- Огурцы в бочке на зиму: рецепты для деревянной и пластиковой тары
- Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом
- Засол в пластиковой бочке
- Подготовка бочки или кадки к засолке
- Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»
- Огурцы в бочке «Простые»
- Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке
- Заготовки на зиму: засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом
- Выбор и подготовка огурцов
- Кухонная утварь для приготовления
- Пластиковая тара
- Как солить огурцы в деревянной и пластиковой бочке на зиму: только проверенные рецепты
- Секреты вкусных огурчиков в бочке
- Особенности хранения заготовок
- Заключение
- Как засолить огурцы в пластиковом ведре на зиму: лучшие рецепты засолки, как хранить соленые огурчики в такой таре
- Особенности засолки огурцов на зиму в пластиковых ведрах
- Какие ведра подойдут
- Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре
- Лучшие рецепты
- Огурчики «Как бочковые»
- Рецепт с чесноком
- Жгучие соленые огурцы с острым перцем
- Засолка холодным способом
- Классические и оригинальные рецепты квашеных на зиму огурцов: в ведре и в бочке
- Квашеные огурцы в ведре
- Огурцы, заквашенные с хлебом
- Огурцы в собственном соку
- Огурцы деревенские
- Огурцы, заквашенные в бочке
- Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые
- Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом
- Огурцы квашеные на зиму — самый вкусный рецепт
- Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые
- Квашеные огурцы в банках холодным засолом без уксуса
Огурцы в бочке на зиму: рецепты для деревянной и пластиковой тары
Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день.
Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.
с рецептами пестрят в интернете, но какой из них даст в результате те самые вкусовые ощущения – не известно. Вкусные огурчики от моих бабушек получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.
Для засолки огурцов в бочке на зиму, нужна идеально подготовленная кадка.
Для этого пластиковую бочку нужно промыть с содой и горячей водой, после этого залить ее до верха холодной водой и оставить на 14-20 дней.
Затем, когда бочка постояла с водой внутри, ее снова нужно тщательно промыть содовым раствором и непосредственно перед закладкой ингредиентов обдать ее кипятком. Тогда результат будет тот, который нужно.
Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом
Итак, солим огурцы:
- 50 кг свежих огурцов;
- Укропные зонтики 1,5-2 кг в зависимости от вкусовых предпочтений;
- 200 гр. хрена очищенного корня;
- 50гр. листьев хрена;
- 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
- 50 гр. горького перца (свежего);
- 250-300 гр. зелени петрушки и сельдерея.
Холодный способ:
- Все составляющие для засолки холодным способом должны быть вымыты и просушены.
- Закладка их в бочку будет послойной, между слоями огурцов.
Огурцы лучше брать примерно одинакового размера, таким образом, мы получаем равномерный просол и одинаковый вкус.
Для рассола нам понадобится:
- 9 кг соли (поваренной каменной);
- 90 л. воды.
Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.
Сам процесс довольно прост:
- В подготовленную бочку на дно укладываем слой из листьев хрена и начинаем слоями закладывать огурцы и специи.
- Когда все слои уложены, заливаем в бочку холодный солевой раствор (он же рассол).
- Сверху бочку накрываем чистой хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз (минимум в 4 слоя). Для того чтобы активный процесс брожения не доставил неудобств хозяйке, сверху ткани кладется крышка с гнетом.
- В таком виде бочка стоит 2-3 дня в теплом помещении.
- Обнаружили через это время пену? Все верно! Огурцы забродили, процесс начался. Значит, пора убирать бочку в более холодное помещение: гараж, подвал, подпол.
Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.
На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу. Больше вбирают влаги и вкусовых свойств приправ. Это нужно помнить. Разумеется, не у всех есть возможность собрать огурцы с собственных грядок, в этом случае при покупке лучше выяснить у продавца свежесть продукта.
Засол в пластиковой бочке
Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.
Нам потребуется:
- Бочка из пластика объемом 15 л;
- Огурцы молодые (с маленькими семечками и тонкой кожей, недозревшие);
- Корень и листья хрена;
- Виноградные листья и дубовые листья;
- Молодые ветки от вишни;
- Лавровые листья (свежие или засушенные);
- Перец черный и перец душистый горошком;
- Стручок красного острого перчика;
- Зонтики укропа;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Поваренная соль из расчета 60 гр. на 1литр воды.
Все составляющие берутся исключительно по вкусу.
Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:
- Закладка ингредиентов такая же. Верхний слой лучше сделать специями и листьями, чтобы исключить всплывание огурцов.
- Из соли и холодной воды нужно сделать раствор, которым заливаются огурцы. Воды должно быть столько, чтобы раствор перекрыл верхний слой всего засола.
- Закрываем бочку крышкой и оставляем на трое суток в прохладном помещении (подвал, подпол). По прошествии этого времени крышку нужно открыть, чтобы выпустить газ, образовавшийся в процессе брожения, долить соляной раствор и снова закрыть крышкой.
Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.
Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:
- Если возможно, солить плоды сразу после сбора.
- Не применять для соления хлорированную воду. Соль нужна только каменная, крупная, без йода и других добавок.
- Чтобы убрать горечь, замочить плоды в холодной воде на 6 – 8 часов, менять ее через час.
- Перед процессом правильно приготовить бочку для засолки, тщательно вымыть огурцы и зелень.
- Огурцы засаливать с черными пупырышками. Белые не годятся.
- Для улучшения хранения добавьте кусочек коры дуба и пару горошинок горчицы.
Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.
Подготовка бочки или кадки к засолке
Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.
Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.
Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.
Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.
Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»
Ингредиенты:
- Огурцы – 100 кг;
- Корни хрена – 0,5кг;
- Укроп – 3 кг;
- Листья хрена- 0,5 кг;
- Чеснок – 300 г;
- Свежий горький перчик – 100 г;
- Листья сельдерея и петрушки – 1 кг;
- Листья смородины и вишни – 1 кг;
- Соль каменная – 7кг.
Приготовление:
- Подготовьте свежую пряную зелень. Переберите ее, удалите стебли и листья с плесенью, засохшие, подгнившие. Чисто вымытые растения положите, чтобы стекла вода. Корни хрена и чеснок почистите, помойте и порежьте.
- Треть приготовленной зелени выложите на дно бочки. Уложите сверху огурцы. Встряхните бочку, чтобы огурцы легли плотно. Сверху выкладывайте следующую треть зелени. Снова порция огурцов доверху. Оставьте место для последней трети зелени. Положите ее поверх огурцов.
- Соль растворить, процедить через чистую тряпицу, залить огурцы. Через пару дней, когда начнется брожение, укупорить бочку, перенести в подвал.
Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.
Перед укладкой огурцы сполосните кипятком и сразу обдайте холодной водой для сохранности цвета плодов и быстрого начала брожения.
Огурцы в бочке «Простые»
Ингредиенты:
- Огурцы – 50 кг;
- Укроп зонтики – 2 кг;
- Хрен – 250 г;
- Чеснок – 200 г;
- Горький перец – 50 г;
- Петрушка, сельдерей, листья смородины и вишни – около 500 г.
Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.
Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:
- Для крупных – 90 литров воды, 9 кг соли;
- Для средних – 80 литров воды, 8 кг соли;
- Для мелких – 70 литров воды, 7 кг соли.
Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.
В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.
Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке
Что нужно:
- Бочка пластиковая – 15 л;
- Огурцы;
- Корень хрена;
- Листья хрена, винограда, смородины, вишни, лавра;
- Горький перчик, перец душистый;
- Укроп;
- Кориандр;
- Чеснок;
- Соль каменная – 60 г на 1 л воды.
Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:
- Вымыть содовым раствором.
- Окатить чистой водой.
- Сухую чистую тару надо натереть чесноком.
Солим огурцы в ней холодным способом:
- Укладывать слоями специи и плоды поочередно, очень плотно, постоянно встряхивая. Закончить слоем зелени.
- Залить рассолом до самого края.
- Плотно закрыть крышкой.
- Спустить в подвал. Через 3 суток снять крышку, долить рассол, снова плотно закрыть крышку.
Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».
Источник: https://nashi-zakatki.ru/ogurtsy-v-bochke-na-zimu-retsepty/
Заготовки на зиму: засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом
Засолка огурцов на зиму в бочке — наиболее экологичный способ домашней консервации. Благодаря ему огурцы получаются хрустящие, упругие, сохраняют максимум полезных веществ и остаются вкусными до конца холодов. Узнайте, как сделать всё правильно и получить идеальные солёные огурцы с особым вкусом и ароматом.
Выбор и подготовка огурцов
Для укладывания в бочку подойдут исключительно огурцы поздних сортов. Размер плодов — 8–15 см, их лучше подбирать примерно одинакового размера, чтобы добиться одинакового просола по всей высоте бочки.
Важно! Не рекомендуется использовать для засолки небольшие по размеру и перезрелые (начинающие желтеть) овощи, т. к. они в процессе могут быстро размягчиться и раздавиться.
Огурцы для засолки должны быть максимально свежими. Их подготовка заключается в тщательной промывке, после чего все овощи складываются в большую тару, заливаются холодной водой и оставляются на 5–6 часов. Если упустить этот этап, то солёные огурцы могут получиться с пустотами внутри.
Важно! Соль для соления выбирается обычная поваренная, крупного помола, без каких-либо добавок.
Кухонная утварь для приготовления
Для того чтобы посолить огурцы вам понадобится:
- Дубовая бочка или другая тара (эмалированная, пластиковая) необходимого объема. Причем чем больше будет ёмкость, тем выше в ней концентрация полезных бактерий для брожения и закваски, а значит и процесс будет более успешен.
- Деревянный круг, несколько меньший, чем диаметр бочки.
- Гнёт.
- Льняная или полотняная ткань.
Совет. Огурцы лучше солить на растущей луне, тогда они получаются особенно крепкими и хрустящими.
Пластиковая тара
Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:
- Вымыть содовым раствором.
- Окатить чистой водой.
- Сухую чистую тару надо натереть чесноком.
Как солить огурцы в деревянной и пластиковой бочке на зиму: только проверенные рецепты
Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету, и на каждый день.
Способов засолки множество, но многие предпочитают огурцы из бочки, по рецептам, которые достались еще от бабушек. Сегодня мы дадим несколько рецептов засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.
Вкусные огурчики получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.
Важно! Для засолки огурцов в бочке на зиму, нужна идеально подготовленная кадка.
Для этого пластиковую бочку нужно промыть с содой и горячей водой, после этого залить ее до верха холодной водой и оставить на 14-20 дней.
Затем, когда бочка постояла с водой внутри, ее снова нужно тщательно промыть содовым раствором и непосредственно перед закладкой ингредиентов обдать ее кипятком. Тогда результат будет тот, который нужно.
Секреты вкусных огурчиков в бочке
Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:
- Если возможно, солить плоды сразу после сбора.
- Не применять для соления хлорированную воду. Соль нужна только каменная, крупная, без йода и других добавок.
- Чтобы убрать горечь, замочить плоды в холодной воде на 6 – 8 часов, менять ее через час.
- Перед процессом правильно приготовить бочку для засолки, тщательно вымыть огурцы и зелень.
- Огурцы засаливать с черными пупырышками. Белые не годятся.
- Для улучшения хранения добавьте кусочек коры дуба и пару горошинок горчицы.
Особенности хранения заготовок
Особенность хранения солёных огурцов связана с их невысокой кислотностью. Поэтому для выдерживания нельзя оставлять бочку в тепле, иначе продукт потеряет твёрдость и утратит вкус. Оптимальная температура — около +1°С.
Обратите внимание! Плесени на поверхности рассола можно избежать, если насыпать на него сверху сухой горчичный порошок.
Хрустящие солёные огурцы домашнего приготовления в бочке можно дегустировать приблизительно через месяц. Если во время процесса вы придерживались рецепта и учли все нюансы засолки и хранения, то огурцы могут храниться до весны.
Заключение
На самом деле, существует огромное количество вкусных рецептов. Некоторые вы можете придумать самостоятельно, импровизируя и добавляя свои ингредиенты по вкусу. В любом случае, в дубовой бочке овощи получатся просто отменными!
Ведь бочка передает часть своих питательных, дубильных веществ при засолке овощам. Именно благодаря этому, огурчики получаются хрустящими, яркими, имеют необычайный аромат и вкус! Покупайте дубовые бочки для засолки овощей, и солите на радость и здоровье всей семьи!
При подготовке статьи использовались материалы сайтов:
nashi-zakatki.ru
fermer.blog
заготовки засолка квашение на зиму
Источник: https://TolkoVkysno.ru/zagotovki/ogurtsy/zasolka-ogurtsov-v-bochke/
Как засолить огурцы в пластиковом ведре на зиму: лучшие рецепты засолки, как хранить соленые огурчики в такой таре
Соленые бочковые огурцы обладают уникальным вкусом, который ни с чем нельзя спутать. По этой причине многие хозяйки начинают задумываться о приготовлении аналогичных солений в квартирных условиях. Проблему отсутствия бочки и места для ее хранения решает метод засолки огурцов на зиму в пластиковых ведрах.
Особенности засолки огурцов на зиму в пластиковых ведрах
Прежде чем приступить к засолке огурцов в пластиковом ведре, ознакомьтесь с особенностями этого процесса:
- Используйте только свежие плоды одинакового размера без повреждений и следов болезней.
- Внимательно осмотрите ведро на предмет сколов и трещин.
- Чтобы активировать процесс брожения, поместите емкости с соленьями в темное помещение с температурой 8-12 °С.
- Огуречную заготовку держите в рассоле не меньше 3 дней.
Особое внимание уделите выбору огурцов. Откажитесь от слишком крупных и перезрелых экземпляров. Для засаливания подойдут сочные плоды без пустот и крупных семечек, а их кожуру не должны покрывать шипы и крупные пупырышки.
Справка. Идеальный выбор — огурчики длиной 10-13 см. Они содержат оптимальное для активизации процесса брожения количество сахара и молочной кислоты.
Какие ведра подойдут
При выборе ведра обратите внимание на его целостность. Заранее осмотрите дно и стенки емкости, чтобы вовремя заметить трещины. Если вы планируете хранить заготовки в квартире, приобретите специальные ведра с крышками. Из герметично закрытых емкостей яркий аромат разносолов не сможет распространиться по всему дому.
Внимание! Эмалированные ведра тоже подойдут для засолки бочковых огурчиков в домашних условиях.
Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре
Засолка огурчиков в ведре ничем не отличается от их квашения в деревянных бочках. Кроме того, эта процедура обладает рядом преимуществ:
- экономия денежных средств (ведра дешевле бочек);
- пластиковые емкости не занимают много места;
- готовые овощи своим вкусом не уступают бочковым;
- легкость приготовления;
- большое количество разнообразных рецептов и способов засолки.
Но помимо достоинств, засолка в ведрах имеет и некоторые недостатки. К ним относятся:
- После брожения на поверхности рассола может образоваться плесень. В этом случае просто уберите ее, а огурцы распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
- Некоторые кулинары считают, что из пластика выделяются вредные вещества, способные отравить закуску. Выбирайте емкости из пищевого материала и не столкнетесь с подобной проблемой.
Внимание! Соленые огурчики полезнее маринованных, так как для их приготовления не применяют уксус. Этот способ консервирования подразумевает использование естественного брожения, вызываемого натуральным веществом из состава огурцов — молочной кислотой.
Лучшие рецепты
Среди многообразия рецептов засолки огурцов в пластиковых ведрах каждый гурман сможет найти для себя вариант по вкусу.
Огурчики «Как бочковые»
Любителям старинных рецептов наверняка захочется приготовить классический вариант соленых огурчиков в дубовом бочонке. В современных реалиях такая емкость найдется не у всех, но расстраиваться не стоит, ведь вас всегда выручит этот рецепт.
Состав:
- огурцы — 1 ведро;
- вода — около 5 л;
- каменная соль — 1 ст. ложка на 1 л воды;
- листья винограда, смородины и хрена — по 2-3 штуки;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец горошком — 10 штук;
- зонтики укропа — 6 штук;
- дубовые брусочки — 4-6 штук.
Внимание! Брусочки можно заменить небольшим количеством коры дуба.
Способ приготовления:
- Огурцы хорошо промойте и избавьте от хвостиков, после чего залейте холодной водой на 5-8 часов.
- В воде растворите соль, имейте ввиду, что необходимый объем рассола зависит от количества овощей и размера ведра.
- Поместите емкость с рассолом на плиту, киньте в него душистый перец и зубчики чеснока, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут.
- На дно ведра поместите половину укропных зонтиков и душистых листьев.
- Заполните емкость огурцами, размещайте их горизонтально дну.
- Накройте овощи оставшейся зеленью, а на нее выложите дубовые бруски.
- Ведро до краев заполните слегка остывшим рассолом.
Заготовки держите в прохладном месте, например, в подвале. Первую пробу можно будет снять уже через 3 недели.
Другие способы заготовки огурцов на зиму:
Хрустящие огурцы без стерилизации: способы засолки
Рецепты очень вкусных резаных огурцов, маринованных в банках
Вкуснейшие хрустящие квашенные огурцы в банках без стерилизации
Рецепт с чесноком
Огурчики получатся очень ароматными и хрустящими, если их засолить по следующему рецепту. Для этого нужно подготовить:
- огурцы — 8 кг;
- родниковая вода — 5 л;
- соль — 300 г;
- чеснок — 4 головки;
- зонтики укропа — 8 штук;
- корень хрена — 50 г;
- листья дуба, черной смородины и вишни — по 10-15 штучек;
- листья хрена — 3 штуки.
Алгоритм засолки:
- Огурцы залейте холодной водой.
- Пока плоды отмокают, помойте и высушите ведро, очистите чеснок от шелухи.
- Через 6 часов извлеките плоды из воды и хорошо промойте.
- Заполните ведро огурцами, между слоями выкладывайте зонтики укропа, кусочки корня хрена и чесночные зубцы.
- Самый последний (верхний) слой плодов должен быть на 7-10 см ниже уровня полного ведра.
- Накройте его листьями и залейте рассолом из чистой воды и соли.
- Залитые рассолом огурчики накройте широкой тарелкой или деревянным кругом, а затем придавите каким-нибудь грузом, например, крупным камнем.
- Через 5-7 суток расфасуйте закуску по банкам, залейте тем же рассолом и закатайте.
Внимание! Для продления срока хранения огурцы распределяют по стерилизованным банкам и заливают прокипяченным рассолом. Но при этом продукт теряет оригинальный вкус и перестает быть хрустящим.
Жгучие соленые огурцы с острым перцем
Любители острых блюд оценят следующий рецепт засолки огурцов в ведрах:
- Пучки петрушки и зонтиков укропа поделите на 2 части. Первой выложите дно емкости, туда же поместите небольшой стручок жгучего перца и несколько зубчиков чеснока.
- Ведро заполните огурцами, располагайте их вертикально.
- Каждый ряд овощей чередуйте с чесноком, листьями смородины и хрена, а также стручками острого перца.
- Последний слой огурцов накройте оставшейся зеленью.
- В 5 л питьевой воды растворите 400 г соли, прокипятите, остудите до теплого состояния и залейте овощи получившейся жидкостью.
- Сверху поместите тарелку или крышку от ведра, поставьте на нее груз.
- Через неделю можно будет попробовать огурцы на готовность.
Внимание! Количество жгучего перца зависит от желаемой степени остроты. Можно нарезать один стручок на дольки и расположить их между слоями огурчиков.
Засолка холодным способом
Засолка холодным методом — самый простой способ заготовки овощей на зиму, с ним справятся даже начинающие кулинары.
Количество ингредиентов рассчитано на 5 л ведерко:
- огурцы — сколько войдет в емкость (примерно 2,5-3 кг);
- листья вишни — 10 штук;
- перец черный и душистый — 15 горошков;
- чеснок — 8 зубцов;
- соль — 5 ст. ложек с горкой;
- листья хрена — 6 штук.
Рецепт не требует варки рассола, солят огурцы по следующей схеме:
- Ведерко аккуратно заполняют огурцами, чередуя их с листьями и другими специями.
- В стакан воды добавляют в соль и перемешивают до полного растворения, после чего выливают к овощам.
- В емкость (до краев) доливают питьевую воду.
- Накрывают тарелкой и оставляют побродить на 4-5 суток.
- Закрывают крышкой и убирают на хранение в холодное место.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/zasolka-v-plastikovom-vedre-na-zimu.html
Классические и оригинальные рецепты квашеных на зиму огурцов: в ведре и в бочке
В моей семье мужчины обожают квашеные огурцы, которые я готовлю на зиму в ведре. Зимой, с горячей картошечкой — милое дело. Еще использую для приготовления солянки, рассольника, салатов и винегретов. Хочу поделиться с вами своими рецептами. Думаю, что вам они тоже понравятся.
Это классический рецепт засолки огурчиков в ведре.
Квашеные огурцы в ведре
Необходимые продукты:
- 8 килограмм огурцов;
- 10 веточек вызревшего укропа;
- 50 грамм корня хрена;
- 3 листа хрена;
- 10 листьев вишни;
- 10 листьев черной смородины;
- 3 головки чеснока;
- 12 столовых ложек соли;
- 6 литров воды.
Огурцы вымыть, обрезать хвостики, положить в чашку с водой на пять часов. Воду желательно использовать родниковую либо покупную. В это время вымытую зелень кладем на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишнюю воду.
доставка еды шашлык
- Чистим чеснок. Подготавливаем ведро, эмалированное или из пищевого пластика.
- По истечению пяти часов огурцы ополаскиваем в чистой воде и укладываем в емкость. На низ кладем часть зелени и чеснока, потом слой огурцов. В таком порядке заполняем ведро, оставив немного места для рассола с грузом. Поверх огурцов обязательно должна быть зелень.
- Рассол готовится очень просто. В очищенную воду добавляем соль, размешиваем, заливаем огурцы. Соленая вода должна полностью покрыть огурцы. Сверху кладем тарелку, на нее помещаем любой груз.
- Ведро оставляем в нежаркой комнате на пять суток. За это время огурцы заквасятся.
- Огурчики, забродившие в ведре, можно закрыть в банки:
- Огурцы достать, ополоснуть, сложить в подготовленные банки.
- Рассол пропускаем через мелкий дуршлаг, выбрасываем зелень, доводим до кипения, заливаем огурцы.
- Накрываем крышками, выдерживаем 15 минут.
- Рассол с огурцов выливаем в кастрюлю, кипятим второй раз.
- Заливаем огурцы и закатываем.
- Банки переворачиваем и укутываем.
- На следующий день убираем на хранение.
Более подробно о рецепте засолки огурчиков в ведре можно узнать, просмотрев видео-рецепт.
А вот немного необычный рецепт заквашивания огурцов. Необычен он применением хлеба при приготовлении.
Огурцы, заквашенные с хлебом
- Огурцы — 6 килограмм;
- Соль — 300 грамм;
- Сахар — 250 грамм;
- Вода — 5 литров;
- Укроп — 5 кустиков;
- Листья вишневые, винограда — по 10 шт.;
- Перец горошком — 15 шт.;
- Горчица в зернах — 2 столовые ложки;
- Хлеб на закваске — 300 г.
Огурцы вымыть, залить ледяной водой на некоторое время. Потом сложить в ведро вперемежку с пряностями и зеленью. Добавить кусочки хлеба, завернутые в марлю. Воду с растворенным сахаром и солью вылить в огурцы. Сверху накрыть марлей в несколько слоев, оставить в комнате.
Как только рассол помутнеет, емкость поставить в прохладное место. Заквашиваются огурчики 1,5 недели. В процессе брожения можно добавлять рассол, для полного погружения огурцов, и снимать с поверхности пенку.
Если не успели съесть огурцы за 3-4 месяца, их обмывают, складывают в другую емкость, заливают раствором: на литр воды 30 грамм соли.
Если у вас остались крупные, слегка перезрелые огурцы, их тоже можно пустить в дело. Для этого воспользуемся следующим рецептом.
Огурцы в собственном соку
- Огурцы крупные — 5 кг;
- Огурцы средние или мелкие — 6 кг;
- Соль — граненый стакан с горкой;
- Чеснок — головка;
- Укроп, листья хрена — по вкусу;
- Перец горошком — 15 шт.
Перезревшие огурцы измельчить на крупной терке, всыпать соль, перемешать, пусть немного постоит до появления сока. Потом поделить смесь на три части.
Дно ведра выложить одной частью тертых огурцов. На них поместить порезанные приправы. На специи — половину засолочных огурцов, огуречную массу и остальные огурцы. Положить немного зелени и остаток кашицы. Накрыть крышкой, вынести в подвал для брожения. Заквасятся они через полмесяца.
Важно! Все пространство между огурцами заполнить тертой массой.
Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков. Но получаются они только с родниковой водой!
Огурцы деревенские
- Огурцы — 5 килограмм;
- Корень хрена с листьями — 200 грамм;
- Чеснок — 1 головка;
- Перец горький — 3 стручка;
- Листья дубовые, черносмородиновые, вишневые;
- Пучок укропа с семенами;
- Перец черный и душистый горошком — по 10 шт.;
- Лавровый лист — 3 шт.
Как приготовить:
- На дно ведра или другой подходящей посуды кладем специи, пряности, тертый корень хрена.
- Укладываем огурцы вперемежку с листьями.
- Для заливки на литр воды — 2 столовые ложки соли с горкой. Не кипятить, развести соль в родниковой воде, залить огурцы.
- Оставить для брожения на неделю в комнате.
- После помутнения рассол сливают, огурцы промывают, складывают в емкость, оставляют хрен и горький перец.
- Готовят новую заливку из расчета на литр воды — две столовые ложки соли.
Залитые огурцы ставят в холод на хранение. Хранятся отлично, не перекисают.
Огурцы, заквашенные в бочке
А вот этот рецепт подойдет только хозяевам своих домов с подвалами. Я расскажу, как заквасить потрясающие огурцы в бочке для зимнего стола.
Продукты на бочку:
- Огурцы среднего размера — 50 килограмм;
- Укроп с зонтиками — 1,5 килограмма;
- Листья хрена — 500 грамм;
- Корень хрена — 150 грамм;
- Листья черносмородиновые — 500 грамм;
- Чеснок — 7 головок;
- Перец красный острый — 5 стручков;
- Соль — 400 г из расчета на ведро воды.
Засаливать лучше огурцы поздних сортов. Их вымачивают не больше 6 часов, меняя пару раз воду, моют. Ароматную зелень моют, специи, приправы очищают, режут.
Внутреннюю часть бочки натираем чесноком. Половину готовых приправ помещаем на дно, потом огурцы, остаток пряностей.
Совет! Огурцы выкладывать плотно, чтобы повысить концентрацию молочной кислоты при брожении, и лучшего хранения соленых.
Вливаем в бочку рассол, соленье прикрываем тряпицей, кладем деревянный кружок и груз. Сверху накрываем тканью для предохранения от пыли.
В подвале заквашивание заканчивается через месяц. Все это время нужно следить за уровнем рассола, покрывающим огурцы. При необходимости, рассол надо доливать (на 1 л воды — 20 г соли и 9 г лимонной кислоты).
Теперь в вашей копилке несколько рецептов, как вкусно приготовить квашеные огурцы на зиму в ведре и в бочке. Если нет возможности приготовить все, но хотя бы один совет возьмите на заметку.
Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/ogurcy-kvashenye-na-zimu-v-vedre-i-v-bochke/
Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые
Всем привет! В нашем обзоре сегодня рассмотрим несколько не сложных способов приготовления квашеных огурцов. Все рецепты проверенные и результат обязательно понравится и вам, и вашим родственникам, а также гостям.
Правильно засоленные огурцы должны быть крепкими и хрустящими. Они имеют приятно солоновато-кислый вкус с ароматом специй и пряностей, которые вы к ним добавите.
Чтобы в процессе квашения они не получились мягкими, нужно обязательно добавлять туда листья вишни или смородины. А также не помешают дубовые листья. Как раз это и придает им крепости. Вообщем, заготавливайте по нижеуказанным рецептам и все у вас получится как надо.
Так же хочу вам порекомендовать рассмотреть рецепты маринованных огурцов и соленых помидоров на зиму. Ведь эти заготовки тоже частые гости на наших столах.
Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом
Этот рецепт один из самых простых и быстрых. Квашенные огурцы делаются буквально за считанные минуты. Получаются они очень вкусными, крепкими и хрустящими. Но хранить их можно будет только в прохладном месте или холодильнике.
Банки в данном варианте можно не стерилизовать. Достаточно их просто хорошо помыть с содой и высушить.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- Огурцы — 0,6 кг
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Веточка вишни — 1 шт.
- Лист хрена — 1 шт.
- Зонтик укропа — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Веточка эстрагона — 1 шт. (по желанию)
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Острый перец (небольшой стручок) — 1 шт. (по желанию)
- Сухая горчица — 1 чайная ложка
- Вода — 0,5 литра
- Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка
Огурцы предварительно хорошо промойте и уложите в большую емкость. Залейте холодной водой и оставьте на 2-4 часа.
Приготовление:
1. На дно чистой банки положите лист хрена (можно его порвать на части), веточку вишни, зонтик укропа, веточку эстрагона, лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Чеснок порежьте на 4 дольки и тоже добавьте к остальным приправам.
2. Теперь очень плотно укладывайте туда огурцы. Сначала кладите их вертикально, а потом уже доложите горизонтально (сколько влезет). Также положите туда стручок острого перца и прикройте с верху вторым зонтиком укропа. Затем высыпьте туда ложку сухой горчицы (можно и в зернах).
3. В отдельную емкость высыпьте соль и залейте чистой, холодной водой. Размешайте до ее растворения и дайте рассолу настояться 5-10 минут. После этого залейте его в банку под самое горлышко.
4. Сразу же закройте банку капроновой крышкой, поставьте на тарелку и уберите в холодное место. Ежедневно поглядывайте за заготовками, так как в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Обязательно доливайте его туда (также приготовив по вышеописанному рецепту) до самого верха и снова накрывайте крышкой.
Квашенные огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.
Огурцы квашеные на зиму — самый вкусный рецепт
Теперь рассмотрим рецепт очень вкусных квашеных огурцов, которые можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре — в шкафчике или в кладовке. Закатывать такие заготовки будем под железную крышку. А получаются они такие, словно из бочки, как в старину делали наши бабушки.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- Огурцы
- Лист хрена — 1 шт.
- Листья вишни и смородины — по 2-3 шт.
- Зонтики укропа — 2-3 шт.
- Чеснок -2 зубчика
- Острый перец (стручок) — 0,5-1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошком -5-7 шт.
- Вода — 0,5 литра
- Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. На дно подготовленной банки уложите всю зелень и приправы. Острый перец порежьте на кусочки, а зубчики чеснока на дольки и тоже добавьте туда (несколько кусочков оставьте, чтобы выложить в середине).
2. Далее достаточно плотно постарайтесь уложить туда огурцы до самого верха. В середине добавьте еще немного острого перца и чеснока.
3. В отдельной емкости разведите рассол. Для этого высыпьте в нее соль и влейте холодную воду. Перемешивайте до тех пор, пока она не растворится и влейте в банки, не доливая до края около 1 см.
4. Накройте банки крышками, но не закатывайте. Поставьте их на тарелки и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. В процессе брожения из них будет вытекать немного рассола, ни чего страшного.
5. Когда прошло достаточное время для брожения, снимите крышки (их надо будет помыть и прокипятить) и слейте весь рассол в кастрюлю. Тот, что натек в тарелки, тоже вылейте туда. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и кипятите 2-3 минуты.
6. Кипящий рассол снова разлейте в банки. Герметично закатайте их чистыми железными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания. После этого можете убирать в место для хранения ваших заготовок. Пробовать их можно через 1-1,5 месяца.
Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые
Вот еще один вариант засолки огурцов, которые можно хранить в квартире при комнатной температуре. Только, чтобы это место было темным. Они и в правду получаются, словно бочковые. Очень ароматные и хрустящие.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Огурцы
- Листья хрена — 3 шт.
- Листья вишни — 3 шт.
- Листья смородины — 3 шт.
- Дубовые листья — 3 шт.
- Зонтик укропа — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Зерна горчицы — 1 чайная ложка
Для рассола:
- Вода — 1,3 литра
- Соль крупная не йодированная — 4 столовых ложки (100 гр)
Огурцы промойте, срежьте у них кончики с обеих сторон и замочите на 3 часа в холодной воде.
Приготовление:
1. Начнем с укладывания в банки зелени и специй. На дно положите листья хрена, вишни, смородины и дуба. Туда же отправьте зонтики укропа, чеснок, порезанный пополам, зерна горчицы, перец черный и перец душистый.
2. Следом положите в банку огурцы столько, сколько поместиться, до самого верха. Затем растворите соль в небольшом количестве горячей воды и вылейте в банку. Далее влейте холодную воду до горлышка и закройте капроновой крышкой.
3. Поставьте банку с огурцами на тарелку, чтобы туда стекала жидкость в процессе брожения, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
4. Когда процесс брожения завершиться, снимите крышку, удалите появившуюся пенку и слейте рассол в кастрюлю или ковшик. Поставьте его на огонь и доведите до кипения.
В это время промойте огурцы прямо в банке под холодной водой — влейте воду, хорошенько потрясите и слейте ее.
Затем влейте закипевший рассол обратно в банку, накройте крышкой и оставьте до тех пор, пока он не станет слегка теплым. После чего, снова слейте его в кастрюлю, еще раз прокипятите и обратно залейте к огурцам по самое горлышко. Если вам вдруг не хватит этого объема, то сделайте еще, согласно пропорциям и так же прокипятите.
5. В конце закатайте банку с огурцами железной крышкой, переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. В таком виде оставьте заготовки до полного остывания. Хранить их можно в любом темном месте при комнатной температуре.
Квашеные огурцы в банках холодным засолом без уксуса
А сейчас хочу предложить вам видио-рецепт засолки огурцов холодным способом. Он отличается от первого способа, представленного в этом обзоре, и составом ингредиентов, и способом квашения. Здесь автор ролика достаточно подробно объясняет весь процесс, поэтому у вас не должно остаться вопросов.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Огурцы — сколько влезет
- Вода — сколько влезет
- Соль — 100 гр
- Корень хрена — 1 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Зелень укропа — не большой пучок
- Листья смородины — 3-4 шт.
- Листья вишни — 3-4 шт.
- Листья хрена — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 10 шт.
Вот и все на сегодня. Заготавливайте на зиму квашеные огурцы по любому из предложенных рецептов. Они идеально подойдут для приготовления солянки, рассольника, окрошки или салатов. Да и просто, в качестве отдельной закуски, они будут не заменимы. Особенно с жаренной картошечкой.
Удачных вам заготовок! Пока!
Источник: https://vkusneetut.ru/kvashenye-ogurcy-na-zimu.html