Чай с клюквой: польза, классический рецепт, с имбирем, лимоном, медом, мятой

Содержание
  1. Чай с клюквой: польза, классический рецепт, с имбирем, лимоном, медом, мятой
  2. Классический клюквенный чай
  3. Чай с клюквой и имбирем
  4. Чай с клюквой, имбирем и лимоном
  5. Чай с клюквой, имбирем и медом
  6. Чай с клюквой и мятой
  7. Польза клюквенного чая
  8. Польза клюквенного чая для организма
  9. Правила сбора и хранения ягод для чая
  10. Рецепты чая с клюквой
  11. Традиционный чай с клюквой
  12. Чай с клюквой и с цитрусами
  13. Чай с клюквой и ягодами
  14. Травяной чай с клюквой
  15. Витаминный чай с клюквой и шиповником, корицей и гвоздикой
  16. Освежающий чай из клюквы, меда и мяты
  17. Чай с клюквой – полезные свойства, рецепты приготовления
  18. Клюква – полезная и вкусная ягода
  19. Полезные свойства клюквенного чая
  20. Вред и противопоказания
  21. Рецепты приготовления чая с клюквой
  22. Чай из клюквы классический рецепт
  23. Чай с клюквой, имбирем, лимоном, медом, мятой
  24. Выбор клюквы для чая
  25. Рецепты клюквенного чая
  26. Классический рецепт
  27. Клюква с мятой
  28. Чай из клюквы с имбирем
  29. Пряный клюквенный чай
  30. Клюквенный чай с шиповником
  31. Рецепт клюквенного чая с апельсином
  32. Чай с клюквой и облепихой
  33. Клюквенный чай с медом
  34. Клюквенный чай с ромашкой и бузиной
  35. Кому нельзя клюквенный чай
  36. Заключение

Чай с клюквой: польза, классический рецепт, с имбирем, лимоном, медом, мятой

Чай с клюквой: польза, классический рецепт, с имбирем, лимоном, медом, мятой

Чай с клюквой – это полезный напиток с богатым составом и неповторимым вкусом. Его сочетают с такими продуктами, как имбирь, мед, сок, облепиха, корица. Такая комбинация наделяет клюквенный чай целебными свойствами. Натуральное лекарство улучшит состояние здоровья без использования медицинских препаратов.

Самыми востребованными видами напитка с клюквой являются классический чай с добавлением имбиря, мяты, лимона, меда. Ягоды имеют невысокую калорийность: в 100 г продукта содержится 26 ккал. Применять плоды рекомендуют диетологи, потому что в них содержатся дубильные вещества, которые борются с лишними килограммами.

Собирают продукт с середины осени и до первых заморозков, чтобы сохранить в ней больше витаминов и полезных веществ. В рецептах лучше использовать упругие свежие ягоды, но при отсутствии таковых их можно заменить замороженными, мочеными или сушеными.

Классический клюквенный чай

Самый простой рецепт напитка укрепит иммунитет, поднимет настроение, улучшит аппетит и предупредит появление простуды.

Ингредиенты:

  • клюква – 20 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление:

  1. Отобранные ягоды промывают.
  2. В небольшой емкости клюву переминают и смешивают с сахаром.
  3. Полученную смесь заливают кипятком.
  4. Чай настаивают 30 минут, фильтруют. Целебный напиток готов к употреблению.

Внимание! Кипяток, сразу снятый с плиты, разлагает витамин С, которым так богат продукт.

Классический вариант клюквенного чая можно изменить, добавив в него фрукты, травы, сок, мед и другие ингредиенты. Многие предпочитают пить горячий напиток с клюквой, корицей и гвоздикой.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • крепкий чай – 500 мл;
  • клюква – 200 г;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Клюкву перебирают, промывают, протирают через сито или взбивают блендером.
  2. Сок с пюре отжимают с помощью марли.
  3. Ягодные отжимки кладут в чайник, заливают водой, доводят до кипения.
  4. Полученный отвар фильтруют, смешивают с сахаром, апельсиновым и клюквенным соком, пряностями.
  5. Крепкий чай смешивают с напитком и подают на стол в горячем виде.

Чай с клюквой и имбирем

Напиток повышает защитные функции организма. Для его приготовления берут свежий имбирный корень, не порошок. Напиток обладает противомикробным свойством, удивляет своими вкусовыми качествами и ароматом.

Ингредиенты:

  • клюква – 30 г;
  • черный чай – 2 ст. л.;
  • кипяток – 300 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сахар, мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды клюквы разминают в глубокой емкости.
  2. Полученное пюре помещают в заварочный чайник.
  3. К клюкве добавляют черный чай.
  4. Смесь заливают крутым кипятком.
  5. В чай кладут корицу.
  6. Напиток настаивают 20 минут.
  7. Подают с добавлением сахара и меда.

Чай с клюквой, имбирем и лимоном

Полезный напиток можно разнообразить, добавив к нему ломтики лимона, душистую траву и имбирь.

Ингредиенты:

  • клюква – 120 г;
  • натертый имбирь – 1 ч. л.;
  • лимон – 2 куска;
  • кипяток – 0,5 л;
  • липовый цвет – 1 ч. л.;
  • чабрец – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Клюкву тщательно промывают, растирают и помещают в заварочный чайник.
  2. К пюре добавляют натертый имбирь, лимон, соцветия липы, чабрец.
  3. Все ингредиенты заливают кипятком.
  4. Чай настаивают 15 минут.

Напиток можно подавать без сахара или использовать подсластитель в виде жидкого меда.

Чай с клюквой, имбирем и медом

Согревающий напиток убережет от простуды в период вирусных эпидемий, при переохлаждении. Чай с медом и имбирем является кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • клюква – 30 г;
  • корень имбиря – 1, 5 ч. л.;
  • цветочный мед – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы моют, перетирают и помещают в чашку.
  2. Измельченный свежий имбирь добавляют к плодам, заливают кипятком.
  3. Смесь отставляют на 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Чай фильтруют, остужают.
  5. Перед подачей добавляют жидкий цветочный мед.

Температура воды не должна превышать 40 градусов перед подачей. В ином случае все ценные свойства меда не сохранятся.

Чай с клюквой и мятой

В теплом виде напиток помогает бороться с простудными заболеваниями, тошнотой, спазмами и коликами. Охлажденный чай прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 ст. л.;
  • мята – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • клюква – 20 шт.;
  • мед, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. В заварочный чайник помещают мяту и черный чай.
  2. Смесь заливают крутым кипятком.
  3. По истечении 10 минут добавляют перетертую через сито клюкву.
  4. Все компоненты настаивают еще 10 минут.
  5. После фильтрации напиток подают к столу, сахар и мед добавляют по вкусу.

Чай с клюквой и мятой активирует мозговую деятельность, улучшит концентрацию внимания и поднимет настроение. Существует еще один рецепт полезного напитка с добавлением зеленого чая и шиповника.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • мята – 1 ст. л.;
  • зеленый чай – 2 ст. л.;
  • шиповник – 10 ягод;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. В заварочный чайник насыпают зеленый чай и просушенные плоды шиповника.
  2. Клюкву слегка разминают, чтобы ягоды лопнули и помещают в чайник с порезанной мятой.
  3. Все ингредиенты обдают горячей водой, накрывают крышкой и укутывают теплым полотенцем на 15 минут.
  4. Напиток перемешивают, добавляют мед.

Польза клюквенного чая

В состав клюквы входят микроэлементы, витамины группы В, С, Е, К1, глюкоза, фруктоза, бетаин, биофлавоноиды. Ягода содержит яблочную, лимонную, щавелевую, урсоловую, хинную и олеаноловую кислоты. Эти полезные компоненты наделяют ягоду такими свойствами, как:

  • борьба с инфекциями, в особенности при заболеваниях ротовой полости;
  • лечение цистита;
  • профилактика развития тромбоза, инсульта, варикоза, почечных болезней, артериальной гипертензии;
  • антиоксидантное действие нормализует метаболизм и работу пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунитета, уменьшение воспалительных процессов в организме;
  • за счет высокого содержания глюкозы улучшается работа мозга;
  • применяется в комплексной терапии при ожирении, атеросклерозе, гипертонии;
  • клюквенный напиток разрешен детям, хорошо утоляет жажду;
  • улучшает состояние больного при кашле, ангине, простуде и заболеваниях печени;
  • витамин Р способствует снятию усталости, головной боли и борется с расстройствами сна.

Исследования доказали, что Клюквенный чай повышает эффект принимаемых антибиотиков при лечении пиелонефрита. Напиток рекомендуется принимать вместе с такими медикаментами при наличии женских заболеваний.

Предупреждение! От употребления клюквенного чая стоит отказаться людям с заболеваниями печени, артериальной гипотензией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Запрещено применять напиток при аллергии, повышенной чувствительности к ягодам, грудном вскармливании.

Для насыщения организма витамином С во время сезона простуд рекомендуется употреблять чай с клюквой. Напиток справится с потерей аппетита, плохим самочувствием и настроением. При любом недомогании требуется консультация лечащего врача, который установит причину такого состояния и поможет исключить наличие противопоказаний к применению клюквы.

При приготовлении чая можно экспериментировать самостоятельно, изменяя пропорции и ингредиенты. Черный чай легко заменить зеленым или травяным. Апельсин придаст неповторимый цитрусовый вкус не хуже, чем лимон. Но главным компонентом должна оставаться красная ягода как кладезь полезных веществ.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/retsepty-klyukvennogo-chaya.html

Польза клюквенного чая для организма

Чай с клюквой обладает множеством полезных свойств:

  • повышает иммунитет,
  • согревает организм,
  • улучшает состояние сосудов,
  • способствует быстрому выздоровлению,
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • предотвращает появление кариеса,
  • насыщает клетки мозга глюкозой,
  • борется с инфекциями,
  • улучшает тонус организма.

Употребление напитка уменьшает риск инсультов. Он полезен для лечения цистита, гипертонии, заболевания почек, варикоза и атеросклероза. Большой плюс такого отвара – помощь в борьбе с ожирением.

Несмотря на согревающее свойство зимой, чай с клюквой хорошо освежает в летнюю жару и не противопоказан детям.

Противопоказаний к применению напитка мало. Необходимо помнить, что его нельзя принимать лицам, которые имеют гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется после каждого приема полоскать водой ротовую полость, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали.

Правила сбора и хранения ягод для чая

Клюкву для чая необходимо собирать с середины осени до первых морозных дней. Именно в этот период она содержит большее количество витаминов. Нужно проверить ягоды на наличие испорченных, затем промыть неповрежденные и высушить. Хранить ягоды можно целый год.

Еще один эффективный способ хранения клюквы – это заморозка.

Промытые и высушенные ягоды необходимо сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на хранение в морозилку. Замороженные ягоды можно употреблять в течение 2 лет. Хранение таким способом помогает сохранить все полезные вещества и витамины.

Рецепты чая с клюквой

Чай из клюквы можно приготовить как только из ягод, так и в сочетании с другими компонентами. Существуют рецепты добавления лесной ягоды в черный и зеленый чай. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

Традиционный чай с клюквой

Самый распространённый и классический способ приготовления чая из клюквы. Чтобы заварить традиционный чай с клюквой потребуется стакан горячей кипяченной воды, 1 ст. ложка ягод клюквы и сахара по вкусу. Нужно залить кипятком клюкву и дать настояться. Такой чай придает тонус организму улучшает его работоспособность.

Чай с клюквой и с цитрусами

Очень освежающий и бодрящий чай получается при добавлении цитрусов. Для приготовления понадобятся 100 гр. клюквы, небольшой кусок корня имбиря, стручок корицы и цитрусовых фруктов. Лучше взять апельсины или лимоны. Они делают напиток более мягким и приятным на вкус. Необходимо вскипятить воду в кастрюле. Размять клюкву.

Затем взять выбранный цитрус и обдать его горячей водой, разрезать его на небольшие кусочки. Имбирь натереть на мелкой терке. Соединить клюкву, цитрусы, имбирь и корицу. Залить все литром горячей воды или зеленого чая. Варить эту смесь на среднем огне около минуты. Сняв с огня дать настояться отвару 20 минут. В готовый напиток можно добавить по желанию мед.

Важно не добавлять мед перед тем, как залить кипяток, иначе мед растеряет все свои полезные свойства.

Такой напиток повышает иммунитет. Является профилактикой и борется с простудными заболеваниями, благодаря большому запасу витамина С, содержащемуся в цитрусовых.

Чай с клюквой и ягодами

Такой чай хорошо подходит для начала тяжелого трудового дня. Можно взять его с собой в термосе на работу и принимать в течение всего дня.

Требуется взять 30 гр. клюквы и столько же любых ягод. Так же, понадобятся пару палочек корицы и сахара с медом по вкусу. Размять все ягоды и залить их кипятком. Процедить смесь и добавить в нее корицу. Дать настояться отвару около 15 минут. Добавить мед или сахар по вкусу.

Желательно брать не слишком сладкие ягоды.

Для этого вида чая больше подойдут кислые, лесные и дикие сорта ягод: брусника, смородина, шиповник, облепиха и др. В них больше витаминов полезных для иммунной системы и содержащих антибактериальные свойства.

Клюквенный чай с ягодами поможет держать в тонусе организм и избежать стрессов. Избавит от головных болей. Улучшит самочувствие и пищеварение.

Травяной чай с клюквой

Травяные чаи обладают целебными свойствами. Для данного рецепта подойдут любые лечебные травы. Можно взять ромашку, зверобой, мяту. Идеально подойдут листья смородины, малины, шиповника и др.

Клюквенный чай на травяном настое — кладезь витаминов. Это верное средство практически от всех болезней.

Понадобятся: стакан клюквы, ложка душицы, 300 мл. настоя трав и мед по вкусу. Высушенные травы нужно засыпать в кастрюлю и залить горячим кипятком. Настоять отвар 10 минут, затем процедить его.

Засыпать в кастрюлю клюкву и залить ее настоем трав. Варить эту смесь на медленном огне около 10 минут. Снять с плиты, растереть клюкву и дать настоять еще 5 минут.

Процедить смесь и добавить немного меда.

Витаминный чай с клюквой и шиповником, корицей и гвоздикой

Чай с клюквой и шиповником издавна готовился в русских семьях. Это самый народный рецепт клюквенного чая.

Этот напиток – проверенное и действенное средство от гипертонии. Так же он укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом.

Необходимо взять пару ст. ложек клюквы, 10 ягод шиповника, 1 ч. ложка зеленого чая, стручок корицы, ч. ложку гвоздики и меда по вкусу. В пустой чайник или кастрюлю нужно засыпать заварку и шиповник. Добавить туда слегка толченые ягоды клюквы, стручок корицы и приправу гвоздики. Залить все горячей кипяченной водой и дать настояться 20 минут. Перед употреблением можно добавить мед.

Освежающий чай из клюквы, меда и мяты

Такой чай часто подают в зимнее время в кафе и ресторанах. Он получается очень вкусным и ароматным.

Чтобы его приготовить нужно взять 100 гр. замороженной клюквы, несколько листков мяты и мед по вкусу. Клюкву необходимо растереть, добавить мед и перемешать. Затем в эту массу положить мяту и залить все кипятком. Дать настоять 10-20 мин.

Этот чай – отличный согревающий напиток в холодные дни. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и помогает выводить токсины из организма.

Приготовить чаи с клюквой не составит труда. Все ингредиенты можно найти в магазинах и стоят они дешево. Результат приема клюквенного чая чувствуется с первого применения.

Чай с клюквой – полезные свойства, рецепты приготовления

Клюквенный чай – это восхитительный и уникальный напиток, который обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. Чай из клюквы помогает укрепить иммунитет, способствует выздоровлению от простуды, он отлично согреет в прохладную погоду и подарит прохладу, если на улице очень жарко.

Ценная клюква является лидером среди других ягодок по содержанию витамина С, а также калия и других ценных для организма витаминов, элементов.

В нашей статье мы расскажем о пользе клюквенного чая, о возможном вреде, который может нанести употребление напитка, а также поделимся рецептами приготовления чая вкусного и превосходного чая из клюквы с разными ингредиентами.

Клюква – полезная и вкусная ягода

Каждый человек знаком с рубинового цвета кисленькой ягодкой клюквой. Она способна заворожить своим совершенным внешним видом, неповторимым ароматом и ярко выраженным вкусом. Небольшие кустики клюквы с зелеными листочками умиляют и восхищают, а сочные ягодки так и просятся, чтобы их отведать.

Клюква обладает немалым количеством полезных свойств. В ягодах содержится много природных кислот, а также ценных для организма витаминов, выделим основные:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В: 1- тиамин, 2 – рибофлавин, 3 – ниацин, 6 – пиридоксин, 9 – фолиевая кислота;
  • Витамин С;
  • Витамин Е и РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор.

Состав ягоды очень богат и разнообразен, потому клюква
чрезвычайно полезна для организма человека.

Полезные свойства клюквенного чая

На сегодняшний день ягоды клюквы используются для приготовления различных блюд и напитков, также они нашли широкое применение в медицине. Клюква – это ценный продукт, способный принести неоценимую пользу человеческому организму.

Используют ягоды для лечения различных заболеваний:

  • Лечение гастритов, пониженного уровня кислотности;
  • Язва желудка;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Различные инфекции мочевой системы;
  • Вирусные заболевания;
  • Заболевания почек и печени;
  • Лечение гипертонии, ожирение;
  • Использование при гормональных сбоях;
  • Отечность, варикозное расширение вен.

Кислые, но очень вкусные, ягоды клюквы советуют включать в рацион людям, которые не могут уснуть, страдают от головных болей, а также тем, у кого отсутствует аппетит. Ценность ягодок нельзя оспорить.

Благодаря своим бактерицидным качествам их используют в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств.

Отвары и настои, приготовленные из клюквы, помогают справиться с гриппом, простудой, а также кашлем и бронхитом, другими вирусными заболеваниями.

Принимают клюкву и чай, приготовленный из ягод, для снижения веса. Напиток не калорийный, он насыщает организм витаминами, укрепляет его, защищает, способствует обмену веществ, выводит шлаки и токсины.

При толковом употреблении чая из клюквы можно добиться отличных результатов при избавлении от лишних килограмм и лечении различных простудных заболеваний.

Вред и противопоказания

Ягоды клюквы не всегда могут приносить пользу. Они часто вызывают раздражение на коже, аллергическую реакцию. Именно поэтому не нужно употреблять слишком много ягодок, чтобы она приносила только пользу. Если на коже нет зуда и шелушения, можно готовить различные напитки, морсы, витаминные компоты, вкусный чай.

Не стоит давать чай из клюквы детворе до трех лет, особенно если ребенок склонен к аллергии. Перед употреблением клюквы, необходимо посоветоваться с педиатром. Если он разрешит, давайте малышу немного клюквы, но только несколько ягодок, чтобы повысить его иммунитет, защитные свойства организма.

Стоит отметить, что в клюкве много кислоты, поэтому не рекомендуют употреблять ягоды и приготовленный из них чай, людям с гастритом, другими заболеваниями желудка. Даже здоровому человеку не нужно пить чай и есть клюкву в неограниченном количестве, чтобы не навредить пищеварительной системе.

Если хотите, чтобы клюква и чай из ягодок принесли максимальную пользу, необходимо выполнять некоторые правила:

  1. Не рекомендуют употреблять ягоды на голодный желудок;
  2. Чистый сок, приготовленный из ягод клюквы, слишком насыщенный, поэтому его нужно разбавлять водой;
  3. В день советуют пить не больше одного стакана сока, чтобы укрепить здоровье.

Чрезмерное употребление клюквы может привести к отложению солей. Также есть и другие противопоказания приема чая из клюквы:

  • Пониженное давление, гипотония;
  • Подагра;
  • Камни в мочевом пузыре и почках;
  • Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Индивидуальная непереносимость.

Перед тем, как употреблять клюквенный чай или морс, обязательно измерьте давление. При пониженном, предпочтите клюквенному другой напиток, чтобы утолить жажду. А при высоком давлении рекомендуют измельчить полкило ягодок, добавить пол-литра еда и употреблять смесь по ложечке три раза в день.

Клюква и чай, приготовленный из ягод, как и любой продукт, нужно употреблять в меру, что не нанести вред организму, а приносить только пользу.

Рецепты приготовления чая с клюквой

Приготовить восхитительный клюквенный чай не составит труда. Самое главное, сохранить в ягодах все, содержащиеся в них, ценные вещества, чтобы напиток был не только вкусный, но и был полезен.

Горячий напиток из клюквы есть возможность приготовить в любое время года. Ягодки можно замораживать или засушить самостоятельно, также клюкву продают в магазинах, поэтому приобрести ее не сложно. Заваривайте чай правильно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, а мы предлагаем несколько простых рецептов для поклонников напитка.

Чай из клюквы классический рецепт

Готовим самый элементарный ягодный чай. Для этого нам понадобятся компоненты:

  • Ягодки клюквы – 1 ложечка;
  • Сахар или мед кладем по своим предпочтениям.

В чашку кладем клюкву, ее необходимо слегка размять ложечкой, добавляем мед или сахарный песок и заливаем горячей водой. Настаиваем пять минут и напиток готов. Чай превосходно утоляет жажду, придает силы, снимает усталость, он отлично бодрит, помогает улучшить работоспособность.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/chaj-s-klyukvoj-polza-klassicheskij-recz

Чай с клюквой, имбирем, лимоном, медом, мятой

Чай с клюквой: польза, классический рецепт, с имбирем, лимоном, медом, мятой

Чай пьет большая часть человечества – этот напиток почти не имеет противопоказаний, но приносит ощутимую пользу здоровью. Но заваривать можно не только чайный лист, но и различные фрукты и ягоды. Такие чаи не менее полезны, а в некоторых случаях просто не заменимы. Таков и клюквенный чай, без которого в сезон простуд не обойтись.

Выбор клюквы для чая

Казалось бы – какая разница? Клюква – она и есть клюква: можно взять любую, заварить и пить. Но здесь все не так просто. Самый целебный чай получится только из правильно выбранных ягод:

  • недозрелые ягоды еще не накопили максимальной пользы, поэтому собирать клюкву нужно не раньше середины осени;
  • не стоит ждать заморозков, хотя и мороженая ягода и сохраняет всю пользу свежей, но хранить ее нужно только в морозильнике;
  • самыми полезными и вкусными будут ярко-окрашенные, полностью спелые ягоды с упругой мякотью.

Хранить клюкву можно, пересыпав ее сахаром или заморозив.

Внимание! В банках клюква должна быть полностью покрыта сахаром.

Рецепты клюквенного чая

Можно ограничиться только клюквой, водой и сахаром, но различные добавки не только сделают вкус более изысканным, но и добавят клюквенному чаю пользы. Рецептов приготовления чая с клюквой очень много.

Классический рецепт

Он очень просто готовится и незаменим при гриппе или простуде. Если его пить регулярно, улучшится аппетит, повысится работоспособность и настроение.

Состав:

  • клюква – 20 г;
  • кипяток – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разминают отобранную и промытую ягоду, смешивают с сахаром.
  2. Заливают все это кипятком.
  3. После получасового настаивания напиток готов к употреблению.

Клюква с мятой

Такой клюквенный чай вкуснее в холодном виде. Он хорошо освежает и утоляет жажду. Теплый клюквенный чай с мятой поможет при ОРВИ. Хорош он и при желудочных спазмах, поможет справиться с токсикозом у будущих мам.

Состав:

  • по 1 ст. л. черного чая и мяты;
  • клюквы – 20 г;
  • сахар либо мед.

Приготовление:

  1. Удобнее готовить клюквенный чай с мятой в большом заварочном чайнике.
  2. Сначала заваривают чай и мяту, добавляя стакан кипятка.Совет! Вкуснее напиток получается со свежими мятными листиками, но и сушеные тоже подойдут.
  3. Через 10 минут добавляют в чайник растертую клюкву, для однородности лучше пропустить ее через сито.
  4. Еще через 10 минут клюквенный чай процеживают и пьют.

Чай из клюквы с имбирем

Клюква и имбирь – классическое противомикробное средство при простуде. Вкус у этого клюквенного чая просто потрясающий, как и цвет, но годится для его приготовления только корень, с порошком такого эффекта не получится. Если свежего корня нет, подойдет и высушенный, и даже имбирные цукаты.

Ингредиенты:

  • кусочек имбирного корня длиной в 1 см;
  • 30 г клюквы;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • литр кипящей воды;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Дважды ополаскивают кипятком заварочный чайник, чтобы он хорошо прогрелся.
  2. Помещают туда тертый имбирный корень и чай.
  3. Заваривают все кипятком и дают настояться пару минут
  4. За это время нужно раздавить ягоды клюквы и добавить в чайник.
  5. Еще через 4 минуты целебный чай с клюквой и имбирем можно пить.

Внимание! Чтобы мед не потерял своих свойств, его добавляют в напиток, когда он немного остынет.

Такой чай с клюквой, медом и имбирем поможет справиться со всеми симптомами простуды и даже собьет температуру.

Пряный клюквенный чай

Если воспользоваться предыдущим рецептом и одновременно с чаем и имбирем добавить палочку корицы и пару коробочек кардамона, получится изумительный напиток с богатым вкусом и потрясающим ароматом. Такое сочетание делает клюквенный чай с пряностями лечебным.

Клюква, имбирь, лимон – это трио позволит приготовить вкусный и целебный напиток, особенно если приправить его медом.

Состав:

  • кусочек корня имбиря длиной около 5 см;
  • 2 ст. л. ягод свежих или замороженных;
  • половина лимона;
  • 1,5 л воды;
  • мед.

Приготовление:

  1. Лимон режут на кусочки, имбирь трут на мелкой терке, добавляют ягоды и мед и хорошо взбивают блендером.
  2. Доводят до кипения воду, помещают в нее получившуюся смесь, дают вновь вскипеть и настаивают, сняв с огня, 40 минут.
  3. Процеживают и пьют в теплом виде.

Клюквенный чай с шиповником

Большое количество витамина С в составе – главное достоинство ягод шиповника. Его можно заготовить на зиму. В высушенном виде он хорошо хранится и не теряет витамины.

Совет! Сушить ягоды нужно, не применяя высоких температур.

Напиток, приготовленный с шиповником и ягодами, – отличный способ поддержать организм во время болезни и обогатить его витаминами.

Состав:

  • 12 ягод шиповника;
  • по 1 ст. л. клюквы и меда;
  • ч. л. чая черного;
  • 800 мл воды.

Приготовление:

  1. Клюкву немного разминают, выкладывают ее в прогретый заварочный чайник вместе с черным чаем и шиповником.
  2. Заваривают кипятком и дают настояться, хорошо укутав.
  3. Спустя четверть часа добавляют мед и пьют.

Рецепт клюквенного чая с апельсином

Такой ароматный и очень полезный напиток с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Это отличное средство, чтобы повысить иммунитет.

Состав:

  • ягоды – 50 г;
  • половина апельсина;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • палочка корицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 л кипящей воды.

Приготовление:

  1. Ягоды разминают.
  2. Апельсин режут на небольшие кусочки – так он лучше отдаст свой вкус и насытит напиток ароматом.
  3. Помещают в кастрюльку все продукты, кроме меда и дают кипеть всего 1 минуту.
  4. Настаивают, накрыв крышкой треть часа. Теперь можно добавить мед и наслаждаться напитком.

Чай с клюквой и облепихой

Целебная сила облепихи всем известна – в ней есть витамины С, В, РР, каротин и много флавоноидов. В сочетании с клюквой получается напиток с высоким лечебным эффектом.

Состав:

  • по 30 г облепихи и клюквы;
  • палочка корицы;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 0,4 л воды;
  • сахар или мед.

Приготовление:

  1. Каждую ягоду по отдельности заливают 100 г теплой воды и перемалывают блендером. Измельченную облепиху процеживают.
  2. Отдельно заваривают чай стаканом кипятка в заварочном чайнике.
  3. Добавляют туда измельченные ягоды и сахар.
  4. Через 20 минут настаивания можно пить.

Клюквенный чай с медом

Можно сказать, что это еще один классический рецепт. Сочетание этих ингредиентов поможет не только при простуде, но и справится с ангиной или кашлем, конечно, при дополнительном приеме лекарств.

Состав:

  • ягоды – 35 г;
  • кипяток – стакан;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Раздавленные ягоды заливают кипящей водой и дают постоять треть часа.
  2. После этого добавляют мед. Пьют теплым.

Клюквенный чай с ромашкой и бузиной

Бузина – давно применяемое народной медициной противопростудное средство. Но перебарщивать с ее употреблением не стоит – у нее ярко выраженные слабительные свойства.

Внимание! Для приготовления напитка подойдут как ягоды, так и цветки бузины черной. Бузина красная ядовита.

Ромашка обладает не только противовоспалительным, но и успокаивающим эффектом. В целом этот напиток отлично успокаивает нервы и избавляет от стресса, обладая еще и противопростудным действием.

Состав:

  • по 1-2 ст.л. ромашки лекарственной и плодов или цветов бузины;
  • 30 г клюквы;
  • 0,5 л воды;
  • мед или сахар.

Приготовление:

  1. Доводят воду до кипения и кладут в нее все ингредиенты.
  2. После 2-минутного кипячения настаивают четверть часа.
  3. Процеживают, добавляют сахар или мед.

Еще один вариант согревающего чая с клюквой. 

Кому нельзя клюквенный чай

Это не только вкусный напиток, но и лечебное средство, поэтому для его приема есть противопоказания. Не принесет пользы и даже может навредить он в следующих случаях:

  • кислота, содержащаяся в ягодах, может раздражать стенки воспаленного желудка и кишечника;
  • не стоит употреблять напиток тем, у кого есть язва в кишечнике или желудке, а кислотность желудочного сока повышена;
  • с осторожностью употребляют его гипотоники из-за способностей клюквы понижать давление.

Если есть желание употреблять напиток регулярно, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы себе не навредить.

Заключение

Клюквенный чай без добавок или с различными ингредиентами не только разнообразит меню, но и будет отличным профилактическим и лечебным витаминным средством в сезон простуд и гриппа.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/kompot/klyukvennyj-chaj.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: