Вино из облепихи в домашних условиях: простой рецепт

Содержание
  1. Вино из облепихи: простые и не очень рецепты незаурядного домашнего напитка
  2. Главный ингредиент — особенности выбора
  3. Специфика технологии
  4. Самые простые рецепты винаиз облепихи
  5. Вариант №1
  6. Вариант №2
  7. Вариант №3
  8. Полезные рекомендации
  9. Сложныйрецепт с поэтапным добавлением сахара
  10. Вино из облепихи, барбариса и шиповника
  11. Вино из облепихи с яблоками
  12. Вино из облепихи – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  13. Ароматное облепиховое вино с дрожжами
  14. Как приготовить вино из облепихи без дрожжей?
  15. Вино из облепихового варенья
  16. Царское облепиховое вино
  17. Десертное вино из облепихи
  18. Облепиховое вино на яблочном соке
  19. Вино из жмыха облепихи
  20. Заключение
  21. Вино из облепихи: 9 простых рецептов приготовления в домашних условиях
  22. Рецепт облепихового вина в домашних условиях
  23. Особенности хранения заготовок
  24. Как приготовить домашнее вино из облепихи
  25. Как сделать облепиховое вино в домашних условиях: рецепты приготовления
  26. Важные советы
  27. Рецепт без дрожжей
  28. Царское вино
  29. Из сока без дрожжей
  30. Рецепт вина из облепихи на дрожжах

Вино из облепихи: простые и не очень рецепты незаурядного домашнего напитка

Вино из облепихи в домашних условиях: простой рецепт

Домашнее вино из облепихи не входит в ряд наиболее почитаемых и обожаемых, потому что само растение хоть и не считается экзотикой в России, но все-таки встречается далеко не на каждом приусадебном участке.

Впрочем, его обязательно сажают те, кто знает о полезных свойствах облепиховых ягод, которые даже официальная медицина признала очень ценным для здоровья продуктом.

Но у него весьма специфический вкус, который не всем по нраву: в свежем виде плоды горчат и вяжут, ощущаются как маслянистые, не очень сочные.

В домашней консервации,приготовленной с использованием сахара, неприятные нюансы смягчаются, поэтомуоблепиху чаще всего употребляют в виде варенья, компота или сока.

А те, кто ужеперепробовал все кулинарные изыски и жаждет чего-то новенького, и те, кто любитразнообразные винодельческие эксперименты, обязательно должны попробоватьсделать облепиховое вино, которое не зря называют напитком для гурманов.

Домашний алкоголь из облепихи обладает красивым янтарно-оранжевым оттенком и изумительным, изысканным ароматом с нотками ананаса, меда и луговых цветов. Вкус у напитка сладкий, очень яркий, с приятной бархатистой терпкостью. Процесс создания подобного нектара не отличается какой-то экстраординарной сложностью, но есть в нем некоторые нюансы, на которые указывают опытные виноделы.

Вино из облепихи

Главный ингредиент — особенности выбора

При приготовлении вина из облепихи в домашних условиях первое,чему нужно уделить самое пристальное внимание, — это подбор ягод. Они оченьнежные и долго в свежем виде не лежат, быстро плесневеют, поэтомуперерабатывать их требуется быстро.

Для вина идеально использовать облепихунового урожая оптимальной спелости — собранную в середине сентября.

Еслизанимаетесь сбором самостоятельно, то ягоды следует снимать с веток в сухую исолнечную погоду — так меньше шансов, что сырье быстро загниет.

Ягоды облепихи

Можно использовать замороженную облепиху — при быстрой заморозке она сохраняет все питательные и вкусовые свойства.

И часть виноделов советует брать именно заморозку, потому что в ней выше концентрация сахара, что положительно сказывается на итогом результате.

Еще рекомендуется отдавать предпочтение диким сортам, потому что культурные более маслянистые — хуже бродят, в сусло из них придется добавлять дрожжи.

Опытные виноделы советуют использовать дикую и чуть-чуть недозревшую облепиху, собранную в начале сентября — она отлично бродит без сахара и дрожжей, а потом сусло хорошо осветляется без дополнительных ухищрений. Если же ягода попалась перезрелая, то вино на стадии брожения начинает «капризничать», что может привести к непредсказуемому результату.

Облепиха мороженая

Отобранное для винасырье нужно тщательно, вручную, не ленясь перебрать буквально по ягодке. Этозанимает много времени, потому что облепиха довольно мелкая, но рекомендуетсявсе-таки не пропускать данный этап. Необходимо полностью отсеять зеленые иподпорченные экземпляры. Если в вино попадет порченая ягода, то появится запахгнили или напиток вовсе закиснет в процессе брожения.

Специфика технологии

В процессе создания вина из облепихи есть несколько нюансов,которые обязательно следует учитывать.

  1. Собранныеягоды, предназначенные для скорейшей переработки, под проточной водой не моют,чтобы не удалить дикие дрожжи, запускающие брожение. Но сырье необходимозамочить на пару минут в миске с холодной водой, чтобы всплыли частички мусораи жучки.
  2. В сусловсегда добавляется вода — ее роль заключается в понижении концентрации кислотыв облепиховом соке, чтобы в итоге вино имело уровень кислотности 0,5-0,8%, чтонеобходимо для гармоничного вкуса. Воды необходимо примерно 1-1,5 л на литрягодного сока.
  3. В процессеприготовления, если наблюдается очень бурное брожение, тоже желательно долитьводы — до верхней границы бродильной емкости. Таким образом снижаетсявероятность зарождения уксусного брожения — чтобы вино не закисло. Еще с этойцелью рекомендуется периодически покачивать бутыль с готовящимся напитком,чтобы он омывал стенки.
  4. В сокеоблепихи уже содержится 5% сахара, но его недостаточно для достижения напиткомнормальной крепости. В некоторых рецептах подсластитель не фигурирует, хотяопытные виноделы считают такой вариант приготовления более рискованным. Сахар,помимо прочего, стабилизирует вино, обеспечивает сохранение или даже улучшениевкусовых характеристик в процессе настаивания в бутылках. Так что даже еслинапиток готовится без этого ингредиента, его рекомендуется добавить в самомконце — примерно 50 г на 1 л полностью готового продукта.

Брожение вина из облепихи

Самые простые рецепты винаиз облепихи

Есть несколько вариантов приготовления домашнего напитка,которые требуют минимальных умений и навыков в виноделии. Это отличный старт для новичка.

Вариант №1

Первый простой рецепт вина из облепихи предусматриваетиспользование только самих ягод и воды. Как отмечают опытные виноделы, в данномслучае успешность результата во многом зависит от свежести сырья — сзамороженной ягодой может не получиться и от условий брожения — нужно поставитьсусло в очень теплом месте, желательно с температурой выше 25 градусов.

Тщательно перебираемсырье — 4 кг, выжимаем сок, отделяем его от мезги — получается примерно 3 л,разбавляем его кипяченой водой — в пропорции 1 к 1, оставляем бродить на неделюв бутыли с гидрозатвором. Если перчатка не опала, сбраживаем еще неделю. Затемсливаем напиток с осадка помещаем в бутылки, тщательно их закупориваем и ставимв прохладный погреб дозревать на год.

Вино из облепихи в домашних условиях

Вариант №2

3 кг ягод мнем, затемразбавляем получившееся пюре водой — 1 к 1. На это количество смеси кладем 3 кгсахара, хорошо размешиваем, накрываем емкость марлей и оставляем на 2 недели.

Затем нужно аккуратно слить алкоголь с осадка в бутыль, добавить еще 3 кгсахара, поставить гидрозатвор и ждать, пока брожение не прекратиться — перчаткане опадет.

Теперь нужно снять вино из облепихис осадка, переместить в бутылки и положить дозревать в подвал на пару месяцев.

Вариант №3

В данном случае следуетбрать на так много сахара, как во втором рецепте. Подсластитель добавляется всусло сразу в полном объеме. Понадобятся 3 кг ягод, 1,5 кг сахара и 3 л воды.Облепиху хорошо давим, разбавляем водой и кладем сахар, хорошо мешаем,переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.

Оставляем напиток втеплой кухне на 4 недели, смотрим: брожение должно прекратиться, внизу вемкости образовывается рыхлый осадок, а вверху — чистое прозрачное вино.Процеживаем продукт через ватные диски в воронке, стараясь не тревожить осадок.Разливаем алкоголь по бутылкам и ставим дозревать минимум на 3 месяца в погребили подвал.

Облепиховое вино

Полезные рекомендации

Даже при использованиисамых простых рецептов что-то в процессе может пойти не так. Опытные виноделыдают советы, как сделать как сделать вино изоблепихи вкусным и избежать основных ошибок.

  1. Желательно использовать ягодный сок без мезги, тоесть если вы измельчили облепиху до состояния пюре, нужно тщательно его отжатьили протереть через мелкое сито. В частичках мякоти и кожицы содержится масло,замедляющее процесс брожения, из-за чего- либо вкус в итоге будет неприятным,либо произойдет закисание сусла.
  2. Некоторые рекомендуют не избавляться от мезгисразу, чтобы получить напиток с более ярким, терпким вкусом. Можно сбраживатьсок вместе со жмыхом, но в процессе брожения собирать всплывающую мезгу ситом споверхности сусла. Масса отжимается, сок добавляется обратно, отходывыкидываются.
  3. В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше неменьше года — к этому времени оно достигает всей полноты вкуса.
  4. Если в процессе брожения на поверхности суслаобразуется плотная пена, забивающая фильтр, то нужно перелить напиток впластиковые бутыли, перенести на пару недель в подвал, затем проколоть емкостиснизу и слить напиток в чистый стеклянный сосуд для отстаивания.
  5. Если виноскисло настолько, что его уже не спасти, то в сусло следует добавить дрожжей,сделать брагу и перегнать ее дважды. Получается ароматный дистиллят, которыйможно использовать для домашних настоек и наливок.

В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не меньше года

Сложныйрецепт с поэтапным добавлением сахара

Если верить отзывам на форумах, то данный вариантприготовления вина из облепихи в домашнихусловиях является самым трудоемким, но зато гарантирует отличный вкуснапитка в итоге. Секрет заключается в постепенном добавлении сахара, которыйнужно засыпать строго по графику, отраженному рецептуре.

Нам понадобятся:

  • 15 л ягод(полтора ведра);
  • 5 кг сахара;
  • около 5литров воды.

Для брожения необходима20-литровая стеклянная бутыль.

Вино из облепихи в домашних условиях с добавлением сахара

Приготовление:

  1. Свежие ягодытщательно перебираем и избавляемся от мусора, сырье не моем вообще.
  2. Высыпаемоблепиху в эмалированную кастрюлю, давим и дробим миксером, чтобы получилась однороднаямасса.
  3. Через дваслоя марли отжимаем сок. Прочем процедуру повторяем минимум два, а лучше трираза.
  4. Получившийсясок снова переливаем в кастрюлю, добавляем 500 г сахара.
  5. Накрываемемкость марлей и оставляем на 3 дня.
  6. Пару раз вдень нужно снимать с поверхности сусла оранжевую пену, чтобы постепенно очищатьпродут от примесей. Пенку можно не выбрасывать, а заморозить с сахаром и потомиспользовать для кулинарных целей — как сироп.
  7. Через троесуток сусло перемещаем в 20-литровую бутыль, добавляем еще 2,5 кг сахара — еголучше растворить в теплой воде (2-3 литра), а потом ее ввести в общую массусброженного сока.
  8. Доливаем водыдо горлышка, ставим гидрозатвор и убираем в угол кухни.
  9. На 4-й денькладем 750 г сахара, на 7-й — еще столько же, на 10-й – еще.
  10. Воду тоже постепенно подливаем на протяженииполутора месяцев — когда уровень будет опускаться ниже горлышка.
  11. В конце самого активного этапа брожения наверхуоказываются частицы клетчатки и масло. Их нужно аккуратно вычерпать ложкой идолить воды.
  12. Снова ставим гидрозатвор, ждем, пока он опадет —примерно месяц.
  13. Теперь напиток нужно отфильтровать через ватныешарики — 2-3 раза.
  14. Снова наливаем виноиз облепихи в бутылку, переносим в прохладное место, на горлышконадеваем гидрозатвор.
  15. Оставляем емкость еще на 3-4 месяца, дважды нужнобудет его переливать, снимая с осадка.
  16. Когда перчатка-гидрозатвор опала, напиток почтиготов.
  17. Его необходимо осветлить, для чего применяетсяяичный белок: нужно взбить его в пену, разбавить половиной стакана воды, еще развзбить, добавить в 1 л вина, отобранного предварительно из бутыли, затем влитьсмесь в основную массу тонкой струйкой.
  18. Через 15-30 дней выпадет осадок, с которогонапиток нужно аккуратно слить.
  19. Разливаем вино по бутылкам и оставляем на парумесяцев на дозревание при комнатной температуре.

Вино из облепихи, барбариса и шиповника

Улучшить вкус домашнегоалкоголя можно, добавив в него дополнительные ингредиенты. Например, пикантнуюкислинку и более сложный, многогранный вкус получается при смешивании плодовоблепихи, барбариса и шиповника. Сырье берется в свежем или замороженном виде,а рецепт приготовления похож на классический с поправкой на состав.

Для вина из облепихи, барбариса и шиповникапонадобятся:

  • 2 кгоблепихи;
  • 250 гбарбариса;
  • 250 гшиповника;
  • 5 кг сахара.

Ягоды смешиваем ихорошо измельчаем в пюре, шиповник более твердый, его стоит перекрутить намясорубке. Мезгу сразу не отжимаем, ставим сусло прямо так, только насыпаем внего 2,5 кг сахара и хорошо размешиваем. Потом добавляем еще 3 л воды.Накрываем бродильную емкость марлей и ждем 3 дня, потом процеживаем сусло,избавляемся от осадка.

Вино из облепихи, барбариса и шиповника

Переливаем напиток вбутыль, кладем остаток сахара, ставим гидрозатвор и ждем когда завершитсяброжение — через 3-4 недели. После этого сливаем вино с осадка, переставляем впрохладное место и даем дозреть в течение 3-4 месяцев. Пару раз нужно будетслить жидкость с осадка, потом готовый продукт помещаем в бутылки и храним вподвале.

Вино из облепихи с яблоками

Хорошо сочетаютсямаслянистые ягоды с сочными плодами, например с яблоками. Готовить такоекупажированное вино из облепихи несложнее, чем обычно. Нужно взять выжатые и очищенные от мезги соки – 1 лоблепихового и 700 мл яблочного, еще понадобится 1 кг сахара.

Соки смешиваем в глубокой емкости, добавляем 1,5 стакана сахара, хорошо замешиваем, чтобы он не остался на дне. Затем переливаем жидкость в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и убираем в теплое темное место. Брожение длится около месяца, каждые три дня не забываем класть еще по 50 г сахара в сусло.

Вино из облепихи с яблоками

Когдаперчатка-гидрозатвор больше не будет надуваться, нужно процедить напиток,распределить в бутылки, закупорить их и поставить в погреб на 3-4 месяца.Периодически вино проверяем: если появилось уже много осадка, сливаем жидкостьв другую бутылку.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-oblepihi.html

Вино из облепихи – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Вино из облепихи в домашних условиях: простой рецепт

Практически любой фрукт и ягода пригодны для того, чтобы сделать из них домашнюю настойку. Облепиха не является исключением. Лучше всего подходят для этой цели ягоды оптимальной спелости. Из облепихи можно сделать любое из тихих вин, которое станет украшением праздничного стола.

Существует множество способов приготовления этого напитка. Вкус зависит от разного количества добавляемой воды. Ингредиенты для простого рецепта понадобятся следующие:

  • сахар — 5 кг (если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить);
  • вода — 1 л;
  • ягоды — 15 кг.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды нужно размять с помощью скалки, блендера или мясорубки.
  2. Смесь пропускают через марлю, давая соку стечь в отдельную емкость.
  3. К соку добавляют воду и оставляют на полчаса, чтобы опустился осадок.
  4. Жидкость повторно процеживают, смешивают с сахаром и держат в теплом помещении в течение месяца.
  5. Первые несколько дней смесь пенится. Пену нужно снимать. Из нее можно приготовить нугу.
  6. На 4 день напиток разливают в бутыли, сверху устанавливают гидрозатвор. Вместо него можно воспользоваться медицинской перчаткой с проколотым иглой средним пальцем.
  7. Через 1,5 месяца жидкость фильтруют с помощью ватно-марлевого слоя и разливают в бутылки.

Выдержанное домашнее вино из облепихи должно быть медово-ананасового аромата и золотистого оттенка.

Ароматное облепиховое вино с дрожжами

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • ягоды — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • дрожжевая разводка — 1,5 л.

Рецепт вина из облепихи для приготовления в домашних условиях:

  1. Ягоду нужно размять деревянной толкушкой (пестиком) в эмалированной или стеклянной посуде. Металлическая тара для этих целей не пригодна, т. к. облепиховый сок содержит кислоты. Испортится и вкус напитка, и сама кастрюля.
  2. Жидкость отжать через марлю и поставить в холодильник.
  3. К мезге добавить сахар, залить кипяченой водой и перемешать до растворения сахара. Оставить в теплом месте на 7 часов.
  4. Процедить и отжать жидкость. К суслу добавить сок и разведенные дрожжи.
  5. Перелить жидкость в бутыль, закрыть гидрозатвором и поставить бродить в теплое место на 5-6 недель.
  6. Окончание процесса брожения можно определить по прекратившемуся выделению пузырьков. Если настойка перестоит, она будет горьковатой на вкус.
  7. Необходимо отделить жидкость от осадка. Для этого в бутыль опускают тонкий шланг и переливают брагу в другую емкость. Осадок больше не используется.
  8. Отфильтровать полученную жидкость через марлю.
  9. Готовое вино можно разлить по бутылкам, доливая почти до горлышка. Закупорить пробкой и поместить в подвал для окончательного дозревания.

Такой напиток можно пить сразу после фильтрования, но вкус после выдержки будет намного мягче. Если напиток изготовлен в большом количестве, то винодел может заметить изменение вкуса по мере созревания вина.

Как приготовить вино из облепихи без дрожжей?

Для этого рецепта потребуются ягоды сладких сортов. Если облепиха кислая, то количество сахара нужно увеличить.

Компоненты для приготовления напитка без дрожжей:

  • плоды облепихи — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром.
  2. Когда сахар полностью растворится, добавляется вода, и пюре снова перемешивается.
  3. Смесь выливается в бутыль и устанавливается гидрозатвор. Емкость нужно поставить в теплое место.
  4. После окончания брожения (когда пузырьки перестанут выделяться) жидкость фильтруется 2 раза через марлю.
  5. Напиток разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в прохладное помещение на несколько месяцев.

Напиток из облепихи, приготовленный по этому рецепту, получается сладковатым на вкус и в меру крепким.

Вино из облепихового варенья

Варенье из этих ягод любят не все, т. к. оно имеет специфический вкус. Но облепиховое вино, сделанное из него, получается мягким. Для приготовления подойдет и свежее варенье, и засахаренное. Главное — чтобы на нем не было плесени.

Ингредиенты:

  • варенье — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • винные дрожжи — 2 г.

Этапы приготовления:

  1. Компоненты смешиваются в стерильной емкости. Лучше всего использовать большую тару, т. к. смесь в процессе брожения будет подниматься.
  2. После добавления винных дрожжей емкость накрывается марлей и ставится в темное место на 10 дней.
  3. Настой процеживается и вновь заливается в бутыль. Сверху надевается медицинская перчатка с отверстием.
  4. Когда перчатка опустится, брожение будет завершено. Длится этот процесс около 3 месяцев.
  5. Заключительный этап — розлив по бутылкам.

Хранится напиток в темном месте. Приготовление вина — это кропотливая работа, занимающая много времени. Иногда требуется не один год для того, чтобы алкогольный напиток был готов к употреблению.

Царское облепиховое вино

Ягоды нужно собирать в период их спелости, т. к. от качества сырья зависит вкус напитка. Перезревшие плоды не подходят: в них много масел, замедляющих брожение.

Понадобятся следующие ингредиенты (пропорции указаны в расчете на 1 л сока):

  • вода — 1630 г;
  • сахар — 510 г.

Облепиховое вино в домашних условиях готовится в несколько этапов:

  1. Ягоды нужно перебрать, удалить мусор.
  2. Сырье перемалывается на мясорубке или соковыжималке. Мезга должна быть отделена от сока.
  3. Сок должен отстояться от мусора в течение получаса.
  4. Не взбалтывая осадок, сок нужно перелить в 10-литровую бутыль.
  5. Добавить воду и сахар в соответствии с указанными выше пропорциями.
  6. Перемешать до полного растворения сахара.
  7. Перелить в бутыль, не доливая до горлышка ¼ объема.
  8. Сверху надевается латексная перчатка.
  9. Бутылки переносятся в помещение с температурой не ниже +20°С, где будут находиться не меньше месяца. В это время происходит брожение.
  10. На 4,7 и 10 день в бутылки добавляется по 100 г сахара.
  11. После окончания брожения напиток сливается через тонкий шланг в стеклянную тару.
  12. Через 5 дней царское вино нужно разлить в бутылки, не затрагивая осадок, и закрыть их пробками.

Примерно через год можно проводить дегустацию. Домашнее вино из облепихи всегда на вид мутное, потому что в ягодах содержатся жирорастворимые витамины.

Десертное вино из облепихи

Понадобятся такие компоненты для его приготовления:

  • ягоды — 4 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 1,5 л.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Перебрать облепиху, удалив мусор, веточки и листья.
  2. Размять ягоды до пюреобразного состояния. Сделать это можно любым удобным способом: размять вручную или толкушкой, перемолоть мясорубкой, соковыжималкой или блендером.
  3. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
  4. Емкость нужно замотать сверху марлей и оставить в теплом помещении на несколько часов.
  5. Снять образовавшуюся пену, налить чистую воду и перемешать до однородного состояния.
  6. Перелить массу в банку, закрыть гидравлическим затвором.
  7. После окончания брожения нужно снять с сусла корку.
  8. Слить жидкость через трубочку и несколько раз отфильтровать через марлю.
  9. Залить напиток в чистую бутыль и оставить в прохладном месте как минимум на 3 месяца. Чтобы десертное вино получилось вкусным, нужно дать ему выдержаться.
  10. После окончательной фильтрации продукт разливается по бутылкам. Храниться они должны в погребе или холодильнике.

Полученный напиток будет иметь крепость от 13 до 15% об. Дегустацию лучше производить, когда пройдет около 7 месяцев.

Облепиховое вино на яблочном соке

Необходимые ингредиенты:

  • облепиховый сок — 1 л;
  • яблочный сок — 0,7 л;
  • сахар — 550-700 г. (норма зависит от степени сладости яблок и ягод).

Рецепт приготовления домашнего вина из облепихи с добавлением яблочного сока:

  1. Соки смешиваются в 1 таре и засыпаются сахаром в пропорции: 1:2.
  2. Смесь перемешивается до растворения сахара, сверху на бутыль устанавливается гидрозатвор.
  3. Через каждые 3 дня нужно добавлять немного сахара. Продолжать процедуру до окончания брожения.
  4. Готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в прохладном помещении.

В облепихе содержится много витаминов, кислот и минералов, поэтому настой из нее получается полезным для здоровья. Выдержанное вино приобретает оранжевую окраску и тропический аромат.

Сырье для приготовления должно быть спелым, можно брать немного недозрелые ягоды. В них содержится меньше сока, чем в переспелых, но вкус от этого не пострадает. Перезрелые ягоды использовать не рекомендуется, т. к. напиток получится безвкусным или кисловатым.

Мыть ягоды перед приготовлением напитка не рекомендуется: на их поверхности имеется множество микроорганизмов, участвующих в процессе брожения. Если на плодах имеется грязь, их можно протереть сухой тряпкой.

Вино из жмыха облепихи

Вино из облепихи — рецепт, основным компонентом которого являются выжимки из ягод, оставшихся после приготовления сока. Вкус получается менее выраженным, поэтому принято добавлять либо ягоды, либо фруктовый или облепиховый сок.

Ингредиенты:

  • облепиховый жмых — 1 кг;
  • вода или фруктовый сок — 1,5 л;
  • сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Жмых нужно залить либо водой, либо соком, добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
  2. Смесь настаивать 3 дня в теплом месте, периодически взбалтывая. В это время будет происходить брожение.
  3. Отфильтровать сусло через марлю и вылить его в стеклянную посуду. Присоединить гидрозатвор.
  4. Как только образование пузырьков завершится, отфильтрованное вино можно разлить по бутылкам и отправить в погреб на хранение.

Заключение

Рецептов приготовления облепихового вина много, но технология одна и та же. Вкус будет зависеть от количества ингредиентов и качества собранных ягод. Многоразовая фильтрация позволяет получить прозрачный напиток без осадка, срок хранения которого около 3 лет.

Источник: https://vinodel.su/vino/iz-oblepihi.html

Вино из облепихи: 9 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Вино из облепихи в домашних условиях: простой рецепт

Для приготовления напитка ягоды облепихи хорошо перебрать, очистить от веточек и сложить в удобную большую банку или другую удобную емкость для приготовления вина — бочонок, молочный бидон или эмалированную кастрюлю.

Свежие ягоды мыть не нужно — на их поверхности достаточно диких дрожжей, которые обеспечивают брожение напитка. Если ягоды заморожены, то их нужно будет положить в удобную посуду, разморозить, промыть и дать стечь лишней воде.

Подготовленные ягоды хорошо размять толкушкой, засыпать сахаром и поставить в теплое место на несколько часов. Когда ягоды пустят сок, можно будет долить воду, перемешать, накрыть банку крышкой с гидрозатвором и поставить вино для брожения.

По этому рецепту вино из облепихи будет готово примерно через 2 месяца — все зависит от времени брожения сусла.

Чтобы не пропустить момента готовности браги, очень важно ежедневно проверять напиток. Если у вас нет крышки с водяным затвором, вы можете использовать обычную резиновую перчатку — проделайте в одном из пальцев небольшую дырочку и наденьте ее на горлышко банки. Во время брожения одна надуется, и вам не сложно будет смотреть, как идет процесс приготовления вина.

Когда перчатка опадет, слейте вино с осадка, процедите от всплывшей мезги и перелейте в стеклянные бутылки. Молодое вино поставьте созревать в прохладном месте еще на 2-3 недели, но можете пробовать и сразу. Чем дольше напиток будет созревать, тем благороднее и изящнее будет его вкус.

Рецепт облепихового вина в домашних условиях

Чтобы приготовить облепиховое вино в домашних условиях вам понадобится:

  • Облепиха — 3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 литра

Немытую ягоду измельчить блендером, при помощи соковыжималки или обычной толкушкой. Отжать сок через марлю, перелить в его в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

Оставшуюся мякоть ягод засыпать сахаром, хорошо перемешать и залить водой. Поставить полученную смесь в теплое место на несколько часов.

После того, как сахар хорошо растает, жидкость нужно будет хорошо процедить при помощи марли и влить ее к отжатому соку.

Закрыть банку крышкой с гидрозатвором или надеть резиновую печатку, поставить ее в теплое место и оставить для брожения на 5-6 недель. Когда брожение полностью прекратится, вино можно будет слить с осадка и перелить в стеклянные бутылки для созревания в прохладном месте. Молодое вино можно пробовать сразу после его процеживания, но лучше всего ему дать постоять еще несколько недель.

Особенности хранения заготовок

Хранить домашнее вино стоит в бутылках, сделанных из тёмного стекла. Их нужно держать в месте, куда не проникает солнечный свет, где хорошо циркулирует воздух и нет повышенной влажности. Срок хранения — 2-3 года.

Узнайте также рецепты облепиховой настойки в домашних условиях.

Итак, приготовить вино из облепихи в домашних условиях не составит труда. Главное — придерживаться технологии, соблюдать дозировку и запастись терпением. Полезный, качественный и вкусный напиток получается, если его выдержать достаточное количество времени.

Как приготовить домашнее вино из облепихи

Для этого рецепта домашнего вина из облепихи вам нужно будет взять:

  • Облепиха — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 500 г

Перед тем как приготовить домашнее вино, разомните ягоды облепихи, положите их в банку или большую кастрюлю. Добавьте воду, перемешайте, добавьте сахар и еще раз хорошо перемешайте. Готовую смесь поставьте в теплое место для сбраживания — обязательно наденьте на горлышко крышку с гидрозатвором. Так как облепиха бродит достаточно сложно, очень важно не пропустить момент завершения брожения.

Когда на поверхность перестанут выходить пузырьки воздуха, молодое вино можно будет слить с осадка и перелить в баночки или бутылки. Поставить вино для созревания в прохладном темном месте на 2 месяца.

Как сделать облепиховое вино в домашних условиях: рецепты приготовления

Вино из облепихи в домашних условиях: простой рецепт

Облепиху нередко называют «сибирский ананас». И это неслучайно. Нарядные оранжевые ягоды и впрямь по аромату и вкусу напоминают этот тропический плод.

В облепихе настолько много всевозможных активных и полезных человеку веществ, что равных ей в этом плане фруктов и ягод практически нет.

Издавна её применяют от различных болезней и недугов: едят свежую, делают из неё масло, варят варенье и компоты, джемы, желе. А в этой статье мы подробно расскажем, как сделать вино из облепихи в домашних условиях.

Возможно, кому-то покажется странным, что их этой ягоды можно сделать алкогольный напиток. Но, соблюдая простые правила и пошагово выполняя всё, что написано в рецепте, даже новичок сможет легко приготовить в домашних условиях экзотический напиток янтарного цвета, подобного которому не сыщешь ни в одном магазине.

Домашнее вино из облепихи имеет чудесный ананасовый аромат с лёгким медовым оттенком. Удивить этим напитком можно даже знатоков, так как оно очень отличается по вкусу от виноградных и других плодовых вин.

Считается, что самое вкусное облепиховое вино – десертное, однако многим нравятся и сухое вино из этой ягоды, в котором хоть и есть кислинка, но она настолько своеобразная, смягчённая нежным послевкусием, что практически не ощущается.

Особое место занимает напиток, которое называют «царское вино». Сделать его, конечно, не просто, но результат может стать настоящим украшением коллекции гурмана.

Важные советы

Каждый рецепт приготовления вина из облепихи, приведённый ниже, опробован на практике. В результате можно сказать, что есть несколько общих рекомендаций, которые касаются абсолютно всех вин, независимо от крепости и способа приготовления.

  1. Надо очень внимательно отнестись к сбору ягод. Важно, чтобы не было гнилых, порченых, сухих и прелых. Иначе вкус вина будет испорчен.
  2. Лучше всего использовать свежую в меру спелую ягоду. Если делать вино из недоспевшей, то оно будет настолько кислым, что процесс брожения может не начаться, несмотря на все ухищрения. Другая проблема возникает, если использовать переспевшую ягоду. В этом случае липиды и масла угнетают развитие дрожжевых грибов.
  3. В любое сусло, какой бы рецепт ни был, придется добавлять воду, так как в плодах огромное количество витамина С, который также препятствует процессам преобразования сока в вино. К тому же облепиха – ягода, в которой мало сока. Добавление воды увеличивает количество будущего напитка.
  4. Предназначенную для вина ягоду тщательно перебирают, однако не моют, чтобы не смыкть так называемые «дикие дрожжи», которые находятся на поверхности ягод.
  5. Лучшее время для сбора облепихи для приготовления вина – раннее утро, особенно если выпала обильная роса.
  6. Чтобы получить прозрачный напиток придётся фильтровать вино несколько раз.
  7. Если на поверхности сусла в процессе активного брожения появляется пена, её желательно время от времени снимать.

А теперь перейдём непосредственно к рецептам, следуя которым вы сможете самостоятельно приготовить домашнее вино из «северного ананаса».

Рецепт без дрожжей

Столовое вино, приготовленное таким способом, в меру крепкое, немного сладковатое и очень приятное на вкус. Приготовить его довольно просто.

На 2 кг плодов вам понадобится 1 кг сахарного песка и 1 л отфильтрованной или родниковой воды. Лучше всего использовать ягоду сладких сортов, но если есть только кислая, то просто увеличьте норму сахара.

  1. Подготовленную ягоду измельчаем любым удобным способом. Соединяем ягодное пюре и сахар. Отставляем на час в сторону, чтобы сахар, по возможности, растворился.
  2. Добавляем воду и тщательно все перемешиваем до окончательного растворения сахара.
  3. Заливаем всё в подготовленную ёмкость и устанавливаем гидрозатвор.

    Совет: если нет гидрозатвора, используйте резиновую медицинскую перчатку, у которой проколот один из пальцев.

  4. Ставим ёмкость в тёплое тёмное место для брожения.
  5. Когда вино отбродит, пузырьки перестанут выделяться, а перчатка сдуется, сливаем аккуратно вино с осадка и фильтруем дважды через сложенную в несколько слоёв марлю или вату.
  6. Готовый напиток разливаем по чистым бутылкам и убираем в прохладное место на несколько месяцев, чтобы оно созрело и приобрело благородные нотки мягкого фруктового послевкусия.

Царское вино

Этот напиток и впрямь достоин царского стола. И пусть приготовить его будет сложнее, результат может порадовать даже самых утонченных ценителей изысканных фруктовых вин. Напиток получается прозрачным, необыкновенно тёплого золотистого цвета, очень вкусным и душистым.

  • Чтобы достигнуть нужного результата, из ягоды сначала надо отжать сок.

    Совет: жмых не выкидывайте, из него можно будет сделать вино по другому рецепту.

  • Готовим сироп: на 1,5 л воды добавляем 3 стакана сахара. Чтобы сахар быстрее растворился, воду можно нагреть, но после обязательно охладить до комнатной температуры.
  • Полученный сок разбавляем в пропорциях: на каждый литр сока 1,5 литра сиропа.
  • Далее заливаем полученную смесь в чистые ёмкости для брожения, устанавливаем гидрозатвор или перчатку.

    Обычно сусло бродит неделю-полторы. Знаком окончания процесса станет или отсутствие пузырьков, или сдувшаяся перчатка. На фото вы можете увидеть, как это происходит.

    000

  • Сливаем аккуратно вино, чтобы не поднять со дна осадок. Фильтруем и разливаем по бутылкам, которые помещаем в прохладное место (можно в погреб, а у кого нет такой возможности, то в холодильник) как минимум на неделю.
  • Если на дне опять выпадет осадок, вновь сливаем и фильтруем.
  • После этого ставим в тёмном помещении комнатной температуры на несколько месяцев. За это время вино приобретёт неповторимый вкус и чудесный аромат.

Из сока без дрожжей

Еще один простой рецепт вина из облепихового сока, который поможет разнообразить коллекцию ваших вин. Если у вас есть соковыжималка, приготовить такое вино будет значительно легче. Если нет, то разомните ягоду скалкой или пестиком, протрите ее через сито или, как вариант, просто измельчите ягоды с помощью блендера.

Вам понадобятся:

  • 2 л сока
  • 1,7 кг сахарного песка
  • 3 л чистой воды.

Желательно воду из-под крана не брать, или хотя бы профильтровать её. Если есть возможность, можно использовать бутилированную питьевую воду без газа или родниковую. Мягкая вода – залог чистого вкуса вина.

Подготовленный сок смешайте с водой и половинной нормой сахара. Если ягода кислая, можно норму сахара увеличить до 1 кг, но не более. Залейте все в бутыль для брожения и установите гидрозатвор или наденьте на горлышко ёмкости резиновую проколотую перчатку.

Поставьте на 3 суток сусло бродить в тёплой тёмной комнате. Спустя этот срок, добавьте 200 г сахара. Тщательно все перемешайте и вновь поставьте сусло на дображивание.

Не забудьте поставить туда, куда не попадают лучи солнца – дрожжевые грибки этого не любят, в результате процесс выделения углекислого газа может приостановиться.

Через неделю повторите процесс: положите половинную норму оставшегося сахара, перемешайте и вновь установите затвор. На 10 день всыпьте в бутыль оставшийся сахар, растворите его там и оставьте до момента, пока из молодого вина не прекратится процесс выделения газа.

После этого вино надо аккуратно слить и разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место. Через 4 месяца благородный напиток будет готов.

Рецепт вина из облепихи на дрожжах

Такое вино можно делать из замороженной и мытой ягоды. Дрожжи лучше использовать специальные, винные. Еще лучше — натуральные живые дрожжи, которые остались в осадке после приготовления домашнего фруктового вина, например, из малины, клубники или сливы.

Для приготовления такого вина вам понадобится 4,5 кг облепихи, вливаем в неё 1,5 л воды, добавляем 0,5 стакана осадка от предыдущего вина (жидкие дрожжи) и 1,5 кг сахара.

Облепиху растираем или измельчаем с помощью блендера. Дальше можно пойти двумя путями:

  1. сразу же поставить под гидрозатвор на брожение, а спустя неделю отделить мезгу от жидкости;
  2. сначала отцедить жмых с помощью сита или сложенной вдвое марли, а уж после – поставить под гидрозатвор.

В обоих случаях будет хороший результат, хотя оттенки вкуса могут отличаться, даже если вы используете одну и ту же основу.

Когда молодое вино перестанет бродить, его сливаем с остатка несколько раз, каждый раз дегустируя и проверяя уровень сахара. При желании можно подсластить, особенно вкусно получается, если добавить немного мёда.

Вызревшее облепиховое вино само по себе имеет медовый привкус, а если еще и усилить этот оттенок настоящим пчелиным мёдом, то вино получится необычайно мягким и приятным.

Каждый раз, добавляя порцию сахара или мёда, ставим напиток на дображивание! В редких случаях, если такой возможности нет, можно резко остановить естественный процесс брожения с помощью небольшого количества спирта или водки, однако на вкусе вина это непременно скажется.

Совет: если есть желание, то для этого рецепта можно использовать в том числе и компот из облепихи.

Виноделие – это такое увлекательное дело, которое близко подходит к области искусства. У каждого опытного винодела есть особые приёмы, своя рецептура, соответственно и результат получается разный.

Кто-то делает с дрожжами, кто-то без, кто-то закрепляет спиртом, кто-то нет, кто-то непременно добавляет горсть других ягод, душистые листики мяты или кусочки корицы, а кому-то по душе чистый напиток без добавок.

Не бойтесь экспериментировать, пробовать сделать что-то новое. Не всегда получается предугадать результат, но именно так и накапливается опыт. Со временем, глядя на ягоду, попробовав её на вкус, вы уже будете точно знать и сколько нужно сахара, и чем лучше купажировать, и какой именно рецепт выбрать именно в этот раз.

Можно долго спорить, приносит ли самодельное облепиховое вино вред или пользу. Но одно несомненно: вы будете точно знать, из каких ингредиентов состоит напиток, в каких условиях оно создавалось, а главное — кто именно его делал. Надеемся, наши рецепты помогут вам избежать основных ошибок и поможет на первых порах сделать хорошее, вкусное и ароматное вино.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotoi/vino_iz_oblepihi_prostye_recepty.html

Источник: https://nausade.ru/zagotovki/vino_iz_oblepihi_prostye_recepty.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: