Настойка из дыни в домашних условиях: рецепты на водке, на спирту

Содержание
  1. Домашняя настойка из дыни: принимай дынность как данность!
  2. Простая настойка на водке из дыни с мятой
  3. Водка на дыне с кардамоном
  4. Дынная настойка на самогоне с имбирём
  5. Сладкая настойка дыни на спирту с ромом
  6. Настойка на дынных корках
  7. Домашняя водка на дыне или как приготовить дынный самогон
  8. Чем полезны дыни?
  9. Какую выбрать дыню?
  10. Как приготовить водку на дыне своими руками?
  11. Рецепт с имбирём
  12. Из мякоти и корок
  13. С шиповником
  14. Китайский рецепт
  15. Как сделать самогон из дыни?
  16. Брага из дыни для самогона
  17. Перегонка
  18. Можно ли закусывать водку дыней?
  19. Настойка из дыни в домашних условиях: рецепты на водке, на спирту
  20. Особенности приготовления настойки из дыни в домашних условиях
  21. Рецепты настойки на дыни
  22. Классическая настойка из дыни на водке
  23. Простая дынная настойка на спирту
  24. Настойка на дыне на спирту и роме
  25. Дынная водка в домашних условиях с гвоздикой и кардамоном
  26. Дынная настойка на водке с имбирем
  27. Водка из дыни в домашних условиях с шиповником
  28. Сроки и условия хранения
  29. Заключение
  30. Настойка из дыни: простые рецепты в домашних условиях
  31. Краткая историческая справка
  32. Польза дыни и напитков из нее
  33. Секреты приготовления настойки из дыни
  34. Виды дынной настойки
  35. С чем и как пить
  36. Рецепт настойки из дыни «Пьяная луна»
  37. Рецепт дынной настойки «Восточная сказка»

Домашняя настойка из дыни: принимай дынность как данность!

Настойка из дыни в домашних условиях: рецепты на водке, на спирту

Начало осени. Воздух заполонен вездесущим духом дынь, продаваемых на каждом углу гостями из солнечных республик. Не знаю, как у кого, а меня сентябрь с детства ассоциируется именно с этим запахом.

Почему же не попробовать изловить аромат романтической поры года, сконцентрировать его и засунуть в бутылку – так сказать, на чёрный февральский день? Как же это сделать? Да просто приготовить дынную настойку!

Дыня – чудный фрукт, используемый во многих рецептах домашнего алкоголя. Она неплохо показывает себя при приготовлении вина и самогона, но лучше всего гармонирует с крепким спиртным. У нас уже есть статья о дынных ликёрах – насыщенных и ароматных.

Сегодня же мы поговорим о менее сладких, но более изысканных напитках – настойках из дыни на самогоне, спирте, водке, тёмном роме.

Во всех рецептах вкус и запах дыни оттеняется другими ингредиентами: специями и пряностями, цитрусовыми, кокосовым сахаром, даже мятой и имбирём – для самых утонченных гурманов. В общем, обо всем по порядку.

Простая настойка на водке из дыни с мятой

Довольно лёгкий и ненавязчивый напиток, с ярким ароматом дыни и неожиданным, но приятным «холодящим» послевкусием. Делать несложно, недолго, ингредиенты доступны. При желании мяту можно заменить свежим тархуном или тимьяном.

  • литровая банка мякоти дыни кубиками 3х3 см
  • листья мяты с 4-х небольших веточек
  • 0,5-0,6 л водки/спирта/самогона 40-50%

Технология:

Готовить напиток проще простого – мякоть дыни без сердцевины и кожуры режем (или делаем шарики специальной ложкой для мороженого, тогда настойка будет ещё и красивой!), укладываем в банку, не особо утрамбовывая, добавляем листочки мяты и заливаем водкой под завязку.

Срок настаивания – всего 4 дня в холодильнике. После этого жидкость сливаем, фильтруем и подслащиваем по вкусу – приторной дынная настойка быть не должна, хватит 1-2 столовой ложек сахара.

Перед употреблением желательно выдержать в холодильнике пару недель, при надобности – повторно отфильтровать. Готово!

Водка на дыне с кардамоном

Кардамон вообще отлично сочетается с алкоголем, особенно сладким, но с ним нужно быть осторожным – класть ровно столько, сколько нужно по рецепту.

Дынно-кардамоновая настойка выходит пряноватой, не очень крепкой, с интересным послевкусием. Специи в данном рецепте не перебивают тонкий аромат дыни, но подчеркивают и оттеняют его.

При желании вы можете добавить другие любимые пряности – только совсем по чуть-чуть.

  • 1 кг спелой, ароматной дыни
  • 0,5 л водки или чуть больше
  • 1 стакан сахара
  • 1 небольшая коробочка кардамона
  • 1 бутон гвоздики
  • мускат молотый на кончике ножа

Как сделать:

Готовится напиток в два этапа – сначала настойка, затем – сироп на спиртованных фруктах. Дыню режем кубиками, как в прошлом рецепте и заливаем алкоголем. Настаиваем 2 недели в темном месте, периодически встряхивая.

После этого – сливаем настой, добавляем в него специи и отправляем обратно в кладовку еще на 3-4 дня. Остатки дыни засыпаем сахаром и переставляем в тёплое солнечное место, пока весь сахар не растворится – обычно это происходит через пару дней.

Сахар вытянет из мякоти остатки алкоголя, аромата и вкуса.

В рунете полно информации о том, что дыня и алкоголь несовместимы – дескать, фрукт содержит некие загадочные эфирные масла, становящиеся отравными при контакте с крепким спиртным.

Никаких обоснованных подтверждений этому я не нашел. Авторы уважаемого ресурса «Похмелье.РФ» считают данное мнение мифом. И я с ними согласен – ибо не раз производил и потреблял водку и самогон, настоянный на дыне.

И ничего – жив и даже довольно упитан.

Фильтруем полученную настойку через марлю и подслащиваем ее сиропом по вкусу. Весь сироп сразу заливать не нужно, иначе напиток получится приторным. Остатки, коль чего, пригодятся, например, для выпечки или домашних коктейлей.

Когда сладость вас устроила – переставляем банку с настойкой в прохладное место ещё на недельку. После этого тщательно фильтруем и разливаем по бутылкам.

Пить можно сразу, но лучше всё-таки выдержать напиток хотя бы в течение месяца – за это время ароматы дыни и специй «сдружатся» и округлятся, исчезнет характерный привкус сахара, а вкус станет более цельным и изысканным.

Дынная настойка на самогоне с имбирём

Неожиданное сочетание сладкого и острого – экзотическое и оригинальное! По такому же принципу делается, например, арбузная настойка с халапеньо – чудная вещь! В качестве алкогольной основы лучше выбирать зерновой самогон крепостью 50-60%, но можно использовать и разбавленный спирт. На выходе мы должны получить островато-пряный «мужской» напиток – самое то для фляжки!

  • 1 кг спелой, ароматной дыни
  • 0,5-0,6 л самогона или спирта 50-60%
  • 2-3 г молотого имбиря или 7-8 г тёртого
  • сахар по вкусу

Технология:

Готовить проще простого! Дыню чистим и режем так же, как и в прошлых рецептах, добавляем имбирь и немного – не более чайной ложки – сахара, заливаем все самогоном и настаиваем в темном месте неделю. После этого – фильтруем.

Желательно очистить жидкость как можно тщательнее, чтобы избавиться от всех остатков имбиря, иначе со временем напиток станет чрезмерно острым – для этого можно использовать ватку или кофейный фильтр. Если настойка получилась слишком крепкой на ваш вкус – стоит разбавить ее чистой некипяченой водой.

При желании можно ещё немного подсластить. Перед дегустацией лучше выдержать напиток в прохладном месте пару недель.

Сладкая настойка дыни на спирту с ромом

Интересный рецепт сладкой ароматной настойки, по характеристикам близкой к ликёру. Для приготовления нужен чистый 96% спирт и насыщенный темный ром.

  • 2 кг ароматной дыни
  • 0,5 л чистой воды
  • 0,5 кг сахара — коричневый, в идеале — кокосовый
  • 0,9 л пищевого спирта 95,6%
  • 250 мл темного рома
  • 2 небольших палочки корицы
  • сок 1 лимона или 3/4 ч. л. лимонной кислоты

Как приготовить:

  1. Дыню чистим, мякоть режем кубиками. Кипятим пол литра воды, растворяем в ней сахар, добавляем лимонный сок, корицу и кусочки дыни. Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем жидкости остыть и настояться в течение 10-12 часов.
  2. Теперь настой нужно слить через несколько слоёв марли. Дыню можно не выбрасывать, а использовать для выпечки. Смешиваем отвар со спиртом и ромом, плотно закрываем крышкой и отправляем в темное место для настаивания.
  3. В течение пары недель в настойке образуется плотный осадок. Автор рекомендует не фильтровать напиток, так как от этого он теряет в аромате. Лучше просто декантировать жидкость – перелить в другую тару при помощи трубочки, оставив осадок на дне.

Перед употреблением приготовленную в домашних условиях настойку из дыни следует выдержать в прохладном месте не менее 3-х месяцев.

Настойка на дынных корках

Съели вкусную сладкую мякоть дыни, а корки выбрасывать жаль? Что ж, этот рецепт специально для вас!

По личному опыту скажу, что настойка на свежих корках дыни не представляет собой ничего хорошего.

Чтобы приготовить вкусный напиток, корки нужно, во-первых – освободить от жесткой внешней кожуры, а во-вторых – высушить в сушилке для овощей или в приоткрытой духовке (при температуре 50-60⁰ не менее 2 часов, затем дополнительно подсушить сутки на солнышке). По этому же рецепту можно приготовить настойку на покупной сушёной дыне – такой напиток получается даже более ароматным, чем на свежей мякоти.

Рецепт этой настойки дыни на самогоне прост до безобразия – 100 грамм сушеных дынных корок на литр алкоголя 40%, сахар по вкусу. Срок настаивания – 2-3 недели, затем фильтрация и отдых.

Напиток можно разнообразить, внеся любые добавки из прошлых рецептов – специи, мяту, цитрусовые. Очень хорошо с ней вяжутся стручки ванили – кусочка 1-2 см на такой объем будет вполне достаточно.

В общем, простора для фантазии – хоть отбавляй!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojka-iz-dyni.html

Домашняя водка на дыне или как приготовить дынный самогон

Настойка из дыни в домашних условиях: рецепты на водке, на спирту

Вкус дыни ассоциируется с исходом лета и ранней осенью. Дынный аромат «просится» в ликер, с этим не поспоришь.

Самый знаменитый из них зеленый японский Midori вряд ли удастся превзойти, зато дынная водка ― тема, не до конца разработанная, но перспективная.

Для домашнего приготовления подойдет любая спелая дыня и водка или этиловый спирт. Крепость самодельного алкоголя будет ниже стандартных 40%об., но удовольствия он принесет больше магазинной водки.

Чем полезны дыни?

С точки зрения ботаников, дыня ― ложная ягода, как арбузы, тыквы и огурцы. Эта бахчевая культура относится к числу десертных овощей, хотя нам привычнее считать ее фруктом, она содержит огромное количество полезных веществ и обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Поддерживает сосуды в тонусе благодаря антиоксидантам.
  • Нормализует ритм сердечных сокращений.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает малокровие.
  • Повышает содержание серотонина, улучшающего настроение.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет костную ткань.

Изобилие витаминов группы В полезно для периферической нервной системы, регенерации клеток печени, очищения организма от токсинов. В дыне много железа, входящего в состав гемоглобина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, ниацина и других микроэлементов и витаминов.

Какую выбрать дыню?

  • Зрелые плоды очень ароматные, если запах почти не ощущается, урожай собрали зеленым и дозревал он в дороге. Настоящий вкус приобретается только на бахче под теплым солнцем.
  • Осмотрите кожуру ― на ней не должно быть повреждений, трещин, вмятин и признаков гниения.
  • При похлопывании ладонью зрелая ягода, в отличие о т арбуза, издает глухой звон, но распознать его могут только опытные дынелюбы.
  • Поскребите ногтем кожуру ― со спелого плода верхний слой легко сдирается.
  • Спелая дыня мягкая, что ощущается при сдавливании.
  • Самые полезные сорта поздние. Их выращивают долго, не ускоряя процесс лишними удобрениями, нитратами и ядохимикатами.
  • Созревая, дыни тяжелеют, хвостик высыхает, а с противоположной стороны, у носика, корка становится мягкой.

Как приготовить водку на дыне своими руками?

Дынная водка ― один из самых любимых видов крепкого фруктового алкоголя. Приготовить водку несложно, нужно только использовать качественный алкоголь и другие ингредиенты, и не откладывать процесс до последнего момента ― потребуется около недели, чтобы спиртное впитало вкус и запах.

Ароматный и мягкий алкоголь прекрасно подходит для коктейлей, им пропитывают бисквиты, добавляют в сиропы и десерты.

Рецепт с имбирём

Ингредиенты:

  • Дыня, весом около трех килограммов.
  • Литр водки.
  • Стакан сахарной пудры. Количество сахара зависит от сладости плода.
  • 5-10 г имбиря.

Приготовление:

  • Дыню помойте, срежьте корку, извлеките косточки. Порежьте кубиками.
  • Сложите мякоть в стеклянную банку, добавьте измельченный имбирь и залейте водкой. Алкоголь должен покрывать мякоть на несколько сантиметров.
  • Закройте крышкой и настаивайте в затемненном месте при комнатной температуре две недели. Периодически взбалтывайте.
  • Процедите через несколько слоев марли, отожмите мякоть.
  • Попробуйте и добавьте сахарную пудру по вкусу, перемешайте до полного растворения.
  • Закройте крышкой и настаивайте три дня. Если водка очень мутная, профильтруйте ее через ватный фильтр.

Из мякоти и корок

Ингредиенты:

  • Одна большая или две маленькие дыни общим весом около 5 кг.
  • Сахарный песок ― 4 кг.
  • Прессованные дрожжи ― 50 г или 20 г сухих дрожжей.
  • 20 литров воды.

Приготовление:

  • Дыню вымойте и разрежьте вместе с корками. Удалите косточки. Корки придадут напитку легкую горечь.
  • Засыпьте сахаром и настаивайте 4-5 дней в тепле.
  • Залейте водой и добавьте растворенные в теплой воде (+30оС) дрожжи. Прикройте тканью и оставьте на неделю.
  • Перегоните на самогонном аппарате, отсекая головы и хвосты.
  • Дистиллят профильтруйте и оставьте на две недели.
  • Перегоните второй раз.
  • При желании в готовый напиток можно добавить сироп.

С шиповником

Ингредиенты:

  • Дыня, весом около 2 кг.
  • 100 г жидкого меда.
  • Пол-литра водки.
  • 25 г сухого шиповника.
  • Стакан воды.

Приготовление:

  • Дыню вымойте, срежьте кожуру, уберите семечки.
  • Выдавите сок и дайте ему немного отстояться.
  • Шиповник измельчите и поварите 10 минут на медленном огне. Оставьте отвар на 3-4 часа, чтобы он остыл и настоялся.
  • В банке смешайте водку, сок, отвар и мед.
  • Через неделю алкоголь будет готов к употреблению. Пить его можно для удовольствия или для поддержания здоровья ― по три ложки перед едой.

Китайский рецепт

В Китае рецепты дынной водки передаются в семьях из поколения в поколение. Многовековой опыт внесенных усовершенствований позволяют получать напиток, близкий к совершенству.

Ингредиенты:

  • Пятикилограммовая дыня.
  • Стакан сахара.
  • Половина стакана воды.
  • 900 мл водки.

Приготовление:

  • Срежьте с дыни корку, мякоть порежьте мелко и положите в банку. Залейте водкой.
  • Емкость плотно закройте и оставьте на 14-15 дней на солнце. Время от времени встряхивайте содержимое. Профильтруйте.
  • Сварите сахарный сироп, влейте в него настоянный алкоголь. Подогрейте, не доводя до кипения.
  • Когда напиток остынет, его нужно разлить в бутылки и на неделю поставить в прохладу.

Как сделать самогон из дыни?

Дынный самогон отличается мягкостью и легким фруктовым ароматом. Корки и семечки из плодов нужно удалять, чтобы устранить лишнюю горечь. Можно использовать очень сладкие переспелые дыни, предварительно вырезав подгнившие места.

В каждом килограмме сырья содержится около 80 г сахара, для получения литра сорокаградусного самогона потребуется не меньше 14 кг дыни. Увеличить выход алкоголя можно добавлением сахара. Воду в брагу доливать не придется ― в мякоти бахчевых более 90% воды.

Ингредиенты:

  • Около 14-15 кг дыни.
  • Полтора килограмма сахара (необязательно).
  • 25 г сухих дрожжей.

Собственных дрожжей в плодах нет, поэтому при приготовлении закваски без добавления сухих, прессованных или спиртовых дрожжей не обойтись.

https://www.youtube.com/watch?v=fWiFf013ky4

В качестве альтернативы можно использовать закваску из изюма или свежего винограда ― аромат готового самогона станет приятнее, но процесс брожения продлится в пять раз.

Брага из дыни для самогона

  • Тонко срежьте корки, извлеките косточки и раздавите мякоть. Отожмите сок.
  • В бродильной емкости смешайте сок, сахар, разведенные дрожжи (закваску). Хорошо перемешайте.
  • Установите на емкость гидрозатвор или продырявленную резиновую перчатку. Внутрь емкости не должен проникать воздух.
  • Оставьте брагу в теплом помещении. На дрожжах процесс будет продолжаться до 10 дней, на виноградной закваске ― до 45 дней.
  • Когда брага посветлеет, а гидрозатвор прекратит проявлять активность (перчатка опадет), попробуйте ее. Если вкус горький, без сладости, слейте брагу с осадка и профильтруйте в куб для перегонки.

Перегонка

  • Перегоняйте брагу, пока крепость не опустится до 30%об.
  • Измерьте крепость и разведите дистиллят водой до 20%. Возможно, после первой перегонки алкоголь будет мутным.
  • Перегоните еще раз. Первые 15% отсеките ― это головы, их нельзя употреблять внутрь.
  • Отбирайте тело самогона, пока крепость не опустится до 45%об. Хвосты тоже непригодны к употреблению.
  • Дистиллят разбавьте водой до нужной крепости, залейте в бутылки и выдержите три дня в прохладе.

Можно ли закусывать водку дыней?

Фрукты и вино ― классическое сочетание. Но не все знают, что чем слаще фрукты, тем быстрее наступает опьянение. В первую очередь организм перерабатывает глюкозу, в которой всегда нуждается, и только после этого начинается усвоение алкоголя.

Результатом такой очередности становится массированный выброс инсулина, отравление токсинами алкоголя и тяжелое похмелье даже от сухого белого вина.

Дыня как закуска действует еще «веселее». Кроме последствий, вызванных сладостью, она в сочетании со спиртным вызывает громкое и бурное брожение в кишечнике. Обычно картину завершает диарея. Так что лучше употреблять дынную водку, чем закусывать водку дыней.

Советуем почитать: Вишневая водка своими руками

Благоухающий дынный алкоголь обычно вызывает одобрение и надолго не застаивается. Не верьте ложной мягкости и безобидности фруктовой водки ― напиток крепкий и опьяняет он достаточно быстро.

Нас интересует ваш опыт употребления и домашнего приготовления спиртного, расскажите о своих впечатлениях от водки из дыни.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/domashniaia-vodka-na-dyne-ili-kak-prigotovit-dynnyi-samogon-5ba8499f8ad01000a93241d6

Настойка из дыни в домашних условиях: рецепты на водке, на спирту

Настойка из дыни в домашних условиях: рецепты на водке, на спирту

Настойка из дыни пользуется большим спросом и интересом среди любителей фруктовых эликсиров. Рецепты несложно приготовить, достаточно использовать спелый плод и соблюдать пошаговые рекомендации. Дыня из-за бархатного вкуса сочетается со многими ингредиентами, поэтому можно самостоятельно создать новые варианты с любимыми компонентами.

Особенности приготовления настойки из дыни в домашних условиях

Для наслаждения ароматом летней дыни легко приготовить домашнюю настойку или даже дынную водку.

Максимальная алкогольная крепость такого напитка не превышает стандартных 40%, в некоторых рецептах достигает 30–35%.

Сочные сорта дыни обладают множеством витаминов и минералов, также в составе большое содержание сахарозы, что привлекательно для приготовления алкогольных напитков. Рецепт довольно простой, но имеет особенности.

Главное условие приготовления – нельзя использовать недоспелые или перезрелые плоды, нужна золотая середина, это убережет от интоксикации и провального опыта. Для купажа подойдет разбавленный этиловый спирт, качественная водка или ром.

Рецепты настойки на дыни

По желанию используют традиционный рецепт настойки или дополняют его другими ингредиентами, что придает напитку пикантный вкус и насыщенный аромат. Существуют проверенные рецепты, к которым неравнодушны поклонники экспериментов. Некоторые из них успешно применяют при лечении определенных заболеваний. Качественная настойка из дыни получается светло-янтарного цвета.

Классическая настойка из дыни на водке

С этим рецептом справится любой начинающий изготовитель-любитель, если, конечно, дыня свежая и спелая. Для приготовления понадобится:

  • очищенные плоды дыни – 2–3 кг;
  • водочное изделие 40% – 1 л;
  • сахарный песок – 100-300 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую дыню нарезают на небольшие кубики, которые удобно переместить в банку.
  2. Заливают водкой с покрытием мякоти на 5 см, закрывают крышкой.
  3. Затем состав переносят в темное место с комнатной температурой от 21 – 22 градусов.
  4. Срок хранения составляет 2 недели, через каждые 3 дня банку взбалтывают.
  5. Тщательно процеживают полученную жидкость с помощью марли, кусочки дыни слегка отжимают.
  6. В емкость высыпают сахарный песок, перемешивают и отправляют повторно на неделю в прохладное место.

Если настойка выглядит мутной, то ее процеживают через вату.

Простая дынная настойка на спирту

По классическому рецепту вместо водки используют чистый спирт 96%. При этом вкус настойки из дыни не меняется. Спирт купажируется с водой, в процессе крепость уменьшается до требуемого предела. В рецепте используют:

  • очищенную дыню – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • спирт – 900 мл;
  • дистиллированную воду – 0,5 л;
  • лимонный сок – из 1 плода.

Способ приготовления:

  1. В емкость выливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. В кипяченый состав высыпают сахар, аккуратно перекладывают кусочки дыни и выжимают сок лимона.
  3. Когда жидкость закипит, настой нужно снять с огня.
  4. Плотно накрывают крышкой и настаивают 12 часов.
  5. После этого вливают спирт и выдерживают в темном месте в течение 2-3 недель, затем процеживают.

При использовании спиртового компонента в рецепте, настой из дыни рекомендуется к употреблению после трех месяцев.

Настойка на дыне на спирту и роме

Это один из вкусных рецептов дынного алкоголя. Ликерный вкус со сладким послевкусием гурманы оценят по достоинству. Из ингредиентов используют:

  • очищенную дыню – 2 кг;
  • дистиллированную воду – 0,5 л;
  • коричневый сахарный песок – 500 г;
  • спирт приблизительно 96% – 900 мл;
  • темный ром – 250 мл;
  • палочки корицы – 2 штуки;
  • лимонный сок – из 1 штуки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выливают воду, ставят на газовую плиту и доводят до кипения.
  2. Добавляют ароматные ингредиенты – коричневый сахар, корицу, сок лимона, кусочки дыни.
  3. После того как пряный эликсир закипит, выключают газ.
  4. Плотно накрывают крышкой, затем настаивают 12 часов.
  5. В состав выливают чистый спирт с ромом и отправляют в затемненное место.
  6. После двух недель выдержки образуется заметный осадок, его изолируют путем перелива жидкости в другую емкость с помощью трубочки.
  7. Перед распитием алкоголь дополнительно выдерживают на протяжении трех месяцев.

Важно! Чтобы не потерять полезные свойства дынного плода, не нужно производить фильтрацию. Достаточно использовать трубочку.

Дынная водка в домашних условиях с гвоздикой и кардамоном

Учитывая индивидуальные потребности, изготавливают дынную водку с особенным вкусом. Главный ингредиент рецепта – специя кардамон, которую считают «Царицей специй». Она раскроет уникальный вкус дыни в восточных традициях. Для приготовления понадобится:

  • очищенная дыня – 1 кг;
  • водочное изделие – 0,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • кардамон в маленькой коробочке – 1 штука;
  • гвоздичный бутон – 1 штука;
  • молотый мускат на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Промытую дыню нарезают небольшими кубиками, затем перекладывают в стеклянную банку.
  2. Заливают водкой с покрытием мякоти на 5 см, закрывают плотной крышкой и переносят в темное место на пару недель, периодически жидкость взбалтывают.
  3. По истечении времени водку процеживают в другую емкость, добавляют кардамон, гвоздику, мускат и снова отправляют в то же место на 4 дня.
  4. В отдельной посуде кусочки мякоти засыпают сахаром, затем отправляют в солнечное место для полного растворения сахара. Через 2 дня получается сироп.
  5. Полученная настойка повторно фильтруется и смешивается с дынным сиропом.
  6. Банку переставляют в прохладное место на неделю, затем фильтруют.

Совет! Для изысканного вкуса с приятным ароматом можно дополнительно выдержать спиртной напиток еще 1 месяц. После этого послевкусие получится глубоким, что свойственно элитному алкоголю.

Дынная настойка на водке с имбирем

Имбирный концентрат часто применяют в разных настойках, фруктовая композиция тоже не исключение. Напиток готовят на основе классического рецепта со следующими ингредиентами:

  • очищенная дыня – 2 кг;
  • водочное изделие –1 л;
  • специя имбирь – 5 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные кусочки мякоти отправляют в чистую баночку с широким горлом.
  2. Добавляют молотый имбирь и заливают водкой с покрытием мякоти.
  3. Закрывают плотной крышкой, затем переносят состав в темное место с комнатной температурой.
  4. Настой выдерживают в течение двух недель, за это время состав взбалтывают до 3 раз.
  5. Тщательно процеживают жидкость с помощью марли, кусочки дыни отжимают.
  6. В емкость высыпают сахарный песок, перемешивают и отправляют на неделю в затемненное прохладное место.

При необходимости готовую настойку процеживают через вату.

Водка из дыни в домашних условиях с шиповником

Настойка с добавлением шиповника – прекрасное средство для укрепления иммунитета. В качестве лечебных свойств дынный эликсир принимают по 3 столовые ложки перед употреблением пищи. В рецепте используют следующие ингредиенты:

  • очищенная дыня – 2 кг;
  • водочное изделие – 0,5 л;
  • шиповник в сухом составе – 25 г;
  • жидкий мед – 100 г;
  • дистиллированная вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Для начала готовят отвар из шиповника, используют чистую воду и сухие плоды, отстаивают 3 часа.
  2. Из дынных кусочков выжимают сок.
  3. В приготовленную банку выливают отвар, сок, водку и медовый сироп.
  4. Нарезанные кусочки мякоти отправляют в чистую банку с широким горлом.
  5. Хранят в затемненном месте 1 неделю.

Спиртной напиток процеживают и употребляют для профилактики.

Сроки и условия хранения

Особые условия хранения и сроки обеспечивают качество продукта, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями.

Дынный алкоголь содержат в стеклянной таре, исключены пластиковые бутылки и железные емкости. Крышку закрывают плотно, чтобы не проходил воздух.

Срок хранения алкогольного состава 40 градусов примерно 5 лет, температурный режим 15 градусов. Для этого подходит подвал, погреб или темная комната.

Заключение

Настойка из дыни понравится любителям полезных напитков универсальностью и множеством вариантов приготовления. Каждый рецепт имеет приятное послевкусие с особым ароматом. Благодаря большому количеству экспериментов и дегустаций дынная водка обладает мягким вкусом с красивым оттенком.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/dynnaya-vodka-nastoyka-na-spirtu.html

Настойка из дыни: простые рецепты в домашних условиях

Настойка из дыни в домашних условиях: рецепты на водке, на спирту

Настойка из дыни — излюбленное лакомство молодежной компании на даче, пикнике, в поездке на курорт дикарями. Сладковатый, прозрачный лишь с небольшим золотистым оттенком и незначительным фруктовым ароматом алкогольный напиток, давно завоевал популярность благодаря простоте изготовления.

Краткая историческая справка

Дыню как садово-огородную культуру возделывают еще с библейских времен. Фрукт относится к теплолюбивым растениям, поэтому первое упоминание о вкусных и целебных напитках из нее появилось в азиатских странах, в Греции и древнем Риме.

Впоследствии она расселилась далеко на север и запад, захватив территории юга и средней полосы России.

Не новость, что в настоящее время насчитывается уже не один десяток сортов, из сока которых можно готовить фруктовые коктейли, морсы и горячительные напитки, например: наливки, настойки, ликеры.

Польза дыни и напитков из нее

При изготовлении напитков фрукт отдает в них все свои «полезности». А дыня – это кладезь антиоксидантов, клетчатки и, улучшающих потенцию афродизиаков.

Но самое большое влияние на организм человека оказывает огромное количество витамин А, содержащегося в плоде. Он помогает восстанавливать зрительную функцию. Всего в 150 граммах дыни его доля составляет 100 процентов.

На втором почетном месте (95 %) – аскорбиновая кислота (витамин С), которая способна настроить организм на борьбу с вирусной инфекцией. Далее следуют в небольшом количестве витамины группы В, К и минералы, улучшающие кровь и работу нервной системы.

С осторожностью нужно кушать плод (и пить алкоголь из него) только диабетикам и людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Беременным и несовершеннолетним придется наслаждаться только безалкогольными версиями дынных напитков.

Секреты приготовления настойки из дыни

  • Сырьевая основа. Главным компонентом является дынная мякоть. Дыньку для настойки лучше выбирать из сладких сортов (торпеду) и обязательно спелую. Господа алко-гурманы умудряются делать настойку на дынных корках с кусочками плода. В любом случае, даже если корки не идут в дело, их качество должно быть высочайшим, как впрочем, и всей дыни.
  • Алкогольная составляющая. В классической версии используется обычная 40-ка градусная водка. По возможности — разбавленный на половину люксовый спирт. Домашний дважды очищенный и перегнанный дистиллят (без специфического запашка) тоже не плох.

Продвинутые виноделы иногда предпочитают разнообразить вкус настойки с помощью бренди, дешевого коньяка, а также рома.

Но, все же дынная водка — это самый беспроигрышный вариант.

  • Сладкая начинка. Чтобы угодить дамам, рекомендуется добавлять сахар, а еще лучше сахарную пудру. Для тех, кто не очень зациклен на сладостях или потреблять его не позволяет проблема со здоровьем, напиток вполне вкусен и без введения сахарозы. Кстати, настоящий мед сможет придать новую нотку в общем букете.
  • Натуральные вкусовые добавки. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Кому-то очень нравиться привкус цитрусовых (цедра лимона, апельсина или грейпфрута), а у кого-то восторг вызывает кардамон, корица, ваниль или имбирь.

Виды дынной настойки

Различают две разновидности этого алкоголя. Состав основных ингредиентов при этом остается неизменен. Отличие одного от другого заключается в способе и времени приготовления.

  • Оригинальная настойка. Готовиться путем настаивания в течение нескольких недель дынной мякоти на алкоголе с добавлением сахара.
  • Фаст-фрэш. Настаивается 12-16 часов прямо в самой дыне.

С чем и как пить

Сладкую настойку пьют, добавляя прямо в чашку с горячим чаем или кофе.

Как самостоятельный напиток подают в прозрачном графине или бутылке, не охлаждая (с температурой не выше 20-25°С). Разливают в рюмочки на тонкой ножке, наслаждаясь цветом и кристальной прозрачностью.

Пирожные, торты, шоколадные конфеты, кремовые и фруктовые десерты, а также всевозможные сыры — наилучшее сочетание настойки для вечернего застолья.

Дынная настойка однозначно понравится женской половине, так как при крепости 25-30 процентов, пьется она легко и приятно.

Рецепт настойки из дыни «Пьяная луна»

На килограмм мякоти сочной дыньки берем:

  • 500 мл домашнего самогона (до 45-50% крепости) хорошего качества (бутылку водки, рома, коньяка);
  • 1 стакан сахарной пудры (2 ст.л. меда);
  • 1 спелый грейпфрут;
  • палочку корицы.

Творим:

  • Моем фрукт под теплой проточной водой, делим на две равные половины и столовой ложкой аккуратно удаляем семечки. Затем срезаем корку. Взвешиваем нужное количество мякоти.
  • Острым ножом нарезаем мякоть небольшими одинаковыми кубиками.
  • Споласкиваем грейпфрут, ошпариваем кипятком. На мелкой терке стругаем верхний слой кожицы – цедру, не задевая белой оболочки.
  • Дынное сырье и корицу помещаем в трехлитровую банку, высыпаем цедру, заливаем дистиллят так, чтобы покрыть нарезку выше поверхности на длину спичечного коробка. Закрываем крышкой.
  • Убираем емкость куда-нибудь в шкаф или темный угол в доме. Банка должна простоять не менее двух недель. Каждые пятые сутки тщательно взбалтываем содержимое.
  • Затем процеживаем жидкость через лоскут марли в три сложения в чистую банку. Мякоть отжимаем, не прикладывая особых усилий. Остатки выбрасываем.
  • Растворяем в полуфабрикате сахарную пудру (мед).
  • Укупориваем и оставляем настаиваться на трое суток.
  • Если настойка не достаточно прозрачная, отфильтровываем через вату, оставляя на ней осадок.

Рецепт дынной настойки «Восточная сказка»

Из расчета на большую дыню нам понадобится 0,7 литра водки.

Мастерим:

  • Вымоем дыню. Отрежем тоненько шляпки с обоих концов. Поставим фрукт вертикально. Стараясь не задеть мякоти, удалим семена и волокна из середины.
  • Внутрь зальем водку, закроем срезанной крышечкой и настоим 12-16 часов в прохладном месте.
  • На следующий день напиток можно употреблять, заедая «пьяной» дыней.

Источник: https://alkolife.ru/nastojki/iz-dyni-recepti-v-domashnih-uslovijah.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: