Рядовка землистая (землисто-серая): фото и описание, как отличить, как готовить

Содержание
  1. Гриб Рядовка землистая — съедобный или нет?
  2. Описание гриба-мышонка
  3. Немного истории
  4. Время и место плодоношения в природе
  5. Ложные двойники
  6. Результаты исследования съедобных качеств гриба
  7. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  8. Рецепты приготовление
  9. Первичная обработка
  10. Варка
  11. Маринование
  12. Засолка
  13. Интересные факты
  14. Рядовка землистая (землисто-серая): фото и описание, как отличить, как готовить
  15. Рядовка серая – описание и фото
  16. Какие грибы схожи с рядовкой серой?
  17. Как готовят рядовку серую?
  18. Преимущества рядовки серой
  19. Описание
  20. Экология
  21. Сезон и распространение
  22. Съедобность
  23. Сходные виды
  24. Рядовка серая: фото и описание
  25. Какими свойствами обладает гриб рядовка серая
  26. Описание и фото
  27. Где растет рядовка землистая
  28. Как выглядит гриб рядовка землистая
  29. Вкусовые качества гриба
  30. Польза и вред для организма
  31. Правила сбора
  32. Заключение

Гриб Рядовка землистая — съедобный или нет?

Рядовка землистая (землисто-серая): фото и описание, как отличить, как готовить

Любители тихой охоты зачастую обходят стороной невзрачную серую рядовку. Она прячется в хвое, но растет большими группами, а потому собрать ее можно быстро и в большом количестве. Также необходимо научиться отличать этот гриб от ядовитых.

Описание гриба-мышонка

Рядовки землисто-серые также называют Мышатами землистыми, Рядовками надпочвенными или землистыми. Кроме этого, ей присвоено латинское название Tricholoma terreum, синонимы: Agaricus terreus, Agaricus pullus, Tricholoma bisporigerum. Гриб относится к роду рядовок, семейству рядовковых.

Шляпка в диаметре может достигать 9 см, имеет коническую, полушаровидную форму. По мере взросления становится выпуклой и плосковыпуклой. При этом бугорок в центре остается, реже он слабовыражен.

Поверхность шелковистая, позже с наличием чешуек. Цвет присущ серый или серо-коричневый, реже с красноватым оттенком.

Покрывало можно заметить только у молодых экземпляров в виде легкой свисающей паутинки с краев шляпки.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, имеет вид пластинок, они приросшие, расположены редко. Край их неровный, выемчатый. Цвет пластинок серый или молочный. Споры белые.

Мякоть белоснежная, хрупкая, довольно тонкая, на срезе цвет не меняет, яркого аромата или вкуса не имеет.

Ножка в высоту может достигать 9 см, в толщину — не более 2 см. Форма ее цилиндрическая, иногда веретеновидная. Старые грибы имеют узкую полость. Цвет белый, ближе к земле несколько желтоватый.

Немного истории

Первым о рядовке землистой поведал немецкий ботаник и миколог Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер. Позже Пауль Куммер, немецкий миколог и бриолог, немного изменил таксономию гриба, и по сей день рядовка землистая относится к установленному им роду.

Время и место плодоношения в природе

Именно с сосной в хвойных лесах землисто-серая рядовка способна образовать микоризу и достаточно долго плодоносить. Встретить гриб можно на почвах, богатых известью, песчаных и суглинистых землях.

Гриб созревает поздно, в южных регионах его собирают даже зимой. Наибольшее распространение получил в умеренном климате. Начало плодоношения приходится на октябрь. В Крыму его собирают и до февраля или марта, а также можно встретить и в мае.

Ложные двойники

При сборе грибов в лесу следует соблюдать осторожность и внимательно относиться к находкам. Нельзя в общую корзину класть грибы, которые неизвестны или вызывают сомнения.

НаименованиеШляпка и ножкаЗапах и вкусМеста произрастанияОпасность
Мышата землистыеШляпка серая с коричневым оттенком, ножка беловатаяБез запаха и вкусаРастет в содружестве с соснойУсловно-съедобный
Tricholoma gausapatumШляпка темно-коричневого цвета, каштановая, ножка довольно толстая, невысокаяПрисутствует мучной ароматРастет в траве на границе хвойных лесовСъедобный
Трихолома тигроваяШляпка шаровидная, позже плоская, отсутствует бугорок в центре, цвет грязно белый, часто с синим оттенком, поверхность покрыта хлопьями более темного оттенка, ножка белая, с налетом цвета охрыЗапах сильно мучной, вкус не выделяется, горечи нетХвойные леса, встречается редко, предпочитает зону умеренного климата северного полушарияЯдовитый
Трихолома серебристаяКрая шляпки волнистые, поверхность покрыта чешуйками, цвет серо-бурый, коричневатый, ножка волокнистая, сераяАромат мякоти мучнистый, цвет беловатыйМожет расти с любыми деревьями, не только в лесу, но и в парках, садах, в травеУсловно-съедобный
Рядовка печальнаяШляпка сильно опушена, имеет войлочную поверхность, на крае сильнее, цвет темно-серый по центру, с края почти белыйЗапах и вкус почти незаметны, иногда можно различить мучные ноткиРастет в сентябре — октябре в хвойных лесахНесъедобный
Рядовка сераяШляпка мясистая, цвет серый с оливковым оттенком или феолетовым, ножка желто-белая или серо-белаяАромат похож на мучной, приятныйРастет в сосновых и смешанных лесах, часто рядом с зеленушкойСъедобный

В местах, где землистая рядовка произрастает в больших количествах, грибники ее легко отличают от остальных видов. Наибольшую популярность плод получил в Крыму. В остальных регионах России мышат практически не собирают, так как есть большое количество других более вкусных и ценных видов.

Результаты исследования съедобных качеств гриба

Последние данные по изучению качеств этого вида трихолом дали китайские ученые, которые при помощи проведенных экспериментов вызвали у мышей заболевание рабдомиолиз.

Для этого потребовалась довольно высокая концентрация экстрактов гриба. В результате опытов в 2014 году встал вопрос о безопасности потребления плодов. Многие информационные источники сразу отреагировали и отнесли этот вид к ядовитым.

Справедливости ради стоит отметить, что немецкий ученый опроверг результаты китайских исследований, выяснив, что человеку весом в 70 кг, чтобы почувствовать ухудшение самочувствия, следует съесть не менее 46 кг свежих грибов.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В разных странах отношение к рядовке землистой отличается. В некоторых европейских государствах ее можно встретить в свободной продаже в магазинах, а в Каталонии этот гриб считается одним из наиболее распространенных съедобных на территории.

Важно! Грибы запрещено употреблять детям до 7 лет, беременных и кормящим женщинам. Рядовку нежелательно кушать при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, особенно в период обострения.

Мышат отваривают, жарят, маринуют и солят. Термическая обработка перед употреблением обязательна. Несмотря на отсутствие вкуса у сырого гриба, при отваривании блюда приобретают неповторимый и яркий аромат. Рядовка не потеряет свою хрустящую текстуру даже при длительной обработке.

Рецепты приготовление

Мышата нашли широкое применение в кулинарии, из них готовят много вкусных и интересных рецептов, гриб подойдет для заморозки и сушки. Рядовку часто кладут в пироги, делают из нее начинку для вареников, тушат с мясом, добавляют в супы.

Первичная обработка

После сбора грибы следует промыть под проточной водой, очистить от лесного мусора, удалить гнилые и червивые части. Не стоит рядовку надолго оставлять в воде, она быстро вберет ее в тело и станет жидкой.

Варка

Прежде чем приготавливать землистую рядовку, ее необходимо отварить. Делать это следует в подсоленной воде в течение не менее 30 минут. При этом на 1 кг рядовок достаточно добавить всего 300 мл жидкости. Гриб довольно водянистый, он быстро отпустит сок и будет в нем вариться. После отваривания грибы следует сцедить и дать стечь жидкости.

Маринование

Для того чтобы замариновывать маринованных мышат землисто-серых, потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.

Грибы перед маринованием следует очистить и отварить в подсоленной воде. Для приготовления маринада нужно сделать следующее:

  1. Закипятить 1 л воды с добавлением соли и сахара.
  2. Затем положить в жидкость гвоздику и уксус.
  3. Спустя 2 минуты добавить грибы.
  4. Через 5 мин. снять с огня.
  5. Плоды выложить в подготовленные баночки, в каждую положить по зубку чеснока и залить готовым маринадом.
  6. Закрыть крышками и убрать в темное прохладное место.

Кушать маринованные грибочки можно спустя 2 недели.

Засолка

Соленые рядовки не менее вкусные, для приготовления понадобится:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 200 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 20 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.

Процесс готовки:

  1. Предварительно обработанные и отваренные грибы выложить слоями в подготовленную эмалированную кастрюлю, чередуя с солью.
  2. В каждый слой добавлять поочередно специи.
  3. На дно лучше выложить листья смородины.
  4. Верхний слой рядовок присыпать солью.
  5. Накрыть марлей и прижать грузом.
  6. Убрать в темное прохладное место.

Готовы грибы будут спустя месяц. За это время следует периодически споласкивать марлю, чтобы на ней не образовалась цвель. Грибы очень сочные, а потому рассола получится достаточно, чтобы заготовка хорошо просолилась.

Интересные факты

В рядовках содержится большое количество витаминов группы В. Из некоторых разновидностей этих грибов готовят антибиотики.

Рядовку можно достаточно легко вырастить на приусадебном участке, она неприхотлива, напоминает выращивание шампиньонов.

Рядовки зачастую растут рядами, что и дало название виду, нередко можно заметить «ведьмины круги», образованные этими грибами.

Рядовка землистая пользуется популярностью в тех регионах, где довольно мало растет других вкусных и более ценных видов грибов. Этот плод можно отличить от ядовитых двойников, а также легко вырастить на своем приусадебном участке. Любое блюдо станет более ярким и вкусным после добавления этих плодов.

Источник: https://gribnik.info/radovka-zemlistaa/

Рядовка землистая (землисто-серая): фото и описание, как отличить, как готовить

Рядовка землистая (землисто-серая): фото и описание, как отличить, как готовить

Рядовка серая – хороший съедобный гриб, растущий осенью по хвойным и хвойно-лиственным лесам. Как отличить рядовку серую (другое название рядовка штриховатая) от похожих грибов? Как готовить рядовку серую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Съедобных грибов в лесах Европейской России немало. Просто знаем мы далеко не все из них. Но называть все незнакомые грибы «поганками», как это часто практикуется, думаю, неразумно.

Лучше ведь просто внимательнее изучать найденные грибы, знакомиться с их признаками, запоминать их. Что вовсе не трудно, было бы желание.

Лучше научиться отличать грибы съедобные от ядовитых. Ядовитые же грибы нужно просто-напросто запомнить! Сильно ядовитых и смертельно ядовитых грибов в наших лесах совсем мало – их буквально можно пересчитать на пальцах!

Запоминать стоит и грибы съедобные. Чтобы не возвращаться из леса с пустой корзинкой. Например, осенью не следует игнорировать рядовку серую (штриховатую).

Рядовка серая – описание и фото

В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.

Гриб рядовка серая

Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».

За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.

Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.

Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой, о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.

Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda . Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum .

Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной, и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.

Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.

Рядовка серая, иначе называемая рядовкой штриховатой

Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).

Молодая рядовка серая

На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.

Пластинки рядовки серой

Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.

Ножка рядовки серой длинная, но скрыта во мху

Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.

Какие грибы схожи с рядовкой серой?

Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…

Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.

Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.

Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.

Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.

Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.

Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.

Как готовят рядовку серую?

Очистив грибы от лесного мусора, их нужно отварить в течение 15 минут. После этой процедуры рядовку серую можно жарить, солить или мариновать.

Рекомендуют еще очищать грибы от кожицы. Сделать это не сложно, так же, как с удалением кожицы с сыроежек. Но я не очищал, и вроде бы никакого ущерба не понес.

Жареные рядовки серые имеют приятный вкус и запах. Хотя все же рядовка фиолетовая показалась мне грибом более вкусным!

Срок засолки – примерно месяц. Уже попробовал. Соленая рядовка серая, на мой взгляд, ничем не лучше и не хуже, чем соленые волнушки или же серянки.

Рыжики и грузди, несомненно, лучше! Ну, так то же – грузди и рыжики…

Маринованием грибов я не занимаюсь. Возможно, я не прав, но мне почему-то кажется, что мы в итоге получаем продукт со вкусом именно маринада, а не грибов.

Преимущества рядовки серой

Каковы несомненные преимущества рядовки серой?

    Гриб растет порой весьма обильно. И не поодиночке. Обнаружив рядовку серую, Вы наверняка уйдете из леса не с пустой корзинкой.

Рядовка серая достаточно своеобразна, чтобы ее запомнить и не путать с грибами несъедобными или ядовитыми.

Рядовка серая – гриб, растущий поздно осенью. Обычно в середине – конце октября Вы не обнаружите в лесу привычных летних грибов. А вот рядовки – серая и фиолетовая – в это время растут, и довольно обильно. И первые заморозки переносят неплохо.

У рядовки серой весьма приятный вкус и аромат, особенно в жареном виде.

  • Рядовку серую можно также солить, мариновать, замораживать в отваренном виде.
  • Так что рядовка серая (штриховатая) – достаточно приятный гриб, обладающий несомненными достоинствами. Мало того, миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» описывает рядовку серую, как гриб лекарственный, обладающий мощным антиоксидантным действием.

    Конечно, мы не готовим в домашних условиях экстракты грибов. Но ведь приятно думать, что просто съедая жареные грибы, ты одновременно приносишь некоторую пользу своему организму!

    Описание

    Шляпка: 3-7 (до 9) сантиметров в диаметре. В молодости коническая, ширококонусовидная или колокольчатая, с острым коническим бугорком и подвёрнутым краем.

    С возрастом выпукло-распростёртая, плоско-распростёртая, с заметным бугорком в центре (к сожалению, этот макропризнак присутствует не у всех экземпляров). Пепельно-серая, сероватая, мышино-серая до тёмно-серой, коричневато-серой.

    Волокнисто-чешуйчатая, шелковистая на ощупь, с возрастом волокна-чешуйки несколько расходятся и между ними просвечивает белая, беловатая мякоть. Край у взрослых грибов может растрескиваться.

    Пластины: приросшие зубцом, частые, широкие, белые, беловатые, с возрастом сероватые, иногда с неровным краем. С возрастом могут (не обязательно) приобретать желтоватый оттенок).

    Покрывало: присутствует у очень молодых грибов. Сероватое, серое, тонкое, паутинистое, быстро исчезающее.

    Ножка: 3-8 (10) сантиметров длиной и до 1,5-2 см толщиной. Белая, волокнистая, у шляпки с небольшим мучнистым налётом. Иногда можно разглядеть «кольцевую зону» — остатки покрывала. Ровная, слегка утолщённая к основанию, довольно хрупкая.

    Споровый порошок: белый.
    Споры: 5-7 х 3,5-5 мкм, бесцветные, гладкие, широкоэллипсоидные.

    Мякоть: шляпка тонкомясистая, ножка ломкая. Мякоть тонкая, беловатая, под шкуркой шляпки более тёмная, сероватая. Не меняет цвет при повреждениях.
    Запах: приятный, мягкий, мучной.
    Вкус: мягкий, приятный.

    Экология

    Растёт на почве и подстилке в сосновых, еловых и смешанных (с сосной или елью) лесах, посадках, в старых парках. Плодоносит часто, большими группами.

    Сезон и распространение

    Поздний гриб. Распространён во всей умеренной зоне. Плодоносит с октября и вплоть до сильных морозов. В южных регионах, в частности, в Крыму, в тёплые зимы — до января, и даже в феврале-марте. В восточном Крыму в отдельные годы — в мае.

    Съедобность

    Ситуация спорная. До недавнего времени Рядовка землистая считалась хорошим съедобным грибом. «Мышата» в Крыму — один из самых распространённых и самых популярных, собираемых грибов, можно сказать, «кормилец». Их сушат, маринуют, солят, приготавливают в свежем виде.

    Однако в последние годы был проведен ряд исследований, показавших, что употребление землисто-серой рядовки может вызвать рабдомиолиз (миоглобинурия) — довольно сложный в диагностике и лечении синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности.

    Группе китайских учёных удалось в ходе экспериментов с высоко дозированными экстрактами из этого гриба вызвать рабдомиолиз у мышей. Опубликование результатов этого исследования в 2014 году, поставило под вопрос съедобность рядовки землистой. Некоторые источники информации сразу стали считать гриб опасным и ядовитым.

    Однако, предполагаемая ядовитось была опровергнута токсикологом Немецкого общества микологии профессором Зигмаром Берндтом.

    Профессор Берндт подсчитал, что людям с весом порядка 70кг, необходимо было бы каждому съесть около 46 кг свежих грибов, чтобы в среднем каждый второй из них смог почувствовать какой-то урон здоровью из-за содержащихся в грибе веществ.

    Цитата из Википедии

    Поэтому мы осторожно относим гриб к условно-съедобным: съедобен при условии, что вы не будете съедать более 46 кг свежих грибов за короткий период и при условии, что у вас нет предрасположенности к рабдомиолизу и почечным заболеваниям.

    Примечания:
    Такая популярность среди крымчан связана, вероятно, не столько с высокими пищевыми качествами «мышат» (гриб-то, по старой классификации, не первой категории, а четвёртой), а с тем, что «мышата» — самый распространённый там гриб.
    В Болгарии его считают весьма посредственным, в Беларуси он редок и обычно не заготавливается, в России не имеет такого ресурсного значения, хотя распространён повсеместно.

    Сходные виды

    Рядовка серая (Tricholoma portentosum) — мясистее, во влажную погоду с маслянистой шляпкой. Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) — немного светлее и помельче, но эти признаки перекрываются, особенно с учётом роста в одних и тех же местах. Рядовка печальная (Tricholoma triste) — отличается более опушённой шляпкой.

    Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) — ядовитая — значительно мясистее, массивнее.

    Рядовка серая: фото и описание

    Большое семейство пластинчатых грибов включает огромное количество съедобных видов. К ним относится и рядовка серая, сбор которой начинается в августе и продолжается до конца сентября.

    В сегодняшней статье мы рассмотрим видовые особенности этого гриба, а также уделим внимание его полезным свойствам и правилам приготовления вкусных блюд из рядовки.

    Какими свойствами обладает гриб рядовка серая

    Перед тем, как идти в лес собирать грибы, нужно хорошо изучить съедобные и ядовитые виды рядовки. Радует то, что большинство ее разновидностей являются безопасными и пригодными для еды (рисунок 1).

    Как же все-таки отличать грибы съедобные от ядовитых? Внешне они очень похожи, поэтому процедура различия съедобного гриба и ядовитого сложная.

    Для этого важно выучить характерные особенности каждого из вида:

    1. Съедобные имеют привлекательный вид. Цвет шляпок и ножек может быть разным (лиловым, розовым, фиолетовым, серым и др.) Если заглянуть под шляпку, можно увидеть расположенные под ней яркие пластины. У съедобного гриба мякоть так же будет такого же оттенка, что и пластинки под шляпкой.
    2. Шляпки ядовитых грибов почти у всех видов будут плоские, идеально ровные и белые. Основным отличием ядовитой разновидности будет острый неприятных запах, который даже может заставить Вас морщиться.

    Среди рядовок есть и условно-съедобная разновидность – землисто-серая. Раньше она считалась съедобной, но последние исследования показали, что при употреблении большого количества грибов может начаться серьезное разрушение мышечной ткани.

    Рисунок 1. Рядовки относятся к пластинчатым грибам

    Опытные грибники отмечают, что некоторые грибы этого вида обладают просто неповторимым вкусом. Поэтому рекомендуют попробовать приготовить каждый из них.

    Также можно солить их на зиму или морозить. Тогда с приходом зимы у вас всегда будет возможность разнообразить меню вкусными блюдами.

    Описание и фото

    Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).

    Примечание: Иногда ряды грибов располагаются в виде колец, которые в народе получили название «ведьмины круги».

    Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.

    Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/ryadovka-zemlistaya-zemlisto-seraya-foto-i-opisanie-kak-otlichit-kak-gotovit

    Где растет рядовка землистая

    Часто встречаемый гриб с широким ареалом распространения. В России землистая рядовка растет в субтропической зоне и умеренном климате. Формирует многочисленные колонии, основное скопление которых в Сибири, на Урале, в Центральных регионах. На Юге распространена не настолько широко. Это обусловлено способом развития: землистая рядовка создает микоризу только с хвойными породами.

    Для обильного плодоношения необходим известковый, песчаный или суглинистый грунт. Грибница располагается на хвойной, реже моховой подстилке. Растут грибы длинными рядами или плотным полукругом. Рядовка землистая образует семьи в борах, хвойных и смешанных массивах с преобладанием сосны, в городских парковых зонах.

    Плодоношение осеннее и довольно длительное. В умеренном климате урожай собирают с конца августа до наступления морозов (до октября). На Крымском полуострове, где наблюдается основное скопление землистой рядовки, последние плодовые тела находят в декабре. На Кавказе плодоношение длится до конца ноября.

    Как выглядит гриб рядовка землистая

    Землистая рядовка отличается небольшими размерами. Плодовое тело имеет светлую или темно-серую окраску, изредка встречаются экземпляры с коричневым или красноватым оттенком. Покрывало присутствует в начале вегетации, затем полностью исчезает или остается в виде легких ажурных фрагментов по краю шляпки.

    Внешнее описание рядовки землистой (на фото) следующее:

    1. На начальной стадии развития верхняя часть плодового тела имеет форму широкого конуса, по мере взросления становится распростертой, плоской, по центру шляпки формируется конический бугорок, в редких случаях он отсутствует.
    2. Поверхность шелковистая, с мелкими хлопьями. Налет закреплен слабо, на среднем этапе созревания чешуйки осыпаются или смываются осадками.
    3. Защитная пленка в сухую погоду растрескивается, в местах разрыва четко видна белая мякоть.
    4. Диаметр составляет около 8 см, края шляпки могут быть прямыми или слегка волнистыми. При низкой влажности по краю образуются редкие продольные трещины разного размера.
    5. Окраска не однотонная: в центральной части более темная, края светлые. На поверхности просматриваются радиальные полосы на месте крепления пластин.
    6. Спороносный слой сформирован редко расположенными короткими и длинными пластинами с неровными краями. Цвет белый с легким серым оттенком. Споры белые, конусовидные. Длинные пластины доходят до основания шляпки, ножку не охватывают.
    7. Ножка длинная, цилиндрической формы, вырастает до 10 см. Поверхность с продольными полосами волокон. Структура жесткая, сухая, ломкая, расслаивающаяся на срезе, внутренняя часть полая. У молодых грибов белого цвета, у зрелых – с сероватым оттенком, одинаковым с пластинчатым слоем. Возле почвы расширенная, сверху сужается. Около шляпки поверхность покрыта светлым войлочным налетом. Остатки покрывала определяются только у молодых рядовок в виде слабовыраженного кольца.
    8. В начале развития плодового тела мякоть белая, затем светло-серая, тонкая.

    Важно! Отличительная черта вида заключается в особенности мякоти не менять цвет при окислении.

    Вид относится к условно съедобным, по пищевой ценности занимает четвертую категорию. Плодовые тела не содержат токсичных соединений. Последнюю классификационную нишу рядовке отвели за небольшой размер и тонкую мякоть. Грибы универсальны в переработке. Получить хороший урожай можно на сравнительно небольшой территории.

    Основной популярностью вид пользуется в Крыму, его массово заготавливают для всех видов переработки. Употребление рядовки землистой в большом количестве не рекомендовано. Высокая концентрация веществ вызывает разрушение клеток скелетных мышц. Экспериментальные исследования доказали, что употребление более 40 кг за короткий период может спровоцировать почечную недостаточность.

    Вкусовые качества гриба

    Среди семейства Трихоломовые этот вид самый лучший по пищевой ценности. Плодовые тела рядовки землистой отличаются приятным, слабым, сладковатым вкусом. Запах не отталкивающий, мучной. Грибы перерабатывают без предварительного отваривания или вымачивания.

    Польза и вред для организма

    В состав землистой рядовки входят:

    • ряд минералов, особенно полезных для работы организма: натрий, фосфор, цинк, железо и кальций;
    • бетаин, витаминный комплекс;
    • стеариновая, аспарагиновая, глутаминовая кислота, лизин, треонин, аланин;
    • ряд фенолов;
    • эргостерин;
    • вещества клетоцин и фемецин обладают качеством природных антибиотиков;
    • полисахариды.

    Полезные свойства землистой рядовки используют для лечения:

    • патологий мочеполовой системы;
    • нормализации частоты пульса при аритмии;
    • артериальной гипертензии;
    • заболеваний костной ткани (остеопороз, ревматизм);
    • дисфункции эндокринной системы. Полезны грибы при сахарном диабете;
    • причин, вызывающих гормональный сбой у женщин;
    • ожирения. Рядовки содержат белок, поэтому их включают в диетический рацион, они полностью заменяют мясные блюда, но менее калорийные.

    Противопоказана рядовка землистая:

    • при хронических заболеваниях желудка, вызывающих пониженную кислотность;
    • в период обострений патологий желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
    • при панкреатите, холецистите.

    Большое количество грибов может вызвать боли и расстройство кишечника.

    Важно! Чрезмерное и длительное использование рядовки землистой в меню вызывает нарушение в работе почек и печени, разрушает мышечную ткань.

    Землисто-серая рядовка схожа с несколькими видами, фото и описание которых представлено ниже.

    Рядовка серая внешне очень похожа на землистую.

    Съедобный гриб, отличается от рядовки землистой:

    • местом роста: встречается в смешанных и лиственных массивах;
    • большим размером плодового тела;
    • на спороносном слое у взрослых экземпляров присутствуют желтые пятна;
    • мякоть на сломе желтеет.

    Период плодоношения поздний, вкусовые качества и запах слабо выраженные. Плодовое тело универсально в переработке.

    Рядовка резная или серебристая – условно съедобный вид.

    Эти грибы более светлые, в окраске присутствует не серый, а светло-коричневый цвет, взрослые экземпляры могут быть практически белыми. Мякоть желтоватая, с приятным запахом и невыраженным вкусом. После маринования плодовые тела становятся желтыми или светло-зелеными. Плодоношение раннее (с начала июня), растет вид в смешанных лесах.

    Рядовка печальная относится к несъедобной группе грибов.

    Растет и плодоносит в хвойных или смешанных лесах в симбиозе с сосной, реже елью. Основное отличие несъедобного вида – это цвет и поверхность шляпки. Защитная пленка густо покрыта мелкими, плотно закрепленными чешуйками. Поверхность похожа на войлочное покрытие. Края светлые, опущенные, центральная часть темно-серая, коническое образование на шляпке отсутствует. Вкус и запах невыраженные.

    Рядовка тигровая – ядовитый вид.

    Шляпка толстая, мясистая, светло-серая. Отличительная черта – это крупные хлопья на поверхности, расположенные полосами. Форма шляпки округлая, с волнистыми, вогнутыми краями, на которых видны трещины. Растет в конце лета в смешанных или хвойных лесах. Может вызвать тяжелую интоксикацию. Вкус сладковатый, запах мучной.

    Правила сбора

    Семейство, в которое входит вид, довольно многочисленное. Состоит в основном из грибов, которые непригодны в пищу, но внешне похожи на съедобные. Поэтому основное правило при сборе землистой рядовки – брать только те плодовые тела, которые не вызывают сомнения. Несколько рекомендаций грибникам:

    1. Собирают только молодые экземпляры, перезрелые грибы при разложении выделяют токсины.
    2. Плодовые тела не берут в экологически неблагоприятных зонах, т. к. они накапливают вредные вещества.
    3. Срезают или отламывают ножку, не повреждая грибницу.
    4. Если найдены несколько землистых рядовок, рядом обязательно находится колония.
    5. Ищут только под соснами, под другими древесными породами вид не растет.
    6. За урожаем идут в конце лета, грибы появляются после обильных осадков.

    Важно! Собирают плодовые тела в емкость с хорошей циркуляцией воздуха, кладут плодовые тела шляпками вниз. Так они меньше ломаются.

    Вид включают в различные блюда, в состав которого входят грибы. Предварительно плодовые тела обрабатывают от мусора, фрагментов почвы и грибницы на ножке. Если гриб незначительно поражен насекомыми, замачивают в теплой соленой воде на 15-20 мин.

    Из гриба рядовки землисто-серой можно приготовить следующие блюда:

    • суп;
    • овощное рагу;
    • запеканку с мясом, картофелем;
    • начинку для пирогов или пирожков.

    Грибы можно запечь в духовке с овощами или пожарить.

    Землистая рядовка подходит для зимней заготовки, после переработки полностью сохраняет химический состав и длительно хранится. Используют плодовые тела для соления горячим и холодным способом, их маринуют, сушат, отваривают и замораживают.

    Заключение

    Рядовка землистая – поздний пластинчатый гриб. Встречается в Европейской части, Центральных и Южных регионах. Растет в умеренном и субтропическом климате под хвойными деревьями в симбиозе с сосной. Плодоношение обильное и длительное, вид относят к четвертой категории по пищевой ценности.

    Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ryadovka-zemlisto-seraya-zemlistaya-foto-i-opisanie-griba-kak-prigotovit.html

    Растения и огород
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: