- Настойка боярышника на самогоне – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
- Простые рецепты настойки самогона на боярышнике
- С мёдом
- с лимоном
- горькая настойка «ерофеич» с боярышником
- Сладкая наливка
- Настойка ликерная
- Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом
- Заключение
- Настойка боярышника на самогоне: полезные и вредные свойства, популярные рецепты
- Самогон на боярышнике: польза и вред
- Вред боярышника, настоянного на самогоне
- Польза от применения такой настойки
- Можно ли настаивать самогон на боярышнике
- Как приготовить настойку боярышника на самогоне
- Правила приема
- Побочные эффекты
- Настойка самогона на боярышнике и шиповнике
- Цели добавления ягод в самогон
- Настойка на свежем боярышнике на самогоне
- Настойка боярышника на самогоне
- Зачем настаивать с боярышником самогон
- Классический рецепт со свежими ягодами боярышника
- Самогон на боярышнике с корицей и ванилином
- Лечебный рецепт
- Популярный рецепт с применением калгана и шиповника
- Настоечка с использованием шиповника
- «Ерофеич»
- -рецепт настойки боярышника для здоровья
- Настойка на боярышнике на самогоне: польза и вред, вкусные рецепты
- Польза и вред самогона на боярышнике
- Как настоять самогон на боярышнике: рецепты
- Простой рецепт настойки самогона на боярышнике
- Противопоказания к самогону из боярышника
- Сроки и условия хранения настоя самогона на боярышнике
- Как приготовить самогон на боярышнике по простому рецепту
- Преимущества
- Противопоказания
- Рецепт самогона на боярышнике
- Необходимые ингредиенты
- Изготовление браги
- Изготовление самогона
- Классический рецепт настойки из боярышника на самогоне
- Рецепт настойки на самогоне из боярышника и шиповника
- рецепты настойки из самогона и боярышника
- Полезная информация
Настойка боярышника на самогоне – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
Настойка боярышника на самогоне может быть использована и в качестве лекарственного средства, и как вкусный и красивый напиток. Правильно приготовленный экстракт из боярышника кроваво-красного заменит аптечный препарат на спирту, а ароматные горькие и сладкие разновидности заменят любой покупной ликер.
Боярышник кроваво-красный — признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов.
Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.
) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным.
Применяя самогон на боярышнике в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.
У настойки есть и вредные свойства: она является крепким алкогольным напитком и не подходит для употребления детьми до 18 лет.
К противопоказаниям относят:
- заболевания печени;
- воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
- язвенная болезнь желудка;
- беременность и кормление грудью.
С осторожностью следует пить настойку при сердечно-сосудистых проблемах. Несмотря на ее лекарственные свойства, перед лечением этих заболеваний настойкой нужна консультация специалиста.
Простые рецепты настойки самогона на боярышнике
Чтобы напиток приобрел приятный аромат и вкус, в него добавляют мед, корицу, ваниль или другие специи, которые придадут ему недостающие ноты (например, пряности или травы). Можно использовать и ягоды с хорошим ароматом.
С мёдом
для настаивания с медом потребуются:
- 0,8 л самогона крепостью около 40% об.;
- 150 г высушенных ягод боярышника (красного, оранжевого или другого);
- 1 ст. л. меда с сильным ароматом (липовый, гречишный, разнотравный);
- 1 палочка корицы (около 10 см);
- натуральная ваниль (0,5 стручка) или ванилин (на кончике ножа).
сначала настаивают ягоды на самогоне. для получения красивого цвета напитка лучше брать яркие разновидности плодов. боярышник и корицу смешивают со спиртовой основой и выдерживают в темноте 3-4 недели, время от времени встряхивая сосуд. когда настой приобретет окраску, его фильтруют и отжимают остаток спирта из ягод.
мед разогреть, если он засахарился, и смешать с ванилином. добавив его в спиртовую основу, перемешать и дать отстояться готовому напитку около 1 недели. за это время самогон из боярышника станет прозрачным, а остатки ягод выпадут в осадок. жидкость нужно аккуратно пропустить через ватно-марлевый диск и приступить к дегустации готового напитка.
с лимоном
добавление лимонного сока придает напитку приятный вкус, а корица ароматизирует и окрашивает его. для настойки нужно взять:
- 200 г свежих ягод боярышника;
- 50 мл лимонного сока;
- палочку корицы;
- 0,5 л самогона.
приготовление не отличается сложностью, достаточно добавить все составляющие в подходящую емкость, долить алкогольную основу и настоять в течение 2-3 недель в темном месте при комнатной температуре. перед дегустацией приготовленный вкусный напиток процедить.
горькая настойка «ерофеич» с боярышником
«Ерофеичем» называют разновидности горьких настоек на самодельном дистилляте. У них нет общего рецепта и стандарта, хотя в СССР винная промышленность выпускала напиток с таким наименованием. Домашний «Ерофеич» может быть приготовлен и из боярышника. Ягоды сочетают с другими ароматными компонентами для улучшения вкуса самогона и получения приятного и легко пьющегося напитка.
Травы для приготовления легко купить в аптеке либо специальных точках, торгующих лекарственными растениями и фитопрепаратами, а специи — в супермаркете. Рецепт настойки из боярышника и самогона содержит:
- 1 л крепкого самодельного алкоголя 50% об.;
- 1 ст. л. ягод боярышника (сушеных);
- 1 ст. л. травы зверобоя;
- 1 ст. л. травы мяты перечной;
- 1 ст. л. душицы или орегано;
- 1 ст. л. травы мелиссы (можно заменить цедрой лимона);
- 2 ч. л. тимьяна (чабрец);
- 2 ч. л. травы донника желтого;
- 2 ч. л. майорана (купить в отделе пряностей или заменить базиликом);
- 2 ч. л. травы полыни;
- 2 ч. л. тысячелистника;
- 1 ч. л. кардамона;
- 1 ч. л. аниса (семян).
Ингредиенты поместить в бутылку и залить самогоном. Хорошо закрыть, встряхнуть и настоять в течение 1-2 недель, периодически взбалтывая жидкость.
Готовый настой трав профильтровать через ватно-марлевый диск. При желании напиток можно подсластить простым сахарным сиропом (1 ч. л. сахара на каждый 1 л напитка) или медом.
В этом случае желательно дать отстояться несколько дней и снова процедить настойку.
Сладкая наливка
Сделать домашний алкоголь можно и по другим рецептам. Для любителей подслащенных настоев подойдет способ настаивать самогон на боярышнике с добавлением сахара. Ароматизировать напиток можно цветками боярышника. Наливка из свежих ягод будет иметь красивый оттенок, если выбрать плоды с красной окраской.
Для приготовления наливки нужны:
- 0,5 л самодельного алкоголя (30-40% об.);
- 200 г свежих боярышниковых ягод;
- 20 г цветков боярышника кроваво-красного (купить в аптеке или заготовить весной и высушить);
- 50 г сахара.
Простой рецепт не требует долгих подготовительных операций: все ингредиенты уложить в банку и залить самогоном. Для лучшего растворения сахара его стоит предварительно развести в небольшом количестве горячей воды и охладить.
Емкость закрыть плотной крышкой и поставить в темное место на 2 недели. Ежедневно сосуд нужно встряхивать, перемешивая слои жидкости. После окончания настаивания наливку процедить через плотную ткани и дегустировать.
Для приготовления напитка подойдут и сухие плоды. Чтобы они лучше отдали свой цвет, время настаивания можно увеличить.
Усилить полезные свойства можно добавлением ягод шиповника. Их тоже применяют и в сухом, и в свежем виде. Шиповник добавит настою яркости окраски и придаст нежную кислинку. Потребуется:
- 200 г боярышника;
- 200 г шиповника;
- 50-70 г сахара;
- 0,5 л самогона.
Если используются сушеные ягоды, то их вес будет примерно в 2 раза меньше. Настаивание производят по общим принципам: составляющие залить самогоном и поставить в темное место, а затем процедить.
Настойка ликерная
Ликерная настойка имеет ненавязчивый аромат миндальных косточек, который придают ей семена боярышника. Деликатесный напиток готовят из немногочисленных ингредиентов:
- свежего боярышника;
- сахара;
- самогона.
Все составляющие берут в равных пропорциях и смешивают в стеклянной емкости. Настаивание происходит не менее 1 месяца. После этого жидкость отделяют от ягод и пьют, как десертный напиток после еды.
Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом
Шиповник можно сочетать с боярышником и в другом типе настойки. Такой напиток в дореволюционной России называли желудочной водкой и принимали по 1 рюмке (около 30 мл) в качестве аперитива перед едой.
Для его приготовления нужно купить в аптеке калганный корень (корневище лапчатки прямостоячей). Этот ингредиент не только обладает целебным свойством, но и способен подкрашивать и ароматизировать спиртное. Его применяют в виноделии для придания красивой красновато-розовой окраски светлым сортам алкоголя.Чтобы сделать настойку, нужно взять:
- 500 мл самогона;
- 2 ст. л. сушеного боярышника;
- 1 ст. л. сухого шиповника;
- 50 г свежего калганного корня или 1 ч. л. сухого аптечного сырья;
- небольшой кусочек имбиря;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. воды.
В емкость подходящего размера кладут ягоды и корневище калгана, корень имбиря и вливают заранее сваренный и охлажденный сироп из сахара и воды. При желании сироп можно заменить 1-2 ст. л. жидкого цветочного меда. Залить ингредиенты самогоном и перемешать, чтобы сироп соединился со спиртным.
Сосуд закупорить и поместить в темное место на 3-5 недель. Его нужно слегка взбалтывать 1 раз в 1-2 дня, а по готовности процедить и использовать в качестве вкусного профилактического средства от несварения желудка при употреблении тяжелой или обильной пищи.
Заключение
Полезные свойства цветков и плодов боярышника можно использовать не только для приготовления лекарственных настоев и отваров.
Вкусные и красивые напитки из них не только украсят застолье, но и смогут предотвратить последствия праздничного переедания, предупредят простудные заболевания.
Не слишком ароматные, но обладающие красящими свойствами ягоды помогут облагородить домашний самогон. Чтобы напиток получился еще вкуснее, в него можно добавить мед и пряности, подсластить сахарным сиропом.
Источник: https://vinodel.su/nastojki/na-bojaryshnike.html
Настойка боярышника на самогоне: полезные и вредные свойства, популярные рецепты
Боярышник – растение, обладающее невероятными лечебными свойствами. Его используют во многих отраслях. Это незаменимая вещь в медицинской практике, косметологии и даже кулинарии.
Так как боярышник богат на витамины В, Е и К, а также на сорбит и фруктозу, то он способен принести пользу людям, больным диабетом, страдающим от повышенного уровня холестерина и проблем с памятью.
Для людей с сердечно сосудистыми болезнями и заболеваниями нервной системы это растение так же будет полезным, ведь оно помогает расширять сосуды.
Но одно из самых интересных применений этому растению – настаивание алкоголя.
Так что ответ на вопрос, можно ли настоять самогон на боярышнике, однозначен: да. Приготовив такой напиток дома, вы можете быть уверенными не только в его качестве, но и в целебных свойствах. Ведь это тот редкий случай, когда алкоголь в умеренном количестве будет приносить пользу.
Еще в ХХ веке данный напиток был оценен по достоинству и считался универсальным средством от множества недугов. Многие страны отдали свое предпочтение этому средству, включая Европу, Северную Америку, Англию и многие другие. Но много столетий назад настойка из данного растения использовалась несколько иначе: ее применяли в основном как средство от бессонницы и одышки.
Самогон на боярышнике: польза и вред
Прежде чем заняться приготовлением настойки, необходимо разобраться в пользе и противопоказаниях такого лекарства. Боярышник противопоказан людям с хроническим низким давлением, поскольку способен еще больше его снижать. Боярышник обладает следующими полезными свойствами:
- оптимизирует мозговое кровообращение;
- выводит лишний холестерин из организма;
- нормализует сахар в крови;
- помогает при бессоннице.
Но настойка на боярышнике может принести и вред, это все же алкогольное лекарство. Его нельзя употреблять лицам, склонным к алкогольной зависимости, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет проблемы с печенью.
Можно добавлять боярышник в самогон для нового вкуса или чтобы напиток приобрел красивый цвет. Но целебные свойства при умеренном употреблении никто не отменял. Они проявляются в том случае, когда пациент не принимает больше 100 капель в сутки. В остальных случаях напиток из лекарства превращается в опасное алкогольное средство со всеми вытекающими последствиями.
Вред боярышника, настоянного на самогоне
При неаккуратном применении самогона на боярышнике для питья он способен вызвать отрицательные воздействия на организм:
- снижает давление;
- вызывает отравления;
- сбивает сердечный ритм;
- запрещен при вождении машины и работе с движущими механизмами, поскольку снижает внимание.
Насколько настойка вредна зависит, напрямую от количества. Чем больше ее выпито, тем вреднее она для организма.Настойка из свежего боярышника на самогоне имеет различное количество рецептов, на любой вкус и кошелек.
Но в любом случае необходимо понимать, что это алкоголь, и требуется умеренность в его употреблении. Ни в коем случае нельзя давать такой напиток детям, даже в качестве лекарства.
Для детей лучше будет отвар или чай из плодов боярышника.
Польза от применения такой настойки
Если алкогольный напиток сделан по всем правилам, то он будет иметь красный, или розовый цвет, а также обладать полезными свойствами ягод боярышника.
Всем известно, что в аптеках продаются такие настойки фабричного производства. Но для пользы важно правильно применять напиток. Это следует делать по 20 капель, растворенных в воде и желательно не на голодный желудок.
Максимальная дозировка в лечебных целях — 100 капель за один день.
Рецепт народа эффективен при следующих заболеваниях и нарушениях:
- тахикардия;
- высокое давление;
- бессонница;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- стрессы, а также нервное напряжение.
В любом случае для применения настойки в качестве целебного средства обязательна консультация врача, поскольку у лекарства есть свои побочные эффекты и противопоказания.
Любая настойка из самогона и боярышника в умеренном количестве может стать прекрасным лекарством. Важно правильно подобрать рецепт для изготовления домашнего лекарства, а также использовать качественные ингредиенты.
Можно ли настаивать самогон на боярышнике
Ответ на этот вопрос — да, можно. Настойка боярышника на самогоне в домашних условиях должна быть под рукой у большинства гипертоников и тех, у кого работа связана с нервным напряжением.
Такой напиток уже в начале XX века считался панацеей от многих недугов по всей Европе.
Важно использовать оптимальный рецепт, чтобы настойка имела приятный вкус, необычный аромат и нужный набор целебных свойств.
Часто используется закраска самогона боярышником, чтобы напиток получил не только целебные свойства, но и красивый цвет. В России виноделы давно обратили внимание на данный кустарник, поскольку его плоды придают самогону аромат и приятный вкус, который смягчает напиток.
Рецептов приготовления и настаивания напитка на этих плодах известно очень много, все зависит от дополнительных ингредиентов и количество плодов. А также важную роль играет качество самогона.
Если первоначальный напиток не имеет достаточной крепости и не прошел несколько степеней очистки, то итоговая настойка будет содержать опасные и вредные для здоровья примеси.
Как приготовить настойку боярышника на самогоне
Важно обратить внимание на ингредиенты для рецепта. Непосредственно ягоды можно взять как свежие, так и сухие. Самогон, на котором будет происходить настойка, желательно подвергнуть двойной очистке. Любой алкоголь в таком случае должен быть высочайшего качества, чтобы напиток получился не просто целебный, но еще и максимально безопасный для здоровья.
Оптимальная крепость самогона для такого рецепта — 40 оборотов. Если самогон имеет другую крепость, то его необходимо разбавить до нужного количества оборотов. Можно использовать и более крепкий напиток, но в таком случае дозировку употребления следует корректировать с учетом крепости лекарства.
Правила приема
Теперь следует разобраться, как следует пить это средство. На самом деле здесь все будет зависеть от характера заболевания:
- чтобы избавиться от давления препарат следует употреблять по 20 капель трижды в день за 20-30 минут до еды;
- для лечения сердечных заболеваний настойку боярышника необходимо принимать по 30-40 капель трижды в день. Длительность курса составляет 2 месяца;
- при язвенной болезни желудка и гастрите дозировка составляет 15 капель, пьют средство три раза в день;
- при заболеваниях центральной нервной системы, которые сопровождаются бессонницей и неврозом, средство употребляют непосредственно перед сном по 50 капель на протяжении 20-ти дней.
Побочные эффекты
Многие задают вопрос относительно того, можно ли пить настойку боярышника большими дозами, чтобы улучшить ее эффект. Ответ может быть только один – нет, так как препарат способен вызвать отравление, проявив токсическое воздействие.
Симптомами передозировки могут стать:
- резкое снижение артериального давления;
- головная боль;
- тошнота;
- сонливость;
- жидкий стул;
- рвота;
- боли в животе;
- кожные высыпания;
- снижение частоты сердечных сокращений.
При возникновении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, понадобится промывание желудка и последующая терапия, действие которой будет направлено на удаление причин отравления и очищение крови.
Внимание! Иногда передозировка настойкой боярышника носит случайный характер, когда ее путают со спиртными напитками. Чаще всего это случается с мужчинами в процессе застолья, так как благодаря красному цвету жидкости, это средство часто принимают на наливку
Настойка самогона на боярышнике и шиповнике
Настойка самогона на боярышнике имеет несколько рецептов, но наибольшей популярностью пользуется совместное применение боярышника и шиповника. Ингредиенты рецепта:
- по 50 г свежего или сушеного боярышника и шиповника;
- пол-литра 40° самогона;
- 50 г сахарного песка;
- вода.
Алгоритм приготовления:
- Сушеные плоды положить в стеклянную тару нужного размера.
- Залить самогон в емкость к ягодам и плотно закрыть.
- Настаивать 30 дней, периодически болтать тару.
- Процедить и выжать через марлю.
- Из небольшого количества воды и сахара приготовить сахарный сироп.
- Довести до кипения, затем остудить.
- Добавить в бутыль с настойкой.
- Настоять еще 7 дней.
Хранить такую настойку рекомендуется в таре из темного стекла или в темном месте, без доступа солнечного света. Так она дольше сохранит свои свойства.
Настойка на самогоне боярышника может быть сделана и из свежих ягод, все зависит от личных предпочтений. Подойдет такая настойка и в качестве алкогольного напитка домашнего приготовления.
Но важно соблюдать пропорции и умеренность, чтобы не отравиться и не подвергнуть опасности свое здоровье.
Цели добавления ягод в самогон
Каждая разновидность плодов боярышника обладает уникальными вкусо-ароматическими свойствами. В связи с этим основной причиной их использования в деле приготовления настоек служит облагораживание самогона домашнего приготовления.
Вторым важным поводом для применения ягод является необходимость поддержания здоровья, особенно предотвращение атеросклероза и восстановление работоспособности сердца. Возрастных ограничений для употребления настоек на основе этого растительного сырья нет, поэтому даже в преклонном возрасте 20 г целительной жидкости отлично заменяют дорогостоящие лекарства.
Важно!
При наличии любых заболеваний сердечно-сосудистой системы или других органов для принятия решения о возможности приема спиртосодержащей микстуры и ее дозировках необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Настойка на свежем боярышнике на самогоне
Настойка самогона на свежем боярышнике – вкусный и достаточно простой рецепт. Ингредиентов необходимо мало. Процесс приготовления целебного напитка, который поможет справиться со стрессом, не отличается сложностью. Все компоненты для приготовления:
- 1 кг ягод свежи;
- 500 мл самогона;
- 30 г сахарного песка.
Приготовить питьевую настойку можно следующим образом:
- Ягоды вымыть, просушить, засыпать в тару (стеклянную бутыль).
- Залить самогоном, добавить сахарный песок, закупорить плотнее.
- Поставить в прохладное, темное место на месяц.
- Обязательно регулярно взбалтывать, чтобы песок за месяц растворился полностью.
- Через месяц отцедить и перелить в тару для хранения.
Отлично повышает иммунитет в небольших количествах. Поможет при простудных заболеваниях и в сезон эпидемии гриппа. А также несколько капель перед сном помогут уснуть после напряженного дня, снимут тревожность и нервное напряжение.
Источник: https://napitok-eco.ru/samogonovarenie/samogon-na-boyaryshnike.html
Настойка боярышника на самогоне
Разного рода настойки с использованием самогона — спиртосодержащий напиток, который изготавливается собственными руками и может служить лекарством или полноценным алкогольным напитком для застолья.
Все зависит от дозировки. Настойка крепкого алкоголя с ягодами боярышника пользуется популярностью в народе и среди бывалых самогонщиков.
Есть большое количество рецептов с разными дополнительными компонентами, по вкусу и возможностям.
Зачем настаивать с боярышником самогон
В самогон добавляют ягоды боярышника с целью:
- Изготовить народный целительный настой, который принимается по минимуму и помогает привести в норму АД, снизить показатели сахара в крови, а также избавит от бессонницы и стресса.
- Украсить самогон и придать ему приятный цвет. Ягоды сделают настойку приятного цвета, такой напиток можно и на стол гостям поставить.
- Придаст напитку приятный аромат и более мягкий вкус. Плоды боярышника помогут смягчить вкусовые качества 40% алкоголя.
Для каких целей готовите настойку на боярышнике?
Важно правильно соблюдать основные секреты приготовления настойки, чтобы не испортить напиток:
- Самогон должен быть двойной очистки и 40% крепости.
- Ягоды подходят, как свежие, так и сухие. Главное, чтобы они были не больные без признаков гнили и плесени.
Только так в итоге получится качественная домашняя настойка с приятным вкусом и запахом.
Классический рецепт со свежими ягодами боярышника
В рецепте классической настойки нет сложных ингредиентов. Понадобится:
- домашний крепкий алкоголь — 500 мл;;
- 1 кг свежих ягод;
- 30 г сахарного песка.
Технология по приготовлению настойки по классике известна любому виноделу: засыпать вымытые, но просушенные плоды боярышника в стеклянный бутыль, добавить сахар, плотно укупорить.
После этого настоять в течении месяца в прохладном и темном помещении, за этот срок несколько раз встряхивать.
Спустя 30 суток готовый алкогольный напиток процедить, выбросить ягоды и разлить готовый продукт по бутылкам для дальнейшей сохранности.
Самогон на боярышнике с корицей и ванилином
Это рецепт для любителей ароматного алкоголя. Отлично подойдет для дам.
Компоненты ароматного рецепта:
- стакан сушеного боярышника;
- 800 мл домашнего алкоголя с высокой степенью очистки;
- корица — 1 штучка;
- 5 г сахара ванильного;
- столовая ложка натурального меда.
Изготовление:
- В бутылек из стекла засыпать боярышник и залить самогоном.
- Туда же поместить корицу и поставить в темную кладовку на 21 сутки.
- Через 3 недели заготовку процедить, а плоды боярышника выжать и выбросить.
- Разогреть натуральный мед с ванилином и добавить в напиток.
- Помешать и поставить доходить еще на неделю.
Натуральный мед прекрасно смягчит резкий вкус самогона, а плоды боярышника придадут розоватый приятный цвет настойке.
Лечебный рецепт
Для целебной настойки необходимо использовать другой рецепт. Понадобится всего 100 грамм сухих плодов боярышника и пол-литра домашнего качественного самогона.
Чтобы приготовить целебную настойку необходимо сухие плоды боярышника положить в стеклянную емкость и залить самогоном. Поставить на 14 дней, раз в 2-3 дня взбалтывать.
Затем процедить и вылить в тару для хранения. Поставить в холодильник.
Употреблять по 15-30 капель в стуки при повышенном давлении или бессоннице.
Популярный рецепт с применением калгана и шиповника
Для приготовления настойки, которая придется по вкусу любому алкогольному гурману одного боярышника не достаточно. Популярный рецепт, который предлагают опытные самогонщики включает много дополнительных компонентов:
- 3 большие ложки красной ягоды;
- литр домашнего самогона двойной степени очистки;
- по 2 большие ложки шиповника и сахарного песка;
- маленькая ложечка молотого корня калгана.
Изготовление настоечки по шагам:
- Залить самогоном все компоненты кроме сахара, который понадобится позже.
- Поставить в темноту на 20 суток.
- С использованием марли выжать плоды, а алкоголь процедить.
- Приготовить классический сахарный сироп. Сахарный песок и воду взять в равных долях.
- Полученную сладость влить в процеженный продукт и поставить в закрытом виде на отдых еще на 5 суток.
- Распределить по емкостям, в которых алкогольный продукт сможет храниться долгое время.
Этот вариант алкоголя подходит, и для желающих лечиться, и для домашних посиделок, а также для успокоения после трудовой смены. При этом благодаря шиповнику, боярышнику и калгану вкус самогона не будет резким и неприятным.
Настоечка с использованием шиповника
Такие ягоды, как боярышник и шиповник частенько используются в тандеме при приготовлении настоек на самогоне дома. Это классика самогоноварения, два этих компонента прекрасно дополняют друг друга, а также обладают целебными качествами.
Если принимать напиток капельно, растворив в воде, то есть возможность наладить работу сердца, нервной системы, кишечника, а также почек и сосудов.
Ингредиенты для алкоголя с двумя целебными плодами:
- по 100 грамм каждой ягоды;
- литр самогона 40% крепости;
- сахар белый — 100 грамм;
- вода.
Приготовить настойку с использованием двух целебных ягод просто:
- Поместить плоды в стеклянный бутыль.
- Влить алкоголь и плотно укупорить.
- Настоять 25 суток, взбалтывать каждые трое суток.
- Ягоды отжать, алкоголь отцедить.
- Приготовить сахарный сироп с небольшим количеством воды.
- После того, как сироп закипит, ему нужно дать остыть и только потом, чуть теплый добавить в настойку.
- Настойку поставить в темное место еще на 10 дней.
Теперь можно готовый целебный напиток влить в тару для хранения и определить в прохладное место.
Оптимально будет хранить настойку в бутылке из темного стекла, поскольку продукт не терпит попадания солнечного света.
«Ерофеич»
Отдельно стоит упомянуть популярную еще с 19 века горькую настойку под названием «Ерофеич». Она состоит не только из ягод и алкоголя, но и трав. Это домашний алкоголь высокого качества, который 2 века назад готовили и пили в домах бояр и помещиков. Готовить лучше сразу в большом количестве, чтобы хватило надолго.
Ингредиенты для рецепта:
- 2 литра очищенного самогона;
- 10 грамм красных ягод;
- смесь из трав в равных долях зверобой, мелисса, душица,мята — 40 г;
- 2 г кардамона (семенами);
- смесь из тысячелистника, весеннего первоцвета, донника, тимьяна — 20 г.
Приготовить все просто: смешать все компоненты в емкость из стекла, залить домашним алкоголем и ждать 10 дней, После этого взболтать, процедить, добавить по вкусу немного сахара и забыть про напиток еще на трое суток. Распределить по темным бутылкам и определить к шкафчику для хранения.
-рецепт настойки боярышника для здоровья
Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-boyaryshnika-na-samogone.html
Настойка на боярышнике на самогоне: польза и вред, вкусные рецепты
Настойка на боярышнике на самогоне обладает очень мягким вкусом и приятным цветом. Но рассматривать этот напиток как обычный алкоголь не стоит. И хотя для большинства домашних виноделов «закраска» самогона боярышником стала вполне обычным методом придать напитку презентабельный вид, относиться к такому питью стоит как к лекарственному средству, имеющему пользу и противопоказания.
Польза и вред самогона на боярышнике
Боярышник является одним из ценнейших лекарственных растений, подаренных человечеству природой. Поэтому неудивительно, что он довольно популярен в народной медицине.
Благодаря многовековому опыту травников, современные люди получили множество рецептов приготовления снадобий с использованием этого растения. Пожалуй, наиболее универсальным является самогон, настоянный на боярышнике.
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в настойке, она оказывает положительное влияние на здоровье человека. Основными свойствами напитка являются:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- желчегонное;
- сосудорасширяющее.
Кроме того, полезная настойка боярышника на самогоне помогает:
- вывести из организма лишний холестерин;
- нормализовать уровень сахара в крови, поэтому используется при диабете;
- улучшить мозговое кровообращение;
- восстановить эластичность мелких сосудов и снизить артериальное давление;
- справиться с последствиями стресса, снизить повышенную возбудимость нервной системы, бороться с бессонницей (благодаря чему часто используется при климаксе).
Но чтобы средство оказало по-настоящему бесценное воздействие на организм человека, нужно использовать его разумно. Бесконтрольное применение настойки самогона на боярышнике может принести вред. Поэтому ограничить использование или вовсе отказаться от него стоит в следующих случаях:
- нарушение сердечного ритма, например, при аритмии;
- пониженное давление;
- заболевания почек и печени;
- беременность или кормление грудью.
Важно! Самогон на боярышнике нельзя употреблять детям. Кроме того, это средство обладает довольно сильным расслабляющим эффектом, поэтому тем, кто управляет транспортными средствами или имеет работу, связанную с повышенной концентрацией и реакцией, не стоит увлекаться таким лекарством.
Как настоять самогон на боярышнике: рецепты
Чтобы приготовить самогон на боярышнике, нужно подготовить качественное сырье. Так как основу рецепта составляют 2 ингредиента, им уделяют основное внимание.
- Боярышник. Плоды используются как в свежем виде, так и в высушенном. Высушенное сырье можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Для этого свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя испорченные, и раскладывают ровным слоем на поддоне, застеленном бумагой (но не газетой). Сушат в проветриваемом помещении, в недоступном для солнечных лучей месте. Так же можно воспользоваться электросушилкой.
- Самогон. Этот продукт домашнего приготовления должен пройти 2 ступени очистки, чтобы избавиться от запаха дрожжей и вредных примесей. По крепости допустимо использовать 40 ° напиток, но не выше 50 °.
Существует много вкусных рецептов настойки самогона на боярышнике, количество того или иного ингредиента, как и время настаивания, зависит от показания к применению. В качестве примера можно привести рецепт, который, пожалуй, является классическим.
Простой рецепт настойки самогона на боярышнике
Чтобы приготовить настойку по этому рецепту, не нужно обладать специальными навыками. Все просто и строго одновременно. Необходимые ингредиенты:
- сушеные плоды боярышника – 1 стакан;
- самогон крепостью в 40-45 ° – 1 л (если вдруг не хватает, то на это количество ягод достаточно будет и 800 г);
- сахар – 1 ст. л., можно заменить медом, эти компоненты включают по желанию.
Способ действия:
- Ягоды заранее перебирают, промывают в проточной воде и высушивают.
- Затем высыпают в подготовленную стеклянную емкость, желательно бутылку из темного стекла. Горлышко плотно закрывают подходящей крышкой.
- Емкость ставят в темное место на 3 недели. В течение этого времени содержимое необходимо периодически встряхивать. Одного раза в неделю будет достаточно.
- По истечении положенного срока содержимое емкости процеживают через мелкое сито и наливают в чистую бутылку или банку.
- А теперь настало время добавить сладкие ингредиенты. Сахар можно просто засыпать в процеженную настойку и слегка взбалтывать содержимое, пока сладкий продукт не растворится. Мед лучше всего растопить на водяной бане, дать остыть и уже в таком виде добавлять в настойку.
К употреблению настойка будет пригодна через 2 недели. А до тех пор она должна «отдохнуть».
Важно! Если настойку на самогоне готовить на свежем боярышнике, то сырья потребуется в 2 раза больше, то есть 2 стакана.
Противопоказания к самогону из боярышника
Если здоровье позволяет, то почему бы ни приготовить из целебной ягоды не лекарство, а первоклассный самогон на боярышнике для питья. Тем более что продукт из красных ягод, по словам гурманов, обладает очень мягким послевкусием. Процесс более трудоемкий и длительный, чем приготовление настойки. Но все же по уровню сложности вполне доступен даже для новичков.
Важно! Для приготовления браги из боярышника для получения самогона знатоки предпочитают использовать ягоды, которые были собраны в конце осени или даже в начале зимы. В этот момент сахаристость мякоти в плодах достигает максимального уровня.
Но, как и любой другой спиртосодержащий продукт, самогон из боярышника имеет свои противопоказания. В первую очередь они касаются нормы принятия горячительного напитка. Не следует употреблять самогон людям, страдающим алкоголизмом, болезнями печени, расстройством психики.
Так же противопоказан он беременным и кормящим женщинам.
Сроки и условия хранения настоя самогона на боярышнике
Даже у спиртосодержащих продуктов есть свои сроки хранения. Качественный продукт в плотно закрытой таре в среднем может храниться до 3 лет. Но существуют некоторые нюансы, которые нужно знать:
- Для длительного хранения настойки используйте только стеклянную тару.
- Для удобства самогон следует разлить в пол-литровые бутылки. Это избавит от необходимости каждый раз при отборе определенного количества настойки переливать остатки в тару меньшего объема.
- Хранить бутылки нужно в сухом, прохладном и темном помещении.
Как приготовить самогон на боярышнике по простому рецепту
Самогон на боярышнике отличается невероятно выраженным ароматом и запоминающимся вкусом. Ниже мы рассмотрим несколько самых удачных и надежных рецептов этого обалденного напитка.
Преимущества
- способствует оптимизации мозгового кровообращения;
- принимает участие в выведении из организма лишнего холестерина;
- помогает нормализовать сахар в крови;
- эффективно борется с бессонницей, облегчает засыпание;
- оказывает успокаивающее действие при стрессах и повышенной возбудимости нервной системы;
- снижает артериальное давление путем расслабления и разглаживания мелких сосудов кровеносной системы;
- используется как вспомогательное средство при климаксе.
Противопоказания
Категорически запрещено употребление данного горячительного лицам:
- имеющим алкогольную зависимость;
- кормящим грудью или беременным;
- имеющим проблемы с печенью;
- страдающим пониженным давлением;
- при аритмии и болезни желудочно-кишечного тракта.
Рецепт самогона на боярышнике
Готовый дистиллят обладает привлекательным, дурманящим ароматом ягоды боярышника и мягким, утонченным вкусом. Его бесспорно можно употреблять как самостоятельное благородное спиртное или же использовать для изготовления домашних настоек на самогоне.
Главной дилеммой этого рецепта является выбор дрожжей: на винных и спиртовых процесс брожения будет довольно длительным, примерно около 50 дней, однако они помогут избежать ухудшения потрясающего аромата готового дистиллята. Если же использовать хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи, то брожение займет всего лишь 7-10 дней, но прочувствовать чудесный аромат не удастся.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
боярышник | 3 кг |
бутилированная или колодезная вода | 6 л |
гранулированный сахар | 1 кг |
сухие дрожжи | 10 г |
Изготовление браги
- Первым делом перебираем спелые ягоды, удаляя испорченные и поврежденные плоды.
- Отобранный боярышник складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару часов. Замораживание минимизирует в плодах содержание горечи, а также придаст им максимальную сладость.
- Измельчаем отобранные ягоды до кашеобразного состояния любым доступным способом. Старайтесь не повредить целостность косточек, в противном случае будущий напиток будет очень сильно горчить, что не принесет удовольствия от его употребления.
- В подходящей кастрюле прогреваем бутилированную воду до температуры 30-33°С, после чего смешиваем ее с ягодной кашицей и заливаем в бродильный сосуд.
- Туда же добавляем сахарный песок и размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов последнего.
- Разводим сухие дрожжи в теплой воде, точно следуя рекомендациям на упаковке.
- Вносим в сусло активированные дрожжи и герметично закрываем бутыль, надев на его горловину гидравлический затвор.
- Бутыль с суслом отправляем в затемненное, безветренное помещение, в котором постоянно поддерживается температурный режим от 23 до 28°С.
- Если все сделано правильно, то уже спустя 24 часа станет заметно активное брожение. В течение первых четырех суток необходимо периодически встряхивать содержимое или перемешивать сусло деревянной большой ложкой.
- Ожидаем полного прекращения брожения, которое можно определить по некоторым выраженным признакам: брага заметно посветлела, а на вкус стала горькой без сладковатого привкуса и полностью прекратилось газообразование.
- Снимаем затвор и аккуратно сливаем бражку с осадка, затем отфильтровываем ее через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть из ягод.
Изготовление самогона
- Очищенную брагу переливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальном нагреве без фракционного разделения.
- Прекращаем сбор дистиллята при падении градуса крепости в струе до 20 оборотов. Полученный спирт-сырец может быть мутным, пусть вас это ни в коем случае не смущает – это нормально.
- Перед вторичной перегонкой измеряем общую крепость напитка и разбавляем дистиллят родниковой или бутилированной водой до 20-23 оборотов.
- Заливаем разбавленный самогон в перегонный куб и проводим вторичную перегонку с отбором «голов», «хвостов» и «тела».
- Первые 13-15% от общего количества абсолютного спирта собираем в отдельную баночку.
Данная фракция называется «голова» – она имеет неприятный запах, содержит в себе опасные примеси и поэтому может быть использована лишь в технических целях.
- Далее отбираем основной питьевой продукт, который именуется «телом». Прекращаем сбор в тот момент, когда крепость достигнет 40 оборотов.
- После этого прекращаем перегонку или же собираем остатки дистиллята в отдельную баночку. Эта фракция называется «хвосты» и ее часто добавляют в новую брагу для увеличения крепости готовящегося напитка.
- Полученный дистиллят разводим родниковой или бутилированной водой до получения желаемой крепости.
- Разливаем самогон по стеклянным или пластиковым бутылкам и позволяем напитку «отдохнуть» в прохладном помещении где-то 3-4 суток.
Классический рецепт настойки из боярышника на самогоне
Представленный рецепт поможет вам разобраться, как настоять самогон на боярышнике и собственноручно изготовить крепкое домашнее горячительное с прекрасно сбалансированным мягким вкусом, а также дурманящим, изумительным ароматом. Помимо колоссального удовольствия, данный алкоголь принимают как целебное снадобье, которое прекрасно справляется с депрессией или стрессом, а также способствует повышению иммунитета и помогает при простудных заболеваниях.
Крепость готового продукта колеблется от 34 до 36 оборотов, а максимальный срок хранения не превышает двух лет.
Рецепт настойки на самогоне из боярышника и шиповника
Прекрасное сочетание двух ягод в результате дает неимоверно сказочный вкус с утонченными всплесками кислинки и горечи.
Более того, наличие шиповника сделает вкус готовящегося горячительного более глубоким и полным, а также значительно усилит целебные свойства напитка.
Подобный благородный алкоголь можно смело предлагать капризным и неприступным гурманам, а после коллекционировать хвалебные оды в свой адрес.
Крепость готовой настойки колеблется от 30 до 35 оборотов, а максимальный срок хранения без ущерба для изначальных вкусовых качеств достигает двух лет.
рецепты настойки из самогона и боярышника
Наиболее любознательным предлагаю оценить другие любопытные рецепты настойки из боярышника от профессиональных винокуров.
Именитый мастер предлагает интереснейшую рецептуру создания необыкновенно вкусной и неописуемо ароматной настойки из боярышника на добротном домашнем самогоне.
https://youtu.be/o5uBztd_mu0
Бывалый народный умелец рассказывает о том, как легко и просто самостоятельно приготовить бесподобное, изумительное спиртное на основе боярышника, шиповника, калгана и самогона.
https://youtu.be/D9kltFMepSs
Полезная информация
- —Самогон на шиповнике— славится своими полезными и целебными свойствами, однако это далеко не все его достоинства.
- Самым любопытным советую просмотреть список лучших рецептов настоек, которые пользуются колоссальным спросом и уважением бывалых, именитых умельцев.
- Предлагаю научиться самому приготовить —рябину на коньяке—, настойку, без которой не обходился ни один праздник в советское время.
- —Рецепт хреновухи— будет интересен ценителям непревзойденного и практически неповторимого сочетания сладкого, горького и кислого.
Вот таким образом можно «убить двух зайцев» – приготовить вкусное угощение и целебное снадобье.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/recept-samogona-na-boyaryshnike.html