Заправка для борща на зиму в мультиварке

Содержание
  1. Закуска из свеклы на зиму. Закуска из свеклы острая
  2. Закуска из свеклы на зиму – основные принципы приготовления
  3. Особенности приготовления
  4. Закуска из свеклы острая
  5. Закуска «овощное ассорти» — просто пальчики оближешь
  6. Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепты заправки для борща в мультиварке пошагово. В статье поданы рецепты приготовления заправки для борща на зиму в мультиварке
  7. Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 1
  8. Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 2
  9. Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 3
  10. Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 4
  11. Заправка для борща на зиму в мультиварке.
  12. Борщевая заправка на зиму – 8 рецептов, пальчики оближешь!
  13. Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт
  14. Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой
  15. Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой
  16. Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой без стерилизации
  17. Борщевая заправка без капусты на 4 кг свеклы
  18. Вкусная заправка для борща с фасолью, пальчики оближешь!
  19. Быстрый рецепт заправки в мультиварке
  20. о том, как приготовить заправку для борща из свеклы
  21. Заправка для борща на зиму в мультиварке
  22. Правила приготовления заготовки борща на зиму в мультиварке
  23. Борщ на зиму в мультиварке: рецепт со свеклой и томатами
  24. Борщ на зиму в мультиварке с морковью и болгарским перцем
  25. Как приготовить на зиму борщевую заправку с фасолью в мультиварке
  26. Рецепт борщевой заправки в мультиварке на зиму с капустой
  27. Приготовление заправки для борща в мультиварке на зиму без уксуса
  28. Правила хранения борщевой заправки, приготовленной в мультиварке
  29. Заключение
  30. Заправка для борща на зиму готовим в мультиварке
  31. Способ приготовления заправки для борща в мультиварке

Закуска из свеклы на зиму. Закуска из свеклы острая

Заправка для борща на зиму в мультиварке

Закуски на зиму

Закуски из свеклы с чесноком на зиму из себя представляют не только кладь витаминов, но и пикантный аромат,который дополняет самые разные блюда. Эта закускa становится украшением праздничного стола и по своему виду и по вкусу. А к ежедневному столу они предают настроение своим ярким цветом.

Свекла имеет целый ряд полезных свойств, а если прибавить сюда и полезные свойства чеснока,то получаем целую скважину витамином на зиму, что и требуется для каждого человека.

Чеснок является неотъемлемой частью свекольной закуски, как бы базовой. Нельзя жалеть, чеснока должно быть много. Кроме чеснока можно добавить много ингредиентов к закуски из свеклы и получить более богатый и неотразимый вкус.

В наши времена много универсальных рецептом закуски из свеклы с чесноком, которые можно употреблять, как гарнир,салат, или же заправку для борща.

Закуска из свеклы на зиму – основные принципы приготовления

Чтобы приготовить не просто вкусную, но и полезную закуску, нужно придерживаться некоторых правил приготовления.

Свекла для консервации должна быть только столовых сортов. Кормовой овощ категорически не подходит для этого. Свекла должна быть бордового цвета. Никаких белых прожилок или бурых пятен не допускается. Корнеплоды моют, чистят и измельчают согласно рецептуре.

Закуски готовят из свежей или вареной свеклы. Будет гораздо полезнее и вкуснее, если овощ не отварить, а запечь в духовке. Этот способ термической обработки позволит сохранить больше полезных веществ.

В процессе приготовления закуски, она не должна интенсивно кипеть, иначе свекла может утратить свой яркий цвет. Кроме того, сохранить яркий оттенок поможет столовый уксус. Именно поэтому его добавляют сразу, а не в конце приготовления.

Кроме свеклы в закуску добавляют и другие овощи: лук, морковь, сладкий перец и даже фрукты.

Стеклянную тару, в которую будут закатывать закуски, обязательно нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать. Без этого есть риск, что консервация долго не простоит.

Способ нарезки свеклы и других овощей зависит от рецептуры и особенностей приготовления.

Особенности приготовления

Знание хорошего рецепта иногда оказывается недостаточным, чтобы приготовить на зиму вкусное блюдо, которое одновременно хорошо выглядит и долго хранится при комнатной температуре. Для этого нужно знать несколько важных моментов.

  • Не все сорта свеклы подходят для приготовления салатов. Для консервации следует выбирать кулинарные, а не кормовые сорта. Выбирать лучше свеклу бордового цвета, не имеющую бурых пятен или светлых прожилок. Разумеется, корнеплод должен быть сочным и неиспорченным.
  • Для приготовления салатов на зиму может быть использована как сырая, так и вареная свекла. В последнем случае ее лучше не варить, а запечь – так она сохранит больше полезных веществ и не утратит привлекательного оттенка.
  • Старайтесь, чтобы при варке консервов овощная смесь не кипела слишком сильно, иначе свекла может побелеть и стать менее аппетитной.
  • Сохранить яркий оттенок свекле помогает уксус. Именно по этой причине его добавляют в салат сразу, а не на последнем этапе приготовления, как это чаще всего бывает при приготовлении других овощных закусок.
  • Банки, в которые вы планируете положить свекольный салат, чтобы сохранить его на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. В противном случае закуска долго не простоит, даже если подвергалась длительной тепловой обработке.
  • В салат из свеклы не рекомендуется добавлять много моркови – она может перебить вкус основного ингредиента.
  • В салат из свеклы не стоит класть много сахара, так как из-за этого он может получиться слишком сладким. Не забывайте, что сама свекла содержит в своем составе много сахаров.

Форма нарезки свеклы и других овощей, а также некоторые особенности технологии могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому инструкцию по приготовлению нужно каждый раз внимательно изучать и не нарушать ее.

Закуска из свеклы острая

  1. Подготовьте соответствующее количество овощей для закуски : для правильной пропорции на одну крупную свеклу возьмите две крупных луковицы . Свекла , конечно же , должна быть сладкой , так сказать , винегретной , насыщенной по цвету , с фиолетово —бордовой мякотью .
  2. Луковички очищаем от желтых верхних слоев , остальное нарезаем средними кубиками . Помещаем на сковороду с растительным маслом .
  3. Поджариваем луковые кубики до проявления золотистого оттенка , но не зажариваем до черноты .
  4. Свеклу очищаем от плотной верхней кожицы , срезаем у плода утолщенные части с верха и низа корнеплода , мякоть трем на крупной железной терке . Свекла – замечательный овощ в плане полезного и диетического питания . Она не теряет своей пользы даже во время тепловой обработки , какой бы она ни была – отваривание , тушение или запекание .

    Поэтому смело отправляем свеклу на сковороду к обжаренным луковицам , тушим , помешивая и при необходимости доливая масла . Тушить 15 минут на малом или среднем пламени вашей конфорки .

  5. Когда свекла потушится в собственном соку – добавляем томатную пасту или вливаем стакан домашнего и вкусного томатного сока (либо измельченные в блендере свежие помидоры ). Всыпаем соль и сахар , перемешиваем , пробуем . Увариваем еще немного , чтобы испарилась лишняя жидкость .

    Теперь огонь на плите можно выключить , а в теплую свеклу будем добавлять приправы .

  6. Пришло время ароматизировать нашу закуску и придавать ей бесподобный кавказский «характер ». Выдавливаем через пресс острый чесночок , всыпаем ароматный хмели —сунели и для пущей остроты – чайную ложку приправы сухой аджики .

    Если таковой у вас нет – возьмите чайную ложку смеси приправ из острого красного перца , базилика , кориандра , лаврового листа или какой —либо другой набор пряностей с пометкой «для кавказских рецептов ». Количество таких приправ индивидуально , также как и желаемая острота закуски . Перемешиваем .

  7. Тот самый вкусный ингредиент – это измельченный грецкий орех . По вашему усмотрению его можно подсушить на сковороде или оставить таким как есть . Не измельчайте его в порошок , оставьте крупные кусочки , так будет гораздо вкуснее ! Острая закуска из свеклы готова !
  8. Дайте ей охладиться , настояться , в полной мере пропитаться всеми пряностями и приправами , затем подавайте на тостах , с ломтиками любимого хлеба или багета , а также предложите в качестве очень интересного салата .
    Приятного аппетита !

Favorite
Закуски из свеклы

могут быть самые разные. Простейший рецепт, конечно же, знают все: предварительно отваренную свёклу потереть на тёрке и затем заправить сметаной. Хотя любители майонеза могут поступить согласно своим склонностям.

Свёкла — это общее название для трех одноименных представителей, свеклы обыкновенной, кормовой и сахарной. Этот корнеплод достаточно распространен и часто применяется в кулинарии для приготовления различных салатов (в сыром и отварном виде), супов и вторых блюд. Примечателен тот факт, что в кулинарии используется не только корнеплод свеклы, но и ботва.

Закуска «овощное ассорти» — просто пальчики оближешь

Рецепты из свеклы на зиму бывают разными, популярные салаты типа «Аленка», «Зимняя классика» и др. Но чтобы все, кого вы угощаете, остались сытыми и довольными, лучший способ — сделать закуску ассорти со свеклой и фасолью, на выходе получается очень вкусное и вполне самостоятельное блюдо.

Вместе со свеклой заготавливаются свежие помидоры (можно черри), лук, морковь, белая или красная фасоль (всего по 1 кг на 4 порции). В качестве специй берут классический набор в виде соли, сахара (1,5-2 ст. ложки), молотого перца, уксуса (полстакана) и лавр.

Свеклу и морковь хорошенько моют и очищают. После снятия кожуры проваривают, а затем нарезают кусочками или натереть на крупной терке. Фасоль промывают в холодной воде. Потом ее замачивают на несколько часов. После варят где-то 10-15 минут до полуготовности. Лук разрезают полукольцами, а помидоры небольшими дольками, а при использовании «черри» их можно закрыть цельными.

Источник: https://GlavSnabNN.ru/iz-ovoshchej/svekla-s-yablokami-na-zimu-recepty.html

Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепты заправки для борща в мультиварке пошагово. В статье поданы рецепты приготовления заправки для борща на зиму в мультиварке

Заправка для борща на зиму в мультиварке

Борщ очень часто присутствует в меню большинства семей. Главное в борще – это, конечно же, заправка. Без вкусной, ароматной и наваристой заправки первое блюдо получается пресным и скудным, даже при условии его приготовления на основе жирного бульона.

Готовить заправку можно каждый раз свежую. Но, куда быстрее и удобнее использовать заготовленную на зиму заправку. Как правило, такую заготовку делают в летне-осенний период, что позволяет готовить ее из большого количества разнообразных свежих овощей.

В сегодняшней статье описаны рецепты приготовления заправки для борща в мультиварке.

Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 1

Заправка для борща может состоять с минимального количества ингредиентов. Главное в ней – свежая свекла и помидорчики. Благодаря такому набору продуктов, готовый борщ получается очень ярким, насыщенно-красного цвета и ароматным.

Список продуктов:

  • томаты – 2 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • растительное маслице – 3 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Свеклу очистить и помыть.
  2. Натереть свеклу на крупной терке.
  3. Томаты помыть, ошпарить и снять с них шкурку.
  4. Удалить с помидоров цветоножку.
  5. Помидоры поместить в чашу блендера и перебить в пюре.
  6. В мультиварку налить растительное масло.
  7. Прибор выставить в режим жарки.
  8. В разогретое маслице отправить свеклу. Пассеровать овощ 7-10 минут.
  9. К свекле добавить пюре из томатов.
  10. Помешивая содержимое мультиварки лопаткой, дождаться кипения массы.
  11. В свекольно-томатную массу добавить сахар и соль по вкусу.
  12. Мультиварку закрыть, установить режим «тушение».
  13. Готовить заправку 1 час 20 минут.
  14. Вымыть и простерилизовать банки.
  15. Разлить по банкам горячую заправку.
  16. Закрыть тару крышками.
  17. Банки укутать плотной тканью и оставить на ночь.

Хранить заправку в темном прохладном месте не более 5 месяцев.

Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 2

Чем больше в заправке для борща овощей, тем более насыщенный она будет иметь вкус. Сладкий перец, лук, свекла, помидоры и морковь – идеальное сочетание для вкусной заправки. С ней борщ будет по-особенному ароматным и сытным.

Список продуктов:

  • свекла – 800 гр;
  • морковка – 800 гр;
  • сладкий перчик – 800 гр;
  • лук репчатый – 800 гр;
  • томаты – 800 гр;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1-2 ст. л;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • душистый перец по вкусу;
  • листья лавра – 2 шт;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 1 мультистакан;
  • столовый уксус (6%) – 130 мл.

Как готовить:

  1. Свеклу и морковку очистить от кожуры, помыть и натереть на крупной терке.
  2. Сладкий перец помыть, удалить семена и цветоножки. Порезать перец небольшими полосочками.
  3. Лук очистить от кожицы, порезать кубиками.
  4. Помыть и ошпарить томаты. Снять с помидоров кожицу.
  5. Томаты перебить в блендере до пюреобразного состояния.
  6. В мультиварку налить 1 ст. л растительного масла. Установить прибор в режим выпечки.
  7. В разогретое масло отправить лук и морковку.
  8. Пассеровать овощи 5 минут.
  9. Добавить к овощам свеклу. Помешивая содержимое мультиварки, обжаривать его 5 минут.
  10. Добавить в мультиварку сладкий перец и томатное пюре.
  11. Дождаться закипания массы в мультиварке.
  12. В кипящую заправку добавить лавровые листья и воду.
  13. Массу кипятить в режиме выпечки 10 минут.
  14. Мультиварку переключить на программу тушения.
  15. Прибор закрыть, томить заправку в мультиварке 1 час.
  16. За 20 минут до окончания готовки добавить в мультиварку соль, сахар, молотый и душистый перец.
  17. За 15 минут до окончания готовки вылить в мультиварку оставшееся растительное масло.
  18. За 5 минут до конца установленной программы влить в массу уксус.
  19. Простерилизовать банки.
  20. В стерильную тару выложить горячую заправку для борща. Банки закатать крышкой.
  21. Банки с заправкой укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Хранить заправку в темном прохладном месте не более 4-х месяцев.

Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 3

Вы любите борщ с фасолью? Тогда этот рецепт заправки именно для вас. Преимущество такой заправки в том, что фасоль не нужно обрабатывать перед каждой готовкой, достаточно лишь добавить заправку в нужный момент в блюдо и вуаля – вкуснейший борщ с фасолью готов.

Список ингредиентов:

  • сладкий перец – 500 гр;
  • томаты – 2,5 кг;
  • свекла – 500 гр;
  • уксус – 7 ст. л;
  • фасоль – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • растительное масло – 1 мультистакан.

Как готовить.

  1. Фасоль залить водой и оставить на ночь.
  2. Утром слить воду с фасоли, залить бобы чистой водой и отварить на медленном огне.
  3. Помидоры помыть, срезать места, где крепилась плодоножка.
  4. Томаты пропустить через мясорубку.
  5. Сладкий перец помыть, удалить семена и цветоножку.
  6. Перец порезать небольшими полосками.
  7. Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке.
  8. В мультиварку поместить пюре из томатов, свеклу и сладкий перец.
  9. Прибор установить в режим тушения.
  10. Тушить заправку 1,5 часа.
  11. За 15 минут до окончания режима добавить в заправку фасоль, соль и сахар.
  12. За 10 минут до завершения готовки добавить к содержимому мультиварки растительное масло.
  13. За 5 минут до завершения режима приготовления влить в массу уксус.
  14. Простерилизовать банки.
  15. В стерильные банки выложить горячую заправку.
  16. Тару закатать крышкой и укутать плотной тканью.
  17. Оставить банки остывать на ночь.

Заправку хранить не более 6 месяцев в темном прохладном месте.

Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 4

Еще один вариант заправки для борща на зиму в мультиварке – с добавлением капусты. Этот ингредиент традиционно присутствует в борще. Капуста в составе заправки значительно упрощает процесс готовки. При этом, вкус готового борща получается более насыщенным, так как капуста пропитывается овощным соком заправки и становится мягонькой.

Список ингредиентов:

  • томаты – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковка – 700 гр;
  • капуста – 1 шт;
  • лук репчатый – 800 гр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Помидоры помыть, ошпарить и снять шкурку.
  2. Отправить томаты в чашу блендера и перебить до состояния пюре.
  3. Морковку почистить и натереть на крупной терке.
  4. Очистить свеклу, порезать овощ соломкой.
  5. Снять кожуру с лука, нарезать его кубиками.
  6. Сладкий перец помыть, удалить из него семена и цветоножку.
  7. Капусту разобрать на листья, каждый лист ополоснуть.
  8. Капустные листы нашинковать мелкой соломкой.
  9. В мультиварку налить 2 ст. л растительного масла.
  10. Прибор установить в режим жарки.
  11. В хорошо прогретое масло отправить лук и морковку.
  12. Пассеровать овощи 5 минут.
  13. Добавить к содержимому агрегата свеклу.
  14. Продолжать жарку овощей 7-10 минут.
  15. Поместить в мультиварку томатное пюре.
  16. В чашу прибора добавить сладкий перец.
  17. Мультиварку включить в режим тушения. Время готовки – 1 час.
  18. За 15 минут до окончания готовки добавить в мультиварку соль и сахар.
  19. Еще через 5 минут вылить оставшееся растительное масло.
  20. За 7 минут до конца приготовления отправить в мультиварку капусту.
  21. Банки помыть и простерилизовать.
  22. Горячую заправку разложить по банкам и закатать крышкой.
  23. Тару с заправкой укутать плотной тканью и оставить так до полного остывания.

Хранить заправку в темном прохладном месте не более 3 месяцев.

Заправка для борща на зиму в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/sauces/zapravka-dlya-borshha-na-zimu-v-multivarke

Борщевая заправка на зиму – 8 рецептов, пальчики оближешь!

Заправка для борща на зиму в мультиварке

Хотите тратить меньше времени на приготовление борща зимой? Для этого можно сохранить свежие овощи и зелень, закрывая в осеннее время сбор урожая в банки.

Борщевая заправка – один из ярких, красочных салатов, и будет способствовать значительному сокращению рабочего времени при приготовлении блюда. Есть несколько способов заготовить овощную смесь для ароматного и полезного супчика.

Использовать заготовки можно только через 3-4 недели. За этот промежуток времени овощи будут полностью пропитаны специями, и станут благоухающими и сочными.

Рецепты, приведенные в этой статье, могут быть изменены по вашему желанию путем добавления новых ингредиентов или исключения существующих, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Фантазируйте и пробуйте новые варианты!

Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт

Овощные консервы идеальны, когда нужно быстро приготовить красный суп, а основных ингредиентов под рукой нет. Такая консервация изготавливается довольно легко и хранится в холодильнике 6-8 месяцев.

Продуктовый набор:

  • по 1 кг свеклы, моркови, лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг красных мясистых помидор;
  • 2 ст. ложки нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл постного масла;
  • 5-7 чесночных зубчиков.

Метод приготовления:

1. Томаты перемалываем в пюреобразную массу при помощи блендера или мясорубки. Добавляем к ним соль, сахар и томатпасту, все продукты тщательно смешиваем.

2. В томат перекладываем тертые корнеплоды, размешиваем, ставим на умеренное пламя и ждем, пока полуфабрикат начнет активно кипеть.

3. Пока овощи доходят до температуры кипения, нам нужно нарезать лук обычным способом, для супа и отправить его в кипящую заготовку. Затем соломкой нарезаем сладкие перцы и выкладываем в заправку.

4. Когда смесь будет активно кипеть, в нее вливаем постное масло, хорошо перемешиваем и ставим газ на минимум. Посудину накрываем крышкой так, чтобы остался небольшой зазор для выхода пара, и тушим примерно 45 минут.

5. За пять минут до окончания тушения в заправку отправляем мелко порубленные чесночные дольки, перемешиваем, довариваем консервацию и раскладываем по стерильной таре.  Герметично закрываем заготовку, ставим кверху донышком и укутываем во что-нибудь теплое, до полного охлаждения.

Старайтесь уложить овощи как можно плотнее, а пустоты заполните овощным бульоном до самого верха банки.

Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой

Такая приправа значительно экономит ваши силы на приготовление аппетитного зимнего супа. Еще одним преимуществом заготовки является то, что в летом и осенью цена на полезные овощи не такая высокая, как зимой.

Для двух кг свеклы следует подготовить:

  • по половине килограмма моркови, головок лука и болгарского перчика;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 ст. ложка с горкой засолочной соли;
  • 2 ст. ложки песка;
  • 1,5 стакана постного масла;
  • 3-5 ст. ложек густой томатпасты;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Метод приготовления:

1. Томаты перетираем в пюре, остальные овощи измельчаем так, как вы хотели бы их видеть в супчике.

2. По отдельности на растительном масле (используем для этого половину стакана масла от заданной нормы) обжариваем морковь и лук. Жарим на умеренном огне, доведя овощи лишь до размягчения и строго проследив за тем, чтобы не подгорел ни один кусочек.

3. Пока готовится зажарка, в глубокую толстодонную посудину переливаем пюре из помидор, выкладываем туда свеклу, перемешиваем и ставим на варочную поверхность.

4. Когда томатно-свекольная смесь начнет хорошо кипеть, выкладываем туда болгарский перец, перемешиваем и тушим до тех пор, пока масса слегка не осядет. В это время в заготовку перекладываем обжаренную ранее морковь, размешиваем ингредиенты, прикрываем крышкой и оставляем протомиться в течение получаса.

5. В практически готовую заправку отправляем все оставшиеся продукты, кроме уксуса, Тщательно перемешиваем полуфабрикат, засекаем 20 минут. По истечении времени вливаем уксус, размешиваем и доготавливаем в течение десяти минут.

6. Когда закончится время приготовления, не отключая плиту консервацию нужно разложить по пропаренной таре, герметично закрыть, поставить кверху донышком и накрыть толстым пледом на сутки.

Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Такая заготовка чрезвычайно полезна зимой, когда хочется подкрепиться красным супчиком. Поэтому я делаю довольно много банок и вам рекомендую попробовать приготовить пару баночек по образцу, а в следующем году окончательно решить судьбу вкусного полуфабриката.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанного овоща;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука-репки;
  • 5 горошин черного перчика;
  • 30 грамм крупной соли;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 150 мл постного масла;
  • 2 листика благородного лавра;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 ч. ложки 70% кислоты.

Методика приготовления:

1. Овощи подготавливаем, как это делаем для приготовления борща.  Всю нарезку хорошо смешиваем и перекладываем в жаропрочную посудину.

2. В овощную смесь выкладываем все специи, наливаем масло и воду, предварительно смешанную с уксусной кислотой. Заправку ставим на среднее пламя и при постоянном перемешивании массы дожидаемся кипения.

3. Как только заготовка начнет активно кипеть, а овощи отдадут достаточное количество сока, газ убавляем, кастрюлю закрываем и тушим ровно один час.

Если в процессе варки вам кажется, что овощи выделили мало жидкости и заправка суховата, добавьте в кастрюлю горячей воды.

4. Готовую консервацию раскладываем по стерильной таре, слегка утрамбовывая овощи, закрываем и накрываем шубой минимум на 8 часов.

Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой без стерилизации

Это универсальная приправа, которой находчивые хозяюшки находят применение не только для приготовления красного супа, но и для других блюд. Например, кто-то кладет ее в рагу, а кто-то использует как соус. В любом случае, при употреблении этих консервов обратите внимание, что в них уже добавлены в соль, и они прошли термическую обработку.

Для приготовления подготовим следующие продукты:

  • по 1 кг белокочанной капусты, свеклы и помидор;
  • по 0,5 кг моркови, болгарского перца и репчатого лука;
  • 5 ст. ложек 9% кислоты;
  • по 1 ст. ложки сахара и засолочной соли;
  • 100 мл постного масла;
  • 4 ст. ложки густой томатной пасты;
  • 1 чесночная головка.

По желанию в список можно внести небольшое количество любимой зелени.

Технология приготовления:

1. Если томаты небольшие, то их можно разрезать на 4 части, большие плоды нарезаются на 6-8 частей.

Перец шинкуется некрупной соломкой, лук – полукольцами, морковь натираем, свеклу либо натираем как морковь, либо нарезаем тонкой красивой соломкой. Все овощи складываем в большую емкость, вливаем масло и ставим на средний огонь.

Как только смесь начнет кипеть, огонь ставим на минимум, добавляем уксус. Томим в закрытом виде около 45 минут, периодически перемешивая заготовку.

2. Пока овощная смесь тушится, мы за этот промежуток времени нашинкуем капусту и простерилизуем стеклотару и крышки.

3. Через 45 минут в полуфабрикат насыпаем соль и сахар, выкладываем нашинкованную капусту и измельченные чесночные дольки, томатпасту и зелень. Все тщательно перемешивается и томится под крышкой еще четверть часа.

4. Готовую заправку в горячем виде раскладываем по подготовленной заранее таре, закрываем и в перевернутом виде оставим на столе до полного остужения продуктов.

Борщевая заправка без капусты на 4 кг свеклы

Мы все любим летний борщ. Его свежий овощной кисло-сладкий вкус просто восхитительны. Но что делать, если зима очень затрудняет процесс приготовления этого супа? Выход есть. Заготовка этой консервации поможет запастись борщом на длительный период зимы.

Большинство домохозяек готовят разные консервы с уксусом, но этот рецепт его не содержит, что абсолютно не влияет на вкус и качество деликатеса.

Для 4 кг сочной красной свеклы следует подготовить:

  • по 4 кг лука-репки и сочной морковки;
  • 2 кг болгарской паприки;
  • 6 кг мясистых томатов;
  • 16 ст. ложек густой томатпасты;
  • 4 стакана масла без запаха;
  • 4 чесночных головки;
  • по 8 ст. ложек крупной соли и сахарного песка.

Технология приготовления:

1. Мытые томаты избавляем от плодоножки и перетираем в пюре, переливаем в большую посудину, добавляем сахар, соль, томатпасту и все тщательно перемешиваем.

2. В полученный соус натираем свеклу, ингредиенты смешиваем и ставим на варочную поверхность.

3. Пока заготовка нагревается, подготовим оставшиеся овощи. Морковь трем, лук и перец шинкуем соломкой, и выкладываем в кипящую свекольно-помидорную смесь. Туда же наливаем постное масло, перемешиваем и варим под крышкой на среднем огне 45 минут.

4. По истечении времени в заправку добавляем мелко порезанные чесночные дольки, перемешиваем и томим еще четверть часа.

На этом же этапе варки по желанию можно добавить столовый уксус или лимонную кислоту.

5. Не отключая газ, консервацию раскладываем по пропаренной таре, стараясь заполнить банки до краев. Герметично закручиваем, прячем под шубу до остужения.

Из данного количества продуктов выходит примерно 25 баночек по семьсот миллиграмм. Хранить такую консервацию лучше всего в холодном темном месте.

Вкусная заправка для борща с фасолью, пальчики оближешь!

Борщ является одним из самых витаминных первых блюд. Конечно, если вы готовите его из свежих овощей, что очень сложно в холодное время года. Так как богатым и приятным вкусом зимних продуктов, к сожалению, похвастаться невозможно. Тем не менее, это не повод, для того чтобы сложить руки, особенно если вы знаете, как подготовить лакомство с фасолью к зиме.

Продуктовый набор на 9 полулитровых баночек (вес овощей в чистом виде):

  • 1,5 кг столовой свеклы;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг сочной моркови;
  • 0,5 кг белых головок лука;
  • 300 грамм сухой фасоли;
  • стакан постного масла;
  • 80 мл столового уксуса 9%;
  • 35 грамм нейодированной соли;
  • 100 грамм песка.

Принцип приготовления:

1. С вечера перебираем бобы, заливаем их холодной водой и оставляем в таком виде на всю ночь. С утра набухшие овощи хорошо промываем, пересыпаем в кастрюльку, наливаем свежую жидкость, так чтобы ее уровень был выше уровня овощей примерно на 1,5-2 сантиметра. Затем отвариваем бобы практически до готовности, откидываем на сито и отставляем в сторону.

2. Корнеплоды натираем вручную или пропускаем через комбайн.

3. Очищенный болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, головки лука шинкуем кубиком.

4. Из томатов любым удобным для вас методом готовим пюре.

5. В объемную жаропрочную посудину переливаем томатное пюре, которое заправляем маслом, перемешиваем и доводим до температуры кипения.

После этого в соус выкладываем свеклу, наливаем уксус (половину от заданной нормы), ждем начала кипения и варим 10 минут. Затем следует очередь лука, и моркови с дальнейшим тушением в течение десяти минут.

В последнюю очередь закладываем перец и фасоль. Заправку сахарим, солим, тщательно смешиваем ингредиенты и томим еще четверть часа.

6. Примерно за пять минут до отключения пламени в заправку вливаем оставшуюся кислоту. Горячую массу раскладываем по стерильной таре, закатываем, не переворачивая накрываем махровым полотенцем и оставляем на сутки.

Быстрый рецепт заправки в мультиварке

Рецепты борщевых консервов очень популярны у любителей красного супа. Стоит отметить, что существует множество вариантов, как подготовить такую заправку. Кто-то добавляет к ней все основные ингредиенты, которые присутствуют в борще, а кто-то делает маринады исключительно из свеклы. Мы же рассмотрим вариант аппетитной консервации в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 750 грамм свеклы;
  • 250 грамм моркови;
  • 250 грамм болгарского перца;
  • 250 грамм белого лука;
  • 250 грамм мясистых томатов;
  • 50 грамм любимой зелени;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксусной кислоты;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм поваренной соли;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 100 мл воды.

Приступим к приготовлению:

1. Корнеплоды перетираем на средней ячейке терки. Лучок, томаты и перцы режем небольшими кусочками, как вы обычно это делаете при приготовлении борща. Зелень измельчаем.

2. На дно чаши прибора наливаем постное масло, выкладываем слоями лучок, морковку, перчик, томаты и свеклу. Сверху насыпаем сахар с солью, наливаем кислоту и воду.

3. Закрываем мультиварку, выбираем на панели меню режим «Тушение» и готовим заправку два часа.

4. За десять минут до окончания тушения в заготовку высыпаем зелень, хорошо все вымешиваем и дожидаемся завершения программы. После звукового сигнала оставьте прибор на подогреве еще на четверть часа, после чего разложите деликатес по пропаренной стеклотаре.

5. Борщевую заправку старайтесь разложить по таре так, чтобы овощная масса была покрыта маринадом.

о том, как приготовить заправку для борща из свеклы

Теперь вы знаете несколько основных способов, как сохранить сочные и благоухающие овощами консервы для зимнего борща. Обратите внимание, что рекомендуемые мной рецепты – далеко не единственные. К примеру, при просмотре данного видео вы во всех тонкостях увидите очередной рецепт бесподобной вкуснятины для красного супчика.

Вкусных вам заготовок!

Теперь и Вам известны рецепты вкуснейшей заправки для борща. Очень надеюсь, что Вы ими воспользуетесь и будете с удовольствием готовить!

Удачных Вам заготовок! Берегите себя и близких!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/borshhevaya-zapravka-na-zimu.html

Заправка для борща на зиму в мультиварке

Заправка для борща на зиму в мультиварке

Чтобы зимой быстро приготовить борщ, достаточно с лета сделать заготовку в виде заправки. Ингредиенты могут быть разными, как и методы приготовления. Современные хозяйки часто используют мультиварку в качестве помощницы на кухне. Заправка для борща на зиму в мультиварке готовится с большим количеством разнообразных ингредиентов, а по вкусу ничем не отличается от стандартных закаток.

Правила приготовления заготовки борща на зиму в мультиварке

В первую очередь, в большинстве рецептов не используется уксус. Поэтому приготовление при помощи кухонной помощницы понравится хозяйкам, которые не хотят добавлять уксус в свои заготовки. Важно правильно выбрать ингредиенты. Свекла должна быть небольшой и бордового цвета. Она так лучше сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок борщу.

Все ингредиенты следует хорошо промыть и удалить все порченые места. Если на овоще есть небольшое пятно плесени — выкинуть, поскольку споры уже распространились во всем продукте, и заправка испортится.

Борщ на зиму в мультиварке: рецепт со свеклой и томатами

Это классический рецепт без лишних ингредиентов. Здесь самое важное — томаты и свекла. В итоге заправка получается не только насыщенного вкуса, но и красивого бордового цвета.

Ингредиенты для борща на зиму в мультиварке редмонд со свеклой и томатами:

  • томаты 2 кг;
  • свекла — 1,5 кг;
  • 3 ложки растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • соль на вкус хозяйки.

Как видно, никаких сложных и лишних продуктов. Процесс приготовления также не представляет сложностей:

  1. Свеклу почистить и помыть, затем натереть на терку.
  2. Ошпарить кипятком помидоры и снять с них кожицу.
  3. Измельчить томаты в пюре.
  4. В чашу налить масло.
  5. Выставить режим «Жарка».
  6. Добавить туда корнеплод и пассировать в течение 10 минут.
  7. Добавить томатное пюре.
  8. Помешать и дождаться кипения массы.
  9. Закрыть кухонный прибор и установить режим «Тушение».
  10. Готовить на таком режиме 1 час 20 минут.
  11. Разлить по горячим стерилизованным банкам и сразу закатать.

Заготовка стоять будет не меньше 6 месяцев, и за это время хозяйка успеет не один раз приготовить вкусный обед.

Борщ на зиму в мультиварке с морковью и болгарским перцем

В этом рецепте ингредиентов уже намного больше. Продукты для вкусного рецепта:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 большие моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 средние помидоры;
  • стакан растительного масла;
  • стакан уксуса.

Такое количество ингредиентов достаточно для заполнения в полном объеме чаши кухонного прибора.

Алгоритм приготовления:

  1. Порезать овощи, свеклу и морковь натереть.
  2. Чашу смазать маслом, чтобы овощи не пригорели.
  3. Все овощи загрузить в чашу так, чтобы свекла была снизу.
  4. Чаша должна быть полной и без воды.
  5. На режиме «Жарка» овощи с открытой крышкой обработать 15 минут.
  6. Затем крышку закрыть и еще 15 минут.
  7. Переложить все в другую тару и переработать при помощи блендера в однородное пюре.
  8. Опять поставить на тушение на 15 минут.
  9. Затем следует перелить все в кастрюлю и добавить туда стакан масла и уксуса.
  10. Все довести до кипения и сразу разлить по горячим банкам.

Таким образом, получается заготовка консистенции кабачковой икры. Но переработать можно урожай любого объема.

Как приготовить на зиму борщевую заправку с фасолью в мультиварке

Это рецепт для любителей борща с фасолью. Достаточно заранее летом приготовить заправку с фасолью и можно зимой готовить оригинальный и вкусный обед.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • томаты 2,5 кг;
  • свекла 0,5 кг;
  • 7 больших ложек уксуса;
  • фасоль 1 кг;
  • 2 большие ложки соли;
  • 3 ложки сахара;
  • растительное масло — мультистакан.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Оставить фасоль на 12 часов в воде.
  2. Наутро отварить фасоль на медленном огне.
  3. Окатить томаты кипятком.
  4. Перец почистить от семян и помыть.
  5. Нарезать перец полосками.
  6. Корнеплод натереть на крупной терке.
  7. В чашку поместить массу из помидоров, болгарского перца и свеклы.
  8. В режиме «Тушение» готовить 1,5 часа.
  9. За 15 минут до готовности положить сваренную фасоль, а также соль и сахар.
  10. За 10 минут до завершения процесса влить масло.
  11. Через 5 минут влить уксус.

После сигнала поместить блюдо по горячим емкостям и закатать. Все банки перевернуть и укутать теплым одеялом.

Рецепт борщевой заправки в мультиварке на зиму с капустой

Если приготовить заготовку с капустой, то ее можно применять как полноценный борщ. Достаточно картошку с бульоном добавить и вскипятить. Для приготовления борща с капустой необходимо:

  • перец сладкий, свекла и томаты по 1 кг;
  • 1 шт. капусты среднего размера;
  • 700 г моркови;
  • 800 г лука;
  • 100 г растительного масла;
  • соль и сахарный песок по вкусу.

Рецепт создания приятной борщевой заправки в мультиварке редмонд с капустой:

  1. Шкурку с помидоров снять и переработать их в пюре.
  2. Морковь натереть, свеклу порезать соломкой.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Нашинковать капустные листья мелкой соломкой.
  5. Налить в чашку 2 ложки масла.
  6. Поставить режим жарки.
  7. Уложить лук и морковь.
  8. Пассировать около 5 мин.
  9. Положить корнеплод и подержать еще 7 минут в режиме жарки.
  10. Добавить пюре из томата и сладкий перец, порезанный соломкой.
  11. Включить режим тушения и готовить так час.
  12. За 15 минут до конца процесса засыпать соль и сахар.
  13. Через 5 минут остатки растительного масла.
  14. За 7 минут до конца готовки добавить капусту.
  15. Банки промыть и простерилизовать.

После приготовления все содержимое чаши необходимо разлить по банкам и сразу герметично закатать.

Приготовление заправки для борща в мультиварке на зиму без уксуса

Для тех, кто не любит заготовки с уксусом, мультиварка – отличное решение проблемы. Продукты для вкусного рецепта:

  • по 6 шт. лука и каждого корнеплода;
  • 2 средних томата;
  • растительное масло;
  • 3 пучка различной зелени;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • перец горошком по желанию.

Алгоритм приготовления:

  1. Установить прибор в программу жарки.
  2. Мелко порезать лук и кинуть в чашу на 5 минут.
  3. Корнеплоды натереть и добавить к луку.
  4. Обжарить 15 минут и добавить пюре из томатов.
  5. Поставить на режим «Тушение» на 40 минут.
  6. Через 15 минут добавить измельченную зелень, чеснок и перец горошком.

После того как прозвучит звуковой сигнал, следует разложить заправку по банкам и закатать. Борщевую заправку на зиму можно делать в любой мультиварке Панасоник или другой фирмы.

Правила хранения борщевой заправки, приготовленной в мультиварке

Данная заправка должна храниться, как и вся консервация, в темном и прохладном помещении, например, подвале или погребе. Если хранить нужно в квартире, то подойдет неотапливаемая кладовка или балкон, если температура не опускается ниже нуля. Важно, чтобы в помещении для хранения не было влажности и плесени на стенах.

Заключение

Заправка для борща на зиму в мультиварке готовится легко, и современные хозяйки предпочитают этот способ консервации. Это легко и удобно, а современный кухонный помощник отлично проконтролирует и температуру, и время приготовления. Это позволит сохранить много питательных веществ и сделает обед зимой вкусным и по-летнему ароматным.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/borschevaya-zapravka-v-multivarke-na-zimu.html

Заправка для борща на зиму готовим в мультиварке

Заправка для борща на зиму в мультиварке

› Интересные блюда

04.08.2020

Хотите сохранить на зиму кусочек тёплого лета? С помощью мультиварки можно быстро и без особых усилий приготовить и накрутить запас борща в банках. Их можно хранить всю зиму до того момента, когда вам захочется летнего витаминного борщика.

Скажу сразу: это первая заготовка, которую я сделала своими руками. А поскольку я сделала её только что, она ещё не успела пережить будущую зиму. Но все бабушкины борщи, как и остальные домашние консервы, уже много лет подряд становятся ровными рядами в ожидании весны в тёмном подвале, и с ними ничего не случается. Итак, вот проверенный рецепт заправки для борща в мультиварке.

Из следующего количества овощей у меня получилось две литровые банки заправки:

  • Свекла – 3 шт.,
  • Помидоры – 4 шт. (вместо них можно использовать томатную пасту),
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Капуста – 1 небольшой кочан,
  • Лук – 2 шт.,
  • Растительное масло – 10 г.

Можно добавлять соль и перец по собственному желанию.

Способ приготовления заправки для борща в мультиварке

Подготовка ингредиентов у меня занимает довольно много времени, так что, думаю, в другой раз я наготовлю сразу много заправки для борща: возьму по килограмму всех овощей (кроме лука).

Первым я чищу морковку и лук, чтобы отправить их на обжаривание в мультиварку. Морковь тру на крупной тёрке (но можно нашинковать соломкой).

Лук стараюсь потоньше нарезать полукольцами.

Овощи поджариваются в режиме «Тушение».

Тем временем я чищу и режу кубиками перец.

Потом снимаю шкурку с помидор и при помощи тёрки превращаю их в некое подобие томатной пасты. Все эти продукты я по очереди добавляю в мультиварку: сначала перец, потом свеклу, а за ней помидоры. Овощи не стоит тушить слишком долго, чтобы они не потеряли во время готовки большей части витаминов. У меня на весь процесс приготовления уходит полчаса.

В самую последнюю очередь, за 5 минут до конца программы, я закладываю в мультичашу капусту. Всё перемешиваю – по старинке, хотя, в сущности, можно совсем ничего не перемешивать. И жду, когда мультиварка всё доварит.

Для консервации нужно взять чистые банки с плотно завинчивающимися крышками.

Банки я наполняю горячим «борщом», который пахнет, да и выглядит тоже, как самый обычный борщ, только очень густой, без воды.

Закрываю крышкой (можно закатать, если есть такая возможность), переворачиваю, укутываю толстым полотенцем и оставляю остывать.

Потом их надо будет убрать в тёмное прохладное место, где борщ будет терпеливо ждать своего часа. У моей бабушки этим местом был погреб, а у меня балкон.

Однако одна из банок долго не простояла, потому что мне стало интересно, каким получится борщ, и на следующий день я его приготовила. Борщ получился отличный! Всем рекомендую.

Источник: https://miko43.ru/interesnye-bljuda/zapravka-dlja-borshha-na-zimu-gotovim-v-multivarke.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: