- Инвертированный сироп для пчел и его приготовление
- Преимущества инвертированного сиропа
- Приготовление инвертированного сиропа
- Сахарно-кислотный
- Сахаро-медово-кислотный
- С использованием промышленной инвертазы
- Инвертированный сироп для пчел: рецепт с добавлением меда, лимонной кислоты, как приготовить своими руками
- Подкормка пчел сахарным сиропом: правила приготовления
- Рецепт на август – начало сентября
- Зимний рецепт помадки
- Густой сироп для зимы
- Как варить инвертированный сироп для пчел в течение года
- Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки
- Рецепт для зимней подкормки
- Инвертированный раствор с добавлением меда
- Заключение
- Инвертированный сироп – лучшее средство подкормки пчел
- Инвертированный (инвертный) сироп для пчёл: рецепт, использование в пчеловодстве
- Что такое инвертированный сироп для пчёл
- Чем отличается инвертированный сироп для пчёл от сахарного
- Как инвертировать сахарный сироп для пчёл
- С добавлением мёда
- с лимонной кислотой
- с добавлением промышленной инвертазы
- с добавлением молочной кислоты
- с использованием ферментов низших организмов
- препарат «пчелит» для приготовления инвертного сиропа
- правила подкормки пчёл
- Жидкий корм
- Густой корм
- Дозировка
- Как раздавать
- Почему пчёлы не берут сироп
- Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом
- Инвертированный сироп для пчел: рецепт с добавлением меда, лимонной кислоты, как приготовить своими руками – Плодородье
- Ингредиенты
- Три типа изготовления зимней подкормки для пчел из инвертированных сиропов, приготовленных при помощи кислоты, меда и ферментов
- Инвертированный сироп
- Преимущества применения инвертированного сиропа в пчеловодстве
- Как приготовить инвертированный сироп для пчел
- Как инвертировать сахарный сироп для пчел
- Как приготовить инвертированный сироп для пчел с добавлением меда
- Инвертированный сахарный сироп для пчел с лимонной кислотой
- Как приготовить инвертированный сироп для пчел с добавлением инвертазы
- Правила подкормки пчел инвертным сиропом
Инвертированный сироп для пчел и его приготовление
TweetOdnoklassniki
Инвертированный сироп – это искусственно приготовленный углеводный корм для пчел, который по питательности и полезности для насекомых уступает разве что чистому меду.
Его используют как подкормку в весенний период для активного роста и развития пчелосемей, стимуляции яйцекладки у матки. Осенью – для создания в улье контролированных запасов еды на период зимовки.
Готовится он на основе сахарного сиропа, но отличается тем, что сахароза в нем расщепляется до уровня глюкозы и фруктозы. Достигается это путем введения в состав на стадии приготовления кислот или природной инвертазы – фермента, находящегося в меде или других продуктах.
Считается, что такая форма более предпочтительна для кормления пчел, так как не требует от них чрезмерных усилий при переработке продукта в мед.
Многие пчеловоды останавливают выбор именно на инвертированном сиропе, организовывая целевую подкормку на своих пасеках.
Преимущества инвертированного сиропа
Естественным углеводным кормом для пчелиной семьи служит натуральный мед. Входящие в его состав фруктоза, глюкоза, аминокислоты, белки, минеральные вещества, органические кислоты делают его полноценным источником энергии и питательных веществ, которые необходимы насекомым. Отсутствие меда в улье делает жизнедеятельность колонии невозможной.
У такого положения вещей может быть как естественная причина – отсутствие медоносов, так и искусственная – выборка меда пчеловодом.
Недостаток углеводов для семьи тогда компенсируется другими способами. Чаще всего используются искусственные заменители нектара, из которых насекомые пополняют запасы кормов, перерабатывая их в мед.
Применение инвертированого сиропа в качестве подкормки для пчел дает следующие преимущества:
- по физическим и некоторым химическим характеристикам вещество напоминает зрелый мед, что более удобно для пищеварения насекомых;
- процесс переработки не изнашивает рабочих особей, дольше сохраняется продолжительность их жизни;
- вышедшие из зимовки на инвертированном корме пчелы весной живут дольше своих собратьев, питавшихся в тот же период сахарным сиропом;
- сироп подходит как средство для усиления и интенсивного развития ослабленных семей;
- служит хорошим вариантом замены некачественного падевого меда;
- долго хранится, его можно готовить большими партиями, используя по мере надобности;
- мед из инверта не кристаллизируется, поэтому всегда доступен для употребления пчелами, зимовка на таком корме проходит благополучно;
- стоит значительно дешевле меда, потому является экономически выгодным.
Инвертированный сироп можно раздавать сразу большими дозами. Это дает возможность меньше тревожить пчелосемьи, сохраняя в улье спокойную атмосферу.
Приготовление состава требует времени и может занять до нескольких дней, но хлопоты того стоят, беря во внимание все его преимущества.
Читать еще: Самостоятельно расплавляем воск несколькими способами
Приготовление инвертированного сиропа
Получить инвертированный сироп можно по-разному.
- Сначала о классике. Первый вариант заключается в добавлении к раствору сахарного сиропа пищевой кислоты, например, лимонной или уксусной. Он самый дешевый в финансовом плане, но кроме углеводов там ничего нет.
- Естественная инвертаза содержится в меде. Она вырабатывается организмом пчел и добавляется в нектар в процессе его переработки. Добавление порции меда в сироп будет вторым вариантом получения инверта. В нем, кроме углеводов, будет присутствовать и некоторое количество витаминов, аминокислот, минеральных соединений. Натуральность меда и его стерильность (отсутствие инфекционных агентов) – обязательное условие получения высококачественного кормового продукта.
- Третий вариант – современный. Получить ферментированный сироп можно с помощью промышленных препаратов грибной или дрожжевой инвертазы. Такие составы отличает высокая степень расщепления компонентов, исключение в рецептуре готового инверта меда. Преимуществом является и отсутствие вероятности распространения болезней на пасеке, ускоренный цикл инверсии.
Вот несколько рецептов приготовления инвертированного сиропа для кормления пчел, которыми можно воспользоваться на своей пасеке.
Сахарно-кислотный
Понадобятся ингредиенты: вода 6 л, сахар – 7 кг, лимонной кислоты – 14 г.
По другому рецепту составляющие будут следующими – вода 2, 8 л, сахар – 5,5 кг, 2 г молочной кислоты.
Способ приготовления заключается в следующем: нужно взять кастрюлю и соединить в ней все ингредиенты, поставить емкость на огонь. При постоянном помешивании довести жидкость до кипения.
Держать смесь на плите 1 – 1, 2 часа. За это время завершится инвертация сахарозы, которая составит 95%.
Остывший сироп сразу готов к применению.
Сахаро-медово-кислотный
Исходные компоненты: вода 2 л, сахар 7, 25 кг, мед 0,75 кг, уксусная кислота 2,4 г.
Готовить этот инвертированный сироп нужно так: соединить в одной емкости все перечисленные составляющие и далее выдерживать раствор при температуре 35 – 36°С примерно неделю, перемешивая его 3 раза в день.
Читать еще: Улей рута. Особенности конструкции и зимовки
Конец ферментации определяется малым количеством пены и единичными кристаллами не растворившегося сахара.
Полученную смесь отстаивают и осторожно сливают в подготовленную тару.
С использованием промышленной инвертазы
Ингредиенты: сахар 5 кг, вода 5 л, промышленная инвертаза (препарат Пчелит) 2 г.
Для получения инверта по этому способу сначала нужно приготовить обычный сахарный сироп. Когда он остынет до 40 – 50°С добавить в него порцию Пчелита. Смесь хорошо перемешать и оставить для ферментации на 2 дня.
При этом следует строго соблюдать температурный режим, который должен быть не ниже 20 и не выше 50 °С.
Нужно помнить, что кипятить в процессе приготовления инвертированный сироп нельзя. Полученный таким образом состав не имеет ценности и даже вреден для пчел.
Хорошо зимовать, жить и развиваться с такими некачественными запасами семьи не смогут.
TweetOdnoklassniki
Источник: https://bolshemeda.ru/pchelovodstvo/invertirovannyj-sirop-dlya-pchel.html
Инвертированный сироп для пчел: рецепт с добавлением меда, лимонной кислоты, как приготовить своими руками
Если не хватает корма в улье, сироп для пчел станет хорошей подкормкой. Использование сахара в питании пчел снижает затраты на пчеловодство. В разное время года сахарная подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, сохранить их плодовитость и работоспособность. Пчеловоды готовят такую подкормку, используя различные рецепты.
Подкормка пчел сахарным сиропом: правила приготовления
Для получения подкормки берут белый рафинированный сахар. Нельзя делать ее на сметках, плодовых соках, испорченном варенье, патоке. Плохой корм вызывает у пчел зимой понос, и к весне они гибнут. Вода должна быть чистой и мягкой, без хлора, а посуда чистой.
Рецепт на август – начало сентября
Ингредиенты:
Приготовление:
- Горячую воду ставят на огонь, когда закипит, всыпают сахар.
- Помешивая варят до растворения сахарных крупинок.
- Охлаждают до температуры 30 °C.
Раздают сахарный раствор по кормушкам вечером, когда сотни пчел вернутся в ульи с запасами нектара и пыльцы.
Зимой стараются не тревожить пчелиные семьи. Только если пчелы шумят от голода, для них делают подкормку из сиропа густой концентрации, помадной массы или канди.
Зимний рецепт помадки
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нагревают воду.
- После закипания всыпают сахар.
- Постоянно помешивая, варят на медленном огне до готовности. Из готового сиропа, опущенного в холодную воду, можно скатать мягкий шарик.
- В теплый раствор добавляют мед.
- Охлаждают до комнатной температуры.
- Замешивают густую помадную массу.
Формируют лепешки толщиною 2 см и весом 0,5 кг. Оборачивают марлей и кладут сверху в кормушку улья.
Густой сироп для зимы
Ингредиенты:
Приготовление:
- Варят густой сироп до готовности.
- Охлаждают до комнатной температуры.
- Разливают по литровым банкам, накрывают марлей, свернутой в 3 слоя.
- Переворачивают банки вверх дном и помещают в улей над кормушкой.
Для инвертирования сахарного раствора используют 3 вида веществ:
- органические кислоты (лимонная, молочная, уксусная);
- мед (можно использовать засахаренный или незрелый);
- «Пчелит» – ферментно-дрожжевой препарат.
Как варить инвертированный сироп для пчел в течение года
Чаще всего делают инвертированный сироп с помощью лимонной кислоты. Вода должна быть мягкой – дождевой или колодезной, пропущенной через бытовые фильтры. Хлорированная не подходит. Сахар берут рафинированный, белый.
Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки
Ингредиенты:
- вода – 12 л;
- сахар – 14 кг;
- лимонная кислота – 28 г.
Приготовление:
- Нагревают на водяной бане, помешивая 1,5 часа.
- Остужают до +30…+35 °C и раздают пчелам.
Рецепт для зимней подкормки
Ингредиенты:
- вода – 5 л;
- сахар – 8 кг;
- лимонная кислота – 15 г.
Приготовление:
- Для приготовления используют кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную емкость. Нагревают чистую воду до кипения, отключают.
- Через 5 минут в горячую воду добавляют сахар, нагревают на медленном огне.
- Когда весь сахар растворится, всыпают лимонную кислоту.
- Смесь перемешивают, отставляют с огня в теплое помещение и выдерживают в течение суток.
- Раздают пчелиным семьям.
Инвертированный раствор с добавлением меда
Ингредиенты:
Приготовление:
- Сахар смешивают с теплой водой и медом в посуде из стекла или нержавеющей стали.
- Выдерживают неделю при температуре от +36 до +55 °C.
Для процесса инвертирования сиропа можно использовать также препараты на основе инвертазы, например «Пчелит».
Заключение
При отсутствии позднего взятка подкармливают пчел, используя в день по 200-500 г сахарного раствора на каждую семью. Это помогает получить здоровый расплод. Для пчел губительна поздняя подкормка осенью.
До конца сентября они должны уже запечатать переработанный сироп восковыми крышечками в сотах. Открытый корм впитывает влагу и закисает. Поэтому заканчивают подкормку не позднее 10 сентября.
Зимнюю подкормку проводят, если запас корма в улье закис, испортился, не хватает перги. Для этого готовят густой концентрированный сироп. Весной дают подкормки из более жидкого сиропа, берут сахар и воду в пропорции 1:1. Пчелы в этот период более активные и быстро его перерабатывают. Для улучшения качества сиропа его инвертируют, вносят различные добавки.
Инвертированный сироп – лучшее средство подкормки пчел
Инвертированный сироп – это искусственно приготовленный углеводный корм для пчел, который по питательности и полезности для насекомых уступает разве что чистому меду.
Его используют как подкормку в весенний период для активного роста и развития пчелосемей, стимуляции яйцекладки у матки. Осенью – для создания в улье контролированных запасов еды на период зимовки.
Готовится он на основе сахарного сиропа, но отличается тем, что сахароза в нем расщепляется до уровня глюкозы и фруктозы. Достигается это путем введения в состав на стадии приготовления кислот или природной инвертазы – фермента, находящегося в меде или других продуктах.
Многие пчеловоды останавливают выбор именно на инвертированном сиропе, организовывая целевую подкормку на своих пасеках.
Инвертированный (инвертный) сироп для пчёл: рецепт, использование в пчеловодстве
Инвертированный сироп — подкормка для пчёл углеводной природы, которая по своим качествам уступает лишь мёду. В нашей статье описаны все преимущества такого корма, технология его приготовления и правила скармливания.
Что такое инвертированный сироп для пчёл
Это раствор 99,75% сахарозы на основе воды. Используется для подкормки пчёл в весенний и зимний периоды, способствует росту пчелосемей и повышает плодовитость матки.
- Применение инвертированного корма имеет свои плюсы:
- Имеет сходство с мёдом, поэтому хорошо воспринимается пищеварительной системой пчёл.
- Легко перерабатывается насекомыми, тем самым сохраняя их продолжительность жизни.
- Усиливает ослабленные семьи.
- Долго хранится и не кристаллизуется, что позволяет раздавать его большими дозами.
- Экономически выгоден, стоит дешевле мёда.
Чем отличается инвертированный сироп для пчёл от сахарного
Посредством инвертации сахароза в описываемом продукте расщеплена до глюкозы и фруктозы. Это происходит благодаря внесению фермента — инвертазы, который содержится в натуральном мёде. Такая форма вещества считается самой подходящей для рациона пчёл, так как легко поддаётся последующей её переработке насекомыми.
Как инвертировать сахарный сироп для пчёл
Процесс приготовления корма достаточно трудоёмкий и занимает несколько дней. Ниже приведены рецепты продукта с использованием разных активных компонентов.
С добавлением мёда
как упоминалось выше, особенностью рассматриваемого корма является расщеплённое состояние сахаров, которое достигается путём внесения фермента.
так, в пчелином мёде содержится инвертаза, которая вырабатывается этими насекомыми во время переработки нектара. помимо этого, подкормка будет насыщена витаминами, аминокислотами и минералами.
для приготовления такого сиропа важно использовать только натуральный и стерильный мёд.
ингредиенты:
- вода- 2 л;
- сахар- 7,25 кг;
- мёд- 0,75 г.
технология приготовления:
- все ингредиенты смешивают.
- тару на неделю помещают в такие температурные условия — +35…+36°с.
- помешивают всё ежедневно по 3 раза.
- смесь настаивают и сливают.
важно!конец процесса инвертирования определяется наличием на поверхности пены и единичных кристаллов не растворённого сахара.
с лимонной кислотой
внесение кислот в сахарный сироп считается самым экономически выгодным способом приготовления. однако при этом корм содержит лишь углеводы.
ингредиенты:
- вода- 6 л;
- сахар- 7 кг;
- кислота лимонная- 14 г.
технология приготовления:
- всё вышеуказанное смешивают в ёмкости, ставят на плиту.
- помешивая, доводят до кипения.
- выдерживают на огне около часа.
с добавлением промышленной инвертазы
ингредиенты:
- вода- 5 л;
- сахар- 5 кг;
- инвертаза- 2 г.
важно! кипятить инвертный сироп противопоказано, так как он станет токсичным.
технология приготовления:
- готовят обычный сироп. в ёмкости смешивают воду и сахар, варят до полного растворения последнего.
- в остывшую до +40…+50°с жидкость вносят инвертазу.
- всё хорошо вымешивают и оставляют на 2 дня при температуре +20…+50°с.
с добавлением молочной кислоты
ингредиенты:
- вода- 2,8 л;
- сахар- 5,5 кг;
- кислота молочная- 2 г.
технология приготовления:
- всё помещают в ёмкость и ставят на огонь.
- доводят до кипения.
- выдерживают на огне около часа.
с использованием ферментов низших организмов
получить инверный сироп можно также с помощью инвертазы дрожжевой и грибковой природы. такой корм отличается высокой степенью расщепления компонентов, а также предотвращает проявление заболеваний на пасеке.
количество необходимых ингредиентов, а также сама технология приготовления идентичны с сиропом на основе промышленной инвертазы.
препарат «пчелит» для приготовления инвертного сиропа
препарат российского производства, который используется для приготовления подкормки, — он содержит аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.
чтобы получить продукт, необходимо смешать сахар с кипячёной водой в равных пропорциях, полностью растворить кристаллы и охладить. в полученный раствор внести «пчелит» в количестве 2 г на 10 кг 50% сахарного сиропа, перемешать и выдержать порядка 2 дней при температуре +20…+30°с . приготовленный корм необходимо использовать в течение 3 суток.
важно!оставшийся продукт нужно хранить в закрытой ёмкости не более 1 месяца при температуре +4…+6°с.
правила подкормки пчёл
Существует ряд рекомендаций касательно ввода в рацион пчёл дополнительного корма.
Жидкий корм
После очистительного облёта применяют лечебно-профилактическую подкормку в жидком виде. Сироп в концентрации 1:1 в тёплом виде наливают в чистые кормушки.
Густой корм
Для подкормки пчёл зимой используют преимущественно густой корм. Он не возбуждает насекомых и не вызывает понос.
В качестве корма используют:
- Сахарную помадку. Готовят из 1 части воды и 2 частей сахара, кипятят порядка 20 минут и вносят 600 г жидкого мёда.
- Кормовое тесто из 2 кг сахарной пудры и 1 кг мёда, разогретого до температуры +45°С.
- Закристаллизовавшийся мёд, обёрнутый в марлю.
Дозировка
Густой корм размещают над клубом в виде плиток на весь период зимовки. Жидкий корм размещают в кормушках — не более 1 л в месяц.
Как раздавать
Каждый улей необходимо оборудовать кормушками, которые представляют собой рамные и надрамные конструкции. В них помещается стеклянная посуда с натянутой поверх марлей. Банку размещают над летком вверх дном. Также можно наполнить подкормкой соты.
Почему пчёлы не берут сироп
К основным причинам подобного явления относят:
- Маленькие семьи. Количества пчёл не хватает для одновременного обогрева расплода и переноса сиропа.
- Наличие сильного взятка.
- Различные заболевания, например, гнилец и аскосфероз.
- Не свежий, закисший продукт.
- Низкие температуры.
- Старая матка с небольшим количеством расплода.
Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом
Люди, увлекающиеся пчеловодством, утверждают, что подкормки испорченными продуктами считаются недопустимыми, так как могут вызвать у пчёл расстройство пищеварения и, как следствие, их гибель.
От качества корма напрямую зависит срок жизнедеятельности пчелосемей, поэтому важно выбирать качественные продукты для их подкормок. Выше приведён ряд рецептов инвертированного сиропа, который хорошо усваивается организмом насекомых и уступает лишь натуральному мёду.
Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/pchely/soderzhanie-pchel/uhod-za-pchelami/podkormka-pchel/9441-invertirovannyj-sirop-dlja-pchel.html
Инвертированный сироп для пчел: рецепт с добавлением меда, лимонной кислоты, как приготовить своими руками – Плодородье
Что такое инвертный сироп и когда он нужен. Рецепт инвертного сиропа.
Встречались ли вам рецепты, в которых одним из ингредиентов выступает патока? Наверняка. И что вы делали в подобных случаях? Закрывали понравившийся рецепт (например, классический английский рождественский кекс), так как найти эту самую патоку нереально?
Если вы запасетесь инвертным сиропом, то сможете готовить любые блюда, где есть патока или кукурузный сироп (а это, кстати, не только выпечка, но даже Кровавая Мери и соус Цезарь). Сделать заменитель капризных сладких ингредиентов — инвертный сироп — в домашних условиях совсем просто.
Ингредиенты
- сахар-песок — 350 граммов
- горячая вода — 155 мл
- лимонная кислота (кристаллы) — 2 грамма, что составляет две трети чайной ложки
- сода пищевая — 1,5 грамма, что составляет четверть чайной ложки
Всыпать в кастрюлю сахар. Влить горячую воду. Размешать, чтобы сахар растаял. Не страшно, если растает не до конца.
Поставить на маленький огонь и довести до кипения. Всыпать в кипящий сироп лимонную кислоту.
Кастрюлю накрыть плотной крышкой. Варить минут 20 до светло-золотистого цвета. Снять с огня.
Соду залить десертной ложкой воды. Вылить содовую воду в сироп.
В это время произойдет реакция — погашение кислоты содой — сопровождающаяся образованием большого количества пены. Через 10-15 минут, когда пена постепенно сойдет на нет, сироп готов.
Инвертный сироп должен быть светло-желтого цвета, жидкой, похожей на молодой мед консистенции, без запаха.
На заметку
Не варите сироп слишком долго, так как он изменит цвет со светлого на темный и приобретет карамельный вкус.
Если после добавления соды на поверхности сиропа долго (дольше 15 минут) сохраняется пенка, попробуйте сироп на вкус. Если он кислит, значит не вся лимонная кислота нейтрализовалась. Добавьте немного воды и подогрейте.
Варите сироп в кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, чтобы выпаривание было минимальным.
Храните готовый сироп в стеклянной хорошо закрученной баночке при комнатной температуре.
А знаете ли вы, что:
Инвертный сироп используют не только как заменитель патоки в домашней выпечке. Многие изготовители тортов, пирожных, хлеба используют его и на производстве, о чем указывают в составе ингредиентов.
Немножко химии. Инвертный сироп получается путем гидролитического расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу. Иными словами, в результате медленного кипения сахарного сиропа с лимонной кислотой (инверсии) происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу в равных количествах.
Источник:
Три типа изготовления зимней подкормки для пчел из инвертированных сиропов, приготовленных при помощи кислоты, меда и ферментов
Инвертированный сахарный сироп – искусственно изготовленный углеводный корм для пчел, что по полезности и питательности подобен натуральному меду. смотрите здесь…
Установлено, что при зимовке пчел на натуральном цветочном меде, они меньше болеют в зимнее время, выходят более активными и работоспособными. Достаточно часто запасов меда оказывается недостаточно, поэтому в качестве подкормки для пчел используют канди.
Приготовить канди для пчел можно как на основе натурального меда, так и сахарного сиропа. Некачественный мед может содержать болезнетворные микроорганизмы, при попадании которых в улей происходит заражение пчел опасными болезнями и как результат – гибель пчелиной семьи.
В качестве заменителя меда можно использовать инвертированный сахарный сироп, что по составу идентичен натуральному меду.
Приготовление канди для пчел на основе инвертированного сахарного сиропа заключается в предварительной обработке сиропа при помощи специальных добавок, в результате чего сахароза расщепляется на простые быстроусвояемые углеводы – фруктозу и глюкозу. При употреблении такой подкормки осенью пчелы на его переработку затрачивают меньше энергии, поэтому в зиму идут активными и менее изношенными.
В домашних условиях для приготовления канди для пчел на основе инвертированного сиропа используют три вида добавок – кислоту, мед и концентрированный очищенный фермент инвертазу. Инвертированный сироп для пчел при помощи кислот рекомендуют готовить лишь в исключительных случаях.
Дело в том, что кислотный гидролиз сахарозы приводит к образованию ядовитого вещества – гидрооксиметилфурфурола (ГМФ), что существенно снижает продолжительность жизни насекомых. Допустимая норма для насекомых данного вещества – 3 мг/100 г сахара.
Для кислотного инверта лучше использовать органические кислоты.
Следует отметить, что для приготовления инвертированных сиропов нужно использовать лишь доброкачественный цветочный мед, а сахар не должен иметь посторонние примеси или быть сырым (коричневый, желтый). Сахарную пудру использовать не рекомендуют, так как ее частицы в готовом сиропе не оседают на дно, а становятся центрами кристаллизации.
В домашних условиях для приготовления инвертированного сиропа все исходные компоненты загружают в емкость и выдерживают на протяжении 6-15 дней при температуре 34-360С. Два-три раза на день смесь следует тщательно перемешивать.
В процессе инвертации происходит образование пены на поверхности. О его завершении свидетельствует уменьшение количества пены и отсутствие нерастворимых кристаллов сахара на дне емкости.
Хранить такой сироп можно в течении одного года в плотно закрытой посуде и при температуре не менее 20-300С.
Также разработана технология приготовления инвертированных сиропов при помощи ферментных препаратов – дрожжевой или грибной инвертазы. Такие инверты стерильны по болезням и не имеют вредных примесей. При этом длительность приготовления сиропов сокращается до 5-20 часов, а применение меда полностью исключается.
Инвертированный сахарный сироп – искусственно изготовленный углеводный корм для пчел, что по полезности и питательности подобен натуральному меду.
Источник:
Инвертированный сироп
Многочисленные исследования и наблюдения показали, что зимовка лучше проходит при содержании семей на натуральном цветочном меде. Пчелы меньше болеют в течение зимы, выходят более энергичными, работоспособными, активно используют возможности весеннего медосбора для наращивания силы семей.
Однако довольно часто в зимние запасы пчел попадают быстрокристаллизующиеся сорта меда, такие, как подсолнечниковый, рапсовый, сурепковый и другие.
В этих случаях возможна замена части натуральных кормов сахарным сиропом, подвергшимся предварительной частичной обработке, в результате чего сахароза под действием различных добавок расщепляется на простые быстроусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу (инвертный сахар).
При осенних подкормках такой сироп требует от пчел меньших затрат энергии на его переработку, и они идут в зиму менее изношенными по сравнению с особями, перерабатывавшими обычный сахарный сироп. О приготовлении инвертного сахара рассказывает старший научный сотрудник Института пчеловодства С. А. СТРОЙКОВ.
Условиях хозяйств гидролиз или инверсию сахарозы проводят с использованием трех видов добавок — кислот, меда или концентрированного очищенного фермента инвертазы. Кислотный гидролиз сахарозы протекает очень быстро. Сопровождается образованием некоторых ядовитых веществ, в том числе и гидро-оксиметилфурфурола (ГМФ), резко снижающего продолжительность жизни пчел.
Предельно допустимая норма для пчел этого вещества — 3 мг на 100 г сахара. Различные кислоты способствуют образованию разных количеств ГМФ. Так, 1 % кислоты в сиропе «дает» следующее количество ГМФ (мг/100 г сахара): молочной — 61,4; лимонной — 24,4; виннокаменной — 56,8; фосфорной — 112,1.
Высококачественный инвертированный сироп для пчел, не содержащий ГМф, получают ферментативным гидролизом сахара инвертазой — ферментом, содержащимся в меде.
Для получения 100 кг готового инверта берут 72,5 кг сахара, 7,5 кг меда, 20 л питьевой воды и 24 г уксусной кислоты (в пересчете на 100-процентную). При недостаточной активности процесса инверсии в сироп добавляют мед сверх указанного выше количества.
Сахар должен соответствовать действующему ГОСТу. Сахар-сырец (желтый, коричневый) или с посторонними примесями непригоден. Сахарную пудру использовать
нельзя, так как мелкие частицы сахара в готовом сиропе не осядут на дно, станут центрами кристаллизации. Приготовленный из сахарной пудры инвертированный сироп быстро закристаллизуется. Мед необходимо брать цветочный, доброкачественный, соответствующий ГОСТ 19792—87. «Мед натуральный.
Технические условия», со сроком хранения в нормальных условиях не более одного года после откачки, не подвергавшийся нагреву выше 40 °С и полученный от сильных семей, с пасек, благополучных по гнильцам, нозематозу, микозам.
В случае приготовления инверта для реализации другим хозяйствам на использование меда должно быть разрешение ветеринарной службы. В домашних условиях процесс инверсии проводят в емкостях для пищевых продуктов, лучше в тех, где хранят мед.
Емкость загружают исходными компонентами и выдерживают в течение 6—15 дней при температуре 34—36 °С. Смесь два-три раза в сутки перемешивают. Процесс идет с образованием мелкой пены на поверхности (для пчел пена невредна).
Конец инверсии определяют по следующим признакам: количество пены уменьшается, и на дне емкости практически не остается нерастворившихся кристаллов сахара. Необходимую температуру для инверсии поддерживают с помощью кожухов с электрическим, водяным или солнечным обогревом.
Многочисленные исследования и наблюдения показали, что зимовка лучше проходит при содержании семей на натуральном цветочном меде. Пчелы меньше болеют в течение зимы, выходят более энергичными, работоспособными, активно используют возможности весеннего медосбора для наращивания силы семей.
Однако довольно часто в зимние запасы пчел попадают быстрокристаллизующиеся сорта меда, такие, как подсолнечниковый, рапсовый, сурепковый и другие.
В этих случаях возможна замена части натуральных кормов сахарным сиропом, подвергшимся предварительной частичной обработке, в результате чего сахароза под действием различных добавок расщепляется на простые быстроусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу (инвертный сахар).
При осенних подкормках такой сироп требует от пчел меньших затрат энергии на его переработку, и они идут в зиму менее изношенными по сравнению с особями, перерабатывавшими обычный сахарный сироп. О приготовлении инвертного сахара рассказывает старший научный сотрудник Института пчеловодства С. А. СТРОЙКОВ.
Условиях хозяйств гидролиз или инверсию сахарозы проводят с использованием трех видов добавок — кислот, меда или концентрированного очищенного фермента инвертазы. Кислотный гидролиз сахарозы протекает очень быстро. Сопровождается образованием некоторых ядовитых веществ, в том числе и гидро-оксиметилфурфурола (ГМФ), резко снижающего продолжительность жизни пчел.
Предельно допустимая норма для пчел этого вещества — 3 мг на 100 г сахара. Различные кислоты способствуют образованию разных количеств ГМФ. Так, 1 % кислоты в сиропе «дает» следующее количество ГМФ (мг/100 г сахара): молочной — 61,4; лимонной — 24,4; виннокаменной — 56,8; фосфорной — 112,1.
Высококачественный инвертированный сироп для пчел, не содержащий ГМф, получают ферментативным гидролизом сахара инвертазой — ферментом, содержащимся в меде.
Для получения 100 кг готового инверта берут 72,5 кг сахара, 7,5 кг меда, 20 л питьевой воды и 24 г уксусной кислоты (в пересчете на 100-процентную). При недостаточной активности процесса инверсии в сироп добавляют мед сверх указанного выше количества.
Сахар должен соответствовать действующему ГОСТу. Сахар-сырец (желтый, коричневый) или с посторонними примесями непригоден. Сахарную пудру использовать
нельзя, так как мелкие частицы сахара в готовом сиропе не осядут на дно, станут центрами кристаллизации. Приготовленный из сахарной пудры инвертированный сироп быстро закристаллизуется. Мед необходимо брать цветочный, доброкачественный, соответствующий ГОСТ 19792—87. «Мед натуральный.
Источник: https://kfxvorobievsp.ru/retsepty/invertirovannyj-sirop-dlya-pchel-retsept-s-dobavleniem-meda-limonnoj-kisloty-kak-prigotovit-svoimi-rukami.html
Преимущества применения инвертированного сиропа в пчеловодстве
В естественной среде обитания источником углеводов для пчел служит натуральный мед. Он богат различными, питательными веществами:
- органическими кислотами;
- аминокислотами, глюкозой;
- фруктозой;
- минералами.
Продукт способен обеспечить пчелиную семью достаточным количеством энергии и помогает насекомым пережить зиму. Если меда нет или его недостаточно для питания роя, он может погибнуть.
Отсутствие меда чаще всего вызывает отсутствие медоносов, но иногда дефицит вызван искусственным путем за счет выборки меда пчеловодом.
В этом случае для нормального функционирования семьи необходимо обеспечить насекомым другой источник питания.
Для этого в рацион пчел на пасеке вводят различные подкормки и искусственные заменители нектара, которые насекомые впоследствии перерабатывают в мед. В частности, для кормления пчел повсеместно используют инвертирование сахара.
Можно выделить следующие преимущества такого способа подкормки пчелиных семей:
- химический состав такой подкормки максимально приближен к натуральному меду, благодаря чему замена естественного продукта не вызывает нарушение пищеварительных процессов у пчел;
- в процессе переработки смеси не происходит изнашивания рабочих особей, что часто приводит к их скорой гибели;
- после зимовки пчелы, подкормленные осенью, живут гораздо дольше своих сородичей, которые питались обыкновенным сахарным сиропом;
- продукт широко применяют для укрепления ослабленных пчелиных семей и их дальнейшего развития;
- инвертированный сахарный сироп – лучшая замена некачественному падевому меду, который производится в конце лета из-за уменьшения медосбора;
- в отличие от многих других типов подкормки, сахарный инверт в течение долгого времени сохраняет свои полезные свойства, ввиду чего можно заготавливать сразу большие порции продукта, постепенно расходуя материал впоследствии;
- полученный из инверта мед не подвержен кристаллизации, и потому всегда пригоден для употребления в пищу насекомыми – пчелиные семьи хорошо зимуют на таком типе корма.
Важно! Стоимость сахарного инверта гораздо ниже меда, что выгодно с экономической точки зрения.
Процесс приготовления инвертного сиропа для подкормки пчел подразумевает инвертирование сахара. От обыкновенного сахарного сиропа такой продукт отличается тем, что сахароза в нем расщепляется до уровня глюкозы и фруктозы. Именно для этого в сахарную массу добавляют пищевые кислоты (молочную, лимонную), мед или промышленную инвертазу.
Принято считать, что такая углеводная подкормка крайне благотворно сказывается на жизнедеятельности пчелиного роя.
Это объясняется тем, что насекомые тратят меньше усилий на переваривание продукта – сахарный инверт усваивается достаточно быстро.
Более того, употребление в пищу обыкновенного сахарного сиропа вызывает преждевременное истощение ферментной системы у пчел. Это приводит к стремительному уменьшению объемов жирового тела насекомых и их скорой гибели.
При введении в рацион пчелиной семьи сахарного инверта с различными пищевыми добавками, насекомые живут дольше и отличаются лучшей сопротивляемостью ко многим болезням.
Как приготовить инвертированный сироп для пчел
Инвертируют сироп для пчел разными способами: с добавлением меда, промышленной инвертазы, молочной и лимонной кислоты и т. д. При этом сырье, используемое для приготовления подкормки, должно соответствовать определенным характеристикам:
- Сахар для приготовления инвертированного меда используют согласно ГОСТу. Желтый или коричневый сахар (сырец) не подходит, равно как и сахарная пудра. В этом случае мелкие крупицы сахара не смогут опуститься на дно и в конечном итоге станут центрами кристаллизации инверта, то есть продукт будет более подвержен засахариванию.
- Все добавки в подкормку должны быть высокого качества.
- Мед, используемый в качестве добавки в продукт, должен быть собран не более чем за год до изготовления подкормки.
- Нельзя использовать мед, который в прошлом подвергался воздействию высоких температур.
- Точно так же непригоден для приготовления инвертированной подкормки мед, в котором присутствуют посторонние примеси.
- Особенно важно соблюдать пропорции используемых ингредиентов во время приготовления сахарного инверта для пчел. Насекомые плохо отзываются на подкормку слишком густым медом, так как в этом случае они расходуют большое количество дополнительной влаги на расщепление продукта до более разбавленной консистенции. С другой стороны, слишком жидкий мед также малопригоден для подкормки пчелиных семей. Дело в том, что такой корм насекомым сложнее переваривать, его усвоение требует больших временных затрат, что сильно ослабляет рой. В некоторых случаях пчелиная семья и вовсе может погибнуть.
- В меду для инверта не должно присутствовать никаких инфекционных агентов, то есть он должен быть стерильным.
В зависимости от того, какое вещество используют для приготовления инвертированного сиропа для пчелиной семьи, конечный продукт может сильно отличаться по своей полезности для насекомых. Наиболее популярны следующие добавки для инверта:
- Пищевые кислоты. Это классический вариант. В сахарный сироп добавляют лимонную, уксусную или молочную кислоту. Такой корм отличается дешевизной, доступностью и простотой приготовления, однако, его пищевая ценность значительно ниже, чем у сахарного инверта, созданного на основе промышленной инвертазы или меда.
- Медово-сахарный инверт полезнее подкормки с добавлением кислот за счет высокого содержания в меде естественной инвертазы, которую насекомые добавляют в нектар. Помимо углеводов, в таком корме присутствуют также аминокислоты, витамины и минеральные компоненты.
- Сахарный сироп, инвертированный с помощью промышленной инвертазы, считается самым качественным вариантом подкормки пчелиных семей, который уступает по своей полезности только натуральному меду. Продукт отличается среди прочих типов корма высоким содержанием полезных веществ и более глубоким уровнем расщепления всех составляющих его компонентов.
Как инвертировать сахарный сироп для пчел
Большое значение в процессе инвертации имеет пропорция раствора. Инвертированный сахарный сироп для пчел можно приготовить со следующим процентным соотношением составных частей:
- 40% (отношение сахара к воде 1:1,5) – такая подкормка подходит для стимулирования яйцекладки матки;
- 50% (1:1) – инверт с такой концентрацией используют в летние месяцы при полном отсутствии взятка;
- 60% (1,5:1) – продукт разливают в кормушки осенью для лучшей подготовки пчелиного роя к зимовке;
- 70% (2:1) – подкормку вводят в исключительных случаях зимой.
Независимо от того, какое вещество используют в качестве добавки в сахарный инверт, способ его приготовления практически не меняется. Мягкую питьевую воду доводят до кипения и добавляют в нее нужное количество сырья. Затем раствор помешивают до полного растворения крупиц сахара.
Как приготовить инвертированный сироп для пчел с добавлением меда
Мед – это одна из наиболее распространенных пищевых добавок, используемых в процессе приготовления инвертированного сиропа для пчел своими руками. С добавлением меда сироп инвертируют по следующей схеме:
- 7 кг сахара заливают 2 л воды.
- Затем тщательно размешанную смесь разбавляют 750 г меда и 2,4 г уксусной кислоты.
- Далее, раствор выдерживают при температуре не ниже 35°С°С в течение 7 дней. Все это время продукт помешивают 2-3 раза в сутки.
- Когда пена спадет, а количество кристаллизованного сахара сократится до минимума, инверт можно разливать по емкостям.
Инвертированный сахарный сироп для пчел с лимонной кислотой
Довольно популярен такой рецепт инвертируемого сиропа для пчел:
- 7 кг сахара заливают 6 л горячей воды.
- Получившуюся смесь тщательно размешивают и добавляют в нее 14 г лимонной кислоты.
- После этого раствор выдерживают в течение 80 минут на водяной бане.
Важно! Степень инверсии сиропа по этому рецепту достигает 95%, то есть 95% сахарозы расщепляется па глюкозу и фруктозу.
Как приготовить инвертированный сироп для пчел с добавлением инвертазы
Рецепт инвертного сиропа для подкормки пчел на основе инвертазы выглядит следующим образом:
- 7 г инвертазы смешивают с 7 кг сахара.
- 750 г меда разбавляют 2 л мягкой питьевой воды.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют в полученную смесь 2,5 г уксусной кислоты.
- Сладкую массу настаивают в течение недели при температуре 35°C. Важно периодически помешивать смесь, как минимум 2 раза в сутки.
- Когда на дне емкости не останется крупинок сахара, а количество пены значительно снизится, это означает, что процесс инверсии подходит к концу.
Совет! Ни в коем случае нельзя кипятить инвертированный сироп. Такая подкормка абсолютно бесполезна и даже вредна для насекомых. После употребления в пищу кипяченого инверта пчелиные семьи, скорее всего, не смогут пережить зиму.
С добавлением молочной кислоты сахар для пчел инвертируют по следующей схеме:
- 5 кг сахара заливают в эмалированной кастрюле 2,8 л воды.
- В раствор добавляют 2 г молочной кислоты.
- Полученную смесь варят до кипения, после чего держат на слабом огне еще в течение получаса. При этом смесь необходимо время от времени помешивать во избежание загустевания сахарной массы.
После того как подкормка будет готова, ее слегка остужают и разливают в кормушки на пасеке.
Правила подкормки пчел инвертным сиропом
После приготовления сахарного инвертированного сиропа для пчел необходимо позаботиться о правильной подаче углеводной подкормки. Продукт вводят в рацион пчел согласно следующим правилам:
- Если планируется введение подкормки на пасеке большими порциями, в первый раз ее разливают в количестве 0,5-1 л на одну пчелиную семью.
- Некоторые пчелиные семьи плохо отзываются на такую подкормку – они медленно поглощают продукт, в результате чего он застаивается и портится. Это говорит о том, что порции слишком большие. Во избежание порчи продукта порции сокращают.
- В целях повышения устойчивости к болезням рекомендуется не перегружать кормовыми запасами гнезда пчелиных домиков. Лучше подкормить насекомых весной — подставить рамки и т. д.
- Остывший инвертированный сироп пчелиный рой ест неохотно. Рекомендуемая температура продукта – 40°С.
- Для предупреждения пчелиного воровства подкормку разливают в вечерние часы.
- Осенью смесь размещают в специальных кормушках, весной – в полиэтиленовых мешочках, которые запаивают и кладут в улей на рамки. При этом необходимо проделать в них 3-4 отверстия диаметром 0,3 мм. Через отверстия пчелы будут брать корм в течение нескольких дней.