Как приготовить малосольные огурцы холодным рассолом

Содержание
  1. Как приготовить хрустящие малосольные огурцы с холодным рассолом: 6 рецептов
  2. Хрустящие малосольные огурцы — классический рецепт в 3-х литровой банке
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый рецепт
  5. Малосольные огурчики на холодной минералке
  6. Пряные малосольные огурчики холодным способом
  7. Хрустящие малосольные огурцы холодным способом с укропом
  8. Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома холодным рассолом
  9. Малосольные огурцы в холодном рассоле в кастрюле
  10. Заключение
  11. Вкуснейшие хрустящие малосольные огурцы: как приготовить с холодным рассолом
  12. Особенности приготовления малосольных огурцов в холодном рассоле
  13. Преимущества холодного рассола
  14. Какой вкус он дает
  15. Важность чистой воды
  16. Как сделать огурчики хрустящими
  17. Подготовка
  18. Емкости
  19. Как солить огурцы холодным способом
  20. Простой рецепт
  21. В пакете с чесноком и укропом
  22. С холодной минеральной водой
  23. С соевым соусом и зеленью
  24. Другие рецепты
  25. Советы по приготовлению
  26. Рекомендации по хранению
  27. Хрустящие малосольные огурцы холодной водой, рассолом – 5 классических рецептов быстрого приготовления
  28. Малосольные огурцы в холодном рассоле на 3-х литровую банку
  29. Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью
  30. Пошаговый рецепт приготовления огурцов в холодной воде с хреном
  31. Малосольные огурцы
  32. Малосольные огурцы, холодный рецепт — лучшие способы засолки хрустящих огурчиков
  33. Как приготовить самые вкусные хрустящие огурцы холодным способом
  34. Малосольные огурцы – простой классический холодный рецепт
  35. Хрустящие малосольные огурцы – рецепт в холодной воде в банках
  36. Как засолить малосольные огурцы в кастрюле холодным рецептом
  37. Малосольные огурцы — холодный рецепт
  38. Рецепт холодного рассола для огурцов
  39. : малосольные огурчики быстрого приготовления

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы с холодным рассолом: 6 рецептов

Как приготовить малосольные огурцы холодным рассолом

Классические хрустящие малосольные огурцы можно приготовить, залив их сначала холодной водой, а потом рассолом, при этом правильно подобрав пропорции компонентов на 3-х литровую банку.

Огурцы в холодной воде достигают готовности медленнее, чем залитые горячим рассолом, но получаются более плотными и хрустящими.

Вкусовые оттенки малосольным огурцам придадут приправы, зелень, чеснок, листья ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Хрустящие малосольные огурцы — классический рецепт в 3-х литровой банке

В этом рецепте не используется уксус, присутствуют только натуральные ингредиенты. Огурцы лучше заливать холодной кипяченой водой, но можно и просто отфильтрованной, только храниться они будут меньше. Выбрав данный рецепт, нужно быть готовым к тому, что огурцы будут доходить до готовности 3 дня.

Ингредиенты

  • Огурец 5 кг
  • Вода 1 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 1 зонтик
  • Петрушка 1 веточка
  • Перец чили по желанию
  • Перец чёрный горошек по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Подготовить продукты для дальнейшей кулинарной обработки: вымыть зелень, очистить чеснок, тщательно вымыть огурцы. Если они сильно колючие, можно замочить их перед готовкой на пару часов в холодной воде.
  2. В вымытую и ошпаренную кипятком 3-литровую банку выложить часть зубчиков чеснока, зонтиков укропа и зелени петрушки.
  3. Огурцы в вертикальном положении уложить в банку, стараясь, чтобы они разместились плотно. На банку объемом 3 литра уйдет примерно 1,5 кг огурцов.
  4. Затем вложить к огурцам остальную часть укропа и петрушки, оставшиеся зубчики чеснока. Если используется острый перец, его нужно порезать на части и тоже отправить в банку. Несколько горошин черного перца также всыпать в банку.

    Старайтесь размещать все ингредиенты в пустотах между огурцами, а не скапливать вверху у горлышка.

  5. Размешать в литре холодной кипяченой, минеральной без газов или отфильтрованной воды 2 ст. ложки соли. Нужно растворить соль полностью.

    Чтобы быть уверенными, что воды будет достаточно, можно сразу взять двойной объем, сохраняя пропорцию воды и соли: на 1 л. воды 2 ст. ложки соли. Залить соленую воду в банку и закрыть капроновой крышкой. Через 3 дня огурцы можно подавать к столу.

Малосольные огурчики на холодной минералке

Для засолки в банках можно взять любой рецепт, в том числе и самый простой, классический. Предлагаю расширить ваш кулинарный кругозор, сделав острые хрустящие огурчики на холодной минеральной воде (с разными вариантами познакомьтесь на другой страничке).

Пузырьки газа быстро пропитывают зеленцы, благодаря этому процесс засолки ускоряется, а сами огурцы становятся изумительно хрустящими.

Пряные малосольные огурчики холодным способом

Лучший рецепт пряной засолки холодным способом. вкус огурцов получится пряным, остреньким.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом с укропом

Лозунг этого рецепта: укропа много не бывает! Эта ароматная зелень играет здесь роль главного ароматизатора. Огурцы получаются нейтрального вкуса и подходят тем, кому противопоказаны острые блюда.

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома холодным рассолом

Я обожаю этот рецепт за то, что огурцы после такой засолки выглядят, как с картинки. Холодная вода заряжает их энергией, сохраняет полезные микроэлементы и естественный вкус. Получаются они невероятно аппетитными и хрустящими.

Кроме того, этот метод кажется мне наиболее безопасным, так как не нужно иметь дело с высокими температурами. Мои родные обожают эту вкусняшку и каждый раз просят еще. Попробуйте и вы, не пожалеете!

Малосольные огурцы в холодном рассоле в кастрюле

Если вы хотите получить малосольные огурцы презентабельного вида, то воспользуйтесь этим простым рецептом. Малосольные огурцы в холодном рассоле получаются хрустящими и очень аппетитными. Приготовленные таким способом огурчики можно использовать в качестве самостоятельной закуски или для приготовления других блюд.

Заключение

Хранить малосольные огурцы необходимо в холодильнике или в погребе не дольше одной недели. В тепле они быстро превратятся из малосольных в солёные. Если продукт содержится не в кастрюле, а в стеклянной банке, подвергнувшейся стерилизации, срок хранения увеличивается на несколько дней, однако это не отменяет необходимости содержания продукта в холодном месте.

Малосольные огурцы столь же популярны в качестве закуски, сколь и просты в приготовлении. При соблюдении рецептуры этот хрустящий продукт порадует неповторимым вкусом и пользой для здоровья.

заготовки закуска малосольные огурцы

Источник: https://TolkoVkysno.ru/zagotovki/ogurtsy/kak-prigotovit-hrustyaschie-malosolnye-ogurtsy-s-holodnym-rassolom/

Вкуснейшие хрустящие малосольные огурцы: как приготовить с холодным рассолом

Как приготовить малосольные огурцы холодным рассолом

Все собранные свежие огурцы не всегда получается употребить сразу в летнее время, и хозяйки задумываются о переработке богатого урожая. Малосольные огурцы — отличная закуска и дополнение к основным блюдам. Существует множество вариантов приготовления.

Сегодня расскажем, как приготовить малосольные огурцы дома легко и быстро в холодном рассоле.

Особенности приготовления малосольных огурцов в холодном рассоле

Хозяйки ценят этот способ за легкость приготовления и отличные вкусовые качества готового продукта.

Преимущества холодного рассола

Холодная засолка обладает множеством преимуществ перед классическим вариантом, подразумевающим использование горячего маринада:

  • овощи имеют более насыщенный вкус;
  • плоды остаются хрустящими;
  • не нужно тратить время на варку рассола;
  • занимает совсем немного времени;
  • продукт сохраняет полезные свойства;
  • огурцы не становятся водянистыми.

Помимо плюсов, холодная засолка имеет один существенный минус — такую закуску нельзя хранить дольше недели. Но если огурцы разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом и плотно закупорить крышками, их можно будет держать в холодильнике всю зиму.

Какой вкус он дает

Этот способ позволяет сохранить природный вкус огурцов, оставляет их упругими и хрустящими. Холодный рассол лишь наделяет овощи ароматом специй и добавок, делает огурцы солеными, но не лишает натурального свежего вкуса.

Внимание! Чем сильнее огурчики просаливаются, тем темнее их цвет.

Важность чистой воды

Качество жидкости влияет на вкус и длительность хранения малосольных огурцов. Использование воды с примесями или из водопроводного крана приведет к быстрой порче закуски, овощи впитают посторонние запахи, что неблагоприятно скажется на вкусовых качествах. Поэтому важно готовить холодный рассол из чистой, фильтрованной воды, желательно родниковой.

Совет. Для улучшения качества воды налейте ее в эмалированную кастрюлю, на дно положите серебряную ложку или чистый предмет из меди, закройте крышкой и оставьте на 2-3 часа.

Как сделать огурчики хрустящими

Перед засолкой овощи замачивают в холодной воде на 3-4 часа. Эта процедура делает их более крепкими, в результате чего получаются хрустящие малосольные огурцы. Добиться хруста также помогают добавленные в заготовку листья черной смородины.

Подготовка

Прежде чем приступить к засолке, овощи обрабатывают и подготавливают подходящие емкости. Это позволяет получить качественный продукт и быстро завершить готовку.

Емкости

Для засолки лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю. В нее удобно закладывать плоды и извлекать готовый продукт для еды или перемещения в банки. Также нужно подготовить крышку или большую тарелку, чтобы накрыть емкость.

Емкость требуется подготовить:

  1. Тщательно вымойте кастрюлю.
  2. Ошпарьте кипятком и протрите мягким полотенцем.
  3. Оставьте полностью обсохнуть.

На крышку или тарелку устанавливают гнет, чтобы придавить огурцы в кастрюле. Для этого обычно используют крупный камень или банку, наполненную водой. Перед этим камень очищают от пыли и грязи, моют средством для посуды и обливают кипятком.

Как солить огурцы холодным способом

Воспользуйтесь одним из способов засолки огурцов, которые мы отобрали, и порадуйте близких вкусной закуской.

Простой рецепт

Этот рецепт можно считать классическим вариантом приготовления малосольных овощей в холодном рассоле. На него уходит совсем немного времени, а первую пробу снимают уже через сутки.

Вам понадобятся:

  • огурцы — 5 кг;
  • зонтики укропа — 6 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • листья черной смородины и вишни — 5-10 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • листья хрена — 3 шт.

Количество воды рассчитайте самостоятельно, оно зависит от размеров емкости. Помните, что жидкость должна полностью покрывать огурцы. Для приготовления рассола в воде растворяют соль в расчете 70 г на 1 л.

В остальном придерживайтесь инструкции:

  1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 2 часа.
  2. Зубчики чеснока очистите от шелухи, все листья ошпарьте кипятком.
  3. Половину дополнительных компонентов выложите в емкость.
  4. Заполните ее овощами, а сверху накройте оставшимися листьями, зонтиками и специями.
  5. Залейте плоды рассолом и плотно закройте крышкой.
  6. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 суток до готовности.

В пакете с чесноком и укропом

Этот рецепт универсальный и очень легкий. Подготовьте компоненты:

  • огурцы — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок — 0,5 ст. л.;
  • чеснок — 3 крупных зубчика;
  • укроп — 1 небольшой пучок.

Используйте крепкий целлофановый пакет и плоды длиной до 10 см.

Придерживайтесь инструкции:

  1. Вымойте овощи и срежьте кончики с двух сторон.
  2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Укроп мелко порубите или используйте в целом виде.
  4. Все компоненты поместите в пакет, засыпьте сахаром и солью, несколько раз встряхните, чтобы специи распределились равномерно.
  5. Уберите в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

С холодной минеральной водой

Огурцы получаются вкусными и хрустящими, если замешивать рассол на минеральной воде.

Подготовьте большую кастрюлю, а на 3 кг мелких огурцов возьмите:

  • минеральной воды — 3 л;
  • чеснока — 1 крупную головку;
  • укропа — 1 большой пучок с зонтиками;
  • крупную соль — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В стакане минералки растворите соль и соедините с остальным объемом воды.
  2. Пучок зелени тщательно промойте, стряхните лишнюю влагу и поделите на две части. Первой покройте дно емкости.
  3. Наполните кастрюлю чистыми огурцами, располагая их горизонтально.
  4. Зубчики чеснока очистите от шелухи, мелко порубите и добавьте к огурцам.
  5. Накройте овощи остатками укропа и залейте рассолом из минеральной воды.
  6. Придавите чистой тарелкой, а сверху установите груз.
  7. Оставьте закуску готовиться при комнатной температуре на 12-14 часов.
  8. Готовые огурчики храните в холодильнике.

С соевым соусом и зеленью

Пикантные огурчики на азиатский лад обладают необычным солено-сладким вкусом и приятной остротой. Такая закуска станет отличным дополнением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп и петрушка — по одному пучку;
  • кунжутные семена — 2 ст. л.;
  • молотый перец — 2 щепотки.

Малосольные огурчики по-тайски готовятся без воды, готовая закуска напоминает салатик. Его можно попробовать уже через 2 часа после приготовления или разложить по стерилизованным банкам на зиму.

Алгоритм приготовления:

  1. У огурцов срежьте кончики, каждый разрежьте вдоль на 4 вытянутые дольки.
  2. Овощи поместите в кастрюльку, перемешайте с солью и оставьте на 20 минут. Выделившийся сок обязательно слейте.
  3. Зелень и чеснок мелко порубите, добавьте к огурцам вместе с соевым соусом, кунжутом, растительным маслом и перцем.
  4. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Другие рецепты

Существуют и другие рецепты холодной засолки огурцов.

Любители острых блюд оценят жгучие огурцы с острым перцем:

  1. Пучки петрушки и зонтиков укропа поделите на 2 части. Первой выложите дно кастрюли, туда же отправьте половинку стручка жгучего перца и два зубчика чеснока.
  2. Емкость заполните 1 кг мелких огурцов, накройте их остатками зелени, листьями хрена и вишни и второй половинкой перчика.
  3. В 3 л питьевой воды растворите 350 г соли и вылейте в кастрюлю.
  4. Накройте широкой тарелкой и придавите гнетом.
  5. Через неделю можно будет попробовать огурцы на готовность.

Можно нарезать стручок на колечки или дольки, после чего распределить их между рядами огурцов. Степень остроты зависит от количества жгучего перца.

Пряные овощи с зернистой горчицей готовят так:

  1. 1 кг огурцов нарежьте кольцами толщиной 0,5-1 см.
  2. Половинку лимона на 30 секунд поместите в кипяток и отожмите из нее сок.
  3. Сок соедините с 2 ч. л. сахарного песка, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. соли.
  4. Огурцы поместите в кастрюлю и залейте получившимся рассолом.
  5. Закройте крышкой и встряхните, чтобы жидкость равномерно распределилась по овощам.
  6. Уберите в холодильник на сутки.

Закуска дойдет до готовности быстрее, если ее оставить засаливаться при комнатной температуре. В этом случае хватит 6 часов.

Советы по приготовлению

Получить полезную и вкусную закуску помогут советы опытных хозяек:

  1. Срезайте кончики у покупных плодов, так как в них скапливаются нитраты.
  2. Огурцы, расположенные в емкости вертикально, занимают больше места, но быстрее просаливаются.
  3. Листья смородины улучшают вкус, но ускоряют образование плесени.

Рекомендации по хранению

Хранить малосольные огурцы нужно в холодильнике не дольше 1-2 недель.

Чтобы продлить срок годности, распределите готовую закуску по стерилизованным банкам и закатайте.

Хрустящие малосольные огурцы холодной водой, рассолом – 5 классических рецептов быстрого приготовления

Как приготовить малосольные огурцы холодным рассолом

Классические хрустящие малосольные огурцы можно приготовить, залив их сначала холодной водой, а потом рассолом, при этом правильно подобрав пропорции компонентов на 3-х литровую банку.

Огурцы в холодной воде достигают готовности медленнее, чем залитые горячим рассолом, но получаются более плотными и хрустящими.

Вкусовые оттенки малосольным огурцам придадут приправы, зелень, чеснок, листья ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Малосольные огурцы в холодном рассоле на 3-х литровую банку

Огурцы по этому рецепту становятся малосольными примерно через сутки после погружения их в рассол. Для приятного аромата используются листья смородины и вишни, а необходимую остроту и пряность придают чеснок и черный перец горошком.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 ст. л. соли.
  • 3-4 листика смородины.
  • 4-6 листиков вишни.
  • 4 горошины черного перца.
  • 1 зонтик укропа.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы, предварительно замоченные на 1-2 часа, вымыть, избавить полностью от колючек. После срезать кончики. Если овощи крупные, можно разрезать их вдоль или поперек на части. Эта манипуляция также позволит огурцам быстрее засолиться.
  2. Чеснок разделить на зубчики, почистить.
  3. Зонтик укропа и листья вишни и смородины хорошо вымыть. Обязательно обратите внимание на загнутые края листьев, если таковые имеются, – распрямите их и убедитесь, что там нет мусора или личинок насекомых. Для надежности лучше обдать все зеленые компоненты кипятком.
  4. Банку вымыть, ошпарить крутым кипятком, дать стечь воде. Уложить на дно половину листьев смородины и вишни, половину укропного зонтика и 2 зубчика чеснока.
  5. Огурцами заполнить банку, оставляя немного места для оставшейся зелени. Всыпать горошины черного перца. При желании можно добавить лавровый лист.
  6. В 2 литрах воды растворить 2 столовые ложки соли. Воду брать холодную. Залить раствор в банку, закрыть плотной крышкой и несколько раз аккуратно встряхнуть.
  7. Оставить банку с огурцами на сутки при комнатной температуре. Перед употреблением на несколько часов поместить в холодильник, так как холодные малосольные огурцы вкуснее. Если хотите получить более кислый продукт, подержите овощи в комнате чуть дольше.

Приятного аппетита!

Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью

Это классический рецепт малосольных огурцов, который отличается от эталонного использованием нескольких видов зелени. Кроме укропа и петрушки, здесь идут в ход кинза и эстрагон. Огурцы получаются пряными, с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – около 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст. л
  • Вода – около 2 л.
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, эстрагона – по 3-4 веточки.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Провести очистку огурцов от грязи, колючек, гнилостных участков. Удалить кончики ножом и при необходимости разрезать на части.
  2. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть зубчики.
  3. Веточки зелени хорошо промыть под водой и разрезать наполовину, чтобы не были слишком длинными. Состав зелени можно варьировать. Укроп нужен обязательно, а остальные виды трав – по желанию. Если не нравится специфический вкус кинзы или эстрагона, можно оставить только петрушку и укроп. Но в целом такой букет зелени отлично гармонирует с огурцами.
  4. В банку объемом 3 литра, заранее вымытую, отправить половину всей зелени. Огурцы выкладывать в емкость плотно, но не придавливая. Сверху на слой огурцов снова выложить зелень. Чеснок зубчиками побросать в промежутки между огурцами, чтобы он распределился по банке. Положить два листика лавра.
  5. Воду с солью, хорошо перемешав, влить в банку с огурцами. Капроновой крышкой закрыть банку и поставить на 12 часов, чтобы огурцы засолились. После переместить банку в холодильник и подождать еще часа три. Перед употреблением верхний слой зелени выбросить и подавать огурцы к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления огурцов в холодной воде с хреном

Для этого рецепта подойдут листья хрена или его корень. Это растение придает огурцам крепость, аромат и приятный вкус. Огурцы должны постоять в рассоле двое — трое суток, прежде чем их можно будет употреблять.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5-1,7 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Хрен – 70 г корня или 4 листа.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы обработать перед приготовлением традиционным способом: замочить в воде на 1-2 часа, хорошо помыть, а при необходимости почистить щеткой. Срезать на концах по пару миллиметров и, если надо, разделить на части.
  2. Банки подготовить для укладки овощей и зелени. Если собираетесь хранить огурцы долго, лучше емкости простерилизовать. Для короткого хранения достаточно просто обдать их кипятком.
  3. Корень хрена или листья вымыть и облить закипевшей водой, так же поступить с листьями вишни и укропом.
  4. Чесночные зубчики очистить от шелухи.
  5. Дно банки устелить укропом, вишневыми листами и листьями или кусочками корня хрена. Затем аккуратными рядами в вертикальном положении поместить огурцы. Всыпать черный перец горошком, положить чеснок. Можно для остроты добавить немного жгучего перца.
  6. Размешать в литре воды соль. Рассола может быть недостаточно, если огурцы уложены не плотно, поэтому можно сразу смешать двойную порцию и использовать, сколько войдет в банку. Главное – соблюдать пропорции: на 1 л. воды 50 г. соли.
  7. Закрытые крышками банки оставить при комнатной температуре на двое — трое суток. Затем охладить, поместив в холодильник – здесь же лучше и хранить огурцы после открытия банки.

Приятного аппетита!

Источник: https://kylinariya.ru/klassicheskie-hrustyaschie-malosolnye-ogurtsy-holodnoy-vodoy/

Малосольные огурцы

Как приготовить малосольные огурцы холодным рассолом

Малосольные огурцы – одно из популярных блюд на праздничном столе. Их любят взрослые и дети, они отлично подходят к гарнирам, мясным блюдам и напиткам. Рецептов закуски много, но наиболее популярны те, что готовятся быстро и просто. Давайте разберемся, как сделать эту несложную закуску, чтобы корнишоны хрустели и пришлись всем по вкусу.

Первые дачные огурчики появляются на грядках в середине лета. С этого момента можно начинать кулинарные эксперименты, а именно засолку огурцов с помощью холодной и горячей воды. Это самая простая закуска, которая разнообразит рацион и порадует необычным вкусом.

Первоочередная задача – выбрать правильные овощи: лучше всего для засолки подойдут небольшие, крепкие, только сорванные с грядки экземпляры. Они должны быть примерно одинаковыми по размеру, тогда просолятся более равномерно.

  • Огурцы моют и оставляют на два часа в холодной, но не ледяной воде.
  • Растворяют в подготовленной воде соль и сахар.
  • Промывают зелень и раскладывают примерно половину на донышке кастрюльки или любой другой емкости. Поверх кладут подготовленные корнишоны и накрывают зеленью.
  • Заливают рассолом и оставляют на сутки. Основным признаком готовности является помутнение жидкости и изменение цвета кожуры.

Совет: чтобы огурцы засолились быстрее можно обрезать их кончики. Но в прохладной воде любые овощи готовятся дольше, чем в горячей, нужно это учесть.

Если времени на засолку не в обрез, то можно использовать классический способ. Такие огурцы по вкусу напоминают бочковые: как раз для пикников и праздничных обедов.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

  • калорийность – 31 ккал;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 6.5 г.
  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 3 соцветия;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья хрена – 6 шт.;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • красный перец – 0.5 ч. л.;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.
  1. Замочить свежие овощи в воде на несколько часов.
  2. Положить на дно подготовленной кастрюли часть листьев хрена и смородины, а также специй и остальной зелени. Сверху слой огурчиков. Таким образом, укладывать все ингредиенты, пока они не подойдут к концу. Укрыть листьями смородины и хрена.
  3. Поставить на огонь 3 литра воды. После закипания развести в ней соль и залить кастрюльку с корнишонами доверху. Для рассола использовать только каменную соль. Оптимальное количество 2 столовые ложки на литр воды.
  4. Прижать прессом и оставить на несколько дней. Для этого используйте тарелку подходящего диаметра, на которую сверху установите что-то тяжелое, например, банку. Терпкие, хрустящие, немного кислые огурчики как на фото готовы.

Совет: солить огурцы можно в любой удобной емкости, даже в пакете. Но если по рецепту рассол должен покрывать овощи полностью, то лучше использовать эмалированную кастрюлю. Брать бутыль нет необходимости, ведь закатывать на зиму все равно не нужно.

Как видите, в рецептах нет ничего сложного. Но иногда огурчики получаются не такими упругими, как хотелось бы. Чтобы огурцы хрустели, нужно знать несколько секретов, как приготовить малосольные хрустящие огурцы дома холодным рассолом, и тогда ничто не сможет омрачить предстоящий обед!

Итак, для «хруста» огурцы нужно замочить в прохладной воде примерно на 3-4 часа. За это время даже немного вялые овощи станут более крепкими и упругими.

Следующий немаловажный фактор – вода. Лучше брать родниковую или колодезную, но если такой возможности нет, то подойдет и магазинная из бутылки или профильтрованная в домашних условиях.

Некоторые хозяйки используют серебро для очистки водопроводной воды. Станет она чище или нет, можно спорить, но металлы улучшат ее вкус.

Для придания интересного аромата и немного терпкого вкуса в огуречный рассол добавляют ягоды красной или черной смородины. Но класть нужно в меру, так как вкус засолки может сильно отличаться от классического.

Хранить слабосоленые огурцы нужно в прохладном месте. Старайтесь съесть их в течение 2 недель, в противном случае они перекиснут. Для небольшой компании вполне хватит двух килограммов овощей.

Рецепты приготовления огурцов похожи и сводятся к замачиванию с солью и добавлению специй. Но все же, в каждой доме используют, свой, самый любимый вариант. Попробуйте несколько классических рецептов, а затем добавьте любимые травы и пряности. Вполне возможно, что вкусные малосольные огурцы станут изюминкой вашего праздничного стола.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Источник: https://povar24.info/ogurcy-malosolnye-holodnym-sposobom.html

Малосольные огурцы, холодный рецепт — лучшие способы засолки хрустящих огурчиков

Как приготовить малосольные огурцы холодным рассолом

Считаю, что малосольные огурцы получатся самыми вкусными, если засолить их в холодной воде. Холодный рассол имеет преимущества перед иными рецептами огурцов быстрого приготовления. Становятся более насыщенного вкуса, непременно хрустящими. Значительно сокращается время засолки, а вот витамины и прочие полезности, наоборот, остаются в полной сохранности.

О том, что заготовка не подлежит долгому хранению, переживать не стоит. Закуска настолько быстро съедается, что этот минус учитывать при выборе холодного способа нет необходимости.

Как приготовить самые вкусные хрустящие огурцы холодным способом

Имеется несколько нюансом, помогающие приготовить идеальные малосольные огурцы:

  • На заготовку берите засолочные сорта, с бугорками и белыми шипами. Гладкие сорта считаются салатными, и для быстрого малосоления не годятся.
  • Отбирайте плоды одного размера, тогда они просолятся одновременно.
  • Постарайтесь переработать огурчики сразу, лежалые не дадут желаемого вкуса. Да и хрустящим огурчиком полакомиться вряд ли удастся.
  • Соль. Только каменная, крупного помола. Йодированная и мелкого помола соль сделает зеленцы мягкими, ни похрустеть, ни получить удовольствия.
  • Чтобы зеленцы приятно хрустели, обязательно замочите их в холодной воде. Благодаря этому, они станут плотными, без пустот.
  • Не увлекайтесь приправами, чтобы они не «забили» вкус настоящего малосольного огурчика. Кладите в меру. Наилучшими являются укроп и чеснок. Добавляйте листья смородины, острого хрена, вишни, придающие засолке неповторимый аромат, предохраняющие заготовку от плесени. Отлично подойдет черный перец, лавровый лист.
  • Делайте засол небольшими партиями, поскольку, чем дольше стоит заготовка, тем больше огурчики просаливаются и становятся мягкими.

Малосольные огурцы – простой классический холодный рецепт

Самый лучший, проверенный годами, универсальный способ быстрого малого соления. Удобно делать в 3 литровой банке или большой кастрюле. Овощи и количество приправ можно брать «на глазок», зато пропорция воды и соли классическая, её нарушать не следует.

Берем:

  • Огурцы.
  • Чеснок.
  • Укроп зонтиками.
  • Листья вишни, черной смородины, хрена.
  • Перец горошком.
  • Вода.
  • Соль – на каждый литр рассола 70 гр.

Как приготовить:

  1. Накануне залейте огурцы водой, оставьте на пару часов замачиваться. Затем обрежьте кончики с обеих сторон. Данную процедуру допустимо пропустить, но тогда процесс засолки замедлится.
  2. Ополосните зелень, почистите чеснок. Поделите листья на две половины.
  3. На дне засолочной емкости сделайте подушку из зелени. Сверху уложите подготовленные огурцы, пересыпая их порезанным чесноком.
  4. Накройте заготовку второй половиной зелени.
  5. Растворите соль в воде, размешивайте, пока она полностью не разойдется.
  6. Залейте зеленцы рассолом, осадок из не растворившейся соли выбросите.
  7. Время просаливания от 24 до 36 часов (зависит от величины огурцов).

Хрустящие малосольные огурцы – рецепт в холодной воде в банках

Для засолки в банках можно взять любой рецепт, в том числе и самый простой, классический.

Предлагаю расширить ваш кулинарный кругозор, сделав острые хрустящие огурчики на холодной минеральной воде (с разными вариантами познакомьтесь на другой страничке).

Пузырьки газа быстро пропитывают зеленцы, благодаря этому процесс засолки ускоряется, а сами огурцы становятся изумительно хрустящими.

Понадобится:

  • Зеленцы – 1 кг.
  • Минералка с газом – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Укроп – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Сложите на дно банки половину укропа.
  2. Набейте ёмкость заблаговременно замоченными зеленцами с обрезанными кончиками. Между овощами укладывайте очищенный и порезанный чеснок.
  3. Накройте оставшимся укропом.
  4. Распустите в минералке соль, перелейте в банку.
  5. Уберите на полку холодильника. Держите 12-14 часов. Затем пробуйте и восхищайтесь.

Как засолить малосольные огурцы в кастрюле холодным рецептом

Старый дедовский способ, сохранившийся со времен, когда все соленья делались в деревянных кадушках. Широкая эмалированная кастрюля достойно пришла на замену, заготовки в ней получаются не хуже, а работать удобно. Или на худой конец берите из нержавейки.

Возьмите:

  • Огурцы – 4-5 кг.
  • Зонтики укропа – 6-8 веточек.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Листья хрена – 8-10 шт.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 2 большие ложки на литр воды.

Как засолить:

Замочите огурчики холодной водой на пару часов. Ополосните, обрежьте попки.

Устелите дно кастрюли частью листьев смородины, хрена, зонтиков укропа. Пару листьев хрена и зонтиков оставьте наверх заготовки.

Уложите рядами огурчики, перемежая их дольками чеснока, разрезанными вдоль и пополам и горошинами перца. Между слоями раскладывайте оставшуюся зелень.

Сделайте рассол, распустив соль в воде, из расчета 2 ложки на литр.

Залейте рассол в кастрюлю, накройте тарелкой. Сверху придавите гнетом (в качестве груза я использую банку с другими заготовками).

Наберитесь терпения на сутки, затем снимите пробу. Если огурцы довольно крупные, время засолки увеличивается до 36 часов.

Малосольные огурцы — холодный рецепт

Лучший рецепт пряной засолки холодным способом. вкус огурцов получится пряным, остреньким.

Потребуется:

  • Огурцы — килограмм.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Горчица порошком – столовая ложка.

Как заготовить:

  1. Замочите овощи холодной водой на 1-2 часа. Срежьте концы, нарежьте на кружочки. Не делайте тонкую нарезку, толщина кружков не должна быть меньше сантиметра.
  2. Сделайте рассол: выдавите из половинки лимона сок, добавьте в него соль с сахаром. Хорошенько размешайте. Засыпьте горчичный порошок, вновь тщательно разотрите смесь.
  3. Перелейте рассол в банку с огурцами, накройте крышкой и хорошо потрясите. Дело в том, что в первое время рассола будет маловато, таким способом, мы распределим его по всей баночке. Вскоре нарезанные зеленцы пустят свой сок, и все будет нормально.
  4. Поставьте ёмкость на полку холодильника, наберитесь мужества на сутки. Если хотите получить конечный результат раньше, оставьте банку на столе, тогда закуска будет готова спустя 2-6 часов.

Рецепт холодного рассола для огурцов

Вместо воды возьмем соевый соус, масло и много различной зелени – это и станет рассолом. Для кинзы, если не слишком любите, известна достойная замена – петрушка. Делать можно в банке, кастрюле, пакете.

Потребуется:

  • Огурцы – килограмм.
  • Укроп – пучок.
  • Кинза – столько же.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Красный острый перец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – чайная ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – столько же.
  • Семена кунжута – 2 ложечки.

Как малосолить:

  1. Обрежьте у замоченных огурцов кончики, поделите на 2-4 части, в зависимости  от размера.
  2. Подсолите, размешайте, дайте чуток постоять, чтобы появился сок.
  3. Очень мелко покрошите чесночные зубчики. Порубите зелень кинзы с укропом, немного помните её руками.
  4. Налейте в миску соевый соус, масло, если захотите немного замариновать, то плесните ложечку уксуса, но осторожно. Можно обойтись без него, или заменить лимонным соком. Засыпьте в соус кунжут, красный перец.
  5. Добавьте соевый рассол в огурчики, туда же определите зелень и чеснок. Размешайте содержимое.
  6. Отставьте на 4-6 часов. Закуска может просолиться раньше, если зеленцы мелкие.

: малосольные огурчики быстрого приготовления

Автор ролика утверждает, что её огурцы самые вкусные и быстрые. Спорить не повернется язык – все мы хозяюшки хоть куда, одна другой лучше. Смотрите рецепт, действуйте и пусть на вашем столе стоят лучшие закуски!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/malosolnye-ogurtsy-holodnyj-retsept.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: