- Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих
- Характерные особенности видов гриба
- Описание и отличие ложных рыжиков
- Розовые волнушки
- Янтарные млечники
- Млечник сосочковый
- Бледная поганка
- Ответы на распространенные вопросы
- Как выглядят ложные рыжики: фото, как отличить от настоящих грибов и можно ли их есть
- Бывают ли сосновые лже-рыжики и как они выглядят: фото и описание
- Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые?
- Как выглядят красные рыжики и являются ли эти грибы ложными: фото и описание
- Чем отличаются съедобные рыжики от ложных янтарных млечников (с фото)
- Какие ещё есть лже-рыжики?
- Грибы рыжики – как выглядят и чем отличаются от ложных рыжиков
- Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)
- Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)
- Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)
- Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)
- Места распространения и время сбора
- Ложные рыжики (двойники)
- Розовая волнушка (Lactarius torminosus)
- Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)
- Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Рецепты приготовления блюд из рыжиков
- Рыжики соленые с пряностями
- Рыжики печеные маринованные
- Рыжики в сметане
- о грибах рыжиках
- Ложные грибы рыжики: фото, как отличить, как выглядят, описание
- Бывают ли ложные рыжики
- Какие грибы похожи на рыжики
- Янтарный млечник
- Розовая волнушка
- Сосочковый млечник
- Как выглядят ложные рыжики
- Внешний вид янтарного млечника
- Внешний вид сосочкового млечника
- Как отличить рыжик от ложного рыжика
- Заключение
- Ложный гриб рыжик: фото и описание, съедобный или нет, как отличить от настоящего
- Описание и отличие ложных рыжиков от настоящих
- Можно ли есть ложные рыжики
- Отравление ложными грибами
- Первая помощь
Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих
Рыжики ложные считаются слабо токсичными грибами. Они вызывают лишь серьезное пищевое отравление, а летальные случаи после их употребления происходят крайне редко. Чтобы случайно не срезать несъедобный гриб, нужно научиться отличать их по внешнему виду.
Характерные особенности видов гриба
Съедобные рыжики бывают двух видов: еловыми и сосновыми. Оба они окрашены в ярко-оранжевый цвет и встречаются только под соснами или елями.
Однако существуют и другие грибы, внешне похожие на настоящие рыжики. Сходство двойников с настоящими рыжиками настолько незначительное, что многие начинающие любители «тихой охоты» их путают и узнают об этом только после появления первых симптомов отравления.
К несъедобным двойникам рыжика относится волнушка и несколько видов млечников. Разница между ними действительно минимальная: шляпка имеет форму воронки, а под ней располагаются частые пластинки. Но если внимательно изучить цвет мякоти, форму ножки и шляпки, отличия между ними все же можно обнаружить.
Описание и отличие ложных рыжиков
Как отличить ложные рыжики от настоящих? В первую очередь следует знать названия вероятных двойников съедобного гриба. Изучив описание каждого из них, можно с высокой точностью определить найденный экземпляр прямо в лесу.
Розовые волнушки
Этот гриб, как и рыжики, принадлежит к семейству Сыроежковых, поэтому различия между ними действительно небольшие.
Справка! Главное отличие между этими разновидностями в том, что рыжики предпочитают расти в хвойных лесах, а волнушки – под лиственными деревьями.
Внешне розовая волнушка выглядит так:
- шляпка крупная и плотная, до 12 см в диаметре. У молодых экземпляров имеет форму воронки, с возрастом становится плоской;
- края шляпки опушены и завернуты внутрь. На кожице четко видны концентрические круги;
- поверхность шляпки слизистая. Под ней находятся белые или розоватые пластинки;
- ножка плотная, цилиндрической формы. У молодых грибов она плотная, но с возрастом становится полой;
- главное отличие от рыжика – цвет кожицы. Она более светлая и имеет розоватый или серо-розовый, а не оранжевый оттенок.
Розовая волнушка относится к условно съедобным грибам. Если приготавливать ее определенным образом, можно спокойно кушать мякоть. Опасность в том, что рыжики не принято готовить долго, и, если этот гриб спутали с волнушкой, употребление недостаточно обработанных грибов может привести к отравлению.
Янтарные млечники
Эта разновидность, как и рыжий съедобный гриб, часто встречается в хвойных лесах, где достаточно светло.
Справка! Янтарный млечник может выглядеть практически так же, как и съедобный рыжик или даже крупный опенок, но небольшая разница между ними все же есть.
Внешние особенности гриба такие:
- Шляпка серая или розовато-бурая с бугорком в центре. С возрастом ее края загибаются внутрь, и она становится похожей на воронку.
- Кожица сухая, бархатистая, но в дождливую погоду становится скользкой.
- Пластинки частые, окрашены в белый, розовый или бежевый цвет.
- На срезе мякоть светло-желтая, не меняет оттенок при контакте с воздухом, но выделяет млечный сок.
Янтарный млечник считается грибом со слабой токсичностью. Он способен вызвать отравление, но его много не получится съесть из-за жгучего вкуса и выраженной горечи.
Млечник сосочковый
Еще один представитель семейства Сыроежковых, которого по невнимательности можно спутать с рыжиком. Встречается на песчаных грунтах в березовых лесах.
По строению и внешнему виду сосочковый млечник больше всего напоминает рыжики:
- У него плоская шляпка с бугорком в центре. По мере взросления она распрямляется.
- Оттенок кожицы сероватый, коричневый или голубоватый, но встречаются экземпляры с розовой, красной и фиолетовой кожицей.
- У молодых экземпляров пластинки белые, но с возрастом они становятся рыжими.
- Ножка до 7 см в высоту, сначала белая, но с возрастом приобретает оттенок шляпки.
- Мякоть плотная, белая, выделяет млечный сок.
Теоретически сосочковый млечник можно готовить. Поскольку выделяемый сок дает сильную горечь, то перед тем, как варить плодовые тела, их принято долгое время вымачивать в подсоленной воде. Как правило, млечники не сушат и не морозят, а солят или маринуют на зиму.
Бледная поганка
Спутать рыжики с бледной поганкой крайне сложно, но поскольку этот гриб считается самым ядовитым и крайне опасным, будет не лишним привести его описание.
Важно! Бледная поганка представляет очень серьезную опасность. Даже небольшой кусочек мякоти может вызвать летальный исход, поэтому сомнительные грибы нельзя не только класть в корзинку, но и трогать руками.
Узнавать бледную поганку принято по таким характерным особенностям:
- у основания ножки расположена тонкая кожистая юбочка, которая отсутствует у съедобных грибов;
- шляпка правильной формы, не напоминает воронку и не покрыта кольцами;
- кожица чаще всего белая, но может быть зеленоватой и даже коричневой;
- пластинки белые и частые.
Чтобы случайно не положить в корзинку этот смертельно опасный гриб, нужно внимательно осмотреть найденный экземпляр, не срезая его и не трогая руками. Если возникли минимальные сомнения, лучше обойти находку стороной.
Ответы на распространенные вопросы
У начинающих грибников часто возникают вопросы, связанные с ложными и съедобными рыжиками. Ниже приведены ответы на самые распространенные из них.
Существует ли ядовитый двойник настоящего рыжика?
Фактически, все грибы, с которыми можно спутать рыжик, являются условно съедобными и подходят для употребления в пищу после определенной тепловой обработки по специальному рецепту. Исключением является только бледная поганка, но она относится к другому семейству.
Могут ли рыжики расти в лиственных лесах?
Такое случается, но обычно они образуют микоризу с соснами и елями.
Может ли наступить летальный исход после употребления ложных рыжиков?
Такие случаи бывают редко, так как большинство двойников имеют неприятный вкус и съесть их много не получится.
Грибы, похожие на рыжики, действительно существуют. Узнавать их принято по месту произрастания и некоторым отличиям в цвете кожицы и мякоти. К счастью, их употребление крайне редко приводит к летальному исходу, хотя и может вызвать серьезное отравление.
Источник: https://gribnik.info/ryzhiki-griby-lozhnye/
Как выглядят ложные рыжики: фото, как отличить от настоящих грибов и можно ли их есть
Опытные грибники предпочитают собирать настоящие рыжики, которые часто называют еловиками. Эти грибы являются первосортными плодовыми телами, так как по вкусовым свойствам они превосходят все другие виды. Помимо этого, все съедобные рыжики содержат в мякоти огромное количество питательных веществ и микроэлементов.
Любители «тихой» охоты собирают рыжики ещё и потому, что растут они большими группами. Поэтому с одной поляны можно собрать целую корзину без труда. Однако начинающие грибники задаются вопросом: бывают ли лжерыжики и как они выглядят?
Для начала нужно сказать, что съедобные рыжики по вкусовым качествам ничем не уступают белым грибам. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе засолить и замариновать на зиму.
Одними из самых популярных рыжиков являются еловый, сосновый и красный.
Поэтому, чем отличаются рыжики от ложных представителей, можно узнать из данной статьи, в которой также представленоописание и фото отдельных видов.
Все рыжики относят к роду млечников, считают съедобными с очень схожими чертами между собой.
Бывают ли сосновые лже-рыжики и как они выглядят: фото и описание
Этот вид растёт в еловом или сосновом лесу, имеет большую шляпку в диаметре около 18 см.
Маленькие экземпляры — с выпуклой шляпкой и подвёрнутыми краями, взрослые особи – распростёртую шляпку, напоминающую форму воронки.
Если шляпку намочить, она становится липкой, в сухом состоянии её поверхность блестящая и гладкая. Оттенок может колебаться от бежевого до ярко-оранжевого с ярко выраженными пятнами или кругами.
Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. На поверхности встречаются небольшие выемки, форма напоминает цилиндр, и к основанию сужается. Отличие гриба рыжика от ложного вида – в изменении цвета при надавливании.
Если придавить пальцами пластинки соснового рыжика, то сразу появляется зелёный оттенок, а при разрезе мякоть выделяет густой сок, который становится жёлто-оранжевым.
Ложные виды рыжиков такой особенностью не обладают.
Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые?
Этот съедобный вид имеет несколько другие характеристики. Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые? Чтобы ответить на этот вопрос, следует узнать, как выглядит настоящий еловый рыжик.
Обычно этот вид произрастает в тех местах, где много молодых елей. Его шляпка не более 9 см, с округленными краями и углублением в центре. Более зрелые плодовые тела полностью становятся плосковогнутыми.
Как и сосновый рыжик, еловый при влажной погоде становится липким и скользким, а при сухой – гладким и блестящим. Цвет поверхности грибаварьируется от тёмно-оранжевого до светло-розового, с расположенными на поверхности синими или зелёными кругами.
При разрезе гриб сразу начинает зеленеть, хотя мякоть в шляпке оранжевого цвета, а в ножке – белого.
Специалисты отмечают, что ложных рыжиков, похожих на еловый вид, не существует. Поэтому можно смело отправляться в хвойный лес или сосновый бор за еловыми рыжиками.
Как выглядят красные рыжики и являются ли эти грибы ложными: фото и описание
Этот вид встречается довольно редко, так как произрастает обычно в густых, непроходимых хвойных лесах или в горной местности. Некоторые грибники, которые только начинают свою «грибную» карьеру, спрашивают, как выглядят красные рыжики, не являются ли грибы ложными?
Отметим сразу, что рыжик красный не бывает ложным,и фото ниже наглядно показывает его описание. Шляпка этого плодового тела может быть плоской, вдавленной или выпуклой, со средним диаметром.
У незрелых экземпляров края шляпки всегда сильно завёрнуты книзу, тогда как у старых грибов края практически ровные. Поверхность переливается на солнце, однако во время дождей на неё сразу липнет грязь, трава и листья.
Цвет варьируется от ярко-красного до тёмно-рыжего.
Ножка гриба не превышает в высоту 6-7 см, внутри полая. Цвет красный с белым налётом на поверхности. Пластинки имеют раздвоенный вид и плавно спускаются вниз к середине ножки. Мякоть плотная с неоднородным цветом, может иметь разные оттенки: белые и красные. При срезе млечный сок становится коричневого или красного цвета.
Красный рыжик произрастает с середины июля до конца сентября.
Стоит отметить, что в природе ядовитых ложных рыжиков нет, поэтому не стоит бояться спутать их с другими. Однако всё же существуют такие виды, которые легко спутать с настоящими рыжиками.
Посмотрите на фото, как выглядят ложные грибы рыжики.
Чем отличаются съедобные рыжики от ложных янтарных млечников (с фото)
Как выглядят лже рыжики, которые в народе называют янтарным млечником? Запах этого плодового тела напоминает цикорий, а на шляпки есть небольшой бугорок.
Мякоть имеет желтоватый оттенок, а поверхность всего плодового тела красная с шёлковым блеском. Стоит сказать, что янтарный млечник относится к слабо ядовитым плодовым телам.
Поэтому, обратите внимание на дальнейшие фото ложных грибов рыжиков, как отличить их от настоящих видов по другим характеристикам.
Ложные рыжики действительно очень схожи с настоящими, которые называют красными. Диаметр шляпки иногда составляет около 15 см, при надломе сразу видно жёлтую мякоть. Это самое важно в отличие от съедобного вида. Поэтому сразу обращайте внимание на млечный сок и его цвет. Белый цвет млечной жидкости никогда не изменяет свой оттенок при соприкосновении с воздухом.
Фото ложных и съедобных рыжиков помогут начинающим грибникам избежать путаницы и срезать в свои корзины только настоящие виды.
Довольно часто на шляпке ложного рыжика концентрические зоны полностью отсутствуют. При прикосновении к пластинкам ложного гриба виден тёмно-коричневый цвет, который затем приобретает зеленоватый оттенок. Аромат и вкус ложных рыжиков приятные и не вызывают опасений.
Ещё несколько фото, показывающие, как выглядят ложные грибы рыжики:
Подробное описание и фото того, бывают ли ложные рыжики, помогут ответственно подходить к сбору грибов. Ведь отравление этими видами всё же случаются. Первые признаки: боль в животе, рвота, диарея и повышенная температура. Поэтому при отравлении нужно напоить пострадавшего большим количеством воды (не менее 1 л) и вызвать скорую помощь.
Какие ещё есть лже-рыжики?
К ложным рыжикам относятся волнушки – условно-съедобные грибы. Ничего с вами не случится, если вы замаринуете или засолите несколько банок такого грибного урожая. Посмотрите на фото, и вы поймете, как отличить ложные рыжики от настоящих.
Главным отличием между рыжиком и волнушкой является цвет. Волнушка более розовая, и на её поверхности имеются частые ворсинки. Диаметр шляпки составляет около 10-12 см, форма выпуклая.
С возрастом поверхность расправляется, образуя в центре небольшое углубление. Края немного опущены, а на поверхности шляпки есть концентрический рисунок. На ощупь кожица слизистая, с белым или светло-розовым оттенком.
При надавливании на шляпку появляются пятна тёмного цвета.
Произрастает волнушка, как и настоящие рыжики в местах с повышенной влажностью и большим количеством мха. Ножка гриба составляет до 7 см в высоту, в диаметре до 2 см. В молодом возрасте ножка сплошная, затем становится полностью полой. Млечный сок, выделяющийся при срезе, в процессе окисления никогда не изменяет цвет и остаётся белым.
Следующее описание и фото покажут, бывают ли ещё ложные рыжики.
Есть ли лже рыжики среди других видов данных плодовых тел? Стоит сказать, что нет, и не стоит волноваться, что к вам в корзину попадут ложные рыжики.
Специалисты уверяют, что в рыжиках очень много полезных веществ, а также естественного сильнодействующего антибиотика – лактриовиолина. Этот компонент угнетает вредоносные бактерии, включая туберкулёзную палочку. Наличие такого антибактериального соединения говорит о безвредности рыжиков, поэтому их можно кушать даже в сыром виде, присолив немного или поджарив на костре.
Представленные в статье фото съедобных и ложных рыжиков также помогают определить, где растут эти виды. Обычно они предпочитают смешанные лесные массивы с преобладанием сосен и елей.
Излюбленными местами рыжиков являются вырубки, молодые сосняки и ельники, а также опушки или лесные поляны. Самыми популярными территориями в нашей стране по произрастанию рыжиков являются лесные массивы Урала, Сибири и северных регионов России.
Сезон сбора разных видов варьируется и может начаться с середины июля и длиться до конца октября.
Источник: https://gdegrib.ru/spravochnik-gribnika/lozhnye-ryzhiki-i-ix-otlichiya-ot-nastoyashhix-gribov.html
Грибы рыжики – как выглядят и чем отличаются от ложных рыжиков
Рыжики
Рыжик, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства сыроежковых. В лесах можно найти несколько видов и, приметив любой из них, нужно поторопиться собрать вкусные оранжевые грибочки, поскольку они быстро червивеют и стареют, рассыпаясь в труху.
Звучное название досталось этим грибам не только за яркую окраску кожицы, но и за присущий им морковно-оранжевый цвет млечного сока.
Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)
Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)
Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов.
Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая.
Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.
На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.
Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.
Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)
Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)
Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев.
Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой.
Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.
Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.
Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)
Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)
Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.
Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.
Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)
Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)
Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.
Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.
Места распространения и время сбора
Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири.
Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.
Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.
Ложные рыжики (двойники)
Рыжики – ценные съедобные грибы рода Млечник, на изломе выделяющие обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого характерного признака в том, что их нельзя спутать с несъедобными и опасными видами.
Однако по неопытности за благородный рыжик можно принять другие, не такие вкусные и ароматные грибы этого рода, относимые к условно-съедобным.
Розовая волнушка (Lactarius torminosus)
Розовая волнушка (Lactarius torminosus)
Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.
Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.
Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)
Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)
Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.
Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.
Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)
Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)
Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.
Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.
Полезные свойства
Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.
Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.
В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.
В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.
Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.
Противопоказания
Питательность ‒ важная особенность грибов, которую нужно учитывать людям, страдающим ожирением и болезнями почек или печени. В таком случае грибные блюда употребляют с осторожностью.
Другие противопоказания – воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаточная секреция желчи, а также гастриты любого типа, в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока.
Рецепты приготовления блюд из рыжиков
Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.
Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.
Рыжики соленые с пряностями
Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.
Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.
На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.
Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.
Рыжики печеные маринованные
Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.
Для приготовления маринада берут:
- 1 л уксуса крепости 3,5%;
- 20 г сахара;
- 20 г соли;
- 5–7 лавровых листов;
- немного гвоздики.
Все компоненты смешивают и доводят до кипения.
Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.
После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.
Рыжики в сметане
Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:
- Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
- Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
- Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.
Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.
о грибах рыжиках
Рыжики не могут посостязаться по вкусовым качествам и популярности с признанными королями мира грибов – белыми и груздями. Но все же это ароматные, сытные, исключительно полезные дары природы, которые заслуживают самого пристального внимания грибников и обязательно должны занять свое место в домашней кулинарии, среди банок зимних разносолов.
Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8.html
Ложные грибы рыжики: фото, как отличить, как выглядят, описание
Отличить ложные грибы рыжики от настоящих бывает довольно трудно, но, тем не менее, отличия присутствуют достаточно явные. Чтобы точно определить, какой гриб растет из земли, нужно знать, как выглядят двойники рыжиков и какими особенностями обладают.
Бывают ли ложные рыжики
Разновидности с названием «ложный рыжик» в природе не существует. Однако у настоящих рыжих грибов есть двойники съедобного и несъедобного типа, очень похожие по строению и цвету. Именно их называют ложными и рекомендуют внимательно рассмотреть перед тем, как положить в корзину.
Какие грибы похожи на рыжики
Откровенно ядовитых лже-рыжиков нет — все двойники условно-съедобны или несъедобны по причине плохих вкусовых качеств. Тем не менее, отличия разных грибов необходимо знать, поскольку способы обработки у настоящих и лже-рыжиков сильно отличаются, и, если неправильно приготовить ложный вид, можно серьезно отравиться.
Янтарный млечник
Млечник принадлежит к семейству Сыроежковых и носит также названия чалого млечника, несъедобного груздя и серо-розового млечника. Растет ложный вид обычно в смешанных и хвойных лесопосадках рядом со мхом, часто встречается под елями и соснами, в заболоченных местах.
Больше всего янтарных млечников можно увидеть в августе и сентябре, хотя появляются они в лесах еще в июле.
Розовая волнушка
Еще один двойник из семейства Сыроежковых, обладающий своими отличиями, — это розовая волнушка, произрастающая в смешанных лесах и березовых рощах. Встречается обычно на влажных участках, активно плодоносит в августе и сентябре.
Сосочковый млечник
Гриб, также носящий название крупного груздя, тоже принадлежит к семейству Сыроежковых. В отличие от предыдущих ложных разновидностей, предпочитает песчаные легкие грунты и встречается чаще всего в северных областях рядом с березами. Пик роста грибов, похожих на рыжики, приходится традиционно на август и начало сентября.
Как выглядят ложные рыжики
Чтобы отличить малосъедобные или ядовитые грибы, похожие на рыжики, нужно хорошо представлять их внешние особенности. Похожих черт у них довольно много, но есть и отличия.
Внешний вид янтарного млечника
Ложный гриб обладает розовато-бурой или сероватой шляпкой с бугорком в срединной части.
В молодом возрасте шляпка распростертая и плоская, по мере взросления приобретает форму воронки, а края у шляпки загнуты вниз.
Обычно кожица на поверхности сухая и глянцевая, но в дождливые дни может становиться скользкой. Нижняя часть шляпки покрыта частыми пластинками нисходящего типа, белыми, розоватыми или бежевыми по цвету.
Ножка у млечника янтарного такого же цвета, как и шляпка, но в верхней части немного светлее. В высоту гриб вырастает до 9 см, диаметр ножки может составлять до 2 см. По структуре она довольно рыхлая, полая изнутри. Гриб на разрезе обладает светло-желтой хрупкой и рыхлой мякотью, цвет от контакта с воздухом не меняет, но выпускает водянистый сок.
Важно! Янтарный млечник относится к несъедобным грибам со слабым уровнем ядовитости. Важное отличие — это вкус, который у ядовитого рыжика жгучий и горький, и цикориевый запах.
Розовую волнушку перепутать с рыжиком довольно трудно, но иногда отличия между взрослыми грибами оказываются минимальны. Волнушка обладает крупной плотной шляпкой до 12 см в диаметре, выпуклой у молодых видов и плоской у взрослых.
В центре шляпки расположено небольшое углубление, края завернуты внутрь и опушены, а по поверхности шляпки расходятся концентрические круги. По цвету гриб похож на рыжик, но бледнее — волнушка обычно в соответствии со своим названием светло-розовая или серовато-розовая, а поверхность шляпки у нее слизистая.
Снизу гриб покрывают белые или розоватые частые пластинки, спускающиеся по ножке.
В высоту волнушка обычно поднимается до 6 см над поверхностью почвы. Ножка у нее цилиндрическая и твердая, у молодых плодовых тел плотная, а у взрослых — полая. На ножке можно заметить небольшие ямки и пушок, цвет идентичен оттенку шляпки. Мякоть белая, плотная и сочная, свой цвет на срезе не меняет, выпускает белый млечный сок.
С точки зрения пищевой ценности розовая волнушка условно-съедобна, ее можно применять в пищу, но только после долгой обработки. Поэтому опасно не заметить отличий и перепутать ее с полностью съедобным грибом, почти не требующим обработки, наскоро приготовленной волнушкой легко можно отравиться.
Внешний вид сосочкового млечника
Ложный сосочковый млечник больше всего похож на оранжевый гриб по своему строению. Он также обладает плоской шляпкой с бугорком по центру, хотя у молодых грибов шляпка вогнутая и распрямляется только по мере взросления.
По диаметру шляпка может достигать 9 см, на ощупь она сухая и волокнистая, а по цвету — голубовато-коричневая, серо-коричневая, слегка розоватая или даже с фиолетовым оттенком. Млечники часто называют белыми грибами, похожими на рыжики, потому что в зависимости от условий они могут быть очень светлыми.
Пластинки на нижней стороне у молодых сосочковых млечников беловатые, а у взрослых — рыжие, узкие и частые, спускающиеся на ножку.
Гриб поднимается над землей в среднем на 7 см в высоту, ножка у него цилиндрическая и тонкая, до 2 см в диаметре. У взрослого млечника ножка полая внутри и гладкая, по цвету в молодом возрасте она светлая, но затем приобретает оттенок шляпки.
Если разрезать сосочковый млечник, то мякоть у него окажется плотной, но ломкой и неравномерной. На срезе ложный вид выпускает небольшое количество млечного сока, по цвету и мякоть, и сок белые.
Гриб относится к категории условно-съедобных — запах у него кокосовый, а вкус горький и неприятный. Поэтому перед пищевым употреблением его долго вымачивают в подсоленной воде для улучшения вкусовых качеств, а употребляют чаще всего в засолке.
Как отличить рыжик от ложного рыжика
Главное сходство между настоящими и ложными грибами заключается в строении шляпки и ножки.
Истинный рыжик, как и ядовитые двойники, обладает широкой шляпкой с небольшим углублением по центру и загнутыми краями.
На поверхности шляпки часто можно заметить расходящиеся круги, из-за этого его путают, например, с розовой волнушкой. Нижняя сторона также покрыта тонкими пластинками, а ножка имеет цилиндрическую форму.
Поскольку разновидностей настоящего оранжевого гриба существует немало, отличить ложный рыжик от истинного по цвету зачастую трудно. Гриб может обладать оранжевой, коричневатой, серо-коричневой, бурой, зеленоватой или розоватой окраской, цвет зависит от вида, от места произрастания, от возраста.
Однако и отличий у настоящего рыжика вполне достаточно:
- Главное отличие — это цвет млечного сока. Если разрезать настоящий рыжик, то его мякоть выделит некоторое количество жидкости оранжевого или красноватого цвета. У ложных двойников сок, как правило, белый. Кроме того, млечный сок рыжика на воздухе быстро зеленеет или буреет, а вот сок ложных двойников своего оттенка не меняет.
- Похожее отличие относится и к мякоти. На изломе истинный вид обычно обладает оранжевым или розоватым цветом, и его мякоть также быстро меняет цвет от контакта с воздухом — становится зеленой или красноватой в зависимости от вида. Ложным двойникам такое не свойственно, через некоторое время их мякоть на срезе может только слегка пожелтеть.
- Еще одно отличие состоит в том, что если надавить снизу на пластинки елового, соснового или красного рыжика, то под пальцем останется зеленоватое пятно.
Отличие между рыжиком ложным и настоящим заключается и в местах распространения. Растут истинные виды преимущественно в хвойных лесах — боровые образуют симбиоз с соснами, еловики встречаются под елями. В березняках и смешанных посадках их можно встретить реже, в отличие от ложных, распространенных повсеместно.
Внимание! Иногда в лесах можно встретить гриб, похожий на рыжик, без пластинок. Отличие состоит в том, что нижняя сторона его шляпки покрыта странным беловатым налетом. На самом деле такой гриб является одним из обыкновенных рыжиков — просто в процессе роста он был поражен гипомицесом, плесневым грибком, безопасным для человека.
Заключение
Отличить ложные грибы рыжики от настоящих, пригодных к употреблению, довольно просто — основные отличия заключены в цвете млечного сока и мякоти. Однако при наличии малейших сомнений от гриба лучше отказаться и оставить его в лесу.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/griby-ryzhiki-foto-i-opisanie-lozhnyh-dvoynikov.html
Ложный гриб рыжик: фото и описание, съедобный или нет, как отличить от настоящего
Рыжики — вкусные и полезные грибы, которые уважают и любят собирать многие грибники. В некоторых странах они даже являются деликатесными. Для них характерны яркая жёлтая, красная или оранжевая окраска и выпуклая шляпка. К сожалению, под такое описание подходят и некоторые условно-съедобные и несъедобные грибы. Как их отличить, можно узнать из статьи.
Описание и отличие ложных рыжиков от настоящих
Рыжики причисляют к роду млечников. Это название объединяет несколько видов грибов. У настоящих рыжиков плодовые тела окрашены в жёлто-розовые, оранжевые, красные тона. После надлома они выделяют окрашенный в яркие цвета млечный сок. Эти грибы очень ценятся из-за высоких вкусовых качеств, питательности и насыщенности богатым витаминно-минеральным составом.
В природе также есть грибы, которые внешне очень похожи на рыжиков, однако они имеют посредственные вкусовые характеристики или являются несъедобными.
Некоторые из них даже представляют серьёзную опасность для здоровья человека.
Стоит разобраться, как отличить настоящие рыжики от грибов, которые под них маскируются, например, от розовых волнушек, янтарных и сосочковых млечников, бледных поганок.
Можно ли есть ложные рыжики
Среди двойников рыжиков встречаются условно-съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Условно-съедобные не пригодны в пищу в свежем виде. Их обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Они горькие и острые по вкусу, неприятные по консистенции. После термической обработки эти качества исчезают. К условно-съедобным причислены розовая волнушка и млечник сосочковый.
Несъедобные грибы непригодны в пищу даже после термической обработки. Они горькие и неприятные по запаху. К тому же не представляют никакой ценности для человеческого организма.
При попадании в ЖКТ вреда они не наносят. Из двойников рыжиков к несъедобным причислен янтарный млечник.
Важно!Если был сорван гриб, в съедобности которого есть сомнения, лучше его выбросить и не подвергать риску своё здоровье.
Ядовитые грибы употреблять категорически запрещено. Они приводят к отравлениям, серьёзным проблемам со здоровьем и даже летальным исходам. Бледная поганка содержит ядовитые вещества и представляет большую опасность для человека.
Отравление ложными грибами
Симптомами несильного отравления являются:
- рвота;
- понос;
- боли в области живота.
Проявление их можно наблюдать в различное время после того, как был съеден гриб. Обычно это происходит на протяжении 0,5–10 часов. Самым опасным отравлением является то, которое спровоцировано бледной поганкой. Симптомы проявляются спустя 8–18 часов.
Результатом, кроме расстройства ЖКТ, может быть потеря сознания, нарушение координации движений, поражение пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, печени и почек.
Важно! Грибы нельзя употреблять детям до 6 лет, беременным, лактирующим женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью, болезнями сердечно-сосудистой системы.
Первая помощь
Если у человека имеются вышеописанные симптомы отравления грибами, ему необходимо оказать первую помощь:
- Вызвать рвоту: дать выпить большое количество жидкости, надавить двумя пальцами на корень языка.
- Промыть желудок: пить много воды, растворив в ней 1 ч. л. соли либо сухой горчицы, и вызывать рвоту.
- Дать активированный уголь из расчёта 1–2 таблетки на 1 кг веса человека.
Если рвота и диарея не прекращаются длительное время и есть угроза обезвоживания организма, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
При отравлении бледной поганкой действовать следует незамедлительно, поскольку меры, оказываемые на второй день после отравления, могут быть уже напрасными — произойдут необратимые изменения в печени, почках, сердце, и, как следствие, разовьётся токсический гепатит, сердечно-сосудистая недостаточность. Если человек употребил этот гриб, необходимо немедленно доставить его в медицинское учреждение.
Итак, отличить ложные рыжики от настоящих не всегда легко. Для этого необходимо владеть детальной информацией о том, как выглядит, пахнет и какой на вкус каждый гриб. Если есть хоть небольшое сомнение, что перед вами хороший съедобный экземпляр, лучше его не срывать и не употреблять, чтобы не рисковать здоровьем.
Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/ryzhik/13042-kak-otlichit-ryzhiki-ot-lozhnyh-ryzhikov.html