- Засолка на зиму зелёных помидор холодным способом
- Классический рецепт соленых томатов в банках
- Засолка хрустящих помидорчиков холодным способом
- Салат из соленых томатов
- Сладкие помидоры
- Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом
- Выбор плодов и тары
- Рецепт соленых зеленых помидор с зеленью
- Заключение
- Рецепты засолки зелёных помидоров в ведре и полезные советы
- Небольшие секреты
- Лучшие рецепты засолки зелёных помидоров холодным способом
- Классический рецепт
- Без уксуса
- С горчицей
- Острые
- С аспирином
- Особенности засолки
- В банках
- В кастрюле
- В ведре
- Как и сколько хранить солёные зелёные помидоры
- Правила выбора томатов
- Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом в ведре – 5 рецептов с фото пошагово
- Засолка помидоров холодным способом в ведре с перцем чили – рецепт на зиму
- Рецепт засолки зеленых помидоров с болгарским перцем и луком в ведре на зиму
- Соленые зеленые помидоры с морковью в ведре – холодный способ приготовления
- Простой и быстрый рецепт засолки зеленых помидор с горчицей в ведре
- Засолка зелёных помидоров на зиму очень вкусные- рецепт пошаговый с фото
- Польза и вред соленых зеленых томатов
- Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые
- Как подготовить бочку для засола?
- Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом
- о том, как приготовить очень вкусные томаты по-грузински с зеленью
- Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом: лучшие рецепты приготовления соленых томатов, правила хранения и полезные советы
- Почему в ведре
- Особенности засола томатов в ведре
- Лучшие рецепты
- Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
- Как засолить помидоры без уксуса
- Соленые помидоры с горчицей в ведре
- С томатным соком
- По-грузински
- С морковной ботвой
- С зеленью
- Правила хранения соленых помидоров
Засолка на зиму зелёных помидор холодным способом
Часто в конце осеннего сезона на грядках остаются зеленые помидоры, которые приходится снимать из-за надвигающихся заморозков или болезней растений. Но не всем известно, что незрелые томаты являются основой для пикантной и ароматной закуски на зиму.
Среди всего разнообразия рецептов заготовки помидоров на зиму самым распространенным и простым является засолка овоща холодным способом, сохраняющая весь витаминный состав плода и не требующая особых навыков и умений.
Классический рецепт соленых томатов в банках
Для того чтобы засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом по классическому рецепту нужно правильно выбрать овощи, отдав предпочтение засолочным сортам томатов средних размеров с плотной кожурой и мякотью.
Ингредиенты:
- Томаты – 10 кг
- Семена льна – 1 ч.л.
- Корень хрена – 1 шт.
- Вода – 10 л
- Сахар – 4 ст.
- Соль – 2 ст.
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
- Листы смородины – 10 шт.
- Уксусная эссенция – 2 ст.л.
Жгучий перец
Порядок заготовки соленых томатов:
- Помидоры перебрать, откидывая порченные и подгнившие экземпляры. Подходящие плоды вымыть, отделить от плодоножек.
- Стеклянную тару для засолки стерилизовать, предварительно вымыв с содой.
- Подготовить рассол. Для этого в воду всыпать соль, сахар и красный перец. Проварить жидкость 10 минут на медленном огне, остудить. В холодный рассол добавить уксусную эссенцию.
Внимание! Если для заготовки используется уксус, то ингредиент добавить в воду вместе с солью и сахаром и проварить.
- В чистые банки положить очищенный измельченный корень хрена, семена льна. Добавить специи и пряности по вкусу. Утрамбовать в банки недозрелые томаты. Залить помидоры холодным рассолом и закрыть капроновыми крышками. Оставить заготовку при комнатной температуре.
Внимание! Чтобы при засолке на поверхности рассола не образовывалась плесень, влить в каждую баночку столовую ложку растительного масла и всыпать чайную ложку соли.
Готовы томаты будут через 3-5 дней, степень готовности продукта можно определить на вкус.
Засолка хрустящих помидорчиков холодным способом
Второй способ засолки понравится любителям хрустящих, твердых помидоров с сочной мякотью. При этом сам рецепт исключает использование уксуса, делая заготовку из зеленых соленых помидоров на зиму не только очень вкусной, но и натуральной, полезной. Соления можно подать как самостоятельное угощение, добавить в салаты, первые блюда, рагу.
Помидоры в банке
Ингредиенты:
- Томаты – 11,5 кг
- Листы лавра – 12 шт.
- Листики мяты – 40 шт.
- Листики вишни, смородины (красной, черной) – по 70 шт.
- Укроп, петрушка – по 1 пучку.
- Перец молотый черный – 2 ст.л.
- Вода – 8 л.
- Соль -0,5 кг
- Сахар – 0,3 кг
Алгоритм приготовления соления:
- Помыть, отделить от плодоножек томаты, обсушить на полотенцах.
Внимание! Чтобы томаты после засолки получились более мягкими и нежными, предварительно бланшировать плоды в кипятке 1-2 минуты.
- Зелень и листики смородины, вишни, мяты сполоснуть, встряхнуть от излишков влаги и порвать руками.
- Тару для засолки (бочку, кастрюлю или таз) вымыть с содой или хозяйственным мылом, ошпарить кипятком.
Внимание! Не использовать для засаливания металлические, алюминиевые емкости.
- Часть специй, пряных листков и зелени уложить на дно подготовленной емкости. Сверху выложить часть томатов и присыпать сахаром. Прослоить заготовку снова пряностями и сахарным песком. Чередовать слои, наполняя тару полностью.
- Подготовить холодный рассол для зеленых помидоров, растворив в кипяченной остуженной воде кристаллы соли. Затем отстоять рассол и профильтровать через марлю.
- Залить томаты рассолом. Емкость с заготовкой закрыть плотно крышкой или тарелкой, установить гнет.
Готово угощение будет через несколько дней. Затем можно разложить томаты по банкам и перенести в холодное место либо хранить в неизменном виде.
Засолка зелёных помидоров
Салат из соленых томатов
Заготовить томаты можно сразу в виде вкусного, красивого, яркого и аппетитного салата. Кисло-сладкое угощение прекрасно дополнит новогодний стол. А вот для большей сладости добавить в рецепт засолки 2-3 столовые ложки сахарного песка.
Продукты:
- Морковка – 4 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Перец сладкий – 2 кг.
- Томаты – 12 кг.
- Соль – 200 г.
- Масло растительное – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
Процесс заготовления соленого угощения следующий:
- Помыть тщательно овощи и фрукты под проточной водой.
- Морковку очистить от кожуры, лук ошелушить, яблоки отделить от семенной коробки и «хвостика», с перца срезать плодоножку и вычистить семена. Еще раз сполоснуть подготовленные ингредиенты водой, обсушить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
- Помидоры без плодоножки измельчить кольцами толщиной 0,5 мм.
- Все компоненты смешать в эмалированной миске и засыпать солью. Хорошо размешать салат.
- Накрыть емкость с салатом крышкой и оставить на 6-7 часов для образования сока. Образовавшийся рассол слить в отдельную тару.
- Овощи пересыпать на промасленную сковороду и прогреть в течение 20 минут на медленном огне, добавив в заготовку сахарный песок.
- Прожаренные овощи расфасовать по чистым банкам, залить холодным рассолом. Тару с томатами прикрыть крышками и отправить на пастеризацию. Через 20 минут вынуть банки из «стерилизатора» и закупорить стерильными крышками.
Салат
Сладкие помидоры
Мягкий и пикантный, сладковатый вкус угощения из томатов можно получить, добавив в заготовку томатный сок, корицу и сахарный песок. Такое угощение уж точно понравится детям и не оставит безразличными взрослых.
Компоненты:
- Томаты зеленые – 10 кг.
- Помидоры красные – 4 кг.
- Вишневые листки – 150 шт.
- Корица – 1 ч.л.
- Перец душистый черный – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 3,5 кг.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления соленых зеленых помидоров холодным способом:
- Подготовить кастрюлю или бочку для засолки.
- На дно емкости положить третью часть промытых листков вишни, перец душистый и корицу. Следующим слоем утрамбовать часть томатов, засыпая плоды сахаром. Повторить слои доверху тары, оставив место для брожения. Верхним слоем закрыть заготовку вишневыми листами.
- Красные помидоры помыть, удалить с плодов «хвостики». Перекрутить овощи на мясорубке или воспользоваться соковыжималкой, добавить соль по вкусу.
- Залить зеленые томаты со специями томатным соком. Придавить заготовку тарелкой или крышкой немного меньше диаметра самой емкости для засолки. Поверх поставить груз.
Уже через 2-3 дня можно дегустировать сладкое угощение. Хранить заготовку в холодном месте.
Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/zasolka-na-zimu-zelyonyh-pomidor-holodnym-sposobom.html
Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом
Заготавливать зеленые помидоры на зиму – очень приятное и легкое занятие. Они довольно упругие, благодаря чему хорошо сохраняют свою форму. Кроме того, помидоры легко впитывают аромат и вкус специй и зелени. Таким образом, можно бесконечно экспериментировать над вкусом заготовки.
Да и сами зеленые помидоры имеют довольно пикантный необычный привкус. За это их и любят многие гурманы. Очень радует тот факт, что зеленые плоды отлично хранятся в любой емкости, будь то обычная банка, бочка или ведро.
Ниже мы рассмотрим, как проводиться засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом.
Выбор плодов и тары
Для заготовок на зиму лучше брать только зеленые помидоры крупного и среднего размера. Самое важное, никогда не использовать в кулинарии мелкие зеленые плоды. Недозревшие помидоры содержат большое количество соланина.
Это ядовитое вещество может спровоцировать довольно серьезное отравление. Когда же томаты обретают белый или розоватый оттенок, это значит, что концентрация яда уменьшается, и такие плоды можно использовать для засолки.
Если вы все же переживаете за свое здоровье, то можно простым способом вывести ядовитое вещество с плодов. Для этого незрелые помидоры необходимо на некоторое время опустить в соленую воду. Через несколько часов томаты можно доставать из жидкости и приступать к приготовлению заготовки без опасений за свое здоровье.
Важно! Темно-зеленые мелкие плоды лучше просто выбросить, чтобы не рисковать здоровьем своих родных.
Выбирая емкость для соления овощей необходимо учитывать некоторые факторы:
- сколько томатов вы собираетесь засолить;
- как долго будут храниться помидоры;
- температура хранения заготовки;
- количество людей, которые будут употреблять данную заготовку.
Для большой семьи лучше всего подойдет деревянная бочка. Можно выбрать для себя тару подходящего размера, от десяти до тридцати килограммов. Если же не все в вашей семье любят зеленые помидоры, то можно поместить заготовку в трехлитровые банки.
На сегодняшний день в продаже есть специальные пластиковые бочки. Их намного легче мыть. К тому же такие емкости намного легче деревянных, и отвечают санитарным требованиям.
А вот деревянные бочки придется тщательно дезинфицировать. Для этого тару необходимо ошпаривать кипятком изнутри.
Как вариант, можно засолить зеленые помидоры холодным способом в полиэтиленовом мешке, и только тогда поместить его в деревянную емкость.
Внимание! Также можно использовать металлические емкости. Правда, они обязательно должны быть эмалированными.
Рецепт засолки зеленых помидор холодным способом практически ничем не отличается от засолки огурцов на зиму. Даже специи понадобятся практически те же. Итак, чтобы засолить вкусные помидорчики понадобятся такие ингредиенты:
- зеленые помидоры – десять килограмм;
- свежий укроп – около 200 грамм;
- пучок петрушки – около 45 грамм;
- красный острый перец – от одного до трех стручков по вашему вкусу;
- листья черной смородины – десять штук;
- пищевая соль – на литр жидкости 70 грамм.
Кроме основных ингредиентов, в заготовку можно добавлять свои любимые специи. Например, с зелеными плодами хорошо сочетается базилик, бутоны гвоздики, корица, лавровый лист и майоран.
Первым делом нужно подготовить емкости для засолки зеленых помидоров холодным способом. В данном случае будем использовать трехлитровые банки.
Все плоды и зелень предварительно моют и просушивают на полотенце. На дно емкости выкладываем листья смородины, зелень и любимые специи. Затем необходимо выложить слой зеленых плодов.
Далее снова идет зелени и специй и так до тех пор, пока банка не наполнится.
Важно! Каждый слой необходимо пересыпать солью.
Наполненную банку заливают холодной водой и держат в теплом помещении несколько дней. Затем заготовки перемещают в погреб или холодильник. Можно солить не только целые томаты, но и нарезанные дольками плоды.
Многие любят фаршировать помидоры зеленью с чесноком и перцем. Таким образом, томаты еще больше впитывают вкус ароматных добавок. Кроме того, к помидорам можно добавить и другие овощи.
Получится оригинальное соленое ассорти.
Рецепт соленых зеленых помидор с зеленью
Если вы сомневаетесь, стоит ли солить зеленые помидоры на зиму, то обязательно попробуйте описанный ниже метод. Такие засоленные помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- недозревшие помидоры;
- свежий укроп и петрушка (также можно использовать замороженную зелень);
- черный перец горошком;
- зубчики чеснока – на литр заготовки 3 штуки;
- лавровый лист;
- острый перец – на литровую емкость понадобится от одного до трех стручков по вкусу.
Для приготовления рассола необходимо взять:
- чистая вода;
- пищевая соль – на литр жидкости две столовые ложки;
- сахарный песок – на литр рассола одна столовая ложка.
Внимание! Для любителей пикантного горчичного вкуса можно добавить в рассол еще ложку сухой молотой горчицы.
Для начала нужно приготовить рассол, так как горячий маринад для данного рецепта не подходит и понадобится время, чтобы он остыл. Для этого на плиту ставят кастрюлю с водой, доводят ее до кипения и добавляют туда соль и сахарный песок. Содержимое перемешивают до растворения ингредиентов и снимают рассол с плиты.
В данном случае используются только стерилизованные банки. Компоненты выкладывают слоями, как и в предыдущем рецепте. Первым делом следует положить на дно емкости чеснок, и зелень (веточки укропа и свежей петрушки). После этого в банку выкладывают слой помидор, после чего снова кладут зелень, чеснок и черный перец. Таким образом, чередуя слои, заполняют всю емкость.
Остывшим до комнатной температуры рассолом заливают наполненную банку и закрывают соленые зеленые помидоры пластиковой крышкой. По данному рецепту можно приготовит фаршированные соленые томаты. Для этого зелень и чеснок с перцем измельчают и наполняют смесью разрезанные томаты. Далее овощи перекладывают в банку и заливают рассолом с горчицей.
Заключение
Теперь вы точно знаете, как засолить зеленые помидоры на зиму в банках.
Если сравнивать маринованные и засоленные овощи, то соления, конечно же, характеризуются более выраженным чесночным ароматом, пикантным вкусом и приятной кислинкой.
Именно такие характеристики пришлись по душе многим хозяйкам и их семьям. Обязательно попробуйте приготовить зеленые помидоры холодного посола для своих родных и близких!
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/solenye-zelenye-pomidory-na-zimu-holodnym-sposobom.html
Рецепты засолки зелёных помидоров в ведре и полезные советы
При выборе томатов для засолки обращают внимание на следующее:
- размер — плоды выбирают не очень большие, желательно одинакового размера, весом до 100 г;
- внешний вид томатов — каждый плод должен иметь правильную форму, чистую кожуру без пятен и повреждений;
- стойкость к поражению микроорганизмами — например, устойчивыми в этом плане считаются сорта: «Аляска», «Ярик», «Арктическая роза». Готовое блюдо из таких томатов может храниться хорошо и долго;
- характеристика плодов — предпочтительно, чтобы помидоры для засолки имели тонкую кожуру, мясистую мякоть с минимальным содержанием влаги и небольшой семенной коробкой;
- вкусовые качества сорта — выбирают сладкие сорта (например, «Розовый мед», «Царь-колокол», «Медовая капля», так блюдо получится гораздо вкуснее.
Подготовка томатов заключается в сортировке плодов по размеру и внешнему виду. Повреждённые или испорченные плоды отбраковывают. Отсортированные плоды тщательно моют под проточной водой несколько раз.
Затем с каждого плода удаляют плодоножку, делают это очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность.
Место прикрепления плодоножки к томату прокалывают зубочисткой или тонким ножом, что способствует лучшей просолке и равномерному распределению соли в плоде.
Некоторые хозяйки бланшируют томаты перед засолкой, чтобы устранить грубость готовых томатов.
Знаете ли вы?
Зелёные помидоры являются ядовитыми, так как содержат соланин, но в процессе термообработки, соления или маринования длительное время они становятся пригодными к употреблению.
Небольшие секреты
Чтобы заготовки получились вкусными и полезными, для приготовления отбирают небольшие плоды одного размера. Поверхность овощей должна быть ровная и гладкая, без дефектов. Если овощи большие, их разрезают на несколько частей. Предпочтение отдают упругим и твердым томатам, из них получаются самые хрустящие соленья.
Помимо этого, кулинары используют обращают внимание на следующие нюансы:
- перед приготовлением тщательно моют ведро, кухонный и столовый инвентарь;
- во многих рецептах используют листья смородины и вишни, которые придают блюду приятный аромат;
- зелень должна быть свежей и хорошо вымытой;
- для приготовления рассола используют чистую воду из фильтра или бутылки.
Лучшие рецепты засолки зелёных помидоров холодным способом
Рассмотрим несколько рецептов засолки томатов с пошаговой инструкцией приготовления и списком ингредиентов.
Классический рецепт
Для приготовления зелёных томатов по классическому рецепту необходимо взять:
- зелёные плоды — 10 кг;
- соль — 70 г на 1 л воды;
- водой — сколько потребуется;
- укроп — 200 г;
- петрушка — 40 г;
- стручковый перец — 1 шт.;
- листья чёрной смородины — 10 шт.
Процесс приготовления:
- Чистые сухие томаты уложить в ёмкость, пересыпая каждый слой подготовленными ингредиентами.
- В холодной воде растворить соль и залить плоды, чтобы они были полностью покрыты рассолом.
- Ёмкость плотно закрыть крышкой и оставить солиться на 20 дней, поставив заготовку в прохладное место.
Важно!
Чтобы сделать соления более ароматными, в рассол добавляют разнообразные пряности: базилик, гвоздику, майоран, корицу.
Без уксуса
Помидоры, засоленные без использования уксуса, получаются твёрдыми, сочными и хрустящими, поэтому часто используются для приготовления салатов или овощной нарезки.
Для приготовления подобной закуски необходимо запастись:
- холодной кипячёной водой — 8 л;
- томатами — 11 кг;
- лавровым листом — 15 шт.;
- солью — 400 г;
- укропом и петрушкой — 350 г;
- сахаром — 250 г;
- молотым чёрным перцем — 3 ст. л.;
- вишнёвыми, смородиновыми листьями — 150 г.
Процесс приготовления:
- Часть всех специй укладывают на дно подготовленной ёмкости.
- Поверх специй плотно укладывают зелёные плоды и снова специи. Ёмкость периодически встряхивают, чтобы специи равномерно распределялись.
- Чередуют слои томатов и специй, пока все ингредиенты не закончатся.
- Сверху помидоры заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.
- Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладное место для засолки не менее, чем на 20 дней.
С горчицей
Горчица является хорошим консервантом, поэтому часто используется для засолки овощей, кроме того, она придаёт готовому блюду приятный аромат и пряный вкус.
Чтобы приготовить солёные томаты с горчицей, необходимо использовать:
- незрелые плоды — 2 кг;
- вишнёвые или смородиновые листья — 10 шт.;
- укроп — несколько веточек;
- зёрна горчицы — 1 ст. л.;
- горчичный порошок — 2 ст. л.;
- холодную кипячёную воду — 2 л;
- крупную соль — 140 г.
Процесс приготовления:
- Первым делом банки, в которые будут уложены томаты, стерилизуют 3 минуты над паром.
- На дно банок укладывают подготовленные ингредиенты и мытые сухие плоды так, чтобы до верха оставалось 4 см свободного пространства.
- Поверх томатов насыпают соль и заливают воду, оставляя 1–2 см.
- Чтобы предотвратить образование плесени, делают горчичную пробку: для этого поверх горлышка укладывают стерильный бинт, насыпают горчичный порошок, чтобы он поравнялся с верхней частью горлышка. Сверху горчицы укладывают ещё один стерильный бинт, а банку плотно закупоривают капроновой крышкой.
- Банки с томатами выносят в прохладное место и оставляют на 1 месяц для засолки.
Острые
Любителям острых закусок будет интересен рецепт с чесноком и острым перцем чили.
Для приготовления потребуются:
- незрелые плоды — 2 кг;
- соль — 2 ст. л. на 1 л воды;
- сахар — 1 ст. л. на 1 л воды;
- перец чили — 2 шт.;
- чеснок — 5 долек;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода — сколько потребуется.
Процесс приготовления:
- В стерилизованную стеклянную банку или маленькое пластиковое ведро уложить часть зелени и специй.
- Поверх плотно уложить томаты и присыпать специями, чередуя слоями.
- Приготовить рассол: в 1 л холодной воды растворить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и залить помидоры.
- Банку плотно закрыть крышкой и спрятать в прохладном месте на 3 недели.
С аспирином
Помидоры с аспирином очень популярны, на вкус они , но солить их можно в любой ёмкости.
Для приготовления зелёных помидоров, засоленных с аспирином, используют:
- незрелые плоды — 1 кг;
- чеснок — 3 дольки;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 50 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- укроп — пару веточек;
- аспирин — 2,5 таблетки.
Процесс приготовления:
- Стеклянную банку простерилизовать, на дно уложить специи и аспирин, выложить помидоры.
- Сверху залить банку по горлышко холодной водой.
- Плотно закупорить банку пластиковой крышкой, немного встряхнуть до растворения соли и сахара, отправить в холодное место.
Особенности засолки
В зависимости от ёмкости, которая планируется использоваться для засолки томатов, существуют некоторые нюансы приготовления.
В банках
Солить томаты в банках удобнее всего, так как такая тара всегда есть в наличии у каждой хозяйки. Банки предварительно тщательно моют и стерилизуют, чтобы предотвратить порчу готового блюда.
Обычно пряности укладывают на дно ёмкости: поскольку помидоры будут уложены не очень плотно, специи свободно распределятся по всей ёмкости. После закупорки банок пластиковыми крышками, их рекомендуют перевернуть крышкой вниз, чтобы проверить герметичность.
Если рассол протекает, это значит, что герметичность нарушена и заготовка не будет храниться, поэтому лучше открыть банку и проделать процедуру засолки ещё раз.
https://www.youtube.com/watch?v=5fE8hLENzFA\u0026list=PLtspfwPjb-f0dA8Zz9Q2ewxb8a_i43-z1
Чтобы крышка максимально плотно прилегала к горлышку банки, её рекомендуют опустить на 3 секунды в кипяток и горячей крышкой закупорить банку. Когда она остынет, банка будет герметично закрыта. Для засолки незрелых томатов в банках обычно выбирают небольшие помидоры, чтобы потом их можно было легко достать через небольшое горлышко, не нарушив целостность плода.
В кастрюле
В отличие от засолки томатов в банке, приготовление солений в кастрюле немного отличается. Все ингредиенты укладывают слоями, чтобы помидоры лучше впитали соль и ароматы специй.
Поверх овощей обычно устанавливают гнёт, который за время созревания солений полностью покрывается рассолом. В качестве гнёта используют невысокий утяжелитель, чтобы была возможность закрыть ёмкость крышкой.
Плоскость, которая будет покрывать томаты, должна быть немного меньшего диаметра, чем верхняя часть кастрюли.
Важно!
Кастрюлю необходимо выбирать эмалированную, поскольку алюминиевая может вступать в реакцию с кислым маринадом.
В ведре
Очень просто солить помидоры в пластиковом ведре с герметичной крышкой, главное: приобрести качественную ёмкость. Все ингредиенты укладываются в ведро слоями, сверху наливают рассол, который полностью покрывает помидоры. Ведро необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы исключить возможность попадания внутрь воздуха, который может стать причиной развития плесени или гнили.
Чтобы соления получились вкусными и качественными, рекомендуется придерживаться общих правил приготовления:
- Для засолки не рекомендуется использовать соусные и салатные сорта помидоров.
- Засолку осуществлять не позже, чем через неделю после сбора урожая, лучше солить свежесорванные помидоры.
- Для засолки используют плоды одинакового размера, чтобы они равномерно пропитывались маринадом.
- Лучшей водой для приготовления солёных помидоров является жёсткая, в идеале — из колодца или источника.
- Ёмкость для засолки обязательно моют перед использованием пищевой содой.
- Чтобы процесс посола начался быстрее, лучше приготовить рассол перед заливкой помидоров, растворив соль в воде, а не насыпать соль к помидорам, а потом добавлять воду.
Как и сколько хранить солёные зелёные помидоры
Хранение солений должно осуществляться при температуре от +1 до +4 °С, идеально для этого подойдёт холодильник или подвал. Срок годности таких помидоров составляет 2–3 месяца, но обычно они съедаются гораздо быстрее. В связи с длительным сроком хранения солёных помидоров их часто заготавливают на зиму, так как вкус не уступает консервированным, а готовить их гораздо проще.
Знаете ли вы?
Помидоры длительное время считались ядовитыми, поэтому их выращивали как декоративные растения. Массово употреблять в пищу их стали лишь в начале XIX века.
Процесс приготовления зелёных солёных помидоров в холодной воде очень простой. Чтобы соления получились вкусными, рекомендуется четко следовать рецепту.
Еще с давних пор соленья овощей и фруктов почитались в России, и до сегодня их популярность не угасает, поскольку зима долгая и морозная, а натуральных продуктов хочется всегда. Рецепт зеленых помидор в ведре поможет разнообразить выбор зимних закусок и сделать их ярче и привлекательнее.
Правила выбора томатов
Очень важный критерий по выбору томатов – их сорт. То есть все использованные помидоры должны быть одного вида.
Каждый овощ имеет свою плотность, если соединить несколько видов томатов, то можно столкнуться с такой проблемой, что плоды с меньшей плотностью подавятся и нарушат вкусовые качества всей закуски.
Также не рекомендуется совмещать зеленые и бурые томаты, поскольку последние более сочные и могут испортиться в процессе настаивания.
При выборе нужно внимательно осмотреть плоды и отобрать приблизительно одинаковые по размеру, а также исключить те, которые имеют видимые повреждения. После чего с особой тщательностью вымыть плоды, удалить плодоножки по необходимости и разложить их на мягкое полотенце. Подождать пока они высохнут, и приступать к процессу приготовления.
Источник: https://GlavSnabNN.ru/iz-ovoshchej/kak-solit-zelenye-pomidory-v-vedre-2.html
Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом в ведре – 5 рецептов с фото пошагово
Берем зеленые помидоры любого размера и хорошо промываем их в холодной воде с помощью дуршлага. Очень важно, чтобы в приготовлении не использовались испорченные плоды. Далее берем деревянную шпажку или зубочистку и делаем несколько проколов у основания.
Берем ведро, тщательно его промываем и выкладываем на дно половину петрушки, вишневых листьев и укропа, которые заранее нужно вымыть. Затем отправляем специи – кориандр, горчицу, лавровые листы и промытые, но не очищенные, зубчики чеснока. Перекладываем в ведро подготовленные зеленые помидоры. Высыпаем на овощи оставшуюся часть зелени и специй.
Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого растворяем в очищенной холодной воде соль, после чего переливаем жидкость в ведро. Устанавливаем гнет. Для этого помещаем на помидоры тарелку, а на нее устанавливаем банку с водой. В итоге все плоды должны оказаться под рассолом. Оставляем заготовку на 3 недели при комнатной температуре.
Через указанное количество времени убираем гнет. Если помидоры изменились в цвете – они готовы.
Готовую закуску храним в прохладном месте. Вкусных и аппетитных солений!
Засолка помидоров холодным способом в ведре с перцем чили – рецепт на зиму
Если в Вашей семье жгучие заготовки расходятся очень быстро, то предлагаем Вам разнообразить полочку еще одной закуской. Соленые помидоры порадуют своей пряной ноткой, так как они засаливаются вместе с перцем чили. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на ведро объемом в 10 литров.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 5 кг.
- Сахар – 1,5 ст. л
- Соль – 10 ст. л.
- Зелень – по вкусу.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 шт.
- Горошки черного перца – по вкусу.
- Очищенная холодная вода – 5 л.
Способ приготовления:
- Отбираем зеленые помидоры для засолки. Для этого нам понадобятся не перезрелые и неиспорченные плоды. Хорошо промываем овощи под проточной водой вместе с перцем чили и зеленью.
Совет: из зелени можно взять кустарниковые листья, укроп, петрушку, сельдерей или лавровый лист.
- Откладываем листья в сторону, если они используются в приготовлении, и мелко шинкуем оставшуюся.
- Тщательно промываем ведро, ошпариваем его, чтобы избавиться от бактерий. Выкладываем на его дно измельченную зелень, чтобы она полностью покрывала низ тары.
- Далее выкладываем отобранные листья и горошки перца.
- Нарезаем колечками перец чили.
- Наливаем холодную воду в большую кастрюлю и высыпаем указанное количество соли. Растворяем, а затем выливаем приготовленный рассол в ведро.
- Устанавливаем на овощи гнет, чтобы они были погружены в жидкость. Накрываем чистой салфеткой и оставляем овощи при комнатной температуре на пару дней.
Ведро с помидорами хранится в сухом и прохладном месте, пока не закончатся все овощи. Приятного аппетита!
Рецепт засолки зеленых помидоров с болгарским перцем и луком в ведре на зиму
Вкусные, натуральные, аппетитные зеленые помидоры – настоящая находка, которая непременно порадует зимой. Чтобы заготовка была насыщенной, добавьте в нее другие ингредиенты. Болгарский перец разукрасит закуску, репчатый лук придаст легкую горчинку, а различные специи добавят ароматные пряные нотки.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 5 кг.
- Укроп – 5-7 зонтиков.
- Петрушка – 2 пучка.
- Сельдерей – по вкусу.
- Чеснок – 2 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Горошки черного перца – 10 шт.
- Горошки душистого перца – 10 шт.
- Лавровый лист – 3-5 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Листья смородины – 5 шт.
- Листья вишни – 5 шт.
- Листья хрена – 5 шт.
- Охлажденная кипяченная вода – 10 л.
- Соль – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Перебираем помидоры. Плоды должны быть небольшого размера и плотными.
Совет: для приготовления не годятся мятые и перезрелые помидоры. Из них можно приготовить аджику.
- Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем и нарезаем его колечками.
- Чистим чеснок, ополаскиваем.
- Как и предыдущие овощи, промываем болгарский перец и вырезаем из него сердцевину с семенами и плодоножкой.
- Хорошо промываем и просушиваем укроп, петрушку, сельдерей, листья смородины, вишни и хрена.
- Тщательно промываем ведро и слоями выкладываем на его дно ингредиенты. Сначала идет лук, после чеснок, сладкий перец, лавровый лист, горошки перцев, вся зелень и помидоры. Повторяем слои до тех пор, пока не заполним всю емкость.
Совет: чем больше будет пряностей и специй, тем вкуснее и ароматнее получатся соленые помидоры.
- Приготавливаем рассол. Для этого в отдельной посуде растворяем в охлажденной кипяченой воде указанное количество соли и сахарного песка.
- Выливаем приготовленную жидкость в ведро, накрываем его марлей и устанавливаем гнет.
Совет: чтобы на заготовке не появлялась плесень, периодически меняйте марлю.
- Ставим заготовку в подвальное помещение или на неотапливаемый балкон на 3-4 недели.
Ассорти из соленых помидор, болгарского перца и репчатого лука готово! Закуска получается очень вкусной, что пальчики оближешь! Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Соленые зеленые помидоры с морковью в ведре – холодный способ приготовления
На вкус соленые помидоры получаются как те, которые квасились в бочке. Только для их приготовления не понадобится такая большая тара – можно обойтись ведром. Такой простой рецепт подойдет даже тем, кто никогда не занимался солениями. В нем овощи готовятся холодным способом, при котором отсутствует этап стерилизации. Главное – тщательно промыть и пропарить ведро.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 5 кг.
- Измельченная морковь – 1 ст.
- Измельченный чеснок – 1 ст.
- Молотый корень хрена – 1 ст.
- Соль – 9 ст. л.
- Холодная очищенная вода – 4,5 л.
Способ приготовления:
- В первую очередь хорошо промываем и ошпариваем ведро, в котором будут солиться помидоры.
- С помощью дуршлага промываем зеленые помидоры.
- Чистим морковь, ополаскиваем и пропускаем через крупную терку.
- Очищаем от шелухи чеснок и измельчаем его с помощью пресса.
- Чистим корень хрена и мелко нарезаем его.
- На дно ведра выкладываем помидоры, посыпаем морковной стружкой, кашицей из чеснока и измельченным хреном.
- Наливаем указанное количество очищенной холодной воды в отдельную емкость и растворяем в ней соль. Заливаем приготовленный рассолом помидоры.
- Накрываем ведро крышкой и ставим его в холодное место на 2-2,5 месяца.
Соленые зеленые помидоры с морковью приготовились быстро и легко. Если добавить такую заготовку в винегрет, то он обретет новый и изысканный вкус. Угощайтесь!
Простой и быстрый рецепт засолки зеленых помидор с горчицей в ведре
Несмотря на то, что такой способ приготовления очень простой и быстрый, помидоры получаются очень вкусными. Секрет состоит в добавлении горчицы в рассол. Она насыщает овощи и придает им приятную пряную нотку. Отойдите от классической засолки и попробуйте приготовить зеленые помидоры по-новому!
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 4,5 кг.
- Листья смородины – 120 г.
- Очищенная вода – 10 л.
- Сахар – 400 г.
- Соль – 200 г.
- Лавровый лист – 12 г.
- Горчица в порошке – 120 г.
- Душистый перец – 12 г.
- Горшки черного перца – 12 г.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем и пропариваем ведро, в котором будут готовиться помидоры.
- Под проточной водой моем зеленые помидоры и сразу выкладываем их в уже подготовленное ведро.
- Промываем листья смородины и выкладываем их к овощам.
- В отдельную кастрюлю наливаем очищенную воду. Добавляем туда душистый и черный перцы, лавровый лист, сахарный песок и соль.
- Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Затем сразу выключаем пламя и полностью остужаем рассол.
- Всыпаем в рассол указанное по рецепту количество горчицы, тщательно перемешиваем.
- Когда приготовленная жидкость станет желтого цвета, выливаем ее в ведро к помидорам.
- Накрываем тару марлей, которую нужно сложить в несколько раз, и устанавливаем гнет: размещаем тарелку, а на нее утяжелитель.
Совет: чтобы заготовка не испортилась, нужно периодически менять марлю. В качестве утяжелителя можно использовать банку с водой.
https://www.youtube.com/watch?v=yNVB-84uLxA\u0026list=PLtspfwPjb-f0dA8Zz9Q2ewxb8a_i43-z1
Пряные зеленые помидоры готовы! Удивите своих родных и близких таким необычным соленьем! Вкусной зимы и удачных заготовок!
печать рецепта в книгу рецептов
Источник: https://kulinarenok.ru/zasolka-zelenyh-pomidorov-na-zimu-holodnym-sposobom-v-vedre/
Засолка зелёных помидоров на зиму очень вкусные- рецепт пошаговый с фото
В классический список овощных заготовок на зиму входят такие представители урожая как: огурцы, капуста, кабачки, баклажаны, морковь и многие другие плоды.
А пробовали ли вы когда-нибудь приготовить зеленые помидоры — солёные и маринованные, или хотя бы слышали о такой закуске? Если вам повезло с урожаем, пусть и не слишком спелым, то обязательно закатайте несколько баночек — вы удивитесь, насколько это вкусно.
Польза и вред соленых зеленых томатов
Польза:
- Большое количество витаминов и минералов.
- Простота в приготовлении.
- Большое количество рецептов.
Вред зеленых:
- Большое содержание углеводов, солонина, томатина и ликопина.
- При регулярном поедании соленых зеленых томатов, снижается предынфарктное состояние и развитие рака. Улучшают работу головного мозга.
Внимание! Из-за повышенного содержания соланина, в день не рекомендуется, есть более 5 штук. Иначе отравления не миновать. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.
Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые
Не дожидаясь окончания лета, в засолке используют зеленые плоды томатов. Самостоятельно засолить не составит труда. Практически в любом рецепте их квасят в стеклянной таре или кастрюле. Данный рецепт поможет приготовить необычную закуску.
Ингредиенты:
- томаты – недозревшие;
- соль;
- вода;
- хрен;
- перец черный;
- перец горошком;
- вишневые листья;
- чеснок;
- лавровый лист.
Технология:
Промыть овощи холодной водой.
С чеснока снять кожуру и измельчить на дольки.
Отрезать у томатов плодоножки и поместить в центр чеснок.
В эмалированное ведро выложить предварительно вымытые листья хрена и вишни.
Добавить лавровый лист, перец душистый и горошек.
Далее уложить слой томатов с чесноком.
Чередовать слои нужно несколько раз. По окончании процесса разбавить в 5 литрах воды 250 г. Полученный раствор залить в ведро.
Затем, вновь кладу слой приправ и листьев до верха емкости. Завершающий слой — листья и приправы. Томаты накрыть тарелкой и положить гнет.
Хранят такую заготовку в подвале или прохладном месте. Если заметите на поверхности плесень – это нормальный процесс брожения. Снимаем её аккуратно ложкой и оставляем на нужный срок. Спустя месяц хрустящие зеленые помидоры будут ждать своего звездного часа. Отлично подойдут к салатам и гарнирам.
Самый популярный овощ. Используется в засолке в спелом виде и не только. Сохраняет свою питательную ценность даже при варке, парке и жарке.
Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые
Зеленые – способны навредить организму, из-за повышенного содержания соланина. Об этом стоит знать, так как он может привести к отравлению.
Как подготовить бочку для засола?
Для того чтобы подготовить бочку для засола, следует:
- вымыть древесину от опилок;
- замочить емкость в горячей воде (около 70 градусов) на сутки;
- высушить бочонок;
- окурить серой;
- повторно обдать кипятком;
- гнет протереть зубцом свежего чеснока.
Если бочка для засаливания будет использоваться в первый раз, следует положить больше соли – дерево впитает большую ее часть.
https://www.youtube.com/watch?v=pVfq6e28ilQ
Бочонки из деревянного материала ставят исключительно на специальные подставки. Под ними можно насыпать опилок – они будут впитывать влагу, и дно емкости не сгниет. Также это препятствует появлению плесени.
Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом
Не обязательно иметь много опыта в кулинарии. Для процесса понадобятся самые простые продукты. При этом закуска получается с выраженным вкусом и не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- Зеленые томаты- 2кг.
- Острый перец.
- Чеснок – 100 г.
- Зелень.
- Сахарный песок – 1ст.л.
- Соль – 2ст.л.
Технология:
В каждом овоще сделать отверстия вилкой около плодоножки.
На дно кастрюли выложить зелень и измельченный чеснок.
Поверх выложить плоды томатов.
Повторить слои несколько раз.
В это время подготавливают рассол: в 2 литрах воды растворяют 2 ст.л. соли и заливают овощи.
Кастрюлю с соленьями оставляют при температуре не более +15 градусов на неделю. Если, по вашему мнению, вкус недостаточно выраженный, следует выдержать их еще несколько дней. Далее зелененьких раскладывают по банкам и убирают в холод.
о том, как приготовить очень вкусные томаты по-грузински с зеленью
Посмотрите вкуснейший рецепт заготовки на зиму бурых с зеленым оттенком томатов.
Источник: https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/solenye-zelenye-pomidory.html
Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом: лучшие рецепты приготовления соленых томатов, правила хранения и полезные советы
Засолка зеленых помидоров в ведре — способ сохранить в овощах как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Зеленые томаты приятно хрустят и отличаются сочным вкусом.
Закуска станет отличным дополнением к любому блюду, будь то мясо, отварной картофель или овощной гарнир.
Рассмотрим подробнее, что собой представляет засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом и узнаем самые популярные кулинарные рецепты.
Почему в ведре
В процессе засолки в ведре все плоды приобретают разный вкус — одни насыщаются рассолом полностью, другие — частично. Так получается интересная закуска с разной степенью солености.
Как правило, те овощи, которые лежат на дне, всегда более соленые и пикантные, а помидорки сверху приобретают нежный вкус. В ведре солят большое количество помидоров, что позволяет приготовить запас закуски для большой семьи.
При этом не нужно тратить время на стерилизацию банок и крышек.
Важно! Благодаря процессу брожения томаты употребляют в пищу на разной стадии засолки. Первоначально они становятся малосольными, а со временем приобретают ядреный и сочный вкус.
Особенности засола томатов в ведре
Перед засолкой проверяют целостность ведра. На нем не должно быть сколов, трещин или отслоений. Используют эмалированное ведро, ни в коем случае нельзя солить в алюминиевой таре. В процессе засолки кислота, имеющаяся в блюде, вступает в реакцию алюминием. Из-за этого овощ приобретает горький вкус, а употребление продукта становится опасным для здоровья человека.
Перед приготовлением ведро тщательно моют и насухо вытирают чистым полотенцем. Чтобы помидоры наверняка получились хрустящими и сочными, хозяйки добавляют в тару тертый хрен или кору дуба из расчета 5-10 г на 1 кг томатов.
Лучшие рецепты
Одни соленые помидоры отличаются острым и пикантным вкусом, другие получаются нежными и сладковатыми. Интересный вкус продукту придают болгарский перец, тмин и укроп. Среднее время приготовления блюда около — 45 минут.
Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
Дополнение в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляет витаминов, но и увеличивает срок годности продукта. Лучше использовать зелень со своего огорода, предварительно промыв ее чистой водой.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых томатов;
- 3 листа хрена;
- 7 листьев смородины;
- 5 укропных зонтиков;
- 3 головки чеснока;
- 5 веточек петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 4 л воды;
- 150 г соли;
- 200 г сахара;
- 4 веточки сельдерея.
Как готовить:
- Все ингредиенты промыть под проточной водой и обсушить.
- На дно чистого ведра уложить листья хрена, смородины и вишни.
- Уложить томаты, добавляя чеснок, веточки укропа, петрушки и сельдерея.
- Приготовить рассол: воду перемешать с солью и сахаром. Залить жидкость в ведро, добавить душистый перец и лавровый лист.
- Организовать гнет: сверху ведра положить чистую марлю, поместить на нее тяжелый предмет.
- Убрать в темное и прохладное место на 4 недели.
- По истечении времени продукт готов к употреблению. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Как засолить помидоры без уксуса
Овощи без уксуса полезны для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Закуска получается мягкой, не содержит в себе раздражающих компонентов.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 5 листьев вишни;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- черный перец по вкусу;
- 10 г тмина;
- 1,5 л воды;
- 100 г соли;
- 130 г сахара;
- 3 лавровых листа.
Технология приготовления:
- На дно эмалированного ведра уложить листья вишни, укроп и петрушку.
- Помидоры промыть, удалить плодоножки. Для засолки используют не только зеленые помидоры, но также бурые и розовые. После добавить лавровый лист, черный перец, чеснок и тмин.
- Приготовить рассол, смешав воду, соль и сахар. Довести до кипения и залить рассолом овощи.
- Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 14 дней. В дальнейшем хранить в прохладном месте.
Интересно! Даже небольшое содержание тмина придает блюду яркий и приятный аромат. Семена тмина богаты витаминами А, В, С, Е. Также продукт содержит пищевые волокна и микроэлементы, которые необходимы для поддержания иммунитета.
Соленые помидоры с горчицей в ведре
Интересный рецепт проверен поколениями — этот метод засолки использовали еще в СССР. Хранят блюдо на балконе или лоджии, поэтому ароматная закуска всегда под рукой.
Что потребуется:
- 3 кг томатов;
- 50 г порошка горчицы;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 головка чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 2 л воды;
- 80 г соли;
- 110 г сахара.
Как готовить:
- Промыть овощи и зелень. Уложить слоями томаты и специи.
- Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Прокипятить и вылить поверх овощей.
- Организовать гнет и оставить на 5 дней.
- При необходимости доставать помидорки и подавать на стол небольшими порциями.
С томатным соком
Сочная закуска гармонично сочетается с любыми гарнирами: картофелем, рисом или гречкой. Рецепт приготовления прост, не требует специальных кулинарных навыков.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг помидоров;
- 1,5 л томатного сока;
- 100 г сахара;
- 70 г соли;
- 10 г молотой корицы.
Технология приготовления:
- Помидоры промыть, удалить плодоножки. Проткнуть у основания вилкой или зубочисткой, чтобы овощи равномерно пропитались рассолом.
- Уложить плоды в чистое ведро.
- В отдельную емкость вылить томатный сок, добавить корицу, соль и сахар. Довести до кипения и оставить на 5 минут.
- Залить томаты соком и накрыть крышкой. Оставить в прохладном месте на 10 дней.
Важно! Можно купить готовый томатный сок в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого красные помидоры очищают от кожуры и удаляют плодоножки. Затем пропускают через мясорубку или блендер, после протирают через металлическое сито. Соль и сахар добавляют по вкусу. Закатывают в стерильные банки и убирают в кладовую на хранение.
По-грузински
Грузинская кухня славится своими острыми и уникальными блюдами. Засолка — отличное дополнение к шашлыкам и другим мясным блюдам. Среднее время приготовления — около 60 минут.
Список ингредиентов:
- 2 кг помидоров;
- 50 г чеснока;
- 500 г болгарского перца;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- 20 г базилика;
- 30 г кинзы;
- 3 л воды;
- 60 г соли;
- 40 г хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, удалить плодоножку. В каждом сделать глубокий разрез.
- Приготовить начинку для фарширования: зелень, чеснок, лук и сладкий перчик измельчить. По вкусу добавить свои специи и травы, острый и жгучий перец.
- Томаты начинить получившейся смесью и уложить в кастрюлю, добавить лавровый лист.
- Растворить соль в воде и вылить рассол в кастрюлю. Поставить под гнет на 5 дней, после на 10 дней убрать в холод.
- Хранить помидоры в ведре под пластиковой крышкой.
С морковной ботвой
Морковная ботва обладает мочегонным и противовоспалительным действием, содержит антиоксиданты и полезные пищевые волокна. Благодаря этому ингредиенту зеленые помидоры приобретают мягкий и сладковатый вкус. Для приготовления отбирают молодую зеленую ботву с короткими листьями.
Что потребуется:
- 2,5 кг помидоров;
- 10 листьев морковной ботвы;
- 6 листов лавра;
- 1 горький перец;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 л воды;
- 60 г соли;
- 120 г сахара;
- 70 мл столового уксуса.
Как готовить:
- На дно чистого ведра уложить ботву и специи. Сверху поместить томаты.
- Приготовить рассол: в воду высыпать соль и сахар, тщательно перемешать. Довести до кипения и добавить уксус. Через 10 минут залить рассолом овощи.
- Кастрюлю хранить при комнатной температуре 5-7 дней. По истечении времени продукт готов к употреблению.
С зеленью
Классический рецепт засолки с зеленью — настоящий кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы организму в холодное время года.
Список ингредиентов для приготовления:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 5 листьев вишни;
- 1 головка чеснока;
- 10 лавровых листов;
- 10 г семян кориандра;
- базилик по вкусу;
- 2 л воды;
- 80 г соли.
Как готовить:
- Овощи промыть и проколоть зубочисткой у плодоножки.
- На дно ведра положить листья вишни, укроп, петрушку, чеснок, лавровый лист и семена кориандра. Листья хрена и базилик добавляют по вкусу.
- Поверх специй и пряностей уложить томаты.
- В холодной воде растворить соль и вылить в ведро. Организовать гнет и оставить на 3 недели при комнатной температуре.
- Затем хранить в прохладном месте.
Правила хранения соленых помидоров
Опытные хозяйки делятся своими рекомендациями по поводу правильного хранения соленых зеленых помидоров:
- Оптимальная температура для хранения — от +1 до +6°С.
- Хранят закуску в холодильнике или погребе.
- Лучше всего накрыть ведро пластмассовой крышкой.
- Не лишним будет проверить ведро на герметичность, сколов и трещин быть не должно.
- Если в процессе хранения рассол стал мутным, появились плесень и запах, закуску лучше выбросить.