Ткемали из терна

Содержание
  1. Соус Ткемали из слив (тёрна) — к мясу, курице, рыбе, картошке, макаронам — 82 ккал
  2. Ткемали из терна: рецепт классического соуса
  3. Особенности приготовления тернового ткемали
  4. Рецепты ткемали из терна
  5. Классический ткемали из терна
  6. С томатной пастой
  7. С грецким орехом
  8. С аджикой
  9. С лимоном
  10. С яблоками
  11. С зеленью
  12. Сроки и условия хранения
  13. Заключение
  14. Ткемали из терна
  15. Ткемали – классический рецепт
  16. Ткемали из терна с грецким орехом
  17. Терновое ткемали с томатной пастой
  18. — Как приготовить ткемали из терна? — Просто!
  19. Польза соуса
  20. Как подготовить терн?
  21. Классический рецепт
  22. Грузинский рецепт
  23. Соус ткемали из терна с уксусом
  24. С гранатовым соком
  25. Приправа с орехами
  26. Соус ткемали с лимоном
  27. С вином
  28. Грузинский ароматный терновый соус – каждый, кто пробовал, не забудет вкус. Насыщенный, кисловато-сладкий, он гармонирует с мясом, овощами
  29. Особенности приготовления тернового ткемали 
  30. Приготовление соуса из терна ткемали — рецепты на зиму 
  31. Простой рецепт соуса из терна на зиму 
  32. Соус из терновника с грецким орехом 
  33. Соус ткемали из терна с томатной пастой 
  34. Острый соус ткемали из терна 
  35. Кисло-сладкий ткемалевый соус из терна с помидорами 
  36. Заключение 

Соус Ткемали из слив (тёрна) — к мясу, курице, рыбе, картошке, макаронам — 82 ккал

Ткемали из терна

Все сюда!

Источник: https://vypechka-online.ru/kremy-glazuri-sousy/sous-tkemali-sliva-tyorn/

Ткемали из терна: рецепт классического соуса

Ткемали из терна

Кавказская кухня с присущими ей потрясающе вкусными соусами нашла своих поклонников во всем мире, благодаря необыкновенным рецептам, которые идеальны для готовки дома. Хозяйки из разных стран полюбили ткемали из терна – приправу, превосходно подходящую к блюдам как из рыбы, так и из мяса, а также для заготовок на зиму и заправок к супам.

Особенности приготовления тернового ткемали

Терн – это вариант слив, которые созревают довольно поздно, что отличает их кисловатым вкусом и придает соусу оригинальную особенность. Для его приготовления лучше всего использовать крупную эмалированную посуду, поскольку ткемали обычно выгодно заготавливать в больших количествах.

Рецепты ткемали из терна

Чтобы получился правильный классический соус из терна, нужно соблюдать определенный порядок рецептуры. В приготовлении ткемали особое внимание уделяют приправам. Необходимо добавлять кориандр, жгучий перец, чеснок, сушеный укроп, хмели-сунели и в качестве натурального консервирующего компонента используют мяту. В процессе готовки не используют лимонную кислоту и уксус для консервации.

Классический ткемали из терна

Особенностью такого соуса являются недозрелые сливы, которые придают пикантный вкус с кислинкой любым блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Для приготовления требуется:

  • терн – 2 кг;
  • вода (по необходимости);
  • укроп – 2 пучка;
  • кинза – 2 пучка;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • мята – 10 листов;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Из терна удаляют косточки и посыпают солью для образования сока. В случае если плоды не выделили достаточно жидкости, к ним доливают воду и 5 минут варят.
  2. Далее высыпают измельченный перец и тушат 5 минут. Добавляют мелкорубленую зелень, кипятят соус еще 2 минуты и кладут в соус, выдавленный при помощи пресса, чеснок. Полученную массу перемешивают, выключают плиту и немного остудив, превращают в пюре с помощью блендера.
  3. Для того чтобы заготовить соус из терна на зиму, ткемали нужно еще раз прокипятить. Далее незамедлительно разливают в стерильные стеклянные банки и закрывают герметично крышками.
  4. Терновый соус рекомендуют оставлять на сохранение в холодильнике или в прохладном помещении.

Совет! Если кажется, что ткемали слишком кислый, по желанию добавляют 1/3 ст. сахарного песка, а свежую зелень заменяют приправой хмели-сунели.

Чтобы получился необычный вкус, соус из терна приготавливают с разными добавками. Многообразные рецепты нашли своих поклонников и стали пользоваться спросом среди хозяек.

С томатной пастой

Простой соус, который отлично сочетается со спагетти, тефтелями, шашлыком или рыбой. Для приготовления требуется:

  • терн – 1 кг;
  • 175 г томатной пасты;
  • стручок сухого острого перца;
  • 10г сухих семян кориандра (горошек);
  • 1,5 л воды;
  • 60 г чеснока;
  • соль;
  • 70 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Терн моют и складывают в кастрюлю, далее заливают водой и на небольшом огне варят около 10 минут от начала кипения.
  2. Остужают полученную массу и переливают отвар в отдельную посуду. Из плодов извлекают косточки, затем терн измельчают в блендере.
  3. Раздавливают чеснок и семена кориандра. Сливы смешивают с томатной пастой, присыпают сахаром, специями и измельченным чесноком. По потребности добавляют отвар из плодов терна. Получившаяся масса должна быть похожа по консистенции на жидкую сметану.
  4. Смесь доваривают на медленном огне, непрерывно помешивая лопаткой.
  5. Готовый ткемали раскладывают в стерильные банки и закатывают герметично крышками.

С грецким орехом

Вкусное дополнение не только к мясным блюдами, но и ко многим салатам. Понадобятся ингредиенты:

  • зелень – укроп, мята, кинза – по 1 пучку;
  • 1 кг терна;
  • орехи грецкие – примерно 180 г;
  • стручок острого перца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Терн промывают и насыпают в эмалированную кастрюлю, залив водой так, чтобы она немного покрыла ягоды, ставят на огонь.
  2. После того как закипит вода, сливы варят в течение 1 минуты, затем остудив, протирают сквозь сито либо перемалывают в блендере.
  3. Также измельчают зелень, чеснок и орехи.
  4. Полученную смесь присоединяют к пюре из терна, вместе с солью и сахаром. Когда ткемали закипит, варят еще приблизительно 15 минут.
  5. Полностью готовый соус раскладывают в небольшие стеклянные банки.

С аджикой

Такой ткемали подойдет тем, кто любит острый, жгучий вкус. Для этого в процессе приготовления можно перемолоть перец вместе с семенами. Ингредиенты:

  • 500 г помидоров;
  • терн – 2 кг;
  • стручок острого перца красного;
  • кориандр – 25 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • мята перечная – 1 пучок;
  • уксус – 30 мл;
  • чеснок – 6 небольших зубчиков;
  • мед – 25 г.

Приготовление:

  1. Овощи, терн и зелень тщательно промывают.
  2. Помидоры режут на равные части, измельчают зелень, удаляют семена из перца.
  3. В кастрюлю складывают терн и заливают водой.
  4. Затем варят на огне около 10 минут, с момента как закипела вода, чтобы размягчилась кожура терна.
  5. Остужают и удаляют косточки, также снимают кожуру. Терн перетирают сквозь сито.
  6. Пюре варят на огне, а овощи и зелень измельчают в блендере или в мясорубке, затем добавляют к сливовой смеси мед, сахарный песок и соль.
  7. Перемешивают и доваривают соус еще 5 минут.
  8. Ткемали раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают их.

С лимоном

Такой соус понравится любителям цитрусовых. Он универсален и отлично подходит для того, чтобы сдобрить им различные блюда из птицы и рыбы. Потребуется:

  1. ½ ст. лимонного сока;
  2. 700 г терна;
  3. масло подсолнечное – 25 мл;
  4. 5 зубчиков чеснока;
  5. кориандр молотый – 3 г;
  6. пажитник молотый – 3 г;
  7. пучок свежей кинзы;
  8. перец молотый красный – 2 г;
  9. соль.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно моют и перекладываю в подходящую посуду. Наливают воду так, чтобы она чуть покрыла терн.
  2. Когда жидкость закипит, кастрюлю накрывают крышкой и убавляют огонь. Варят около 15 минут.
  3. После сливают воду и дают терну остыть. Ягоды перетирают с помощью сита, избавляясь от кожуры и косточек.
  4. Чеснок пропускают под пресс и измельчают кинзу.
  5. К терновому соусу добавляют специи с чесноком и зеленью, все перемешивают.
  6. Вливают сок лимона, солят, доводят ткемали до кипения и еще немного проваривают. В конце добавляют растительное масло.
  7. Готовую смесь раскладывают в простерилизованные банки и закрывают герметично крышками.

Важно! Соус с лимоном настаивают около 7–8 часов. Такой ткемали хранится не дольше двух месяцев в холодном месте.

С яблоками

Идеально сбалансированный вкус этого прекрасного соуса отлично гармонирует с уткой и с блюдами, приготовленными из свинины. Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (желательно кислых);
  • 1 кг плодов терна;
  • острый красный перец – 4 стручка;
  • приправа для ткемали – 50 г;
  • вода;
  • чеснок – 2 средних головки;
  • хмели-сунели – 20г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фрукты моют. С яблок снимают кожуру, вырезают сердцевину и произвольно нарезают. Заливают их водой и варят примерно 20 минут на небольшом огне.
  2. Добавляют терн и проваривают вместе с яблоками до размягчения кожуры.
  3. Сливают воду и немного остужают фрукты, протирают их сквозь сито до консистенции пюре.
  4. Зелень и чеснок измельчают в блендере, добавляют к фруктам вместе со всеми специями. Доваривают на огне приблизительно 5 минут.
  5. Готовый ткемали раскалывают по банкам, герметично закупоривают и хранят в холодильнике.

С зеленью

Соус с травами получается немного терпким, но с приятным, кисловатым, пряным вкусом. Прекрасное дополнение к тушеному мясу. Компоненты:

  • 1 кг недоспелого терна;
  • пучок свежей кинзы вместе с семенами и ветками;
  • сушеная кинза – 1 ч. л;
  • пучок свежей перечной или болотной мяты;
  • сушенная мята – 1 ч. л.;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • красный чили перец – 1 стручок;
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Плоды промывают, складывают в кастрюлю и наливают холодную воду. После закипания добавляют сушеную кинзу и мяту.
  2. Все варят около 15 минут, затем огонь выключают и накрывают кастрюлю крышкой для того, чтобы терн вобрал в себя аромат трав.
  3. Отвар переливают, пропуская сквозь сито.
  4. После перетирают плоды.
  5. Смесь из терна и трав вновь помещают на огонь, добавляют по вкусу соль и сахар.
  6. Пока ткемали закипает, свежую зелень перец и чеснок, измельчают при помощи блендера, затем все перемешивают. Если соус густой, его немного разбавляют водой.
  7. Для зимней заготовки ткемали варят около 10–15 минут.
  8. Полностью готовый соус из терна раскладывают в банки и герметично закатывают.

Сроки и условия хранения

Благодаря терну получаются соусы с пикантной кислинкой, что позволяет хранить их довольно продолжительное время. Рецепты, в которых используется болотная или перечная мята, можно взять на заметку хозяйкам, которые беспокоятся, что ткемали начнет бродить. С таким компонентом этого не произойдет, и соус сохраниться гораздо дольше.

Для того чтобы уберечь заготовки зимой при комнатной температуре, лучше подходят рецепты, в состав которых не входят чеснок, зелень и специи. Все остальные с использованием перечисленных ингредиентов, ставят в холодильник.

Чтобы продлить сохранность содержимого открытой банки, на поверхность наливают тонкий слой подсолнечного масла и держат в холодном месте.

Заключение

Ткемали из терна – один из традиционных древних соусов грузинской кухни. Во время его приготовления нужно учитывать все тонкости, чтобы соус получился поистине оригинальным, подчеркнул вкус популярный блюд и сделал их наиболее аппетитными.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/lecho/sous-tkemali-iz-terna.html

Ткемали из терна

Ткемали из терна

Есть блюда, которые являются визитной карточкой определенной страны. Таков и ароматный грузинский ткемали, который сейчас с удовольствием едят и готовят в разных уголках мира.

По классическому рецепту этот соус делают из алычи разной степени зрелости. Но вполне возможно приготовить соус ткемали из терна. Терпкость, присущая терносливе сделает его вкус изысканным и придаст ему изюминку.

Совет! Если хотите, чтобы плоды терна не были такими терпкими – дождитесь заморозков. После них ягоды становятся слаще, а терпкость уменьшается.

Основные составляющие классического рецепта ткемали – алыча, кинза, мята и чеснок. Разнообразные добавки любимых пряностей и трав позволяют сделать свой собственный соус c оригинальным вкусом. Но сначала попробуем приготовить ткемали из терна по классическому рецепту.

Ткемали – классический рецепт

Для него потребуется:

  • 2 кг плодов терна;
  • стакан воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 10 зубков чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • по 2 пучка укропа и кинзы;
  • 10 листочков перечной мяты.

Их терна удаляем косточки и присыпаем его солью, чтобы плоды пустили сок. Если сока мало, добавляем к сливам воды и варим в течение 5 мин.

Прибавляем измельченный жгучий перец и варим еще столько же.

Совет! Если хотите получить острую приправу, семена из перца можно не удалять.

Теперь пришло время добавить измельченную зелень. Прокипятив соус еще 2 минуты, добавляем превращенный в пюре чеснок. После перемешивания огонь выключаем. Превращаем пюре в однородную массу с помощью блендера. Такой соус хорошо хранится в холодильнике. Для зимней заготовки ткемали следует еще раз вскипятить и сразу же разлить в стерильную посуду. Укупориваем ее герметично.

Среди разнообразных рецептов соусов из терна есть весьма оригинальный с добавлением грецких орехов.

Ткемали из терна с грецким орехом

Орехов в этом варианте соуса совсем немного, но они создают приятное послевкусие. А шафран – царь пряностей, который к нему добавляют, придает приправе неповторимый яркий вкус.

Нам понадобится:

  • терна – 2 кг;
  • чеснока – 2 головки;
  • соли – 4 ч. ложки;
  • сахара – 6 ч. ложек;
  • кориандра – 2 ч. ложки;
  • перца жгучего – 2 шт.;
  • кинзы, укропа, мяты – по 1 пучку;
  • шафрана имеретинского – 2 ч. ложки;
  • грецких орехов – 6 шт.

Приготовление начинаем с того, что освобождаем орехи от скорлупы и перегородок. Их нужно истолочь в ступке, слить выделившееся масло. Терн освобождаем от косточек и привариваем, добавив немного воды. Мягкие ягоды протираем через сито деревянной лопаточкой либо руками.

Внимание! Жидкость не выливаем.

Измельчаем в блендере остальные компоненты, добавляем пюре из терна и еще раз измельчаем. Кипятим смесь еще четверть часа. Приготовленный соус раскладываем по стерилизованным баночкам или бутылкам. Храним в холодильнике.

Если к классическому рецепту добавить помидоры либо томатную пасту, получится своего рода кетчуп из терна. Его тоже можно считать разновидностью ткемали.

Терновое ткемали с томатной пастой

Зелень в этот соус не добавляют. Пряности представлены кориандром и острым перцем.

Продукты для приготовления:

  • плоды терна – 2 кг;
  • паста томатная – 350 г;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • кориандр – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;

Перчим по вкусу.

Вымытый терн освобождаем от косточек, варим с добавлением воды примерно 5 мин. Протираем его через сито и снова варим полученное пюре еще 20 мин.

Совет! Если пюре слишком густое, разбавляем его отваром.

Обжариваем кориандр на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке. Чеснок пропускаем через пресс или прокручиваем на мясорубке. Добавляем все ингредиенты вместе с томатной пастой к пюре, присаливаем, приправляем сахаром и перцем. Варим соус еще 20 мин и расфасовываем в стерильную посуду. Закрыть нужно герметично.

Для зимней заготовки подойдет следующий рецепт соуса. Он очень близок к классическому, отличается только пропорциями. Зонтики укропа прибавят ему пряности.

Продукты для соуса:

  • ягоды терна – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • зелень кинзы и укропа – по 20 г;
  • мята болотная – 10 г;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • кориандр – 10 г.

Приготовление соуса начинаем с освобождения ягод терновника от косточек. Выкладываем их в кастрюлю вместе с зонтиками укропа. Заливаем стаканом воды и варим в течение 10 мин на слабом огне.

Добавляем молотый кориандр и варим еще столько же. Протираем через дуршлаг или сито, прибавляем измельченный перец и чеснок и вновь ставим вариться. Измельчаем зелень, выкладываем ее в соус и провариваем еще 5 мин. Разлитый по стерильным баночкам соус прогреваем на водяной бане 15 мин. Закатываем.

По какому бы рецепту ни готовился ткемали из терновника, он станет прекрасной приправой практически к любому блюду. Особенно хорош этот соус к мясу. Нелишним он будет, если приправить им картофель, макароны, рис. Очень вкусен пряный кисло-сладкий соус с лавашом. А приготовленный в домашних условиях, он будет радовать домашних всю долгую зиму.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sous-tkemali-iz-terna.html

— Как приготовить ткемали из терна? — Просто!

Ткемали из терна

Соус ткемали из терна — это традиционное блюдо в Грузии, без которого сложно представить кухню этой страны. Его изначально изготавливали из ткемали — небольшой сливы, произрастающей в горах. Но сегодня блюдо делают и из терна, алычи или сливы.

Польза соуса

Терн — колючее растение высотой 1-3 метра. Его ягоды небольшого размера, обладают сладковато-терпким вкусом и слегка вяжут во рту.

В терне содержится много полезных организму веществ: витамины группы В, С, К, фолиевая кислота, кремний, магний, марганец, селен, кобальт, а также отмечается большое количество пектина и пищевых волокон. Калорийность ягод не высока — всего 58 килокалорий на 100 грамм, что почти в полтора раза больше, чем в сливе. Поэтому соус ткемали из терна выходит значительно более питательным.

Соус ткемали из терна подают с мясом, рыбой, овощами или спагетти.

Композиция из терпкой ягоды и специй помогает пище перевариться за счёт содержащегося в нем пектина и яблочной кислоты. Благодаря приправе из терна, жирная пища не навредит пищеварению, ведь пищевые волокна помогут ей лучше усвоиться.

Как подготовить терн?

Чтобы приготовить ткемали из терна вкусно, учтите, что соус готовится из ягод первой зрелости. В соус не подойдут перезрелые и мягкие плоды.

Классический рецепт

Перед приготовлением грузинского блюда необходимо промыть терн, затем очистить его от кожицы. Удобнее это сделать, ошпарив ягоды крутым кипятком, а затем ополоснуть прохладной водой. Также нужно очистить терн от косточек. Далее потребуется один килограмм ягод очищенного терна протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Категорически не рекомендуется использовать для измельчения ягод блендер или кухонный комбайн. Конечно же, при помощи этих современных средств время готовки значительно сократиться, но терн получится слишком мягкий и жидкий, а соус потеряет свою изюминку.

Терновую массу необходимо поместить в кастрюлю с высокими бортиками (содержимое должно занимать примерно треть емкости) и поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая до закипания, а затем добавить в терновое пюре давленый чеснок (3-4 зубчика), перец чили (половину стручка) и столовую ложку соли. Перемешать, вновь довести до кипения и снять с плиты.

Добавить в терновое пюре специи: 10 грамм мяты болотной, 25 грамм кориандра и щепотку шафрана, полить двумя столовыми ложками оливкового масла. Быстро размешать и дать терновому ткемали «дойти» под крышкой в течение часа.

Подавать на стол лучше с зеленью — кинзой, рукколой и базиликом.

Грузинский рецепт

Два килограмма ягод терна промыть и очистить от косточек (удобно делать это с помощью чистой булавки или вязальной спицы), поместить в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой воды.

Туда же положить крупно порубленный чеснок (6 зубчиков), один перец чили (очищенный от зёрен), 2 нарезанных спелых томата без семян. Сверху положить нарезанную зелень — рукколу, мяту, кинзу. Поставить на средний огонь и покрыть крышкой.

После закипания сделать огонь минимальным и готовить сорок минут.

Нельзя мешать соус в процессе готовки!

По прошествии времени, выключить огонь, добавить в грузинское блюдо столовую ложку соли, 15 грамм приправы хмели-сунели, 10 грамм кориандра и полстакана оливкового масла. Перемешать и покрыть крышкой на час. Затем пюрировать соус погружным блендером 2-3 минуты.

Соус ткемали из терна с уксусом

Килограмм очищенных от косточек ягод терна залить половиной стакана виноградного уксуса, добавить столовую ложку соли и сахара. Оставить на 5-6 часов, затем слить жидкость в отдельную ёмкость, а ягоды поставить на средний огонь.

Довести до кипения, добавить измельченный чеснок и острый перец. Готовить 30-40 минут под крышкой, влить жидкость и оливковое масло. Добавить половину стакана томатной пасты, кориандр и шафран, затем вновь довести до кипения и покрыть крышкой.

По прошествии часа пюрировать соус погружным блендером. Подавать на стол с зеленью — кинзой, базиликом и мятой.

С гранатовым соком

Килограмм ягод терна помыть, очистить от кожуры и косточек. Добавить очищенный от кожуры томат (обдать предварительно кипятком), мелко порубленный красный лук, 5 зубчиков давленого чеснока, пучок болотной мяты и кинзы.

Залить половиной литра гранатового сока, поставить на средний огонь, после закипания сделать минимальным. Варить под крышкой, не мешая, на протяжении 40-50 минут, затем добавить столовую ложку соли, столько же кориандра, чайную ложку паприки, полстакана оливкового масла.

Помешать, снова покрыть крышкой и выдержать час.

Подавать на стол к мясу, птице и рыбе

Приправа с орехами

Грецкие орехи (1 стакан) мелко нарезать, обжарить на сковороде без масла 5-10 минут. Добавить к ним очищенные ягоды терна (1 килограмм). Перемешать, готовить на среднем огне 20 минут на открытой сковороде.

Добавить 2 нарезанные помидоры,1 зелёный болгарский перец, 1 измельчённый перец чили без семян, 4 зубчика чеснока и полстакана растительного масла. Прибавить огонь и готовить 20-30 минут регулярно помешивая.

Добавить соль, кориандр, шафран по вкусу, покрыть крышкой на полчаса. Подавать с зеленью — мятой и кинзой.

Соус ткемали с лимоном

Килограмм ягод терна очистить от косточек. Лимон помыть, мелко нарезать, вынимая косточки, но, не срезая цедру. Пучок мяты болотной нарезать.

Поместить все ингредиенты в кастрюлю, полить стаканом оливкового масла, добавить столовую ложку сахара и соли, перемешать. Поставить под крышкой на средний огонь.

Готовить полчаса, затем выключить огонь, оставив ткемали дозревать под крышкой на час. Пюрировать соус блендером 2-3 минуты. Подавать на стол с зеленью.

С вином

700 грамм ягод терна очистить от кожуры и косточек, залить стаканом белого вина. Оставить на ночь. Утром жидкость слить в отдельную ёмкость, ягоды поместить в глубокую сковороду.

Добавить к ним 2 мелко нарезанных сладких болгарских перца, 2 помидоры, 3 зубчика чеснока, красный лук и полстакана оливкового масла.

Жарить все на среднем огне при открытой крышке постоянно помешивая, полчаса.

Тем временем в небольшую кастрюлю добавить полстакана сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Нагреть до получения карамели, залить слитым с ягод вином, быстро перемешать до полного растворения. Влить в сковородку жидкость, добавить соль и паприку. Перемешать. Оставить под крышкой на полчаса. Подавать с мятой, базиликом, тимьяном.

Грузинская кухня прекрасна и разнообразна. Соус ткемали прекрасно впишется в привычный семейный рацион, сделав его пикантным и оригинальным.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/sous-tkemali-iz-terna-traditsionnoe-gruzinskoe-blyudo/

Грузинский ароматный терновый соус – каждый, кто пробовал, не забудет вкус. Насыщенный, кисловато-сладкий, он гармонирует с мясом, овощами

Ткемали из терна

Что же это за соус из терна, от которого без ума все, кто пробовал хоть раз, и рецепт которого так хранят и ценят кавказцы? Это аутентичный классический ткемали, который варится на основе слив, терна и специй. Вариантов приготовления этой пряной заправки – масса. 

Мы подскажем вам самые лучшие, проверенные десятилетиями рецепты и технологии, поможем приготовить этот волшебный соус на зиму или быстро к столу. Вы его гарантированно полюбите! 

Особенности приготовления тернового ткемали 

Приготовление соуса с терном

Ароматный и пряный соус ткемали из терна умеет готовить каждая грузинская хозяюшка. Что же это за терн такой, и чем он отличается от привычного с детства терновника? На самом деле, речь идет о терносливе. Это смесь алычи со сливой, терпкие пряные ягоды крупного размера с характерным привкусом. Их мякоть и является основой для тернового ткемали. 

Этот рецепт необычен именно своей аутентичностью. Адаптированный ткемали варят из обычных слив или алычи, а вот терновый – самый настоящий, тот самый, каким он был задуман изначально.

Обязательные компоненты – это свежий чеснок, много кинзы и укропа, а дополнительные компоненты — самые разнообразные.

Главное, чтобы в соусе была нежная однородная консистенция — не жидкая и не слишком густая, легкая остринка и умеренная сладость, а также терпкость и пикантный восточный вкус. 

Приготовление соуса из терна ткемали — рецепты на зиму 

Приготовление грузинского соуса

Если вы любите домашние заготовки на зиму, то терновый ткемали — то, что нужно! Этот витаминный и полезный соус станет просто бесценным дополнением к ежедневному или праздничному столу, и полюбится всем домашним и гостям. 

Он может показаться немного непривычным из-за терна. Согласитесь, тернослив — далеко не самый популярный продукт в наших краях, и редко используется в кулинарии, а напрасно. Потому что рецепты с ним могут быть не только простыми и полезными, но и невероятно вкусными! 

Даже если вы никогда не делали заготовки на зиму, терновый ткемали прекрасно подойдет для начинающих хозяек. Он делается быстро и без утомительных процедур, не требует ловкости и сноровки, и практически всегда получается с первого раза. Так что засучите рукава, и начнем! 

Простой рецепт соуса из терна на зиму 

Простой рецепт на зиму

Мы предложим вам для начала самый простой рецепт соуса из терна, который стоит заготовить на зиму. 

В готовом продукте около 62 ккал. 

Необходимые ингредиенты: 

  • Чеснок – 1 головка целая; 
  • Сахар – 2 ст.л.; 
  • Соль – 1 ст.л.; 
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.; 
  • Кориандр – 2 ч.л.; 
  • Кинза — большой пучок; 
  • Черный перец, сушеный укроп — по щепотке. 

Пошаговый рецепт: 

Итак, готовим ткемали из терна на зиму: 

  1. Для начала помойте терн, залейте водой и поварите 5 минут. После этого почистите от косточек. 
  2. Очищенный терн перетрите через сито, добавьте стакан воды, и эту массу поставьте на маленький огонь томиться. 
  3. Добавьте измельченную зелень, специи, чеснок, уксус, соль и сахар. Помешивайте и томите 15 минут на крохотном огне. 
  4. Затем горячее пюре заливаем в банки и закатываем, укутываем одеялом и оставляем на ночь. 

Когда вы откроете баночку зимой, то вкус готового соуса сведет с ума всех гостей за вашим столом! Подавайте его холодным к мясу, овощам, любым рыбным блюдам и вообще, к любому обеду. Будет вкусно! 

Приготовление соуса на зиму

Ткемали из терна в домашних условиях на зиму 

Еще один вариант соуса ткемали в домашних условиях – с добавлением томатов. Обязательно попробуйте этот вариант, он очень сытный, вкусный и с легкими нотками Кавказа! 

Калорийность его – 72 ккал. 

Компоненты: 

  • Терн плоды – 2 кг.; 
  • Чеснок – 7 зубчиков; 
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.; 
  • Соль – 2 ч.л.; 
  • Мед жидкий – 2 ст.л.; 
  • Кинза свежая – большой пучок; 
  • Укроп сушеный, кориандр, кардамон, перец молотый черный – по 0,5 ст.л.; 
  • Лаврушка – 1 листик. 

Рецепт простой: 

  1. Томаты почистите и натрите в пюре. 
  2. Терн очистите от костей (лучше его для этого немного поварить), и тоже превратите в пюре. 
  3. Смешайте пюре томатов и терна и поставьте в казанчик или сотейник на слабый огонь. 
  4. Бросьте все компоненты сразу: соль, мед, все специи, измельченный чеснок и кинзу. 
  5. Мешайте и варите ровно 20 минут на минимальном огне. 
  6. Затем выключите и сразу разливайте по баночкам. 

Обязательно откройте баночку зимой, чтобы попробовать эту вкуснотищу! 

Соус из терновника с грецким орехом 

Соус с грецкими орехами

Терновый ткемали можно приготовить на скорую руку к столу, да еще и придать ему особой пикантности с помощью грецких орешков. Если хотите приятно удивить гостей, то это ваш рецепт! 

Калорийность – 86 ккал. 

Компоненты: 

  • Тернослив – 0,5 кг.; 
  • Помидор – 2 шт.; 
  • Чеснок – 5 зубчиков; 
  • Орех грецкий измельченный – 2 
  • Укроп и кинза — по пучку; 
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.; 
  • Сахар – 1 ст.л.; 
  • Лимон — половинка; 
  • Соль – 1,5 ч.л. 

Готовится соус очень легко: 

  1. Очистите помидор от кожуры, накрутите на мясорубке или пропустите через терку; 
  2. Очистите от косточек тернослив и тоже пюрируйте; 
  3. Смесь пюре поместите в кастрюльку, добавьте полстакана воды, сок половины лимона, сахар и соль, оставьте на минимальный огонь; 
  4. Помешивая, добавляйте специи, нарубленную зелень и подавленный чеснок; 
  5. Варите пюре 15 минут. 

Можно даже горячим соусом полить мясо или котлеты, но лучше дождаться, когда остынет, и подавать к обеду. 

Соус ткемали из терна с томатной пастой 

Соус с терном и томатной пастой

Еще один прекрасный и очень простой вариант заправки из терпких ягод терновника с добавлением всеми хозяйками любимой томатной пасты. Паста сделает соус более густым, придаст правильную консистенцию, добавит цвета и вкуса. 

Калорийность составит 98 ккал. 

Ингредиенты: 

  • Томатная паста – 3 ст.л.; 
  • Терн – 0,5 кг.; 
  • Чеснок – 5 зубцов; 
  • Кинза — пучок средний; 
  • Мед жидкий – 1 ст.л.; 
  • Соль – 1 ч.л.; 
  • Хмели-сунели – 1 ст.л. 

Способ приготовления: 

  1. Для начала промойте и пару минут поварите терновые ягоды, затем выньте из них кости. 
  2. Пюрируйте терн, положите пюре в сотейник и поставьте на минимальный огонь. 
  3. Добавьте томатную пасту и полстакана воды. 
  4. Посолите, добавьте мед и хмели-сунели. 
  5. Порежьте кинзу и перетрите чеснок. Добавьте в пюре. 
  6. Всю массу томите 20 минут, помешивая. 

Когда пюре остынет, можно подавать! 

Острый соус ткемали из терна 

Острый соус с терном

Этот же соус будет еще пикантнее и экзотичнее, если придать ему больше остроты. Если ваши домашние любят остренькое, побалуйте их! 

Калорийность – 53 ккал. 

Компоненты: 

  • Терновые плоды – 0,5 кг.; 
  • Томаты крупные – 2 шт.; 
  • Чеснок – 7 зубцов; 
  • Перец чили — половинка (по вкусу); 
  • Смесь перцев молотых; 
  • Кориандр, кардамон, базилик – по 1 ч.л.; 
  • Соль – 2 ч.л.; 
  • Сахар – 1 ст.л.; 
  • Уксус – 2 ч.л.; 
  • Зелень кинзы, укропа, мяты – по нескольку веточек на вкус. 

Приготовление: 

  1. Очистите терн от косточек и перетрите в пюре. Также почистите помидоры от кожуры и тоже пюрируйте. 
  2. Смесь ре поместите в сотейник, начните варить на маленьком огне. 
  3. Посолите, положите сахар и уксус. 
  4. Добавьте перец, все специи. Регулируйте остроту на свой вкус: кладите чили столько, сколько вам хочется. Главное – мера. 
  5. Добавьте перетертый чеснок и измельченную свежую зелень. 
  6. Варите пюре 15-20 мин. 

Остудите и подавайте к мясу, грилю и любому обеденному столу! 

Кисло-сладкий ткемалевый соус из терна с помидорами 

Соус с черносливом и томатами

Еще один замечательный рецепт домашнего ткемали – с помидорами и терном. А еще мы добавим немного чернослива и мяты, и перед таким ароматом никто не устоит! 

Калорийность – 67 ккал. 

Ингредиенты: 

  • Терн – 0,3 кг.; 
  • Помидоры средние – 3 шт.; 
  • Чернослив — горсть; 
  • Мята свежая — пара веточек; 
  • Укроп, кинза — по паре веточек; 
  • Чеснок – 4 зубчика; 
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.; 
  • Соль, сахар — по щепотке. 

Итак, готовим ткемали с помидорами: 

  1. Обварите в кипятке томаты и терн, и тогда вы сможете их легко очистить. С помидоров снимите шкуру, от терна отделите кости. 
  2. Перекрутите томаты и терн в пюре и поставьте вариться на маленький огонь. 
  3. Измельчите чеснок, зелень и чернослив, положите в пюре. 
  4. Добавьте специи, сахар и соль. 
  5. Варите 15 минут. 

Остудите смесь и наслаждайтесь вкусом и ароматом! 

Заключение 

Ткемали

Как видите, эти рецепты простые, незамысловатые, и так и вдохновляют поскорее пойти на кухню и начать колдовать. 

Смело экспериментируйте со специями и пробуйте разные вкусы, и угощайте близких потрясающими блюдами! 

Источник: https://osouce.ru/sous/sous-iz-terna-luchshie-retseptyi/

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: