- Ткемали из алычи – 5 рецептов по-грузински – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен
- Классический ткемали из алычи
- Грузинский рецепт ткемали из алычи
- Ткемали из желтой алычи
- Ткемали из красной алычи с томатом
- Ткемали из красной алычи: рецепты приготовления по классическому грузинскому рецепту
- Особенности красной алычи
- Как приготовить ткемали из красной алычи
- Рецепты приготовления ткемали из красной алычи
- Грузинский рецепт ткемали из красной алычи
- Ткемали из красной алычи на зиму с болгарским перцем
- Как готовить ткемали из алычи красной и помидоров
- Особенности приготовления заготовки на зиму
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Грузинский ткемали из алычи – 5 рецептов с фото пошагово
- Соус ткемали на зиму
- Ткемали из алычи
- Ткемали из алычи и зелени
- Ткемали из алычи
- Ткемали из желтой алычи на зиму
- Рецепт ткемали из красной алычи
- Из зеленой
- Рецепт настоящего грузинского соуса ткемали из алычи
- Советы и рекомендации
- Ткемали из алычи на зиму по вкусным рецептам
- Последовательность приготовления
- Ткемали из алычи: рецепт классический
- Как приготовить
- Ткемали из зеленой алычи: настоящий грузинский рецепт
- Ткемали из алычи – рецепт на зиму «Грузинское лето»
- Соус с томатами
- Ткемали из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце»
- Ткемали из красной алычи «Красотка»: идеальная заготовка на зиму
Ткемали из алычи – 5 рецептов по-грузински – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен
Алыча в диком виде растет в странах Средней Азии и на юге Европы. В России она успешно выращивается на приусадебных участках, переносит заморозки и дает богатый урожай. Эта небольшая кисло-сладкая сливка содержит полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Используют алычу для приготовления десертов и соусов.
Знаменитый соус «Ткемали» готовится из алычи разных сортов с добавлением пряных трав и душистых специй. У каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт этого вкусного соуса. Его приготовление занимает много времени, но в результате вы будете на всю зиму обеспечены вкуснейшим домашним ткемали из алычи, который не идёт ни в какое сравнение с покупными соусами.
Классический ткемали из алычи
Классический соус ткемали готовится из красной алычи с добавлением острого перца и чеснока.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- сахар – 100 гр.;
- соль – 50 гр.;
- чеснок – 1-2 шт.;
- специи;
- перец.
Приготовление:
- Опустите ягоды в кипящую воду, и немножко подождать пока кожица лопнет.
- Вынуть алычу и дать немного остыть. Отделить косточки руками, и измельчить мякоть при помощи блендера или протереть через мелкое сито.
- Если масса получается слишком густой, добавьте воды в которой варили ягоды.
- Добавьте в соус измельченный чеснок, сушеный базилик, горький перец.
- Соль и сахар нужно добавлять постепенно и пробовать, чтобы не получилось слишком сладко.
- Дать соусу закипеть и сразу разлить по подготовленным бутылочкам или банкам.
- Готовый ткемали лучше хранить в холодильнике.
Ткемали из красной алычи является прекрасным дополнением к блюдам из птицы, говядины, свинины и баранины. Его можно добавлять к мясу в процессе тушения, если рецептура предполагает кисло-сладкий, и одновременно, острый вкус.
Грузинский рецепт ткемали из алычи
Грузинская кухня отличается большим количеством зелени и обязательным присутствием знаменитой приправы хмели-сунели.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 1-2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- специи;
- красный перец.
Приготовление:
- Поварите алычу в небольшом количестве воды, чтобы кожура лопнула.
- Удалите косточки, и измельчите мякоть при помощи блендера до однородной массы.
- Зелень можно взять любую, которая вам больше нравится. Обязательно добавьте пару веточек мяты и базилика.
- Травы и чеснок лучше тоже протереть блендером и добавить в ягодную массу.
- Поставьте его вариться, посолите, добавьте сахар, по чайной ложке молотого красного перца и хмели-сунели.
- Если масса слишком густая, разбавьте водой, в которой бланшировали алычу.
- Попробуйте, и добавьте по вкусу, чего не хватает.
- Минут через 20 разлейте в подготовленную посуду и закупорьте крышками.
Грузинский ткемали из алычи красного или зеленого цвета готовится одинаково, только зеленые сливы немного кислее.
Ткемали из желтой алычи
Этот соус готовится немного иначе, но получается не менее интересным на вкус.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 1-2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- специи;
- красный перец.
Приготовление:
- Алычу необходимо промыть и надрезая с одной стороны вынуть из каждой ягодки косточку.
- Сложите плодовую мякоть в кастрюлю, и засыпьте солью, чтобы алыча пустила сок.
- Поставьте на самый минимальный огонь и добавьте измельченную мяту, кинзу, укроп и чеснок.
- Варите до загустения примерно полчаса, за пять минут до готовности добавьте измельченный острый красный перчик и специи.
- Разлейте готовый соус в небольшие баночки и закройте крышками.
Ткемали из желтой алычи подходит и к мясным и к рыбным блюдам. Желтые сорта алычи самые сладкие, поэтому сахар в соус можно не добавлять совсем.
Ткемали из красной алычи с томатом
В соус из красной алычи иногда добавляют помидоры или томатную пасту.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг.;
- спелые помидоры – 0,5 кг.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 1-2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- специи;
- красный перец.
Приготовление:
- Бланшируйте алычу в кипящей воде, пока кожица не начнет лопаться.
- Протрите через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
- Добавьте в кастрюлю к протертой мякоти немного воды, в которой бланшировали фрукты.
- Измельчите блендером укроп, мяту, кинзу и чеснок. Добавьте в кастрюлю и поставьте вариться на минимальный огонек. Посолите и добавьте сахар.
- Со спелых томатов тоже необходимо снять кожицу и превратить в пюре.
- Добавьте в кастрюлю томатное пюре и измельченный красный острый перчик.
- Перед готовностью добавьте хмели-сунели, молотый кориандр, и попробуйте на вкус.
- Разлейте по маленьким емкостям и закройте крышками горячий соус.
Приготовить такой соус не намного сложнее, чем ткемали по классическому рецепту, а вкус получится иным. Он сочетается с шашлыком и жареной курицей.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг.;
- зеленые яблоки – 0,5 кг.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 1-2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- специи;
- красный перец.
Приготовление:
- Алычу поставьте на огонь, залив водой до половины. Яблоки нужно порезать на произвольные кусочки, удалив сердцевину.
- Добавьте куски яблок в кастрюлю.
- Протрите фрукты через сито, чтобы удалить все лишнее и получить однородную плодовую массу.
- Яблоки помогут соусу стать более густым. При необходимости можно добавить немножко воды, в которой варились фрукты.
- Измельчите укроп, кинзу, мяту, базилик и чеснок в однородную кашицу и добавьте в кастрюлю к кипящему соусу.
- Посолите, добавьте сахар и сухие специи. Измельчите острый перчик и семена кориандра.
- Добавьте к соусу и дайте ему еще немного покипеть.
- Горячий соус разлейте по маленьким бутылочкам или банкам.
Соус ткемали можно готовить из различных фруктов и ягод, добавлять любую зелень и специи. Делать его более сладким, или кислым, добавив уксус. Попробуйте в предложенные рецепты добавить что-то свое, и у вас получится авторский рецепт вкуснейшего соуса. Приятного аппетита!
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43505912860/Tkemali-iz-alyichi-%E2%80%93-5-retseptov-po-gruzinski
Ткемали из красной алычи: рецепты приготовления по классическому грузинскому рецепту
В грузинской кухне почти ни одно мясное блюдо, приготовленное разными способами, не обходится без ткемали. Этот аппетитный соус готовится очень просто, а рецепты понравятся любой хозяйке.
Вместо слив повара красную алычу, и от этого он не становится хуже. Чаще всего рецепт ткемали из красной алычи на зиму готовят из кислых слив, но всегда есть исключения из правил.
Соус подают в качестве приправы к блюдам из картофеля и макарон.
Особенности красной алычи
Алыча относится к подсемейству сливовых, но отличается по вкусу и питательным свойствам от других видов. Среди красных сортов существуют фрукты с крупными, очень вкусными и сочными плодами. Внешне алыча очень похожа на сливу.
Несмотря на сладкий вкус, красный фрукт содержит в своем составе мало сахара и относится к диетическим продуктам. Также плоды содержат множество витаминов, микроэлементов, в особенности калия и пектинов.
В своем рационе алычу красную используют те, кто хочет оставаться стройным и следит за весом. Калорийность этого фрукта составляет 34 ккал. на 100 гр, что способствует постепенному похудению.
Как приготовить ткемали из красной алычи
Ткемали – самый распространенный соус у грузинских поваров, основным ингредиентом которого являются сливы. Также для приготовления используют родственную алычу. Соус из красного сорта обычно готовят в конце лета на зиму.
Существует много разнообразных, изысканных рецептов данного блюда. Часто при приготовлении ткемали используют самую распространенную на Кавказе специю – хмели-сунели. Также для выразительности вкуса и аромата в заготовку на зиму добавляют болгарский перец. Для придания пикантности используют рецепты, в которые в качестве ингредиентов добавляют вишню, смородину, киви, крыжовник.
Рецепты приготовления ткемали из красной алычи
Обычно ткемали подают к мясным и рыбным блюдам, также его используют в маринаде для шашлыка. Этот пикантный, острый соус по рецептам из красной алычи отлично подходит и для приготовления супа-харчо.
Кроме того, заготовленный на зиму ткемали можно намазывать на хлеб или лаваш, также использовать вместо аджики.
Часто хозяйки готовят красный соус в большом количестве, так как в маленьких объемах он может до зимы не достоять – его быстро съедают.
Важно! Для рецептов можно использовать только спелые плоды.
Грузинский рецепт ткемали из красной алычи
Для классической заготовки по рецепту ткемали понадобятся следующие компоненты:
- красная алыча – 2 кг;
- свежая кинза – 2 пучка;
- чеснок – 10 зубчиков;
- красный молотый перец – по вкусу;
- соль – 2–3 ст. л.;
- сахар (по желанию) 1–2 ст. л.
Процесс:
- Красную алычу отбирают, при этом удаляют с нее поврежденные и гнилые участки.
- Достают косточки и тщательно промывают плоды в прохладной воде.
- Складывают в кастрюлю, посыпают солью и ждут, когда алыча выделит достаточное количество сока для варки.
- Емкость помещают на медленный огонь и проваривают 15–30 минут до мягкости, периодически помешивая.
- Остуженную массу протирают через сито, либо измельчают в блендере.
- Мелко нарезанную зелень и чеснок соединяют с алычой. Добавляют специи, хорошо перемешивают и тушат на маленьком огне еще ориентировочно 15–20 минут.
- Готовый горячий продукт переливают в стеклянную посуду, остужают и хранят в холодильнике.
- При желании заготовить ткемали на зиму, его перекладывают в сухие простерилизованные емкости и закрывают крышками.
Совет! Вместо свежей кинзы в приготовлении по данному рецепту, можно применять разные пряности.
Ткемали из красной алычи на зиму с болгарским перцем
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- красная алыча – 1 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- базилик – 2 веточки;
- петрушка свежая – 3 веточки;
- чеснок – 2 головки;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- специи: кориандр (горошины), семена укропа, кари, хмели-сунели, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Красную алычу освобождают от косточек, тщательно промывают, перемещают в кастрюлю и заливают кипятком.
- Проваривают примерно 7 минут на медленном огне. Готовность определяется по кожице: если она растрескалась, то ягоды можно доставать из кипятка.
- Чеснок очищают, зелень, мяту и болгарский перец промывают. Перец режут на куски, освобождают от семян. Все компоненты размельчают в блендере.
- Пюре из фруктов перемещают в емкость, ставят на огонь и проваривают 20 минут.
- Специи смешивают и размельчают кориандр и перцы.
- Подготовленные ингредиенты добавляют к основной массе, затем солят и сыплют сахар. Затем все смешивают и проваривают еще 5 минут.
- Пробуют заготовку на вкус, при необходимости добавляют недостающие компоненты.
- Готовый горячий соус разливают в стеклянные стерилизованные банки и закрывают на зиму крышками.
- Наполненные, закрытые емкости ставят вверх дном для охлаждения.
По желанию в рецепт допускается добавлять любые специи и зелень для насыщенности вкуса.
Как готовить ткемали из алычи красной и помидоров
Для соуса подготавливают ингредиенты:
- 2 кг спелой красной алычи;
- помидоры – 2 шт.;
- 2 пучка мяты:
- 2 пучка кинзы (по возможности с семенами);
- 1 пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- горький перец – по вкусу.
Способ приготовления по рецепту:
- Плоды алычи тщательно отбирают и моют, затем перемещают в кастрюлю. Заполняют водой так, чтобы она покрыла фрукты, немного превышая их уровень.
- Ставят кастрюлю на огонь. Вода должна закипеть, а кожура алычи при этом должна стать довольно мягкой. Выключают плиту и ждут, когда заготовка остынет.
- Отвар сливают в отдельную посуду и отжимают фрукты.
- Далее измельчают алычу до пастообразного состояния. Для требуемой консистенции добавляют немного отвара так, чтобы смесь не была чрезмерно жидкой или густой, так как в дальнейшем ее нужно будет потушить.
- Помидоры, зелень и чеснок измельчают, добавляют соль. Затем тщательно перетирают все в ступке до однородного состояния. В случае ее отсутствия – возможно использование блендера или мясорубки.
- Получившуюся смесь соединяют с пюре из алычи и перемещают на плиту с медленным огнем.
- Красный соус должен тушиться 15 минут, после чего его выливают в стеклянную посуду и оставляют остывать.
- Хранение ткемали допускается в холодильнике. Возможно закатать соус в банки и использовать в пищу зимой.
Особенности приготовления заготовки на зиму
Для приготовления ткемали из красной алычи по грузинскому рецепту, обычно используют вполне доступные ингредиенты, которые можно купить в конце лета в ближайшем продуктовом магазине. Среди особенностей процесса можно отметить:
- Во время термической обработки ягод становится меньше примерно в четыре раза. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в рецепте было необходимое количестве алычи. Тогда заготовок хватит на всю зиму.
- Зелень и специи добавляют в зависимости от сорта алычи. В ткемали из красного вида лучше добавлять сушеные травы и пряности.
- Соус лучше расфасовывать в небольшие банки, чтобы его можно было быстро использовать.
- По рецепту, предусмотренному для заготовки ткемали на зиму, все ингредиенты проходят термическую обработку. Поэтому соус не требует дополнительной стерилизации.
- При соблюдении всех правил приготовления, ткемали будет хорошо храниться зимой.
Сроки и условия хранения
Приготовление по рецептам не занимает много времени – заготовку возможно сразу закатать в банки и оставить храниться до зимы. При заморозке и тепловой обработке, а также в сушеном виде, алыча не теряет своих полезных свойств.
По желанию можно не оставлять соус в герметичных емкостях, а закрыть обычными крышками и переместить в холодильник. В этом случае, чтобы ткемали не прокис, в него необходимо добавить больше соли.
Важно! При слишком длительном хранении соус теряет вкус и аромат.
Заключение
Рецепт ткемали из красной алычи на зиму по праву считают вкусным и насыщенным соусом. С ним лучше усваивается мясная и жирная пища, поэтому ткемали часто подают к мясным блюдам и из птицы, особенно зимой. Рецепты из этого соуса хорошо дополняют рацион не только зимой, но и в любое другое время года.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/retsept-tkemali-iz-krasnoj-alychi.html
Грузинский ткемали из алычи – 5 рецептов с фото пошагово
Ягоду нужно хорошо промыть, а затем удалить косточки, разрезав каждую ягоду пополам. В глубокую кастрюльку переложите половики ягод и засыпьте их сахарным песком. Пусть алыча постоит 20-30 минут, за это время она как раз успеет пустить сок.
После того, как ягода выделит сок, поставьте кастрюльку на медленный огонь. Во время варки, алычу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Продолжайте варить ягоду в течение 35-40 минут. Добавьте в кастрюлю с ягодами столовую ложку соли и тщательно перемешайте.
Хорошо промойте зелень укропа, мяты и петрушки, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте зелень в кастрюлю к алыче. Всыпьте в ягоды перец. Перемешайте. Чесночные дольки очистите от шелухи и измельчите удобным для вас способом.
Проще всего мелко нарезать чеснок острым ножом, но можно и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешайте все ингредиенты и проварите на медленном огне около 15 минут. Пока соус доваривается, подготовьте чистые стерилизованные банки.
По прошествии 15 минут, разлейте горячий соус ткемали по банкам и закройте их винтовыми крышками. После того, как соус полностью остынет, поставьте его в холодильник. Приятного вам аппетита!
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 2-4
Ингредиенты:
- Спелая алыча (красная) – 1 килограмм
- Зелень укропа – 1 средний пучок
- Кинза – 1 небольшой пучок зелени
- Зелень молодого чеснока – маленький пучок
- Мята – 1 пучок
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Красный перец (острый) – 2 штуки
Процесс приготовления:
- Переберите алычу. Удалите все мятые и подпорченные ягоды, оставить нужно только самые спелые и сочные плоды. Хорошо промойте ягоды под проточной водой.
- В трехлитровую кастрюлю переложите вымытые ягоды и залейте их холодной водой таким образом, чтобы она была выше уровня алычи примерно на 2-3 пальца.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до среднего и варите ягоды примерно 30-35 минут.
- Когда пройдет полчаса, выключите плиту и дайте ягодам остыть прямо в воде.
- Когда ягоды станут теплыми, чтобы их можно было брать в руки, протрите их в глубокую миску с помощью дуршлага. Лучше использовать дуршлаг с большими дырочками. В процессе перетирания ягод через дуршлаг, с алычи снимется шкурка, и достанутся косточки. Косточки выбросьте, а шкурку протрите через мелкое сито, остатки кожуры выбросьте.
- Тщательно промойте укроп, кинзу, мяту и зелень чеснока. Затем их нужно тщательно измельчить. Можно это сделать с помощью острого ножа или же воспользоваться блендером или мясорубкой.
- Добавьте к алыче измельченную зелень, соль и сахар по вкусу.
- Перец промойте и также пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена и плодоножку.
- Добавьте перец к алыче с зеленью, и тщательно все перемешайте. Если соус у вас получился слишком густой, то добавьте в него немного кипяченой или бутилированной воды.
- Подготовьте стерилизованные сухие банки и разлейте по ним соус. Стерилизовать банки можно на пару или, как вариант, в духовке или микроволновке.
- Хранить готовый соус нужно в холодильнике. Соус ткемали замечательно подходит как к мясным, так и овощным блюдам. Приятного аппетита!
Соус ткемали на зиму
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- Крупная спелая желтая слива – 3 килограмма
- Сушеный горький перец – 2 штуки
- Зубчики чеснока – 4 штуки
- Вода питьевая – 2 стакана
- Укроп (со стеблем и соцветиями) – 200-250 грамм
- Соль – по вкусу
- Зелень мяты – 250 грамм
- Зелень кинзы – 300 грамм
- Сахар – 1 столовая ложка
- Масло подсолнечное без запаха – по вкусу
Процесс приготовления:
- Просмотрите ягоды на предмет наличия гнилых и битых плодов, уберите их, а оставшуюся алычу хорошо промойте холодной водой.
- В глубокую кастрюлю переложите ягоды и налейте туда же холодную воду. Воды должно быть несколько больше, чем ягод (примерно на 3-4 пальца).
- Включите плиту и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. Затем сделайте средний огонь и оставьте ягоды вариться примерно на полчаса.
- По прошествии указанного времени, переложите алычу с помощью дуршлага в глубокую миску и дайте немного остыть.
- Когда ягоды уже можно будет брать в руки, протрите их через дуршлаг, удаляя косточки и кожицу.
- Промойте укроп и свяжите его ниткой, чтобы веточки не разваливались.
- Переложите протертую алычу в кастрюльку, добавьте соль, целый укроп и горький перчик. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите ягодное пюре, не забывая постоянно помешивать, в течение 30 минут на медленном огне.
- Помойте оставшуюся зелень и почистите зубчики чеснока. Затем пропустите все через мясорубку или мелко нарежьте.
- Из алычи уберите укроп и добавьте измельченную зелень с чесноком. Хорошо все перемешайте и оставьте потомиться около 15 минут на медленном огне.
- Заранее простерилизуйте банки, а затем разложите по ним готовый соус. Сверху в каждую банку налейте немного растительного масла. Закройте банки крышками, дайте остыть и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Ткемали из алычи
Время приготовления: 1 час
https://www.youtube.com/watch?v=Ayuruok86tQ
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- Алыча (зеленая) – 2,5 килограмма
- Вода – 500 миллилитров
- Семена кориандра – 2 чайные ложки
- Сахарный песок – 1 столовая ложка
- Зубчики чеснока – 15 штук
- Пучок зелени (базилик, укроп, петрушка, мята) – 150 грамм
- Поваренная соль – 1 столовая ложка
- Горький перец (красный) – 1 стручок
Процесс приготовления:
- Переберите алычу и тщательно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите алычу до готовности. По времени это у вас займет около получаса.
- С помощью шумовки достаньте алычу из кастрюли и перетрите через дуршлаг. Косточки и шкурку выбросьте.
- В чашу блендера насыпьте одну столовую ложку соли и 2 чайные ложки семян кориандра. Измельчите.
- Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой и положите в чашу блендера к измельченному кориандру с солью.
- Всю зелень хорошо промойте и немного обсушите. Добавьте зелень к чесноку и тщательно измельчите все блендером до получения однородной консистенции.
- Переложите содержимое чаши блендера к перетертой алыче в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
- Горький перец помойте и мелко нарежьте. Добавьте перец в кастрюлю к алыче. Если соус получается слишком густой – добавьте немного воды, в которой варилась алыча. Проварите соус 3-5 минут, а затем разлейте по заранее подготовленным чистым стерильным банкам и закройте крышками.
- Хранить такой соус после его полного остывания нужно в холодильнике. Приятного аппетита!
Ткемали из алычи и зелени
Время приготовления: 1 час
https://www.youtube.com/watch?v=Ayuruok86tQ
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Желтая алыча – 1 килограмм
- Вода – 50 миллилитров
- Острый перец – половина стручка
- Соль – по вкусу
- Зубчики чеснока – 4 штуки
- Кинза – половина пучка
- Укроп – половина пучка
- Омбало – 2 чайные ложки
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте алычу и аккуратно достаньте косточки. Переложите половинки ягод в кастрюлю, залейте водой (чтобы полностью покрывала ягоды) и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите алычу до тех пор, пока с них не начнет сниматься шкурка.
- Осторожно достаньте ягоды из воды при помощи дуршлага, дайте им немного остыть и перетрите через дуршлаг. Кожицу, которая останется, выбросьте.
- Кинзу и укроп промойте, дайте стечь лишней жидкости и мелко нарежьте. Перчик промойте, удалите семена и плодоножку, а затем мелко нарежьте.
- Зубчики чеснока почистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.
- Рубленную зелень, чеснок и перец положите в небольшую кастрюлю. Добавьте немного соли и все как следует разотрите. Влейте в зелень 50 миллилитров очень горячей воды и снова хорошенько разотрите.
- Добавьте полученную массу к перетертой сливе и доведите все до кипения, не забывая постоянно помешивать.
- Готовый соус переложите в стерильные баночки, закройте крышками и уберите в холодильник после того, как они полностью остынут.
печать рецепта в книгу рецептов
Источник: https://kulinarenok.ru/tkemali-iz-alychi/
Ткемали из алычи
Ткемали – вкусный и полезный соус, который грузинские и болгарские хозяйки готовят из алычи. Благодаря большому количеству пектина в плодах он способствует стимулированию аппетита, лучшему усвоению пищи и даже выведению вредных веществ из организма.
Алыча созревает в июле-сентябре. Желтая содержит больше кислот, сахаров и меньше пектинов, нежели красная или почти черная. А в течение всего лета, пока есть недозрелые плоды, из них варят кислый зеленый ткемали.
Растет алыча и в некоторых районах России, а там, где ее нет, многие хозяйки на основе традиционного рецепта придумывают разные вариации из других кислых ягод (клубники, вишни, крыжовника), добавляя в соус большое количество чеснока и специй. Это действительно очень вкусно и не требует много времени.
Любое блюдо, особенно мясное, только выигрывает в дуэте с этим соусом. Употреблять ткемали можно круглый год. Закрытый в баночки, он при хранении еще больше загустевает, что только улучшает изначальные свойства.
Собственная калорийность ткемали невелика, так как приправу готовят без использования каких-либо жиров, то она составляет всего 65 ккал на 100 г продукта.
Ткемали из желтой алычи на зиму
Густой жгучий соус, не лишенный приятной подслащенной кислинки и приготовленный на основе пюре из желтой алычи – настоящий фаворит среди множества острых приправ.
Время приготовления: 40 минут
- Желтая алыча: 1 кг
- Вода: 50 мл
- Соль: 1 ч. л.
- Петрушка: 35 г
- Чеснок: 25 г
- Сахар: 1 дес. л.
- Кориандр: 2 ч. л.
- Острый перец: 30 г
Алычу сложить в кастрюльку, сразу влить воду и включить огонь. Нагревать сливы под крышкой.
Когда вода закипит, подождать несколько минут, пока фрукты размягчатся.
С помощью дуршлага отделить жидкость.
Алычу в дуршлаге переставить на другую кастрюльку и перетереть, отделяя косточки и шкурку.
К получившемуся пюре добавить 50 мл ранее процеженной жидкости. Поставить все на маленький огонь.
Измельчить перец, оставляя для большей жгучести зернышки.
Во фруктовое пюре добавить перец. Туда же отправить петрушку.
Ввести измельченный чеснок, специи. Проварить все 7 мин.
Попробовать на соль и сахар.
И вот, ткемали готов. При желании его можно разложить в стерильные баночки для длительного хранения.
А можно сразу подать к любимому мясному или рыбному блюду. Даже с одним гарниром соус будет прекрасно сочетаться.
Рецепт ткемали из красной алычи
Приправа, приготовленная по следующему рецепту, имеет более сладкий вкус, ведь для ее приготовления используются полностью созревшие плоды. Пропорции примерные, в среднем на 1 кг алычи берут:
- 4 ч. л. соли;
- 1 стручок перца;
- по небольшому пучку кинзы и укропа;
- по 1 ч. л. специй;
- 1 головка чеснока.
Как готовят:
- Из плодов вынимают косточки.
- Мякоть измельчают в пюре.
- Добавляют соль, измельченные острый стручковый перец, зелень (кинзу, укроп), молотые сухие листья мяты, кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели.
- Затем варят, постоянно помешивая, на небольшом огне до густоты сметаны.
- Незадолго до окончания варки добавляют измельченный в мясорубке чеснок.
Красный ткемали подают к рыбе, используют для приготовления супов харчо, бобовых, супов-пюре из цуккини.
Из зеленой
Весной из недозрелой алычи зеленого цвета готовят такого же цвета ткемали и получают самый кислый из всех видов соус. Современные хозяйки, дабы нивелировать очень кислый вкус, добавляют повышенное количество сахарного песка.
Ингредиенты классические, пропорции подбирают экспериментальным путем.
Что делают:
- Зеленую алычу варят вместе с косточками, добавив небольшое количество воды, пока плоды не станут мягкими.
- Затем перетирают их через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от кожицы и косточек.
- Если масса очень густая добавляют немного жидкости, оставшейся после отваривания алычи.
- К протертой мякоти добавляют соль, специи, обязательными из которых являются мята и кориандр, а также измельченный острый перчик.
- Еще немного проваривают, постоянно помешивая.
- В конце варки в сметанообразную смесь вмешивают измельченные зубчики чеснока и зелень.
Подают зеленый ткемали обычно к лобио.
Рецепт настоящего грузинского соуса ткемали из алычи
У каждой грузинской хозяйки обязательно имеется свой рецепт ткемали, но есть основной состав продуктов, без которых приготовление этого соуса невозможно:
- Алыча.
- Чеснок.
- Стручковый острый перец.
- Омбало.
- Кинза в стадии цветения.
- Кориандр вместе с соцветиями.
Остальные травы и специи добавляют исходя из собственных предпочтений.
Полученный соус имеет кислый и насыщенный пряный вкус.
Описание процесса:
- У зеленых кинзы, укропа и синего базилика отрывают листочки, а оставшиеся стебли укладывают на дно большой кастрюли, в которой будет вариться соус. Это делается для того, чтобы плоды не подгорели.
- Сверху высыпают вымытую алычу вместе с косточками.
Для ткемали никогда не используют падалицы, фрукты нужно обязательно срывать с дерева вручную.
- Добавляют немного воды и варят до размягчения плодов, примерно четверть часа.
- Затем их перетирают через частое сито с помощью деревянной ложки.
- В измельченную мякоть добавляют мелко нарезанные стручки жгучего перца, сухие специи (в классический рецепт входит омбало или болотная мята и кориандр).
- Все перемешивают и доводят до кипения. Так как масса довольно часто пригорает, ее постоянно помешивают и скорее томят на медленном огне.
- В конце варки добавляют очищенные зубчики чеснока, измельченные в большой ступке, а также мелконарезанные листочки кориандра, укропа и синего базилика.
Соль и сахар не входят в канонический грузинский рецепт.
Советы и рекомендации
- Для приготовления ткемали лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Если же у кастрюли обычное дно, то над горелкой неплохо бы разместить рассекатель пламени, что убережет увариваемую массу от пригорания.
- Зачастую плоды алычи имеют плохо отделяемую косточку, поэтому их проваривают целиком. Но если есть возможность, то перед варкой косточки вынимают.
- Можно приготовить из алычи пюре с помощью блендера и затем из него сварить соус – это сильно сократит время приготовления.
- Традиционно чеснок растирают в большой ступке. Сейчас для этого удобно использовать электромясорубку, особенно, когда готовится большое количество продукта. Вкус его нисколько не страдает.
- В аутентичном рецепте используется омбало (болотная мята), выполняющая роль консерванта. Она в изобилии растет в Грузии, в наших условиях ее можно заменить мятой перечной или даже полевой.
- Для получения более острого ткемали стручковый перец добавляют в соус вместе с семенами. Для более мягкого – зернышки и перегородки обязательно вычищают, а в соус вмешивают только нарезанную мякоть.
- Кстати, при работе с перцем нужно соблюдать повышенную осторожность, так как он может вызвать раздражение кожи пальцев. Некоторые даже нарезают его в перчатках.
- Если ткемали готовят впрок, в него бросают больше соли.
Готовый соус разливают в стерилизованные небольшие банки или бутылки, сразу же закрывают крышками и закутывают в ватное одеяло. После остывания емкости с содержимым обязательно хранят в прохладном месте.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Источник: https://ladyelena.ru/tkemali-iz-alychi/
Ткемали из алычи на зиму по вкусным рецептам
Ароматный соус ткемали из красной алычи выглядит особенно красивым благодаря своему насыщенному бордовому цвету, а его пикантные острые нотки с легкой кислинкой придадут особой аппетитности повседневным блюдам. Удачный рецепт на зиму соуса ткемали из алычи не займет много времени, а его волшебный вкус и шикарный витаминный состав будут радовать вас очень долго.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг красной алычи
- 1 головка чеснока
- 220 г кинзы
- 2 ст. ложки хмели-сунели
- 2 ст. ложки соли
- 150 г сахара
- Одна третья часть стручка строго красного перца
- Половина чайной ложки сушеной мяты
Последовательность приготовления
На первый взгляд кажется, что сахара многовато. Это объясняется тем, что красная алыча – довольно кислый фрукт, и сахар эту кислоту призван немного разбавить. Если же вы любите более кислый соус, то сахар можно положить в меньшем количестве. Словом, ориентируйтесь на свой вкус.
Сначала переберите алычу и отмерьте ее необходимое количество. Хорошо промойте плоды. Разрежьте каждый фрукт пополам и постарайтесь удалить косточки. Сложите косточки в кусок чистой марли и завяжите его. Теперь поместите порезанную алычу и марлю с косточками в большую эмалированную кастрюлю.
Залейте питьевой водой таким образом, чтобы она немного покрыла плоды. Теперь поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Варите, время от времени помешивая, пока шкурка не начнет отделяться от ягод. Это займет примерно 15 или 20 минут.
Выключите огонь и вычерпайте из кастрюли половником около 1 литра жидкости, после чего удалите марлевый мешочек с косточками.
Теперь положите поверх другой посуды сито и вылейте в него вареную алычу с оставшейся жидкостью. Ручным блендером измельчите эту массу до однородного состояния и перелейте из сита в кастрюлю. Хорошо размешайте. Если любите более жидкий соус, можете разбавить пюре из алычи вычерпанным ранее соком.
Поставьте на плиту кастрюлю с получившимся соусом, положите в него измельченную сушеную мяту. Мелко порежьте промытую кинзу, высыпьте в соус. Острый перец помойте, измельчите и тоже добавьте к соусу. Туда же положите хмели-сунели, измельченный чеснок, всыпьте соль, сахар по вкусу. Поставьте томить на 15-20 минут, пока соус не уварится до нужной вам густоты. Периодическиего помешивайте.
Готовый соус разлейте по горячим стерильным банкам, накройте пластмассовыми крышечками (для хранения в холодильнике) или закатайте стерильными металлическими крышками (для хранения впрок). Изысканно вкусный соус ткемали готов!
Ткемали из алычи: рецепт классический
Классический рецепт ткемали из алычи прекрасно гармонирует с мясом, блюдами из птицы, рыбы, отварным и жареным картофелем, разнообразными макаронными изделиями. Экспериментируя со специями и травами, можно приготовить множество вариантов этого ароматного соуса.
Алычу можно заменить кислыми сливами, красной смородиной, зеленым крыжовником. Возьмите за основу классический рецепт, чтобы научиться готовить настоящий ткемали, а в дальнейшем можете создавать свои вариации соуса и заготавливать его впрок.
Уверяем, он будет пользоваться огромной популярностью в вашей семье!
Ингредиенты на 4 порции:
- Алыча – 1 кг
- Кинза – половина пучка
- Мята – половина пучка
- Острый перец сушеный – 1 стручок
- Чеснок – 5 средних зубчиков
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ст. ложка
- Растительное мало рафинированное – небольшое количество
Как приготовить
Вымойте плоды алычи, поместите их в сотейник, залейте 300 мл воды. Медленно доведите до кипения, варите 10 минут. Потом протрите алычу через сито, отставшие при этом косточки удалите. У вас получится густое пюре. Добавьте в него стручок острого перца (целиком) и поставьте варить на слабый огонь, периодически помешивая. Варите примерно полчаса. После этого перец удалите.
Зелень кинзы и мяты сполосните водой, обсушите, нарежьте мелкими кусочками. Зубчики чеснока очистите, нарежьте. Сложите в блендер вместе с травами и измельчите. Теперь положите получившуюся ароматную смесь в вареную кашицу из алычи, посолите по вкусу, подмешайте сахар. Все хорошо перемешайте и проварите на маленьком огне еще 15 минут.
Подберите баночки объемом около 300 мл, простерилизуйте их, разложите приготовленный густой соус. Налейте сверху небольшое количество растительного масла. Герметично закупорьте баночки стерильными крышками. Классический ткемали готов!
Ткемали из зеленой алычи: настоящий грузинский рецепт
Готовят ароматный замечательный соус из недозрелой алычи в конце весны или начале лета. Грузинский ткемали из зеленой алычи по представленному рецепту отличается особенно нежным вкусом и небольшим сроком хранения, поэтому бутылочки с ним обычно ставят в холодильник.
На 3,2 л зеленого соуса понадобятся:
- Алыча зеленая – 3 кг
- Чеснок – большая головка
- Мята блошиная (омбало) – 60 г
- Кинза – 150 г (плюс немного стеблей)
- Укроп – 250 г (плюс немного веточек с семенами)
- Свежий жгучий перец – 4 шт. (или немного красного молотого перца)
- Чабер (кондари) – 60 г
- Сахар – 50-80 г (зависит от кислоты алычи)
- Соль – по вкусу
Листочкиомбало измельчить. Веткикинзы, омбало, укропа, чабера сложить в посуду для варки, насыпать сверху зеленую алычу. Влить стакан воды и, закрыв крышкой, нагреть до кипения. Уменьшив огонь, томить алычу, пока не станет очень мягкой. Откинуть плоды на сито, протереть, отделив кожицу и косточки.
Смешать пюре с отваром, насыпатьсахар, перец, соль. Варить на маленьком огне до состояния негустой сметаны.Чеснок, кинзу, укроп нарезать, положить с измельченными листьями омбалы за полминутки до окончания варки ткемали. Готовый соус перелить в стеклянные бутылки, закрыть пластмассовыми крышками.
Ароматный зеленый можно дегустировать!
Ткемали из алычи – рецепт на зиму «Грузинское лето»
Оригинальный грузинский соус нашел своих поклонников во многих странах. Многие хозяйки слегка переделали рецепт под свою кухню и свои предпочтения. Ткемали из алычи «Грузинское лето» это отличный рецепт на зиму, который при соблюдении технологии может простоять полгода.
Сегодня существует масса интерпретаций оригинального блюда.
Соус с томатами
Такой соус больше всех подойдет к шашлыку или мясу на гриле. Для его приготовления нужно подготовить:
- Спелая слива – 2 кг
- Томаты – 0,5 кг
- 1 ст. воды
- Чеснок –6 зубков
- 4 веточки мяты
- Укроп – 50 г
- Острый перец – 1 шт.
- 30 г кориандра молотого
- Уксус – 2 ч. л. (яблочный 6%)
- 1 ст. л. меда
- Сахар – 6 ст. л.
- 2 ст. л. соли
Сливу промываем и избавляем от косточек. Само фруктовое филе высыпаем в кастрюлю, заливаем туда воду и провариваем минут 10. Разваренную сливу перетираем в пюре, которое снова отправляем на медленный огонь. При помощи мясорубки измельчаем чеснок, зелень, томаты и перец. Перетертую массу вместе с медом, сахаром, уксусом и солью добавляем в пюре на плите.
Все ингредиенты проваривают еще 6 минут, постоянно помешивая. Когда соус готов, его тут же можно разливать по стерильным чистым банкам и закатывать прокипяченными крышками. Заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!
Ткемали из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце»
Ткемали из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце» отлично сочетается со всеми видами мяса, овощами, макаронами и прочим. Это самый натуральный и полезный рецепт соуса, в состав которого не входит даже уксус. Для приготовления понадобится:
- Слива – 3 кг
- Вода – 2 ст.
- 250 г укропа (стебли и соцветия)
- Кинза – 300 г свежей зелени
- 250 г мяты
- Чеснок – 4 зубочка
- 2 красных острых перца сушеных
- 1 ст. л. сахара
- Соль – по вкусу
- Масло подсолнечное
Желтые фрукты перебираются и промываются, затем слива заливается водой и отправляется на плиту. Плоды должны развариться так, чтобы после перетирания через сито кожура и косточки легко отделились от мякоти. В сливовое пюре кладется пучок укропа с перцем, все солится и ставится опять на плиту провариваться на медленном огне. Не забываем помешивать.
Свежую зелень, тем временем, измельчаем вместе с чесноком. Для этого пригодится блендер. В кастрюлю на плите добавляем измельченную зелень, а пучок укропа достаем. Так пюре проваривается еще 15 минут. Так как в соус не идет уксус, то нужно подготовить хорошо банки для заготовки.
Идеально чистые и стерильные емкости заполняют горячим соусом, сверху подливают немного масла и укупоривают прокипяченными крышками. Зимой такой соус полный запахов лета и многообразием витаминов как нельзя кстати придется к столу.
Ткемали из красной алычи «Красотка»: идеальная заготовка на зиму
Еще больше сочетается с чесночком и жгучим перцем красная алыча. Соус ткемали из красной алычи «Красотка» – самая идеальная заготовка на зиму.
Также сюда по вкусу придутся пряные травы и мускатный орех. Итак, для рецепта нужно взять:
- Красная слива – 3 кг
- Красный перец жгучий – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Кориандр – 1 ч. л. молотого порошка
- Соль/сахар – по вкусу
Плоды хорошо промываем, просушиваем и отправляем на огонь в кастрюле, слегка залив их водой. Алыча на слабом огне распаривается под крышкой. Когда от фрукта можно будет легко отделить косточки, можно снимать с огня и перетирать сливу через сито. Фруктовое пюре из мякоти отправляется обратно на плиту довариваться.
Как только масса начнет густеть, в кастрюлю добавляем давленый чеснок и измельченный жгучий перец, очищенный от семян. Туда же засыпаем кориандр, сахар и соль. Соус провариваем теперь еще минут 7. Готовое блюдо распределяем по стерильным банкам и укупориваем чистыми крышками. Укутав заготовку в одеяло, даем ей полностью остыть.
Источник: https://nashi-zakatki.ru/tkemali-iz-alychi-vkusnye-ostrye-retsepty-zamechatelnogo-sousa/