- Салаты из зеленых помидор на зиму, рецепты «Пальчики оближешь»
- Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»
- Простой рецепт заготовки с луком и морковью
- Как приготовить «Донской» салат с зелеными томатами и огурцами
- Легкий салат «По-корейски» на зиму
- Рецепт с болгарским перцем в сыром виде, без кипячения и стерилизации
- Легкий салат из зеленых помидор и кабачков
- Закуска на зиму с зелеными помидорами и капустой
- Салат с рисом
- Закуска из зелёных помидор — рецепты быстрого приготовления
- Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления
- Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
- Рецепт икры из зелёных помидор, пальчики оближешь
- Закусочные зелёные помидоры «армянчики»
- Зелёные помидоры по-грузински в собственном соку без уксуса
- Закуска с зелёными помидорами и капустой — быстро и вкусно
- Готовим по-быстрому острую закуску из зелёных помидор «горлодёр»
- о том, как сделать на зиму очень вкусные зелёные помидоры без стерилизации
- Зеленые помидоры на зиму – оригинальные рецепты приготовления вкусной консервации
- Что сделать из зеленых помидоров на зиму?
- Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму
- Икра из зеленых помидор на зиму – рецепты
- Зеленые помидоры на зиму по-грузински
- Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами
- Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт
- Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт
- Рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски
- Квашеные зеленые помидоры на зиму
- Зеленые помидоры по-корейски на зиму
- Огурцы с зелеными помидорами на зиму
- Зеленые помидоры с горчицей на зиму
- Закуска из зеленых помидор на зиму
- Рецепты закусок из зеленых помидор
- Рецепт с чесноком и луком
- Рецепт с кинзой и жгучим перцем
- Рецепт с болгарским перцем
- Рецепт с морковью
- Дунайский салат
- Закуска по-корейски
- Икра из зеленых томатов
- Рецепт с огурцами и капустой
- Фарширование зеленью
- Рецепт с кабачком
- Рецепт с рисом
- Заключение
Салаты из зеленых помидор на зиму, рецепты «Пальчики оближешь»
Здравствуйте. Помните, мы с вами готовили салаты из помидор на зиму? Так, вот осталось очень много зеленых томатов. Тем более, что без прямых солнечных лучей они краснеют очень неохотно и портятся быстрее. Не будем ждать этого непоправимого момента.
Хочется их сберечь от фитофторы и тоже пустить в дело. Поэтому сегодня делаем из них консервацию.
Не удивляйтесь, их мякоть очень податлива для маринования. Хорошо впитывает соль и ароматы приправ. Конечно, в них нет еще нужной естественной кислоты, но ее заменим уксусом. Кстати, лучше брать натуральный столовый 9%.
Режутся плоды отлично, сок не разбрызгивается, поэтому заготовка пройдет быстро и чисто.
Разбирать будем два способа приготовления салатов из зеленых помидор: без стерилизации содержимого, ну и с ней тоже.
Возможно, зеленовато-желтоватый вид закуски вас не очень обрадует, но вкус всегда получается отменным.
Нюанс! Всегда стерилизуем баночки и ошпариваем кипятком крышки.
Чтобы убрать возможную горечь недозревших плодов — замочите их на часов в холодной воде.
Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»
Пряная островатая закуска отлично пойдет к шашлыкам, картофельному пюре или гречке.
После вскрытия баночку нужно хранить в холодильнике. Поэтому не советую для закатки брать тару, объемом более 1 литра.
Итак, возьмем:
- 6 кг помидор,
- 1 стакан сахарка,
- 1 стакан соли,
- стакан постного масла без запаха,
- стакан уксуса 9%,
- стакан измельченного чеснока.
Так как томаты мы предварительно замочили. То теперь сливаем с них воду и попутно промываем.
Срезаем плодоножку и режем мякоть на дольки.
В большом тазу или кастрюле соединяем их со стаканом измельченного чеснока и приправами. Подсахарим и посолим по вкусу.
Сразу вводим маслице и уксус. Перемешивать лучше руками. Теперь накрываем заготовку крышкой и маринуем 3-4 часа при комнатной температуре. Но для равномерного просаливания овощей перемешиваем массу каждые 20 минут.
Посмотрите, как много выделилось сока. Этот салат уже готов и его можно кушать.
Но мы же хотим сохранить его до зимы. Поэтому есть 2 варианта его хранения.
- Первый: раскладываем по стерильным банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике. Три месяца он точно стоит отлично.
- Второй вариант: раскладываем массу по банкам, стерилизуем их 15 минут и укупориваем металлическими крышками. После остывания можно хранить в условиях квартиры.
Простой рецепт заготовки с луком и морковью
Следующий рецепт тоже очень популярен у хозяек. Получается нежным и красивым из-за оранжевого цвета моркови.
Возьмем:
- 3 кг зеленых помидор,
- 1,5 кг моркови,
- 1,5 кг лука,
- 1 стакан сахара,
- 3 ст.л. соли,
- 300 мл растительного масла,
- 100 мл уксус 9%,
- 6-7 горошинок черного перца,
- 5 лаврушек.
Промываем томаты и режем их на дольки. Место соединения плода с плодоножкой обрезаем.
Лук очищаем от шелухи и режем четвертинками. Можно полукольцами.
Морковь почистим и перекрутим через мясорубку или натрем на крупной стороне терки.
В большой миске смешиваем все ингредиенты.
Посолим и перемнем массу руками. Накроем полотенцем и оставим в прохладном месте часов на 10-12. Овощи нужно перемешивать каждый час, чтобы посол прошел равномерно.
Выделиться много сока и сами кусочки напитаются солью.
Теперь подготовим рассол. В эмалированной кастрюльке смешаем постное маслице без запаха, сахар и уксус. Включим медленный нагрев плиты. Проварим минуты 3.
Выльем маринад в таз с овощами и проварим на медленном нагреве пол часа.
Затем, не выключая нагрев, переложим в простерилизованные баночки до самого верха. Закроем ошпаренными крышками и проведем тест на качество укупорки.
https://www.youtube.com/watch?v=ABe2F-_oKe0
Повертим банку в руках, переворачивая ее в разные стороны. Если из-под крышки влага не выделяется, а внутри нет пузырьков воздуха, то все хорошо. Ставим ее на крышку и ждем остывания.
Можно укутать «под шубу».
Как приготовить «Донской» салат с зелеными томатами и огурцами
У нас в период уборки урожая, еще из последних сил растут огурчики. Они уже не такие вкусные и кожица у них более грубая, чем у летних собратьев. Поэтому было принято решение отравить их в консервацию.
Возьмем:
- 1,3 кг помидор зеленых (можно чуток бурых),
- 1 кг огурцов,
- 500 г сладкого болгарского перца,
- 500 г лука,
- 65 г соли (1 ст. л. на 1 кг смеси),
- 80 г сахара,
- 5 ст. л. 6% уксуса (или 3,5 уксуса 9%),
- 80 мл подсолнечного масла без запаха.
Помним про возможность горечи в томатах, поэтому отправим их в замачивание.
Все промытые и очищенные от кожуры, семян и грязи овощи, режем небольшими ломтиками, как на салат.
Соединяем в большой таре, посолим и подсластим их.
Накроем полотенцем и оставим потомиться в собственном соку на пару часов при комнатной температуре.
Обычно выделяется очень много сока. Все это его количество нам не нужно. Поэтому шумовкой или щипцами переложим овощи в другую емкость.
К ним вливаем маслице и нужное количество уксуса.
Тщательно перемешаем и начнем перекладывать в пропаренные баночки.
Расфасовывать закуску нужно очень плотно. Затем можно до верха влить немного сока.
Прикрываем кипячеными крышками. И готовимся к стерилизации.
На дно широкой кастрюли выстелим полотенце. Поставим на него заготовки и вливаем воду до уровня плечиков банок. Воду берем холодную. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Затем ставим таймер на 25 минут.
Пол литровые банки стерилизуем 25 минут, литровую тару — пол часа.
Затем достаем консервацию и укупориваем ее на хранение. Проверять качество укупорки нужно обязательно.
Легкий салат «По-корейски» на зиму
Помидоры по-корейски, мы с вами уже делали. Правда, не на зиму, а на «покушать». Для многих — это один из любимейших видов салата. Так давайте сохраним его и на зимние месяцы. Почему бы и нет?
Возьмем:
- зелёные помидоры — 2 кг,
- перец болгарский красный и жёлтый — 600 г,
- морковь — 300 г,
- перец горький красный — 0,5 шт.,
- пару головок чеснока,
- пару головок лука,
- 130 г сахарка,
- 45 г соли,
- специи для корейских салатов — 2 ч. л.,
- масло подсолнечное — 150 мл.,
- уксус 9% — 80 мл.
Первым делом у помидор убираем плодоножку, а мякоть нарезаем дольками.
Лучок очистим от шелухи и нарежем полукольцами.
Чесночек также очистим и мелко порубим острым ножом.
Морковку лучше нашинковать на специальной терке для корейских салатов. Конечно, можно обойтись и обычной.
Болгарский перчик очистим от семян и нашинкуем тонкой соломкой.
Далее надеваем перчатки и берем горький перчик. Разрежем его на половинки и уберем жгучие семечки и перегородки. Остальное мелко порежем.
В тазу смешиваем овощи. Теперь настал черед специй и приправ.
Всыпаем приправу для корейских салатов. Отправляем чесночек, сахарок и соль.
Вливаем масло и уксус.
Перемешиваем все руками, чтобы заливка полностью пропитала все овощные кусочки. Накрываем крышкой и ставим мариноваться на 2 часа.
Заодно пропарим банки и крышки. Расфасуем закуску очень плотно. Сверху дольем немного выделившегося сока с маринадом.
Накроем тару ошпаренными крышками. Стерилизовать будем пол литровые банки 15 минут от момента закипания.
Для этого выставим их на дно кастрюли, где уже лежит полотенце.
По плечики зальем холодной водой и включаем средний нагрев плиты.
Как время выйдет, достаем тару и укупориваем крышками.
Рецепт с болгарским перцем в сыром виде, без кипячения и стерилизации
Увидела, что хозяйки закрывают некоторые салаты специальными капроновыми крышками. Сначала их кладут на 15 секунд в кипяток, затем сразу укупоривают. По мере остывания, капрон сжимается и внутрь не поникает воздух и бактерии. Хранить такую заготовку нужно только в прохладном подвале или в камере холодильника.
Давайте попробуем так заготовить.
Возьмем:
- 1 кг зеленых помидор,
- 1-2 сладких перчика,
- 50 мл уксуса 9%,
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 головка чеснока,
- 1 ст.л. постного масла на пол литровую банку.
Подготовим овощи. Томаты нарезаем дольками. Измельчаем чеснок через пресс или просто порубим его. Кстати, в порубленном состоянии он более ароматен.
Перец промоем и освободим от середки с семечками. Порежем на соломку. И порубим зелень.
Смешаем все овощные ингредиенты и добавим вкуса солью и сахаром.
Обязательно введем уксус.
Вольем уксус и отправим салат в холодильник на сутки. Пусть хорошо промаринуется.
На следующий день переложим его в стерильные емкости. Вверх нальем маслице. Укупорим капроновыми крышками, ошпаренными кипятком.
Обязательно перевернем, чтобы воздух поднялся вверх банки, а внутри образовался вакуум.
И в таком виде отправим их в холодильник на 2 суток.
Затем достаем, переворачиваем и спускаем в подвал. Напомню, что при комнатных условиях такая заготовка не сохранится. Только в прохладном и темном месте.
Легкий салат из зеленых помидор и кабачков
Еще вкусным получается консервация с кабачками. Уж очень это универсальный продукт. Помните, мы из него лечо готовили. Так вот теперь он составит компанию зеленым помидорам.
Возьмем:
- зеленые помидоры – 1 кг,
- кабачки – 0,5 кг,
- красные помидоры – 0,5 кг,
- перец сладкий – 1-2 шт.,
- лук репчатый – 2-3 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- растительное масло – 100 мл,
- соль – 2 ст.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- уксус 9% – 2 ст.л.,
- перец черный молотый или горошек,
- лавровый лист.
Все зеленые овощи промоем и порежем в одну миску.
В другую нарежем чеснок, лук и красные томаты дольками.
Зеленые ингредиенты переложим в кастрюлю. Смешаем с солью и сахаром, включим медленный нагрев плиты.
За это время перебьем красные томаты с добавками погружным блендером.
Вливаем их к зеленым овощам. Соединим с маслом. Добавим лаврушку и перчик. Перемешаем и проварим на среднем нагреве плиты 20 минут.
Затем введем уксус, снизим нагрев до минимального и разольем в заранее подготовленные и простерилизованные баночки.
Закатываем крышками на зиму. Крышечки обязательно проходят термическую обработку.
Закуска на зиму с зелеными помидорами и капустой
На очереди необычная закуска с капустой. Тоже вкусно и бюджетно.
Возьмем:
- 1 кг капусты,
- 2 кг зелёных помидор,
- 4 перца сладкого,
- 4 головки лука,
- 60 г соли,
- 200 г сахара,
- 200 мл уксуса 9%,
- 200 мл постного масла.
Кочан мелко шинкуем. К нему вводим нарезанные томаты и соломку из болгарского перца. Лук режем полукольцами. Смешиваем все овощи в большом тазу.
Присыпаем солью и перемешаем вручную. Хорошо придавливая капусту. Оставим салат на 8 часов.
Вводим сахарок, масло и уксус.
Попробуем массу на соль. Достаточно ли ее для вас?
Доводим закуску до кипения и варим 30 минут.
Раскладываем по стерильным банкам.
Салат с рисом
Сейчас сытный вариант заготовки. Мы его не включали в статью про салаты с рисом на зиму. Поэтому напишу здесь.
Возьмем:
- 1 кг помидор,
- 1,5 кг морковки,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 кг перцев,
- 400 г риса,
- 200 г сахарка,
- 2 ст. л. с горкой соли,
- 250 г постного масла без запаха,
- 4 ст. л. уксуса 9%.
Привычным для вас образом измельчаем помидоры. Морковь пошинкуем. А лук перекрутим в блендере.
Перец очистим от внутренностей и нарежем полосочками.
В кастрюле смешаем все овощные кусочки. Промываем в двух водах рис и вводим в общую кастрюлю.
Вливаем масло. Всыпаем сахарок и соль. Перемешаем массу и проварим на среднем нагреве плиты минут 40-50.
Рис должен свариться и стать мягким.
Источник: https://mognotak.ru/salaty-iz-zelenyx-pomidor.html
Закуска из зелёных помидор — рецепты быстрого приготовления
Часто в конце овощного сезона на грядах остаются недозрелые томаты, а крутить банки уже не хочется. Что же с ними делать? Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления — отличный способ не только сохранить урожай, но и удивить своих домочадцев очень вкусной заготовкой.
В недозрелых томатах есть своя изюминка, они имеют ярко выраженный вкус и запах, заготовки с ними получаются оригинальные, пикантные. Они отлично подходят к мясным блюдам. Если вы решите, к примеру, закрыть дачный сезон с шашлыками и с крепкой настойкой домашнего приготовления, то такая закуска придётся как нельзя кстати.
Прелесть рецептов быстрого приготовления в том, что получить вкусную заготовку можно довольно быстро, буквально за несколько дней. А также в них сохраняется полезность продукта, которая теряется при термической обработке. Хранить, правда, такую заготовку нужно только в холодильнике или в погребе при температуре не выше 10 градусов.
Если в вашей кулинарной коллекции ещё нет подобных закусок, то обратите внимание на данные рецепты. Они разные — острые и не очень, но все они заслуживают вашего внимания.
Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления
В этом рецепте минимальный набор продуктов, но закуска ничего не теряет от этого. Получаются ароматные, хрустящие помидорки. Рецепт быстрый во всех смыслах, начиная с процесса приготовления, до готовности закуски, её можно будет пробовать уже через пару суток.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 2 кг.
- чеснок — 1,5−2 головки
- укроп, петрушка — по 1 пучку
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 100 мл.
- растительное масло — 100 мл.
- перец острый по желанию
Как приготовить:
- Томаты помыть, удалить плодоножки, нарезать дольками среднего размера. Сложить в широкую посуду, чтобы удобно было размешивать.
- К помидорам добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло. Если хотите добавить остроты, можно ещё положить мелко нарезанный острый перец.
- Хорошо перемешать, оставить при комнатной температуре на 2−3 часа. Каждые 30 минут салат нужно перемешивать, чтобы соль и сахар быстрее растворились.
- Разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Для хранения этой закуски можно также использовать пластиковые контейнеры.
Вкусы у всех разные, поэтому сахар и соль на этапе приготовления можно положить чуть меньше нормы. Когда закуска будет практически готова, можно её попробовать и отрегулировать по своему вкусу. И это касается любого рецепта.
Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
Хотите более яркого вкуса, добавьте к зелёным помидорам репчатый лук, морковь, болгарский перец. Получится отличная закуска для любого случая.
Иногда недозрелые томаты горчат. Чтобы улучшить вкус овощей их перед приготовлением можно подержать 20 минут в горячей подсоленной воде.
Набор продуктов:
- зелёные помидоры — 1,5 кг.
- репчатый лук — 2 шт. крупного размера
- крупная морковь — 1 шт.
- болгарский перец 2-3 шт.
- горький перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- специи для овощей — 1 ч. л.
- растительное масло — 0,5 стакана
- фруктовый уксус 4% — 50 мл.
- вода — 1 стакан
Способ приготовления:
- Помидоры помыть, обсушить, удалить плодоножку. Нарезать тонкими дольками среднего размера. Сложить в удобную для размешивания миску.
- Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, морковь, натёртую на тёрке для корейской моркови, болгарский перец, нарезанный соломкой. Всё хорошо перемешать.
- Добавить соль, сахар, воду, растительное масло, специи, уксус. Вновь всё хорошо перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
- Затем, слегка утрамбовывая, переложить закуску в удобную тару. Залить маринадом, который получился, пока она стояла при комнатной температуре.
- Закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник на сутки. За это время нужно несколько раз встряхнуть салат. Через сутки можно уже пробовать.
В рецептах можно использовать помидоры зелёные, молочной спелости, а также бурелые.
Рецепт икры из зелёных помидор, пальчики оближешь
Если вы любите икру из кабачков и баклажанов, то остановите своё внимание на этом рецепте. Икра из зелёных томатов получается не хуже. Такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Вам понадобится:
- зелёные томаты — 2 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- спелые помидоры — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- соль, сахар по вкусу
- красный молотый перец (острый) — 1 ч. л.
- нарезанная петрушка — 4 ст. л.
- нарезанный базилик — 2 ст. л.
- растительное масло
В рецепте указано количество обработанных овощей.
Готовим по рецепту:
- Зелёные помидоры нарезать небольшим кубиком. Сложить их в глубокую сковороду без масла. Поставить на плиту и тушить. Поскольку масло пока не добавляли, томаты нужно постоянно перемешивать до того момента, когда они начнут выделять сок.
- Болгарский перец нарезать кубиками, положить к помидорам. Тушить вместе, периодически помешивая, пока полностью не выпарится вся жидкость.
- Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать. В другой сковороде обжарить на растительном масле сначала лук до прозрачности, потом добавить тёртую морковь. Жарить вместе до готовности.
- Спелые помидоры нарезать кубиками небольшого размера и немного потушить в отдельной сковороде, чтобы ушла лишняя влага.
- Пассивированные овощи положить к помидорам с перцем. Перемешать и при необходимости добавить немного растительного масла.
- Добавить тушёные помидоры, соль по вкусу, мелко нарезанный чеснок, молотый острый перец. Хорошо перемешать и добавить немного сахара. Он нейтрализует кислинку томатов и сделает закуску более приятной на вкус. Обжарить вместе, чтобы все составляющие подружились между собой.
- В конце положить мелко нарезанные петрушку и базилик, подержать на плите ещё 5 минут.
- Для еды эту закуску можно использовать сразу, в горячем виде она послужит хорошим гарниром к мясным или рыбным блюдам. На хранение её надо разложить в чистые, стерильные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Закусочные зелёные помидоры «армянчики»
К такой закуске, как «армянчики», мало кто остаётся равнодушным. Фаршированные зелёные помидорки получаются хрустящие, вкусные, ароматные и станут украшением вашего стола.
Продукты для рецепта:
- томаты зелёные — 5 кг.
- перец чили — 3−5 шт.
для начинки:
- чеснок — 200 гр.
- морковь — 3 шт.
- кинза, укроп, базилик — по одному пучку
- для маринада из расчёта на 1 литр воды:
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- перец горошком, лавровый лист, семена горчицы
Как сделать:
- Смешать в чашке мелко нарезанную зелень и чеснок, натёртую на крупной тёрке морковь.
- Подготовьте посуду, в которой будете мариновать закуску. Это может быть кастрюля, пластиковый контейнер или ведёрко. Тонкими колечками нарезать острый перец чили. На дно посуды положить несколько колечек острого перца.
- У томатов сделать крестообразные надрезы, но не до конца, овощ должен сохранять свою форму. Раскрыть помидор и положить начинку, слегка уплотняя.
- Уложить в посуду фаршированные овощи в один ряд, положить колечки острого перца, выложить следующий ряд. Так заполнить посуду до конца.
- В отдельной кастрюле сварить маринад. Налить воду, добавить в неё сахар, соль, положить несколько листиков лаврового листа, перец горошком и семена горчицы. Довести до кипения, проварить 5−7 минут, добавить уксус.
- Горячим маринадом залить помидоры. В рецепте указан расчёт на 1 литр воды, но маринада надо сделать столько, чтобы он полностью покрыл помидоры.
- Посуду либо закрыть плотной крышкой, чтобы помидоры не всплывали, либо накрыть перевёрнутой тарелкой и поставить сверху гнёт, например, небольшую кастрюлю с водой. Оставить при комнатной температуре на 2−3 дня. За это время «армянчики» просолятся и закуску можно подавать к столу. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.
Набор зелени можно сделать по своему вкусу. А также в начинку можно добавить мелко нарезанный болгарский перец.
Зелёные помидоры по-грузински в собственном соку без уксуса
Этот рецепт понравится тем, кто не любит добавлять в заготовки уксус. Время на приготовление такой закуски понадобится чуть больше, но оно стоит того, чтобы подождать.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры – 4 кг.
- петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пуску
- чеснок – 1 головка
- жгучий красный перец – 3 шт.
- соль – 2 ст. л. с горкой
Готовим по рецепту:
- Помидоры помыть, удалить плодоножки и нарезать их дольками.
- Мелко нарезать зелень и острый перец. Положить к нарезанным томатам, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль. Всё хорошо перемешать и уложить плотно в банки.
- Накрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 2 дня. За это время овощи дадут ещё больше сока, помидоры обмякнут. Можно добавить ещё томатов, чтобы банка была заполнена полностью. Оставить в комнате ещё на 3-5 дней. Время засолки зависит от того, какая температура в комнате.
- Когда томаты просолятся, переставить их в прохладное место или в холодильник.
Чтобы закуска не закисла, можно остановить процесс брожения, добавив водку. На 3-х литровую банку нужно влить 120 мл. водки.
Закуска с зелёными помидорами и капустой — быстро и вкусно
Для разнообразия предлагаю ещё один рецепт, в котором помимо зелёных томатов будет ещё и белокочанная капуста и готовится от тоже без уксуса. Делается такой салат очень быстро, а получается очень вкусно. Пробуйте!
Что потребуется:
- помидоры зелёные — 4 кг.
- капуста — 2 кг.
- чеснок — 3 головки
- острый перец — 5−6 шт.
- укроп — 1 пучок
- соль — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Томаты помыть и нарезать небольшими ломтиками, капусту тонко нашинковать.
- Сложить подготовленные овощи в широкую чашку, в которой удобно будет перемешивать. Добавить нарезанный чеснок, острый перец, укроп, соль.
- Хорошо перемешать закуску, слегка приминая овощи. Делать это лучше руками. Оставить салат на сутки при комнатной температуре. Каждые 5 часов его нужно перемешивать.
- Затем раскладываем по банкам и ставим на хранение в прохладное место.
Готовим по-быстрому острую закуску из зелёных помидор «горлодёр»
Любителям острых соусов такая закуска точно понравится. Её можно подавать к мясу, первым блюдам, можно использовать для приготовления бутербродов с колбасой или салом.
Вам понадобится:
- зелёные помидоры — 1 кг.
- морковь — 1 шт. крупного размера
- болгарский перец — 5 шт.
- острый перец — 1 шт.
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 1 головка
- соль — 50 гр.
- сахар — 50 гр.
- растительное масло — 50 мл.
- яблочный уксус — 50 мл.
- зелень по вкусу
Как приготовить:
- Овощи помыть, у томатов срезать плодоножку, морковь, чеснок, корень хрена почистить, болгарский и острый перец освободить от плодоножки и семян. Если хотите добавить зелень (петрушка, укроп), то её нужно помыть.
- Подготовленные продукты перекрутить на мясорубке. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, хорошо перемешать. Дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы полностью растворились соль с сахаром.
- Переложить в чистые сухие банки, поставить на хранение в холодильник.
о том, как сделать на зиму очень вкусные зелёные помидоры без стерилизации
В заключение предлагаю посмотреть видео с рецептом интересной закуски, в которой участвуют три вида помидор — зелёные, бурелые и красные, а ещё добавлены яблоки.
Закуска из зелёных помидор — это очень вкусно, быстро и просто. Приготовив её хотя бы раз, вы точно занесёте рецепт в список приоритетных домашних заготовок.
Приятного аппетита!
Источник: https://poraest.ru/zakuska-iz-zelyonyx-pomidor.html
Зеленые помидоры на зиму – оригинальные рецепты приготовления вкусной консервации
Заготовив зеленые помидоры на зиму, можно не только пополнить свои запасы великолепной аппетитной закуской, но и найти достойное применение недозрелым плодам. Разнообразие всевозможных версий позволит каждому найти для себя приемлемый вариант.
Что сделать из зеленых помидоров на зиму?
Приготовленные зеленые помидоры на зиму, рецепты которых доступны и не особо затейливы, станут превосходным пикантным и оригинальным дополнением любого стола. Не успевшие поспеть плоды можно вкусно утилизировать в виде изысканных салатов, икры, лечо или других закусок.
- Зеленые томаты идеально сочетаются с другими овощами, чесноком, пряными специями, приобретая особенный вкус и потрясающий аромат.
- Плоды можно нарезать, дополнить другими составляющими, протушить и закрыть как салат или лечо.
- Закуска из зеленых помидор на зиму, приготовленная в виде фаршированных плодов удивит даже придирчивых едоков.
- Хороши недозрелые томаты и в квашеном или маринованном виде со специями и пряными добавками.
Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму
Заготовленные вкусные зеленые помидоры на зиму с чесноком станут отличным дополнением к отварному картофелю, блюдам из мяса. Вкусны как ломтики томатов, так и подлива, приобретающая особенный вкус и аромат уже через неделю после консервирования. Количество жгучего перца можно уменьшить, снизив остроту закуски.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- красный болгарский перец – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 60 г;
- сахар – 125 г;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Нарезают дольками томаты, измельчают в блендере перцы, зелень и чеснок.
- Смешивают овощи, раскладывают в банки.
- Из оставшихся составляющих варят маринад, заливают в банки.
- Стерилизуют заготовку 20 минут.
- Укупоривают зеленые помидоры на зиму, укутывают.
Икра из зеленых помидор на зиму – рецепты
Еще один эффективный способ пристроить незрелые томаты – приготовить вкусную и аппетитную икру. Пасту по желанию можно заменить порцией соуса или кетчупа, а предложенный набор специй подкорректировать по своим предпочтениям. Измельчать овощи можно не только в блендере или комбайне, но и на мясорубке.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- лук и морковь – по 0,5 кг;
- томатная паста и уксус – по 2 ст. ложки;
- молотая паприка и черный перец – по 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Измельчают помидоры, проваривают 15 минут.
- Обрабатывают блендером лук, морковь, тушат массу еще 10 минут.
- Добавляют остальные составляющие.
- Вливают уксус, проваривают смесь 5 минут.
- Укупоренная в стерильные банки икра из зеленых помидор на зиму утепляется до остывания.
Зеленые помидоры на зиму по-грузински
Эффектно дополнят любое меню приготовленные зеленые фаршированные помидоры на зиму. Благодаря пикантному набору для начинки и используемым специям закуска приобретает грузинский колорит и порадует любителей остренького. Кинзу можно заменить петрушкой или использовать смесь с базиликом.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- кинза – 1 пучок;
- острый перец – 2 шт.;
- вода – 700 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Томаты надрезают сверху до половины.
- Плоды бланшируют в кипятке 20 минут.
- Смешивают рубленую зелень, чеснок и перец, наполняют ею помидоры, укладывают в банки.
- Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им помидоры в банке.
- Стерилизуют заготовку 25 минут.
- Укупоривают фаршированные зеленые помидоры на зиму, укутывают.
Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами
Безумно вкусный салат из зеленых помидор на зиму можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Закуска получается кисло-сладкой на вкус, в меру пикантной, с небольшой остринкой. Кто не любит метод стерилизации, можно проварить массу 30 минут, разлить по стерильным банкам и тепло укутать до остывания.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- морковь и лук – по 1,5 кг;
- масло, сахар и уксус – по 300 г;
- острый перец – 2 шт.;
- соль – 100 г;
- лавр и перец горошком – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают помидоры, лук перетирают морковь.
- Смешивают овощи с компонентами маринада, оставляют на 3 часа.
- Раскладывают массу по сухим банкам, прикрывают крышками и стерилизуют 25-30 минут.
- Укупоривают зеленые помидоры в салате на зиму, укутывают.
Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт
Любители заготовок с участием болгарского перца будут рады приготовить лечо из зеленых помидор на зиму и оценить лучшие стороны предложенной далее технологии. Для остроты можно добавить в состав мелко нарезанный стручок острого перца или использовать приправленный молотым чили томатный соус.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- болгарский перец, морковь и лук – по 1,5 кг;
- томатный соус – 1 л;
- масло – 0,5 л;
- лавр и горошины перца – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- В кастрюле прогревают масло, закладывают перетертую морковь и лук.
- Следом отправляют в посудину нарезанные дольками помидоры, вливают соус.
- Тушат составляющие 1 час, добавляют перец, соль по вкусу и приправы.
- Через 30 минут тушения раскладывают лечо по банкам, укупоривают и укутывают.
Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт
Сваренная аджика из зеленых помидор на зиму далека по характеристикам от классической версии, но по вкусу не уступает оригиналу. Любой гарнир или мясное блюдо с таким дополнением обретет новизну, пикантность и станет более аппетитным. Нежную текстуру закуски можно получить, обработав протушенную массу блендером.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры –2 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 2-3 стручка;
- уксус и масло – по 2 ст. ложки;
- масло – 0,5 л;
- хмели-сунели – по вкусу;
- соль – ¼ стакана или по вкусу.
Приготовление
- Помидоры и перцы перекручивают на мясорубке, проваривают 1 час.
- Добавляют чеснок, приправу, соль, масло, уксус, готовят закуску 30 минут.
- Расфасовывают закуску в стерильные банки, укупоривают, укутывают.
Рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски
Великолепную закуску без долгой варки, стерилизации и закаток можно приготовить по следующему рецепту. Зеленые помидоры по-армянски на зиму засаливают в эмалированной или стеклянной емкости. Томаты фаршируют пряной смесью из чеснока, зелени петрушки, укропа и базилика, мелко нарубленного жгучего перца.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- жгучий перец – 2 стручка;
- чеснок – 1-2 головки;
- петрушка, укроп и базилик – по 0,5 пучка;
- вода – 2,5 л;
- лавр – 2 шт.;
- соль – 0,5 стакана.
Приготовление
- Помидоры надрезают сверху, бланшируют в кипятке 15 минут.
- Наполняют заготовки смесью из зелени, чеснока и перца, укладывают в емкость.
- Из воды, соли и лавра готовят рассол, проварив смесь 2 минуты, остужают, заливают им томаты, прижимают грузом.
- Перемещают соленые зеленые помидоры на зиму в холод на 2 недели.
Квашеные зеленые помидоры на зиму
При желании можно сделать фаршированные квашеные зеленые помидоры на зиму в банках. Для этого плоды наполняют смесью из перетертой моркови, чеснока, острого перца и зелени, дополняют солью, водой и оставляют для брожения в холоде. По желанию на дно каждого сосуда можно положить листья смородины, вишни, хрена, пряности.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- жгучий перец и морковь – по 0,5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – по вкусу;
- вода – 2,5 л;
- соль – 100 г.
Приготовление
- Надрезанные сверху томаты фаршируют острым миксом из моркови, перца, чеснока и зелени.
- Укладывают плоды в банки, добавляют соль и заливают холодной водой.
- Ставят прикрытые капроновыми емкости в холод на 2 недели.
Зеленые помидоры по-корейски на зиму
В данном случае острые зеленые помидоры на зиму готовятся с хреном и корейской приправой, которая и придает закуске характерный восточный вкус, остроту и пикантность. Мелко нарезанный корень хрена измельчают в блендере или на мясорубке, собирая измельченную массу в пакет, обвязанный вокруг выходного отверстия.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- корень хрена – 1,5-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп, лавр, перец, приправа корейская – по вкусу;
- вода – 2,5 л;
- соль – 75 г;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 75 мл.
Приготовление
- Надрезают помидоры сверху крест-накрест до половины.
- Измельчают морковь, сладкий перец, чеснок и корень хрена, смешивают, добавив приправу.
- Наполняют смесью томаты, укладывают в банки с зеленью и чесноком.
- И воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им содержимое емкостей, стерилизуют 5-10 минут.
- Укупоривают зеленые помидоры по-корейски на зиму, укутывают.
Огурцы с зелеными помидорами на зиму
Представленный далее рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации даст возможность оценить сочетание томатов с огурцами. Зеленую палитру можно разнообразить, добавив в банки немного моркови, красного болгарского перца или кружки чили. Пропорции овощей можно изменять по наличию или желанию.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 4 шт.;
- огурцы – 1,5 кг;
- морковь – 50-100 г;
- сладкий и острый перец – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубка;
- душистый перец, семена горчицы, гвоздика, лавр – по вкусу;
- вода – 2,5 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3,5 ст. ложки;
- уксус 70% – 1,5 ч. ложки;
- очищенная вода – 1,5 л.
Приготовление
- В банки укладывают специи, перцы, морковь, томаты и огурцы.
- Заливают содержимое сосудов кипятком на 20 минут.
- Сливают воду, добавляют соль, сахар, кипятят, снова заливают в емкость с заготовкой.
- Укупоривают томаты с огурцами, укутывают.
Зеленые помидоры с горчицей на зиму
Консервирование зеленых помидоров на зиму зачастую осуществляют с сухой горчицей, которая не только придает заготовке особенный вкус, остроту и пикантность, но и является естественным натуральным консервантом для томатов. Уксус в данном случае не добавляют, что особенно оценят те, кому употребление добавки противопоказано.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- листья смородины, хрена, зонтики укропа – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- соль – 100 г;
- сухая горчица – 2 ст. ложки с горкой.
Приготовление
- На дно банки укладывают зелень, немного горчицы.
- Заполняют емкость томатами.
- Сверху насыпают соль.
- Заливают содержимое кипяченой холодной водой, сверху располагают отрез марли, на который насыпают горчицу.
- Прикрывают сосуд капроновой крышкой и отправляют в холод на 3 недели.
Кабачки в ананасовом соке на зиму – рецепт, перевоплощающий овощи в сладкий тропический фрукт. Нейтральная по вкусу кабачковая мякоть пропитывается ароматным сиропом и приобретает характерные свойства, указывающие на ее сходство с ананасами. | Огурцы на зиму без уксуса – самые вкусные рецепты овощной консервации Приготовить огурцы на зиму без уксуса легко и просто. При этом заготовка получается безумно вкусной, пикантной, аппетитной и прекрасно хранится при соблюдении соответствующих условий и правил исполнения рецепта. |
Салат лечо на зиму – 9 простых и невероятно вкусных рецептов Салат лечо на зиму, даже учитывая венгерское происхождение, уже давно стал интернациональным. Тысячи кулинаров смогли оценить его вариативность, богатый вкус и колоссальную пользу, благодаря которым каждый год закрывается множество ароматных заготовок. | Салат из огурцов с горчицей на зиму – прекрасная альтернатива классическим заготовкам. Пикантный вкус, удобная форма подачи и аппетитный состав закуски, достойны того, чтобы объявить ее почетным блюдом и на домашнем столе, и на торжественном застолье. |
Источник: https://womanadvice.ru/zelenye-pomidory-na-zimu-originalnye-recepty-prigotovleniya-vkusnoy-konservacii
Закуска из зеленых помидор на зиму
При правильном использовании неспелые томаты становятся составляющей частью домашних заготовок. Острая закуска из зеленых помидор получается с применением жгучего перца и чесночных долек. Если требуется получить закуску со сладковатым привкусом, то добавляют болгарский перец или морковь.
Для обработки отбирают плоды светло-зеленого, почти белого оттенка. Насыщенный зеленый цвет плодов говорит о содержании в них ядовитых веществ.
Рецепты закусок из зеленых помидор
Закуску из зеленых помидор получают путем маринования овощей, которые режут кусками и заливают маринадом. Томаты маринуют целыми, разрезают на части или фаршируют их чесноком и зеленью. Еще одним вариантом получения овощной закуски является тепловая обработка всех компонентов. Для продолжительного хранения рекомендуется добавить в закуску немного уксуса.
Рецепт с чесноком и луком
Наиболее простой вариант закуски из незрелых томатов требует малого набора ингредиентов. Достаточно добавить немного чеснока, лука и зелени.
Особенности обработки зеленых помидор с чесноком приведены ниже:
- Три килограмма не дозревших помидор нужно помыть. Если попадаются большие экземпляры, то их лучше порезать, чтобы они лучше просолились.
- По стеклянным банкам распределяют вишневые и смородиновые листья, сухие соцветия укропа, горошины перца и чесночные дольки.
- Затем плотно укладывают недозревшие томаты.
- Сверху помещают несколько колечек репчатого лука.
- На конфорку ставят кипятиться три литра воды, куда вносят 10 ложек сахарного песка и пару ложек соли.
- Когда начинается кипение, плиту выключают и доливают в рассол стакан уксуса.
- Жидкостью, пока не произошло остывание, заливают банки с овощами.
- В каждую емкость нужно дополнительно внести по две ложки подсолнечного масла.
- Банки закрывают крышками и перемещают в прохладное место после остывания.
Рецепт с кинзой и жгучим перцем
Закуску с острым привкусом готовят из неспелых томатов, к которым добавляют кинзу и чилийский перец. Процедура ее получения состоит из определенных этапов:
- Полкилограмма неспелых помидор разрезают на четвертинки. Для этого рецепта подойдут плоды, у которых начинает появляться бурый оттенок.
- Пучок кинзы нужно мелко покрошить.
- Стручок чилийского перца и зубчики от чесночной головки измельчают в мясорубке.
- Измельченные ингредиенты смешивают и перекладывают в банку.
- Чтобы приготовить маринад, ставят на плиту литр воды, обязательно вносят столовую ложку соли.
- После закипания жидкости необходимо долить большую ложку уксуса.
- Овощи заливают маринадной жидкостью, затем обрабатывают банку 15 минут на водяной бане.
Рецепт с болгарским перцем
Очень вкусную закуску из недозревших помидор получают в случае использования болгарского перца. В таком случае рецепт ее приготовления подразделяется на несколько стадий:
- Два килограмма незрелых томатов разрезают на несколько частей.
- Полкилограмма болгарского перца нарезают тонкими полосками.
- Овощи смешивают в одной емкости, засыпают ¼ стакана соли и оставляют на 6 часов, чтобы выделился сок и ушла горечь.
- Затем сливают выделившийся сок, а массу ставят на огонь с добавлением ½ стакана сахара и полного стакана растительного масла.
- Половину чесночной головки нужно тонко порезать пластинками и внести в овощную смесь.
- Смесь подогревают на огне, однако снять ее нужно до начала процесса кипения.
- Закуску распределяют по банкам и оставляют на кухне остывать.
Рецепт с морковью
Простым способом готовят на зиму салат, состоящий из зеленых томатов, моркови и лука. Рецепт его получения включает определенные стадии:
- Две моркови режут узкими брусками.
- Две луковые головки необходимо нашинковать полукольцами.
- Незрелые помидоры нужно покрошить кольцами.
- Ингредиенты нужно смешать и посолить. На 12 часов массу оставляют для выделения сока.
- Затем этот сок сливают, затем добавляют в овощную смесь немного масла.
- Овощи ставят на огонь, добавляют к ним пару ложек сахара и уваривают на медленном огне в течение получаса.
- В готовую закуску доливают две ложки уксуса, после чего можно раскладывать ее по банкам.
- Глубокую посуду наполняют водой, затем ставят в нее банки. Емкости нужно прокипятить на протяжении 10 минут и закрыть крышками.
Дунайский салат
Популярным видом закуски из зеленых томатов является Дунайский салат. Чтобы приготовить его, нужно следовать определенному порядку действий:
- Сначала выбирают недозревшие помидоры без следов повреждений или гнили. Слишком большие экземпляры лучше разрезать на части. Всего их берется 1,5 кг.
- Шесть луковых головок чистят и крошат соломкой.
- Шесть морковок следует измельчить на крупной терке.
- Ингредиенты нужно перемешать, к ним добавляют 50 г соли.
- На два часа овощи оставляют под крышкой, чтобы выделился сок.
- Когда пройдет необходимо время, нужно досыпать в салат 50 г сахара, долить 80 мл растительного масла и поставить массу на огонь.
- В течение получаса овощи уваривают на медленном огне.
- В готовую закуску вносят 80 мл уксуса, после чего раскладывают ее по банкам.
Закуска по-корейски
Блюда корейской кухни отличаются высоким содержанием специй. Зеленые томаты по-корейски не станут исключением. Их обрабатывают холодным способом, который предполагает соответствие следующему рецепту:
- Сначала отбирают 20 незрелых томатов, которые режут четвертинками.
- Три болгарских перца чистят и шинкуют тонкими полосками.
- Девять чесночных зубчиков нужно измельчить в чесночнице.
- Зелень по вкусу (укроп, базилик, щавель) следует мелко порубить.
- Подготовленные ингредиенты смешивают.
- В полученную массу вносят по 9 больших ложек уксуса и масла, 3 ложки сахара и одну ложку соли.
- Из специй потребуется 15 г жгучего перца. Также можно использовать специальную приправу, предназначенную для корейской морковки.
- Приготовленный салат раскладывают банкам, которые подвергали тепловой обработке, хранят его холодильнике.
Икра из зеленых томатов
Необычной закуской является икра, приготовленные из зеленых помидор и других сезонных овощей. Процедура готовки в таком случае включает определенную последовательность стадий:
- Недозревшие помидоры (3,5 кг) измельчают с помощью комбайна.
- Пару морковок натирают с применением крупной терки.
- Две луковые головки нужно мелко покрошить.
- В глубокую сковороду нужно налить немного масла и обжарить на слабом огне лук, пока он не достигнет прозрачности.
- Затем в сковороду помещают морковь и обжаривают овощи 7 минут.
- Последними в емкость выкладывают томаты.
- Массу нужно перемешать и внести четверть стакана соли и 140 г сахара. Также необходимо добавить чайную ложку перца в виде горошка.
- На протяжении трех часов овощи тушат на слабом огне.
- Готовую закуску помещают в подходящие емкости. После остывания ее подают к столу или убирают на хранение в холодильник.
Рецепт с огурцами и капустой
Универсальной закуской в зимнее время станет смесь из сезонных овощей. Чтобы приготовить закуску из зеленых помидоров, капусты и огурцов, нужно выполнить ряд следующих действий:
- Восемь недозревших томатов режут кружками. Если куски получаются слишком большими, можно разрезать их еще на несколько частей.
- Восемь огурцов нужно покрошить полушайбами.
- Небольшой капустный кочан нужно порубить тонкой соломкой.
- Четыре болгарских перца чистят и режут полукольцами.
- Две моркови измельчают при помощи терки.
- Две луковые головки шинкуют соломкой.
- Пару зубчиков чеснока следует пропустить через пресс.
- Ингредиенты смешивают, к ним можно добавить измельченный укроп или петрушку.
- Овощи перемешивают, к ним досыпают 70 г соли.
- Полученную массу оставляют на пару часов, чтобы выделился сок.
- Затем нужно поставить овощную смесь на плиту и немного подогреть ее. Масса не должна закипеть, однако компоненты должны равномерно прогреться.
- На завершающей стадии доливают три столовые ложки уксуса и шесть ложек масла.
- Закуской наполняют банки, которые пастеризуют на водяной бане и закрывают крышками.
Фарширование зеленью
Томаты, фаршированные зеленью, станут хорошей закуской для праздничного стола. Для нее используется сочетание различных видов зелени и жгучего перца.
https://www.youtube.com/watch?v=304urzK9wZM
Рецепт фаршированных томатов является следующим:
- Килограмм недозревших помидор нужно помыть. Затем с каждого пола срезают верхнюю часть и ложкой устраняют мякоть.
- Для начинки нужно измельчить зелень (кинза, укроп, петрушка, мята, сельдерей), стручок жгучего перца без семян, головку чеснока.
- Затем в полученную массу добавляют томатную мякоть.
- Начинкой фаршируют томаты, которые сверху закрывают срезанной верхушкой.
- Помидоры укладывают в стерилизованные емкости и переходят к приготовлению маринада.
- В кастрюлю наливают литр воды, вносят по столовой ложке поваренной соли и сахарного песка.
- Жидкость должна закипеть, потом ее снимают с конфорки и доливают столовую ложку уксуса.
- Горячим маринадом заливают фаршированные томаты, после чего банки закупоривают.
Рецепт с кабачком
Закуску из зеленых помидор на зиму можно получить путем их маринования с кабачком, перцем и другими овощами. Порядок готовки принимает следующий вид:
- Неспелые томаты (2,5 кг) нарезают крупными кружочками.
- Килограммовый кабачок нужно покрошить полушайбами. Зрелый овощ нужно предварительно очистить от семян и кожуры.
- Двенадцать зубчиков чеснока следует порезать тонкими пластинками.
- Шесть луковиц режут полукольцами.
- Два болгарских перца разрезают вдоль на крупные куски.
- На дно банок помещают несколько веток петрушки и укропа.
- Затем слоями помещают все подготовленные овощи.
- Маринад готовят путем кипячения 2,5 л воды, куда нужно добавить 6 ложек соли и 3 ложки сахарного песка.
- Из специй потребуется по 6 штук гвоздики и лавровых листов, а также 15 горошин перца.
- В начальной стадии процесса кипения конфорку выключают, а в жидкость вносят 6 ложек уксуса.
- Овощи заливают приготовленным маринадом, а банки закупоривают крышками.
Рецепт с рисом
Салат из зеленых помидоров на зиму является как полноценным гарниром, так и вкусной закуской. Приготовить его можно с соблюдением определенной последовательности действий:
- Стакан риса необходимо оставить в холодной воде на пару часов.
- Два килограмма неспелых томатных плодов режут кольцами.
- Пару морковок натирают на крупной терке.
- Одну луковицу нужно мелко покрошить.
- Крупный сладкий перец измельчают на полукольца.
- Овощные ингредиенты смешивают с рисом, добавляют 0,3 кг масла, 50 г соли и 100 г сахара, после чего массу ставят на плиту.
- Закуску нужно тушить 40 минут, когда рис достигнет готовности.
- На завершающей стадии в смесь вносят 40 г уксуса.
- Емкости стерилизуют, после помещают в них приготовленную закуску.
Заключение
Из зеленых томатов готовят на зиму различные виды закусок. Овощи можно мариновать в рассоле или тушить их на слабом огне. Оригинально смотрится закуска, приготовленная из томатов, нафаршированных зеленью. Готовый гарнир получают из незрелых томатов и других овощей, законсервированных с рисом.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ostraya-zakuska-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu.html