- Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму
- Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса
- Приготовление:
- Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле
- Самая вкусная капуста квашеная в банках на 3 литра быстрого приготовления
- Рецепты квашеной капусты в банке на 3 литра
- Рецепт квашеной капусты в банке на 3 литра с сахаром и солью
- Квашеная капуста в банке без уксуса и сахара
- Пошаговый рецепт квашеной капусты с рассолом из воды, соли и сахара
- Как квасить капусту в 3-литровой банке без воды
- Квашеная капуста с уксусом: рецепт на банку 3 литра
- Рецепт квашеной капусты на зиму
- Квашеная капуста: рецепт классический в 3-х литровой банке
- Польза квашеной капусты для организма
- Как правильно выбрать капусту
- Пошаговые рецепты классической квашеной капусты
- Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку
- Классический рецепт квашеной капусты на литровую банку
- Классический рецепт квашеной капусты с рассолом
- Быстрый классический рецепт квашеной капусты
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму
- Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра
- Простой рецепт очень вкусной квашеной капусты в кастрюле
- Вкусная домашняя квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму
- Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с рассолом на 3 литровую банку
- Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки
- Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму
- Квашеная капуста на зиму: 6 очень вкусных рецептов
- Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт
- Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках в рассоле без уксуса
- рецепт засолки капусты кусками со свеклой
- Квашеная капуста в ведре — получается очень вкусно
- Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения
- Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму
Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму
Всем привет! Кончается лето, убран урожай на дачах и огородах. И много законсервированных овощей и фруктов уже припасено в наших закромах. На очереди осталась последняя заготовка на зиму. Эта вкусная, хрустящая закуска будет снабжать нас натуральными витаминами до весны. Сегодня у меня запланирована квашеная капуста в банках.
Кочаны оставались в огороде до первых заморозков. Как только первый морозец прихватил капустные листья, значит пришла пора собрать овощ и начинать переработку. Мы уже квасили капусту со свеклой, и с клюквой, и в бочках. А так же готовили маринованную. Эти рецепты вы можете найти в разделе «Домашние заготовки«.
Сегодняшний вариант квашения прямо в банках весьма простой. А капуста получается очень вкусная и хрустящая. Как здорово добавить её в щи или винегрет, в некоторые салаты. Да и просто покушать её с луком и растительным маслом. Пока пишу, уже слюнки текут и хочется скорей её отведать!
Попробуйте каждый рецепт, чтобы иметь возможность выбрать какой-то один, который наиболее вам понравится.
Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса
Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.
Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!
Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.
Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.
Состав:
- Белокочанной капусты — 3кг.
- Моркови — 200 гр.
- Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки
Приготовление:
1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.
Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.
2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.
3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.
Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!
Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.
4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.
Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.
5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.
6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.
Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.
Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле
Этот вариант наверное для тех, кто любит вкус квашенной капусты поинтереснее, чем просто в своём соку. В приготовлении здесь тоже нет особых сложностей.
Просто дополнительно необходимо сделать рассол и великолепное кушанье готово.
Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:
- Вилок капусты около трёх килограмм
- Одна большая морковка
Рассол:
- По одной столовой ложке крупнокаменной засолочной соли и сахара без горки
- Один литр холодной воды
Самая вкусная капуста квашеная в банках на 3 литра быстрого приготовления
Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три дня когда же заквасится вкусная капустка. Хочется скорее). И на такой случай тоже есть рецепт.
Отличается он от предыдущих тем, что здесь будет горячая заливка. Именно поэтому капуста приготовится гораздо быстрее.
Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:
- Кочан белой капусты примерно три килограмма
- Две средние морковки или одна большая
Для рассола:
- По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
- Один литр кипятка
Приготовление:
1. Сначала необходимо конечно же почистить и ополоснуть все овощи. оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Кочан разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как вам нравится. Кто-то любит очень тонкую шинковку, а есть любители больших кусков.
2. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по своему вкусу.
3. Далее измельчённые овощи поместите в таз или кастрюлю и перемешайте. Мять и давить их не надо. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.
4. Можно уже приготовить заливку. Для этого необходимо смешать между собой ингредиенты рассола.
Банки обязательно нужно тщательно промыть, но стерилизовать не нужно.
5. Залить капусту полученным рассолом, который должен оказаться выше овощей, то есть до краев. Далее установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не нужно закрывать плотно!
6. Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.
При такой горячей заливке, капуста будет готова уже через 1-2 дня. Можно подавать к столу в качестве закуски, или использовать для приготовления блюд.
Как видите все рецепты очень просты. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке!
Источник: https://recepty-kulinara.ru/kapusta-kvashenaya-v-bankax.html
Рецепты квашеной капусты в банке на 3 литра
Капусту квасят практически в каждом доме в любое время года. И это правильное, ведь в бюджетной закуске огромное количество полезных веществ. Самой удобной и популярной тарой для этого, является банка объемом 3 литра.
Сам процесс занимает немного времени, и уже через три дня будет готова квашеная капуста. Она незаменима на праздничном столе, так как позволяет улучшить процесс пищеварения. А утром после бурной вечеринки помогает справиться с похмельным синдромом.
Данная закуска готовится в нашей стране уже много веков. И благодаря сети Интернет, сегодня не составляет труда найти практически любой способ квашения, остается только выбрать.
Предлагаю вам самые распространенные, при этом очень простые рецепты, благодаря которым, у вас в доме всегда будет полезная, а также вкусная закуска для любого случая. Поэтому пополняйте свою кулинарную копилку.
Рецепт квашеной капусты в банке на 3 литра с сахаром и солью
Предлагаю вам быстрый способ приготовления закуски. Попробуйте сделать одну банку, и если понравится, то пользуйтесь этим вариантом на постоянной основе.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 2 ст.л сахарного песка;
- 2 ст.л пищевой соли;
- 1,5 л воды.
Приготовление
Если есть возможность, то берите капусту, которую сами вырастили на даче, или купите на деревенском рынке. Ну и, конечно же, она должна быть сочной. Квасить лучше в фазу растущей луны.
Капусту шинкуем любым удобным способом. При желании воспользуйтесь кухонным комбайном, это сократит время приготовления. Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке.
Овощи отправляем в таз и перемешиваем, но не переминаем. И закладываем в чистую и сухую трехлитровую банку, лишь слегка придавливая рукой.
Прямо в банку добавляем соль с сахаром и заливаем сырой водой, но она должна быть нехлорированной, поэтому предварительно пропустите ее через фильтр, или используйте бутилированную жидкость. Изредка пронизывайте овощи деревянной палочкой, чтобы вода полностью поместилась в емкость.
Теперь накрываем банку крышкой, оставив небольшое отверстие. Ставим в тарелку или таз, и ждем 2-3 дня.
Очень важно следить за тем, чтобы капуста была полностью покрыта соком. Поэтому периодически добавляйте жидкость, которая будет выливаться через края во время процесса брожения.
Дважды в день протыкаем закуску деревянной палочкой, чтобы выпустить все газы, иначе она получится невкусной и горькой. Когда капуста будет готова, то убираем в прохладное место.
Квашеная капуста в банке без уксуса и сахара
Чтобы приготовить полезную закуску, мы не будем использовать маринад. Она получается натуральной и полезной. Для этого берите сочную капусту поздних сортов.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 200 г морковки;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 3 ст.л соли.
Приготовление
С кочана снимаем верхние и поврежденные листья, затем тонко нарезаем. Если у вас есть регулировочная шинковка, то удобнее воспользоваться именно ей.
Отправляем капусту в большой таз и слегка обминаем руками, чтобы она быстрее пустила сок, когда мы добавим соль.
На следующем этапе отправляем в таз морковь, которую измельчаем на терке для корейских овощей. Туда же отправляем соль и горошины перца. Все хорошо перемешиваем руками.
Предварительно промываем 3-литровую банку содой и споласкиваем холодной водой. Для удобства на горлышко устанавливаем воронку. Теперь наполняем тару овощами, при этом каждый слой утрамбовываем деревянной толкушкой и добавляем один лавровый лист, хотя это не обязательный ингредиент.
Сверху заливаем соком, который дали овощи. Накрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте на 4-7 дней. На второй день начнется процесс брожения, поэтому нужно выпустить углекислый газ. Для этого делаем проколы шампуром или деревянной шпажкой.
Когда закуска будет готова, то убираем ее в прохладное место. Вы не пожалеете, если воспользуетесь этим способом приготовления.
Пошаговый рецепт квашеной капусты с рассолом из воды, соли и сахара
Многие хозяйки предпочитают квасить капусту в маринаде. Если вам также нравится такой метод, то предлагаю вам простой и вкусный рецепт. При этом понадобится немного времени.
Ингредиенты:
- 2,5 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 л воды;
- 2 ст.л пищевой соли;
- 1 ст.л сахара;
- Горошки черного перца.
Приготовление
Для удобства кочан разрезаем и вырезаем кочерыжку, затем шинкуем специальным или обычным ножом. На крупной терке измельчаем одну морковку, этого будет достаточно.
Овощи перемешиваем в большом тазу, можете слегка их приминать, чтобы дали сок.
В заранее подготовленную банку закладываем капусту с морковью, и периодически добавляем горошины перца. Овощи утрамбовываем, чтобы они полностью поместились в емкость.
Теперь займемся приготовлением рассола. Для этого в банку с кипяченной охлажденной водой добавляем сахарный песок с солью. Тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики растворились. Подготовленным маринадом заливаем банку с капустой. Жидкость должна полностью покрывать закуску.
Ставим 3-литровую банку в миску и накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре. Со второго дня периодически протыкаем овощи шпажкой. Если не выпускать газы, то квашеная капуста может получиться горькой.
Если из емкости вылилось много сока, то добавьте его из миски, в которую он стекал во время процесса брожения. На 3-4 день попробуйте на вкус, и если закуска готова, то закрывайте крышкой и убирайте в холодильник или подвал.
Как квасить капусту в 3-литровой банке без воды
Закуска в собственном соку получается вкусной и хрустящей. Поэтому выбирайте осенние сорта капусты. Плюс ко всему, мы будем использовать минимум продуктов.
Ингредиенты:
- 2,2 кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 ч.л сахара;
- 2 ст.л соли.
Приготовление
Выбираем плотный и белый кочан поздних сортов. Снимаем с нее верхние листья, и шинкуем любым удобным способом. Морковь измельчаем на крупной терке и прямо на столе перемешиваем с капустой.
После этого овощи посыпаем солью и сахарным песком. Если вам попалась сладкая капуста, то сахар добавлять не обязательно. Еще раз перемешиваем до появления первого сока. Пробуем на вкус, и при необходимости добавляем немного соли.
Капусту с морковью перекладываем в чистую банку и периодически плотно утрамбовываем. Для этой цели хорошо подходит толкушка. Емкость накрываем марлей и ставим в миску, так как будет стекать сок.
На второй день появятся пузыри газов, которые нужно обязательно выпускать. Для этого протыкаем деревянной палочкой или другим предметом до самого дна.
По мере уменьшения сока в банке, берем его из миски, в которую он стекал, так как овощи должны полностью покрываться жидкостью.
Через 2-3 дня квашеная капуста будет готова. Банку нужно обязательно закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Хрустящую и сочную закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Квашеная капуста с уксусом: рецепт на банку 3 литра
Следующий способ является самым быстрым. Только капусту лучше назвать не квашеной, а маринованной. Но по вкусу она практически не отличается, поэтому берите на заметку этот простой рецепт.
Ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 120 мл 9% уксуса;
- 2 ст.л соли;
- 180 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 1 л кипятка.
Приготовление:
- Капусту промываем под проточной водой и удаляем верхние листья;
- Шинковать удобно прямо на столе, для этого лучше воспользоваться специальным ножом;
- Сверху натираем морковь на крупной терке;
- Овощи равномерно перемешиваем, слегка подавливая;
- Теперь их можно сразу отправить в 3-литровую банку. Обязательно утрамбовываем рукой или деревянной толкушкой;
- В заранее вскипяченную воду добавляем все необходимые ингредиенты и перемешиваем;
- Полученным маринадом заливаем капусту до самых краев;
- Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня.
Такая капуста всегда получается хрустящей, при этом может храниться длительное время. Приятного аппетита!
Рецепт квашеной капусты на зиму
Приготовление для долгого хранения в зимний период, практически ничем не отличается. Но я предлагаю вам посмотреть еще один замечательный рецепт в следующем видео:
Если вы заботитесь о здоровье своих близких людей, то чаще готовьте квашеную капусту. Она сочетается практически с любыми блюдами. Также ее можно подавать в качестве отдельной закуски.
Источник: https://homelifhak.ru/recepty-kvashenoj-kapusty-v-banke-na-3-litra.html
Квашеная капуста: рецепт классический в 3-х литровой банке
Рецепт классической квашеной капусты в 3-х литровой банке является самым типичным и наиболее популярным среди многочисленного семейства рецептов квашения капусты.
Ведь этого количества как раз хватает для еды на несколько недель для небольшой семьи.
А при необходимости заготовок в больших объемах можно заквасить сразу несколько банок, даже если нет в наличии подходящей емкости большого размера.
Польза квашеной капусты для организма
Никто не будет сомневаться в том, что капуста весьма полезна для человеческого организма.
А процесс квашения мало того, что предохраняет ее от порчи и позволяет употреблять ее в течение всего года, но и сохраняет и даже приумножает содержание многих полезных веществ в ней.
Именно квашение, в отличие от маринования с использованием уксуса, позволяет получить по-настоящему живой продукт, в котором полезно для употребления все, начиная от самой капусты, и кончая рассолом, в котором она изготовлялась.
В квашеной капусте содержатся витамины группы В, К и С, многочисленные минералы, типа железа, кальция, цинка, серы, фосфора, калия, натрия и редкие микроэлементы, вроде серебра, молибдена, кремния, никеля и других. А еще она богата органическими веществами, без которых нормальное функционирование человеческого организма весьма проблематично – белками, клетчаткой, фруктозой, глюкозой, крахмалом, мальтозой, пектином.
При этом невысокая калорийность – 25 ккал на 100 г – позволяет использовать ее при разнообразных диетах.
Употребление квашеной капусты может принести реальную пользу при различных расстройствах пищеварения, при сахарном диабете, при проблемах со зрением, нервной системой, опорно-двигательным аппаратом.
Как правильно выбрать капусту
От выбора подходящей для квашения капусты более чем наполовину зависит результат – вкус, хрусткость готового блюда, а также его способность к хранению. Самыми распространенными рекомендациями по правильному выбору капусты для квашения являются следующие:
- Не использовать для закваски ранние сорта. Но в осенний период, когда все хозяйки приступают к квашению, обычно в продаже встречаются как раз среднеспелые и поздние сорта капусты, идеально приспособленные для заквашивания.
- На кочанах не должны присутствовать сухие или подпорченные листья, а также повреждения в виде коричневых или черных точек.Внимание! Капуста ни в коем случае не должна быть подмороженной – ничего хорошего в этом случае из нее не получится.
- Кочаны должны быть плотными, упругими и тяжелыми. Для проверки кочан можно сжать руками – должно отсутствовать ощущение воздушности.
- Многие не любят кочаны с большой и длинной кочерыжкой – отходов больше. Здесь можно ориентироваться на ее ширину – кочаны с широкой кочерыжкой у основания отличаются ее небольшой величиной. Хорошо, если кочерыжка будет с трещиной — это свидетельствует о сочности и хрусткости овоща.
- Необходимо выбирать овощи с листьями белого цвета. Зеленоватый оттенок может присутствовать лишь в самых верхних 1-2 листьях, не более.
- В крайнем случае, капусту просто пробуют на вкус. Лучшая для квашения – та, что еще в свежем виде имеет сладковатый, хрустящий вкус.
Кроме того, замечено, что наиболее вкусной капуста получается из слегка приплюснутых по вертикали, как бы плоских кочанов.
Не стоит увлекаться для квашения и самыми поздними сортами – ведь они предназначены, прежде всего, для длительного хранения.
Поэтому сразу после сбора в них может присутствовать некоторая горечь, что свидетельствует о недостаточном наборе сахара. Все-таки самые лучшие для квашения – это среднеспелые сорта.
А если выращивать капусту самим, то непревзойденным лидером в этом отношении остается сорт Слава.
Пошаговые рецепты классической квашеной капусты
Даже классический рецепт квашеной капусты предусматривает несколько способов ее изготовления. Причем выбор того или иного рецепта зависит не только от вкусовых предпочтений хозяйки, и даже не от сорта капусты, но и от условий, в которых выращивался этот овощ.
Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку
Классический рецепт не предусматривает использование никаких других компонентов для заквашивания, кроме собственно капусты, соли и моркови. Последняя используется в основном для создания привлекательной цветовой композиции. Поэтому на 3-литровую банку по классическому рецепту приготовления квашеной капусты потребуется:
- кочан, массой около 3 кг;
- одна средних размеров морковь;
- 2 столовых ложки желательно крупной соли с горкой.
Этот прием несколько ускоряет процесс заквашивания и позволяет улучшить вкус готового блюда, если попался не очень сладкий овощ.
Сам процесс квашения капусты в 3-х литровой банке состоит из следующих этапов.
- С кочана обязательно снимают несколько верхних листов.
- Используя либо острый нож, либо специальную терку кочан нашинковывают. Причем у опытных хозяек кочерыжка тоже не пропадает – ее разрезают на несколько частей и кладут на дно банки.
- Морковь моют, очищают от кожуры и натирают на любой терке.
- Капусту и морковь смешивают в большой миске или прямо на столе, добавляют соли и начинают мять руками, как бы замешивая тесто.
- Когда овощи начинают пускать сок, их укладывают в чисто вымытые и высушенные банки слоями, высотой 2-3 см, приминая каждый слой деревянной толкушкой или ложкой.
- После хорошего уплотнения овощи должны влезть все по самые плечики банок, залитые собственным соком, и даже останется немного места сверху.
- Если заквасить капусту в 3-х литровой банке без уплотнения, то сверху нужно обязательно положить груз: или в виде чистого камня, или в виде двухслойного пакета с водой.
- Банку нельзя плотно закрывать крышкой, но для того, чтобы вовнутрь не попадала пыль и сор, можно прикрыть марлей или перевернутой пластиковой крышкой.
- Далее заготовку оставляют на 3 дня кваситься при комнатной температуре.Внимание! Лучше всего чтобы процесс квашения протекал при температуре от +19°С до +23°С. При более низких температурных условиях процесс может сильно затормозиться и займет неделю и более. А высокая температура заквашивания может вызвать появление слизи на овощах.
- В эти несколько дней квашеную капусту необходимо два раза в день протыкать сверху вниз, обязательно доставая до дна, деревянной палочкой или шпажкой, чтобы дать возможность выйти газам, иначе закуска будет горчить.
- Также нужно внимательно следить, чтобы овощи были все время покрыты рассолом в виде собственного сока. В ином случае следует слегка утрамбовать их ложкой или толкушкой.
- Через три дня готовую квашеную капусту помещают в холодильник или погреб.
Существует несколько иной вариант классического способа приготовления квашеной капусты. Его можно использовать, если есть сомнения в сочности и хрусткости заготавливаемого овоща.
- На 4-м этапе приготовления капусту просто равномерно смешивают с морковью без соли, особенно не придавливая ее.
- Затем в большую кастрюлю наливают 5 литров воды и растворяют в ней 500 г соли. Если соль плохо растворяется в холодной воде, то ее нужно подогреть и после остудить приготовленный рассол.
- Поместив небольшие порции смеси овощей в дуршлаг, закладывают его на 20-30 секунд в рассол. Овощи придерживают сверху, чтобы они не всплыли.
- После чего каждую порцию, слегка отжав, плотно укладывают по банкам.
- После заполнения банок все прочие операции повторяются, пока процесс квашения не закончится.
Классический рецепт квашеной капусты на литровую банку
В литровых банках квашеную капусту по классическому рецепту заготавливают не часто. Если нет места в холодильнике для хранения больших банок, то проще изготовить сразу большее количество, а затем разложить уже готовую закуску по литровым банкам.
Но в жизни бывают всякие ситуации, поэтому здесь приводится рецепт классической квашеной капусты сразу из расчета на литровую банку.
Подготавливают:
- небольшой кочан, весом 1-1,2 кг;
- маленькая морковка или половина средней;
- 2 ч. ложки соли с верхом.
По способу изготовления рецепт полностью соответствует капусте, квашенной в 3-х литровой банке.
Классический рецепт квашеной капусты с рассолом
Этот рецепт удобно использовать, если по каким-то причинам никак не получается изготовить вкусную квашеную капусту классическим способом без воды. Обычно это происходит, если капуста была выращена в южных регионах, при обилии солнца и одновременном недостатке воды. Она по своей природе не способна отдать такое количество сока, которое было бы достаточно для квашения.
Следует подготовить:
- 2,2 – 2,5 кг капусты;
- 1 крупную морковь;
- 1,5 литра воды;
- по 2 ст. ложки соли и сахара.
Совет! Многие хозяйки улучшают вкус готовой закуски, добавляя при квашении по вкусу душистый перец и тмин.
По этому классическому рецепту квашеная капуста готовится в банке довольно быстро, за счет того, что рассол сразу же проникает в овощи и начинает с ними взаимодействовать.
- Сначала готовят рассол: воду кипятят с растворением сахара и соли и дают ей остыть до комнатной температуры.
- Капусту шинкуют любым удобным способом. Можно лишь учесть, что ее не придется мять, а значит, красота способа нарезки будет иметь значение.
- Морковь также натирают на терке так, чтобы она имела максимально привлекательный вид.
- Слегка перемешивают между собой измельченные овощи и закладывают их в банку, сильно не утрамбовывая.
- Заливают овощи остывшим рассолом, при желании добавляют пряности.
- Далее содержимое банки оставляют для брожения в комнатных условиях не менее трех дней.
- По этому рецепту необходимо обязательно предусмотреть дополнительную емкость большего размера, в которую ставят банку с овощами, поскольку при брожении будет обязательно выделяться лишний сок. А сама капуста в результате брожения всплывет к верхней части банки.
Быстрый классический рецепт квашеной капусты
По этому рецепту получить классическую квашеную капусту можно совсем быстро – буквально за сутки. А весь секрет состоит лишь в том, что капусту, изготовляемую по предыдущему рецепту, необходимо заливать не холодным, а горячим рассолом.
Правда, в этом случае частично утратятся некоторые витамины и полезные элементы, но зато блюдо будет готово к употреблению за короткое время. Нужно отметить также, что при заливке горячей водой могут погибнуть также многие полезные микроорганизмы, которые отвечают за процесс квашения.
Поэтому для перестраховки при изготовлении квашеной капусты в банке по этому рецепту добавляют кислоту: уксусную 9%-ю (2 ст. ложки) или лимонную (1 ч. ложка с горкой) на 3 литра.
Сроки и условия хранения
Для хранения квашеной капусты нужен холод – температура не должна подниматься выше +3°+5°С. В подобных условиях заготовка может храниться несколько месяцев. Главное – следить, чтобы овощи были всегда покрыты рассолом, иначе они потемнеют и испортятся за несколько дней.
Заключение
Рецепт классической квашеной капусты в 3-х литровой банке может использовать любая хозяйка в любых условиях. Ведь для получения этой вкусной заготовки требуются лишь самые простые и недорогие ингредиенты, которые можно отыскать буквально повсюду.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kvashenaya-kapusta-retsept-klassicheskij-v-banke.html
Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму
Я рада снова приветствовать вас, мои дорогие читатели и любители готовить! Ну вот и заканчивается уже, к сожалению, лето и поспели поздние сорта урожая. А значит пришло время делать вкусную и хрустящую квашенную капусту к зиме.
Ну кто ее не любит. Я таких людей не знаю. Зато знаю множество рецептов и способов закваски. Каждая хозяйка предпочитает свои методы. А я с вами поделюсь наиболее интересными рецептами.
Согласитесь, такая закуска замечательно будет смотреться и на праздничном столе, и на повседневном. Для закваски нужно брать капусту поздних сортов, что бы листья были плотные и чистые, без повреждений и подгнивших бочков. Еще один совет — банки, в которых вы будете хранить нашу капусту, стерилизовать не нужно. Но обязательно тщательно промойте их и высушите.
Думаю к этому времени ваши хранилища уже заполнены различными заготовками. Но, все же, хочу вам порекомендовать к просмотру рецепты замечательной аджики и лечо. А может быть вас заинтересуют помидорчики в собственном соку или маринованные кабачки.
Кстати, сезон огурцов тоже еще не прошел, и я вам хочу порекомендовать несколько интересных рецептов огурцов по-корейски на сайте моей коллеги https://maminakopilka.ru/ogurcy-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya.html. Я себе несколько рецептов взяла на заметку.
Ну, мы не много отвлеклись. Давайте, все же, вернемся к нашей теме. Все предложенные сегодня рецепты достойны вашего внимания.
Очень важный момент! Какой бы рецепт вы не выбрали, соль всегда берите каменную и она не должна быть йодированной.
Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра
И начнем мы с обычного самого распространенного классического рецепта. Если все делать правильно, то у вас получится просто божественная капуста.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 2 шт
- Соль — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Белокочанную нашинкуйте любым удобным вам способом. Пересыпьте ее солью, перемешайте. Перетрите руками до появления сока.
2. Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Затем добавьте к капусте и перемешайте. Далее все разложите по банкам и хорошенько уплотните, пока не появиться сок. Укладывайте не до конца, оставьте место для брожения. Банку поставьте в глубокую миску, так как сок может вытекать.
Следите, чтобы она сверху не была сухой.
3. Банку поставьте в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. В течения дня несколько раз ее протыкайте длиной палочкой так, чтобы доставала до самого дня. И слегка надавливайте. Таким образом будут выходить газы и вместе с ними горечь.
4. Когда перестанет образовываться сверху пена, наша капуста будет готова. Закройте ее крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Впрочем, можете уже и сразу пробовать.
Простой рецепт очень вкусной квашеной капусты в кастрюле
Здесь, вообщем то, примерно такой же рецепт как и выше с той разницей, что готовится она уже не в банке, а в кастрюле. Если у вас много овощей, то так будет удобней.
Ингредиенты на 3 литра:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 2 шт
- Соль — 2 столовые ложки (без горки)
Приготовление:
1. Капусту промойте и подсушите. Затем нашинкуйте любым удобным вам методом. Можно использовать овощерезку, нож или электрического помощника. Вообщем у кого что под рукой. Морковь почистите и натрите на терке. Все сложите в удобную посуду.
2. Добавьте соль и как следует перемешайте все руками. Аккуратно мните ее так, чтобы капуста дала сок. За тем для удобства все переложите в кастрюлю и еще немного помните.
3. Поставьте на 3 дня в теплое место и три раза в день прокалывайте деревянной палочкой, что бы выходили газы и вся горечь.
Можно сверху накрыть тарелочкой поставить гнет. Но если сока и так достаточно выходит, то не обязательно. Главное, чтобы она всегда была полностью покрыта собственным соком.
4. Через три дня переложите в банки и закройте капроновой крышкой. В принципе, ее уже можно есть. А хранить следует в прохладном месте.
Вкусная домашняя квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму
В данном видео рецепте мы увидим как заквасить ее без соли. А соль, сахар и прочие специи каждый уже добавляет по своему вкусу, когда будете выставлять на стол.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 средний качан
- Морковь — 1 щт
- Вода — 1,5 литра
Получается очень сочная и хрустящая капуста. Чем хорош этот рецепт, так это тем, что он нейтральный. При выставлении на стол, каждый положит себе любые дополнительные добавки по своему вкусу. И все довольны.
Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с рассолом на 3 литровую банку
Можно приготовить и по такому варианту. Кстати, если вы любите добавлять в свои заготовки много разных специй, то в рассол вы можете как раз и добавить ваши любимые.
Ингредиенты:
- Капуста — 2,3-2,5 кг
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Перец черный горошком — 15 шт
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте любым способом, как вам удобно. Морковь натрите на крупной терке. Все сложите в большую миску или тазик. Как следует перемешайте, слегка прижимая руками до выделения сока.
2. Дальше положите все в банку, пересыпая горошками перца. Слегка придавливайте рукой, чуть уплотняя. Сверху оставьте немного места.
3. Теперь займемся рассолом. Добавьте в воду соль и сахар. размешайте как-следует, чтобы они растворились.
4. Теперь залейте рассол доверху. Банку поставьте в миску и прикройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на сутки.
5. На следующий день вы увидите, что капуста дала сок. Проткните в нескольких местах ее длинной деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышли газики. Это нужно делать несколько раз в день. В миску, в которой стоит банка будет вытекать рассол. Доливайте его обратно в банку. Продолжайте это делать на протяжении все времени закваски. Всего они должна простоять трое суток.
6. На третьи сутки наша белокочанная будет полностью проквашена и готова. Закройте ее крышкой и убирайте на хранение в прохладное место.
Крышки можно использовать как капроновые, так и закатывать металлическими.
Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки
Предлагаю вам вот такой интересный рецептик, ему научила меня моя бабуля, когда я только вышла замуж. Правда, она учила с другими пропорциями и в другом ведре.
Я же для приготовления обычно беру небольшое пластиковое ведерко, так как у меня не так много места для хранения. Просто когда мы ее съедаем, покупаю овощи и делаю еще. Это не так уж и долго.
Такая капуста получается очень ароматная, с острым чесночным привкусом. В меру кисловатая, в меру соленая.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Свекла — 400 гр
- Чеснок — 60 гр
- Сельдерей листья — 50 гр
- Соль без йода — 50 гр (2 ст. ложки с небольшой горкой
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Сначала сделаем заливку. Налейте воду в кастрюлю и посолите. Поставьте на огонь до закипания.
2. Далее, пока заливка закипает, помойте и очистите все овощи и зелень. Капусту нашинкуйте средними квадратиками.
3. Затем нарежьте свеклу тонкими ломтиками в 1-2 мм толщиной. Листья сельдерея нарежьте крупно. Острый перец нарежьте мелкими колечками. А чеснок нарежьте на половинки.
4. Далее возьмите ведерко и положите на дно первым слоем свеклу. Затем положите капусту. Пересыпьте чесноком, перчиком и сельдереем. Итак перекладываем до самого верха слоями.
5. Когда все уложено, залейте кипящей заливкой. Сверху прикройте тарелкой, а затем глубокой миской. Закройте ведерко крышкой так, чтобы она прижала миску глубже в капусту. Получится как гнет. С одной стороны крышки оставьте доступ для воздуха, то есть не прикрывайте очень плотно, иначе она задохнется.
6. Через 5 суток все будет готово. Вытащите гнет и уже можно угощаться. Или закройте крышкой и уберите в прохладное место.
Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму
Я помню, когда была еще маленькая, моя бабушка квасила белокочанную в бочке. Это сейчас мы в основном делаем в стеклянных банках. А ведь раньше только так и делали. К сожалению, рецепта моей бабули у меня нет, но я нашла вполне подходящий, простой и доступный видео рецепт.
Ингредиенты на 10 кг капусты:
- Морковь — 1 кг
- Соль — 250 гр
- Сахар — 50 гр
- Перец черный горошком — 15 гр
- Ржаной хлеб — 50 гр
У моей бабули капуста из бочки была просто потрясающе вкусной, с каким то особым ароматом. Думаю, вы не разочаруетесь, если будете готовить ее на зиму именно таким способом.
На сегодня у меня пока все. Но это только начало. Ведь капустный сезон еще впереди и я планирую еще удивить вас интересными рецептами. А пока просматривайте и выбирайте самые классические и простые.
Напоследок хочу дать еще один совет бывалых — квасить капусту нужно при растущей луне. Удачных вам заготовок! Пока!
Источник: https://vkusneetut.ru/xrustyashhaya-kvashenaya-kapusta-na-zimu.html
Квашеная капуста на зиму: 6 очень вкусных рецептов
Из года в год неизменным занятием для нашей семьи является приготовление квашеной капусты. Готовим мы ее большими объемами, зимой использую для пирожков, вареников, пирога, или для борща, солянки.
Сорта капусты для засолки должны быть средние или поздние, головки крупные. Обязательно белокочанная, с отсутствием листьев зеленого цвета. Белые листья содержат большой процент сахара, что подходит для процессов брожения.
Обязательно попробуйте листья на вкус, они должны быть сочные, сладкие и хрустящие, не горькие. Если овощ разрезать пополам, то цвет должен быть белый с кремовым оттенком, и тугим кочаном. Именно таким должен быть овощ, он как нельзя лучше, годится для засолки.
Если брать средние сорта это (Слава, Подарок, Юбилейный, Белорусская и др.), если брать поздние то это (Женева, Амагер, Московская поздняя, Тюркиз и др.)
Это традиционное блюдо, которое готовят хозяйки с наступлением холодов. Учитывая тот факт что овощ не только полезный, но и очень вкусный, содержит витамины и минеральные вещества.
В продукте содержатся кисломолочные бактерии которые попадая в кишечник нормализуют его работу, способствуют устранению дисбактериоза и запора.
А благодаря наличию витамина С, которого содержится до 20 мг в 100 граммах, противостоит вирусам и инфекциям, и особо актуальна в осенне-зимний период. Квасить можно как не большое количество, так и большие партии для длительного хранения.
Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт
В основном рецепты подразумевают выдерживание в течение трех суток при комнатной температуре, а затем, если вас устраивает вкус и кислота блюда убираем в холодное место для хранения. Я убираю в холодильник, или погреб, если делаю много.
Рецептов, на самом деле, очень много, все они разнообразные, предлагаю приготовить простой и несложный рецепт, который оцените вы и ваши родные.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг.
- Морковь — 1-2 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Выбирайте осенние сорта капусты, у меня сорт «Слава», берите сочную, сладкую и белую, тогда при засолке она не будет горчить.
Головку я разрезаю пополам острым ножом. Шинкую с помощью специальной шинковки или острого ножа. Выбирайте тот предмет, каким вам будет удобно измельчать. Мы привыкли шинковать шинковкой. Так красивее и эстетичнее вид.
Источник: https://www..com/watch?v=i_C_5a2gbkY
Самая правильная готовится без воды, так говорила еще моя бабушка, использовала она для засолки только соль и сахар. Итак, все нашинковали.
Очищаю морковь, ее нужно хорошо вымыть и измельчить с помощью терки. Соединяем морковь и капусту вместе.
Моркови много не нужно. Когда соединили овощи, их нужно перемешать, немного прижимая руками чтобы овощи пустили сок. Затем добавляем соль и сахар. Снова все хорошо перемешиваем.
Нужно помять капусту до сока. Попробуйте на соль, мне достаточно, если вам кажется что соли недостаточно, то добавьте еще. Теперь я беру 3 литровую банку и наполняю ее. Плотно все утрамбовываю.
Никакой воды в рецепте нет, капуста готовится в своем соку.
Наполняем банку плотно трамбуя руками. Если рука в банку не вмещается, то используем скалку. В процессе наполнения, овощи пускают сок.
Все овощи должны быть в соку. Далее ставим банку в чашку, так как сок может убегать при брожении. Сверху накрываем банку кусочком марли. Банка у меня наполнена до плечиков, я специально оставила место, что бы было место для брожения.
Капуста должна кваситься 3 дня. В течение 3 дней нужно несколько раз в день выпускать газ. Все это время банка находится на столе, и храниться (квасится) при комнатной температуре.
Чтобы выпустить газ, я беру лопатку, которой перевариваю картофель и овощи при жарке, она у меня деревянная, и длинной ручкой протыкаю до самого дна банки. Это нужно делать несколько дней.
Затем все поправить ложечкой и придавить, чтобы капуста была вся в соку, тогда она не будет горькая.
Через 3 дня капуста готова, она получается сочная, хрустящая и очень вкусная. Теперь мы накрываем банку капроновой крышкой, и убираем тару в холодильник. Всем рекомендую готовить такие овощи в холодное зимнее время.
Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках в рассоле без уксуса
Когда выкладываем ее на стол, украшаем свежими ягодами клюквы, это шикарно смотрится на любом праздничном столе, я замораживаю ягоды, а зимой присыпаю овощи, или украшаю блюда и тортики. Всегда смотрится ярко и красиво, а главное, очень аппетитно.
На 3 л банку нужны такие ингредиенты:
- капуста 2,3- 2,5 кг
- морковь -1 шт
- соль -2 ст. ложки
- сахар- 1 ст. ложка
- перец чёрный горошек- 15 шт
- вода- 800- 1000 мл
Капусту я шинкую острым ножом, или с помощью шинковки. Высыпаю в глубокую миску. Очищаю морковь, натираю на крупеном полотне терки, всыпаю в капусту.
Источник: https://www..com/watch?v=jNNNeTPCCcY
Эксперты рекомендуют квасить капусту на растущую луну, если условно приставить палочку к луне с левой стороны, и получится буква Р значит она растущая, если буква У, значит она убывающая.
Овощи нужно хорошо перемешать, не прижимаем, лишь перемешиваем и все. Наполняю чистую банку овощами, и в процессе наполнения пересыпаю горошком черного перца и лавровым листом.
Наполняю банку слегка трамбуя, но не сильно. На 3 литровую банку уходит ровно 2.3 кг. нашинкованной капусты.
Теперь готовим рассол, для этого нужно взять 800 мл. холодной кипяченной воды. Воду лучше вскипятить заранее, и остудить. Она должна быть холодная.
Добавляю 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли, перемешиваю ложкой в литровой банке до растворения. Заливаю в банку с овощами приготовленный рассол.
Банку ставим в миску, чтобы при брожении, когда вытекает сок, он не вытекал на стол, а был весь в тарелочке. Прикрываю я сверху железной крышкой. На второй день, нам нужно проткнуть капусту палочкой, я использую палочки для суши.
Нужно выпустить воздух, чтобы она не была горькая, протыкаем в 2-4 местах, до самого дна. Проткнуть нужно до самого дна баночки. Делать это нужно несколько раз в день.
Сок, который натек в миску, я вливаю назад в банку. И квасится так 3 суток, при комнатной температуре. На третьи сутки полным ходом идет процесс брожения. Также, мы протыкаем палочкой.
Рассол, который образовался наливаем в банку. Снова прикрываем крышкой и ставим на стол. Завтра попробуем, если капуста готова, уберем ее в холодильник.
рецепт засолки капусты кусками со свеклой
Если вы любите капусту кусочками, розового цвета, то приготовьте ее с красным буряком, именно этот продукт окрашивает овощ в розовый цвет. Интенсивность цвета можно добиться путем большего добавления свеклы.
Получается хрустящая, без уксуса, в составе только соль и сахар, заливается рассолом, и перекладывается в банке слоями. Если хотите приготовить, нажимайте кнопку в центре видео, просматривайте, и балуйте свою семью вкусняшкой. Ингредиенты нужны достаточно простые и доступные, уверена, найдутся в каждом доме.
Не бойтесь, просто попробуйте, и оцените результат, он вас не разочарует. Этот вариант не похож на предыдущие варианты, так как способ приготовления другой, как и сам способ нарезки овощей.
Квашеная капуста в ведре — получается очень вкусно
Если у вас большие объемы, и квасите много капусты, советую сделать это в ведре. Сразу будут большие объемы, готовится большими партиями. Готовить можно с морковью, или без нее. Готовится без уксуса и сахара, используем только соль.
Ингредиенты:
- Ведро капусты (нашинкованной)
- 100 грамм соли
- 2-3 моркови
Капусту нужно вымыть, снять верхние листья, зеленые в засолке не нужны, листья должны быть белые и сочные. Нужно нашинковать овощ в ведро, засыпать солью и хорошо помять руками, чтобы появился сок.
Мы используем вот такую 100 граммовую полную рюмку соли на ведро.
Источник: https://www..com/watch?v=iLhcRale5do
Добавить морковь и перемешать. Сверху накрыть листьями, чтобы не подсыхала, и в течение трех дней выпускать воздух, используем скалку, и «протыкаем» до дна ведра.
Делать это нужно 2-3 раза в день, это позволит овощам не быть горькими. Когда овощи станут кислые, после трех суток, уберите ведро в погреб, накройте его крышкой. Листья пусть остаются, это позволит овощам, которые находятся наверху не подсыхать.
Кислоту вы регулируете сами, если вам кажется что овощи недостаточно укисли, оставьте еще на сутки. Отличное блюдо для вареников, пирожков, солянки и щей.
Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения
Если у вас много капусты, и вы ее хотите сохранить до весны, то закройте в 3 литровые банки и уберите в погреб, она хорошо хранится в прохладном месте.
Источник: https://www..com/watch?v=qhURKrECD_E
Ингредиенты:
- На каждый килограмм капусты
- 100 грамм моркови
- 25 грамм соли
Это классический книжный вариант засолки капусты. Вы же, готовьте на 2-3 кг, или на 1, как вам удобно. Банки могут быть разные, у меня на 3 литра, но можно и в литровой.
Капусту нужно вымыть, разрезать пополам, и нарезать острым ножом, или специальной шинковкой вплоть до кочерыжки. Я их выбрасываю, так как считается, что в них скапливаются вредные вещества. Затем пересыпаю солью и размешиваю, не перетираю.
Затем добавляю морковь, ее можно нарезать или натереть. Перетираю до появления сока и накладываю в 3 литровую банку. Приминая и придавливая кулачком. Если рука не влезает, используйте скалку.
Квасить капусту можно с айвой, клюквой, яблоками, брусникой. Каждый раз, вкус открывается по-новому.
Уплотнить до появления сока, укладываем до плечиков банки, чтобы был небольшой объем для брожения. Поставим тарелку, а в не поставим банки, для подстраховки.
Оставляем на пару соток, уже через сутки сверху появится пенка и характерный запах. В процессе брожения банки до дна протыкаем длинной деревянной палочкой.
Важно достать до самого дна банки, чтобы выпустить образующийся при квашении воздух. Делаем это каждый день. На 3-5 день закончится активный процесс брожения и пенообразования.
В этот момент, попробуйте капусту, она готова. Накрываем их пластиковыми крышками, и отправляем в холодное место для хранения. Можно в погреб, или холодильник. Также, бывает холодная кладовая, гараж, веранда.
Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму
Не так давно нашей семье полюбился способ заквашивания овощей с яблоками и клюквой. Очень вкусно и полезно, содержит всего 42 ккал, много витамина С, и др. полезных веществ.
Яблоко можно порезать пластинками, или использовать айву, также, будет очень вкусно. Овощи получаются кисло-соленые, хрустящие, очень сочные. Как раз под рюмочку.
Ингредиенты:
- 2.5-3 кг. белокочанной капусты
- 1 морковь
- 1 кислое зеленое яблоко
- 100 грамм клюквы
- 2.5 ложки соли
Капусту и яблоко натираем на терке, шинковке для капусты.
Натираем морковь, добавляем соль, перетираем овощи, выкладываем в банки утрамбовывая. Затем оставляем бродить в тепле на 3 суток. Каждый день протыкая палочкой, и выпуская газ, который образуется.
На 3 день, добавляем клюкву, и убираем баночки в холодильник. Вот такой простой незатейливый рецепт.
Каждый год, неизменным занятием, является семейный процесс квашения столь полезных овощей. Если вы ищите новые рецепты, то рекомендую попробовать, дабы разнообразить свой повседневный рацион.
Очень классно с жареной картошкой подать, никто не останется равнодушным. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!
Источник: https://silaznaniya8.ru/kvashenaya-kapusta-na-zimu/