Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото

Содержание
  1. Грибная икра из вареных грибов — 7 лучших рецептов с фото
  2. Рецепт 1: грибная икра из вареных грибов (пошаговые фото)
  3. Рецепт 2: грибная икра в мультиварке из вареных опят
  4. Рецепт 3: икра из вареных грибов с чесноком на зиму
  5. Рецепт 4: грибная икра из вареных шампиньонов с морковью
  6. Рецепт 5: грибная икра из вареных лесных грибов с луком
  7. Рецепт 6: простая грибная икра со сметаной и луком
  8. Рецепт 7: икра из вареных грибов с морковью и луком
  9. ВИДЕО
  10. Икра из грибов с морковью и луком
  11. Понадобится:
  12. Потребуется:
  13. Для такого блюда на зиму потребуется:
  14. Список ингредиентов:
  15. Из расчета на 2 кг смеси грибов:
  16. 10 отличных рецептов сытной грибной икры
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото
  20. Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото
  21. Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото
  22. Как сделать икру из шампиньонов
  23. Грибная икра из вареных грибов — 7 лучших рецептов с фото
  24. Рецепт 1: грибная икра из вареных грибов (пошаговые фото)
  25. Рецепт 2: грибная икра в мультиварке из вареных опят
  26. Рецепт 3: икра из вареных грибов с чесноком на зиму
  27. Рецепт 4: грибная икра из вареных шампиньонов с морковью
  28. Рецепт 5: грибная икра из вареных лесных грибов с луком
  29. Рецепт 6: простая грибная икра со сметаной и луком
  30. Рецепт 7: икра из вареных грибов с морковью и луком
  31. ВИДЕО
  32. Икра из грибов с морковью и луком
  33. Грибная икра с помидорами – также достаточно легкий рецепт на зиму
  34. Понадобится:
  35. Рецепт приготовления грибной икры с болгарским перцем
  36. Потребуется:
  37. Рецепт грибной икры из груздей с овощами
  38. Для такого блюда на зиму потребуется:
  39. Рецепт икры с шампиньонами, на зиму или к праздничному столу
  40. Список ингредиентов:
  41. Грибная икра с красным луком, рецепт на зиму с добавлением хрена
  42. Рецепт грибной икры на зиму без стерилизации банок
  43. Из расчета на 2 кг смеси грибов:
  44. 10 отличных рецептов сытной грибной икры
  45. 1. Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусом
  46. Ингредиенты
  47. Приготовление
  48. Оцените вкус Источник: https://Lifehacker.ru/gribnaya-ikra-recepty/ Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото Поиск новых способов приготовления – актуальная проблема для каждого любителя грибных блюд. Среди огромного количества рецептов бывает очень сложно выбрать подходящий. Решением такой проблемы станет аппетитная грибная икра из шампиньонов. Такая закуска готовится очень быстро и не требуется особых кулинарных навыков. Как сделать икру из шампиньонов Как сделать икру из шампиньонов Несмотря на то, что способ приготовления икры достаточно прост, необходимо ответственно отнестись к выбору ингредиентов. Это особенно важно для тех, кто хочет закрыть такое блюдо на зиму в банках. Икру готовят из измельченных грибов. Причем могут использоваться отварные, жареные либо сырые экземпляры. Шампиньоны идеально подходят для такого блюда, так как они обладают подходящими вкусовыми качествами и совершенно безопасны для человеческого организма. При выборе, в первую очередь, учитывается цвет плодовых тел, они должны быть белыми либо слегка буроватыми. Наличие темных пятен указывает на то, что шампиньоны перезрели. Они безвредные, но при термической обработке становятся жесткими и невкусными. На ощупь грибы должны быть плотными, упругими. Если они мягкие, это указывает на начало гниения. Об этом также может свидетельствовать неприятный запах, исходящий от плодовых тел. Перед приготовлением икры, шампиньоны нужно очистить. Для этого их замачивают в воде на 1-2 часа, затем удаляют загрязнения губкой либо мягкой щеткой. Последующий вариант подготовки зависит от выбранного способа. Рецепты приготовления грибной икры из шампиньонов Рецепты приготовления грибной икры из шампиньонов Икра – это блюдо, которое состоит из мелко измельченных компонентов. Чтобы она имела однородную консистенцию, рекомендуют использовать мясорубку либо блендер. Нарезать компоненты вручную весьма трудоемко, из-за чего длительность приготовления увеличится. Классический рецепт икры из шампиньонов на зиму Классический рецепт икры из шампиньонов на зиму Так как предусмотрено длительное хранение, грибы предварительно отваривают. Для этого плодовые тела достаточно поместить в кипящую воду на 10-15 минут. Для заготовки потребуются: шампиньоны – 0,5 кг; лук – 6 небольших головок; морковь – 6 штук; уксус – 1 ч. л.; соль, специи – по вкусу. Важно! После варки и перед приготовлением икры грибы требуется оставить на дуршлаге, чтобы удалить лишнюю жидкость. В ином случае она попадет в заготовку и испортит ее. Перед приготовлением икры шампиньоны нужно отварить 15 минут Этапы: Отваренные грибы измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. На сковороде обжарить лук. Добавить грибную массу и натертую морковь. Размешать смесь, жарить 10 минут. Посолить, добавить специи, уксус, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 15 минут. Пока закуска тушится, нужно простерилизовать банки. Для этого их ставят на паровую баню на 30-35 минут. Готовым блюдом наполняют стеклянную стерилизованную емкость, закрывают железной крышкой. Икра из свежих шампиньонов с чесноком Икра из свежих шампиньонов с чесноком Многие предпочитают отваривать грибы перед приготовлением икры. Такой вариант допускается, так как шампиньоны являются абсолютно съедобными, ввиду чего могут использоваться в сыром виде. Необходимые ингредиенты: грибы – 1 кг; лук – 2 головки; чеснок – 3-4 зубчика; сливочное масло – 40 г; соль, специи – по вкусу. Шампиньоны предварительно промывают и оставляют стекать. В это время следует измельчить лук и чеснок. Если шампиньоны измельчить блендером, то они станут похожи на паштет Последующий процесс предусматривают такие этапы: Лук обжаривают на сливочном масле. На сковороду помещают грибы. Компоненты обжаривают 15 минут. Добавляют измельченный чеснок. Когда жидкость выпарится, смесь пропускают через мясорубку. Добавляют соль, перец и другие специи по собственному усмотрению. Такую икру можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Если вместо мясорубки использовать блендер, то закуска станет похожей на паштет, и ее можно будет мазать на хлеб. Грибная икра из шампиньонов на зиму с луком Грибная икра из шампиньонов на зиму с луком Сделать аппетитную грибную закуску очень просто. Для этого можно брать обычный репчатый либо красный лук. Необходимые ингредиенты: шампиньоны – 800 г; лук – 2 головки; морковь – 1 штука; растительное масло – 3 ст. л.; соль, специи, зелень – по вкусу. Для обогащения аромата икры в нее добавляют специи и лук Для обогащения аромата икры в нее добавляют специи и лук Важно! Для икры лук следует нарезать небольшими кубиками. Тогда он лучше обжарится и не повредит консистенцию готовой закуски. Способ приготовления: Обжарить на сковороде лук и тертую морковь. Добавить измельченные плодовые тела. Накрыть крышкой, тушить 40 минут на слабом огне. Добавить специи, зелень, готовить 5 минут. Чтобы блюдо имело пастообразную консистенцию, ее следует взбить блендером. Однако, если компоненты нарезаны мелко, то дополнительно измельчать грибную закуску не обязательно. Рецепт икры из свежих шампиньонов с помидорам Рецепт икры из свежих шампиньонов с помидорам Свежие томаты – отличное дополнение для грибной заготовки. Благодаря такому компоненту, готовое блюдо станет идеальным дополнением для мясных кушаний, гарниров и бутербродов. К тому же готовить такое блюдо не только очень легко, но и быстро. Ингредиенты: свежие шампиньоны – 700 г; 2 больших помидора; лук – 1 головка; чеснок – 2 зубчика; растительное масло – 2 ст. л.; соль, перец – по усмотрению. Важно! В этом рецепте плодовые тела измельчают перед термической обработкой. Лучше всего использовать нож и мелко нарезать шампиньоны, чтобы кусочки были одинакового размера. Икру можно подавать к различным гарнирам и делать бутерброды Способ приготовления: Шампиньоны обжарить на сковороде. Добавить лук, нарезанный кубиками помидор. Тушить 10 минут. Ввести чеснок, соль, специи. Размешать, накрыть сковороду крышкой, снять с плиты. Грибное блюдо можно сразу же подавать к столу. Также его можно закрыть в простерилизованной банке. Рецепт икры из грибов шампиньонов с кабачками Рецепт икры из грибов шампиньонов с кабачками Заготовку можно дополнять различными ингредиентами. Этот рецепт грибной икры из шампиньонов с фото предусматривает использование кабачков и других овощей. Необходимые ингредиенты: шампиньоны и кабачки – по 1 кг; болгарский перец – 1 штука; лук – 3 головки; морковь – 2 штуки; чеснок – 3 зубчика; растительное масло – 100 мл; соль, специи – по вкусу. Важно! Следует брать свежие кабачки. Если попался старый экземпляр, рекомендуется очистить кожуру и удалить семечки. Для икры с шампиньонами лучше использовать свежие кабачки Этапы приготовления: Мелконарезанную морковь обжаривают в разогретом масле 5 минут. Добавляют кабачок, болгарский перец, жарят 7 минут. В состав вводят нашинкованный кубиками лук и шампиньоны. Компоненты жарят до готовности около 10 минут, добавляют чеснок и специи. Такая икра предназначена для консервации на зиму. Ее закрывают в банках по 0,5 л железными крышками, переворачивают до полного охлаждения, затем выносят в прохладное место. Как приготовить икру из шампиньонов с овощами Как приготовить икру из шампиньонов с овощами Другой вариант грибной закуски предусматривает использование иного набора дополнительных компонентов. Такое блюдо не оставит равнодушным любителей овощной икры. Потребуются такие ингредиенты: шампиньоны – 1 кг; баклажаны – 1 штука; помидоры – 2-3 штуки; лук – 2 головки; морковь, болгарский перец – по 1 штуке; соль, перец – по вкусу. Икра с шампиньонами и овощами получается очень аппетитной и ароматной Способ приготовления такого блюда несколько отличается от вышеописанных. Процесс приготовления: Прежде всего нужно подготовить овощи. Морковь, баклажан, помидор и перец нарезают на куски, помещают в рукав для запекания, отправляют в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. В это время обжаривают грибы с луком до готовности. Шампиньоны смешивают с запеченными овощами, и эту смесь измельчают блендером. В состав добавляют соль и специи. Получается оригинальная грибная икра. Как сделать грибную икру из шампиньонов с томатной пастой Как сделать грибную икру из шампиньонов с томатной пастой Аппетитная грибная закуска с томатной пастой – еще один популярный вариант икры. Такую заготовку можно делать из любых съедобных грибов, однако из-за своих свойств и вкусовых качеств лучше всего подходят именно шампиньоны. Ингредиенты: грибы – 1 кг; лук, морковь – по 2 штуки; растительное масло – 100 мл; томатная паста –100 мл; чеснок – 5 зубчика; соль, специи – по усмотрению. Важно! В этом рецепте используются предварительно отваренные грибы. Длительность термической обработки – 8-10 минут, чтобы плодовые тела были слегка сыроватые. Икра идеально подойдет для приготовления канапе и бутербродов Способ приготовления: Обжарить лук с морковью на сковороде. Смешать обжарку с отварными шампиньонами. Пропустить смесь через мясорубку. Поместить в глубокую сковороду либо кастрюлю, добавить растительное масло. Добавить томатную пасту, чеснок, специи. Тушить на слабом огне 1 час. Готовую закуску закрывают в стеклянных банках. Для этого используют железные крышки. Банки накрывают одеялом и оставляют на 12 часов, после чего переносят на место хранения. Как приготовить грибную икру из шампиньонов в мультиварке Как приготовить грибную икру из шампиньонов в мультиварке Существенно облегчить приготовление грибной икры позволяет применение мультиварки. Благодаря такому устройству достаточно только очистить и измельчить ингредиенты. Потребуются: вареные шампиньоны – 600 г; морковь – 300 г; лук – 3 головки; чеснок – 4 зубчика; соль – 1 ст. л.; растительное масло 50 мл; уксус – 2 ст. л.; черный перец – по вкусу. Важно! При приготовлении нужно учитывать технические характеристики мультиварки. Это связано с тем, что на разных моделях могут отличаться режимы термической обработки пищи. Для икры нужно брать грибы небольшого размера Этапы приготовления: Поместить в чашу мультиварки измельченную морковь и лук. Полить их растительным маслом. Готовить 30 минут в режиме «Выпечка». Отварные шампиньоны пропустить через мясорубку. Готовые овощи из мультиварки также измельчают мясорубкой. Смешивают шампиньоны с овощами, помещают в чашу мультиварки, готовят еще 20 минут в режиме «Выпечка». Полученную смесь дополняют уксусом, специями и чесноком. Затем ее перекладывают в банку и отправляют в холодильник остужаться. Сроки и условия хранения Сроки и условия хранения Грибная икра предназначена для длительного хранения только в консервированном виде. Тогда срок ее годности достигает 1-2 лет. Хранить следует при температуре 6-10 градусов. Если банка не законсервирована, ее нужно держать в холодильнике. Максимальный срок годности такой закуски составит 1 месяц. Заключение
  49. Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото
  50. Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото
  51. Как сделать икру из шампиньонов
  52. Как сделать икру из шампиньонов
  53. Рецепты приготовления грибной икры из шампиньонов
  54. Рецепты приготовления грибной икры из шампиньонов
  55. Классический рецепт икры из шампиньонов на зиму
  56. Классический рецепт икры из шампиньонов на зиму
  57. Икра из свежих шампиньонов с чесноком
  58. Икра из свежих шампиньонов с чесноком
  59. Грибная икра из шампиньонов на зиму с луком
  60. Грибная икра из шампиньонов на зиму с луком
  61. Рецепт икры из свежих шампиньонов с помидорам
  62. Рецепт икры из свежих шампиньонов с помидорам
  63. Рецепт икры из грибов шампиньонов с кабачками
  64. Рецепт икры из грибов шампиньонов с кабачками
  65. Как приготовить икру из шампиньонов с овощами
  66. Как приготовить икру из шампиньонов с овощами
  67. Как сделать грибную икру из шампиньонов с томатной пастой
  68. Как сделать грибную икру из шампиньонов с томатной пастой
  69. Как приготовить грибную икру из шампиньонов в мультиварке
  70. Как приготовить грибную икру из шампиньонов в мультиварке
  71. Сроки и условия хранения
  72. Сроки и условия хранения
  73. Заключение

Грибная икра из вареных грибов — 7 лучших рецептов с фото

Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото
Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото

Ароматная, очень вкусная грибная икра из вареных грибов — на праздничный или повседневный стол с луком, морковью, сметаной. Готовьте с удовольствием по лучшим фото-рецептам.

Рецепт 1: грибная икра из вареных грибов (пошаговые фото)

Сегодня вы узнаете как готовится грибная икра из варёных грибов, самый вкусный рецепт икорки из даров леса. Готовую икру можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить. Также можно приготовить консервы – разложить массу в стерилизованные банки, стерилизовать, закатать и хранить в холодном погребе при температуре не выше +7 градусов по Цельсию.

Это великолепная начинка для фаршированных яиц, пирогов и просто вкусная паста-намазка на свежий хлеб!

  • грибы варёные – 600 г;
  • морковь – 350 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • соль, перец.

Сначала пассеруем репчатый лук. Это важно сделать правильно, так как его вкус довольно сильно влияет на вкус готового блюда.

Пережаренный лучок может испортить всё блюдо.

Итак, сначала мелко рубим лук. Затем наливаем в сотейник 2 столовые ложки оливкового масла, делаем умеренный огонь, бросаем лучок, щепотку соли, наливаем 30 мл воды. Готовим примерно 15 минут до прозрачного состояния, в конце добавляем пропущенные через пресс зубцы чеснока.

Пассерованный лук перекладываем в блендер.

Натираем на крупной тёрке морковку, обжариваем в той же сковороде до мягкости (примерно 20 минут), добавляем в блендер.

Затем отправляем в блендер варёные грибы. В этом рецепте я готовила икорку из больших опят и лисичек, а также ножек боровиков. Такие грибочки выглядят не всегда аппетитно, однако их вкус ничем не отличается от красивых и статных даров леса. В общем, для этого блюда они в самый раз.

Насыпаем в блендер соль по вкусу, перемалываем ингредиенты до получения однородной, густой массы.

На дно жаровни наливаем оставшееся оливковое масло, выкладываем массу из блендера, ставим на плиту. Закрываем жаровню крышкой, готовим 25 минут на маленьком огне.

Готовую икорку фасуем в чистые и сухие банки.

Для заготовки на зиму консервы стерилизуем 15 минут в кипящей воде, плотно закрываем прокипяченными крышками, остужаем при комнатной температуре и убираем в холодное место.

Рецепт 2: грибная икра в мультиварке из вареных опят

Грибная икра в мультиварке получается очень сочной, вкусной и насыщенной. В этом уникальном электроприборе закуску из грибов удается приготовить гораздо быстрей, чем на плите.

Используя именно наш способ приготовления икры из опят, вы сможете параллельно заниматься другими домашними делами, так как мультиварка доведет до готовности блюдо за вас.

От вас лишь потребуется подготовить грибы и овощи, а еще понадобится периодически поглядывать за степенью готовности икры, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

  • опята вареные — 600 гр
  • морковь — 3 шт
  • репчатый лук — 4 шт
  • поваренная соль — 1 ч.л. с горкой
  • растительное масло — 50-100 мл
  • черный перец молотый — по вкусу
  • красный перец молотый — по вкусу
  • уксус — 1 ст.л.

Для начала тщательно переберите принесенные из леса грибы, удалив с них всю грязь и лесной сор. Когда ингредиенты будут очищены, залейте их водой, чтобы хорошенько промыть. Проводить эту манипуляцию с опятами, как и, впрочем, с любыми другими грибами, необходимо в несколько подходов, то есть при промывании нужно обязательно менять регулярно воду.

Чистые грибочки поместите в емкость и залейте водой. Заготовку посолите и проварите на протяжении тридцати минут. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться в процессе варки грибов.

Тем временем очистите и промойте репчатый лук и морковь. Затем овощи нарежьте так, как предлагается сделать на фото ниже. В чашу мультиварки налейте растительное масло, а на него выложите измельченные ингредиенты. Установите режим «Барбекю» и обжарьте овощи до готовности. На это потребуется не более двадцати минут.

Далее достаньте из воды вареные опята, промойте их от соли и поместите в подходящую посуду. К ним добавьте обжаренные компоненты и все хорошенько перемешайте.

Полученную смесь из грибов и овощей пропустите через мясорубку, после чего массу еще раз обжарьте в мультиварке на протяжении десяти минут. Режим готовки используйте такой же, какой использовался при обжарке овощей. Готовую закуску посолите и поперчите, а также добавьте уксус и при необходимости еще каких-нибудь специй.

Заготовку расфасуйте по банкам и герметично закатайте. Не забудьте оставить какую-то часть закуски для дегустации. Пробовать измельченные грибы с овощами рекомендуется в холодном виде.

Вкуснейшая грибная икра из опят, приготовленная на зиму в мультиварке, готова. Теперь у вас всегда будет возможность сделать быстрые и вкусные бутерброды на завтрак.

Рецепт 3: икра из вареных грибов с чесноком на зиму

Эта икра очень универсальна, её можно использовать как закуску, делать с ней горячие бутерброды, добавлять в супы и солянки, и ещё очень много чего.

  • любые грибы
  • соль по вкусу
  • 6 ст.л. 3% белого винного уксуса (рекомендуется 1 столовая ложка уксуса на пол литровую банку икры)
  • 2 луковички
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 50 мл. растительного масла
  • смесь молотых перцев
  • лавровый лист и перец горошком

Грибы промываем, чистим и отвариваем до готовности.

Лук и чеснок измельчаем, обжариваем до золотистого цвета.

Банки стерилизуем. Я использую посудомоечную машину: ставлю туда банки с крышками и включаю программу с самой высокой температурой (без порошка).

Далее я измельчила грибы в блендере (можно использовать мясорубку) и добавила к луку, хорошенько перемешала, добавила лаврушку и перец-горошком, тушила минут 15.

Проверяем на соль, добавляем смесь перцев по вкусу, растительное масло и уксус.

Раскладываем икру по банкам, закрываем на пол оборота и стерилизуем ещё час. Вынимаем банки, плотно закручиваем и ставим на крышки до полного остывания.

Рецепт 4: грибная икра из вареных шампиньонов с морковью

Предлагаю вам узнать, как готовится грибная икра из вареных грибов. Для данного рецепта отлично подойдут и другие виды грибов, такие как опята, сыроежки подосиновики и даже грузди.

И чаще всего это шампиньоны, когда они свежие, то всегда отлично выглядят имеют белоснежный вид и из них всегда удобно готовить многие блюда. Из покупных грибов можно еще взять вешенки, они тоже подходят для икры.

  • 1 кг грибов (у меня шампиньоны),
  • 200 грамм лука,
  • 200 грамм морковки,
  • 100 грамм растительного масла,
  • 25 грамм соли,
  • черный перец по желанию.

Промываю грибы, кладу в кастрюлю с кипящей водой и начинаю варить. Варю минут 20-25, чтобы грибы стали мягкими и полностью приготовились. Также в горячей воде грибы дополнительно прочистятся и будут идеальными для приготовления дальнейшего блюда. После варки, воду с грибов полностью сливаю, слегка остужаю грибы, чтобы не обжечься потом.

Овощи измельчаю, морковку лучше всего натереть на обычной терке, а лук, почистив, режу квадратиками меленько.

На растительном масле обжариваю до мягкости морковку и лук. Масла использую всего пару ложке.

Остывшие грибы перекручиваю на мясорубке. Я всегда перекручиваю грибы на мясорубке, так как такая структура мне наиболее нравится. Если взбить грибы блендером, то получится уже настоящий паштет, а мне хочется добиться такой консистенции, чтобы была как настоящая икра. Мясорубка отлично с этим делом справляется.

К перекрученным грибам добавляю жаренные овощи.

Грибную икру ставлю тушится на 30 минут на медленный огонь. Солю, перчу по вкусу. Соли не жалею, на служит хорошим консервантом.

Потом раскладываю в чистые стерильные баночки, наполняю до верха.

Банки закручиваю герметичными крышками. Такую икру можно хранить и в холодильнике, и в погребе, где прохладно. Если у вас нет погреба, то влейте в грибы во время тушения 20 грамм уксуса, а потом просто простерилизуйте грибы в банках в течение 15 минут. Тогда их можно будет хранить в кладовке.

Рецепт 5: грибная икра из вареных лесных грибов с луком

  • грибы лесные — 2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • масло растительное — 500 мл;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ст л;
  • перец черный молотый — по вкусу

В начале, конечно, грибы нужно собрать и перебрать (почистить) — это самый времязатратный момент.

Затем грибы хорошенько моем и отвариваем в подсоленной воде примерно около часа. Не забываем периодически снимать пену. Когда пена совсем перестанет выделяться — варим еще минут 15.

Затем откидываем отваренные грибы на дуршлаг, даем стечь воде и остыть грибам.

Морковь и лук чистим.

Морковь трем на терке, лук режем кубиками.

Обжариваем лук и морковь на сковороде на половине растительного масла (250 мл).

Грибы пропускаем через мясорубку.

Затем соединяем грибы с обжаренными морковью и луком, добавляем вторую половину растительного масла (250 мл), лавровый лист, перец горошком, перец черный молотый и соль (солим понемногу несколько раз, перемешиваем, пробуем).

Тушим на медленном огне примерно 1,5 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело (если чуть пригорит — не беда, это может случиться, очень вязкая консистенция).

За пять минут до окончания готовки добавляем уксус. Перемешиваем.

Банки моем и прокаливаем в духовке на 150 градусах 20 минут. Я банки не закатываю — для грибов это опасно. Берем пластиковые или завинчивающиеся крышки, обдаем кипятком. Когда грибная икра остынет — убираем банки в холодильник.

Прекрасная заготовка на зиму! Очень вкусно и питательно.

Рецепт 6: простая грибная икра со сметаной и луком

Грибная икра — это очень вкусная закуска из разряда домашних рецептов, которая готовится довольно быстро.

Для приготовления грибной икры можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, такие как шампиньоны, опята, лисички и т. д.

 Подавать это блюдо можно на всевозможные праздники, вечеринки или просто во время дружеских встреч. Оно везде пользуется популярностью, т. к. получается довольно вкусным и ароматным.

Подробности того, как приготовить самую вкусную грибную икру из замороженных вареных грибов можно узнать из рецепта с пошаговыми действиями и фото, приведенного далее.

  • замороженные грибы — 400 гр
  • хлебцы — 1/2 упаковки луковых
  • лук репчатый — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • укроп — несколько веточек

Репчатый лук аккуратно нарезаем на маленькие кусочки при помощи крупного ножа. Выкладываем нарезанный лук в заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.

Теперь займемся грибами. У нас они замороженные, поэтому для начала размораживаем их, а затем хорошенько промываем горячей водой. Вымытые грибы кладем в небольшую кастрюльку с кипятком и провариваем около 25 минут.

По истечении времени воду сливаем. Если блюдо готовится из белых грибов или лисичек, не стоит их проваривать. Берем вареные грибы и нарезаем их на мелкие кусочки при помощи ножа.

Разогреваем сковороду и отправляем их на плиту жариться до тех пор, пока жидкость не выпарится.

После того как жидкости не стало, к грибам добавляем сметану с луком. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, чтобы сметана и лук равномерно распределились. Обжариваем все составляющие в течение 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=U5sKJV9UMzU

Грибная икра готова. Выкладываем ее столовой ложкой на хлебцы и украшаем зеленью.

Рецепт 7: икра из вареных грибов с морковью и луком

  • Грибы лесные
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное

Как приготовить икру из грибов: грибную икру рецепт позволяет готовить из одного вида грибов, если насобирали их достаточно. Но часто бывает, что в лукошке настоящая грибная солянка: пара маслят, несколько подберезовиков, польских, красненьких (подосиновиков), горсть первых летних опят. Вот из всей этой сборной и приготовим замечательную грибную икру.

Прежде всего, грибы надо почистить, помыть и порезать на кусочки. Потом зальем грибы водой и поставим на огонь. Обязательно снимем пену. Ее даже нужно снимать несколько раз. Сначала ее будет много. Потом уменьшите огонь и варите грибы 20-30 минут. Пройдитесь ложкой по краю кастрюли пару раз. Темные островки пены заметны.

Отваренные грибы откинем на дуршлаг и ополоснем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, объем грибов уменьшился почти в три раза. У меня чуть больше 1 литра вареных грибов. Для икры еще надо взять 2 луковицы, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 3-4 ст. ложки масла растительного.

На масле пассируем лук и морковь. Добавляем грибы, солим их, перчим, можем посыпать грибной приправой. Тушим на маленьком огне 30 минут под крышкой. Не забываем периодически мешать деревянной лопаткой, так как грибы очень склонны к приставанию. Готовым грибам дадим остыть

Потом прокрутим грибы на мясорубке.

Грибная икра готова.

Для сохранения икры впрок – ее лучше всего заморозить. Грибная икра не теряет своих качеств при замораживании.

Для этого пакет с икрой я помещаю в прямоугольный контейнер и ставлю в морозилку. Когда икра грибная замерзнет, опускаю контейнер на несколько секунд в теплую воду и брикетик с икрой хорошо из него выходит. Такие брикетики грибной икры удобно хранить в морозилке.

ВИДЕО

Как приготовить грибную икру, смотрите на видео:

Источники: https://namenu.ru, https://nazimu.info, http://njama.ru, https://salat-legko.ru, http://fotorecept.com, http://xcook.info, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20200615/ikra-varenye-griby.htm

Икра из грибов с морковью и луком

Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото

Закуска как альтернатива баклажанной и кабачковой – икра грибная с луком и морковью. Для приготовления грибной икры на зиму можно брать как один вид грибов, так и разные, лучше подойдут грибные ножки.

Можно использовать лисички, подосиновики, подберезовики, опята, рыжики, шампиньоны и сыроежки, вешенки, маслята.

Самый распространенный рецепт – очищенные и порубленные грибы (1 кг) следует варить в подсоленной воде примерно 40 – 60 минут, помешивая и снимая пену.

Отваренные грибы поместить в дуршлаг и дать воде стечь полностью, после чего прокрутить их через мясорубку. Килограмм моркови потушить или обжарить на 500 мл масла с луком и чесноком, прокрутить в мясорубке, соединить с грибной массой, добавить соль, специи, лавровый лист, 1 ч. л уксуса.

Можно потушить икру или сразу закатать по стерильным банкам и пастеризовать их в духовке. Пропорции продуктов для приготовления следует соблюдать 1:1, что касается овощей. Например, если 1 кг грибов, то остальные овощи также берутся по кг.

Масло тоже используют как подсолнечное, так и добавляют сливочное; уксус заменяют лимонным соком.

Грибную икру можно приготовить различными способами, подбирая на свой вкус специи, зелень и овощи, с которыми сочетаются грибы, перед закатыванием массу можно или обжаривать или тушить в сотейнике, казане, кастрюле с толстым дном. Важно перед соединением с остальными ингредиентами хорошо обсушить грибы, пусть они останутся в дуршлаге на час.

Если закуска готовится из сушеных грибов, то их надо вымочить в воде примерно такое же время, а маринованные обдать кипятком. Готовность сушеных грибов будет означать то, что они опустились на дно кастрюли в процессе варки.

 Готовить икру значительно проще чем мариновать, она безопаснее в употреблении, ввиду двойной термической обработки и отсутствия маринада, в котором могут отложиться вредные вещества.

Понадобится:

  • 1 кг очищенных и порубленных грибов
  • Несколько луковиц (5-6)
  • 6 шт. помидоров (желательно очистить их от кожуры)
  • Масло растительное, соль, специи на выбор.

Грибы варить 20 мин, воду подсолить, по окончании варки промыть и дать стечь воде.

Измельчить и 30 мин обжаривать на сковороде или в сотейнике. Остальные овощи мелко нарезать и слегка обжарить на небольшом количестве масла, добавить специи и грибы, 10 мин тушить с овощами, далее горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Хорошо дать постоять банкам несколько дней в комнате, после чего их простерилизовать в духовке или в кастрюле 40 – 60 мин.

Потребуется:

  • 3 кг отварных грибов
  • По 1 кг моркови, перцев, лука, помидоров
  • Соль, специи, чеснок.

Морковь, помидоры и перец очистить, порезать кубиками или кружками.

Лук следует нарезать крупно и обжарить на масле до золотистого цвета. К нему присоединить овощи, обжарить 10 мин, ввести грибы (можно их также предварительно обжарить). Готовую массу разложить по банкам и в каждую добавить по 1 ч.

л 9% уксуса.
Заготовка на зиму готова.

Для такого блюда на зиму потребуется:

  • 3 кг отварных груздей
  • 1 кг лука,
  • 300 мл растительного масла
  • 1 кг моркови
  • 200 гр томатной пасты
  • Специи, соль.

Принцип приготовления не отличается от предыдущих рецептов, все овощи надо нарезать, потушить, чеснок и лавровый лист добавить за минуту до выключения огня.

Разложить по банкам, закатать и стерилизовать икру в банках еще час.

Список ингредиентов:

  • 0, 5 кг шампиньонов
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 крупных луковиц
  • 6 шт. моркови
  • Растительное масло
  • Яблочный уксус (лимонный сок), соль, специи.

Грибы отварить в течение 20 мин в подсоленной воде (или же свежие отдельно обжарить до корочки), слить воду, остудить, измельчить в блендере или мясорубке. Поджарить лук и добавить грибную массу с морковью, перемешать. Через 10 минут ввести, помешивая, специи, соль, уксус или лимонный сок 1 ч.

л ; оставить на небольшом огне под крышкой на 15 – 20 мин. Горячую икру разместить по банкам, после остывания хранить в прохладном месте.

Из расчета на 2 кг смеси грибов:

  • 3 шт. моркови
  • 400 мл масла
  • 4 луковицы
  • 200 гр перетертых помидоров
  • Лавровый лист, несколько горошин черного перца, щепотка красного.
  • 1 ст.л яблочного уксуса.

Грибы не очень мелко порубить, отварить, подсушить, лук нарезать и поджарить с тертой морковью с 1 стаканом растительного масла, вливая его постепенно. Добавить грибы, овощи и специи, влить второй стакан масла. Потушить в течение 2 часов в конце добавить уксус и соль.

Разложить по чистым банкам (лучше обдать их перед раскладкой икры кипятком или подержать на пару) и закрутить. Можно укутать пледом и дать остыть самостоятельно.

Перечисленные рецепты грибной икры не являются конечными, для подачи к столу их можно украсить вареным яйцом, тертым сыром, использовать для салатов из свежих овощей, отварного мяса, выпечки, супов, горячих бутербродов, тарталеток, подать к рыбе в виде соуса или подливы к спагетти.

Источник: https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/konservirovanie-gribov/ikra-iz-gribov-s-morkovyu-i-lukom.html

10 отличных рецептов сытной грибной икры

Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото

Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.

Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.

Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.

Ингредиенты

  • 1 800 г свежих подосиновиков;
  • 400 г лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Подосиновики отварите за 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.

Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.

Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото

Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото

Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото

Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото

Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото

Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото

Поиск новых способов приготовления – актуальная проблема для каждого любителя грибных блюд. Среди огромного количества рецептов бывает очень сложно выбрать подходящий. Решением такой проблемы станет аппетитная грибная икра из шампиньонов. Такая закуска готовится очень быстро и не требуется особых кулинарных навыков.

Как сделать икру из шампиньонов

Грибная икра из вареных грибов — 7 лучших рецептов с фото

Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото
Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото

Ароматная, очень вкусная грибная икра из вареных грибов — на праздничный или повседневный стол с луком, морковью, сметаной. Готовьте с удовольствием по лучшим фото-рецептам.

Рецепт 1: грибная икра из вареных грибов (пошаговые фото)

Сегодня вы узнаете как готовится грибная икра из варёных грибов, самый вкусный рецепт икорки из даров леса. Готовую икру можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить. Также можно приготовить консервы – разложить массу в стерилизованные банки, стерилизовать, закатать и хранить в холодном погребе при температуре не выше +7 градусов по Цельсию.

Это великолепная начинка для фаршированных яиц, пирогов и просто вкусная паста-намазка на свежий хлеб!

  • грибы варёные – 600 г;
  • морковь – 350 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • соль, перец.

Сначала пассеруем репчатый лук. Это важно сделать правильно, так как его вкус довольно сильно влияет на вкус готового блюда.

Пережаренный лучок может испортить всё блюдо.

Итак, сначала мелко рубим лук. Затем наливаем в сотейник 2 столовые ложки оливкового масла, делаем умеренный огонь, бросаем лучок, щепотку соли, наливаем 30 мл воды. Готовим примерно 15 минут до прозрачного состояния, в конце добавляем пропущенные через пресс зубцы чеснока.

Пассерованный лук перекладываем в блендер.

Натираем на крупной тёрке морковку, обжариваем в той же сковороде до мягкости (примерно 20 минут), добавляем в блендер.

Затем отправляем в блендер варёные грибы. В этом рецепте я готовила икорку из больших опят и лисичек, а также ножек боровиков. Такие грибочки выглядят не всегда аппетитно, однако их вкус ничем не отличается от красивых и статных даров леса. В общем, для этого блюда они в самый раз.

Насыпаем в блендер соль по вкусу, перемалываем ингредиенты до получения однородной, густой массы.

На дно жаровни наливаем оставшееся оливковое масло, выкладываем массу из блендера, ставим на плиту. Закрываем жаровню крышкой, готовим 25 минут на маленьком огне.

Готовую икорку фасуем в чистые и сухие банки.

Для заготовки на зиму консервы стерилизуем 15 минут в кипящей воде, плотно закрываем прокипяченными крышками, остужаем при комнатной температуре и убираем в холодное место.

Рецепт 2: грибная икра в мультиварке из вареных опят

Грибная икра в мультиварке получается очень сочной, вкусной и насыщенной. В этом уникальном электроприборе закуску из грибов удается приготовить гораздо быстрей, чем на плите.

Используя именно наш способ приготовления икры из опят, вы сможете параллельно заниматься другими домашними делами, так как мультиварка доведет до готовности блюдо за вас.

От вас лишь потребуется подготовить грибы и овощи, а еще понадобится периодически поглядывать за степенью готовности икры, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

  • опята вареные — 600 гр
  • морковь — 3 шт
  • репчатый лук — 4 шт
  • поваренная соль — 1 ч.л. с горкой
  • растительное масло — 50-100 мл
  • черный перец молотый — по вкусу
  • красный перец молотый — по вкусу
  • уксус — 1 ст.л.

Для начала тщательно переберите принесенные из леса грибы, удалив с них всю грязь и лесной сор. Когда ингредиенты будут очищены, залейте их водой, чтобы хорошенько промыть. Проводить эту манипуляцию с опятами, как и, впрочем, с любыми другими грибами, необходимо в несколько подходов, то есть при промывании нужно обязательно менять регулярно воду.

Чистые грибочки поместите в емкость и залейте водой. Заготовку посолите и проварите на протяжении тридцати минут. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться в процессе варки грибов.

Тем временем очистите и промойте репчатый лук и морковь. Затем овощи нарежьте так, как предлагается сделать на фото ниже. В чашу мультиварки налейте растительное масло, а на него выложите измельченные ингредиенты. Установите режим «Барбекю» и обжарьте овощи до готовности. На это потребуется не более двадцати минут.

Далее достаньте из воды вареные опята, промойте их от соли и поместите в подходящую посуду. К ним добавьте обжаренные компоненты и все хорошенько перемешайте.

Полученную смесь из грибов и овощей пропустите через мясорубку, после чего массу еще раз обжарьте в мультиварке на протяжении десяти минут. Режим готовки используйте такой же, какой использовался при обжарке овощей. Готовую закуску посолите и поперчите, а также добавьте уксус и при необходимости еще каких-нибудь специй.

Заготовку расфасуйте по банкам и герметично закатайте. Не забудьте оставить какую-то часть закуски для дегустации. Пробовать измельченные грибы с овощами рекомендуется в холодном виде.

Вкуснейшая грибная икра из опят, приготовленная на зиму в мультиварке, готова. Теперь у вас всегда будет возможность сделать быстрые и вкусные бутерброды на завтрак.

Рецепт 3: икра из вареных грибов с чесноком на зиму

Эта икра очень универсальна, её можно использовать как закуску, делать с ней горячие бутерброды, добавлять в супы и солянки, и ещё очень много чего.

  • любые грибы
  • соль по вкусу
  • 6 ст.л. 3% белого винного уксуса (рекомендуется 1 столовая ложка уксуса на пол литровую банку икры)
  • 2 луковички
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 50 мл. растительного масла
  • смесь молотых перцев
  • лавровый лист и перец горошком

Грибы промываем, чистим и отвариваем до готовности.

Лук и чеснок измельчаем, обжариваем до золотистого цвета.

Банки стерилизуем. Я использую посудомоечную машину: ставлю туда банки с крышками и включаю программу с самой высокой температурой (без порошка).

Далее я измельчила грибы в блендере (можно использовать мясорубку) и добавила к луку, хорошенько перемешала, добавила лаврушку и перец-горошком, тушила минут 15.

Проверяем на соль, добавляем смесь перцев по вкусу, растительное масло и уксус.

Раскладываем икру по банкам, закрываем на пол оборота и стерилизуем ещё час. Вынимаем банки, плотно закручиваем и ставим на крышки до полного остывания.

Рецепт 4: грибная икра из вареных шампиньонов с морковью

Предлагаю вам узнать, как готовится грибная икра из вареных грибов. Для данного рецепта отлично подойдут и другие виды грибов, такие как опята, сыроежки подосиновики и даже грузди.

И чаще всего это шампиньоны, когда они свежие, то всегда отлично выглядят имеют белоснежный вид и из них всегда удобно готовить многие блюда. Из покупных грибов можно еще взять вешенки, они тоже подходят для икры.

  • 1 кг грибов (у меня шампиньоны),
  • 200 грамм лука,
  • 200 грамм морковки,
  • 100 грамм растительного масла,
  • 25 грамм соли,
  • черный перец по желанию.

Промываю грибы, кладу в кастрюлю с кипящей водой и начинаю варить. Варю минут 20-25, чтобы грибы стали мягкими и полностью приготовились. Также в горячей воде грибы дополнительно прочистятся и будут идеальными для приготовления дальнейшего блюда. После варки, воду с грибов полностью сливаю, слегка остужаю грибы, чтобы не обжечься потом.

Овощи измельчаю, морковку лучше всего натереть на обычной терке, а лук, почистив, режу квадратиками меленько.

На растительном масле обжариваю до мягкости морковку и лук. Масла использую всего пару ложке.

Остывшие грибы перекручиваю на мясорубке. Я всегда перекручиваю грибы на мясорубке, так как такая структура мне наиболее нравится. Если взбить грибы блендером, то получится уже настоящий паштет, а мне хочется добиться такой консистенции, чтобы была как настоящая икра. Мясорубка отлично с этим делом справляется.

К перекрученным грибам добавляю жаренные овощи.

Грибную икру ставлю тушится на 30 минут на медленный огонь. Солю, перчу по вкусу. Соли не жалею, на служит хорошим консервантом.

Потом раскладываю в чистые стерильные баночки, наполняю до верха.

Банки закручиваю герметичными крышками. Такую икру можно хранить и в холодильнике, и в погребе, где прохладно. Если у вас нет погреба, то влейте в грибы во время тушения 20 грамм уксуса, а потом просто простерилизуйте грибы в банках в течение 15 минут. Тогда их можно будет хранить в кладовке.

Рецепт 5: грибная икра из вареных лесных грибов с луком

  • грибы лесные — 2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • масло растительное — 500 мл;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ст л;
  • перец черный молотый — по вкусу

В начале, конечно, грибы нужно собрать и перебрать (почистить) — это самый времязатратный момент.

Затем грибы хорошенько моем и отвариваем в подсоленной воде примерно около часа. Не забываем периодически снимать пену. Когда пена совсем перестанет выделяться — варим еще минут 15.

Затем откидываем отваренные грибы на дуршлаг, даем стечь воде и остыть грибам.

Морковь и лук чистим.

Морковь трем на терке, лук режем кубиками.

Обжариваем лук и морковь на сковороде на половине растительного масла (250 мл).

Грибы пропускаем через мясорубку.

Затем соединяем грибы с обжаренными морковью и луком, добавляем вторую половину растительного масла (250 мл), лавровый лист, перец горошком, перец черный молотый и соль (солим понемногу несколько раз, перемешиваем, пробуем).

Тушим на медленном огне примерно 1,5 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело (если чуть пригорит — не беда, это может случиться, очень вязкая консистенция).

За пять минут до окончания готовки добавляем уксус. Перемешиваем.

Банки моем и прокаливаем в духовке на 150 градусах 20 минут. Я банки не закатываю — для грибов это опасно. Берем пластиковые или завинчивающиеся крышки, обдаем кипятком. Когда грибная икра остынет — убираем банки в холодильник.

Прекрасная заготовка на зиму! Очень вкусно и питательно.

Рецепт 6: простая грибная икра со сметаной и луком

Грибная икра — это очень вкусная закуска из разряда домашних рецептов, которая готовится довольно быстро.

Для приготовления грибной икры можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, такие как шампиньоны, опята, лисички и т. д.

 Подавать это блюдо можно на всевозможные праздники, вечеринки или просто во время дружеских встреч. Оно везде пользуется популярностью, т. к. получается довольно вкусным и ароматным.

Подробности того, как приготовить самую вкусную грибную икру из замороженных вареных грибов можно узнать из рецепта с пошаговыми действиями и фото, приведенного далее.

  • замороженные грибы — 400 гр
  • хлебцы — 1/2 упаковки луковых
  • лук репчатый — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • укроп — несколько веточек

Репчатый лук аккуратно нарезаем на маленькие кусочки при помощи крупного ножа. Выкладываем нарезанный лук в заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.

Теперь займемся грибами. У нас они замороженные, поэтому для начала размораживаем их, а затем хорошенько промываем горячей водой. Вымытые грибы кладем в небольшую кастрюльку с кипятком и провариваем около 25 минут.

По истечении времени воду сливаем. Если блюдо готовится из белых грибов или лисичек, не стоит их проваривать. Берем вареные грибы и нарезаем их на мелкие кусочки при помощи ножа.

Разогреваем сковороду и отправляем их на плиту жариться до тех пор, пока жидкость не выпарится.

После того как жидкости не стало, к грибам добавляем сметану с луком. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, чтобы сметана и лук равномерно распределились. Обжариваем все составляющие в течение 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=U5sKJV9UMzU

Грибная икра готова. Выкладываем ее столовой ложкой на хлебцы и украшаем зеленью.

Рецепт 7: икра из вареных грибов с морковью и луком

  • Грибы лесные
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное

Как приготовить икру из грибов: грибную икру рецепт позволяет готовить из одного вида грибов, если насобирали их достаточно. Но часто бывает, что в лукошке настоящая грибная солянка: пара маслят, несколько подберезовиков, польских, красненьких (подосиновиков), горсть первых летних опят. Вот из всей этой сборной и приготовим замечательную грибную икру.

Прежде всего, грибы надо почистить, помыть и порезать на кусочки. Потом зальем грибы водой и поставим на огонь. Обязательно снимем пену. Ее даже нужно снимать несколько раз. Сначала ее будет много. Потом уменьшите огонь и варите грибы 20-30 минут. Пройдитесь ложкой по краю кастрюли пару раз. Темные островки пены заметны.

Отваренные грибы откинем на дуршлаг и ополоснем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, объем грибов уменьшился почти в три раза. У меня чуть больше 1 литра вареных грибов. Для икры еще надо взять 2 луковицы, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 3-4 ст. ложки масла растительного.

На масле пассируем лук и морковь. Добавляем грибы, солим их, перчим, можем посыпать грибной приправой. Тушим на маленьком огне 30 минут под крышкой. Не забываем периодически мешать деревянной лопаткой, так как грибы очень склонны к приставанию. Готовым грибам дадим остыть

Потом прокрутим грибы на мясорубке.

Грибная икра готова.

Для сохранения икры впрок – ее лучше всего заморозить. Грибная икра не теряет своих качеств при замораживании.

Для этого пакет с икрой я помещаю в прямоугольный контейнер и ставлю в морозилку. Когда икра грибная замерзнет, опускаю контейнер на несколько секунд в теплую воду и брикетик с икрой хорошо из него выходит. Такие брикетики грибной икры удобно хранить в морозилке.

ВИДЕО

Как приготовить грибную икру, смотрите на видео:

Источники: https://namenu.ru, https://nazimu.info, http://njama.ru, https://salat-legko.ru, http://fotorecept.com, http://xcook.info, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20200615/ikra-varenye-griby.htm

Икра из грибов с морковью и луком

Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото

Закуска как альтернатива баклажанной и кабачковой – икра грибная с луком и морковью. Для приготовления грибной икры на зиму можно брать как один вид грибов, так и разные, лучше подойдут грибные ножки.

Можно использовать лисички, подосиновики, подберезовики, опята, рыжики, шампиньоны и сыроежки, вешенки, маслята.

Самый распространенный рецепт – очищенные и порубленные грибы (1 кг) следует варить в подсоленной воде примерно 40 – 60 минут, помешивая и снимая пену.

Отваренные грибы поместить в дуршлаг и дать воде стечь полностью, после чего прокрутить их через мясорубку. Килограмм моркови потушить или обжарить на 500 мл масла с луком и чесноком, прокрутить в мясорубке, соединить с грибной массой, добавить соль, специи, лавровый лист, 1 ч. л уксуса.

Можно потушить икру или сразу закатать по стерильным банкам и пастеризовать их в духовке. Пропорции продуктов для приготовления следует соблюдать 1:1, что касается овощей. Например, если 1 кг грибов, то остальные овощи также берутся по кг.

Масло тоже используют как подсолнечное, так и добавляют сливочное; уксус заменяют лимонным соком.

Грибную икру можно приготовить различными способами, подбирая на свой вкус специи, зелень и овощи, с которыми сочетаются грибы, перед закатыванием массу можно или обжаривать или тушить в сотейнике, казане, кастрюле с толстым дном. Важно перед соединением с остальными ингредиентами хорошо обсушить грибы, пусть они останутся в дуршлаге на час.

Если закуска готовится из сушеных грибов, то их надо вымочить в воде примерно такое же время, а маринованные обдать кипятком. Готовность сушеных грибов будет означать то, что они опустились на дно кастрюли в процессе варки.

 Готовить икру значительно проще чем мариновать, она безопаснее в употреблении, ввиду двойной термической обработки и отсутствия маринада, в котором могут отложиться вредные вещества.

Грибная икра с помидорами – также достаточно легкий рецепт на зиму

Понадобится:

  • 1 кг очищенных и порубленных грибов
  • Несколько луковиц (5-6)
  • 6 шт. помидоров (желательно очистить их от кожуры)
  • Масло растительное, соль, специи на выбор.

Грибы варить 20 мин, воду подсолить, по окончании варки промыть и дать стечь воде.

Измельчить и 30 мин обжаривать на сковороде или в сотейнике. Остальные овощи мелко нарезать и слегка обжарить на небольшом количестве масла, добавить специи и грибы, 10 мин тушить с овощами, далее горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Хорошо дать постоять банкам несколько дней в комнате, после чего их простерилизовать в духовке или в кастрюле 40 – 60 мин.

Рецепт приготовления грибной икры с болгарским перцем

Потребуется:

  • 3 кг отварных грибов
  • По 1 кг моркови, перцев, лука, помидоров
  • Соль, специи, чеснок.

Морковь, помидоры и перец очистить, порезать кубиками или кружками.

Лук следует нарезать крупно и обжарить на масле до золотистого цвета. К нему присоединить овощи, обжарить 10 мин, ввести грибы (можно их также предварительно обжарить). Готовую массу разложить по банкам и в каждую добавить по 1 ч.

л 9% уксуса.
Заготовка на зиму готова.

Рецепт грибной икры из груздей с овощами

Для такого блюда на зиму потребуется:

  • 3 кг отварных груздей
  • 1 кг лука,
  • 300 мл растительного масла
  • 1 кг моркови
  • 200 гр томатной пасты
  • Специи, соль.

Принцип приготовления не отличается от предыдущих рецептов, все овощи надо нарезать, потушить, чеснок и лавровый лист добавить за минуту до выключения огня.

Разложить по банкам, закатать и стерилизовать икру в банках еще час.

Рецепт икры с шампиньонами, на зиму или к праздничному столу

Список ингредиентов:

  • 0, 5 кг шампиньонов
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 крупных луковиц
  • 6 шт. моркови
  • Растительное масло
  • Яблочный уксус (лимонный сок), соль, специи.

Грибы отварить в течение 20 мин в подсоленной воде (или же свежие отдельно обжарить до корочки), слить воду, остудить, измельчить в блендере или мясорубке. Поджарить лук и добавить грибную массу с морковью, перемешать. Через 10 минут ввести, помешивая, специи, соль, уксус или лимонный сок 1 ч.

л ; оставить на небольшом огне под крышкой на 15 – 20 мин. Горячую икру разместить по банкам, после остывания хранить в прохладном месте.

Грибная икра с красным луком, рецепт на зиму с добавлением хрена

Рецепт грибной икры на зиму без стерилизации банок

Из расчета на 2 кг смеси грибов:

  • 3 шт. моркови
  • 400 мл масла
  • 4 луковицы
  • 200 гр перетертых помидоров
  • Лавровый лист, несколько горошин черного перца, щепотка красного.
  • 1 ст.л яблочного уксуса.

Грибы не очень мелко порубить, отварить, подсушить, лук нарезать и поджарить с тертой морковью с 1 стаканом растительного масла, вливая его постепенно. Добавить грибы, овощи и специи, влить второй стакан масла. Потушить в течение 2 часов в конце добавить уксус и соль.

Разложить по чистым банкам (лучше обдать их перед раскладкой икры кипятком или подержать на пару) и закрутить. Можно укутать пледом и дать остыть самостоятельно.

Перечисленные рецепты грибной икры не являются конечными, для подачи к столу их можно украсить вареным яйцом, тертым сыром, использовать для салатов из свежих овощей, отварного мяса, выпечки, супов, горячих бутербродов, тарталеток, подать к рыбе в виде соуса или подливы к спагетти.

Источник: https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/konservirovanie-gribov/ikra-iz-gribov-s-morkovyu-i-lukom.html

10 отличных рецептов сытной грибной икры

Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото

Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.

Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.

Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.

1. Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусом

Shusha/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 800 г свежих подосиновиков;
  • 400 г лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Подосиновики отварите за 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.

Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.

Оцените вкус

Источник: https://Lifehacker.ru/gribnaya-ikra-recepty/

Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото

Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото

Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото

Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото

Поиск новых способов приготовления – актуальная проблема для каждого любителя грибных блюд. Среди огромного количества рецептов бывает очень сложно выбрать подходящий. Решением такой проблемы станет аппетитная грибная икра из шампиньонов. Такая закуска готовится очень быстро и не требуется особых кулинарных навыков.

Как сделать икру из шампиньонов

Как сделать икру из шампиньонов

Несмотря на то, что способ приготовления икры достаточно прост, необходимо ответственно отнестись к выбору ингредиентов. Это особенно важно для тех, кто хочет закрыть такое блюдо на зиму в банках.

Икру готовят из измельченных грибов. Причем могут использоваться отварные, жареные либо сырые экземпляры. Шампиньоны идеально подходят для такого блюда, так как они обладают подходящими вкусовыми качествами и совершенно безопасны для человеческого организма.

При выборе, в первую очередь, учитывается цвет плодовых тел, они должны быть белыми либо слегка буроватыми. Наличие темных пятен указывает на то, что шампиньоны перезрели. Они безвредные, но при термической обработке становятся жесткими и невкусными.

На ощупь грибы должны быть плотными, упругими. Если они мягкие, это указывает на начало гниения. Об этом также может свидетельствовать неприятный запах, исходящий от плодовых тел.

Перед приготовлением икры, шампиньоны нужно очистить. Для этого их замачивают в воде на 1-2 часа, затем удаляют загрязнения губкой либо мягкой щеткой. Последующий вариант подготовки зависит от выбранного способа.

Рецепты приготовления грибной икры из шампиньонов

Рецепты приготовления грибной икры из шампиньонов

Икра – это блюдо, которое состоит из мелко измельченных компонентов. Чтобы она имела однородную консистенцию, рекомендуют использовать мясорубку либо блендер. Нарезать компоненты вручную весьма трудоемко, из-за чего длительность приготовления увеличится.

Классический рецепт икры из шампиньонов на зиму

Классический рецепт икры из шампиньонов на зиму

Так как предусмотрено длительное хранение, грибы предварительно отваривают. Для этого плодовые тела достаточно поместить в кипящую воду на 10-15 минут.

Для заготовки потребуются:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 6 небольших головок;
  • морковь – 6 штук;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Важно! После варки и перед приготовлением икры грибы требуется оставить на дуршлаге, чтобы удалить лишнюю жидкость. В ином случае она попадет в заготовку и испортит ее.

Перед приготовлением икры шампиньоны нужно отварить 15 минут

Этапы:

  1. Отваренные грибы измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
  2. На сковороде обжарить лук.
  3. Добавить грибную массу и натертую морковь.
  4. Размешать смесь, жарить 10 минут.
  5. Посолить, добавить специи, уксус, накрыть крышкой.
  6. Тушить на медленном огне 15 минут.

Пока закуска тушится, нужно простерилизовать банки. Для этого их ставят на паровую баню на 30-35 минут. Готовым блюдом наполняют стеклянную стерилизованную емкость, закрывают железной крышкой.

Икра из свежих шампиньонов с чесноком

Икра из свежих шампиньонов с чесноком

Многие предпочитают отваривать грибы перед приготовлением икры. Такой вариант допускается, так как шампиньоны являются абсолютно съедобными, ввиду чего могут использоваться в сыром виде.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Шампиньоны предварительно промывают и оставляют стекать. В это время следует измельчить лук и чеснок.

Если шампиньоны измельчить блендером, то они станут похожи на паштет

Последующий процесс предусматривают такие этапы:

  1. Лук обжаривают на сливочном масле.
  2. На сковороду помещают грибы.
  3. Компоненты обжаривают 15 минут.
  4. Добавляют измельченный чеснок.
  5. Когда жидкость выпарится, смесь пропускают через мясорубку.
  6. Добавляют соль, перец и другие специи по собственному усмотрению.

Такую икру можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Если вместо мясорубки использовать блендер, то закуска станет похожей на паштет, и ее можно будет мазать на хлеб.

Грибная икра из шампиньонов на зиму с луком

Грибная икра из шампиньонов на зиму с луком

Сделать аппетитную грибную закуску очень просто. Для этого можно брать обычный репчатый либо красный лук.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Для обогащения аромата икры в нее добавляют специи и лук

Для обогащения аромата икры в нее добавляют специи и лук

Важно! Для икры лук следует нарезать небольшими кубиками. Тогда он лучше обжарится и не повредит консистенцию готовой закуски.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на сковороде лук и тертую морковь.
  2. Добавить измельченные плодовые тела.
  3. Накрыть крышкой, тушить 40 минут на слабом огне.
  4. Добавить специи, зелень, готовить 5 минут.

Чтобы блюдо имело пастообразную консистенцию, ее следует взбить блендером. Однако, если компоненты нарезаны мелко, то дополнительно измельчать грибную закуску не обязательно.

Рецепт икры из свежих шампиньонов с помидорам

Рецепт икры из свежих шампиньонов с помидорам

Свежие томаты – отличное дополнение для грибной заготовки. Благодаря такому компоненту, готовое блюдо станет идеальным дополнением для мясных кушаний, гарниров и бутербродов. К тому же готовить такое блюдо не только очень легко, но и быстро.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 700 г;
  • 2 больших помидора;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по усмотрению.

Важно! В этом рецепте плодовые тела измельчают перед термической обработкой. Лучше всего использовать нож и мелко нарезать шампиньоны, чтобы кусочки были одинакового размера.

Икру можно подавать к различным гарнирам и делать бутерброды

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны обжарить на сковороде.
  2. Добавить лук, нарезанный кубиками помидор.
  3. Тушить 10 минут.
  4. Ввести чеснок, соль, специи.
  5. Размешать, накрыть сковороду крышкой, снять с плиты.

Грибное блюдо можно сразу же подавать к столу. Также его можно закрыть в простерилизованной банке.

Рецепт икры из грибов шампиньонов с кабачками

Рецепт икры из грибов шампиньонов с кабачками

Заготовку можно дополнять различными ингредиентами. Этот рецепт грибной икры из шампиньонов с фото предусматривает использование кабачков и других овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны и кабачки – по 1 кг;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Важно! Следует брать свежие кабачки. Если попался старый экземпляр, рекомендуется очистить кожуру и удалить семечки.

Для икры с шампиньонами лучше использовать свежие кабачки

Этапы приготовления:

  1. Мелконарезанную морковь обжаривают в разогретом масле 5 минут.
  2. Добавляют кабачок, болгарский перец, жарят 7 минут.
  3. В состав вводят нашинкованный кубиками лук и шампиньоны.
  4. Компоненты жарят до готовности около 10 минут, добавляют чеснок и специи.

Такая икра предназначена для консервации на зиму. Ее закрывают в банках по 0,5 л железными крышками, переворачивают до полного охлаждения, затем выносят в прохладное место.

Как приготовить икру из шампиньонов с овощами

Как приготовить икру из шампиньонов с овощами

Другой вариант грибной закуски предусматривает использование иного набора дополнительных компонентов. Такое блюдо не оставит равнодушным любителей овощной икры.

Потребуются такие ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • баклажаны – 1 штука;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • морковь, болгарский перец – по 1 штуке;
  • соль, перец – по вкусу.

Икра с шампиньонами и овощами получается очень аппетитной и ароматной

Способ приготовления такого блюда несколько отличается от вышеописанных.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего нужно подготовить овощи.
  2. Морковь, баклажан, помидор и перец нарезают на куски, помещают в рукав для запекания, отправляют в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
  3. В это время обжаривают грибы с луком до готовности.
  4. Шампиньоны смешивают с запеченными овощами, и эту смесь измельчают блендером.
  5. В состав добавляют соль и специи. Получается оригинальная грибная икра.

Как сделать грибную икру из шампиньонов с томатной пастой

Как сделать грибную икру из шампиньонов с томатной пастой

Аппетитная грибная закуска с томатной пастой – еще один популярный вариант икры. Такую заготовку можно делать из любых съедобных грибов, однако из-за своих свойств и вкусовых качеств лучше всего подходят именно шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук, морковь – по 2 штуки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатная паста –100 мл;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • соль, специи – по усмотрению.

Важно! В этом рецепте используются предварительно отваренные грибы. Длительность термической обработки – 8-10 минут, чтобы плодовые тела были слегка сыроватые.

Икра идеально подойдет для приготовления канапе и бутербродов

Способ приготовления:

  1. Обжарить лук с морковью на сковороде.
  2. Смешать обжарку с отварными шампиньонами.
  3. Пропустить смесь через мясорубку.
  4. Поместить в глубокую сковороду либо кастрюлю, добавить растительное масло.
  5. Добавить томатную пасту, чеснок, специи.
  6. Тушить на слабом огне 1 час.

Готовую закуску закрывают в стеклянных банках. Для этого используют железные крышки. Банки накрывают одеялом и оставляют на 12 часов, после чего переносят на место хранения.

Как приготовить грибную икру из шампиньонов в мультиварке

Как приготовить грибную икру из шампиньонов в мультиварке

Существенно облегчить приготовление грибной икры позволяет применение мультиварки. Благодаря такому устройству достаточно только очистить и измельчить ингредиенты.

Потребуются:

  • вареные шампиньоны – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло 50 мл;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Важно! При приготовлении нужно учитывать технические характеристики мультиварки. Это связано с тем, что на разных моделях могут отличаться режимы термической обработки пищи.

Для икры нужно брать грибы небольшого размера

Этапы приготовления:

  1. Поместить в чашу мультиварки измельченную морковь и лук.
  2. Полить их растительным маслом.
  3. Готовить 30 минут в режиме «Выпечка».
  4. Отварные шампиньоны пропустить через мясорубку.
  5. Готовые овощи из мультиварки также измельчают мясорубкой.
  6. Смешивают шампиньоны с овощами, помещают в чашу мультиварки, готовят еще 20 минут в режиме «Выпечка».

Полученную смесь дополняют уксусом, специями и чесноком. Затем ее перекладывают в банку и отправляют в холодильник остужаться.

Сроки и условия хранения

Сроки и условия хранения

Грибная икра предназначена для длительного хранения только в консервированном виде. Тогда срок ее годности достигает 1-2 лет. Хранить следует при температуре 6-10 градусов.

Если банка не законсервирована, ее нужно держать в холодильнике. Максимальный срок годности такой закуски составит 1 месяц.

Заключение

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: