- Польза и вред черемуховой муки – Полезно Вредно
- Краткая характеристика
- Из чего делают?
- Как выглядит?
- Вкус
- Запах
- Как выбрать?
- Как самому сделать в домашних условиях?
- Как хранить?
- Применение в кулинарии
- Как использовать в выпечке?
- Как из муки сделать начинку?
- Как приготовить крем?
- Как заваривать черемуховую муку?
- Польза и вред
- Черемуховая мука: польза и вред, калорийность, как сделать в домашних условиях, как использовать, как заваривать
- Пищевая ценность и состав черемуховой муки
- Калорийность черемуховой муки
- Польза и вред черемуховой муки
- Из чего делают черемуховую муку
- Как сделать черемуховую муку в домашних условиях
- Что можно приготовить из черемуховой муки
- Заключение
- Черемушная мука – Все о правильном питании и похудении
- Как получают муку из черемухи
- Состав черемуховой муки
- Полезные свойства черемуховой муки
- Вред черемуховой муки
- Применение в кулинарии черемуховой муки
- Черемуховая мука, состав, польза и вред, черемуховая мука и похудение
- Характеристики
- Рецепт сладкого пирога из черемуховой муки
- Состав
- Калорийность
- Состав и характеристики
- Черемуховая мука — польза и вред, как сделать и чем заменить
Польза и вред черемуховой муки – Полезно Вредно
Черемуховая мука отличается богатым химическим составом и ценными свойствами. Этот сыпучий продукт можно приобрести в магазине, заказать в интернете либо просто сделать своими руками в домашних условиях. Мука обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом, поэтому понравится многим.
Краткая характеристика
На сегодняшний день черемуховая мука является редким продуктом и не пользуется широким спросом у потребителей. Данный продукт не выпускают в промышленных масштабах.
Изготовлением занимаются лишь небольшие предприятия, выпускающие муку в небольшом объеме.
Но, несмотря на это, те, кто хоть раз пробовал приготовить блюдо на основе муки из черемухи, по достоинству оценили ее вкусовые качества и питательность.
Из чего делают?
Мука является пищевым продуктом, который делается из плодов черемухи, прошедших дегидратацию (сушку). Для производства муки ягодки срезаются с веток секатором, тщательно промываются от пыли и грязи, а затем отправляются на просушку. Данная процедура осуществляется на специальных стеллажах в сушильной камере с конвекцией.
После дегидратации происходит первый помол. Промежуточное сырье либо пропускается через сито, либо обрабатывается в центрифуге для извлечения плодоножек и веточек. Некоторые предприятия для просушки применяют вакуумные установки. Для помола используется центробежная мельница.
Сырье несколько раз просеивается, а потом расфасовывается по тканым мешочкам. © https://ydoo.info/product/cheremuhovaya-muka.htmlВес одного достигает 50 килограммов.
В фасованном виде мука отправляется на хорошо проветриваемый склад. Перед поставкой продукции в магазины черемуховую муку распределяют по бумажным пакетам объемом 100-400 граммов.
Как выглядит?
Черемуховая мука представляет собой порошкообразную массу бурого оттенка с насыщенным и специфическим запахом.
Вкус
На вкус черемуховая мука достаточно приятная, сладковатая, с нотками горечи и миндаля. Однако данная особенность продукта не портит общий вкус готового изделия, в состав которого входит мука из черемухи.
Запах
Черемуховая мука обладает легким ореховым запахом с нотками свежести. Это объясняется тем, что в состав продукта входит амигдалин, который обладает миндальным вкусом и ароматом.
Как выбрать?
Отыскать черемуховую муку на прилавках магазинов довольно сложно. В основном ее заказывают через интернет. Однако, если муку из черемухи все же удалось найти, необходимо в первую очередь учитывать следующее:
- Покупать нужно тот продукт, у которого еще не заканчивается срок потребления. В просроченном изделии наверняка присутствуют вредные микроорганизмы. Кроме того, просроченная мука из сушеных ягод черемухи начинает слеживаться и терять сыпучесть.
- Лучше всего приобретать товар в бумажном пакетике. В упаковке из полиэтилена мука начинает неприятно пахнуть.
- Качественная мука из черемухи имеет оттенок, схожий с какао-порошком. Если окрас немного иной, то в продукт были добавлены примеси (соответственно, о качестве не может быть и речи).
Чтобы быть уверенным в качестве, лучше сделать черемуховую муку самостоятельно дома.
Как самому сделать в домашних условиях?
Сделать черемуховую муку своими руками в домашних условиях достаточно легко. Для этого понадобится приобрести в магазине либо аптеке сушеные ягоды черемухи. Также можно использовать свежие плоды, которые предварительно необходимо засушить при +45 градусах до состояния черного горошка.
Засушенные ягодки нужно сперва перебрать, а после перемолоть. Косточка в плодах плотная, поэтому для измельчения желательно использовать мясорубку либо молоток. Вынимать косточки из ягод черемухи нет необходимости, поскольку именно они придают муке насыщенный запах. После измельчения черемуху следует переложить в кофемолку и перемолоть до однородной порошкообразной консистенции.
Лучше всего измельчать по три столовые ложечки плодов, включая кофемолку на 80 секунд. Благодаря этому мука получится качественной и однородной.
Как хранить?
Для хранения домашней либо магазинной черемуховой муки необходимо выбрать сухое и прохладное помещение с температурой не выше +25 градусов. В качестве емкости лучше всего подойдут баночки из стекла с герметичными крышками. Также можно использовать запаянные пакеты из пластика с зип-застежкой.
Период хранения черемуховой муки составляет приблизительно 12 месяцев. По истечение срока годности продукт утрачивает свои вкусовые качества, а приготовленная на нем выпечка приобретает привкус горечи.
Применение в кулинарии
Мука из черемухи очень часто применяется в кулинарной сфере для изготовления не только вкусной, но и полезной выпечки. Довольно часто данный продукт используется для готовки пирогов, запеканок, кондитерского крема, бисквитов, тортов и кексов.
Черемуховую муку желательно соединять с другим типом муки (например, из пшеницы, гречки, кукурузы либо овсяной крупы). За счет этого готовое изделие будет иметь орехово-шоколадный привкус, а также ягодный запах. При этом блюдо не будет отдавать горечью.
Мука из черемуховых плодов подходит для приготовления панкейков, блинчиков, дрожжевого хлеба, пряников, печенья, шарлотки, пончиков, пирожков и оладий. Также на основе муки варят кисель.
Продукт прекрасно сочетается с кислыми ягодами (например, с клюквой, вишней или смородиной).
Как использовать в выпечке?
В приготовлении выпечки брать за основу только черемуховую муку не рекомендуется. Продукт обязательно нужно соединить с иным видом муки.
Перед тем как всыпать черемуховую муку в тесто, ее обязательно нужно просеять через сито, чтобы убрать твердые крошки.
Если планируется приготовить сладкую выпечку, куда также будут входить яйца и сметана, то муку из черемухи необходимо смешать с пшеничной. При этом первого вида муки следует положить больше, чем второго (200 граммов черемуховой и 150 граммов пшеничной).
Если хочется сделать диетические блинчики, черемуховая мука подойдет как нельзя кстати. Единственное, вместо молока лучше взять воду. За счет этого калорийность готового блюда будет значительно меньше.
Мука из черемухи способна уплотнять коржи, поэтому данный продукт желательно брать для изготовления «влажного» теста, куда также будут входить молоко, сливочное масло, сметана. Чтобы в готовой выпечке не попадались хрустящие комочки черемуховой муки, продукт достаточно залить горячим молоком в соотношении 1:1.
Как из муки сделать начинку?
Что примечательно, черемуховую муку не только добавляют в тесто. Из нее также делают начинку для блинов, ватрушек, рулетов, пряников и пирожков.
Обычно готовится начинка, состоящая из муки, горячего молока (можно использовать воду) и меда. Для этого понадобится смешать все ингредиенты так, чтобы в итоге получилась тестообразная смесь густой консистенции. Готовую начинку нужно просто добавить в блюдо.
Иногда черемуховую муку просто заливают крутым кипятком, засыпают сахаром и размешивают до однородности. После этого смеси дают некоторое время настояться, чтобы состав набух.
Как приготовить крем?
Приготовить кондитерский крем только из черемуховой муки не получится. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать сметана, какао-порошок и сахарный песок. Все продукты необходимо тщательно перемешать между собой, а потом поставить на плиту вариться. Состав должен превратиться в глазурь.
После этого готовый крем должен немножко остыть, но не совсем, то есть масса должна быть теплой. Останется только смазать кремом выпечку и убрать в холодильник для застывания.
Как заваривать черемуховую муку?
Заваривать черемуховую муку можно как молоком, так и водой. В первом случае молоко необходимо поставить на огонь греться. Затем нужно постепенно подсыпать муку из черемухи (продукт следует предварительно просеять), постоянно помешивая состав. Как только смесь закипит, проварить ее несколько минут и оставить завариваться. Состав будет готов, когда полностью остынет.
Если заваривать муку водой, то черемуха просто заливается кипятком, куда также добавляется сахар. Состав нужно размешивать до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. После этого смесь настаивается в течение получаса. Состав должен напоминать сметану.
Проварить такую массу, конечно, можно, но она будет прилипать ко дну емкости.
Польза и вред
Черемуховая мука не только вкусная, но и полезная для организма человека. Если постоянно включать данный продукт в рацион, можно улучшить функционирование внутренних органов, а также избавиться от многих заболеваний.
Полезные свойства муки из сушеных плодов черемухи:
- замедляет естественные процессы старения кожи;
- насыщает организм витаминами и минеральными компонентами;
- нормализует работу кишечника;
- повышает устойчивость эпидермиса к вредным условиям окружающей среды;
- предотвращает риск развития инфекционных болезней;
- снимает воспалительный процесс в организме;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает процесс регенерации кожи;
- уменьшает уровень холестерина в крови.
Кроме того, черемуховая мука обладает антибактериальным, болеутоляющим и антиоксидантным свойством. Также она имеет желчегонное и мочегонное действие.
Калорийность черемуховой муки не слишком высокая. В среднем на 100 граммов приходится 120 ккал. Жиров в данном продукте вообще нет, только белки, клетчатка, другие сложные углеводы и пищевые волокна.
Муку из черемухи допустимо включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания и хочет похудеть. Изделия, приготовленные на основе данного продукта, улучшают обмен веществ, восполняют энергетические запасы. Клетчатка, которая содержится в муке, ускоряет метаболизм и процесс сжигания жира.
В некоторых странах мука из черемухи считается афродизиаком. На ее основе делают различные микстуры, которые помогают мужчинам восстановить потенцию.
Также можно включать черемуховую муку в рацион людей с диабетом 2 типа. Гликемический индекс продукта равен 20 единицам. Помимо этого, в сырье не содержится глютен.
Насколько бы ни была полезна черемуховая мука, данный продут все же может причинить вред здоровью. Ее не разрешается употреблять:
- во время беременности и грудного вскармливания;
- детям младше трехлетнего возраста;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при запорах;
- при индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта.
Безусловно, употребление муки из черемуховых плодов не нанесет колоссального вреда организму, однако у беременных женщин и детишек с ослабленным иммунитетом могут появиться некоторые осложнения.
Причиной тому является наличие в муке амигдалина — вещества, которое находится в оболочке косточки. При распаде данное вещество выделяет синильную кислоту, которая опасна для человека.
Однако объем амигдалина в муке не очень большой, поэтому он не сможет причинить вред здоровому человеку.
Также противопоказано употреблять продукт при гастрите и язвенной болезни, поскольку мука может раздражать воспаленную слизистую желудка, тем самым провоцируя серьезные осложнения.
Хотя мука из черемухи содержит много полезных для организма веществ, увлекаться ею не стоит, поскольку это может негативно сказаться на здоровье. В кулинарии мука нашла широкое применение.
На ее основе делается самая разнообразная и вкусная выпечка, которая не навредит даже тем, кто придерживается правильного питания. Однако в этих целях муку из черемухи лучше делать самому.
Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/sravneniya/polza-i-vred-cheremuhovoj-muki.html
Черемуховая мука: польза и вред, калорийность, как сделать в домашних условиях, как использовать, как заваривать
Черемуховая мука в кулинарии не всем знакома, чаще всего многолетнее растение украшает палисадники или сады.
Как оказалось, красивые соцветия – это не главное качество кустарника, источающего душистый стойкий аромат.
Из-за большого содержания макро и микроэлементов в ягодах, а также способности приятного сочетания с другими продуктами, черемуху стали использовать в приготовлении полезных, а также сытных блюд.
Пищевая ценность и состав черемуховой муки
Когда черемуха отцветает, появляются черные круглые плоды, которые очень напоминают ягоды смородины. Вот из них и стали производить муку с пряным ароматом миндаля, вишни и шоколада.
Обладая нотками такого состава, в черемуховой муке ярко перекликается одновременно сладковатый и горький вкус.
Поэтому кулинарные и кондитерские мастера обратили особое внимание на это качество, что теперь придает неповторимости любимым десертам.
Черемуховая мука не является распространенной, ее редко встретишь на прилавках магазинов. Чаще всего продают пшеничную, гречневую, кукурузную муку.
Но есть и небольшие компании, которые производят ароматный черемуховый компонент для выпечки. Также нет ничего невозможного для человека, который любит экспериментировать в кулинарии.
Гурманы используют домашние способы приготовления черемуховой муки.
На самом деле ценность применения плодов определили давным-давно. Жители Западной Сибири перетирали в ступке подсушенные ягоды, затем выпекали лепешки, торты и фруктовые пироги.
Порошкообразный ингредиент бурого цвета сочетали с рыбьим жиром, что помогало сохранять здоровье сибирского народа в холодные периоды. Инновационные технологии позволили сохранить всю пользу продукции.
Все те качества, которые ценили раньше, сохранились и сегодня.
Калорийность черемуховой муки
Калорийность черемуховой муки на 100 грамм составляет 119 ккал. Низкое содержание калорий в продукте радует сторонников правильного питания. Пищевая ценность черемуховой муки представлена в таблице.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
0,70 | 0,28 | 11,42 |
Используя черемуховую муку для выпекания, получают десертные блюда диетического состава. К тому же из-за большого содержания пищевых волокон восстанавливается перистальтика кишечника, ликвидируются вредные токсины и холестерин, приходят в норму обменные процессы.
Польза и вред черемуховой муки
Полезные свойства черемуховой муки связаны с высоким содержанием кальция, калия, фтора, железа, магния, цинка, меди, марганца, фосфора, витамина С, группы В, Е, К, органических кислот, фитонцидов. Растение с таким списком минералов и витаминов давно известно медицине своими свойствами:
- Естественный антисептик, обладающий противовоспалительным действием.
- Спазмолитик, уменьшающий симптомы коликов, пищеварительных расстройств, диареи.
- Иммунновосстанавливающий компонент во время простудных заболеваний с жаропонижающим, потогонным эффектом.
- Благотворный компонент для эластичности кровеносных сосудов.
- Успокоительное и тонизирующее средство при нервных расстройствах, бессоннице.
- Афродизиак – важный компонент для мужской силы.
- Эффективный состав против вирусных, бактериальных заболеваний.
- Экстракт, который из-за мочегонных свойств выводит из почек камни и песок.
- Состав с функцией восстановления суставов, выведения солей.
Молотая сушеная черемуха – это, бесспорно, целый кладезь витаминов с множеством универсальных свойств, влияющих на процессы в организме человека.
Важно! Но у черемуховой муки существуют противопоказания, которые следует учитывать. Их лучше изучить до приготовления блюд, чтобы ни в коем случае не навредить своему здоровью.
Выпечка из черемуховой муки не лучшим образом влияет на женский организм в период репродуктивности и лактации. Наравне с пшеничной, кукурузной мукой этот сорт тоже может навредить при частых запорах.
Из-за высокого содержания амигдалина, который преобразуется в синильную кислоту, его опасно употреблять людям с очень низким иммунитетом.
Употребления десертных блюд с черемуховой мукой необходимо избегать при хронических пищеварительных заболеваниях.
Из чего делают черемуховую муку
Разобравшись, в чем польза и вред муки из черемухи, делают вывод, что природный дар нельзя упускать из виду. Чаще всего из него готовят диетические, ароматные блюда. Для этого потребуются сушеные ягоды полного созревания, в основном этот период выпадает на август-сентябрь. По мере созревания, вкус становится все ярче и прянее, больше всего в плодах ощущают нотки миндаля и шоколада.
Как сделать черемуховую муку в домашних условиях
Приготовить молотую черемуху в домашних условиях вовсе несложно. Сегодняшний метод мало чем отличается от старых способов – лишь современным оборудованием. Ягоды покупают в период созревания на рынке или в аптеке.
Свежие плоды высушивают до состояния черного горошка при максимальной температуре 45 градусов, но не выше. Затем понадобится мясорубка или блендер, чтобы перемолоть смолистые ягоды с крепкими косточками.
Порошок кофейного цвета пересыпают в стеклянную банку, обязательно чистую и сухую, затем накрывают натуральной тканью, отправляют на хранение.
Что можно приготовить из черемуховой муки
Стоит рассмотреть самые распространенные рецепты, как использовать черемуховую муку.
Если есть любители семейного завтрака с вкусными блинчиками, то усовершенствовать классический десерт легко с душистым составом черемухи с фруктовыми нотками и шоколадным оттенком. Для этого выливают в емкость 2 стакана молока, разбивают 1 яйцо, соду и соль по вкусу, 1 столовую ложку сахара. Все размешивают.
Затем порционно высыпают по рецепту муку из черемухи 60 г, а также пшеничную – 120 г. Добавляют масло по вкусу, перемешивают миксером. Выпекают блинчики на сковороде, подают к столу со сгущенкой, сметаной, джемом.
Если нет желания возиться с тестом, то покупают готовое черемуховое тесто для блинов и используют по готовому рецепту.
Мини кексы можно приготовить с миндальным вкусом. Также добавляют изюм, вишню в сиропе. Так можно добиться самого роскошного десерта. Все зависит от фантазии и собственного вкуса.
Вначале смешивают по 1 стакану сметаны и сахара, вбивают 3 яйца, высыпают 1 чайную ложку соды и маленькую щепотку соли. Все взбивают, затем порционно добавляют пшеничную муку 150 г и черемуховую 200 г, продолжают перемешивать.
Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, затем отправляют в духовой шкаф при температуре 180–190 градусов на 20 минут.
По отзывам черемуховую муку часто используют для выпечки диетического хлеба. Можно приготовить сладковатый хлеб с изюмом, орехами, а можно сделать его соленым.
В миске перемешивают дрожжи 30 г, сахар 1 столовую ложку с водой 620 мл, оставляют на пару минут. Далее высыпают 900 г пшеничной, затем добавляют 100 г пряной муки. Все тщательно перемешивают до единой массы.
Выливают в форму для выпекания в мультиварку или в хлебопечку, выставляют нужный режим и пропекают до хрустящей корочки.
Совет! Сушеную молотую черемуху также включают в рецепты праздничных тортов. Такой десерт заиграет шоколадно-вишневыми мотивами, что покажет универсальность ароматной черемухи. К тому же, такая выпечка очень полезная.
Для сохранения всех полезных и питательных свойств готового продукта порошкообразный состав хранят в стеклянной банке до 12 месяцев. Хранение больше этого периода значительно снижает качество, а та же самая выпечка будет получаться со вкусом горечи, нежели сладости.
Заключение
Черемуховая мука кардинально меняет вкус и аромат десертного блюда в лучшую сторону. Достаточно добавления в блюдо сравнительно небольшой порции, чтобы получить воздушный пирог шоколадного оттенка с вишневым или миндальным вкусом.
Пряный порошок легко приготовить дома или купить готовую продукцию бренда «С. Пудовъ».
Важно, что такая мука не содержит глютен, а это показатель клейкости состава, который не всеми хорошо переносится и некоторые имеют индивидуальную непереносимость.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/retsept-cheremuhovoy-muki.html
Черемушная мука – Все о правильном питании и похудении
На сегодняшний день существует крайне много различных типов муки. Она бывает, как полезной, так и вредной. Получают порошок для выпекания из любых продуктов. И казалось бы никого уже не удивить, однако, не так давно на рынок вышла черемуховая мука, сразившая всех наповал.
Используется данный продукт крайне редко, так как подходит только для определенных десертов и сладостей. Кажется, что как готовить из муки черемуховой знают лишь повара и кулинары ресторанного уровня.
Но сегодня даже простая домохозяйка может заказать данный продукт в интернете и удивить свою семью необычными блюдами.
Как получают муку из черемухи
Большинство видов муки получают на основе семян или злаков, однако это не касается черемушной муки. Ее получают из плодов ягоды. Изначально их высушивают при помощи специальных агрегатов. Ранее ягоды собирали лишь для употребления в чистом виде или как начинку для пирогов и десертов, но сегодня возможность готовить муку подняла спрос на данный продукт.
Такая мука подходит не для многих блюд, так как имеет необычный, но приятный вкус. Однако, те десерты, в который добавлена именно мука из черемухи покорят даже самого стойкого гурмана. Главное — не сочетать черемуховую муку с самими ягодами, иначе вы рискуете получить перенасыщенное одним компонентом блюда.
Отыскать муку из черемухи не так то и просто. Она может продаваться в, специализированных на правильном питании, магазинах. Ее можно заказать в интернете. Доставка займет некий срок, но зато пользы от такой муки будет куда больше, чем от простой пшеничной.
Также можно приготовить муку из черемухи дома. Для этого всего лишь необходимо высушить ягоды кустарника или приобрести уже сушеные. Их необходимо измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки.
Вот и все, черемуховая мука в домашних условиях готовится очень просто и быстро.
По своей сути черемуховая мука — это порошок, пригодный для выпекания. Она обладает легким ореховым ароматом с нотками свежести. Такая характеристика объясняется наличием амигдалина — компонента, имеющего ярко выраженный аромат и вкус миндаля.
Состав черемуховой муки
Мука из черемухи состав имеет уникальный. Он полон полезными компонентами. Многие сравнивают состав черемуховой муки с пшеничной. Однако ягодный вариант более полезен.
В состав черемуховой муки входят витамин Е, В1, В2 С, К. Содержатся яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты. В муке из черемухи немало меди, кобальта, однако, недостаточно магния.
Славится состав черемуховой муки наличием клетчатки. Ее входит около 5 грамм в продукт.
Больше всего проявляется польза черемуховой муки в ее низкой калорийности. Мука содержит всего 118 ккал на 100 грамм. Такое количество калорий просто уникально, ведь пшеничная, к примеру, находится на отметки в 360 ккал.
Полезные свойства черемуховой муки
Диетологи в один голос кричат, что мука из черемухи — это важный продукт питания, содержащий все необходимые компоненты в своем составе. Вкус у муки сладкий, иногда может отдавать легкой горечь, которая хорошо подчеркивает уникальный вкус любого блюда. Сами плоды черемухи имеют вяжущие и болеутоляющие качества, которые они передали и муке.
Благодаря наличию антацидов, черемуховая мука положительно влияет на иммунную систему организма. Она повышает стойкость к различным вирусным заболеваниям и простудами. Также регулярное употребление муки из черемухи помогает уменьшить воспалительные процессы в организме и убирает аллергические высыпания на теле.
Так как в состав черемуховой муки входят дубильные вещества, она помогает оказывать вяжущий эффект на желудок. По этой причине мука из ягоды полезна при нарушениях пищеварения и расстройствах желудка. Наличие аскорбиновой кислоты помогает повысить защитные качества организма, так как она усиливает иммунную систему.
Специалисты утверждают, что благодаря рутину и витамин Р данная мука может способствовать сохранению молодости кожи и защитить от появления преждевременных морщин. польза черемуховой муки в антираковых свойства.
Данный продукт действительно может остановить развитие опухоли в организме.А органические кислоты, входящие в состав растения обеспечивают человека нужными витаминами и энергией для проведения всех процессов в организме.
Благодаря клетчатке черемуховая мука является полезным продуктом для диабетиков и желающих похудеть. Низкая калорийность черемуховой муки делает ее очень привлекательным продуктом для спортсменом, худеющих и людей с ожирением.
Употребление черемуховой муки помогает вывести токсины, шлаки и продукты распада из организма, мягко влияя на кишечник. Также наличие клетчатки обеспечивает снижение всасывания холестерина в кишечнике. Соответственно, мука является продуктом, защищающим от атеросклероза.
Такими свойствами не обладает больше ни один вид муки. Это и не удивительно, ведь почти ни один из них не готовится из цельных древесных плодов.
Вред черемуховой муки
Несмотря на такой обширный список полезных качеств муки из черемухи, ее не стоит употреблять некоторым людям. Тем, кто имеет гастрит и повышенная кислотность желудка стоит избегать данного вида муки.
Запрещена она маленьким детям, так как может вызвать сильную аллергическую реакцию. Многие люди опасаются данной муки из-за наличия амигдалина.
Данный компонент действительно считается ядом, однако, его содержание в черемухе настолько мизерно, что организм даже не ощущает влияния сего компонента. Он не может нанести вреда человеку.
Применение в кулинарии черемуховой муки
Если вы решите попробовать испечь из черемуховой муки пирог или печенье, то не прогадаете. Она подходит для приготовления ватрушек, маффинов, киселей и компотов. Многие хозяйки сравнивать вкус таких напитков с абрикосовым. Из этой муки получаются необычный блины, оладьи и торты. Некотоыре хозяйки приловчились печь из нее хлеб.
Существует особый рецепт с черемуховой мукой. В нем сочетается ягодная мука, мед и вода. При помощи такой муки окрашивают и ароматизируют многие алкогольные напитки. Данная мука считается одним из наиболее полезных продуктов питания, поэтому употребление ее сказывается лишь положительно на вашем организме.
Источник: https://pravpit.club/products/cheremushnaya-muka
Черемуховая мука, состав, польза и вред, черемуховая мука и похудение
Черёмуховая мука получила распространение в кулинарии за счёт отсутствия глютена, тонкого аромата и оригинального вкуса.
За рубежом часто называют «сибирской»: считается, что жители Сибири и Урала первыми начали её готовить. Ягоды просто сушили на солнце, после чего перетирали в ступке.
Тем занимательнее история о пользе и вреде муки из черёмухи, помогающей людям переживать суровые зимы.
Depositphotos.com. oxyzay.
Характеристики
Продукт по степени помола напоминает манную крупу, но имеет ярко-бурый цвет. На вкус черёмуховая мука напоминает миндаль и чернику, а вот аромат совершенно уникальный.
При неправильном приготовлении может проявиться горьковатость.
Кроме того, она лишена клейковины, и не получается замешивать её в пластичную и однородную массу. Поэтому в чистом виде такую муку не добавляют в выпечку, предпочитая смешивать с другими сортами.
Но чем больше её в рецептуре, тем интенсивнее будет шоколадный оттенок готового блюда.
Рецепт сладкого пирога из черемуховой муки
Выпечка с использованием муки черемухи имеет очень приятный вкус и аромат. По вкусу она напоминает шоколад с нотами миндаля и других орехов. Также от приготовленного блюда может пахнуть черникой и смородиной.
Все эти вкусовые эффекты объясняются наличием ароматических соединений в ягодах черемухи, из которых изготовлена мука. Купить эту муку не составляет особой сложности, сейчас она продается во многих специализированных магазинах и интернете.
В кулинарии очень популярны рецепты сладких пирогов из этой муки.
Чтобы приготовить пирог из черемуховой муки нужно взять 200 г сметаны самой низкой жирности и такое же количество сахара, смешать их с 3 сырыми яйцами, добавить в эту смесь 1 ч. л. соды и соль на кончике ножа. Все ингредиенты хорошо перемешать и всыпать туда 150 г пшеничной муки и 200 г черемуховой муки. Замесить густое тесто, которое по консистенции будет схоже с растопленным шоколадом.
Тесто выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом или устеленный пергаментом, и выдерживают 20 мин. при температуре 190 °C. Параллельно готовят крем, которым будут смазывать коржи. Для этого смешивают и затем сбивают 1 стакан сметаны с четвертью стакана сахара и 1 ч. л.
порошка ванили. Выпеченному коржу дают остыть, разделяют его на две равные части и смазывают каждую половину приготовленным кремом. Коржи кладут друг на друга, чтобы между ними образовалась кремовая прослойка. После пропитывания в течение нескольких часов пирог готов к употреблению.
Состав
БЖУ на 100 г продукта:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 11,4 г;
- пищевые волокна — 1,4 г.
Витамины:
- C — 9,6 мг;
- B1 — 0,03 мг;
- B2 — 0,025 мг;
- B3 — 0,42 мг;
- B4 — 1,9 мг;
- B5 — 0,13 мг;
- B6 — 0,03 мг;
- B9 — 0,005 мг;
- A — 17 мкг;
- E — 0,25 мг;
- K — 6,5 мкг.
Макро- и микроэлементы:
- кальций — 6 мг;
- железо — 0,17 мг;
- цинк — 0,1 мг;
- магний — 7,1 мг;
- марганец — 0,052 мг;
- фосфор — 15,8 мг;
- калий — 156 мг;
- медь — 0,057 мг;
- фтор — 0,002 мг.
Продукт также содержит: яблочную, лимонную и другие органические кислоты, фитонциды.
Подходит для ежедневного использования (можно добавлять в хлеб). С помощью столь насыщенного состава удаётся восполнить суточную потребность организма во многих питательных веществах.
Калорийность
Мука, изготовленная из плодов черёмухи, обладает невысокой калорийностью, поэтому входит в состав многих программ спортивного питания и лечебного питания (при сахарном диабете и ожирении).
Разновидность муки | Ккал на 100 г |
Черёмуховая | 119 |
Ячменная | 302 |
Пшеничная (грубого помола) | 312 |
Кукурузная | 328 |
Пшеничная (высшего сорта) | 340 |
Рисовая | 367 |
Овсяная | 371 |
Соевая | 386 |
Миндальная | 608 |
Состав и калорийность кукурузной муки.
Состав и характеристики
Благотворное воздействие продукта на организм обусловлено содержанием ценных веществ в составе. Плоды перед измельчением не проходят термическую обработку, из-за чего все полезные элементы сохраняются.
Мука не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс (20) и невысокую калорийность – на 100 г приходится около 120 ккал. Больше 20% состава занимают сложные углеводы, жиров в продукте всего 6 г.
Поэтому именно эту муку рекомендуется использовать худеющим.
Состав продукта представлен следующими элементами:
Источник: https://tea4life.ru/pro-edu/cheremuhovaya-muka-kalorijnost.html
Черемуховая мука — польза и вред, как сделать и чем заменить
Черемуховая мука отличается богатым химическим составом и ценными свойствами. Этот сыпучий продукт можно приобрести в магазине, заказать в интернете либо просто сделать своими руками в домашних условиях. Мука обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом, поэтому понравится многим.