Молоко из тыквенных семечек: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Содержание
  1. Польза и вред тыквенных семечек для нашего организма
  2. Польза тыквенных семечек
  3. Как выбрать лучшие семечки: 7 главных правил
  4. Толика здравого смысла
  5. Польза тыквенных семечек для женщин
  6. Противопоказания и вред
  7. Польза тыквенных семечек для мужчин
  8. Показания к применению
  9. Можно ли тыквенные семечки детям
  10. Пищеварительная система
  11. Применение в косметологии
  12. Рецепты домашних лекарств из семян тыквы
  13. Пророщенные семена
  14. Масло и экстракт
  15. Мука
  16. Молоко из семян тыквы
  17. Как приготовить с добавками
  18. При каких заболеваниях принимать волшебный эликсир
  19. Лечение заболеваний
  20. Для женщин и мужчин
  21. Советы знаменитого травника
  22. Молоко из тыквенных семечек: польза и вред, как сделать в домашних условиях
  23. Состав и ценность молока из семечек тыквы
  24. Чем полезно молоко из тыквенных семечек
  25. Для ЖКТ
  26. Для диабетиков
  27. Для очищения организма
  28. При анемии
  29. Для сердца и сосудов
  30. Для мочеполовой системы
  31. Ограничения и противопоказания
  32. Заключение
  33. Как приготовить семена тыквы для еды
  34. Подготовка к сушке
  35. Сушка
  36. Без нагрева
  37. В духовке
  38. На сковороде
  39. В аэрогриле
  40. В электросушилке
  41. В микроволновой печи
  42. Проверка готовности
  43. Правила хранения
  44. Удаление шелухи
  45. О пользе тыквенных семян
  46. Рецепты с семенами тыквы
  47. Острая закуска с тимьяном и красным перцем
  48. Витаминный салат с помидорами черри
  49. Грильяж с кайенским перцем и корицей
  50. Смузи
  51. Аналог миндального молока

Польза и вред тыквенных семечек для нашего организма

Молоко из тыквенных семечек: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Тыква издревле была известна своими полезными свойствами. Люди использовали в пищу не только ее плоды, но и стебли, и цветы. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Но сегодня речь пойдет о семенах этого растения.

Мы узнаем все про тыквенные семечки, польза и вред которых для организма женщин и мужчин неоценима. Это натуральный и очень доступный продукт, который способен помочь в профилактике и излечении таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, простатит, остеопороз, артрит, мочекаменная болезнь и многие другие.

Главное – научиться его правильно употреблять, с учетом потенциального вреда и имеющихся противопоказаний.

Польза тыквенных семечек

Первое в чем помогут семечки при регулярном их употреблении – укрепить иммунные силы, благодаря витамину С и Е, цинку. Они помогают побороть инфекционные заболевания, благодаря наличию фенольных соединений.

Обладают противопаразитными свойствами. Это свойство они оказывают из-за наличия кукурбитина, который способствует уничтожению гельминтов.

Даже если глистов нет, семечки рекомендуются в качестве профилактического средства.

В семенах содержится триптофан, который помогает выработать «гормон счастья», то есть употребление семян приводит к хорошему настроению, улучшает сон.

Семечки помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить суставы и кости. Благодаря наличию кислоты Омега-3 улучшается работа нервной системы. Они являются прекрасным профилактическим средством от развития мочекаменной болезни и улучшают пищеварение.

Как выбрать лучшие семечки: 7 главных правил

Есть «мы» и есть «они» — и у нас разные выгоды. «Мы» — это покупатели. Мы хотим купить качественные безопасные продукты и заплатить за это минимум. «Они» — это продавцы и производители. Они хотят максимально заработать и чтобы им за это ничего не было.

Поэтому в макропитании есть правила по выбору продуктов, которые можно применить и при выборе тыквенных семечек:

1) Если прекрасный от природы продукт прошел некую обработку — он всегда становится ХУЖЕ с точки зрения питательной ценности.

2) Внешний вид не должен быть лучше или хуже оригинала. Слишком крупные семечки, слишком белые семечки или, наоборот, мелкие, сморщенные и замызганные — предлог посмотреть другие варианты. Отдайте предпочтение однородным, кремово-белым или светло-желтым семечкам, которые на вес ощущаются наполненными и дают хороший яркий звук при пересыпании.

3) Запах должен быть едва уловимым тыквенным или никаким, но без намека на затхлость, плесень и прогорклость.

4) Любое соединение с другими продуктами с сильным вкусом и ароматом (шоколадом, медом и пр.) следует воспринимать как попытку что-то замаскировать. Как бы привлекательно те же тыквенные семечки после такого соединения не выглядели.

5) Отсутствие упаковки с датой выпуска и сроком годности — веский повод отказаться от покупки.

6) Продукция под известной торговой маркой предпочтительнее безымянной. Серьезные компании и предприниматели вкладывают много усилий в свое дело, дорожат своей репутаций и это для нас, потребителей, безусловно хорошо.

7) Тыквенные семечки — не дефицит. Если не нашли в одном месте, просто отправляйтесь в другое. Не соглашайтесь на посредственное качество, вы достойны самого лучшего!

Толика здравого смысла

Разумеется, с точки зрения пользы, лучше всего тыквенные семечки «своего производства» — с дачи. Если это не ваш вариант — в магазине выбирать лучше сушеные семечки отечественного производства.

Благо что Россия находится на 3 месте в мире по объему выращивания тыквы. Выращивание ГМО для использования в продукты питания у нас запрещено. Семенной материал хозяйств проходит обязательную проверку.

Если чистить тыквенные семечки некогда — в принципе можно приобрести и лущеные. Однако упаковка в таком случае должна исключать контакт с воздухом. То есть в безкислородной среде, когда герметичную упаковку заполняют азотом, или в вакуумной упаковке.

Зачем это сделано? — ключевой вопрос, который нужно себе задавать, глядя на то, что с семечками сделали до прилавка. Как правило, это два ответа: увеличить цену, замаскировать лежалый товар. Хотя, разумеется, есть и хорошие примеры от добросовестных производителей.

Польза тыквенных семечек для женщин

Для женского организма семена полезны тем, что они помогают повысить плотность костей, что очень важно в период менопаузы. Положительно сказываются на стабилизации артериального давления. Снижают болевые ощущения в суставах и способствуют их восстановлению.
Семена помогают сократить количество мигреней. Как известно, именно женщины чаще всего сталкиваются с этой проблемой.

Благодаря регулярному употреблению семечек можно сохранить красоту, так как в них содержится в оптимальном количестве витамин А.

Во время вынашивания ребенка семечки помогают избавиться от чувства тошноты и насыщают организм витаминами.

В период лактации, потребность в витаминах и полезных веществах возрастает, а семечки тыквы помогут решить этот вопрос. Они содержат легкий жир и витамины, которыми будет насыщаться молоко, давая пользу не только самой матери, но и ребенку.

Есть только одно ограничение. Если семена вызовут изменения стула, то их придется исключить из рациона. Кушать семена допускается со 2-го месяца лактации.

Противопоказания и вред

Не рекомендуется прием семечек при индивидуальной непереносимости и аллергии на компоненты продукта.

С осторожностью употреблять при обострениях ЖКТ и повышенной кислотности желудочного сока.

Не желательно принимать тем, кто следит за фигурой, так как семечки высококалорийны и имеют большую пищевую ценность.

Съедать в день тыквенных семечек без вреда здоровью нужно до 100 гр. При злоупотреблении может обостриться язва желудка и накопиться соль в суставах.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Для сильной половины человечества семена полезны тем, что они не допускают появление застойных процессов в органах малого таза, следовательно, снижают риск развития болезней мочеполовой системы.
Они помогают насытить витаминами организм и не допустить нервозного состояния, служат хорошей профилактикой инфекционных заболеваний.

Семена очищают организм и предотвращают импотенцию. Благотворно сказываются на сосудах и являются профилактическим средством от появления атеросклероза.

Показания к применению

Рекомендуют употреблять продукт людям, у которых наблюдаются следующие заболевания и проблемы со здоровьем:

  • аденома простаты;
  • воспаление предстательной железы;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • гельминтоз;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушение обмена веществ;;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • острый и хронический гастрит;
  • гипертония;
  • запоры, диарея;
  • ожоги;
  • цистит;
  • почечные и печеночные заболевания.

Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим категориям людей:

  1. Дети и подростки.
  2. Беременные женщины.
  3. Пожилые мужчины и женщины.
  4. Спортсмены.

Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолет или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами. При этом моторика тренируется и внимание переключается.

Тыквенные семечки — полезны для профилактики многих недугов.

Можно ли тыквенные семечки детям

Для детского организма семена очень полезны потому, что содержат много витаминов. Они обладают легким слабительным свойством и предотвращают появление запоров. Таким продуктом лучше заменять чипсы, пользы будет намного больше.

При наличии глистов, используют семена тыквы. Семечки вместе с кожурой расталкивают до однородной массы и дают ребенку на протяжении 2 месяцев. Сначала это должна быть небольшая порция, пара ложек порошка, с каждым днем ее повышают. Спустя месяц, порошок дают 2 раза в день.

Пищеварительная система

Семена оказывают слабительное действие. Поэтому их можно использовать как натуральное средство при запорах, метеоризме и вздутии живота. Многие проблемы с ЖКТ часто объясняются наличием в организме паразитов. Содержащийся в зернах кукурбитин борется с ними. Как же правильно есть тыквенные семечки для пользы дела? Готовят следующее средство:

  1. Очищают 100 г семян.
  2. Измельчают сырье в кофемолке или блендере.
  3. Принимают натощак полученный порошок по 30 г, запивая стаканом подогретого до комфортной температуры молока.
  4. Примерно через час следует выпить слабительное средство.
  5. Курс лечения составляет 5 дней.

При гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки используют масло из тыквенных семечек.

При соблюдении меры, правильном приеме в согласии с показаниями, семена тыквы принесут только пользу. Их регулярный прием поможет справиться с болезнями, похудеть и укрепить организм.

P.S.Я очень люблю тыквенные семечки, но не придавал значения той пользе, которую они приносят организму. Пока меня не прихватило, и я не заболел простатитом. Мой учитель по йоге рекомендовал мне их есть.

Но конечно, простатит нельзя вылечить одними семечками. Только комплексное лечение способно восстановить нормальную работу простаты.

Основную роль в излечении сыграли специальные упражнения, о которых я вам скоро расскажу.

Так что подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить выход новой статьи. Напоминаю, что форма подписки расположена в правой колонке сайта, если вы заходите с компьютера и внизу, если заходите с телефона или планшета.

Но все же тыквенные семечки также внесли свой немалый вклад. Хочу вам напомнить, что правильное питание очень важно в достижении здоровья тела и психики. Поэтому я часто пишу о здоровой пище и о том, как нужно правильно кушать.

Применение в косметологии

В косметических целях используют чаще всего масло тыквенных семян. Положительное воздействие они оказывают на структуру волос, делают их шелковистыми и блестящими.

Чтобы сделать маску, необходимо немного подогреть небольшое количество масла и нанести на голову и волосы. Утеплить голову и подержать маску на протяжении часа. После чего помыть голову, лучше нейтральным шампунем. Масло также используют для ускорения заживления ран.

Из кашицы семечек делают компрессы. Они помогают осветлить кожный покров и устранить воспалительные процессы.

Рецепты домашних лекарств из семян тыквы

семечки полезно употреблять в натуральном виде и готовить на их основе лечебные средства

Пророщенные семена

Этот продукт обладает более высокой пищевой и биологической ценностью.

В процессе проращивания семян под влиянием ферментов белки, углеводы и жиры преобразуются в наиболее усвояемые человеком вещества (углеводы превращаются в простейшие сахара, белки – в аминокислоты, а жиры – в жирные кислоты).

Так же в процессе проращивания в несколько раз увеличивается содержание витаминов и минералов. Продукт оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, андрогенное и бактериальное действие. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • мочевыделительной системы мужчин и женщин (аденомы, простатита, импотенции, цистита, уретрита);
  • патологий печени и желчевыводящих путей (холецистита, жировой дистрофии печени, вирусного гепатита, цирроза, гастрита, дисбактериоза, колита, энтероколита, метеоризма, запора);
  • гельминтоза (семена оказывают глистогонное действие, освобождают организм от лямблий, остриц, ленточных глистов);
  • сердечно-сосудистых болезней (гипертонии, атеросклероза, ишемии);
  • угревой сыпи, акне, себореи;
  • анемии и малокровия.

Для проращивания используют голосемянные виды, у них не такая плотная и жесткая оболочка.

Пророщенные семена употребляют по утрам по 50-100 гр. можно с орехами, медом, сухофруктами, цукатами, можно их есть с кефиром, йогуртами, кашами, молоком.

Хранить пророщенные семена следует в холодильнике не более 2х дней.

Масло и экстракт

масло из семечек получают методом прессования и отжима, что крайне сложно сделать в домашних условиях

В аптеке можно купить лекарственные средства с экстрактом тыквенных семян. Одно из них «Масло семян тыквы» и «Тыквеол». Средства оказывают антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, метаболическое и противоязвенное действие.

Их используют для внутреннего и наружного применения. Помогают в лечении женских и мужских болезней, патологий желудка и печени, гастрита, колита, гепатита, атеросклероза.

Избавит масляный экстракт от молочницы, геморроя, воспалительных процессов, укрепит организм и повысит работоспособность.

Наружное применение используется в косметических целях – по уходу за кожей и волосами.

Мука

Продукт не содержит в своем составе глютен и богат высококачественными витаминами, минералами и белками, что позволяет использовать муку в диетическом питании и лечебных целях.

Она оказывает кардиотоническое, антиаллергическое, противоопухолевое и противопаразитарное действие на организм.

Помогает в лечении ЖКТ, печении и желчевыводящих путей, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует жировой обмен, повышает эластичность и упругость сосудов, нормализует давление.

Мука является источником белка и энергии для поддержания тонуса мышечной ткани, что используется в спортивном питании.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/tykvennye-semechki.html

Молоко из семян тыквы

Молоко из тыквенных семечек: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Сначала узнаем, что это за тыквенное молоко? Это целебный напиток, приготовленный из семечек тыквы и воды.

Продукт считается необходимым для человека, поскольку насыщен разными полезными веществами. В нем есть такие редкие и важные для здоровья элементы, как цинк, железо, селен. Они играют большую роль в кроветворении, подавлении роста патогенных организмов, уменьшении риска раковых новообразований.

Еще доказана его неоспоримая польза для похудения.

Можно просто грызть тыквенные семечки, а можно за считанные минуты приготовить целебный напиток. Для приготовления данного продукта необходимо замочить в воде тыквенные семечки, не очищая их от кожуры. Замачивание делается для того, чтобы они больше раскрыли свои полезные свойства.

Стоит обратить внимание на состав тыквенного молочка. Выпив 100 грамм снадобья, вы наполните клетки организма такими макроэлементами, как калий, магний, кальций, фосфор, а также микроэлементами: железо, марганец, медь, селен, цинк. Если выделить витаминный состав, то в нем имеются витамины группы В, А, витамины РЭ, С, К, РР, Е.

Порядок приготовления: семечки замочить на ночь, переложить в блендер. На 100 г семян влить 300 мл воды, перемолоть и пить.

Чтобы получилась тыквенная сметана, необходимо взять семечек 200 грамм и больше.

Попробуйте приготовить напиток с финиками, калорийность которого составляет 113,8 ккал на 100 грамм. А полезных элементов в нем будет еще больше, их добавят финики.

Девушки, желающие обрести стройную фигуру, могут спокойно пить это молочко. Низкая калорийность продукта даже с натуральными подсластителями не будет высокой.

Убедившись в пользе этого снадобья, переходим непосредственно к его приготовлению:

  • Замочить на ночь (можно на 3-4 часа) семена тыквы, а финики на 15-20 минут в горячей воде.
  • Переложить в блендер, добавив воды, соблюдая пропорцию: на 100 грамм семечек влить 400 мл воды.
  • Включить блендер, хорошенько перемолоть, чтобы все полезные микроэлементы перешли в жидкость.
  • Процедить через марлю. Останется жидкость белого цвета, очень похожая на молочко.

Вот это снадобье и можно пить. Все, кто любит молоко, но не переносит лактозу, могут готовить этот полезнейший эликсир. Хранить в холодильнике готовый продукт можно от 3 до 5 дней.

Тыквенные семечки нельзя очищать зубами, иначе эмаль зубов истончится и зубы испортятся.

  1. Если не переносите коровье молоко, а хотите приготовить коктейль, то этот рецепт для вас. В блендер налейте 150 мл напитка, положите по одному нарезанному яблоку и банану. Взбейте, положите щепотку корицы и немного меда.
  2. На этом молоке получится прекрасная рисовая каша с изюмом: в кастрюлю влейте стакан молока, доведите до кипения, насыпьте 3 ст.л. риса. За 5 минут до готовности риса, добавьте горсть распаренного изюма, немного присолите.
  3. Коктейль с апельсином. В блендер налейте 150 мл напитка, добавьте порезанные грушу и банан, выжмите сок апельсина, положите чайную ложечку какао. Взбейте, добавьте мед.
  4. На молоке можно приготовить вкусные бездрожжевые лепешки. На завтрак — это будет полезное блюдо.

Как приготовить с добавками

К семечкам можно добавлять финики, орехи, корицу, мед, фрукты, ягоды.

Приготовление с разными ингредиентами:

  • Замочите семечки в воде комнатной температуры.
  • Переложите в блендер 80 грамм семян, 30 грамм орехов, или других компонентов, которые вы выбрали для напитка, залейте 400 мл воды и взбивайте, потом процедите.
  • Готовый эликсир можно перелить в стеклянную тару, поставить в холодильник. С добавками хранить в холодильнике можно только 1 день.

Вот как готовится тыквенное молок с финиками:

  •   0,5 стакана тыквенных семечек замоченных на 1,5-2 часа
  •   1,5 стакана воды
  •   4-5 фиников (без косточек) для сладости, замоченных ненадолго
  •   немного ванили

Смешайте все ингредиенты в блендере. Процедите сквозь марлю или сито. Можно пить.

При каких заболеваниях принимать волшебный эликсир

От паразитов полезно есть семечки и готовить прекрасное молочко. Для уничтожения практически всех видов паразитов можно готовить также отвар или чай из тыквенных семечек.

Как только семена тыквы попадают в кишечник, они убивают яйца, личинки и особей паразитов. Крупные и мелкие особи словно парализуются, поэтому больше не могут размножаться.

Нейтрализованные глисты выводятся естественным способом. Чтобы еще лучше освободиться от погибших глистов, рекомендуется сделать очистительную клизму или выпить слабительное.

Лечение заболеваний

  • При сахарном диабете. Этот продукт способен нормализовать уровень сахара в крови, поэтому его можно принимать, когда уже есть сахарный диабет, а также в целях профилактики.
  • Профилактика опухолевых заболеваний. Благодаря содержанию в семенах цинка, они наделены мощным противовоспалительным эффектом. Антиоксиданты, которые борются с избытком свободных радикалов, запускают противоопухолевый процесс, значит как щит, противостоят раковым опухолям.
  • Для кроветворения. В молочке много железа, поэтому очевидна польза в борьбе с малокровием. А малокровие может привести к хронической усталости, низкой трудоспособности, а в тяжелых случаях — раку крови.
  • При гипертонии. Тыквенное молоко спасет от скачков давления, укрепит и очистит сосуды, уберегая человека от инфарктов, инсультов.
  • Благотворное влияние на ЖКТ. При запорах, изжоге и метеоризме этот природный продукт окажет действенную помощь.
  • Польза для нервной системы. Если вы часто испытываете стресс, то тыквенный напиток укрепит нервную систему, расслабит и наладит сон. Особенно полезен для нервной системы детей. Кроме этого, у детей улучшается мозговая деятельность, укрепляются косточки.
  • Полезен от образования отеков. Обладая мочегонным эффектом, продукт поможет избавиться от отечности, а также это спасение от инфекций мочеполовых путей.
  • Защита для костной системы. Тыквенный напиток обязательно надо пить пожилым людям. Благодаря наличию цинка, он спасет от остеопороза и артрита.

Для женщин и мужчин

  • Источник сексуальной энергии. Повышает жизненный тонус. У женщин улучшает качество яйцеклеток, у мужчин – подвижность сперматозоидов. При постоянном употреблении тыквенного молочка уменьшается риск развития заболеваний предстательной железы.
  • Для женской красоты. Без преувеличения — тыквенное молоко — это эликсир для женской красоты. Регулярное употребление молочка приведет к улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Отзывы женщин это подтверждают. Поверьте и обязательно приготовьте!

Советы знаменитого травника

Его метод борьбы с паразитами активно используют все, кто хочет иметь чистый организм. Он отдает предпочтение тыкве, как самому мощному продукту, избавляющего человека от глист, аскарид, ленточных паразитов.

Чтобы избавиться от паразитов, травник предлагает сделать такое лекарство: 2 стакана тыквенных семечек с шелухой перемолоть, влить 1,5 стакана воды. Еще раз перемолоть в течение 2-х минут, до получения густой смеси, как домашняя сметана.

Медленно выпить стакан смеси в течение 15 минут, делая небольшие глоточки. После того, как выпьете сметану, нельзя ни пить, ни есть в течение 3-х часов.

Пить можно долго, в течение 6 месяцев.

В сметане из тыквы содержится L-аргинин – вещество, которое способствует повышению защитных сил организма, очищению почек, печени, улучшению гормонального фона, насыщению органов кислородом.

Особенно полезен работающим людям. Не будете чувствовать усталость и упадок сил. Тело будет подвижным, а ум — ясным. Это Островский доказал на своем примере.

Детям, начиная с грудного возраста, травник советует давать по капельке эликсира. Полезно принимать его и кормящим матерям, чтобы ребенок через грудное молоко получал все полезные вещества.

Источник: https://minproduct.ru/moloko-semyan-tykvy/

Молоко из тыквенных семечек: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Молоко из тыквенных семечек: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Молоко из тыквенных семечек — необычный продукт растительного происхождения, обладающий приятным вкусом и массой ценных свойств. Чтобы оценить пользу молока, нужно внимательно изучить его состав и понять особенности воздействия на организм.

Состав и ценность молока из семечек тыквы

По сути, тыквенное молоко представляет собой напиток, полученный из перемолотых семечек тыквы и обычной питьевой воды. Поэтому состав напитка практически не отличается от состава тыквенных семечек и содержит следующие вещества:

  • витамины подгруппы В — среди них В1 и В2, В5 и В6, В9;
  • витамины Е и К;
  • кислота РР (ниацин);
  • холин;
  • магний, марганец и медь;
  • железо, фтор, цинк и фосфор;
  • селен;
  • клетчатку.

Однако есть и важное отличие, в составе тыквенного молока все эти вещества представлены в больших объемах. Так проявляется польза размачивания семян в воде, их ценные свойства значительно увеличиваются.

С точки зрения пищевой ценности напиток представлен в основном жирами — их в молоке, полученном из тыквенных семечек, содержится 6,4 г. Белки в продукте занимают 3,9 г, и очень мало молоко содержит углеводов — всего 1,4 г. Калорийность молока составляет около 72 ккал на 100 мл продукта.

Чем полезно молоко из тыквенных семечек

В кулинарии и диетологии молоко ценят не только за его необычность. Польза и вред молока из тыквенных семечек распространяются на многие системы организма. При регулярном употреблении этот продукт:

  • восполняет нехватку ценных веществ в организме и препятствует развитию хронической усталости;
  • благотворно влияет на нервную систему и улучшает качество сна;
  • улучшает настроение и укрепляет память, а также повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на обменные процессы в организме, улучшает усвоение полезных веществ;
  • действует в качестве мочегонного и желчегонного средства, тем самым, помогая избавиться от отеков и дискомфортных ощущений в кишечнике;
  • улучшает состояние кожи и волос, за эти свойства молоко из тыквенных семечек особенно ценят женщины;
  • снимает токсикоз в период беременности;
  • помогает в борьбе с внутренними воспалениями, и потому может применяться при простудах, желудочных недугах и заболеваниях репродуктивной сферы.

Молоко из тыквенных семечек обладает огромной пользой для диетического и вегетарианского питания.

В его составе не содержится животных жиров, поэтому употреблять напиток можно во время поста, на строжайшей диете или при соблюдении абсолютного отказа от животной пищи.

В отличие от коровьего или козьего молока, растительное молоко из тыквенных семечек совершенно не содержит лактозы. Поэтому люди, страдающие непереносимостью обычных молочных продуктов, могут употреблять напиток безо всяких опасений.

Некоторые особенности молока из тыквенных семечек заслуживают более внимательного рассмотрения, поскольку имеют особое значение для организма.

Для ЖКТ

Тыквенное молоко обладает легким слабительным эффектом и заметно ускоряет переваривание пищи. Употреблять напиток из тыквенных семечек полезно при зашлакованности кишечника, при вялой перистальтике и склонности к запорам. Молоко поможет избавиться от метеоризма, устранит дискомфорт и тяжесть в желудке после еды и в целом улучшит самочувствие.

Для диабетиков

Польза тыквенных семечек и тыквенного молока состоит в том, что эти продукты содержат очень мало сахара и не приводят к резким колебаниям уровня глюкозы в крови. Напротив, при регулярном употреблении молоко из семечек помогает снизить уровень сахара.

Это делает напиток очень полезным при диабете 2 типа. По согласованию с врачом употреблять его можно на постоянной основе, отдавая продукту предпочтение перед обычным молоком.

Для очищения организма

В составе тыквенного молока присутствуют не только витамины, но и большое количество жирных кислот, а также аминокислоты с выраженным антигельминтным действием.

Эти свойства делают молоко крайне полезным для очищения организма.

При употреблении по проверенным схемам тыквенное молоко из семечек способствует нормализации стула и помогает вывести из кишечника скопившиеся шлаки, ускоряет перистальтику и устраняет следы токсинов.

При помощи напитка можно избавиться даже от паразитов. Тыквенное молоко из неочищенных семечек парализует любую жизнедеятельность гельминтов в организме и мешает им прикрепляться к стенкам кишечника и внутренним органам. Если сочетать прием молока с употреблением слабительных средств, устранить глистов удастся без использования аптечных препаратов.

При анемии

Жители северных регионов часто страдают от нехватки витаминов. Кроме того, анемия у мужчин и женщин может развиваться на фоне недостаточного питания, перенесенной болезни или сильного стресса.

Молоко из молотых тыквенных семечек содержит огромное количество витаминов, кислот и минералов. Поэтому его употребление позволяет быстро восстановить баланс ценных веществ в организме. В напитке присутствует много железа и фолиевой кислоты, поэтому молоко помогает поднять уровень гемоглобина, улучшить тонус организма и увеличить выносливость.

Для сердца и сосудов

Польза и вред молочка из тыквенных семечек востребованы при недугах сердечно-сосудистой системы. Прежде всего, напиток способствует понижению уровня холестерина, а значит, предотвращает закупорку сосудов и развитие атеросклероза.

Фитостеролы, присутствующие в молоке из тыквенных семечек, способствуют разжижению крови, а жирные кислоты и клетчатка снижают риск развития аритмии и тромбоза.

При регулярном употреблении польза молотых тыквенных семечек с кожурой выразится в том, что напиток позволит нормализовать артериальное давление, устранит головные боли и головокружения, улучшит кислородное снабжение мозга.

Эти свойства принесут пользу не только пожилым, но и достаточно молодым людям, поскольку в последнее время сердечно-сосудистые недуги все чаще развиваются в возрасте около 30 лет.

Для мочеполовой системы

Противовоспалительные свойства тыквенного молока, приготовленного из семечек, приносят большую пользу мочеполовой системе.

У мужчин напиток за счет высокого содержания цинка препятствует развитию опухолей простаты, а также оказывает вспомогательное лечебное действие при воспалениях предстательной железы.

Поскольку тыквенное молоко улучшает кровообращение, это положительно отражается на потенции и либидо.

Будет польза от напитка и для женщин — молоко из семечек тыквы помогает устранить неприятные ощущения при цистите. Полезные вещества в составе напитка улучшают самочувствие в период менопаузы и при тяжелых болезненных месячных. К тому же высокое содержание железа в напитке восполняет неизбежную кровопотерю и помогает избежать слабости и упадка сил на фоне менструаций.

Совет! Также полезно употреблять молоко из тыквенных семечек при заболеваниях почек. Напиток снимает отечность и способствует быстрому выводу лишних жидкостей из тканей.

Готовое молоко из тыквенных семян можно найти только в специализированных магазинах, которые встречаются далеко не везде. Однако приготовить целебный продукт можно и дома, ингредиентов понадобится немного, а польза домашнего молочка окажется ничуть не меньше.

Для приготовления молока понадобится взять 1 стакан неочищенных тыквенных семян и 4 стакана чистой питьевой воды. Процедура приготовления напитка выглядит следующим образом:

  • тыквенные семена заливают проточной холодной водой в небольшой кастрюле и на 5 часов оставляют для размачивания;
  • в воде тыквенные семечки не только разбухнут и увеличатся в размерах, объемы полезных веществ в них тоже станут больше;
  • по истечении 5 часов воду из-под тыквенных семечек сливают, сырье еще раз промывают в воде и закладывают в чашу блендера или кухонного комбайна;
  • тыквенные семечки заливают 4 стаканами чистой воды;
  • перемешивают семена и воду в автоматическом режиме до получения однородной массы белого цвета.

После того как молоко будет полностью готово, его понадобится процедить через плотно сложенную марлю, чтобы устранить оставшийся от семян осадок. После этого жидкость переливают в стеклянный сосуд и используют по своему усмотрению.

Тыквенные семечки, взятые для приготовления молока, должны быть очень качественными, без изъянов и темных пятен, без неприятного запаха. Тогда напиток будет обладать чистым белым или слегка желтоватым цветом, необычным, но приятным тыквенным запахом и массой полезных свойств.

Внимание! Пить тыквенное молоко можно в чистом виде, но при желании в него разрешается добавить подсластители — сахар, натуральный мед или кусочки сухофруктов, измельченные орехи или ягоды.

Тыквенное молоко не только приносит большую пользу само по себе, но и прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами питания. На его основе готовят витаминные коктейли и сытные полезные каши, сдобную выпечку и молочные супы, десерты и соусы.

В обед приятным вкусом и нежной консистенцией сможет порадовать суп-пюре с необычным молоком. Готовят его так:

  • 300 г свежей тыквенной мякоти нарезают небольшими кусочками;
  • 1 большую картофелину моют, чистят и тоже нарезают;
  • овощи закладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она прикрывала овощи на 1 см сверху;
  • на разогретой сковороде обжаривают 1 морковку и 1 луковицу, предварительно натерев их на терке;
  • лук и морковь добавляют в кастрюлю к овощам, ставят на медленный огонь и варят до полной готовности, пока овощи не размягчатся.

После этого суп снимают с плиты, добавляют в него 50 мл тыквенного молочка и взбивают блендером до совершенно однородной консистенции. Нежный и мягкий суп украшают веточкой свежей зелени и подают на стол.

Также из тыквенного молока можно приготовить вкусный коктейль — фруктовый смузи, который принесет пользу для пищеварения. По рецепту необходимо:

  • помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками банан и свежее яблоко;
  • положить ингредиенты в блендер;
  • залить фрукты 150 мл тыквенного молочка и взбивать до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной.

При желании в густой коктейль можно добавить ложечку меда или щепотку корицы, а можно употребить его в чистом виде и мгновенно почувствовать улучшение тонуса.

Еще одно популярное блюдо с применением растительного молочка — это рисовая каша, которая идеально подходит для завтрака и приносит большую пользу. Готовят ее так:

  • в эмалированную кастрюлю наливают 1 стакан свежего тыквенного молочка;
  • на умеренном огне молоко доводят до кипения, а потом засыпают в него 3 большие ложки риса;
  • крупу отваривают до тех пор, пока она не размягчится, а за 5 минут до готовности солят по вкусу.

При желании в готовую кашу можно добавить ложку натурального меда или 30 г мягкого изюма, они улучшат вкус блюда и его питательность.

Помимо перечисленных рецептов, напиток из семечек тыквы можно добавлять в чай или кофе, делать какао на его основе, употреблять в чистом виде вместе с печеньем или пряниками.

Ограничения и противопоказания

Польза молочка из тыквенных семечек не является одинаковой для всех. У продукта есть определенные противопоказания, к которым относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения, поскольку в свежем молочке содержится немало натуральных кислот, в острой фазе болезни напиток может ухудшить состояние;
  • язвенная болезнь или панкреатит в состоянии обострения, в этих случаях молоко также принесет больше вреда, чем пользы;
  • аллергия на тыкву и ее семечки — тыквенное молочко может привести к возникновению диареи, тошноты и сыпи на коже;
  • склонность к диарее — продукт обладает слабящими свойствами и может привести к сильному расстройству кишечника.

Как и любой продукт, напиток из тыквенных семечек может принести пользу только в умеренных количествах. Пить его рекомендуется в объемах не более 1 стакана в день, иначе молоко окажет слабительный эффект и сможет спровоцировать приступ диареи или рвоты.

Важно! Для приготовления продукта в домашних условиях можно использовать только свежие, здоровые семечки в неповрежденной кожуре. Если от семечек исходит неприятный запах, а их ядра горьковатые или кислые на вкус, их лучше выбросить, они не принесут пользы ни в виде молока, ни сами по себе.

Ценные витамины и натуральные кислоты в составе молока из семечек придают ему большую пользу, но вместе с тем сильно сокращают сроки годности напитка. Свежее молочко хранится не дольше 3-5 дней, а если в напиток были добавлены подсластители или кусочки фруктов, время хранения сокращается до суток.

Держать молоко из тыквенных семян можно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре и на свету оно испортится за пару часов и станет непригодным для употребления в пищу.

Заключение

Молоко из тыквенных семечек редко встречается в магазинах, однако его можно без труда приготовить самостоятельно на домашней кухне. Напиток обладает массой полезных свойств, благотворно влияет на все системы организма и почти не имеет противопоказаний, главное, соблюдать небольшие дозировки при его употреблении.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/moloko-iz-tykvennyh-semechek-retsept.html

Как приготовить семена тыквы для еды

Молоко из тыквенных семечек: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Тыквенные семечки – это не только вкусное лакомство, но и ценное природное лекарство, избавляющее от болей в суставах, нормализующее сон, укрепляющее мышцы, нейтрализующее воспалительные процессы, активизирующее функции кишечника. Перед тем, как готовить семена тыквы, следует вспомнить, что интенсивная тепловая обработка лишает продукт пользы.

Подготовка к сушке

Тыквенные семечки можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Приобретая готовый продукт, важно убедиться, что семена хорошо просушены, на их поверхности не осталось следов мякоти, ядрышки не имеют неприятного прелого привкуса.

Самостоятельная заготовка – процесс трудоемкий. Вначале следует удостовериться, что плод полностью созрел – если техническая зрелость еще не наступила, то семечки окажутся не полностью сформированными, использовать их не получится. О зрелости сигнализируют следующие признаки: подсохшая одревесневшая плодоножка, жесткая кожура (она приобретает насыщенный оттенок, присущий сорту).

Семена декоративных сортов тыквы в пищу не используют.

Плод моют, разрезают по периметру на 2 половины, ложкой извлекают сердцевину и отделяют семена от волокон. Полученную массу:

  • промывают от загрязнений под проточной водой, используя для этого дуршлаг;
  • перебирают, оставляя белые и плотные семена, отбраковывая пустые и имеющие любые дефекты;
  • выкладывают на клеенку, противень или поднос;
  • промокают чистой тканью и оставляют подсыхать.

Гурманы могут перед сушкой просолить семена, поместив их в раствор соли (40 г/300 мл) на 12 часов.

Сушка

Семечки нужно обязательно подсушить, потому что сырой продукт быстро придет в негодность – во влажной среде активно размножаются плесень, микробы и бактерии. От способа приготовления тыквенных семечек зависит степень их пользы – чем более щадящие методы используются для сушки, тем меньший урон наносится богатому химическому составу.

Важно знать: Урожайные сорта тыквы

Без нагрева

Такой метод не предусматривает воздействия высоких температур, поэтому удается сохранить максимальную пользу продукта. Семечки выкладывают в один слой на плоской горизонтальной поверхности (ее застилают пергаментом или фольгой) и оставляют в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. В зимний период их располагают возле обогревательных приборов.

Как вырастить тыкву в открытом грунте

Можно проводить сушку не под навесом, а под солнечными лучами – времени тратится меньше, но ультрафиолет лишает продукт некоторой части полезных свойств. Еще один недостаток такого метода – внезапные осадки испортят результат.

Противни с семенами на ночь заносят в помещение – снижение температуры влечет за собой повышение влажности воздуха, что не лучшим образом сказывается на процессе сушки.

Периодически массу ворошат и переворачивают для равномерного просушивания. О том, что процесс завершен, сигнализирует хрупкость оболочки и характерный хруст при ее разламывании.

В духовке

Приготовить семена тыквы для еды можно, прогрев их в духовке при приоткрытой дверце. Процесс в этом случае значительно ускоряется – он занимает около 30-40 минут, а не несколько дней, как при сушке без нагрева.

Противень располагают на среднем уровне духового шкафа. Оптимальной считается температура 80-100 градусов (точная цифра зависит от размера ядрышек – чем они мельче, тем ниже нагрев).

Если нужно ускорить процесс, то температуру поднимают до 150 градусов, но в этом случае продукт теряет часть полезных свойств.

Обязательным условием является контроль процесса и периодическое перемешивание для равномерного прогревания и предотвращения подгорания. Противень освобождают после полного остывания на нем продукта.

На сковороде

Обжаривание на сковороде занимает не более 15 минут. Температура составляет 100-120 градусов, что соответствует среднему нагреву на газовой плите. Семена в процессе приготовления перемешивают, не допуская подгорания. Крышкой сковороду не закрывают.

Важно не насыпать продукт толстым слоем, иначе не избежать неравномерной просушки.

Если в приоритете вкус, а не польза, очищенные от шелухи ядрышки жарят на небольшом количестве оливкового или подсолнечного рафинированного масла, а в процессе приготовления их сдабривают солью и любимыми специями.

В аэрогриле

Приготовить дома тыквенные семечки можно с помощью аэрогриля. Процесс занимает около 30 минут при температуре 60 градусов. Невысокий нагрев позволяет сохранить больше полезных веществ. Эффективность сушки повышается за счет работающего на максимальных оборотах вентилятора. Крышка должна быть немного приоткрыта, чтобы воздух свободно циркулировал.

В электросушилке

Этот бытовой прибор обеспечивает идеальные условия для просушивания. Семена располагают на среднем поддоне – на верхнем они могут остаться сыроватыми, а на нижнем – подгореть. Температура составляет 80 градусов. Продолжительность процесса – около часа.

В микроволновой печи

Размышляя над тем, как максимально быстро приготовить тыквенные семечки к употреблению, стоит вспомнить про микроволновую печь. Пару горстей продукта помещают непосредственно на стеклянный поддон или выкладывают в стеклянную емкость для микроволновки. Можно использовать и тарелку без блестящего рисунка.

Мощность выставляют на максимум и включают на 3 минуты. По истечении этого времени зернышки перемешивают и отправляют сушиться на 2 минуты. Процесс повторяют еще раз и снимают пробу. Если влажность полностью не ушла, микроволновку включают еще на минуту. Продукту дают остыть прямо в камере.

Какую тыкву лучше посадить

Проверка готовности

О степени готовности можно судить по шелухе – она должна приобрести желтоватый оттенок. Оболочка на ощупь становится сухой, контуры приобретают четкость, прозрачная пленка легко отделяется. Ядро имеет темно-зеленый цвет со светлыми вкраплениями. Вкус у подсушенных ядрышек приятный, без прелости.

Правила хранения

Знать, как приготовить семена тыквы, мало – их нужно правильно хранить.

Обжаренные семена, то есть те, что подвергались высокому температурному воздействию, нужно сразу употребить в пищу, они быстро отсыревают.

Продукт, высушенный при минимальной температуре или на свежем воздухе, можно хранить в темном сухом месте на протяжении года, поместив в холщовые мешки или в стеклянные емкости с плотными крышками.

Удаление шелухи

Семечки можно сначала очистить, а затем уже подсушить или поджарить – это особенно удобно, если необходимо обработать большое их количество. Подготовленные (промытые, просушенные) зернышки для этого раскладывают на горизонтальной поверхности, подстелив пергаментную бумагу. Затем с помощью скалки их прокатывают, разрушая оболочку, но не раздавливая ядро.

В кастрюле доводят до кипения воду, туда насыпают семена (их должно быть вполовину меньше, чем жидкости). На протяжении 20-30 минут их варят при слабом нагреве – лопнувшие оболочки при этом всплывают, а ядрышки опускаются на дно. Затем воду с шелухой сливают, ядрышки просушивают и поджаривают.

Если нужно очистить несколько штук, то сделать это можно с помощью ножниц – семечко берут за утолщенную часть, боковые соединения створок срезают по направлению к заостренному “носику”, ядро выдавливают.

Как сажать тыкву в открытый грунт

О пользе тыквенных семян

Решая, что сделать с семечками из тыквы, стоит учесть, что чем меньше специй и соли будет добавлено в процессе приготовления, тем больше пользы они принесут организму.

Калорийность 100 г сырого продукта составляет 340 ккал, а подсушенного – 540 ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, ядрышки могут стать элементом диеты – в них много клетчатки, дарящей ощущение сытости.

При регулярном умеренном употреблении семечки оказывают положительное действие на организм человека:

  • улучшают память, повышают работоспособность мозга;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • стимулируют метаболизм;
  • приводят в норму пищеварение;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • помогают бороться с отечностью;
  • нормализуют гормональный фон у мужчин (полезно употреблять продукт при простатите).

С помощью семян тыквы лечат гельминтоз. В их составе присутствует кукурбитин – это вещество вызывает гибель паразитов.

Кроме кукурбитина продукт содержит эфирное масло, около 40% жирного масла, аминокислоты, витамины А, С, В, К, фитостерины, цинк, медь, железо, фосфор, магний.

Тыквенные семена стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости. Их употребление ограничивают при ожирении, повышенной кислотности и нарушении проходимости кишечника.

Рецепты с семенами тыквы

Не только из мякоти тыквы готовят полезные блюда – очищенные ядрышки тоже находят широкое применение. Их добавляют в салаты, соусы, сладкую выпечку, хлеб, кондитерские изделия, смузи.

Острая закуска с тимьяном и красным перцем

Чтобы приготовить тыквенные семечки с насыщенным вкусом, духовку разогревают до 150 градусов, противень застилают пергаментом. В одной миске смешивают 2 ст. очищенных тыквенных ядрышек, 1 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла. В отдельной емкости соединяют по 1 ст.л. цедры лимона, измельченных петрушки и тимьяна, а также по 1 ч.л. соли и красного перца.

Полученную ароматную массу добавляют к ядрышкам. Все перемешивают, выкладывают в 1 слой и готовят 20 минут – в середине цикла противень поворачивают, а содержимое ворошат. Готовый продукт должен иметь золотисто-коричневый цвет.

Витаминный салат с помидорами черри

250 г помидоров черри режут пополам, 100 г листьев салата рвут руками, очищенную от шелухи красную луковицу нарезают полукольцами. Овощи сбрызгивают лимонным соком, добавляют щепотку соли, 1 ст.л. тыквенного масла и перемешивают. Сверху салат украшают кубиками брынзы и поджаренными тыквенными семечками (2-3 ст.л.).

К 1 ст. подогретого молока добавляют 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей и пару ложек муки. В отдельной посуде соединяют 100 г сметаны, яйцо, 2 г соли, 60 мл оливкового масла.

После появления пенной “шапки” на опаре полученную массу добавляют к ней, перемешивают, вводят 250 г муки и зерновую смесь, включающую зернышки льна (30 г), ядра подсолнечника (30 г) и тыквы (70 г). В тесто добавляют еще 100-130 г муки.

Массу перекладывают в застеленную пергаментом форму, посыпают смесью тыквенных ядрышек и тмина. Выпекают при 200 градусах около получаса.

Грильяж с кайенским перцем и корицей

На 1 ч.л. оливкового масла поджаривают 200 г семечек тыквы – процесс занимает около 4-5 минут. Затем их перекладывают в глубокую тарелку, добавляют по 0.5 ч.л. соли, кайенского перца, порошка корицы.

Из 600 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока и 340 мл воды при постоянном помешивании варят сироп. После того, как он приобретет светло-янтарный оттенок, его выключают и переливают в емкость с семенами.

Смесь быстро перемешивают и перекладывают на застеленный пергаментом противень. Через 30 минут грильяж полностью остывает и застывает.

Его раскалывают на куски нужной величины и помещают в герметично закрывающуюся посуду.

Смузи

В блендер помещают 2 горсти тыквенных семян, кусочки банана и очищенного от сердцевины яблока. Массу измельчают, добавляют 200 мл нежирного молока и взбивают.

Аналог миндального молока

В блендере измельчают семя тыквы. Массу разбавляют очищенной водой в пропорции 1:3 и хорошо перемешивают. Такое витаминное “молоко” удобно добавлять в коктейли.

Тыквенные семечки становятся самостоятельным калорийным перекусом, многие знают их как вкусную и полезную добавку к различным блюдам, с добавлением ароматных ядрышек делают витаминные коктейли. Используя семена тыквы, важно убедиться в хорошем их качестве – при несоблюдении правил сушки продукт быстро портится, приобретает горький вкус и прелый аромат.

Источник: https://ofazende.ru/kak-prigotovit-semena-tykvy-dlya-edy

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: