Сушеная черемуха: применение, как использовать от поноса, польза, свойства

Содержание
  1. Применение черемухи от поноса
  2. Поможет ли черемуха?
  3. Применение при диареи
  4. Приготовление отвара
  5. Можно ли использовать для лечения детей?
  6. Применение для профилактики
  7. Как лечить диарею с помощью черемухи?
  8. Эффективность черемухи при диарее
  9. Рецепты с черемухой от поноса для детей и взрослых
  10. Противодиарейный отвар из черемуховой коры для взрослых
  11. Сухая ягода для взрослых
  12. Детский плодовый отвар
  13. Свежие ягоды
  14. Лиственно-цветочный настой
  15. Вяжущая смесь
  16. Противопоказания
  17. Побочные действия, передозировка
  18. Плоды черемухи: полезные свойства и противопоказания, как приготовить отвар
  19. Химический состав
  20. Польза плодов черемухи для организма человека
  21. Лечебные свойства черемухи
  22. Применение в народной медицине
  23. Как приготовить отвар черемухи
  24. Противопоказания и вред
  25. Сушеная черемуха: применение, как использовать от поноса, польза, свойства
  26. Польза и вред сушеной черемухи
  27. От чего помогает сушеная черемуха
  28. Как заваривать сушеную черемуху от поноса
  29. Для детей
  30. Для взрослых
  31. Что можно приготовить из сушеной черемухи
  32. Настойка
  33. Сироп
  34. Шаньги
  35. Сибирский торт
  36. Как сушить черемуху на зиму
  37. Сушка черемухи на солнце
  38. Черемуха, сушеная на чердаке
  39. Как посушить черемуху в духовке
  40. Как сушить черемуху в электросушилке
  41. Как правильно хранить сухую черемуху
  42. Заключение
  43. Сушеная черемуха применение – применение, как использовать от поноса, польза, свойства
  44. Уникальный состав черемухи:
  45. Применение черемухи:
  46. Настой черемухи:
  47. Широкое применение имеют сушеные ягоды черемухи
  48. Противопоказания к применению черемухи
  49. Черемуха – 10 полезных свойств черемухи
  50. Сорта и виды культурной черемухи
  51. Состав и энергетическая ценность черемухи

Применение черемухи от поноса

Сушеная черемуха: применение, как использовать от поноса, польза, свойства

Черемуха, по своим природным свойствам, обладает вяжущим эффектом. Причем в отличие от того же дуба, такое действие оказывают не только листья растения, но и кора и даже корень. Можно ли черемуху использовать для лечения диареи и как правильно это делать?

Поможет ли черемуха?

В состав черемухи входит синильная кислота (концентрация в пределах 0,05-0,12%), бензойный альдегид, витамин С. Также в ней имеется примесь эфирного масла, фитонцидов, рутина, лимонной кислоты, пурназин.

Все это в сумме и дает мощный дубильный, вяжущий эффект. Органические кислоты, в свою очередь, оказывают антисептическое и противовирусное действие, тем самым ликвидируя возбудителя диареи.

Альдегид в сочетании с пурназином ускоряет распад токсинов и стимулирует их естественный выход из организма.

Можно заметить, что черемуха действует комплексно на весь желудочно-кишечный тракт, оптимизируя его работу и выводя ядовитые вещества. Флавониды дополнительно дают желчегонный эффект и предотвращают появление в пузыре минеральных скоплений (конкрементов).

Витамин С в черемухе содержится примерно в той же концентрации, что и в черной смородине, малине, шиповнике. Больше его именно в плодах и цветках. Отвар из них усилит деятельность иммунной системы и естественную устойчивость организма к болезнетворным бактериям.

Применение при диареи

При диарее черемуха действует как сочетание абсорбента и скрепляющих лекарственных препаратов. Причем эффект заметен уже через 20-30 минут после приема отвара. Единственное требование – растение в свежем виде нельзя термически обрабатывать температурой свыше 50 градусов, так как в таких условиях начинает распадаться синильная кислота на свои производные.

Хоть черемуха и дает антисептический эффект, она не сможет помочь, если диарея вызвана инфекцией в желудочно-кишечном тракте. Лечение в данном случае подразумевает прием антибиотиков широкого спектра действия. Отвар же будет отличным дополнением к основной терапии.

Перед использованием черемухи следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Приготовление отвара

Отвар из черемухи можно готовить как от свежего, так и от просушенного растения. Лучше для этого подходят цветы, плоды и листья. Корень полезным будет только если его собирали в августе-сентябре. Если делать отвар из коры, то лучше брать её с многолетнего растения (не менее 4 год). С более молодого кустарника (именно к ним относится растение) можно брать побеги.

Читайте так же:  Применяем кисель для лечения поноса

Итак, самый простой отвар готовится на основе сухой измельченной основы. Приобрести её можно практически в любой аптеке.

В данном случае потребуется 2 столовые ложки растения, которые заливают 3 стаканами теплой воды (не более 50 градусов). Желательно отвар поместить в эмалированную емкость, закрыть крышкой и укутать полотенцем.

Настаивать в течение 6-7 часов, после чего – процедить через несколько слоев стерильной марли. Отвар принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Срок годности – не более 2 суток (хранить в холодильнике).

Кору черемухи можно заварить следующим образом:

  • сперва её нужно растолочь в ступе до состояния однородного порошка;
  • 10 граммов полученной основы смешиваются со стаканом воды (200 миллилитров);
  • отвар на медленном огне доводится до кипения и проваривается в течение 10 минут;
  • полученное лекарство настаивают в течение 4-5 часов и процеживают через несколько слоев марли.

Принимают отвар из коры всего по 1 чайной ложке 2-3 раза в день на протяжении 10-12 дней. При диарее – не более 2 дней. Его не следует использовать тем, у кого есть склонность к запорам, так как кора черемухи сильно крепит кишечник. Её действие можно сравнить с настоянным кефиром.

Полезной будет черемуха от поноса и в форме клизмы. Для её приготовления лучше брать именно плоды.

1 столовую ложку таковых в сушеном виде заливают стаканом кипятка и проваривают на протяжении 20 минут. Сразу же процеживают и охлаждают до 35-40 градусов.

Полученный отвар в прямую кишку вводят при помощи обычной груши всего на 3-4 минуты. Выполнять промывание кишечника при помощи груши – не следует.

Такое лечение будет особенно полезным при явных признаках интоксикации испорченными продуктами питания.

Можно ли использовать для лечения детей?

Отвар из черемухи разрешается употреблять детям начиная с 10-месячного возраста. Готовится аналогичным образом, а разнится только дозировка.

Например, при использовании аптечной сухой основы (2 столовые ложки на 3 стакана воды) детям дают по 10-15 миллилитров 5-6 раз в сутки.

То есть, за единичный прием дозировка уменьшается, а их количество – увеличивается, чтобы не создавать сильную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Отвар из коры дуба детям лучше не давать, так как в ней концентрация синильной кислоты в разы выше и можно получить запор.

При появлении признаков аллергии использование черемухи следует прекратить и обратиться к врачу.

Применение для профилактики

Допускается использование отвара из черемухи для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отчасти с её помощью можно предотвратить гастрит, желчнокаменную болезнь, колики (у детей при формировании микрофлоры), метеоризм. Не следует использовать черемуху при запоре, кровоточащем геморрое или простатите (в море клизм).

Читайте так же:  Применение солевого раствора при поносе

Ещё черемуху можно использовать для восстановления полезной микрофлоры кишечника.

Её при этом смешивают с черникой и чесноком, настаивают на крепленном алкоголе (водка подойдет) и употребляют 1 раз в день по чайной ложке перед обедом.

Особенно полезным будет такое «лекарство» для тех, у кого желудок не способен переваривать молоко (лактозу и её производные).

Итого, отвар из черемухи – эффективное и недорогое средство от диареи. Действует мгновенно, не имеет побочных эффектов и способствует выводу из организма токсинов.

Если спустя 2 дня после применения черемухи не наступило облегчение – обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/ponos/narodnye-sredstva/cheremuha.html

Как лечить диарею с помощью черемухи?

Сушеная черемуха: применение, как использовать от поноса, польза, свойства

С давних времен черемуха использовалась в народе для терапии различных болезней, в частности, диареи. Кто пробовал ягоды этого растения, тот не забудет их вяжущий привкус. Однако от поноса помогают не только плоды, но и листья, соцветия, ветви и даже кора черемухи.

Эффективность черемухи при диарее

Среди народных средств от поноса одним из самых популярных считается черемуха, равных которой по эффективности нет. Быстрый результат от действия этого растения связан с уникальным составом, который обуславливает противодиарейные свойства черемухи.

Растение богато эфирными маслами, фитонцидами и другими полезными веществами. Плоды содержат синильную кислоту, альдегиды и витамины, которые в совокупности оказывают вяжущее действие и помогают избавиться от поноса.

Для лечения поноса в народной медицине используют различные части растения. Кору и соцветия применяют не только для избавления от поноса, но и для лечения других заболеваний.

Растение насыщено аскорбиновой кислотой (особенно цветки и ягоды) и может соперничать по ее содержанию даже с черной смородиной и шиповником.

При правильном регулярном приеме настоя черемухи во время диареи усиливается иммунная защита всего организма.

Ягоды черемухи обладают широким спектром действия. Они полезны для нормализации деятельности пищеварительной системы. Флавоноиды, которые содержатся в плодах, оказывают благотворное влияние на улучшение желчного оттока и защиту от камнеобразования.

Отвар растения эффективен от диареи не менее чем медикаментозные препараты-сорбенты, а спектральный диапазон действия этого природного средства даже шире. О результативности отвара можно судить по тому, что уже через несколько минут после применения больному становится легче.

Вещества, входящие в состав черемухи, хорошо усваиваются организмом, поэтому результат не заставляет себя долго ждать. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в растении, подавляются болезнетворные микроорганизмы. Альдегиды, которыми богата черемуха, позволяют организму быстро избавится от токсинов любого происхождения. Эти же вещества активизируют распад ядов в синтезе с пурназином.

Черемуха оказывает эффект только при поносе, не вызванном инфекцией. В противном случае для подавления вирусов и бактерий лучше использовать назначенные врачом антисептики или антибиотики.

Рецепты с черемухой от поноса для детей и взрослых

Существует много составов с этим растением, помогающих остановить диарею у пациентов разных возрастов. Главное – правильно приготовить средство и соблюдать все дальнейшие рекомендации по его использованию.

Противодиарейный отвар из черемуховой коры для взрослых

Чтобы приготовить отвар, потребуется 1 ст. л. коры. Ее заливают 1 стаканом кипяченой воды и прогревают с помощью водяной бани в течении 30 минут, плотно прикрыв крышкой, после чего отвар настаивается 2/3 часа.

Рекомендуемый режим употребления – 3 раза в сутки по 100 г за полчаса до приема пищи. Средство рекомендуется запивать большим количеством воды во избежание изжоги.

Сухая ягода для взрослых

Чтобы приготовить отвар, нужно поместить в емкость из эмали предварительно измельченные плоды растения. Залить водой в соотношении 1/10. Поставить смесь на водяную баню, закрыть крышкой, прогреть в течение 20 минут. Настоять полчаса и профильтровать с помощью нескольких марлевых слоев.

Следует пить отвар по 120 г 3 раза в день. Длительность лечения – не более 2 дней. При отсутствии улучшения необходимо прекратить прием и срочно обратиться к врачу.

Средство будет еще более эффективным, если в состав добавить другие компоненты, усиливающие вяжущий эффект и способствующие скорейшему устранению симптомов диареи:

  • гранатовые корки;
  • ромашка аптечная;
  • дубовая кора.

Детский плодовый отвар

Понадобятся сушеные ягоды растения. Как и отвар для взрослых, он готовится в эмалированной посуде с последующем настаивании на водяной бане. Отличается лишь соотношение толченых ягод и воды – 1/12. Давать ребенку средство 3 раза в день по 100 г.

Свежие ягоды

Свежие плоды черемухи также являются прекрасным, хоть и не самым сильным, средством против диареи.

Особенно это актуально, если нет возможности сделать отвар из сушеных плодов – например, на отдыхе в лесу. Взрослый человек может без опаски съесть полную горсть плодов, но без косточек – их нужно выплевывать. Если понос случился у ребенка, то ему потребуется всего лишь 25 ягод.

Лиственно-цветочный настой

Нужно взять в равных пропорциях – по половине чайной ложки – смесь листьев и цветков. Заваривается состав стаканом кипяченой воды, через 1 час процеживается. Настой помогает не только от поноса, но и при пневмонии, бронхите, простудных заболеваниях в качестве потогонного средства. Пьют по 50 г до 4 раз в сутки.

Вяжущая смесь

Для приготовления этого средства потребуются черемуховые (2 ст.л.) и черничные (1 ст.л.) ягоды. Плодовая смесь заливается стаканом кипяченой воды и проваривается в течение 1/3 часа. Пьют по 0,5 стакана до 4 раз в день.

Чтобы не произошел распад синильной кислоты при настаивании свежих ягод и цветков, нужно заливать их водой, температура которой менее 50 градусов.

Противопоказания

Пользоваться черемухой для лечения диареи нужно с осторожностью. Несмотря на массу достоинств и множество полезных веществ, это растение показано не всем людям – в основном по причине наличия в составе синильной кислоты.

Противопоказаниями к лечению поноса с помощью черемухи служат:

  • аллергическая реакция на компоненты, которые содержит растение;
  • беременность и кормление грудью (некоторые вещества растения могут быть опасны как для плода, так и ребенка);
  • детский возраст до 3 лет (а до 12 лет применять средство следует с особой осторожностью);
  • частые запоры (может усилиться закрепляющий эффект);
  • сахарный диабет 2 типа (в ягоде содержится большое количество фруктового сахара);
  • повышенная вязкость крови;
  • низкий гемоглобин.

Опасно употреблять ягоды с косточками, имеющими высокое содержание веществ, способных вызвать интоксикацию организма.

Побочные действия, передозировка

Чтобы лечение не принесло вреда организму, необходимо строго соблюдать правила приема средств. Особых побочных действий при лечении диареи черемухой не наблюдается. Вместе с тем у отдельных больных возможна аллергическая реакция: сыпь и кожный зуд.

При передозировке к аллергической реакции добавляется тошнота и рвота, затрудненность дыхания, головокружение, тахикардия, судороги. Чтобы устранить симптомы передозировки, рекомендовано вызвать рвоту, принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) и сделать очистительную клизму.

Средства из черемухи помогают быстро справиться с поносом и благотворно влияют на укрепление иммунной системы. Благодаря этому состояние больного быстро нормализуется. Однако нужно помнить о том, что растение полезно не всем, и строго соблюдать рекомендации по приему приготовленных на его основе средств.

Источник: https://odiaree.ru/domashnee-lechenie/cheremuxa-ot-ponosa.html

Плоды черемухи: полезные свойства и противопоказания, как приготовить отвар

Сушеная черемуха: применение, как использовать от поноса, польза, свойства

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.

Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут.

Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2.

2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита.

Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/cheremuha-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Сушеная черемуха: применение, как использовать от поноса, польза, свойства

Сушеная черемуха: применение, как использовать от поноса, польза, свойства

С древних времен люди использовали дары природы в своих целях. Применение сушеной черемухи не стало исключением из правил. Это растение благодаря своему питательному составу использовалось не только в медицине и косметологии, но и кулинарии. Причем применяют не только свежие плоды, но и сухие ягоды черемухи. В кулинарии существует множество различных рецептов блюд из сушеной черемухи.

Польза и вред сушеной черемухи

Деревья черемухи произрастают на территории Южной Америки, Средней Европы и на западной части Российской Федерации. Сейчас садоводы насчитывают более 20 съедобных сортов этого растения, однако собирать ягоды очень сложно из-за высоты деревьев, порой они достигают высоты пятиэтажного дома. Да и плодоносит черемуха только лишь раз в 2 года.

Многие любители знают, что польза сушеной черемухи выше, чем свежей ягоды. Причем наиболее ценной и дорогой является красная сушеная черемуха.

Применение сушеной черемухи в кулинарии обусловлено ее низкой калорийностью, всего 101 ккал на 100 г продукта. При этом в ней нет жиров, а на 100 г ягод белков всего 6,4 г, а углеводов – 16,8 г.

Все свойства сушеной черемухи обусловлены ее составом:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, селен, йод, медь, хром, молибден, кобальт, никель, натрий, фосфор, бор, алюминий, кремний);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • бета-каротин и рутин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонициды, гликозиды.

Больше всего концентрация этих веществ в сушеных ягодах черемухи.

Неудивительно, что использовать выгодней сушеную черемуху, польза от нее колоссальна:

  1. Благодаря этой ягоде нормализуются метаболические процессы во всем организме человека. Черемуха способствует очищению печени и желудка от токсинов, стабилизирует уровень холестерина в крови человека.
  2. Многие специалисты используют препараты из черемухи для устранения вредных возбудителей и внутренних паразитов, вызывающих гнойные инфекции и хронические заболевания пищеварительной системы.
  3. Благодаря черемухе восстанавливается мышечный тонус всего организма.
  4. Улучшается состав крови и работа сосудистой системы человека.
  5. Именно из-за состава сушеной черемухи ее употребление приводит к укреплению иммунитета, восстановлению нервной системы при различных стрессовых ситуациях и легких расстройствах.
  6. Улучшается работа мочеполовой системы. У мужчин усиливается потенция.
  7. Также нужно употреблять черемуху в период простудных заболеваний. Она хорошо снижает температуру, а также обладает обезболивающим эффектом.

Несмотря на такие достоинства, у этой ягоды есть ряд противопоказаний:

  1. Ее не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Это может привести к печальным последствиям.
  2. Хронические запоры также являются противопоказанием к применению черемухи как лекарственного средства.
  3. При сахарном диабете нельзя употреблять черемуху из-за большой концентрации углеводов в продукте.
  4. Кормящим матерям не стоит есть черемуху, поскольку она может изменить состав молока, ухудшив его консистенцию.

От чего помогает сушеная черемуха

Сушеная черемуха, как и свежая ягода, используется при лечении различных заболеваний систем организма:

  • нервной;
  • опорно-двигательной;
  • иммунной;
  • кровеносной;
  • пищеварительной;
  • репродуктивной;
  • мочевой;
  • половой.

Существует очень много разных народных рецептов по применению этой уникальной ягоды.

Как заваривать сушеную черемуху от поноса

Понос – часто встречаемое явление, как у детей, так и у взрослых. Для его лечения используются, как правило, отвары и настои.

Для детей

Промыть тщательно сушеные части черемухи, измельчить их и растворить в воде в соотношении 1:12. Поставить греться на водяную баню в течение 20 минут, а потом настаивать еще полчаса. Затем процедить несколько раз через марлю в отдельную емкость. Хранить в холодильнике.

Употреблять по 0,1 л по 3 раза в день.

Для взрослых

Есть несколько вариаций. Делают их аналогично отвару для детей по той же схеме.

  1. Из плодов. Соотношение 1:10, варить 20 минут, настаивать полчаса, процедить. Применять по 0,12 л по 3 раза в день. Максимальный период лечения должен составлять 2 суток.
  2. Из коры. Соотношение 1:10, варить 30 минут, настаивать 40 минут, процедить. Применять по 0,1 л по 3 раза в сутки. Максимальный курс лечения составляет 3 дня.

Кроме того от поноса поможет употребление в пищу большого количества сушеных ягод. Детям можно максимум 30 штучек, а взрослому больше.

Что можно приготовить из сушеной черемухи

В кулинарии черемуха нашла тоже применение. Из нее делают самые разные составы.

Настойка

Ингредиенты:

  • водка – 1 бутылка;
  • сушеные ягоды – 0,12 кг;
  • сахар – 80 г.

Техника приготовления:

  1. Оставить в бутылке половину объема водки. Всыпать оставшиеся компоненты.
  2. Закрыть крышкой и тщательно перемешать.
  3. Убрать в темное место на 10 дней.

Получается мягкая без вяжущего свойства настойка. Ее можно использовать не только как оригинальный алкогольный напиток, но и как жидкость для укрепления иммунитета.

Сироп

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 кг.

Техника приготовления:

  1. Вскипятить воду. Залить ягоды и дать черемухе размягчиться.
  2. Несколько раз воду поменять.
  3. Отделить косточки от ягод.
  4. Оставшееся количество тщательно протереть вместе с сахаром.
  5. Положить смесь в кастрюлю и варить до полного загустения смеси.
  6. Простерилизовать банки и выложить смесь туда. Закатать крышками.

Этот сироп можно использовать как самостоятельный пищевой продукт, так и в качестве добавки или начинки для других блюд.

Шаньги

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 4 г;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • сахар – 208 г;
  • теплое молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 4 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ягоды – 1 кг.

Техника приготовления:

  1. Приготовить тесто: просеять муку и смешать ее с солью, дрожжами, молоком и 8 г сахара. Замесить тесто.
  2. Растопить сливочное масло и добавить к тесту. Ему придать форму, завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник. Тесто готово, если оно увеличило свой объем в 3 раза.
  3. Ягоды прокипятить в воде несколько минут для их смягчения. Перетереть вместе с сахаром. Поставить на медленный огонь варить 10 минут. Дать остыть и слить избыток жидкости.
  4. Достать тесто. Раскатать кружки и выложить на них начинку. Закрыть как беляши. Оставить на 7 минут.
  5. Взбить яйцо, смазать им все шаньги.
  6. На противень постелить пергамент и выложить шаньги на расстоянии друг от друга. Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и оставить на 40 минут.

Сибирский торт

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 125 г;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 0,1 кг;
  • лимонный сок – 8 мл;
  • шоколад – 1 плитка.

Техника приготовления:

  1. Вскипятить молоко. Высыпать в него размягченные и измельченные ягоды, проварить в течение трех часов. Процедить жидкость.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Желтки взбить с 1/3 объема сахара. Добавить к черемухе.
  4. Белки взбить с оставшимся сахаром.
  5. Добавить к черемухе. Тщательно перемешать.
  6. К тесту добавить оставшиеся компоненты (кроме сметаны и шоколада). Перемешать.
  7. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и поставить выпекать бисквит в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Разделить тесто пополам. Тщательно смазать сметаной и обсыпать шоколадной крошкой.

Как сушить черемуху на зиму

Прежде чем говорить о способах сушки черемухи, надо узнать, как правильно ее собирать. Разные части этого уникального растения собирают в разный период времени.

Ягоды лучше брать в июле-августе. Причем сбор осуществляется в сухую теплую и ясную погоду. Самый лучший период суток – утро. Черемуху обрывают гроздьями. Перед процессом сушки мыть ягоду не стоит. Сушку осуществлять нужно через 5 часов после сбора черемухи.

Цветы этого растения нужно заготавливать в мае. Ветки собирают только в момент цветения.

Побеги и кору заготавливать необходимо в апреле до цветения. Причем листья срезать надо ножницами, секатором, а вот кору – ножом.

Сушка черемухи на солнце

Это самый дешевый метод сушки растения.

Ягоды раскладывают на чистые поддоны и выставляют на светлое место под палящим солнцем. Не стоит застилать под них газеты, поскольку краска такой бумаги токсична. Также для удобства можно использовать решетки, сито и другое оборудование.

На ночь ягоды следует внести в помещение для предотвращения попадания утренней влаги на них.

Другие части сушат аналогично. Период времени на этот процесс составляет примерно 2 недели.

Черемуха, сушеная на чердаке

Чердак используют для сушки в том случае, если погодные условия неблагоприятны (много влаги). Период сушки чуть дольше предыдущего.

Цветы сушить надо в темноте, а поддоны прикрывать марлей, чтобы защитить от вредителей.

Листья нужно сушить в темноте без доступа влаги. В сутки нужно несколько раз переворачивать заготовки.

Кору можно сушить на чердаке без особой подготовительной работы. Период сушки – примерно 2,5 недели.

Как посушить черемуху в духовке

Общее время сушения составляет от 4 до 16 часов.

Ягоды нужно равномерно разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Первые 3 часа нужно сушить при невысокой температуре (40 градусов), остальные несколько часов при большей температуре (60 градусов). Дверца должна быть приоткрытой! Содержимое нужно регулярно перемешивать.

Листья и кору можно сушить так же, только при одной и той же температуре в 40 градусов.

Как сушить черемуху в электросушилке

Этот способ отличается от предыдущего лишь временем сушки. Оно уменьшится практически вдвое. Схема сушки такая же, как и в предыдущем способе.

После сушки плоды нужно отделить от веток и кистей.

Как правильно хранить сухую черемуху

Разные части этого растения имеют свой срок годности:

  1. Ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение 1,5 лет.
  2. Плоды и цветы можно использовать в течение 2 лет.
  3. Кору в пригодном виде можно употреблять не больше 1 года.

Хранить сушеную ягоду нужно в холщевых мешках в темном прохладном помещении.

Заключение

Применение сушеной черемухи актуально во все времена. Растение в таком виде нашло свое место в медицине, косметологии и кулинарии. Однако для сохранения максимальных полезных свойств нужно правильно и вовремя собирать, заготавливать ягоду, а также создать все необходимые условия для ее хранения.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/cheremuha-sushenaya-kak-ispolzovat-ot-chego-pomogaet.html

Сушеная черемуха применение – применение, как использовать от поноса, польза, свойства

Сушеная черемуха: применение, как использовать от поноса, польза, свойства

  • Черемуха молотая, сушеная ягода
  • Черемуха – 10 полезных свойств черемухи
  • лечебные свойства, применение и противопоказания, рецепты, описание
  • Черемуха сушеная – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
  • Сушеная черемуха
  • Сушка черёмухи в домашних условиях » Сушка пищевых продуктов
  • Черемуха. Польза для здоровья, содержание витаминов и полезные свойства черемухи.

   Благодаря органическим кислотам черемуха способствует нормализации кислотно-щелочной среды в организме человека. Фитонциды обеспечивают антимикробное действие, флавониды способствуют мочегонному и желчегонному эффекту. Сушеные плоды сохраняют все полезные вещества, а некоторые минералы даже увеличивают свою концентрацию, при этом калорийность продукта остается практически неизменной – 108 кКал. Из сушеной черемухи можно приготовить множество блюд зимой и что самое приятное, сушеные плоды теряют свою терпкость и становятся очень приятными на вкус.   

Масса нетто:
Масса брутто: 210 гр

Уникальный состав черемухи:

Дубильные вещества (до 40 %), флавоноиды (примерно 20%), фитонциды, эфиры, гликозиды (амигдалин), органические кислоты: яблочная, лимонная, а также синильная кислота, которая относится к цианидам и в высокой концентрации очень ядовита.

В мякоти плодов присутствуют витамины С, Р (рутин), а также макро- и макроэлементы: магний, цинк, железо, марганец. Также она богата на пектиновые вещества, антоцианы (пигменты), простые углеводы.

Применение черемухи:

В медицине черемуха имеет достаточно широкое применение. На ее основе изготавливаются гомеопатические препараты, биологические добавки, а также народные средства, которые эффективны:

  • при диареях, поносе, кишечных инфекциях – сушеные ягоды, кора и листья входят в состав желудочных сборов;
  • для снятия жара при простуде;
  • как мочегонное средство при песке в почках;
  • для обезболивания при ревматизме, головной и зубной боли;
  • для лечения глазных болезней – применяются примочки, отвары;
  • для лечения кожи от высыпаний, угрей, а также при псориазе, дерматитах;
  • при туберкулезе;
  • для обработки и заживления инфекционных ран, при гангрене конечностей;
  • настои коры применяются для лечения болезней половой сферы.

Отвар плодов черемухи подходит в качестве дополнительного средства в комплексной терапии при колитах и диареях инфекционного происхождения. Он применяется против цинги, для потоотделения при простудах, как мочегонное средство. Настой плодов используется для примочек, оказывает положительное действие при лечении конъюнктивитов.

Отвар плодов черемухи: 1 столовую ложку сырья нужно проварить в стакане воды в течение 20 минут, процедить.

Настой черемухи:

Настоем из плодов лечат много болезней:

  • конъюнктивит;
  • стоматиты, гингивиты — используют для полоскания рта;
  • ангину и ОРЗ – полощут горло;
  • инфекции женской половой системы – используют для спринцевания;
  • диареи и поносы любой этиологии.

Рецепт № 1:требуется взять 1 столовую ложку сырья, добавить 200 мл горячей кипяченой воды, нагреть состав на кипящей водяной бане (15 мин), охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить. Если жидкость немного испарилась, доливают кипяченой воды до прежнего объема (200 мл). Приготовленный настой принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

Рецепт № 2: в 500 мл кипятка следует заварить 20 г плодов, настоять 12 часов в термосе. Пить такое средство рекомендуется по 100 мл 3 раза в день до еды при гастритах колитах и расстройстве желудка.

Широкое применение имеют сушеные ягоды черемухи

Из них делают много полезных ингредиентов, напитков и блюд, не уступающих по свойствам свежим плодам:

  • черемуховая мука – используется в качестве добавки при выпечке хлебных изделий;
  • напиток из черемуховой муки – по аналогии с кофейным напитком, порошок растирают с сахаром и заливают кипятком, можно пить со сливками, молоком;
  • квас (готовится из сушеных плодов путем брожения) – ягоды заливаются кипятком, провариваются с сахаром, затем добавляются дрожжи, после чего напиток настаивается сутки;
  • начинки для пирогов.

Настойка черемухи

Заболевания суставов, радикулиты и остеохондрозы доставляют немало неприятностей – это скованность движений, болезненные ощущения, снижение настроения. Чтобы облегчить состояние и убрать воспаление, приходится прибегать к помощи лекарств. Дополнительно для качественного лечения можно использовать эффективно действующую настойку черемухи.

Рецепт:150 г плодов черемухи нужно залить 500 мл водки, выдержать в прохладном месте 2 недели и принимать по 5–7 капель 3 раза в день при лечении желудка от расстройств.

Противопоказания к применению черемухи

Нужно помнить, что при длительном настаивании ягод и коры черемухи гликозид амигдалин расщепляется и образуется синильная кислота – ядовитое вещество, поэтому средства, приготовленные из черемухи, не следует долго хранить.

В редких случаях ягода может спровоцировать аллергическую реакцию. Также из-за выраженных вяжущих свойств ее не желательно употреблять людям, предрасположенным к запорам.

Черемуха противопоказана при беременности и детям до двухлетнего возраста. Не рекомендуется украшать букетами цветов черемухи помещения: от аромата может появиться головокружение или аллергия, поскольку цветы и листья содержат повышенное количество фитонцидов.

Пищевая ценность в 100г:

вода – 14,0г

белки – 7,0г

углеводы – 59,4г

Энергетическая ценность 266 кКал

Срок годности ягод сушеных – 12 месяцев.

СТО 30413998-002-2015

Изготовитель: ООО Лесные дары Сибири

beemall.ru

Черемуха – 10 полезных свойств черемухи

Белки: 8.4,жиры: 0.0,углеводы: 16.8 на 100 гр.

статьи:

Время на чтение: 6 минут

АА

Мы не сразу вспоминаем про черемуху, думая о ягодах. В детстве все пробовали ее есть, но особенно этот опыт не впечатлил. Вяжущие горьковатые ягодки пачкают руки. Куда приятней просто любоваться цветами, вдыхать их аромат, фотографироваться с цветущей черемухой, наконец.

Между тем в кулинарии славянских стран растение занимает значительное место. Мука, сушеные ягоды, соусы и…даже заменитель кофе. Выпечка из черемуховой муки получается с шоколадным привкусом, а напиток из нее действительно напоминает всеми любимый источник бодрости.

Кроме того, ягода очень полезна для здоровья.

Сорта и виды культурной черемухи

Наверное, все слышали поговорку о сибирской черемухе, которая размером с вишню. Так вот это не миф. Сорт действительно существует в природе. Среди культурных черемух есть сибирский сорт, и он довольно крупный. Как и другие ягоды, сорта черемухи различаются по скорости созревания и величине плодов.

  • Наиболее распространен на территории нашей страны сорт черемуха обыкновенная. Ее мы чаще всего видим в садах и парках. Цветет в мае, плоды, или костянки, если по-научному, созревают к середине лета.
  • Второй популярный сорт — это черемуха кистевая. Она отличается особым строением плодоносящей ветви, и часто используется в народной медицине.

Состав и энергетическая ценность черемухи

Энергетическая ценность съедобной черемухи:

  • 101 ккал.
  • 16,8 г углеводов.
  • 8, 4 г белка.

Витамины в составе черемухи:

Микроэлементы в составе черемухи:

  • Железо 0,2 мг.
  • Цинк 0,3 мг.
  • Медь 100 мкг.
  • Марганец 1 мг.
  • Кобальт 10000 мкг.

Источник: https://ehalov.ru/raznoe-2/sushenaya-cheremuxa-primenenie-primenenie-kak-ispolzovat-ot-ponosa-polza-svojstva.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: