Квашеная свекла на зиму: польза и вред, рецепты

Содержание
  1. Квашеная свекла на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях, польза и вред, а также способы хранения
  2. Классический рецепт квашеной свеклы на зиму
  3. Для борща, она же заправка
  4. Свекла, квашенная без соли: с тмином и ржаным хлебом
  5. Определение квашения
  6. Польза и вред
  7. Квашеная свёкла: 5 полезнейших рецептов
  8. Польза квашеной свеклы
  9. Приготовление квашеной свеклы
  10. Рецепты квашеной свеклы
  11. Свекла, квашеная с чесноком
  12. Простой рецепт квашеной свеклы
  13. Пряная квашеная свекла
  14. Свекла, квашеная с морковью
  15. Квашеная свекла с ржаным хлебом
  16. Топ 10 рецептов приготовления квашеной свеклы на зиму в домашних условиях
  17. Общие принципы приготовления
  18. Польза и возможный вред
  19. Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
  20. Подготовка тары
  21. Как квасить свеклу на зиму в домашних условиях
  22. Классический рецепт
  23. Для борща
  24. По-грузински
  25. По Болотову
  26. С морковью
  27. С чесноком и пряностями
  28. С острым перцем
  29. С тмином и ржаным хлебом
  30. С хреном
  31. Квашеные листья свеклы
  32. Правила и сроки хранения
  33. Квашеная свекла на зиму: польза и вред, рецепты
  34. Квашеная свекла: польза и вред
  35. Как заквасить свеклу в домашних условиях
  36. Самый простой рецепт квашеной свеклы
  37. Как квасить в домашних условиях свеклу для борща
  38. Рецепт квашения свеклы по-грузински
  39. Как сделать квашеную свеклу с морковью
  40. Свекла, квашенная в банках с чесноком и пряностями
  41. Квашеная свекла быстрого приготовления
  42. Квашеная свекла: рецепт с острым перцем
  43. Рецепт свеклы, квашенной с хреном
  44. Правила хранения квашеной свеклы
  45. Заключение
  46. Инструкция, как заквасить свеклу в домашних условиях: лучшие рецепты и советы по приготовлению, квашение по Болотову
  47. Польза и вред ароматной закуски
  48. Рецепты квашеной свеклы
  49. Простой рецепт
  50. С чесноком
  51. С ржаным хлебом
  52. Пряная квашеная свекла
  53. Рецепт по Болотову
  54. Кисло-сладкая свекла
  55. Советы и рекомендации

Квашеная свекла на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях, польза и вред, а также способы хранения

Квашеная свекла на зиму: польза и вред, рецепты

Необходимые компоненты:

  • свекла – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 600 мл;
  • семена укропа – 1 дес. ложка;
  • черный перец горошком – 1 ч л;
  • душистый перец горошком – 1 ч л;
  • зелень укропа.
  1. Свеклу хорошенько вымыть и положить в холодную воду.
  2. Отваривать примерно час.
  3. Вытащить из воды, очистить и нарезать кружочками или дольками.
  4. В стерилизованную банку на дно насыпать пряности.
  5. Положить очищенные и порезанные дольки чеснока, целый стручок перца.
  6. Слои свеклы пересыпаются дольками чеснока и семенами укропа. Укладывать необходимо поплотнее.
  7. В воду добавить соль и оставшиеся пряности.
  8. Кипятить 5 минут.
  9. Остудить до комнатной температуры.
  10. Рассолом залить свеклу так, чтоб полностью ее закрыть.
  11. Банку ставят в тепло на три дня.
  12. Затем готовую накрывают стерилизованной крышкой и убирают в холодильник.
  1. Полкилограмма свеклы промыть, просушить, крупно натереть.
  2. Добавить половинку столовой ложки соли, хорошо перемешать.
  3. В сухую простерилизованную банку накладывать свеклу, утрамбовывая немного, чтобы она дала сок. До верха банки должно остаться 2-3 см.

Для приготовления рассола:

  1. На 1 ст. воды берется ложка соли, размешивается до растворения.
  2. После этого заливается в банку почти до верха.
  3. Накрыть крышкой и слегка встряхнуть.
  4. Закрутить крышку и поставить банку в темное теплое место на два дня, после чего свекла готова к употреблению.

По разному можно приготовить ее: можно квасить целиком или ломтиками – дольками или тонкими лепестками. Хороша заготовка для борща – натертая узкими лентами, дающими рубиновый цвет и пронзительную кислинку борщу, она незаменима на зиму, в Пост и для зимнего стола.

Готовится от 3-х дней до 5-7 дней. Волшебная закуска, ингредиент для салата. Квасить будем с пряностями и специями, с чесноком.

Готовится с изюминкой – не просто, но и не сложно. Фишка – ее нужно запечь и перед сквашиванием. Зачем? Даст особый вкус, сохранит сочность и редкий аромат. Долго колдовать не придется – что это еще проще, чем отваривать перед сквашиванием.

Квашеная свекла целиком практически на зиму: вкусный правильный рецепт.

  • Свекла 2 кг;
  • Соль 1-1.2 л;
  • Вода 2 ст.л. с горкой.

1. Обернуть аккуратные небольшие свеколки в два слоя кулинарной фольги. Нет фольги – возьмите кулинарный рукав. Запекать при t не более 160-170 С порядка 20-30 мин, переворачивая – причем не до готовности. Должна сохраниться упругая плотность: овощи не должны быть мягкими.

Предлагаем ознакомиться: Классический рецепт квашеной капусты — как квасить капусту дома

2. Остудить – без воды: можно просто поставить в холодное место.

3. Снять кожицу. Если экземпляры крупные, разделить надвое.

4. Рассол: в кипяток погрузить соль, смешать, остудить.

5. Залить выложенную в банки свеклу, оставляя 1 см до “плечиков”. Зачем? При сквашивании продукта образуется пена, которая может подниматься и стекать по краям.

6. Накрыть не плотно банки крышками – капроновыми, жестяными, а лучше обвязать марлей либо тонкой тканью. Оставить на 3 дня в тепле, затем убрать в холодильник до окончательной готовности.

А готова квашеная целиком свекла будет через 7-10 дней – в зависимости от размера. А о вариантах использования думать не придется: в салат да на бутерброд, в пиццу. И – традиционно в борщ, свекольник, винегрет.

Классический рецепт квашеной свеклы на зиму

Для классического рецепта нужна только свекла 1 кг, а также литр воды и соль по вкусу. Это минимальный набор продуктов, который понадобится для простейшего рецепта квашеной заготовки на зиму. Это придаст заготовке стандартный вкус и приятный аромат, а борщ и другие зимние блюда будут иметь приятный бордовый цвет.

Алгоритм приготовления не составляет труда:

  1. Порезать корнеплод.
  2. Сделать рассол из воды и соли.
  3. Залить свеклу рассолом.
  4. Положить сверху тяжелый гнет.
  5. Выдержать 2 недели, постоянно снимая пенку и образовавшуюся плесень.

Через две недели есть возможность убрать банку в погреб или другое прохладное место для хранения заготовки.

Для борща, она же заправка

Часто ее называют заправкой, но это отдельное блюдо – хорошая закуска, уместна под любым соусом в салате и без оного – на бутерброде в в борще, в солянке, в рагу, как гарнир к мясу и рыбе – вариантов море. В дни же зимнего Поста блюдо будет находкой – именно в это время на Руси традиционный рецепт выручал хозяек при весьма скромном наборе продуктов.

Квашеная свекла как заправка для борща: проверенный рецепт.

Готовится крайне просто, и гораздо быстрее предыдущих вариантов. Любители пряностей могут включить в рецепт специи от кинзы до горького, душистого перца, ароматного кориандра.

Свекла, квашенная без соли: с тмином и ржаным хлебом

Это старинный рецепт, который известен еще с древних времен. Им пользовались наши предки, и теперь с удовольствием готовят многие современные хозяйки. Продукты понадобятся:

  • корнеплод 4 кг,
  • тмин 80 г,
  • ржаной хлеб 400 г.

Приготовить свеклу рекомендуется следующим образом:

Нарезать свеклу кусочками и добавить в тару для приготовления. Пересыпать тмином и оставить в холодной воде.

Хлеб размочить в теплой воде и залить рассолом банку до самых краев. Положить в банку гнет, оставить в теплом месте для брожения. Через несколько дней можно использовать свеклу для употребления.

Определение квашения

Квашение — это один из способов консервации продукта. Особый вид домашних заготовок, который позволяет сохранить все полезные свойства фруктов и овощей.

Консерванты могут оказывать негативное влияние на организм из-за большого содержания в них соли и уксуса. Засоленные продукты менее вредны, но соль, которая является главным консервирующим веществом, придает продуктам специфический вкус. Иногда для употребления овощи необходимо вымачивать, чтобы удалить ее излишки.

При заквашивании соль используется в минимальных количествах, основным действующим веществом выступает молочная кислота, которая образуется при размягчении и ферментации плодов. Достигается такой эффект выдержкой продуктов в течение достаточно длительного времени, прежде чем они отправляются на хранение.

ВАЖНО! Самым полезным способом заготовить на зиму фрукты и овощи будет именно квашение.

Польза и вред

Свекла поставляет в организм ценные активные вещества — бетанин и бетаин. Эффективна при лечении:

  • анемии;
  • диабета;
  • различных заболеваний, связанных с нарушением пищеварения.

Помогает при:

  • болезнях печени;
  • высоком давлении;
  • хроническом рините.

Улучшает функционирование половых желез, воздействует на опухолевые образования.

Квашеная свекла считается одним из самых полезных овощей. В неразрушенном виде сохраняются все ее ценные составляющие:

  • кислоты – яблочная, винная, лимонная;
  • витамины – С, Е, А, В1, В2, В9, бета-керотин и РР;
  • калий, фосфор и другие микроэлементы.

Кроме того:

  1. Во время ферментации, которая происходит в процессе заквашивания, большая часть сахара поглощается полезными бактериями. Это позволяет употреблять ее больным сахарным диабетом.
  2. Также во время квашения образуются пробиотики, необходимые для пищеварения.
  3. Такая свекла борется с цингой, стимулирует работу иммунитета.
  4. Калорийность свеклы при квашении всего 32 ккал на 100 гр. продукта. Это позволяет включать ее в постоянный рацион людям, имеющим лишний вес.

ВНИМАНИЕ! Противопоказанием к употреблению квашеной свеклы будут заболевания различных органов пищеварения в период обострения.

При обострении следующих заболевания употреблять не рекомендуется:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • холицистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Предлагаем ознакомиться: Лучшие сорта светлого пива

Источник: https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/kvashenie-svekly-na-zimu.html

Квашеная свёкла: 5 полезнейших рецептов

Квашеная свекла на зиму: польза и вред, рецепты

Свеклу можно употреблять в пищу свежую, вареную, жареную, добавляя ее в салаты и борщи.

В последнее время все большую популярность среди любителей этого необыкновенно полезного овоща приобретает заготовка квашеной свеклы на зиму.

Только представьте, ее калорийность составляет всего 32 ккал на 100 граммов продукта, а значит, квашеная свекла должна быть включена в рацион людей, мечтающих похудеть, придерживающихся диетического питания.

Польза квашеной свеклы

Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР.

Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей.

В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника.

Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник.

Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению.

Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни.

Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.

Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка.

Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой.

Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.

Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.

Приготовление квашеной свеклы

Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.

  • Корнеплоды режем и щедро заправляем солью, примерно через неделю процесс закваски завершится и можно ставить на стол прекрасную витаминную закуску.

Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.

Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет.

Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно.

При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.

Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.

Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.

Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.

Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.

Рецепты квашеной свеклы

Разнообразие способов квашения свеклы позволит вам выбрать свой любимый рецепт.

Свекла, квашеная с чесноком

Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске остроту, впрочем, не очень сильную.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1-1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый 4-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Как готовить:

  • Сначала делаем рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль, после ее полного растворения снимаем с огня и ставим охлаждаться.
  • Свеклу отвариваем, охлаждаем и режем ломтиками или дольками – кому как нравится.
  • В подготовленную стерилизованную банку укладываем специи и приправы, саму свеклу и заливаем все это охлажденным рассолом.
  • Оставляем в тепле на пару дней, чтобы закуска успела закваситься, а затем убираем в холод.
  • При подаче на стол закуску можно приправить растительным или подсолнечным маслом, добавить репчатый лук или измельченный чеснок. В любом случае получится вкусно и полезно!

Простой рецепт квашеной свеклы

Один из самых простых и быстрых способов заготовки квашеной свеклы на зиму.

Понадобится:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 2 ст.л.

Как готовить:

  • Основной ингредиент моем, очищаем и режем кусочками либо трем на крупной терке.
  • Перекладываем корнеплод в банки и отставляем в сторону, пока делаем маринад: заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и ждем, пока содержимое закипит.
  • Заливаем получившимся маринадом свеклу и укупориваем банки.
  • Храним в холоде, спустя десять дней закуску можно пробовать.

Пряная квашеная свекла

Оригинальный вкус и аромат закуски, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!

Понадобится:

  • свекла – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • тмин – 0,5 ст.л;
  • кориандр – 0,5 ст.л.

Для маринада: на 800 мл воды понадобится 20 г соли.

Как готовить:

  • Свеклу вымыть, почистить и порезать дольками.
  • Довести рассол до кипения, снять с огня и охладить его.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Овощи и специи уложить в банки и залить рассолом.
  • Банки держать при комнатной температуре 7-8 дней, потом убрать в прохладное место.
  • Закуска будет полностью готова примерно через месяц. Тогда и приступайте к дегустации.

Свекла, квашеная с морковью

Приготовленное по этому рецепту свекольно-морковное ассорти всю зиму будет замечательным источником витаминов.

Что нужно:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • соль – 50 г.

Для рассола понадобится 1 л воды, 50 г соли.

Как готовить:

  • Все овощи моем, чистим и шинкуем.
  • Укладываем в банки, добавляем соль и как следует перемешиваем.
  • Оставляем под гнетом при комнатной температуре на половину суток.
  • Сливаем выделившийся сок.
  • В кастрюле ставим вариться рассол из воды и соли и еще горячим заливаем закуску.
  • Вновь ставим под гнет и убираем уже в прохладное место.
  • Через несколько дней вкусное ассорти будет готово.

Квашеная свекла с ржаным хлебом

Простой, известный с незапамятных времен рецепт позволяет добиться очень интересного вкуса.

Что понадобится:

  • свекла – 4 кг;
  • тмин – 80 г;
  • хлеб ржаной – 400 г.

Готовить просто:

  • Свеклу помыть, почистить, порезать на кусочки, сложить в тару, где она будет кваситься, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив немного места.
  • Размочить хлеб в теплой воде, процедить и этим рассолом залить банку до краев.
  • Положить сверху гнет и поставить емкость для брожения в любое теплое место, где она не будет мешать.
  • Через несколько дней готовую свеклу убрать в холод.

Как видите, даже такую простую закуску можно разнообразить дополнительными ингредиентами или пикантными специями с ярко выраженным вкусом.

Непременно сделайте несколько баночек квашеной свеклы на зиму и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами!

К тому же, чем больше заготовок вы сделали на зиму, тем меньше хлопот с приготовлением пищи у вас будет. Не нужно ничего мыть, варить, резать, жарить, достаточно открыть ту подходящую банку, и проблему можно считать решенной.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b280b3a92e66100a912d239/kvashenaia-svekla-5-polezneishih-receptov--5b2fba3387e21000a9566d9e

Топ 10 рецептов приготовления квашеной свеклы на зиму в домашних условиях

Квашеная свекла на зиму: польза и вред, рецепты

Без квашеной свеклы не обходится практически ни один стол. Особенность закваски свеклы в том, что в процессе обработки не теряются полезные свойства закуски. Для ее изготовления существует множество разнообразных и в то же время простых способов. Рассмотрим каждый из них более детально.

Общие принципы приготовления

В большинстве рецептов свеклу нужно измельчить и залить рассолом. Последний готовится путем кипячения воды с солью и возможным добавлением специй. Приготовленный состав должен побыть в тепле несколько суток, затем его помещают в холодильник.

Польза и возможный вред

Этот продукт помогает лечению диабета, анемии, заболеваний, связанных с желудочно-кишечной системой. Оказывает помощь при чрезмерном давлении, болезнях печени. Помогает лечить опухолевые образования.

Не рекомендуется принимать при панкреатите, холецистите или гастрите.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Нужно выбирать сочные овощи среднего размера. На них не должно быть признаков порчи или повреждений.

Подготовка тары

Перед использованием банки необходимо стерилизовать. Для этой цели часто применяется способ «на пару».

Как квасить свеклу на зиму в домашних условиях

Для квашения свеклы существует много интересных рецептов. Далее приведены наиболее вкусные и популярные из них.

Классический рецепт

При приготовлении в классическом варианте потребуются:

  • килограмм свеклы;
  • вода 700 мл;
  • 40 г соли.

Чтобы изготовить блюдо, нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть овощ необходимо под проточной водой очень тщательно. После этого нужно ее полностью высушить.
  2. Очищают от кожуры и нарезают кубиками. Некоторые предпочитают натирать овощ на крупной терке.
  3. В кастрюлю наливают воду и досыпают соли. На небольшом огне продукт подогревают и кипятят в течение 10 минут.
  4. Свеклу кладут в заранее подготовленные чистые банки. В них доливают маринад.

Продукт закрывают крышками и для хранения помещают в темное и сухое место. В частном доме для этой цели подойдет подвал. Продукт будет полностью готов после того, как пройдет 10 дней.

Для борща

Свеклу для борща можно приготовить без специй. Для этого ее моют, чистят и нарезают мелкими кусочками. Затем заливают водой и ставят на 4 дня в теплое место.

Когда брожение прекращается, продукт ставят в холодильник. Теперь он готов к употреблению.

По-грузински

Для изготовления надо приготовить:

  • 1 кг свеклы;
  • стручковый перец;
  • столовая ложка соли;
  • лавровый лист;
  • чеснок 20 г;
  • 100 г укропа;
  • 150 г корней петрушки и сельдерея.

Приготовить свеклу по-грузински можно следующим образом:

  1. Овощ моют и кладут в воду. Ставят вариться в течение 10 минут. Когда доводят до кипения, остужают.
  2. В воде чистят, нарезают кружочками.
  3. Готовят рассол: кипятят воду с солью, сельдереем, петрушкой, чесноком в течение 2 минут. Остужают полученную жидкость. Уложить в емкость овощ со стручковым перцем и лавровым листом.
  4. Залить продукт рассолом. Если потребуется, долить горячей воды.

Через несколько дней продукт можно употреблять в пищу.

По Болотову

Ученый-биолог Борис Болотов рекомендует этот рецепт в качестве лекарства от многих болезней и средства для укрепления иммунитета.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг овощей;
  • 30 г соли;
  • 80 мл воды;
  • 20 г сметаны;
  • 30 г сахара.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Овощ моют и чистят, затем разрезают на мелкие кусочки.
  2. Ее кладут в чистую банку. Добавляют соль, сахар и сметану.
  3. На три дня банку ставят в теплое место.

Закуску для хранения помещают в холодильник. Она будет храниться в течение 12 дней.

С морковью

Морковь содержит очень мало калорий. В 100 г имеется только 41 ккал. Эта добавка придает свекле более приятный мягкий вкус. Закуска имеет более яркий и красивый цвет.

Для приготовления надо подготовить такие продукты:

  • по 2 кг свеклы и моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 50 г соли.

Приготовление выполняется таким образом:

  1. Овощи необходимо помыть, очистить и нашинковать полосками.
  2. В подготовленные чистые банки овощи кладут слоями: свекла, над ней лук, а затем морковь. Сверху насыпают соль.
  3. Необходимо держать под гнетом в течение 12 часов. В результате начнет образовываться сок. Его необходимо слить.
  4. Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю наливают соленую воду. Затем ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Через пять минут выключают.
  5. Приготовленный маринад наливают в банки с овощами.

Ставят под гнет на 2-3 дня. После этого приготовление квашеной закуски закончено.

С чесноком и пряностями

Для этого квашеного продукта потребуются:

  • пять чесночных зубчиков;
  • 0,5 кг овоща;
  • 0,5 л воды;
  • 40 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • пять горошин перца.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала надо сделать рассол. Для этого в кастрюлю наливают соленую воду и ставят на огонь. Доведя до кипения, выключают. После этого нужно дождаться пока рассол остынет.
  2. Овощ моют, чистят и нарезают маленькими кусочками.
  3. В простерилизованные банки кладут чеснок, лавровые листья, свеклу, горошины перца. Затем заливают остывшим рассолом.
  4. Оставить на 2-3 дня. После этого приготовление будет закончено.

Рекомендуется начинать есть квашеную закуску после того, как пройдут три дня.

С острым перцем

Для квашеной свеклы потребуется:

  • 2 кг овоща;
  • стручок перца чили;
  • чесночная головка;
  • маленькая ложка горошка перца;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • уксус.

Процедура приготовления выглядит таким образом:

  1. Овощ моют, чистят и варят до достижения готовности.
  2. Вынимают из воды и нарезают небольшими дольками.
  3. Из воды, соли, сельдерея, петрушки и уксуса (чайная ложка) готовят рассол. Для этого смесь необходимо прокипятить в течение 5 минут.
  4. В банки кладут овощ вместе с пряностями. Продукты надо утрамбовать.
  5. Доливают рассол. Держат в теплом месте в течение 3 дней.

Теперь приготовленную квашеную закуску можно ставить на стол.

С тмином и ржаным хлебом

Нужны такие ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 400 г;
  • 80 г тмина;
  • свекла – 4 кг.

Процесс приготовления квашеной закуски предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Свеклу моют, чистят и нарезают мелкими кусочками.
  2. Ее кладут в миску, засыпают солью, тмином, заливают водой.
  3. Размачивают хлеб, воду процеживают. Затем ее сливают в миску с продуктами и ставят под гнет.
  4. В теплом месте держат двое суток.

Теперь продукт готов. Для хранения его ставят в холодильник.

С хреном

Для приготовления квашеной свеклы с хреном потребуются:

  • 150 г корня хрена;
  • одна свекла;
  • 2 ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • уксус.

Приготовление квашеной закуски выглядит следующим образом:

  1. Измельчают корень хрена, свеклу.
  2. Добавляют соль, сахарный песок и уксус.
  3. Все нужно перемешать и разложить по банкам.

Квашеная закуска быстро теряет крепость. Поэтому принято готовить небольшими порциями.

Квашеные листья свеклы

Для этого рецепта квашеной закуски потребуются:

  • 1,5 кг свеклы;
  • две средних луковицы;
  • тмин 25 г;
  • немного гвоздики;
  • два лавровых листа;
  • 20 г соли;
  • 0,8 л воды.

Для приготовления квашеной свеклы выполняют такие действия:

  1. Овощ требуется тщательно промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Закипятить воду с солью. После кипения в течение нескольких минут остудить.
  3. Нарезать лук половинками колец.
  4. Свеклу и лук кладут в простерилизованные банки, доливают рассол, добавляют приготовленные специи.
  5. Банки под гнетом нужно держать в течение недели.

Приготовленный квашеный продукт хранят в холодильнике. Он будет полностью готов к употреблению после того, как пройдет месяц.

Правила и сроки хранения

Квашеную свеклу рекомендуется хранить в холодильнике. Она не теряет полезных свойств в течение многих месяцев.

В некоторых рецептах срок хранения может быть меньше.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kvashenaya-svekla.html

Квашеная свекла на зиму: польза и вред, рецепты

Квашеная свекла на зиму: польза и вред, рецепты

Все знают, что есть квашеная капуста, и это вкусная заготовка на любой стол. Но немногие пробовали квашеную свеклу, которая по вкусу не уступает привычному классическому рецепту с капустой. Квашеная свекла на зиму может заменить многие закуски на праздничном столе, да и обед с такой заправкой получается вкусным.

Квашеная свекла: польза и вред

Квашеная свекла имеет все полезные свойства сырого корнеплода. Ее полезно есть при гипертонии, поскольку продукт снижает кровяное давление. Квашеная свекла полезна образующимися ферментами, которые способствуют нормализации пищеварения.

Овощ свои отрицательные качества может проявить только при неумеренном проявлении. Если пить много рассола или увлекаться употреблением квашеного овоща, это грозит вздутием живота и метеоризмом.

Квашеные заготовки не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка.

После закваски сохраняется максимальное количество полезных веществ, среди которых:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • витамины группы В, С, а также Е и бета-каротин;

Корнеплод борется с болезнями, укрепляет иммунитет, а также противостоит цинге. Кроме того, у корнеплода низкая калорийность, что очень полезно для тех, кто соблюдает диетическое питание;

Но нельзя увлекаться корнеплодом при хроническом панкреатите, холецистите, а также язве двенадцатиперстной кишки.

Как заквасить свеклу в домашних условиях

Для того чтобы получился оригинальный и вкусный рецепт квашеной заготовки, в первую очередь, необходимо выбрать и подготовить ингредиенты. Корнеплод лучше брать небольшого сорта и ярко-бордового цвета.

Так он сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок зимним блюдам, в том числе борщу. Для придания пряного аромата или острого вкуса хозяйка на свой вкус подбирает ингредиенты, а также сочетания приправ.

Если есть желание получить блюдо поострее, то следует дополнительно добавить острый перец, чеснок.

Если квасить корнеплод приходится впервые, стоит подобрать простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов.

Если в рецепте указана соль, то следует использовать стандартную поваренную соль и ни в коем случае не класть йодированную. Такая соль придаст заготовке горький и неприятный привкус.

Самый простой рецепт квашеной свеклы

В стандартном рецепте квашения необходимы следующие ингредиенты:

  • корнеплод — 1 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • 700 мл воды.

Процесс приготовления также прост:

  1. Почистить и порезать корнеплод кубиками. Можно натереть на крупной терке. Чем меньше будет заготовлен и обработан продукт, тем меньше времени необходимо для его подготовки и маринования.
  2. Переложить в банки.
  3. В кастрюлю залить воду и засыпать соль, довести до кипения.
  4. Залить свеклу и закупорить емкости, для этого вполне подойдет капроновая или винтовая крышка.
  5. Через 10 суток можно снимать первую пробу.

Это классический, наиболее простой рецепт, который позволит сделать квашеный продукт даже неопытным хозяйкам. Минимальный набор продуктов вполне приемлем, и не сделает приготовление слишком дорогим.

Как квасить в домашних условиях свеклу для борща

Квашеная свекла в домашних условиях придаст борщу незабываемый вкус и приятный внешний вид. Ингредиенты для приготовления такого блюда минимальны и просты и есть у каждой хозяйки:

  • 1–2 корнеплода небольшого размера, желательно, продолговатой формы;
  • треть чайной ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный горошком перец;
  • вода;
  • лавровый лист.

Приготовить рецепт тоже не составит труда:

  1. Помыть, почистить и просушить свеклу.
  2. Порезать на тонкие и небольшие кружочки. Чем меньше и тоньше порезана свекла, тем меньше по времени она будет кваситься.
  3. На дно емкости для квашения следует уложить все специи.
  4. Сверху плотно уложить свеклу.
  5. В 100 мл воды следует развести треть чайной ложки соли.
  6. Вылить на свеклу и добавить воды так, чтобы она покрывала корнеплод.
  7. Поставить в теплое место, крышкой не накрывать.
  8. Через пару дней появится пена, ее нужно удалить.
  9. Готово все будет через 10–14 дней.

Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте, например, в погребе.

Рецепт квашения свеклы по-грузински

Для закваски по грузинскому рецепту нужно чуть больше продуктов. Это свекла, квашенная на зиму по рецепту, очень вкусная и необычная. Ее многие хозяйки готовят с большим удовольствием:

  • килограмм корнеплода;
  • 150 г кореньев сельдерея и петрушки;
  • 100 г укропа;
  • 20 г чеснока;
  • большая ложка соли;
  • перец стручковый;
  • лист лавровый.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Овощ следует тщательно помыть и поставить вариться.
  2. Через 10 минут остудить прямо в отваре и почистить корнеплод.
  3. При помощи красивого рельефного ножа нарезать свеклу кружочками.
  4. Вскипятить 2 стакана воды, добавить туда соль, сельдерей, петрушку, чеснок и кипятить 2 минуты.
  5. Остудить отдельно овощи и отвар.
  6. Уложить в емкость остуженный и порезанный овощ, добавить лавровый лист и стручковый перец.
  7. Залить все остывшим отваром.
  8. Чтобы рассол покрывал свеклу полностью, следует добавить кипяченой воды.
  9. Употреблять квашеную заготовку можно уже через несколько дней.

Это очень вкусный и необычный рецепт, который легко приготовить.

Как сделать квашеную свеклу с морковью

Есть рецепт приготовления квашеного корнеплода с добавлением моркови. Это и вкусно, и полезно. Ингредиенты для рецепта:

  • по 2 кг корнеплодов;
  • полкило лука репчатого;
  • соль поваренная — 50 г.

Пошаговая инструкция заквашивания:

  1. Помыть начистить и нашинковать овощи.
  2. Добавить в емкость соли и перемешать.
  3. На 12 часов все оставить под гнетом.
  4. Слить сок, который выделится.
  5. Отдельно в кастрюле сварить рассол из 50 грамм соли и литра воды.
  6. Залить овощи горячим рассолом, положить сверху гнет, убрать в прохладное место.

Через несколько дней готовое квашеное блюдо можно пробовать и добавлять в различные кулинарные шедевры.

Свекла, квашенная в банках с чесноком и пряностями

Для приготовления рецепта с пряностями необходим следующий набор продуктов:

  • килограмм корнеплода;
  • ложка соли;
  • головка чеснока;
  • 600 мл воды;
  • 1 шт. острого перца;
  • семена укропа — ложка;
  • по чайной ложке перца горошком и душистого;
  • зелень укропа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Корнеплод вымыть и уложить в холодную воду.
  2. Отварить в течение часа.
  3. Нарезать дольками.
  4. В простерилизованную подготовленную банку засыпать все необходимые пряности.
  5. Выложить порезанный дольками чеснок, стручок перца.
  6. Уложить порезанную свеклу поочередно с семенами укропа и дольками чеснока.
  7. В воду добавить поваренную соль и оставшиеся пряности.
  8. Кипятить в течение 5 минут.
  9. Остудить.
  10. Залить свеклу в банках подготовленным рассолом.
  11. Накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Получается быстрый и качественный продукт с уникальным вкусом и незабываемым ароматом.

Квашеная свекла быстрого приготовления

Для быстрого приготовления необходимо минимум ингредиентов. Этот рецепт не требует времени и усилий:

  • полкило свеклы;
  • столовая ложка соли.

Рецепт приготовления:

  1. В стакане воды растворить ложку соли.
  2. Предварительно в банку положить порезанную свеклу и также перемешать ее с солью.
  3. Положить под гнет, чтобы корнеплод пустил сок.
  4. Залить в банку рассол почти до самого верха.
  5. Нарыть крышкой, встряхнуть и поставить в теплое место.

Через пару дней продукт готов к употреблению.

Квашеная свекла: рецепт с острым перцем

Это еще один оригинальный рецепт приготовления квашеной свеклы. В данном варианте она предварительно отваривается. Продукты для квашения на зиму в домашних условиях понадобятся такие:

  • 2 кг свеклы;
  • чайная ложка перца горошком;
  • головка чеснока;
  • стручок красного острого перца;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свеклу отварить до готовности.
  2. Остудить и нарезать дольками.
  3. Приготовить рассол из воды, соли, петрушки, сельдерея и добавить ложку уксуса.
  4. Кипятить 5 минут, затем охладить.
  5. В банку уложить свеклу и все пряности, включая острый перец.
  6. Плотно утрамбовать.
  7. Залить рассолом.
  8. Поставить в теплое место на 3 дня.

Через три дня острая вареная свекла готова. Можно подавать к столу.

Рецепт свеклы, квашенной с хреном

Острый рецепт, для которого следует приготовить все необходимое заранее, чтобы он не разъедал глаза. Ингредиенты такие:

  • 150 г корня хрена;
  • корнеплод — 1 штука;
  • 2 ложки сахара;
  • небольшая ложка сахара;
  • 6 ложек 5% уксуса.

Алгоритм приготовления также несложен:

  1. В первую очередь, следует измельчить корень хрена.
  2. Корнеплод также измельчить и сок его добавить к хрену.
  3. Можно добавить и мякоть овоща к хрену, чтобы приправа стала менее острой.
  4. Добавить соль, сахарный песок, а также уксус. Все перемешать и разложить по чистым, простерилизованным баночкам.
  5. Оптимальный вариант — заранее все подготовить, чтобы не сильно контактировать с хреном.

Минус этой закуски — она хранится недолго, поскольку быстро теряет свою крепость. Поэтому опытные хозяйки заготавливают ее небольшими порциями.

Правила хранения квашеной свеклы

Квашеная свекла на зиму хранится по общим правилам таких заготовок. Пока продукт квасится, он должен храниться в теплом месте или при комнатной температуре. Так процесс брожения получается активнее.

После того как продукт перебродил, его можно смело ставить в прохладное помещение на зимнее и хранение.

Это может быть погреб, подвал, а в квартире подходящим местом является кладовка или балкон, если температура там не падает ниже нуля градусов.

Заключение

Квашеная свекла на зиму имеет огромную пользу, она помогает улучшить кровоснабжение, нормализовать работу ЖКТ, а также положительно влияет на уровень холестерина. Противостоит анемии и улучшает показатели крови.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kvashenaya-svekla-12-retseptov.html

Инструкция, как заквасить свеклу в домашних условиях: лучшие рецепты и советы по приготовлению, квашение по Болотову

Квашеная свекла на зиму: польза и вред, рецепты

Квашеные овощи просты в приготовлении и служат прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам. Помимо традиционной квашеной капусты, хозяйки любят готовить свеклу.

Этот продукт богат витаминами и полезными элементами, на столе выглядит аппетитно и красочно. Его регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет.

Как заквасить свеклу в домашних условиях — читайте в нашей статье.

Польза и вред ароматной закуски

В 100 г квашеной свеклы содержится всего 31 ккал. Это значит, что закуска отлично вписывается в рацион здорового и правильного питания. Овощ обеспечивает стабильную работу кишечника, помогает избавиться от запоров.

Квашеная свекла обладает и другими полезными свойствами:

  • очищает и восстанавливает клетки печени;
  • служит эффективной защитой от вирусов и микробов в холодное время года;
  • за счет магния снижает давление;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Интересно! Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, фолиевую кислоту, бета-каротин, РР. Ключевое место занимают фосфор и калий — они необходимы для нормальной работы всех систем организма.

https://www.youtube.com/watch?v=oXRPkUW-vVs

Квашеная свекла противопоказана тем, кто страдает гастритом или язвой. уксуса в блюде приводит к раздражению слизистой желудка и дискомфорту, а также продукт повышает кислотность в желудке. Квашеной свеклой нельзя злоупотреблять людям с сахарным диабетом: 1-2 ложки в день не навредят, а вот большое количество повышает уровень сахара в крови.

Рецепты квашеной свеклы

Опытные дачники и кулинары предпочитают готовить свеклу самостоятельно. Домашние заготовки получаются в разы вкуснее и полезнее магазинных. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления.

Простой рецепт

Быстрый и простой способ свекольной закваски. Справится с ним даже новичок, который никогда не имел дела с квашеными овощами. Закуска разнообразит любой рацион. Время приготовления занимает 50-60 минут.

Список ингредиентов для блюда:

  • 1 кг свеклы;
  • 700 мл воды;
  • 40 г соли.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть под холодной проточной водой, обсушить со всех сторон. Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю налить воду и добавить соль, тщательно перемешать. Поставить на небольшой огонь и кипятить 10 минут.
  3. Нарезанный корнеплод уложить в чистые стерильные банки и залить маринадом. Закрыть крышками и поместить в темное и прохладное место, например, холодильник или подвал.
  4. Продукт готов к употреблению через 10 дней.

С чесноком

Чеснок придает заготовке остроту и пикантность. Такая закуска отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 40 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол: довести воду до кипения, добавить соль, тщательно перемешать. Остудить.
  2. Свеклу помыть, отварить и нарезать небольшими дольками.
  3. Банку простерилизовать, наполнить свеклой, перцем, чесноком, лавровым листом. Залить холодным рассолом.
  4. На два дня оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Употреблять через три дня.
  5. Перед подачей заправить блюдо оливковым или растительным маслом. По вкусу добавить измельченный чеснок или лук, черный или красный перец.

С ржаным хлебом

Оригинальный рецепт этой закваски помнят еще с незапамятных времен. Ржаной хлеб содержит много твердых волокон, которые обладают массой полезных свойств и помогают работе желудочно-кишечного тракта. Также ржаной хлеб служит источником клетчатки.

Список ингредиентов для приготовления закуски:

  • 4 кг свеклы;
  • 80 г тмина;
  • 400 г ржаного хлеба.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки. Поместить в глубокую миску, засыпать солью, тмином и залить водой.
  2. Ржаной хлеб размочить в теплой воде и процедить. Получившийся рассол вылить в миску.
  3. Поставить миску под гнет и поместить в теплое место. Через двое суток убрать в холодильник. Продукт готов к употреблению.

Интересно! тмина делает блюдо еще полезнее и пикантнее. Специя обладает горчинкой, что гармонично сочетается с более нейтральным вкусом свеклы. Врачи утверждают, что тмин улучшает качество сна, помогает бороться с бессонницей, нормализует работу нервной системы.

Пряная квашеная свекла

Для приготовления пряной свеклы используют самые разные специи: тмин, кориандр, базилик, перец, петрушку, укроп, сушеный чеснок. Пряности выбирают исходя из личных вкусов и предпочтений.

Для классического рецепта пряной квашеной свеклы потребуется:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 25 г тмина;
  • гвоздика по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 800 мл воды;
  • 20 г соли.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать средними дольками.
  2. Смешать воду и соль, рассол кипятить несколько минут, остудить.
  3. Луковицы нарезать полукольцами.
  4. Свеклу и лук уложить в чистые стерильные банки, залить рассолом. Добавить специи, зелень и пряности по вкусу.
  5. Банки поставить под гнет, хранить при комнатной температуре неделю.
  6. Убрать в холодильник, употреблять блюдо через месяц.

Рецепт по Болотову

Украинский академик и биолог Борис Болотов предлагает широкий выбор рецептов заготовок на каждый день, которые, по его словам, станут отличной профилактикой различных болезней. Квашеная свекла по Болотову может избавить от многих заболеваний и укрепить иммунитет.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 80 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 20 г сметаны.

Приготовление:

  1. Свеклу очистить и измельчить, положить в чистую банку. Залить овощи водой, добавить соль, сахар и сметану.
  2. Убрать банку в теплое место на 2-3 дня. Если образуется плесень, аккуратно снять ее ложкой.
  3. Через 1-2 дня убрать закуску в холодильник, где она будет храниться еще 10-12 дней.

Кисло-сладкая свекла

Вкусное и сытное блюдо подойдет к любому праздничному столу. Перед употреблением овощи сбрызгивают подсолнечным маслом.

Для приготовления кисло-сладкой закуски понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 луковица;
  • 40 г тмина;
  • 750 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 40 г кориандра.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры. Разрезать на четыре части и нарезать тонкими дольками.
  2. Соль растворить в воде, получившийся рассол вскипятить и охладить.
  3. Луковицу нарезать кольцами, вместе со свеклой уложить в чистые и стерильные баночки.
  4. Залить рассолом и закатать. Неделю держать при комнатной температуре, после этого на месяц поместить заготовки в подвал или погреб.

Советы и рекомендации

Как квасить свеклу правильно? Получить ответ на этот вопрос помогут секреты и рекомендации опытных хозяек:

  1. Обращайте внимание на сорт свеклы. Для заквашивания отлично подходят небольшие упругие корнеплоды с ярко выраженным вкусом. Присмотритесь к сортам Бона, Мулатка, Детройт, Красный шар. Эти овощи сладкие и сочные. Если приобретаете продукты в магазине, выбирайте гладкие плоды без царапин и других повреждений.
  2. Перед приготовлением внимательно изучите рецептуру и заранее приобретите все необходимые ингредиенты.
  3. Тщательно мойте овощи, зелень и посуду.
  4. Для рассола используйте чистую профильтрованную воду.
  5. Разрезая овощи на дольки, следите, чтобы все они были примерно одинакового размера – так квашение происходит равномерно.
  6. Используйте крупную каменную соль.
  7. Помимо традиционных соли и перца, добавляйте в закваски другие специи. Например, смесь прованских трав.
  8. Соблюдайте сроки хранения.
  9. Плотно закрывайте банки.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/kak-zakvasit-sveklu-v-domashnih-usloviyah.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: