Гриб трюфель: чем полезен, состав, калорийность, от чего помогает, противопоказания

Содержание
  1. Трюфель
  2. Выращивание трюфелей
  3. Сбор урожая
  4. Полезные свойства
  5. Основные правила хранения
  6. Применение в кулинарии
  7. Рецепты с трюфелями
  8. Противопоказания и правила выбора трюфелей
  9. Интересные факты для гурманов
  10. Трюфель: состав, полезные свойства и возможный вред
  11. Трюфель
  12. Где, как и когда растут
  13. Состав и БЖУ
  14. Свойства трюфеля
  15. Противопоказания
  16. Особенности сбора трюфелей
  17. Выращивание
  18. Гриб трюфель: чем полезен, состав, калорийность, от чего помогает, противопоказания
  19. Состав трюфеля
  20. Польза и вред трюфеля
  21. От чего помогает трюфель
  22. Правила употребления
  23. Противопоказания к употреблению трюфеля
  24. Заключение
  25. Чем полезен гриб трюфель: польза и вред, полезные свойства и калорийность
  26. Особые категории граждан
  27. Рекомендации по употреблению
  28. В кулинарии
  29. Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению трюфеля
  30. Описание и виды гриба
  31. Состав и калорийность трюфеля
  32. Какие полезные свойства у трюфеля
  33. Применяем трюфель в народной медицине
  34. Противопоказания к применению
  35. Выращивание, сбор и хранение гриба
  36. Гриб трюфель: чем полезен, состав, калорийность, полезные свойства, в чем ценность
  37. Описание и виды гриба трюфель
  38. Состав и калорийность трюфелей
  39. Польза гриба трюфель
  40. Использование гриба трюфель в народной медицине
  41. Применение трюфеля в домашней косметологии
  42. Вред трюфеля и противопоказания
  43. Как выбирать и хранить

Трюфель

Гриб трюфель: чем полезен, состав, калорийность, от чего помогает, противопоказания

Трюфели известны по всему миру благодаря своей высокой цене и редкости. Трюфель – это сумчатый гриб, тело которого находится под землёй и имеет форму клубня. Они считаются деликатесом, и относятся к виду Pezizales.

В то же время трюфелями часто называют многие другие грибы, которые похожи по форме тела, растущего под землей.

Среди этих трюфельных грибов тоже есть съедобные, однако цена их намного ниже того вида, который называют «настоящим трюфелем».

Консистенция голубых трюфелей включает небольшие хрящи. По размеру они бывают от лесного ореха до крупной картофелины. При этом наружная часть имеет плотный кожистый защитный слой, он может быть как гладким, так и иметь на себе трещины или небольшие наросты. На разрезе видно, что гриб напоминает мраморный рисунок, в нём содержатся светлые и темные прожилки.

Место их произрастания зависит от определенного вида: например, черный и летний виды предпочитают расти рядом с дубами, лещиной или буком. В то же время Лиманский вид вырастает рядом с рябиной, тополем или березой. Существует огромное количество видов, каждый из которых отличается своим особым вкусом и консистенцией.

Если вы гурман, обратите внимание на такие деликатесы, как черная и красная икра – они тоже очень полезны.

Выращивание трюфелей

В Италии и Франции трюфели добывают, начиная с 15 века. Для этого используют специально обученных свинок или собак: их удивительно тонкий нюх позволяет почувствовать запах этих удивительных грибов даже под землёй на больших расстояниях.

В некоторых районах Франции специалисты также используют для поиска мух: некоторые из насекомых предпочитают селиться непосредственно рядом с трюфелями, и откладывают яйца в почву.

Это означает, что при достаточной наблюдательности можно заметить этих мошек, и под землей найдется трюфель.

Несмотря на широкое заблуждение, трюфели можно выращивать в искусственных условиях.

Первая успешная попытка это сделать задокументирована в начале 19 века, когда люди заметили, что трюфели растут только рядом с определенными видами дубов.

Один француз использовал 7 гектаров своей земли, засадил их дубами, рядом с которыми часто находили трюфели, и спустя некоторое время получил довольно обширный урожай этих грибов.

Именно этот пример стал показательным, и к концу 19 века трюфели начали широко выращивать в искусственных условиях во Франции. На тот момент роща этих особых дубов занимали более 750 квадратных километров, из них регулярно собирали до 1000 тонн урожая.

Однако уже в двадцатом веке много этих рощ были забыты или заброшены, что было связано с резким упадком сельского хозяйства. Такие рощи требуют пристального внимания: трюфельные дубы способны давать урожай в течение 30 лет, после чего необходимо высаживать новые, так как урожайность сильно падает.

Именно с этим связано современное резкое падение количества трюфелей в мире: в частности, французские фермеры против выращивания новых плантаций, так как боятся, что это приведет к неизбежному падению цен на этот редкий гриб. Это делает трюфели по-настоящему редким деликатесом, так как урожай падает с каждым годом. В то же время их активно выращивают в Америке, Британии, Испании и Швеции.

К началу 21 века самым крупным поставщиком в мире стал Китай. Эти грибы, которые выращивают в искусственных условиях, стоят дешевле оригинала, но несколько уступают по вкусу. Тем не менее, эти трюфели тоже пользуются популярностью: только в 2005 году из Китая было продано более 70 тонн грибов, из которых 40 отправились во Францию.

Несмотря на то, что французские гурманы яростно доказывают, что китайские трюфели совершенно не похожи на французский аналог, их популярность не падает. Китайцы опровергают это мнение, указывая, что вкус и вид китайских трюфелей очень похож на французский.

Кроме того, китайский аналог стоит дешевле, так что европейцы не выдерживают ценовую конкуренцию.

Сбор урожая

Трюфели имеют довольно короткий сезон, в которой их можно собирать: белые собирают поздней осенью и до начала зимних заморозков, обычно в октябре. Черные трюфели собирают с ноября по март.

Естественно, свежие клубни ценятся больше всего: в тех регионах, где они распространены или где можно купить трюфели, рестораны специально объявляют сезон трюфелей, чтобы привлечь гурманов.

Также для ценителей создается особенное меню и приглашаются самые лучшие в мире повара.

Сбор очень сложный, для него используют специально обученных животных. Очень важно изъять каждый гриб аккуратно, чтобы не повредить его. Ищут их специально обученные трюфельные свинки или собаки.

Животных необходимо долго обучать, чтобы они не только находили ценные грибы, но и могли изымать их, при этом не повредив корни дерева и сами клубни. Именно эта практика, которая сохранилась с 18 века по сей день, придает особый шарм сбору трюфелей.

Кроме того, их невозможно найти и получить никаким другим способом, что является еще одним аргументом, объясняющим их высокую цену. Кроме того, наиболее редкие белые виды невозможно вырастить в искусственных условиях.

Полезные свойства

В то же время трюфели не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество витаминов, которые необходимы организму любого человека.

Также в этих грибах содержатся антиоксиданты, которые помогают поддерживать иммунитет. Учеными уже доказано, что грибы содержат в себе некоторые феромоны, которые повышают чувственность и эмоциональность человека.

Именно по этой причине их уже очень давно считают мощным афродизиаком.

В некоторых регионах Востока сок, полученный из этих редких грибов, применяется для лечения глаз.

В Италии известные косметологические компании используют экстракты из этих грибов, понемногу добавляя их в продукцию. Считается, что такие косметологические препараты могут бороться со старением, помогают бороться с пигментными пятнами и разглаживают кожу.

Основные правила хранения

Еще одна особенность, присущая трюфелям – это очень короткий срок годности, и чтобы почувствовать всю полноту их вкуса, необходимо употреблять их только свежими.

Именно поэтому, как только наступает сезон и начинается сбор грибов, их чрезвычайно быстро раскупают, вплоть до того, что на грибы устраиваются аукционы среди ресторанов и ценителей.

Тем не менее, некоторое время эти клубни всё-таки можно хранить: некоторые из них погружают в масло, чтобы затем использовать в соусах в качестве дополнения. Иногда грибы помещают в рис, иногда даже замораживают, хотя такие трюфели ценятся уже не так высоко.

Применение в кулинарии

Эти уникальные грибы используются для приготовления множества блюд, так как они способны дополнить почти любой вкус. Но лучше всего использовать нейтральные добавки, которые не будут затмевать особенный вкус грибов. Чаще всего их используют для:

  • соусов;
  • пасты;
  • риса;
  • морепродуктов;
  • птицы.

При этом для блюда необходимо минимальное количество дорогих грибов, так как они имеют очень яркий вкус.

По сути, трюфели являются паразитами, которые питаются от корней деревьев, правда, при этом они не вредят растениям. Они известны, в том числе потому, что их вкус и запах оказывает такое мощное впечатление, что забыть их невозможно.

Считается, что аромат трюфелей – это полный спектр всех тех запахов, которые нам так нравятся в осеннем лесу: это и аромат влажных деревьев, и запах листвы, мускусные ноты и свежая земля, и всё это вбирает в себя трюфель, усиливая в разы.

Аромат грибов чрезвычайно силён, именно поэтому их используют понемногу.

Рецепты с трюфелями

В том числе, трюфели иногда засаливают. Для этого их хорошо отмывают, затем недолго варят белом вине очень высокого качества. Затем их помещают на решето, чтобы дать стечь излишкам влаги, кладут в банки и заливают качественным оливковым или подсолнечным маслом.

Еще один оригинальный способ готовить трюфели – это использование шампанского. Для этого их недолго готовят в бульоне, затем заливают стакан шампанского и кипятят около получаса. Такие грибы имеют особенный вкус, очень усиленный вкусом шампанского, поэтому для них используется очень качественный алкоголь.

Для настоящих гурманов готовят трюфели в чистом виде, и подают их с разного рода соусами. Лучше всего для них подходят сливочный или винный соус.

В то же время, сами трюфели чаще всего используют именно для приготовления соусов, так как в чистом виде их едят немногие. Например, из них делают соус, добавляя вино и бульон. Этот соус подходит для белого мяса, птицы и качественных паштетов.

Особенно трюфели ценятся при добавлении к морепродуктам. Французы часто сочетают их с яйцами.

В то же время грибы превосходно сочетаются с разного рода фруктами, так что их иногда добавляют в разного рода пироги. Настоящие гурманы оценят также трюфельный соус, поданный с улитками или икрой.

Противопоказания и правила выбора трюфелей

Применение трюфелей противопоказано только тем, у кого встречается индивидуальная непереносимость этих грибов. Кроме того, эти грибы нельзя, или, по меньшей мере, нежелательно есть тем, у кого наблюдаются ярко выраженные проблемы пищеварительного тракта.

Вполне может быть, что желудок просто не справится с этими грибами. Кроме того, нужно покупать грибы только в тех местах, которым вы верите, в том числе в крупных ресторанах.

В заведениях среднего звена очень часто предлагают подделки, а не настоящие трюфели, что может вылиться в серьезное отравление.

Также особое внимание нужно уделять качеству грибов, потому что изредка их выращивают в таких условиях, где почва может накапливать токсины или другие вредные вещества. Учитывая, что грибы очень легко впитывают в себя все вещества, это может очень плохо сказаться на здоровье гурмана.

Как бы вы ни любили трюфели, помните, что они стоят достаточно дорого, и слишком низкая цена у непроверенного поставщика должна вас насторожить.

Интересные факты для гурманов

Не все родственные виды можно употреблять в пищу, однако настоящие трюфели съедобны все. Они имеют яркий грибной вкус со специфическим трюфельным привкусом, который зависит от вида: это может быть вкус семечек подсолнуха или грецких орехов. В то же время каждый вид имеет собственный ярко выраженный аромат. Если опустить трюфель в воду, в нём проявится характерный привкус соевого соуса.

Гурманы больше всего ценят зимний, пьемонтский и перигорский виды. Они растут во Франции и Италии, а также в Швейцарии, откуда их в основном и поставляют. В России из настоящих трюфелей встречается только летний вид.

Белый трюфель по форме и размеру больше всего напоминает клубни картофеля, а его мякоть имеет характерный светлый цвет. Он широко распространён в России, Белоруссии и Украине. Есть также отдельные степные виды, которые отлично себя чувствуют в Африке и Азии.

Следует уделить особенное внимание тому, что именно употребляют в пищу в качестве трюфелей. Иногда к деликатесам относят несъедобные грибы, которые внешне очень похожи на трюфели, так как имеют вид клубней. Они имеют характерный неприятный запах, и их нельзя употреблять в пищу.

Тем не менее, этих деликатесных грибов существует более сотни видов, но самыми дорогими и редкими считаются черные виды, которые растут во Франции, а также белые, распространенные в Италии. При этом белый вид встречается наиболее редко и ценится превыше всего. У него коричневая кожица, светлая мякоть с красными мраморными жилами. Их аромат считается самым лучшим среди всех видов.

Цена трюфелей варьируется в зависимости от их урожая, которые очень сильно различается от одного года к другому. В целом, их высокая цена связана со сложностями выращивания, сбора и высоким требованиям к хранению.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/tryufel/

Трюфель: состав, полезные свойства и возможный вред

Гриб трюфель: чем полезен, состав, калорийность, от чего помогает, противопоказания

Один из популярных деликатесов во всём мире — трюфель. Вкусовые качества и запах гриба не оставляют равнодушными даже заядлых гурманов. По праву трюфель является дорогим лакомством во всём мире. Трюфель относится к разновидности сумчатых грибов.

Трюфель

Круглой или клубневидной формой знаменитый деликатес похож на картошку. Диаметр лакомства может достигать 10 см, но большинство грибов по размеру чуть больше грецкого ореха.Снаружи трюфель может быть покрыт полиэдрическими бородавками или быть гладким.

Разрезав деликатес по диагонали, увидите середину, в которой по очереди располагаются белые и тёмные жилки. Цвет мякоти деликатеса зависит от вида гриба и может быть шоколадного, чёрного, белого и серогоокраса.

Около 100 разновидностей грибов входит в род гриба трюфель, их классифицируют по месту обитания или гастрономической ценности.

Известный деликатес снаружи может иметь чёрный, белый, красный блестящий цвет.

Где, как и когда растут

Знаменитое лакомство обитает в лиственных, смешанных лесах под некоторыми деревьями:

  • чёрный летний трюфель растёт в Центральной Европе, Скандинавии, Украине под буком, грабом, дубом;
  • пьемонтский растёт на севере Италии, образуя слитие с корневищем липы, рябины, берёзы, тополя, вяза;
  • зимний трюфель обитает в рощах Франции, Швейцарии, горных лесах Крыма;
  • белый марокканский можно найти в лесах на побережье Средиземного моря и Северной Африки под дубом, кедром, сосной;
  • чёрный перигорский растёт в рощах Швейцарии, Испании, Франции под дубом, грабом, буком.

Важно! Плодовое тело трюфеля невозможно увидеть невооружённым глазом, оно находится в земле и может достигать глубины до 40 см.

Лакомство обитает в земле группами от 3 до 7 плодовых тел. Грибы имеют консистенцию, которая может быть мясистой или хрящеватой. Сбор урожая происходит осенью, ранней весной. К сбору деликатеса охотники привлекают специально обученных зверей.

Состав и БЖУ

Данный гриб имеет большое содержание витаминов группы В1, В2, РР, С и микроэлементов (железо, натрий, кальций, калий, фосфор, марганец), которые несут пользу для человека, потому этот деликатес полезен всем, а особенно детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

https://www.youtube.com/watch?v=UpeX_ZKFua8

В состав гриба входят жиры, белки, пищевые волокна, зола, моносахариды. Также в 100 г продукта содержится 4 г протеина. Калорийность на 100 г лакомства может составлять от 25 до 59 ккал.

Этот показатель зависит от вида гриба. Энергетическое соотношение белков, жиров, углеводов в трюфеле составляет 48:20:32% соответственно.

Цена является весомой преградой для употребления гриба в своём рационе каждый день.

Свойства трюфеля

Химический состав трюфеля не имеет выраженных особенностей. Но популярность обусловлена тем, что лакомство обладает свойством выделять феромоны, при вдыхании которых у человека задействуются участки мозга, отвечающие за чувствительность и эмоциональность.

Полезность гриба повышают антиоксиданты. Восточные страны используют сок знаменитого лакомства для лечения глаз. Также мякоть трюфеля нужно употреблять людям, которые болеют подагрой.

Гриб имеет уникальные кулинарные свойства. Знаменитый деликатес применяют при приготовлении практически всех блюд, начиная от соуса, паштета, начинки в пироги и заканчивая дополнением блюда из птицы, морепродуктов.

Противопоказания

  • Известный гриб имеет и противопоказания. К ним относится:
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на пенициллин;
  • проблемы с пищеварительной системой.

Деликатес накапливает токсины, которые могут поспособствовать отравлению человека. Потому важно знать, где он вырос и какая там экологическая обстановка. Основным условием перед употреблением дорогого деликатеса является его свежесть.

Перед употреблением гриба стоит взвесить все «за» и «против». Убедиться в том, нет ли аллергии или проблем с пищеварительной системой. Ведь если имеется хоть одно противопоказание, лучше отказаться от знаменитого лакомства.

Важно! Не покупайте трюфеля по низкой цене у незнакомцев с рук. Ведь такое лакомство дорогостоящее удовольствие и не может стоить дёшево.

Особенности сбора трюфелей

При сборе данного деликатеса стоит помнить, что он не любит влагу. Искать гриб нужно возле ранее упомянутых деревьев. Грибы растут на одних и тех же местах. После дождей вкусное лакомство может вымываться на поверхность. Искать нужно там, где грунт песчаный, рыхлый и имеет большое содержание извести.

Трифулау — люди, которые «охотятся» на трюфели. При сборе грибов необходимо ориентироваться на фазу луны и ночной час. Но эти данные трифулау хранят в секрете и передают их из поколения в поколение.

Помощниками, которые помогают искать лакомство, являются собаки, свиньи, насекомые, медведи. Свинья — первый зверь, который помогал в поисках известного лакомства.

Это животное может служить трифулау до 10 лет. Также хорошо ищут данные грибы собаки. Натренированное животное может обойтись в пару тысяч американских долларов.

Для поиска гриба трифулау отдают предпочтение самкам не охотничьих пород.

Во Франции чёрный перигорский трюфель начали искать, используя мушек. Насекомые жёлтого цвета появляются на закате дня возле деревьев, под которыми есть всеми любимые лакомства.

Но нужно их быстро собирать, ведь мушки могут испортить гриб.На Руси помощниками в поиске деликатеса выступали медведи.

Но содержать, кормить животное было довольно затратно, потому чаще всего использовали собак.

Выращивание

Тёплый климат, смешанные лиственные леса — основные составляющие для успешного роста и сбора грибов. Люди сумели найти способ растить трюфель и на специальных грибных фермах.

Первые фермы появились во Франции.

Важно!Вредители, которые уничтожают трюфеля, кролики, дикие свиньи, долгоносики, чёрные тараканы.

Стоит следить, чтобы эти вредители не поселялись на плантациях.

Выбирая место для роста лакомства, желательно учесть такие моменты:

  • в земле не должны содержаться другие разновидности грибов;
  • соответствующий рН почвы (не меньше 7,5 ед.);
  • перед высадкой саженцев проводить глубокую обработку земли, используя спецтехнику;
  • впервые два года наблюдать за наличием сорняков возле молодых деревьев;
  • сухой климат;
  • температура воздуха должна составлять от +16,5 до +22°С.

Весной, когда нет заморозков, высаживают деревья, инокулированные мицелием трюфеля. На 1 га земли должно расти максимум 500 деревьев. Саженцы сажают на глубину 75 см. Деревья необходимо подкармливать NPK-удобрением с добавлением микроудобрений (железа, цинка, бора, магния).

Узнайте также, как готовить блюда из трюфеля.Трюфель по праву можно считать одним из самых дорогих деликатесов в нашем мире. Стоит учесть, что этот знаменитый гриб имеет много полезных свойств, мало противопоказаний. Чтобы найти или вырастить лакомство, необходимо изрядно потрудиться, но это того стоит.

Не зря данный деликатес обожают самые заядлые гурманы мира.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/tryufel/13613-grib-tryufel-sostav.html

Гриб трюфель: чем полезен, состав, калорийность, от чего помогает, противопоказания

Гриб трюфель: чем полезен, состав, калорийность, от чего помогает, противопоказания

Гриб трюфель полезен благодаря некоторым свойствам. Блюда с содержанием даже небольшой части продукта высоко ценятся из-за особенного аппетитного аромата. Гурманы предпочитают виды подземного лакомства, произрастающие во Франции или Италии, не только из-за того, что они полезны, но и благодаря изысканному вкусу.

Похожие, но не настолько богатые запахом и послевкусием, редкие подземные грибы находят на Черноморском побережье, в некоторых местах Центрального и Центрально-Черноземного регионов России, в Китае, Северной Африке, Малой Азии, Северной Америке.

Кусочки и целые плодовые тела подземных грибов на одном из итальянских аукционов

Состав трюфеля

В мякоти с мраморным рисунком на срезе находятся полезные для организма человека вещества, как и у многих других грибов.

В 100 г продукта присутствует сбалансированное количество:

  • белков – 3 г;
  • углеводов – 2 г;
  • небольшая часть жиров – 0,5 г.

Грибы полезные, прежде всего, внушительным содержанием витаминов группы B:

  • ниацин (PP) – 9,498 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,4 мг;
  • тиамин (B1) – 0,02 мг.

Кроме этих полезных органических веществ, в сырых грибах содержится 6 мг витамина C и много различных макро- и микроэлементов:

  • 530 мг калия;
  • 115 мг фосфора;
  • 15 мг магния;
  • 9 мг кальция;
  • 6 мг натрия;
  • 2,7 мг железа;
  • 2 мг меди;
  • 1 мг марганца и других.

Как и во всех грибах, основная составляющая трюфелей – вода, 90 г. Золы, пищевых волокон насчитывается по 1 г.

Внимание! Трюфели ценятся в качестве полезных продуктов, которые известны антиоксидантными и афродизиатическими свойствами.

Мякоть отличается мраморным рисунком, а кожица – бородавчатая

Полезные грибы малокалорийные. В 100 г продукта белки составляют всего 12 ккал, а жиры немного больше, чем 4 ккал, в углеводах до 8 ккал. Общая питательность не превышает 24 ккал.

Польза и вред трюфеля

Полезные свойства подземных грибов различных видов можно легко вычислить соответственно их цене в ресторанах или специализированных интернет-магазинах. Хорошо изучены лишь европейские виды – осенний бургундский черный, зимний черный, перигорский черный, пьемонтский белый, и они оправдывают приписываемые им качества.

Продукт рекомендуется:

  • ослабленным болезнями людям, поскольку неповторимый аромат блюда, приправленного даже щепоткой тертой или порезанной слайсами мякоти, повышает аппетит;
  • для укрепления иммунитета;
  • при признаках нарушения баланса кишечной микрофлоры.

Антиоксиданты, которые определены в мякоти деликатеса, делают продукт полезным для детей, беременных и людей преклонного возраста. Польза белого трюфеля не преувеличивается, ведь гриб богат феромонами, улучшающими эмоциональную окраску человеческих отношений и пробуждающими чувственность.

Официально не зарегистрировано какого-либо вредного воздействия трюфелей на человеческий организм. Лишь лица, склонные к аллергическим реакциям, должны с осторожностью употреблять новый продукт, знаменитый полезными качествами. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

От чего помогает трюфель

Различные органические соединения, которые присутствуют в редких грибах, препятствуют процессам старения клеток, восстанавливают естественные биологические ритмы, разнообразят эмоциональные процессы. Продукт употребляют как средство, способное:

  • излечить поверхностные, начальные нарушения в работе ЖКТ;
  • поддержать и укрепить расстроенную нервную систему;
  • нормализовать функционирование суставов;
  • устранить косметологические заболевания кожи.

В Италии популярно использование грибов трюфелей в качестве сырья для эффективной косметологической продукции, которая возвращает и поддерживает эластичность кожи, разглаживает морщины, помогает избавиться от пигментных пятен.

Народная медицина предлагает еще одно полезное свойство редкого и очень дорогого лакомства. С помощью свежего или законсервированного сока грибов можно лечить разнообразные глазные заболевания.

Гриб вырабатывает соединения с запахом, проникающим через толщу земли, чтобы привлечь животных, которые разносят споры трюфелей в другие места.

Правила употребления

Ценность гриба трюфель для гурманов состоит несколько в его лечебной полезной природе, а в изысканном вкусе. Он придает блюдам привычный грибной вкус, обогащенный нотками грецкого ореха или жареных семечек подсолнуха, а кто-то даже улавливает аромат шоколада. Особенно богаты на вкусовые ощущения плодовые тела, собранные зимой. Они сохраняются в свежем виде до 2 недель.

Трюфели придают блюду неповторимый аромат

В кулинарии руководствуются такими правилами:

  • самые ароматные и полезные трюфели – только что собранные;
  • из-за того, что запах быстро улетучивается, грибы в основном употребляют сырыми, только черный вид разогревают в духовке для усиления пахнущих соединений;
  • трюфели натирают или режут тонкими ломтиками на горячую еду не на кухне, а возле обеденного стола, чтобы успеть полностью насладиться запахом;
  • грибы добавляют в блюда без ярко выраженного вкуса – макароны, пюре, рис;
  • трюфелями дополняют сыр, другие грибы, супы, блюда из яиц.

Противопоказания к употреблению трюфеля

Учитывая, что его употребляют миниатюрными порциями, маловероятно, что гриб причинит какой-то дискомфорт организму. Предупреждают лишь отказаться от деликатеса только тем, кто склонен к аллергии. Могут принести вред также плодовые тела, собранные в экологически опасном районе.

Заключение

Гриб трюфель полезен для поддержания общего тонуса организма. В ряде случаев – при слабости, пониженном иммунитете, оказывает и лечебное действие, производит временный омолаживающий эффект.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/griby-tryufeli-chem-polezny-svoystva-i-sostav.html

Чем полезен гриб трюфель: польза и вред, полезные свойства и калорийность

Гриб трюфель: чем полезен, состав, калорийность, от чего помогает, противопоказания

Гриб трюфель является самым дорогим грибом в мире. Блюда из него считаются деликатесными и стоят очень дорого.

В пищу его стали употреблять очень давно. Первые упоминания о продукте встречаются в наскальных рисунках 20 века до н. э.

Низкая калорийность и богатый витаминный состав делают трюфель ценным для диетического питания.

О пользе и вреде трюфелей для организма человека, видах грибов (черных, белых), чем полезен продукт для мужчин женщин и детей, а также о противопоказаниях к употреблению читайте в нашем материале.

к оглавлению ↑

Трюфель — это сумчатый гриб, его клубни находятся под землей. На внешний вид плоды напоминают картофель, размер колеблется от грецкого ореха до крупного яблока.

Внешне непривлекательный, гриб обладает высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами, за что его ценят гурманы всего мира.

Продукт обладает грибным вкусом с ореховым оттенком и характерным сильным ароматом.

Наиболее ценны трюфели, выросшие в естественных условиях. Для их добычи привлекаются собаки, которые способны учуять запах гриба на большом расстоянии.

Трюфель научились культивировать, на первом месте по производству находится Китай. Но по своим свойствам выращенные искусственно грибы уступают природным.

к оглавлению ↑

Выбор правильного трюфеля — дело непростое.

Гурманы дают следующие характеристики настоящего гриба:

  • Клубень — округлый, от 2 до 10 см в диаметре, покрытый бородавками или гладкий.
  • Цвет — от черно-синего до бурого.
  • Аромат — нерезкий, напоминающий водоросли.
  • У молодых экземпляров мякоть плотная, у более зрелых — рыхлая.
  • Цвет мякоти — белый, с мраморными прожилками. У старых грибов она коричневая.
  • На вкус продукт сладковатый, напоминающий жареные орехи.

Трюфели имеют очень маленький срок хранения — не более 4 суток, поэтому в свежем виде их можно купить только в период созревания.

Они не продаются в магазинах, приобрести можно у поставщиков, занимающихся сбором. Гриб закупают для ресторанов маленькими партиями и перевозят в контейнерах с оливковым маслом.

В природе встречается много видов трюфелей. Среди самых распространенных:

  • Летние. Имеют название «черный русский», из-за того что произрастают в центральных областях России. Созревают летом и в сентябре. Ценятся меньше, чем другие виды.
  • Рыжие. Распространены в Европе и Северной Америке, изредка встречаются в Сибири. Поверхность имеет светло-коричневый цвет.
  • Белые. Произрастают в Италии и Франции. Их собирают в октябре. Снаружи гриб светло-охристый, внутри — белый или желтый, имеет запах сыра с чесноком.
  • Черные. Растут во Франции и считаются самыми ценными из всех видов. Поспевают зимой, сбор начинается в феврале или в марте. Кожица гриба имеет красно-черный окрас, мякоть темная, с приятным сладковатым вкусом.
  • Зимние. Растут в Швейцарии, Франции. Название получили по времени созревания — с ноября по март.

к оглавлению ↑

Данные грибы очень дорогие, цена за килограмм достигает 400 евро. Это обусловлено сложностью выращивания и добывания, особой пищевой ценностью.

В 100 г продукта содержится всего 24 ккал. Жиров в нем не более 0,5 г, углеводов — 2 г, а белков — 3 г. Все остальное — это пищевые волокна и вода. ГИ трюфелей равен 10.

Трюфель имеет богатый состав по микроэлементам.

В нем содержатся:

  • Витамины группы В, С, РР.
  • Протеины.
  • Феромоны.
  • Антиоксиданты.

к оглавлению ↑

Пользу трюфеля переоценить очень сложно. Только высокая цена заставляет гурманов ограничивать его употребление.

Однако если финансовые возможности не ограничены, то включать в рацион трюфели полезно всем категориям пациентов.

Взрослым мужчинам и женщинам употреблять продукт полезно по причине содержания в нем феромонов и антиоксидантов.

Гриб — отличный афродизиак, улучшает эректильную функцию мужчин и фертильную — у женщин. Его антиоксидантные свойства предотвращают старение.

Для беременных и кормящих польза заключается в содержании белков, витаминов группы В и РР, без которых невозможно нормальное развитие нервной системы малыша. Витамин С предохраняет организм от вирусов.

В пожилом возрасте трюфели помогают предотвращать онкологические заболевания, улучшают усваивание кальция и железа. Это важно для пожилых, так как с возрастом кальций усваивается значительно хуже. При употреблении снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В детское меню можно включать грибы с 3-5 лет, все зависит от состояния пищеварительной системы ребенка. Давать продукт детям с осторожностью, начиная с одной ложечки.

к оглавлению ↑

Особые категории граждан

Трюфели очень полезны для спортсменов. Они помогают сохранить мышечную массу, насытить организм витаминами В и С. Повышается иммунитет, выносливость, достигаются более высокие спортивные показатели.

Из-за низкого ГИ грибы разрешены для питания людей, страдающих диабетом. При употреблении не повышается уровень сахара, нет риска набрать лишний вес, так как трюфель малокалориен. Однако, следует ограничить употребление одним разом в неделю.

Грибы относятся к высокоаллергенным продуктам, поэтому людям со склонностью к аллергии нужно их употреблять очень осторожно. Особенно это касается тех, у кого повышенная реакция на витамин С.

к оглавлению ↑

Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

У человека может возникнуть аллергия — от простой кожной сыпи до анафилактического шока.

Грибы накапливают вредные вещества из земли. Поэтому следует есть только те, которые произрастают в экологически безопасных районах.

Другая опасность — в том, что под видом трюфелей могут предложить более дешевые, а потому некачественные грибы.

Некоторые из них несъедобны, могут вызвать тяжелейшее отравление.

Отсюда рекомендация: приобретать продукт у проверенных и постоянных поставщиков и есть блюда только в дорогих ресторанах с хорошей репутацией.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Среди гурманов ценятся только свежие экземпляры, которые собраны 2-3 дня назад. Для сохранения цвета и вкуса их держат в рисе или масле.

Замороженные трюфели используют для приготовления соусов, как отдельный продукт они ценности не представляют.

Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г продукта в неделю. Однако, учитывая его высокую стоимость, и этого будет слишком много.

Обычно в блюдо достаточно добавить один гриб, чтобы получить бесподобный вкус и аромат. Неправильно думать, что из трюфелей можно готовить только сложные блюда.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Профессиональные повара предлагают следующие рецепты:

  • Омлет. 3 яйца смешивают с ложкой сметаны, добавляют мелко нарезанный трюфель (10-20 г) и дают настояться.Затем жарят омлет на сковороде с двух сторон, чтобы поверхность осталась влажной. Подают, посыпав зеленью.
  • Паста с грибным соусом. Пасту варят. Для соуса берут 100 г белых грибов, отваривают, затем обжаривают с луком и специями.
  • В конце добавляют натертый трюфель, сливки, пармезан. Соус смешивают с готовой пастой.

В этом видео еще один интересный рецепт блюда с использованием трюфеля:

к оглавлению ↑

Людям, следящим за фигурой, можно и нужно есть эти грибы. Они диетические. Их сочетают с нежирным мясом, готовят с ними омлет.

Если нужно сбросить вес, то для омлета используют не более 1 желтка,остальное — белки. Жарят его на сухой сковороде без масла. В остальном процесс приготовления не отличается от описанного.

Народная медицина советует применять сок трюфелей для лечения заболеваний глаз. Эти грибы хорошо влияют на процесс пищеварения.

Однако, учитывая цену продукта, лучше его есть — это принесет намного больше пользы.

Трюфель — находка не только для гурманов, но и для косметологов. Появилась даже такая услуга — трюфелетерапия. Это обусловлено высокими антиоксидантными свойствами продукта.

Профессиональные производители косметики добавляют вытяжки из гриба в антивозрастные кремы и сыворотки. Кожа после такой косметики становится упругой, исчезают пигментные пятна, разглаживаются морщины.

Гриб трюфель — уникальный продукт с высокими питательными свойствами. Трудности сбора делают его очень дорогим деликатесом.

Однако, даже маленькое количество продукта приносит пользу организму. Важно знать правила его выбора и приготовления.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/griby/tryufel.html

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению трюфеля

Гриб трюфель: чем полезен, состав, калорийность, от чего помогает, противопоказания

Трюфель – род сумчатых грибов с мясистыми клубневидными плодовыми телами, который насчитывает около 40 разновидностей. Главное отличие от других грибов заключается в том, что его плодовые тела произрастают под землей. Наибольшее количество можно найти в дубовых и буковых рощах Северной Италии, Южной Франции.

К самым ценным сортам относят черный, итальянский и зимний трюфель. Их добыча поставлена на промышленную основу. Трюфели обладают специфическим грибным вкусом с привкусом прожаренных семечек и очень насыщенным характерным ароматом. Считаются деликатесом и имеют очень высокую стоимость.

Описание и виды гриба

Трюфель – подземный клубень семейства Трюфелевых черного, серого, желтого или белого цвета в зависимости от разновидности. Плодовые тела отличаются клубневидной или округлой формой и размерами от 2 до 22 см. Наиболее ценными считаются крупные экземпляры, размером с крупную картофелину, но таких находят очень мало – не более 1% от общего количества.

Внешний вид трюфеля не отличается привлекательностью – поверхность иссиня-черного или буро-черного окраса, покрыта пирамидальными бородавками. Мякоть молодого клубня плотная, белого цвета, в зрелом состоянии – рыхлая с желто-коричневым оттенком. На срезе, благодаря лабиринту светлых прожилок, мякоть напоминает по рисунку отшлифованный мрамор.

Самыми знаменитыми и ценными трюфелями являются: черный перигорский, черный зимний и белый пьемонтский. Рассмотрим эти и другие виды более подробно.

  • Черный перигорский (или французский) – гриб неправильной округлой формы, размером до 9 см. Поверхность усеяна четырех – или шестигранными бородавками. По мере созревания меняет окрас мякоти от красно-коричневого до серо-черного цвета. Плодоносит с конца декабря до апреля. Растет в лесах Франции, культивируется в ЮАР и Австралии.
  • Белый пьемонтский (или итальянский) – с плодовым телом неправильной формы размером до 12 см. Вес не превышает 300 г. Поверхность бурого или красно-желтого цвета, мякоть кремового оттенка. Деликатес имеет аромат схожий на сочетание чеснока и сыра. Трюфель этого вида самый дорогой в мире. Растет на севере Италии и культивированию не поддается.
  • Черный летний – в диаметре до 12 см, весом до 400 г. По мере созревания цвет мякоти меняется от белого до серо-коричневого оттенка. Гриб имеет запах водорослей и сладковатый ореховый вкус. Время сбора – с начала июня до конца октября. Встречаются в лиственных лесах Европы, Закавказья, Крыма.
  • Черный зимний трюфель имеет неправильную шарообразную форму. Размеры могут быть от 8 и до 21 см, вес самых крупных экземпляров может достигать 1,5 кг. Поверхность красно-фиолетового оттенка, покрытая бородавчатыми наростами. В период полного созревания цвет меняется на черный, а мякоть с белого на серый оттенок. Отличается от собратьев мускусным ароматом. Найти такой вид можно под лещинами или липами с ноября по февраль. Ореол распространения – Италия и Швейцария.

Состав и калорийность трюфеля

Трюфель – низкокалорийное лакомство, в 100 г которого содержится всего 24 кКал. Пищевая ценность подземного гриба: белки – 3 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 2 г.

Трюфель – гриб, который помимо своих вкусовых качеств, способен оказывать и существенную пользу для организма человека. В его состав входят:

  • витамин РР, который способствует регулированию уровня холестерина и сахара в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин С – повышает иммунитет, способствует лучшему усваиванию железа и кальция;
  • витамин В1 (тиамин), способствующий улучшению работы мозга, замедляющий процесс старения, стимулирующий рост костей и мышц;
  • витами В2, который участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, регулирует функцию щитовидной железы, нормализует функционирование нервной системы;
  • витамин В3 – стимулирует выработку эстрогена и тестостерона в организме, оказывает антиоксидантное действие;
  • моно- и дисахариды – легкоусваиваемые простые углеводы, являющиеся источниками энергии человека;
  • минералы, такие как калий, марганец, медь селен, фосфор и медь, регулирующие все физиологические процессы в организме.

Какие полезные свойства у трюфеля

Основное отличие от других грибов – это то, что он легко усваивается организмом. Рекомендуется употреблять в сыром виде, так как при термической обработке большая часть целебных свойств исчезает.

Являясь кулинарным деликатесом, трюфели наделены такими полезными свойствами:

  • считается сильнейшим афродизиаком из-за большого количества в составе мякоти стимуляторов работы гормональной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • оказывает успокаивающее и седативное действие, снижая риск заболеваний нервной системы;
  • стимулирует регенерацию тканей, ускоряя восстановление кожного покрова при дерматологических болезнях;
  • наделен противовоспалительным свойством, предупреждает артрит разных видов;
  • является антиоксидантом – замедляет процессы старения, снижает риск онкологических заболеваний, препятствует вредному воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • способен чистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшает функционирование пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору кишечника;
  • эффективен при лечении глазных заболеваний;
  • улучшает состояние пациентов на последних стадиях сахарного диабета.

Применяем трюфель в народной медицине

Благодаря признанным полезным свойствам, рекомендуют употреблять в качестве целебного продукта и взрослым, и детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Лекари советуют употреблять как можно чаще этот деликатес:

  • при заболеваниях глаз, используя в качестве лечебного препарата сок гриба;
  • компрессы из свежего гриба снимут боль в суставах и мышцах;
  • при общей слабости, токсикозе рекомендуют готовить и пить отвары из трюфеля;
  • употребление в пищу продукта эффективно для борьбы с половым бессилием;
  • в сыром виде принимают при диарее;
  • некоторые травники готовят трюфельные настои против общей слабости организма;
  • экстракт используют как составную часть лечебных масок и кремов, которые восстанавливают увядающую кожу, сокращают морщины, омолаживают эпидермис, удаляют пигментные пятна.

Знаете ли вы? В средневековые времена трюфели применяли в колдовских обрядах для привлечения потусторонних сил, а алхимики – как компонент в рецептах изготовления философского камня.

Используют трюфеля в качестве лечебного средства не так активно, как могли бы, учитывая уникальные свойства его компонентов. Это связано с высокой ценой на редкий продукт.

Для решения проблем со здоровьем применяются более доступные лекарственные травы.

Например, боли в суставах снимают с помощью отвара из тимьяна, от токсикоза избавит общедоступная тыква, а с диареей справится отвар из тысячелистника.

Если же вы можете позволить себе полакомиться трюфелем, то можете быть уверены, что его целебные свойства окажут неоценимую пользу вашему организму и помогут справиться со многими заболеваниями.

Противопоказания к применению

Подземный клубень противопоказан при индивидуальной непереносимости или аллергии на данный продукт. Важно помнить, что грибы имеют свойство накапливать вредные токсины, поэтому употреблять можно только те клубни, которые собраны в экологически чистых зонах.

С осторожностью употреблять в пищу в качестве лекарственного средства нужно:

  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии язвенных образований;
  • при гипертонии;
  • при болезнях поджелудочной железы.

Выращивание, сбор и хранение гриба

Селекция редкого подземного клубня – очень затратное мероприятие. Для начала необходимо подготовить состав почвы так, чтобы он был максимально приближенный к природной среде обитания. Обеспечить постоянную влажность почвы. Затем высаживают дубовые рощи и только после этого высеивают мицелий.

Впервые культивировать начали в 1808 году во Франции, высадив первые трюфельные дубы.

В наше время деликатесный продукт выращивают в Китае (на данный момент страна занимает лидирующую позицию по количеству собираемого урожая), в США, Великобритании, Швеции, Испании, в Новой Зеландии и в Австралии.

Искусственно выращенный клубень отличается меньшей ароматностью и более низкими вкусовыми качествами, чем тот, который вырос в природных естественных условиях. Преимуществом является лишь цена такого продукта.

Сбор деликатесного продукта не зря называют «охотой». Из-за того, что клубни спрятаны от человеческого глаза под землей, самостоятельно найти их человеку невозможно. Раньше грибники использовали в своих целях тонкое обоняние свиней – они с легкостью по запаху находили гриб.

Однако животные были не прочь сами полакомиться деликатесом, и, зачастую, человек не успевал заполучить трофей. Тогда грибники начали использовать собак, дрессируя их несколько лет, пока те не научатся распознавать запах гриба и указывать человеку место, где он притаился.

После сбора грибы сортируют, очень аккуратно очищают от земли. Хранить деликатесный продукт рекомендуют в холодильнике не более недели. Грибы можно солить, отваривать и есть сыром виде. В последнем случае их подают как самостоятельное блюдо под разными соусами.

Доводилось ли вам пробовать этот деликатесный гриб? Какие ваши впечатления о его вкусовых качествах? Возможно, вы участвовали в сборе этого ценного клубня? Пишите ваши рассказы и комментарии под статьей.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/t/tryufel.html

Гриб трюфель: чем полезен, состав, калорийность, полезные свойства, в чем ценность

Гриб трюфель: чем полезен, состав, калорийность, от чего помогает, противопоказания

Трюфели считают самыми дорогими грибами в мире. Блюда с их содержанием относятся к деликатесам, характеризующимся высокой стоимостью. Польза грибов трюфелей обусловлена уникальными веществами.

Описание и виды гриба трюфель

Первые упоминания относят к 20 веку до н. э.. Трюфелевые представляют отдел аскомицетов. Плодовые тела имеют клубневидную или округлую форму, хрящеватую или мясистую консистенцию. Они находятся под землей. Размер варьируется. При разрезе ткань напоминает мрамор по рисунку, так как включает темные и светлые полоски. Грибы растут преимущественно в лиственных лесах.

Аскомицеты имеют низкую калорийность и предназначены для диетического питания

Сумчатый гриб внешне непривлекателен. Однако он высоко ценится за счет вкусовых качеств и полезных свойств. Трюфель отличается характерным запахом и ореховым вкусом.

Аскомицеты культивируют в некоторых странах мира. Однако искусственно выращенные грибы не обладают такими же качествами, как природные.

Важно! Для добычи трюфелей привлекают собак. Эти животные могут учуять характерный запах на значительных расстояниях.

Качественные грибы имеют следующие характеристики:

  • темно-синий или бурый цвет;
  • округлый клубень (2-10 см в диаметре), который может быть покрыт бородавками;
  • напоминающий водоросли аромат;
  • плотная и белая с прожилками мякоть;
  • сладкий вкус, который напоминает орехи.

Важно! Срок хранения трюфелей – 4 суток. Перевозка осуществляется в контейнерах с добавлением оливкового масла.

Называют следующие распространенные виды:

  • летние (центральные области России);
  • рыжие (Европа и Северная Америка, Сибирь);
  • белые (Италия, Франция);
  • черные (Франция);
  • зимние (Швейцария и Франция).

Самыми ценными считаются черные трюфели. Наименее популярный вид – летние аскомицеты.

Состав и калорийность трюфелей

Дороговизна грибов обусловлена сложностями добывания и выращивания, а также пищевой ценностью:

  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 2 г;
  • белки – 3 г.

Гликемический индекс – 10. Аскомицеты включают полезные вещества:

  • аскорбиновую кислоту, витамины группы В;
  • феромоны;
  • протеины;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна.

Стоимость может достигать 400 евро за килограмм. Трюфель имеет низкие показатели калорийности. В 100 г грибов содержится 24 ккал.

Польза гриба трюфель

Аскомицеты рекомендуют включать в рацион из-за благотворного влияния на организм, которое наблюдается при регулярном употреблении. Называют следующие полезные свойства:

  • антиоксидантный эффект;
  • ускорение процессов регенерации кожных покровов при заболеваниях или порезах;
  • профилактика развития злокачественной опухоли в области толстого кишечника;
  • поддержание тонуса кожи, разглаживание морщин;
  • нормализация состояния работы органов пищеварения.

Содержащиеся антиоксиданты нормализуют функцию иммунной системы и предотвращает преждевременное старение. Гриб богат феромонами. Его можно рассматривать в качестве афродизиака, улучшающего работу репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Трюфель можно употреблять в период беременности. В грибах присутствуют полезные нутриенты, которые способствуют правильному развитию нервной системы плода. Высокие концентрации аскорбиновой кислоты защищает организм беременных женщин от вирусов.

Наличие аскомицетов в меню у пожилых людей является профилактикой развития злокачественных опухолей. Деликатесы с добавлением трюфеля способствуют усвояемости железа и кальция.

Внимание! По мере старения организма отмечается ухудшение всасывания Ca. Употребление грибов способствует снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Доказана польза белого трюфеля для людей разных возрастных групп. Однако его употребление рекомендуется, начиная с 5 лет.

Грибы можно включать в рацион спортсменам, что обусловлено следующими эффектами:

  • сохранение мышечной массы;
  • насыщение витаминами;
  • повышение выносливости.

Трюфель имеет низкий гликемический индекс, что позволяет его употреблять людям с сахарным диабетом в анамнезе. Риск появления лишнего веса отсутствует.

Использование гриба трюфель в народной медицине

Входящие в состав феромоны воздействуют на головной мозг, улучшая общий эмоциональный фон. В некоторых странах мира сок грибов используют для лечения заболеваний органов зрения.

Аскомицеты можно употреблять детям, пожилым людям и беременным женщинам. Средства на их основе используют в следующих случаях:

  1. Мышечные и суставные боли. Для устранения недомогания делают компрессы.
  2. Токсикоз, общая слабость. Специалисты рекомендуют пить отвары.
  3. Половое бессилие. При эректильной дисфункции деликатес употребляют в пищу.

Рекомендуем к прочтению:  Яйца индейки: польза и вред

Применение трюфеля в домашней косметологии

Экстракт аскомицетов используют в качестве ингредиента для изготовления масок. Эти косметические средства устраняют признаки возрастных изменений и предупреждают преждевременное старение кожных покровов. Регулярное применение сывороток, масок и кремов способствует разглаживанию морщин, повышению тургора, ликвидации пигментных пятен.

Вред трюфеля и противопоказания

Следует помнить, что грибы являются высокоаллергенной пищей. При склонности к соответствующим реакциям нужно соблюдать осторожность.

Гриб трюфель может приносить как пользу, так и вред. Употребление при индивидуальной непереносимости может спровоцировать кожную сыпь, расстройство пищеварения.

Поскольку все грибы накапливают ядовитые вещества, их сбор возможен исключительно в экологически чистых районах. Трюфель нужно дифференцировать от более дешевых и некачественных разновидностей. Несъедобные экземпляры могут привести к тяжелому отравлению.

Как выбирать и хранить

Известно, что срок годности у грибов непродолжительный. Употреблять их в свежем виде можно в течение сезона добычи. Трюфели невозможно приобрести в супермаркете. Рестораны закупают аскомицеты незначительными порциями для приготовления деликатесов. Их доставляют самолетами и везут в специальных контейнерах.

Вкусовые качества и питательная ценность зависят от свежести грибов. Максимальную пользу можно ожидать от употребления свежих аскомицетов, собранных не более 3 дней назад. Чтобы сохранить все свойства, их держат в масле или рисе. Это позволяет продлить срок хранения.

Замороженные трюфели предназначены для приготовления различных соусов. Они не имеют ценности в качестве отдельного продукта.

В неделю рекомендуют употреблять 100 г грибов. Добавление даже 1 трюфеля способно обеспечить блюду бесподобный аромат и вкус.

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: