- Брусника в собственном соку на зиму: 7 рецептов+ — Самый Смак
- Полезные качества брусники
- Как получить брусничный сок: вручную, через соковыжималку и соковарку
- Общие правила приготовления брусники в собственном соку
- Как приготовить бруснику в собственном соку с сахаром
- С варкой
- Без варки
- Брусника в собственном соку – рецепт для мультиварки
- Как сделать в духовке
- Готовим бруснику в собственном соку с корицей
- Рецепт брусники с яблоками в собственном соку
- Как хранить заготовки из брусники
- Сок из брусники в соковарке на зиму
- Моченая брусника на зиму
- Как приготовить варенье из брусники?
- Как приготовить желе из ягод?
- Как правильно парить бруснику?
- Компот из брусники
- Сок из брусники
- Несколько советов по хранению брусники:
- Брусника в собственном соку
- Как приготовить брусничную воду?
- От каких болезней помогает брусника
- Брусника в косметологии
- Что входит в состав брусники?
- Кому брусника противопоказана?
- Сок брусники: рецепты на зиму, через соковыжималку, в соковарке, без варки
- Польза и вред брусничного сока
- Правила приготовления брусничного сока
- Сок из брусники на зиму
- Сок из брусники на зиму без варки
- Концентрированный брусничный сок на зиму с медом
- Яблочно-брусничный сок
- Сок из брусники и черники
- Как сделать на зиму сок из брусники с мятой и лимоном
- Правила хранения брусничного сока
- Заключение
- Сок брусники: рецепты на зиму, через соковыжималку, в соковарке, без варки – Плодородье
- Рецепт сока из брусники на зиму
- Вам потребуется:
- Брусника в собственном соку
- Бруснично-яблочный сок
- Что потребуется:
- Бруснично-черничный морс
- Рецепт брусничного сока в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Заготовки на зиму из брусники в собственном соку
- Положительные качества брусники
- Брусничный сок и как его получить
- Как получить сок из брусники через соковыжималку?
- Брусника в собственном соку без сахара
- Брусника в собственном соку на зиму: 7 рецептов+
- Есть ли у меда и брусники противопоказания
- Химический состав брусники и ее полезные элементы в цифрах
- Рецепт при урологии или гипертонии ↑
Брусника в собственном соку на зиму: 7 рецептов+ — Самый Смак
Хорошее хранение брусники на зиму – заготовить ее в собственном соку. Вкусные домашние закатки послужат полезными десертами в период непогоды, зимнего холода и осенней хандры.
Важное свойство этих ягод – брусника не теряет полезных веществ при тепловой обработке. Хотя в большинстве рецептов брусники в собственном соку варки не требуется.
К вашему вниманию предлагаем рецепты с пошаговым описанием.
Что делать из заготовки зимой:
- морс;
- компот;
- кисель;
- смешивать с сахаром;
- печь пироги с начинкой;
- использовать как начинку для тортов;
- делать соусы.
Кроме этого, бруснику заготавливают как мочения, варения, повидло, маринады. Готовят соки и вина.
Полезные качества брусники
Брусника содержит сахара, дубильные вещества, рибофлавин (витамин В2), марганец, органические кислоты. А также много аскорбиновой кислоты (витамин С), танина и карбоновой кислоты.
Заготовки из брусники не требуют особой дезинфекции, длительной стерилизации, добавления большого количества кислоты или сахара. Этому есть своя причина. Брусника содержит бензойную кислоту, которая предотвращает ее от загнивания.
Кроме вкусовых целей, бруснику используют в качестве народного лечебного средства при заболеваниях:
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз;
- гастриты с пониженной кислотностью.
Регулярное употребление целебной ягоды снижает уровень сахара в крови. Это свойство используется для лечения легких форм сахарного диабета.
Отвары из ягод и листьев спасают при кровотечениях, сыпи, дизентерии, при повышенной температуре от простуды.
Как получить брусничный сок: вручную, через соковыжималку и соковарку
Простейшим примером получения ягодного сока служит мелкое железное сито и толкушка. В миску поставьте сито. Всыпьте сырье. Потолките до пюре. Лопаткой протрите массу через сито. Получится сок с мякотью.
Для получения чистого сока без мякоти толченые ягоды выложите в полотняный мешок. Отожмите вручную. Жмых не выкидывайте. Заморозьте на зиму для компотов или сделайте варенье.
Через соковарку получить сок также просто, но немного дольше. Используйте обычную соковарку – трехуровневую кастрюлю. В первый нижний уровень налейте воды. Поставьте на огонь до закипания. Сверху поместите средний уровень. Выше уровень для ягод. У верхнего будет сетчатое дно или с отверстиями. В верхний уровень выложите ягоды до верха. Плотно закройте крышкой.
Пар от кипящей воды будет размягчать сырье. Сок через отверстия начнет течь в средний уровень кастрюли, оттуда в подставленную емкость по трубке. Вариант получения сока через соковарку хорош тем, что выходит он уже простерилизованный. То есть сок можно прямо горячим закупоривать в банки или бутылки на зиму.
Хотите получить сладкий сок через соковарку? Добавьте к основному продукту немного сахара или меда перед нагреванием.
Через соковыжималку получится чистый сок без жмыха. Напиток будет стекать в подставленную емкость. Жмых поступит в другое отверстие. Бывает множество различных соковыжималок. Перед началом работы следует изучить инструкцию именно к вашей модели. Но существует и общий алгоритм действий:
- Очистите ягоды от примесей, грязи, веточек, листьев.
- Промойте. Обсушите на полотенцах.
- Засыпьте в отсек для ингредиентов.
- Переработайте нажатием на кнопку пуска. Если сырья много, каждые 3-4 минуты останавливайте машину. Прочищайте отсек для жмыха, иначе он засорится.
- После работы машину отключите от сети. Тщательно очистите все элементы. Оботрите сухой тряпкой.
Общие правила приготовления брусники в собственном соку
Чтобы получить наиболее полезные заготовки, ознакомьтесь с общими правилами приготовления:
- Используйте зрелые ягоды ярко-красного цвета. В недозрелых нет достаточного количества сока и пользы от закатки будет мало.
- Перед началом работы очистите сырье от примесей. В сборе может быть грязь, листья, ветки.
- Важно правильно промыть ягоды. Не мните их. Аккуратно залейте водой. Сверху соберите остатки примесей. Ягоды выньте вручную. Выложите на бумажные или обычные кухонные полотенца. Так удалится лишняя вода.
- Банки для заготовок обрабатывайте. Проводите стерилизацию кипятком, над паром или в духовке. Подойдет любой вариант.
Как приготовить бруснику в собственном соку с сахаром
Простой вариант, как приготовить бруснику в собственном соку с сахаром. Вкусная закатка не занимает много времени. Как только ягоды пускают сок, все готово. Похоже на варенье «пятиминутку».
Какие взять продукты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар-песок – 500 г.
Как готовить правильно:
- Ягоды выложите в кастрюлю. Добавьте песок.
- Нагревайте на медленном огне. Слегка помешивайте.
- Как только сахар превратится в сироп, а ягоды дадут сок, отсчитывайте 10 минут.
- После десятиминутной варки на тихом огне разложите массу по банкам. Тут же закупорьте. Укройте одеялом. Когда остынет, переставьте в прохладу.
С варкой
Для рецепта потребуются целые ягоды и отжатый сок. На 7 частей ягод берите 3 части сока.
Как готовить пошагово:
- Тщательно промойте ягоды. Несколько раз меняйте воду.
- Откиньте на сито для стекания жидкости.
- Подготовьте две части компонентов. Первая – целые яркоокрашенные ягоды. Вторая – отжатый сок.
- Залейте ягоды соком в кастрюле.
- Подогрейте до температуры 95 градусов. Помешивайте.
- Быстро расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
В данном варианте можно воспользоваться дополнительной стерилизацией. Тогда не закатывайте банки. Просто прикройте крышками. Обработайте закатки в слабо кипящей воде. Для банок емкостью 500 грамм время 5 минут, для литровых банок – 10 минут.
3-литровые стерилизуют ровно 20 минут.
Без варки
В качестве ингредиентов требуются только ягоды. Ничего больше. Последовательность действий следующая:
- Спелые ягоды переберите. Промойте. Дайте жидкости стечь.
- Засыпьте в небольшую деревянную бочку или стерилизованную банку слоем 10 см.
- Утрамбуйте до появления сока.
- Насыпьте следующий слой в 10 см. Снова утрамбуйте. Так наполните емкость.
- Сверху уложите блюдце или тарелку по диаметру емкости. На него гнет.
- Храните в прохладе до востребования.
Брусника в собственном соку – рецепт для мультиварки
Рецепт для мультиварки предполагает заготовку брусники в собственном соку с сахаром. На килограмм основного сырья берите полкило сахара. Готовьте в мультиварке в режиме «Варка» или «Тушение» пока сырье не даст сок. Потом быстро расфасуйте по банкам. Закупорьте крышками. Накройте одеялом. После остывания спустите в подвал.
Как сделать в духовке
Приготовление брусники в духовке отдаленно похоже на деревенский метод в русской печке. Ягоды долго томились в чугунных горшках. Сейчас повторить такое предлагаем в духовке.
На килограмм основного продукта берите:
- сахар – 450-500 г (по вкусу).
Ход приготовления:
- Чистые сухие ягоды переложите в глубокий противень.
- Посыпьте сахаром.
- Готовьте в духовке при температуре 180 градусов до появления ягодного сока.
- Переложите ягоды по стерилизованным банкам. Сироп доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды.
- Плотно закупорьте банки прокипяченными крышками. До остывания держите под полотенцем.
Готовим бруснику в собственном соку с корицей
Получить закатку с особым ароматом поможет молотая корица. Пряность усилит вкусовые качества ягод, добавит пользы. Добавить корицу вы можете в любой рецепт за несколько минут до раскладки по банкам. Хорошо перемешайте, чтобы пряность разошлась по всему объему ягод.
Рецепт брусники с яблоками в собственном соку
Интересный рецепт брусники с яблоками. Заготовка несложная, в рецепте все предельно просто. Вы получите десерт два в одном – и брусничный сок и кусочки яблок.
Что взять из продуктов:
- ягод – 1,5 кг;
- яблоки – 500 г;
- сахар-песок – 300-500 г.
Как готовить пошагово:
- Ягоды смешайте со стаканом воды. Прогрейте в кастрюле до закипания. Ягоды должны полопаться. Небольшой совет – немного потолките ягоды до заливания водой. Тогда они не будут «стрелять» при лопании.
- Остудите. Переложите в железное сито. Лопаткой протрите.
- Брусничное пюре выложите в кастрюлю. Добавьте сахар-песок.
Перемешайте.
- Яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками или мелкими кубиками.
- Смешайте брусничный сок с яблоками. Нагрейте до закипания. Отставьте, пока не остынет.
- Снова нагрейте до закипания. После 2-3 часового остывания вновь нагрейте.
- Как только закипит, переложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
Как хранить заготовки из брусники
Хранить брусничные заготовки следует в прохладном подвальном помещении. Идеально, если на банки не будет попадать солнечный свет. В доме предлагаем воспользоваться подполом или подвалом. Для квартиры подойдет темная кладовая, тумба или шкаф на балконе, лоджии.
Важно, чтобы в кладовой не было резких перепадов температур. Заготовки чувствительны. Поэтому если ваша кладовая находится рядом с водонагревательным котлом, воспользуйтесь другим местом для хранения закаток. Идеальная температура для хранения от нуля до 10 градусов.
Брусника в собственном соку на зиму – отличный выбор сохранения пользы впрок. Это десерт на любой вкус и кошелек. Полезно и ароматно. Доставайте баночку ягод к чаю, для приготовления пирога или морса. Вкусно!
Источник: https://samiysmak.ru/brusnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu-7-receptov.html/
Сок из брусники в соковарке на зиму
Брусника — кустарник, который растет в болотистой местности. Брусника настоящая царь-ягода, и чтобы сохранить ее на зиму из брусники готовят различные варенья, соки, бруснику мочат, сушат, замораживают и даже хранят в свежем виде.
- Усиливает аппетит;
- Нормализует пищеварение;
- Восстанавливает кровь;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Обладает мочегонным действием;
- Дезинфицирует;
- Восстанавливает обмен веществ;
- Выводит токсины;
- Желчегонное средство;
- Помогает в борьбе с ревматизмом.
Многими полезными свойствами так же иобладает сок брусники. Всю зиму из заготовленных ягод можно готовить витаминные морсы. Если добавить в брусничный сок мед, то такое средство эффективно при кашле. Сироп из брусники — это прекрасная приправа к мясным блюдам, добавляют такие ягодки и к квашеной капусте для вкуса, ими можно украшать торты и пирожные.
Моченая брусника на зиму
Промойте ягоды под холодной водой, дайте воде стечь. После залейте бруснику сиропом, приготовленным из расчета на 1 килограмм ягод литр воды, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли. По вкусу в сироп можно положить корицу и гвоздику.
Сироп нужно кипятить не меньше 10 минут, затем снять с него пену. Ягоды брусники складываем в банки и заливаем остывшим сиропом. Вместо крышек используйте пергаментную бумагу. Хранить моченую бруснику следует в прохладном месте.
Добавлять моченую бруснику можно к мясу, салатам.
Как приготовить варенье из брусники?
Бруснику на несколько минут заливаем горячей кипяченой водой. Даем воде стечь, затем брусника кладется в таз, заливается готовым сиропом. Сироп для варенья готовится из расчета на килограмм брусники два стакана воды, полтора килограмма сахара. Можно добавить в варенье другие фрукты, например яблоки и груши.
Если Вы решили готовить варенье с фруктами, то сначала их нужно проварить в сиропе, а потом уже добавить в тазик с вареньем ягоды брусники. Придаст пикантный вкус варенью цедра апельсина и лимона. Перед окончанием варки в варенье можно добавить листья мяты, липы, лепестки роз.
Чтобы получилось повидло, нужно просто увеличить время уваривания.
Как приготовить желе из ягод?
В тазике варим ягоды брусники в собственном соку до тех пор, пока они не начнут лопаться. Готовую массу нужно процедить, чтобы не осталось мездры от ягод. На 1 стакан готового сока нужно положить стакан меда или сахара и продолжать варить бруснику до желеобразной массы. Желе из брусники не только лакомство, но и приправа к мясным блюдам.
Как правильно парить бруснику?
Пареная брусника готовится по старинному русскому рецепты. Ягоды нужно перебрать, засыпать в кастрюлю и поставить в духовку или русскую печь на пару часов. Хранить пареную бруснику нужно в стерилизованной посуде даже под полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения такой брусники не является обязательным условием. Из пареной брусники готовят морс с добавлением сахара.
Компот из брусники
Ягоды перебираем, ссыпаем в банки, заливаем сиропом из расчета на 3 литра воды 1 килограмм сахара. Банки закатать и стерилизовать не меньше 20 минут.
Сок из брусники
Удалить из брусники примеси, прокипятить. После дать бруснике настояться пару часов, потом выложить на сито, за ночь сок должен стечь.
На другой день в сок нужно добавить сахар из расчета на 2 части сока 1 часть сахара и прокипятить его 10 минут. Сок заливаем в банки и стерилизуем. Время стерилизации зависит от объема банки.
Литровая банка с соком должна «вариться» не меньше 35 минут. После банки закатываем.
Но лучше всего брусника сохраняет полезные свойства, если ее не подвергать термической обработке. Брусника богата аскорбиновой кислотой, которая при температуре разрушается. Даже, если бруснику не варить, она может храниться всю зиму в прохладном месте.
Несколько советов по хранению брусники:
- Можно замочить бруснику в холодной подсахаренной воде и так хранить всю зиму. Замоченная брусника способствует снижению давления и лечит простуду.
- Можно при замачивании брусники не использовать сахар, а просто залеить ее родниковой водой.
- Замороженная брусника также сохраняет все витамины.
- Перекрутите бруснику с сахаром или медом и храните ее в холодильнике.
Брусника в собственном соку
Для приготовления Вам потребуется деревянный бочонок. Промытую и слегка подсушенную бруснику нужно засыпать в бочонок слоем 10 сантиметров. После нужно слегка сдавить ягоды, пока они не дадут сок. Каждый следующий слой трамбуем до появления сока, так до заполнения тары.
Сверху в бочонок можно положить круг, в качестве круга можно использовать деревянную разделочную доску, на которую следует положить кирпич в целлофане. Перед употреблением бруснику можно сдобрить сахаром. Подходит брусника в собственном соку для приготовления десертов, киселей и морсов.
Хранить ее нужно в холоде.
Как приготовить брусничную воду?
Собранную бруснику засыпать в емкости, лучше всего подойдут пятилитровые банки, залить охлажденной водой с сахаром. Сироп для заливки готовится из расчета на 3 литра кипяченой воды 1 стакан сахара и немного корицы. Банки закрыть крышкой и не трогать месяц. После брусничная вода готова к употреблению.
От каких болезней помогает брусника
- Гипертония;
- Атеросклероз;
- Гастрит;
- Сахарный диабет;
- Простуда;
- Артрит;
- Болезни почек.
Брусника в косметологии
Полезные вещества содержат не только плоды, но и листья кустарника. Экстракты и отвары используют в косметологии для борьбы с выпадением волос и перхотью. Маска из брусники обладает омолаживающим действием.
Что входит в состав брусники?
- Сахара;
- Дубильные вещества;
- Витамин В2;
- Марганец;
- Витамины С и Е;
- Катехины;
- Минеральные соли;
- Пектины;
- Эфирные масла;
- Медь;
- Гликозиды;
- Органические кислоты, в том числе аскорбиновая и бензойная.
Кому брусника противопоказана?
- Тем, у кого повышенная кислотность;
- Больным холециститом;
- Людям с язвенными болезнями.
Собирать ягоды лучше в сентябре, но можно продолжать собирать ягоды до конца осени. Не собирайте бруснику вблизи трассы, ягоды аккумулируют радионуклиды.
Для приготовления нужно использовать только спелые ягоды. Брусника на зиму не только вкусна, но и полезна. Если Вы не выбрали, что приготовить из ягод, то у Вас есть, как минимум, 10 дней на размышления. Именно столько без проблем может храниться свежая брусника на балконе.
Источник: https://dacha.yarfotograf.ru/sok-iz-brusniki-v-sokovarke-na-zimu/
Сок брусники: рецепты на зиму, через соковыжималку, в соковарке, без варки
Бруснику все знают как кладезь полезных и питательных веществ. В ней содержится огромное количество витаминов, которые помогут в зимний период поддержать иммунитет и избежать инфекционных заболеваний. Сок из брусники отлично помогает против цистита и является мочегонным средством. Поэтому его можно и нужно заготовить в нужное время на длительное хранение.
Польза и вред брусничного сока
Брусничный напиток имеет несколько полезных свойств, которые делают его незаменимым для взрослых и детей. Полезные свойства напитки брусники:
- помогает при аневрии, неврозе, а также ослабленном зрении;
- нормализует давление;
- помогает при нарушениях в функционировании пищеварительного тракта;
- оказывает противовоспалительное и обеззараживающее воздействие.
Польза брусничного сока позволяет использовать этот напиток в качестве лекарства.
Но есть и вред, который может принести напиток из северной ягоды при ослабленном здоровье:
- усугубляет язву желудка;
- снижает давление, а потому не рекомендуется гипотоникам;
- если ягода собрана в плохом месте, то может накапливать в себе радиоактивные вещества.
Но в любом случае пользы от употребления освежающего напитка больше, чем вреда.
Правила приготовления брусничного сока
Для приготовления брусничного напитка необходимо правильно выбрать ингредиенты. Ягоды должны быть крепкими и целыми. Важно оценить зрелость плодов. Слишком зеленая ягода даст неприятный привкус. Сок из брусники можно выжать через соковыжималку, но также используется и толкушка с последующим отжимом через марлю.
Обязательно перед приготовлением нужно ягоду перебрать. Избавить от мусора, веточек, а также больных и плесневелых ягод. А также нежелательно использовать раздавленные и слишком переспелые экземпляры. Сок можно делать как из свежих ягод, так и из замороженных. Оба способа подходят.
Для длительного хранения напиток необходимо подвергать температурной обработке. А также можно для вкуса добавлять дополнительные ингредиенты по желанию и вкусу хозяйки.
Сок из брусники на зиму
Для простого напитка из брусники на зиму необходимы следующие ингредиенты:
- ягоды;
- сахарный песок;
- вода.
Рецепт приготовления следующий:
- Ягоды залить водой в таком количестве, чтобы вода покрывала ягоды.
- Поставить на огонь и дождаться закипания.
- Как вода вскипит, оставить и дать настояться в течение трех часов.
- Откинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь.
- Утром взвесить сок и смешать его с сахаром: на 1200 г сока необходимо взять 600 г сахарного песка.
- Перемешать, чтобы сахар растворился.
- Снова поставить сок на огонь и кипятить на медленном огне 10 минут.
- Затем разлить по горячим банкам и простерилизовать. Чем больше объем, тем больше времени необходимо уделить стерилизации.
Затем банки необходимо закатать и только после этого поставить остужать, можно, укутав одеялом. Брусничный сок можно варить и в соковарке.
Сок из брусники на зиму без варки
Ингредиенты понадобятся такие:
- ягоды брусники — 200 г;
- воды — 400 мл;
- 4 столовых ложки сахара.
Данный рецепт не предполагает длительной температурной обработки. Пошаговый алгоритм приготовления:
- Перетолочь ягоды до образования жидкости.
- Перетереть бруснику при помощи сита, чтобы отделить морс от жмыха.
- Пюре отправить в холодильник.
- В жмых влить воду и поставить на огонь.
- Как только закипит, следует добавить сахар и охладить.
- Добавить сюда же пюре, которое стояло в холодильнике.
- Процедить в банки и закатать для хранения.
Этот рецепт не предполагает варки, но нужно в обязательном порядке хранить в прохладном месте. Полезные вещества в соке брусники при таком приготовлении сохраняются максимально.
Концентрированный брусничный сок на зиму с медом
Для этого рецепта необходимо взять 2 кг брусники и 200 г меда. Приготовить концентрированный напиток с медом просто:
- Ягоды перемыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекали.
- Жидкость отжать и перелить в кастрюлю.
- Добавить весь мед и поставить кастрюлю на огонь.
- Подогреть жидкость до 80 °C, но не доводить до кипения.
- Разлить по горячим банкам, которые предварительно простерилизовать.
Напиток готов и может храниться в подвале в течение всей зимы. Поможет от простуды и послужит прекрасным жаропонижающим средством. Польза и вред сока из брусники не зависят от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Если сделать его концентрированным, то можно просто разбавить водой.
Яблочно-брусничный сок
Можно приготовить освежающий напиток не только из брусники, но и добавить в него яблок. Ингредиенты для рецепта сока из брусники в домашних условиях:
- 2 кг ягод;
- килограмм яблок;
- сахарный песок — 600 г;
- литр воды.
Приготовить можно по такому принципу:
- Насыпать ягоды в кастрюлю и залить водой.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5 минут.
- Воду слить из кастрюли, ягоды отложить.
- Ягоды очистить от кожуры и разделить на четвертинки.
- Брусничную воду снова поставить на огонь.
- Как только она закипит, кинуть яблок и сахарного песка.
- Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь до среднего.
- Варить 10 минут помешивая.
- Добавить ягоды и кипятить еще 5 минут.
- Разлить по банкам и закатать.
После того как остынет, можно убирать в прохладное место для хранения до зимы.
Сок из брусники и черники
Соединение двух таких полезных ягод, как брусника и черника, даст очень полезный эффект, который будет поддерживать здоровье в течение зимнего периода у всей семьи.
Ингредиенты:
- обеих ягод по 350 г;
- 4 столовых ложки сахара;
- 6 стаканов воды;
- по столовой ложке цедры лимона и лимонного сока.
Рецепт приготовления:
- Толкушкой измельчить ягоды.
- Дать постоять пару часов.
- Процедить морс, жмых оставить для других рецептов.
- Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
- Всыпать песок, а когда напиток нагреется, в него нужно влить ягодный и лимонный сок.
- Положить цедру.
- Все перемешать и оставить на 5 минут варить.
- Разлить по горячим емкостям и закатать. После этого укутать одеялом и дождаться, пока остынет.
Такой морс отлично укрепит организм и поможет поднять тонус организма в зимний период. Сок из брусники через соковыжималку с добавлением черники также можно закатать по данному рецепту.
Как сделать на зиму сок из брусники с мятой и лимоном
Можно сделать привычный морс с дополнительными ингредиентами. Вкус будет приятным и довольно оригинальным. Компоненты для такого напитка понадобятся простые:
- 1,5 кг брусники;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- 2 л питьевой воды;
- пучок мяты;
- 1 лимон.
Рецепт приготовления:
- Взбить ягоды в блендере.
- Отделить жмых от жидкости при помощи ситечка.
- Залить в стеклянную тару и прикрыть крышкой.
- Мякоть переложить в кастрюлю и добавить мяту.
- Смесь поставить на огонь и ждать, пока не закипит.
- После этого варить 5 минут.
- Процедить и снова отправить на огонь.
- Отжать лимон и добавить с сахаром в кастрюлю к основному напитку.
- После того как сахар растворится, нужно добавить ягодный морс и перемешать.
- Как только напиток закипит — разлить по горячим банкам и сразу закатать.
Вкус будет необычным, но при этом гарантировано всем понравится. Отлично можно приготовить сок из брусники на соковарке с добавлением этих же ингредиентов.
Правила хранения брусничного сока
Для того чтобы брусничный морс хранился долгое время и не портился, нужно не так уж и много. В первую очередь, банки, в которых стоит морс, должны быть простерилизованы и тщательно обработаны паром.
Температура в помещении для хранения не должна превышать 15 °C, а влажность — 85%. Кроме того, важно, чтобы в помещение не попадал солнечный свет. Оптимальный вариант — подвал или погреб. В квартире отлично подойдет балкон с темным шкафчиком или неотапливаемая кладовка.
Вне зависимости от рецептуры брусничного сока на зиму можно хранить напиток долгое время.
Заключение
Сок из брусники по количеству полезных свойств не уступает морсу из клюквы. Поэтому приготовить такой напиток на зиму просто необходимо.
Важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты, а также провести термическую обработку банок. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным.
В таком случае зимой всегда под рукой будет вкусное и освежающее средство для укрепления здоровья. Использовать можно для всей семьи, вне зависимости от возраста.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/brusnichnyy-sok.html
Сок брусники: рецепты на зиму, через соковыжималку, в соковарке, без варки – Плодородье
Брусничный сок обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, предотвращает размножение бактерий, а также очищает организм посредством выведения токсичных веществ.
Он прекрасно справляется с жаждой, а целый ряд витаминов, содержащихся в нем, способствует восстановлению сил. Не менее полезен напиток при онкологических заболеваниях и интоксикациях, вызванных ими.
Брусника славится своими регенерирующими, жаропонижающими, тонизирующими и антигельминтными свойствами.
Рецепт сока из брусники на зиму
Взят рецепт сока из брусники из белорусской кухни.
Сок из брусники, изготавливаемый с помощью данного старинного метода, позволяет максимально сохранить все полезные свойства ягод и не требует особых условий хранения.
Получаемый сок не нуждается в пастеризации и стерилизации за счет содержащейся в нем бензойной кислоты, не допускающей загнивания. Такой напиток отличается своим насыщенным ягодным вкусом.
- свежая брусника;
- стеклянная банка объемом в 3 литра;
- стеклянные бутылки;
- бутылочные пробки;
- деревянная толкушка;
- Ягоды перебираются и тщательно моются.
- Мытая брусника засыпается в банку до уровня 3-5 сантиметров. Берется деревянная толкушка, с помощью которой ягоды хорошенько разминаются, после чего засыпается сверху второй слой и так, пока банка не окажется полной.
- Хранится масса при комнатной температуре в течение 2-3 дней. В результате должен появиться сок.
- Стеклянные бутылки тщательно промываются (с удалением бумажных этикеток), отправляются в холодный духовой шкаф и разогреваются до температуры в 200 градусов. Духовка выключается, а бутылки остаются там же остывать.
- По прошествии трех дней сок, появившийся из ягод, отжимается с помощью марли, наливается в кастрюлю, после чего нагревается до 60 градусов и разливается в стеклянные бутылки. Горлышко бутылок закрывается пробками.
- Брусничный сок, изготовленный с помощью этого рецепта, можно хранить до двух лет при комнатной температуре. Подавать напиток можно либо с кубиками льда, либо с прохладной водой и сахарным сиропом.
Более совершенным вариантом рецепта служит способ, при котором даже подогревать сок не нужно. Однако для этого варианта вам понадобится родниковая вода.
Если такая возможность имеется, следует залить 1 л кипяченой (не горячей) воды на 0,5 кг растолченной брусники. Масса настаивается в банке в течение 12 дней, после чего сок процеживается и наливается в бутылки.
Хранить его необходимо в холодильнике либо в погребе в песке.
Вам потребуется:
- 2 кг. брусники
- 200 гр. меда
- Ягоды перебираются, моются и оставляются в сите, пока вода не стечет.
- Отжимается сок, переливается в кастрюлю. Жмых также можно протереть через сито.
- Добавляется мед и ставится на плиту. Напиток необходимо разогреть до 80 градусов, после чего выключить, не допуская закипания.
- Концентрированный сок готов. Остается только разлить его по горячим стерилизованным банкам.
- Хранить концентрат рекомендуется в прохладном месте – на балконе или в холодильнике.
Всего 4-5 ч. л. такого концентрированного сока хватит для того, чтобы получить вкусный брусничный морс.
Можно также добавлять его в горячие напитки, например, чай.
Из брусники вы также можете приготовить вкусное и полезное брусничное варенье на зиму.
Брусника в собственном соку
Этот метод более трудоемкий, чем другие, на него у вас уйдет не менее двух часов, однако благодаря данному рецепту сок не нужно будет пастеризовать.
Бруснично-яблочный сок
В холодное время года больше всего нам не хватает витаминов, вследствие чего наш иммунитет существенно ослабевает. Чтобы этого не произошло, можно сделать заготовку из брусники и яблок, которая будет обеспечивать нас необходимыми микроэлементами в течение всей зимы.
Что потребуется:
- свежая брусника – 2 кг.
- яблоки – 1 кг.
- сахарный песок – 600 гр.
- питьевая вода – около 1 л.
- Возьмите спелые ягоды, переберите, чтобы не попалось испорченных, аккуратно промойте.
- Насыпьте главный ингредиент в кастрюлю и залейте чистой водой.
- Поставьте на плиту и варите на сильном огне до момента закипания, после чего убавьте огонь и варите еще порядка 5 минут.
- Слейте воду из кастрюли в другую большую емкость, а ягоды пока отложите.
- Подготовка яблок.
Для данного рецепта лучше взять плоды следующих сортов: Симиренко, Антоновка, Райские яблоки. Они сделают сок более ароматным.
- Промойте яблоки и очистите от кожуры (можно не очищать).
- Разрежьте фрукты на четвертинки, вырежьте сердцевину. Очищенные кусочки переложите в глубокую тарелку.
- Брусничная вода вновь отправляется на плиту. После закипания, добавьте в нее яблоки и сахарный песок. Подождите, пока масса начнет бурлить, и убавьте огонь до среднего. Ингредиенты необходимо варить в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.
- В конце добавляются ягоды, и все вместе кипятится еще порядка 5 минут.
- Для консервации перелейте половником сок с мякотью в банки до уровня горлышка и закатайте. Оставьте остывать, после чего уберите их в чулан или погреб.
Закатки комнатной температуры ставятся крышкой вниз на одеяло или полотенце и накрываются другим сверху. Такой способ поможет проверить герметичность банок. Если какая-то из них начнет протекать, лучше ее сразу открыть и употребить, чтобы не допустить брожения.
Оставшиеся яблоки прекрасно подойдут для приготовления яблочного сока или компота из яблок.
Бруснично-черничный морс
Бруснично-черничный морс хорош тем, что вобрал в себя все полезные свойства обоих видов ягод. Черника также является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, что делает ее природным лекарством от многих заболеваний. Кроме полезности, этот рецепт позволяет получить очень вкусный напиток.
Рецепт брусничного сока в домашних условиях
Для разнообразия можно добавить в привычный морс из брусники немного перечной мяты. Она придаст напитку пикантности и будет хорошо освежать.
Вам понадобится:
- свежие плоды брусники – 1,5 кг.
- сахарный песок – 1,2 кг.
- питьевая вода – 2 л.
- пучок перечной мяты
- лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой)
- Промыть бруснику под проточной водой, прокрутить через мясорубку или взбить в блендере с небольшим количеством воды до образования кашицы.
- Отделить жмых от сока при помощи ситечка или марли, налить в стеклянную тару и накрыть крышкой.
- Оставшуюся мякоть переложить в кастрюлю, добавить чистой воды и несколько листочков мяты. Полученную смесь поставить на сильный огонь до момента закипания, после чего пламя убавить и варить порядка 5 минут.
- Процедить полученный отвар из ягод и мяты и отправить жидкость вновь на огонь.
- Отжать лимонный сок, добавить вместе с сахарным песком в кастрюлю к напитку.
- После полного растворения сахара, налить ягодный сок и хорошенько размешать.
- Дождаться бурления, после чего сразу разлить в горячие банки и закатать.
- Банкам с морсом нужно дать остыть, после чего убрать их в чулан или погреб до зимы.
Подобный мятный морс из брусники отлично подойдет для употребления зимой в горячем виде.
Брусника, благодаря огромному количеству микроэлементов, содержащихся в ней, обладает лечебными свойствами и является незаменимым источником витаминов в холодное время.
Напитки, приготовленные из ягод этого дикорастущего кустарника, оберегут вас и ваших близких от болезней, а также помогут поддержать бодрый настрой и хорошее самочувствие.
Кроме того, брусничный сок прекрасно утоляет жажду. Пейте не здоровье!
Источник:
Заготовки на зиму из брусники в собственном соку
Выгодное сохранение брусники на зиму – это консервирование ее в своем же соку. Брусника в собственном соку на зиму получается непревзойденно сладко-кислого вкуса. Она прекрасно послужит десертом на ваших столах, а также наполнит организм множеством полезных веществ в лютую непогоду.
Брусника не теряет своих благоприятных свойств даже при обработке ее горячей температурой, поэтому смело закрывайте в баночки. Консервированные ягоды можно будет не только сразу кушать, а и добавлять, как ингредиент, в пироги, торты, десерты и даже делать соусы.
Для желающих узнать: «Как приготовить бруснику в собственном соку?», предлагаются пару рецептов с пошаговым описанием и фото. Они доступно излагают все этапы консервирования вкусной ягоды.
Положительные качества брусники
Витамины A, C, E, лимонная, яблочная кислоты, марганец, калий, магний, фосфор и железо, содержащиеся в ягоде, делают бруснику достаточно полезным плодом. Даже листья брусники имеют положительное значение, вмещая в себя витамин C, карбоновую кислоту, дубильные вещества, танин и арбутин.
Такое скопище полезных веществ, просто необходимо употреблять круглый год, но сезон созревания у ягоды начинается в августе, и наслаждаться ее вкусом можно только до позднего октября. Поэтому обязательно следует сделать провизию на зиму из брусники в собственном соку. Бензойная кислота в бруснике позволяет ей долго храниться.
Сорванные ягоды могут пролежать до месяца при комнатной температуре. Консервированная брусника также будет храниться на протяжении долгого времени.
В народной медицине часто применяют отвары из листьев и ягод брусники. Полученное снадобье употребляют при опухоли желудка, внутреннем кровотечении, дизентерии, гастрите, диабете, сыпи, и даже, как жаропонижающее средство. Листья, собранные осенью с брусничного куста, становятся антисептиком для кожных заболеваний.
Брусничный сок и как его получить
Сок из ягоды обладает положительными свойствами, а значит, нужно закрыть витаминный коктейль «брусника в собственном соку» на зиму, по одному из представленных рецептов. Как было сказано, ягода содержит бензойную кислоту, поэтому среди ингредиентов вы не увидите лимонную кислоту или же уксус.
Чтобы получить брусничный сок, которым впоследствии будет заполняться баночка с ягодами, можно использовать соковыжималку, соковарку, дуршлаг или металлическое сито. Остальные кухонные приборы, необходимые для выполнения такой заготовки, будут самыми обычными: кастрюля, миска, пресс для отжима сока.
Как получить сок из брусники через соковыжималку?
Этапы:
- Сорвать ягоды с гроздьев, не оставляя веточек и другой зелени.
- Вымыть в проточной воде.
- Подготовить посуду для будущего сока и не переработанной мякоти (жмыха). Расположить 2 ёмкости под отверстиями соковыжимающего аппарата.
- Поместить ягоды в верхний отсек данной кухонной техники. Включить и переработать бруснику. Каждые 3 минуты останавливать для очистки встроенного сита от жмыха.
- Закончить процедуру. Вымыть все части аппарата.
Разные типы и марки соковыжималок работают по-своему принципу. Поэтому, перед началом работы, следует изучить инструкцию.
Брусника в собственном соку без сахара
Этапы консервирования:
- Ягоды освободить от стеблей и зелени, промыть. Отсортировать: упругие и спелые будут основой провизии, вялые – пойдут на сок.
- Расположить отобранную качественную бруснику в соковыжималке и получить сок.
- Сок вместе с целыми ягодами поместить в кастрюле и вскипятить. Не варить!
- Разлить по банкам, только что закипевшую смесь и отправить на стерилизацию, прикрыв крышками. Стерилизовать 15 минут.
- Обработанные горячей водой баночки вынуть с кастрюли, закупорить крышками и ждать остывания. После чего убрать в кладовую готовую бруснику в собственном соку на зиму. Приятного аппетита!
Источник: https://kfxvorobievsp.ru/drugoe/sok-brusniki-retsepty-na-zimu-cherez-sokovyzhimalku-v-sokovarke-bez-varki.html
Брусника в собственном соку на зиму: 7 рецептов+
Брусника — одна из самых полезных ягод, используемых для заготовок на зиму. Она содержит множество полезных веществ и не теряет их после тепловой обработки.
Ягода имеет кисло-сладкий вкус, из неё можно приготовить как самостоятельный десерт (например, джем), так и использовать как добавку в чай, начинку в пирог или ингредиент в соус. Рецептов с брусникой на зиму тоже существует очень много.
Она легко консервируется и может использоваться на протяжении всего года.
Есть ли у меда и брусники противопоказания
Многие природные продукты имеют в своем составе вещества, на который человеческий организм реагирует по-разному. Например, имеет индивидуальную непереносимость или же вызывает аллергическую реакцию на тот или иной продукт. Плоды брусники и мед не являются исключением, они тоже имеют противопоказания к применению.
Внимание! Перед введением в лечебный рацион продуктов природного происхождения обязательно проконсультироваться на тему их употребления у лечащего врача!
Не рекомендуется принимать мед и бруснику в таких случаях:
- имеющаяся аллергию или непереносимость на данные компоненты,
- язвы желудка, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока,
- низкое артериальное давление,
- воспалительное заболевание желчного пузыря (холецистит),
- будущим и кормящим мамам осторожно относиться к таким продуктам, как мед и брусника, поэтому относительно их употребления им сначала надо посоветоваться с врачом.
Каким бы не было заболевание, не стоит придаваться унынию – природа сотворила много чудодейственных препаратов на помощь людям.
Такие лакомства, как брусника и мед, принесут вам не только пищевые радости, но и одарят целебными веществами.
Надеемся, что с помощью нашей статьи вы нашли нужные советы и рецепты по полезному применению плодов брусники и меда, а ваш иммунитет и здоровье всегда будет в отличной форме!
Химический состав брусники и ее полезные элементы в цифрах
Мы достаточно хорошо изучили, что такое ягода брусника, польза и вред ее нами также рассмотрены. Осталось указать, благодаря чему получается такой эффект. Для начала укажем на химический состав. На каждые 100 грамм плодов приходится: 15 мг витамина С, 0,2 мг витамина PP, 0,05 мг витамина А, 0,01 и 0,02 мг витаминов В1 и В2.
Важных макро- и микроэлементов содержится в 100 граммах: 40 мг кальция, 74 мг калия, по 7 мг магния и натрия, 16 мг фосфора и 400 мкг железа. Напоследок о калорийности тех же 100 грамм — она составляет 43 ккал. Белков в 100 г брусники – 0,7 грамм, жиров – 0,5, углеводов – 9,6.
Именно все это избавляет нас от хрупкости капилляров и сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ, благотворно действует на почки, печень и сердце.
Рецепт при урологии или гипертонии ↑
Брусничный сок. Тщательно промойте 300 г спелых ягод. Раздавите ягоды, залейте их стаканом очищенной
Источник: https://felisov.ru/zagotovki-frukty-i-yagody/sok-iz-brusniki.html