- Как консервировать капусту с помидорами – 4 проверенных варианта
- 1. Маринованная капуста с помидорами
- 2. Консервированная капуста в томате
- Соленые помидоры, фаршированные капустой
- 4. Консервированные помидоры с капустой и перцем
- Помидоры с капустой на зиму в банках рецепты
- В рассоле под железные крышки
- Подготовка овощей
- Выбор и подготовка банок
- Простой рецепт
- С аспирином
- Рецепт
- Просто и вкусно заквасим
- Маринованные помидоры дольками
- С перцем
- Слоями
- Топ 10 рецептов консервированных помидор с капустой в банках на зиму
- Принципы консервирования и засолки помидоров с капустой
- Самые вкусные способы приготовления
- Простой рецепт на зиму
- Быстрый способ без стерилизации
- С цветной капустой
- С зелеными томатами и свеклой
- Со сладким перцем
- С петрушкой
- С огурцами
- С кабачком
- Квашеная капуста с помидорами
- Соленые помидоры с капустой и хреном
- Правила хранения соленых и маринованных заготовок
- Помидоры с капустой на зиму в банках
- Простой рецепт помидоров с капустой на зиму
- Цветная капуста с помидорами на зиму
- Помидоры, маринованные с капустой
- Капуста с помидорами на зиму без стерилизации
- Соленые помидоры с капустой
- Очень вкусная капуста с помидорами на зиму
- Быстрый рецепт засолки помидоров с капустой
- Помидоры с капустой, соленые в банках
- Правила хранения соленых и маринованных помидоров с капустой
- Заключение
- Помидоры с капустой на зиму в банках: рецепты, просто пальчики оближешь!
- Очень вкусные помидорки с капустой в банках: с аспирином
- Хрустящие соленья: квашеные томаты с капустой в кастрюле
- Малосольные помидоры фаршированные
- Засолка помидоров с капустой и чесноком в банках
- Помидоры, фаршированные капустой и морковью
- Помидоры с капустой быстрого приготовления
Как консервировать капусту с помидорами – 4 проверенных варианта
Здравствуйте, дорогие наши хозяюшки. Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами как консервировать капусту с помидорами. На самом деле вариантов приготовления этой заготовки масса, все зависит от ваших вкусовых предпочтений Итак, самые вкусные, быстрые и доступные рецепты этой необычной заготовки на зиму:
1. Маринованная капуста с помидорами
Требуемые компоненты:
- Вода – 5 л.
- Соль – 130 г.
- Белокочанная капуста – половина среднего кочана.
- Томаты – 1 кг.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Уксус 6-процентной концентрации – 1,5 стакана.
- Чеснок – 1 зуб, лаврушка – 1лист, перец черный горошком – 4 шт. (на каждую емкость).
- Специи – по вкусу.
Помыть и простерилизовать баночки с крышками. Уложить на дно каждой емкости специи, добавить чеснок. Для пикантности аромата можно положить пару веточек укропа.
Ополоснуть помидоры. Нашинковать мелко капусту и выложить в банки овощи слоями поочередно.
Вылить в кастрюльку воду, закипятить, подсыпать сахар, соль и по концовке влить уксус. Прокипятить маринад в течение десяти минут и залить им овощи в банке. Через двадцать минут слить рассол и вновь вылить в кастрюлю. Повторить такой прием два раза, а на третий баночки закатать.
Ароматная заготовка на зиму готова. Эта отличная закуска станет прекрасным гарниром к любому блюду.
2. Консервированная капуста в томате
Существует множество способов консервации белокочанной капусты, самым удачным из них считается именно этот рецепт. Эта заготовка получается очень вкусной и превосходной.
Причем по данному рецепту можно использовать не только покупной, но и домашний томат. За неимением ни того, ни другого можно добавить спелые и сладкие помидоры.
Необходимые продукты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Томатная паста – 250 г (500 г свежих помидор).
Если в приготовлении этой заготовки будут использованы помидоры, то, прежде всего, нужно приготовить пасту. Ополоснуть овощи, обдать кипятком, затем остудить и снять кожицу. Измельчить блендером, всыпать соль, сахар по вкусу, еще раз взбить. По концовке добавить пару бутонов гвоздики, приправить перцем и проварить томатную массу на слабом огне в течение 20 минут.
Нашинковать капусту. Для пикантности вкуса можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Переложить овощную нарезку в кастрюлю с томатом, перемешать и попробовать на вкус. Если чего-то недостает, например, соли или сахара, можно досыпать по вкусу.
Проварить овощную массу на слабом огне в течение 15 минут. За это время капуста и перец смягчатся и будут готовы.
Переложить горячий продукт в чистые баночки и закатать без пастеризации.
Соленые помидоры, фаршированные капустой
Для приготовления этого необычного и пикантного на вкус блюда потребуется:
- Спелые помидоры – 1,5 кг.
- Белокочанная капуста – 750 г.
- Морковь – 1 шт.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль крупная – 2 столовых ложки.
- Вода – 1 л.
Ополоснуть томаты, срезать верхушки и вынуть осторожно всю мякоть любым удобным предметом. Для этого рецепта лучше всего подойдут томаты сорта сливка. Они имеют твердую кожицу, которая не повреждается в процессе извлечения мякоти.
После того, как «бочонки» готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Почистить морковь, натереть на крупную терку. Нашинковать мелко капусту. Соединить овощную нарезку и перемешать.
Нафаршировать каждую помидоринку овощной начинкой, слегка утаптывая. Переложить фаршированные овощи в широкую кастрюлю плотно друг к другу. Помидоры можно уложить в несколько слоев.
Завершающим этапом будет приготовление рассола. Влить в кастрюльку воду, всыпать сахар, соль по рецептуре, перемешать до полного растворения сухих ингредиентов. Залить рассолом заготовку, накрыть сверху крышкой и поставить под гнет. Чтобы овощи хорошо пропитались маринадом, понадобится трое суток.
Спустя три дня соленые помидорки можно переложить в другую емкость, а рассол процедить через марлю и обратно вылить к овощам. Ароматная и сочная закуска, приготовленная холодным способом готова.
4. Консервированные помидоры с капустой и перцем
Эта привлекательная на вид и ароматная на вкус заготовка на зиму станет отличной закуской, гарниром к любому блюду.
Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- Спелые помидоры.
- Перец салатный.
- Горький перец.
- Чеснок.
- Капуста белокочанная.
- Лаврушка.
- Перец горошком.
- Соль, сахар.
- Уксус.
Промыть томаты, нарезать капусту на крупные куски. Промыть болгарский перец, удалить плодоножки и семена.
На дно стерилизованной трехлитровой банки уложить чеснок, пару веточек укропа, лаврушку, перец и заполнить ее овощами.
После этого можно приготовить маринад. В кастрюлю с водой всыпать сахар, соль, перемешать и довести до кипения. На литр воды потребуется шесть столовых ложек сахара и одна столовая ложка соли.
Залить кипящим рассолом овощи, накрыть крышкой, настоять в течение получаса. Слить маринад обратно в кастрюлю, снова довести до кипения и залить им овощи, влить по концовке уксус и закатать.
Перевернуть заготовку верх дном, хорошенько укутать и оставить в таком состоянии до момента полного остывания. Хранить консервированные овощи рекомендуется в подвале.
Рекомендуем еще рецепты маринованной капусты:
Экспресс-капуста на зиму – три супер рецепта маринада
Марианна Павлей
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-konservirovat-kapustu-s-pomidorami/
Помидоры с капустой на зиму в банках рецепты
Помидоры с капустой в банках — это очень вкусная зимняя заготовка, которая будет прекрасным дополнением к мясу, картофельному пюре, рассыпчатым кашам.
Капуста с томатами остается хрустящей, напитывается ароматами и вкусом маринада, помидоры тоже только выигрывают от такого соседства.
В сочетании с ароматным нерафинированным подсолнечным маслом и свежим репчатым луком, томаты с капустой будут замечательным самостоятельным блюдом. Итак, помидоры с капустой на зиму в банках.
Вкус консервированных овощей в банке во многом зависит от сопутствующих продуктов, их качества и состава маринада.
Маринованным помидорам дополнительную сладость придаст морковь, болгарский перец; капуста тоже улучшает свои качества рядом с этими овощами. Не обойтись в маринаде без ароматных трав и южных пряностей.
Для приготовления выбирают засолочные сорта помидоров и зимние поздние виды капусты.
В рассоле под железные крышки
При выборе крышек на банки для этого рецепта следует учитывать, что обжимные жестяные крышки без дополнительного покрытия очень быстро начнут окисляться при соприкосновении с кислой средой.
Покрытие на крышках должно присутствовать на внешней и внутренней поверхности. Тогда банки с консервацией можно будет хранить в холодном помещении с повышенной влажностью.
Материалы, используемые в составе лака на крышках, выпущенных согласно государственным стандартам, экологически безопасны.
Подготовка овощей
Готовится овощная зимняя заготовка из томатных плодов среднего размера. Они могут иметь округлую, удлиненную сливовидную, округло-плоскую форму. Капусту выбирают зимнюю белокочанную, с плотным прилеганием листьев к кочерыжке.
С томатов удаляют плодоножки, капусту очищают от поверхностных вялых и загрязненных листьев, вырезают уплотненные участки. Продукты моют. Томаты выкладывают на дуршлаг, оставляют на некоторое время, чтобы с них стекла вода и они успели подсохнуть.
Капусту разделяют на отдельные листья, их складывают в невысокие столбики, нарезают на квадраты по размеру томатов.
Выбор и подготовка банок
Банки выбирают в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки. Для большой семьи используют 2-3 л банки. В этом случае продукты могут быть съедены за один-два приема пищи. Семье из 2-х человек лучше использовать банки 1 л, 1.
5 л банки, чтобы остаток продуктов не нужно было хранить в холодильнике, хотя рассол в данном рецепте не позволит овощам испортиться на холоде в течение 3-4 дней.
Выбранные банки проверяют на отсутствие сколов на горлышке, трещин и пузырей на боковых поверхностях, вместе с крышками моют, стерилизуют.
https://www.youtube.com/watch?v=kgyrsEZDTKQ
Как стерилизовать банки в электрической духовке
Простой рецепт
Состав продуктов: томаты — 2 кг, капуста — 1 кг, морковь средних размеров — 2 шт, чеснок — 4 дольки, укроп — 4 веточки, душистый горошек — 6 шт., лавровый лист — 4 шт., листья черной смородины и вишни — по 4 шт.
Маринад: из расчета на 1,5 кипятка — 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. с горкой соли, 2 ст.л. пищевого столового уксуса 9%.
Способ приготовления: На огонь ставят воду для заливки и начинают заполнять банку. На дно помещают 2 дольки чеснока, половину количества перца, укропа, листьев лавра, смородины и вишни. Дальше укладывают первый ряд томатов, слой квадратиков капусты, затем снова томаты, капусту, оставшиеся приправы, чеснок.
Заливают кипящую воду, прикрывают крышками. Через 15 мин воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус. После закипания, маринадом заливают пропаренные овощи. Банки необходимо герметично закрыть крышками, перевернуть, оставить в тепле на сутки.
Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму
С аспирином
У этого рецепта многолетняя история. Вкус овощных консервов с аспирином называют потрясающим и непревзойденным. Еще в середине ХХ века этот лекарственный препарат был очень популярным консервантом, пользуются им до сих пор, но при этом учитывают, что заготовки с аспирином могут нанести вред лицам, имеющим индивидуальную непереносимость данного лекарства.
Кроме этого, у любителей консервированных домашних заготовок с добавлением ацетилсалициловой кислоты могут возникнуть осложнения с работой желудка. Хотя многие не связывают свои болезненные ощущения с тем, что ели очень вкусные маринованные овощи, куда хозяйка осенью при заготовке положила 1-2 таблетки аспирина.
Рецепт
Расчет маринада сделан на 1,5 л воды: соль — 1 ст.л., сахар — 2 ст.л., уксус 9% — 50 мл, аспирин — 2 таблетки по 100 мг.
Количество и состав продуктов соответствует предыдущему рецепту, способ приготовления тоже может различаться в форме нашинкованной капусты, ее можно резать как на длинные полосы, так и на небольшие куски. Разница двух рецептов в составе и количестве кислоты: в предыдущем рецепте используется только уксус. В этом рецепте аспирин добавляется одновременно с уксусом.
Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт на зиму
Просто и вкусно заквасим
Самый простой вариант приготовления томатов с капустой — это заквасить овощи и законсервировать в банках.
Если в рецепте в качестве консерванта будет использован только один ингредиент — соль каменная без добавок, то в овощах начнется процесс брожения.
Через некоторое время после окончания этапа ферментирования (закваски) в овощах появятся полезные для работы ЖКТ молочнокислые бактерии.
Кислые овощи нельзя употреблять лишь тем людям, у которых есть предрасположенность к гастритам, с хроническими заболевания печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря. Остальным они принесут лишь пользу. Мужчинам они сохранят их мужскую силу до глубокой старости.
Маринованные помидоры дольками
Плотные толстокорые крупноплодные помидоры поздних сроков созревания подойдут для приготовления по рецепту, где используется не только нарезанная капуста, но и порезанные на части томаты. Помидоры должны быть не перезревшими, чтобы их части при нагревании не потеряли форму.
С перцем
Вкус зимних заготовок, приготовленных кулинарками по одним и тем же рецептам, чаще всего отличается.
Вкусовые оттенки разнятся из-за использования сухих или свежих трав, разных сортов исходных продуктов, количества приправ. В рецепте маринованных помидоров с капустой и перцем важно использовать крупноплодные сочные перцы.
Тем, кто любит чувствовать слабую остроту в маринаде, нужно добавить небольшое количество зеленого горького перца.
Слоями
Уложенные слоями томаты и нарезанная капуста могут быть законсервированы в банки по любому рецепту для этих продуктов.
Интересным красивым вариантом будет зимняя заготовка из томатов в виде бочонков, наполненных овощной смесью и переложенных нашинкованной капустой.
Такие помидоры с капустой можно замариновать в банках с добавлением уксуса или лимонной кислоты, либо заквасить в объемной посуде под гнетом.
Для заготовок на большую семью используют 5 кг капусты, 5 кг помидор,1 кг моркови, 1 кг лука, 200 г чеснока, специи по вкусу. Начинку делают из смеси мелко порезанной капусты, натертой моркови и мелко порезанных лука и чеснока. Для квашения продуктов достаточно 200 г поваренной нейодированной каменной соли.
Для маринада используют классический рецепт маринованных томатов с капустой: на 1, 5 л воды — 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли без горки, 2 ст.л. уксуса 9% (уксусможно заменить лимонной кислотой -1/2 ч.л). Проводят бланшировку кипятком (выдерживают овощи в горячей воде около 15 мин) и заливку маринадом.
Банки должны медленно остыть в перевернутом на горлышко состоянии.
Традиции заготовок маринованных овощей пришли в нашу страну еще в ХХ веке. С тех пор на прилавках магазинов появился огромный выбор овощных консервов, изготовленных в промышленных масштабах, но заготовки, сделанные руками домохозяек – все равно стоят в кладовках и погребах, потому что имеют уникальный вкус и прекрасный вид.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Маринованные помидоры дольками
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/pomidory-s-kapustoj-na-zimu-v-bankah.html
Топ 10 рецептов консервированных помидор с капустой в банках на зиму
Как приготовить помидоры с капустой на зиму в кастрюле или в банках? Такой вопрос нередко задают хозяйки. Собрав осенью урожай с грядок, не все знают, что с ним делать. Кроме традиционных рецептов, есть немало простых способов заготовки овощей на зиму. Всеми любимую белокочанную капусту можно не только квасить, но и мариновать вместе с другими овощами (томатами, перцем, огурцами).
Принципы консервирования и засолки помидоров с капустой
Есть 2 способа заготовки капусты на зиму:
- засолка (квашение);
- маринование.
Принципы засолки:
- Капусту мелко шинкуют и солят.
- Используют только белокочанную капусту.
- На 1 килограмм нашинкованного сырья нужно 1-2 столовые ложки соли крупного помола (не йодированной).
- Для улучшения вкуса можно добавить морковь, клюкву, бруснику, яблоки Антоновку, семена укропа или томаты.
- Для улучшения процессов брожения можно всыпать немного сахара.
- Молочнокислые бактерии, живущие на листках капусты, выделяют молочную кислоту, которая выступает в качестве консерванта. Патогенные микробы убивает соль.
- Квасится капуста долго – около 1,5 месяца, при температуре 2-5 градусов тепла. Первые 5-7 суток она должна постоять в теплом помещении при температуре 19-22 градуса тепла. В период квашения нашинкованное сырье должно находиться под прессом, из продуктов нужно выдавливать воздух. Рассол должен полностью покрывать овощи.
Принципы консервирования:
- Капусту заливают маринадом (вода, сахар, соль, уксус), чтобы получилась маринованная закуска.
- Есть холодный и горячий способ маринования. Овощи заливают горячим или холодным маринадом.
- Для такой заготовки капустные кочаны не очень мелко шинкуют или нарезают крупными кусками.
- Можно использовать не только белокочанную, но цветную, брюссельскую, краснокочанную.
- Главным консервантом выступает уксус. На 1 литр маринада добавляют около 50-105 миллилитров 9-процентного раствора уксусной кислоты, 2-3 столовые, без горки, ложки соли, 3-4 ложки сахара.
- Маринованная закуска готова уже через 3 дня.
- Можно в закуску добавить зелень, лук, томаты.
- Если банки с капустой залить горячим маринадом и пастеризовать, то можно их хранить в квартире при комнатной температуре всю зиму. 1-литровые банки пастеризуют 15 минут, 2-литровые — 25 минут, 3-литровые — 35 минут.
В домашних условиях для квашения капустных кочанов используют широкую эмалированную кастрюлю, ведро или глубокую миску. Предварительно тару нужно помыть водой с содой и обдать кипятком. Готовый квашеный продукт можно переложить в стеклянные банки и закрыть пластмассовыми крышками.
Для консервации берут 3-литровые или 2-литровые банки. Тару моют водой с содой, стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке (не более 5 минут). Закрутки закатывают жестяными крышками. Можно использовать многоразовые крышки твист офф. Их также тщательно моют, стерилизуют.
Для засолки используют поздние или среднепоздние сорта капусты (например, сорт Слава) с сочными, тугими листьями и большими головками.
Овощи покупают на рынке, в конце лета или в середине осени. Раньше капусту квасили после первых осенних заморозков. В старину ждали, когда капустные кочаны «прихватит» мороз — холод убирал горечь и делал овощи слаще. Томаты используют спелые, без гнили и темных точек. Можно консервировать зеленые помидоры. Овощи обязательно очищают от грязи, тщательно моют.
Самые вкусные способы приготовления
Традиционно капусту квасят с солью. Некоторые хозяйки добавляют морковь и тмин. Не все знают рецепты маринованной закуски с капустой и томатами. Ничего сложного в ней нет.
Капустные кочаны не очень мелко шинкуют, помидоры оставляют целыми или нарезают кружочками. Можно добавить измельченную морковь и чеснок. Овощи складывают в банки и заливают холодным или горячим маринадом. Затем закуску пастеризуют и закатывают крышками. Можно банки не стерилизовать. Правда, хранить такие заготовки придется в прохладном помещении.
Простой рецепт на зиму
Продукты для приготовления маринованной закуски:
- капуста — 2,05 килограмма;
- томаты — 505 грамм;
- морковь — 2 корнеплода;
- зелень;
- болгарский перец — 2 стручка;
- чеснок;
- специи.
Для маринада:
- вода — 1 литр;
- соль поваренная — 2 большие ложки;
- сахар — 3 столовых ложки;
- уксус — 55 миллилитров.
Быстрый способ без стерилизации
Из каких продуктов можно приготовить консервированную закуску:
- капустные кочаны — 2 штуки;
- помидоры — 605 грамм;
- чеснок;
- зелень;
- специи.
Для маринада:
- вода — 1 литр;
- поваренная соль — 55 грамм;
- сахар — 95 грамм;
- уксус — 75 миллилитров.
С цветной капустой
Из каких компонентов можно закрыть вкусную закуску:
- цветная капуста — 1,650 килограмма;
- томаты — 905 грамм;
- сладкий перец — 1 стручок;
- чеснок;
- зелень;
- специи.
Для маринада:
- вода — 1 литр;
- соль — 56 грамм;
- сахар — четверть стакана;
- уксус — 64 миллилитров.
С зелеными томатами и свеклой
Какие продукты нужны для заготовки:
- капустные головки — 1 штука;
- свекла — 1 корнеплод;
- морковь — 1 штука;
- зеленые помидоры — 305 грамм;
- чеснок;
- зелень;
- специи.
Для маринада:
- вода — 1,05 литра;
- соль поваренная — 2 столовые ложки;
- сахар — 94 грамма;
- уксус — 89 миллилитров.
Со сладким перцем
Какие компоненты входят в состав закрутки:
- капуста — 2,95 килограмма;
- помидоры — 998 грамм;
- сладкий перец — 4 штуки;
- лук — 506 грамм;
- специи.
Для маринада:
- вода — 2,05 литра;
- сахар — полстакана;
- поваренная соль — 4 столовые ложки;
- уксус — 105 миллилитров.
С петрушкой
Какие продукты нужны для закрутки:
- капуста — 1,405 килограмма;
- помидоры — 705 грамм;
- петрушка — несколько веток;
- лук — 2 головки.
Для маринада:
- вода — 1,04 литра;
- поваренная соль — 58 грамм;
- сахар — 3,5 столовые ложки;
- уксус — 57 миллилитров.
С огурцами
Какие компоненты входят в состав закутки:
- капуста — 2,15 килограмма;
- огурцы — 308 грамм;
- томаты — 309 грамм;
- лук — 2 головки;
- специи;
- зелень.
Для маринада:
- вода — 1,06 литра;
- соль поваренная — 59 грамм;
- сахар — четверть стакана;
- уксус — 62 миллилитра.
С кабачком
Компоненты:
- капустные головки — 2 штуки;
- кабачки — 1 штука;
- помидоры — 405 грамм;
- лук — 1 головка;
- зелень;
- специи.
Для маринада:
- вода — 1,07 литра;
- соль поваренная — 67 грамм;
- сахар — 87 грамм;
- раствор уксусной кислоты — 86 миллилитров.
Квашеная капуста с помидорами
Как заквасить овощи на зиму:
- Взять 2 кочана, разрезать на 4 части, опустить на 4 минуты в кипящую воду.
- Полкилограмма помидоров и две морковки нарезать кружочками.
- Измельчить зелень, чеснок.
- Два стручка болгарского перца порезать соломкой.
- Все овощи послойно уложить в эмалированную кастрюлю.
- Залить холодным рассолом, приготовленным из 1,5 литра воды и 4 столовых ложек соли.
- Прикрыть сырье широкой тарелкой. Сверху поставить груз (3-литровую банку с водой).
- 3 дня кастрюля должна находиться в теплом помещении. Затем заготовку выносят в холодное место.
Соленые помидоры с капустой и хреном
Из каких продуктов готовят закуску в кастрюле:
- капустные головки — 4 штуки;
- томаты — 906 грамм;
- хрен — 1 корень;
- морковь — 904 грамма;
- соль — 6 столовых ложек.
Правила хранения соленых и маринованных заготовок
Банки с маринованными овощами, прошедшие пастеризацию, можно хранить в комнате. Квашенную в ведре или кастрюле капусту лучше вынести на холод (на балкон, в погреб).
Можно заквасить овощи в кастрюле, а потом переложить в 3-литровые банки. Такую тару можно поставить в холодильник.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-kapustoj-na-zimu.html
Помидоры с капустой на зиму в банках
Помидоры с капустой, засоленные в банках, – универсальная закуска, которой можно дополнить множество блюд. А также она выступает как самостоятельный продукт, особенно если заправить ее подсолнечным маслом или дополнить нарезанным луком.
Простой рецепт помидоров с капустой на зиму
Солить капусту с помидорами в банке будет только в радость при знании этого простого рецепта. Подавать такую закуску можно к картофелю, мясу или же просто употребить как самостоятельное блюдо с черным хлебом.
Набор компонентов:
- 2 кг помидор;
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3 дол. чеснока;
- 4 шт. лаврового листка;
- 2 укропных зонтика;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса;
- специи.
Рецепт приготовления:
- Измельчить капусту и морковь, нарезать перец на полоски, а чеснок – на пластинки.
- Разместить в банке лавровый лист, укропные зонтики и специи.
- Плотными слоями расположить нарезанные овощи.
- Вскипятить воду, заранее прибавив соль, сахар, уксус.
- Наполнить емкости кипящим маринадом и закрыть, применяя крышку.
Цветная капуста с помидорами на зиму
Такое интересное блюдо станет козырем на любом праздничном столе, привлекая всех гостей своим восхитительным ароматом. Этот вариант вкусной и полезной зимней закрутки в банках приятно удивит всех, кто попробует этот кулинарный шедевр.
https://www.youtube.com/watch?v=iyKAX5815aA
Список ингредиентов:
- 500 г томатов;
- 300 г капусты цветной;
- 1 перец сладкий;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. л. уксуса;
- 110 г сахара;
- 35 г соли;
- 5 горошин перца;
- 5 гвоздик;
- зелень.
Процесс приготовления по рецепту:
- Разделить соцветие капусты и залить рассолом, сделанным из воды и уксуса.
- Оформить дно банки зеленью и чесноком.
- Нарубить перец на дольки, проткнуть томаты зубочисткой.
- Заполнить банку слоями подготовленных овощей.
- Смешать воду со всеми специями, вскипятить и соединить с содержимым емкости.
- Закрыть, используя крышку, и ждать до полного остывания.
Помидоры, маринованные с капустой
Мариновать помидоры с капустой в банке проще, чем может показаться на первый взгляд. Особенно, если воспользоваться проверенным рецептом, который станет самым любимым у начинающей хозяйки. Закуска в банках может храниться долгое время как в комнатных условиях, так и в кладовке.
Набор составляющих заготовки:
- 1 кг капусты;
- 1 кг томатных плодов;
- 2 болгарских перца;
- 2 лука;
- 125 г сахара;
- 200 мл уксуса;
- 40 г соли;
- пряности.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть помидоры и нарезать их на дольки.
- Нарубить основной овощной продукт, нарезать перец в форме соломки, а лук – полуколец.
- Соединить все овощи и накрыть. Подождать, пока пропитается.
- Влить уксус, внести соль и сахар.
- Поварить все на плите 10 минут, включив небольшой огонь, после чего закупорить крышками.
Капуста с помидорами на зиму без стерилизации
Отсутствие такой длительной процедуры, как стерилизация банок, делает процесс намного быстрее и приятнее. Для приготовления закуски в банках понадобится минимум продуктов, а количество зелени и специй можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Необходимые ингредиенты:
- 1 капуста;
- 2 кг томатов;
- 3 чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- 9 л воды;
- 600 г сахара;
- 200 г соли;
- зелень и специи, ориентируясь на вкус.
Рецепт создания блюда:
- Сложить в банку все желаемые специи и чеснок.
- Нарубить основной овощ, проткнуть помидоры зубочисткой.
- Утрамбовать все овощи слоями в банку.
- В воде положить соль, сахар и, вскипятив, держать 10 минут.
- Вливать рассол трижды в банку, сливая и проваривая каждый раз.
- В последний раз влить уксус и закупорить, используя крышку.
Соленые помидоры с капустой
Для заготовки в банках помидоры с капустой понадобится небольшое количество необходимых компонентов и огромное желание получить вкусную закуску в банках. Это блюдо станет лучшим дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Список продуктов:
- 1,5 кг томатов;
- 100 мл уксуса;
- 1 капуста;
- 50 г сахара;
- 25 г соли;
- 4 шт. лаврового листа.
Рецепт по шагам:
- В стерилизованные банки отправить слоями нарезанную капусту, перец, лист лавра, цельные помидоры и так чередовать до заполнения емкости.
- Залить содержимое кипятком и оставить настаиваться.
- Через 10 минут освободить банки от воды, которую подсластить, посолить и вскипятить.
- Наполнить рассолом банки и закрыть, используя крышки.
Очень вкусная капуста с помидорами на зиму
Вкусовые качества закуски в банке настолько совершенны, что понравятся каждому человеку. Гости будут долго восхищаться этим блюдом и обязательно попросят поделиться рецептом. Аромат заготовки будет очень приятным и распространится по всему жилью.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 2 капусты;
- 2 кг помидор;
- 1 корень хрена;
- 100 г чеснока;
- 3 соцветия укропа;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 4 шт. лаврового листка;
- листья хрена, вишни, смородины;
- по вкусу специи.
Рецепт готовки:
- Нарезать основной ингредиент небольшими кусками.
- Распределить все овощи, зелень, листки растений, специи в банках в хаотичном порядке.
- Сделать маринад из сахара, воды и соли путем кипячения состава.
- Наполнить банки рассолом и закрыть.
Быстрый рецепт засолки помидоров с капустой
Главное в приготовлении солений – это вкусовые качества, но одним из незаменимых условий рецепта также является и скорость. Используя самый скоростной метод приготовления, можно сделать вкусную и ароматную заготовку без особых усилий.
Для этого надлежит подготовить:
- 9 л воды;
- 200 г соли;
- 600 г сахара;
- 300 мл уксуса;
- 1 капуста;
- 2 кг томатов;
- 1 чеснок;
- 4 шт. лаврового листа;
- специи по вкусовым предпочтениям.
Техника приготовления:
- Нарезать главный компонент и вымыть томаты.
- Соединить воду с уксусом, посолить, подсластить, прокипятить 15 минут.
- Заливать в банку дважды, сливая и подогревая.
- Окончательно отправить в банку рассол и закрыть крышкой.
Еще один быстрый рецепт приготовления заготовки:
Помидоры с капустой, соленые в банках
Посолить помидоры с капустой в банке очень просто. Такая оригинальная и яркая закуска в банках придется по вкусу каждому, благодаря высоким вкусовым качествам и приятному, пряному аромату.
Компонентный состав:
- 1 капуста;
- 2 кг помидор;
- 50 г корня хрена;
- 3 чеснока;
- 50 г соли;
- 1 л воды;
- зелень, листки и специи по вкусовым предпочтениям.
Поэтапный рецепт:
- Посолить воду и вскипятить ее.
- Нарубать кочан основного овоща большими кусками.
- Разложить слоями овощи.
- Внести все желаемые специи и зелень.
- Залив подготовленным рассолом, закрыть крышкой.
Правила хранения соленых и маринованных помидоров с капустой
Помимо того, как правильно приготовить блюдо, необходимо еще и знать, как сохранить продукцию до самой зимы.
Соленья необходимо хранить в холодных помещениях с температурой от 5 до 20 градусов, защищенных от попадания прямых лучей солнца. Для таких целей идеально подойдет погреб или подвал.
В квартире закрутку в банке можно хранить в кладовке, а в крайнем случае в холодильнике на нижней полке.
Заключение
Помидоры с капустой – один из самых удачных вариантов закуски. Приготовление консервации не будет вызывать негативных эмоций, особенно если использовать быстрые и простые способы приготовления. Заготовка в банке получается настолько вкусной, что вся семья обязательно попросит следующим летом закрыть побольше.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/retsepty-pomidor-s-kapustoj-v-banke.html
Помидоры с капустой на зиму в банках: рецепты, просто пальчики оближешь!
Хочу поделиться рецептами на зиму помидоров с капустой: в банках и в кастрюле, маринованных, соленых, малосольных — пальчики оближешь! Много лет уже готовлю их для своей семьи и всем очень нравится.
Очень вкусные помидорки с капустой в банках: с аспирином
Изумительный рецепт вкусненьких помидорчиков с капустой готовится очень легко и быстро, да и съедается тоже в один момент.
Для приготовления трехлитровой банки закатки использую:
- Помидорчиков – 1,5 кг;
- Капусты – 1,5 кг;
- Сладкого перчика – 2 шт.;
- Перчика острого стручкового – 1,5 шт.;
- Чесночка – 150 г;
- Листьев смородины – 15 шт.;
- Соли – 50 г;
- Сахара – 100 г;
- 9% уксуса – 90 мл;
- Таблеток аспирина – 4 шт.
Как засолить: помидоры и листья смородины вымываю, раскладываю на полотенце просушиться.
У капусты убираю верхние листья, мою, шинкую.
У вымытых сладких и острых перцев удаляю сердцевину с семенами и нарезаю полосками. Очищенный чеснок режу пополам.
На дно стерилизованной банки кладу листья смородины, чеснок, слой капусты, перцы, затем слой помидоров. Таким образом слои выкладываю до середины банки, затем всыпаю соль, сахар, вливаю уксус.
В пиале смешиваю немного кипятка с измельченным аспирином и заливаю в бутыль. Далее заполняю банку доверху слоями из оставшихся овощей, заливаю кипятком и закатываю прокипяченной крышкой.
Перевернутую на крышку консервацию оставляю остывать без укутывания, а далее убираю на хранение в подвал.
Зимой маринованные помидорчики из банки по вкусу напоминают малосольные – невероятно вкусно.
Хрустящие соленья: квашеные томаты с капустой в кастрюле
Восхитительный семейный рецепт, по которому получаются изумительно вкусные зеленые помидорчики с капустой. Прекрасное лакомство будет неотъемлемым дополнением зимнего стола.
Для засолки в кастрюле обычно беру:
- Помидорчики зеленые – 2,3 кг;
- Капусту – 0,5 кг;
- Соли – 50 г;
- Сахара – 100 г;
- Воды – 2 л.
«Хозяйке на заметку»: для приготовления соленья можно использовать как целые плоды, так и резать их на дольки. Для ускорения процесса засолки целые помидоры нужно проколоть вилкой вокруг плодоножки.
Этот рецепт подходит для засолки не только в кастрюле, но и в бочке, ведре, банке. Для приготовления в бочке на 10 литров воды использую стакан соли, два стакана сахара.
Количество капусты использовать по своему усмотрению. Ее можно укладывать как слоями, так и просто притрушивать.
Как солить: на дно глубокой кастрюли укладываю слой нашинкованной капусты, далее выкладываю промытые помидоры, сверху снова кладу капусту. Такими слоями заполняю кастрюлю доверху.
Для приготовления рассола в холодной воде размешиваю соль с сахаром и выливаю в кастрюлю с овощами. Сверху устанавливаю гнет, отправляю в холодное место (в моем случае подвал).
Приготовленные таким способом помидоры будут готовы не ранее, чем через две недели, а в подвале замечательно хранятся всю зиму.
Малосольные помидоры фаршированные
Удивительные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком с капустой, придутся по душе любителям пикантных островатых закусок. Получается великолепное лакомство, которое непременно разнообразит зимний стол.
Для приготовления 3л вкуснятины понадобится:
- Помидоров – 1 кг;
- Перчика сладкого – 2 шт.;
- Перчика острого – половина стручка;
- Капустки белокочанной – половинка вилка;
- Чесночка – половина головки;
- Морковки – 1 шт.;
- Листок хрена – 1 шт.;
- Зелени укропа, петрушки, сельдерея, кинзы – по вкусу;
- Воды – 1 л;
- Соли – 30 г;
- Сахара – 30 г.
Малосольные томаты готовлю так: вымытую и очищенную от верхних листьев капусту мелко шинкую, пересыпаю солью, приминаю руками.
У вымытого сладкого перца вычищаю сердцевину с семенами, режу маленькими ломтиками.
Очищенную и вымытую морковь натираю на крупной терке.
Промытую и просушенную зелень мелко нарезаю. Соединяю все подготовленные ингредиенты, перемешиваю, добавляю к ним выдавленный давилкой чеснок.
У обмытых помидоров аккуратно удаляю сердцевину, набиваю их приготовленной смесью.
На дно глубокой кастрюли кладу промытый и подсушенный лист хрена, далее укладываю до середины тары нафаршированные помидоры, посыпаю измельченным чесноком, кладу несколько веточек кинзы, укропа, сельдерея и далее складываю оставшиеся томаты.
На среднем огне подогреваю воду, всыпаю соль с сахаром, кипячу до полного растворения консервантов. Измельчаю оставшиеся томатные сердцевинки, смешиваю с остатками измельченного чеснока и добавляю в кипящий рассол, перемешиваю.
Полученным рассолом заливаю фаршированные помидоры, накрываю тарелкой и устанавливаю гнет, оставляю на сутки для пропитки, затем перекладываю в чистый трехлитровый бутылек и оставляю в прохладном месте.
Через 5 дней можно пробовать изумительные малосольные быстрые томатики.
«Хозяйке на заметку»: открою несколько секретов к рецептам на зиму помидоров с капустой: в банках и в кастрюле, маринованных, соленых, малосольных — пальчики оближешь!
Для заготовок следует выбирать поздние сорта капусты с твердыми кочанами и сочными хрустящими листьями. Из других сортов может получится вялая капустная каша.
Чтобы консервированные капустные листы хрустели, нужно добавить несколько кусочков хрена, а для усиления аромата и придания насыщенности всегда кладу укроп, чеснок, пряности и лук.
Уникальный вкус заготовками придает сладкий перец, яблоки и морковь.
Засолка помидоров с капустой и чесноком в банках
Поистине великолепными получаются помидорчики с капустой в банках на зиму. Стоят того, чтобы попробовать.
Для приготовления двух трехлитровых баночек закрутки мне понадобились:
- Томаты – 3 кг;
- Капуста – 1 большой кочан;
- Чеснок – 5 головок;
- Перчик горошком – 20 шт.;
- Сахар – 3,5 стакана;
- Соль – 1 стакан;
- Вода – 10 литров;
- 9% уксус – 0,5 л;
- Специи – по желанию.
Как замариновать: капусту, очищенную от верхних листьев и промытую, мелко шинкую на терке. Мою и просушиваю помидоры.
На дно стерилизованных банок укладываю специи: в моем случае это зонтики укропа, чеснок, смесь перцев и пряных трав, но можно использовать и другие сочетания на свой вкус. Далее укладываю слой капусты, на него плотно складываю помидоры, на них снова капусту и в такой последовательности укомплектовываю банки доверху, завершая наполнение капустой.
Для рассола кипячу воду, всыпаю в нее соль и сахар, оставляю кипеть на медленном огне четверть часа и сразу разливаю по банкам. Оставляю минут на 15 в рассоле и сливаю обратно в кастрюлю, довожу до кипения и повторно заливаю в банки. Повторяю процедуру снова.
На третий раз в рассол вливаю уксус, заполняю банки и сразу закатываю под железные крышки. Укутанные баночки оставляю остывать и затем убираю в кладовку.
Зимой помидорчики с капустой разлетаются в один момент.
Помидоры, фаршированные капустой и морковью
Изумительно вкусные малосольные помидоры можно приготовить, нафаршировав их капустой. Делаются очень просто, но результат восхищает.
Для приготовления двух трехлитровых баночек заготовки понадобится:
- Помидорчиков твердых сортов – 4 кг;
- Капусты белокочанной – 2 кг;
- Моркови – 2 шт.;
- Соли – 3 столовые ложки;
- Сахара – 3 столовые ложки;
- Воды – 2,5 л
Фаршированные капустой томаты готовлю легко: у промытых помидорчиков срезаю верхушки, вычищаю мякоть.
У вымытой капусты убираю верхние листья, кочерыжку и мелко шинкую на терке.
Очищенную и помытую морковь натираю на терке, смешиваю с капустой и аккуратно наполняю этой смесью помидоры.
Фаршированные томаты складываю в глубокую кастрюлю, заливаю рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара. Оставляю на 3 дня, затем перекладываю в стерилизованные банки заливаю прокипяченным рассолом. На зиму помидоры с капустой в рассоле герметично закатываю в банках под железные крышки. Дальнейшее хранение происходит в погребе.
Помидорчики получаются в меру просоленными и оригинально смотрятся на зимнем столе.
Помидоры с капустой быстрого приготовления
Быстро и просто готовлю томаты с капустой на зиму. Получается невероятно вкусное дополнение к блюдам из мяса и гарнирам.
Для засолки необходимо взять:
- Помидорчиков сорта «сливка» – 1 кг;
- Капусты – 2 кг;
- Соли – 75 г;
- Стебли сельдерея с листочками – по желанию;
- Листья смородины и вишни – по желанию;
- Перчика стручкового острого – 1 шт.
Квашеные помидорчики делаю так: помытую капусту без верхних листьев и кочерыжки мелко шинкую, слегка присаливаю. Вымытые помидоры прокалываю вилкой около плодоножки.
В глубокую кастрюлю слоями плотно выкладываю сначала капусту, затем помидоры и так далее. Каждый слой посыпаю солью и прикрываю целой промытой и обсушенной зеленью. Мне еще нравится добавлять листья мяты, но это не обязательно, а на усмотрение хозяйки.
В верхний слой добавляю резаный кусочками острый перчик, предварительно очищенный от семян.
Прикрываю овощи сложенной вчетверо марлей, которую заранее прокипятила, высушила и прогладила раскаленным утюгом. На марлю устанавливаю гнет. Через сутки должен выделиться сок и полностью покрыть овощи. Если его недостаточно, нужно увеличить вес гнета.
По прошествии нескольких дней можно удалить острый перец, перемешать верхний слой деревянной прокипяченной ложкой и пробовать соленые овощи. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, доставать чистой вилкой и следить, чтоб сок покрывал остатки полностью.
Помидорчики с капустой сохраняются долго, получаются в меру острые, перед подачей к столу не требуют промывания.
Все подробности приготовления помидоров с капустой на зиму так, что пальчики оближешь, можно узнать из предложенного видео. Приятного аппетита!
Источник: https://tutkabachok.ru/samye-vkusnye-recepty-pomidorov-s-kapustoj.html