- Как закрыть хрустящие огурцы с водкой на зиму — вкусные рецепты маринования
- Рецепт маринования огурцов с водкой
- Рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом
- Маринованные огурцы без уксуса с водкой
- Маринование с красной смородиной и водкой
- Холодная засолка маринованных огурцов
- Секреты успешного консервирования огурцов
- Огурцы с водкой на зиму – рецепты хрустящих маринованных и соленых закаток
- Консервирование огурцов с водкой и уксусом – простой рецепт
- Хрустящие маринованные огурчики в банках с водкой
- Огурцы с водкой под капроновой крышкой
- Соленые огурцы с водкой на зиму в банках: рецепт для хранения в квартире
- Квашеные огурчики с аспирином и водкой
- Хрустящие огурцы на зиму с водкой: рецепты приготовления самых вкусных огурчиков в банках без уксуса и стерилизации
- Особенности консервирования огурцов с водкой
- Что дает водка в рецепте
- Лучшие рецепты
- С водкой, чесноком и пряностями
- Рецепт «Злодейка»
- Малосольные огурцы с водкой для длительного хранения
- Огурцы с луком, водкой и уксусом
- Рецепт с помидорами и водкой
- Холодная засолка
- Хрустящие огурчики с водкой и красной смородиной
- Как правильно закрыть огурцы с водкой на зиму
- Полезные советы
- Заключение
- Хрустящие огурцы с водкой на зиму – маринованные и соленые в банках
- Рецепт маринованных хрустящих огурцов с водкой в банках на зиму
- Засолка огурчиков с водкой и хреном
- Самый простой рецепт под капроновую крышку
- Рецепт засолки «Водочных» огурчиков холодным способом
- Огурцы с водкой под железные крышки для хранения в квартире
- Хрустящие огурчики с водкой. Простые рецепты на зиму на литровую банку
- Нюансы процесса и выбор ингредиентов
- Засолка
- Классические солененькие
- Соленые «квартирные»
- Маринование
- С красной смородиной
- Быстрые мариновано-соленые
Как закрыть хрустящие огурцы с водкой на зиму — вкусные рецепты маринования
Консервирование огурцов на зиму в банках – дело не хитрое, но сделать их восхитительно крепенькими и хрустящими, не так просто. Предлагаю удачный способ сохранить урожай, засолив или замариновав огурцы с водкой.
Почему стоит добавить капельку алкоголя? Банки отлично стоят в условиях квартиры, не вздуваются и не бродят, даже под капроновой крышкой, поскольку водка – хороший консервант.
Огурцы получаются хрустящими, плотными, очень ароматными, сохраняют насыщенный цвет.
В этом несомненное преимущество перед иными вариантами зимней заготовки. Кто первым додумался применить алкоголь, неизвестно, но, уверена, большинство хозяек благодарны этому человеку. Спиртовая добавка убивает грибок плесени, останавливает брожение, увеличивая срок хранения.
Противникам алкоголя не стоит волноваться, водки добавляется настолько мало, что в рассоле не будет ощущаться ни запаха, ни вкуса. Консервированные огурцы можно давать детям, разрешается садиться за руль машины.
Заготовка с водкой делается двумя способами. Огурцы консервируются без уксуса, солеными, и с добавлением оцета – маринованные.
Что добавить в маринад и рассол:
Кроме традиционного укропа приветствуются пряные травы – базилик, петрушка, эстрагон, тмин, листья вишни и смородины. Интересный рассол получается с морковной ботвой. Изюминку заготовке придадут сладкий перец, морковка, физалис, патиссон, стебли сельдерея, юный кабачок. Каждый раз получается интересное сочетание вкусов.
Рецепт маринования огурцов с водкой
Перед вами классический способ консервирования на зиму маринованных огурцов. Единственное отличие – водка, добавленная в разумной пропорции. Она придаст зеленцам восхитительную хрусткость.
На литровую банку понадобится:
- Огурцы.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Перец горошком, душистый и обычный – по 2-3 шт.
- Водка – столовая ложка.
- Вишневые, лавровые, смородиновые листья.
- Столовый уксус – большая ложка.
- Соль – полторы столовые ложки.
- Сахар – пол чайной ложечки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сложите в банку все подготовленные листья, специи.
- Заполните огурцами, пересыпав нарезанным дольками чесноком.
- Вскипятите воду, налейте в засолочную ёмкость.
- Подержите заготовку под крышкой минут 10, дав огурцам время хорошо прогреться.
- Верните рассол в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль и сахар.
- Когда специи растворятся, перелейте рассол назад (оставьте немного места в банке для водки и уксуса).
- Налейте уксус с водкой, закрутите крышки. В последнее время я все чаще использую банки с завинчивающимися крышками. Очень удобно, заготовки стоят всю зиму в квартире, и не портятся.
- Остывать заготовка должна в перевернутом и укутанном виде. После остывания проверьте, не подтекает ли банка, и переместите на долгое хранение.
Рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом
Рачительные хозяйки непременно заготавливают хотя бы пару баночек соленых огурцов, без уксуса. На винегрет пойдут, в салат, рассольник. Добавление водки сделает зеленцы крепкими и потрясающе хрустящими. Предлагаю классический вариант консервирования, а еще несколько идей можно узнать вот здесь.
На 3 литровую банку:
- Огурчики.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – 4 большие ложки без горки.
- Водка – 50 мл.
- По желанию – чеснок, вишневые листья, укроп листочки смородины.
Как посолить с водкой:
- Чтобы зеленцы приятно хрустели, замочите их на пару-тройку часов.
- На дно 3 литровых баллонов сложите желаемые приправы.
- Уложите огурцы. Советую на нижний ряд взять крупные экземпляры и поставить вертикально, так больше войдет в банку. Сверху поместите мелкие огурчики.
- Засыпьте в банку 3 ложки соли, налейте доверху воду из-под крана. Прикройте верх зонтиком укропа.
- Накройте капроновой крышкой (не плотно) и забудьте на 3 дня. За это время огурцы достаточно просолятся.
- Заметите на поверхности пену – пришла пора перейти к следующему шагу. Порой, если в квартире не слишком тепло, процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.
- Слейте рассол, добавьте последнюю ложку соли, но с небольшой горочкой.
- Влейте чистую воду, и вновь из-под крана. Добавьте водку и плотно закройте банку.
- Поместите ёмкость в прохладу. Пробовать заготовку можно спустя 2 недели, не раньше.
Маринованные огурцы без уксуса с водкой
При мариновании не всегда используется уксус. Многие по ряду причин стараются его избегать. Предлагаю использовать в качестве консерванта лимонную кислоту, работает она не хуже.
Понадобится на 3 литровый баллон:
- Зеленцы.
- Вода – 1,5 литра.
- Лимонная кислота – столовая ложка.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – столько же.
- Водка – 2 большие ложки.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Горошины перца, пряные листья и травы – по желанию.
Как мариновать без уксуса:
- Выстелите дно банки листьями хрена, смородины, бросьте вишневые листочки и перец.
- Наполните банку огурцами. Налейте воду и сразу вылейте её в кастрюлю – так вы узнаете точный объем необходимого рассола.
- Добавьте в кастрюлю кислоту, соль с сахаром и дайте закипеть.
- Верните кипящий маринад в банку. Оставьте на десять минут. За данное время огурчики прогреются, и банки не придется стерилизовать.
- Вновь слейте маринад, вскипятите его и залейте назад. Влейте под крышку водку и закрутите заготовку. Технология позволяет хранить консервацию под обычной капроновой крышкой.
Маринование с красной смородиной и водкой
Красная смородина является хорошим консервантом, придает маринаду приятную кисленькую нотку. Вдобавок, ягоды созревают одновременно с огурцами, поэтому не грех сделать хотя бы баночку вкусной зимней закатки.
Берем на банку:
Огурцы.
- Ягодки красной смородины, можно прямо с веточками – 250 гр.
На маринад:
- Вода – литр.
- Столовый уксус – ½ стакана.
- Сахар – столовая ложка.
- Водка – 20 мл.
- Соль – 2 ложки без горки.
- Веточка мяты, несколько чесночных зубчиков, палочки гвоздики, перец горошком, листья хрена, лавровый лист.
Маринуем:
- Замочите огурчики на пару часов. Веточки смородины помойте, оборвите ягодки, если не рискуете делать с веточками. Порежьте дольки чеснока.
- Выстелите донышко банок мятой и хреном. Добавьте лавровый лист и остальные специи.
- Нижний слой сделайте полностью из огурцов, установив их вертикально. Далее положите мелкие огурцы и смородину.
- Вскипятите воду, залейте в баллон, прогрейте заготовку на протяжении четверти часа.
- Слейте маринад, насыпьте сахар с солью, и вновь закипятите.
- В закипевший рассол добавьте уксус и залейте огурцы.
- Далее все по традиции – закатайте, переверните, укутайте и остудите.
Холодная засолка маринованных огурцов
Невероятно простой рецепт заготовки огурцов с водкой холодным способом с уксусом. Рецепт быстрый, пробовать огурцы можно спустя 1-2 дня. Но лучше оставить на зиму.
Возьмите:
- Зеленцы – 1,5 кг.
- Уксус 9% — 20 мл.
- Водка – 20 мл.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Вода – 1,5 литра.
- Листья хрена, вишни, зонтик укропа.
Как закатать:
- Вскипятите воду с солью. В кипяток добавьте водку с уксусом и выключите огонь.
- Остывший маринад залейте в банку, наполненную огурцами с приправами.
- В условиях квартиры засолка постоит 12 часов. После этого попробуйте заготовку. Закрывать можно простыми капроновыми крышками, хранить в кладовке или погребе.
Секреты успешного консервирования огурцов
Даю общие рекомендации по засолке огурцов. Если чувствуете себя не слишком уверенно, внимательно прочтите. Хотя и опытным «заготовщикам» вспомнить также не помешает.
- Огурцы прямиком с грядки можно не замачивать, но если после сбора прошло время, непременно сделайте это.
- Для быстрого приготовления обрежьте кончики зеленцов или наколите вилочкой.
- Любите хрустящие огурцы, помимо водки положите в баночку кусочки дубовой коры или листья дуба.
- Не набивайте слишком плотно огурцы в банку, они перестанут хрустеть.
- На хрусткость очень влияет чеснок, он лишает заготовку приятной особенности.
- Кроме водки, от брожения ваши банки хорошо убережет горчица и корень хрена.
Пошаговый видео-рецепт: маринованные на зиму огурцы с водкой. Успешных вам заготовок.
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/ogurtsy-s-vodkoj-na-zimu.html
Огурцы с водкой на зиму – рецепты хрустящих маринованных и соленых закаток
Сегодня я предлагаю вам новые, но уже проверенные рецепты консервирования в банках на зиму хрустящих огурцов с водкой: соленые и маринованные способы заготовки.
Первый рецепт приготовления огурцов — в литровых банках. По вкусу получаются как в магазине – хрустящие и не кислые. Секрет как солить и с водкой, и с уксусом раскрыла мне бабушка. Это чудесная закуска.
Консервирование огурцов с водкой и уксусом – простой рецепт
На 4 литровые банки:
- Огурцы маленькие – 3 – 3,5 кг
- Лук репчатый – 4 средние луковицы
- Листья смородины и вишни – по 12 листиков
- Ветки сельдерея и листья хрена – по 4 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 8 зубцов
- Семена горчицы – 2 ч. л.
- Соль и сахар – по 10 грамм на банку
- Уксус 9 % и водка – по 1,5 ст. л. для каждой банки
В стерилизованные банки сначала кладем нарезанные зубчики чеснока, тонкие колечки перца, горчицу, половину листьев хрена, вишни, смородины и сельдерея.
Дальше укладываем огурцы до половины объема банки. На них – колечки лука, опять огурцы, а сверху – оставшиеся листья.
Заполняем баночки кипятком. Ждем 10 минут. Убираем воду. Еще раз делаем тоже самое.
Готовим третий кипяток. В каждую банку всыпаем соль и сахар, вливаем водку и уксус, а затем – кипяток. Укупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем.
Чтобы заготовка плодов проходила без стерилизации. А на выходе вы получили хрустящие очень вкусные маринованные огурцы. Воспользуйтесь этим «горячим» способом закатки без уксуса — только с водочкой.
Хрустящие маринованные огурчики в банках с водкой
Для трех банок по 1 литру:
- Огурцы – 2,5 кг
- Чесночинки крупные – 6 шт.
- Листья лавра, дуба, хрена, вишни – по 3 шт.
- Зелень сельдерея – 60 гр.
- Черный перец горошком – 15 шт.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Водка – 150 мл
- Соль – 2 ст. л. с горкой
На дно чистых банок закладываем нарезанный чеснок, равномерно все листья, укроп и перец. На них – огурцы на полбанки.
Насыпаем соль и опять – огурцы. Работаем плотно, но не давим.
Наполняем банки до самого верха холодной фильтрованной водой и закрываем пластиковыми крышками. Через 30 минут баночки немного потрясем, чтобы растворилась соль и оставляем их при комнатной температуре на 3 дня.
Совет хозяйке: Жидкость из банок может немного вытекать. Поэтому лучше их поставить в тазик.
По прошествии этого времени, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его.
В банки вливаем по 50 мл водки, а сверху – кипящий рассол. Сразу закатываем прокипяченными крышками.
Совет хозяйке: Если не хватило жидкости для того, чтобы полностью прикрыть ей огурцы, то долейте сверху кипящую воду. Лучше подготовить немного кипятка заранее, чтобы маринад не остывал в банках.
Переворачиваем на крышку и укутываем до остывания.
В моей семье очень любят бабушкины рецепты консервирования на зиму в банках: соленых и маринованных хрустящих огурцов с водкой. Вкуса и даже запаха алкоголя вы не почувствуете, а заготовка будет дольше храниться в условиях квартиры.
Если же есть возможность поставить консервирование в подвал или в холодильник, то можно закрывать банки капроновыми крышками. Правда такая засолка долго не простоит – уж больно велик соблазн скушать ее в первую очередь. Этот рецепт на литровую банку.
Огурцы с водкой под капроновой крышкой
Возьмите:
- Огурчики – 700 гр.
- Корень хрена – 20 гр.
- Лист черной смородины – 2 шт.
- Лист вишни – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец чили – пара колечек
- Соль – 3 ч. л.
- Водка – 3 ст. л.
Листья нужно помыть. Чеснок, перец и хрен почистить. Все нужно нарезать кусочками.
Сложите в банку все перечисленное. Огурцы поставьте сверху в вертикальном положении. Если место остается – разрежьте их пополам.
В стакане холодной фильтрованной воды растворите 2 ч. ложки соли. Влейте в огурцы. Добавьте воды до верха. Пусть стоят прикрытые марлей в тазике на кухне 3 дня.
Пенящийся рассол – слейте. К огурцам положите 1 ч. ложку с горкой соли. Туда же водку и холодной фильтрованной воды до края банки. Чистую капроновую крышку окатите кипятком и закройте банку.
Подержите ее в холоде 2 недели и можно кушать.
Совет хозяйке: Один раз открытую банку долго хранить не получится. А если не открывать, то и зиму простоит.
Как удачно посолить очень вкусные огурцы без уксуса с водкой и сохранить на зиму, расскажу в этом рецепте. Консервация отлично хранится в квартире. Советую закатать побольше, так как съедаются моментально.
Соленые огурцы с водкой на зиму в банках: рецепт для хранения в квартире
Расчет продуктов на 3 литровую банку:
- Огурчики – 2 – 2,3 кг
- Чеснок – 4 зубца
- Лавровые, вишневые, смородиновые листья – по 2 шт.
- Душистый и черный перец горошком – по 6 шт.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Водка – 60 мл
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Банку моем и стерилизуем.
Моем огурцы, листики и зубцы чеснока. Складываем в вперемежку в банку, пересыпаем горошинами перца.
Наливаем чистую воду в банку, чем измеряем необходимый ее объем. Переливаем в кастрюлю и ставим на плиту для кипения.
Кипяток вливаем к огурцам на 15 минут. Сверху положите прокипяченную крышку.
Совет хозяйке: Старайтесь очень аккуратно наливать кипяток в банку. Для того, чтобы она не треснула, он должен попадать в ее середину, а не на стенки.
В это время такой же объем новой воды кипятим с солью, сахаром и кислотой.
Убираем первую воду из банки. Вливаем туда водку, а затем соленую воду. Сразу закатываем. Ставим вверх дном и укутываем на сутки.
По моим самым любимым рецептам на завинчивающуюся литровую банку можно заготовить на зиму квашеные хрустящие упругие огурцы с обычной водкой, не добавляя уксус или лимонку. Расскажу, как консервировать с аспирином. Это самый вкусный рецепт. Постарайтесь удержаться и не съесть их до того, как укупорите банки на зиму.
Квашеные огурчики с аспирином и водкой
Нужно подготовить:
- Литровые банки на 1 литр с завинчивающейся крышкой – 2 шт.
- Огурцы – 1,5 – 2 кг
- Зелень петрушки и сельдерея – по 3 веточки
- Укроп в зонтиках – 3 – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубца
- Листья хрена – 2 шт.
- На 1 литр воды — соли – 60 гр.
- Водка – по 30 мл на банку
- Аспирин – по 1 таблетке
Сначала заквасим огурчики в кастрюле. В низ положим половину зелени, укропа и хрена, а также весь чеснок целиком. На них – огурцы. Затем остальные зеленые составляющие.
Кипятком с солью заливаем так, чтобы огурцы были под водой. Если не хватило, то делаем еще пол-литра рассола (соли 30 грамм).
Оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Ждем появления пены. Убирать ее не нужно.
Огурцы достаем, обливаем кипяченой теплой водой и складываем в стерилизованные банки. Туда же водку и растолченный аспирин.
Совет хозяйке: Банки с резьбой и завинчивающиеся крышки удобны в использовании и экономны, так как позволяют использовать себя несколько раз. Только следите, чтобы внутреннее покрытие крышки не было повреждено ржавчиной. Такие – выбрасывайте без сожаления.
Рассол освобождаем от веточек, кипятим и заливаем огурцы.
Сразу закручиваем предварительно прокипяченными крышками. Переворачиваем и укутываем. Примерно через час немного потрясите банки. Это нужно, чтобы удостовериться – растворился ли аспирин и проверить герметизацию крышки. Как правило я получаю положительный ответ, но для уверенности проведите эту несложную процедуру. Оставьте баночки укутанными до остывания.
Эти рецепты засолки понравились мне тем, что количество уксуса или другой кислоты можно существенно сократить или убрать вовсе. «Водочные» так сказать огурчики, ускорят свое маринование, не взорвутся и будут прекрасно стоять всю зиму в квартире. Только не забывайте, что консервированные овощи нельзя хранить около батареи или на солнце.
Закатка огурцов – дело не сложное. Просто нужно заранее позаботиться о запасе обычной (не йодированной) поваренной соли и свежих (согласно сроку хранения) сыпучих специй. Зелень, которую вы возьмете для закрутки, должна быть не вялой и без черных точек. Ну и конечно, сами огурцы выбирайте плотные, не крупные и без горечи на кончиках.
Как закатать овощи с уверенностью в их чистоте и отсутствии нитратов? Я замачиваю в холодной воде: зелень на 30 минут, а огурцы на 4 часа, а потом — промываю. Такая консервация вкуснее и лучше хранится.
Посмотрите видео с примером заготовки хрустящих водочных огурчиков.
Источник: https://tutkabachok.ru/zakatka-appetitnyh-ogurcov-s-vodkoj.html
Хрустящие огурцы на зиму с водкой: рецепты приготовления самых вкусных огурчиков в банках без уксуса и стерилизации
Консервированные огурцы широко используют в кулинарии в качестве ингредиента разнообразных блюд или употребляют в виде самостоятельного продукта. Повсеместно известны маринованные, малосольные и соленые огурцы. Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и способом обработки основных продуктов.
В чем секрет приготовления вкусных и хрустящих огурчиков? Все просто: нужно добавить в консервацию водку. Огурцы с водкой на зиму всегда получаются хрустящими, крепкими, дольше хранятся без появления плесени. Рассмотрим, что дает водка в рассоле, как влияет на вкус, какие рецепты консервирования самые лучшие.
Особенности консервирования огурцов с водкой
Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся формой, размером, окрасом, методом выращивания и другими биологическими особенностями. На первом этапе важно правильно выбрать сорт для консервации. Для засолки идеально подходят огурцы с крепкими плодами — Вязниковский, Нежинский, Хрустящий, Муромский, Герман, Парижский корнишон, Зозуля и другие сорта со сходными качествами.
Совет. Лучше выращивать овощ самостоятельно без применения нитратов — так вы будете уверены в качестве продукта на 100%.
Огурцы должны быть среднего размера или маленькие, темно-зеленого цвета, с колючими пупырышками, твердые с жесткой кожурой, без следов порчи. В традиционных рецептах в банки добавляют зонты укропа, чеснок, лаврушку, душистый перец или черный горошком, корень хрена, листья смородины, вишни.
Для маринованных огурчиков по желанию используют сельдерей, морковь, репчатый лук, петрушку, тмин. Количество и разнообразие специй зависит от индивидуальных предпочтений каждого, и не влияет на количество спирта в рецепте.
Что дает водка в рецепте
Крепкий алкогольный напиток не искажает вкус огурца, зато увеличивает сроки и качество хранения консервации. Водку используют в качестве дезинфицирующего средства. Будучи хорошим консервантом, она предотвращает развитие плесени и процессы брожения, благодаря чему крышки не вздуваются, а заготовку можно хранить дома при комнатной температуре.
Интересно. Ранее вместо спирта использовали уксус. Он также не дает развиваться грибкам и плесени, но имеет очевидный недостаток — размягчает огурцы, плоды утрачивают характерный хруст.
Лучшие рецепты
Есть десятки рецептов консервации огурцов на зиму, которые отличаются как технической обработкой продукта, так и дополнительными ингредиентами. Ниже предлагаем самые простые и популярные рецепты, как приготовить вкусные, хрустящие и упругие огурчики с водкой.
С водкой, чесноком и пряностями
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 2 кг огурцов;
- 10 зубков чеснока;
- 3 ст.л. водки;
- ½ острого стручкового перца;
- 5 шт. листьев смородины;
- 4-5 листков вишни;
- корень хрена;
- зонтики укропа;
- 1 головка репчатого лука.
Для рассола:
- 1300 мл воды;
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 4 шт. лаврового листа;
- 5 шт. перца горошком и душистого;
- пучок петрушки.
Рецепт приготовления:
- Лук нарезать кольцами.
- Зелень перебрать от мусора, помыть, произвольно нарезать.
- В стерильную банку положить лук, чеснок, горький перец, часть зелени.
- Огурцы заранее залить холодной водой на пару часов. Срезать кончики с двух сторон, и уложить в банки горизонтально. Каждый слой пересыпать зеленью. Заполнить емкость до верха, сверху будет зелень.
- Соль растворить в холодной воде, добавить специи, петрушку, лавровый лист. Рассолом залить огурцы, закрыть крышкой. Оставить в тепле на 48 часов.
- Через двое суток воду слить, закипятить, остудить. В банку с огурцами добавить водку и рассол. Плотно закрыть капроновой крышкой.
Огурцы с водкой, чесноком и пряностями лучше хранить в подвале или холодильнике. Такие огурчики получаются не хуже бочковых.
Рецепт «Злодейка»
В рецепте присутствует в большом количестве чеснок, который вместе с водкой делают огурчики не только хрустящими, но и придают пикантный вкус.
Ингредиенты на 2 кг огурцов:
- по 1 стопке сахара и соли без горки;
- 10 г лимонной кислоты;
- 50 мл водки;
- 2-3 крупные головки чеснока;
- 5 ст. воды;
- зелень и специи по вкусу: душистый и горький перец, корень хрена, лавровый лист, эстрагон.
Способ приготовления:
- В банку выложить травы, специи, дольки чеснока.
- Укомплектовать огурчики в несколько ярусов.
- Воду вскипятить, залить огурцы. Накрыть крышкой и подождать пока банка немного остынет, после чего воду слить. Она больше не понадобится.
- Из чистой воды (1250 мл), соли и сахарного песка приготовить рассол, закипятить, затем добавить лимонную кислоту.
- В банку с огурцами влить водку, залить кипящим рассолом, закатать металлическими крышками, предварительно их простерилизовав.
Малосольные огурцы с водкой для длительного хранения
Продукты на одну литровую банку:
- огурцы (сколько войдет, примерно 700 г);
- 2 л очищенной воды;
- стопка соли;
- стопка водки;
- специи и травы по желанию.
Как заготовить малосольные огурцы:
- Огурцы залить холодной водой на пару часов.
- Банки промыть содой и простерилизовать вместе с капроновыми крышками.
- На дно сухой банки по вкусу разложить порезанные листья вишни, смородины, хрена, душистый и перец горошком, эстрагон, зонтики укропа, чеснок, горький перец.
- В несколько рядов выложить огурцы, сверху часть трав.
- Из воды и соли приготовить рассол. Как только вода закипит, добавить уксус и водку.
- Кипящим рассолом залить банку с огурцами. Накрыть салфеткой, сложенной в несколько слоев, оставить в тепле на 12 часов.
- Капроновые крышки опустить на 10-20 секунд в кипящую воду, чтобы она простерилизовалась и размягчилась. Горячей крышкой герметично закрыть банку, убрать на хранение.
Огурцы будут готовы к употреблению уже через 7-10 дней. Также они хорошо сохраняются зимой: рассол не мутнеет, на поверхности не образуется плесень, плоды не размягчаются.
Огурцы с луком, водкой и уксусом
Такой салат еще называют «Пальчик». Для его приготовления понадобится:
- 4 кг огурцов;
- 150 мл рафинированного масла;
- 4 головки репчатого лука;
- 1 ст. сахара;
- 100 г соли;
- 2 головки чеснока;
- 200 мл уксуса;
- 50 мл водки;
- черный молотый перец по вкусу.
Рецепт:
- Огурцы промыть, замочить в холодной воде на 2 часа, можно дольше. Далее нарезать вдоль на бруски.
- Лук нарезать полукольцами.
- Из растительного масла, соли и сахара приготовить маринад, добавить черный перец и специи по вкусу.
- В стерильную посуду переложить огурцы, лук, чеснок, сверху залить маринадом, уксусом и водкой. Все перемешать.
- Отставить в теплое место, периодически помешивая.
- Когда овощи пустят сок, разложить салат по стерилизованным банкам, залить маринад до верха.
- На дно большой кастрюлю установить подставку для стерилизации банок или выложить плотную ткань, сложенную в несколько слоев. В кипящую воду с помощью захвата поставить банки, накрыть крышкой. Время стерилизации зависит от объема банок: для литровых необходимо 8-10 минут, двухлитровых — 15 минут, трехлитровых — 20 минут.
- Аккуратно извлечь банки захватом, закрыть металлическими стерильными крышками. Перевернуть дном вверх, укутать, и оставить так до полного остывания.
Рецепт с помидорами и водкой
Для рецепта рекомендуют выбирать помидоры среднего размера с плотной кожурой. По желанию можно добавить болгарский перец.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 1 л воды;
- помидоры и огурцы (сколько войдет в банку);
- 1 шт. болгарского перца;
- 2 стопки водки;
- стопка сахара и соли без горки;
- 4-5 зубков чеснока;
- 4 шт. гвоздики;
- листья вишни и хрена;
- зонтики укропа;
- 3 шт. лаврового листа;
- на кончике ножа молотого кориандра и корицы.
Рецепт приготовления:
- Чистые банки простерилизовать.
- Травы порезать и вместе со специями выложить на дно банки.
- Первым рядов выложить огурцы, далее помидоры, затем снова огурцы. Четвертинки болгарского перца разместить по бокам.
- Воду вскипятить, наполнить рассолом банки, оставить под крышкой. Через 10-15 минут воду слить в кастрюлю.
- В рассол добавить соль, сахар, довести до кипения.
- Отдельно в банку налить водку, залить кипящим маринадом.
- Банки закатать простерилизованными крышками. Перевернуть дном вверх, укутать одеялом. Оставить на два дня до полного остывания консервации.
Холодная засолка
Засолка огурцов на зиму холодным способом — самый простой и проверенный годами вариант, как приготовить вкусные и хрустящие огурчики.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- огурцы (сколько войдет);
- 1.5 л воды;
- 3 ст.л. соли;
- 50 г водки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 шт. зонтика укропа;
- листья или корень хрена;
- 5-6 шт. листьев вишни;
- 5 горошин душистого перца.
Огурцы заранее выдержать в холодной воде в течение 2-4 часов. На дно банки выложить специи и часть трав, далее огурцы, затем снова травы, и так до тех пор, пока банка не будет заполнена. Последний слой должен быть из зонтиков укропа.
В холодной воде размешать соль, залить огурцы. В самом конце добавить в банку водку. Полиэтиленовую крышку опустить в кипяток, и закрыть банку. Убрать в подвал или прохладное место на хранение.
Хрустящие огурчики с водкой и красной смородиной
Красная смородина помогает сохранить вкус и качество огурцов, за счет присутствия в составе кислот делает их более хрустящими, защищает от брожения и плесни, придает специфический вкус.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1.5 л воды;
- 50 г сахара;
- 300 г смородины;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст.л. соли;
- 30 г водки;
- ½ ст. уксуса;
- травы и зелень по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Смородину промыть, отделить от плодоножек.
- В стерильные банки засыпать часть зелени, выложить вертикально огурцы, далее ягоды, в таком порядке заполнить банку до верха.
- Вскипятить воду и залить банки. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Рассол довести до кипения, после чего влить водку и уксус. Снова залить огурцы на 20 минут. В последний раз вскипятить рассол, разлить по банкам, закупорить стерильными металлическими крышками.
Как правильно закрыть огурцы с водкой на зиму
Чтобы огурчики получились вкусными и простояли всю зиму, важно придерживаться пропорций и соблюдать технику приготовления консервации. Допускается незначительно регулировать количество соли и сахара. Нельзя добавлять много водки, иначе можно испортить рецепт, огурцы получатся горькими. Зелень и пряности выбирайте, ориентируясь на личные предпочтения.
Обязательно условие успешной консервации — стерилизация банок и крышек. Выбирать можно любой удобный для вас способ. Самый простой и быстрый — с помощью духовки, так как одновременно вмещается много банок.
Полезные советы
Опытные кулинары делятся секретами, как приготовить вкусные и хрустящие огурчики в банках и увеличить срок их сохранности:
- заранее купленные плоды перед консервированием вымочить в холодной воде в течение 2-4 часов;
- урожай, собранный с грядки непосредственно перед заготовкой, достаточно хорошо промыть под проточной водой, не замачивать;
- с двух сторон огурца обрезать кончики, так они быстрее просолятся;
- сухая горчица, корень хрена, водка уберегут домашнюю заготовку от порчи, взрыва банки;
- дубовая кора сделает огурчики более хрустящими;
- воду лучше использовать питьевую очищенную;
- выбирать огурчики одного сорта и одинакового размера;
- первый ряд огурцов выкладывают вертикально, второй — под наклоном, последние плоды можно уложить горизонтально;
- оптимально количество листьев черной смородины на 3-х литровую банку не более 5-6 шт. В противном случае, лист может дать брожение и мыльность рассолу;
- крышку из плотного полиэтилена положить в кипяток на 30 секунд, чтобы она размягчилась, и тогда получится герметично закрыть емкость без усилий.
Заключение
Огурцы с водкой на зиму — простой способ приготовить вкусную заготовку, избежать порчи банок, образования плесени и размягчения плодов.
Существует большое количество рецептов приготовления соленых, малосольных и маринованных огурцов с добавлением алкогольного напитка.
При условии выбора правильного сорта овоща и соблюдения технологии приготовления огурчики всегда получаются вкусными, хрустящими и упругими.
Поделитесь статьей
Загрузка…
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/retsepty-zagotovok-s-vodkoj.html
Хрустящие огурцы с водкой на зиму – маринованные и соленые в банках
Однажды подруга показала мне свою кулинарную книгу с рецептами консервирования хрустящих огурцов с водкой на зиму: соленых и маринованных и потом дала попробовать готовый продукт. Вкус закатки мне так понравился, что теперь я регулярно сама делаю такие консервы дома.
Рецепт маринованных хрустящих огурцов с водкой в банках на зиму
Конечно, раньше я и не думала, что есть рецепты засолки огурцов с водкой. Однако и подруга, и свекровь давно уже закручивали таким способом, поэтому и я решила попробовать. Делюсь!
Вам понадобится (на банку в 3 л):
- полтора килограмма огурцов;
- дубовые и вишневые листья, зонтики укропа, чеснок, перец в горошке по вкусу;
- 3 столовых ложки соли;
- полтора литра воды;
- стопка води.
Как закатать огурчики с водочкой:
- Помойте огурцы и замочите их на 4 часа в холодной воде. Затем обсушите и срежьте кончики.
- Промойте и обсушите зелень, измельчите чеснок. На дно стерильной банки положите пряности и специи, а потом огурцы, перемешивая их с остатками зелени, чеснока и листьев.
- Добавьте соль с водкой и наполните банку холодной водой. Прикройте крышкой и уберите на 3 дня в темное место.
- По окончании этого времени слейте маринад в кастрюлю, вскипятите. Добавьте в банку еще водки и залейте кипящей жидкостью хрустящие овощи. Закатайте, переверните, укутайте и подождите остывания.
На заметку: такой способ консервирования позволяет избежать взрывания банок и брожения заливки.
Засолка огурчиков с водкой и хреном
Какие же вкусные получаются консервированные огурчики с хреном! Они просто идеально дополняют любой праздничный стол, поскольку гармонируют с самыми разными блюдами. Обязательно попробуйте приготовить такую засолку!
На трехлитровую банку нужно:
- 2 килограмма огурцов;
- 10 чесночных зубчиков;
- 3 столовых ложки водки;
- пара листьев хрена;
- по 5 смородиновых и вишневых листьев;
- стручок острого перца;
- репчатый лук;
- петрушка
- лавровый лист;
- 4 зонтика укропа.
Как консервировать овощи:
- Замочите огурцы на пару часов в прохладной воде, срежьте кончики.
- Положите на дно стерильной банки половину зелени, горького перца и лук, нарезанный кольцами.
- Положите в банку огурцы и положите остатки зелени, перца, лука и чеснок.
- Растворите соль в холодной воде, добавьте любимые специи, лаврушку и петрушку. Этим рассолом залейте закрутку и оставьте на пару дней.
- После этого слейте воду, вскипятите ее и остудите. Налейте в банку водку, а потом охлажденный маринад. Закатайте банку.
Самый простой рецепт под капроновую крышку
Такие огурчики получаются практически как в магазине. Я их храню в литровых банках, чтобы было удобнее есть. Кстати, закатать их получится без стерилизации. Порадуйте маринованными огурцами своих домочадцев!
Продукты на литровую банку:
- полкило огурцов;
- зонтик укропа;
- вишневые и смородиновые листья по вкусу;
- пара зубчиков чеснока;
- корень хрена;
- столовая ложка водки;
- пол-литра воды;
- 3 горошины черного перца;
- 30 грамм соли.
Самый вкусный рецепт:
- Обдайте огурчики кипятком и замочите их холодной водой.
- Положите овощи в стерильную банку, перемежая со специями и пряностями.
- Налейте в отдельную посуду воду и растворите в ней соль. После этого заполните ей тару и добавьте водку. Закройте капроновой крышкой.
- Уже через пару дней можно пробовать огурцы, а если хотите сохранить – уберите в погреб.
Эта консервация отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Мне она нравится потому, что маринование проходит быстро и просто. Обязательно запишите этот простой рецепт ароматных и хрустящих огурцов с водкой, заготовленных на зиму, из расчета на литровую банку.
Рецепт засолки «Водочных» огурчиков холодным способом
Закатка огурцов с водкой холодным способом не представляет никаких проблем, позволяя вам быстро получить вкусный продукт. «Водочные» овощи – особая страсть моего мужа, да и гостям всегда нравится. Приведу для вас самый простой рецепт приготовления.
Продукты на 3 литровую банку:
- полтора килограмма огурцов (или сколько поместится);
- листья хрена, смородины, зонтики укропа, сельдерей, чеснок и перец в горошке – по вкусу;
- 3 столовых ложки соли;
- полтора литра воды;
- стопка водки.
Как солить огурцы на зиму с водкой:
- Помойте овощи и положите их в таз. Залейте холодной водой и дайте постоять часа три. Потом обсушите на полотенце, отрежьте кончики.
- Очистите чеснок, промойте и высушите зелень и листву.
- На дно стерильной тары положите часть пряностей, потом огурцы. Затем еще один слой специй и опять овощи. Налейте водку, добавьте соль и наполните банку холодной водой.
- Закройте тару крышкой и уберите в холодное место. Пробовать можно уже через неделю.
На заметку: хранить рекомендуется в прохладной кладовке или погребе.
Огурцы с водкой под железные крышки для хранения в квартире
Конечно же, любой хозяйке хочется готовить такие заготовки, которые можно будет хранить в квартире. Ведь погреб или кладовка есть далеко не у всех. Сейчас я расскажу вам, как солить именно такие огурцы с водкой.
Ингредиенты на банку 3 л:
- полтора-два килограмма огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- 2 столовых ложки соли;
- 50 миллилитров водки;
- по вкусу: сельдерей, листья вишни, укроп и хрен.
Способ приготовления закуски:
- Промойте банки и положите на дно приправы. Кстати, можете добавлять и свои любимые специи, не нужно обязательно соблюдать названный перечень продуктов.
- Измельчите чеснок.
- Положите огурцы до середины тары. Посыпьте их солью и положите еще овощей.
- Залейте закрутку холодной водой, накройте капроновой крышкой и дайте постоять трое суток. Важно: продукт следует беречь от солнца! Если соль плохо растворяется, встряхните продукт.
- Слейте в кастрюлю маринад из тары и вскипятите его. Убирайте пенку. В банку налейте 50 миллилитров водки и заполните ее водой. Закатайте железными крышками.
- Переверните банку, укутайте и подождите остывания.
Получится продукт, похожий на бочковой. Гарантирую, что вы будете довольны результатом. Приятного аппетита!
Мои рецепты консервирования хрустящих огурцов с водкой на зиму в банках: соленых и маринованных вполне доступны для приготовления даже начинающей хозяйке. Абсолютно ничего сложного в процессе маринования нет. А если у вас остались какие-то вопросы, посмотрите видео, которое поможет разобраться со всеми нюансами. Готовьте на здоровье!
Источник: https://lechovbanke.ru/ogurcy-s-vodkoj-hrustjashhie/
Хрустящие огурчики с водкой. Простые рецепты на зиму на литровую банку
Не согласен с тем, что домашняя консервация – прерогатива женщин. Я вот обожаю огурчики и сам их на зиму заготавливаю. А «секретный ингредиент» – водка, которую я добавляю как в маринованные, так и в соленые огурцы.
Водка выполняет сразу две функции: делает продукт хрустящим и не дает развиваться вредным бактериям, обеззараживая раствор. Попробуйте и вы.
Нюансы процесса и выбор ингредиентов
Почему я предлагаю рецепты на литровую банку? А вот предлагаю провести эксперимент: взять один и тот же рецепт и закрыть огурцы в литровой и трехлитровой банках. А зимой – открыть обе банки и попробовать. Разницу ощутите сразу: в литровых всегда огурцы более плотные и хрустящие, чем в трехлитровых.
Думается – причина в том, что рассол в большей емкости дольше остается горячим, что отрицательно сказывается на вкусе.
Не бойтесь добавлять в закрутки водку. Ее там совсем немного и единственный плюс, который она обеспечивает – это хрустящая и плотная консистенция овоща. Детям эти консервы также подходят.
Внимание. Чтобы улучшить хрустящие способности, перед приготовлением замочите вымытые огурцы холодной водой на пару часов.
Это правило касается всех огуречных рецептов.
https://www.youtube.com/watch?v=7A3T3vJ-MAk
Что выбрать из трав и прочих добавок? Я всегда и во все виды огурцов обычно добавляю:
- укроп (зонтики, желательно с еще незрелыми семенами и частично – стебель с листиками);
- хрен (в одни виды консервации – листья, в другие – корень, но можно и то, и другое);
- лавровый лист;
- перец черный (иногда и душистый) горошком;
- эстрагон;
- листья черной смородины и вишни;
- небольшую веточку щерицы (амарант) с соплодием (верхушки);
- чеснок.
И главный момент – выбор огурцов. Несмотря на моду на «мелочевку» – корнишончики размером с дамский мизинчик, я все же отдаю предпочтение нормально мелким огурцам – как мужской указательный палец. Крупные тоже не лучший выбор – выглядят неэстетично, к тому же частенько внутри них уже почти зрелые семечки и некая субстанция вокруг них.
В результате разрезаешь такой огурец, а он полый внутри.
Важно. Огурцы непременно должны быть засолочными, а не салатными.
У засолочных выражены пупырышки и «иголочки» черные, у салатных – белые, и сама поверхность овоща частенько гладкая.
Засолка
Но хватит теории, переходим к рецептам.
Классические солененькие
На каждую литровую банку:
- Понемногу указанной зелени (без укропа) на дно. И один укропный зонтик – наверх.
- Чеснока – парочка очищенных зубков.
- Перца – по 2-3 горошины того и другого.
- Соли – 1 ст ложка (лучше отмеряйте мерной ложкой) и 1 ч.л.
- Водки – 1 ст ложка.
Уложите зелень и огурцы, засыпьте в каждую банку по 1 ст ложке соли (без горки), залейте водой из-под крана. Накройте капроновой крышкой и перемешайте путем переворачивания банки в руках на крышку/на дно. Оставьте в комнате дня на 3 (иногда требуется 4-5 дней, если прохладно). Когда явственно появится пена, слейте рассол.
Добавьте по чайной ложечке соли на банку, добавьте водку, затем залейте свежей водой, снова накройте капроновой крышкой, встряхните каждую баночку и вынесите в прохладу. Такие огурцы можно начинать пробовать через пару недель, но лучше дать постоять с месяц.
Соленые «квартирные»
Для этих огурцов, имеющих вкус бочковых, не нужен погреб, они прекрасно хранятся в квартире.
На литровую банку:
- огурцы;
- 1 или 2 зубца чеснока (как любите);
- 1 десертная ложка соли;
- из приправ/зелени: лавровый лист, хрен, листья сельдерея, хрена и вишни, укроп;
- 20 мл водки.
Способ приготовления:
- Вымоченные огурцы со специями уложите в банки. Чеснок порежьте на ломтики.
- Добавьте соль и холодную воду.
- Оставьте в комнате на трое суток.
- Слейте рассол и вскипятите его, собирая пену.
- Горячим залейте в банки и закатайте.
- Укутайте на сутки.
Маринование
Знаю многих, которые предпочитают соленым огурчикам маринованные. Делаю и такие, очень нравятся детям.
С красной смородиной
На каждую литровую банку беру:
- огурцы опционно;
- ½ стакана красной смородины;
- зелень и чеснок в обычном наборе плюс маленькую веточку мяты.
Для маринада:
- 10 мл водки;
- 0,5 стакана уксуса 9%;
- 2 ст ложки соли;
- 1 ст ложку сахара;
- воды – примерно 0,5-0,6 л.
Приготовление:
- Вскипятите воду и сразу залейте огурцы в банках. Прикройте жестяными крышками и оставьте минут на 10.
- Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Когда вскипит, выключите и влейте водку и уксус.
- Залейте банки, закатайте и переверните под одеяло (теплую куртку).
- Оставьте на сутки.
Быстрые мариновано-соленые
Такие огурцы можно ставить на стол буквально через 2-3 дня, но прекрасно сохраняются они и зимой в погребе.
Для них понадобится (из расчета на литровую банку):
- Засолочные огурцы.
- Специи – те же. Плюс – кусочек дубовой щепы или пару свежих дубовых листа.
- 10 мл водки.
- 1 ч л 9% уксуса.
- 1 ст ложка соли.
- Вода.
Приготовление:
- У вымоченных 3 часа огурцов срежьте кончики.
- Уложите огурцы и приправы в банки.
- Доведите до кипения воду с солью.
Совет. Чтобы правильно отмерять количество воды, налейте ее в полную литровую банку с огурцами/приправами. Затем слейте – это мера воды. Умножьте ее на количество банок.
- В кипяток добавьте уксус и водку и выключите.
- Залейте банки остывшим маринадом и на ночь оставьте в комнате.
Уже можно пробовать. Или закрыть капроновыми крышками, вынести в подвал и кушать по мере надобности.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/hrustiascie-ogurchiki-s-vodkoi-prostye-recepty-na-zimu-na-litrovuiu-banku-5dc0017378125e00b080f8f7