Острая маринованная капуста со свеклой

Содержание
  1. Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления
  2. Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях
  3. Рецепт острой пекинской капусты по-корейски на зиму в банке
  4. Капуста со свеклой на зиму — лучшие рецепты в банках
  5. Капуста со свеклой на зиму — рецепт в банках под железную крышку
  6. Очень вкусная быстрая капуста со свеклой
  7. Капуста со свеклой крупными кусками (Пелюстка) – рецепт без стерилизации
  8. Капуста, маринованная со свеклой в рассоле с уксусом – очень вкусный рецепт
  9. Суточная маринованная капуста со свеклой
  10. Острая капуста по-грузински со свеклой и чесноком
  11. Как засолить хрустящую капусту со свеклой в банках
  12. Цветная капуста со свеклой на зиму
  13. Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски
  14. рецепт хрустящей капусты на зиму
  15. Капуста со свеклой на зиму: очень вкусные рецепты приготовления в банке
  16. Капуста со свеклой на зиму в банках в рассоле (без уксуса)
  17. Острая капуста со свеклой в банках крупными кусками
  18. Как замариновать хрустящую капусту со свёклой в рассоле с уксусом
  19. Соленая капуста со свеклой в банках под железные крышки (без стерилизации)
  20. Розовая цветная капуста: рецепт 1,5 литра
  21. Острая маринованная капуста со свеклой
  22. Рецепты маринования капусты со свеклой
  23. Простой рецепт
  24. Рецепт с чесноком
  25. Рецепт с морковью
  26. Маринование кусками
  27. Рецепт с хреном
  28. Маринование по-корейски
  29. Рецепт с цветной капустой
  30. Заключение

Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

Острая маринованная капуста со свеклой

Все мы любим капусту. И думаю, что есть за что. Ведь в ней столько полезных качеств, что перечислять их нет смысла. Так как об этом давно все знают. Но обычно мы её тушим или варим из неё щи. Также на зиму солим или маринуем. Но сегодня хотелось бы уделить внимание рецептам, в которых она будет красивой, вкусной и острой.

Конечно, рецептов столько, что у каждой хозяйки наверняка есть свой любимый. Но посмотрите внимательней: есть ли среди них по-грузински? Если есть, то не у всех. Но ничего, всегда можно это положение исправить, добавив ещё один в кулинарную книгу. А я вам в этом помогу.

Приготовьте заранее очень много вилков белокочанной. Также запаситесь горьким стручковым перцем или молотым красным. И вперёд. Только имейте в виду, что остроту вы всегда подгоняете под себя. Может те пропорции, которые вам укажу, будут маловаты или наоборот – многоваты. Всё дело только вашего вкуса. А теперь закатываем рукава и вперёд!

Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях

По этому способу у вас получится отличная закуска. Самое главное, что её можно есть уже через 3 – 4 дня. Если вы оставите её мариноваться ещё чуть дольше, то тогда она будет ещё вкуснее. А по фото снизу вы видите, какого она красивого цвета!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Свекла – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2,5 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала приготовим рассол. В тёплой воде растворяем соль. Отставляем пока в сторонку.

В рецепте количество соли указано на 1 литр воды, но нам потребуется больше в 2 – 3 раза.

2. Далее занимаемся капустой. Снимаем с кочана верхние листья. Они, как правило, обычно неприглядного вида. Так как немного грязноваты и поцарапаны. Поэтому их мы просто выкидываем. Затем вилок разрезаем пополам И каждую часть делим ещё на 3 – 6 кусочков в зависимости от размера капусты.

3. Потом чистим свеклу. Её нужно порезать на кружочки толщиной около 3 мм. А чищенный чеснок на крупные кусочки. Также горький перец измельчаем на колечки вместе с семенами.

Если вы не хотите, чтобы капуста получилась сильно острой, то из перца удалите семена. Именно в них вся острота.

4. Теперь в любую емкость (кастрюля, пластиковое ведёрко, миска) укладываем слоями овощи: свекла, капуста, свекла, сельдерей, перец, чеснок. Так повторяем до конца. Но завершать слои должна свекла.

5. Заливаем холодным рассолом до самого верха и оставляем солится при комнатной температуре на 3 – 5 суток. Затем перекладываем в банки вместе с жидкостью и убираем на хранение в холодное место.

Такую вкусную капусту хочется есть сразу. Поэтому долго она не хранится. А когда заканчивается, то делаю ещё.

Просто обожаю такой рецепт. По нему получается такая замечательная закуска, что она подходит к любому блюду. Готовится она довольно быстро. А это значит, что уже в этот же день вы сможете её есть. Поэтому приготовив её с днём, вечером можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Приправа для корейской моркови – 15 гр.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

1. Капусту можно разделить на листья и каждый нарезать крупными квадратами 3 x 3 см. Но это довольно трудоёмко. Поэтому кочан делим пополам и каждую часть режем на кусочки. И только теперь эти части разделяем на листья.

2. Морковь чистим и натираем на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь крупной тёркой или порежьте ножом соломкой.

3. Складываем в кастрюлю слоями: капуста, морковь. Так до тех пор, пока овощи не закончатся. И заливаем все крутым кипятком.

При такой обработке овощи заметно уменьшаться в размере и будут более мягкими.

4. Готовим маринад. Для этого в другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Доводим до кипения. После вливаем уксус и вновь кипятим.

5. На сковороду наливаем растительное масло и всыпаем куркуму. Перемешиваем и нагреваем.

6. С овощей сливаем воду. Всыпаем приправу и перец, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем разогретое масло с куркумой. Она даст нашему салату красивый цвет.

7. Да, кстати, мы забыли про чеснок. Его чистим и мелко нарезаем. Добавляем туда же и снова размешиваем всё.

8. Заливаем теперь маринад. Он должен полностью покрыть капусту. Накрываем кастрюлю крышкой и даём остыть. После убираем в холодильник на 6 часов.

М-м-м, какой запах! аж слюнки текут, боюсь она не выстоит это время. Давайте перейдём к следующему способу.

Свекла делает нашу белокочанную очень красивой. Но это не значит, что она не добавляет своего вкуса. Но обычно я её делаю не острой. А в этот раз решил добавить изюминку – острый красный перец. Такая ядрёная она получилась. Заливать будем горячим маринадом, чтобы есть можно было уже на следующий день. А холодным придётся ждать в два – 3 раза дольше.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Масло растительное – 1/2 стакана;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Капусту режем на две половины. А затем каждую на квадратики 3 x 3 см. Свеклу можно измельчить соломкой или кружочками, разницы в этом нет никакой. И чеснок режем также кружочками.

2. Ставим на плиту кастрюлю, в которую наливаем воду, масло и уксус. Также туда всыпаем соль и сахар. Всё это нужно вскипятить.

3. В емкость укладываем слоями: капуста, свекла, чеснок, лавровый лист, перец горошком и красный.

4. К этому времени приготовился рассол. Им заливаем содержимое до самого верха. Сверху кладём тарелку и груз. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

Такую капусту потом лучше хранить в холодильнике.

Рецепт острой пекинской капусты по-корейски на зиму в банке

А вы когда-нибудь пробовали такую вкуснятину? В прошлом году сделал впервые и не пожалел. В этом году делаю вновь. Хранится она очень хорошо до самой весны. Получается острой, что прекрасно подходит в холодное время года. Съел и сразу согрелся!

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Кориандр молотый – 1/4 ч. л.;
  • Вода – 2 л.;
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. С кочана убираем повреждённые верхние листья. Разрезаем его пополам, а затем каждую половину ещё на 2 – 4 части. Укладываем в кастрюлю очень плотно.

2. Делаем рассол. В 1 литр обычной холодной воды насыпаем соли 2 ст. л. Перемешиваем и выливаем в капусту. Сверху прикрываем тарелкой и ставим груз. оставляем в таком положении на сутки.

На 1 кг. капусты уходит 1 литр рассола.

3. На мясорубке или при помощи блендера измельчаем чеснок и горький перец. Добавляем кориандр и все перемешиваем.

4. Достаём капусту из рассола. Каждый её лист смазываем смесью и укладываем в чистую банку.

В этот момент лучше одеть перчатки, чтобы от перца не получить ожог.

5. В кипячёную воду добавляем 1 столовую ложку соли и остужаем. Холодным заливаем содержимое банки и закрываем капроновую крышку. Убираем на хранение в холод.

Хочу ещё поделиться с вами видео, в котором подробно показывают и рассказывают, как заготовить пекинскую капусту на зиму. В нём автор делает это в больших объёмах. Довольно аппетитно всё выглядит, что хочется попробовать сделать так же. Но только использует она для хранения большую эмалированную кастрюлю. У меня к сожалению такой нет.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Вы можете попробовать их все и выбрать для себя наиболее подходящий. Только не забудьте обязательно заготовить на зиму пекинскую. Это  будет в вашем погребе или кладовой изюминкой. Уверен, что теперь вам будет чем удивить своих гостей!

Источник: https://bitbat.ru/ostraya-kapusta.html

Капуста со свеклой на зиму — лучшие рецепты в банках

Острая маринованная капуста со свеклой

Хотите, чтобы ваша заготовка получилась не только вкусной, но выглядела невероятно аппетитно? Сделайте на зиму капусту со свеклой в банках по предложенным мною рецептам.

Вкусная, чудесно похрустывающая с небольшой терпкостью, капуста уже давно завоевала своих почитателей не нескольких странах, а теперь стала популярной и у нас.

На Украине, в Грузии и Армении, овощ маринуют крупными кусками, добавляя для остроты корень хрена и сельдерея, много чеснока, различные виды перца, укроп, эстрагон и прочие пряности.

Мы же, более привыкшие шинковать её как на салат, от приятного бонуса в виде большого количества пряных и острых приправ не отказываемся. Поскольку именно они делают закуску сочной, хрустящей, пикантной.

Капуста со свеклой на зиму — рецепт в банках под железную крышку

Держите традиционный вариант заготовки вкусной капусты. Закуска будет готова спустя несколько дней, но насладившись дивным вкусом, обязательно закатайте несколько банок для хранения на зиму.

Понадобится:

  • Кочан капусты – 4 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Острый красный перец – 4 стручка.
  • Лавровый лист – 6-8 шт.
  • Горошины перца – 2 маленькие ложки.
  • Укроп – пучок.

На маринад:

  • Соль – 8 больших ложек.
  • Сахар – 8 столовых ложек.
  • Уксус 9% — 8 больших ложек.

Как заготовить:

Порежьте чесночные зубчики на 2-4 части. Острый стручок поделите колечками.

Нарежьте свеклу кусочками произвольной формы и размера: кружочками, брусочками, длинной соломкой.

Поделите вилок капусты пополам, удалите кочерыжку. Нарежьте кусками, но не слишком крупными, чтобы удобно было накалывать на вилку.

Уложите на дно банок несколько кружков свеклы.

Затем набросайте слой капусты. Сверху забросьте рубленый чеснок, часть специй, заявленных в рецепте.

Следом уложите слой свеклы, затем вновь капусты.

Действуйте, пока овощи не закончатся. Желательно, чтобы увенчал укладку красный буряк. Между слоями разбросайте остаток приправ.

Вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, помешивайте, пока кристаллы не растворятся. Плесните уксус, вновь размешайте.

Залейте содержимое банок. Накройте крышкой. Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой, подстелив полотенце, чтобы ёмкость не подпрыгивала при кипячении. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.

Затем закатайте под ключ, переверните заготовку, медленно остудите под одеялом. На следующий день проверьте герметичность закатки, после унесите консервацию в неотапливаемое помещение с низкой температурой.

Очень вкусная быстрая капуста со свеклой

Рецепт хорош тем, что это капуста быстрого приготовления. Спустя 12 часов закуску можно подать на стол. Получится полноценный и очень вкусный салат. Делать станем из мелко шинкованной капусты, а не кусочками.

Потребуется:

  • Вилок капусты – 1 кг.
  • Свекла – 2 корнеплода.
  • Крупная морковка.
  • Яблочный уксус 6% — 60 мл.
  • Чеснок – парочка зубков.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Вода – литр.
  • Подсолнечное масло – 125 мл.

Маринуем:

  1. Мелко нашинкуйте кочан тонкой соломкой.
  2. Почистите свеклу с морковкой, настрогайте соломкой, или измельчите на корейской терке.
  3. Сложите все овощи в большую миску, старательно перемешайте руками.
  4. Добавьте рубленый чеснок, вновь перемешайте содержимое.
  5. Налейте в кастрюльку воду, плесните масло, засыпьте специи. Закипятите, затем проварите несколько минут чтобы кристаллы растворились.
  6. Перелейте рассол в миску, размешайте. дайте постоять минут 10-15. После залейте уксус, и вновь хорошенько размешайте закуску.
  7. Оставьте салат на 4 часа на кухонном столе, затем поместите на полку холодильника. Подержите еще 8 часов, снимите пробу и предлагайте родным.

Капуста со свеклой крупными кусками (Пелюстка) – рецепт без стерилизации

Говорят, что рецепт родом с Украины, именно там придумали нарезать капусты кочан большими лепестками и заготавливать с буряком, так местные жители называют свеклу.

Берем:

  • Капуста – 2 кг.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – 1,1 литра.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана + по 2 столовые ложки на банку.
  • Перец – 6 горошин.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Чеснок – 3 дольки.

Маринуем:

  1. Снимите с вилка верхние листья, поделите на половинки, врежьте кочерыжку. Нарежьте капусту квадратиками произвольного размера, но не более 5 сантиметров.
  2. Морковку и свеклу натрите крупной стружкой, чеснок нашинкуйте пластинами.
  3. Уложите овощи в банки, чередуя слои. Начинайте с капустного, затем пересыпьте его морковной и свекольной стружкой. Затем вновь уложите квадратики капусты. Сделайте несколько слоев, чтобы ваша пелюстка хорошо прокрасилась.
  4. Вскипятите воду с лавровым листом и перцем. Засыпьте сахар с солью. Размешивайте, пока крупинки специй не разойдутся. Тогда залейте масло и уксус, а лавровый листик достаньте и выбросите.
  5. Залейте банки кипящим маринадом доверху, оставив место для пары ложек подсолнечного масла.
  6. Если планируете кушать сразу, не закатывайте, спустя пару дней закуску можно пробовать. Банки, предназначенные на длительное хранение, сразу закрутите под крышку. Тепло укутайте, дайте остыть в перевернутом виде.

Капуста, маринованная со свеклой в рассоле с уксусом – очень вкусный рецепт

Рецептов никогда не бывает много, поэтому держите еще один, авторский.

Суточная маринованная капуста со свеклой

Всего сутки, и перед вами вкуснейшая маринованная закуска, очень простая в приготовлении.

Возьмите:

  • Кочан среднего размера.
  • Морковка, свекла – по 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лаврушка, перец горошком.

Для маринада:

  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 1,5 ложки.

Как мариновать:

  1. Измельчите корнеплоды на терке для корейской моркови. Капусту нарежьте пелюстками.
  2. Положите в банку порезанный чеснок, лаврушку, перец.
  3. Следом отправьте кусочки капусты, пересыпанные соломкой свеклы и морковки.
  4. Залейте заполненную банку горячим маринадом. Оставьте в комнатных условиях ровно на сутки.

Острая капуста по-грузински со свеклой и чесноком

Жители страны также претендуют на пальму первенства в заготовке капусты со свеклой. Попробуйте их вариант острого салата.

Ингредиент:

  • Капуста – большой вилок.
  • Свекла – парочка.
  • Морковка – 2 шт.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Чеснок – 2 головки.

Для маринада на 1,8 литра воды:

  • Уксус 9% — 2 стакана.
  • Соль – 3,5 столовых ложек.
  • Сахарный песок – 11 столовых ложек.

Как заготовить:

  1. Нашинкуйте брусочками морковку  со свеклой. Капусту покрошите крупными кусками. Из перца чили удалите семенную часть, порежьте колечками. Чеснок измельчите на свое усмотрение. Смена из стручков можно не удалять, если любите очень острую капусту.
  2. Сложите все овощи в таз, аккуратно, чтобы не повредить куски, перемешайте.
  3. Сделайте маринад, вскипятив воду со специями. В конце залейте уксус.
  4. Разложите закуску в банки, немного утрамбуйте. Влейте маринад. Закройте ёмкости завинчивающимися или капроновыми крышками. Укутывать банки не нужно. Храните в прохладном помещении.

Как засолить хрустящую капусту со свеклой в банках

Предлагаю вариант заготовки на зиму соленой капусты с добавлением свеклы. Пригодится для всех, кто избегает в заготовках уксус.

Берем:

  • Белокочанная капуста – 3 кг.
  • Свекла – 0,8 кг.
  • Черешковый сельдерей – пучок.
  • Чеснок – 15 зубчиков.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Вода – 2 литра.
  • Горошины перца – 3-5 шт.
  • Соль – 4 большие ложки.

Засолка:

  1. Поделите кочан крупными кусками, свеклу покрошите кружочками. У перца чили выберите семена, покрошите колечками. Порубите зубчики чеснока, горошины перца раздавите.
  2. На дно кастрюли подстелите верхние капустные листья. Сделайте слой из нарезки квадратиками. Посыпьте приправами, разбросайте колечки свеклы.
  3. Закладывайте овощи, пока они не закончатся.
  4. Сделайте рассол, вскипятив воду с растворенной в ней солью. Охладите до 80 о С, перелейте в кастрюлю.
  5. Закройте ёмкость крышкой, оставьте в квартире засаливаться на 5 дней.
  6. Готовый салат разложите по баночкам, закройте капроновыми крышками, затем спрячьте в холодное место.

Цветная капуста со свеклой на зиму

Отменно хрустящие соцветия вызывают восхищение, нарядный вид вызовет аппетит даже у тех, кто равнодушен к цветной капусте.

Необходимо:

  • Цветная капуста – 1,2 кг.
  • Свекла – 0,4 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
  • Чеснок – головка.
  • Перец – 10 горошин.
  • Острый перец – стручок.
  • Вода – 3,5 литра.
  • Петрушка – пучок.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – столовая ложка.

Как заготовить:

  1. Разберите кочан на соцветия, ополосните.
  2. Влейте в кастрюлю 2 литра воды, засыпьте лимонную кислоту. Вскипятите, сложите соцветия в кисловатый раствор. Бланшируйте около 3 минут.
  3. Настрогайте свеклу тонкими дольками. Аналогично поступите с чесноком. Стручок чили порубите кольцами.
  4. На дно каждой банки положите по веточке петрушки и немного нарезки чеснока.
  5. Наполните доверху соцветиями, вперемешку с кружками свеклы.
  6. Вскипятите 1,5 литра воды, разлейте по ёмкостям. Подержите 5-10 минут, слейте назад в кастрюлю.
  7. Добавьте соль, сладость, перец горошком. Когда специи растворятся, верните маринад в банки.
  8. Закатайте под железную крышку, поставьте на попа, тепло укутайте. Когда консервация остынет, перенесите в погреб, кладовую.

Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски

Казалось бы, состав ингредиентов мало отличается от предыдущих рецептов. Но добавлен один волшебный корешок, да плюс секретный порошок, и армяне могут по праву гордиться отличной закуской.

Понадобится:

  • Капуста – 5 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Перец чили – стручок.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 15 зубчиков.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Зонтик укропа.
  • Перец – 6 горошин.
  • Лавровый листик.
  • Вода – литр.
  • Соль – большая ложка.
  • Корица – маленькая ложка.

Как заготовить:

  1. Разделите вилки капусты на 6-8 частей. Нарежьте морковку колечками, свеклу покрошите кубиками.
  2. Поделите острый чили кольцами, корень хрена потрите крупной стружкой.
  3. Сложите кусочки капусты в большую кастрюлю, пересыпав их остальным овощами.
  4. Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, положите соль, укроп, горошины перца, лаврушку и корицу. Когда рассол закипит, выключите конфорку.
  5. Охладите рассол, затем залейте его в кастрюлю. накройте капусту тарелкой, установите сверху гнет. Оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней. Периодически прокалывайте заготовку в нескольких местах, чтобы выходил скопившийся газ. Когда салат перестанет бродить, разложите его по баночкам и отнесите в холод.

рецепт хрустящей капусты на зиму

Напоследок не могу не поделиться еще одним вариантом маринования капусты с буряком. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, и пусть на ваших столах появится самая вкусная закуска! Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kapusta-so-svekloj-na-zimu-retsepty.html

Капуста со свеклой на зиму: очень вкусные рецепты приготовления в банке

Острая маринованная капуста со свеклой

Всем привет.

Да, сегодня у нас опять капуста. Пока мы еще собираем свежую капусту с грядок, хочется максимально сохранить все ее полезные свойства.

На этих страницах мы уже рассмотрели кучу разных способов маринования и соления капусты, как для длительного хранения, так и быстрого приготовления. Теперь же я предлагаю попробовать приготовить ее очень популярным с недавнего времени способом — со свеклой.

Соединив эти два овоща можно получить капусту приятного розового цвета с обалденными вкусовыми качествами. Такая закуска будет обязательно привлечет внимание на праздничном столе, а легкость ее приготовления позволит угощаться ею хоть каждый день.

Как видите, способов приготовления несколько. Если предпочитаете не использовать уксус, то ваш вариант — соление. Если хотите, чтобы было готово побыстрее, то отдайте предпочтение маринованию с уксусом. А если хочется чего-то необычного, то смело принимайтесь за цветную капусту.

Капуста со свеклой на зиму в банках в рассоле (без уксуса)

Данный способ приготовления относится к солению. Никакого уксуса и специй. Только раствор соли. Капуста в таком рассоле будет готова через 3-4 дня и без проблем простоит до 3 месяцев в холодильнике. Если вы не когда не пробовали самостоятельно солить капусту, то рекомендую начать именно с этого рецепта.

//youtu.be/cPM62kQLmlQ

Для засолки овощей в банке объемом 1 литр нам понадобится четверть среднего кочана белокочанной капусты и одна свекла среднего размера.

Приготовление:

1. Берем чистую банку объемом 0,5 литра, наполняем ее чистой водой комнатной температуры и кладем 2 столовые ложки соли с горкой. Тщательно размешиваем до полного растворения соли.

2. Капусту режем небольшими кусками и складываем, не придавливая в банку. Свеклу чистим и режем на тонкие колечки толщиной в полсантиметра. Кладем 6-7 колечек сверху капусты. Получится, что банка почти заполнена.

3. Заливаем в банку около 200 мл приготовленного соляного раствора.

До миллилитра высчитывать не нужно, все на глаз. Лишнее само потом вытечет.

4. Теперь берем колотушку и тщательно утрамбовываем овощи в банке.

После трамбовки банка окажется заполнена едва ли на четверть и капуста будет полностью покрыта рассолом.

5. Ну а дальше повторяем процедуру: кладем капусту, свеклу и трамбуем. И так пока банка не заполнится до верху. Проверьте уровень рассола- он должен полностью покрывать овощи. Если не хватает, долейте ранее приготовленный рассол.

6. Теперь овощи нужно придавить, чтобы они не всплывали из рассола. Для этого можно взять металлическую крышку небольшого диаметра, которая проходит в горлышко (от детского питания, например), положить на капусту и придавить.

7. Накрываем банку металлической или полиэтиленовой крышкой и ставим ее на тарелку. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 4 дня.

За это время капуста начнет слегка бродить и выделять пузырьки углекислого газа. Уровень жидкости может подыматься. Именно поэтому крышку нельзя закручивать (чтобы она не «стрельнула» от давления), а банку нужно держать на тарелке (если рассол начнет вытекать, то он останется в тарелке).

Через 4 дня соленая капуста со свеклой готова. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем на хранение в погреб или холодильник.

Острая капуста со свеклой в банках крупными кусками

А то мой любимый рецепт. Маринованная таким способом капуста получается острой и невероятно вкусной. А еще ее не надо шинковать и измельчать, достаточно нарубить на крупные куски, рамер которых ограничен только горлышком банки.

//youtu.be/0HGl8KccVbA

Ингредиенты на 4 банки объемом 3 литра:

  • Белокочанная капуста — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Лавровый лист — 16 шт
  • Стручковый острый перец — 4 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный перец горошком — 1 ст.л.
  • Сушеный укроп — по 4-5 зонтиков на банку

Маринад:

  • Вода — 5 литров
  • Соль — 8 ст.л.
  • Уксус % — 8 ст.л.
  • Сахар — 8 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными кусками, свеклу разрезаем на кольца и полукольца (смотря по размерам овоща) толщиной в 0,5-1 сантиметр. Стручковый перец режем колечками. Зубчики чеснока- пластинками. Получившиеся нарезки делим на 4 равные кучки (по кучке на банку).

Берем стерилизованные трехлитровые банки и раскладываем в них овощи и специи. Делаем это слоями. Сначала капуста и свекла где-то до половины, затем приготовленные специй (все) и острый перец. Слегка утрамбовываем.

А затем опять кладем капусту, свеклу и перчик уже до самого горлышка.

2. Кипятим в кастрюле 4 литра воды. Когда она закипит, засыпаем соль с сахаром и вливаем уксус. Перемешиваем и в горячем виде аккуратно разливаем по банкам. Они должны заполниться по самое горлышко.

https://www.youtube.com/watch?v=rDYtEJmOSo4

Если маринада не хватит, можно долить в банку обычный кипяток. Там не много понадобится.

3. Далее банки с овощами необходимо простерилизовать, чтобы они могли долго (до 6 месяцев) и безопасно храниться в условиях квартиры.

Это не сложно. Нужно взять кастрюлю, в которую поместится трехлитровая банка, положить на дно кусок хлопкового материала (старую футболку), чтобы банка при кипячении не подпрыгивала и не разбилась. Затем поставить в нее банку с капустой, прикрыть стерилизованной крышкой (только прикрыть, не закручивать!), а в кастрюлю налить теплой воды так, чтобы она доходила до плечиков банки.

Потом включаем средний огонь, ждем пока вода в кастрюле закипит, а после закипания засекаем еще 15 минут. Это и есть стерилизация. После нее банку нужно достать, закатать крышку, которая на ней была и оставить остывать в перевернутом виде укрыв одеялом на 8-12 часов.

Если вас устраивает срок хранения в пару месяцев, то этап стерилизации можно опустить и сразу после заливания кипящего маринада в банку, закатать крышки. Но хранить такой продукт желательно будет в холодильнике, чтоб не испортился раньше времени.

Как замариновать хрустящую капусту со свёклой в рассоле с уксусом

Для тех, кто острое не ест, есть вариант маринования с добавлением моркови. Более классический, так сказать. Капуста получается хрустящая, готовится быстро и может храниться в погребе или холодильнике до 2х месяцев.

//youtu.be/ZugS2qR8_pE

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • Капуста — 1 средний кочан
  • Свекла — 1 средняя
  • Морковь — 1 средняя
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • Перец черный — 4-5 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 200 мл 9% уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 100 г сахара

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. У капусты снимаем верхние зеленые листы и режем ее крупными кусками. Кочерыжку убираем. Свеклу чистим и режем на дольки толщиной не более 1 сантиметра. Морковь нарезаем колечками, а чеснок тонкими пластинками.

2. Заполняем банку нарезанными овощами. Банку стерилизовать не надо, в этом нет смысла, главное чтобы она была чистой.

Вниз кладем треть от количества свеклы, моркови и чеснока, затем половину капусты. Слегка приминаем. Затем опять треть свеклы, чеснока и моркови, оставшуюся половину капусты и завершаем композицию доложив свеклу, морковь и чеснок.

3. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и ставим ее на большой огонь. Сразу же засыпаем сахар с солью и вливаем растительное масло. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Хорошенько перемешиваем и снова ждем закипания.

4. Аккуратно заливаем кипящий маринад в банку с овощами, предварительно убрав из него лавровый лист. Наполняем до самого верха.

5. Закрываем горлышко обычной полиэтиленовой крышкой и оставляем банку при комнатной температуре до полного ее остывания.

Через сутки капуста уже будет готова к употреблению. Если сразу не съестся, то хранить ее нужно в холодильнике.

Соленая капуста со свеклой в банках под железные крышки (без стерилизации)

Очень популярный рецепт капусты по-грузински. Готовится без уксуса, так что это не маринование, а чистое соление. Рецепт очень интересный, выкладываю его в формате видео, чтобы нечаянно не упустить важных деталей. Ролик короткий, всего 10 минут, но очень информативный.

Розовая цветная капуста: рецепт 1,5 литра

Ну а что это мы все про обычную капусту. Сейчас очень модно выращивать у себя на грядках цветную капусту. Из нее можно приготовить очень оригинальные блюда. В том числе и замариновать вместе со свеклой.

Данный рецепт предназначен для приготовления заготовки в 3 банках по 0,5 литра или в одной на 1,5.

//youtu.be/rvUziLky4D0

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Перец душистый (горошком) — 6 шт
  • Перец чёрный (горошком) — 12 шт
  • Сахар — 3 ч.л
  • Соль — 3 ч.л
  • Уксус 9% — 6 ст.л

Приготовление:

1. Основное отличие в предварительной подготовке цветной капусты от обычной в том, что перед тем как ее готовить, ее нужно бланшировать. Проще говоря, прокипятить в воде, чтобы уничтожить всяких мелких жучков, которые с большой вероятностью могут остаться незамеченными.

Капусту разбираем на соцветия и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Провариваем 4-5 минут на среднем огне, затем откидываем на дуршлаг.

2. Свеклу чистим и нарезаем тонкой соломкой.

3. В стерилизованные банки кладем по 1 бутону гвоздики, зубчику чеснока, лавровому листу и поровну перца. Сразу же добавляем по чайной ложке соли и сахар. Если используется 1 банка в 1,5 литра, то кладем в нее все специи разом.

4. Ну а дальше слоями складываем капусту и свеклу, поровну разделив их между банками. В процессе заполнения, слегка придавливаем овощи при укладке. После того, как банки будут наполнены, в каждую заливаем по 2 столовые ложки уксуса.

5. Наполняем банки кипящей водой, заливая ее до горлышка. Наполненные банки накрываем (только накрываем) стерилизованными металлическими крышками и ставим на стерилизацию.

6. Для стерилизации ставим банки в кастрюлю (на дно кастрюли кладем кусок хб ткани, сложенный в 3-4 раза), в которую затем заливаем теплую воду так, чтобы банки покрылись водой до плечиков. Включаем средний огонь и после закипания отсчитываем еще 15 минут для банок объемом 0,5 литров и 25 минут для 1,5 литровой банки.

После этого крышки плотно закатываем, банки переворачиваем, укрываем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Ну вот, теперь вы знаете самые вкусные рецепты капусты со свеклой в банках. Надеюсь, вы не будете откладывать их в долгий ящик и займетесь приготовлением в ближайшее время. Помните, как в сериале: «Зима близко». У нас вот сегодня уже снег с утра шел.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Источник: https://easywaylife.ru/kapusta-so-svekloj-na-zimu.html

Острая маринованная капуста со свеклой

Острая маринованная капуста со свеклой

Любителям острых закусок следует обратить внимание на рецепты маринованной капусты со свеклой. Для них потребуется белокочанная, пекинская или цветная капуста. Маринование происходит за счет рассола, которым заливают подготовленные компоненты. Маринованные овощи подают к столу или закатывают в банки на зиму.

Рецепты маринования капусты со свеклой

Острую маринованную капусту со свеклой получают путем добавления чеснока, жгучего перца или корня хрена. Для приготовления закуски можно использовать морковь. Чтобы получить рассол, потребуется чистая вода, соль, сахар и специи. Маринование овощей проводится в стеклянной или эмалированной посуде.

Простой рецепт

Самый простой способ маринования капусты и свеклы предполагает применение маринада. Процедура готовки в данном случае примет следующий вид:

  1. Килограммовый капустный кочан обрабатывают стандартным способом: снимают верхний слой листьев, разрезают на части и мелко их шинкуют.
  2. Потом берется свекла средних размеров, которую измельчают с помощью терки или других кухонных приборов.
  3. Для остроты требуется половина перца чили, очищенная от семян и плодоножки. Ее шинкуют на мелкие куски.
  4. Компоненты перемешивают в общей емкости.
  5. Для заливки овощей готовят маринад: на плиту ставят эмалированную емкость с 0,5 л воды. На указанное количество воды отмеряют две столовых ложки сахара и одну ложку соли. Когда жидкость начнет закипать, нужно выждать пару минут и выключить конфорку.
  6. Жидкость должна немного остыть, тогда к ней добавляют полтора стакана 9%-го уксуса.
  7. В маринад опускают лист лавра, по 6 горошин душистого и черного перца, 3 гвоздики.
  8. Пряной жидкостью заполняют тару с овощами, подготовленными ранее.
  9. Процесс маринования занимает около суток, по истечении которых можно подавать консервированные овощи к столу или убрать их на постоянное хранение.

Рецепт с чесноком

Еще один вариант маринования капусты и свеклы включает добавление чеснока. Тогда процесс обработки овощей подразделяется на несколько этапов:

  1. Капустный вилок массой 2 кг рубят на части, которые шинкуют тонкой соломкой.
  2. Две свеклы следует нарезать соломкой вручную или путем применения бытовой техники.
  3. Крупную головку чеснока нужно почистить, а дольки нарезать тонкими пластинами.
  4. Стручок перца очищают от семян и плодоножки, затем шинкуют на мелкие части.
  5. Компоненты хорошо перемешивают. Для удобства можно сразу разложить их по стеклянным банкам.
  6. Потом приступают к приготовлению рассола. На литр воды необходимо 1,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  7. Жидкость ставят на огонь и дожидаются закипания.
  8. Когда рассол прокипит в течение 2 минут, плиту выключают.
  9. В жидкость доливают стакан рафинированного масла и 1/3 стакана яблочного уксуса.
  10. Готовым рассолом полностью заливаются овощи.
  11. Сверху ставится тяжелый предмет, и производится маринование смеси.
  12. Через два дня можно снимать пробу, а остатки убрать в холод для использования зимой.

Рецепт с морковью

Морковь является классическим компонентом, участвующим в мариновании капусты. Ее можно использовать для получения острой закуски со свеклой.

Порядок действий при таком наборе ингредиентов является следующим:

  1. Килограммовый капустный вилок нарезают тонкими полосками.
  2. Свеклу и морковь (по 1 шт.) нужно почистить и нашинковать брусками.
  3. Жгучий перец измельчают на небольшие кусочки, предварительно удалив плодоножку и семена.
  4. Компоненты тщательно перемешивают и приступают к подготовке маринада.
  5. На огонь ставят кастрюлю, наполненную литром воды. В нее добавляют стакан сахарного песка и пару столовых ложек соли.
  6. Когда жидкость начнет закипать, отсчитывают 2 минуты и выключают плитку.
  7. Через 15 минут, когда жидкость немного остынет, доливают 70 мл уксуса и 80 мл подсолнечного масла.
  8. В емкость с подготовленной массой наливают маринад.
  9. На протяжении суток емкость остается при комнатной температуре, затем можно убрать ее храниться в холод.

Маринование кусками

Овощи можно замариновать большими кусками, тогда экономится время на их подготовку. Процедура маринования подразделяется на следующие стадии:

  1. Капустный кочан массой 1,5 кг нарезают квадратами со стороной 7 см.
  2. Одну крупную свеклу следует нарезать тонкими пластинами.
  3. Чесночную головку нужно почистить, а дольки пропустить через давилку.
  4. Перец чили шинкуют полукольцами.
  5. Компоненты соединяют и раскладывают по стеклянным емкостям.
  6. Затем можно переходить к маринаду. На плиту помещают кастрюлю, куда добавляют литр чистой воды и по две ложки поваренной соли и сахара. В качестве специй берут лист лавра (5 шт.) и душистый перец (6 шт.).
  7. Когда жидкость начнет кипеть, необходимо выждать 2 минуты и выключить конфорку.
  8. Маринад остужают 10 минут, затем доливают полстакана яблочного уксуса.
  9. Теплым маринадом заливают банки, которые нужно закрутить крышками на зиму.

Рецепт с хреном

Добавить заготовкам остроты поможет корень хрена. Предварительно его нужно почистить, а только после этого измельчить согласно рецепту.

Процесс получения острой закуски в таком случае подразделяется на несколько стадий:

  1. Двухкилограммовый капустный вилок измельчают на тонкие ломтики.
  2. Крупную свеклу следует измельчить любым подходящим методом.
  3. Корень хрена (50 г) шинкуют или проворачивают через мясорубку.
  4. Петрушку, укроп и сельдерей (по одному пучку) нужно мелко порубить.
  5. Компоненты соединяют, к ним добавляют три чесночные дольки, разрезанные пополам, а также 1/3 ч. л. сухого жгучего перца.
  6. На дно банок помещают укропный зонтик и листья черной смородины (5 шт.).
  7. Затем укладывают в банки подготовленную массу. Ее нужно хорошо утрамбовать.
  8. В качестве заливки выступает специальный маринад. Для него на литр воды требуется по столовой ложке соли и сахарного песка.
  9. Жидкость нужно прокипятить в течение 2 минут, затем снять с плиты.
  10. В маринад добавляют стакан уксуса, после чего заливают им овощи.
  11. В течение 3 дней происходит маринование смеси, после чего ее включают в рацион.

Маринование по-корейски

Корейская кухня известно своей приверженностью к острым блюдам. Не стала исключением и процедура маринования капусты со свеклой. Особенностью данного рецепта является использование пекинской капусты, однако ее можно заменить и белокочанными сортами.

Порядок готовки подразделяется на несколько стадий:

  1. Кочан выбранного сорта массой 1,5 кг разделяют на отдельные листья.
  2. Затем кипятят два литра воды, в которой растворяют 2/3 стакана соли.
  3. Рассолом заливают капустные листья, прижимают их грузом и оставляют на ночь.
  4. Наутро нужно смыть с листьев остатки соли.
  5. Затем приступают к подготовке острой заправки. Для этого пропускают через мясорубку три стручка острого перца.
  6. Чесночную головку очищают от шелухи, а зубчики также прокручивают в мясорубке.
  7. Чеснок и перец перемешивают с добавлением чайной ложки сахара.
  8. Капустные листы опускают в заливку, чтобы она полностью их покрывала.
  9. Для маринования сверху ставят груз, а овощи оставляют в прохладном месте на 2 суток.
  10. Готовые соления помещают в холодильник на хранение.

Рецепт с цветной капустой

Острые заготовки получают путем сочетания цветной капусты, свеклы и чеснока. Замариновать овощи можно по определенной технологии:

  1. Кочан цветной капусты массой 1,2 кг разделяют на отдельные соцветия.
  2. В кастрюлю наливают горячую воду, после чего добавляют 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  3. В жидкость помещают капусту, которую варят в течение 3 минут.
  4. Свеклу (0,4 кг) нарезают полушайбами.
  5. Острый перец нужно почистить и мелко нарезать.
  6. В банки емкостью 0,5 л помещают свежую петрушку и измельчают по чесночному зубчику.
  7. Затем укладывают в емкости капусту и свеклу. Их заливают горячей водой на 20 минут, затем сливают воду.
  8. На огонь ставят полтора литра воды, насыпают в нее столовую ложку сахара и полторы ложки соли. В качестве специй берут 10 горошин перца.
  9. Горячим маринадом заливают емкости с капустой, которые закрывают крышками.

Заключение

Острую закуску на основе капусты и свеклы получают путем маринования овощей. Сделать заготовки более острыми на вкус помогает перец чили, хрен и чеснок. Компоненты измельчаются, после чего их заливают маринадом. Процесс маринования занимает несколько дней. Если нужно получить заготовки на зиму, то нужно добавить немного уксуса.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsept-ostroj-marinovannoj-kapusty-so-svekloj.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: