Опята на березе: фото и описание, какие растут, полезные свойства

Содержание
  1. Как растут опята на березах: фото, описание съедобных грибов и их ложных двойников
  2. Растут ли опята на березах?
  3. Летние, осенние и зимние опята, растущие на березах
  4. Растут ли ложные опята на березах?
  5. Опята на березе: фото и описание, какие растут, полезные свойства
  6. Растут ли опята на березе
  7. Как выглядят опята на березе
  8. Какие опята растут под березами
  9. Осенний
  10. Летний
  11. Весенний
  12. Полезные свойства березовых опят
  13. Сбор и употребление березовых опят
  14. Заключение
  15. Опята и описание. Когда собирать и как готовить?
  16. Опята описание и фото
  17. Полезные свойства и вред
  18. Виды опят
  19. Ложные опята – основные отличия
  20. Что приготовить из опят?
  21. Заморозка грибов на зиму
  22. – Как почистить опята быстро и без усилий
  23. Опята — виды, особенности, полезные свойства, где растет, как собирать и как отличать от ложных популярный гриб
  24. Где растут
  25. За что мы их ценим
  26. Ложные опята: будьте осторожны
  27. Тем, кто любит эксперименты
  28. Интересно даже опытным грибникам
  29. Фото грибов опят
  30. Опята: как найти, основные виды, полезные свойства + 70 фото
  31. Где растут опята?
  32. Летний опёнок
  33. Осенний опёнок
  34. Зимний опёнок
  35. Луговой опёнок
  36. Опёнок толстоногий
  37. Свойства грибов
  38. Фото опят
  39. Опята осенние. Разновидности. Полезные и вредные свойства
  40. Описание гриба
  41. Разновидности опят
  42. Луговик (Marasmius oreades)
  43. Толстоногий (Armillaria lutea)
  44. Удемансиелла (Oudemansiella mucida)
  45. Успенский
  46. Польза
  47. Вредные свойства
  48. Применение
  49. Вывод

Как растут опята на березах: фото, описание съедобных грибов и их ложных двойников

Опята на березе: фото и описание, какие растут, полезные свойства

Эти плодовые тела растут большими группами на пнях, деревьях или возле кустарников. Щедрые на урожай опята имеют нежный вкус, аромат и являются пригодными для приготовления самых разнообразных блюд и заготовок на зиму.

Обычно опята произрастают на берёзах, выбирая себе заболевшие деревья. Однако эти грибы можно встретить и на других деревьях, включая плодовые виды. Особой популярностью у грибников пользуются осенние опята.

Они растут в больших количествах и, найдя всего одно семейство этого вида, «тихая охота» превращается в однообразный процесс по срезанию опят и складыванию их в корзины.

Обработка этих грибов требует минимум времени, так как опята, растущие на берёзе или другом дереве, всегда чистые, без лесного мусора и песка.

Предлагаем посмотреть фото опят на берёзе, показывающее визуально, как растут эти плодовые тела. Практически все они являются по своей природе сапрофитами, то есть паразитами, разрушающими остатки живых представителей растительного мира.

Растут ли опята на березах?

Некоторые из опят довольно часто поселяются на здоровых растениях и очень быстро их уничтожают. По мнению специалистов, в средней полосе России именно эти плодовые тела становятся последнее время причиной гибели берёзовых рощ.

Съедобные опята, произрастающие на берёзах, относятся к III и IV категориям по пищевой ценности. Однако, многие любители грибов считают их одними из самых лучших для маринования, заморозки, сушки и засолки.

Поэтому, начиная с мая месяца, как только открывается весенний сезон охоты, грибники начинают сбор именно опят. Стоит отметить, что для всех видов опят нет общих внешних признаков, которые помогают определить их съедобность.

Так, какой-либо определённый вид данных плодовых тел способен частично «менять внешность». Всё зависит от того, какая погода или вид древесины, на котором растут опята.

Некоторые начинающие грибники задаются вопросом: растут ли все опята на берёзе? Заметим, что ареал произрастания многих опят — это повреждённые и ослабленные деревья, подгнившая и мёртвая древесина, в основном — берёза.

Следующими опята выбирают такие породы деревьев, как дуб, ольха, ива, вяз, бук, тополь, акация и ясень. Намного реже опята растут в хвойных лесах: на сосне, пихте или ели.

Посмотрите фото, показывающее, как растут опята на берёзах:

Стоит сказать, что опёнок луговой вообще не растёт на деревьях. Этот вид предпочитает расти на открытых травянистых пространствах: обочинах дорог, лесных полянах, оврагах, полях и садовых участках.

Летние, осенние и зимние опята, растущие на березах

Опята зимние

Однако самым узнаваемым для грибников является зимний опёнок. Его плодоношение начинается с поздней осени и может продолжаться всю зиму, вплоть до марта месяца. Произрастает не только на лиственных деревьях, включая берёзу, но и на пнях, валежнике. Предлагаем ознакомиться с фото и описанием опят, растущих на берёзе в зимнее время:

Эти плодовые тела имеют медово-коричневатый оттенок шляпки, которая полностью гладкая. У молодых экземпляров шляпка полушаровидной формы, у взрослых особей — распростёртая. При оттепелях она становится слизистой, а цвет пластинок приобретает кремовый цвет.

Кроме того, на шляпках нет чешуек, а на ножке нет «юбочки». Но это совершенно не важно, так как зимний опёнок нельзя спутать с ложным видом, ведь последний не растёт в такой холодный период.

Можете смело отправляться в зимний лес на поиски данных плодовых тел, которые можно найти даже под снегом.

Опята летние

Фото съедобных опят на берёзе поможет вам наглядно представить, как растут летние виды. Эти плодовые тела начинают обильно плодоносить с апреля и продолжают до середины или конца октября, в зависимости от погодных условий. Кроме произрастания на берёзах, летние опята растут практически на всех лиственных породах деревьев.

Часто этот вид встречается на берёзовых пнях и гнилой древесине. В горных районах опята летние растут в хвойных лесах. Молодые опята имеют небольшую, выпуклую и закрытую плёнкой в нижней части шляпку. С возрастом шляпка становится плоско-выпуклой, покрывало образует на ножке «юбочку».

Пластинки кремово-коричневого цвета, а на ножках также имеются мелкие чешуйки.

Опята осенние

Опята осенние произрастают на берёзе, дубе, ольхе, тополе, акации и других лиственных породах деревьев. Для лучшего рассмотрения представляем вам фото и описание грибов опят, «поселяющихся» на берёзе:

Этот вид характерен заметными признаками отличия от других опят. Его шляпка в зрелом возрасте может достигать до 15 см в диаметре, имеет мелкие чешуйки. Цвет шляпки колеблется от серо-жёлтого до жёлто-коричневого. Ножка опят обрамлена чёткой «юбочкой» и покрыта такими же мелкими чешуйками, как и шляпка.

Так как споры осенних опят имеют белый цвет, то иногда старые особи кажутся заплесневелыми. Мякоть всегда имеет приятный запах, даже когда гриб перезревший. Осенние опята обладают одной природной уникальностью — по ночам эти плодовые тела светятся и подсвечивают место, на котором растут.

Грибники собирают их в сырых лесных массивах, лесопосадках или на вырубках вокруг берёзовых, а также дубовых пней. Иногда осенние опята не гнушаются произрастать на кустарниках или даже травянистых растениях, таких как картофель. Хотя данные грибы больше предпочитают берёзы, они могут поселиться на 200 породах деревьев.

Сезон сбора осенних опят начинается с середины августа и продолжается до ноября месяца, если температура не
опустится ниже 12°C тепла. Фото произрастающих на берёзе грибов опят поможет вам лучше узнать и определять этот вид:

Растут ли ложные опята на березах?

Для многих начинающих грибников интересен вопрос о том, растут ли ложные опята на берёзе? Для начала расскажем, как отличить ложные опята от их съедобных собратьев. Главным отличием всех ложных двойников является отсутствие на ножках плёнки — «юбочки».

Мякоть ложных опят имеет бледно-жёлтый цвет, с неприятным гниющим запахом. Шляпки совсем не имеют чешуек, а ножки полые. Кроме того, все ложные опята никогда не растут на деревьях. Они располагаются у подножия деревьев, на трухлявых пнях или гниющей древесине.

Однако растут такими же большими колониями, как и съедобные опята. Часто встречаются в смешанных лесах или лиственных. Для ложных опят характерен сезон сбора с июля по октябрь, иногда этот вид можно найти даже в ноябре при тёплой погоде.

Цветовая гамма всех ложных опят имеет яркие оттенки, у настоящих видов цвета спокойные и более матовые.

Хочется предостеречь начинающих любителей «грибной охоты»: если вы не уверены в виде опёнка, то лучше не рисковать и не брать его в корзину.

Помимо этого, никогда не собирайте опята в промышленных зонах, так как они имеют способность накапливать в себе ядовитые вещества и соли тяжёлых металлов.

Обходите стороной также места возле автомобильных магистралей и железнодорожных путей, лучше пройдите вглубь леса или лесопосадки.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/opyata-rastushhie-na-beryozakh-sedobnye-i/

Опята на березе: фото и описание, какие растут, полезные свойства

Опята на березе: фото и описание, какие растут, полезные свойства

Фото и описание опят на березе позволит не перепутать этот вкуснейший гриб с ложными плодовыми телами, опасными для здоровья и жизни человека. Зная внешний вид съедобного опенка, можно смело отправляться на «тихую охоту».

Растут ли опята на березе

Разные виды опят произрастают на лиственных деревьях, но чаще всего их можно встретить именно на березе. При этом важно учесть тот факт, что дерево, на котором поселяются грибы, должно быть уже мертвым либо ослабшим.

Как выглядят опята на березе

Березовые опята – небольшие плодовые тела, достигающие в высоту не более 15 см. Растут они целыми большими группами, что делает возможным их отличить от некоторых грибов-паразитов.

Чтобы наверняка узнать опенка, стоит детально изучить его внешний вид. При этом он практически идентичен у всех видов этих грибов (летние, осенние и т. д.):

  1. Шляпка. У молодого экземпляра она имеет полушаровидную форму. Со временем края начинают подгибаться книзу, образуя своеобразный зонтик, в центре которого имеется небольшая выпуклость. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 10 см, а на ее поверхности имеются чешуйки, но они также с возрастом могут исчезнуть. Окрас верхней части гриба может быть различным – от светлого бежевого до красноватых оттенков. Но чаще всего встречаются опята с желтовато-красной шляпкой.
  2. Мякоть. У любого опенка она нежная и гладкая, имеет желтовато-белый окрас. Для лучшей жизнеспособности гриб собирает в себя воду, потому внутренняя часть плодового тела бывает достаточно влажной. Аромат от опенка березового исходит приятный, похожий на запах сырой древесины.
  3. Ножка. Она вырастает до 15 см, а вот цвет зависит не только от возраста гриба, но и от того, в каком месте он произрастает. Молодой экземпляр имеет светло-медовый окрас, по мере подрастания нижняя часть плодового тела темнеет и становится коричневой. На ножках можно увидеть юбочку, которая является визитной карточкой гриба, являясь главной отличительной чертой съедобного опенка. Кроме этого, она защищает плодовое тело от слома во время сильных порывов ветра.

Какие опята растут под березами

На фото можно увидеть, как растут березовые опята, образуя целый браслет на разрушенных пнях и частях деревьев (кстати, слово опенок так и переводится – браслет). Распространены грибы практически повсеместно. Но самую большую популярность они завоевали у жителей Восточной Европы и России.

Урожайность напрямую зависит от количества влаги на территории его произрастания. Они могут встречаться в большом количестве только в лиственных лесах, где уровень влажности всегда достаточно высокий.

При этом там встречаются все виды опят – весенние, летние, осенние и зимние.

В смешанных насаждениях набрать полное лукошко грибов будет более проблематично, при этом важен и сезон тихой охоты, ведь в таких лесах они появляются исключительно в осенний период.

На березе могут расти не только съедобные опята. Поэтому важно изучить все виды этих плодовых тел, которые встречаются на пнях лиственных деревьев.

Осенний

Осенние березовые опята относятся к семейству физалакриевых. Они встречаются во влажных лесах на Северном полушарии. Произрастают на пнях берез и прочих лиственных деревьев.

Шляпка плодового тела вырастает до 17 см, окрас имеет насыщенно-коричневый. На поверхности находится множество чешуек. Мякоть белая и плотная. Ножка не может превышать 11 см в длину, диаметр составляет примерно 15 см.

Пик урожайности приходится на первую декаду сентября.

Летний

Этот вид принадлежит семейству строфариевых. Может произрастать на березах и других лиственных породах деревьев. Предпочитает умеренный климат. Шляпка плодового тела небольшая – около 5 см в диаметре. Сначала верхушка имеет полукруглую форму, но потом становится практически плоской.

Окрас – матово-желтый либо коричневый, что зависит от того, какое количество влаги приходится на конкретный сезон. Чем больше будет осадков, тем светлее будет оттенок. В центре верхней части березового опенка имеется небольшой бугорок, который выделяется более светлым тоном от остальной поверхности, но при обильных дождях наоборот становится достаточно темным.

Чешуек на шляпке нет, при этом может наблюдаться тонкое слизистое покрытие.

Ножка гриба не вырастает более чем в 7 см. Она покрыта чешуйчатыми образованиями, которые имеют темный окрас, с возрастом они не исчезают. Пик урожайности приходится на летний сезон, хотя первые березовые опята появляются еще в апреле и не сходят до ноября.

Внимание! В регионах с теплым климатом летний сорт можно наблюдать в течение всего года.

Опенок зимний принадлежит к семействам трихоломовых и рядовковых. Предпочитает расти в Северных климатических зонах на березовых пнях и тополях. Шляпка плодового тела может варьироваться от 2 до 10 см в диаметре. Форма плоская, окрас светло-желтый.

Нижняя часть березового опенка также небольшая – около 5-7 см. При этом она плотная, на поверхности имеется множество мелких ворсинок, служащих для удержания влаги в плодовом теле.

Охоту на этот гриб можно проводить как весной, так и осенью, поскольку он способен переносить даже достаточно низкие показатели температуры воздуха.

Весенний

Весенние опята являются представителями семейства Негниючниковых. Они предпочитают расти по одиночке в смешанных лесах. Поэтому данный вид опят сложно встретить на березовых пнях. И большинство начинающих грибников часто путают съедобный экземпляр с какими-то ядовитыми «собратьями».

Полезные свойства березовых опят

Чтобы оценить пользу березовых опят, нужно ознакомиться с их составом. В плодовых телах присутствуют:

  • витамины – РР, Е, В, С;
  • клетчатка;
  • зола;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы – калий и магний, железо и натрий, кальций и медь, фосфор и цинк.

Внимание! Калорийность березовых опят составляет 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять во время похудения, поскольку витамины и белки, содержащиеся в грибах, не нагружают организм ненужными веществами и калориями.

Также плодовые тела не запрещено есть во время поста. Поэтому они должны присутствовать на столе верующих людей, которые подвергаются длительным серьезным нагрузкам, связанным с ограничениями в пище.

Польза березовых грибов:

  1. Поскольку в опятах содержится множество минеральных солей железа, магния, цинка и меди, их употребление благотворно влияет на процессы кроветворения. Специалисты рекомендуют при анемии разнообразить свой рацион грибами – покрыть суточную потребность в этих микроэлементах можно при употреблении всего 100 г в день, что будет способствовать поднятию гемоглобина.
  2. Березовые опята оказывают противораковое и антимикробное воздействие.
  3. Плодовые тела позволяют справиться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Из них изготавливают примочки, мази и настойки.
  4. При употреблении грибов нормализуется работа многих жизненно важных функций, в частности, щитовидной железы.
  5. В древние времена люди использовали вытяжку из березовых опят для лечения небольших ранений и порезов, различных заболеваний кожи, ушибов и мигрени.
  6. В Европе рассматриваемые грибы не принимают в качестве продукта питания, но изготавливают из них медицинские препараты. Инъекции и таблетки на основе плодовых тел используются при туберкулезе, для поднятия иммунитета во время проведения лучевой терапии и других недугах, связанных с общим ослаблением организма и его отравлением токсинами.

Помимо пользы, березовые грибы могут оказывать и негативное воздействие. Поэтому стоит выделить несколько возможных проблем, связанных с употреблением опят:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
  3. Гастрит.
  4. Метеоризм.

Сбор и употребление березовых опят

Время, когда можно насладиться обильным урожаем грибов, полностью зависит от климатических условий конкретного региона и вида плодового тела. Но в дождливую погоду березовые опята встречаются гораздо чаще. Поэтому любители тихой охоты предпочитают выходить в лес во время или сразу после выпадения осадков.

Грибная мякоть способна впитывать в себя все вредные вещества, содержащиеся в атмосфере. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют собирать урожай в местах, которые находятся вдали от промышленных предприятий и свалок, зон пролегания автомобильных и железных дорог. При этом участки после лесных пожаров являются одними из лучших для проведения тихой охоты.

Сегодня опята можно не только найти и набрать в березовой роще, их многие покупают в магазинах. На это имеется ряд причин:

  1. Продукция, выращенная в искусственных условиях, является безопасной для употребления.
  2. Грибы ничем не отличаются от лесных собратьев, включая вкусовые особенности и полезные свойства.
  3. Сырье поддается тщательной проверке на всех этапах, начиная посадкой и заканчивая фасовкой плодовых тел.

Употреблять березовые опята можно в разных вариациях:

  1. Приготовление супов.
  2. Жарка.
  3. Маринование.
  4. Засолка.
  5. Отваривание.
  6. Сушка.
  7. Запекание.
  8. Использование в виде начинки для вареников, кулебяк и пирогов, основы для салатов и овощной икры.

Внимание! В некоторых странах мира березовые опята считают ядовитыми. На самом деле, они относятся к условно-съедобным.

Специалисты рекомендуют не употреблять грибы в свежем виде. Лучше всего предварительно отварить сырье и только потом использовать его для приготовления разнообразных блюд.

Заключение

Фото и описание опят на березе позволит безошибочно определить вид плодового тела и его съедобность. Особенно полезна эта информация будет для начинающих любителей тихой охоты.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/openok-berezovyy-foto-kak-vyglyadyat-polza.html

Опята и описание. Когда собирать и как готовить?

Опята на березе: фото и описание, какие растут, полезные свойства

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Опята описание и фото
Полезные свойства и вред
Виды опят
Ложные опята – основные отличия
— – Отличие ложных опят от настоящих. Как отличить?
Что приготовить из опят?
Заморозка грибов на зиму
— – Как почистить опята быстро и без усилий?

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Летний опёнок

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Луговой опенок

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Осенние опята

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Зимние опята

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Ложные опята – основные отличия

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

– Как почистить опята быстро и без усилий

Источник: https://ogorodlegko.ru/griby/101-opyata-foto-i-opisanie-kogda-sobirat-i-kak-gotovit.html

Опята — виды, особенности, полезные свойства, где растет, как собирать и как отличать от ложных популярный гриб

Опята на березе: фото и описание, какие растут, полезные свойства

Грибники знают: собирать опята – истинное удовольствие. В латыни опенком называли браслет. Чаще так и бывает – эти распространенные грибы оплетают деревья, пни, словно браслет. Опята на фото, особенно молодые, словно бусинки: маленькие, упругие.

Любители наблюдать такую красоту стремятся в лес, как только начинается сезон. Растут большими семьями, возле одного пенька счастливчики собирают целую корзину.

Где растут

Эти популярные грибы облюбовали около двухсот разновидностей растительности почти во всех климатических поясах.

Лучше распространяются в сырых местностях. Опоясывают стволы деревьев, захватывают большие пространства после вырубок.

Грибники знают, что целые семейства опят появляются на пеньках через 2 года после рубки березы, осины; через 8 лет – дуба, сосны.

Урожайность опят зависит от погодных условий. Плохо переносят засуху.

Лучшее время – первая половина сентября при среднесуточной температуре ниже 15 градусов. Часто плодоносят несколькими волнами по 2-3 недели.

За что мы их ценим

Не все страны признают пищевую ценность опят. На Западе их считают несъедобными, в России и странах Восточной Европы едят с удовольствием, включают в состав различных диет.

Ценные свойства грибов:

  • витамины группы В, С, РР, Е благоприятно действуют на иммунитет, нервную систему, поддерживают гормональный фон;
  • микроэлементы (калий, железо, цинк, фосфор, магний, медь) укрепляют костную ткань, активизируют процессы кроветворения;
  • трудно переоценить значение для здоровья белков;
  • природные антисептики, имеют противораковые и антимикробные свойства; медики сравнивают их с антибиотиками, чесноком;
  • 100 г грибов способны поддержать суточную норму гемоглобина;
  • целители используют для лечения болезней печени и щитовидной железы.

Опята также ценятся за вкусовые качества. Из них готовят низкокалорийные блюда.

Рекомендуют употреблять с продуктами, которые в своем составе содержат много углеводов — картофель, крупы. Грибы солят, маринуют, жарят, сушат. Хорошо хранятся в замороженном виде.

Опята, как и любые растения, могут навредить здоровью. Их не нужно принимать детям.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от употребления грибов в маринованном виде – в них добавляют уксус.

Ложные опята: будьте осторожны

Главное правило в лесу: не уверен – не бери.

Особенности ядовитых опят:

  • шапочка окрашена в насыщенные тона: коричневый, красный, оранжевый; иногда – серо-желтый;
  • на ощупь она гладкая, влажная, липкая после дождя;
  • пластинки на обратной стороне зеленые, желтые, даже черные;
  • имеют запах плесени, горечи;
  • нет «юбочки» вверху ножки.

Тем, кто любит эксперименты

Превратите выращивание опят в хобби! Сделать это в домашних условиях несложно.

Необходимо приобрести мицелий, подобрать субстрат, создать определенные климатические условия.

Используют банки на подоконниках, мешки в подвалах, бревнышки в теплицах – кто во что горазд. Грибочки вырастают вкусными и безвредными.

Интересно даже опытным грибникам

Опята – настоящие трудоголики. Паразитируют на больных или мертвых растениях, успешно воссоздают почвенный баланс, насыщают ее микроэлементами, дают возможность расти другим растениям.

Кожица лугового опенка лечит ранки от порезов, снимает боль при ожогах.

В давние времена считали, что плантация этих грибов указывает на клад. Этому нет достоверных свидетельств, никто не нашел сокровища.

Может, уже в древности считали, что клад – ценность для организма человека. Более миллиарда лет люди едят грибы. А вы?

Фото грибов опят

Источник: https://zeleniymir.org/griby-opyata/

Опята: как найти, основные виды, полезные свойства + 70 фото

Опята на березе: фото и описание, какие растут, полезные свойства

Эти грибы достаточно просто узнать, они имеют длинную (иногда больше 15 см) ножку светлого или тёмного цветов. Это зависит от места, где произрастают опята. У некоторых грибов ножка наряжена в «юбку».

Шляпка у гриба закруглена к низу и имеет пластинчатую форму. Она может иметь различные оттенки — от светлого до коричневого.

Где растут опята?

Лесные опята могут расти в самых разных климатах. Они способны захватывать довольно большие площади и произрастать на больших участках. Чаще всего их можно встретить возле пней и небольших кустарников.

Как правило, они могут скрываться под листвой или в траве, хотя иногда можно встретить одиноко стоящий посреди тропы гриб.

Летний опёнок

Такие грибы растут большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно они любят старые, слабые пеньки и повреждённые деревья. В горах они находят места на елях или соснах. Они имеют небольшие размеры. Длина не больше 7 см, а диаметр шляпки не более 5-6 см.

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.

При благоприятных условиях они могут плодоносить круглый год.

Осенний опёнок

На фото эти опята похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются немного большими размерами ножек (до 10 см) и большим диаметром шляпок (до 15 см). Как и у летних опят шляпка по началу выпуклая, но с возрастом уплощается.

Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти по одиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев или кустарников. Это могут быть пни, поваленные стволы, ветки и даже черенки опавших листьев.

Иногда гриб может вырасти на некоторых растений, к примеру, на картофеле.

Зимний опёнок

Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.

Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.

Считается, что в зимних опятах содержится небольшая доля токсинов. По этой причине их нужно подвергать большей термической обработке перед употреблением.

Луговой опёнок

Такие грибы растут на открытых местностях. Часто могут находиться в канавах, оврагах, просеках и опушках. Нередко встречаются на дачных участках. Имеют небольшие размеры — тонкую ножку и небольшую шляпку светлого цвета.

Его можно встретить с конца весны до середины осени. Он хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить сразу после дождей.

Опёнок толстоногий

Если судить по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножки, вернее в её толщине. Чаще всего растёт на поражённых, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и т. д.

Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.

Свойства грибов

Этот вид грибов у нас очень популярен. Своё название он получил благодаря месту произрастания. Как правило, его можно найти в большом количестве возле пней разных деревьев.

Исходя из природных условий организовываются производства по выращивание опят.

Помимо отличных вкусовых качеств, грибы обладают низкой калорийностью и таким богатым составом как:

  • Витаминные группы В, С и Е;
  • Микроэлементы — фосфор, цинк, железо;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Белки.

По своему составу грибы могут смело конкурировать с различными сортами рыбы. Это значит, что вегетарианцы могут получать необходимые микроэлементы из опят. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточную дозу железа можно легко получить всего из 100 г опят.

Некоторые виды этих грибов могут помогать укреплению волос, здоровью кожи и глаз, другие при этом могут оказывать влияние на иммунную и гормональную систему организма.

Примечательно, что опята часто используются в народной медицине для лечения щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.

Фото опят

Источник: https://zelenyjmir.ru/opyata/

Опята осенние. Разновидности. Полезные и вредные свойства

Опята на березе: фото и описание, какие растут, полезные свойства

Леса РФ очень разнообразны на произрастающие в них виды грибов. Грибники во всех регионах с удовольствием проводят время в лесах, занимаясь их сбором. На старых пнях и стволах упавших деревьев можно встретить осенние опята, они растут большими колониями, а славятся они тем, что подвергать их можно различным способам кулинарной обработки, их сушат, жарят, варят супы и замораживают.

Опята осенние

Начинает плодоносить данный гриб с конца августа и до самых заморозков. С одного пня их можно набрать целую корзинку.

Этот гриб, относят к виду Физалакриевых, второе название опенок настоящий.

С латиницы – браслет. Идет это название от того как растет гриб. Он словно браслет, опоясывает пень или ствол упавшего дерева.

Очень любит дождливые осенние месяца, в такую погоду ими быстро обрастают старые пни.

Описание гриба

Шляпа тонкая с пластинчатым геминофором, окрас от желтого до коричневого, выпуклой формы. Плодоножка тонкая и длинная, ее окрас от желтого до серого.

С возрастом выпуклость в центре шляпки разглаживается и становится менее заметна. Также меняется форма шляпки от выпуклой до плоской. Размер от трех до пяти сантиметров.

Гемиофор состоит из приросших пластинок белого цвета.

Длина плодоножки может достигать 23 сантиметров, а в окружности 0,5 до 2,5 сантиметров. Структура ножки плотная. В переработке используют только шляпку, по этому при сборе гриба ножка не имеет ценности .

Плодоножка имеет юбку. Внутренность плода светлая, однородная, имеет плотную структуру. При срезе мякоть не меняет цвет. Гриб имеет приятный вкус и грибной запах.

Разновидности опят

В природе около сорока видов съедобных опят. Отличаются они друг от друга предпочтениями в местах произрастания. Также у них различные отличительные особенности.

При сборе грибов необходимо уметь хорошо разбираться в них, понимать какие являются съедобными, а какие маскируются под них.

При сомнении рекомендуем обратиться к опытным грибникам, за советом или вовсе отказаться от сбора грибов, вызывающих сомнение.

Ложные опята имеют споры с голубым отливом, цвет плодового тела насыщенно желтый, шляпа гриба обычно с желтоватым оттенком, плодоножка гладкая.

Гриб является условно съедобным, т.е. требует длительной кулинарной обработки (долго вымачивают и варят). Однако даже после этой процедуры, есть риск получить отравление, лучше не собирать данный вид грибов вовсе.

Луговик (Marasmius oreades)

Гриб из негничникова рода, является сапрофитом, для роста выбирает открытые места с удобренным грунтом. Растет колониями в виде круга.

Плодоножка, бежевая, тонкая не более полу сантиметров, в окружности достигает десяти сантиметров в длину, шляпка от желтого до коричневого цвета имеет выпуклую форму пластинки редкие, мякоть белая. У луговика отсутствует юбка на ножке. Запах гриба похож на аромат гвоздики.

Опенок луговой

Гриб собирают с конца весны по позднюю осень. Он отлично адаптируется к засухе. Внешне схож с грибом Колибри и луговик биотоп. Основное отличие между ними –это зловонный запах исходящий от гриба.

К токсичным близнецам луговика относят Говорушку бороздтчатую. Их отличие только в шляпах. У ядовитого близнеца отсутствуете бугорок на шляпке и она более блеклая.

Толстоногий (Armillaria lutea)

Относится к роду опята и семейству физалакриевые. Любимые места для роста это старые пни и стволы упавших деревьев, но может расти и на опавшей листве.

Опенок толстоногий

Гриб имеет прямую плодоножку, короткая, более тонкая к шляпке, воротник ножки белый. Окружность шляпки 10 сантиметров, форма от конусовидной до плоской, зависит от возраста гриба. Внутренность светлая, пахнет сыром.

Удемансиелла (Oudemansiella mucida)

Гриб относят к съедобным. Длина плодоножки достигает восьми сантиметров, в окружности четырех сантиметров, она имеет коричневый окрас, воротник слизкий и широкий.

Удемансиелла (Oudemansiella mucida)

Шляпка молодого гриба конусовидной формы, с возрастом расправляется. Геменофор состоит из нечастых пластин желтого окраса. Мякоть гриба оливкового цвета. Гриб не имеет запаха и безвкусен. Гриб собирают в лесах, где преобладают лиственные деревья.

Успенский

Пошло это название от старорусского праздника: Успение Пресвятой Богородицы, празднование которого совпадает с активной фазой роста гриба, которая обычно длится до ноября месяца.

Опенок успенский

Успенский гриб имеет темно-желтую шляпу с бугорком в центре и пластинчатый геменофор. Ножка гриба тонкая, но длинная (достигает 12 см.) светло-коричневая с чешуйчатым кольцом.

Польза

Эти грибы легко собирать, ведь они селятся огромными колониями, с одного места можно собрать полное ведерко грибов, богатых на содержание полезных веществ, таких как калий, фосфор и витамины различных групп

Химический состав этих грибов например богаче чем у рыбы. Употребление небольшого количества осенних опят обеспечивает человеческий организм необходимым набором полезных веществ, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненные силы.

Улучшает состав крови.

Из-за богатого содержания полезных веществ в своем составе, часто используется вегетарианцами в своем меню. В медицине используется при лечении болезней костей и суставов в сочетании с молочными продуктами.

Вредные свойства

Несмотря на вышеизложенное, у гриба есть и вредная составляющая, – хитин, содержащийся в большом количестве в плодоножке, он угнетает процесс работы ЖКТ. Поэтому медики не рекомендуют его к употреблению людям страдающим язвами и гастритами, частое употребление гриба может привести к обострению данных болезней.

Также не рекомендуют применять данный гриб в пищу детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Применение

Грибы хорошо изучены микробиологами и учеными медиками. Их применяют в медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине на основе этих грибов создают антибиотики и противовирусные лекарства, лекарства нормализующие артериальное давление и улучшающие работу кровеносной системы. Медики вводят их в диеты пациентов, страдающих запорами и заболеваниями щитовидки.

Ретинол, который в большом колличестве содержится в плодовом теле этого гриба, применяют в косметологи, его добавляют в состав кремов, масок, бальзамов и настоек. Препараты на его основе применяют для омоложения.

Повара используют эти опята во многих рецептах, блюда получаемые на основе этих грибов имеют изысканный вкус и аромат. Маринуют опята в промышленных объемах, банки с маринованными опятами можно найти на полке любого магазина.

С продукцией нашей компании вы можете ознакомиться на нашем сайте

Вывод

При соборе таких грибов, следует быть особенно аккуратным, так как он имеет множество похожих ядовитых близнецов. Если у вас нет необходимых навыков и знаний по сбору и обработке данного гриба, лучше сходите в магазин и купите его там.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vkuzovke/opiata-osennie-raznovidnosti-poleznye-i-vrednye-svoistva-5d9061c9ba281e00b14f2604

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: