- Как замариновать валуи горячим способом с уксусом на зиму: 9 рецептов
- Польза и вред маринованных валуев
- Подготовка грибов и емкостей
- Лучшие рецепты на зиму
- Как замариновать горячим способом
- Классический рецепт с 9-процентным уксусом
- Маринование с уксусной эссенцией
- Засолка с луком
- С уксусом, но без соли
- С лимонной кислотой
- Холодный способ
- В маринаде с аспирином
- Пикантные с горчицей
- Часто задаваемые вопросы
- Сколько вымачивать перед маринованием/засолкой
- Через сколько дней можно употреблять замаринованные/засоленные грибочки
- На заметку
- Фото-галерея маринованных валуев
- Рецепты маринованных валуев: сколько вымачивать, как замариновать, когда можно есть
- Можно ли мариновать валуи
- Подготовка валуев к маринованию
- Сколько вымачивать валуи перед маринованием
- Как мариновать грибы валуи
- Маринование валуев горячим способом
- Маринование валуев холодным способом
- Рецепты приготовления маринованных валуев
- Классический рецепт маринованных валуев
- Рецепт маринования валуев без соли
- Рецепт маринованных грибов валуев на зиму с горчицей
- Маринованные валуи грибы с аспирином
- Рецепт маринования грибов валуев с листьями вишни и смородины
- Рецепт маринованных валуев с перцем чили
- Маринованные валуи с морковью
- Через сколько дней можно есть маринованные валуи
- Калорийность
- Сроки и условия хранения
- Маринованные грибы валуи на зиму: рецепты в банках, фото и видео с 9% уксусом
- Маринованные валуи – простой рецепт грибов на зиму
- Грибы валуи, маринованные с чили на зиму – пошаговый рецепт приготовления на фото
- Классический рецепт маринованных валуев на зиму – приготовление с 9% уксусом
- Маринованные грибы валуи с добавлением уксусной эссенцией
- : как мариновать валуи в домашних условиях на зиму
- Маринованные валуи – грибы без соли в банках на фото
- Как замариновать грибы валуи с луком в банках? Пошаговый рецепт на фото
- Маринованные валуи с горчицей на зиму, видео рецепт + фото
- Как приготовить валуи в маринаде с аспирином? Необычный рецепт + фото
- Как вкусно мариновать валуи?
- Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность валуев
- Первичная обработка
- Подготовка маринада
- Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму
- Классический вариант
- Мариновка горячим способом
- Готовим без соли с уксусом
- Особенности мариновки с лимонной кислотой
- Секреты приготовления хрустящих кульбиков
Как замариновать валуи горячим способом с уксусом на зиму: 9 рецептов
Валуи хорошо впитывают маринад и сохраняют форму. Поэтому они часто используются для приготовления консервации. Этот материал расскажет о том, как замариновать валуи горячим способом с уксусом, а также вы познакомитесь с правилами хранения таких заготовок.
В процессе маринования для валуев не требуется длительная термическая обработка
Польза и вред маринованных валуев
Полезные свойства маринованных грибов этого вида заключаются в следующем:
Валуи токсичны и требуют дополнительной обработки. Приобретайте валуи только у проверенных поставщиков, чтобы потом не бороться с негативными последствиями.
О том, как отличить съедобный гриб от несъедобного, смотрите в следующем видео ниже:
Подготовка грибов и емкостей
Этап подготовки плодов включает следующие действия:
- Переберите все валуи. С поверхности удалите мусор: хвоинки, веточки, листья и другое.
- Поврежденные участки отрежьте. Насекомые чаще всего поедают ножку грибы. При необходимости удалите ее полностью и оставьте только шляпку.
- Промойте каждый плод в воде. Аккуратно, чтобы не повредить сам гриб, снимите тонкую кожицу.
- Большие экземпляры разрежьте на несколько кусочков.
- Поместите грибы в глубокую емкость и залейте чистой фильтрованной водой. Оставьте в таком состоянии на 2-3 дня. Каждый день меняйте воду на новую 4-6 раз.
- После слейте жидкость и естественным путем просушите плоды. Теперь валуи готовы к дальнейшему приготовлению.
Другой важный этап — подготовка тары. Предпочтение лучше отдавать стеклянным емкостям. В первую очередь просмотрите банки на внешние повреждения. Баллоны со сколами, трещинами и другими изъянами использовать нельзя. Затем вымойте содовым раствором (или моющим средством) и простерилизуйте.
Стерилизовать можно следующими способами:
- горячим паром;
- кипятком;
- в микроволновке;
- в духовке;
- в пароварке.
Вместе с банками обязательно продезинфицируйте и крышки для закрывания.
Лучшие рецепты на зиму
Существует много способов и вариантов маринования валуев. Но есть несколько из них, которые считаются самыми лучшими и удачными в этом отношении.
Как замариновать горячим способом
Маринование валуев с уксусной эссенции занимает длительный промежуток времени. Но благодаря этому будет полученная не только качественная и полезная, но и вкусная зимняя заготовка.
Список компонентов:
- валуи – 1 кг;
- перец душистый – 8 горошин;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахарный песок – пол ст. л.;
- чесночные зубчики – 3 шт;
- лаврушка – 2 шт;
- уксус – 1 ст. л.;
- свежие веточки укропа – 4 шт.
Последовательность действий:
- После очистки и вымачивания плоды повторно промойте. Положите в кастрюлю с подсоленной водой. Проварите 5-7 минут. Слейте жидкость через дуршлаг и оставьте остывать.
- Затем расфасуйте грибочки по глубокой емкости. Между прокладывайте пряные ингредиенты (за исключением чеснока), пересыпайте солью и сахаром. Сверху положите гнет. Плоды должны быть полностью покрыты рассолом. Если жидкости не хватает, добавьте ту, в которой варились валуи.
- Оставьте настаиваться на 7-10 дней.
- После распределите грибы по баночке. Между прокладывайте свежие чесночные дольки. При этом веточки укропа вытащите и выкиньте.
- Уплотните сверху ложкой. Жидкость с процесса настаивания слейте и вскипятите. Горячим маринадом наполните емкость с плодами, влейте туда 1 ст. л. уксуса. Закупорьте.
Калорийность в 100 г продукта – 29 Ккал.
В горячем варианте приготовления рассол получается прозрачным
Валуев гриб хорош, но он не так сильно распространен как обычные подосиновики. Узнайте как мариновать грибы подосиновики в банках с уксусом и у вас всегда будет замечательная консервация.
Классический рецепт с 9-процентным уксусом
Коровник в классическом варианте приготовления насыщается вкусами разных пряных ингредиентов. За это рецепт приобрел востребованность и распространенность среди других вариантов.
Состав:
- свежие грибочки – 2 кг;
- вода – 0,5 л;
- уксус 9% – 150 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соцветия гвоздики – 4 шт;
- лавр – 3 шт;
- смесь перца горошком – 1,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- После очистки и вымачивания грибы поставьте вариться на 30 минут. Воду подсолите щепоткой соли. Затем жидкость слейте через дуршлаг и там же оставьте плоды для остывания.
- Для маринада вскипятите пол-литра воды. Растворите там кристаллики соли и сахара. Добавьте все оставшиеся пряные компоненты. Протомите на огне 15 минут. За 5 минут до готовности тонкой струйкой влейте уксусную кислоты.
- Расфасуйте плоды по баллончикам. Наполните их горячим маринадом.
- Заготовки поставьте в глубокую эмалированную емкость. Наполните теплой водой до «ребер» банки. Прокипятите 10-15 минут.
- Достаньте и сразу закупорьте. После остывания можете убирать в место хранения.
В процессе варки грибов на поверхности будет образовываться пена. Следите за ней и вовремя убирайте.
Калорийность порции на 100 г – 27 Ккал.
Маринование с уксусной эссенцией
В рецепте с уксусной эссенцией, содержащей большой процент кислоты, используется минимум пряных ингредиентов. Заготовка и без того получается вкусной и насыщенной ароматами.
Список нужных компонентов:
- валуев гриб – 3 кг;
- крупнозернистая соль – 2,5 ст. л.;
- эссенция – 4 ч. л.;
- белый и черный перец горошком – по 1 ч. л.;
- лаврушка – 3 шт;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Вымытые и очищенные грибы поставьте вариться на медленном огне на 15 минут. Слейте воду и повторите процесс варки еще раз. После остудите и приступите к приготовлению маринада.
- Для этого указанное количество воды доведите до кипения. Растворите там кристаллы соли, засыпьте перец горошком и листики лавра. Варите ⅓ часа.
- Поместите в рассол грибы. Прокипятите еще ⅓ часа. За 2-3 минуты до готовности влейте тонкой струйкой эссенцию. Перемешайте.
- Расфасуйте плоды по банкам, закупорьте удобным для вас способом. Переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами. Дождитесь, пока заготовка остынет.
Калорийность на 100 г – 28 Ккал.
Другой способ маринования валуев с уксусной эссенцией смотрите в следующем видео:
Засолка с луком
Засолить грибы с луком можно по любому рецепту, представленному выше. Главное в процессе приготовления добавить этот ингредиент. До этого очистите лук от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца. Распределяйте по баночкам вместе с валуями в сыром виде.
Разнообразие грибов и методов их приготовления позволяет создавать кулинарные шедевры на кухне. Сделайте засолку груздей горячим способом в банках с уксусом и порадуйте своих близких.
С уксусом, но без соли
Интересным вариантом приготовления считаются грибочки, приготовленные без соли. Рецепт подойдет для тех, кто любит новые блюда и эксперименты.
Список нужных продуктов:
- валуи – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 100 мл;
- перец душистый – 10 шт;
- соцветия гвоздики – 10 шт;
- лаврушка – 5 шт;
- листья хрена – 3 шт;
- сахар – 1,5 ст. л.
Последовательность действий:
- Вымоченные плоды отварите в течение 5 минут. Затем слейте с них жидкость и залейте холодной водой для быстрого остывания.
- Листья хрена очистите от пыли и грязи. Разорвите на несколько кусочков среднего размера.
- По глубокой эмалированной емкости распределите грибочки. Между рядами прокладывайте листы хрена. Сверху положите пресс и оставьте в состоянии покоя на 2 дня.
- По истечению 2 суток плоды промойте, подсушите естественным путем и расфасуйте по стерилизованным баллончикам.
- Для маринада в 1 л воды растворите кристаллики сахара. Поместите туда все пряные компоненты и влейте уксус, поставьте вариться на 10 минут.
- Залейте валуи горячим рассолом. Закупорьте.
Калорийность порции на 100 г – 26 Ккал.
Закрывать банки можно обычными закручивающимися крышками
С лимонной кислотой
Заменить уксус в любом рецепте можно на лимонную кислоту. При этом плоды насыщаются новыми вкусовыми качествами с цитрусовыми нотками, а также присутствует соответствующий аромат. На 1 л воды потребуется 12 грамм сухой кислоты. Добавляется она в тот же момент, в который положено уксусу по рецепту.
Грибы можно часто встретить на наших столах. Однако пальма первенства принадлежит одному зеленому овощу. Узнайте почему огурцы с лимонной кислотой и уксусом так популярны.
Холодный способ
Холодный способ приготовления от других отличается длительностью. Но превосходный результат стоит затраченного времени.
Нужные компоненты:
- валуев гриб – 5 кг;
- соль – 200 г;
- веточки укропа (или зонтики) – 8 шт;
- лаврушка – 6 шт;
- листья смородины – 8 шт;
- уксус 9% – 3 ст. л.
Пошаговые действия:
- Вымочите грибы, снимите с них кожицу и высушите. Большую часть ножки отрежьте. Также удалите поврежденные участки плодов.
- Банки заранее промойте содовым раствором и продезинфицируйте вместе с крышками кипятком. Расфасуйте по ним валуи. Ряды грибочков пересыпайте солью и прокладывайте веточки укропа. Сверху поместите листья смородины и влейте уксусную кислоты. Придавите и положите пресс.
- На 6 день плоды должны быть полностью заполнены выделенным соком. Если этого не произошло, увеличьте объем груза сверху и оставьте еще на 2-3 дня.
- После закройте заготовку пластиковой (или капроновой) крышкой и уберите в холодильник на хранение. Полностью готовы к употреблению валуи будут через 40-50 дней.
Калорийность порции на 100 г – 28 Ккал.
Холодный способ — отличный метод консервации. Подготовьтесь и сами к холодной поре года, узнайте как солить опята на зиму в банках с уксусом. В грибах много калорий, необходимых для поддержания энергии.
Пробовали маринованные валуи?
В маринаде с аспирином
Аспирин не только позволяет сохранить заготовку на протяжении более длительного времени, но и делает плоды хрустящими, упругими.
Состав:
- свежие грибочки – 1 кг;
- зубчики чеснока – 2 шт;
- лаврушка – 3 шт;
- зонтики укропа – 2 шт;
- перец горошком – 4 шт;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- аспирин – 2 таблетки.
Способ приготовления:
- Коровники вымойте и замочите в воде на 3-4 дня. Затем отварите на медленном огне ½ часа. Слейте жидкость и остудите плоды.
- В отдельной емкости вскипятите 1 л воды, растворите там кристаллики соли. После закипания добавьте туда грибочки. Проварите полчаса.
- За 10 минут до готовности добавьте в общую массу лавр, перец горошком и уксус. Перемешайте.
- По стерилизованным банкам распределите порезанные на тонкие пластинки зубчики чеснока и зонтики укропа, положите таблетки аспирина. Затем расфасуйте валуи. Наполните емкость с плодами маринадом. Закупорьте.
Калорийность продукта на 100 г – 29 Ккал.
Пикантные с горчицей
Простой вариант получения пряной заготовки — добавлением в процессе консервации сухой горчицы горошком. На 1 л воды потребуется 1,5 ч. л. пряности. Такая пропорция применима для любого рецепта,указанного выше.
Рассол с горчицей получается мутноватым
Можно готовить грибы с горчицей, а можно узнать вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму. Запаситесь консервацией впрок и у вас всегда будет отличная закуска.
Часто задаваемые вопросы
Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления и хранения грибных заготовок.
Сколько вымачивать перед маринованием/засолкой
Перед маринованием валу следует вымачивать 3-4 дня. При этом каждый день нужно менять воду по 4-6 раз.
Через сколько дней можно употреблять замаринованные/засоленные грибочки
Готовность плодов зависит от того рецепта, по которому они мариновались.
Время, через которое можно употреблять грибы после маринования
Горячим способом | через 2-3 недели |
С 9% уксусом | через месяц |
С уксусной эссенцией | через месяц |
С луком | через 3-4 недели |
С лимонной кислотой | через 30-40 дней |
Холодным способом | через 40-50 дней |
С аспирином | через пару недель |
С горчицей | через 10-15 дней |
В процессе хранения соблюдайте следующие правила:
- Не допускайте, чтобы на заготовки попадали прямые солнечные лучи.
- Нельзя, чтобы в месте хранения было влажно, присутствовал затхлый воздух. Помещение должно быть сухим.
- Соблюдайте температурный режим. Нормальный показатель – от 4 до 8 градусов тепла.
- Следите, чтобы в помещение отсутствовала плесень и другие грибковые споры.
Срок хранения маринованных валуев – от полугода и до года.
На заметку
- Приобретайте плоды только у проверенных поставщиков. Так вы обезопасите свое здоровье от ненужного вреда.
- Обязательно вымачивайте грибы перед приготовлением. Так с них удалится горечь и все токсичные вещества.
- Стерилизуйте все емкости. Благодаря этому грибные заготовки будут храниться дольше по времени.
Фото-галерея маринованных валуев
Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/zamarinovat-valui-s-uksusom
Рецепты маринованных валуев: сколько вымачивать, как замариновать, когда можно есть
Рецепты маринованных валуев для вкусных заготовок на зиму ищут многие хозяйки. Эти грибы, которые в народе еще называют «коровники», привлекают сохранностью текстуры, цвета и формы после тепловой обработки. Они легко впитывают вкус и аромат маринада. Стоит рассмотреть не только все способы приготовления, которыми можно воспользоваться, но и правильную подготовку продуктов.
Можно ли мариновать валуи
Несмотря на то, что кульбики относятся к условно съедобным грибам, никто не запрещает их употреблять при условии правильного приготовления.
Есть жесткие правила, которые помогут избежать отравления после употребления соленого или маринованного продукта:
- Не собирать перезревшие и сомнительные.
- Обязательно необходимо подвергать термической обработке или предварительному вымачиванию, которое избавляет от млечного сока (именно он опасен для здоровья). Не есть в сыром виде и не сушить.
Важно! В природе существует двойник, который отличается бугорком на шляпке, цветом (от темно-желтого до бурого оттенка) и утолщенной у основания ножкой с чешуйками. Он имеет характерный запах хрена, который дал ему распространенное в народе название «хреновый гриб».
Валуи из семейства сыроежковых произрастают во влажных местах смешанных лесов, специально для лечебных целей их практически не собирают. Но они приносят пользу организму в готовом виде в блюдах.
Свойства:
- обеспечивают человека необходимым запасом природного белка, который превышает показатели мяса и яиц в 2 раза;
- даже после маринования грибы валуи сохраняют углеводы, калий, полинасыщенные жиры и фосфор;
- доказан противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект;
- способны нормализовать ритм сердца и кровяное давление;
- валуи – хороший антиоксидант.
Есть противопоказания из-за присутствия в этих грибах хитина, который негативно влияет на усвоение и переваривание. Поэтому не следует употреблять продукт людям с проблемами в ЖКТ и детям, не достигшим 12 лет.
Подготовка валуев к маринованию
Валуй – очень нежный гриб, что делает его привлекательным для различных вредителей. Чаще страдает ножка, которая еще и обладает некоторой жесткостью. Именно поэтому для маринования лучше использовать шляпки.
Есть еще некоторые правила, необходимые для успешной заготовки:
- Выбирать только молодые валуи с нераскрывшейся шляпкой.
- Начинать приготовление сразу после сбора.
- Перебрать продукт, освободить от мусора.
- Промыть губкой каждый, снимая тонкую пленку.
- Крупные шляпки порезать.
- Вымачивать длительный период, чтобы убрать горечь.
Последний подготовительный этап очень важен. Именно он поможет избавиться от токсических веществ и горечи, которая присутствует в этих грибах.
Сколько вымачивать валуи перед маринованием
Идеальным временем выдержки валуев в воде, перед тем как замариновать на зиму, считается 2 или 3 суток. В течение этого периода необходимо менять жидкость несколько раз в день. При этом емкость лучше поставить в темное место, установить гнет.
У некоторых хозяек нет такого количества времени. Они проваривают урожай по 15 минут несколько раз, все время меняя воду в посуде.
Как мариновать грибы валуи
На сегодняшний день известно много вариантов маринования валуев, но есть самые популярные: холодный и горячий способ. Они отличаются технологией, но результатом семья останется довольна. Следует рассмотреть их подробнее.
Маринование валуев горячим способом
Несмотря на термическую обработку, урожай останется упругим и сохранит мягкость и нежность вкуса.
Процесс приготовления:
- После вымачивания в воде в течение 3 дней необходимо отваривать валуи 30 минут.
- Сменить жидкость, подсолить и готовить еще четверть часа.
- Разложить по стерилизованным банкам, на дне которых уже находятся специи по рецепту.
- Залить горячим маринадом.
Плотно закупорить и отправить на хранение после остывания.
Маринование валуев холодным способом
Этот способ больше подходит для маринования грибов в деревянных бочонках, а древесина способна забрать горечь с валуев.
Технология изготовления:
- После «тихой охоты» урожай сразу перебрать, отрезать ножки и промыть.
- Залить водой, которую впоследствии необходимо менять несколько раз, дать отстояться 3 дня.
- Валуи перед маринованием еще раз промыть.
- Выкладывать в баночки или бочонок слоями, пересыпая крупной солью, лавровым, смородиновым или вишневым листом и перцем.
- Установить гнет, чтобы выделился грибной сок.
Важно! Если этот способ используется для стеклянных банок, то вместо гнета их просо заливают рассолом по горлышко.
Потребуется 1,5 месяца, чтобы грибы полностью засолились и стали пригодны к употреблению.
Рецепты приготовления маринованных валуев
Теперь стоит подробнее рассмотреть, как мариновать коровники (валуи), используя различные приправы в домашних условиях. Каждый способ хорош, дарит новые вкусовые ощущения и незабываемый аромат.
Заготовленные грибы впоследствии можно промыть и использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Их добавляют в салаты, различные гарниры и к мясу.
Также ставят в качестве закуски, поливают растительным маслом.
Классический рецепт маринованных валуев
Начать приготовления лучше с самого распространенного способа, для которого продуктовый набор можно найти в любом доме.
Состав:
- валуи – 3 кг;
- уксус – 2 ст. л.;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- соль (морская или просто крупная)– 1,5 ст. л.;
- цветки гвоздики – 5 шт.;
- сахар – 30 г;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Мариновать, повторяя все шаги:
- Заранее вымоченные валуи замочить примерно на 60 минут в воде, в которую добавить немного соли.
- Каждую шляпку промыть под краном.
- Поставить варить 20 минут в кастрюле.
- Слить жидкость, используя дуршлаг.
- Подготовить маринад. Для этого развести все специи и уксус в 1 л воды.
- В нем еще раз отварить грибы в течение четверти часа на небольшом огне.
- Переложить шумовкой валуи в баночки (стерилизованные) и залить до горлышка горячим маринадом.
Важно! При варке грибов всегда образуется пенка, которую обязательно снимать шумовкой.
Закупорить, охладить и отправить на хранение.
Рецепт маринования валуев без соли
Ароматные валуи, замаринованные этим способом, готовят, немного изменив технологию.
Продуктовый набор:
- гвоздика с душистым перцем – по 8 шт.;
- коровники – 2 кг;
- уксус – 100 мл;
- лавровый лист – 4 шт.
Подробное описание рецептуры:
- Вымочить валуи обычным способом в течение 3 дней.
- Бланшировать, опуская в дуршлаге в бурлящую на огне воду на 5 минут. Все сразу грибы не вместятся, следует выкладывать небольшими партиями.
- Выкладывать небольшими слоями, пересыпая крупной солью. Повторять действия, пока коровники не закончатся.
- Оставить на 2 дня стоять в темном прохладном месте под гнетом.
- По истечении времени промыть и разложить по баночкам для маринования.
- Сварить рассол из 1 л воды, добавить специи. Держать на плите 10 минут.
- Сразу покрыть им грибы и закрутить крышками.
В погреб поставить, когда содержимое остынет.
Рецепт маринованных грибов валуев на зиму с горчицей
Новый ингредиент – новый вкус. Эта заготовка прекрасно подойдет в качестве добавки к мясным блюдам.
Состав:
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- валуи (заранее выдержанные в воде) – 1 кг;
- соль (йодированная не подойдет)– 50 г;
- уксус 9% – 35 мл;
- сахар – ½ ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- лавровый лист, душистый, черный перец.
Консервирование валуев следует проводить таким образом:
- Залить водой из-под крана, подсолить и отварить в течение получаса.
- Откинуть на дуршлаг и подождать.
- Опустить в кастрюлю все ингредиенты, описанные выше, добавить подготовленные коровники и готовить 20 минут, убавив пламя.
- Остудить прямо в кастрюле, а потом разложить по чистым банкам.
- Маринад должен заполнить посуду до самого горлышка.
Закупорить тугими крышками из пластмассы и отправить в холодное место.
Маринованные валуи грибы с аспирином
Аспирин в данном рецепте будет выполнять функцию консерванта.
Продукты для маринования:
- соль – 1 ст. л.;
- свежесобранные валуи – 1 кг;
- аспирин – 2 таблетки;
- укроп – 1 соцветие;
- чеснок – 2 зубка;
- перец черный – 5 горошин;
- вода (фильтрованная) – 1 л;
- лавровый лист.
Готовить горячим способом:
- Вымачивать валуи несколько суток, меняя помутневшую воду каждые 10 часов.
- Промыть, готовить в удобной посуде на среднем огне 40 минут после закипания, удаляя пенку.
- Слить жидкость, сполоснуть под краном.
- Отдельно сварить рассол из воды, добавить соль. Опустить в кипящий состав грибы и варить еще полчаса. За несколько минут до отключения добавить лавровый лист.
- Подготовить тару, уложив на дно каждой аспирин, укроп, перец и чеснок.
- Не выключая огня, распределить содержимое кастрюли.
Закупорить, охладить в перевернутом виде.
Рецепт маринования грибов валуев с листьями вишни и смородины
С этим рецептом можно удивить гостей закусочным блюдом.
Ингредиенты:
- коровники – 1,5 кг;
- вишневые и смородиновые листья;
- натертый корень хрена – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- черный перец горошком, лавровый лист.
Пошаговое руководство:
- В течение получаса вымоченные заранее валуи отварить. Слить жидкость.
- Налить в эмалированный таз литр воды, засыпать сразу все специи кроме листьев черной смородины и вишни. Их распределить на дне банок.
- В маринад для грибов опустить валуи, подержать в кипящем составе четверть часа и сразу распределить по банкам для хранения.
После закупоривания перевернуть дном вверх и остудить.
Рецепт маринованных валуев с перцем чили
Этот вариант уже готовой острой закуски, которая украсит стол во время застолья.
Ингредиенты:
- чеснок – 5 зубков;
- валуи – 1 кг;
- соль, сахар – по 20 г;
- уксус – 50 мл;
- перец чили;
- черный, душистый перец.
Алгоритм действий:
- Отварить по 10 минут в 2 захода уже вымоченные валуи, каждый раз заливая новую воду.
- Слить жидкость через дуршлаг.
- Отдельно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить 500 мл жидкости, внести сахар, перец душистый и черный. Кипятить около четверти часа и остудить.
- Мелко нарубить перец чили и чеснок и смешать с грибами, разложить по баночкам.
- Залить процеженным маринадом и закупорить.
Поставить на хранение.
Маринованные валуи с морковью
Прекрасная рецептура приготовления горячим способом маринованных на зиму шляпок валуев.
Состав заготовки:
- коровники – 0,5 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- черный перец – 5 шт.;
- морковь – ¼ шт.;
- уксус – 30 мл;
- гвоздика – 3 шт.;
- соль – ½ ст. л.;
- луковица;
- лавровый лист.
Подробное описание:
- Вымоченные и хорошо промытые валуи положить в кастрюлю с водой. После закипания варить около 20 минут.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
- Отдельно сварить рассол для маринования, вскипятив воду с приправами и нарезанными овощами. Варить до готовности моркови и лука.
- Добавить грибы и оставить на огне еще на 5 минут.
Распределить вместе с маринадом по стерилизованным баночкам и закатать.
Через сколько дней можно есть маринованные валуи
Все зависит от выбранного способа маринования продукта. Так, если они готовятся с холодным составом, то потребуется 2 месяца, прежде чем валуи будут пригодны к употреблению.
Вариант с горячим маринадом предусматривает настаивание продуктов около 2 недель. В некоторых случаях срок сокращается.
Калорийность
В свежем виде грибы валуи имеют небольшую энергетическую ценность – всего 29 ккал.
В готовом виде калорийность зависит от состава блюда и может сильно увеличиваться, если для подачи используется растительное масло.
Сроки и условия хранения
Маринованные валуи имеют разные сроки годности, которые напрямую зависят от следующих факторов:
- технология приготовления;
- чистота посуды, в которой будут храниться;
- наличие консервантов;
- качество крышек на банках;
- температурный режим.
Если соблюдены все правила, грибы разложены по стерилизованным стеклянным банкам, плотно укупорены и стоят в холодном месте, то продукт будет пригоден в течение года.
Важно! Нельзя употреблять консервированные валуи, если банка потемнела, вздулась и на поверхности образовалась плесень. Это приведет к тяжелому отравлению.
Рецепты маринованных валуев разнообразны. Готовый продукт после промывания можно жарить и варить из него супы, а также вносить в состав закусочных салатов. Для простой подачи, которая тоже пользуется успехом, достаточно украсить шляпки тонко нашинкованным луком, полить маслом и посыпать зеленью.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-valui-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
Маринованные грибы валуи на зиму: рецепты в банках, фото и видео с 9% уксусом
Не только съедобные грибы, но и условно-съедобные породы можно заготавливать на зиму. К примеру, маринованные грибы валуи или как их называют в простонародье – «навозники», одна из вкусных домашних заготовок, способная затмить по вкусу свинушки, говорушки и рядовки.
Опытным хозяйкам, знающим толк в маринование грибных пород, наверняка понравятся рецепты горячего и холодного маринада, сочетающие в себе пряности, специи и свежую зелень.
Каждый из способов приведенных в статье ниже по своему уникален и оригинален, а главное – может быть изменен на свой вкус.
Как и все условно-съедобные грибы, валуи перед маринованием нуждаются в термической обработки.
Их замачивают в воде на несколько дней (неделю), чистят от песка и прилипших в лесу листочков, промывают под проточной водой и несколько раз проваривают в чистой воде, не забывая при этом каждый раз сливать отвар, заливая в кастрюлю новую воду.
И только после того, как грибы пройдут первоначальную обработку, кулинару откроется самое главное – рецепты маринованных грибов валуев на зиму.
При правильном приготовление, вкусные маринованные грибы валуи можно подавать на стол не только на зимние праздники в качестве грибной закуски, но и в виде одного из продуктов, входящих в рецепты салатов, печеных пирожков и плетеного пирога «корзинки». Помимо классических рецептов с маринованными валуями, некоторые хозяйки умудряются готовить и более интересные рецепты. Первые и вторые блюда, мужские закуски и горячие бутерброды, выходят из этих грибов не хуже, чем из опят и синеножек.
Маринованные валуи – простой рецепт грибов на зиму
Самым простым, но очень вкусным рецептом, является классическая заготовка маринованных валуев на зиму. В её состав входят дешёвые ингредиенты и бесплатные грибы, собранные собственными руками в лесу. Однако, чтобы рецепт превзошел все ожидания, не следует изменять его, добавляя ингредиенты на свой вкус.
Продукты для приготовления:
- 4 кг грибов валуев, прошедших термическую обработку;
- 2 литра чистой питьевой воды (при возможности можно использовать родниковую);
- 2 стол. л. с горкой соли;
- 4-5 стол. л. сахарного песка;
- 3 стол. ложки сушенного укропа, измельченного ножом;
- по 10-15 листочков малины, винограда и дуба (листья должны быть свежими);
- 1 стол. ложка чёрного перца горошком;
- несколько листов лаврушки;
- 200 мл столового 9% уксуса (можно использовать винный).
Пошаговое приготовление:
1) Прошедшие термическую обработку валуи отложите в сторону, пока готовиться маринад.
2) Налейте в керамическую кастрюлю воды, добавьте специи, приправы, соль и специи. Поставьте на медленный огонь и варите на протяжение 12-18 минут на небольшом огне.
3) Засыпьте в кастрюлю грибы и продолжайте варить, снимая периодически пену.
4) Залейте 9% уксус, размешайте с помощью небольшого половника, прошедшего стерилизацию, и оставьте на плите на 10-15 минут. По истечению времени, снимите маринад с огня.
5) Заложите в стерилизованные стеклянные банки свежие листики деревьев, сушенный укроп и лавровый лист. Выложите сверху грибы валуи с помощью шумовки и залейте с помощью половника маринад.
6) Закройте банки с грибами закручивающимися крышками или железными под ключ.
7) Оставьте грибы остывать на время, а после – поставьте на полку в кладовую или подвал.
Грибы валуи, маринованные с чили на зиму – пошаговый рецепт приготовления на фото
Острым и невероятно пикантным рецептом маринованных валуев является способ, включающий в свои ингредиенты острый перчик чили и жгучий чесночок, засыпанный в стерилизованные банки в виде долек, очищенных от шелухи.
В список ингредиентов входят 10 продуктов:
- 4 кг грибов валуев, подверженных термической обработки (более подробно об этом читайте выше);
- 2-2,5 литра кипяченой воды (можно использовать проточную и минеральную без газа);
- 20-26 долек чеснок;
- 1 стручок чили (можно использовать и больше, если хочется получить предельно острый маринад);
- 3 стол. л. соли с горкой;
- 3 стол. л. сахарного песка;
- 180-230 мл уксуса;
- 9 горошин чёрного или белого перца горошком.
Пошаговое приготовление в домашних условиях:
1) После того, как валуи были замочены и отварены несколько раз, можно приступить к приготовлению маринада. 2) Поставьте на плиту кастрюлю и влейте в неё воду, добавьте специи и приправы, соль и сахар, оставив нетронутыми: перец чили, чеснок и уксус. 3) Доведите отвар до кипения, заложите в него грибы и оставьте на 15-20 минут.
4) После отваривания, залейте в маринад уксус, подержите на огне еще 6-9 минут и снимите с огня. 5) В чуть остывшие грибы добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный перчик чили. Грибы выловите с помощью шумовки и положите на дно стерилизованной банки. Маринад процедите с помощью стерильной марли, залейте обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения.
Залейте готовый маринад в банки.
6) Закройте банки крышками, накройте старым одеялом или курткой, оставив остывать на несколько дней.
Классический рецепт маринованных валуев на зиму – приготовление с 9% уксусом
По сравнению с первыми двумя рецептами приготовления, способ под номером три является классическим и не содержит в себе лишние ингредиенты. Основой маринада является 9% уксус, главным ингредиентом остаются грибы, а ёмкостью для закрутки – банки.
На сегодняшний день классический рецепт наиболее популярный, так как не содержит ничего лишнего.
Итак, для приготовления понадобятся:
- 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (более подробно о ней написано выше);
- 1 литр воды (можно использовать немного больше, если хочется получить больше маринада);
- 250 мл 9% столового уксуса;
- 2,5 стол. л. соли;
- 2-3 стол. л. сахара;
- 8-12 веточек гвоздики;
- 5 листов лаврушки;
- 1/2 чайной ложки чёрного перца горошком.
Приготовление на зиму пошагово:
1) Подготовленные к приготовлению грибы отложите в сторону (они должны быть вымоченными и отваренными). 2) Подготовьте все на маринад, смешав в кастрюле с чистой водой сахар с солью, гвоздику, перчик и лаврушку.
3) Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, сбавьте температуру и проваривайте маринад еще несколько минут. 4) Влейте в воду 9% уксус, выложите с помощью стерилизованной шумовки грибы и варите еще на протяжение 30-40 минут. 5) Залейте грибы с маринадом в заранее промаринованные банки и закатайте крышками.
6) Переверните банки, поставив их крышками вниз. 7) Накройте заготовку тёплым материалом и оставьте остывать на протяжение 48 часов.
Готовые грибы поставьте в погреб или подвал.
Маринованные грибы валуи с добавлением уксусной эссенцией
Наиболее интересным рецептом приготовления маринованных валуев является способ приготовления, включающий в себя добавление в маринад уксусной эссенции, содержащей в себя больший % кислоты.
На фото ниже продемонстрирован пошаговый фото рецепт, который станет находкой для хозяек, привыкших радовать гостей вкусными и изысканными закусками русской кухни.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (подробнее выше);
- 3 стол. л. соли;
- 4-5 стол. л. уксусной эссенции;
- 1 чайная ложка чёрного или белого перца горошком;
- несколько листов лаврушки.
Пошаговое приготовление маринованных валуев на зиму по рецепту:
1) Хорошенько вымоченные, очищенные и отваренные несколько раз валуи отложите в сторону. 2) В кастрюлю с чистой водой вылейте уксусную эссенцию и добавьте все ингредиенты из рецепта, за исключения грибов. Варите на протяжение 20 минут.
3) Выложите в кастрюлю условно-съедобные грибы и оставьте на медленном огне еще на 25 минут. 4) Готовые грибы в маринаде разлейте по банкам, заранее прошедшим стерилизацию. 5) Закройте заготовки под металлические крышки с помощью специального ключа.
6) Накройте заготовки тёплым материалом, перевернув банки с валуями вниз.
7) Оставьте грибы в таком положении на несколько дней, а после спрячьте в кладовую.
: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму
Замариновать валуи можно и с овощами. К примеру, хорошая заготовка получается при сочетании грибов с морковью. Закуска получается душистой и в стиле русской кухни.
Чтобы приготовить закуску к праздничному столу на зимние месяцы, необходимо взять такие ингредиенты, как:
- 6 кг грибов валуев;
- 350-400 мл 9% уксуса;
- чайная ложка с горкой чёрного или белого перца горошком (на выбор);
- 15 веточек гвоздики;
- 10 шт лаврового листа;
- 10 средних по размеру луковиц;
- 5-7 морковей среднего размера;
- 5 стол. л. соли;
- 7 стол. л. сахара.
На видео ниже видно, как правильно мариновать валуи. Однако, лучше всё же иметь под рукой наглядное описание, рассказывающее о каждом действии в процессе маринования.
1) Готовые после термической обработки валуи и промытые под проточной водой, отложите в сторону. 2) Нашинкуйте мелко лук и натрите на крупной тёрке морковь. 3) Выложите на дно кастрюле все ингредиенты из рецепта, включая грибы.
4) Варите на протяжение 40-50 минут на медленном огне, не забывая при этом снимать образовавшуюся пену. 5) Пока грибы в маринаде варятся, простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром. Крышки – около 10 минут. Банки – 12-17 минут.
6) Разлейте маринад с грибами по банкам и закройте крышками.
7) Как только банки остынут полностью, отправьте их на хранение в тёмное место комнатной температуры.
Маринованные валуи – грибы без соли в банках на фото
Любителям, привыкшим солить грибную закуску на своё усмотрение, наверняка понравится рецепт на зиму без добавления соли. Способ приготовления схож с предыдущими рецептами по ингредиентам и отличается лишь тем, что в рецепте отсутствует добавление соли или как её называют в народе – «вредная для организма добавка».
Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, следует подвергнуть 4-6 кг свежих грибов термической обработки. Необходимо хорошенько промыть лесные плоды и очистить, вымочить в ванне на протяжение нескольких дней (недели), отварить несколько раз, а уже после приступать к приготовлению рецепта на зиму.
Для воспроизведения вкусного маринада без соли на 6 кг грибов, понадобится:
- 3 литра воды;
- 370-320 мл 9% винного или столового уксуса;
- несколько щепоток белого и чёрного перца горошком;
- 1 пачка лаврового листа;
- 5 стол. л. сахара (людям, страдающим сахарным диабетом, можно заменить сахар натуральным мёдом).
Пошаговое приготовление идентично предыдущим. Единственным отличием являются ингредиенты, варьирующиеся в каждом рецепте. А сама технология – повторяющаяся.
Как замариновать грибы валуи с луком в банках? Пошаговый рецепт на фото
Невероятно ароматными и хрустящими получаются маринованные валуи в банках с луком. По твёрдости они напоминают бочковые огурчики, приготовленные под капроновыми крышками.
Продукты для приготовления:
- 4-5 кг валуев, прошедших термическую обработку (о ней более подробно рассказано выше);
- 2-2,5 литра воды (можно использовать родниковую и минеральную детскую без газа);
- 280-320 мл столового уксуса 9%;
- 1 чайн. ложка острого чёрного перца;
- 1 чайн. ложка белого перца горошком;
- по 8 листов каждого дерева: вишни, дуба, смородины (должны быть свежими);
- 10-15 крупных головок репчатого лука;
- 8 веточек гвоздики;
- 4 стол. л. соли;
- 3 стол. л. сахара;
- 1/2 упаковки лаврового листа.
1) Валуи прошедшие термическую обработку, промойте и осушите с помощью сита. 2) Большую алюминиевую кастрюлю поставьте на медленный огонь. Влейте в неё воду, посолите и посахарите, добавьте специи и пряности. Дайте приправам раскрыться на протяжение 5 минут. 3) Тем временем очистите от шелухи лук и мелко нашинкуйте.
Добавьте в тёплую воду и проварите на протяжение 10-15 минут. 4) Вылейте в готовящийся маринад уксус и грибы, хорошо проварите на протяжение 20 минут. 5) В стерилизованные банки выложите свежие листочки в равных частях и залейте маринадом с грибами.
6) Дайте банкам постоять на протяжение 5-6 минут, а после закройте крышками.
7) Как только банки остынут, их можно переносить в погреб или кладовую.
Маринованные валуи с горчицей на зиму, видео рецепт + фото
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что хорошо подходит не только к праздничному столу, но и семейным застольям в будние дни. Сочетание валуев с горчицей, может порадовать домочадцев, не только как отдельное блюдо, но и в виде основного ингредиента в салатах, овощных рагу и даже первых блюдах.
Готовится маринад точно так же, как и в классическом рецепте. Разницей является лишь добавление в воду 2 стол. л. горчичных зёрен. Остальная технология остаётся неизменной, но может быть изменена по желанию хозяйки. Допускается замена пряностей, уменьшение или увеличение объема сахара и соли, добавление специй.
Как приготовить валуи в маринаде с аспирином? Необычный рецепт + фото
Для хозяек, предпочитающих уксусу любые другие добавки, наверняка понравится необычный рецепт, предполагающий добавление аспирина в маринад.
В списке ингредиентов:
- 4 кг прошедших термическую обработку валуев;
- 1 упаковка листьев лаврушки;
- 2 чайные ложки семян укропа;
- 10-12 долек чеснока;
- любая разновдность перца горошком;
- 8 таблеток аспирина;
- 300 г поваренной соли;
- 3 литра чистой воды.
1) Насыпьте в воду соль и сахар, поставьте на медленный огонь. Помешивайте до тех пор, пока сыпучие приправы не растворятся. 2) Заложите в маринад грибы с помощью стерилизованной шумовки. Добавьте семена укропа и перец.
Варите на протяжение 20 минут. 3) В конце готовки, когда вода хорошо прокипит, выключите комфорку и приступайте к стерилизации банок.
4) На дно каждой банки выложите чеснок и аспирин, залейте маринадом с грибами и закройте под крышки.
5) После остывания, отправьте маринованные валуи в тёмный угол кладовой до первого застолья.
Источник: https://gribysobiraem.info/kak-marinovat-griby-valui-na-zimu-recepty-v-bankax-s-9-uksusom/
Как вкусно мариновать валуи?
Валуи — идеальный продукт как для засаливания, так и для мариновки. Они отлично сохраняют свою форму и текстуру, не темнеют при варке, хорошо впитывают ароматы и вкус маринада. Коровники легко заготавливать и консервировать, к тому же они широко используются и для приготовления повседневных блюд.
Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность валуев
Валуи, или как их еще называют бычки, коровники — небольшие грибочки семейства Сыроежковых. Они растут повсеместно по всей территории смешанных лесов Европы и Северной Америки. Предпочитают произрастать в траве, влажных местах. Представляют собой плодовые тела песочного цвета с глянцевой шапочкой. Мякоть гриба плотная, на срезе постепенно темнеет.
Пользу коровников сложно переоценить, они обладают такими свойствами:
- Обеспечивают мощный запас природного белка.
- Способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови.
- Нормализуют сердечный ритм и кровяное давление.
- Оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действия.
Калорийность валуя составляет: 29 ккал на 100 граммов грибов. Химический состав представлен витаминами А, В1, В2, В6, В9, D и РР. В него входят также и микроэлементы: кальций, калий, марганец, железо, фосфор, натрий и др.
Важно! Количество белка в валуях в 2 раза превышает этот показатель в мясе и яйцах.
Первичная обработка
Перед тем как готовить из валуев, их необходимо замочить на несколько дней в холодной воде, постоянно меняя ее на свежую (каждые 2–3 часа). Если на этот долгий процесс не хватает времени, можно выдержать грибы в воде на протяжении 5–6 часов, а затем отварить несколько раз в подсоленной воде.
Коровники пользуются большой популярностью не только у любителей тихой охоты, но и у хозяек, которые считают, что этот гриб универсален. Его едят в виде солений, в жарком, как ингредиент в салатах, жарят. На основе бычков готовят также начинки для пирогов и пирожков, паштеты и пасты.
Подготовка маринада
Чтобы кульбики получились хрустящими, ароматными, в маринад стоит добавить листья вишни, малины, смородины, дуба. Любителям пикантных закусок можно воспользоваться черным и душистым видами перца, чесноком, корнем петрушки и сельдерея. Для более насыщенного аромата можно добавить сухие зонтики укропа и семена горчицы.
Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму
Классический способ маринования предполагает наличие самых простых продуктов, которые есть в каждом доме. Не забудьте предварительно замочить грибы, чтобы из них ушла горечь.
Ингредиенты:
- валуи – 2 кг;
- черный перец горошек – 5 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- семена горчицы – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.
На 1 л маринада:
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- эссенция уксусная – 1,5 ст. л.;
Маринованные грибы валуи готовятся так:
- Замочите грибы на 1 час в подсоленной воде.
- Промойте каждое плодовое тело от соли, поместите в кастрюлю.
- Залейте водой и варите 20 минут с момента закипания, постоянно снимая пену.
- Откиньте плоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Приготовьте маринад: растворите в литре воды соль, сахар, уксус, добавьте специи.
- Поместите в рассол валуи и готовьте 15–20 минут на среднем огне.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом. Укупорьте крышками.
Справка! Если хотите закрыть банки капроновыми крышками и попробовать заготовку уже через несколько дней, то налейте в каждую емкость ложку растительного масла.
Подробнее со способом приготовления можно ознакомиться в видео:
Классический вариант
Данный испытанный временем способ отличается от других тем, что коровники не варятся в маринаде, а заливаются горячим рассолом прямо в банках. Этот метод позволяет сохранить их хрустящую структуру и сделать заготовку еще более ароматной.
Ингредиенты:
- коровники – 2 кг;
- уксус – 150 мл;
- соль – 50 г;
- вода – 500 мл;
- гвоздика – 4 бутона;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный и белый перцы — по 3 шт.
Маринуем валуи на зиму:
- Вымоченные плодовые тела залейте водой и доведите до кипения.
- Проварите массу в течение получаса, постоянно снимая пену.
- Выловите коровников шумовкой и разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вода. Можно просто откинуть их на дуршлаг.
- Разложите плоды в стерилизованные банки.
- Приготовьте маринад: размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения.
- Добавьте остальные специи и приправы, варите 15 минут с момента закипания.
- Залейте кипящим рассолом грибы, прикройте банки крышками.
- Простерилизуйте каждую емкость в течение получаса в кипящей воде на медленном огне. Это позволит сохранить урожай на более длительный срок.
Справка! Чтобы эффектно и аппетитно подать к столу маринованные коровники, после открывания банки откиньте плодовые тела на дуршлаг (если они очень слизкие, то промойте их), затем поместите в небольшую емкость, добавьте мелко рубленный репчатый лук или зеленый лук-порей, зубки чеснока. Сбрызните закуску лимонным соком или уксусом, полейте растительным маслом.
Мариновка горячим способом
Если вы хотите, чтобы грибочки получились пикантными, с пряной ноткой чеснока, попробуйте сделать их по следующему рецепту. Особенность метода заключается в том, что шляпки и ножки остаются очень упругими и хрустящими.
Ингредиенты:
- кулачки (валуи) — 2 кг;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сухой укроп — щепотка;
- перец – 5 горошин;
- соль – 100 г;
- аспирин – 2 таблетки;
- вода – 1 л.
Как мариновать валуи на зиму в банках правильно:
- Отмойте коровники от песка и грязи.
- В кастрюле вскипятите воду, положите в нее очищенные валуи.
- Готовьте на среднем огне 40 минут от момента закипания.
- Сделайте рассол. Для этого растворите в литре воды соль, вскипятите.
- Отваренные коровники промойте под струей воды, поместите в кастрюлю с солевым раствором. Варите массу 30 минут.
- За 5-10 минут до окончания приготовления нужно добавить лавровый лист.
- Очистите чеснок, разложите его по предварительно простерилизованным банкам. Добавьте в емкости остальные специи.
- Положите в каждую банку по таблетке аспирина. Этот препарат увеличит срок хранения грибов и никак не скажется на вкусе заготовки.
- Залейте содержимое банок кипящим рассолом, закатайте и укупорьте ёмкости.
Готовим без соли с уксусом
Чтобы приготовить грибы кулачки маринованные на зиму, можно немного изменить традиционную технологию. Этот способ предусматривает предварительное засаливание и последующее маринование коровников. Они получаются ароматными и пикантными.
Ингредиенты:
- валуйки – 2 кг;
- вода – 1 литр;
- уксус – 100 мл;
- перец душистый и гвоздика — по 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- сахар – 50 г.
Пошаговое маринование валуев без соли с уксусом:
- Предварительно вымоченные кулачки нужно положить в дуршлаг и порционно помещать в емкость с кипящей водой на 5 минут (т. н. бланширование).
- Сразу же залейте их холодной водой и остудите.
- В эмалированную или стеклянную емкость выкладывайте слоями грибы и пересыпайте солью. Ее понадобится около 150 граммов.
- Раскладывайте слоями валуи, пока они не закончатся. Поместите сверху груз.
- Оставьте соление на 2 суток в прохладном месте.
- Приготовьте маринад: смешайте все специи, разведите их водой и прокипятите в течение 10 минут.
- Промойте кулачки под проточной водой, обсушит и выложите в подготовленные баночки.
- Залейте кипящим маринадом, укупорьте и дайте остыть.
Особенности мариновки с лимонной кислотой
Если вы не являетесь приверженцем очень острых, пикантных грибных заготовок, то вполне можете заменить уксус лимонной кислотой. Делать это нужно в таких пропорциях: на 1 литр маринада возьмите 3–5 граммов лимонки. Эта пищевая добавка не только позволит сохранить заготовку на более длительный срок, послужит консервантом, но и придаст коровникам красивый цвет.
Секреты приготовления хрустящих кульбиков
Чтобы заготовка удалась, и валуи маринованные на зиму получились хрустящими, ароматными и вкусными, нужно обратить внимание на ряд рекомендаций:
- Не игнорируйте процессы вымачивания и отваривания кулачков, так вы рискуете не только испортить всю заготовку, но и получить горький, иногда небезопасный продукт. Вымачивать коровники нужно не менее 2 суток.
- Если вы используете рецепты приготовления без стерилизации, то нужно очень внимательно следить за пропорциями уксуса в маринаде.
- Закатка валуев в стеклянные банки под металлические крышки должна храниться в прохладном месте, идеально – в погребе. Если вы хотите хранить консервацию в холодильнике и использовать в ближайшее время, то можно закрыть и капроновой крышкой.
- Очень вкусно получаются кулачки в соленом виде, то тогда такая засолки должна сберегаться в погребе. При таком приготовлении не используется уксус.
Валуи — очень вкусные, ароматные грибы, которые просто готовить на зиму. Они отлично дополнят любой стол в качестве закуски, с ними можно готовить аппетитные салаты, использовать для создания пиццы и пасты, дополнять грибочками различные овощи и каши.
Как вкусно мариновать валуи? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gribnik.info/valui-marinovannye/