Рецепты маринованных валуев: сколько вымачивать, как замариновать, когда можно есть

Содержание
  1. Как замариновать валуи горячим способом с уксусом на зиму: 9 рецептов
  2. Польза и вред маринованных валуев
  3. Подготовка грибов и емкостей
  4. Лучшие рецепты на зиму
  5. Как замариновать горячим способом
  6. Классический рецепт с 9-процентным уксусом
  7. Маринование с уксусной эссенцией
  8. Засолка с луком
  9. С уксусом, но без соли
  10. С лимонной кислотой
  11. Холодный способ
  12. В маринаде с аспирином
  13. Пикантные с горчицей
  14. Часто задаваемые вопросы
  15. Сколько вымачивать перед маринованием/засолкой
  16. Через сколько дней можно употреблять замаринованные/засоленные грибочки
  17. На заметку
  18. Фото-галерея маринованных валуев
  19. Рецепты маринованных валуев: сколько вымачивать, как замариновать, когда можно есть
  20. Можно ли мариновать валуи
  21. Подготовка валуев к маринованию
  22. Сколько вымачивать валуи перед маринованием
  23. Как мариновать грибы валуи
  24. Маринование валуев горячим способом
  25. Маринование валуев холодным способом
  26. Рецепты приготовления маринованных валуев
  27. Классический рецепт маринованных валуев
  28. Рецепт маринования валуев без соли
  29. Рецепт маринованных грибов валуев на зиму с горчицей
  30. Маринованные валуи грибы с аспирином
  31. Рецепт маринования грибов валуев с листьями вишни и смородины
  32. Рецепт маринованных валуев с перцем чили
  33. Маринованные валуи с морковью
  34. Через сколько дней можно есть маринованные валуи
  35. Калорийность
  36. Сроки и условия хранения
  37. Маринованные грибы валуи на зиму: рецепты в банках, фото и видео с 9% уксусом
  38. Маринованные валуи – простой рецепт грибов на зиму
  39. Грибы валуи, маринованные с чили на зиму – пошаговый рецепт приготовления на фото
  40. Классический рецепт маринованных валуев на зиму – приготовление с 9% уксусом
  41. Маринованные грибы валуи с добавлением уксусной эссенцией
  42. : как мариновать валуи в домашних условиях на зиму
  43. Маринованные валуи – грибы без соли в банках на фото
  44. Как замариновать грибы валуи с луком в банках? Пошаговый рецепт на фото
  45. Маринованные валуи с горчицей на зиму, видео рецепт + фото
  46. Как приготовить валуи в маринаде с аспирином? Необычный рецепт + фото
  47. Как вкусно мариновать валуи?
  48. Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность валуев
  49. Первичная обработка
  50. Подготовка маринада
  51. Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму
  52. Классический вариант
  53. Мариновка горячим способом
  54. Готовим без соли с уксусом
  55. Особенности мариновки с лимонной кислотой
  56. Секреты приготовления хрустящих кульбиков

Как замариновать валуи горячим способом с уксусом на зиму: 9 рецептов

Рецепты маринованных валуев: сколько вымачивать, как замариновать, когда можно есть

Валуи хорошо впитывают маринад и сохраняют форму. Поэтому они часто используются для приготовления консервации. Этот материал расскажет о том, как замариновать валуи горячим способом с уксусом, а также вы познакомитесь с правилами хранения таких заготовок.

В процессе маринования для валуев не требуется длительная термическая обработка

Польза и вред маринованных валуев

Полезные свойства маринованных грибов этого вида заключаются в следующем:

Валуи токсичны и требуют дополнительной обработки. Приобретайте валуи только у проверенных поставщиков, чтобы потом не бороться с негативными последствиями.

О том, как отличить съедобный гриб от несъедобного, смотрите в следующем видео ниже:

Подготовка грибов и емкостей

Этап подготовки плодов включает следующие действия:

  1. Переберите все валуи. С поверхности удалите мусор: хвоинки, веточки, листья и другое.
  2. Поврежденные участки отрежьте. Насекомые чаще всего поедают ножку грибы. При необходимости удалите ее полностью и оставьте только шляпку.
  3. Промойте каждый плод в воде. Аккуратно, чтобы не повредить сам гриб, снимите тонкую кожицу.
  4. Большие экземпляры разрежьте на несколько кусочков.
  5. Поместите грибы в глубокую емкость и залейте чистой фильтрованной водой. Оставьте в таком состоянии на 2-3 дня. Каждый день меняйте воду на новую 4-6 раз.
  6. После слейте жидкость и естественным путем просушите плоды. Теперь валуи готовы к дальнейшему приготовлению.

Другой важный этап — подготовка тары. Предпочтение лучше отдавать стеклянным емкостям. В первую очередь просмотрите банки на внешние повреждения. Баллоны со сколами, трещинами и другими изъянами использовать нельзя. Затем вымойте содовым раствором (или моющим средством) и простерилизуйте.

Стерилизовать можно следующими способами:

  • горячим паром;
  • кипятком;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в пароварке.

Вместе с банками обязательно продезинфицируйте и крышки для закрывания.

Лучшие рецепты на зиму

Существует много способов и вариантов маринования валуев. Но есть несколько из них, которые считаются самыми лучшими и удачными в этом отношении.

Как замариновать горячим способом

Маринование валуев с уксусной эссенции занимает длительный промежуток времени. Но благодаря этому будет полученная не только качественная и полезная, но и вкусная зимняя заготовка.

Список компонентов:

  • валуи – 1 кг;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – пол ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • лаврушка – 2 шт;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • свежие веточки укропа – 4 шт.

Последовательность действий:

  1. После очистки и вымачивания плоды повторно промойте. Положите в кастрюлю с подсоленной водой. Проварите 5-7 минут. Слейте жидкость через дуршлаг и оставьте остывать.
  2. Затем расфасуйте грибочки по глубокой емкости. Между прокладывайте пряные ингредиенты (за исключением чеснока), пересыпайте солью и сахаром. Сверху положите гнет. Плоды должны быть полностью покрыты рассолом. Если жидкости не хватает, добавьте ту, в которой варились валуи.
  3. Оставьте настаиваться на 7-10 дней.
  4. После распределите грибы по баночке. Между прокладывайте свежие чесночные дольки. При этом веточки укропа вытащите и выкиньте.
  5. Уплотните сверху ложкой. Жидкость с процесса настаивания слейте и вскипятите. Горячим маринадом наполните емкость с плодами, влейте туда 1 ст. л. уксуса. Закупорьте.

Калорийность в 100 г продукта – 29 Ккал.

В горячем варианте приготовления рассол получается прозрачным

Валуев гриб хорош, но он не так сильно распространен как обычные подосиновики. Узнайте как мариновать грибы подосиновики в банках с уксусом и у вас всегда будет замечательная консервация.

Классический рецепт с 9-процентным уксусом

Коровник в классическом варианте приготовления насыщается вкусами разных пряных ингредиентов. За это рецепт приобрел востребованность и распространенность среди других вариантов.

Состав:

  • свежие грибочки – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соцветия гвоздики – 4 шт;
  • лавр – 3 шт;
  • смесь перца горошком – 1,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. После очистки и вымачивания грибы поставьте вариться на 30 минут. Воду подсолите щепоткой соли. Затем жидкость слейте через дуршлаг и там же оставьте плоды для остывания.
  2. Для маринада вскипятите пол-литра воды. Растворите там кристаллики соли и сахара. Добавьте все оставшиеся пряные компоненты. Протомите на огне 15 минут. За 5 минут до готовности тонкой струйкой влейте уксусную кислоты.
  3. Расфасуйте плоды по баллончикам. Наполните их горячим маринадом.
  4. Заготовки поставьте в глубокую эмалированную емкость. Наполните теплой водой до «ребер» банки. Прокипятите 10-15 минут.
  5. Достаньте и сразу закупорьте. После остывания можете убирать в место хранения.

В процессе варки грибов на поверхности будет образовываться пена. Следите за ней и вовремя убирайте.

Калорийность порции на 100 г – 27 Ккал.

Маринование с уксусной эссенцией

В рецепте с уксусной эссенцией, содержащей большой процент кислоты, используется минимум пряных ингредиентов. Заготовка и без того получается вкусной и насыщенной ароматами.

Список нужных компонентов:

  • валуев гриб – 3 кг;
  • крупнозернистая соль – 2,5 ст. л.;
  • эссенция – 4 ч. л.;
  • белый и черный перец горошком – по 1 ч. л.;
  • лаврушка – 3 шт;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные грибы поставьте вариться на медленном огне на 15 минут. Слейте воду и повторите процесс варки еще раз. После остудите и приступите к приготовлению маринада.
  2. Для этого указанное количество воды доведите до кипения. Растворите там кристаллы соли, засыпьте перец горошком и листики лавра. Варите ⅓ часа.
  3. Поместите в рассол грибы. Прокипятите еще ⅓ часа. За 2-3 минуты до готовности влейте тонкой струйкой эссенцию. Перемешайте.
  4. Расфасуйте плоды по банкам, закупорьте удобным для вас способом. Переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами. Дождитесь, пока заготовка остынет.

Калорийность на 100 г – 28 Ккал.

Другой способ маринования валуев с уксусной эссенцией смотрите в следующем видео:

Засолка с луком

Засолить грибы с луком можно по любому рецепту, представленному выше. Главное в процессе приготовления добавить этот ингредиент. До этого очистите лук от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца. Распределяйте по баночкам вместе с валуями в сыром виде.

Разнообразие грибов и методов их приготовления позволяет создавать кулинарные шедевры на кухне. Сделайте засолку груздей горячим способом в банках с уксусом и порадуйте своих близких.

С уксусом, но без соли

Интересным вариантом приготовления считаются грибочки, приготовленные без соли. Рецепт подойдет для тех, кто любит новые блюда и эксперименты.

Список нужных продуктов:

  • валуи – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • перец душистый – 10 шт;
  • соцветия гвоздики – 10 шт;
  • лаврушка – 5 шт;
  • листья хрена – 3 шт;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Вымоченные плоды отварите в течение 5 минут. Затем слейте с них жидкость и залейте холодной водой для быстрого остывания.
  2. Листья хрена очистите от пыли и грязи. Разорвите на несколько кусочков среднего размера.
  3. По глубокой эмалированной емкости распределите грибочки. Между рядами прокладывайте листы хрена. Сверху положите пресс и оставьте в состоянии покоя на 2 дня.
  4. По истечению 2 суток плоды промойте, подсушите естественным путем и расфасуйте по стерилизованным баллончикам.
  5. Для маринада в 1 л воды растворите кристаллики сахара. Поместите туда все пряные компоненты и влейте уксус, поставьте вариться на 10 минут.
  6. Залейте валуи горячим рассолом. Закупорьте.

Калорийность порции на 100 г – 26 Ккал.

Закрывать банки можно обычными закручивающимися крышками

С лимонной кислотой

Заменить уксус в любом рецепте можно на лимонную кислоту. При этом плоды насыщаются новыми вкусовыми качествами с цитрусовыми нотками, а также присутствует соответствующий аромат. На 1 л воды потребуется 12 грамм сухой кислоты. Добавляется она в тот же момент, в который положено уксусу по рецепту.

Грибы можно часто встретить на наших столах. Однако пальма первенства принадлежит одному зеленому овощу.  Узнайте почему огурцы с лимонной кислотой и уксусом так популярны.

Холодный способ

Холодный способ приготовления от других отличается длительностью. Но превосходный результат стоит затраченного времени.

Нужные компоненты:

  • валуев гриб – 5 кг;
  • соль – 200 г;
  • веточки укропа (или зонтики) – 8 шт;
  • лаврушка – 6 шт;
  • листья смородины – 8 шт;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Пошаговые действия:

  1. Вымочите грибы, снимите с них кожицу и высушите. Большую часть ножки отрежьте. Также удалите поврежденные участки плодов.
  2. Банки заранее промойте содовым раствором и продезинфицируйте вместе с крышками кипятком. Расфасуйте по ним валуи. Ряды грибочков пересыпайте солью и прокладывайте веточки укропа. Сверху поместите листья смородины и влейте уксусную кислоты. Придавите и положите пресс.
  3. На 6 день плоды должны быть полностью заполнены выделенным соком. Если этого не произошло, увеличьте объем груза сверху и оставьте еще на 2-3 дня.
  4. После закройте заготовку пластиковой (или капроновой) крышкой и уберите в холодильник на хранение. Полностью готовы к употреблению валуи будут через 40-50 дней.

Калорийность порции на 100 г – 28 Ккал.

Холодный способ — отличный метод консервации. Подготовьтесь и сами к холодной поре года, узнайте как солить опята на зиму в банках с уксусом. В грибах много калорий, необходимых для поддержания энергии.

Пробовали маринованные валуи?

В маринаде с аспирином

Аспирин не только позволяет сохранить заготовку на протяжении более длительного времени, но и делает плоды хрустящими, упругими.

Состав:

  • свежие грибочки – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 2 шт;
  • лаврушка – 3 шт;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • перец горошком – 4 шт;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • аспирин – 2 таблетки.

Способ приготовления:

  1. Коровники вымойте и замочите в воде на 3-4 дня. Затем отварите на медленном огне ½ часа. Слейте жидкость и остудите плоды.
  2. В отдельной емкости вскипятите 1 л воды, растворите там кристаллики соли. После закипания добавьте туда грибочки. Проварите полчаса.
  3. За 10 минут до готовности добавьте в общую массу лавр, перец горошком и уксус. Перемешайте.
  4. По стерилизованным банкам распределите порезанные на тонкие пластинки зубчики чеснока и зонтики укропа, положите таблетки аспирина. Затем расфасуйте валуи. Наполните емкость с плодами маринадом. Закупорьте.

Калорийность продукта на 100 г – 29 Ккал.

Пикантные с горчицей

Простой вариант получения пряной заготовки — добавлением в процессе консервации сухой горчицы горошком. На 1 л воды потребуется 1,5 ч. л. пряности. Такая пропорция применима для любого рецепта,указанного выше.

Рассол с горчицей получается мутноватым

Можно готовить грибы с горчицей, а можно узнать вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму. Запаситесь консервацией впрок и у вас всегда будет отличная закуска.

Часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления и хранения грибных заготовок.

Сколько вымачивать перед маринованием/засолкой

Перед маринованием валу следует вымачивать 3-4 дня. При этом каждый день нужно менять воду по 4-6 раз.

Через сколько дней можно употреблять замаринованные/засоленные грибочки

Готовность плодов зависит от того рецепта, по которому они мариновались.

Время, через которое можно употреблять грибы после маринования

РецептВремя
Горячим способомчерез 2-3 недели
С 9% уксусомчерез месяц
С уксусной эссенциейчерез месяц
С лукомчерез 3-4 недели
С лимонной кислотойчерез 30-40 дней
Холодным способомчерез 40-50 дней
С аспириномчерез пару недель
С горчицейчерез 10-15 дней

В процессе хранения соблюдайте следующие правила:

  1. Не допускайте, чтобы на заготовки попадали прямые солнечные лучи.
  2. Нельзя, чтобы в месте хранения было влажно, присутствовал затхлый воздух. Помещение должно быть сухим.
  3. Соблюдайте температурный режим. Нормальный показатель – от 4 до 8 градусов тепла.
  4. Следите, чтобы в помещение отсутствовала плесень и другие грибковые споры.

Срок хранения маринованных валуев – от полугода и до года.

На заметку

  1. Приобретайте плоды только у проверенных поставщиков. Так вы обезопасите свое здоровье от ненужного вреда.
  2. Обязательно вымачивайте грибы перед приготовлением. Так с них удалится горечь и все токсичные вещества.
  3. Стерилизуйте все емкости. Благодаря этому грибные заготовки будут храниться дольше по времени.

Фото-галерея маринованных валуев

Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/zamarinovat-valui-s-uksusom

Рецепты маринованных валуев: сколько вымачивать, как замариновать, когда можно есть

Рецепты маринованных валуев: сколько вымачивать, как замариновать, когда можно есть

Рецепты маринованных валуев для вкусных заготовок на зиму ищут многие хозяйки. Эти грибы, которые в народе еще называют «коровники», привлекают сохранностью текстуры, цвета и формы после тепловой обработки. Они легко впитывают вкус и аромат маринада. Стоит рассмотреть не только все способы приготовления, которыми можно воспользоваться, но и правильную подготовку продуктов.

Можно ли мариновать валуи

Несмотря на то, что кульбики относятся к условно съедобным грибам, никто не запрещает их употреблять при условии правильного приготовления.

Есть жесткие правила, которые помогут избежать отравления после употребления соленого или маринованного продукта:

  1. Не собирать перезревшие и сомнительные.
  2. Обязательно необходимо подвергать термической обработке или предварительному вымачиванию, которое избавляет от млечного сока (именно он опасен для здоровья). Не есть в сыром виде и не сушить.

Важно! В природе существует двойник, который отличается бугорком на шляпке, цветом (от темно-желтого до бурого оттенка) и утолщенной у основания ножкой с чешуйками. Он имеет характерный запах хрена, который дал ему распространенное в народе название «хреновый гриб».

Валуи из семейства сыроежковых произрастают во влажных местах смешанных лесов, специально для лечебных целей их практически не собирают. Но они приносят пользу организму в готовом виде в блюдах.

Свойства:

  • обеспечивают человека необходимым запасом природного белка, который превышает показатели мяса и яиц в 2 раза;
  • даже после маринования грибы валуи сохраняют углеводы, калий, полинасыщенные жиры и фосфор;
  • доказан противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект;
  • способны нормализовать ритм сердца и кровяное давление;
  • валуи – хороший антиоксидант.

Есть противопоказания из-за присутствия в этих грибах хитина, который негативно влияет на усвоение и переваривание. Поэтому не следует употреблять продукт людям с проблемами в ЖКТ и детям, не достигшим 12 лет.

Подготовка валуев к маринованию

Валуй – очень нежный гриб, что делает его привлекательным для различных вредителей. Чаще страдает ножка, которая еще и обладает некоторой жесткостью. Именно поэтому для маринования лучше использовать шляпки.

Есть еще некоторые правила, необходимые для успешной заготовки:

  1. Выбирать только молодые валуи с нераскрывшейся шляпкой.
  2. Начинать приготовление сразу после сбора.
  3. Перебрать продукт, освободить от мусора.
  4. Промыть губкой каждый, снимая тонкую пленку.
  5. Крупные шляпки порезать.
  6. Вымачивать длительный период, чтобы убрать горечь.

Последний подготовительный этап очень важен. Именно он поможет избавиться от токсических веществ и горечи, которая присутствует в этих грибах.

Сколько вымачивать валуи перед маринованием

Идеальным временем выдержки валуев в воде, перед тем как замариновать на зиму, считается 2 или 3 суток. В течение этого периода необходимо менять жидкость несколько раз в день. При этом емкость лучше поставить в темное место, установить гнет.

У некоторых хозяек нет такого количества времени. Они проваривают урожай по 15 минут несколько раз, все время меняя воду в посуде.

Как мариновать грибы валуи

На сегодняшний день известно много вариантов маринования валуев, но есть самые популярные: холодный и горячий способ. Они отличаются технологией, но результатом семья останется довольна. Следует рассмотреть их подробнее.

Маринование валуев горячим способом

Несмотря на термическую обработку, урожай останется упругим и сохранит мягкость и нежность вкуса.

Процесс приготовления:

  1. После вымачивания в воде в течение 3 дней необходимо отваривать валуи 30 минут.
  2. Сменить жидкость, подсолить и готовить еще четверть часа.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, на дне которых уже находятся специи по рецепту.
  4. Залить горячим маринадом.

Плотно закупорить и отправить на хранение после остывания.

Маринование валуев холодным способом

Этот способ больше подходит для маринования грибов в деревянных бочонках, а древесина способна забрать горечь с валуев.

Технология изготовления:

  1. После «тихой охоты» урожай сразу перебрать, отрезать ножки и промыть.
  2. Залить водой, которую впоследствии необходимо менять несколько раз, дать отстояться 3 дня.
  3. Валуи перед маринованием еще раз промыть.
  4. Выкладывать в баночки или бочонок слоями, пересыпая крупной солью, лавровым, смородиновым или вишневым листом и перцем.
  5. Установить гнет, чтобы выделился грибной сок.

Важно! Если этот способ используется для стеклянных банок, то вместо гнета их просо заливают рассолом по горлышко.

Потребуется 1,5 месяца, чтобы грибы полностью засолились и стали пригодны к употреблению.

Рецепты приготовления маринованных валуев

Теперь стоит подробнее рассмотреть, как мариновать коровники (валуи), используя различные приправы в домашних условиях. Каждый способ хорош, дарит новые вкусовые ощущения и незабываемый аромат.

Заготовленные грибы впоследствии можно промыть и использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Их добавляют в салаты, различные гарниры и к мясу.

Также ставят в качестве закуски, поливают растительным маслом.

Классический рецепт маринованных валуев

Начать приготовления лучше с самого распространенного способа, для которого продуктовый набор можно найти в любом доме.

Состав:

  • валуи – 3 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • соль (морская или просто крупная)– 1,5 ст. л.;
  • цветки гвоздики – 5 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Мариновать, повторяя все шаги:

  1. Заранее вымоченные валуи замочить примерно на 60 минут в воде, в которую добавить немного соли.
  2. Каждую шляпку промыть под краном.
  3. Поставить варить 20 минут в кастрюле.
  4. Слить жидкость, используя дуршлаг.
  5. Подготовить маринад. Для этого развести все специи и уксус в 1 л воды.
  6. В нем еще раз отварить грибы в течение четверти часа на небольшом огне.
  7. Переложить шумовкой валуи в баночки (стерилизованные) и залить до горлышка горячим маринадом.

Важно! При варке грибов всегда образуется пенка, которую обязательно снимать шумовкой.

Закупорить, охладить и отправить на хранение.

Рецепт маринования валуев без соли

Ароматные валуи, замаринованные этим способом, готовят, немного изменив технологию.

Продуктовый набор:

  • гвоздика с душистым перцем – по 8 шт.;
  • коровники – 2 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.

Подробное описание рецептуры:

  1. Вымочить валуи обычным способом в течение 3 дней.
  2. Бланшировать, опуская в дуршлаге в бурлящую на огне воду на 5 минут. Все сразу грибы не вместятся, следует выкладывать небольшими партиями.
  3. Выкладывать небольшими слоями, пересыпая крупной солью. Повторять действия, пока коровники не закончатся.
  4. Оставить на 2 дня стоять в темном прохладном месте под гнетом.
  5. По истечении времени промыть и разложить по баночкам для маринования.
  6. Сварить рассол из 1 л воды, добавить специи. Держать на плите 10 минут.
  7. Сразу покрыть им грибы и закрутить крышками.

В погреб поставить, когда содержимое остынет.

Рецепт маринованных грибов валуев на зиму с горчицей

Новый ингредиент – новый вкус. Эта заготовка прекрасно подойдет в качестве добавки к мясным блюдам.

Состав:

  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • валуи (заранее выдержанные в воде) – 1 кг;
  • соль (йодированная не подойдет)– 50 г;
  • уксус 9% – 35 мл;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист, душистый, черный перец.

Консервирование валуев следует проводить таким образом:

  1. Залить водой из-под крана, подсолить и отварить в течение получаса.
  2. Откинуть на дуршлаг и подождать.
  3. Опустить в кастрюлю все ингредиенты, описанные выше, добавить подготовленные коровники и готовить 20 минут, убавив пламя.
  4. Остудить прямо в кастрюле, а потом разложить по чистым банкам.
  5. Маринад должен заполнить посуду до самого горлышка.

Закупорить тугими крышками из пластмассы и отправить в холодное место.

Маринованные валуи грибы с аспирином

Аспирин в данном рецепте будет выполнять функцию консерванта.

Продукты для маринования:

  • соль – 1 ст. л.;
  • свежесобранные валуи – 1 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • укроп – 1 соцветие;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • вода (фильтрованная) – 1 л;
  • лавровый лист.

Готовить горячим способом:

  1. Вымачивать валуи несколько суток, меняя помутневшую воду каждые 10 часов.
  2. Промыть, готовить в удобной посуде на среднем огне 40 минут после закипания, удаляя пенку.
  3. Слить жидкость, сполоснуть под краном.
  4. Отдельно сварить рассол из воды, добавить соль. Опустить в кипящий состав грибы и варить еще полчаса. За несколько минут до отключения добавить лавровый лист.
  5. Подготовить тару, уложив на дно каждой аспирин, укроп, перец и чеснок.
  6. Не выключая огня, распределить содержимое кастрюли.

Закупорить, охладить в перевернутом виде.

Рецепт маринования грибов валуев с листьями вишни и смородины

С этим рецептом можно удивить гостей закусочным блюдом.

Ингредиенты:

  • коровники – 1,5 кг;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • натертый корень хрена – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком, лавровый лист.

Пошаговое руководство:

  1. В течение получаса вымоченные заранее валуи отварить. Слить жидкость.
  2. Налить в эмалированный таз литр воды, засыпать сразу все специи кроме листьев черной смородины и вишни. Их распределить на дне банок.
  3. В маринад для грибов опустить валуи, подержать в кипящем составе четверть часа и сразу распределить по банкам для хранения.

После закупоривания перевернуть дном вверх и остудить.

Рецепт маринованных валуев с перцем чили

Этот вариант уже готовой острой закуски, которая украсит стол во время застолья.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • валуи – 1 кг;
  • соль, сахар – по 20 г;
  • уксус – 50 мл;
  • перец чили;
  • черный, душистый перец.

Алгоритм действий:

  1. Отварить по 10 минут в 2 захода уже вымоченные валуи, каждый раз заливая новую воду.
  2. Слить жидкость через дуршлаг.
  3. Отдельно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить 500 мл жидкости, внести сахар, перец душистый и черный. Кипятить около четверти часа и остудить.
  4. Мелко нарубить перец чили и чеснок и смешать с грибами, разложить по баночкам.
  5. Залить процеженным маринадом и закупорить.

Поставить на хранение.

Маринованные валуи с морковью

Прекрасная рецептура приготовления горячим способом маринованных на зиму шляпок валуев.

Состав заготовки:

  • коровники – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • морковь – ¼ шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • луковица;
  • лавровый лист.

Подробное описание:

  1. Вымоченные и хорошо промытые валуи положить в кастрюлю с водой. После закипания варить около 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
  3. Отдельно сварить рассол для маринования, вскипятив воду с приправами и нарезанными овощами. Варить до готовности моркови и лука.
  4. Добавить грибы и оставить на огне еще на 5 минут.

Распределить вместе с маринадом по стерилизованным баночкам и закатать.

Через сколько дней можно есть маринованные валуи

Все зависит от выбранного способа маринования продукта. Так, если они готовятся с холодным составом, то потребуется 2 месяца, прежде чем валуи будут пригодны к употреблению.

Вариант с горячим маринадом предусматривает настаивание продуктов около 2 недель. В некоторых случаях срок сокращается.

Калорийность

В свежем виде грибы валуи имеют небольшую энергетическую ценность – всего 29 ккал.

В готовом виде калорийность зависит от состава блюда и может сильно увеличиваться, если для подачи используется растительное масло.

Сроки и условия хранения

Маринованные валуи имеют разные сроки годности, которые напрямую зависят от следующих факторов:

  • технология приготовления;
  • чистота посуды, в которой будут храниться;
  • наличие консервантов;
  • качество крышек на банках;
  • температурный режим.

Если соблюдены все правила, грибы разложены по стерилизованным стеклянным банкам, плотно укупорены и стоят в холодном месте, то продукт будет пригоден в течение года.

Важно! Нельзя употреблять консервированные валуи, если банка потемнела, вздулась и на поверхности образовалась плесень. Это приведет к тяжелому отравлению.

Рецепты маринованных валуев разнообразны. Готовый продукт после промывания можно жарить и варить из него супы, а также вносить в состав закусочных салатов. Для простой подачи, которая тоже пользуется успехом, достаточно украсить шляпки тонко нашинкованным луком, полить маслом и посыпать зеленью.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-valui-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Маринованные грибы валуи на зиму: рецепты в банках, фото и видео с 9% уксусом

Рецепты маринованных валуев: сколько вымачивать, как замариновать, когда можно есть

Не только съедобные грибы, но и условно-съедобные породы можно заготавливать на зиму. К примеру, маринованные грибы валуи или как их называют в простонародье – «навозники», одна из вкусных домашних заготовок, способная затмить по вкусу свинушки, говорушки и рядовки.

Опытным хозяйкам, знающим толк в маринование грибных пород, наверняка понравятся рецепты горячего и холодного маринада, сочетающие в себе пряности, специи и свежую зелень.

Каждый из способов приведенных в статье ниже по своему уникален и оригинален, а главное – может быть изменен на свой вкус.

Как и все условно-съедобные грибы, валуи перед маринованием нуждаются в термической обработки.

Их замачивают в воде на несколько дней (неделю), чистят от песка и прилипших в лесу листочков, промывают под проточной водой и несколько раз проваривают в чистой воде, не забывая при этом каждый раз сливать отвар, заливая в кастрюлю новую воду.

И только после того, как грибы пройдут первоначальную обработку, кулинару откроется самое главное – рецепты маринованных грибов валуев на зиму.

При правильном приготовление, вкусные маринованные грибы валуи можно подавать на стол не только на зимние праздники в качестве грибной закуски, но и в виде одного из продуктов, входящих в рецепты салатов, печеных пирожков и плетеного пирога «корзинки». Помимо классических рецептов с маринованными валуями, некоторые хозяйки умудряются готовить и более интересные рецепты. Первые и вторые блюда, мужские закуски и горячие бутерброды, выходят из этих грибов не хуже, чем из опят и синеножек.

Маринованные валуи – простой рецепт грибов на зиму

Самым простым, но очень вкусным рецептом, является классическая заготовка маринованных валуев на зиму. В её состав входят дешёвые ингредиенты и бесплатные грибы, собранные собственными руками в лесу. Однако, чтобы рецепт превзошел все ожидания, не следует изменять его, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Продукты для приготовления:

  • 4 кг грибов валуев, прошедших термическую обработку;
  • 2 литра чистой питьевой воды (при возможности можно использовать родниковую);
  • 2 стол. л. с горкой соли;
  • 4-5 стол. л. сахарного песка;
  • 3 стол. ложки сушенного укропа, измельченного ножом;
  • по 10-15 листочков малины, винограда и дуба (листья должны быть свежими);
  • 1 стол. ложка чёрного перца горошком;
  • несколько листов лаврушки;
  • 200 мл столового 9% уксуса (можно использовать винный).

Пошаговое приготовление:

1) Прошедшие термическую обработку валуи отложите в сторону, пока готовиться маринад.

2) Налейте в керамическую кастрюлю воды, добавьте специи, приправы, соль и специи. Поставьте на медленный огонь и варите на протяжение 12-18 минут на небольшом огне.

3) Засыпьте в кастрюлю грибы и продолжайте варить, снимая периодически пену.

4) Залейте 9% уксус, размешайте с помощью небольшого половника, прошедшего стерилизацию, и оставьте на плите на 10-15 минут. По истечению времени, снимите маринад с огня.

5) Заложите в стерилизованные стеклянные банки свежие листики деревьев, сушенный укроп и лавровый лист. Выложите сверху грибы валуи с помощью шумовки и залейте с помощью половника маринад.

6) Закройте банки с грибами закручивающимися крышками или железными под ключ.

7) Оставьте грибы остывать на время, а после – поставьте на полку в кладовую или подвал.

Грибы валуи, маринованные с чили на зиму – пошаговый рецепт приготовления на фото

Острым и невероятно пикантным рецептом маринованных валуев является способ, включающий в свои ингредиенты острый перчик чили и жгучий чесночок, засыпанный в стерилизованные банки в виде долек, очищенных от шелухи.

В список ингредиентов входят 10 продуктов:

  • 4 кг грибов валуев, подверженных термической обработки (более подробно об этом читайте выше);
  • 2-2,5 литра кипяченой воды (можно использовать проточную и минеральную без газа);
  • 20-26 долек чеснок;
  • 1 стручок чили (можно использовать и больше, если хочется получить предельно острый маринад);
  • 3 стол. л. соли с горкой;
  • 3 стол. л. сахарного песка;
  • 180-230 мл уксуса;
  • 9 горошин чёрного или белого перца горошком.

Пошаговое приготовление в домашних условиях:

1) После того, как валуи были замочены и отварены несколько раз, можно приступить к приготовлению маринада. 2) Поставьте на плиту кастрюлю и влейте в неё воду, добавьте специи и приправы, соль и сахар, оставив нетронутыми: перец чили, чеснок и уксус. 3) Доведите отвар до кипения, заложите в него грибы и оставьте на 15-20 минут.

4) После отваривания, залейте в маринад уксус, подержите на огне еще 6-9 минут и снимите с огня. 5) В чуть остывшие грибы добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный перчик чили. Грибы выловите с помощью шумовки и положите на дно стерилизованной банки. Маринад процедите с помощью стерильной марли, залейте обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения.

Залейте готовый маринад в банки.

6) Закройте банки крышками, накройте старым одеялом или курткой, оставив остывать на несколько дней.

Классический рецепт маринованных валуев на зиму – приготовление с 9% уксусом

По сравнению с первыми двумя рецептами приготовления, способ под номером три является классическим и не содержит в себе лишние ингредиенты. Основой маринада является 9% уксус, главным ингредиентом остаются грибы, а ёмкостью для закрутки – банки.

На сегодняшний день классический рецепт наиболее популярный, так как не содержит ничего лишнего.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (более подробно о ней написано выше);
  • 1 литр воды (можно использовать немного больше, если хочется получить больше маринада);
  • 250 мл 9% столового уксуса;
  • 2,5 стол. л. соли;
  • 2-3 стол. л. сахара;
  • 8-12 веточек гвоздики;
  • 5 листов лаврушки;
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца горошком.

Приготовление на зиму пошагово:

1) Подготовленные к приготовлению грибы отложите в сторону (они должны быть вымоченными и отваренными). 2) Подготовьте все на маринад, смешав в кастрюле с чистой водой сахар с солью, гвоздику, перчик и лаврушку.

3) Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, сбавьте температуру и проваривайте маринад еще несколько минут. 4) Влейте в воду 9% уксус, выложите с помощью стерилизованной шумовки грибы и варите еще на протяжение 30-40 минут. 5) Залейте грибы с маринадом в заранее промаринованные банки и закатайте крышками.

6) Переверните банки, поставив их крышками вниз. 7) Накройте заготовку тёплым материалом и оставьте остывать на протяжение 48 часов.

8) Готовые грибы поставьте в погреб или подвал.

Маринованные грибы валуи с добавлением уксусной эссенцией

Наиболее интересным рецептом приготовления маринованных валуев является способ приготовления, включающий в себя добавление в маринад уксусной эссенции, содержащей в себя больший % кислоты.

На фото ниже продемонстрирован пошаговый фото рецепт, который станет находкой для хозяек, привыкших радовать гостей вкусными и изысканными закусками русской кухни.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (подробнее выше);
  • 3 стол. л. соли;
  • 4-5 стол. л. уксусной эссенции;
  • 1 чайная ложка чёрного или белого перца горошком;
  • несколько листов лаврушки.

Пошаговое приготовление маринованных валуев на зиму по рецепту:

1) Хорошенько вымоченные, очищенные и отваренные несколько раз валуи отложите в сторону. 2) В кастрюлю с чистой водой вылейте уксусную эссенцию и добавьте все ингредиенты из рецепта, за исключения грибов. Варите на протяжение 20 минут.

3) Выложите в кастрюлю условно-съедобные грибы и оставьте на медленном огне еще на 25 минут. 4) Готовые грибы в маринаде разлейте по банкам, заранее прошедшим стерилизацию. 5) Закройте заготовки под металлические крышки с помощью специального ключа.

6) Накройте заготовки тёплым материалом, перевернув банки с валуями вниз.

7) Оставьте грибы в таком положении на несколько дней, а после спрячьте в кладовую.

: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму

Замариновать валуи можно и с овощами. К примеру, хорошая заготовка получается при сочетании грибов с морковью. Закуска получается душистой и в стиле русской кухни.

Чтобы приготовить закуску к праздничному столу на зимние месяцы, необходимо взять такие ингредиенты, как:

  • 6 кг грибов валуев;
  • 350-400 мл 9% уксуса;
  • чайная ложка с горкой чёрного или белого перца горошком (на выбор);
  • 15 веточек гвоздики;
  • 10 шт лаврового листа;
  • 10 средних по размеру луковиц;
  • 5-7 морковей среднего размера;
  • 5 стол. л. соли;
  • 7 стол. л. сахара.

На видео ниже видно, как правильно мариновать валуи. Однако, лучше всё же иметь под рукой наглядное описание, рассказывающее о каждом действии в процессе маринования.

1) Готовые после термической обработки валуи и промытые под проточной водой, отложите в сторону. 2) Нашинкуйте мелко лук и натрите на крупной тёрке морковь. 3) Выложите на дно кастрюле все ингредиенты из рецепта, включая грибы.

4) Варите на протяжение 40-50 минут на медленном огне, не забывая при этом снимать образовавшуюся пену. 5) Пока грибы в маринаде варятся, простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром. Крышки – около 10 минут. Банки – 12-17 минут.

6) Разлейте маринад с грибами по банкам и закройте крышками.

7) Как только банки остынут полностью, отправьте их на хранение в тёмное место комнатной температуры.

Маринованные валуи – грибы без соли в банках на фото

Любителям, привыкшим солить грибную закуску на своё усмотрение, наверняка понравится рецепт на зиму без добавления соли. Способ приготовления схож с предыдущими рецептами по ингредиентам и отличается лишь тем, что в рецепте отсутствует добавление соли или как её называют в народе – «вредная для организма добавка».

Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, следует подвергнуть 4-6 кг свежих грибов термической обработки. Необходимо хорошенько промыть лесные плоды и очистить, вымочить в ванне на протяжение нескольких дней (недели), отварить несколько раз, а уже после приступать к приготовлению рецепта на зиму.

Для воспроизведения вкусного маринада без соли на 6 кг грибов, понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 370-320 мл 9% винного или столового уксуса;
  • несколько щепоток белого и чёрного перца горошком;
  • 1 пачка лаврового листа;
  • 5 стол. л. сахара (людям, страдающим сахарным диабетом, можно заменить сахар натуральным мёдом).

Пошаговое приготовление идентично предыдущим. Единственным отличием являются ингредиенты, варьирующиеся в каждом рецепте. А сама технология – повторяющаяся.

Как замариновать грибы валуи с луком в банках? Пошаговый рецепт на фото

Невероятно ароматными и хрустящими получаются маринованные валуи в банках с луком. По твёрдости они напоминают бочковые огурчики, приготовленные под капроновыми крышками.

Продукты для приготовления:

  • 4-5 кг валуев, прошедших термическую обработку (о ней более подробно рассказано выше);
  • 2-2,5 литра воды (можно использовать родниковую и минеральную детскую без газа);
  • 280-320 мл столового уксуса 9%;
  • 1 чайн. ложка острого чёрного перца;
  • 1 чайн. ложка белого перца горошком;
  • по 8 листов каждого дерева: вишни, дуба, смородины (должны быть свежими);
  • 10-15 крупных головок репчатого лука;
  • 8 веточек гвоздики;
  • 4 стол. л. соли;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 1/2 упаковки лаврового листа.

1) Валуи прошедшие термическую обработку, промойте и осушите с помощью сита. 2) Большую алюминиевую кастрюлю поставьте на медленный огонь. Влейте в неё воду, посолите и посахарите, добавьте специи и пряности. Дайте приправам раскрыться на протяжение 5 минут. 3) Тем временем очистите от шелухи лук и мелко нашинкуйте.

Добавьте в тёплую воду и проварите на протяжение 10-15 минут. 4) Вылейте в готовящийся маринад уксус и грибы, хорошо проварите на протяжение 20 минут. 5) В стерилизованные банки выложите свежие листочки в равных частях и залейте маринадом с грибами.

6) Дайте банкам постоять на протяжение 5-6 минут, а после закройте крышками.

7) Как только банки остынут, их можно переносить в погреб или кладовую.

Маринованные валуи с горчицей на зиму, видео рецепт + фото

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что хорошо подходит не только к праздничному столу, но и семейным застольям в будние дни. Сочетание валуев с горчицей, может порадовать домочадцев, не только как отдельное блюдо, но и в виде основного ингредиента в салатах, овощных рагу и даже первых блюдах.

Готовится маринад точно так же, как и в классическом рецепте. Разницей является лишь добавление в воду 2 стол. л. горчичных зёрен. Остальная технология остаётся неизменной, но может быть изменена по желанию хозяйки. Допускается замена пряностей, уменьшение или увеличение объема сахара и соли, добавление специй.

Как приготовить валуи в маринаде с аспирином? Необычный рецепт + фото

Для хозяек, предпочитающих уксусу любые другие добавки, наверняка понравится необычный рецепт, предполагающий добавление аспирина в маринад.

В списке ингредиентов:

  • 4 кг прошедших термическую обработку валуев;
  • 1 упаковка листьев лаврушки;
  • 2 чайные ложки семян укропа;
  • 10-12 долек чеснока;
  • любая разновдность перца горошком;
  • 8 таблеток аспирина;
  • 300 г поваренной соли;
  • 3 литра чистой воды.

1) Насыпьте в воду соль и сахар, поставьте на медленный огонь. Помешивайте до тех пор, пока сыпучие приправы не растворятся. 2) Заложите в маринад грибы с помощью стерилизованной шумовки. Добавьте семена укропа и перец.

Варите на протяжение 20 минут. 3) В конце готовки, когда вода хорошо прокипит, выключите комфорку и приступайте к стерилизации банок.

4) На дно каждой банки выложите чеснок и аспирин, залейте маринадом с грибами и закройте под крышки.

5) После остывания, отправьте маринованные валуи в тёмный угол кладовой до первого застолья.

Источник: https://gribysobiraem.info/kak-marinovat-griby-valui-na-zimu-recepty-v-bankax-s-9-uksusom/

Как вкусно мариновать валуи?

Рецепты маринованных валуев: сколько вымачивать, как замариновать, когда можно есть

Валуи — идеальный продукт как для засаливания, так и для мариновки. Они отлично сохраняют свою форму и текстуру, не темнеют при варке, хорошо впитывают ароматы и вкус маринада. Коровники легко заготавливать и консервировать, к тому же они широко используются и для приготовления повседневных блюд.

Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность валуев

Валуи, или как их еще называют бычки, коровники — небольшие грибочки семейства Сыроежковых. Они растут повсеместно по всей территории смешанных лесов Европы и Северной Америки. Предпочитают произрастать в траве, влажных местах. Представляют собой плодовые тела песочного цвета с глянцевой шапочкой. Мякоть гриба плотная, на срезе постепенно темнеет.

Пользу коровников сложно переоценить, они обладают такими свойствами:

  1. Обеспечивают мощный запас природного белка.
  2. Способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови.
  3. Нормализуют сердечный ритм и кровяное давление.
  4. Оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действия.

Калорийность валуя составляет: 29 ккал на 100 граммов грибов. Химический состав представлен витаминами А, В1, В2, В6, В9, D и РР. В него входят также и микроэлементы: кальций, калий, марганец, железо, фосфор, натрий и др.

Важно! Количество белка в валуях в 2 раза превышает этот показатель в мясе и яйцах.

Первичная обработка

Перед тем как готовить из валуев, их необходимо замочить на несколько дней в холодной воде, постоянно меняя ее на свежую (каждые 2–3 часа). Если на этот долгий процесс не хватает времени, можно выдержать грибы в воде на протяжении 5–6 часов, а затем отварить несколько раз в подсоленной воде.

Коровники пользуются большой популярностью не только у любителей тихой охоты, но и у хозяек, которые считают, что этот гриб универсален. Его едят в виде солений, в жарком, как ингредиент в салатах, жарят. На основе бычков готовят также начинки для пирогов и пирожков, паштеты и пасты.

Подготовка маринада

Чтобы кульбики получились хрустящими, ароматными, в маринад стоит добавить листья вишни, малины, смородины, дуба. Любителям пикантных закусок можно воспользоваться черным и душистым видами перца, чесноком, корнем петрушки и сельдерея. Для более насыщенного аромата можно добавить сухие зонтики укропа и семена горчицы.

Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму

Классический способ маринования предполагает наличие самых простых продуктов, которые есть в каждом доме. Не забудьте предварительно замочить грибы, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты:

  • валуи – 2 кг;
  • черный перец горошек – 5 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • семена горчицы – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

На 1 л маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • эссенция уксусная – 1,5 ст. л.;

Маринованные грибы валуи готовятся так:

  1. Замочите грибы на 1 час в подсоленной воде.
  2. Промойте каждое плодовое тело от соли, поместите в кастрюлю.
  3. Залейте водой и варите 20 минут с момента закипания, постоянно снимая пену.
  4. Откиньте плоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Приготовьте маринад: растворите в литре воды соль, сахар, уксус, добавьте специи.
  6. Поместите в рассол валуи и готовьте 15–20 минут на среднем огне.
  7. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом. Укупорьте крышками.

Справка! Если хотите закрыть банки капроновыми крышками и попробовать заготовку уже через несколько дней, то налейте в каждую емкость ложку растительного масла.

Подробнее со способом приготовления можно ознакомиться в видео:

Классический вариант

Данный испытанный временем способ отличается от других тем, что коровники не варятся в маринаде, а заливаются горячим рассолом прямо в банках. Этот метод позволяет сохранить их хрустящую структуру и сделать заготовку еще более ароматной.

Ингредиенты:

  • коровники – 2 кг;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный и белый перцы — по 3 шт.

Маринуем валуи на зиму:

  1. Вымоченные плодовые тела залейте водой и доведите до кипения.
  2. Проварите массу в течение получаса, постоянно снимая пену.
  3. Выловите коровников шумовкой и разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вода. Можно просто откинуть их на дуршлаг.
  4. Разложите плоды в стерилизованные банки.
  5. Приготовьте маринад: размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения.
  6. Добавьте остальные специи и приправы, варите 15 минут с момента закипания.
  7. Залейте кипящим рассолом грибы, прикройте банки крышками.
  8. Простерилизуйте каждую емкость в течение получаса в кипящей воде на медленном огне. Это позволит сохранить урожай на более длительный срок.

Справка! Чтобы эффектно и аппетитно подать к столу маринованные коровники, после открывания банки откиньте плодовые тела на дуршлаг (если они очень слизкие, то промойте их), затем поместите в небольшую емкость, добавьте мелко рубленный репчатый лук или зеленый лук-порей, зубки чеснока. Сбрызните закуску лимонным соком или уксусом, полейте растительным маслом.

Мариновка горячим способом

Если вы хотите, чтобы грибочки получились пикантными, с пряной ноткой чеснока, попробуйте сделать их по следующему рецепту. Особенность метода заключается в том, что шляпки и ножки остаются очень упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • кулачки (валуи) — 2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сухой укроп — щепотка;
  • перец – 5 горошин;
  • соль – 100 г;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • вода – 1 л.

Как мариновать валуи на зиму в банках правильно:

  1. Отмойте коровники от песка и грязи.
  2. В кастрюле вскипятите воду, положите в нее очищенные валуи.
  3. Готовьте на среднем огне 40 минут от момента закипания.
  4. Сделайте рассол. Для этого растворите в литре воды соль, вскипятите.
  5. Отваренные коровники промойте под струей воды, поместите в кастрюлю с солевым раствором. Варите массу 30 минут.
  6. За 5-10 минут до окончания приготовления нужно добавить лавровый лист.
  7. Очистите чеснок, разложите его по предварительно простерилизованным банкам. Добавьте в емкости остальные специи.
  8. Положите в каждую банку по таблетке аспирина. Этот препарат увеличит срок хранения грибов и никак не скажется на вкусе заготовки.
  9. Залейте содержимое банок кипящим рассолом, закатайте и укупорьте ёмкости.

Готовим без соли с уксусом

Чтобы приготовить грибы кулачки маринованные на зиму, можно немного изменить традиционную технологию. Этот способ предусматривает предварительное засаливание и последующее маринование коровников. Они получаются ароматными и пикантными.

Ингредиенты:

  • валуйки – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • уксус – 100 мл;
  • перец душистый и гвоздика — по 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сахар – 50 г.

Пошаговое маринование валуев без соли с уксусом:

  1. Предварительно вымоченные кулачки нужно положить в дуршлаг и порционно помещать в емкость с кипящей водой на 5 минут (т. н. бланширование).
  2. Сразу же залейте их холодной водой и остудите.
  3. В эмалированную или стеклянную емкость выкладывайте слоями грибы и пересыпайте солью. Ее понадобится около 150 граммов.
  4. Раскладывайте слоями валуи, пока они не закончатся. Поместите сверху груз.
  5. Оставьте соление на 2 суток в прохладном месте.
  6. Приготовьте маринад: смешайте все специи, разведите их водой и прокипятите в течение 10 минут.
  7. Промойте кулачки под проточной водой, обсушит и выложите в подготовленные баночки.
  8. Залейте кипящим маринадом, укупорьте и дайте остыть.

Особенности мариновки с лимонной кислотой

Если вы не являетесь приверженцем очень острых, пикантных грибных заготовок, то вполне можете заменить уксус лимонной кислотой. Делать это нужно в таких пропорциях: на 1 литр маринада возьмите 3–5 граммов лимонки. Эта пищевая добавка не только позволит сохранить заготовку на более длительный срок, послужит консервантом, но и придаст коровникам красивый цвет.

Секреты приготовления хрустящих кульбиков

Чтобы заготовка удалась, и валуи маринованные на зиму получились хрустящими, ароматными и вкусными, нужно обратить внимание на ряд рекомендаций:

  1. Не игнорируйте процессы вымачивания и отваривания кулачков, так вы рискуете не только испортить всю заготовку, но и получить горький, иногда небезопасный продукт. Вымачивать коровники нужно не менее 2 суток.
  2. Если вы используете рецепты приготовления без стерилизации, то нужно очень внимательно следить за пропорциями уксуса в маринаде.
  3. Закатка валуев в стеклянные банки под металлические крышки должна храниться в прохладном месте, идеально – в погребе. Если вы хотите хранить консервацию в холодильнике и использовать в ближайшее время, то можно закрыть и капроновой крышкой.
  4. Очень вкусно получаются кулачки в соленом виде, то тогда такая засолки должна сберегаться в погребе. При таком приготовлении не используется уксус.

Валуи — очень вкусные, ароматные грибы, которые просто готовить на зиму. Они отлично дополнят любой стол в качестве закуски, с ними можно готовить аппетитные салаты, использовать для создания пиццы и пасты, дополнять грибочками различные овощи и каши.

Как вкусно мариновать валуи? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/valui-marinovannye/

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: