Как сушить баклажаны на зиму: сушка баклажанов в домашних условиях

Содержание
  1. Как правильно сушить баклажаны, чтобы они не были горькими
  2. Условие для чипсов
  3. Рецепт приготовления баклажанов «как грибы»
  4. Вяленые баклажаны
  5. Как засушить овощ в электросушилке
  6. В микроволновке
  7. Как можно посушить на воздухе
  8. Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке
  9. Как их подготовить перед сушкой
  10. Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму
  11. В духовке
  12. В электросушилке
  13. На открытом воздухе
  14. В помещении
  15. Подведу итог
  16. Как сушить баклажаны на зиму: сушка баклажанов в домашних условиях
  17. Полезные свойства овоща
  18. Выбор баклажана
  19. Сушка продукта в электросушилке
  20. Сушка овоща
  21. Хранение сушеных баклажанов
  22. Сушеные баклажаны на зиму: рецепты приготовления
  23. Можно ли сушить баклажаны на зиму
  24. Выбор и подготовка баклажанов
  25. Как нарезать баклажаны для сушки
  26. Как правильно засушить баклажаны на зиму
  27. В сушилке
  28. Баклажаны вяленые на зиму: лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях
  29. Выбор и подготовка ингредиентов
  30. Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях
  31. В сушилке для овощей
  32. Как сушить баклажаны: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru
  33. Подготовка овощей
  34. Предварительная обработка (необязательно)
  35. Сушка баклажанов в домашних условиях
  36. Простая сушка
  37. «Под мяско» (баклажанные чипсы)
  38. Правила хранения сушеных баклажанов
  39. Как использовать
  40. 4 простых рецепта, как можно сушить баклажаны на зиму
  41. Можно ли сушить баклажаны на зиму?
  42. Выбор овощей для сушки
  43. Как высушить баклажаны?
  44. На воздухе
  45. Как правильно хранить сушеные баклажаны

Как правильно сушить баклажаны, чтобы они не были горькими

Как сушить баклажаны на зиму: сушка баклажанов в домашних условиях

Сушеные баклажаны – не самый распространенный продукт в России, зато на прилавках Турции и Италии их разбирают в первую очередь. Свежие плоды содержат фолиевую кислоту, витамин A, C, K и витамины группы B.

Не многие знают, что если правильно сушить овощи, то сохраняются все полезные свойства. Это одни из немногих продуктов, которые полностью впитывают специи, с которым были приготовлены.

Используйте самые интересные добавки, чтобы придать необычный аромат.

Просушивание – процедура долгая и кропотливая. Овощи нельзя назвать «капризными», но для избавления от горечи их следует всегда перед приготовлением вымачивать в воде или маринаде.

Из добавок к ним отлично подойдет растительное или оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, паприка, смесь итальянских трав.

Для приготовления полностью просушенных домашних чипсов плоды следует нарезать как можно тоньше, оставляя шкурку. Вяленые можно нарезать шайбами, половинками, дольками, кубиками, и шкурку придется удалить во избежание горечи.

Плоды любого размера нарезаются на полоски при помощи тонкого ножа или овощной терки. Баклажаны помещают в маринад из оливкового масла, соевого соуса, меда и паприки на 2 часа. По истечение времени заготовки необходимо промокнуть бумажным полотенцем и выложить в электросушилку на сутки, установив температуру 40 градусов.

Ширина полоски зависит от того, насколько хрустящие и ломкие чипсы вы хотите получить в итоге

Условие для чипсов

Вкусные, хрустящие, а главное – полезные. Чипсы из баклажанов станут вашим фаворитом, если вы попробуете их хоть один раз. Неотъемлемое условие их подготовки – вымачивание в маринаде из растительного масла, уксуса и любых специй. Нарежьте овощи на тонкие слайсы и обжарьте в растительном масле, просушите в духовке или микроволновке.

Перед просушкой нарезанные колечки нужно обжарить на сковородке в растительном масле

Рецепт приготовления баклажанов «как грибы»

Название закуски «баклажаны как грибы» на слуху у многих гурманов, но секрет их способа приготовления знают не все. Готовятся исключительно из молодых плодов с небольшим количеством семян.

Овощи необходимо промыть, нарезать некрупными кружочками, нанизать на нить и выложить на противень. Шкурку не снимают. В нагретой духовке их держат 10-15 минут при температуре 160-170 градусов.

Заготовку вывешивают в сухом месте и выдерживают до полного просушивания.

«Грибную» вязанку вывесьте в сухом проветриваемом месте

Вяленые баклажаны

Крупные плоды очищают от кожуры и нарезают крупными шайбами, посыпают солью и любыми специями. Овощи оставляют на 15 минут для удаления горечи из мякоти. Далее каждый кусочек следует промыть проточной водой и поместить в кипяток на 3-5 минут.

Овощи раскладывают на противне и выдерживают в духовке 5 часов при температуре 60 градусов. Перед употреблением вяленые кольца необходимо замочить в воде, после чего обжарить.

В таком виде домашнюю закуску можно хранить в подвале в стеклянной банке, доверху наполненной растительным маслом.

Так выглядят баклажаны после замачивания

Каждый из способов сушки заслуживает вашего внимания. Каждый из них самодостаточен, оригинален и интересен.

Желающие полакомиться хрустящими чипсами как можно быстрее выберут сушку в микроволновке, а терпеливые хозяйки будут ждать неделю, чтобы получить овощи, высушенные естественным способом. Электросушилка сохранит все полезные свойства, а духовка, наоборот, их погубит.

Испробуйте все способы приготовления сушеных баклажан, и вы почувствуете, как сильно они отличаются друг от друга.

Обработанные таким образом и высушенные плоды используют для приготовления долмы

Баклажаны необходимо промыть и обтереть сухим полотенцем, нарезать на одинаковые кусочки для равномерной просушки. В духовку, разогретую до 200 градусов, овощи помещают на противне. Общее время просушивания составит 5 часов, но после первого часа сушки температуру следует уменьшить вдвое.

Чтобы все витамины не пропали во время сушки, можно уменьшить температуру, что несколько увеличит временные затраты

Этот способ сушки является одним из самых быстрых. Единственный его минус заключается в том, что при термической обработке на высоких температурах все полезные свойства будут потеряны.

Как засушить овощ в электросушилке

Нарезанные и предварительно замаринованные баклажаны выкладываются на ярусы сушилки. В сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс горячий воздух равномерно распределится по поверхности овощей и лишит их лишней влаги – вам даже не придется их переворачивать. Минимальная температура в 40 градусов сохранит витамины.

Следите за процессом и не допускайте увеличения температуры выше 40 градусов

Способ требует временных затрат, на просушку одной порции уйдет 24-27 часов.

В микроволновке

Баклажанные чипсы готовятся в микроволновке очень быстро. Не пройдет и получаса от вашего «хочу» — как вы уже будете хрустеть ароматными овощными ломтиками. Овощи промывают, просушивают и нарезают как можно тоньше. Далее их следует поместить в пакет, влить небольшое количество растительного масла, всыпать соль и любые специи, перемешать. Готовятся слайсы 5 минут при мощности 750 Вт.

В пакет к баклажанам добавьте соль, специи, растительное масло и все хорошенько перемешайте

Овощи просушатся за счет воздействия микроволн и обретут хрустящую корочку. Важно следить за контролем напряжения и не давать чипсам пересушиваться или, наоборот, оставаться сырыми.

Как можно посушить на воздухе

Для сушки на открытом пространстве стоит выбирать тонкокожие плоды с минимальным количеством семян. Овощи должны быть цельными, ровными, без повреждений и признаков порчи. Баклажаны промываются и протираются полотенцем, после чего нарезаются поперек и выкладываются на бумажном листе. Время просушки овощей под составит от 5-ти дней до недели.

Способ неудобен тем, что баклажаны придется периодически переворачивать для равномерной просушки и накрывать марлей. Подойдет любое сухое помещение без сквозняков.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на вывешенные овощи

Сушка – единственный способ сохранить овощи на зиму как можно дольше, но даже у него можно обнаружить некоторые временные ограничения.

Вяленые баклажаны сохранятся в подвале полгода в стеклянной банке, а полностью высушенные овощи можно упаковать в герметичный пакет на 9 месяцев.

Такие заготовки окажутся под рукой даже зимой, если вам внезапно захочется отведать баклажан.

Хорошо высушенные и герметично упакованные чипсы прекрасно сохраняются всю зиму

Сушеные не имеют широкого применения в медицине и косметологии, но доказано, что они способны излечить от никотиновой зависимости благодаря содержанию никотиновой кислоты в своем составе.

Перед добавлением в блюда сушеные слайсы следует вымочить в воде. Экспериментируйте и добавляйте баклажаны в супы, рагу, вторые блюда. А главное – непременно засушите, а способ применения вам удастся найти всегда!

Также обязательно прочтите наши статьи про способы сушки перца и спаржи.

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-ovoshhej/baklazhanov.html

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

Как сушить баклажаны на зиму: сушка баклажанов в домашних условиях

Друзья, я люблю делать заготовки для длительного хранения. Поэтому сегодня расскажу как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму. Рецепты и способы простые, так что вы легко с ними справитесь.

Сушеные баклажаны использовать можно для других блюд

Бытует мнение, что для сушки нужны перезревшие баклажаны. Но это не так. В таких плодах содержится большое количество соланина. Он же придает плодам горечь. При выборе, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Размер. Лучше всего брать баклажаны среднего размера. В крупных плодах вероятность содержания большого количества соланина возрастает.
  • Посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой, без сморщенных участков. Если же она приобрела коричневый оттенок, пятна, мягкость — не берите. Это свидетельство того, что баклажан был собран достаточно давно.
  • Перед покупкой надавите на кожицу возле основания плода. Если вмятина осталась, то это говорит о том, что урожай старый. У свежесорванных плодов форма восстанавливается за пару секунд.
  • Цвет должен быть равномерным, без пятен или каких-либо других вкраплений.
  • Поверхность хорошего и спелого баклажана приобретает характерный, но умеренный блеск. Если кожица слишком блестящая, то это говорить может о том, что культура была предварительно обработана химикатами.
  • Ну и, конечно, на поверхности не должно быть трещин, сколов и других повреждений.

Если при надавливании обнаруживается, что плод мягкий, то это говорит о том, что баклажан начал гнить внутри. 

О том, почему еще могут горчить баклажаны, посмотреть можете в видео ниже:

Чтобы не пришлось морочить голову с выбором овощей, вырастите баклажаны дома самостоятельно. Не так давно я об этом писала,можете почитать.

Как их подготовить перед сушкой

Перед сушкой баклажаны нужно предварительно подготовить. Для этого выполните следующую последовательность действий:

  1. Все плоды вымойте под проточной водой. Высушите естественным путем или с помощью полотенца.
  2. Обрежьте с обеих сторон (плодоножку и “попку” овоща).
  3. Нарежьте на кусочки нужной формы. При этом помните, что форма не принципиальна, а вот ширина не должна превышать 1 см. Иначе  кусочки не просохнут и заплесневеют в процессе хранения.
  4. Если купили перезревшие плоды, то замочите их на 2-3 часа в воде комнатной температуры. Затем слейте воду и повторите процесс. Это поможет избавиться от солонина, который в таких экземплярах содержится в наибольшей концентрации.

Некоторые хозяйки с баклажан снимают кожицу. Но я этого делать не рекомендую. Так как в ней содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Если все-таки решите это сделать, то срезайте максимально тонкий слой.

Мне нравится нарезать баклажан тонкими полосками вдоль

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму

А теперь перейдем к самим способам сушки. Есть несколько вариантов. Какой выбрать вам — смотрите сами. На цвет и вкус, как говорится, товарища нет.

В духовке

Мне этот способ кажется самым простым и доступным. Потому что духовка есть у каждой хозяйки.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовьте плоды по описанной выше инструкции. Затем нарежьте на нужные кусочки. Ориентируйтесь на то, для какого блюда они вам нужны. Например, если для приготовления рагу или других блюд — подойдут квадратики, а если на бутерброды или закуски — пластинки.
  2. На противень положите пергаментную бумагу. Смажьте небольшим количеством оливкового масла (если такого нет, можете взять замену в виде обычного растительного).
  3. Распределите по противню кусочки баклажан так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в духовку.

В зависимости от выбранной температуры сушить можно 2 способами:

  • При 60 градусах процесс сушки длится 5-6 часов. Готовность проверяется только после того, как баклажаны полностью остынут. Если требуется сушка дополнительная, то противень опять помещается в духовку на пару часов.
  • При температуре 160 градусов. В таком случае сушка длится всего час. Затем температура убавляется до 60 градусов и еще оставляется в духовке на 2 часа. Такой способ использовать рекомендуется только в том случае, если катастрофически не хватает времени. Так как из-за высокой температуры уничтожается большое количество полезных веществ и микроэлементов.

Крышка духовки всегда должна быть немного приоткрыта. Также не забывайте регулярно просматривать кусочки, чтобы они не подгорели. При высокой температуре и такое случиться может.

В процессе сушки овощи сильно усыхаю: с 1 кг баклажан выходит всего около 150 г сушеного продукта. 

Продолжительность хранения при таком методе — до года.

Хотите узнать про другие методы хранения? Тогда почитайте как заморозить баклажаны на зиму. Метод тоже интересный.

Сушите ли вы баклажаны в духовке?

ДаНет

В электросушилке

В электросушилке сушить еще проще, чем в духовке. Но вот проблема в том, что такой агрегат есть не у всех (а стоит он, к слову, не так уж и дешево). Но для тех, у кого он есть, поделюсь рецептом:

  1. Подготовьте баклажаны: вымойте и оставьте сушиться на пару минут.
  2. Нарежьте на нужные кусочки. В электросушилке удобнее сушить баклажаны, нарезанные на кругляшки.
  3. Разложите все кусочки по решеткам агрегата (обычно их штук пять). Оставляйте между овощами место. Это нужно для хорошей циркуляции воздуха и более быстрой и равномерной сушки.
  4. Если есть термостат, то выставите температуру в диапазоне от 50 до 70 градусов (начать можно с 70, а потом досушить на 50). Если такового нет, то поставьте на тот режим, который запрограммирован в вашем агрегате.
  5. Во время сушки многократно (каждые 30 минут или час) меняйте лотки местами: верхние убирайте вниз и наоборот. Нижние ряды будут получать больше горячего воздуха и быстрее высохнут.
  6. Обычно на сушку в электросушилке уходят сутки. За это время кусочки становятся твердые и ломкие.

Для хранения разложите баклажаны в тканевые мешочки, стеклянные емкости или пакеты. Хранить в темном и прохладном месте. Продолжительность хранения — от года и более.

Захотелось чего-нибудь экзотического, тогда почитайте как из косточки вырастить авокадо. Скажу по опыту, что в домашних условиях это возможно.

Если используете стеклянные емкости, то предварительно их простерилизуйте

На открытом воздухе

Для сушки на открытом воздухе учитывать нужно погодные условия: должно быть тепло и сухо.  При влажной и пасмурной погоде плоды могут загнить.

  1. Нарежьте баклажаны на тонкие пластинки.
  2. Разведите чуть подсоленную воду (на 1 л добавьте 1 ч. л. соли).
  3. Положите в нее нарезанные кусочки. Оставьте в таком состоянии на 1-2 часа. Это процедура способствует более быстрому испарению влаги, а также избавит баклажаны от горечи.

Далее сушку провести можете одним из следующих оригинальных методов:

  • Разложить ломтики по противню (или другой плоской поверхности) и поставить в хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Переворачивайте кусочки каждый день.
  • Во втором варианте нанизайте ломтики на нитку. Повесьте на свежем воздухе под навесом или в другом затененном месте.

Чтобы на плоды не садились насекомые, накройте их марлей. 

И в том, и в другом варианте процесс сушки займет от 5 до 7 дней. Все зависит от толщины кусочков, их сочности и размеров. Длительность хранения — до года.

Сушите ли вы баклажаны на открытом воздухе?

ДаНет

В помещении

Способ сушки в помещении не отличается от предыдущего. Все делаете так же, только сушить надо на  балконе или подоконнике с южной стороны. Длительность — такая же.

Познакомились с процессом сушки овощей, тогда в дополнение почитайте как хранить чеснок дома. Информация в хозяйстве понадобится всегда.

А еще я люблю делать баклажановые чипсы. По вкусу они не уступают покупным, но вот пользы в них гораздо больше. Поделюсь своим любимым рецептом.

Список нужных продуктов:

  • синенькие — 2 шт;
  • соль — 2-3 щепотки;
  • сушеная молотая паприка — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кленовый сироп — 1 ст л.;
  • молотый сушеный чесночок — 1 ч. л.;
  • фильтрованная вода — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку и попку, удалите кожицу.
  2. Снова ополосните под проточной водой и просушите с помощью бумажных кухонных полотенец.
  3. Нарежьте мякоть на тонкие пластинки. Я использую для этого ножик для чистки овощей. В итоге ломтик получиться должен толщиной не более 2-3 мм.
  4. Разложите ломтики по противню. Сверху посыпьте небольшим количеством соли. Положите на них разделочные доски для груза. Такая процедура способствует тому, чтобы кусочки выровнялись и из них вышла лишняя влага. Оставьте в таком состоянии на часа 2.
  5. В отдельной посуде смешайте все остальные компоненты. В итоге вы получите маринад для чипсов.
  6. Другой противень застелите пергаментной бумагой. Разложите   на нем баклажаны. Нанесите на обе стороны маринад. Дайте постоять в таком состоянии 10 минут.
  7. Поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 20-25 минут. После остывания можно употреблять в пищу.

Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал. Срок хранения не длительный: в стеклянной банке чипсы храниться могут до 14 дней.

Хотите заняться посадкой какой-либо культуры, тогда посмотрите как вырастить дома войлочную вишню. Дерево непривередливое, так что проблем не возникнет.

О том, чем полезны баклажаны для нашего организма, посмотреть можете в видео ниже:

А теперь поговорим о вопросах, которые чаще всего возникают читатели. Надеюсь, ответы на них помогут справиться со всеми трудностями, которые могли у вас возникнуть.

Сохраняются ли полезные вещества баклажанов при сушке?

Хотя некоторые полезные вещества и уходят, большая часть все-таки остается. Особенно, если сушить при небольших температурах (например, на свежем воздухе или в помещении). В итоге в состав сушеного продукта входят: • пектин, клетчатка, органические кислоты;• витамин P, C, A и витамины группы В;• минеральные и натуральные сахара;• кальций, калий;• белки, жиры и углеводы;

• железо, фосфор, магний и медь.

Чем хороши сушеные баклажаны?

Сушеные баклажаны хороши тем, что они полезны и долго хранятся. А еще их можно использовать для приготовления разных блюд.

Как лучше нарезать баклажаны для сушки?

Форма нарезки не важна — тут делайте так, как будет удобно. Главное — это ширина. Она не должна быть больше 1 см.

Подведу итог

  1. Не стоит покупать плоды, у которых отрезана плодоножка. Скорее всего, продавец это сделал для того, чтобы скрыть, что овощ несвежий или испорченный.
  2. Баклажаны — овощи водянистые, поэтому после сушки сильно теряют в объеме.
  3. Чем выше температура при сушки овощей, тем меньше полезных свойств в них остается. Так что лучше использовать низкие температуры.

Теперь вы знаете, как посушить баклажаны дома.

Попробуйте разные способы и выберите тот, который больше понравится.

Готовы применять свои знания на практике? А вот сейчас мы это и проверим. Предлагаю пройти простой тест. Он не отнимет много времени, но в конце вы увидите, насколько хорошо запомнили материал.

Вопрос

Вы ответили:

Верный ответ:

У вас {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://rostiada.ru/vyrashchivaem-ovoshchi/kak-zasushit-baklazhany-na-zimu

Как сушить баклажаны на зиму: сушка баклажанов в домашних условиях

Как сушить баклажаны на зиму: сушка баклажанов в домашних условиях

Заготовка овощей на зиму – трудоемкий процесс. Альтернативой консервации будет сушка продукта. Наиболее удобно сушить баклажаны в электросушилке. Так продукт не теряет своих полезных свойств после приготовления.

Сушка баклажанов в электросушилке

Полезные свойства овоща

Баклажаны являются для многих излюбленным лакомством. Этот овощ обладает исключительными вкусовыми качествами. Неповторимые кисло-сладкие нотки отлично дополняют как первые, так и вторые блюда.

Заготавливая овощи на зиму, наиболее часто их поддают консервации или же заморозке. Но каждый из таких методов хранения имеет недостатки, например, потеря летней свежести и вкусовых характеристик. Также уменьшается количество полезных веществ, содержащихся в продукте. Лучше высушить баклажаны, чтобы максимально сохранить пищевую и биологическую ценность продукта.

Сушеный овощ содержит более 80% всех веществ, содержащихся в свежем. Состав овоща в сушеном виде:

  • витамины А, В, С, P;
  • натуральные сахара, органические кислоты и пектины.
  • кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь и др.

Употребление, даже сушеного продукта, благоприятно сказывается на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Следует использовать только молодые плоды. В старых содержится соланин, употребление которого грозит интоксикацией организма.

Выбор баклажана

На вкус сушеного продукта влияют не только способ приготовления, но и качество и характеристики самого овоща. Лучше покупать еще молодые плоды, так как они имеют более нежный вкус, не горчат и имеют мелкие семена.

Для сушки баклажанов лучше брать плоды с тонкой, но целой кожицей. Признаков повреждений не должно быть. Цвет также должен быть однородным.

Сушка продукта в электросушилке

Сушим только мытые и чищенные баклажаны

Когда овощи для сушки уже выбраны, остается только подготовить их к приготовлению. Их тщательно моют, вытирают салфеткой или кухонным полотенцем, а также убирают плодоножку и широкое основание. По желанию, овощ чистят от кожуры.

Нужно выбрать способ нарезки сушеных баклажанов. Высушить можно как кольца, так и ломтики, кубики. Толщина нарезанного продукта не должна превышать 1 см. Обычно ориентируются на размеры ячеек сушилки.

Во избежание горечи во вкусе сушеных баклажанов, нарезанный овощ нужно промыть в соленой воде. Советуют его 1-2 мин. поварить.

Сушка овоща

Нарезанный овощ загружают в лотки электроприбора. Перед загрузкой продукта стоит изучить правила эксплуатации сушилки. Масса баклажанов в электросушилке должна соответствовать указанной в документе норме.

Изучив инструкцию и разместив ломтики или кубики баклажанов в электросушилке, начинают приготовление.

Баклажаны сушатся так:

  1. Устанавливается температура (55-65°С).
  2. Прибор включается в сеть.
  3. Продукт сушится до 12 часов. Время зависит от мощности прибора, а также от размеров кубиков или ломтиков овоща, тонкие кусочки высушить легче.

Баклажан сушить в электросушилке несложно. Главное следить за приготовлением продукта, раз в несколько часов переворачивая кусочки и меняя поддоны местами. Время приготовления всегда легко увеличить или уменьшить, ориентируясь на состояние овоща.

Использовать ломтики, колечки или кубики сушеных овощей необходимо в первые 5-8 месяцев после приготовления. Их используют для супов или различных соусов, для вторых блюд и даже для горячих салатов.

Хранение сушеных баклажанов

Когда приготовление продукта в электросушилке завершилось, сушеные баклажаны остужают и делят на порции по количеству, рассчитанному на одноразовое использование для приготовления пищи. Хранение сушеных баклажанов не требует определенных условий.

Их часто раскладывают в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой или же хранят в тканевых мешках при комнатной температуре, в сухом и темном месте.

Сушеные баклажаны следует поместить на полку в кухонном шкафу, положить в ящик или расположить в кладовой.

Сушеные баклажаны на зиму: рецепты приготовления

Сушить баклажаны на зиму не так трудно, как кажется на первый взгляд. Существует множество способов, которые позволят запастись этим продуктом до самой весны. Сушат баклажаны на зиму с давних времен.

Традиция сушить дары природы пришла к нам из восточных стран, где впервые его культивировали: жаркий, засушливый климат не позволял долго хранить продукты питания, поэтому кочевникам ничего не оставалось, кроме как придумать свой способ хранения, в отсутствии холодильников.

Сушеные баклажаны занимают мало места, имеют небольшой вес и их проще сохранить

Можно ли сушить баклажаны на зиму

Продукты могут портиться потому, что в них начинают размножаться бактерии, лучшей питательной средой для которых является обычная вода. Овощи и фрукты на 40-80% состоят из воды, не исключение и баклажан – в среднем содержится около 300 г воды. Выход есть: их можно сушить, а начинать лучше всего прямо сейчас – зима не за горами.

Процесс сушки этого продукта часто вызывает трудности, если у хозяйки нет специальных приборов: естественным путем плод дегидрируется около месяца, при этом на улице должно светить яркое солнце. Не многие российские города могут похвастаться таким климатом, а сушить на зиму в духовке или микроволновке сухофрукты умеют не все.

Выбор и подготовка баклажанов

На конечный результат влияет не только полное соблюдение технологии приготовления, но и то, какие овощи были выбраны для сушки.

Чтобы обеспечить всю семью вкуснейшим лакомством на зиму, нужно отправиться на рынок. Не стоит покупать магазинные баклажаны: велика вероятность, что их выращивали в теплицах с использованием огромного количества химических удобрений. Дело в том, что при сублимировании концентрация таких веществ может быть очень большой, что приведет к пищевому отравлению.

Сами плоды должны быть одинакового диаметра, иметь примерно равную длину, без дефектов кожуры. Чем тверже будет плод, тем легче его сушить.

Покупать баклажаны лучше всего осенью или в конце августа – именно в этот период времени они начинают созревать, сушить на зиму их нужно в это же время.

Как нарезать баклажаны для сушки

Резать баклажаны можно несколькими способами: конечный выбор зависит от того, для каких целей хозяйка решила их сушить.

Очень красивые чипсы получаются, когда они нарезаны колечками: толщина каждого кружочка должна быть около 5 мм. Если нарезать кусочки тоньше, то он может стать очень твердым, если толще, то не просушится.

Если изделие пойдет на зимний овощной суп, то можно нарезать баклажаны кубиками 1×1 см, а также соломкой такой же толщины.

Как правильно засушить баклажаны на зиму

Самые вкусные – это те, которые сушат на глиняных крышах. Они впитывают в себя тепло солнечных лучей, просушиваются равномерно и получаются хрустящими, точно картофельные чипсы – с таким лакомством любая зима покажется теплее.

В сушилке

Проще всего сушить баклажаны на зиму в специальных сушильных машинах. Этот чудо-прибор стоит недорого и продается почти в каждом магазине бытовой техники. По внешнему виду он чем-то напоминает пароварку: имеет несколько пластиковых ярусов, на которых размещают овощи и фрукты. При этом каждый прибор оснащен инструкцией, в которой подробно описано, как правильно сушить те или иные овощи.

При сушке сохраняются все витамины и полезные вещества

Общие правила для всех видов электрических сушилок практически одинаковы:

  1. Баклажаны необходимо вымыть и высушить полотенцем.
  2. Нарезать.
  3. Отправить в пластиковые отсеки сушилки.

Умный прибор все сделает сам: не нужно добавлять соль, как, например, в случае с духовкой.

Баклажаны вяленые на зиму: лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях

Как сушить баклажаны на зиму: сушка баклажанов в домашних условиях

Изысканная итальянская закуска, вяленые баклажаны, имеет интересный вкус и аромат, может использоваться как самостоятельная закуска или намазка на хлеб, быть ингредиентом салатов или вторых блюд. В магазинах такой деликатес стоит немало, а приготовить его можно в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы приготовить вкусные вяленые овощи. Необходимо позаботиться о выборе качественных ингредиентов.

Овощи должны быть:

  • свежими;
  • спелыми;
  • глянцевыми;
  • иметь плотную, упругую структуру;
  • иметь однородный фиолетовый окрас, без пятен.

Для вяления лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Плоды должны быть небольшими, все примерно одинакового размера.

Важно!На баклажанах не должно быть повреждений и следов гнили.

Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях

Приготовить их можно на обычной домашней кухне, используя кухонную духовку или сушилку для овощей.

Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Применять приготовленные таким образом баклажаны можно в качестве закуски или дополнения к гарниру из картофеля, риса или итальянской пасты, а также это отличное дополнение и интересный компонент любого салата.

В сушилке для овощей

4,5–5 часов

  • масло растительное120 мл
  • базилик (сушёный)½ ч. л.
  • розмарин (сушёный)½ ч. л.
  • красный перец (горький)¼ ч. л.

Пищевая ценность на 100 г

  1. Вымыть и очистить баклажаны. Помыть и простерилизовать 1 банку объёмом 200 мл и металлическую закручивающуюся крышку.
  2. Нарезать овощи тоненькими ломтиками толщиной полсантиметра.
  3. Поместить ломтики в миску, посолить нарезанные овощи и оставить их на полчаса, чтобы они пустили сок и отдали лишнюю горечь;
  4. Слить жидкость из миски.
  5. Бланшировать овощи, залив их кипятком на несколько минут или опустив в такое же время в кипящую воду в кастрюлю. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что сушёные овощи не будут сырыми.
  6. Вытянуть ломтики баклажан и разложить их на поддоне сушилки для овощей. Уровень температуры необходимо установить на отметке 50°C, а таймер выставить на отметке 3 часа.
  7. Для приготовления пряной заливки для баклажан, необходимо смешать растительное масло, базилик, розмарин, паприку, добавить немного красного жгучего перца и один большой или два маленьких зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку.
  8. Проверить готовность баклажан: они должны быть сухими снаружи, но сохранять эластичность.
  9. Поместить вяленые овощи в чистую банку и залить пряной заправкой, закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник. Там они должны постоять несколько часов перед употреблением.

5–6 часов

Пищевая ценность на 100 г

  1. Вымыть и просушить бумажным полотенцем основной ингредиент. Подготовить посуду, в которой будет храниться закуска: помыть и простерилизовать. Лучше подготовить металлическую закручивающуюся крышку, что удобно в пользовании и позволит лучше сохранить продукт.
  2. Нарезать баклажаны одинаковыми по толщине кружочками и выложить на лоток сушилки для овощей. Прибор настроить на температуру 60–70°C и сушить до состояния, когда овощи станут сухими на вид, но не утратят упругости и мягкости внутри. Этот процесс может занять от 4–6 часов, в зависимости от толщины нарезки.
  3. Оливковое масло вылить на сковородку и хорошо прогреть, не доводя до кипения. Выдавить в него чеснок.
  4. Выложить вяленые овощные кружочки в подготовленную банку слоями, пересыпая каждый из них солью и пряными специями.
  5. Залить содержимое банки горячим маслом с чесноком.
  6. Закрыть банку и укутать тёплым пледом или одеялом, чтобы обеспечить постепенное остывание масла и равномерное прогревание всех компонентов, которые в результате смогут получить более насыщенный вкус и аромат.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/baklazhany-na-zimu/konservaciya-baklazhanov/2878-baklazhany-vjalenye-na-zimu.html

Как сушить баклажаны: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru

Как сушить баклажаны на зиму: сушка баклажанов в домашних условиях

У вас есть электросушилка?Чтобы получить максимально вкусный продукт, стоит выбирать сорта, которые подходят для сушки:

  • Японский карлик.
  • Гелиос.
  • Чешский ранний.
  • Аметист.
  • Викар.
  • Мишутка.
  • Алмаз.
  • Торпеда.
  • Северный блюз.

Они поспевают в разное время, начиная с начала августа. Самые холодоустойчивые могут продержаться на грядках до середины ноября.

Так как в основном мы берем овощи для сушения не в огороде, а на рынке или в магазине, то можно сушить их круглый год. Они должны быть небольшого размера, в меру спелые, с тоненькой кожицей, без механических повреждений, пятен.

У старых плодов мякоть чрезмерно твердая, а семена крупные, потому для засушки они не подойдут.

Подготовка овощей

Промойте баклажаны под проточной водой для устранения пыли и грязи, а потом подсушите при помощи бумажного или обычного полотенца. Кожицу плодов счистите овощечисткой. Снимать ее нужно как можно тоньше, чтобы сберечь все полезные вещества. Нарезка допустима любая, в зависимости от целей дальнейшего использования.

  • Кубики и мелкие кусочки для икры, супов, овощных пюре.
  • Соломка для салатов или поджаривания.
  • Кружочки для запеканок, салатов, вторых блюд.
  • Дольки и половинки для фарширования.

Предварительная обработка (необязательно)

Перед сушкой можно провести дополнительную тепловую обработку, чтобы вышла остаточная горечь.

  • Вымытые, нарезанные крупными (2-3 сантиметра) кольцами баклажаны сложите в глубокую миску, обильно посолите. Оставьте на 10-15 минут.
  • Промойте кусочки под проточной водой.
  • Погрузите просоленные овощи в кипяток на 3-5 минут.

После всех манипуляций кольца снова моют под холодной водой, дают стечь. Суша осуществляется стандартным способом.

Сушка баклажанов в домашних условиях

Есть несколько рецептов сушки баклажанов разными способами. Все они дают качественный, полезный и вкусный продукт.

Простая сушка

  • Установите температуру сушилки в 55-60°С.
  • Выложите порезанные подготовленные овощи на решетки.
  • Один раз за 2-3 часа меняйте поддоны местами, для более качественной просушки.

Если не досушивать овощи да кондиции, а снять их раньше, тогда получится вяленый продукт.

Пересушенные баклажаны можно размолоть в порошок, который тоже часто используют в кулинарии.

«Под мяско» (баклажанные чипсы)

Чтобы получить очень вкусные хрустящие чипсы, придется предварительно приготовить для них маринад.

  • Масло растительное (оливковое, подсолнечное, рыжиковое) – 100 миллилитров.
  • Соус соевый – 70 миллилитров.
  • Мед натуральный – 2 чайные ложки.
  • Перец, паприка, другие специи – по вкусу.

Ломтики баклажанов сложите в миску, влейте туда же маринад, хорошо перемешайте и оставьте на два часа в прохладном месте (не в холодильнике). Установите электросушилку на 40°С, поместите туда ломтики и выдержите 24 часа.

Приправы и специи можно варьировать по вкусу, тогда вы получите разные виды лакомства. Куркума, кайенский и душистый перец, паприка, прованские и итальянские травы, все это придает баклажанам оригинальный аромат и вкус. Можно ввести в состав «кислинку», добавив томаты, яблочный или обычный столовый уксус.

Правила хранения сушеных баклажанов

Чтобы высушенные овощи сохранились долго, нужно обеспечить им правильные условия. Место для хранения должно быть максимально сухим (не более 65% влажности), с хорошей циркуляцией воздуха.

Не ставьте рядом с сушеными баклажанами что-либо с резким или просто сильным запахом. Иначе они обязательно им напитаются. Избавиться от постороннего аромата уже никак не получится. Поэтому их не хранят рядом с кофе, травами, специями или пряностями.

Для хранения используйте:

  • Стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками.
  • Холщовые или бумажные мешочки.
  • Полиэтиленовые пакеты в холодильнике или морозильной камере.
  • Деревянные коробки без щелей.
  • Стеклянные банки (для хранения в масле).

Для последнего случая есть один полезный рецепт. Вам понадобится несколько зубчиков чеснока, соль, перец и растительное масло по вкусу. Потрите острый чеснок на терке, а еще лучше раздавите в ступке. На литровую банку одной небольшой головки будет более чем достаточно.

  • На дно банки выложите слой баклажанов, затем немного соли, перца, чеснока и растительного масла.
  • Чередуйте слои до самого верха банки.
  • Долейте масло, чтобы оно полностью покрыло овощи.
  • Закупорьте емкость и храните в холодильнике.

Считается, что хорошо высушенные овощи могут сохранить свои свойства на протяжении года. То есть, их можно есть до следующего урожая, если не возникла плесень или вредители. Вяленые или просто недосушенные кусочки придется съесть за 3-6 месяцев. В глубокой заморозке сушка хранится до 12 месяцев.

Как использовать

В отличие от консервированных овощей, которые так любят взрослые и дети, в сушёных баклажанах сохраняется до восьмидесяти процентов полезных веществ.

Клетчатка, натуральные сахара и органические кислоты, витамины группы А, С, Е, В, Р, РР, фосфор, железо, кальций и калий – это сильно сокращенный список того, что содержится в них в избытке.

С таким полезным продуктом можно приготовить много блюд.

  • Икра.
  • Супы.
  • Овощные рагу.
  • Вторые блюда.
  • Мясо.
  • Рыба.

Чтобы восстановить баклажаны перед готовкой, сложите необходимое количество в глубокую миску, залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте овощи для набухания на два часа, после чего слейте воду через дуршлаг.

Если сильно засушить овощи, а потом смолоть их при помощи блендера или кофемолки, можно получить необычную приправу к любым блюдам. Считается, что столовая ложка такого порошка поможет побороть зависимость от спиртного и табака.

Следующая

Источник: https://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-baklazhany/

4 простых рецепта, как можно сушить баклажаны на зиму

Как сушить баклажаны на зиму: сушка баклажанов в домашних условиях

Полезные и вкусные баклажаны привлекают человека с давних пор. Придумано множество блюд из замечательного овоща. Его научились консервировать, сушить и замораживать на зиму.

Но баклажаны — культура капризная. И заготовки хранятся хуже, чем другие овощи. В сушеном виде плоды подходят для длительного хранения.

Однако как правильно сушить баклажаны на зиму, для некоторых хозяек пока остается загадкой.

Можно ли сушить баклажаны на зиму?

Для зимы плоды заготавливают всевозможными способами. На вопрос о возможности сушки баклажанов, ответ положительный. И все потому, что сушеный продукт занимает меньше места, имеет небольшой вес. Его проще сохранить.

Но главное, при сушке сохраняются витамины и полезные вещества почти в полном объеме. При других заготовках овоща часть важных элементов теряется. При консервации баклажаны теряют 40 % полезных веществ, при заморозке в два раза меньше.

Сушеные овощи нормализуют работу сосудов и сердца, очищают ЖКТ и желчные протоки, способствуют правильному функционированию почек и органов малого таза, тормозят развитие атеросклероза сосудов.

Выбор овощей для сушки

Сушат баклажаны любого качества. Но лучше, если плоды будут молодые, одинаковых размеров и степени зрелости. В них меньше горечи, вкус нежней, мякоть сочней, а шкурка шелковистей. У таких овощей мелкие несформированные семена.

Как высушить баклажаны?

Независимо от выбранного способа сушки, заготовленные баклажаны тщательно моют под струей воды, высушивают бумажным полотенцем или салфеткой, срезают плодоножку и оба кончика. При желании овощи очищают от шкурки.

Не стоит снимать слишком большой слой. С ним уйдет часть витаминов.

На воздухе

Способ не совсем удачный, но его долгое существование говорит о востребованности. Порезанные поперек баклажаны выкладывают на поддон с пекарской бумагой. Прикрывают марлей и устанавливают для просушки в помещение без сквозняков. Время от времени продукт переворачивают и водворяют на место. Сушат 5-7 дней.

Метод без сушилки:

  1. Овощи режут тонкими кружками.
  2. Собирают на нитку. Между дольками оставляется небольшое пространство.
  3. Процесс повторяется, пока двухметровая нитка не будет заполнена.
  4. Сборка развешивается на чердаке или улице. Для сушки выбирают тенистое место, но вентиляция необходима.
  5. Сушка продолжается 2-3 недели, пока кружки не станут крошиться.

Баклажаны сушат и целиком. Нанизывают их на нитку за хвостики и развешивают на чердаке, подвале, там, где нет яркого солнечного света, но есть естественная вентиляция.

Как правильно хранить сушеные баклажаны

Остывшие баклажаны делят на порционные части и размещают в стеклянной посуде с притертой крышкой, в мешочках полотняных или хлопковых, завязанных жгутом, или коробках из картона с крышками.

Мешочки подвешиваются на гвоздики в сухих кладовых и хранятся в таком состоянии при умеренной температуре. Банки и коробки устанавливают на полочках кухонных шкафов. Срок хранения сушеных заготовок 6-8 месяцев.

Зачем тратить время на приготовление продукции на зиму, когда в любом магазине продаются свежие баклажаны в любое время года – подумает неопытная хозяйка. И будет по-своему права. Но цены на овощи в зимнее время не маленькие, а желание порадовать родных изысканным ароматным блюдом, обогащенным витаминами и минералами, очень большое.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kak-sushit-baklazhany-na-zimu.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: