- Вешенка осенняя: где растет, как выглядит, как приготовить, ложные двойники, фото
- Могут ли грибы вешенки быть ядовитыми?
- Есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки, и как их отличить?
- Pleurotus serotinus
- Грибы похожие на Вешенки: съедобные и ядовитые виды
- Съедобные представители лесного царства
- Ядовитые грибы, похожие на вешенки
- Какие грибы похожи на вешенки
- Волчий (лысый) пилолистник
- Разновидность «ложная оранжевая»
- Как выглядят осенние вешенки
- Можно ли есть осенние вешенки
- Ложные двойники
- Правила сбора
- Вешенка осенняя жаренная со сметаной
- Вешенка осенняя жаренная в кляре
- Вешенка осенняя соленая
- Заключение
- Ложные лесные Вешенки: как отличить, описание, фото
- Вешенка оранжевая
- Пилолистник волчий
- Вешенка зеленая
- Вешенка осенняя: где растет и как опознать гриб?
- Описание вешенки осенней
- Места произрастания вешенок поздних
- Двойники вешенки осенней
- Оценка съедобности вешенок поздних
- Вред вешенок
- Особенности гриба Вёшенка осенняя
- Описание
- Шляпка
- Мякоть
- Ножка
- Время и место плодоношения
- Как не спутать с другими вёшенками?
- Оценка съедобности и возможный вред
- Приготовление
- Вёшенки, жареные с луком
Вешенка осенняя: где растет, как выглядит, как приготовить, ложные двойники, фото
Вешенки – съедобные грибы довольно крупных размеров, с мясистой шляпкой, похожей на раковину. Её цвет варьируется от бурого до темно-серого, или же от серого до белого и даже желтоватого. Ножка практически не заметна и сужается к низу.
Могут ли грибы вешенки быть ядовитыми?
Некоторые грибники часто интересуются: имеют ли вешенки ядовитых двойников? Стоит сказать, что на территории России ядовитые грибы, похожие на вешенки, не растут.
Просто есть некоторые виды плодовых тел, которые только схожи с вешенками, и считаются условно-съедобными древесными грибами, однако имеют горький вкус. Попросту сказать, ядовитые вешенки на нашей территории не растут.
Однако в лесу на деревьях часто можно встретить большое количество грибов, которые не являются вешенками. Например, чешуйчатки или трутовики также напоминают полочки и раковины, растущие этажами.
Все грибы, растущие на деревьях, называют древоразрушителями, так как их грибница развивается в середине древесины, разрушая её состав.
Если эти грибы растут на мёртвых деревьях, то могут ли вешенки быть ядовитыми? Оказывается, данные плодовые тела выполняют в лесу роль санитаров, превращая мёртвую древесину в труху.
Если бы не эти грибочки, вся земля была бы завалена сухими стволами деревьев и ветками, и в почве не оставалось бы никаких питательных веществ, необходимых для произрастания молодых деревьев. Под воздействием вешенок мёртвая древесина разрушается и превращается в плодородную почву.
Есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки, и как их отличить?
Некоторые грибники незаслуженно обходят стороной вешенки, красиво свисающие со стволов деревьев. А кто-то просто не знает, как отличить вешенку от ядовитых грибов.
Итак, есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки? Запомним, что ядовитого аналога вешенки в нашей стране не существует. Однако, это не значит, что можно беспечно относится к приготовлению этих грибов.
Вешенками можно и отравиться, если не придерживаться технологических процессов при обработке. Например, если не соблюдались правила хранения, или была проведена неправильная термическая обработка.
Вешенки могут также представлять опасность, если собирались вблизи химических заводов или прямо у автомобильных магистралей.
В нашей территории широко распространена вешенка обыкновенная, которая с ядовитыми грибами не имеет ничего общего. Ядовитые грибы, похожие на вешенки (фото смотрите ниже), растут только в Австралии.
Однако всегда нужно знать, что вешенку можно спутать с некоторыми видами условно-съедобных грибов, встречающихся в лесах России. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, но в пищу их не употребляют, потому что они горькие на вкус.
Какие ядовитые грибы, похожие на вешенки, встречаются в наших лесах? Например, вешенка оранжевая, хоть и не считается ядовитой, её не собирают из-за чрезмерной жёсткости и пушистой кожицы, поэтому гриб считается несъедобным.
В лесу вешенка оранжевая растёт на ветвях берёзы, липы и осины, на гнилых пнях, стволах деревьев, особенно её много на валежниках. Как и вешенка обыкновенная, этот гриб растёт большими семействами, однако попадается очень редко. В лесу его можно заметить сразу по красивому оранжевому цвету.
Обычно садоводы-любители покупают мицелий вешенки оранжевой и выращивают, как украшение для сада.
Существует ещё один вид гриба, похожий на вешенки, но не ядовитый, а просто несъедобный – это пилолистник волчий. Его не употребляют в пищу из-за сильной горечи. Шляпки грибов небольшие, жёлто-красного оттенка, похожие на свисающий язык собаки.
Ножки гриба часто срастаются у основания и располагаются, как черепица на крыше. Иногда ножки нет совсем, а сам гриб прирастает к дереву так, что при прикосновении ломается.
Кроме того, грибников отпугивает их запах: у старых особей запах гнилой капусты.
Поздней осенью, примерно в ноябре, в лесу можно найти зелёную вешенку. Этот вид также не является ядовитым двойником вешенки, но в пищу не пригоден из-за своей непривлекательной окраски и горечи. Растёт на хвойных и лиственных отмерших деревьях, свисая с них большими многоэтажными колониями.
Грибники никогда не спутают вешенку обыкновенную с условно-съедобными видами. Однако и в отношении вешенки обыкновенной нужно запомнить важный совет: в пищу используются молодые грибочки, размеры которых не больше 7-10 см. Чистить их от кожицы не нужно, следует убрать только поверхностный мусор и отрезать нижнюю часть ножки.
Так как вешенки – универсальные грибы, их можно мариновать, жарить, тушить, квасить и замораживать. Если вы не любите собирать грибы, но любите их кушать – купите вешенки в магазине. Это поможет избежать вопроса, как отличить вешенку от ядовитых грибов.
Pleurotus serotinus
Шляпка:
Шляпка вешенки осенней мясистая, лопастевидная размером 4-5см. Изначально шляпка немного загнута по краям, позже края прямые и тонкие, иногда неровные.
Слабослизистая, мелкоопушенная, блестящая в сырую погоду.
Цвет шляпки темный, может принимать всевозможные оттенки, но чаще зелено-коричневая или серо-бурая, иногда со светлыми желтовато-зелеными пятнами или серая с оттенком лилового.
Пластинки:
Приросшие, частые, слабо нисходящие. Край пластинок прямой. Сначала пластинки белого цвета, но с возрастом приобретают грязно-серовато-бурый оттенок.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Ножка короткая, цилиндрическая, изогнутая, боковая, мелкочешуйчатая, плотная, немного опушенная. Длина 2-3см., иногда полностью отсутствует.
Мякоть:
Мякоть мясистая, плотная, в сырую погоду водянистая, желтоватая или светлая, рыхлая. С возрастом мякоть становится резинистой и жесткой. Не имеет запаха.
Плодоношение:
Вёшенка осенняя плодоносит с сентября по декабрь, до самых снегов и морозов. Для плодоношения, ему вполне достаточно оттепели с температурой примерно 5 градусов тепла.
Распространение:
Вёшенка осенняя растет на пнях и останках древесины различных лиственных пород, предпочитая древесину клена, осины, вяза, липы, берёзы и тополя; реже встречается на хвойниках. Растут грибы, группами в основном срастаются ножками, друг над другом, образуя что-то похожее на кровлю.
Съедобность:
Вёшенка осенняя, гриб условно-съедобный. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более. Отвар необходимо слить.
Есть гриб можно только в молодом возрасте, позже он становится очень жестким со скользкой толстой кожицей.
Также гриб немного утрачивает вкусовые качества после морозов, но при этом остается вполне съедобным.
про гриб Вёшенка осенняя:
Замечания:
Опытные грибники собирают эту разновидность вёшенки в большом количестве, так как ее не повреждают паразиты и растет она в тот период, когда грибов практически нет. Вешенка, отличается от похожих на нее несъедобных грибов некожистой мясистой мякотью шляпки. В промышленных масштабах этот гриб выращивают в ФРГ, Японии, Голландии и Франции.
Грибы похожие на Вешенки: съедобные и ядовитые виды
Большинство ценителей лесных даров не упускают возможности собрать урожай таких грибов, как вешенки.
Культура давно выращивается в промышленных масштабах и часто встречается в продаже на городских рынках, однако истинные грибники убеждены, что только дикая, лесная вешенка обладает наиболее ярким вкусом.
Да и какой добытчик откажется от возможности собственноручно накормить семью ароматным лакомством?
Сегодня мы поговорим о том, как различать плоды ценного гриба и грибов, похожих на вешенки друг от друга. Информация станет полезной для начинающих собирателей, а также для тех, кто дорожит собственным здоровьем, собираясь в лес за добычей.
Съедобные представители лесного царства
Отправляясь в густую чащу на «тихую охоту», грибник должен быть точно уверен в том, что он не ошибется с выбором плодов, которые можно употреблять в пищу.
И если неопытный собиратель хоть раз слышал, что рассматриваемая нами культура развивается и плодоносит на стволах поваленных или погибающих деревьев, то на деле этой информации недостаточно. Не каждый сможет безошибочно отличить съедобные грибы от ложных.
Стоит отметить, что на территории нашей страны не встречаются откровенно ядовитые, смертельно опасные представители семейства, однако несъедобные – все же есть. Их достаточно для того, чтобы заработать неприятное пищевое отравление.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от неприятных проблем со здоровьем, необходимо знать, как распознать съедобную разновидность вешенки, также ее называют устричной или обыкновенной:
- Плод устричного гриба обладает массивной, плотной, круглой шляпкой с волнистыми краями. Окрас светло-серый, иногда с легким фиолетовым или желтым оттенком (зависит от дерева, на котором растет плодовое тело). Оптимальный размер – 4 – 26 сантиметров в диаметре. Поверхность гладкая, слегка увлажненная, не склизкая, напоминает бархат.
- Мякоть мясистая, сочная, довольно нежная. Чем старше представитель, тем грубее становится волокна.
- Ножка такая маленькая, что практически не видна из-за головы гриба. Гладкая, светлых кремовых оттенков. Употребляется в пищу только в молодом «возрасте», поскольку одновременно с взрослением становится жесткой, невкусной.
Лакомство востребовано у домохозяек, любящих вкусно покушать. Подходит для различных видов обработки – вешенки засаливают, маринуют, квасят, консервируют, сушат, тушат, жарят и даже варят (с последующей заморозкой).
Помимо этого, плоды растения популярны у народных целителей – считается, что вкусная мякоть способна препятствовать образования опухолей.
Классическая медицина также использует ее, как ингредиент фармацевтических препаратов.
Культура часто встречается в лиственных лесах, иногда – в хвойных. Растет во всех регионах Российской Федерации, на Украине и в Белоруссии.
Существует еще несколько съедобных собратьев вида — степная, королевская, легочная и рожковидная. О них мы поговорим в другой раз, так как обнаружить перечисленные плоды можно редко, да и особой популярностью они не пользуются.
Ядовитые грибы, похожие на вешенки
Всегда встречаются собиратели, не обладающие достаточными знаниями о лесном царстве и дарах, которые можно собрать среди деревьев. Именно они задают вопросы о ядовитых двойниках съедобных грибов.
Как мы отмечали ранее, рассматриваемое нами гри не имеет ядовитых «аналогов» на территории нашей страны, и если таковые встречаются, то только в Австралии.
Однако некоторые виды плодов отличаются неприятным вкусом и считаются условно-съедобными. Есть их, конечно, можно, но удовольствие и польза от этого будут сомнительными. Их основная задача – превращать больные деревья и старые пни в труху, обогащающую почву.
Именно поэтому ложные собратья вешенок растут из середины стволов, разрушая целостность растения изнутри. Только представьте, при отсутствии таких грибов по лесу было бы просто невозможно пройти, ведь каждый метр земли был бы усыпан упавшими ветками, мертвыми стволами или спиленными пнями.
К тому же не происходило бы обогащение почвы – то есть, не росли бы новые культуры. Так и до экологической катастрофы недалеко.
Какие грибы похожи на вешенки
Вернемся к нашей теме. Отличить лесных санитаров от «хороших» грибов довольно просто. Далее мы представим вашему вниманию описание самых распространенных разрушителей древесины, есть которые не рекомендовано.
Волчий (лысый) пилолистник
Культура встречается в регионах, славящихся умеренно-прохладным климатом. Как правило, это средняя полоса России, где преобладают равнинные, смешанные леса с лугами. Идеальный субстрат для растения – мертвая, хвойная или лиственная древесина. Период вегетации – конец июня – середина октября.
На фото — Пилолистник тигровый.
Основные отличительные особенности:
- Красно-желтая или бурая шляпка, визуально напоминающая язык или почку. Оптимальный диаметр около 4-9 сантиметров. Кожица бархатная, матовая, усыпана мелкими неровностями и чешуйками. Края зубчатые, неоднородные, закругляются снизу.
- На обратной стороне «головы» тонкие светлые пластинки, с возрастом приобретают красный цвет. Споры белые, мелкие.
- Ножка бордово-коричневых оттенков, очень темная, состоит из жестких волокон. Почти незаметна из-под шляпки, так как играет роль «сцепления» с растением-носителем.
- Мякоть бежевая, горькая, жесткая, источает обманчивый грибной аромат.
Нередко шляпы пилолистника срастаются между собой, образуя непонятную растительную «конструкцию». Гриб непригоден для кулинарного использования.
Разновидность «ложная оранжевая»
Оранжевая несъедобная вешенка предпочитает разрастаться на лиственных деревьях, преимущественно на березах, ольхе, осине, лещине, липе. Идеальный климат для культуры – умеренный. Период созревания плодовых тел – осенние месяцы (для холодных регионов). Если речь идет о южных городах, плодоношение может продолжаться всю зиму. Встречается не часто.
Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/veshenka-osennyaya-gde-rastet-kak-vyglyadit-kak-prigotovit-lozhnye-dvojniki-foto
Как выглядят осенние вешенки
Вешенка осенняя имеет ухообразное плодовое тело, часто может выглядеть как аппетитный сочень с волнисто-складчатыми краями или лепесток. Прирастает к субстрату одним боком. У молодых экземпляров отчетливо загнутые внутрь ровные края и вид полуконуса. Затем гриб расправляется, принимая распростертую форму, часто с неровной, опущенной вниз или ломанной кромкой.
Шляпка матовая, мясистая, бархатистая. При попадании влаги – блестяще-слизистая. Цвет может варьироваться от бежево-бурого до оливково-золотистого, зеленовато-серого и крапчато-черного с прозеленью.
Окраска неровная, центральная часть бывает более светлой, почти кремовой или желтоватой, чередуются концентрические темные и светлые размытые области.
Ширина гриба от субстрата составляет от 1,5 до 8 см, длина колеблется от 2,5 до 15 см.
Мякоть плотная или рыхло-мучнистая, бело-кремовая, желтоватая. Способна активно вбирать в себя воду, поэтому в дождь становится тяжелой, водянистой. У перезрелых плодовых тел консистенция напоминает плотную резину.
Важно! Подмерзшая вешенка осенняя имеет красноватый или янтарно-желтый окрас.
Вешенка осенняя может выглядеть очень аппетитно
Пластинки прирастают к ножке, нисходящие. Расположены часто, ровные, тонкие, различной длины. У молодых грибов нежно-белые или серебристые, затем меняют цвет до сероватых, грязно-желтоватых и кремово-бурых оттенков. Могут принимать охряные и ярко-желтые тона. Споровый порошок от белого до лилового цвета.
Вешенка осенняя имеет короткую, сильноизогнутую ножку, значительно расширяющуюся к шляпке. Расположена она эксцентрически, со стороны дерева-носителя. Плотная, мясистая, без пустот. Поверхность ровная, слегка опушенная, с мелкими чешуйками.
Может достигать 3-4 см в длину и 0,5-3 см в толщину. Окрас неравномерный, у шляпки заметно темнее. Цвета разнообразные: кофе с молоком, бурый, светло-желтый, оливково-янтарный или желтовато-коричневый.
У некоторых экземпляров может быть слабовыраженной.
Вешенка осенняя часто срастается ножками, образуя единый организм с несколькими грибами-лепестками
Можно ли есть осенние вешенки
Вешенка осенняя отнесена к условно-съедобным грибам, без термической обработки употреблять ее в пищу не следует. Мякоть молодых экземпляров нежная, с приятным свежим травянистым ароматом и слегка горьковатым вкусом. У зрелых экземпляров кожица напоминает слизистую болонь, а мякоть жесткая, после заморозков отчетливо горчит.
Ложные двойники
Вешенку осеннюю сложно спутать с другими грибами. Она появляется в тот период, когда прочие представители ее вида уже отходят, а у трутовиков внешность специфическая. Единственный ложный ядовитый двойник произрастает в Австралии.
Вешенка обыкновенная (устричная). Съедобна. Имеет серо-бурый окрас, часто с фиолетовым оттенком, мякоть без запаха.
Вешенка устричная имеет гладкую, словно лаковую, шляпку
Вешенка зачехленная. Несъедобна. Отличается выраженным ароматом сырого картофеля и наличием пленчатого покрывала на широких пластинках.
Вешенка покрытая легко различима, благодаря кремово-бурой пленке и более светлой окраске
Вешенка оранжевая. Несъедобна, нетоксична. Отличается рыже-желтой опушенной поверхностью и фруктово-гнилостным запахом.
Появляется этот гриб осенью и растет до устойчивых морозов
Пилолистник волчий. Несъедобен, ядовитых веществ не содержит. Отличается насыщенно-горькой мякотью и гнилостно-капустным запахом.
Желто-оранжево-красные цвета – тоже характерный признак Пилолистника волчьего
Правила сбора
Собирать следует молодые, не переросшие экземпляры в сухую погоду. От субстрата вешенки осенние отделить острым ножом, стряхнуть сор и срезать приствольную часть ножки. Найденные грибы уложить в корзину ровными рядами пластинками вверх, чтобы не помять в процессе транспортировки.
Внимание! Если морозы и оттепели сменяют друг друга, собирать в это время грибы не следует. Вешенка осенняя прокисает, оставаясь внешне неизменной. Отличить ее можно по спиртово-винному запаху и плесени на пластинках.
Вешенка осенняя не требует особенных навыков для ее сбора
Поскольку вешенка осенняя является условно-съедобным грибом, в пищу ее можно употреблять после предварительной обработки. Грибы следует готовить сразу после сбора, долго они не хранятся даже в холодильнике.
Перебрать, очистить от лесного сора, срезать подсохшие или потемневшие места. Залить подсоленной водой, довести до кипения и варить на малом огне 15-20 минут. Отвар обязательно слить. Грибы промыть проточной водой.
Далее можно их заморозить на зиму или приготовить вкуснейшие блюда.
Способы приготовления вешенок осенних могут быть различными: варка супов из свежих или сушеных грибов, жарка и засолка.
Вешенка осенняя жаренная со сметаной
Простое, сытное блюдо с доступными ингредиентами.
Необходимые продукты:
- грибы отваренные – 1 кг;
- сметана – 150 мл;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло или сало для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, очистить. Лук порезать кольцами, чеснок мелко порубить или раздавить.
- Выложить на раскаленную сковороду с маслом вешенки осенние, обжаривать до испарения жидкости. Добавить лук.
- Присолить, поперчить, вылить сметану и положить чеснок. Тушить на малом огне под крышкой 20-30 минут.
Огонь выключить и дать постоять 10-20 минут. Можно посыпать зеленью по вкусу.
Подавать в качестве отдельного блюда или с картофелем, гречкой, макаронами, рисом
Вешенка осенняя жаренная в кляре
Аппетитные хрустящие грибы в тесте хороши как на повседневный стол, так и на праздник.
Необходимые продукты:
- шляпки вешенки осенней – 1,2 кг;
- мука пшеничная – 75 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло растительное или топленый жир для жарки – по необходимости;
- соль – 15 г;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шляпки присолить, посыпать специями.
- Приготовить кляр: смешать яйца, соль, муку до однородной сметанообразной консистенции.
- Сковороду раскалить. Каждую шляпку обмакивать в тесто и обжаривать с обеих сторон до румяной корочки. Масло или жир должны закрывать дно посуды не менее чем на 5-8 мм, чтобы продукт прожарился как следует.
Готовые вешенки в кляре выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Подавать можно с любым соусом по вкусу, со сметаной, зеленью.
Аппетитное блюдо довольно просто приготовить
Вешенка осенняя соленая
Один из самых популярных рецептов заготовки грибов на зиму.
Необходимые продукты:
- грибы отваренные – 2,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль серая крупная – 90 г;
- лук репчатый – 170 г;
- чеснок – 1 головка;
- листья вишни или смородины – 15 шт.;
- листья хрена – 15 шт. (или корень сушеный – 2 ст. л.);
- перцы горошком – 20 шт.;
- стебли укропа с зонтиками – 8 шт. (или семена – 20 г);
- лавровый лист – 5 шт.
Способ приготовления:
- Крупные экземпляры грибов порезать на части среднего размера. Овощи очистить и промыть, зелень и листья перебрать, срезать черные веточки или сухие места, вымыть.
- Грибы выложить в кипящую воду, высыпать соль, варить 20 минут.
- В стерилизованные банки на дно уложить листья, укроп. Грибы выкладывать плотно, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.
- Добавить пряности, чеснок, сверху закрыть лавровым листом и хреном, долить рассольный отвар, чтобы полностью закрыл содержимое.
- Герметично укупорить крышками. Через неделю грибы готовы.
Хранить консервацию следует в прохладном, темном месте.
Вешенка осенняя с зеленью и пряностями имеет потрясающий аромат и насыщенный вкус
Заключение
Вешенка осенняя широко распространена по всей территории России и в Северном полушарии. Произрастает на стволах и толстых ветвях погибших деревьев, перерабатывая их в питательный гумус. Селится преимущественно на лиственных породах.
Появляется в начале осени и плодоносит до декабря, а в южных регионах – до весны. Молодые экземпляры пригодны для кулинарного использования после предварительного отваривания. Блюда из этих плодовых тел не следует давать детям до 6 лет.
Людям с проблемами ЖКТ употреблять их в пищу необходимо с осторожностью.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/osennie-veshenki-foto-i-opisanie-sposoby-prigotovleniya.html
Ложные лесные Вешенки: как отличить, описание, фото
На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить – да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.
- Вешенка оранжевая
- Пилолистник волчий
- Вешенка зеленая
- Заключение
Основные отличия ложных вешенок
Вешенка оранжевая
Вешенка оранжевая, согласно видовому описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате.
Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб способен расти даже зимой. Встречается редко. Сильно выделяется на зеленом фоне листвы, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки.
Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становится бледнее.
К главным отличиям относят:
- почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
- шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
- кожица пушистая и жесткая;
- необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
- гименофор: пластинчатый, его окрас ярче (темнее) цвета шляпки;
- мякоть горькая, бледно-оранжевая;
- споры удлиненные, гладкие;
- споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.
Ирина Селютина (Биолог):
Встретить вешенку оранжевую иногда можно и на больных или же засыхающих деревьях. Старые справочники весьма уклончиво писали о том, что гриб этот «условно-съедобный».
Многие современные определители указывают, что это гриб из категории «несъедобные» (но не ядовитые).
Часть грибников собирает их, но только молоденькие плодовые тела с дынным ароматом, а вот старые – обходят стороной из-за качества и весьма неприятного запаха – одни его описывают как гнилую капусту, другие – как гниющую морковь.
Мицелий вешенки оранжевой при желании можно найти в каталоге товаров некоторых интернет-магазинов семян, ведь она рекламируется как украшение сада, хотя и несъедобное.
Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.
Пилолистник волчий
Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название – пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.
Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:
- шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет кожицы – беловато-бурый, желто-красный;
- ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
- поверхность шляпки войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
- гименофор: представлен пластинками, сначала они бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
- неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
- мякоть беловатая, жесткая, едкая;
- аромат ярко выраженный, грибной;
- споровый порошок белого цвета.
Шляпки иногда срастаются, образуя группы. Пилолистник волчий не используют в кулинарии из-за едкого вкуса, который не исчезает и после длительной термической обработки.
Вешенка зеленая
Грибы необходимо правильно готовить
Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Вид отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют свой рост при оттепелях. Их находят в феврале и марте.
Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.
Этот вид грибов легко отличить, зная его описание:
- шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
- окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
- кожица бархатная, слизистая в сырую погоду;
- ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
- пластинки гименофора частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
- споровый порошок бело-фиолетовый.
Перезревшие грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов полностью теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.
Грибы Вешенки в лесу. Как растут. Как распознать.Грибы Вешенки в лесу и ложные грибыВешенки дикие Гриб вешенка в природе
Вешенка осенняя: где растет и как опознать гриб?
Вешенка осенняя – гриб семейства Вешенковые. Еще этот гриб называют вешенка поздняя, вешенка ольховая, вешенка зеленая и свинуха ивовая. Это условно-съедобный гриб.
Латинское название гриба — Panellus serotinus.
Описание вешенки осенней
Шляпка у вешенки осенней боковая, языковидная, лопастевидная или уховидная. Ее диаметр составляет 3-8 сантиметров, порой может достигать 15 сантиметров. По структуре шляпка мясистая, сплошная. Края шляпки в юности загнутые, а у зрелых экземпляров они становятся прямыми, тонкими и неровными.
Цвет шляпки может иметь самые разные оттенки: наиболее часто встречаются оливково-желтые, серо-оливковые, серо-бурые, зелено-коричневые и буро-оливковые шляпки, но иногда они могут быть коричневыми, грязно-зеленоватыми с лиловым оттенком или зелено-желтые со светлыми пятнами. От мороза вешенки могут стать темно-желтыми или красноватыми.
Под шляпкой у осенней вешенки находятся частые пластинки. Их длина неодинаковая. Пластинки прирастают к ножке или нисходят по ней. Окрас пластинок беловатый, желтоватый, бледно-охряный, кремовый, серо-охряный или желто-охряный, а позже они становятся серо-бурыми или охряно-бурыми. Края у пластинок неровные. Споровый порошок лилового или белого цвета.
Ножка вешенки поздней цилиндрическая, короткая, может иногда отсутствовать. Ее длина составляет 0,8-3 сантиметра, а толщина 2-4 сантиметра. По форме она изогнутая, располагается с боку шляпки. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками или пушком. Окрас ножки охряный, желто-бурый, зеленовато-коричневый или желто-коричневый, верхняя ее часть темнее.
Мякоть осенний вешенки мясистая, может быть плотной или рыхлой, с возрастом она становится резинистой, жесткой. В сырую погоду мякоть водянистая. Окрас мякоти беловатый или желтоватый. Вкус у мякоти может быть немного горьковатым, как правило, горечь появляется после заморозков. А запах у нее приятный как у растительной свежести.
Места произрастания вешенок поздних
Вешенки поздние встречаются в смешанных и лиственных лесах. Эти грибы поселяются на живых деревьях, валежнике или пнях. Обнаружить вешенку позднюю можно на ольхе, березе, тополе, иве, осине, дубе и других лиственных породах.
Вешенки осенние широко распространены на территории Ленинградской области, там они являются обычными грибами. Встречаются они часто, ежегодно, крупными группами.
Плодоносят вешенки поздние с сентября до сильных морозов и постоянного снежного покрова, отсюда и взялись названия гриба. То есть их можно собирать в ноябре, декабре и январе.
В оттепели эти грибы точечно встречаются в феврале и марте.
Поздние вешенки распространены в умеренной северной зоне. Они произрастают в Западной Европе, на Украине, в европейской части нашей страны, на Дальнем Востоке, в Средней Азии на Кавказе и в Северной Америке.
Двойники вешенки осенней
Вешенка поздняя имеет сильное сходство с вешенкой обыкновенной или устричной. У обыкновенной вешенки шляпки бурого, темно-бурого или серого цвета с фиолетовым оттенком, глянцевые. Запах у мякоти обыкновенной вешенки слабый.
Также имеется некоторое сходство с зачехленной или покрытой вешенкой, растущей на осинах, с серо-коричневыми или серо-стальными шляпками, с веерообразными, широкими пластинками, прикрытыми пленчатым светлым покрывалом. Этот гриб издает запах сырого картофеля.
Совсем незначительное сходство имеется с оранжевой вешенкой, которая отличается оранжевой или желтой войлочно-чешуйчатой шляпкой и охристыми пластинками. Запах у этого гриба может быть фруктовым или схожим с тухлой морковью.
Оценка съедобности вешенок поздних
Вешенка осенняя съедобна, она относится к 4-ой категории, то есть этот гриб не слишком высокого качества. Но у некоторых грибников поздние вешенки пользуются популярностью, так как их можно собирать осенью и зимой. Это настоящие зимние грибы.
Рекомендуется употреблять молодые вешенки. Их можно жарить, готовить из них супы и солить, но после предварительного отваривания на протяжении 25 минут. Перезрелые экземпляры становятся твердыми. С таких грибов следует счищать скользкую жесткую кожицу и дольше тушить. После морозов поздние вешенки теряют свои некоторые вкусовые свойства, но, все же, остаются вполне съедобными.
Если морозы следуют один за другим, то не следует собирать вешенки, так как они погибают и закисают, но при этом выглядят вполне съедобными. Закисшие вешенки можно с легкостью распознать по скользкой шляпке, винному запаху и плесени на пластинках.
Вред вешенок
В последнее время европейские ученые сообщают, что вешенки могут приносить вред организму. Якобы в этих грибах содержатся вредные вещества, которые накапливаются в организме человека.
Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/veshenka-osennyaya/
Особенности гриба Вёшенка осенняя
Тип грибов: | Условно-съедобные |
Другие названия (синонимы): | Панеллюс поздний, Вешенка поздняя, Вешенка ольховая |
Латинское название: | Panellus serotinus |
Семейство: | Миценовые (Mycenaceae) |
Отличительная особенность: | Вёшенка осенняя – предвестник конца грибного сезона, начинает плодоносить в конце осени или зимой в зависимости от региона. |
Начало сезона: | сентябрь |
Конец сезона: | декабрь |
Высота ножки (см): | 0,8-1,5 см |
Ширина шляпки (см): | 3-10 см |
Запах: | отсутствует |
Вкус: | пресный или горьковатый |
Дегустационная оценка: | – |
Шляпка: | полукруглая, в молодости выпуклая, по краям волнистая, гладкая, когда влажная сильно липка, затем становиться острая и иногда полосатая. Светло-зеленая, желтая, оливковая, коричневая или красновато-оливковая. |
Ножка: | короткая, с мелкими точечками темных чешуек охрянистого цвета на шафрано-желтом фоне, иногда полностью отсутствует. |
Гименофор (нижняя часть шапки): | пластинки сначала сливочные, а затем сливочно-охряные, широкие на краю, к ножке, которые становятся узкими, раздвоенными, края гладкие. |
Споры: | цилиндрические, аллантоидные, 4-6,6 x 1,2-1,5 мкм. |
Мякоть: | водянистая, беловатая, около ножки толстая. С возрастом становится резинистой и жесткой. |
Естественная среда и микориза: | на древесине различных лиственных деревьев , иногда на хвойных. |
Ложные двойники: | отличается от похожих на нее грибов не кожистой мясистой мякотью шляпки. |
Выращивание: | в промышленных масштабах этот гриб выращивают в ФРГ, Японии, Голландии и Франции. |
Употребление: | условно-съедобный. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более. |
Лечебные свойства: | – |
Распространение: | широко распространённый в Европе и Северной Америке. |
Любители тихой охоты, истинные ценители грибов высоко дорожат вёшенкой не только за вкусовые качества. Она никогда не поражается червями и растет в тот период, когда других грибов практически нет. Встречается в лесу довольно большими группами.
Описание
Вёшенка осенняя – гриб семейства миценовых, пластинчатый, условно-съедобный. Имеет другие названия – панеллюс поздний, Вешенка поздняя, Вешенка ольховая, Свинуха ивовая.
Шляпка
Шляпка гриба уховидная или лопастевидная, мясистая. Размер от 3 до 8 см, иногда до 15 см. Структура шляпки сплошная. Поверхность гладкая, у молодых экземпляров слизистая, блестящая, затем становится матовой, немного бархатистой. Края шляпки загнуты в раннем возрасте, у старых грибов они прямые, неровные и тонкие.
Цвет темный, серо-коричневый с желтыми и оливково-зелеными оттенками, при этом у краев более тёмный, в середине буровато-желтый. Изредка вся шляпка фиолетового оттенка. После заморозков в окраске могут появиться красноватые цвета.
Под шляпкой у вёшенки есть пластинки – частые, с неровными краями, приросшие к ножке, иногда нисходящие. Цвет этих частей светлый, от белого до серо-желтого, у молодых — оранжевого. Со временем становится бледнее.
Споровый порошок белого цвета.
Мякоть
Мякоть вёшенки осенней может быть плотная или рыхлая, в дождливую погоду водянистая. По мере созревания становится более жесткой. Цвет – белый или кремовый. Запах слабовыраженный, иногда отсутствует. Вкус приятный, изредка горький.
Ножка
Гриб имеет короткую (2-3 см), изогнутую боковую ножку цилиндрической формы. Иногда может практически отсутствовать. Она покрыта мелкими чешуйками, опушенная, по структуре плотная.
Время и место плодоношения
Вёшенки растут с ранней осени до сильных заморозков и постоянного снежного покрова. Даже в декабре могут появляться при увеличении температуры до 5 градусов выше ноля.
Места обитания – лиственные и смешанные леса Европы и Северной Америки. Грибы вырастают на деревьях (в основном это сухостой), пнях и валежнике, предпочитают древесину лиственных пород: осины, ольхи, березы, клена, ивы, тополя, дубы. Реже встречаются на хвойных деревьях. Растут иногда большими группами, друг над другом, срастаясь ножками и формируя своеобразный покров.
Как не спутать с другими вёшенками?
У осенней вёшенки есть несколько двойников. Более всего она похожа на Вёшенку обыкновенную или устричную – гриб обычно более крупный, чем поздняя вёшенка, с глянцевой шляпкой серого, бурого или серо-фиолетового цвета, размером до 30 см. Мякоть у Вёшенки обыкновенной также имеет слабовыраженный приятный запах.
Другой двойник – Вёшенка зачехленная или покрытая. Растет на древесине лиственных пород, преимущественно на осине. Цвет ее шляпки серый, коричневый или светло-коричневый, неоднородный с радиальными полосками более темных оттенков. Запах зачехленной вёшенки похож на аромат сырого картофеля.
Отдаленное сходство есть с оранжевой вёшенкой. У нее сухая, покрытая пушком, оранжевая или желтая шляпка. Пластинки охристого цвета, более яркие, чем поверхность. Растет как на хвойных, так и на лиственных породах деревьев. Мякоть имеет запах гнилых фруктов, жесткая.
Интересно! Вёшенки – это грибы-хищники. Они способны выделять яд – нематотоксин. Он убивает нематод (круглых первичноротых червей), в результате грибы получают азот, требующийся им для развития.
Оценка съедобности и возможный вред
Поздняя вёшенка – гриб 4-й категории, она не обладает первоклассными вкусовыми свойствами. В России известна давно и прежде называлась «ишивень».
Важно! Вёшенка осенняя относится к условно-съедобным грибам. Ее не следует употреблять в пищу в сыром виде.
Рекомендуется собирать их в молодом возрасте. Зрелые плоды становятся жесткими и волокнистыми, с толстой кожицей, имеют горький вкус.
Собранные и приготовленные должным образом грибы съедобны и полезны:
- в них содержится набор необходимых для жизнедеятельности человека витаминов, минералов и аминокислот;
- жиры, находящиеся мякоти вёшенок, состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
- углеводы в составе грибов легко усваиваются, так как на 20% состоят из сахарозы, глюкозы и фруктозы;
- полисахариды, содержащиеся в плодах, обладают иммуномодулирующим эффектом;
- грибы имеют низкую калорийность благодаря большому количеству клетчатки, поэтому успешно используются для борьбы с лишним весом.
Кроме того, в вёшенках содержатся вещества, обладающие противомикробным и противогельминтным действиями.
В то же время есть отдельные ограничения, связанные с употреблением свинух в пищу:
- из-за присутствия в мякоти хитина, который практически не усваивается организмом, грибами не рекомендовано кормить ребенка младше пяти лет;
- детям старше 5 лет лучше употреблять их в пищу редко и в небольшом количестве;
- пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения (ЖКТ, печень, поджелудочная железа) и с выделительной системой (почки), стоит воздержаться от употребления свинух;
- при сборе и обработке вёшенок нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, – споры грибов могут попадать в организм при вдыхании и быть причиной аллергической реакции;
- чтобы вёшенки не наносили вред, их следует есть не более двух раз в неделю.
Приготовление
Лесные поздние вёшенки часто имеют горьковатый вкус. Он появляется при старении грибов, а также при их произрастании в определенной среде. Поэтому рекомендуется собирать только молодые плоды.
Важно! Собранные и обработанные грибы желательно приготовить сразу, хранение ухудшает их вкусовые качества. Если нет такой возможности, стоит их нарезать и подвергнуть заморозке. Замороженные свинухи хранятся несколько месяцев и сохраняют все полезные питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Вёшенки – это «чистые» грибы, они практически не нуждаются в чистке, возможно, потребуется только удалить частицы земли около среза. Обращаться со свинухами нужно очень осторожно, так как они хрупкие и крошатся, их нельзя ронять.
Подготовленные плоды промывают в большом количестве воды и вымачивают в слабом растворе соли в течение получаса. Это избавляет их от горечи. Далее можно приступать к термической обработке.
Вёшенки используют для приготовления:
- супов;
- вторых блюд;
- запеканок;
- салатов;
- солений.
Вкус этих грибов хорошо сочетается с мясом, различными овощами и крупами.
Очень вкусны вёшенки в жареном виде. Есть распространенное мнение, что это опасный гриб, который перед обжариванием необходимо отварить, однако это не соответствует действительности. Вёшенки можно жарить сразу после сбора, они не нуждаются в повторной тепловой обработке.
Вёшенки, жареные с луком
Это несложное блюдо, но если знать некоторые секреты приготовления, оно получится особенно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- вёшенки – 600 г;
- лук репчатый – 250 г;
- масло подсолнечное – 50 г;
- чеснок – 3 зубца;
- укроп – несколько веточек;
- лук зеленый – несколько перьев;
- соль.
Приготовление:
- Промытые вёшенки нарезать небольшими кубиками.
- Лук почистить и нарезать так же.
- Сковороду с толстым дном разогреть, налить в нее масло.
- Когда масло нагреется, положить в него лук и обжаривать до золотистого цвета.
- Добавить грибы и жарить 15 мин, помешивая.
- Посолить.
- Чеснок почистить и мелко порезать.
- Зеленый лук и укроп порубить.
- Готовые грибы снять с огня и сразу же приправить рубленым чесноком.
- При подаче на стол посыпать зеленью.