- Баклажаны с чесноком и петрушкой на зиму: жареные, соленые, маринованные
- Правила заготовки баклажанов на зиму с петрушкой
- Маринованные баклажаны с петрушкой и чесноком
- Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком
- Салат из баклажанов с петрушкой и чесноком
- Лучший рецепт баклажанов на зиму с петрушкой и кинзой
- Закуска из баклажанов с петрушкой, чесноком и сельдереем
- Синенькие с чесноком, корнем и зеленью петрушки на зиму
- Салат из баклажан с петрушкой, помидорами и морковью
- Рецепт баклажан на зиму с петрушкой, луком и томатами
- Правила хранения
- Заключение
- Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан
- 6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму
- Как правильно мариновать баклажаны
- Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью
- Корейские баклажаны
- Баклажаны маринованные под грибы
- Фаршированные баклажаны
- Баклажаны с помидорами и перцем
- Соленые баклажаны на зиму
- Делаем баклажаны на зиму, как грибы: лучшие рецепты приготовления
- Как приготовить баклажаны на зиму в банках как грибы
- Со стерилизацией в домашних условиях
- Простой рецепт
- Хрустящие баклажаны, маринованные на зиму
- Жареные с чесночком
- Жареные в духовке на зиму
- Баклажаны на зиму лучшие рецепты
Баклажаны с чесноком и петрушкой на зиму: жареные, соленые, маринованные
Баклажаны – очень питательный продукт, содержащий большое количество витаминов. Приготовленные из него заготовки не только вкусные, но и полезные. Известно множество вариантов приготовления этого овоща, один из них – баклажаны с чесноком и петрушкой на зиму.
Правила заготовки баклажанов на зиму с петрушкой
К выбору плодов стоит отнестись аккуратно, так как старые экземпляры содержат большое количество вредного для здоровья человека вещества – солонина. Поэтому следует обратить внимание на следующие моменты:
- Не нужно брать овощи, имеющие коричневатую окраску и морщинистую кожицу.
- Свежие овощи должны иметь ровную поверхность, без вмятин и повреждений.
- Плодоножка у молодых плодов – зеленого цвета (часто недобросовестные продавцы удаляют сухую плодоножку, поэтому в случае сомнений не следует покупать продукт).
- Овощи не должны быть слишком твердыми и мягкими.
- Лучше брать плоды небольшого и среднего размера, большие экземпляры проигрывают по вкусовым качествам.
Не стоит использовать старые баклажаны, в них содержится солонин (вредное вещество)
Купленные или собранные на собственном участке баклажаны очень быстро портятся, поэтому не стоит надолго откладывать их переработку на зиму. Если же возможности сразу приготовить овощи нет, то хранить их лучше не в холодильнике, а в темном прохладном месте.
Совет! Чтобы избавиться от характерной для баклажанов горечи, их предварительно пересыпают солью и оставляют на пару часов.
Зелень должна быть свежая. Ее тоже можно подготовить – помыть холодной водой, убрать поврежденные или увядшие части и просушить на бумажном полотенце.
Стеклянные банки, в которых будут храниться заготовки, необходимо вымыть с содой и простерилизовать.
Маринованные баклажаны с петрушкой и чесноком
Это один из наиболее распространенных способов заготовки этого овоща на зиму.
Для приготовления понадобится:
- 8-10 небольших баклажанов;
- 1 пучок петрушки;
- 10 зубчиков чеснока;
- 10 г соли;
- 40 г сахарного песка;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 100 мл воды;
- 60 мл 9% уксуса.
Баклажаны получаются на вкус, как грибы
Способ приготовления:
- Плоды помыть, удалить кончики, нарезать толстыми колечками, сложить в большую кастрюлю, засыпать солью и оставить на пару часов.
- Сполоснуть овощи от соли и немного просушить.
- Слегка обжарить колечки с двух сторон.
- Мелко покрошить зелень, добавить к ней измельченный чеснок, специи, воду, уксус и перемешать.
- Соединить ингредиенты и оставить на 20-30 минут, чтобы они пропитались.
- Поместить заготовку в банки, заполняя до самого верха.
- Поставить в глубокую кастрюлю, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10-15 минут.
- Закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить на сутки.
Остывшую закуску хранить на зиму в прохладном и затемненном месте.
Совет! По вкусу получившиеся блюдо напоминает маринованные грибы, поэтому его хорошо добавлять к жареной картошке или есть отдельно.
Среди лучших рецептов заготовок на зиму – соленые баклажаны с петрушкой и чесноком.
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 5 кг небольших баклажанов;
- 3 пучка петрушки;
- 5 головок чеснока;
- 30 г соли;
- 500 мл воды;
- лавровый лист.
Заготовку можно подавать к жареной картошке
Способ приготовления:
- Плоды помыть, обрезать кончики и положить в кипящую подсоленную воду на 4-5 минут.
- Переложить в холодную воду, чтобы остыли, а затем убрать под пресс для удаления лишней жидкости.
- Измельчить и смешать остальные ингредиенты.
- Сделать продольные надрезы, не доходя до краев, и заполнить их смесью.
- Сложить заготовки в глубокую емкость, добавить лавровый лист и оставшуюся смесь.
- Размешать в воде соль и залить ей овощи.
- Накрыть емкость плоской крышкой или тарелкой, поставить гнет.
Хранить соления в темном прохладном месте.
Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком
Баклажаны, жареные с петрушкой на зиму – вкусное блюдо, которое можно есть сразу после приготовления. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 небольших баклажанов;
- 1 пучок петрушки;
- 8 зубчиков чеснока;
- 20 г соли;
- 20 г сахарного песка;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 60 мл 9% уксуса;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Чтобы избавиться от горечи, овощи нужно замочить в соленой воде на пару часов
Способ приготовления:
- Помыть плоды, удалить кончики и порезать толстыми колечками.
- Сложить в глубокую емкость, залить водой, посолить, добавить лимонный сок, оставить минимум на час.
- Слить с овощей воду и немного просушить.
- Обжарить колечки на подсолнечном масле с двух сторон до мягкости.
- Зелень и чеснок измельчить и соединить со специями, маслом и уксусом.
- В заранее подготовленные банки сложить, чередуя слоями колечки и получившуюся смесь.
- Простерилизовать в течение 10 минут, закатать, перевернуть банки и накрыть одеялом.
Закуску можно пробовать уже на следующий день. Для хранения баклажаны, жареные на зиму с петрушкой и чесноком, переставляют в прохладное место.
Салат из баклажанов с петрушкой и чесноком
Приготовить синенькие с чесноком и петрушкой на зиму можно и в виде салата. Для этого потребуется:
- 5 баклажанов среднего размера;
- 1 пучок петрушки;
- 6 зубчиков чеснока;
- 20 г соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 250 г репчатого лука.
В блюдо можно добавлять дополнительные специи и пряности
Способ приготовления:
- Плоды очистить от кожицы и нарезать крупными кусками.
- Обильно посолить и оставить на полчаса.
- Помыть овощи, положить в кипящую воду и варить 8-10 минут до мягкости.
- Измельчить петрушку и чеснок, лук нарезать полукольцами.
- Переложить все ингредиенты на сковороду, посолить и тушить в течение 20 минут.
Разложить по банкам, простерилизовать, закатать крышками, когда остынет, убрать на хранение на зиму.
Салат можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять к гарниру.
Лучший рецепт баклажанов на зиму с петрушкой и кинзой
К традиционному сочетанию зелени можно добавить и другие травы, например, кинзу.
Для закуски на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- 8 небольших баклажанов;
- 2 пучка петрушки;
- 2 пучка кинзы;
- 3 головки чеснока;
- 20 г соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 20 г сахарного песка;
- 60 мл 9% уксуса.
Кинза придает блюду пряный аромат и терпкий вкус
Способ приготовления:
- Овощи помыть, нарезать толстыми колечками и положить в подсоленную воду на час.
- Подсушить колечки и немного обжарить с обеих сторон.
- Измельчить чеснок, зелень, перемешать и немного посолить.
- Разложить по банкам, чередуя слой овощей и чесночной смеси.
- В кипящую воду добавить уксус, соль, сахарный песок и подержать на огне еще пару минут.
- Залить заготовку получившимся маринадом, простерилизовать в течение 10 минут и закатать.
- Перевернуть банки вверх дном, укрыть и оставить на сутки.
Остывшие банки убрать на хранение. Кинза придает закуске необычный терпкий вкус и пряный аромат.
Закуска из баклажанов с петрушкой, чесноком и сельдереем
Еще один вариант добавки к классическому сочетанию продуктов – сельдерей.
Для приготовления закуски надо взять:
- 10 небольших баклажанов;
- 2 пучка петрушки;
- 100 г сельдерея;
- 2 головки чеснока;
- 1 луковицу;
- 60 г соли;
- 4 горошины черного перца;
- 200 мл 9% уксуса;
- 2 шт. лаврового листа.
Заготовки хранить в прохладном темном месте
Приготовление:
- Помыть овощи, обрезать кончики и положить в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут.
- Отжать под прессом, чтобы избавиться от горечей и лишней жидкости.
- Измельчить остальные ингредиенты, смешать.
- Сделать на основном ингредиенте надрезы и заполнить их получившейся смесью.
- Кипящую воду посолить, добавить специи, уксус, немного подержать на огне.
- Залить овощи маринадом и положить под гнет на пару дней.
- Разложить закуску по простерилизованным банкам, довести маринад до кипения и залить туда же.
- Закрутить, перевернуть банки, укрыть и оставить на сутки.
Остывшие заготовки хранить на зиму в прохладном месте.
Синенькие с чесноком, корнем и зеленью петрушки на зиму
Помимо зелени петрушки, для заготовок можно использовать и ее корень. Он придает блюдам более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 7-8 небольших баклажанов;
- 1 пучок зелени;
- 50 г корня петрушки;
- 2 моркови;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 20 г соли.
Добавление корня петрушки придаст более насыщенный и терпкий вкус
Способ приготовления:
- Плоды помыть, обрезать кончики и положить в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
- Морковь натереть на терке, чеснок выдавить через пресс. Лук, зелень и корень петрушки мелко порезать и смешать.
- Сделать вертикальные надрезы и заполнить смесью.
- Плотно уложить овощи в глубокую емкость, пересыпать оставшейся смесью.
- Посолить кипящую воду, немного остудить и залить заготовку.
- Поставить сверху гнет и оставить на 5-6 дней.
Готовую закуску хранить в прохладном темном месте.
Салат из баклажан с петрушкой, помидорами и морковью
Среди лучших рецептов баклажанов с петрушкой и чесноком на зиму стоит отметить салат с добавлением моркови и помидоров. Для него понадобится:
- 2 кг баклажанов;
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- 30 г острого перца;
- 2 пучка зелени;
- 2 головки чеснока;
- 75 г соли;
- 150 г сахарного песка;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 50 мл 9% уксуса.
Салат можно подавать к мясным блюдам
Приготовление:
- Плоды помыть, порезать толстыми кружками, хорошо посолить и оставить на 20 минут, затем помыть и отжать.
- Натереть морковь, измельчить помидоры, лук, чеснок, острый перец и зелень.
- Переложить все овощи на сковороду, добавить специи, подсолнечное масло и тушить в течение 20 минут.
- Ввести уксус и подержать на среднем огне еще 10-15 минут.
- Разложить смесь по заранее простерилизованным банкам, закатать, поставить вверх дном, укрыть и оставить на сутки.
Хранить заготовку на зиму в прохладном месте.
Совет! Такой салат может стать отличным дополнением к картошке или самостоятельным гарниром к мясу или курице.
Еще один рецепт на зиму – с добавлением грецких орехов, относится к кавказской кухне.
Для него нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 пучок петрушки;
- 8 долек чеснока;
- 60 г соли;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 150 мл 9% уксуса.
Закуску можно пробовать через 3-4 дня
Способ приготовления:
- Плоды помыть, обрезать кончики и удалить семена.
- Положить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 5 минут.
- Достать и отжать под прессом, чтобы удалить горечь.
- Измельчить чеснок, зелень и орехи, смешать.
- Сделать на овощах надрезы и заполнить смесью.
- Кипящую воду посолить, добавить уксус.
- Сложить заготовку в банки, залить маринадом.
- Закатать крышками, перевернуть и укрыть одеялом.
Через 3-4 дня закуску можно попробовать или переставить в прохладное место на хранение на зиму.
Рецепт баклажан на зиму с петрушкой, луком и томатами
Еще один вариант салата на зиму – с помидорами и луком.
Нужно взять следующие ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки;
- 2 головки чеснока;
- 75 г соли;
- 150 г сахарного песка;
- 200 мл подсолнечного масла;
- специи по вкусу.
Чеснок и лук придают блюду остроту
Способ приготовления:
- Помыть основной ингредиент, порезать кольцами, сложить в кастрюлю, засыпать солью, налить холодной воды и оставить на час.
- Очистить помидоры от кожицы, подержав их перед этим пару минут в кипятке, а затем обдав холодной водой.
- Порезать помидоры и лук, измельчить чеснок и зелень, смешать, добавить специи, выложить на сковороду и тушить 10-15 минут.
- Обжарить колечки с двух сторон.
- Сложить все ингредиенты в банки и простерилизовать.
- Закрутить крышками, перевернуть, укрыть и оставить на сутки.
Хранить закуску лучше в подвале или холодильнике.
Правила хранения
Чтобы блюдо не испортилось и простояло всю зиму, достаточно соблюдать простые правила хранения:
- Держать банки с заготовками, прошедшими стерилизацию, следует при температуре не более 20 °С, а без стерилизации – от 0 до 4 °С.
- Закрутки на зиму должны стоять в темном месте с хорошей вентиляцией.
- Открытые банки хранят в холодильнике не дольше 3 дней.
- Нельзя ставить консервированные овощи около отопительных приборов или замораживать их.
При соблюдении всех условий закуски могут сохранить свои вкусовые качества в течение 9-12 месяцев.
Заключение
Баклажаны с чесноком и петрушкой на зиму – вкусное и питательное блюдо, которое позволяет сохранить витамины, содержащиеся в этом продукте. Добавление различных ингредиентов позволяет разнообразить заготовки и попробовать несколько вариантов приготовления. Такие заготовки стоят потраченного времени, ведь на вкус они получаются, как грибы.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/baklazhany-s-petrushkoy-na-zimu-luchshie-retsepty-zagotovok-i-zakusok.html
Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан
Добрый день, мои уважаемые читатели! В этот раз хочу поделиться рецептом моей любимой заготовки на зиму — соленые баклажаны. Получаются очень мягкие и вкусные. Закуска отлично дополняет зимний стол, вносят в него приятное разнообразие. Ведь так здорово открыть баночку приготовленных своими руками синеньких!
Нужно ли вымачивать в соленой воде, зависит от того, в каком виде для рецепта вам необходимы «синенькие». Например, целые овощи лучше отварить, т.к. на вымачивание уйдет слишком много времени.
Для засолки лучше всего подойдут молодые плоды с маленькими семенами. А перед этим овощи нужно обязательно термически обработать: запечь, обжарить или сварить, чтобы ушла вся горечь. Для еще большей нежности, рекомендую вам предварительно очищать их от шкурки.
Вы можете сделать такую закуску салатом или же фаршировать овощи целиком. Я люблю начинять их морковью: очень необычное и интересное сочетание. Прекрасно подходит к почти любому мясу, птице или как самостоятельное блюдо.
Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.
https://www.youtube.com/watch?v=qoEGoBewOnk
Потрясающая закуска из плодов, фаршированными морковкой! Да и квашенные овощи любят практически все, так что она придется по вкусу и родным, и друзьям. Указанные пропорции не являются жёсткими. При желании вы всегда можете поменять пропорции по своему вкусу.
Что подготовить:
- 2 кг баклажанов;
- 4 моркови;
- 8 – 10 зубчиков чеснока;
- большой пучок петрушки;
- 2 ч.л черного молотого перца;
- рассол: на 1 л воды 2 ст.л соли.
Как сделать:
1. Подготовьте начинку. Натрите морковь на крупной терке. Петрушку порежьте довольно мелко.
2. Чеснок порубите ножом или измельчите в блендере. Все подготовленные ингредиенты смешайте в миске.
3. Баклажаны обрежьте с двух сторон. На каждом из овощей сделайте продольный надрез. Должен выйти своеобразный карман.
Не дорезайте овощ до конца с обеих сторон и не прорезайте насквозь. Туда потом будет закладываться начинка.
4. Подготовленные «синенькие» опустите в кипящую подсоленную воду и варите не дольше 7 минут. Очень важно во время варки постоянно погружать всплывающие овощи в воду, чтобы они полностью сварились.
5. Отваренные овощи остудите и начинайте их фаршировать. Старайтесь положить побольше начинки, так закуска будет вкуснее.
6. Сварите рассол: вскипятите 1 л воды с 2 ст.л соли. Жидкость остудите и залейте ей баклажаны в подходящей емкости. Он должен полностью покрыть заготовки. Сверху прикройте тарелкой и поставьте гнет.
7. Емкость с заготовкой должна простоять сутки при комнатной температуре. Затем переставьте емкость в холодное место на 2 – 3 дня.
Хранить закуску следует в холодильнике в течение 3-х месяцев. Со временем ее вкус станет более насыщенным. Единственный минус заготовки – она долго готовится. Тем не менее, я вам очень рекомендую все же потратить на это время, результат того точно стоит!
А если у вас останутся пара штук баклажан, рекомендую приготовить закусочные рулетики с сыром и чесноком. Вкус потрясающий и с тарелки исчезают мгновенно
Источник: https://xrumka.info/solenye-baklazhany.html
6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму
Вкусные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются восхитительные пряные закуски к повседневному столу и на зиму. Рецептов быстро и вкусно приготовленных маринованных баклажанов так много, что каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.
Как правильно мариновать баклажаны
Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?
- Прежде всего, стоит внимательно отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать множество крупных семечек и иметь грубую кожуру. Поэтому на еду идут среднезрелые плоды, не слишком крупные и с блестящей упругой кожицей.
- Не менее важна правильная термическая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но делать это нужно бережно и аккуратно, ни в коем случае не переварить, ведь тогда овощ потеряет упругую структуру и превратится в разваренную кашицу. Время варки должно быть минимальным – это тот самый случай, когда лучше не доварить, чем наоборот.
- Если кожура все-таки кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
- Меньше всего горечи в молодых плодах небольшого размера.
- Специи рекомендуется выбирать по своему вкусу и не переборщить, иначе они «забьют» деликатный баклажанный вкус. Выгоднее всего синенькие сочетаются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, быстрые в приготовлении, — простая, но, в то же время, чрезвычайно ароматная закуска, любимая многими.
- Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры предпочтительно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – интенсивно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным ароматом.
- Обыкновенный столовый уксус вполне заменим более нежным яблочным, а в некоторые рецепты вообще можно добавлять в качестве консерванта лимонный сок.
Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.
Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью
Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.
Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок.
«Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна.
Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.
Баклажаны с чесноком и зеленью
- баклажаны – 2 кг;
- уксус 9% — 6 ст. ложек;
- чеснок – 8-10 зубков;
- соль – 2 ст. ложки;
- зелень – 100-150 г;
- масло – 200 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- специи – по вкусу (черный и душистый перец, кориандр, лавровый лист).
- Синенькие нарезать кубиками или некрупными брусками, сложить в кастрюльку и залить водой по уровню овощей. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 5-10 минут. Затем дать стечь жидкости и остыть.
- В это время заняться маринадом: перемешать уксус с маслом (оливковым или подсолнечным нерафинированным), ввести измельченные зелень, чеснок, пряности. Чеснок можно мелко порезать или выжать прессом: некоторые не любят, когда попадаются кусочки чеснока, а другие, наоборот, считают, что в нарезанном виде эта пряность дольше держит аромат и усиливает вкус. Все ингредиенты маринада нужно добросовестно перемешать, а затем так же тщательно смешать с баклажанами.
- Разложить смесь (вместе с маринадом) по банкам или контейнерам и оставить на несколько часов. В процессе выстойки следует несколько раз переворачивать или просто встряхивать емкости. Можно воспользоваться маринатором, если таковой имеется в хозяйстве.
- Спустя указанное время блюдо готово к подаче на стол. В холодильнике оно отлично хранится до двух недель.
Корейские баклажаны
Своеобразной перчинкой и остротой отличаются маринованные баклажаны по-корейски. Экзотические ноты вкуса – результат использования азиатских приправ: кунжута и соевого соуса. Для сходства с корейской морковкой гурманы предпочитают нарезать синенькие тонкими лапшеобразными полосками, но можно нашинковать как угодно, ведь главное – типичный вкус и аромат.
- Баклажаны 1,5 кг;
- чеснок – 7-8 зубков;
- масло – 100 мл;
- кинза – пучок;
- лук – 200 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молотый чили – 1-2 ч. ложки;
- яблочный уксус и соевый соус – по 2-3 ст. ложки;
- кориандр, молотый – 2-3 ч. ложки;
- семена кунжута, соль, перец – по вкусу;
- сладкий перец – 1 шт.
Корейские баклажаны
- Вначале нужно отварить целые синенькие: сделав по несколько проколов вилкой на каждом экземпляре, забрасываем их в кипящую подсоленную воду и отвариваем порядка 10 минут. Когда остынут, нарезать их полосками, кубиками или «лапшой».
- Лук обжарить в горячем масле, заправить кориандром, кунжутом, чили. Сладкий перец нарезать соломкой, зелень и чеснок покрошить. Соединить баклажаны с остальными компонентами, залить маслом, хорошенько перемешать. Дать настояться пару часов, периодически помешивая.
Кстати. Перец в данном рецепте не проходит термическую обработку, добавляется свежим. Лук некоторые хозяйки советуют делить пополам: одну часть обжарить, а вторую – также добавить в свежем виде. А любители баклажанов с маринованным луком могут его и вовсе не обжаривать.
Баклажаны маринованные под грибы
Рецепт баклажанов, маринованных под грибы, позволяет добиться вкусового сходства овощной закуски с ароматными грибочками. Для визуального сходства с белой грибной мякотью с синеньких лучше срезать кожуру.
Маринованные баклажаны под грибы
- баклажаны – 2 кг;
- масло – 350 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- уксус – 150 мл;
- укроп – пучок;
- соль – 4 ст. ложки.
- Нарезать баклажаны кусочками, залить водой, проварить 5-10 минут в зависимости от размеров брусков. Слить жидкость, дать остыть. Перемешать все составляющие рецепта, разложить смесь по емкостям, убрать в холодильник на несколько часов для равномерной пропитки.
- К столу баклажаны, как грибы, хорошо подавать с мелко резанным зеленым луком – как настоящие дары леса.
Фаршированные баклажаны
Синенькие, фаршированные зеленью и морковью, очень эффектно выглядят и замечательны на вкус. Красочная закуска украсит даже праздничный стол, а в повседневном рационе отлично дополнит блюда из мяса или картошки. Для рецепта следует отобрать средние плоды приблизительно одинакового размера.
- Баклажаны 8-10 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- чеснок – 6-8 зубков;
- уксус – 3 ст. ложки;
- масло – 60 мл;
- соль – 2-3 ст. ложки;
- перец горошком, зелень.
Фаршированные баклажаны
- Вымытые синенькие освободить от плодоножек и отварить, наколов вилкой, 8-10 минут (воду подсолить). Слить, остудить, разрезать вдоль не до конца. Чтобы лишняя жидкость ушла полностью, можно выдержать овощи под прессом пару часов. Тем временем готовить начинку: на крупной терке натереть очищенную морковку, измельчить зелень и чеснок. Разогретое масло соединить с морковкой, обжарить до мягкости, посолить, смешать с чесноком и зеленью. Начинить смесью синенькие, аккуратно сложить в кастрюльку.
- Вскипятить маринад: в литр воды ввести оставшуюся соль, уксус, горошины перца. Залить горячим маринадом синенькие, накрыть грузом. После остывания убрать на холод. Морковно-чесночные баклажаны готовы через пару дней.
Баклажаны с помидорами и перцем
Баклажаны с перцем и помидорами вполне могут заменить обычный овощной салат.
Готовое лакомство без проблем простоит в холодильнике порядка двух недель, поэтому можно заготовить впрок и наслаждаться вкусным блюдом, когда душа пожелает.
Кроме того, разноцветные овощи в сочетании выглядят невероятно аппетитно, а добавить еще больше цвета можно, если взять болгарский перчик разных оттенков.
Баклажаны с помидорами и перцем
- синенькие, сладкий перец и томаты – по 6 штук;
- чеснок – 10-15 зубков;
- лук – 3 шт.;
- масло – 250-300 мл;
- соль, уксус – по 3 ст. ложки.
- При подготовке овощей стоит потратить чуть больше времени, но нарезать их красиво: баклажаны – кружками сантиметровой толщины, перец – квадратиками, томаты – дольками, лук – кольцами или полукольцами. Налить на дно емкости масло, выдавить туда чеснок, влить уксус, всыпать соль. Поставить на огонь. В разогретый маринад укладывать овощи слоями: помидоры, лук, перец, синенькие. Когда вся масса начнет кипеть, уменьшить огонь до среднего и протушить 40-60 минут. За это время пару раз стоит перемешать слои, чтобы баклажаны в маринаде равномерно пропитались. После остывания убрать в холодильник, подавать к столу можно спустя пару-тройку часов.
- Синенькие частенько консервируют впрок, чтобы и зимой, открыв банку, можно было подать ароматную закуску к столу. Для долгого хранения баклажаны солят, квасят, делают из них икру. Соленые баклажаны готовят без уксуса, иногда пастеризуют перед закаткой.
Предлагаем рецепт вкуснейших соленых баклажанов на зиму без сложной обработки.
Соленые баклажаны на зиму
- баклажаны 3 кг;
- чеснок -10-12 зубков;
- капуста – 600 г;
- петрушка, укроп – по 2 пучка;
- перец горький – 3 шт.;
- болгарский перец, морковка – по 3 шт.;
- соль – 250-300 г.
Соленые баклажаны
- Вымытые, очищенные от плодоножек синенькие отварить в воде 5 минут, выстудить, надрезать не до конца вдоль.
Выдержать овощи под прессом 2-3 часа, пока полностью не выйдет лишний сок.
- Сделать смесь для фарширования: измельчить чеснок и зелень, потереть морковку, нашинковать капусту, сладкий и чили перец, перемешать. Фаршировать синенькие смесью, плотно укладывая в емкость. Вскипятить 6 л воды с нормой соли, и залить рассолом овощи.
- Несколько дней выдержать в комнате, затем вынести на холод.
Источник: https://apteka24chasa.ru/vkusnye-marinovannye-baklazhany.html
Делаем баклажаны на зиму, как грибы: лучшие рецепты приготовления
Как приготовить баклажаны на зиму, рецепты приготовления без стерилизации, как грибы – именно эту тему мы затронем в сегодняшнем разговоре. Многие недооценивают эти овощи, и совершенно зря.
Закуска получается на удивление вкусной, ароматной. К тому же для приготовления требуется минимум финансовых затрат, времени и сил.
Предлагаем вам очень интересные варианты, которые вам точно понравятся.
Как приготовить баклажаны на зиму в банках как грибы
Начнем, пожалуй, с варианта без стерилизации, потому как именно этот процесс останавливает хозяек от консервации в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=GhgBXNvz7Ds
Нам понадобится:
- головка домашнего чеснока;
- по пучку петрушки и укропчика;
- 1,5 кг баклажан;
- 3 лавровых листочка;
- по 1 чайн. л. черного и душистого перца-горошка;
- 1,5 + 1 стол. л. соли;
- 1,5 л обычной воды;
- 60 мл уксуса 9%.
- Для начала необходимо хорошо помыть овощи. Их порежем большими кубиками. В глубокую кастрюлю льем около двух литров воды, разводим там столовую ложечку соли и замачиваем в ней наши баклажанные кубики. Ставим на максимальный огонь, ждем закипания, после чего провариваем их примерно минут пять.
- Сливаем воду, овощи пусть остывают. А пока чистим чеснок, измельчаем или давим через чеснокодавку. Чистую зелень мелко рубим. После того, как синенькие остынут, отправляем к ним чеснок, рубленую зелень и все размешиваем. Нашу массу закладываем в стерильные баночки, немножко не доходя до верха. Лучше выбирать для этого емкости небольшого объема.
- Заливаем в кастрюлю полтора литра воды, солим (1,5 столовых ложки), закидываем все подготовленные специи. Ждем кипения и доливаем уксус. Кипящий маринад наливаем в баночки. Сразу закатываем, разворачиваем горлышком вниз и ждем самостоятельного остывания. Это рецепт на зиму, но стоит отметить, что через недельку закуска уже готова.
Со стерилизацией в домашних условиях
Из указанного ниже количества продуктов получается полтора литра готовой консервации. Если нужно сделать больше, просто увеличивайте в 2-4 раза ингредиенты. Лучше закатывать в маленькие баночки – 500-750 мл. Можно сделать и в литровых, но кусочки обычно получаются сильно мягкие, потому как стерилизовать надо их будет дольше.
Для такого салата следует взвешивать овощи уже очищенные. Понадобится:
- 1,5 кг баклажан;
- 10-12 зубчиков чеснока (можно меньше или больше);
- зелень;
- 1 острый перчик.
В рассол:
- 2,2 л воды;
- 2 стол. л. соли;
- 1 стол. л. сахара;
- 7 стол. л. уксуса 9%;
- 100 мл растительн. масла;
- 8-10 горошков черного перца;
- лавровый лист, гвоздика по желанию.
- В большой емкости, куда с легкостью поместится овощная нарезка, греем воду с солью, сахаром, лаврушкой, гвоздикой и черным перчиком. Синие промываем, срезаем кончики и нарезаем крупным кубиком. Можно их не чистить, чтобы получился контраст текстур. Но если вы хотите более нежную закуску, просто срежьте кожуру. В закипевшую воду наливаем уксус и погружаем туда нарезанные баклажаны.
- Вся наша масса должна закипеть, после чего варим все еще минут пять. Не стоит передерживать, потому как теряется хрусткость. К слову, во время варки баклажаны придавливаем, а нижние слои поднимаем вверх. Кубики легкие, всплывают почти сразу, а нам нужно, чтобы они равномерно проварились. Убираем с плиты и сразу отправляем «грибы» в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Чесночок очищаем, немного придавливаем и мелко нарезаем. Можно использовать пресс, но лучше, чтобы кусочки не превратились в кашу.
- Укроп моем, слегка просушиваем и нарезаем мелко. Острую перчину нарезаем тоненькими колечками. Если любите поострее, оставляйте семена. Отдельно соединяем укроп, чеснок, перчинку и масло. Эту пряную смесь отправляем к баклажанам и осторожно перемешиваем. Раскладываем плотно почти готовые синенькие по стерилизованным баночкам, не доходя до верха пару сантиметров. Ставим стерилизоваться наши заготовки на 12-15 минут стандартным способом.
- Для этого просто на дно подходящей кастрюли стелим полотенце, сверху ставим банки и наливаем теплую водичку по плечики. После закипания начинаем отсчитывать время. Потом достаем заготовки по одной и укупориваем. Переворачиваем, накрываем тепло. Остывшее лакомство убираем храниться в темное и прохладное место.
Простой рецепт
- 2 кг баклажан;
- 10 зубочков чеснока;
- 2,5 л воды;
- 50 г сахара;
- 4 стол. л. соли;
- 2 стол. л. уксуса;
- 50 мл растительн. масла;
- укроп по вкусу.
Промываем овощи, срезаем плодоножку.
Режем кусочками, не слишком крупными, но и не сильно мелкими. Чесночные зубочки очищаем, рубим мелко. Промытый укроп тоже измельчаем. В кастрюльку наливаем воду, солим, досыпаем сахар. Перемешиваем и вливаем обычную 70% уксусную кислоту. Ждем закипания, отправляем сюда баклажаны.
Отвариваем 7-10 минут.
Банки моем, стерилизуем паром или в духовке. Закладываем сюда проваренные синие, чесночок и укроп, заливаем горячим маринадом. В каждую баночку сверху наливаем по ложке горячего масла. Закатываем, ставим донышком кверху и накрываем. После остывания убираем храниться до зимы.
Хрустящие баклажаны, маринованные на зиму
Еще один вариант приготовления синеньких. Получается очень пикантно, ароматно, по вкусу напоминает хрустящие грибочки. Делать будем в банках практически целиком. Количество продуктов указано для 2 л закатки.
Необходимо:
- 2 кг баклажан;
- 20 г зелени (петрушки, кинзы, укропчика);
- 50 г чеснока;
- 60 г уксуса 6%;
- 30 г соли.
- Зрелые плоды хорошо промываем, убираем плодоножку с листочками. Делаем не полностью боковой надрез, то есть он должен быть наполовину толщины овоща. Зелень тоже моем, нарезаем кусочками с длиной где-то 1-2 сантиметра. Очищенный чесночок измельчаем. Соединяем его с солью и зеленью.
- Теперь бланшируем наши синие в 2-3% соляном растворе (на один литр воды 30 г) в течение нескольких минуток, важно, чтобы они не потеряли свою упругость. После чего охлаждаем в прохладной воде. Дальше отжимаем вручную или небольшим прессом. Спустя минут десять после того, как вода стечет, начиняем баклажанчики зелено-чесночной заправкой. Делаем это аккуратно, чтобы надрезы не порвались.
- Фаршированные плоды укладываем плотно в банки, наливаем уксус. Стерилизуем при 100 градусах (500 мл – 15 минут, литровые – 25 минут, а трехлитровые – 35). Закатываем крышками. Используем в качестве закуски с чесноком. Получается очень вкусно!
Жареные с чесночком
Еще одна идеальная закуска. Если вы преданный поклонник баклажан, то вам понравится точно. Можно достать холодным зимнем вечером к отварной картошечке. Или просто в качестве салатика на праздники. Выглядит довольно нарядно, к тому же пахнет очень аппетитно.
На литровую баночку возьмем:
- 1 кг баклажан;
- 6 зубков чеснока;
- 10 веток петрушки;
- 2 стол. л. соли;
- 1-1,5 стак. подсолнечного масла.
Лучше брать плоды одинакового размера и спелости. Моем их, обсушиваем, срезаем лишнее и нарезаем кольцами, с толщиной около сантиметра. Нагреваем пару ложек масла, выкладываем баклажановые кружочки. Поджариваем до золотистости сначала с одной стороны в течение трех-пяти минут. Потом переворачиваем, доливаем еще ложку маслица и жарим с другой.
Параллельно очищаем чесночок, измельчаем (можно даже просто растолочь). Делаем из него, соли и рубленой зелени что-то похожее на заправку.
Теперь каждый кружок обмакиваем в смесь и плотно выкладываем в подготовленные баночки. Заливаем заранее прокипяченным и охлажденным маслом подсолнечным (две-две с половинкой ложки столовых, можно и просто рафинированное).
Закрываем пластмассовыми крышками, храним в прохладной кладовке или холодильнике.
Жареные в духовке на зиму
Если вы не хотите делать острые закатки, просто не добавляйте горький перчик. Как обычно, количество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.
На баночку 500 мл:
- 700 г баклажан;
- 6 чесночных зубочков;
- ½ стручка острого перца;
- 0,5 стол. л. соли;
- 2 стол. л. сахара;
- 2 стол. л. уксуса 9%;
- масло растит. для жарки.
- Овощи промываем, вытираем и срезаем кончики с каждой стороны. Дальше идет нарезка. Будем резать довольно крупными дольками, чтобы в готовой закатке сохранилась форма. Сначала режем вдоль на 2 одинаковых части. Потом каждую делим тоже вдоль на 3 части и пополам поперек. На каждой дольке будет кожура.
- Теперь на противень льем масло, выкладываем кусочки стороной без шкурки. Каждый переворачиваем так, чтобы масляная сторона оказалась сверху. Так овощи берут только нужное количество жира. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов. Запекаем около получаса. Дольки получаются мягкие и с румяной корочкой.
- За это время можно подготовить банки, измельчить чесночок, острый перчик. Кипятим воду в чайнике. Далее в чистую и простерилизованную банку отправляем чеснок и перчик, соль, сахар. Достаем баклажаны и горячими вилочкой отправляем в банки. Необходимо делать это быстро, потому как дополнительной стерилизации тут нет, а значит, кусочки не должны остыть.
- Доливаем на 500 мл баночку пару столовых ложек уксуса. Теперь заливаем крутым кипятком, проверяем, чтобы не было пустых мест, и вода все заполнила. Сразу закрываем специальным ключом или винтовыми крышками. Переворачиваем, немного трясем, чтобы соль и сахарок растворились, а потом укутываем чем-то теплым. Остывшую консервацию убираем в погреб или кладовку. Вот такие легкие рецепты приготовления.
Баклажаны на зиму лучшие рецепты
Этот вариант подходит и для картошки, и для мяса, и для макаронных изделий. Настоящий вкус лета. Еще такой салат называют баклажанами «по-татарски».
Нужно взять:
- 3 л сока томатного (лучше прокрутить свежие помидоры, также можно развести пасту водой);
- 2 стол. л. соли;
- стак. сахарного песка;
- стак. уксуса 9% (2 стол. л. эссенции);
- 2 стак. масла растительн.;
- 4 чесночных головки;
- 2 кг баклажан;
- 12 перчин болгарских;
- 2-3 перчика чили (по вкусу).
Кипятим помидоры, прокрученные на мясорубке, или сок с сахарком, солью, маслицем и кислотой. При желании можно развести водой до консистенции чуть гуще сока, а можно взять, к примеру, 0,5 л помидорок и 2,5 литра пасты или наоборот. Чеснок и чили прокручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. После закипания закидываем сюда перец болгарский, нарезанный полоской.
Дальше баклажановые кружочки или полукольца. Но можете нарезать так, как вам удобнее. Варим минут 30-40 с начала закипания до готовности. На выходе будет около шести литров салата. Если нет большой тары, можно варить порциями. Многие считают, что это самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Распределяем по емкостям и закручиваем.
Всем удачи!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/delaem-baklajany-na-zimu-kak-griby-luchshie-recepty-prigotovleniia-5d3561a0fe289100ac7a47fd