- На сколько замачивать огурцы перед засолкой и маринованием на зиму
- Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкоймаринованием?
- А как в других рецептах?
- Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде
- Засолка в бочках и кадушках
- Заглянем в рецепты?
- Рецепт маринования от бабы Люси
- Замачивание огурцов в воде перед засолкой
- Правильный выбор огурцов: главные условия
- Подготовка воды для замачивания
- Как правильно проводить замачивание огурцов
- Время замачивания перед засолкой
- Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?
- Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкой\маринованием?
- На сколько замачивать огурцы перед консервацией? Советы специалистов
- Выбираем овощи
- Большой или маленький
- Имеет ли значение сорт
- Чистота – залог здоровья
- Упругость не помешает
- Какая вода лучше для замачивания
- Если консервация только предстоит
- Обрезание или вымачивание
- Зачем замачивать огурцы перед засолкой | «Зачем и почему»
- Зачем замачивать огурца перед засолкой
- На сколько замачивать огурцы?
- Как проводить замачивание?
- Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?
- Приправа для засолки огурцов
- Засолка огурцов в бочке: рецепт
- Сухая засолка огурцов без рассола
- Соление малосольных огурцов: рецепт
- : Зачем замачивать огурцы перед засолкой
- Нужно ли замачивать огурцы перед засолкой и маринованием
- На какое время замачивать огурцы перед засолкой
- Какие огурцы выбрать для засолки
- Заключение
На сколько замачивать огурцы перед засолкой и маринованием на зиму
› Рецепты
Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок.
А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке.
От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.
Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкоймаринованием?
В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи
Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.
После этого отрезает «попки» с двух сторон (буквально на 3 мм). Огурчики для заготовки на зиму лучше выбирать небольшие, крепкие и ровные, примерно вот такие:
При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.
А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.
А как в других рецептах?
А обязательно ли вообще нужно замачивать огурцы? В поисках ответа на этот вопрос заглянула в другие рецепты, перелистала все имеющиеся дома журналы по теме домашних заготовок. Что получается:
— в некоторых рецептах огурцы советуют хорошо вымыть и вытереть насухо, — либо тщательно вымыть, обдать кипятком и срезать кончики, — в большинстве рецептов перед засолкой и маринованием огурцы требуется лишь хорошо помыть,
— в части рецептов огурцы перед заготовкой на зиму рекомендуется замочить, причем время замачивания варьируется от 2 до 8 часов .
Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.
Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде
Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:
- Если соленые огурцы планируется хранить не в подвале или холодильнике, рекомендуется разделить процесс засолки на 2 этапа: приготовление малосольных огурцов и закатка.
На 1-м этапе рекомендуется: хорошо промыть огурцы, залить холодной водой и замачивать не менее 2-х часов . А если неизвестен срок сбора огурчиков, время замачивания следует увеличить до 4-х часов . Пока огурчики замачиваются, готовят рассол.
На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.
Засолка в бочках и кадушках
В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:
- По старой традиции перед укладыванием огурцов в бочки для соления их выдерживают в воде 5-8 часов. За это время огурцы набухнут, станут упругими и плотными. Во время соления в них не возникнут пустоты, они не станут вялыми, а получатся очень хрустящими.
А в другом источнике пишут:
- Перед засолкой огурцы перебирают, отбрасывают негодные, затем тщательно моют. Вымытые огурцы тотчас же укладывают в бочку. А что касается консервирования, сказано: Огурцы замачивают в воде на несколько часов , после чего тщательно моют.
Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!
Заглянем в рецепты?
В каждом рецепте — разное время замачивания:
2 часа
6 часов
30 минут
Рецепт маринования от бабы Люси
И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.
Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.
Удачных и вкусных вам заготовок, без взрывов и помутнений Надеемся, наш опыт вам пригодился!
Замачивание огурцов в воде перед засолкой
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов для засолки. Книги домашних заготовок хранят самые лучшие варианты консервации в банках или даже в бочках. Важным моментом при этом является подготовка самого сырья и посуды.
От грамотного подхода будут зависеть вкус полученных огурцов и наличие хруста при консервировании. Не каждая хозяйка знает, нужно ли замачивать покупные огурцы перед засолкой, а многие рецепты говорят о необходимости такой процедуры.
Как это делать и для чего, стоит разобраться подробнее.
Правильный выбор огурцов: главные условия
Опытные домохозяйки знают, что для удачной засолки недостаточно просто определиться с хорошим рецептом. Необходимо выбрать подходящий сорт огурчиков, чтобы соления были хрустящими, с насыщенным вкусом, при этом замачивание огурцов перед засолкой является важной подготовительной работой. Список сортов, подходящих для засолки, достаточно внушителен.
Для правильной консервации недостаточно знать только названия сортов, нужно определять хорошие плоды на глаз. Внимательно стоит изучить следующие характеристики:
- размер плода. В засолке хорошо себя зарекомендовали плоды средней величины, а вот маленькие огурчики под названием корнишоны больше подойдут для маринования с использованием уксуса, вот почему их не стоит консервировать;
- оттенок. Цвет плода крайне важен, желтоватые огурцы не подходят категорически. Желтый оттенок говорит о том, что овощ имеет большие семечки и твердую кожуру. Отлично подойдут светло-зеленые огурчики со светлым боком;
- пупырышки. Этот атрибут должен быть на овоще в обязательном порядке, но есть и те сорта, которые имеют пупырышки, но подходят исключительно для салатов. Нужно внимательно рассмотреть бугорки: если их кончик черный, они являются лучшими для засолки в банках, если же кончики белые, то рисковать не стоит;
- кожура. Слишком толстая шкурка не даст влаге проникнуть внутрь плода. При выборе можно слегка надавить на кожицу, если она поддается деформации легко, то и маринад попадет в овощ беспрепятственно.
Еще интересным способом определения качества огурцов является их так называемая «рубашка». Среди всех видов выделяют три основные:
- рубашка славянская. Такие овощи подходят для маринования, они имеют пупырышки, которые расположены далеко друг от друга. В этом случае маринад проникает в плод медленно, упругость овоща при этом повышается, отчего и появляется тот самый хруст;
- рубашка немецкая. Огурчики подходят для засолки. Вся площадь кожуры усыпана пупырышками, они мелкие, но расположены достаточно часто. Рассол проникает в овощ быстро, поэтому он подходит для быстрого маринования;
- рубашка азиатская. Этот огурец будет гладким, абсолютно без пупырышек. Такой овощ подойдет исключительно для салатов и употребления в свежем виде. Эти плоды не подходят для заготовок.
Обратите внимание! Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, которые пригодны для засолки. Вкусовые свойства новых экземпляров иной раз превосходят предыдущие сорта. При покупке овощей важно проверить их упругость, особенно это касается хвостовой части.
Если выбор невелик, и огурцы все-таки мягковатые, замачивать их просто необходимо. При этом нужно менять воду в таре примерно каждые полтора часа. Так огурчики станут тугими и крепкими.
Подготовка воды для замачивания
Несмотря на то, когда были собраны овощи, вымачивать их нужно в чистой холодной воде, лучше, если она будет ледяной. Если в ближайшей местности есть родники или колодцы, вода из них будет идеальным вариантом. Не стоит набирать ее заранее и впрок, лучше подготавливать непосредственно перед использованием.
Важно! Когда плоды замочены, тару с ними нужно поставить в прохладное место, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
В квартирах дело с водой обстоит куда хуже. Водопроводную можно пропустить через фильтр, хорошо остудить и настоять на серебре или меди. Эти металлы отлично очищают жидкость от микробов, делают ее более вкусной и полезной. Такой способ хоть и эффективный, но достаточно сложный и не всегда оправданный. Проще будет купить бутилированную воду и охладить ее в холодильнике.
Как правильно проводить замачивание огурцов
Замачивание проводится при определенных условиях. Перед помещением в воду на продолжительное время огурцы нужно хорошо вымыть. Нужно смыть не только землю, но и некоторые бактерии с кожуры. Можно ли замочить огурцы на всю ночь перед засолкой или потребуется меньше времени, зависит от качества самих овощей.
Следующие советы помогут получить отличный результат:
- в качестве тары лучше использовать эмалированную посуду, но если таковой нет, подойдет и обычный тазик из пластмассы;
- у каждого огурца отрезают кончики с двух сторон, так влага поступит в плод гораздо быстрее;
- после замачивания овощи повторно хорошо промываются под проточной водой, чтобы предотвратить появление плесени в банке.
Время замачивания перед засолкой
Дополнительным актуальным вопросом для хозяек является время замачивания. Сколько вымачивать огурцы перед консервированием? Некоторые рецепты говорят о том, что потребуется не менее 3 ч., а в других процесс длится всю ночь.
К сведению! Если огурцы только собраны с грядки, замачивать их не нужно, овощи можно сразу отправлять в банки.
- если огурцы собраны с собственной грядки и хранились при комнатной температуре не менее 3 дней, то замачиваться они должны в холодной воде на 3 ч. Таким образом восстановится утраченная влага. Чем меньше по размерам овощ, тем меньше времени понадобится для замачивания;
- если овощи были куплены, то их стоит вымачивать не менее 12 ч. Лучше оставлять все плоды на ночь, а уже утром приступать к консервированию;
- если овощи имеют размер больше среднего, да еще и пролежали некоторое время при комнатной температуре, вымачивать их нужно не менее суток.
Источник: https://vegetory.ru/reczepty/na-skolko-zamachivat-ogurczy-pered-za
Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?
27 июля 2018 ditim страница » Умеем 66,844
Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок.
А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке.
От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.
Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкой\маринованием?
В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи
Источник: http://babudacha.ru/2018/07/27/skolko-zamachivat-ogurcy-pered-zasolkoj-marinovaniem-konservirovaniem/
На сколько замачивать огурцы перед консервацией? Советы специалистов
Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола.
Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки.
И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.
Выбираем овощи
Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.
Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.
Большой или маленький
В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров.
Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне.
Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.
Имеет ли значение сорт
Можно ли использовать для засолки ранние овощи? Делать это не рекомендуется. Все ультраранние сорта являются салатными. То есть шкурка у них тонкая и нежная.
Кроме того, чем раньше созревает огурец, тем больше в нем вредных элементов. Эта проблема частично решается за счет вымачивания.
Однако опытные хозяйки все равно рекомендуют дождаться, когда на рынке будет большой выбор сезонных овощей.
Чистота – залог здоровья
Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре.
В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли – это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора.
Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?
Упругость не помешает
Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами.
Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация.
Вот тут очень актуален вопрос: “Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?” Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость.
Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.
Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов.
От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит.
Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.
Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки.
Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки.
Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.
Какая вода лучше для замачивания
Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать.
Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник.
Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.
Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными.
Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой.
Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.
Если консервация только предстоит
У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться.
Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: “Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?” Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его.
Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.
А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.
Обрезание или вымачивание
Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества.
Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет – дело сугубо добровольное.
Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.
Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.
Источник: https://FB.ru/article/271402/na-skolko-zamachivat-ogurtsyi-pered-konservatsiey-sovetyi-spetsialistov
Зачем замачивать огурцы перед засолкой | «Зачем и почему»
В данной статье мы с Вами узнаем – Зачем замачивать огурцы перед засолкой.
Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы…
Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.
Зачем замачивать огурца перед засолкой
Огурцы перед заготовкой принято вымачивать. Оптимальное время замачивания 3 часа, дольше не стоит. Для чего это делается. Причин называют много, но они, на мой взгляд, довольно спорные:
- Версия первая – избавиться от горечи. На самом деле, это может быть актуально для малосольных огурцов, для засолки и маринования на зиму эта горечь не представляет никакой угрозы, её никогда не бывает у огурцов, которые длительное время находятся в рассоле.
- Версия вторая – избавиться от вредоносных веществ, которые могли скопиться во время роста при использовании удобрений, в частности, селитры. Такая трактовка не выдерживает никакой критики – никакая селитра за такое малое время вымачивания из огурцов не выйдет.
- Третья версия – чтобы реанимировать огурцы, начавшие вянуть и подсыхать. Тоже – так себе вариант. Зачем вялые огурцы заготавливать?
Я изложу мнение на этот счет, основанное на личном опыте. Замачиванием я решаю две существенные проблемы. Одна из них заключается в том, что во время роста и транспортировки на плодах могут остаться присохшие бляшки остатков цветков, почвы и других инородных компонентов, сопутствующих росту.
Отмачивание в течение 3 часов полностью “отпаривает” весь этот ненужный мусор.
Вторая проблема, а она важнее, состоит в том, что огурцы отлично впитывают жидкость.
Если не вымоченные и не напитанные водой огурцы залить рассолом и закрутить банку, то после остывания окажется, что рассола в уже закрытой банке недостаточно, не хватает уровня на пару-тройку сантиметров, а это создает пустое пространство в банке, что крайне не желательно, если есть расчет на длительное хранение.
Из выше сказанного, следует два основных момента: даже очень свежие на вид огурцы обязательно нужно замачивать для более качественного мытья, а в банках с огурцами должно оставаться как можно меньше воздуха. Небольшая тонкость: во время стерилизации в даже вымоченные огурцы впитывается рассол, поэтому перед закрытием крышек следует его доливать “под завязку”.
На сколько замачивать огурцы?
Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно? Вот основные рекомендации:
- Если огурцы свои, хранились при комнатной температуре до 36 часов – достаточно погрузить их в холодную воду на 3-6 часов. Это поможет восстановить утраченную влагу. Чем меньше размер плода, тем меньшее время требуется на эту процедуру.
- Покупные овощи рекомендуется вымачивать не менее 12 часов – вот почему лучше оставить их на ночь, а утром приступить к засолке.
- Крупные овощи, которые пролежали некоторое время, следует выдержать в жидкости не менее суток.
Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся.
Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.
Как проводить замачивание?
Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить – это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.
Для получения наилучшего результата воспользуйтесь следующими советами:
- Выдерживать огурцы в воде лучше всего в эмалированной посуде, но это не обязательно, подойдет и обычный пластиковый таз.
- Перед отправкой в емкость следует каждый плод обрезать с двух концов, это поможет влаге (а в дальнейшем – рассолу) проникать внутрь.
- После замачивания стоит еще раз промыть овощи проточной водой. Эта процедура – отличный способ избежать появления плесени на заготовках.
Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно.
Интересно, что и семена этой овощной культуры перед посевом рекомендуется замочить для проращивания и обработать «Эпином».
Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?
Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль.
В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов.
В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена.
Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт.
Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст.
Приправа для засолки огурцов
Для того чтобы соленые огурчики получились максимально ароматными, помимо воды и соли в банку обязательно надо добавить, как можно больше пряных приправ. Некоторые хозяйки из-за банальной нехватки времени покупают уже готовые приправы и просто засыпают ими овощи.
В принципе вкус такого продукта получается вполне сносным, но все же его нельзя сравнить с огурцами, которые были засолены со свежими пряными травами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши зеленцы имели свой особый индивидуальный вкус, тогда приготовьте приправу для засолки собственноручно.
Для этого пойдите в сад и нарвите там свежих листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа и несколько головок чеснока. После того как вся эта зелень будет тщательно промыта и просушена ее можно будет смело раскладывать по чистым банкам.
А для того чтобы соленья получились не только ароматным, а и пикантными обязательно добавьте к огурцам смесь перцев, корень хрена и пару кусочков перчика чили.
Если вы не поленитесь и потратите немного больше времени чем обычно, то зимой ваши огурчики станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Засолка огурцов в бочке: рецепт
Если вы мечтаете попробовать огурчики, приготовленные по старинному рецепту, тогда для этого вам, придется найти настоящую дубовую бочку. Для начала вам надо буде налить в нее воду и подождать пока древесина слегка ее впитает.
После того как она немного разбухнет, воду нужно будет слить и дать бочке немного просохнуть. Для того чтобы огурчики получились максимально ароматными обязательно натрите всю внутреннюю часть бочки свежим чесноком. После того как с подготовкой емкости будет закончено можете начинать заниматься засолкой зеленцов.
Итак:
- Промойте огурцы, залейте их водой и оставьте напитываться влагой на 10-12 часов
- Приготовьте большое количество листьев хрена, вишни и смородины
- Обязательно заранее приготовьте и остудите до комнатной температуры рассол
- Рассол готовьте из расчета 900 г соли на 10 литров воды
- Начинайте закладывать в бочку огурцы в перемешку с пряной зеленью
- Для большей пикантности можете добавить к овощам еще и корень хрена
- Когда бочка полностью заполниться, залейте ее рассолом накройте тканью и специальной крышкой
- Чтобы во время брожения зеленцы не поднимались выше рассола, обязательно положите на крышку что ни будь тяжелое
- Приблизительно через 25 дней огурчики будут готовы к употреблению
Сухая засолка огурцов без рассола
Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.
Засолка огурцов в пакете с укропом:
- Выберите небольшие упругие зеленцы и промойте их в холодной воде
- Аккуратно надрежьте каждый огурчик ножом и сложите их в чистый пакет
- Измельчите укроп, петрушку, сельдерей, чеснок и острый перец и добавьте все это к огурцам
- Посолите, поперчите овощи с зеленью и как можно тщательней завяжите пакет
- Интенсивно потрясите пакет, положите его в миску и отправьте на сутки в холодильник
- Готовые огурчики переложите в герметично закрывающуюся тару и храните в темном прохладном месте
Соление малосольных огурцов: рецепт
Хотя зеленцы, приготовленные таким способом слега похожи на обыкновенный овощной салат это, никак не сказывается на их вкусовых качествах. Но так как в процессе готовки они очень сильно пускают сок, то солить такие быстрые огурчики лучше всего не в пакете, а в пластиковом контейнере.
Если вам попадутся очень сочные зеленцы, то вы сможете использовать полученный рассол для приготовления окрошки или ароматного летнего рассольника.
Итак:
- Помойте огурцы и порежьте их на небольшие колечки
- Посолите их, поперчите и сложите в пластиковый контейнер
- Максимально мелко измельчите чеснок, укроп, петрушку и перец чили
- Перетрите все эти компоненты с сахаром и добавьте полученную пасту к огурцам
- Все тщательно перемешайте, закройте крышкой и поставьте настаиваться на 2-3 часа
- Подавайте малосольные огурчики к молодой картошке или нежирному мясу
: Зачем замачивать огурцы перед засолкой
Источники:
https://www.moscow-faq.ru/q/house/useful/nuzhno-zamachivat-ogurchiki-pered-marinovaniem-ili-zasolkoj-73854
http://vovet.ru/q/nuzhno-li-ogurczy-zamachivat-vymachivat-pered-zasolkoj-qls.html
http://.ru/article/271402/na-skolko-zamachivat-ogurtsyi-pered-konservatsiey-sovetyi-spetsialistov
http://kto-chto-gde.ru/dlya-chego-zamachivayut-ogurcy-pered-zasolkoj/
Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?
Источник: https://pochemu-zachem.ru/zachem-zamachivat-ogurcy-pered-zasolkoj/
Нужно ли замачивать огурцы перед засолкой и маринованием
Как правило, свежие корнишоны, которые только собраны с грядки, замачивать нет необходимости. К их консервации можно приступать сразу после мытья.
А вот плоды, которые уже полежали несколько часов или дней, перед маринованием замачивают обязательно. Огурцы таким образом впитают в себя недостающую влагу и обретут прежнюю упругость.
Также необходимо подержать в воде корнишоны, купленные на базаре или в магазине. Чтобы быть уверенным, что зимой не придется лакомиться пустотелыми и мягкими плодами.
В общем, замачивать огурцы при подготовке к консервированию необязательно, но полезно.
Предварительно замоченные перед засолкой огурцы, получаются более вкусными
На какое время замачивать огурцы перед засолкой
Сколько времени нужно замачивать огурцы перед засолкой сказать точно нельзя. Здесь все индивидуально.
Средняя продолжительность процесса подготовки составляет 4 часа, но в зависимости от конкретной ситуации это время может быть увеличено. Чем дольше овощи пролежали после сбора, тем больше времени их желательно замачивать.
Только собранные плоды можно использовать сразу, а вот принесенные из магазина подлежат вымачиванию в обязательном порядке. Если они плотные, достаточно замочить их в баке с водой на 5-6 часов.
Так они не только обретут хороший вид и вкус, но и избавятся от нитратов и вредных веществ, попадающих в период выращивания.
Доказано, что при замачивании, из овощной культуры выходит до 15% солей азотной кислоты.
Замачивать огурцы перед засолкой на ночь нужно, если они уже долго полежали, их хвостик подсох, а поверхность стала бледной.
Какие огурцы выбрать для засолки
Залог успешной консервации – правильный выбор главного ингредиента. Идеальным вариантом станут небольшие (до 13 см), ровные, упругие, ярко-зеленого цвета плоды с бугорками. С такими огурцами заготовка получается особенно вкусной, а банки практически никогда не взрываются.
Также стоит обратить внимание на кожуру. Она должна быть толстой, такой, чтобы ногтем ее было трудно проткнуть.
Хорошо, когда есть возможность попробовать овощ на вкус. Горькие плоды с наличием пустот для засолки точно не годятся, или их придется замачивать на сутки.
Идеально для консервирования подходят огурцы сортов:
- Нежинский.
- Дальневосточный.
- Вязниковский.
- Герман.
- Водолей.
- Зятек F1.
- Хит сезона F1.
Что касается раннеспелых плодов, то их лучше употреблять в свежем виде, а не в консервированном. Они имеют нежную и тонкую шкурку, содержат в составе больше вредных элементов, от которых не удастся полностью избавиться, даже если замочить огурцы в соленой воде.
Внимание! Пожелтевшие, деформированные, переросшие, скрюченные плоды с белыми шипами использовать для заготовки на зиму не желательно.
Лучше брать для процедуры эмалированную емкость
Лучше замачивать овощ в воде из колодца или родника. Если добыть ее нет возможности, то допускается использовать и обычную, из крана.
Но в таком случае ее желательно предварительно подержать в холодильнике (в идеале часов 10), пропустить через фильтр, настоять на серебре или прокипятить, а затем охладить.
Бутилированная вода тоже подойдет для вымачивания, но если объем овощей большой, это будет очень накладно.
Предупреждение! Если в процессе на поверхности воды появляются белые круги, овощи стоит немедленно достать и промыть.
Для замачивания огурцов существует три главных правила:
- Помыть овощи до процедуры и после нее.
- Менять воду каждые 1,5-2 часа.
- Использовать эмалированную посуду.
Если замачивание огурцов перед засолкой производится на сутки, то в последний раз воду сменяют как можно позже. Лучше, если она будет ледяной.
Некоторые хозяйки перед процедурой рекомендуют срезать с огурцов хвостики. По их мнению, в этой части содержится максимальное количество вредных веществ. Однако специалисты в области заготовок отмечают, что при нарушении целостности огурцов, вкусовые качества снижаются. Они не получаются такими упругими и хрустящими, какими могли бы быть.
Так же не стоит протыкать овощи вилкой или зубочисткой, эту манипуляцию обычно совершают в момент засолки томатов, а не огурцов.
Срезать хвостики у овощей перед замачиванием бессмысленно
Заключение
Замачивать огурцы перед засолкой или нет, каждая хозяйка решает самостоятельно. Хотя, по словам опытных кулинаров, лучше не пренебрегать этой процедурой.
Предварительно замоченные плоды хорошо отмывать, они приобретают упругость, из них уходит горечь.
При правильной обработке огурцов перед консервированием, готовая засолка будет иметь отличные вкусовые качества и станет прекрасным дополнением как к повседневному, так и к праздничному столу.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zachem-i-na-skolko-chasov-nado-zamachivat-ogurtsy-pered-zasolkoy.html