Черемуха: фото и описание, виды, лучшие сорта, ягоды, когда цветет, где растет, размножение

Содержание
  1. Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
  2. Происхождение названия
  3. Условия произрастания
  4. Описание частей растения
  5. Ствол, ветви
  6. Листья
  7. Цветки
  8. Плоды
  9. Состав и калорийность ягод черемухи
  10. Виды и сорта черемухи – АГРАРИЙ
  11. Черемуха Маака (Padus maackii)
  12. Черемуха Максимовича (Padus maximowiczii)
  13. Черемуха мелкопильчатая (Padus serrulata)
  14. Черемуха пенсильванская (Padus pennsylvanica)
  15. Черемуха сьори (Padus ssiori)
  16. Черемуха азиатская (Padus asiatica)
  17. Черемуха антипка (Padus mahaleb), или магаленка
  18. Черемуха Грея (Padus grayana)
  19. Черемуха поздняя (Padus serotina)
  20. Черемуха виргинская (Padus virginiana)
  21. Черемуха: фото и описание, виды, лучшие сорта, ягоды, когда цветет, где растет, размножение
  22. Черемуха – это ягода или фрукт
  23. Общее описание черемухи
  24. К какому семейству относится черемуха
  25. Когда цветет черемуха
  26. Где растет черемуха
  27. Виды черемухи
  28. Лучшие сорта черемухи
  29. Сорта черемухи для Сибири
  30. Сорта черемухи с вкусными плодами
  31. Размножение черемухи
  32. Как вырастить черемуху из косточки
  33. Размножение черемухи черенками весной
  34. Прививка черемухи
  35. Что можно привить на черемуху обыкновенную
  36. Заключение
  37. 9 лучших сортов обыкновенной черемухи
  38. Виргинская
  39. Обыкновенная Колората
  40. Поздняя
  41. Антипка (магалебская)
  42. Самоплодная и Сахалинская (сибирские вишни)
  43. Мелкопильчатая Аманогова (сакура)
  44. Ссьори (дальневосточная, айнская)

Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото

Черемуха: фото и описание, виды, лучшие сорта, ягоды, когда цветет, где растет, размножение
Skip to content

Черемуха обыкновенная (лат. Prunus padus) — это растение, входящее в семейство Розовые (лат. Rosaceae). Область его распространения охватывает Европу, за исключением Средиземноморья и Балканского полуострова, и простирается вплоть до Северной Азии и Японии.

Происхождение названия

Латинское наименование Prunus скорее всего произошло от греческого названия дерева prumnon, заимствованного у сирийцев. Слово Padus образовано от pados, что в переводе означает «тенелюбивое дерево».

В средневековых документах растение в большинстве случаев упоминается как Cerasus racemosa. Современное название впервые использовал французский врач и ботаник Жак Далешан в XVI веке.

Условия произрастания

Черемуха предпочитает светлые места, влажную глинистую и болотистую почву с большим количеством питательных веществ, поэтому часто растет в пойменных и заболоченных лесах. Ее присутствие указывает на близкое расположение к поверхности грунтовых вод. Не переносит она почву сухую, насыщенную известью. Однако в малых концентрация окись кальция безвредна для Prunus padus.

дерево черёмухи

В Центральной Европе черемуха — характерный представитель растительного мира гигрофитных (влаголюбивых) лесов, но встречается также в мезофитных (умеренно-влаголюбивых) широколиственных лесах и древесно-кустарниковых сообществах.

Описание частей растения

Быстрорастущая черемуха — это чаще летнезеленое дерево с плотной кроной, высотой до 15 м, реже — кустарник с плакучей формой кроны высотой до 10 м. Дерево обычно образует низкую, густолиственную крону стройной, конусообразной формы. У старых экземпляров она в основном колоннообразная, сводчатая.

Ствол, ветви

Ствол относительно прямой, толщиной примерно 60 см. Ветви дугообразно поднимающиеся или прутообразные, часто свисающие. Характерно для Prunus Padus высокая способность к образованию корневых побегов. Средний возраст растений составляет 60 лет, максимальный — 80 лет.

Кора гладкая, темно-серая, покрыта серыми чечевичками. При повреждении источает неприятный, острый запах. У очень старых деревьев появляются плоские, продолговатые трещины. В коре и семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, который, соединяясь с водой, превращается в синильную кислоту.

Листья

Черенковые листья длиной от 6 до 14 см, покрыты редкими волосками, продолговато-эллиптической или яйцевидно-ланцетной формы. На ветках расположены очередно. Верхняя сторона пластинок матовая, темно-зеленого цвета, нижняя — синеватая.

Цветки

Период цветения длится с апреля по июнь. Обоеполые белые или розоватые цветки собраны по 12-30 штук в гроздевидные соцветия длиной 10-15 см, которые образуются на концах коротких, покрытых листьями побегов. Сначала они немного изогнутые, позже — свисающие.

как цветет черёмуха

Прицветники редуцированы или отсутствуют. Пятичленные, радиально-симметричные цветки состоят из зеленых, сросшихся с чашечкой чашелистиков и белых, не сросшихся лепестков, примерно вдвое длиннее тычинок. Андроцей образован многочисленными тычинками, а гинецей – одним плодолистиком. Цветоложе покрыто волосками.

Интенсивный аромат цветков, напоминающий запах ацетофенона, привлекает разнообразных двукрылых насекомых.

Плоды

Косточковые плоды величиной с горошину, круглые, морщинистые. Незрелые костянки красного цвета, спелые – блестящего черного. Поспевают поздним летом и с удовольствием поедаются птицами, которые распространяют семена.

спелые ягоды черёмухи

Мякоть плодов не ядовитая, на вкус терпковато-горькая. Косточка от круглой до яйцевидной формы, заостренная на конце, имеет сетчато-ячеистое строение, содержит ядовитый цианогенный гликозид.

Мякоть едят сырой или делают из нее пюре, которое добавляют в компоты, перерабатывают в джем, желе, сок, вино, ликер, уксус. Из сушеных костянок получается вкусный чай. Молотые плоды кладут в выпечку и десерты.

Из свежей черемухи варят варенье и делают настойку. Раньше ягоды употребляли сырыми с солью.

  1. В народе черемуха считается растением, обладающим магической силой. С ней связаны разнообразные приметы и суеверия. Например, если деревья пышно зацвели, скоро будет похолодание.
  2. Германцы использовали черемуху для защиты от колдунов и демонов, а русские верили, что она угрожает семейному благополучию, поэтому сажать ее возле дома не следует.
  3. Грек Геродот в своих трудах сообщает, как уральские агриппеи выжимали из ягод черный сок асхи. Древнюю технологию до сих пор соблюдают башкиры Южного Урала.

Полезные свойства черёмухи

Мякоть содержит витамины, фруктовые кислоты, многочисленные минералы. Харьковские ученые в 2015 году обнаружили в костянках гидроксикоричную кислоту, антоцианы, флавонолы. Доминируют среди них рутин и кверцетин. Они снижают уровень холестерина, уменьшают воспаление, подавляют рост опухолевых клеток, полезны для зрения.

Рутин стимулирует образование костной ткани, улучшает функцию эндотелия, противодействует развитию диабета и нейродегенеративных заболеваний, вызываемых прионами.

Использование костянок в медицине

Люди давно знакомы с растением. Это доказывают находки каменного и бронзового веков в Альпах. Нидерландский ботаник Ремберт Додунс, живший в XVI столетии рекомендовал применять семена в качестве мочегонного средства и для лечения желчнокаменной болезни.

Черемухе приписывают жаропонижающие, противовоспалительные, легкие болеутоляющие и восстанавливающие свойства. Она укрепляет сердце и желудок. В России и Беларуси черемуха – популярное средство для борьбы с диареей. Чтобы быстро остановить ее, жители Могилева съедают горсть сушеных ягод. На Украине с этой целью пьют приготовленный из них отвар.

В народной медицине черемуху давно используют при сифилисе и подагре, для облегчения жалоб при ревматизме, в качестве анестетика и дезинфицирующего средства. В гомеопатии растение применяется при болях в животе, головных болях, чувстве слабости, нарушении работы желудка и сердечной деятельности.

Польза других частей растения

На пользу коры обращает внимание ботаник Реми Вийеме в своем труде за 1799 год. Из нее преимущественно делали настой. Согласно немецкому аптекарю Адольфу Дуфласу (XIX в.), собирать ее следует в марте, а листья – до и после цветения.

Чай из коры помогает облегчить состояние при экземе и других кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом. Отвар эффективен при отеках и не заживающих ранах. Из листьев делают противодиарейные средства, из цветков – ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные.

Вредные свойства черемухи

  1. Плоды следует употреблять, предварительно удалив из них косточки. У некоторых людей встречается повышенная чувствительность к содержащимся в черемухе веществам.
  2. Из-за присутствия ядовитых соединений (преимущественно цианогенного гликозида) нет единого мнения относительно безопасности лечения средствами из цветков, листьев, коры. Целители советуют употреблять их с осторожностью и кратковременно. В больших дозах они вызывают головные боли, головокружение, рвоту, диарею.
  3. Цветы и листва черемухи выделяют большое количество летучих фитонцидов, очищающих воздух и отпугивающих вредные микроорганизмы и насекомых. Однако не стоит долго находиться рядом с деревьями, вдыхая их интенсивный аромат, или приносить большие букеты из цветущих веток домой, так как летучие вещества в высокой концентрации опасны для людей и животных.

Состав и калорийность ягод черемухи

Состав плодов пока еще недостаточно хорошо изучен. Исследования продолжаются. Калорийность свежих костянок составляет 46 кКал на 100 г.

Мякоть содержит органические кислоты (2 г), моно-и дисахариды (10 г), танины, жирные масла, карбоновые кислоты (преимущественно лимонную, гидроксикоричную, яблочную), пектин, гликозиды, флавонолы, антоцианы. Ниже указано количество основных полезных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 75 г;
  • углеводы —10 г.

Витамины:

  • C — 4 мг;
  • A (ретиноловый эквивалент) — 2,33 мг;

бета-каротин — 14 мг.

Минеральные вещества:

  • кобальт — 10 мкг;
  • железо — 0,2 мг;
  • марганец — 1 мг;
  • цинк — 0,3 мг;
  • медь — 0,1 мг;

Сушеная черемуха питательнее. Она содержит мало воды, больше клетчатки, аскорбиновой кислоты, рутина, кверцетина и других полезных для здоровья веществ.

  • Кешью орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Кедровый орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Каштан съедобный — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Жёлудь — описание растения и плода, полезные свойства и применение. Выращивание дуба из желудя
  • Грецкий орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, способы посадки
  • Буковый орех (Чинарик) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, применение, фото
  • Водяной орех (рогульник, чилим) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Бразильский орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Арахис — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
  • Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии

Источник: https://frukty-jagody.ru/cheremuha-obyknovennaya-opisanie-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-i-kalorijnost-yagod-foto/

Виды и сорта черемухи – АГРАРИЙ

Черемуха: фото и описание, виды, лучшие сорта, ягоды, когда цветет, где растет, размножение

Садоводы культивируют не только черемуху обыкновенную (описание можно найти в начале статьи), но и еще несколько иных видов.

Черемуха Маака (Padus maackii)

В диких условиях встречается в Амурской области, Корее, Приморском и Хабаровском крае и Северо-Восточном Китае. Данный вид для озеленения используют наиболее часто. Этот вид получил свое название в честь исследователя природы Сибири и Дальнего Востока, а также русского натуралиста Р. К. Маака.

В высоту данное дерево может достигать около 17 метров, форма кроны широкопирамидальная. Поверхность ствола покрыта довольно эффектной корой желто-золотистого либо оранжево-красного цвета, которая отслаивается тоненькими пленками.

Глянцевая листва имеет эллиптическую либо продолговатую форму, она острозубчатая, верхушка оттянута. В длину листья достигают 13 сантиметров. В весеннее время они окрашены в зеленоватый цвет, в летнее ― в темно-зеленый, в осеннее ― в красно-желтый либо насыщенно-желтый.

Прямостоячие кистевидные соцветия продолговатой формы состоят из белых цветков в поперечнике достигающих 0,6 сантиметров, запах у которых полностью отсутствует. Маленькие черные плоды округлой формы обладают горьким вкусом. Их очень любят есть медведи, в связи с чем такое растение еще именуют «медвежьей ягодой».

Морозоустойчивость у данного вида очень высока, он может выдержать снижение температуры воздуха до минус 40 градусов. Культивируется с 1870 г.

Черемуха Максимовича (Padus maximowiczii)

Данный вид так же встречается в природе на Дальнем Востоке. Свое название он получил в честь исследователя Дальнего Востока К. И. Максимовича. В отличие от иных видов у данного дерева на кистевидном соцветии имеются прицветники, при этом они сохраняются и на плодах.

Соцветия состоят из 3–7 цветков белого окраса, которые в поперечнике достигают примерно 0,6 см. Красные маленькие плоды по мере созревания сменяют свой окрас на черный. Не очень большие листовые пластины немного лопастные, в осеннее время они становятся красными.

Данный вид входит в число наиболее декоративных.

Черемуха мелкопильчатая (Padus serrulata)

В природе такой вид встречается в Корее, Северо-Восточном Китае и на Дальнем Востоке. Данный вид сначала относился к роду Слива, а потом к роду Вишня. Черемуха мелкопильчатая наряду с иными видами была использована при создании японской сакуры. Данный вид начали культивировать очень давно. Высота такого развесистого дерева может достигать 25 метров. Форма кроны яйцевидная.

Чечевички, располагающиеся на гладкой буро-серой коре, сохраняются на протяжении длительного времени. Эллиптические либо яйцевидные листовые пластины у основания округлые, а к вершине они сильно сужены. В начале весны лицевая поверхность листвы пурпурная либо бронзовая, в летнее время ― зеленоватая и оранжевая, а осенью ― фиолетовая и коричневая.

Изнаночная поверхность листовых пластин окрашена в более светлый цвет, при этом жилки покрывает прижатое опушение. Коротенькие щитковидные соцветия состоят из 2–4 розоватых либо белых цветков, в поперечнике достигающих 30 мм. Цветки раскрываются в одно и то же время с листвой. Такое растение во время цветения выглядит очень эффектно.

А наибольшей декоративностью обладают такие формы, как розовая махровая и бело-махровая.

Черемуха пенсильванская (Padus pennsylvanica)

Родиной такого вида является Северная Америка. Эта черемуха предпочитает расти на лесных опушках и вдоль рек. Она представляет собой дерево либо большой кустарник, в высоту достигающий 12 метров. Стройный ствол покрывает красно-вишневая кора, глянцевые ветви окрашены в красный цвет. Форма кроны овальная.

Глянцевые зеленые листовые пластины имеют продолговато-ланцетную либо яйцевидную форму, а также остропильчатую кромку и острую вершину. В осеннее время листья становятся красными. Кистевидное соцветие состоит из 3–8 цветков белого цвета. Плоды представляют собой маленькие костянки, которые можно употреблять в пищу. Наиболее эффектно такая черемуха выглядит цветущей и в осеннее время.

Она обладает устойчивостью к засухе и морозам. Культивируется с 1773 г.

Черемуха сьори (Padus ssiori)

В природе этот вид встречается на Дальнем Востоке, Южном Сахалине и в Северной Японии, а расти он предпочитает в горных лесах. В высоту дерево достигает 7 метров. На поверхности коры темно-серого окраса располагаются большие чечевички белого цвета. С возрастом крона становится раскидистой.

Длина листовых пластин с сердцевидным основанием около 14 сантиметров, они неравномерно пильчатые по кромке, заостренные к вершине, имеют обратно-яйцевидную либо эллиптическую форму. Длина многоцветковых кистевидных соцветий около 15 сантиметров, диаметр цветков около 10 мм.

Плоды представляют собой большие мясистые костянки шаровидной формы и черного окраса.

Черемуха азиатская (Padus asiatica)

В природе встречается на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, данный вид предпочитает расти в лесах и поймах рек. В высоту такое дерево достигает 17 метров, оно внешне очень схоже с черемухой обыкновенной. Отличие такого вида состоит в том, что он имеет бледно-рыжее опушение на поверхности молоденьких побегов и очень высокую устойчивость к морозам.

Черемуха антипка (Padus mahaleb), или магаленка

В диких условиях встречается в Малой Азии, в Средней Азии до Памир-Алтая, в южной части Европы и на Кавказе, эта черемуха предпочитает расти на известковом грунте в зарослях кустарника. Латинское название данного растения обладает арабским происхождением, на территории Америки его именуют вишней святой Люси, либо ароматной вишней.

Данный вид от иных отличается строением соцветий ― это укороченная и уплощенная кисть, состоящая из 5–14 цветочков, которая внешне сильно схожа со щитком. Данный вид представлен не очень высоким кустарником либо деревом. Кора темно-коричневого цвета имеет специфический запах. Форма кроны шаровидная.

В длину глянцевые округлые городчатые по кромке листовые пластины могут достигать 9 сантиметров, их лицевая поверхность бледно-зеленая, а изнаночная ― окрашена в еще более светлый цвет, при этом она покрыта светло-желтым опушением. Длина соцветий около 7 сантиметров, они состоят из маленьких цветков в поперечнике достигающих 15 мм.

Сочные созревшие плоды окрашены в черный цвет, их диаметр около 10 мм. Садовые формы:

  • плакучая ― ветки опущены вниз;
  • желтоплодная ― по мере созревания плоды не становятся черными;
  • пестрая ― окрас листвы пятнистый;
  • белоокаймленная ― кромка листовых пластин имеет белое окаймление;
  • уродливая ― пышная крона обладает шаровидной формой.

Черемуха Грея (Padus grayana)

Данное дерево родом с Восточной Азии, его высота около 10 метров. Устойчивость к морозам очень высокая. Садоводы выращивают такой вид очень редко.

Черемуха поздняя (Padus serotina)

В природе встречается в Америке на территории от Мексиканского залива до Великих озер. Этот вид был назван так из-за позднего цветения, которое наблюдается в последние дни мая либо в июне, при этом плоды созревают примерно в последние дни августа.

Это дерево еще также именуют черной вишней (связано с окрасом коры) либо ромовой вишней (из-за вкуса плодов). Это растение представлено кустарниками с широкой кроной либо высоким деревом (высота около 20 метров). Кора окрашена в очень темный вишневый цвет.

Глянцевые голые листовые пластины имеют широколанцетную форму и темно-зеленый окрас, в длину они достигают около 12 сантиметров. Окрас лицевой поверхности пластины темнее, чем изнаночной. В осеннее время окрас листьев сменяется на разнообразные оттенки желтого и красного цвета.

Облиственные в основании цилиндрические кистевидные соцветия в длину достигают около 14 сантиметров, они состоят из белых цветков, в поперечнике достигающих 10 мм, которые не имеют запаха. Черные плоды обладают горьким вкусом. Декоративные формы:

  • пирамидальная ― форма кроны узкопирамидальная;
  • плакучая ― ветви направленны вниз;
  • пестрая ― на поверхности зеленых листовых пластин имеются штрихи и пятнышки желтого цвета;
  • хрящеватая ― глянцевые листовые пластины сравнительно длинные;
  • иволистная ― узенькие листовые пластины внешне схожи с листвой ивы;
  • папоротниколистная ― листовые пластины многократно рассечены;
  • махровая ― цветки махровые.

Культивируется с 1629 г.

Черемуха виргинская (Padus virginiana)

Родом из восточных областей Северной Америки, предпочитает расти вдоль рек. Этот вид очень схож с черемухой обыкновенной, но отличается маленькими, отстоящими от побегов почками. При этом у черемухи кистевидной почки прижаты к стеблям, а их длина равна 1,3 см.

Данный вид представлен деревом, высота которого может достигать 15 метров, крона развесистая. Мелкотрещиноватая кора обладает темным окрасом. Плотные глянцевые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, остропильчатые по кромке, в длину они достигают 12 сантиметров.

Во время раскрытия листовые пластины зелено-бурые, в летние месяцы ― темно-зеленые, а осенью окрас сменяется на насыщенный красно-желтый. Многоцветковые кистевидные соцветия в длину достигают 15 сантиметров и состоят из цветков белого окраса, в диаметре достигающих около 1,3 см. Шаровидные плоды обладают сочной мякотью.

Поначалу они красные, однако при созревании становятся темно-красными.

Большой интерес представляет форма данного вида, именуемая Шуберт: в 15 лет данное дерево имеет высоту от 300 до 400 см, молоденькие блестящие листья окрашены в зеленый цвет, который со временем сменяется фиолетово-красным, повисающие кистевидные соцветия состоят из белых цветков, в поперечнике достигающих 10 мм. Культивируется с 1950 г. У данного вида имеются и иные интересные формы:

  • Атропурпуреа. Представлен большим кустарником либо древом, отличающимся быстрым ростом и достигающим в высоту 15 метров. Окрас коры черный, листвы ― пурпурный. Съедобные темно-красные плоды обладают терпким вкусом.
  • Рассвет. Низкорослое частично-самоплодное деревце, высота которого не превышает 300 сантиметров. Соцветия сравнительно большие. Вкус плодов терпкий, сладко-кислый, а окрас темно-красный.
  • Нарым и Тайга. Высота таких самобесплодных деревьев от 350 до 400 см. Крона эффектная, соцветия сравнительно большие. Окрас плодов красный, а сладко-кислой терпкой мякоти ― желтый.

Садоводы культивируют большое количество сортов черемухи обыкновенной, к примеру:

  • Сахалинская черная. Высота такого самобесплодного дерева от 6 до 7 метров. Пышная крона имеет пирамидальную форму. Листовые пластины большие, соцветия многоцветковые. Плоды созревают рано и имеют сладкую, немного терпкую мякоть зеленого окраса.
  • Нежность. Высота дерева от 350 до 400 см. Длинные кистевидные соцветия состоят из маленьких душистых цветков. Их окрас в самом начале цветения темно-красный, а затем он сменяется белым.
  • Плена. Махровые цветки обладают высокой декоративностью.
  • Чайка. Высота дерева от 4 до 4,5 метров. Крупные кистевидные соцветия состоят из больших цветков белого цвета.
  • Метео. Цветки белые, кисти очень длинные (около 20 сантиметров).

Имеется большое количество гибридных сортов, которые появились на свет благодаря скрещиванию различных видов:

  • Пурпурная свеча. Дерево имеет пышную узкопирамидальную крону и в высоту достигает около 5 метров. Зеленый окрас листовых пластин к середине летнего периода сменяется на темно-пурпурный. Длина полупоникающих кистевидных соцветий от 10 до 14 сантиметров, они состоят из цветков белого окраса.
  • Поздняя радость. Гибрид создан путем скрещивания черемухи кистевой и черемухи виргинской. Высота дерева около 8 метров, форма кроны узкопирамидальная. Шершавая кора имеет светло-серый окрас, листовые пластины ― эллиптическую форму. Плотные кистевидные соцветия имеют длину от 14 до 15 сантиметров, которые состоят из 35–40 цветков белого окраса, в поперечнике достигающих 1,5 см. Округлые плоды обладают темно-коричневым, практически черным окрасом, вкус сочной желто-зеленой мякоти сладко-кислый, терпкий.
  • Мавра. Форма кроны широкопирамидальная, ветки на концах поникают. Соцветия, цветки и листва схожи с Поздней Радостью, однако окрас плодов более темный.
  • Черный блеск. Среднеранний гибрид. Высота такого самобесплодного дерева от 5 до 6 метров. Среднего размера листовые пластины имеют темно-зеленый окрас. Многоцветковые соцветия цилиндрической формы состоят из больших цветков. Плоды черные, мякоть зелено-желтая имеет приятный вкус.

Источник: https://agrarii.com/vidy-i-sorta-cheremuhi/

Черемуха: фото и описание, виды, лучшие сорта, ягоды, когда цветет, где растет, размножение

Черемуха: фото и описание, виды, лучшие сорта, ягоды, когда цветет, где растет, размножение

Черемуха – неприхотливое дерево, растущее во многих регионах России. Весной на нем распускаются многочисленные мелкие цветки с приятным ароматом. Далее рассмотрено описание черемухи, фото, особенности выращивания и ухода.

Черемуха – это ягода или фрукт

Фруктом называют съедобные плоды, растущие на деревьях и кустарниках. Этот термин неботанический, его чаще используют в быту. Ягодами называют сочные съедобные плоды, у которых между семенами и мякотью отсутствуют перегородки. Их основное отличие от фруктов – это небольшие размеры.

Черемуху относят к ягодам. У нее мелкие плоды, которые называют костянками. Они имеют прочную кожицу, одно семя и мякоть.

Общее описание черемухи

Черемуха выглядит в виде дерева или кустарника. Ее серая или черная кора покрыта белыми чечевичками. С возрастом на дереве появляются трещины. Крона густая и широкая, ветви поникающие. Молодые побеги зеленоватые или красноватые, быстро приобретают коричневый оттенок. Высота дерева черемуха достигает 15 — 17 м.

Листья простые, гладкие, яйцевидные и продолговатые. Длина листовой пластины от 3 до 10 см. По краям листья зазубренные и заостренные у кончика.

Как выглядит черемуха, можно посмотреть на фото:

Соцветия черемухи представляют собой густые поникающие кисточки длиной 10 см. Цветки белого или розового цвета, очень мелкие. Каждый из них состоит из 5 лепестков и желтой сердцевины.

В июле созревают плоды шаровидной формы. Их размер составляет 8-10 мм. Мякоть зеленая, вяжущая. Косточка яйцевидная. Костянки сначала плотные и зеленые. При созревании кожица приобретает красный оттенок, затем – черный.

На вкус ягоды черемухи кисло-сладкие, сильно вяжущие. Спелые плоды имеют закрепляющее действие, уничтожают бактерии, снимают воспаления, укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника.

К какому семейству относится черемуха

Черемуха относится к семейству Розовые, или Шиповниковые. Эта группа объединяет семечковые, косточковые и ягодные культуры: яблоню, грушу, малину, рябину, розу и др. Черемуха также является представителем рода Слива. Ранее ее причисляли к подроду Черемуха, по нынешней классификации она входит в подрод Вишня.

Когда цветет черемуха

Дерево начинает плодоносить на 5-й или 6-й год. Цветки появляются в апреле-мае. Эти сроки зависят от региона. На юге цветки появляются в апреле, в средней полосе – в начале мая. В более холодных регионах цветение сдвигается на конец мая и начало июня.

Цветки имеют сильный аромат. При длительном воздействии запах вызывает недомогание и головную боль. Поэтому не рекомендуется держать срезанные ветви в спальне дома.

Совет! Аромат цветков отпугивает комаров и мух. Если несколько соцветий оставлены в помещении, то насекомые быстро его покинут.

Весной соцветия дают много пыльцы и нектара. Поэтому их используют в качестве весенних медоносов. Цветки активно опыляются пчелами и другими насекомыми. Период цветения – 14 дней.

Фото цветущей черемухи:

Где растет черемуха

В природе черемуха встречается на территории Северной Америки, Европы, Азии и Северной Африки. В России более известна черемуха обыкновенная. Дерево встречается в средней полосе, в Сибири и на Урале. Ареал распространения черемухи включает обширную территорию от Северного Кавказа до Дальнего Востока.

Черемуха предпочитает умеренный климат. Дерево растет на плодородных влажных почвах. Встречается в смешанных и хвойных лесах: на опушках, рядом с реками и водоемами. Хорошо переносит тень, однако быстрее развивается на солнечных участках. Устойчивость к морозам высокая.

Культуру используют для оформления садовых и парковых зон. Деревья с большим количеством листьев и соцветий украшают дачные участки и городские парки. Их используют для одиночных и групповых посадок.

Виды черемухи

Род черемуха объединяет около 20 видов. Среди них наиболее известны:

Черемуха Обыкновенная. Чаще всего встречается на территории России. Быстро разрастается, устойчива к морозам, любит влажную почву. Культуру высаживают для сбора плодов или озеленения территорий.

Черемуха Антипка. Невысокое дерево с шаровидной кроной. Листья округлые, цветки мелкие, белого цвета, растут в кистях. Используется для озеленения в южных регионах. Устойчиво к засухе, но страдает от весенних заморозков.

Черемуха Виргинская. Встречается вдоль рек и водоемов в Северной Америке. Напоминает черемуху Обыкновенную. Главное ее отличие – более мелкие почки, которые отстоят от побегов. Дерево высотой до 15 м. Осенью листья приобретают яркую окраску. Плоды округлые, по мере созревания меняют цвет с красного до черного. Мякоть сочная и съедобная.

Ягоды черемухи Виргинской на фото:

Черемуха Маака. Произрастает на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Дерево достигает 17 м, имеет пирамидальную крону и красноватую кору. Цветки собраны в длинные кисти. Плоды мелкие, округлые и несъедобные.

Черемуха Мелкопильчатая. Растение родом с Дальнего Востока. Дерево высокое, с развесистой кроной, высотой до 25 м. Летом листья светло-зеленые, осенью – бурые и фиолетовые. Черемуха с розовыми и белыми крупными цветками. Плоды черные, вытянутые, непригодны в пищу.

Лучшие сорта черемухи

Лучшими считаются декоративные сорта черемухи, выведенные отечественными и западными селекционерами:

Colorata. Небольшое дерево и кустарник высотой до 6 м. У молодых растений листья фиолетового цвета, у взрослых – зеленые с фиолетовыми прожилками. Цветки очень эффектные, розоватые, растут в поникающих кистях. Плоды черемухи черные, пригодны для употребления в пищу.

Нежность. Выпускает мелкие цветки ярко-красного цвета, собранные в крупные кисти. Черемуха сорта Нежность – морозоустойчивый кустарник высотой до 3,5 м. Крона загущенная, пирамидальной формы. Цветки с приятным нежным ароматом. Плоды сладкие, средних размеров. Сорт Нежность устойчив к морозам, хорошо растет в тени.

Чайка. Дерево вырастает до 4,5 м в высоту. Цветки крупные, белого цвета. Соцветия кистевидные, длиной до 15 см. Цветки имеют сильный аромат. Листья вытянутые, зеленого цвета. Крона раскидистая и загущенная. Дерево хорошо переносит умеренные морозы.

Памяти Саломатова. Морозостойкий гибрид, приносит высокий урожай в ранние сроки. С одного дерева снимают около 40 кг ягод.

Важно! Плоды сорта Памяти Саломатова имеют медовый привкус без какой-либо терпкости.

Плена. Дерево с немногочисленными крупными махровыми цветками. Период цветения более длительный, чем у других сортов. Внешне цветки напоминают мелкие розы. Сорт является уникальным из-за махровых лепестков.

Сорта черемухи для Сибири

Сибирские селекционеры заинтересовались культурой около 40 лет. В ходе работы выбирались лучшие российские формы. Их скрещивали с виргинскими и другими североамериканскими видами. В результате появились гибриды, стойкие к сибирским условиям.

Лучшие сорта для Сибири:

Черный блеск. Гибрид раннего плодоношения. Дерево достигает в высоту 6 м. Крона густая, в форме пирамиды. Дерево самобесплодное, для формирования урожая требуется опылитель. Плоды черные, с глянцевой поверхностью, собраны в плотные кисти. Вкус хороший, кисло-сладкий.

На фото — плоды черемухи сорта Черный блеск:

Сибирская красавица. Высокое дерево, достигает 7 м. Листья зеленые, к осени становятся пурпурными. Плоды черные, массой 0,7 г. Вкус хороший. Сорт подходит для оформления аллеи, а также для одиночных посадок.

Пурпурная свеча. Среднерослое дерево с большим количеством побегов. Свое название сорт получил благодаря узкой пирамидальной форме, напоминающей свечу. Весной и летом листва темно-зеленая, к осени становится красноватой. Цветение среднее, кисти длиной до 15 см.

Рассвет. Виргинский сорт, цветущий и созревающий в ранние сроки. Дерево невысокое, не более 3 м. Самоплодность частичная, урожайность повышается при наличии рядом опылителя. Плоды темно-красные, с терпкими нотками. Урожайность составляет до 10 кг ягод.

Красный шатер. Дерево достигает в высоту 4 м. Крона густая, шарообразная. Соцветия длиной до 17 см. Осенью листья приобретают пурпурный подтон, но менее выраженный, чем у Сибирской Красавицы и Пурпурной Свечи. Вкус ягод хороший.

Сорта черемухи с вкусными плодами

Ягоды употребляют в свежем виде и широко используют в кулинарии. Из них готовят компоты, настои, отвары, начинки для выпечки. Поэтому для садоводов большое значение имеет хороший вкус плодов.

Сорта с вкусными ягодами:

Сахалинская черная. Сорт раннего плодоношения, высотой до 7 см. Листья и соцветия крупные. Мякоть плодов зеленоватая. Ягоды имеют приятный сладкий вкус, ощущаются легкие терпкие нотки.

Плотнокистная. Универсальный сорт раннего созревания. Дерево средних размеров. Плоды массой 0,6 г, немного приплюснутые. Кожица нежная, легко снимается с ягод. Ягод имеют кисло-сладкий терпковатый вкус, богаты сахарами, кислотами, пектином, витаминами.

Самоплодная. Гибрид среднераннего плодоношения. Дерево крупное, быстро разрастается. Плоды массой 0,7 г, черной окраски. Вкус кисло-сладкий, приятный, немного терпкий. Для формирования завязей сорту не нужны опылители.

Поздняя радость. Гидрид среднепозднего плодоношения. Ягоды имеют универсальное назначение. Дерево большое, быстро наращивает побеги. Плоды одномерные, округлые, с нежной кожицей. Мякоть желтая, кисло-сладкая.

Размножение черемухи

Существует два основных способа размножения черемухи: из косточки, черенками или прививкой. Каждый вариант имеет свои особенности. Саженцы размещают на солнечном участке с влажной плодородной почвой. Выбирают места, где грунтовые воды расположены неглубоко. Дерево также используют в качестве подвоя для других культур.

Как вырастить черемуху из косточки

Из косточки размножают вид Виргинский, Обыкновенный и Маака. Наилучшие результаты показывает размножение виргинских сортов. Чтобы получить новые растения, осенью выбирают крупные спелые плоды.

Совет! После сбора с ягод снимают кожицу и промывают косточки под проточной водой.

Семена помещают во влажный песок и держат в холодильнике. Лучше всего высадить косточки сразу в грунт. Допускается выращивание через рассаду. В таком случае посадочный материал подвергают стратификации в течение 8 месяцев. Это сложный и длительный процесс, который не всегда завершается удачно.

Для посадки выбирают период, когда пройдет листопад. Важно провести работы до наступления заморозков. Семена опускают в рыхлый плодородный грунт. Глубина заделки – 1 см. Между косточками оставляют 15 см. Затем их засыпают землей и хорошо поливают. На зиму насыпают слой мульчи из перегноя.

На следующий год появятся всходы. В течение сезона на грядке пропалывают сорняки и рыхлят почву, не допуская ее пересыхания. Саженцы регулярно поливают теплой водой. Ее вносят утром или вечером строго под корни растений. Весной черемуху подкармливают аммиачной селитрой. Осенью в почву вносят смесь калийной соли и суперфосфата.

Слишком густые всходы прореживают. Между растениями выдерживают 20 — 25 см. Через два года сеянцы переносят на постоянное место.

Размножение черемухи черенками весной

Садовую черемуху также размножают зелеными черенками. Такой способ подойдет, если на участке уже растет нужный сорт. Осенью выбирают молодые побеги и отрезают черенки длиной 20 см. Зимой их держат в прохладном месте, не допускают пересыхания или появления плесени.

В марте черенки достают на свет и обрабатывают раствором марганцовки. Затем посадочный материал помещают в воду и дожидаются появления корешков. К посадке приступают, когда растает снег и прогреется грунт. Лучше всего выбрать для посадки освещенный участок.

Саженцы переносят в плодородную почву. Между растениями оставляют 20 — 30 см. Черенки помещают в лунки и засыпают их корни землей. Обязательно обильно поливают растения. Их не рекомендует часто пересаживать, поэтому для саженцев сразу находят постоянное место.

За черенками постоянно ухаживают. Почву увлажняют по мере подсыхания. Теплую отстоянную воду наливают под корень растения. Лучше всего выбрать для полива утренний или вечерний период. После дождя или внесения влаги грунт осторожно рыхлят, чтобы не повредить корни.

Прививка черемухи

Черемуху также размножают при помощи прививки. Многие сортовые признаки теряются при размножении семенами. В качестве подвоя выбирают зимостойкий обыкновенный вид. Это позволяет получить гибрид с необычными цветками или вкусными плодами. В результате приживается 95% привоев.

Способы прививки черемухи:

  1. Окулировка. Сроки проведения работ – конец июля. Сначала готовят основное дерево: в нижней части убирают ветви и оставляют 5 сильных побегов. В качестве подвоя выбирают однолетние черенки с крепкой древесиной. В коре вырезают Т-образное отверстие. В него помещают привой и обвязывают его.
  2. Копулировка. Такой метод используют для небольших деревьев, когда невозможно сделать отверстие в коре. Работы начинают зимой или ранней весной, пока не началось сокодвижение. На подвое и черенке делают одинаковые срезы, которые совмещают и обматывают.

Привитые саженцы нуждаются в особом уходе. Их поливают и подкармливают азотными удобрениями: раствором коровяка, аммиачной селитры, нитрофоски.

Что можно привить на черемуху обыкновенную

Черемуха – это зимостойкое и неприхотливое дерево. Поэтому его используют как подвой для других культур. Такой способ размножения выбирают в холодных регионах, где сложно вырастить плодовые деревья из саженцев.

Важно! Лучше всего на черемухе приживается вишня и черешня.

Менее успешной оказывается прививка сливы и груши. Листья на привое начинают желтеть и опадать. Сливе требуется много питательных веществ, которые не может обеспечить черемуха. Груша редко уживается с какими-либо привоями.

Заключение

Неприхотливая черемуха, фото которой приводились выше, радует дачников свои цветением и обильным плодоношением. Для посадки подойдут как дикие, так и окультуренные разновидности. Черемуху можно вырастить из косточки или черенков. Дерево также используют в качестве подвоя.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kak-vyglyadit-kogda-tsvetet-cheremuha.html

9 лучших сортов обыкновенной черемухи

Черемуха: фото и описание, виды, лучшие сорта, ягоды, когда цветет, где растет, размножение

Еще наши предки сажали черемуху возле дома. И не только потому, что она красиво цветет и источает чудесный аромат.

Во время цветения дерево выделяет в воздух фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии. Считалось, что если постоять в тени дерева, то можно отпугнуть болезнь.

Давайте подробнее рассмотрим сорта обыкновенной черемухи и области её применения.

Зацветает дерево в мае или начале июня. Цветы, собранные в продолговатые соцветья, приятно пахнут и привлекают пчел. Черемуха прекрасный медонос.

Это еще одна из причин, почему старались высаживать вблизи домов или на приусадебных участках.

Дерево или кустарник широко распространено по всей территории России: от европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Именно поэтому наряду с березой можно считать символом Среднерусской равнины.

Черемуха обыкновенная в цвету

Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий.

Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7. Из них выделяются декоративные виды.

Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.

Более знакома нам кистевая черемуха, с белыми цветками. В народе существует примета, что во время цветения черемухи можно начинать сеять пшеницу и высаживать картофель. Бытует мнение, что в момент цветения дерева воздух наиболее свеж и чист. Еще связывают цветение с временным похолоданием, «черемуховые холода».

Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.

Кроме знакомой всем обыкновенной черемухи, прижился сорт Черемуха виргинской. Это красивое растение перекочевало из Северной Америки.

Виргинская

Черемуха сорт Виргинская

Дерево растет до 15 метров. В отличие от кистевой черемухи, с черными плодами, у виргинской грозди ягод окрашены в темно-красный цвет. Цветет белыми соцветьями. Особенно эффектно растение выглядит осенью. Листья становятся бордово-красными.

Хорошо переносит жаркую погоду и зиму. Любит влажные почвы и свет. Размножается из семян и корневых отростков. Виргинская черемуха имеет несколько разновидностей, по виду плодов (черные, желтые, светло-красные). По форме дерева бывает низкорослым и с опущенными ветвями (плакучая черемуха).

Обыкновенная Колората

Черемуха обыкновенная Колората

Больше напоминает кустарник, так как достигает высоты до 5 метров. Необыкновенные листья, окрашенные весной в оттенки фиолетового и красного цвета, к лету становятся зелеными. Осенью листва вновь приобретает красный цвет. Но особенно красиво растение в период цветения.

Пышные соцветия розового цвета с нежным ароматом миндаля. Веточки и кора тоже имеют пурпурный оттенок. Пускает отростки от корня, поэтому легко размножается. Любит влагу, свет, хорошо переносит зиму. Как и большинство видов черемухи восприимчива к весенним заморозкам.

Черные плоды созревают к августу.

Поздняя

Черемуха поздняя

Основной ареал произрастания северная Америка, но прижилась в умеренных широтах нашей страны. Мощное дерево с хорошо развитой кроной до 20 метров. Яркая зеленая листва летом, становится желто-красной в осенний период.

«Поздней» называется, потому что цветет на 2 недели позже, в конце мая- начале июня. Черные округлые плоды созревают в конце августа. Плоды в два раза крупнее, чем у обычной черемухи, сочнее и нет вяжущего привкуса. Еще ее называют «ромовой вишней», благодаря десертному вкусу. Из нее получаются вкусные настойки.

Дерево обладает высокой самоплодностью, хорошо переносит зиму, имеет мощную корневую систему.

Антипка (магалебская)

Черемуха сорт Антипка (магалебская)

Удивительный кустарник с мощными корнями, который может жить до 200 лет. Не требовательна к почве, может произрастать на каменистых склонах. Родиной считают Ближний Восток и Европу. Ценность этого сорта в том, что он прекрасно подходит для подвоя вишни, сливы.

Так как черемуха относится к семейству сливовых. Куст используют для укрепления осыпающихся склонов. В коре кустарника содержится кумарин, ароматное вещество, которое используют в парфюмерии. Небольшие белые соцветия покрывают во время цветение весь куст, издавая приятный аромат.

Плоды мелкие, черного цвета.

Черемуха плоскокистная

Хорошо прижилась в средних и северных широтах. Отличается обильным цветением. Темные плоды коричневого цвета имеют сладко-кислый и терпкий вкус. Высокая урожайность и ранний срок созревания, зимоустойчивость делают дерево пригодным для выращивания в условиях холодного климата. Дерево высотой до 5 метров дает до 15 кг ягод.

Самоплодная и Сахалинская (сибирские вишни)

Раннеспелые сорта, ягода созревает в июле, выведены сибирскими селекционерами. Отлично переносят морозы. Дают стабильно хороший урожай до 20-22 кг. Устойчивы к заболеваниям. Легко переносят весенние заморозки. Деревья с мощной кроной до 8 метров, цветут крупными белыми соцветиями. Отличаются сорта вкусовыми качествами ягод.

Черемуха самоплодная Черемуха сахалинская

Мелкопильчатая Аманогова (сакура)

Черемуха мелкопильчатая Аманогава (сакура)

Самым красивым цветением отличается сакура Аманогова. Черемуха относится к роду слив, по видовому признаку к вишне.

Поэтому прославленная японская сакура, это тоже черемуха. Мелкопильчатая Амоногова декоративное дерево куполовидной формы. Махровые цветы бело-розового цвета покрывают все дерево.

Необыкновенно красивое цветение и нежный аромат прославили сакуру как одно из чудес, созданное природой.

Ссьори (дальневосточная, айнская)

Черемуха Ссьори

Красивое мощное дерево, достигающее от 10 до 20 метровой высоты. Ареал распространения Курильские острова и Сахалин. Когда соцветья распускаются, они окрашены в красно-лиловый цвет, позднее становятся белыми. Длина соцветия до 15 сантиметров, с красивой колокольчатой формой цветка и нежнейшим ароматом. Крупные ягоды до 12 мм.

О целебных свойствах растения, которые содержатся в коре, листьях и ягодах знали еще знахари в давние времена.

Поэтому активно использовали для лечения:

  • фитонциды, которые содержатся в коре дерева, применяли в виде отваров или делали настойки. Снимали кору тонкими полосками весной. Использовали в качестве противовоспалительного, противолихорадочного и потогонного средства. Хорошо помогают настойки при ревматизме.

В составе коры и листьев присутствует синильная кислота, поэтому нужно быть крайне осторожным в дозировках.

  • при заболеваниях легких полезен отвар из листьев и цветков. Настоем цветов лечит слизистые оболочки глаз. Кору используют для лечения ревматизма;

Отвар из черемухи

  • плоды-кладезь витаминов и полезных элементов. Витамины Р, так называемые флавониды, укрепляют стенки сосудов. Амигдалин (В17, больше всего в косточках) применяется как противоопухолевое и противораковое вещество. Сахара, кислоты лимонная, аскорбиновая, яблочная, эфирные и жирные масла (в косточках), минеральные элементы, включая молибден и титан, содержатся в плодах. Поэтому их используются как восстанавливающее средство при многих заболеваниях желудка, простудах. Дубильные и вяжущие вещества плодов используют для борьбы с диареей;

Именно благодаря этим свойствам черемуха нашла применение в медицине и домашней кулинарии.

Широко используют черемуху в кулинарии. По вкусовым качествам ягоды уступают сородичам — черешне, вишне и сливе из-за немного вяжущего вкуса и кислинке, но они полезны для организма и ароматны.

Сушеные плоды ягод перемалывают на муку. Используют в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Выпечка приобретает тонкий нежный аромат.

Используют:

  • из черемуховой муки пекут торт;
  • делают вкусный черемуховый квас;
  • на ее основе делают настойки, наливки;
  • свежие ягоды-прекрасная начинка для пирогов;
  • делают кисели, морсы, сиропы;
  • молодые листья могут быть использованы для салатов;
  • заваривают чай;
  • варят варенье.

Особенно ценна черемуха для северных районов, где не могут вызревать ягоды, которые можно вырастить в умеренных широтах.

Черемуха широко распространена по всей территории нашей страны. Она радует цветением и нежным ароматом. Используется в медицине и кулинарии. Садоводы высаживают сорта новой селекции. В садово-парковом озеленении используют декоративные виды деревьев. С теплотой и любовью писали о черемухе поэты и писатели.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/cheremuha/obiknovennaya.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: