- Топ 5 пошаговых рецептов приготовления моченых груш на зиму
- Тонкости приготовления
- Правила выбора груш
- Как подготовить емкости?
- Как замочить груши на зиму в домашних условиях?
- Простой рецепт в банках
- С яблоками и укропом
- С брусникой
- В медовом сиропе
- В бочке
- Сроки и условия хранения
- Моченые груши в домашних условиях: в банках, в бочке, отзывы
- Правила выбора груш для мочения на зиму
- Как мочить груши на зиму
- Как мочить груши в домашних условиях в банках
- Как замочить груши на зиму в бочке
- Рецепты моченых груш
- Классические моченые груши на зиму
- Моченые груши дички
- Моченые груши в домашних условиях с брусникой
- Моченые груши в банках в ржаном сусле
- Моченые груши в домашних условиях на зиму: рецепты с фото, дички, советы, отзывы
- Как мочить груши в домашних условиях
- Классический рецепт мочения груш на зиму
- Старинный рецепт моченых груш по-русски
- Груши, моченые с медом на зиму
- Как мочить груши на зиму с брусникой
- Моченые груши-дички
- Приготовление моченых груш в банках
- Рецепт моченых груш в бочке
- Как замочить груши на зиму в бочке с листьями вишни и смородины
- Моченые груши с горчицей в домашних условиях
- Правила хранения
- Заключение
- Моченые груши в домашних условиях: в банках, в бочке, отзывы – Плодородье
- Груши моченые с медом по-русски
- Груши моченые с брусникой по-русски
- Мочение яблок, груш и слив
- Моченые груши на зиму
- Моченые груши в ржаном сусле
- Моченые груши: классический рецепт
- Моченые груши в медовом сиропе
- Рецепты моченых яблок в домашних условиях на зиму
- Простой рецепт мочёных яблок в домашних условиях в банках
- Мочёные яблоки в бочке или ведре
- Моченые яблоки антоновка в домашних условиях
- Отзывы о моченых грушах
- Ингредиенты:
- Что добавлять?
- ᐉ Моченые груши рецепт в домашних условиях – zooshop-76.ru
- Моченые груши на зиму в банках, рецепт
- Моченые груши
Топ 5 пошаговых рецептов приготовления моченых груш на зиму
Всем известно, что можно мочить яблоки. Но мало кто пробовал моченые груши. А ведь моченые груши весьма легко приготовить на зиму. Нужно лишь потратить на приготовление около часа, дать настояться продукту 20-30 дней. И как итог – блюдо с необычным вкусом, ежедневно радующее всех членов семьи. Делимся рецептами приготовления вкусных моченых груш.
Тонкости приготовления
Основные тонкости приготовления:
Могут использоваться любые сорта фруктов, а для кислых вариантов увеличивают количество сахарного песка.
- Пряности размещают между слоями плодов, при этом остерегаются горьких вкусов. Это может испортить вкус заготовок.
- Используют либо кипяченую, либо фильтрованную воду.
- В бочку или банку кладут плоды только одного размера.
Правила выбора груш
Выбор фруктов – важный аспект приготовления закаток, поэтому руководствуются следующими правилами:
Выбирают фрукты среднего размера.
- Используют плотные фрукты, мягкие оставляют для джема.
- Все груши должны быть одной зрелости.
- Гнилые или битые плоды не подходят.
Как подготовить емкости?
Груши замачивают в различной таре – это могут быть бочки или же большие стеклянные банки. Каждый из вариантов емкостей требует особой обработки.
Для замачивания фруктов выбирают дубовые бочки, которые предварительно обдают кипятком.
Затем на дно и по стенкам бочек укладывают чистую солому. На последний слой плодов также кладут сено.
Стеклянную тару можно стерилизовать различными способами, например, на пару, в духовке или в воде. Главным условием для всех вариантов является то, что банки и крышки вымывают с содой, а затем тщательно вытирают.
Как замочить груши на зиму в домашних условиях?
Вариантов приготовления груш на зиму весьма много, и все они позволяют некоторую свободу действий – можно положить немного больше или меньше ингредиентов. Однако с солью обращаются осторожно, так как плоды либо перенасытятся, либо скиснут.
Также учитывают, что в первые 7 дней обязательно подливают сусло в тару. Это необходимо для того, чтобы заготовки не испортились.
Простой рецепт в банках
Мочить фрукты в банках весьма просто, и для данного рецепта понадобится:
- груши – 5 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 125 г;
- мука – 75 г.
Фрукты раскладывают по банкам, затем готовят раствор. Для его приготовления смешивают воду, сахар и муку. Плоды заливают полученным настоем, а затем выдерживают в течение 2 недель при температурном режиме около 18 градусов.
По окончании брожения банки убирают на хранение.
Для приобретения различных вкусовых оттенков в воду добавляют корицу или ваниль. Кроме того, учитывают, что для приготовления раствора используют не пшеничную, а ржаную муку. При желании муку заменяют корками хлеба.
С яблоками и укропом
Для приготовления груш с яблоками и укропом понадобится:
- вода – сколько уйдет;
- укроп – по усмотрению;
- яблоки – по усмотрению;
- груши – по усмотрению.
Изначально на дно бочки насыпают укроп, кладут яблоки, снова укроп. Таким образом чередуют составляющие до тех пор, пока бочка не заполнится. После добавляют несколько горстей плодов, закрывают бочку кругом и сверху кладут груз.
С брусникой
Для приготовления моченых груш с брусникой необходимо взять:
- груши – 10 кг;
- брусника – 500 г;
- вода – 10 л;
- простокваша – 10 ложек;
- соль – 2 ложки;
- сухая горчица – 1 ложка.
Вначале фрукты выкладывают вверх листьями в бочку, сверху кладут бруснику. Затем приступают к приготовлению навара. Для этого смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу, а затем кипятят. После фрукты заливают наваром и настаивают в течение 10 дней. По истечении этого срока бочки выносят в подвал.
В медовом сиропе
В качестве необходимых ингредиентов берут:
- груши – по усмотрению;
- вода – 1 ведро;
- соль – 100 г;
- мед – 2 стакана.
Вначале готовят сусло, для которого мед и соль растворяют в воде. После фрукты укладывают в бочку и заливают наваром.
В бочке
Для приготовления понадобится:
- груши – по усмотрению;
- вода – 10 л;
- сахар – 300 г;
- соль – 100 г;
- мука – 200 г.
Плоды выкладывают плотными рядами в бочки, а затем закрывают доньями с отверстиями – через них заливают навар. Для приготовления сусла муку, соль и сахар разводят в воде. Затем раствор кипятят, охлаждают и заливают через отверстия.
Их не закрывают в течение недели, и бочки хранят при температуре 18 градусов. При этом ежедневно убирают пенку, так как в противном случае плоды испортятся.
По истечении недельного срока бочки закрывают и помещают в погреб, где брожение продолжается около месяца.
Сроки и условия хранения
Хранить моченые груши весьма просто, нужно лишь следовать правилам:
Для хранения подбирают темное место.
- Для длительного хранения бочки с фруктами помещают в прохладу.
- Стеклянные банки можно разместить в холодильнике, в то время как бочки в комнате не хранят. Однако существует мнение, что при комнатной температуре фрукты хранятся от 1 до 2 недель после окончания брожения.
- При наличии возможности груши размещают в подвале.
При соблюдении всех требований закатки хранятся в течение полугода.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/mochenye-grushi-na-zimu.html
Моченые груши в домашних условиях: в банках, в бочке, отзывы
Моченые груши на зиму делают немногие. Продукт недооценивают, консервируя овощи, другие фрукты, ягоды. Заготовить яблоки, томаты или капусту – обыкновенная практика. Груши редко можно найти среди консервации, только свежими или в виде повидла, варенья. Но мочение – тоже хороший способ заготовить фрукты.
Правила выбора груш для мочения на зиму
Мочение груш в домашних условиях предполагает предварительный выбор продуктов. Фрукты выбирают, руководствуясь такими правилами:
- плод должен быть среднего размера, спелый;
- если возможно – без каменистых образований;
- берут плотные фрукты, мягкие не подходят;
- плоды должны быть одинаковой степени зрелости;
- битые, мятые, подгнившие, поврежденные груши не подходят.
Сорт фруктов имеет второстепенное значение, главное – сладкий или кисло-сладкий вкус, плотность, цельность кожицы. Изредка допустимо брать кислые разновидности, тогда сильнее подслащивают.
Как мочить груши на зиму
Общих рекомендаций по мочению фруктов мало. Главное требование – очищенная либо кипяченая вода. Пресс и пряности используют по необходимости.
Как мочить груши в домашних условиях в банках
Рецепт моченых груш в банках универсален. Потребуется:
- 5 кг плодов;
- 2,5 л воды;
- 125 г сахара;
- 75 г муки.
Далее выполняют такие действия:
- Плоды плотно раскладывают в банки.
- Водой разводят муку, сахар.
- Раствором заливают фрукты.
- Выдерживают при температуре 18 градусов до двух недель.
- После прекращения брожения убирают на хранение.
В воду допускают добавление корицы, гвоздики, ванили. Тогда блюдо приобретает больше вкусовых оттенков.
Важно! Брать пшеничную муку не рекомендуют. Считается, что ржаная сработает лучше. Однако некоторые кладут в банки хлебные корки. Тут не имеет значения, ржаной был хлеб или пшеничный.
Как замочить груши на зиму в бочке
Моченые груши в бочках в квартире готовить не всегда удобно, площадь может не позволять выделить достаточно места. Для мочения в бочках понадобится:
- 10 кг плодов (можно больше, сколько позволяют емкости);
- 5 л воды;
- 250 г сахара;
- 150 г муки;
- ржаная солома.
Количество продуктов изменяют в соответствии с потребностями, пропорционально корректируя весь рецепт. Готовят блюдо так:
- Бочку выстилают соломой, предварительно промытой и ошпаренной.
- Укладывают фрукты слоями, между каждым рядом помещают солому.
- Водой разводят сахар, муку. Если раствор горячий – остужают.
- Заливают жидкостью груши.
- Выдерживают продукт при температуре 16 °С до 16 дней.
Через 30 дней блюдо готово.
Рецепты моченых груш
Существует три основных способа приготовления фрукта:
- с брусникой, не имеет значения, что еще будет положено в банку, у заготовки всегда кисловатый вкус;
- с медом – смысл в том, чтобы заменить сахар в рецепте, это считается более здоровым способом;
- с суслом – вместо муки используют солод.
Обыкновенный рецепт, не требующий дополнительных компонентов, принято называть классическим.
Важно! Плоды для заготовок берут любых сортов, для кислых необходимо немного увеличить количество сахара.
Классические моченые груши на зиму
Для приготовления заготовки следует взять:
- 20 кг плодов;
- 1 кг горчицы;
- 10 – 15 л прохладной кипяченой воды.
Изготовление простое:
- Сырье промывают холодной водой, протирают шерстяной тканью.
- Укладывают в предварительно вымытые банки. На каждый слой насыпают горчицу.
- Выдерживают емкость сутки в темном прохладном месте.
- Заливают водой.
- Накрывают банки пергаментом, завязывают шпагатом.
Через 1 месяц блюдо готово.
Моченые груши дички
Моченые груши дички в банках готовят по рецепту, для которого понадобятся такие ингредиенты:
- 10 кг фруктов;
- 250 г сахара;
- 150 г муки, предпочтительно ржаной;
- 5 л воды.
Приготовление проходит так:
- Фрукты плотно укладывают в банки, объемом минимум 5 л. Рекомендуют выстилать банки соломой, как бочки.
- Муку разводят водой, добавляют сахар, соль, размешивают.
- Раствором заливают содержимое банки.
- Емкости держат 7 дней при 18 °С.
- Далее доливают жидкость, убирают заготовку в подвал, холодильник, сени.
В теплом помещении моченые продукты не хранят.
Моченые груши в домашних условиях с брусникой
Для рецепта с брусникой потребуется:
- 10 кг плодов;
- 0,5 кг брусники;
- 10 л воды;
- 10 чайных ложек простокваши;
- по вкусу листья смородины, специи;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка порошка горчицы.
Готовят по такой схеме:
- Рядами в эмалированное ведро или кастрюлю выкладывают плоды и бруснику, через один. Часть рядов перекладывают смородиновыми листьями.
- Смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу.
- Раствором заливают емкость.
- Настаивают 10 дней.
- Переносят для хранения в подвал, сени либо иное подходящее место.
Моченые плоды, приготовленные этим методом, могут иметь кислый привкус.
Важно! Пряности допустимо добавлять в заливку, между слоями фруктов. Главное – избегать горьких вкусов, иначе продукт окажется несъедобным.
Для приготовления моченых груш с медом понадобятся такие продукты:
- 10 кг груш;
- 5 л воды;
- 200 г меда, допустимо заменить на 300 г сахара;
- 100 г соли;
- 200 г муки, лучше ржаной.
Советуют подготовить 0,5 кг соломы, чтобы выстилать ей емкость. Приготовление подразумевает следующие шаги:
- Дно и стенки посуды выложить ошпаренной мытой соломой.
- Груши осторожно уложить рядами в кастрюлю, бочку, ведро или банку. Положить гнет.
- В горячей воде растворить мед, соль. Смешать со ржаной мукой. Довести до кипения.
- Груши залить остывшей жидкостью. Оставить на 1 неделю при температуре 20 градусов.
- Далее на 9 дней переместить в помещение с температурой 15 градусов.
- После убрать на хранение.
- Через 5 недель продукт готов к употреблению.
Оптимальное место хранения бочек, ведер с мочеными фруктами – подвал.
Моченые груши в банках в ржаном сусле
Для приготовления заготовки потребуются следующие ингредиенты:
- 5–10 кг груш;
- 10 л воды;
- 300 г сахара;
- 150 г соли;
- 100 г солода ржаного.
Готовят моченые груши по следующей схеме:
- Фрукты, промытые водой, укладывают в бочки слоями. Между ними желательно помещать солому, либо смородиновые или вишневые листья.
- Бочку закрывают доньями с отверстиями.
- Прохладной водой разводят солод, соль, сахар.
- Раствор кипятят, остужают.
- Заливают им груши.
- Неделю выдерживают бочки при температуре 18 градусов, каждый день снимая пену.
- Сусло, по мере необходимости, добавляется.
- Бочки закупоривают, убирают в подвал.
Через 1 месяц брожение закончится, и продукт будет готов к употреблению.
Важно! При необходимости допустимо есть не до конца выстоявшееся блюдо. Хранят только полностью перебродившие фрукты.
Ильина Наталья Борисовна, 48 лет, г. Сургут
Плохо пишу отзывы, но хорошо даю советы. Моченые груши вкуснее, если в банку добавить корицы, гвоздики, кардамона, ванили, даже когда рецепт такого не предусматривает. Сама всегда так делаю.
Романов Сергей Викторович, 32 года, г. Санкт-Петербург
В этом году попробовал купить и замочить разные фрукты и ягоды. Заготовил яблоки, груши, бруснику, чернику. Больше всех понравились груши с медом. На следующий год снова сделаю.
Григорьев Игорь Константинович, г. Москва
Был большой урожай, жена законсервировала груши по-разному. Повидл, варенье, немного замочила целых плодов. Делала с простоквашей. Получилось непривычное блюдо. Но съели его меньше чем за месяц. В следующем году буду собирать все груши, чтобы не пропало ни одной.
Моченые груши в домашних условиях на зиму: рецепты с фото, дички, советы, отзывы
Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.
Как мочить груши в домашних условиях
По отзывам, в которых умелые хозяйки дают советы, моченые груши лучше делать в дубовой бочке. Ее дно обязательно устилают ржаной соломой. Но в квартире или при отсутствии возможности такой заготовки вполне подойдет эмалированная посуда, стеклянные банки разного размера и емкости из пластмассы, пригодной для хранения пищевых продуктов.
Выбор фруктов для мочения – самый важный этап. Есть несколько требований:
- Профессионалы советуют использовать плоды диких видов или полукультурку. Хотя некоторые считают это второстепенным условием.
- Фрукты подбирать среднего размера, без каменистых образований.
- Снятые с дерева груши разложить на дозревание. Внешняя окраска должна остаться прежней и мякоть плотной.
- Плоды с повреждением, гнилью и сильно помятые не подойдут для мочения.
Важно! Необходимо выбрать кисло-сладкий или сладкий сорт фрукта. В противном случае в сусло добавить больше сахара.
Далее есть несколько способов подготовки: мочить целые плоды, удалив сердцевину и порезать пополам с избавлением от семенной части.
Есть много способов заготовки, в которых требуется разобраться подробнее.
Классический рецепт мочения груш на зиму
С распространением мочения груш в домашних условиях хозяйки разработали свои рецепты с добавлением различных ингредиентов. Классический вариант не требует большого количества продуктов.
Состав:
- горчица (крупные семена) – 0,5 кг;
- груши – 10 кг;
- остуженная кипяченая вода – 5-8 л.
Процесс приготовления:
- Фрукты тщательно промыть под краном, обсушить тканью.
- Разложить по банкам, которые предварительно были промыты содовым раствором. Каждый слой посыпать необходимым количеством горчицы.
- Оставить в прохладном темном месте на сутки.
- Залить водой, чтобы она полностью покрыла груши.
- На горлышко положить кусок пергаментной бумаги и завязать шпагатом.
Моченые таким способом плоды пробовать можно уже через 4 недели.
Старинный рецепт моченых груш по-русски
В старину для мочения использовали солому, которая помогала процессу брожения и сохранности плодов.
Для приготовления пригодятся:
- груши промытые – 10 кг;
- вода очищенная – 5 л;
- ржаная мука – 150 г;
- солома;
- сахар – 250 г.
Процесс приготовления описан пошагово:
- В горячей воде полностью растворить сахар, остудить и развести муку.
- Ржаную солому промыть, пролить кипятком. Выложить из нее первый слой в дубовую бочку.
- Груши без сердцевины в один ряд будут сверху.
- Повторять, чтобы заполнить посуду.
- Залить суслом.
- Мочение фруктов длится 16 дней при температуре в 16 градусов.
Готовность проверить примерно через месяц.
Груши, моченые с медом на зиму
Отзывы о таких моченых грушах говорят, что отказ от сахарного песка в пользу пчелиного продукта добавляет незабываемый вкус и аромат заготовке.
Ингредиенты:
- вода – 10 л;
- свежий мед – 2 ст.;
- соль – 100 г;
- груши – по мере заполнения.
Важно! Мед нельзя кипятить, чтобы не растерять его полезные свойства.
Пошаговая инструкция:
- Первым следует приготовить сусло. Для этого воду вскипятить, растворить в ней соль.
- Дав составу немного остыть, развести в нем мед.
- Груши сполоснуть водой из-под крана, обтереть шерстяной тряпкой. Выложить в бочку или распределить по стеклянной посуде.
- Залить суслом и оставить при 18 градусах на неделю.
- Во время мочения будет образовываться пенка. Ее аккуратно удалять.
Через 7 дней емкость поставить в холод. Использовать готовый продукт можно будет только через месяц.
Как мочить груши на зиму с брусникой
Моченые этим способом фрукты получатся не только с оригинальным вкусом, но и насыщенные витаминами, необходимыми в холодное время года каждому человеку.
Набор продуктов рассчитан на 10 кг плодов:
- вода – 10 л;
- простокваша домашняя – 10 ст. л.;
- брусника – 0,5 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- порошок горчицы – 1 ст. л.;
- листья смородины.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить груши, промыв и обсушив их.
- Перебрать бруснику.
- Выложить в посуду с эмалированным покрытием фрукт и ягоду, чередуя слои. Часть рядов должна быть из листьев смородины.
- Немного подогреть воду, растворить в ней сухие составляющие и добавить простоквашу.
- Полученным составом полностью покрыть груши с брусникой.
- Оставить в темном месте приблизительно на 10 дней при комнатной температуре.
Заготовку поставить на хранение в прохладное место: холодильник, подвал.
Моченые груши-дички
Моченые в банках дикие груши получаются наиболее ароматными и вкусными.
Состав заливки для 10 кг фрукта:
- соль – 5 ст. л.;
- мука ржаная – 150 г;
- сахар – 250 г.
Подробное описание рецептуры:
- Груши промыть под краном, хорошо обтереть и удалить сердцевину. Плотно уложить в чистые банки.
- Ржаную муку заварить небольшим количеством воды.
- Отдельно растворить в теплой жидкости (потребуется примерно 5 л) соль и сахар.
- Смешать оба состава до однородности.
- Заливкой заполнить банки с фруктами.
- Процесс мочения груш длится неделю при 18 градусах. Если температура ниже, времени уйдет больше.
Когда брожение закончится, при необходимости добавить заливки и перенести емкости в подвал или холодильник.
Приготовление моченых груш в банках
Совет! В состав можно включать любимые специи: гвоздику, корицу или ванилин. Тогда каждая открытая баночка будет дарить новый вкус.
Рецепты моченых груш универсальны. Потребуются такие ингредиенты:
- фрукты – 5 кг;
- сахарный песок – 125 г;
- мука ржаная – 75 г;
- вода – 2,5 л.
Пошаговая инструкция:
- Груши тщательно промыть, разделить на половинки и вырезать сердцевину.
- В очищенной воде развести сахар и муку. Залить полученным составом фрукты, чтобы жидкость их полностью покрыла.
- При температуре около 18 градусов выдержать 2 недели. Срок может отличаться, просто необходимо следить за окончанием процесса брожения.
Горлышко перевязать куском пергамента и отправить на хранение.
Рецепт моченых груш в бочке
Этот рецепт моченых свежих груш в домашних условиях не подойдет, если семья проживает в квартире. Понадобится для хранения прохладное помещение.
Продуктовый набор:
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 10 л;
- соль – 100 г;
- мука (ржаная) – 200 г;
- груши.
Описание процесса мочения:
- Количество фруктов не указано, так как в большинстве случаев зависит от размера плодов, которые необходимо предварительно промыть, обсушить.
- Аккуратно выложить плотными рядами и накрыть доньями с отверстиями.
- Сварить сусло. Для этого предварительно смешать сахарный песок, муку и соль в воде. Довести до кипения, снять с огня и остудить.
- Влить полученный раствор через отверстия.
- Дополнительного покрытия не требуется. Бочки оставить при комнатной температуре на неделю, собирая пенку на поверхности, которая образуется при мочении.
Через 7 дней тару отправить в погреб. Продукт можно пробовать через месяц.
Как замочить груши на зиму в бочке с листьями вишни и смородины
Рецепт поможет сделать витаминный запас из груш на зиму, не добавляя дорогих продуктов во время мочения.
Состав:
- вода – 5 л;
- сахар – ½ ст.;
- соль – 10 ч. л. без горки;
- ржаная мука – 10 ч. л.;
- листья смородины и вишни – по 15 шт.;
- груши – 5,5 кг.
Совет! Можно дополнительно использовать листья других плодовых или ягодных культур, например, малины.
Мочение проводить по инструкции:
- Промытые, обсушенные груши и листья смородины, вишни укладывать по подготовленной таре, чередуя ряды (3:1). Вверху должна оказаться листва.
- Воду вскипятить, немного остудить и добавить сыпучие продукты. Тщательно перемешать и дать отстояться.
- Залить суслом фрукты, установить груз и поставить в прохладное место. Следить за количеством жидкости, которое может уменьшиться.
Через 4 недели можно снимать пробу.
Моченые груши с горчицей в домашних условиях
Рецепт в банках моченых груш с горчицей один из популярных. Часто хозяйки добавляют дополнительные пряности, создавая каждый раз домашний шедевр.
Продуктовый набор:
- горчица – 1 ст. л.;
- вода – 10 л;
- сухой квас – 150 г;
- соль – 2 ст. л.;
- груши.
Для мочения потребуются следующие действия:
- Чистые плоды уложить плодоножками вверх. Ряды можно чередовать соломой и листьями ягодных и плодовых культур.
- Воду довести до кипения и немного остудить. Развести в ней сухие ингредиенты.
- Когда сусло станет комнатной температуры, разлить по подготовленным с грушами емкостям.
- Оставить под грузом на 10 дней, следя за количеством жидкости, которая должна полностью покрывать фрукты.
Дображивание проводить в прохладном помещении в течение месяца.
Правила хранения
Моченые груши прекрасно сохраняют вкус и аромат, если следовать некоторым правилам.
Вот главные условия:
- Место необходимо выбирать темное и прохладное.
- При комнатной температуре заготовка сможет простоять не больше 2 недель с момента окончания брожения.
- Стеклянные банки можно поставить в холодильник, а бочки с фруктами хранят в подвале с нормальной влажностью, снимая пенку на поверхности, которая вызывает закисание.
Если правила соблюдены, то продукт долго будет дарить наслаждение.
Заключение
Моченые груши станут украшением стола. Есть возможность удивить родственников и друзей не только своими познаниями в консервировании, но восхитительным вкусом и ароматом, который дарит сезон созревания фруктов.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/kompot/grushi-mochenye-na-zimu-retsepty-zagotovok-v-bankah-v-bochkah-po-russki.html
Моченые груши в домашних условиях: в банках, в бочке, отзывы – Плодородье
31.05.2019
Для заливки: на 10 л воды — 150 г ржаной муки, или 150 г ржаных сухарей, или 100 г сухого кваса, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сухой горчицы.
Твердые мелкие и средние груши вымыть и уложить плодоножками вверх в посуду с широким горлом. Ряды переложить ржаной соломой, сверху также положить слой соломы.
Приготовить заливку-сусло: ржаную муку, сухари или сухой квас размешать в 0,5 л теплой кипяченой воды, затем залить 2 л кипятка, закрыть крышкой и оставить до остывания. Процедить, добавить соль и горчицу, объем сусла довести кипяченой водой до 10 л.
Заполненную грушами посуду залить суслом, накрыть полотном, положить деревянный кружок и гнет. Первые 8 —10 дней держать при температуре 18—22 °С, следя за тем, чтобы верхний слой груш был покрыт суслом, а в случае необходимости долить воду. Затем перенести в холодное место для дображивания.
Через 1,5 месяца груши готовы к употреблению.
Груши моченые с медом по-русски
10 кг груш, 500 г соломы ржаной или пшеничной.
Для заливки: 5 л воды, 250—300 г сахара или 200 г меда, 100 г соли, 200 г ржаной муки.
Для мочения пригодны груши с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Лучшими для этой цели являются груши-дички, пролежавшие несколько дней, пока основная масса плодов не пожелтеет.
Груши можно замачивать в трех- и десятилитровых стеклянных банках, в эмалированных бачках или ведрах, а лучше всего — в дубовых бочках емкостью 25—50 л.
Перед закладкой плодов дно и стенки подготовленной тары нужно выстлать тонким слоем ржаной и пшеничной соломы, промытой и ошпаренной крутым кипятком. Груши не бросать, а осторожно уложить рядами, сверху накрыть соломой, салфеткой, подгнетным кругом и положить груз.
Край бочки смазать растительным маслом и залить специально подготовленную заливку. Сначала в горячей кипяченой воде растворить соль и сахар. Ржаную муку размешать отдельно в небольшом количестве холодной воды и вылить, помешивая, в кипящую воду (1 часть муки на 3—4 части воды).
В заваренную муку влить раствор соли и сахара, размешать, довести до кипения и остудить.
Груши, залитые раствором, на 6—7 дней оставить при комнатной температуре (18—20 °С), на 8—9 дней — при 12—15 °С. Затем перенести на хранение в холодное место (погреб, подвал). Через 40—45 дней груши будут готовы к употреблению.
Груши моченые с брусникой по-русски
На 10 кг груш — 6—8 кг брусники.
При закладке в тару ряды груш переслаивать брусникой. Дальше готовить так же, как и груши моченые.
Источник:
Мочение яблок, груш и слив
Для мочения не пригодны сорта летнего и раннеосеннего срока созревания. Лучший сорт яблок для мочения — ароматная, душистая Антоновка обыкновенная. Хорошего качества продукт получается от Аниса полосатого. Пепина шафранного, Пепина литовского. Первенца, Победы, Славянки и некоторых других сортов.
Мочение позволяет продлить срок потребления плодов. Продукция для мочения должна обладать определенной плотностью мякоти и достаточной кислотностью. Поэтому снятые плоды — яблоки и груши сразу мочить не рекомендуется. Их доводят до начала потребительской зрелости, то есть плоды должны полежать и дозреть.
Лучшей тарой для мочения считаются дубовые бочки с применением ржаной соломы. Но можно также использовать эмалированные кастрюли, стеклянные бутыли емкостью 10 и более литров, пластмассовые емкости для пищевых продуктов и другую тару.
Отсортированные и тщательно вымытые плоды аккуратно укладывают в тару и заливают раствором, составленным из 150-200 г поваренной соли, 400-500 г меда или сахара и 10 литрами воды. Еще допустимо добавить и другие специи по вкусу, например листья черной смородины.
Через 2-3 дня раствор доливают, из-за того, что часть его впитывается плодами. Нужно, чтобы все плоды были в раствор погружены, поэтому сверху их закрывают кружком и кладут гнет. непокрытые раствором плоды портятся и теряют свой внешний вид (обычно темнеют).
В начале замоченные плоды необходимо выдержать 5-8 дней при температуре 15-18°, для того, чтобы вызвать молочнокислое брожение, а потом помещают в подвал. Моченые яблоки будут готовы примерно через месяц. Если появится плесень, то ее удаляют, а гнет и кружок промывают чистой холодной водой.
Для мочения груши лучше использовать плоды полукультурных и диких форм. Груши, снятые с дерева, укладывают на дозревание. Когда мякоть плода становится мягковатой, без изменения внешней окраски, их можно замачивать.
Из слив лучшими для мочения являются культурные сорта терносливы и венгерок с плотными и умеренно кислыми плодами. Можно с успехом использовать плоды дикого и крупноплодного домашнего терна. Технология мочения та же, что и для яблок.
При мочении со свежей ржаной соломой ее нужно предварительно обварить (ошпарить) кипятком. Дно и стенки бочки выстилают соломой слоем 1-2 см. Яблоки плотно укладывают рядами, которые также перестилают соломой.
Солома сохраняет плоды от механических повреждений и улучшает вкус моченых яблок. На бочку емкостью 50 литров нужно 1,5-2,0 кг соломы. Иногда добавляют специи по вкусу, применяют солод (1%) или ржаную муку (1,5%).
Икра из зеленых плодов томатаДля приготовления икры собирают здоровые неповрежденные плоды томата еще зелеными. Для улучшения вкуса в состав икры нужно добавить корнеплоды моркови и петрушки, томатный соус, обжаренный лук, пряности.
… ⇒
Источник:
Моченые груши на зиму
Моченые груши – уникальное кушанье, которое может выступать в качестве закуски, десерта или же одного из ингредиентов различных салатов. Заготовить моченые груши на зиму очень просто, а результатом кулинарных трудов можно будет наслаждаться на протяжении всех холодов. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Моченые груши в ржаном сусле
Для мочения рекомендуется выбирать небольшие по размеру груши, обладающие плотной структурой. Плоды в количестве 10 кг следует помыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.
Сложить груши веточками вверх в емкость, отведенную для мочения (это может быть эмалированное ведро, объемная кастрюля или кадочка, например), при этом каждый ряд перекладывая предварительно вымытыми листьями черной смородины.
Теперь нужно приготовить сусло. Для этого нам необходимо взять ржаную муку или ржаные сухари (150 г) и размешать их в теплой кипяченой воде (300 мл), после чего разбавить кипятком (2 л) и накрыть крышкой.
Дать суслу немного постоять, чтобы оно остыло, после чего процедить и добавить в него сухую горчицу (1 ст. л.) и поваренную соль (2 ст. л.), а также влить кипяченую воду (10 л).
Полученным суслом залить груши, накрыть емкость крышкой и поместить сверху на нее груз.
На протяжении 5-ти дней необходимо ежедневно проверять уровень маринада и в случае необходимости подливать жидкость. Важно, чтобы все груши были погружены в раствор. Спустя 10 дней кастрюлю с грушами следует переместить в прохладное помещение с температурой воздуха не ниже 0°С. Снимать пробу можно через 40 дней. Приятного аппетита!
Моченые груши: классический рецепт
Груши твердых сортов (10 кг), вишневые и черносмородиновые листья (по 30 шт.), зелень эстрагона (50 стеблей) помыть под проточной водой. 1/3 часть пряной зелени уложить на дно бочонка, сверху на нее выложить груши. В середину соленья поместить вторую часть зелени, а оставшимся ее количеством накрыть верхний ряд плодов.
Приготовить рассол. Для этого в объемную кастрюлю налить холодную воду (8 л), всыпать в нее поваренную соль (200 г) и вскипятить. Раствор остудить и залить его в бочонок, который затем накрыть деревянной крышкой. Отправить емкость с грушами в погреб, где они должны простоять 1,5 месяца.
Моченые груши в медовом сиропе
Чистые и высушенные груши (10 кг) уложить в бочонок. В эмалированное ведро налить воды (10 л) и вскипятить ее. Растворить в кипящей жидкости поваренную соль (100 г) и натуральный мед (2 стакана). Варить раствор на протяжении получаса, после чего остудить и залить его в бочонок с грушами. Отправить емкость в прохладное место и выдерживать ее 35-40 дней.
Источник:
Рецепты моченых яблок в домашних условиях на зиму
Как же приятно полакомиться летними фруктами в зимнюю пору! Особенно после тяжёлого трудового дня, после долгого пребывания на холоде. Рецепт мочёных яблок в домашних условиях – это то, что украсит жизнь, предаст ей щепотку лета и тепла. Тем более что способ их приготовления простой и интересный.
Простой рецепт мочёных яблок в домашних условиях в банках
Какие сорта яблок лучше замочить? Ответ: замачивать фрукты можно на любой вкус.
Чтобы мочить эти фрукты, нужно найти следующее:
- Яблоки (лучше выбирать осенние или зимние сорта).
- Сахар (на 1 кг яблок идёт 200 гр. сахара).
- Соль (не больше столовой ложки, иначе фрукты будут солёные).
- Вишнёвые и смородиновые ветки (также подойдут малиновые ветки).
Итак, делать мочёные яблоки простым способом нужно так:
- Плоды не должны иметь какие-либо повреждения, поэтому выбирать стоит только свежие и качественные.
- На дно глубокой кастрюли нужно положить ветки с листьями. Вторым слоем кладутся фрукты так, чтобы между ними оставалось пространство. Остаток веток должен «застелить» плоды. Также можно сделать это в ведре.
- Теперь нужно заняться маринадом, приготовить его довольно просто. В кастрюлю с кипяченой водой следует добавить сахар и соль. Этим заливаются плоды и накрываются деревянной крышкой.
Маринад необходимо доливать в кастрюлю на протяжении недели. После этого замоченные плоды выносятся в прохладное место и настаиваются около 40 дней.
Мочёные яблоки в бочке или ведре
Прежде чем быстро засолить эти фрукты в ведре или бочке, следует подготовить такие продукты:
- Яблоки (подойдёт антоновка).
- Смородиновые листья.
- Соль, сахар.
- Мёд.
План приготовления следующий:
- Яблоки нужно мочить вместе с их листьями и веточками, поэтому всё это необходимо хорошо вымыть и очистить от грязи.
- Теперь нужно приготовить рассол. Для этого следует вскипятить воду, на одно ведро яблок необходимо 10 литров воды. Затем в кипяток добавляются специи и мёд.
- На дно ведра нужно положить смородиновые листья. Вторым слоем выкладываются плоды, после чего можно вливать туда рассол. Он должен полностью залить яблоки.
Ведро (бочка) ставится в прохладное место, и её вершина обязательно накрывается чем-то тяжелым. Яблоки, квашенные рассолом, должны настаиваться 3 недели.
Моченые яблоки антоновка в домашних условиях
На зиму эти фрукты правильно консервировать в банках. Однако сначала их необходимо заквасить.
https://www.youtube.com/watch?v=hy3mTrJMxSM
Для этого подготавливают такие ингредиенты:
- Яблоки (сорт «Антоновка»). Количество фруктов зависит от количества желаемой консервации. На одну банку нужно примерно взять примерно 1,5 кг яблок.
- Вода для рассола.
- Смородиновые или вишнёвые листья. Также можно взять листья мелисы и мяты.
- Немного кислых ягод, например калину или клюкву.
Итак, теперь можно начинать готовить:
- Все плоды должны быть тщательно вымыты. Если на них есть листики, то их следует удалить. Все листья также нужно помыть.
- Ёмкость, в которой будут готовиться фрукты, нужно промыть с содой, после чего слегка обдать кипятком.
- Дно тары «застилается» веточками и листьями вышеперечисленных растений. Потом на дно к листьям нужно положить немного кислых ягод и только затем – яблоки.
- Слой яблок в банке должен чередоваться со слоем листьев и ягод.
- Верхушку банки нужно плотно накрыть листьями таким образом, чтобы фруктов вообще не было видно.
Маринад готовится стандартно: в кипячёную воду нужно добавить сахар, соль, мёд (по желанию). Солить ее сильно не рекомендуется. На одну банку нудно 1,5 л рассола. Маринад заливается банки, после чего их можно закатывать.
Источник: https://kfxvorobievsp.ru/vidy/mochenye-grushi-v-domashnih-usloviyah-v-bankah-v-bochke-otzyvy.html
Отзывы о моченых грушах
Ильина Наталья Борисовна, 48 лет, г. Сургут
Плохо пишу отзывы, но хорошо даю советы. Моченые груши вкуснее, если в банку добавить корицы, гвоздики, кардамона, ванили, даже когда рецепт такого не предусматривает. Сама всегда так делаю.
Романов Сергей Викторович, 32 года, г. Санкт-Петербург
В этом году попробовал купить и замочить разные фрукты и ягоды. Заготовил яблоки, груши, бруснику, чернику. Больше всех понравились груши с медом. На следующий год снова сделаю.
Григорьев Игорь Константинович, г. Москва
Был большой урожай, жена законсервировала груши по-разному. Повидл, варенье, немного замочила целых плодов. Делала с простоквашей. Получилось непривычное блюдо. Но съели его меньше чем за месяц. В следующем году буду собирать все груши, чтобы не пропало ни одной.
Ингредиенты:
- ржаной муки или ржаных сухарей — 150 Грамм (для сусла)
- кипяченой воды — 0,5 Литра (для сусла)
- кипятка — 2 Литра (для сусла)
- соли — 2 Ст. ложки (для сусла)
- сухой горчицы — 1 Ст. ложка (для сусла)
- кипяченой воды — 10 Литров (для сусла)
- соли — 100 Грамм (для медового сиропа)
- меда — 2 Стакана (для медового сиропа)
- ведро воды — 1 Штука (для медового сиропа)
- груши — По вкусу
Количество порций: 10
Что добавлять?
Воду. Очень хорошую и вкусную. Лучше колодезную. Но подойдет и фильтрованная, бутилированная вода.
Соль. Если используете, то нужно брать каменную.
Обычно яблоки и ягоды замачивают в сладкой воде, часто ее подсаливают и добавляют пряности: корицу, гвоздику душистый перец.
Частый компонент мочения – сухая горчица. Ее добавляют как в сладкую заливку, так и в заливку с использованием ржаной муки.
Второй вид рассола – приготовленный на основе ржаного сусла. Он делается из ржаной муки, ржаных сухарей или сухого кваса. Очень часто добавляет горчица. Вкус у яблок и ягод в таком рассоле получается кисловато-резкий, терпкий, необычный.
РЕЦЕПТЫ:
Источник: https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/mochenye-grushi-na-zimu.html
ᐉ Моченые груши рецепт в домашних условиях – zooshop-76.ru
Замочить – можно и фрукты-ягоды на зиму, очень вкусно получается, и кстати, просто. Ведь для того чтобы замочить яблоки не нужно ничего чистить и шинковать. Нужно только хорошенько их помыть, а мочат – целиком.
Мочат не только яблоки – самый популярный фрукт для мочения, но и груши, и разные ягоды: бруснику, морошку, клюкву, рябину, даже ягоды с овощным вкусом – физалис. Мало того, в старину мочили даже свеклу: просто отскребали ее от грязи и заливали колодезной водой. Ни и прессом придавливали. Свеклу ели, а рассол пили и использовали для супов.
Иногда используют комбинированные варианты: к яблокам добавляют рябину или бруснику, иногда капусту.
Моченые груши на зиму в банках, рецепт
Большой урожай груш с собственного участка – это здорово! Но только что делать с грушами, которые хочется заготовить впрок, ведь свежими они не долежат до холодов? Из них можно приготовить варенье, компот, сок, а еще очень вкусными получаются моченые груши.
Расскажем читателям сайта «Популярно о здоровье» как приготовить моченые груши на зиму в банках, рецепт предложим.
Для мочения нужно выбрать спелые плоды небольшого или среднего размера. Груши должны быть зрелыми, но не переспелыми. Не подойдут также вялые или подгнивающие экземпляры.
Желательно брать плоды с тонкой кожицей, они получаются нежнее и сочнее.
Важные рекомендации перед мочением
Урожай большого размера перед мочением нужно порезать половинками или четвертинками, а мелкий – можно замариновать целиком. Не стоит замачивать груши вместе с сердцевиной, так как в ней содержатся грубые компоненты.
Для мочения в старину всегда использовали кадки и дубовые бочки, но современные хозяйки предпочитают стеклянные бутыли разного объема. Приготовление груш таким способом не ухудшает их вкус, но для банок не используется гнет, а только крышки. Это несколько замедляет процесс мочения, продлевая его до месяца и даже двух. Прижать фрукты в банке можно парой палочек, сложив их крест-накрест.
Вода должна быть обязательно очищенной, фильтрованной, в старину отдавали предпочтение исключительно колодезной воде для таких целей. В качестве пряностей для груш подходит корица, душистый перец, гвоздика, а также сухая горчица. Последняя, кстати, добавляется как сладкие заливки, так и в те, которые готовятся не основе ржаной муки.
Груши моченые на зиму
Для этого классического рецепта подойдут не слишком мягкие груши, но достаточно зрелые. Нам потребуются следующие продукты:
— 10 кг фруктов; — 0,5 кг пшеничной или ржаной соломы; — 300 грамм сахара (можно заменить 200 граммами меда); — 100 грамм соли; — 5 литров воды; — 200 грамм ржаной муки.
Солому предварительно ошпарить кипятком, после чего ею нужно выстелить в используемой таре дно и стенки. В качестве емкостей для мочения можно использовать 10-литровые бутыли, 5-литровые и даже 3-литровые.
Теперь займемся приготовлением заливки. В кипяченой, еще горячей воде размешать сахар и соль. Ржаную муку развести отдельно с небольшим количеством холодной воды и добавить в кипящую воду, постоянно помешивая при вливании (на 1 часть муки 4 части воды).
Хорошо вымешать, влить к заваренной муке раствор сахара и соли. Всю массу постоянно помешивать и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры. Уложить в подготовленную тару груши ровными рядами, сверху прикрыть слоем соломы.
Залить плоды раствором, Прикрыть марлевой тканью, плотно закрыть крышками, дать настояться 7 суток в комнате, после чего убрать в прохладное место (не выше 13 градусов). После этого хранить моченые груши лучше в погребе или подвале, где темно и температура невысокая.
Полностью готовыми они станут через 45 дней.
Рецепт моченых груш в банках с брусникой
В данном рецепте количество ингредиентов приведем из расчета на 10 кг груш. Для их мочения понадобится:
— 2 кг брусники; — 10 литров чистой воды; — 10 литров простокваши; — 1 столовая ложка горчичного порошка; — 2 столовых ложки соли; — листья черной смородины.
Предварительно приготовить сусло – раствор для заливки груш. Смешать воды, простоквашу, добавить сухую горчицу и соль, довести на слабом огне до закипания и проварить 4-5 минут.
Отобранные фрукты очистить от сердцевинок, выложить по банкам вместе с ягодами брусники ровными рядами. Не нужно набрасывать плоды беспорядочно, это не позволит им равномерно промариноваться. Между каждым рядом проложить листья черной смородины.
Уложенные фрукты и ягоды залить отваренным суслом, закрыть каждую банку резиновой крышкой. Все плоды должны быть покрыты рассолом. 10 суток хранить груши при комнатной температуре, затем убрать в более прохладное место. Через 30 дней они будут полностью готовыми к употреблению.
Еще попробуйте для моченых в банках груш на зиму рецепт с горчицей.
Быстрый рецепт груш с горчицей
Это простейший рецепт, который потребует минимум усилий от хозяйки. Для 10 кг спелых плодов потребуется 500 грамм крупномолотых зерен горчицы.
Читать так же: Быстрая маринованная капуста за 2 часа: как приготовить в домашних условиях, варианты подачи блюда, пошаговый рецепт с фото
Фрукты хорошо вымыть, особенно если они куплены в магазине – на них может оставаться восковое покрытие. Уложить их в банки ровными слоями, пересыпая каждый слой горчичными семенами. Оставить банки в погребе на 24 часа.
Через сутки залить все емкости чистой холодной водой. Заливать ее нужно очень осторожно, чтобы не размылись по всей банке семена горчицы. Поверх плодов должно оставаться еще 5-6 см воды.
Накрыть горловины банок пергаментной бумагой, обвязать и убрать в сухое прохладное место. Кушать такие моченые груши можно будет уже через 25 суток.
Благодаря этому рецепту получаются приятные на вкус кисло-сладкие грушки.
Моченые груши – весьма деликатесный продукт. Большое их преимущество в том, что особая технология приготовления позволяет сохранить все полезные свойства фруктов, что немаловажно для зимнего периода. Кроме того, мочение – это просто находка для диабетиков и людей, страдающих ожирением ( и тем, и другим противопоказаны свежие фрукты).
В таких плодах содержится много аскорбиновой кислоты, которая укрепит иммунитет в осенние и зимние месяцы. Они улучшают аппетит и улучшают работу пищеварительной системы.
Моченые груши
Моченые груши
Использовать только зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.
Источник: https://SushiRun.ru/zakuski/mochenye-grushi.html