- Лимон с сахаром в банке на зиму: 5 лучших пошаговых рецептов приготовления
- Как приготовить лимоны с сахаром в банке
- Хранение
- Лимон с сахаром в банке – 4 рецепта
- Лимон с сахаром в банке
- Лимон с сахаром в банке через мясорубку
- Перетертый лимон с сахаром в банке
- Лимон с сахаром и специями в банке
- Лимонад
- Топ 5 простых пошаговых рецептов лимона с сахаром в банке на зиму
- Тонкости приготовления
- Как подготовить лимоны?
- Правила подготовки емкостей
- Как сделать лимон с сахаром в банке?
- Простой рецепт на зиму
- С имбирем
- 8 рецептов приготовления лимонов с сахаром
- Польза и вред лимона с сахаром
- Лимоны дольками в банке
- Лимон с сахаром и имбирем в банке
- Перетертые лимоны с сахаром
- Желе из лимона
- Варенье из лимона
- 5 лучших рецептов приготовления лимона с сахаром в банке на зиму
- Особенности заготовки лимона с сахаром
- Подготовка цитруса
- Лучшие рецепты лимона с сахарным песком на зиму
- Классический способ через мясорубку
- Полезное лакомство с имбирем
- Пряная заготовка со специями
- Сырое варенье-пятиминутка
- Особенности хранения
- Топ 5 простых пошаговых рецептов лимона с сахаром в банке на зиму
- Через мясорубку
- Со специями
- Как и сколько можно хранить?
- Лимон с сахаром в банке: рецепты, польза и вред для организма
- Польза лимона с сахаром для организма
- Вред лимонов с сахаром
- Рецепты лимонов с сахаром в банке
- Простой рецепт лимонов с сахаром в банке
- Протертые лимоны с сахаром
- Лимоны с сахаром и имбирем
- Рецепт лимонных корок с сахаром в банке
- Пикантный рецепт лимонов в банке
- Рецепт лимонов в банках на зиму
- Применение лимонов с сахаром
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Лимон с сахаром в банке: рецепты с фото через мясорубку
- Секреты приготовления лимона с сахаром
- Рецепт приготовления лимона с сахаром дольками в банке
- Рецепт лимона с сахаром через мясорубку
- Как хранить лимоны с сахаром
Лимон с сахаром в банке на зиму: 5 лучших пошаговых рецептов приготовления
Готовим заготовку из лимона с сахаром в банке.
Лимоны – удовольствие не из дешевых, но наступает пора, когда они становятся доступны по цене. Вот тогда из них можно сделать вкусную заготовку, которую в холодильнике можно хранить от 5 до 8 месяцев. Технология приготовления лимонных ломтиков такова, что в заготовке почти полностью сохраняются все витамины и другие полезные вещества.
Чтобы заготовка получилась на славу, нужно тщательно соблюдать чистоту при обработке лимонов, а также подготовке банок. Важно полное отсутствие воды, как на самих плодах, так и на внутренней поверхности банок.
Особенно тщательно нужно удалить косточки, иначе сироп будет горчить. Увидеть их можно на просвет ломтиков.
Чтобы процесс приготовления закатки прошел быстрее, нужно использовать очень мелкий сахарный песок.
Такие лимонные ломтики кладут в чай при подаче. Очень вкусно и ароматно! Еще из них можно готовить лимонный напиток и имбирный чай.
Как приготовить лимоны с сахаром в банке
Лимоны тщательно вымыть, обтереть чистым полотенцем и выложить на салфетку, чтобы они окончательно обсохли, то есть, чтобы в порах кожуры не осталось ни одной капли воды.
Даже небольшое количество воды может в дальнейшем привести к брожению заготовки в процессе хранения.
Нарезать лимоны ножом из нержавеющей стали на кружочки толщиной 5–6 мм.
Если лимоны очень крупные, то каждый кружок можно еще разрезать пополам.
Кончиком ножа или деревянной зубочисткой, стараясь не повредить мякоть, удалить все семечки.
Кружочки лимонов взвесить и выложить в объемную сухую миску.
Отмерить столько сахара, сколько весят подготовленные кружочки, и засыпать им лимоны.
Очень осторожно, лучше руками в резиновых перчатках, перемешать смесь до равномерного распределения сахара по всему объему.
В предварительно простерилизованные сухие банки насыпать немного сахара, уложить кружочки в сахаре горизонтально до самого верха и снова засыпать сахаром. Наполненные банки закрыть крышками.
Оставить банки при комнатной температуре на 5–7 дней для постепенного растворения сахара в сиропе.
Содержимое банок для ускорения выделения сока и растворения сахара нужно ежедневно переворачивать и встряхивать. После полного растворения сахара содержимое банки уменьшается на треть.
После того как сахар растворится, банку нужно заполнить доверху, взяв из другой банки с резервными кружочками. Сироп должен полностью покрывать верхний слой кружочков.
Банки укупорить крышками.
Хранить заготовку в холодильнике или на холоде.
Хранение
Храните имбирь а холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы использовать его. Заверните его в пластиковую пленку и закрепите ее резинкой.
Или же положите корень в сумку с застежкой-молнией, но оставьте ее частично открытой — это обеспечит необходимую вентиляцию, которая даст влаге испаряться.
Уберите имбирь в ящик для овощей на срок до недели, прежде чем использовать его. При этом учитывайте несколько факторов:
Появилось так много свободного времени, что люди ищут отдушину в вязании
3 мая – Федора: усопшие навещают наш мир. Что можно, а что нельзя в этот день
Фольга поможет мгновенно: лайфхак, как восстановить свечу, когда она прогорела
- Имбирь испортится быстрее, если вы его плотно заклеите.
- Даже если он не заплесневел и не сгнил через неделю, он начнет быстро терять яркость своего вкуса. Поэтому не стоит его хранить в таком виде дольше.
Лимон с сахаром в банке – 4 рецепта
Лимон с сахаром в банке хорошо хранится и имеет кисло-сладкий вкус. Десерт полезно употреблять в сезон простудных заболеваний для повышения иммунитета, профилактики гриппа и болезней горла.
Лимон с сахаром в банке
Заготовка поможет сохранить полезный фрукт на долгое время и сократит время приготовления домашней выпечки или витаминного напитка.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг.;
- сахарный песок – 0,3-0,5 кг.
Приготовление:
- Положите лимоны в емкость с холодной водой на четверть часа.
- Тщательно помойте новой губкой для мытья посуды.
- Вытрите насухо чистым полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками. Косточки лучше удалять.
- Подержите баночку над паром или простерилизуйте любым удобным способом. Банка должна быть сухой.
- Насыпьте сахар в плоскую тарелку. Обмакивайте кружочки лимонов в сахар с двух сторон и укладывайте в подготовленную банку.
- Заполненную доверху банку закройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Оставшимся сахаром можно равномерно засыпать лимоны в банках перед тем, как закрывать их.
Такие дольки удобно добавлять в чай или компот, а можно есть просто как десерт.
Лимон с сахаром в банке через мясорубку
Еще один способ заготовки лимонов впрок. Такую массу можно использовать как начинку для сладких пирогов.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг.;
- сахарный песок – 0,5-1 кг.
Приготовление:
- Тщательно промойте лимоны и вытрите их насухо полотенцем.
- Срежьте кончики и нарежьте на четвертинки.
- Проверните в мясорубке, подсыпая ложкой сахар, после добавления каждого куска.
- Помойте заранее банки и залейте их кипятком.
- Дайте баночкам высохнуть и закладывайте в них ароматную смесь до самого горлышка.
- Закупорьте крышками и храните в холодильнике.
Из такой заготовки можно быстро приготовить домашний лимонад или испечь пирог к чаю.
Перетертый лимон с сахаром в банке
Сделать заготовку можно, натерев лимоны на терке, или воспользоваться кухонным комбайном.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг.;
- сахарный песок – 0,5-1 кг.
Приготовление:
- Потрите кожуру лимонов щеткой или твердой стороной губки для мытья посуды.
- Подготовьте тару, ошпарьте её кипятком или подержите над паром.
- Если собираетесь долго хранить заготовку, то сахара нужно взять в равной пропорции, а если использовать в ближайшее время, то можно уменьшить его количество.
- Измельченные лимоны укладывайте слоями в банки, пересыпая каждый слой сахаром.
- Можно сначала всю массу перемешать в большой миске и разложить готовую по банкам.
- Закупорьте крышками и храните в холодильнике.
Из этой ароматной массы можно приготовить горячий витаминный напиток для облегчения симптомов простуды, или использовать для выпечки.
Лимон с сахаром и специями в банке
Можно сделать заготовку из лимонов с добавлением корицы. Такая смесь обладает не только потрясающим ароматом, но и помогает при лечении многих заболеваний.
Лимонад
- лимон – 800 г;
- вода – 245 г;
- вода газированная – 1,5 л;
- сахар – 225 г.
- Промыть лимоны и выжать из них сок.
- Залить в кастрюлю воду и добавить сахар.
- Как только вода закипит, перемешивать до полного растворения сахара. Дать сиропу остыть.
- В остывший сироп добавить лимонный сок.
- Перемешать и добавить газированную воду.
Также можно приготовить лимонад с добавлением имбиря.
Тогда он получится не только освежающий, но и полезный.
- лимон – 315 г;
- корень имбиря – 210 г;
- мед – 145 г;
- вода (кипяченная) – 3 л;
- сахар – 40 г.
- Корень имбиря очистить и перетереть на мелкой терке.
- Лимоны промыть и выжать. Кожуру и мякоть измельчить на мясорубке.
- Имбирь и измельченный лимон перемешать и добавить сахар.
- Тщательно перемешать получившуюся массу. Залить литром воды.
- Довести до кипения. После чего поставить остывать.
- Процедить с помощью марли.
- В напиток добавить мед и воду.
Топ 5 простых пошаговых рецептов лимона с сахаром в банке на зиму
Лимон — чрезвычайно полезный и вкусный фрукт, содержащий большое количество витамина С. Употребление этого цитруса в холодный сезон позволяет укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний.
Однако сохранить лимон свежим на длительный срок затруднительно. Чтобы фрукт не потерял свои полезные свойства и вкус, можно законсервировать лимон с сахаром в стеклянной банке.
В таком виде цитрус превращается во вкуснейший десерт, которые можно просто есть с чаем или готовить с ним выпечку и витаминные напитки.
Тонкости приготовления
Заготовить лимон с сахаром в банке чрезвычайно легко. Для этого понадобятся всего 2 ингредиента: лимоны и сахар-песок. Их можно взять в пропорции 1:1, а можно увеличить количество песка по вкусу до соотношения 1:1,5 – 1:2.
Чтобы заготовка дольше хранилась, необходимо правильно подготовить продукты и тару.
Как подготовить лимоны?
Фрукты для консервации должны быть свежими, спелыми, ровными, без вмятин и проколов. Цитрусы рекомендуется вымыть под проточной водой, очищая кожуру от загрязнений щеткой. Можно помыть плоды с мылом.
Затем фрукты нужно обдать кипятком, после чего следует положить их в холодную воду на 15-30 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого цитрусы необходимо вытереть насухо чистым полотенцем или высушить на бумажной салфетке.
Правила подготовки емкостей
Для приготовления лимона в сахаре используют стеклянные банки. Их необходимо тщательно вымыть и вытереть чистым полотенцем. При мытье можно использовать мыло или пищевую соду.
Важно, чтобы внутри банок, как и на самих фруктах не осталось воды. Даже небольшое ее количество может привести к брожению продукта.
Чтобы заготовка хранилась дольше, необходимо простерилизовать тару, например, подержав банки над паром или обдав их кипятком.
Как сделать лимон с сахаром в банке?
Существует несколько способов засахарить лимоны в банке.
Простой рецепт на зиму
Фрукты, не очищая от кожуры, нарезают кружочками или дольками. Косточки необходимо удалить, чтобы избавиться от горечи.
На дно стеклянной банки насыпают 1-2 столовые ложки сахара-песка. Поверх них кладут ломтики фруктов в 1 слой. Сверху вновь засыпают песок. Таким образом заполняют всю емкость до краев, чередуя слои цитрусов и сахара. Самым верхним слоем должен быть песок.
Вместо укладки слоями можно просто перемешать фрукты с песком в отдельной посуде, а затем выложить в банку.
После заполнения банку оставляют на 5-7 дней при комнатной температуре; если тару не стерилизовали — на 30-60 минут. За это время из цитруса выйдет сок, и сахар растворится; слои просядут. После того как это произойдет, следует добавить еще фруктов и песка, чтобы заполнить банку доверху. Сироп должен полностью покрывать лимоны.
Банку плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник для дальнейшего хранения. Периодически заготовку следует переворачивать для лучшего растворения сахара.
С имбирем
Цитрус с имбирем очень полезен для укрепления иммунитета. Употребление этой заготовки в осеннее и зимнее время позволяет значительно снизить риск возникновения простудных заболеваний.
Для приготовления этой заготовки следует взять:
- корень имбиря (небольшой);
- лимоны;
- мед (или сахар).
Очищенный имбирный корень режут на небольшие кубики. Цитрусы делят на четвертинки. Косточки следует удалить.
Источник: https://SushiRun.ru/zakuski/zagotovka-imbirya-vprok.html
8 рецептов приготовления лимонов с сахаром
Что нам в детстве советовали мамы, когда мы простужались? Выпить теплый чай с лимоном, и после этого нам становилось легче. Это замечательный фрукт содержит много веществ, которые стимулируют иммунитет.
Кроме того из него можно приготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму.
Польза и вред лимона с сахаром
В состав лимона входит множество полезных веществ, но преобладающим достоинством проявляется витамин C. Он стимулирует иммунитет, и именно поэтому данный фрукт употребляют при воспалительно-инфекционных заболеваниях. Например, ОРВИ, ОРЗ, ларингит, бронхит и другие.
Лимон также помогает при лечении варикоза, стоматита и других болезней. Также он стимулирует аппетит и помогает избавиться от бессонницы.
Однако лимон, если употреблять его в больших количествах, может сильно «разъесть» зубную эмаль. И, конечно, не стоит употреблять этот фрукт людям с аллергией на цитрусовые.
Рассмотрим несколько рецептов заготовки лимона с сахаром на зиму:
Лимоны дольками в банке
Рецепт приготовления лимона с сахаром в обыкновенной стеклянной банке очень прост. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг (желательно тонкокорые);
- сахар – 2 кг.
Порядок работ:
- Положить фрукты в миску с холодной водой на полчаса. После этого протереть кожуру полотенцем и обдать цитрусы кипятком.
- После того как они высохнут, нарезать их на дольки, удаляя при этом косточки.
- Насыпать тонкий слой сахара на дно простерилизованной банки.
- Выложить 2-3слоя долек лимона.
- Чередовать слои до полного заполнения банки. Последним слоем должен быть сахар.
- Плотно закрыть заполненную банку пластмассовой крышкой. Поставить на три дня в холодильник. Регулярно переворачивать банку для полного растворения сахара.
- Когда в банке появится свободное место, добавить еще несколько слоев лимона и сахара.
- Далее закатать банку и поставить в прохладное место.
Лимон
Лимон с сахаром и имбирем в банке
Этот рецепт будет полезен для людей, страдающих от сильного кашля.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 120 г;
- лимон – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
Порядок работ следующий:
- Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Лимон тщательно помыть и нарезать на четвертинки, удаляя косточки.
- Пропустить имбирь и лимон через мясорубку. Цитрус от кожуры отчищать не надо.
- Массу тщательно перемешать и добавить сахар.
- Перелить массу в банку и поставить в прохладное место.
С этими же ингредиентами можно приготовить не менее целебный напиток.
Ингредиенты в тех же соотношениях. Порядок такой:
- Корень имбиря очистить и натереть на терке.
- Лимон помыть и выдавить из него сок.
- В кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести до кипения.
- В кипящую воду добавить натертый имбирь и кипятить на медленном огне в течение двух минут.
- Добавить лимонный сок. Также можно добавить специи (по вкусу).
- Снять с огня.
- Процедить и разлить в банки. Укутать в полотенце.
- Добавить сахар (можно мед) и мяту (по желанию) и оставить 30 минут.
Перетертые лимоны с сахаром
Рецепт перетертых на мясорубке лимонов с сахаром также не доставит вам никаких затруднений.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Алгоритм действий следующий:
- Лимоны тщательно промыть. Желательно с щеткой, потому что фрукт могли покрыть специальным воском для блеска и продления срока годности.
- Нарезать лимон на четыре части. Удалить все косточки.
- Пустить лимон через мясорубку.
- Получившуюся массу добавить сахар. Оставить примерно на час, периодически перемешивая.
- Разлить по банкам и поставить в холодильник.
Протертый лимон с сахаром можно оставить на зиму. Для этого надо получившуюся массу разлить в заранее простерилизованные банки, после чего их закатать и поставить в прохладное место.
Желе из лимона
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- желатин – 1 ст.л.;
- вода (кипяченная) – 400 мл.
Процесс приготовления такой:
- Тщательно промыть лимон и разрезать на две части.
- С помощью терки снять цедру. Делать это надо аккуратно, чтобы не задеть белую оболочку, которая может придать желе неприятную горечь.
- С помощью соковыжималки получаем лимонный сок.
- Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
- Добавить цедру лимона и сахара. Кипятить около 7 минут.
- Добавить желатин. Не давать ему оседать на дно, постоянно перемешивая жидкость венчиком. Довести до кипения.
- Снять с плиты. Залить лимонный сок и перемешать до однородного состояния.
- Разлить в формы и поставить в холодильник примерно на 3 часа.
Варенье из лимона
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Делаем так:
- Лимоны тщательно промыть. Очистить от кожуры и белого слоя под кожурой.
- Мякоть положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на час.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Во время варки необходимо непрерывно перемешивать варенье.
- Получившееся варенье остудить и разлить по заранее простерилизованным банкам.
- Банки закатать.
Источник: https://zagotovki.guru/varenya/8-retseptov-prigotovleniya-limonov-s-saharom.html
5 лучших рецептов приготовления лимона с сахаром в банке на зиму
Лимон, консервированный с сахаром в банке, — лакомство, которое пригодится в зимнюю пору.
Этот цитрусовый фрукт отличается высоким содержанием витамина С и антиоксидантов, что помогает поддерживать иммунитет, когда свежих продуктов практические нет.
Вкусно будет есть его вприкуску с обычным темным или зеленым чаем, но можно и использовать в качестве наполнителя для пирога, булочек, крема для коржей.
Особенности заготовки лимона с сахаром
Заготовка с сахаром позволяет сохранить максимум пользы свежих цитрусовых. Лимоны приносят огромную пользу организму, но наиболее существенными действиями называют такие:
- укрепление в целом иммунитета человека;
- зарядка энергией на весь рабочий день;
- борьба с угнетенным состоянием, помощь в лечении депрессии;
- стимуляция работы сердца;
- активизация мозговой активности;
- помощь в борьбе с головной болью и сильной мигренью;
- активация обменных процессов;
- помощь в борьбе с лишними килограммами;
- вывод из организма шлаков и токсинов;
- нормализация артериального давления;
- улучшение сна.
Конечно, так как в готовой заготовке будет большое содержание сахара, не следует есть ее ложками бездумно. Лучше ограничиться максимум 40-50 граммами в день.
Также следует с таким вареньем быть осторожным людям, которые отмечают у себя частые аллергические реакции, с повышенной кислотностью, проблемами с печенью, желчным пузырем и желудком.
Во фруктах повышена кислотность, что не лучшим образом сказывается на зубной эмали. Поэтому после обеда нужно промыть полость рта водой, а еще лучше почистить зубы полностью.
Подготовка цитруса
Лимоны выбирают только созревшие, а не перезревшие или не дозревшие. Такой выбрать легко по наличию матового блеска на кожице.
А на цвет внимания обращать не стоит — он может быт и очень светлым у спелого хорошего лимона.
Чтобы избавиться от горечи, лимоны сначала обдают кипятком и оставляют на 15 минут в нем. Продукты разрезаются на тонкие пластинки (от 1 до 3 миллиметров, но не толще). Такие смогут пропитаться сахаром и стать вкусными, перестанут отдавать горечью и быть слишком кислыми.
Подойдет обычная стеклянная баночка. Сильно большие брать не стоит, лучше обойтись объемом от 0,25 до 1 литра. Но если семья большая, и в ней все любители цитрусовых, то рационально будет использовать и двухлитровые емкости. Обязательно они тщательно промываются и стерилизуются удобным способом.
Крышки выбирают качественные капроновые. Они должны плотно закрывать тару и обеспечивать герметичность. Их тоже нужно простерилизовать перед началом готовки.
Лучшие рецепты лимона с сахарным песком на зиму
За основу можно использовать один из понравившихся рецептов.
Классический способ через мясорубку
Самый простой рецепт не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Понадобится взять:
- полкилограмма спелых лимонов;
- 1,5 килограмма сахара.
Цитрусовые кладут в кипяток на несколько минут, затем протирают насухо. Нарезают на произвольные части и перекручивают полностью вместе с цедрой в мясорубке. Перемешивают тщательно с сахаром. Выложить в стерилизованные баночки. Если потом дополнительно простерилизовать (не менее 15 минут каждую банку), то состав можно хранить в холодильнике около 3 месяцев.
Полезное лакомство с имбирем
Сделать заготовку на зиму также можно и с имбирем. Корень этого растения способствует укреплению иммунитета, активно используется для борьбы с простудой. Нужно взять:
- 1 кг сахара;
- 140-160 грамм корня имбиря;
- 1,6 килограмма сахара.
Лимоны подготавливают стандартным образом: сначала заливают в кипятке. Потом обтирают и разрезают на части. Корень имбиря чистится, нарезается на кусочки. Можно просто порезать очень мелко продукты. Или же пропустить их через мясорубку. В любом случае их тщательно перемешивают с сахаром и закрывают в банки под капроновые крышки.
Пряная заготовка со специями
Пряную консервацию из цитрусов будет приятно есть в холодные зимние вечера. Она насыщенная и очень яркая по своему вкусу и аромату, поэтому хватает надолго. Нужно взять:
- 1 кг лимонов;
- 1,5 килограмма сахарного песка;
- корица, ваниль, мускатный орех, кардамон по вкусу.
Лимоны нарезают на мелкие полукольца, засыпают сахаром на несколько часов. Как только они пустят сок, то можно проварить 5 минут, в самом конце добавить пряности.
Нужно следить за тем, чтобы их не было сильно много — лучше не добавить, чем перестараться (в заготовке вкус их раскроется еще ярче).
Затем лимон, перетертый с сахаром, закрывают по баночкам без дополнительной стерилизации.
Сырое варенье-пятиминутка
А для такого рецепта понадобится взять:
- 1 килограмм лимонов;
- 1,2 килограмма сахара;
- пакетик ванильного сахара.
Это варенье действительно делается пять минут. Лимоны быстро обмывают, просушивают и пускают в мясорубку либо сразу перемалывают при помощи блендера. Затем полученную массу смешивают с сахаром, добавляют ваниль. Раскалывается по баночкам. Появится много сока — при оседании на дно мякоти нужно перемешивать перед каждым употреблением.
Особенности хранения
Хранится лимон, перетертый с сахаром, в банке до месяца. Если стерилизовать, то увеличивается срок хранения в два-три раза как минимум.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/limon-s-saharom-v-banke
Топ 5 простых пошаговых рецептов лимона с сахаром в банке на зиму
Лимон — чрезвычайно полезный и вкусный фрукт, содержащий большое количество витамина С. Употребление этого цитруса в холодный сезон позволяет укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний.
Однако сохранить лимон свежим на длительный срок затруднительно. Чтобы фрукт не потерял свои полезные свойства и вкус, можно законсервировать лимон с сахаром в стеклянной банке.
В таком виде цитрус превращается во вкуснейший десерт, которые можно просто есть с чаем или готовить с ним выпечку и витаминные напитки.
Через мясорубку
Цитрусы режут на четвертинки. Косточки из них в обязательном порядке удаляют. Фрукты перекручивают через мясорубку, чередуя с песком.
Полученную массу перемешивают с песком в пропорции 1:1 и оставляют на 30-60 минут при комнатной температуре, чтобы выделился сок и началось растворение сахара. Затем смесь снова перемешивают и выкладывают в стеклянную банку; хранят продукт в холодильнике.
Со специями
Для приготовления такого продукта понадобятся:
- лимон — 1 кг;
- сахар-песок — 0,5-0,7 кг;
- молотая корица.
Цитрусы измельчают до кашицеобразного состояния. В получившуюся массу насыпают сахар, добавляют корицу и тщательно перемешивают. Смесь помещают в стеклянную емкость и убирают в холодильник на дальнейшее хранение.
Как и сколько можно хранить?
Лакомство хранят в стеклянных банках в холодильнике или погребе при температуре не выше 0 °С. Если банки перед приготовлением продукта не стерилизовали, хранить их можно не более 3 месяцев.
В стерилизованных закатанных емкостях фрукты остаются пригодными к употреблению в течение 6-8 месяцев.
Не следует замораживать смесь. При заморозке и разморозке полезные свойства фруктов теряются.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/limon-s-saharom-v-banke.html
Лимон с сахаром в банке: рецепты, польза и вред для организма
Заготовка из лимонов – простое и вкусное лакомство, которое надолго сохраняет свой аромат и полезные свойства. Ее можно добавлять в чай или любимую выпечку. Разнообразить традиционный рецепт лимонов с сахаром в банке можно при помощи добавок.
Польза лимона с сахаром для организма
Кислая мякоть лимона в рецептах хорошо сочетается с сахаром. Сок, образующийся в банке, приносит большую пользу организму. Благодаря своему составу он оказывает следующие положительные действия:
- укрепляет иммунитет;
- заряжает энергией;
- стимулирует сердечную мышцу;
- борется с депрессивным состоянием;
- благотворно влияет на сон;
- способствует мозговой активности;
- нормализует давление;
- борется с мигренью;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- нормализует все обменные процессы.
Такой продукт с сахаром также полезен для беременных женщин, если нет противопоказаний к его употреблению, и детям. Особенно хорошо его принимать в сезон простуд и для борьбы с ранним токсикозом.
Важно! При любой аллергической реакции употребление этого фрукта с сахаром нужно прекратить.
Вред лимонов с сахаром
Сам цитрусовый фрукт навредить организму не может. Все зависит от состояния здоровья и количества съеденного лакомства. Вред от заготовки проявляется в некоторых случаях:
- при сахарном диабете;
- при повышенной кислотности желудка;
- при расстройствах и обострениях хронических заболеваний ЖКТ;
- при холецистите;
- при гепатите;
- у людей с высоким артериальным давлением.
Кроме того, навредить лимон с сахаром может, если есть аллергия на цитрусовые. Рисковать с заготовкой не следует.
С осторожностью стоит употреблять лимон, если чувствительность зубов повышенная. Кислоты, находящиеся в заготовке, портят эмаль. После поедания сладости нужно прополоскать рот чистой водой.
Рецепты лимонов с сахаром в банке
Рецептов приготовления заготовки из цитрусовых с сахаром очень много. Есть простые и необычные, но довольно вкусные, с ароматным сиропом. Вот некоторые из них.
Простой рецепт лимонов с сахаром в банке
Быстро и просто можно приготовить вкусную заготовку из одного цитруса и 1 ст. сахара. Для этого фрукт нужно обдать кипятком, нарезать на кружки, вынуть все косточки и сложить в небольшую банку. Дольки пересыпать сахаром, последним слоем тоже должен быть сахар.
Банку накрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время весь сахар, используемый в рецепте, растворится. Заготовку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник, где она будет храниться до 2 месяцев.
Предупреждение! Дольки можно класть в чай, а сиропом пропитывать бисквиты или использовать его в лечебных целях.
Протертые лимоны с сахаром
Чтобы приготовить протертые лимоны с сахаром, понадобится обычная терка, любой измельчитель, погружной блендер или специальный нож.
Ингредиенты:
Ингредиенты брать из расчета 1:1, то есть, сколько лимонов по весу, столько сахара нужно положить в банку. Цитрусы не очищать от кожуры, а измельчать вместе с ней, следовательно, предварительно их хорошо вымыть и ошпарить кипятком.
Процесс приготовления:
- У подготовленных лимонов срезать кончики, нарезать на произвольные кусочки.
- Натереть цитрус на мелкой терке, пересыпать сахаром и хорошо перемешать.
- Банку ошпарить кипятком, переложить в нее лакомство и плотно закрыть крышкой.
Можно перекрутить фрукты на мясорубке или измельчить любым доступным способом. Если заготовка будет храниться недолго, то сахара в банку можно положить меньше.
Готовить перетертые лимоны с сахаром по этому рецепту можно не только в период простуды. Пюре добавляют в различные пироги, напитки или крема для тортов.
Лимоны с сахаром и имбирем
Цитрусы в заготовках хорошо сочетаются с имбирем. Однако вкус такого лакомства получается с горчинкой, поэтому к нему добавляют мед. Рецепт очень выручает в сезон простуд, когда нужно укрепить иммунитет и насытить организм витаминами.
Ингредиенты:
- корень имбиря;
- цитрус;
- мед.
Как приготовить:
- Имбирь хорошо очистить и нарезать на мелкие кубики.
- Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать на дольки, вынуть косточки.
- Измельчить фрукт блендером или пропустить через мясорубку.
- Смешать имбирь и пюре, добавить мед или сахар по вкусу.
- Подготовить стерильные банки, переложить в них смесь и плотно закрыть крышкой.
Использовать заготовку по 1 ст. л. несколько раз в день, поедая ее в чистом виде или добавляя в чай. Хранятся лимоны в банке, приготовленные по этому рецепту, несколько месяцев.
Из этой заготовки можно приготовить витаминный напиток, который поможет снизить температуру и справиться с вирусами. В него по вкусу добавляют любимые специи, например, корицу, гвоздику. На 1,5 л теплой воды добавляют 2 ст. л. заготовки.
Рецепт лимонных корок с сахаром в банке
Оказывается, заготовить впрок можно не только лимоны, но и корки, которые часто остаются после очередного застолья. Чтобы они не пропадали, из них готовят полезное лакомство по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- лимонные корки;
- сахарный песок;
- лимон;
- вода;
- мята, имбирь или корица.
Как приготовить:
- Корки промыть, переложить в глубокую кастрюлю, залить водой, так чтобы она полностью их покрыла. Оставить на 3-4 дня. Каждый день воду сливать, добавляя свежую.
- Через 4 дня воду полностью слить, нарезать корки на небольшие полоски или кусочки.
- Переложить подготовленные корки в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь. Довести лимоны до кипения, варить на среднем огне 15-20 мин.
- Засыпать сахарный песок по вкусу, проварить еще 10 мин. и выключить огонь. Остудить заготовку. Снова поставить кастрюлю на огонь, добавить лимонный сок, мяту или имбирь. Уварить корки, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Заготовку слить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего посыпать корицей.
- Переложить готовые корки в стерильную банку и залить оставшимся сиропом.
Хранится такая заготовка в условиях холодильника или на полке в кладовой. Можно высушить корки на противне, чтобы получились цукаты. Хранить их нужно в бумажном мешочке.
Пикантный рецепт лимонов в банке
Приготовленные по этому рецепту цитрусы используют в напитках. Полезных свойств они не теряют, поэтому могут быть использованы для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- фрукты – 7 шт.;
- соль морская – 250 г;
- лавровый лист – 7 шт.;
- вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Лимоны помыть, ошпарить кипятком, просушить.
- Сделать во фруктах продольный надрез, не доходя до конца.
- Внутрь каждого положить лавровый лист и ложку морской соли.
- Плотно сложить лимоны в банку, пересыпать оставшейся солью, залить теплой водой. Банки плотно закрыть капроновыми крышками и убрать на месяц в темное место.
В рецепт можно добавить бутоны гвоздики, корицу, даже горький перец. Ингредиенты кладут внутрь лимонов и дают настояться.
Рецепт лимонов в банках на зиму
Большой необходимости закатывать лимоны в банки на зиму нет, фрукт доступен в продаже в любое время года. Но если его под рукой оказалось много, то сделать полезную заготовку можно. Храниться она дольше обычной.
Рецепт на 2 порции:
- цитрусы – 6 шт.;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1 палочка.
Как приготовить:
- Лимоны помыть, после чего сложить в кастрюлю и залить холодной водой на 30 мин.
- Нарезать фрукты на четвертинки, чтобы они хорошо проходили в горлышко банки.
- Сложить дольки в миску и пересыпать сахаром. Оставить на 20 мин.
- Банки простерилизовать, разложить в них заготовку, после залить оставшимся соком с сахаром.
- Сверху в каждую банку положить кусочек корицы, бутон гвоздики. Банки накрыть крышками и оставить, пока не выделится достаточно сока.
Готовые лимоны по этому рецепту нужно укупорить, хранить в погребе или прохладном помещении. Срок хранения – до 8 месяцев.
Применение лимонов с сахаром
Чтобы не нанести вред организму, принимать лимоны из банки с сахаром в лечебных целях нужно по определенным правилам:
- При простуде, которая сопровождается высокой температурой, болью в горле и слабостью, нужно съесть порцию из одного лимона. Уже через 30 мин. жар пройдет.
- При первых признаках или подозрениях на ОРВИ нужно выпить чай с лимонной заготовкой из банки.
- При бессоннице, слабости и авитаминозе принимают дольки из банки с зеленым чаем и сахаром на ночь.
- При подозрении на пищевое отравление нужно съесть несколько кружочков из банки вместе с сахаром. Кислота нейтрализует действие токсинов и микробы.
- В летний зной утолить жажду поможет вода с 1-2 ч. л. сока лимона из банки. Ее полезно пить натощак, чтобы активизировать работу кишечника.
Однако стоит учитывать, что в сутки достаточно 1-2 ч. л. сиропа из банки. Сахара в рецептах очень много, он приводит к увеличению веса и повышает давление.
Внимание! Лимон из банки, приготовленный по этому рецепту, добавляют в теплый, но не горячий напиток, иначе его полезные свойства снижаются.
Сроки и условия хранения
В банке лакомство с сахаром хранятся до 8 месяцев. Однако нужно закрывать его в стерильную тару. Можно использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу. Подходящая температура для хранения – +2 … +5°С. Ее можно обеспечить в условиях обычного холодильника.
Чтобы заготовка с сахаром не испортилась, нужно правильно выбрать цитрусы и обработать банку. Тара должны быть полностью сухая, без капель воды на внутренней поверхности.
Заключение
Рецепт лимонов с сахаром в банке для приготовления вкусного лакомства можно брать на свой выбор. Опытные хозяйки рекомендуют попробовать несколько разных вариантов и выбрать подходящий.
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/lemon/limon-s-saharom-polza-i-vred-retsepty.html
Лимон с сахаром в банке: рецепты с фото через мясорубку
Лимон – цитрус, в котором повышено содержание витамина C. Теплый чай с лимоном и сахаром вызывает ассоциации с уютными зимними вечерами в кругу семьи. Такой напиток укрепляет иммунитет и нередко помогает избавиться от первых симптомов простуды. Рецепт лимона с сахаром в банке используют, чтобы сохранить лимоны в сахаре на длительный период времени.
Секреты приготовления лимона с сахаром
Чтобы получить максимальную пользу от лимона, приготовленного с сахаром в банке, необходимо правильно выбрать ингредиенты.
Способ приготовления зависит от того, какие плоды используют, а также от того, как долго планируют хранить заготовку. Для подготовки лимонов подходит один из методов:
- дольками;
- измельчение с помощью мясорубки или блендера.
Многие считают, что для переработки можно использовать поврежденные, высохшие плоды. Это совсем не так. Чтобы правильно хранить лимоны в сахаре, необходимо выбирать целые, ровные цитрусы без видимых вмятин и следов проколов. Чем больше сока выделит фрукт, тем дольше можно хранить заготовку.
Одним из секретов приготовления считают удаление косточек. Если оставить их, то со временем смесь начнет горчить. Лучше приобретать сорта цитруса, в которых снижено количество семян.
Идеальной считают пропорцию 1:1. Чрезмерное добавление сахара приведет к потере вкуса, а недостаток сладкого компонента может спровоцировать брожение.
Многие хозяйки очищают фрукт от кожуры: это может быть оправдано в том случае, если кожура твердая и старая. На самом деле, именно в кожуре содержится большая часть полезных элементов. Поэтому для заготовок необходимо выбирать свежие спелые лимоны.
Рецепт приготовления лимона с сахаром дольками в банке
Для этого метода лимон нарезают дольками, четвертинками или кружочками. Это зависит от индивидуальных предпочтений. Многим хозяйкам кажется, что кружочки выглядят эффектнее, когда их подают к столу, но времени на их заготовку уходит больше.
Целые ровные плоды ошпаривают кипятком. Затем произвольно нарезают. При этом оставляют кожуру, но удаляют семечки. На дно чистой банки укладывают слой цитруса, пересыпают сахаром, снова укладывают слой лимонов, снова пересыпают сахаром. Продолжают шаги, пока емкость не будет заполнена до конца. Последним слоем засыпают сахар.
Емкость плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник на хранение. После того как сахар полностью растворится, можно открывать банку и пользоваться заготовкой.
Рецепт лимона с сахаром через мясорубку
Одним из вариантов приготовления лимона с сахаром является перекрученный цитрус. Измельченный с помощью мясорубки или ножей блендера, плод подходит для хранения в небольших порционных банках.
- Цитрус моют, обтирают насухо, разрезают на четвертинки и перекручивают через мясорубку.
- К массе добавляют равное количество сахара, затем перетирают в большой миске.
- Смесь оставляют на 25 — 30 минут для того, чтобы выделился сок и началось растворение сахара.
- Затем массу еще раз перемешивают и раскладывают по банкам. Заготовку хранят в холодильнике.
Смесь используют как добавку к чаю, как заправку для фруктового салата или топпинг для мороженого.
Предупреждение! Рекомендуемая суточная доза употребления сладкой смеси не должна превышать более 100 г.
В странах Европы принято готовить джем из перетертого лимона с сахаром. Это заготовка, которую делают по классическому рецепту с помощью термической обработки. Такой способ позволяет сохранить смесь на протяжении полугода. Для приготовления потребуется:
- 1 кг лимонов;
- 1,5 кг сахара.
Плоды промывают, ошпаривают кипятком, нарезают на дольки. Острым ножом снимают кожуру и удаляют косточки. Затем мякоть перекручивают на мясорубке. Сахар добавляют поэтапно. Сначала массу смешивают с половиной всего количества сахара, затем оставляют на 10 — 15 мин., после чего добавляют оставшийся ингредиент.
Приготовленную массу оставляют при комнатной температуре на 30 — 40 мин. За этот период времени сахар начнет растворяться, смесь выделит необходимое количество сока. Затем смесь нагревают до кипения, но не кипятят. После остывания лимоны раскладывают по банкам, стерилизуют и убирают на хранение.
Одним из вариантов приготовления является добавление к нарезанным долькам цитруса сахарного сиропа. На 1 кг лимонов берут 1 кг сахара и 200 мл воды. Воду кипятят с сахаром. Горячей жидкостью заливают подготовленные дольки или кружочки цитруса. После остывания массу раскладывают по банкам, стерилизуют.
рецепт приготовления лимонного сахара:
Как хранить лимоны с сахаром
Банки хранят в холодильнике или погребе при температуре не выше 0 °C. Закатанные в стерильные баки цитрусы сохраняются на протяжении 6 — 7 месяцев.
Диетологи рекомендуют не хранить заготовки без стерилизации дольше 3 месяцев. При необходимости смесь можно быстро приготовить из приобретенных фруктов. Также не следует подвергать сахарные смеси заморозке и разморозке. Эти процедуры могут повлиять на химический состав компонентов.