Виноград Кристалл: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Кристалл

Виноград Кристалл: описание сорта, фото, отзывы

Кристалл — очень удачный венгерский межвидовой гибрид белого технического винограда. Отличается потрясающей морозостойкостью, сопротивляемостью грибковым заболеваниям и хорошим качеством производимого из него вина.

Получен на кафедре генетики и селекции Университета садоводства (г.

Будапешт) путем сложного скрещивания представителя считающегося культурным европейско-азиатского вида Vitis vinifera с амурским виноградом Vítis amurensis, произрастающим в диком виде в Сибири и на Дальнем Востоке, и последующего опыления полученной формы пыльцой известного европейско-американского гибрида прямого производителя Виллар блан. Первые опыты в стране по межвидовой гибридизации с использованием амурского винограда были начаты профессором университета, доктором Иштваном Коледой (Dr. Koleda István) в далеком 1955 году на основе материала, привезенного из Советского Союза. Основной целью селекционной программы было создание зимостойких сортов для неукрывного виноградарства в морозоопасных регионах. Однако изучение гибридных форм, используемых в работе, показало, что они унаследовали от дикого амурского предка не только способность переносить низкие зимние температуры, но и замечательную устойчивость к основным заболеваниям. Это делало их вдвойне ценными в глазах исследователей. В течение нескольких десятилетий Иштван Коледа, его коллеги и ученики создали ряд сортов с выдающимися агротехническими параметрами и высочайшей неприхотливостью. В их числе оказался и Кристалл (Kristály), появившийся на свет в 1974 году под авторством Георгия Кристена (Kriszten György).

Новые гибриды винограда постепенно набирали популярность в стране, однако для вступления Венгрии в Евросоюз в 2004 году было поставлено условие прекращения программы внедрения местных комплексно-устойчивых технических разновидностей в угоду западноевропейским виноделам, после чего многолетний труд ученых был фактически предан забвению. В настоящее время в Венгрии они возделываются исключительно в исследовательских целях на нескольких десятках акров.

В нашу страну сорт попал в 80-е годы прошлого столетия, а к 2002 году успешно завершил государственное сортоиспытание, после чего был допущен к промышленному возделыванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Любителями Кристалл был распространен гораздо севернее, где отлично акклиматизировался, и сегодня радует своих хозяев прекрасным качеством благородного напитка, изготавливаемого из него.

Агробиологические характеристики

Рост кустов винограда средний. Коронка молодого побега открытая, вино-красного цвета с аналогичным оттенком молодых листьев, без опушения. Зрелые листья некрупные, округлые, как правило пятилопастные, темно-зеленого цвета.

Рассеченность листовой пластинки различна: у первых практически отсутствует, у последующих — сильная. Верхние боковые вырезки у рассеченных листьев глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние — открытые, лировидные с округлым дном, или V-образные.

Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом или без него. Зубчики по краю листа средние по размеру, переходные к куполовидным. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, на нижней стороне опушение отсутствует. Цветки обоеполые, хорошо опыляются в любую погоду. К горошению Кристалл не предрасположен.

Цвет молодой лозы красный. Вызревание побегов отличное — 90−100%. Вызревшие побеги меняют окраску на желтовато-коричневую.

Грозди довольно крупные для технического сорта, достигают массы 200 и более грамм. Их форма коническая, либо цилиндро-коническая, плотность — умеренная. Гребненожка средней длины, хрупкая, хорошо обрывается при уборке.

Ягоды среднего размера, слегка овальные, белые, либо желто-зеленые при хорошем освещении, покрыты тонким слоем белесого воскового налета. Средний вес ста ягод — 150−210 грамм. Мякоть нежная, сочная, отличного сладкого вкуса, без специфических ароматов.

Сахаристость сока ягод в момент технической спелости — 17−18 грамм/100 куб. см, кислотность — 6−7 грамм/куб.дм. Его выход — до 80% от массы урожая. Виноград отличается резким снижением кислотности при переспевании, и значительным накоплением глюкозы и фруктозы.

Шкурка тонкая, но прочная, в процентном соотношении занимает небольшую часть в весе грозди. Косточек в ягоде 2−3, они также занимают малую часть ее объема.

Урожай предназначен в основном для переработки на столовые сухие вина, шампанские и хересные виноматериалы, которые получаются очень легкими, изысканными, свежими с гармоничным фруктовым букетом.

Главное при этом не передержать грозди на кустах, так как из-за низкой кислотности винограда напитки из него получатся плоскими и безвкусными, к тому же могут возникнуть проблемы с окраской, вплоть до значительного побурения из-за оксидазного касса — дефекта, возникающего как раз в низкокислотных винах.

Правильно приготовленное тихое столовое вино из кондиционного сырья показало в ходе сортоиспытания дегустационную оценку в 8,5 балла, игристое — 9,5 балла. Кроме того, благодаря не самым мелким гроздям и ягодам, а также достойному вкусу ягод, многие любители с удовольствием едят Кристалл в свежем виде.

Из него также получаются неплохие соки, но как раз в этом случае необходимо подержать урожай подольше на кусте, чтобы сок был слаще. Пригодностью к длительному хранению и перевозкам на дальние расстояния сорт похвастаться не может.

Срок созревания винограда ранний. Для наступления съемной спелости достаточно 110−115 дней вегетации, начиная с момента распускания почек, и в сумме 2200−2300°С активных температур. Благодаря этому Кристалл отлично растет в Подмосковье, Тверской и даже в Ленинградской областях.

Во многих регионах средней полосы ему даже не требуется укрытие на зиму по причине отличной, генетически обусловленной, морозостойкости.

Неукрытые лозы выдерживают без повреждения понижение температуры до -29°С, а самые простые укрытия дают растениям возможность переживать сорокоградусную стужу.

Продуктивность Кристалла очень высокая. Несмотря на невысокую силу роста, он приносит с гектара до 200 центнеров качественного урожая. Число плодоносных побегов достигает у него 85−90%, а коэффициент плодоносности (среднее число гроздей на плодоносный побег) — 1,3.

Немногие классические винные сорта винограда могут потягаться с Кристаллом в урожайности. За это устойчивые и продуктивные гибриды и недолюбливают в традиционных винодельческих странах Европы, где достойное по вкусу и качеству, но недорогое вино способно навязать серьезную конкуренцию местным элитным винодельням.

Свою политику запретов они оправдывают заботой о здоровье потребителей, которым якобы может повредить едва заметное повышение дигликозидов в вине из гибридных форм.

Однако они намеренно забывают отметить тот факт, что комплексно-устойчивые сорта требуют при выращивании гораздо меньшей пестицидной нагрузки, нежели традиционные, в связи с чем являются более экологически чистыми.

Агротехнические особенности

С возделыванием Кристалла, обладающего уникальными характеристиками по неприхотливости, у виноградарей, даже начинающих, не должно возникнуть ровным счетом никаких проблем.

Посадка должна осуществляться с соблюдением обычных требований.

К почвам сорт особой предрасположенности не питает, единственное исключение — чрезмерно сухие или, наоборот, сырые, заболоченные места, холодные низины, склоны с северной экспозицией, на которых культура в принципе не может нормально расти. По устойчивости к филлоксере данные отсутствуют, поэтому в зоне заражения ею требуется размножение винограда привитыми саженцами.

Высокая морозостойкость позволяет формировать кусты на высоком штамбе во многих регионах, в том числе и за пределами традиционных виноградарских зон. Однако там, где зимние температуры опускаются ниже тридцатиградусной отметки, без укрытия не обойдется даже наш герой.

Здесь целесообразно форму куста выбирать с учетом удобства снятия лозы со шпалеры, и последующей укладки на землю для утепления, или даже закапывания в грунт. Вполне подойдут для этого широко распространенные среди виноградарей укрывной зоны многорукавная веерная формировка или наклонный кордон.

Укрытие вполне подойдет самое легкое, если, конечно же, ваш виноградник не находится в суровой Сибири. При экстремальных зимних температурах Кристаллу все же потребуется серьезное утепление.

Нагрузку плодоносящим кустам винограда можно давать весьма значительную, сорт очень редко демонстрирует признаки перегрузки. При весенней обрезке на растениях оставляют до 60 глазков. При этом высокая продуктивность нижних почек позволяет осуществлять короткую обрезку, оставляя по 2−3 глазка на плодовую стрелку.

После начала роста побегов проводят обломку части из них, удаляя бесплодные, слабые и растущие по два или по три из одной почки. Для предотвращения загущения кустов, в течение лета на винограднике производят пасынкование.

А вот прореживать грозди, как это делают на столовых разновидностях, здесь совсем необязательно — Кристалл «вытянет» их всех.

Устойчивость формы к основным грибковым болезням выражается следующими показателями: к милдью — 2 балла, к оидиуму — 2,5 балла, к серой гнили обладает иммунитетом.

Это позволяет практически повсеместно получать экологически чистый урожай, отказавшись от применения химических средств защиты растений. Данному сорту достаточно будет профилактических мер агротехнического характера, в первую очередь обеспечения хорошего проветривания кроны.

Лишь в теплом и влажном климате с идеальными условиями для развития грибковых патогенов, могут потребоваться единичные обработки винограда фунгицидами.

Единственные, с кем необходимо вести серьезную борьбу — это осы, демонстрирующие повышенный интерес к сладким ягодам с нетолстой шкуркой. Решить проблему помогут специальные ловушки или емкости с сахарным сиропом, куда попадают настырные насекомые и тонут.

При всей своей непритязательности, Кристалл хорошо отзывается на проведение поливов и подкормку минеральными удобрениями. Обеспечение достаточной влажности почвы особенно заметный эффект дает в засушливых районах, где недостаток воды является главным лимитирующим фактором для получения максимально возможных урожаев.

В целом, необходимо признать этот сорт одной из лучших универсальных разновидностей винограда, способных с успехом произрастать и на жарком юге, и суровом севере, и там и там показывая отличные результаты по части продуктивности и качества плодов.

По совокупности характеристик его без преувеличения можно назвать гордостью венгерской селекции, и очень жаль, что у себя на родине он так и не был оценен по достоинству из-за политических и экономических нюансов.

К счастью, благодаря растущей популярности на постсоветском пространстве, Кристалл обрел, фактически, второй дом, и избежал возможного забвения.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-kristall.html

Виноград Кристалл: описание, сорта, фото, отзывы

Виноград Кристалл: описание сорта, фото, отзывы

Таблица характеристик КристаллОбщие сведения о сорте КристаллОсновные характеристики КристаллОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Кристалл«Амурский» x «Чаллоци Лойош» и венгерский сорт «Виллар блан»
Автор сорта:Венгерская селекция
Назначение:технический
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:желтовато-зеленый
Морозоустойчивость:до — 27°C
Вес грозди:180-200 гр.
Плотность грозди:средне-плотная
Форма ягоды:круглая
Вес  ягоды2-3 гр.
Устойчивость к болезням:Милдью — 2 балла, оидиум — 2,5 баллов. Имеется генетическая защита от серой гнили

Виноград «Кристалл» относится к техническим сортам этого растения, что никак не умаляет его высоких вкусовых качеств. В этой статье вы найдете информацию про виноград кристалл, описание сорта, фото, отзывы садоводов.

Описание

Бытует мнение, что технические сорта винограда предназначены сугубо для винного производства и в пищу они не годятся. Поспешим развеять этот миф: технические сорта обладают повышенной сахаристостью и сочностью, что делает их особо ценными для виноделия, но никак не ухудшает вкусовые характеристики.

Сорт винограда Кристалл относится к растениям с ранними сроками созревания, сбор урожая проходит в начале-середине августа. К сожалению, первое, на что обращается внимание – внешний вид ягод, которые не отличаются особыми эстетическими качествами, что, к счастью, никак не сказывается на вкусовых качествах.

Подробная характеристика представлена в таблице выше.

[ads-pc-3][ads-mob-3]

Преимущества

Помимо всего прочего, технические сорта винограда обладают рядом преимуществ перед столовыми, более устойчивы к негативным условиям внешней среды:

  1. Саженцы легко и быстро приживаются, не требуют особого ухода.
  2. Растение устойчиво к заболеваниям и паразитам.
  3. Обладает высокой морозоустойчивостью (до -28 градусов по Цельсию), что делает возможным выращивание в умеренном климатическом поясе и даже северных регионах России.
  4. Сахаристость сорта составляет около 20%.
  5. Обладает высокой сокоотдачей (до 70%).
  6. Ягоды не долгое время не портятся после созревания, а потому возможен поздний сбор урожая.
  7. Кристалл можно использовать как опылитель для других сортов винограда.
  8. Высокие урожаи благодаря опылению.
  9. Благодаря высоким вкусовым и техническим характеристикам сорт универсален в использовании.

Рекомендуем прочитать:  Виноград Молдова – проверенный сорт винограда

Так в чем же основное отличие технических сортов от столовых? Во-первых, это масса и размер ягод и гроздей, которые значительно больше. Во-вторых, высокая сочность и сахаристость, что только улучшает вкусовые ощущения. Ну и, в-третьих, технические сорта гораздо более «крепкие», а потому к ним требуется меньше внимания и ухода.

Недостатки

К относительным недостаткам Кристалла можно отнести небольшой размер ягод и гроздей. Кроме этого, за счет высокой сахаристости плодов, они привлекают к себе насекомых и пернатых.

Выращивание и уход

Технический сорт винограда куда более прост в вопросах выращивания и ухода, чем сортовой. Подробный гид по «общению» с виноградом Кристалл вы найдете ниже.

Посадка

Для посадки на собственном участке саженец лучше покупать у опытных садоводов или в специализированных магазинах. При покупке, обращайте внимание на состояние корневой системы, она должна выглядеть свежей и быть зеленовато-коричневого окраса. Перед посадкой саженей на ночь замачивается в воде, а на утро проводится подрезка кончиков корней.

Высадка куста проводится весной или осенью. На участке необходимо найти самое теплое и солнечное место, обычно такое находится на южной стороне. Выберете такое место, где меньше всего ветра и сквозняков, виноград – теплолюбивое и светолюбивое растение.

Для саженца выкапываем лунку размером 0,8 м3, на дно насыпаем немного навоза или перегноя (не больше 30 см), расправляем саженцу корни и помещаем саженец в лунку. Рекомендуется сделать поливной желоб, один конец которого направляется к корневой системе, а другой выступает из ямы. Лунку аккуратно засыпаем грунтов, оставляя 5-10 см до уровня земли.

Полив

Как известно, винограду требуется много воды, поэтому про полив растения лучше не забывать. Сразу после посадки производится первый полив (около 30 литров воды), а затем повторяется каждые 7 дней последующие 90 дней. Затем на весь вегетационный период равномерно распределяют 4 полива по 15 литров воды.

Рекомендуем прочитать:  Мерло – знаменитый технический сорт винограда

Обрезка

Регулярная обрезка необходима для поддержания куста в хорошем состоянии и обеспечения ежегодного богатого урожая. Чрезмерная загущенность куста вызывает опадание завязи, что снижает плотность ягод на грозди. Регулярно нужно проводить санитарные осмотры куста и прореживать крону. Прореживание проводится сразу после сбора урожая.

Если весной наблюдается стремительный рост побегов, то они обламываются до длины 2-3 см. Подобная процедура проводится и осенью, обламывание производится при достижении побегами 10-15 см длины.

В первый год жизни растения, когда побеги достигли длины 05,-0,7 м, их подвязывают к колышкам или заранее подготовленным планкам.

Оптимальная нагрузка на куст – не более 60 глазков.

Уход за грунтом

Помимо внимания к самому кусту, необходимо ухаживать и за грунтом на участке. Регулярно проплывайте землю от сорняков, разрыхляйте почву вокруг куста.

Подкормка

Производится дважды в год – весной и осенью. Особых удобрений виноград Кристалл не требует, подходит обыкновенная древесная зола.

Утепление

Как было сказано выше, технические сорта очень морозоустойчивы, поэтому утеплять их полностью к земле необязательно. Достаточно утеплить корни.

Защита

Хоть Кристалл и не подвержен грибковым инфекциям, многие садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку от распространенных инфекций (милдью, оидиум).

Также кустам требуется продумать защиту от пернатых и ос. Для этого можно использовать пугала, шумовые или химические отпугиватели, зеркальные шарики. От птиц хорошо спасают мелкоячеистые сети, надевающиеся на грозди.

Самый верный способ избавиться от ос – уничтожить их гнезда на участке, дополнительно можно развешивать ловушки, которые приобретаются в специализированных магазинах.

Где используется

Несмотря на высокие вкусовые качества, Кристалл не распространен широко для употребления в пищу. Из-за маленьких размеров ягод и невзрачного вида плодов он не пользуется популярность у потребителей. Зато в виноделии Кристалл широко применяется для приготовления сухих столовых вин и хереса.

Рекомендуем прочитать:  Виноград Альфа – морозоустойчивый сорт для беседок

Отзывы садоводов

На растениеводческих форумах можно найти неоднозначные отзывы. Опытные садоводы ценят этот сорт винограда за простоту выращивания и ухода, а также за высокую сокоотдачу, что ценно при приготовлении домашнего вина. Среди начинающих садоводов можно найти много негативных отзывов о том, что Кристалл не оправдывает ожиданий касательно внешнего вида и размера ягод.

Подведем итог

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/kristall-opisanie-foto-otzyivyi.html

Виноград Кристалл: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Кристалл: описание сорта, фото, отзывы

Многих начинающих садоводов, которые решили заложить собственный виноградник, часто пугают так называемые технические сорта винограда. Некоторые даже думают по своей неопытности, что этот виноград, вообще, непригоден для еды, а его можно пускать лишь на вино после соответствующей обработки.

Конечно же, такие представления о технических сортах винограда в корне ошибочны, тем более что большинство из них имеет довольно высокие вкусовые характеристики. Кстати, вы никогда не замечали, с насколько большим удовольствием маленькие дети предпочитают именно технические сорта винограда столовым.

Объясняется все довольно просто – у большинства технических сортов повышенное содержание сахара, что необходимо для приготовления высококачественных вин. Кроме того, именно технические сорта винограда содержат большее количество полезных для здоровья элементов, аминокислот и витаминов.

А дети это очень хорошо ощущают интуитивно.

Виноград Кристалл считается типичным техническим или винным сортом. Что вовсе не мешает использовать его и для приготовления соков, компотов, желе и пастилы.

Если же вы собираетесь заложить виноградник в одном из регионов севернее Воронежской области, то в этом случае сорт винограда Кристалл, в силу своей большей неприхотливости станет для вас прекрасным выбором не только для изготовления вина и прочих напитков, но и для употребления его в свежем виде.

В этом случае фото и описание сорта винограда Кристалл, а также отзывы тех, кто выращивал его у себя на участке, позволят вам окончательно определиться с выбором.

Описание сорта

Венгерские селекционеры в свое время хорошо поработали, скрестив Амурский виноград с Чаллоци Лайошем, а уж потом полученный гибрид еще раз скрестили с универсальным венгерским сортом Виллар блан.

Благодаря Амурскому винограду, у Кристалла сформировалась хорошая морозоустойчивость и неприхотливость ко многим неблагоприятным условиям и заболеваниям.

А от Виллар блана он взял хорошие вкусовые свойства и устойчивость к милдью и серой гнили.

В 2002 году сорт винограда Кристалл был включен в госреестр России и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Оригинатором выступил ВНИИ Виноградарства и Виноделия им. Потапенко, находящийся в г. Новочеркасск Ростовской области.

Необходимо иметь в виду, что на просторах Украины сравнительно недавно появилась гибридная форма винограда Черный кристалл, который никакого отношения к обычному Кристаллу не имеет. Она была выведена виноградарем-любителем Калугиным В. М.

по его утверждению путем скрещивания Талисмана и болгарского сорта с очень крупными ягодами Велики.

Гибридная форма может быть интересной, но достоверных сведений о ней на данный момент почти не представлено, поэтому любые сведения об этом сорте подлежат дополнительной проверке.

Виноград Кристалл относится к очень ранним сортам по срокам созревания, ягоды приобретают товарный вид, как правило, через 110-115 дней после начала пробуждения почек. В условиях средней полосы это приходится примерно на середину-вторую половину августа.

Но обычно если вы планируете использовать Кристалл для изготовления вина, ему дают повисеть еще некоторое время для достаточного накопления сахара в ягодах и окончательного их вызревания.

Для еды ягоды можно использовать и гораздо раньше, если вас устраивает их вкус.

Правда, при этом у ягод снижается кислотность, до 4 г/л, что хорошо для свежего употребления, но может не очень хорошо влиять на качество вина.

Кусты обычно обладают средней силой роста. Любопытной особенностью сорта Кристалл является возможность появления на одних и тех же кустах листьев с разной степенью рассеченности.

Сорт способен продемонстрировать хорошие показатели урожайности, поскольку плодоносных побегов наблюдается 85-90% от общего числа.

В среднем урожайность виноградных кустов Кристалл с одного гектара составляет около 160 ц, в благоприятных условиях может достигнуть 200 ц/га.

Вызреваемость побегов отличная, доходит до 100%. Окраска молодых побегов красноватая. На один побег в среднем приходится около 1,3 грозди.

Кусты склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно удалять пасынки, особенно важно эту процедуру провести перед цветением, чтобы зеленая масса не отнимала питания у цветоносов.

Совет! Во время созревания урожая удаление листьев вокруг гроздьев позволит повысить содержание сахара в ягодах.

Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная. Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем.

Цветки у Кристалла обоеполые, поэтому ему не требуются дополнительные опылители, в то время как он сам может служить прекрасным опылителем для сортов с женским типом цветков.

Зимостойкость у кустов повышенная, до -29°С, хотя по отзывам садоводов при выращивании Кристалла в средней полосе ему все же требуются укрытия.

Очень привлекает в характеристиках этого сорта наличие генетической невосприимчивости к серой гнили, что очень важно при возможной сырой и дождливой погоде во время созревания ягод.

Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость).

Характеристики гроздей и ягод

Сорт винограда Кристалл отличается следующими характеристиками гроздей и ягод:

  • Гроздья имеют преимущественно коническую или цилиндро-коническую форму и среднюю плотность.
  • Размер гроздей средний, масса одной грозди может различаться от 180 до 200 грамм.
  • Ягоды и гроздья хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому не осыпаются и могут долго висеть на кусте.
  • Ягоды винограда Кристалл нельзя назвать крупными, вес одной виноградинки составляет 1,8-2,5 грамма.
  • Ягоды имеют круглую или слегка овальную форму, цвет может меняться от желтого к бело-зеленому, при ярком солнечном освещении может проступать легкий розоватый окрас.
  • Для ягод этого сорта характерен хорошо выраженный пруиновый или восковидный налет, покрывающий кожицу и обеспечивающий дополнительную защиту от проникновения вредных микроорганизмов.
  • Кожица и сама очень прочная, что является типичным для большинства технических сортов винограда.
  • Зато мякоть очень сочная, нежная, хорошего гармоничного вкуса без дополнительных примесей.
  • Виноград набирает сахаристости до 18-19 Brix, а кислотность в первый период созревания составляет 6-7 г/л. Как уже упоминалось выше, при продолжительном пребывании на кустах кислотность начинает понижаться и достигает 4-5 г/л. При выращивании в южных регионах или в пристенной культуре с южной стороны Кристалл способен набрать сахара до 23 Brix.
  • Основное использование винограда сорта Кристалл – изготовление сухих столовых вин, типа Херес. Дегустаторы оценивают вкус столового вина, получаемого из винограда Кристалл в 8,5 баллов, а игристого — в 9,1 балла.
  • Также из этого сорта винограда можно приготовить очень вкусный сок, при этом содержание сока в ягодах составляет 70 %.
  • Косточки в ягодах, конечно, имеются, но они не очень чувствуются во время еды, больше ощущается кожица.
  • Растрескивания ягод и горошения у винограда не наблюдается, а вот нижние кисти при продолжительной сохранности на кустах могут начать подвяливаться.

Особенности выращивания

Виноград Кристалл начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Начинающим садоводам следует учесть, что первые два года после посадки не следует испытывать кусты на морозостойкость – их желательно укрывать. С возрастом лозы можно просто спускать на землю, допуская их укрытие снегом. А в южных регионах можно даже пробовать оставлять побеги на шпалерах для зимовки.

Обрезку лучше осуществлять довольно короткую – на 2-3 глазка. Оптимальное число оставленных почек для взрослого куста – около 60.

Сорт довольно влаголюбивый, при недостатке воды может проявлять себя не лучшим образом.

Виноград этого сорта хорошо реагирует на подкормки микроэлементами, особенно перед цветением, поскольку, например, недостаток бора и цинка может отрицательно повлиять на образование завязей.

Загущенности куста также допускать нельзя, потому что от этого могут опадать завязи и, как следствие, уменьшится урожайность, ухудшится внешний вид гроздей.

Совет! Попробуйте с помощью обычной малярной кисти прочесывать кисти во время образования завязей. Это поможет отсечь лишний мусор и улучшить внешний вид и качество гроздей.

Виноград Кристалл пользуется большой популярностью, как среди профессионалов виноградарей, выращивающих его исключительно для изготовления вина, так и среди дачников-любителей.

Мария, 36 лет, Московская область

Считаю, что техническим сорт винограда Кристалл можно назвать только лишь из-за небольших размеров кистей и ягод, а вкус его ничем не хуже многих столовых сортов. По крайней мере, отзывы всех наших знакомых в Подмосковье, пробовавших у нас ягоды винограда Кристалл, исключительно положительные.

Сорт относят к раннеспелым – у нас он созревает примерно в середине августа. Меня не устроила только его морозостойкость, поскольку после двух лет выращивания без укрытия около половины почек подмерзло без восстановления. И только, когда на третий год я укрыла его лапником, зимовка прошла хорошо, без потерь.

Среди относительных недостатков можно упомянуть еще горошение ягод, как итог холодной и дождливой погоды во время цветения. Зато, виноград демонстрирует очень хорошую устойчивость к различным болячкам.

За все три года никаких обработок не проводила вообще, и проблем не было, а вот другие сорта подхватили и оидиум, и серую гниль.

Дмитрий, 42 года, Брянская область

Виноград Кристалл относится практически к беспроблемным для выращивания сортам. Я бы его назвал даже универсальным, поскольку в нашей семье на вино он идет лишь в качестве добавки, а половина урожая съедается в свежем виде.

Дополнительным плюсом является его раннее созревание, в наших краях до сентября он успевает полностью вызреть, а это само по себе немало. Конечно, уход ему требуется в любом случае, и к подкормкам, и к обрезке он очень неравнодушен, зато и размножается очень хорошо и легко.

Я уже несколько саженцев раздал друзьям и знакомым.

Заключение

Ягоды Кристалла не блещут товарным видом и, несмотря на довольно хорошую сохранность, вряд ли будут слишком привлекательны для покупателей. Но по вкусовым качествам он вполне может соперничать со многими столовыми сортами, плюс отличается высокой устойчивостью и неприхотливостью в уходе. Поэтому в качестве домашнего винограда для личных нужд он будет одним из достойных кандидатов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kristall.html

Сорт винограда «Кристалл»

Виноград Кристалл: описание сорта, фото, отзывы

Вкусные, напитанные солнцем грозди, радуют глаз и вызывают желание отведать сочные ягоды. Труднее приходится садоводом, которые тщательно выбирают сорта, чтобы получить большой урожай.

Виноград «Кристалл» имеет сладкий вкус, он некрупный, но очень ароматный. Сорт относится к категории технических. Его используют для виноделия. В домашних условиях из винограда варят варенье и подают грозди к столу.

В ягодах высокое содержание сахаров, они имеют концентрированный терпкий аромат, по которому его определяют гурманы.

Особенности посадки

Гибрид прекрасно приспосабливается и адаптируется к любой местности. Его можно выращивать в Подмосковье и в северных районах. «Кристалл» не боится соседства с другими сортами, а также может служить опылителем.

В домашних условиях для посадки используются ветви. Их обрезают и помещают в емкость с водой. Высадка производится после появления корешков. Также ростки можно сразу поместить в грунт. Сорт неприхотливый, поэтому прекрасно приживается

Существуют несложные правила посадки кустов, благодаря которым можно добиться регулярного большого урожая:

  • Покупать саженцы надо в специализированном магазине. Перед посадкой необходимо проверить корешки на жизнеспособность.
  • Саженцы нельзя долго оставлять без воды. Чтобы растение хорошо принялось, его надо высаживать сразу после покупки.
  • Перед помещением в грунт корешки требуется подержать в стимуляторе роста, разбавленном теплой водой.
  • После выдерживания в раствори корешки и верхняя часть побега слегка подрезаются.
  • Яма для посадки копается глубокая, около метра. Саженец требуется погрузить на три почки, чтобы в верхней части осталось две, для дальнейшего развития и роста.
  • На дно углубления требуется положить гальку для дренажа. Ее накрывают подкормкой и грунтом. После посадки ямка хорошо проливается и мульчируется. В холодных регионах на ночь требуется обеспечить укрытие.

Саженцы должны выглядеть здоровыми, иметь зелено-коричневый цвет. Их можно высаживать как весной, так и осенью

Выращивание

Чтобы получилось первосортное вино, и ягоды принесли истинное наслаждение, необходимо хорошо ухаживать за кустами. Из одного саженца можно получить большой куст, требующий крепкой опоры.

Сочность плодам дает полноценный полив. Виноград нельзя оставлять на долго без необходимой влаги. Обязательным условием уходя является мульчирование. Солома или опилки длительное время сохраняют влагу. В дождливое лето и во влажном климате полив производится по мере необходимости.

Секреты выращивания винограда помогут получать большие урожаи с каждого куста:

  • Обязательная процедура – опрыскивание. Она проводится дважды в сезон. Для опрыскивания используются фумициды. Как применять препараты, написано на упаковке. Средства могут быть разными и способ их приготовления тоже отличается. Обработка фумицидами позволяет провести профилактику различных заболеваний.
  • В течение всего сезона требуется производить обрезку. Старые и засохшие ветки, излишние молодые побеги и чрезмерное количество завязей подлежат устранению. Если не убрать лишнее, то можно получить в результате мелкие ягоды и низкий урожай.
  • Подкармливать кусты надо каждую весну до того момента, как они пробудятся. В течение всего сезона проводится мульчирование. Для этих целей используют остатки сухой травы, слой торфа или перегной. При разложении компоненты обеспечивают корни питательными веществами.
  • Сорняки скрывают в своих зарослях вредоносных насекомых, поэтому их надо устранять. Процедуру прополки рекомендуется совмещать с рыхлением. Надо быть аккуратнее с корнями.
  • Важное значение имеет формирование куста. Если лозы разместить в виде наклоненного коридора, то проще будет проводить обрезку и собирать урожай. На больших плантациях кусты привязываются в опорам.

Куст требуется регулярно обрезать. В этом случае он будет плодоносить дольше 10 лет. Когда снижаются темпы плодоношения, требуется менять растение.

Для большинства регионов он неукрывной. Несмотря на то что он зимостойкий, в средней полосе его нужно обязательно укрывать на зимовку. Для этих целей подойдет пленка или другой утеплитель. Можно присыпать ветки опилками или соломой, а сверху закрывать пленкой. Минимальный уход и подходящие климатические условия – залог высоких урожаев.

Достаточно соблюсти все несложные правила, чтобы получить хороший урожай. Неприхотливость сорта сделала его популярным среди виноградарей

Защита от болезней

Гибрид никогда не болеет серой гнилью, что является большим плюсом. У него хороший иммунитет, поэтому опасность грибков почти исключается. Профилактические процедуры рекомендуется проводить до цветения и после плодоношения. В качестве эффективных препаратов используется медный купорос, бордоская жидкость, «Топаз», «Скор». Разводятся средства в соответствии с информацией на упаковке.

Устранить вредителей поможет «Нитрофен». Его разводят из расчета 20 грамм на литр и опрыскивают кустарники. Обработка производится в период набухания почек. В сезон, когда появились цветы и плоды, можно раз в месяц использовать нехимические средства, такие как:

  • древесная зола;
  • кальцинированная сода;
  • коллоидная сера.

Из этих компонентов делаются растворы. Кусты опрыскиваются для уничтожения вредителей. Большую опасность для ягод представляют птицы и осы. Мелкая сетка не дает вредителям портить ягоды. От ос помогает горчичный раствор или марлевые мешочки. Помогают отпугивать вредителей феромонные ловушки. Если поставить возле кустарников емкость со сладким сиропом, то ягоды не пострадают.

Лоза развивается с высокой скоростью. Однолетний саженец дает урожай уже на 2-3 год, если за ним правильно усаживать и соблюдать все нормы посадки.

Гибрид относится к раннеспелым. Грозди начинают вызревать в начале или середине августа в зависимости от погодных условий, что позволяет культивировать кусты в холодных регионах. Сбор урожая происходит с середины до конца августа.

Виноград кристалл дает хорошие урожаи

Плюсы и минусы

Гибридный сорт «Кристалл» имеет как достоинства, так и недостатки, но первых гораздо больше.

Плюсы следующие:

  • Морозоустойчивость, возможность выращивания даже в северных регионах.
  • Хорошая приживаемость с минимальным уходом.
  • Устойчивость к болезням.
  • Универсальность в применении.
  • Высокая сочность.
  • Сахаристость.
  • Высокая урожайность.
  • Хороший вкус, ягоды подходят для употребления в сыром виде.
  • Отличные десертные вина и купажи с другими сортами
  • Обоеполые цветы, опыляющие другие сорта.

На фоне множества преимуществ, всего два минуса:

  • Маленькие грозди и мелкие ягоды.
  • Сахаристость привлекает большое количество птиц и насекомых-вредителей.

Отзывы

Дмитрий, Кубань
Давно занимаюсь изготовлением вина и отдаю предпочтение именно сорту «Кристалл». Ягоды настолько сочные и ароматные, что напиток получается очень вкусный. После нескольких лет выдержки он конкурирует с марочными винами. Планирую расширять виноградники новыми кустами и производство.

Ирина, Волгоград
Отзывы о винограде «Кристалл» могут быть только положительные. Ягоды очень сладкие с тонкой кожицей, сочные и вкусные. Они не растрескиваются и могут долго висеть на лозе.

Несмотря на то, что ягоды не очень крупные, они очень приятно пахнут и подходят для всех видов консервирования.

Внуки очень любят полакомиться виноградом, тем более, что он поспевает уже к середине августа.

Нина, Тамбов
Виноград «Кристалл» – технический сорт, предназначенный в первую очередь для изготовления вина.

С виду он может показаться непрезентабельным, да и при транспортировке может пострадать, но вкус превосходен и неизменен. Сорт довольно сладкий, с отличным вкусом, в меру кислый, достаточно сочный.

Косточки практически незаметны во время поедания. Мы из него делаем и вино, и компот, и едим с удовольствием, а дети уплетают только так.

Источник: https://yagoda.guru/sorta/sort-vinograda-kristall

Кристалл

Виноград Кристалл: описание сорта, фото, отзывы

Ранний высокоурожайный технический сорт, созревающий в начале августа.

 Кусты среднерослые.

Листья рассечённые, тёмно-зелёные. Грозди цилиндро-конические или конические, средней плотности или рыхлые, массой 170-200 г.

 Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Вкус кисло-сладкий.

Зимостойкость – достаточно высокая, выдерживает до – 29°С.

Вызревание побегов очень хорошее. Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон.

Характеристики сорта:

  • Сахаристость – 17-18 %, кислотность – 6-7 г/л.
  • Плодоносных побегов -85-90 %, число гроздей на побег – 1,3.
  • Нагрузка – 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.
  • Зимостойкость – 29°С.
  • Устойчив к милдью – 2 балла, к оидиуму – 2,5 балла. 
  • Виноград Кристалл устойчив к грибным болезням.

Технический сорт наиболее сбалансирован по кислотности и сахару для виноделия.

А вот содержания сахара в нем гораздо больше, чем в столовом винограде.

Виноград Кристалл используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.

 Александр-Зеленоград

В моих условиях пара КРИСТАЛЛ-ПЛАТОВСКИЙ имеет ярко выраженного лидера-ПЛАТОВСКИЙ.

На сегодня ПЛАТОВСКТИЙ уже созрел(сах. 17% BRIX),КРИСТАЛЛ еще только набирает сахар.

Я своим КРИСТАЛЛОМ доволен!
Конечно сравнивать столовый и технический сорт-все равно,что сравнивать грузовой и легковой автомобили.Совсем разные категории. А так вполне посмаковать сладкие ягодки-вполне приемлемо…

Евгений Тула

Сначала не собирался сажать этот сорт. Но когда увидел куст Кристалла у Ю.В. Зотова – лоза толщиной с предплечье и два ровных ряда зеленых гроздей на шпалере, сразу же решил посадить. Саженец Кристалла в рост пошел хорошо, обогнал в 2 раз в развитии Русвен и Кишмиш 342, одновременно посаженные вместе с ним.

Лоза к ноябрю вызрела на 80-90%. Первое время буду его на зиму укрывать, а потом попробую выращивать неукрывным.

Очень доволен развитем саженца Кристалла, посаженного в прошлом году. Растет мощно, обогнал своих сверстников, собрался цвести. Оставлю одну гроздочку на пробу. Подтверждаются слова Ю.В. Зотова, что сорт у нас беспроблемный.

Владимир Темрюк

Если надумаю сажать технические сорта, Кристалл посажу обязательно: морозостойкость до -29 градусов, восприимчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 2-2,5 балла, ранний срок созревания. Что ещё нужно виноградарю, чтобы спокойно встретить старость?

Талинка Москва

Я тоже подсадила Кристалл к двум особам женского типа цветения:”Лиепаялс дзинтарс” и “Лиепаялс аграа”.Он ещё и хороший опылитель.

Татий Барнаул

Кристалл меня приятно поразил. В этом году первое плодоношение. Погода в период цветения была ужасной – весь июнь дожди, ветер, холодно. Но завязался на удивление очень хорошо, практически без горошения, кисти плотные, крупные.

Никакой другой из имеющихся у меня сортов не показал такой хорошей завязываемости в неблагоприятных условиях.

Формировку я Кристаллу не делал и он сам вырос веером. Раньше я читал статью Мичуринского института и там сказано, что для северных территорий лучшей формировкой является веер.

На Кристалле у меня лоза тоже красная, просто не интенсивно. Думаю оттого, что лето дождливое, да и от климатической зоны тоже, наверное, зависит.

В прошлом году виноград даже заизюмливался на кусту, а в этом просто висит и не созревает, не набирает сахара.Даже слива окрасилась и уже долго висит твёрдая и несладкая.

Дожди, и холодно и на сентябрь в Интернете прогноз – тоже дожди. Одна слабая надежда теплится – может синоптики ошиблись.

У меня Кристалл вроде созрел, стал сладким, а вкуса я никакого не улавливаю. Я бы сказал простой, просто сладкий виноград. А Платовский ещё не плодоносил.

Алекс_63

Зотов Алёшенькин заменил на Кристалл из-за мильдью. А некоторые технические сорта по-вкусу могут быть покруче столовых. То-что они легче отдают сок, я считаю большим плюсом. Из столовых лично меня больше прельщают те, что могут храниться. Проблемы с урожаем меня тяготят (вертуально).

Борис12

слаборослым его трудно назвать-скорее к средним относится..может молодой ещё-надо знать как формируете,подкармливаете,как вегетировал (развивались листья,что с точкой роста было ,болячки(не дай бог)-вобщем мало инфы.

Седой

В этом году у моего Кристалла – вторая вегетация и первое сигнальное плодоношение. Всего на кусте было тринадцать гроздочек общим весом 1,9 кг.

В тот же день он был задавлен и вот уже третий день бурно бродит мезга из Кристалла и Платовского.

Сортом я доволен.

За эти два сезона он не только наградил меня первым урожаем, но и выгнал свои лозы так, что в будущем году, Бог даст, сформирую три яруса рукавов на беседке.

Виноградинка Казань

Судя по описаниям, сорт Кристалл имеет много общего с Платовским – срок созревания, морозостойкость, устойчивость к болезням, рост и пр.

На данный момент Кристалл у меня (сигналка) еще абсолютно зеленый и твердый, кислющий естественно, а вот Платовский размягчился, стал полупрозрачным и вполне можно кушать, хотя проснулся весной и зацвел на НЕДЕЛЮ позже Кристалла. Как же так может быть.

Подскажите, пожалуйста, у кого есть в сравнении и Кристалл и Платовский – как они ведут себя у вас – именно в сравнении?
По месту посадки – сидят рядом, у Кристалла даже чуть лучшая освещенность, за счет его более сильного роста и он крайний в ряду.

Источник: http://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/kristall

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: