- Как приготовить квашеную капусту с медом
- В чем польза квашеной капусты?
- Общие правила закваски капусты
- Рецепты квашеной капусты с медом
- Классический рецепт квашеной капусты с медом
- Квашеная капуста с медом
- Как выбрать подходящую капусту
- Рецепты приготовления квашеной капусты с медом
- Классический рецепт
- С яблоками
- С острым перцем
- С пряностями
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Капуста квашеная с медом на зиму: рецепты на 3 литровую банку (быстрого приготовления, маринованная и другие)
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Зачем в рецепте мед, что он дает
- Как приготовить квашеную капусту с медом
- Вариации рецепта
- Квашеная с медом быстрого приготовления
- С медом и яблоками
- Острая с медом
- В медовом маринаде с солью
- С медом и уксусом
- Маринованная с медом
- Советы опытных хозяек
- Отзывы
- Квашеная капуста: рецепт с медом
- Как выбрать капусту и мед?
- ТОП-5 рецептов квашеной капусты с медом
- Классический рецепт соленой капусты с медом
- Квашеная капуста с медом без воды
- “Суточная” капуста с медом
- Острая капуста, маринованная с медом
- Капуста квашеная заварная
- Правила квашения капусты с медом
- Источник
- “Капуста, квашеная в банке с медом”
- Простые рецепты квашеной капусты с мёдом
- Квашеная капустка медовая с пряностями
- Квашеная капуста острая
- Кисло-сладкая закуска с уксусом
- Овощи, квашенные с мёдом
- Капуста, квашенная с клюквой
Как приготовить квашеную капусту с медом
Квашеную капусту и мед любят многие. И с удовольствием едят эти продукты по отдельности. А что, если объединить их полезные свойства в одном рецепте, приготовив, например, квашеную капусту с медом?
В чем польза квашеной капусты?
Рецептов и способов приготовления этого блюда известно предостаточно. Квашеная капуста бывает кислой, сладкой, классической, острой. Ее можно приготовить с различными приправами, овощами, фруктами и ягодами. И что отрадно, рецепты с добавлением меда набирают популярность.
Чем же так полюбилось народам разных стран это блюдо?
Одна из причин такой популярности очевидна – это доступный, недорогой продукт, несложный в приготовлении. Другая причина всенародной любви к этой хрустящей закуске мало зависит от способа приготовления – это ее полезные свойства. Чтобы обеспечить витаминами организм в зимнее время, потребуется всего лишь капуста и обычная поваренная соль.
Основным способом заготовки капусты, упоминания о которой на Руси впервые встречаются в летописях XI-XII веков, считается квашение с сохранением в продукте витаминов, клетчатки, молочной и аскорбиновой кислоты, микроэлементов.
Квашеную капусту, стимулирующую работу кишечника и пищеварение, часто рекомендуют народные целители при заболеваниях органов ЖКТ, для повышения иммунитета и регулирования обменных процессов в клетках, при простуде и других недомоганиях.
В воспоминаниях Джеймса Кука этот простой продукт, содержащий витамин С в большем количестве, чем лимон или черная смородина, включенный в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.
А болгарский профессор, эколог, микробиолог врач-апитерапевт Янаки Караджов придумал рецепт из сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает улучшать здоровье и бороться с вирусами.
Полезен этот продукт, содержащий витамины В, А и С, и в косметологии. Он используется в виде масок для кожи и волос, для укрепления ногтей.
Низкая калорийность вкусной закуски, отсутствие в ней жиров, невысокое содержание углеводов и белков, длительное ощущение сытости после ее употребления помогают бороться с лишним весом и сохранять стройность фигуры.
Общие правила закваски капусты
Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.
К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.
Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.
Важно: соли должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт дольше сохранится вкусным и не испортится.
При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Но чаще всего добавляется морковь.
Рецепты квашеной капусты с медом
Рассмотрим несколько вариантов засолки, в которых используется мед, придающий блюду легкий медовый аромат и оттенок вкуса.
Антисептические и консервирующие свойства меда дольше сохраняют приготовленное блюдо.
Классический рецепт квашеной капусты с медом
Потребуется:
- вилок капусты в 2-2,5 кг
- ½ ст. л. семян укропа
- мед (2 ст. л.)
- соль (2 ст. л.)
- 1 крупная морковь.
Приготовление:
- Удаляем с вилка подпорченные верхние листочки, промываем под струей воды, нарезаем тонкой соломкой.
- Нашинкованную капусту, семена укропа (по желанию), натертую морковь интенсивно перемешиваем с солью и утрамбовываем в приготовленную посуду.
- Чтобы в процессе брожения (ферментации) появился сок, который должен полностью закрыть поверхность, овощи необходимо придавить грузом (подойдет чистый камень, кружка с водой). Сверху, чтобы туда не попадала пыль, емкость можно накрыть чистой тряпочкой.
- Периодически капусту следует протыкать, чтобы из нее быстрее выходил газ, образующийся во время брожения.
- Если рассола окажется недостаточно (такое случается, если попадается старая капуста или сорт, содержащий мало воды), на следующий день можно добавить соленую воду, растворив в стакане воды 1 ст. л. соли.
- После этого оставляем емкость для продолжения процесса брожения еще на пару дней. За это время должна накопиться молочная кислота, которая не дает продукту испортиться при дальнейшем хранении.
- Во время ферментации за состоянием капусты необходимо следить: убирать с поверхности рассола излишнюю пену, в которой могут появиться вредные микробы.
- В среднем на закваску уходит от одного до трех дней. В прохладном месте брожение замедляется, в жарком же помещении – напротив, ускоряется. На продолжительность ферментации влияет также сорт капусты.
- Когда продукт готов, рассол нужно слить в кастрюльку, растворить в нем мед и вылить обратно в банку, оставив ее в прохладном месте. Это спасет соление от закисания.
Источник: https://BeHoneyBee.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kvashenaya-kapusta-s-medom.html
Квашеная капуста с медом
Чуть ли не самый популярный способ закваски капусты, имеющий тысячи поклонников, – квашеная капуста с медом. Приготовленная по специальным рецептам, она получается хрустящей, иногда острой, и всегда очень сочной.
Блюдо с широким спектром ароматов и слегка медовым привкусом становится замечательной закуской к повседневной пище. Что уж говорить о полученном рассоле – он восхитителен. Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами, необходимыми организму особенно зимой.
Важно то, что квашеную капусту относят к диетическим закускам, поскольку она содержит всего 50 ккал на 100 г блюда.
Как выбрать подходящую капусту
Определяясь с выбором кочана, его следует крепко сжать руками. Если он не изменил формы, значит, зрелый. Недозревшая капуста не будет хрустеть в салатах и станет мягкой при засолке. Да и полезными веществами недозревшие кочаны небогаты. Плотные листья без пятен, хороший запах, отсутствие трещин – признаки качественной капусты.
Бывают кочаны, перенасыщенные нитратами. Их определяют по толщине листьев у основания: чем толще, тем больше нитратов взяла в себя капуста.
Нитратный овощ можно определить по весу: он легче, чем выращенный без вредных удобрений. При покупке нужно взвесить продукт: кочан должен весить как минимум 1 кг.
При покупке разрезанного кочана нужно обратить внимание на срез: он должен быть белого цвета. Пожелтевший срез указывает на испорченность продукта.
Молодая капуста всегда светло-зеленая, но внешний слой листьев обычно подсыхает и подвергается удалению.
Рецепты приготовления квашеной капусты с медом
Пикантная закуска может быть приготовлена в соответствии с различными вкусами людей. Чтобы блюдо полюбилось каждому, можно экспериментировать с ингредиентами.
Классический рецепт
Квашеная капуста с медом при правильном приготовлении получается очень сочной и хрустящей. Такая закуска является прекрасным дополнением к повседневному меню.
Этот рецепт закуски был создан не менее века назад, даже наши прабабушки солили капусту именно так. Он прост, но эффективен.
Все, что понадобится для приготовления:
- 1 кочан;
- 1 морковь;
- 1,5 литра воды;
- 1,5 ложки меда (столовые).
Перед началом готовки следует помыть ингредиенты, очистить от испорченных участков.
Приготовление:
- Мелко нарезать капусту.
- Потереть на терке морковь.
- Овощи плотно утрамбовать в стеклянную банку.
- Приготовить рассол. Вскипятить воду и добавить в нее мед и соль.
- Полностью залить смесь полученным рассолом.
- Дальше нужно накрыть банку крышкой, но не плотно, чтобы пар и продукты брожения выходили наружу.
Совет! Готовые банки желательно поставить на тарелку, поскольку при брожении содержимое может увеличиться в объеме и рассол выльется. Также иногда нужно протыкать овощи ножом.
Спустя сутки квашеная капуста будет готова. Хранить в прохладном подвале или холодильнике.
С яблоками
Вкусной и оригинальной получается квашенная капуста, в которую добавляют не только мед, но и яблоки. По рецепту ее следует готовить в эмалированном ведре или большой стеклянной банке. Для заготовки следует выбирать яблоки из зеленых кислых сортов. Отлично подойдет сорт Симиренко. По завершении получается сочное и ароматное дополнительное блюдо.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- несколько средних кочанов;
- морковь;
- пара яблок;
- три зубчика чеснока;
- 0,5 л воды для маринада;
- по 1 ст. ложке соли и меда;
- 3 ст. ложки сахара;
- уксус 9% – 150 мл;
- лавровый лист;
- черный душистый перец;
- несколько бутонов гвоздики.
Приготовление:
- В кипящую воду следует добавить специи, накрыть крышкой и дать настояться какое-то время. Процедуру можно выполнить заранее, сделав это вечером и оставив на ночь.
- Очень тонко нарезать капусту, а морковь натереть на терке, предназначенной для корейских блюд. Яблоки нужно очистить и разрезать на мелкие части. Все это складывается в кастрюлю и перемешивается.
- Уже в настоянную воду добавляют сахар, соль, укус, мед и кипятят.
- Кипящий маринад нужно залить в емкость с капустой, перемешать и плотно утрамбовать.
- Накрыть крышкой и настаивать некоторое время. Квашеная капуста готова!
рецепт приготовления квашеной капусты с медом и яблоками:
С острым перцем
Острую маринованную капусту приготовить очень просто, да и любителей у этой закуски очень много. Этот рецепт создан для почитателей острой пищи. Закуска делается из капусты с очень острым перцем чили и болгарским перцем.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 2–3 кг капусты;
- 500 г перца болгарского;
- 1 перец чили;
- 1 л воды;
- 4 ст. ложки меда.
Приготовление:
- Сразу необходимо приготовить рассол. Для этого в кипящей воде нужно растворить мед и оставить остывать.
- После этого нарезают на терке капусту, а перец режут тонкими кольцами.
- Ингредиенты складывают в банку и утрамбовывают, сверху кладут перец чили.
- В емкость заливается рассол, полностью покрывающий овощи.
Важно! Острое блюдо приготовится минимум через сутки, после чего его можно хранить длительное время в прохладном месте.
Острую маринованную капусту можно сделать почти из любых видов капусты (пекинской, белокочанной, краснокочанной). Это придает блюду необычный цвет и оригинальный вкус. Часто маринуют даже брокколи или брюссельскую.
С пряностями
Данный рецепт можно считать базовым, поскольку он включает в себя только стандартные компоненты и рассчитан на большой объем. Если хочется немного поэкспериментировать с вкусами, то этот рецепт справится с такой задачей. Он прост тем, что не имеет правил нарезки овощей, а приготовить рассол не составит трудности.
Ингредиенты:
- капуста;
- 2–3 моркови;
- 3–4 бутона гвоздики;
- 4–5 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- по 1/2 чайной ложки красного и черного молотых перцев;
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка меда;
- ст. ложка соли и уксуса.
Приготовление:
- Кипятят воду для рассола. В кипяток добавляют перец, гвоздику, лавровый лист, соль, сахар.
- После рассол остужают и растворяют в нем мед.
- Нарезанные овощи нужно залить рассолом с пряностями и медом и поставить в теплое место для остывания. После брожения капуту можно считать готовой и перенести ее в помещение с низкой температурой.
Несколько советов для приготовления вкусной закуски:
- Чтобы примять овощи и получить из них желанный сок, перед тем как уложить в банку, их нужно подержать под гнетом. Чтобы это осуществить, миску с нарезанными овощами нужно накрыть глубокой тарелкой (передней стороной к овощам), а сверху положить камень или банку с водой. После такой процедуры овощи лучше утрамбуются в любой таре.
- В стандартных русских рецептах при квашении всегда использовалась клюква, потому что она придавала пище приятный аромат и кислинку, а также осветляла рассол и способствовала длительному хранению.
Сроки и условия хранения
- В первую очередь нужно смотреть на температуру в помещении. Закуску желательно хранить при нулевой температуре. Максимальный показатель – 2–5 °C. При минусовой температуре квашеную капусту хранить не стоит, это может негативно сказаться на полезных свойствах или же изменит структуру овощей.
- Второй важный аспект – помещение должно быть темным. Солнечные лучи разрушают витамины и полезные микроэлементы.
- Помещение выбирают с высоким уровнем влажности. При влажности менее 60% верхняя часть блюда может подсыхать. Чтобы этого не произошло, всегда нужно следить за уровнем рассола в таре для хранения.
Совет! Капусту желательно размещать в небольших емкостях для хранения.
Она плохо переносит изменение температуры, а постоянное перемещение из подвала в дом для подачи на стол может привести к брожению всех запасов, после чего капуста пропадет.
Заключение
Квашеная капуста с медом – отличная закуска на зимнем столе. Существует огромное количество вариантов квашеной капусты не только для приготовления на зиму, но и для употребления в любое время года. Всегда стоит экспериментировать и радовать близких новыми и необычными вкусами.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/retsept-kvashenoj-kapusty-s-medom.html
Капуста квашеная с медом на зиму: рецепты на 3 литровую банку (быстрого приготовления, маринованная и другие)
Квашеная капуста с медом – рецепт, который никого не оставит равнодушным. Ядреная, хрустящая, сочная, с пикантной ноткой меда капуста станет любимой закуской на столе. Восхитительный аромат блюда провоцирует аппетит даже у малоежек, а сладковатый рассол используют как отдельный напиток.
Квашеный овощ – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья в зимний период. Рассмотрим варианты приготовления блюда.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы капуста заквасилась, выбирайте поздние сорта белокочанной. Процесс сквашивания овоща происходит благодаря наличию в нем молочной кислоты, богатой природным сахаром. Именно поздние сорта имеют подходящий состав.
Кочан должен быть сочным, крепким, не вялым. Осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии гнили на листах.
Морковь, как второй по важности ингредиент, выбирайте столь же внимательно внимательно. Сочная, крепкая и сладкая – такой корнеплод будет уместен в блюде.
Зачем в рецепте мед, что он дает
Мед – естественный консервант и антисептик. Если добавить пчелиный продукт в капусте во время квашения, готовое блюдо будет храниться дольше, при этом его полезные свойства только увеличатся.
Справка. Мед богат калием, железом, медью, а также другими микроэлементами. Им лечат анемию, простудные заболевания, кашель.
Как приготовить квашеную капусту с медом
Чтобы приготовить заготовку по классическому рецепту, на 3-х литровую банку потребуется:
- средняя капуста – 1 шт.;
- средняя морковь – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- соль поваренная – 3,5 ст. л.;
- жидкий мед – 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Кочан очистить от наружных листьев, порченных или слишком грубых. При наличии гнили – срезать ножом.
- Промыть овощ под проточной водой, вытереть бумажным полотенцем.
- Измельчить шинковочным ножом. Переложить в большую эмалированную миску без сколов и следов ржавчины.
- Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
- Добавить ее к капусте и перемешать.
- Придавить овощную смесь тарелкой, на которую поставить банку с водой, чтобы овощи пустили сок и примялись. В таком виде нарезку удобнее перекладывать в окончательную тару для квашения.
- Приготовить рассол: смешать воду и соль. Вскипятить, остудить. Затем добавить мед. Полученную жидкость перемешать.
- Вымытую 3-х литровую банку плотно набить овощной нарезкой, сверху залить рассолом. Проследить, чтобы рассол стек до самого дна банки.
- Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, оставив небольшую щель для поступления кислорода.
- Разместить емкость в темном месте на сутки при комнатной температуре.
- Через сутки открыть банку и проколоть смесь вилкой. Так из нее уйдет лишняя горечь.
- Закрыть крышкой и снова убрать на сутки.
- Попробовать вилкой на готовность. Если блюдо заквасилось – убрать в холодильник на хранение.
Капуста по такому рецепту вкусна как отдельное блюдо и в качестве добавки в борщ или винегрет.
Вариации рецепта
Если времени немного или хочется попробовать новый вкус привычного блюда, стоит обратить внимание на разные варианты рецепта квашеной капусты.
Квашеная с медом быстрого приготовления
Рецепт поможет хозяйкам добиться желаемого результата всего за сутки.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить:
- Овощи вымыть и высушить бумажным полотенцем.
- Нашинковать овощи на специальной терке или ножом. Перемешать, но не мять.
- Плотно уложить в 3-х литровую банку почти до самого края.
- Воду прокипятить и охладить.
- Постепенно залить овощную смесь, дожидаясь, чтобы вода спустилась до самого дна банки.
- На капусту положить соль и мед.
- Банку поставить в глубокую большую тарелку или миску (овощи начнут выделять сок, если емкость будет недостаточно глубокой, он будет стекать через край).
- Оставить в темном месте при комнатной температуре.
- Ровно через сутки блюдо будет готово к употреблению.
Для улучшения вкусовых качеств добавляют репчатый лук и подсолнечное масло перед подачей к столу.
Капуста, квашенная на меду. Самый простой и самый вкусный способ. Honey Pickled Cabbage.
С медом и яблоками
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- свежая морковь – 200 г;
- кисло-сладкие яблоки – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Для получения насыщенного блюда с легкой ноткой кисло-сладкого вкуса выбрать твердые, не красные сорта яблок – подойдет сорт Симиренко.
Алгоритм приготовления:
- Капусту, морковь и яблоки вымыть. С кочана снять верхние поврежденные листы, нашинковать его на длинные полоски. Морковь измельчить на терке.
- Из яблок удалить сердцевину, но кожуру оставить. Нарезать плоды тонкими дольками.
- Капусту уложить в глубокую миску, добавить соль, мед и вымесить, не забывая хорошо давить. Она будет выделять сок, чем больше жидкости она отдаст – тем лучше.
- Добавить в нарезку морковь, перемешать. Добавить яблоки и снова перемешать, но крайне аккуратно, стараясь не повредить форму долек.
- Когда смесь пустила достаточное количество сока – установить на капусту пресс (можно воспользоваться банкой, наполненной водой). Овощи должны быть полностью покрыты соком. Емкость поставить в темное место при комнатной температуре.
- До 6 раз ежедневно прокалывать продукт деревянной палочкой, чтобы выпускать лишние газы и горечь. Если появляется пена – удалять.
- Через 3-4 дня блюдо будет готово — поместите его в холодильник для сохранности.
Острая с медом
Хрен добавит блюду пикантности и остроты, такая квашеная капуста подойдет любителям огненных вкусов.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- корень хрена – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Кочан вымыть и нашинковать. Хрен вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Затем измельченные овощи перемешать, добавить мед и соль. Вымешивать аккуратно, чтобы капуста не выделила сок.
- Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз в виде банки с водой.
- Емкость разместить в теплом темном месте, периодически протыкать содержимое деревянной палочкой. В таком положении она должна находиться 3-4 дня.
- Когда рассол в квашеной капусте посветлеет, блюдо можно перекладывать в чистую стеклянную банку и ставить на хранение в холодильник.
В медовом маринаде с солью
В такой интерпретации получаются пикантными рассол и сама капуста.
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан капусты;
- 2 шт. средней моркови;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Рецепт приготовления:
- Овощи вымыть, нарезать, перемешать. Уложить в эмалированную посуду, но сильно не утрамбовывать.
- Отдельно приготовить рассол. В теплую кипяченую воду добавить соль и мед. Залить овощи рассолом, добавить тмин. Семена тмина можно заменить укропными.
- Грузом придавливать не стоит, за двое суток рассол не испарится. Рекомендуется лишь изредка протыкать палочкой капусту, чтобы выпускать газы и горечь.
- Оставить посуду со смесью в теплом месте, на которое не попадают солнечные лучи. Через 2 дня блюдо готово – его переставляют в холодное место.
С медом и уксусом
Ингредиенты:
- капуста – 2 шт. крупной или 5 шт. мелкой;
- уксус 9% – 25 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
С вилка снять все загрязненные и подпорченные листочки, вымыть и нашинковать тонкой полоской с помощью специальной шинковки или обычного кухонного ножа. Измельченный овощ посолить, перемешать, настоять в течение 2 часов.
Когда выделится сок – слить. Нарезку переместить в эмалированную посуду.
Пока капуста будет настаиваться, приготовить рассол. Растворить в воде мед, добавить уксус. Перемешать и вылить в нарезку.
Капусту придавить грузом и оставить в теплом темном месте на 2 суток. Прокалывать периодически, выпуская газ.
По мере готовности продукт переложить в банку и поместить в холодильную камеру.
Маринованная с медом
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- морковка – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- уксус яблочный 9% – 250 мл;
- приправы по вкусу – лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком.
Капусту нашинковать, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосами. Приготовить рассол: прокипятить воду с солью и приправами, добавить уксус. Овощи смешать, уложить в глубокую посуду, залить кипящим рассолом. Когда рассол остынет, добавить в смесь мед.
Длительность приготовления маринованной капусты с медом – 12 часов. Затем переложить готовое блюдо в банку и поместить в холодное место.
Советы опытных хозяек
Рекомендации от опытных кулинаров:
- Если дать блюду настояться в холодильнике несколько дней после приготовления, тонкий букет квашеной капусты раскроется по-настоящему.
- Морковь можно измельчать на крупной терке либо нарезать кружочками. В первом случае она отдаст капусте немного цвета, сделает ее бледно-розовой. Во втором – нарезка останется белой.
- Добавление лаврового листа и черного перца горошком придаст блюду легкую остроту, аромат и пикантный вкус.
- Чтобы мед сохранил целебные свойства, не добавляйте его в горячую воду. Иначе полезные элементы будут разрушены, а в нектаре появятся опасные для здоровья соединения.
- Прокалывать смесь в процессе сквашивания рекомендуется именно деревянной палочкой, так кислота не будет вступать в реакцию с металлом (в случае, если хозяйка решит проколоть смесь обычной вилкой).
- Капусту квасить только в целой эмалированной или стеклянной таре.
Отзывы
Хозяйки положительно отзываются о рецептах капусты с медом и делятся опытом.
Мария, г. Москва: «Вся семья любит квашеную капусту по моему рецепту. Секрет приготовления заключается в добавлении нескольких листов лаврушки и горошин черного перца. Казалось бы, приправы универсальные и часто используемые в русской кухне. Но именно благодаря им оттеняется сладкий привкус меда и капустная кислинка».
Клавдия Степановна, г. Пермь: «Люблю готовить сразу много, в больших объемах. Для квашения использую деревянную бочку. Она у меня одна и самая любимая. Вкус капусты получается умопомрачительным, настоящим! Считаю, что такая емкость – самая правильная и натуральная».
Ольга, г. Владивосток: «Часто для квашения рекомендуют добавлять сахар. Это – классический рецепт. А я вот использую мед и думаю, что так правильнее всего. Капуста получается пикантной, а что главное – витаминизированной».
Квашеная капуста: рецепт с медом
Засолка капусты рассолом с медом подарит ей не только легкую сладость и душистый аромат. Пчелопродукт также позволит увеличить срок годности консервации благодаря своим природным антисептическим свойствам. Сам процесс приготовления почти ничем не отличается от классического. Зато результат – превзойдет все ожидания!
Как выбрать капусту и мед?
Выбирая капусту, следует обратить внимание на сорта позднего или среднего созревания (с сентября-октября). Такие кочаны отличаются повышенной плотностью, что позволит сделать закуску хрустящей.
Интересный факт: молодая капуста для засаливания не подходит. Она слишком мягкая. В результате у Вас получится рыхлая каша.
Для консервации чаще выбирают белокочанные сорта с крупными и плотными листьями. Рекомендуются следующие: Морозко, Арос, Слава. Краснокочанную капусту использовать не советуют, т.к. она дает ощутимую горечь при консервации.
При выборе меда следует отталкиваться от главного правила: он должен быть натуральным и достаточно зрелым. В противном случае, правила консервации будут нарушены. Сорт меда значения не имеет – в этом вопросе можно руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями.
Статья в тему: Как определить качество меда в домашних условиях?
ТОП-5 рецептов квашеной капусты с медом
Вы можете приготовить любую закуску – с ощутимыми нотками сладости, пикантной остротой или нейтральную. Выбирайте рецепт по душе и приступайте к приготовлению.
Классический рецепт соленой капусты с медом
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг
- морковь – 2-3 шт.
- вода – 1,5 л
- мед – 50 г
- соль – 3-4 столовые ложки
- лавровый лист – по вкусу
- черный перец – по вкусу
Капусту вымыть и мелко нашинковать. Морковь аккуратно очистить и натереть на терке. Овощи перемешать и плотно утрамбовать в стеклянную банку. Параллельно приготовить рассол: воду нагреть (не доводя до кипения), добавить мед, соль и специи. Теплой жидкостью полностью залить капусту с морковью. Банку не следует накрывать крышкой, чтобы в процессе брожения беспрепятственно выходил газ.
Статья в тему: Быстрое избавление от кашля: капустный лист с медом
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:
Закуску оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически протыкая содержимое ножом. После банку можно закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Интересный факт: во время брожения овощи могут увеличиваться в объеме, вследствие чего рассол будет перетекать через край. Поэтому заранее позаботьтесь о подставке.
Статья в тему: Удельный вес пчелиного меда
Квашеная капуста с медом без воды
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг
- морковь – 2-3 шт.
- мед – 50 г
- соль – 3 столовые ложки
Капусту вымыть, мелко нарезать соломкой, посолить и тщательно перемешать. Морковь очистить и натереть на терке. Смешать овощи и плотно утрамбовать в стеклянную банку. Горлышко накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
В процессе из овощей будет выделяться сок, заменяющий рассол. Периодически рекомендуется протыкать капусту ножом или вилкой, чтобы увеличить количество жидкости. Когда закуска будет готова, слить сок и развести в нем мед.
Затем снова залить банку и оставить еще на сутки в холодильнике.
Интересный факт: в процессе брожения нужно следить за образованием пенки на поверхности. Если она появится – ее необходимо оперативно убрать, т.к. в ней может размножаться патогенная микрофлора.
“Суточная” капуста с медом
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг
- морковь – 2-3 шт.
- вода – 1 л
- мед – 100 г
- соль – 2 столовые ложки
- уксус 9% – 150 мл
Капусту с морковью вымыть и мелко нашинковать. Заполнить ею стеклянную банку объемом 3 литра. Воду вылить в кастрюлю и нагреть до температуры +50 градусов. Развести в ней мед, соль и уксус. Залить готовым рассолом с медом шинкованную капусту и поставить в холодильник на 24 часа.
Статья в тему: Чем полезен яблочный уксус с медом?
Острая капуста, маринованная с медом
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг
- болгарский перец – 0,5 кг
- перец чили – 1 шт.
- вода – 1 л
- мед – 50 г
Вымыв все овощи, сделать заготовки: капусту мелко нашинковать, болгарский перец нарезать полукольцами, а чили оставить целым. Плотно утрамбовать все в стеклянную банку. Затем приготовить маринад: в подогретой до +50 градусов воде растворить мед. Залить рассолом овощи доверху. Оставить закуску бродить на 2-3 дня при комнатной температуре.
Капуста квашеная заварная
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг
- морковь – 200 г
- лимон – 1 шт.
- чернослив – 400 г
- вода – 500 мл
- мед – 50 г
- соль – 3 столовые ложки
Чернослив (без косточек) залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего варить в течение 5 минут. Снять с плиты, остудить жидкость до +50 градусов, затем развести в ней мед и соль.
Параллельно подготовить овощную основу: капусту мелко нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на терке. Смешать и залить лимонным соком. Плотно утрамбовать в стеклянную банку. Залить теплым маринадом и отправить в холодное место на 1-2 дня.
Статья в тему: Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты
Правила квашения капусты с медом
Существует несколько профессиональных хитростей, которые помогут Вам приготовить вкусную закуску на зиму:
- перед нарезкой с капусты необходимо удалить вилки и поврежденные листья
- соль лучше использовать крупного помола и морскую, не йодированную
- в рецепт можно добавлять специи по вкусу: лавровый лист, черный перец горошком, анис, гвоздику, тмин и т.п.
- после утрамбовки всех ингредиентов банку не закрывать крышкой, а лишь слегка прикрыть или укутать горлышко марлей, чтобы не мешать выходу газов
- регулярно протыкать капусту ножом или вилкой во время засаливания
- процесс брожения ускоряется при высокой температуре и замедляется при низкой
В некоторых случаях используются овощи ярких оттенков для придания большей эстетичности закуске. Это может быть свекла, болгарский перец, сельдерей или другие. Также можно добавить зелень (петрушку и/или укроп).
Источник
Википедия: Квашеная капуста
“Капуста, квашеная в банке с медом”
Источник: https://blog.sviymed.com/staty/364-kvashenaya-kapysta-s-medom
Простые рецепты квашеной капусты с мёдом
Принято считать, что консервирование лишает овощи большей части витаминов и других полезных веществ, однако это не совсем так: некоторое овощи становятся после засолки ещё полезнее.
К примеру, квашеная капуста содержит в двадцать раз больше витамина Р, чем свежая, а по содержанию витамина С она опережает даже лимон и чёрную смородину.
Это блюдо очень легко готовится, его можно употреблять как закуску к основному блюду или использовать в приготовлении салатов.
Квашение помогает сохранить всю пользу овощей, а разнообразить рецепт помогут дополнительные ингредиенты: специи, яблоки, клюква и даже мёд.
Лакомство придаст овощам непередаваемый аромат и легкую нотку сладости, сделает блюдо ещё полезнее и поможет ему дольше храниться — природные антисептические свойства продукта делают его отличным консервантом.
Вы можете выбрать классический рецепт засолки, а можете поэкспериментировать и сделать острую или пряную закуску.
Квашеная капустка медовая с пряностями
Пряности придадут традиционной закуске новое «звучание» — тон блюду задают тмин, укроп и анис. Для приготовления пряной капустки вам понадобятся:
- Кочан весом 2–3 кг;
- 3 крупные моркови;
- полтора литра воды;
- по полторы столовых ложки натурального мёда и крупной соли;
- по половине чайной ложки специй (тмина, аниса, семян укропа).
Готовится закуска так же просто как и в предыдущем рецепте: овощи мелко шинкуются и плотно укладываются в банки. Для поучения рассола в кипяченую воду добавляем мёд, соль и пряности, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Можно дополнить рецепт мелко нашинкованными зелеными яблоками, клюквой или виноградом.
Квашеная капуста острая
Следующий рецепт — закуска из капусты с болгарским перцем и перцем чили. Для приготовления вам понадобятся:
- Кочан весом примерно 3 кг;
- Полкилограмма болгарского перца;
- 1 средний перчик чили;
- 1 литр кипяченой воды;
- 4 полные ложки мёда.
Рассол следует приготовить заранее: в тёплой воде растворить мёд и остудить до комнатной температуры.
- Нашинкуйте на средней тёрке капустные кочаны, болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами.
- Уложите овощи в банку и плотно утрамбуйте.
- Сверху положите целый перчик чили.
- Залейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл все овощи.
Острая солёная капустка с перцем будет готова уже через сутки, после чего хранить её лучше в погребе или холодильнике.
Кисло-сладкая закуска с уксусом
В этом рецепте используются, помимо капусты и моркови, разнообразные специи, уксус и мёд. Для приготовления закуски вам понадобятся:
- 2 средних кочана капуста;
- одна крупная морковка;
- 2 полные столовые ложки мёда;
- 10–15 горошин душистого перца;
- 10 зерен гвоздики;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 4 лавровых листочка;
- столовая ложка крупной соли.
Рассол готовится заранее: в тёплой кипяченой воде нужно растворить мёд, уксус и специи.
- Нашинкуйте или натрите на крупной тёрке овощи, посолите, перемешайте, слегка сжимая руками, чтобы капуста дала сок.
- Уложите овощи в банки и как следует утрамбуйте.
- Залейте рассолом и накройте банки сложенной в несколько слоев марлей.
Сутки капуста с мёдом должна готовиться при комнатной (18–25 градусов) температуре, после чего её нужно хранить в холодильнике.
Овощи, квашенные с мёдом
Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: помимо капусты и моркови, в ней есть сельдерей, сладкий перец и свекла, которая придает блюду красивый розовый цвет. Для приготовления вам понадобятся:
- Большой кочан капусты;
- 2 средних свёклы;
- 2–3 средних морковки;
- 2 небольших корня сельдерея;
- 2–3 сладких перчика;
- 1 острый перец чили;
- Листья и стебельки сельдерея, укропа и хрена;
- По одной столовой ложке сахара, соли и мёда.
Нарежьте овощи ломтиками, уложите в стеклянные слоями, чередуя с листьями и стеблями пряных трав. Приготовьте рассол: нагрейте кипяченую воду до 60 градусов и растворите в ней сахар, мёд и соль.
Залейте заготовки рассолом так, чтобы он покрывал овощи полностью.
Соленая капустка маринуется трое суток при средней (18–25 градусов) температуре, а затем её следует перенести в погреб или холодильник.
Капуста, квашенная с клюквой
Издавна квашеную капусту готовили с клюквой — ягода придает закуске красивый цвет, приятный аромат и обогащает её витаминами. Рецепт капусты с клюквой очень прост, вам понадобятся:
- Капустные кочаны (2 с половиной килограмма);
- 100 граммов клюквы;
- По одной столовой ложке мёда и крупной соли;
- 1 крупная морковка;
- Несколько горошин перца, лавровый лист.
- Нашинкуйте мелко овощи, перемешайте с ягодами клюквы.
- Уложите в глубокую посуду, залейте рассолом из тёплой воды, соли, мёда и специй.
- Накройте подходящей по диаметру тарелкой и прижмите сверху чем-нибудь тяжелым.
Готовится маринованная капуста двое – трое суток. Рецепт можно разнообразить, дополнив его зелеными яблоками или пряными специями.
Источник: https://PcheliniyDom.ru/kulinariya/zagotovki-na-zimu/kvashenaya-kapusta-s-medom.html