Брага из кукурузы: на дрожжах, ферментах, сахаре

Содержание
  1. Самогон из кукурузы в домашних условиях: 5 рецептов на любой вкус
  2. Классический кукурузный самогон
  3. С кодзи
  4. Самогон из пророщенной кукурузы без дрожжей
  5. Брага на кукурузной муке
  6. Брага на ферментах
  7. Брага на кукурузе
  8. Брага из кукурузы
  9. На Кодзи
  10. Без дрожжей
  11. Простой рецепт браги
  12. Температурный режим для брожения
  13. Тонкости в выборе тары
  14. Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах
  15. Польза и вред кукурузной самогонки
  16. Особенности приготовления самогона из кукурузы в домашних условиях
  17. Как сделать кукурузную брагу
  18. Кукурузная брага на дрожжах
  19. Кукурузная брага на ферментах
  20. Перегонка кукурузной браги для самогона
  21. Противопоказания к кукурузной самогонке
  22. Сроки и условия хранения
  23. Заключение
  24. Самогон из кукурузы – рецепты на солоде, ферментах, кодзи
  25. Методы осахаривания кукурузной браги
  26. Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС
  27. Рецепт браги из кукурузы на ферментах
  28. Брага на кукурузной крупе с кодзи
  29. Кукурузная брага для самогона без дрожжей
  30. Получение самогона из кукурузы
  31. Облагораживание кукурузного самогона

Самогон из кукурузы в домашних условиях: 5 рецептов на любой вкус

Брага из кукурузы: на дрожжах, ферментах, сахаре

После того, как уехавшие в поисках лучшей жизни ирландцы и шотландцы прибыли на американский континент, они с ужасом обнаружили повсеместный дефицит зерновых культур. Об изготовлении виски не могло быть и речи – пшеницы и ячменя не хватало даже на еду.

Однако предприимчивые жители Туманного Альбиона нашли выход из сложившейся ситуации. Очень скоро основным ингредиентом для спиртных напитков стал распространенный в тех краях маис. А напиток, изготовленный из этой неприхотливой культуры получил красивое и необычное название Бурбон.

Давайте и мы пройдём по стопам ирландских переселенцев и приготовим в домашних условиях настоящий кукурузный самогон.

Как и большинство зерновых культур, кукуруза является лидером по содержанию крахмалосодержащих веществ. Однако дрожжевые грибки не в состоянии перерабатывать крахмал в спирт. Для запуска процесса брожения необходимо предварительно трансформировать крахмал в легко сбраживаемые сахара.

Классический кукурузный самогон

Для того чтобы приготовить самогон из кукурузы по классической рецептуре, понадобится запастись терпением, градусником и качественным сырьем.

  • Кукурузная крупа – 4 кг;
  • Ячменный солод – 1.5 кг;
  • Дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых браг;
  • Вода – 20 л.

Очень часто у начинающих мастеров возникает резонный вопрос, действительно ли для приготовления кукурузного самогона следует применять именно дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых культур. Ведь стоят они достаточно дорого. Цена одного пакетика Still Spirits – Gin колеблется в пределах от 5 до 6 долларов, а хватает его лишь на 25 л браги.

Неудивительно, что себестоимость бурбона в несколько раз превышает затраты на изготовление сахарного или фруктового домашнего самогона. К сожалению, кукурузное сусло, в отличие от сахарной браги, склонно к обильному пенообразованию, скисанию и поражению всевозможными заболеваниями.

Использование дрожжей определенных штаммов позволяет свести эти риски к минимуму и получить на выходе напиток с высокими органолептическими показателями.

Нагрейте жидкость до 80 – 75 градусов в большой кастрюле и засыпьте в неё дробленую кукурузу + ячменную крупу. Хорошенько перемешайте и измерьте температуру затора. Для того чтобы содержащийся в зернах маиса крахмал полностью осахарился, она должна составлять 65 С. Если температура будет ниже, добавьте еще немного горячей воды.

В течение полутора часа температура затора ни в коем случае не должна снижаться. Чтобы минимизировать теплопотери, тщательно укутайте емкость с будущей брагой одеялом.

Не забывайте каждые 30 минут перемешивать смесь кукурузы с водой.

Обратите внимание Если вы работаете с заторником или сусловарочным котлом, то потребуется лишь засыпать крупу в емкость с теплой жидкостью, установить температурный режим и включить циркуляцию.

Для того чтобы удостоверится в том что крахмал под действием высокой температуры преобразовался в хорошо сбраживаемые сахара проведите йодную пробу.

Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно.

Если же цвет йода поменяется на сине – фиолетовый, продлите период прогревания еще на 30 минут.

По истечении 1.5 часов уберите одеяло и опустите кастрюлю с затором в ванную (или любой другой резервуар) наполненную холодной/ледяной водой. Этот шаг необходим для того, чтобы брага на кукурузе не заразилась и не прокисла.

В остывшее до 31 градуса сусло всыпьте дрожжи и перемешайте.

Обязательно читайте рекомендации производителя касающиеся правильного введения дрожжевых культур в рабочий раствор. Ведь далеко не все из них можно всыпать в брагу без подготовительных манипуляций.

Установите гидрозатвор и оставьте на 12 – 15 дней для полного сбраживания сахаров.

Процедите брагу через мешковину или полотняную салфетку, чтобы она не пригорела при нагревании. Пропустить этот шаг можно только в тех случаях, если для перегонки вы используете пароводяной котел.

Залейте брагу в куб и перегоните на максимальной мощности спирт сырец. Обычно во время первого перегона головы и хвосты не убирают, но в случае с кукурузным самогоном этим правилом можно поступиться и отсечь первые 100 мл, имеющие наиболее неприятный аромат. Выгонять тело следует до падения спиртуозности в струе до 10%.

Как поступить с хвостами зависит только от ваших убеждений, некоторые мастера домашнего самогоноварения безжалостно сливают их в канализацию. Но вы можете закольцевать процесс и залить их во второй прогон.

Во время сбраживания зерновых культур в сусле образуется огромное количество серных соединений. Чтобы нейтрализовать их действие, мастера применяют простой, но очень эффективный лайфхак – пропускают пар сквозь медную сетку или наполняют сухопарник медными колечками/шариками

Разведите спирт сырец до спиртуозности 20 %, залейте обратно в куб и поставьте на дробную перегонку. Покапельно отсеките 15 % голов, а затем отбирайте тело до падения в струе 37 – 40 % спирта.

С кодзи

Среди обывателей бытует глубокое убеждение, что поступающий в продажу Кодзи – это тот самый дрожжевой гриб, который в Японии используют для приготовления саке. На самом же деле общего у этих двух штаммов лишь название. Китайский аналог содержит совершенно иную дрожжевую культуру.

Однако справляется с поставленной задачей Кодзи Ангел ничуть не хуже, чем японский оригинал. Делать самогон из кукурузы с такой добавкой – одно удовольствие.

Брожение начинается быстро, сусло никогда не скисает и не заболевает, а выход готового продукта такой же, как и при традиционном способе приготовления.

  • Кукурузная крупа – 4 кг;
  • Ячменная крупа – 1.5 кг;
  • Кодзи Ангел – 1 пакетик;
  • Вода – 20 л.

Залейте половину объема жидкости в емкость для сбраживания. Затем всыпьте в неё маисовую крупу + молотый ячмень и тщательно размешайте.

Оставшуюся жидкость подогрейте и влейте небольшими порциями в подготовленный затор. Доведите температуру сусла до 35 градусов – это оптимальный показатель для разведения Кодзи Ангел.

Откройте пакет и аккуратно всыпьте его содержимое в смесь воды и кукурузной крупы. Старайтесь проводить все манипуляции без резких движений, чтобы мельчайшие частички кодзи не попали вам в дыхательные пути.

Перемешайте брагу и накройте её герметичной крышкой с вмонтированным гидрозатвором.

Первые 3 – 4 суток тщательно перемешивайте сусло по несколько раз в день.

После 4 дней крышку с ёмкости можно не снимать, сусло прекрасно выбродит без постороннего вмешательства.

Сроки брожения колеблются от 12 до 25 суток и зависят от свежести/качества дрожжей и условий окружающей среды. Оптимальная температура для размножения кодзи – 25 градусов. При уменьшении этого параметра сроки брожения увеличиваются, при повышении температуры, наоборот, брожение происходит быстрее и интенсивнее.

Отсутствие пузырьков газа в гидрозатворе сигнализирует о прекращении процесса брожения. Это значит, что дрожжевые культуры переработали все сахара в спирты и сусло готово к перегонке.

Залейте брагу в куб и перегоните на максимальной мощности спирт сырец. Обычно во время первого перегона головы и хвосты не убирают, но в случае с самогоном из кукурузы этим правилом можно поступиться и отсечь первые 100 мл, имеющие наиболее неприятный аромат. Выгонять тело следует до падения спиртуозности в струе до 10%.

Разведите спирт сырец до спиртуозности 20 %, залейте обратно в куб и поставьте на дробную перегонку. Покапельно отсеките 15 % голов, а затем отбирайте тело до падения в струе 37 – 40 % спирта.

Самогон из пророщенной кукурузы без дрожжей

Если вы являетесь противником использования ЧКД (чистой культуры дрожжей), та вам наверняка придется по нраву простой рецепт приготовления самогона из кукурузы своими руками без добавления дрожжей.

  • Маис– 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ячмень – 850 г;
  • Пшеница – 850 г;
  • Изюм – 40 г.

Сначала необходимо прорастить зерно. Для этого залейте зерна обычной водой, так чтобы жидкость полностью покрыла крупу, сверху накройте влажной тканевой салфеткой и оставьте на 3 – 4 дня.

Так как пшеница и ячмень прорастают гораздо быстрее чем кукуруза, то замачивать это зерно следует после того, как партия кукурузы начнет выпускать росточки. Обычно это происходит на 2 сутки.

Слейте излишки жидкости и перекрутите маис, пшеницу, ячмень на мясорубке или крупорушке. Сделать это довольно легко, ведь пропитанные жидкостью зерна имеют мягкую податливую структуру.

Уложите подготовленные ингредиенты + сахар в глубокую кастрюлю и добавьте 20 л жидкости.

Поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте смесь до 65 градусов, накройте крышкой и отставьте на 30 минут.

Поставьте затор на огонь еще раз и подогрейте до 62 – 65 С. Снимите с плиты и хорошенько укутайте одеялом и оставьте на ночь.

Проведите тест на осахаривание смеси. Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно.

Уберите одеяло и опустите кастрюлю с затором в ванную (или любой другой резервуар) наполненную холодной/ледяной водой. Этот шаг необходим для того, чтобы сусло не заразилось и не прокисло.

После того как сусло охладится до 35 градусов, бросьте в сусло горсть немытого изюма.

Поставьте под гидрозатвор на 5 – 7 дней.

Профильтруйте брагу через полотняный фильтр или мешковину и перелейте в куб для перегонки.

В данном рецепте не используются композиты, уменьшающие пенообразование, поэтому существуют риски, что пена появится во время перегона, поэтому обязательно следите за процессом.

Перегоняйте методом двойной дистилляции с отсечением голов и хвостов.

Домашний бурбон своими руками

Брага на кукурузной муке

Готовить самогон из кукурузы совсем не обязательно из крупы. Использовать можно даже кукурузную муку.

  • Кукурузная мука – 2.5 кг;
  • Солод – 400 г;
  • Дрожжи для сбраживания зерновых браг – 10 г;
  • Вода – 12 л.

Подогрейте пять литров воды до 50 С и тоненькой струйкой, постоянно перемешивая, всыпьте муку.

Влейте еще 1.5 л жидкости и тщательно размешайте, до полного исчезновения комочков.

Поставьте на плиту и подогрейте смесь до 70 С.

Зеленый солод измельчите на мясорубке и небольшими порциями введите в затор.

Укутайте емкость с затором одеялом и отставьте на 5 – 6 часов для осахаривания.

Охладите сусло до 35 градусов, и введите дрожжи.

Перелейте в емкость для сбраживания, долейте оставшуюся воду и установите герметичную крышку с гидрозатвором.

После того, как брага выиграется, поместите её в куб и осуществите двойную перегонку.

Брага на ферментах

Если приобрести готовый солод нет возможности, а проращивать ячмень и пшеницу нет никакого желания, то можно приготовить самогон из кукурузы с добавлением ферментов. Специальные композиты лучше любого солода осуществят процесс осахаривания крахмала.

  • Кукурузная мука – 1.5 кг;
  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Амилосубтилин – 7 г;
  • Глюкаваморин — 7 г;
  • Дрожжи –12 г.

Закипятите воду.

Тонкой струйкой всыпьте всю муку, постоянно помешивая.

Поставьте на водяную баню, укутайте одеялом и оставьте на 2 часа.

Доведите температуру до 80 С и введите амилосубтилин.

После снижения температуры до 65 С, введите глюкаваморин.

Еще раз укутайте емкость и оставьте на 1.5 – 2 часа.

Добавьте дрожжи и поставьте под гидрозатвор.

Снимите с осадка и перегоните методом двойной дистилляции.
Сделать самогон из кукурузы достаточно легко. Однако для того, чтобы домашний напиток превратился в настоящий бурбон, недостаточно просто перегнать брагу.

Настаивание напитка в обожжённом дубовом бочонке – обязательный этап приготовления бурбона. Но можно поступить гораздо проще и засыпать в бутыль с напитком ложку дубовой щепы.

Через 5 – 6 месяцев самогон приобретет насыщенный аромат, легкую терпкость и красивый оттенок.

Источник: https://domagonim.ru/samogon/samogon-iz-kukuruzy-v-domashnih-usloviyah

Брага на кукурузе

Брага из кукурузы: на дрожжах, ферментах, сахаре

Кукуруза имеет зерно, богатое крахмалом, поэтому оно представляет собой отличное сырье для производства самогона.

Для этой цели можно применять крупу или муку, изготовленную из кукурузы и реализуемую в магазинах.

Особенностью производства браги для самогона из кукурузы является соблюдение необходимого температурного режима брожения. Кукуруза отличается хорошими вкусовыми качествами и высоким показателем выхода спирта.

Брага из кукурузы

Для получения хорошего самогона требуется качественная брага на кукурузе. Рецептов ее приготовления существует большое количество. Чтобы исходное сырье в виде крахмала, имеющегося в семени кукурузы, сбродить, нужно расщепить его до простых сахаров.

Для приготовления исходного сырья в домашних условиях используется осахаренная любым видом солода крупа из кукурузы.

Для этой цели можно использовать ячменный. ржаной или пшеничный солод. Такая технология считается классической. При применении солода осахаривание осуществляется за счет ферментов, находящихся в его составе.

Для этой цели могут применяться натуральные или искусственно синтезированные ферменты. Основной из них носит название глюкаваморин.

Для приготовления самогона кукурузу не проращивают, что обусловлено большим снижением выхода конечного продукта.

Теоретически при использовании килограмма кукурузного сырья можно получить 845 мл дистиллята, имеющего крепость 40% об. При изготовлении самогона потери составляют около 10-15%.

При выборе исходного сырья для изготовления бражки следует обращать внимание на его цвет. Лучшим сырьевым материалом считается кукуруза, имеющая бледную окраску. Яркий цвет зерен свидетельствует о наличии толстой наружной пленки у семян.

На Кодзи

Брага из кукурузы на Кодзи позволяет получить из килограмма кукурузы около 0,45 л спирта. Для того чтобы брага на Кодзи не прокисла, требуется придерживаться строгих технологических требований.

В Японии и других государствах Азии для сбраживания продуктов, содержащих крахмал, применяются плесневые грибы особого вида. С помощью грибка получают продукт Кодзи. Он представляет собой пропаренный рис, который сбраживается грибком Aspergillus Oryzae. За пределы территории Японии Кодзи не попадают.

В Китае используется более простая версия. Кодзи из Китая представляют смесь, состоящую из синтезированных ферментов, дрожжевых грибков и питательных добавок. В составе продукта имеются все требуемые компоненты для осуществления холодной ферментации и сбраживания кукурузы.

Рекомендуем ознакомиться  Влияние зверобоя на потенцию мужчин

Для того чтобы поставить бражку, потребуется:

  • емкость, оснащенная гидрозатвором;
  • весы;
  • мясорубка или дробилка;
  • мешалка.

Если используются в качестве исходного сырья для приготовления браги целые зерна, то их требуется размолоть. Для этого потребуется задействовать дробилку или мясорубку.

Существует 2 распространенных методики приготовления бражки на Кодзи. В первом варианте кукуруза разваривается, а во втором используется сырая. Проваривание сырья позволяет сократить период приготовления браги и увеличить выход спирта. Второй способ отличается использованием простой технологии приготовления.

Так как кукурузная брага на Кодзи длительно сбраживается, то в ней возможно появление патогенных микроорганизмов. Чтобы этому процессу воспрепятствовать, бродильная тара должна быть обработана антибактериальными препаратами. Для этой цели можно применять перекись водорода. Гидрозатвор должен обладать герметичным сопряжением с емкостью.

Одной из методик предупреждения развития патогенной флоры считается добавление в поставленную брагу антибактериальных средств. Использование этого компонента является полностью безопасным. Антибактериальные препараты распадаются при +70 °С и состоят из нелетучих химически инертных соединений.

Порядок приготовления браги заключается в следующем:

  1. Бродильную тару требуется хорошо промыть, а сырье перемолоть.
  2. Для сбраживания лучше применять очищенную воду.
  3. В емкость для брожения засыпается исходное сырье. Для теплого старта кукуруза заливается кипятком, перемешивается и укутывается. В таком состоянии она оставляется на ночь. Вода при наполнении тары должна полностью покрывать сырье. При использовании холодного старта этот этап пропускается. Если для приготовления браги применяется мука из кукурузных зерен, то она в воду всыпается при постоянном помешивании для предотвращения формирования комков.
  4. Бродильная емкость заполняется водой, имеющей температуру +27…+34°С.
  5. Необходимый объем Кодзи рассыпается по поверхности.
  6. Тара закрывается и устанавливается затвор.

На весь период брожения требуется обеспечить температуру окружающей среды в диапазоне +27…+32°С. На 1 кг кукурузы необходимо 4-5 л воды и 9 г Кодзи.

Скорость сбраживания браги на Кодзи зависит от правильности подготовки стартового сырья и условий.

Если кукуруза была проварена или запарена на ночь, а температура окружающей среды не снижалась меньше +25°С, то длительность процесса составляет 20-25 суток. В случае падения температуры до +20…+22°С этот срок увеличивается. Увеличение длительности приготовления браги повышает риск ее закисания.

Рекомендуем ознакомиться  Выращивание шалфея на даче или в саду

Без дрожжей

Для получения бражки без дрожжей нужно приготовить кукурузный солод, а для повышения показателя выхода спирта к нему потребуется добавить сахар.

Для кукурузной браги потребуется:

  • 5 кг кукурузных зерен, желательно использовать для получения самогона сахарную кукурузу;
  • 5,6 кг сахара;
  • 17 л воды.

Перед использованием семян необходимо проверить их всхожесть. Для этой цели потребуется залить горсть зерен водой и оставить на 3 суток в теплом месте. Если их прорастание не наблюдается, следует использовать другое зерно.

В емкости заливаются семена 2 л подогретой воды В бродильную тару добавляется 8 стаканов сахара. Емкость оставляется в комнатных условиях для прорастания семян. После появления ростков в бак добавляется 15 л воды и засыпается оставшийся сахар. Состав хорошо перемешивается.

На емкости устанавливается гидрозатвор, она помещается в теплое место с окружающей температурой +27…+32°С для брожения, которое длится на протяжении 2 недель. После завершения процесса брага подвергается двойной перегонке.

При приготовлении браги из крупы крупного помола дрожжи можно заменить горохом.

Для брожения потребуется:

  • 4 кг кукурузной крупы крупного помола;
  • 1 кг гороха;
  • 8 кг сахара;
  • 13 л воды.

Кукуруза помещается в кастрюлю, заливается 3 л воды и добавляется сухой горох. Содержимое перемешивается и оставляется на 10 суток при комнатной температуре. Через 10 дней в состав добавляется сахар и доливается 10 л воды. После этого процесс брожения усиливается и через неделю заканчивается. Брага отцеживается и подвергается двойной перегонке.

Простой рецепт браги

Популярным способом получения браги из семян кукурузы является использование культуры дрожжевых грибков и неферментированного солода. Для работы подходит дробленое зерно. Солод можно изготовить самостоятельно или купить в магазине.

Для сбраживания потребуется:

  • 2 кг кукурузы;
  • 1 кг неферментированного солода;
  • 16 л воды;
  • 50 г дрожжей.

Рекомендуем ознакомиться  Описание и фото травы зверобой

В процессе брожения солод осахаривает кукурузную крупу и сам себя. После завершения брожения и перегонки можно получить около 3 л продукта с крепостью 40°.

Солод используется для расщепления крахмала, содержащегося в зернах кукурузы. Под его воздействием крахмал трансформируется в сахар, который благодаря дрожжам перерабатываются в спирт.

При использовании методики горячего осахаривания требуется соблюдение температурных режимов на каждом из этапов приготовления браги.

Процесс получения браги заключается в следующем:

  1. Вода в емкости нагревается до +40 °С.
  2. В подготовленную воду добавляется кукуруза.
  3. Содержимое емкости доводится до кипения и проваривается 45 минут. В результате процесса происходит раскрытие зерен и одновременное обеззараживание сырья.
  4. Готовая смесь остужается до температуры +62…+64 °С.
  5. В проваренную кашу вводится солод при постоянном перемешивании сусла для исключения формирования комков.
  6. Кастрюля с полученным составом укутывается одеялом и оставляется на ночь.
  7. На следующий день содержимое переливается в бродильную емкость, куда добавляются дрожжи. Происходит запуск процесса сбраживания.

Для улучшения протекания брожения рекомендуется раз в сутки перемешивать брагу. Процесс протекает до того момента пока весь имеющийся сахар не перебродит.

Температурный режим для брожения

Для нормальной жизнедеятельности дрожжей, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности спирт, требуется поддержание температуры в необходимом диапазоне. Температура брожения — это один из главных параметров, от которого зависит не только скорость дозревания, но и вкусовые качества самогона.

Чтобы грибки нормально функционировали, требуется хороший отвод тепла от смеси. Оптимальной температурой брожения считается +24…+30 °C.

Отклонение от указанных показателей ведет к деактивации грибковой колонии и последующей гибели. Необратимые процессы в смеси начинаются при температуре, близкой к +40 °C.

Для контроля температурного режима рекомендуется использовать дистанционный термодатчик, который помещается в смесь.

Тонкости в выборе тары

Наиболее часто используются для приготовления браги емкости из пищевого пластика. Не рекомендуется использовать резервуары из алюминия, так как этот металл способен взаимодействовать с брагой.

Наиболее подходящими считаются емкости, изготовленные из нержавейки и стекла. При использовании стеклянной тары следует учитывать, что под воздействием солнечного света брага может быстро испортиться. При использовании посуды из нержавейки, требуется чтобы она была изготовлена из разновидности сплава, разрешенного для применения в пищевой промышленности.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/braga-i-kukuruza

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

Брага из кукурузы: на дрожжах, ферментах, сахаре

Брага из кукурузы используется для получения американского самогона с давних пор. Американцы довольно предприимчивые люди, старающиеся во всем найти выгоду.

Так, первые фермеры, задумавшись, каким образом выращивание кукурузы превратить из копеечного бизнеса в процветающий, стали производить из этого злака самогон. В период запрета на торговлю спиртным в Америке напиток получил красивое название Муншайн, или Лунное сияние.

Производимый напиток стали так называть вовсе не из-за бледного белесого цвета. Перегоночные аппараты прятали в лесу, а процессом изготовления кукурузной самогонки занимались ночью, буквально при свете луны.

Польза и вред кукурузной самогонки

В период сухого закона самогон из кукурузы сгубил немало американцев, причем в прямом смысле слова: самогонщики организовывали настоящие преступные кланы, физически устраняя конкурентов. Да и некачественный продукт часто приводил к летальному исходу.

Ну а если серьезно, то кукурузная самогонка довольно популярна в Америке и не только. В России у нее так же немало поклонников. Закономерно выяснить, какое воздействие этот напиток оказывает на организм, полезен он или вреден, чтобы ошибиться в его дозировке.

Существует множество мифов, говорящих о пользе домашнего самогона. Например, многие поклонники горячительного напитка считают, что натуральный самогон полезен для здоровья. Медики же называют любой самогон самым вредным из существующих алкогольных напитков.

Поэтому кукурузная самогонка так же таит в себе немало опасностей.

Наибольший вред организму наносят содержащиеся в ней сивушные масла. Они способны не только привести к алкогольному отравлению. При систематическом употреблении самогонки из кукурузы сивушные масла становятся причиной тяжелой интоксикации, которая со временем приведет к поражению печени и головного мозга.

Важно! Кукурузный спирт перерабатывается печенью довольно долго – более 10 часов. А это пагубно влияет на организм и приводит к развитию алкоголизма. Например, самогон, изготовленный на пшенице или овсе, печень способна переработать за 3-4 часа.

Конечно, отказываться от напитка нет необходимости, нужно всего лишь употреблять хорошо очищенный продукт и в умеренных дозах. Тогда и определенная польза организму гарантирована.

Всего 30 г этого горячительного напитка внутрь способны победить начинающуюся простуду, а в качестве растирки он снизит температуру. Самогонка в небольших дозах повышает аппетит, действует как стимулирующее и болеутоляющее средство.

Кроме того, кукурузный спирт уничтожает микробы, поэтому при необходимости может быть использован в качестве в качестве дезинфицирующего средства.

Важно! Кукурузная самогонка противопоказана детям, даже в виде растирки или компресса.

Особенности приготовления самогона из кукурузы в домашних условиях

Особенность кукурузы в том, что в зернах содержится большое количество крахмала – более 70%. А крахмал является ценным спиртосодержащим веществом.

Поэтому, в сравнении с другими злаковыми культурами, кукуруза образует большое количество сахара, который ускоряет процесс брожения. Хорошая лежкость этого продукта делает его легкодоступным в любое время года.

К тому же кукурузное зерно легко хранить, оно не занимают много места, в отличии, скажем, от картофеля и ли свеклы.

Важно! Кукуруза придает самогонке характерный приятный привкус, к тому же в работе этот продукт совершенно некапризен, и приготовить из него самогон смогут даже новички.

Опытный изготовитель знает, что сварить самогонку из кукурузы в домашних условиях можно, используя те же технологии, что и для приготовления пшеничной самогонки.

Но все же существуют некоторые нюансы, которые нужно знать новичку. Например, для того чтобы высвободить крахмал из клеток, измельченные зерна кукурузы нужно сварить. Получается так называемый затор, который и является основой браги самогонки из кукурузы. Чтобы каша не пригорела, ее придется периодически помешивать, при этом поддерживая температуру на одном уровне.

А это несколько усложняет процесс.

Как сделать кукурузную брагу

Часто в рецептах упоминается об использовании цельного зерна кукурузы на брагу для самогона. Для этого отбирают качественное сырье, перебирают его, избавляясь от гнилых зерен и насекомых, которые в нем заводятся.

Затем замачивают и проращивают при определенной температуре, получая солод. Но в домашних условиях изготавливать его самостоятельное не всегда удобно. Во-первых, понадобятся большие плоские емкости для проращивания.

Во-вторых, чтобы прекратить процесс начавшейся ферментации в зернах, их необходимо высушить. А для этого потребуется время и соблюдение температурного режима, так как в холодном помещении кукуруза быстро плесневеет.

Поэтому знающие люди советуют готовить брагу из кукурузной крупы или муки. Кстати, выбор между мукой и крупой не имеет принципиального значения, так как не влияет на качество и количество самогонки.

Важно! Часто в целях экономии неопытные самогонщики для изготовления браги приобретают на рынке перемолотые зерна кукурузы, предназначенные на корм скоту. Этого делать не стоит, так как подобная крупа приготовлена из некачественного зерна и обработана консервирующим составом, продляющим срок хранения. Из такого продукта получается не очень качественный самогон.

Солод нужен для того, чтобы произошло осахаривание сырья. Это процесс расщепления высвободившегося крахмала до сахаров. Солод обязательно должен быть не ферментированным, приобрести его можно в специализированных магазинах. Приобретать необходимо только светлый солод, то есть с наименьшей цветностью – до 50 единиц цветности, а еще лучше 15 единиц.

Темный, пережаренный солод, больше подходит для приготовления пива.

Перед тем как ставить брагу для самогонки из кукурузы, готовят затор. Происходит это следующим образом.

  1. В большой емкости, желательно из нержавеющей стали, но можно и в эмалированной, нагреть воду до 50-60 °С.
  2. Добавить кукурузную крупу или муку. Хорошо перемешать.
  3. Подержать примерно 10-15 минут, периодически помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  4. Затем, чтобы высвободить крахмал, следует довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорала. Для муки достаточно 15 минут кипения, для крупы – около часа. Кукурузная крупа разваривается и очень сильно густеет, поэтому в нее добавляют Амилосубтилин – фермент, способствующий разжижению.

Примерная пропорция ингредиентов для затора:

  • отфильтрованной или отстоявшейся в течение 2 суток воды – 10 л;
  • кукурузной муки или крупы – 4 кг;
  • Амилосубтилина – 1 ст. л.

Кукурузная брага на дрожжах

Это классический способ приготовления браги из кукурузы. Для него понадобятся:

  • остывший до 60-65 °С затор;
  • солод – около 1 кг;
  • дрожжи – сухие 20 г, прессованные 70-100 г.

Способ действий.

  1. В остывший до положенной температуры затор добавить солод, хорошо перемешать, накрыть емкость крышкой и оставить на 5-7 часов. За это время крахмал должен осахариться и остынуть до 25-28 °С. О том, что процесс осахаривания прошел успешно, подскажет сладкий вкус продукта.
  2. После осахаривания в кукурузную массу вводят дрожжи. Для удобства их распускают в теплой воде (25-30 °С).
  3. Бродильную емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют на 5-7 дней в теплом месте. Можно и при комнатной температуре, но процесс брожения слегка затянется.

Кукурузная брага на ферментах

Этот способ сокращает время брожения почти на сутки и считается наименее затратным, так как освобождает от многочасового приготовления затора. Метод больше всего подходит для новичков, он предполагает замену солода ферментами.

Но гурманы все же предпочитают более сложный вариант, используя именно солод, так как утверждают, что он придает самогонке заметное мягкое послевкусие.

Хотя менее искушенные дегустаторы не находят никакой разницы ни в том, ни в другом способе.

Для кукурузы наиболее подходящими ферментами считаются:

  • Амилосубтилин;
  • Глюкаваморин.

Важно! Эти два фермента прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Приготовление кукурузной браги на ферментах происходит способом холодного осахаривания. Последовательность процесса следующая.

  1. В бродильную емкость налить 10-13 л воды, нагреть до 40-50 °С.
  2. Засыпать по 1 ст. л. каждого из ферментов, хорошо размешать.
  3. После всыпать 3-4 кг кукурузной муки, при этом постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков.
  4. Заключительный ингредиент – 150 г прессованных дрожжей. Их можно предварительно развести в теплой воде, а можно просто раскрошить в смесь и, непрерывно помешивая, растворить в ней.

Брожение кукурузного самогона происходит при температуре 30-60 °С. При большей температуре ферменты просто сварятся. После процесса мука из кукурузы осядет на дно, а брагу останется только слить и перегнать.

Есть еще один рецепт приготовления браги из зерен кукурузы с сахаром. Для этого нужно:

  1. 5 кг отборного кукурузного зерна залить 2 л теплой воды.
  2. Добавить 7-8 стаканов сахарного песка.
  3. Емкость с зерном оставить в теплом месте до начала прорастания.
  4. После того как ростки заметно отросли, зерна кукурузы пересыпать в 20-литровую бутыль, добавить 14-15 л воды, досыпать 5-5,5 кг сахара, хорошо перемешать.
  5. Надеть на емкость крышку с водяным затвором или резиновую перчатку.
  6. Отправить в теплое место на 14-15 дней.

Перегонка кукурузной браги для самогона

После успешного брожения перегонку кукурузной браги на самогон осуществляют с помощью обычного самогонного аппарата. Процесс перегонки повторяют не менее 2 раз.

  1. Первый раз, чтобы получить спирт-сырец, процесс перегонки браги проводят, что называется, почти досуха. То есть до 3-4% спирта в струе. В результате получается продукт крепостью около 30%.
  2. На вторую перегонку можно ставить сразу же. Но в этот раз следует отделить начальную фракцию (голову), которая имеет неприятный и резкий запах, и третью фракцию, так называемый хвост, содержащий сивушные масла.

Противопоказания к кукурузной самогонке

Как и любой другой самогон, горячительный напиток из кукурузы противопоказан людям, страдающим алкоголизмом. Из-за длительного времени переработки кукурузный самогон нежелателен людям с болезнями печени.

Нельзя употреблять брагу из кукурузы при психических заболеваниях, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже если здоровье позволяет, всегда нужно знать меру.

Злоупотребление и чрезмерное превышение нормы самогонки из кукурузы приводит к тяжелым отравлениям.

Сроки и условия хранения

Самогон из кукурузы, не содержащий добавок и приготовленный с соблюдением технологий, может храниться длительное время – более 20 лет. Кроме того, по утверждению гурманов, в процессе хранения он только улучшает свои качества. Но следует соблюдать правила хранения:

  • самогон из кукурузы хранят в стеклянной, плотно закрытой таре;
  • помещение должно быть прохладным, изолированным от попадания солнечных лучей.

Важно! Кукурузный самогон должен храниться в недоступном для детей месте.

Заключение

Брага из кукурузы готовится очень легко. Эта зерновая культура как нельзя лучше подходит для приготовления самогонки, ведь в ее зернах содержится большое количество крахмала. Но готовить брагу можно не из всех сортов, например, кормовые не подходят, так как их зерна очень грубые, долго разваривающиеся. А вот сахарные сорта – лучший выбор.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/kukuruznaya-braga-kak-sdelat-samogon-v-domashnih-usloviyah.html

Самогон из кукурузы – рецепты на солоде, ферментах, кодзи

Брага из кукурузы: на дрожжах, ферментах, сахаре

Качественный самогон из кукурузы относится к элитным зерновым напиткам. Кукуруза является одним из лидеров по содержанию крахмала в своем составе.

В теории с одного килограмма кукурузного сырья получается 450 мл абсолютного спирта, но на практике эта цифра доходит до 360-380 мл.

Хороший выход спирта, дешевизна и доступность кукурузы делает её привлекательной для приготовления крепкого алкоголя.

Доподлинно не известно когда появился сделанный из кукурузы самогон, но то что его любили и любят в Америке это известный факт. Когда переселенцы начали колонизировать Америку, то ячмень, пшеница и рожь завозимые с Европы стоили очень дорого и были в дефиците, а вот кукурузные поля возделывались повсеместно.

Из кукурузы делали лепешки, варили кашу и делали самогон, который считался дешевым и доступным напитком. Выдержав дистиллят в дубовой бочке, американцы получили достойный кукурузный виски и дали ему название – бурбон. С тех пор бурбон является чисто американским напитком и является визиткой в алкогольном мире. Сделать самогон из кукурузы в домашних условиях задача сложная, но решаемая.

Понадобится некоторое оборудование и точное выполнение рекомендаций для каждого рецепта.

Методы осахаривания кукурузной браги

В чистом виде крахмал полученный из кукурузной крупы не сбраживается, его необходимо расщепить на доступные дрожжам сахара. Существует несколько распространенных способов приготовления браги на кукурузе:

  • На солоде. Самый популярный среди домашних винокуров. Для осахаривания кукурузной муки (крупы) применяется не ферментированный солод. В солоде содержатся ферменты, которые при определенной температуре способны извлечь из крахмала все необходимые сахара. Используются светлые (базовые) сорта пшеничного, ячменного, ржаного или гречишного солода;
  • На ферментах. В процессе расщепления крахмала на сахара участвуют два основных фермента — амилосубтилин (А) и глюкаваморин (Г). Есть также вспомогательные ферменты для увеличения выхода спирта Протосубтилин (П)и Целло Люкс (Ц) используемые реже в домашних условиях. Приобрести ферменты можно в спец. магазинах для пивоваров и винокуров.
  • Брага на кодзи. В последнее время набирает популярность использования китайских дрожжей кодзи. Это специальная закваска (смесь искусственных ферментов, дрожжей и грибов) для холодного осахахаривания с последующим сбраживанием крахмалосодержащего сырья. Позволяет с минимальными усилиями приготовить брагу из любых зерновых.

Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС

Считается, что по этому рецепту получается самый естественный и натуральный напиток без использования химии.

Что бы получить достойный самогон из кукурузной муки, следует серьезно отнестись к выбору сырья.

Не стоит брать кукурузу или дробленую крупу на рынках для животных, из неё получается посредственный напиток. В лучшем случае использовать муку или крупу, купленную в больших супермаркетах.

Что касается солода, он должен быть только не ферментированным. Подходит любой базовый солод для пива: ячменный, пшеничный, ржаной, пшеничный, овсяный. Если имеется желание, то можно сделать своими руками зеленый солод, но это сложный и трудоемкий процесс.

1 кг сухого солода осахаривает 4-6 кг зернового сырья, будь то кукуруза, ячмень, рис или пшеница.

Во всех рецептах желательно использовать родниковую воду или бутилированную. Вода набранная из-под крана должна простоять не менее 12 часов перед использованием. Гидромодуль затора (засыпь вода) 1 к 4.

Дрожжи подойдут любые – сухие, спиртовые, прессованные. Но для качественного напитка лучше использовать специальные штаммы дрожжей для виски, бурбона. Ароматика и органолептика самогона из кукурузы в таком случае будет выше, напиток чище.

При приготовлении браги путем горячего осахаривания необходимо строго соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Только в этом случае гарантируется правильное осахаривание затора с максимальным выходом кукурузного спирта сырца. Замер температуры необходимо делать точным проверенным термометром. Иначе есть риск свести на нет все усилия и не получить хорошего продукта.

Пропорции ингредиентов:

  • Кукуруза – 8 кг;
  • Солод – 2 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Как самому сделать самогон из картофеля

Как приготовить:

Для приготовления браги из кукурузы для самогона понадобится большой котел на 50 литров из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля. Оптимальным решением является использование для затора пароводяной котел ПВК. ПВК универсальная емкость в которой проходят все процессы, начиная от затирания до сбраживания и перегонки.

  1. Зерна кукурузы измельчить на зернодробилке в мелкую крупу. Залить воду в котел, нагреть до 70-80 градусов, при такой температуре исключается резкое загущение затора.
  2. Засыпать кукурузную смесь, в воду периодически помешивая, что бы исключить образование комочков. Ускорить и облегчить процесс размешивания поможет насадка миксер установленная в дрель или шуруповерт.
  3. Смесь довести до кипения и варить на малом нагреве 60-90 минут. Обязательно помешивать кашу не давая ей пригореть ко дну.
  4. Сваренную кашу накрыть крышкой, укрыть одеялом и оставить в таком виде на несколько часов. Некоторые винокуры делают варку вечером и оставляют затор на ночь.
  5. Солод мелко измельчить на мельнице или кофемолке. При использовании зеленого солода, прокрутить его в мясорубке.
  6. При достижении температуры каши 63-65°С засыпать солод. В первые несколько минут сложно размешать густую массу, но с работой ферментов каша делается жидкой, и буквально через 5 минут её консистенция будет напоминать кисель.
  7. Выдержать температурную паузу 62-63 градуса в течение одного двух часов. Важно что бы температура во время паузы осахаривания не опускалась ниже 60 градусов. Если это случилось, то необходимо подогреть сусло до необходимой температуры.
  8. Осахаренное сладкое сусло нужно максимально быстро остудить до 23-25 градусов, благоприятной температуры внесения дрожжей. Сделать это можно при помощи специального охлаждающего устройства чиллера. В зимнее время котел можно вынести на улицу. Еще один лайфхак, погрузить в сусло пластиковые бутылки с замороженной водой.
  9. В охлажденное сусло задать подготовленные дрожжи либо просто рассыпать их по поверхности. Закрыть крышкой, можно установить гидрозатвор. Брожение должно проходить при 25-30 градусах в течение 5-7 дней. Готовая брага заметно осветляется, густая фракция опускает на дно, в запахе чувствуются спиртовые нотки, во вкусе нет сладости.
  10. Готовую бражку слить с осадка, густую фракцию тщательно отжать используя марлевый мешок, это в том случае если планируется прямой перегон на газу, плите или тэнах. В случае с ПВК или перегонка осуществляется парогенератором, брага перегоняется густой вместе с кашей, при этом максимально извлекается спирт сырец и ароматика кукурузного сырья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Самогон из березового сока рецепт с сахаром

Рецепт браги из кукурузы на ферментах

Второй по популярности простой рецепт кукурузной браги с применением специальных ферментов. Полученный самогон по качеству не уступает дистилляту приготовленным на солоде. Но некоторые винокуры «брезгуют» ферментами ввиду их происхождения, хотя получают их из натурального солода. Тем не менее, использование ферментов в осахаривании кукурузного сырья имеет ряд преимуществ:

  • Низкая стоимость ферментов;
  • Больший выход спирта;
  • Меньшие трудозатраты.

Для осахаривания крахмала достаточно двух основных ферментов Амилосубтилин – «А» и Глюкаваморин ––«Г». Первый фермент «А» снижает вязкость затора и подготавливает его для работы фермента «Г». Глюкавамарин расщепляет крахмал на легко сбраживаемые сахара.

Состав:

  • Кукуруза – 5 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Амилосубтилин – 15 гр;
  • Глюкаваморин – 15 гр;
  • Дрожжи сухие – 25 грамм.

Как сделать:

  1. В заторной кастрюле нагреть воду до 70-80 градусов.
  2. Если используется цельное кукурузное зерно, то будет лучше измельчить его на мельнице в крупу или муку.
  3. Всыпать, помешивая крупу, проварить 1,5 часа. Оставить на несколько часов кашу для разваривания.
  4. Когда температура снизится до 80 градусов, внести фермент А – амилосубтилин и тщательно размешать массу.
  5. При температуре 63-65°С всыпать фермент Г- Глюкаваморин и размешать уже жидкое сусло. Укутать кастрюлю толстым одеялом. Выдержать паузу 62 градуса 1-2 часа.
  6. Осахаренное сусло охладить доступным способом до температуры 25 градусов.
  7. Перелить в емкость для сбраживания. Задать разброженные дрожжи. Установить на крышку гидрозатвор. В зависимости от температуры, активности дрожжей, брожение длится 4-7 дней.
  8. Брага из кукурузы готова для последующей дистилляции.

Брага на кукурузной крупе с кодзи

Кодзи — вариант для ленивых, но терпеливых людей. Время до готовности браги составляет около трёх недель, реже больше. А сама технология получения браги и рецепт довольно простые. Кодзи делают всю работу от расщепления и брожения. Вам остается только ждать результат.

Пропорции на 20 литров браги:

  • Кукуруза – 5 кг;
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.

Приготовление:

  1. Измельчить кукурузу. Поместить в емкость для брожения.
  2. Вскипятить воду, залить кукурузную крупу. Размешать и оставить на ночь. Нагрев позволяет сократить время приготовления.
  3. Можно сделать брагу на холодную. Смешав муку и кодзи в емкости для брожения. В этом случае желательно использовать антибиотик, что бы не заразилось сусло в дальнейшем.
  4. При температуре 25-30 градусов внести дрожжи Кодзи, рассыпав по поверхности.
  5. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором. Поставить брагу в теплое место на 20-25 дней.
  6. Готовую брагу отфильтровать от густой фракции и отправить на перегонку.

Кукурузная брага для самогона без дрожжей

Это простой рецепт и доступный, вместо дрожжей используется закваска из гороха. Сахар повышает выход готового продукта. Получается сахарный самогон со вкусом кукурузы.

Компоненты:

  • Маис — 4 кг;
  • Горох — 1 кг;
  • Сахарный песок — 8 кг;
  • Вода — 13 л.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Брага из сахара и дрожжей для самогона – в вопросах и ответах

Приготовление:

  1. Измельчить маис в крупу.
  2. Залить горох и кукурузу тремя литрами воды.
  3. Емкость накрыть марлей, поставить в теплое место на 10 дней.
  4. Через 10 дней влить оставшуюся воду и сахар, размешать.
  5. Сбраживать неделю.
  6. Готовую брагу отфильтровать и перегнать на самогон.

Получение самогона из кукурузы

  1. Готовую брагу для получения хорошего самогона нужно перегнать два раза. В зависимости от используемого оборудования брага фильтруется для обычных аппаратов или гонится на ПВК густой. Первый перегон делается на максимальной мощности, отбор прекращать при крепости 5% в струе.
  2. Полученный спирт сырец, крепостью 30-35% разбавить чистой водой до 20%. Залить самогон в куб. Для второй дробной дистилляции желательно использовать насадочную или тарельчатую колонну, такой оборудование позволяет получить максимально очищенный и с нужными ароматами самогон.
  3. Высчитав объем голов (7-10%) от абсолютного спирта, отобрать их покапельно на низкой мощности. Рекомендуется вести отбор голов со скоростью 100-200 мл в час, примерно 1-2 капли в секунду.
  4. Кроме теоретического вычисления объема голов, следите за запахом отбираемого дистиллята.

    После отбора головных фракций, скорость отбора увеличить и отбирать тело. Отбор ведется до температуры 91-93 градусов в кубе. По крепости 60-80% в струе. У каждого самогонщика индивидуальное оборудование и цифры могут быть разными.

  5. Как только почувствуете в запахе хвостовые фракции, необходимо сменить приемную емкость и отобрать хвосты по необходимости. Хвостовую фракцию в дальнейшем можно отправить на ректификацию и получить питьевой спирт для настоек.
  6. Полученный дистиллят разбавить водой до питьевой крепости 40-45%.

    Если в планах залить самогон в дубовую бочку на выдержку, крепость дистиллята сделать выше 55-60%. Перед дегустацией кукурузный самогон должен отдохнуть минимум неделю, в лучшем случае выдержать месяц в стекле. Самогон из кукурузной крупы получается мягким с характерным ароматом исходного сырья со сладковатым привкусом.

Облагораживание кукурузного самогона

Как говорят американцы, делая бурбон, вы получили дистиллят под названием «белая собака». Что бы сделать из него благородный напиток его нужно выдержать в дубовой бочке. Дистиллят по правилам заливают в новые бочки сильного обжига.

В домашних условиях часто используются небольшие объемы 5-20 литров.

Самогон в таких бочках созревает достаточно быстро. Для 10 ти литровой подготовленной бочки первого налива созревание пройдет за 6-8 месяцев.

Для второго налива будет достаточно одного года, что бы получить напиток не уступающим магазинным «шедеврам».

Тем у кого нет в наличии дубового бочонка, можно настоять самогон на обожженной дубовой щепе. Вкус и аромат конечно значительно отличаются от бочкового варианта, но за не имением лучшего, напиток будет классным.

И напоследок отличный рецепт самогона, который можно получить настояв его на перегородках грецкого ореха или на кедровых орехах. Прекрасный напиток получится при настаивании дистиллята на черносливе, самогон получается красивого коньячного цвета с приятным послевкусием.

 Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!( 5 среднее 5 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://AlkoPeregon.ru/kukuruznyj-samogon.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: