Аджика сладкая на зиму

Содержание
  1. Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  2. Домашняя аджика  — рецепт самой вкусной домашней аджики
  3. Нам понадобится:
  4. Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
  5. Аджика на зиму — лучший рецепт без варки
  6. Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь
  7. Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт
  8. Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму
  9. Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму
  10. Аджика сладкая: вкусные рецепты на зиму
  11. Технология приготовления аджики
  12. Рецепты со сладкой аджикой
  13. С помидорами
  14. с яблоками
  15. с морковью
  16. с перцем
  17. с абрикосами
  18. со сливами
  19. с орехами
  20. сроки и условия хранения
  21. Заключение
  22. Аджика: 10 редких рецептов на зиму
  23. Как приготовить аджику: 3 правила
  24. Зеленая аджика
  25. Русская аджика «Огонек»
  26. Жгучая аджика с базиликом
  27. Ореховая аджика
  28. Горлодер, или сибирская аджика с хреном
  29. Аджика из болгарского перца
  30. Аджика с яблоками
  31. Аджика со сливами
  32. Запеченная аджика из тыквы
  33. Аджика из соленых огурцов
  34. Аджика сладкая на зиму
  35. Основные правила
  36. Аджика с перцем и томатами
  37. Аджика с перцем и морковью
  38. Аджика с перцем и орехами
  39. Аджика с яблоками
  40. Аджика из слив
  41. Аджика из чернослива
  42. «Индийская» аджика
  43. Аджика из свеклы
  44. Пряная аджика
  45. Заключение
  46. Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики
  47. Аджика из помидор, перца и чеснока — пальчики оближешь
  48. Классический рецепт абхазской аджики
  49. Самый вкусный рецепт из болгарского перца
  50. Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
  51. о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца
  52. Острый соус из помидор и яблок, без уксуса
  53. Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном

Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика сладкая на зиму

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы  перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу.

В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл.

В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика  — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили  по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют  кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Аджика сладкая: вкусные рецепты на зиму

Аджика сладкая на зиму

Сладкая аджика–это замечательный соус, а также пикантное дополнение к бутербродам и мясным блюдам. Родиной блюда является солнечная Абхазия. Здесь ее принято считать афродизиаком, а также эликсиром долголетия. Аджика полезна для здоровья, так как в нее входят овощи, важные для организма.

Технология приготовления аджики

Для приготовления ароматной сладкой аджики необходимо соблюдать рекомендации:

  • использовать в качестве ингредиентов только сырые овощи, поскольку в них сохраняются важные для здоровья вещества;
  • основой всех рецептов являются помидоры;
  • для соуса, который заготавливается впрок, желательна тепловая обработка;
  • варить овощи только в эмалированной посуде;
  • закатывать готовое блюдо в стерилизованные банки.

Помимо стандартного рецепта приготовления, существуют способы приготовления аджики с дополнительными ингредиентами. Морковь придаст абхазскому сладкому соусу более изысканный вкус. Специи добавят блюду пряный аромат, а рецепт аджики с грецкими орехами улучшит вкусовые качества восточного блюда.

Важно! Чеснок, уксус, соль являются естественными консервантами. Их недостаточное количество вызывает скисание сладкой аджики.

Рецепты со сладкой аджикой

Раньше в состав аджики входили только травы, жгучий перец, соль и чеснок. Сегодня опытные повара предлагают новые вариации рецептов. Особенно восхитительным на вкус получается блюдо, если в него добавлены морковь, яблоки или сливы.

С помидорами

такой домашний рецепт имеет яркие вкусовые качества.

ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • масло постное–3 ст.л.;
  • сахар-песок – 75 г;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели (или другая специя) – 1,5 ч. л.;
  • пучок нашинкованной зелени.

этапы приготовления:

  1. каждый томат разрезать пополам.
  2. перец очистить от хвостиков и семян.
  3. обработанные овощи измельчить при помощи мясорубки.
  4. очищенные морковь, лук и чеснок порезать, прокрутить в мясорубке.
  5. перемолотые продукты соединить и поварить на минимальном огне около 2-х часов.
  6. в процессе варки в подливу добавить постное масло и сахар-песок. ближе к окончанию варки – соль и мелко нарубленный чеснок.
  7. согласно рецепту, за 6-7 минут до готовности добавить зелень и специи.

готовую сладкую аджику распределить по банкам и закупорить. банки утеплить одеялом. после остывания следует перенести их в холодное место.

с яблоками

рецепт приготовления аджики с яблоками предельно прост, а вкусовые качества блюда понравятся даже детям.

ингредиенты:

  • яблоки–1,2–1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,7–0,9 кг;
  • томаты –3,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковка–1,1–1,3 кг;
  • сахар — 10 ст. л;
  • соль — приблизительно 2–2,5 ст. л.

этапы приготовления:

  1. вымыть фрукты и овощи.
  2. извлечь из перца сердцевину с семенами, ополоснуть.
  3. томаты порезать пополам, вырезать хвостики, снять кожуру.
  4. яблоки почистить, порезать и удалить семенную коробочку.
  5. морковку, репчатый лук и чеснок нарезать ломтиками.
  6. измельчить обработанные продукты в мясорубке.
  7. ароматную смесь дополнить сахаром, солью, постным маслом.
  8. поварить в течение 15 минут.
  9. в конце приготовления добавить чеснок.

когда сладкая аджика из яблок немного остынет, разложить смесь по банкам и закатать. обязательно укутать баночки теплым полотенцем.

с морковью

рецепт с морковкой также прост в приготовлении. он станет прекрасной альтернативой томатному кетчупу, при этом морковь нейтрализует кисловатый привкус помидоров.

ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • морковь – 1,3 кг;
  • перец болгарский –0,9–1 кг;
  • чесночок – 7 головок;
  • лук – 0,5 кг;
  • постное масло – 150 мл;
  • сахарный песок – чуть больше половины стакана;
  • соль – половина стакана.

этапы приготовления:

  1. овощи, кроме чеснока, промыть, почистить и порезать мелкими кусочками.
  2. прокрутить овощную смесь через мясорубку.
  3. полученную подливу поставить на плиту на средний огонь.
  4. когда овощная масса закипит, всыпать соль, сахар и влить масло.
    потомить на слабом огне приблизительно 2,5 часа. для получения большей густоты время кипячения составляет 3 часа.
  5. за четверть часа до окончания варки добавить порубленный чеснок.
  6. разлить сладкую аджику из моркови по баночкам, закатать.

внимание! данный несложный рецепт придется по вкусу любителям острых соусов.

с перцем

этот интересный рецепт сладкой аджики понравится гурманам, которые любят соусы без жгучего привкуса.

ингредиенты:

  • постное масло – 230 мл;
  • перец болгарский – 4-4,5 кг;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • томаты – 4,5 кг;
  • сахар – стакан;
  • соль – четверть стакана.

этапы приготовления:

  1. помидоры порезать и перемолоть в блендере.
  2. томатную смесь довести до кипения и потомить на слабом огне в течение часа. первоначальный объем в ходе варки уменьшится вдвое.
  3. перец почистить, нарезать некрупными ломтиками, перемолоть в блендере и добавить к томатной смеси.
  4. тушить соус на слабом огне около получаса, непрерывно помешивая.
  5. в готовую аджику добавить остальные продукты.
  6. получившуюся массу хорошо перемешать, поварить еще в течение 5 минут.
  7. разложить готовую аджику по стерилизованным банкам и закатать.

важно! гурманы, предпочитающие жгучий вкус аджики, могут добавить в состав рецепта специи.

с абрикосами

любителям сладких пикантных соусов рекомендуется попробовать рецепт аджики с абрикосами. секрет заготовки лежит в особом аромате этих солнечных фруктов.

ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • абрикосы – 1,8 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • яблоки (не слишком кислые) – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 1 стакан с горкой.

алгоритм приготовления рецепта:

  1. абрикосы, яблоки и овощи вымыть проточной водой и почистить. из абрикосов извлечь косточки.
  2. измельчить продукты блендером. всыпать в фруктово-овощную массу специи.
  3. поварить 35 минут на медленном огне.
  4. разлить сладкую аджику по стерилизованным банкам, закатать и утеплить в одеяло на сутки.

спустя 24 часа можно убрать заготовку в приготовленное для хранения место.

со сливами

такой пикантный рецепт соуса подойдет не только для зимней заготовки впрок, он также пригодится при жарке мяса на пикнике. чтобы приготовить вкусную сливовую аджику, следует использовать только спелые плоды.

важно! плоды перед приготовлением следует залить кипятком, чтобы нейтрализовать кислый вкус кожуры.

ингредиенты:

  • сливы – 1,3 кг, любой сорт, включая алычу;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 4,5-5,5 г;
  • сахар – половина стакана;
  • постное масло – 1ч. л.

этапы приготовления:

  1. сливы помыть и поделить на 2 части. извлечь косточки.
  2. у острого перца извлечь плодоножку, разрезать его пополам.
  3. очистить чеснок.
  4. эти компоненты прокрутить в мясорубке.
  5. полученную смесь процедить через марлевую ткань или дуршлаг с мелкой сеткой.
  6. кастрюлю для варки смазать постным маслом. варить соус до приобретения им густой консистенции, постоянно помешивая.
  7. за 6 минут до готовности всыпать сахар-песок и соль.

готовую аджику разложить по банкам и закатать привычным способом.

внимание! чтобы смесь получилась более вязкой и ароматной, перец чили следует предварительно подсушить.

с орехами

следующий рецепт обладает изумительным привкусом. для приготовления этой аджики понадобятся грецкие орехи. рекомендуется предварительно прогреть их на сухой сковородке.

ингредиенты:

  • орехи – 250 г;
  • перец болгарский–4 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • кориандр– 2 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 100 г.

этапы приготовления:

  1. два вида перца промыть, почистить, мелко нашинковать.
  2. орехи измельчить в блендере либо в мясорубке.
  3. очистить чеснок и раздавить при помощи давилки.
  4. подготовленные продукты смешать и повторно перемолоть в мясорубке. сладкая смесь должна приобрести густую консистенцию.
  5. в полученную массу добавить специи. все тщательно размешать.

готовое блюдо разлить по банкам и закупорить.

сроки и условия хранения

Для длительного хранения сладкой аджики, следует придерживаться определенных правил:

  • уксус, соль и чеснок в составе продлевают срок годности продукта;
  • вареная заготовка имеет больший срок хранения, чем продукт, приготовленный без термической обработки;
  • хранить соус необходимо в чистой стерилизованной посуде;
  • витамины в составе лучше сохраняются в темноте;
  • если сладкая аджика варилась более 20 минут и была закупорена жестяной крышкой, то ее можно держать хранит при комнатной температуре около полугода;
  • в холодном погребе срок годности продлевается до 2-х и более лет.

Таким образом, при правильном хранении сладкая аджика простоит одну и даже две зимы.

Заключение

Сладкая аджика – отличная идея для заготовки на зиму. В самых оригинальных рецептах предполагается использование абрикосов, слив, орехов и других ингредиентов, придающих блюду пикантный и необычный вкус.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-sladkaya-na-zimu.html

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Аджика сладкая на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила


  1. Блюдо абхазской кухни: судак с аджикой, огурцами и томатами.Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.

  2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

  3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

dinasdays.comВизитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

  1. Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

  2. Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

  3. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

natalielissy.ruК борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

  1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи. natalielissy.ru

  2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

  3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая. natalielissy.ru

  4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

natalielissy.ruОстро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

  1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать. natalielissy.ru

  2. Зелень промыть и высушить.

  3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной. natalielissy.ru

  4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

  5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

thinkstockphotos.comАджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:
500 г помидоров 400 г грецких орехов 200 г красного болгарского перца 3 головки чеснока 2–3 жгучих перца 1 пучок кинзы или петрушки 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла 2 ст. ложки уксуса 9%

1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

  1. Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

  2. У помидоров вырезать плодоножки.

  3. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

  4. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

  5. Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

loverofcreatingflavours.co.ukРецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

  1. Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

  2. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

  3. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

thinkstockphotos.comЕсли огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

  1. Сладкий перец очистить от семян.

  2. Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

  3. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

  4. Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

thinkstockphotos.comУсовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

  1. Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

  2. Добавить соль и подсолнечное масло.

  3. Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

  4. Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

wolvesinlondon.comНежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

  1. Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

  2. Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

  3. Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

  4. Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

  5. За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

  6. Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

thinkstockphotos.comЗапеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

  1. Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

  2. Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

  3. 3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

  4. Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

  5. Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

greenishthumb.netОстались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

  1. Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

  2. Чеснок пропустить через пресс.

  3. Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

  4. Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

  • аджика
  • заготовки
  • восточная кухня

Источник: https://domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/

Аджика сладкая на зиму

Аджика сладкая на зиму

Изначально аджика готовилась из острого перца, соли и чеснока. Современная кухня предлагает и сладкие варианты этого блюда. Аджика сладкая хорошо сочетается с мясными блюдами. Ее готовят на основе болгарского перца, томатов или моркови. Особенно пикантным получается соус при добавлении сливы или яблок.

Основные правила

Чтобы получить вкусную аджику, при готовке следует придерживаться следующих правил:

  • основными компонентами соуса являются томаты и перец;
  • сделать вкус более сладким помогают морковь и болгарский перец;
  • в соусе появляются пикантные нотки после добавления специй и пряностей;
  • при обработке сырых овощей сохраняется больше полезных веществ;
  • для зимних заготовок рекомендуется подвергать компоненты тепловой обработке;
  • для варки овощей выбирают эмалированную емкость;
  • полученный соус закатывают в банки, которые предварительно стерилизуют;
  • за счет уксуса можно продлить срок годности заготовок;
  • готовая аджика хранится в холодильнике или другом прохладном месте.

Аджика с перцем и томатами

Самый простой рецепт сладкого соуса включает томаты и перцы:

  1. Помидоры (5 кг) нужно разрезать на 4 части, после чего пропустить через мясорубку.
  2. Томатную массу ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в течение часа ее варят на медленном огне. В результате объем овощной смеси уменьшится в два раза.
  3. Сладкий перец (4 кг) освобождают от семян и нарезают крупными кусками. Овощи нужно пропустить через мясорубку и добавить в аджику.
  4. Кастрюлю с соусом оставляют тушиться на 20 минут на медленном огне. Овощную массу нужно регулярно помешивать.
  5. На стадии готовности добавляют сахар (1 стакан), соль (2 ст.л.) и растительное масло (1 стакан).
  6. Аджику хорошо перемешивают, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  7. Соус готов к использованию.

Аджика с перцем и морковью

С помощью перца и моркови нейтрализуется кисловатый томатный привкус. Такая аджика станет на зиму альтернативой покупному кетчупу:

  1. Томаты (5 кг) нарезают на 4 части, устраняя плодоножки.
  2. У сладкого перца (1 кг) устраняют семена и вырезают хвостики.
  3. Лук (0,5 кг) и чеснок (0,3 кг) очищают от шелухи, слишком большие луковиц разрезают на несколько частей.
  4. Затем чистят морковь (0,5 кг) и нарезают крупными кусками.
  5. Подготовленные овощи, за исключением чеснока, измельчают в блендере.
  6. По желанию в аджику добавляют острый перец, предварительно устранив семена.
  7. Овощную смесь ставят на плиту и варят на медленном огне в течение 2 часов. Время приготовления можно увеличить, тогда соус приобретет более густую консистенцию.
  8. За 20 минут до снятия с плиты в аджику добавляют сахар (0,1 кг) и соль (5 ст.л.).

Аджика с перцем и орехами

Сладкую аджику получают при использовании в качестве основных ингредиентов болгарский перец и грецкие орехи. Приготовить вкусный и ароматный соус можно при соблюдении определенной технологии:

  1. Болгарский перец (3 шт.) нужно очистить от плодоножек и семян. Затем овощи мелко шинкуют.
  2. Аналогичные действия выполняют по отношению к острому перцу (2 шт.).
  3. Грецкие орехи (250 г) перемалывают в мясорубке или блендере.
  4. Головку чеснока нужно очистить от шелухи, после чего пропустить зубчики через мясорубку.
  5. Подготовленные овощи и орехи перемешивают, затем еще раз измельчают в блендере. Соус должен приобрести жидкую консистенцию.
  6. В полученную смесь добавляют специи: кориандр (3 ч. л., хмели-сунели (1 ч. л.), корицу (1 щепотка), соль (5 ч. л.).
  7. Аджику хорошо перемешивают в течение 10 минут, чтобы растворились специи.
  8. Готовый соус разливают по банкам на зиму.

Аджика с яблоками

С использованием перца и яблок соус приобретает пикантный, сладковатый вкус. Его готовят при соблюдении следующей технологии:

  1. Сначала обработке подвергаются томаты (0,5 кг). Овощи заливают кипятком, а спустя несколько минут снимают кожицу.
  2. Яблоки (0,3 кг) нужно очистить от кожуры и семенных коробочек.
  3. Болгарский перец (0,3 кг) очищают от семян и плодоножек. Аналогичным образом поступают с острым перцем (1 шт.).
  4. Подготовленные томаты, яблоки и перцы измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  5. Образовавшуюся массу помещают в эмалированную емкость и ставят на огонь. Соус накрывают крышкой и варят в течение 2 часов.
  6. В процессе варки нужно добавить в аджику сахар (5 ч. л.), растительное масло (3 ч. л.) и соль по вкусу.
  7. За 10 минут до снятия соуса с плиты добавляют в него хмели-сунели (1 ч. л.), молотый кориандр (1 ч. л.), нашинкованную зелень и чеснок (4 зубчика).
  8. Готовый соус можно раскладывать по банкам или подавать к столу.

Аджика из слив

Для приготовления соуса выбирают спелую сливу без каких-либо дефектов. Аджика получится сладкой из сливы любого сорта, включая алычу. Лучше всего выбрать плоды, у которых мякоть легко отделяется от косточки.

Если оставлять кожицу, то соус приобретает легкую кислинку. Чтобы очистить от нее сливы, сначала нужно поместить их в кипяток.

Сливовая аджика готовится по следующему рецепту:

  1. Спелые сливы (1 кг) разрезают пополам и очищают от косточек.
  2. Острый перец (1 шт.) нужно разрезать и устранить плодоножку. Этот компонент придает блюду пикантный вкус, поэтому его количество можно уменьшить или увеличить по вкусу.
  3. Чеснок (2 шт.) очищают от шелухи.
  4. Сливы, чеснок и перец пропускают через мясорубку. Затем нужно процедить полученную массу через марлю. Для этих целей можно использовать дуршлаг с мелкой сеткой. Это позволит устранить семена перца, которые делают соус слишком острым.
  5. Затем готовят емкость для варки аджики (казан или кастрюлю), которую смазывают растительным маслом.
  6. Овощную массу нужно варить в течение 20 минут, пока она не станет густой. Соус регулярно помешивают, чтобы овощи не пригорели.
  7. На стадии готовности добавляют сахар (0,5 стакана) и соль (1 ст. л.).
  8. Готовый соус помещают в банки для дальнейшего хранения.

Аджика из чернослива

При отсутствии свежих слив их заменят сухофрукты. Необычайно сладкой получается аджика, приготовленная с добавлением чернослива и грецких орехов:

  1. Чернослив (3 кг) нужно хорошо вымыть и очистить от косточек, если они присутствуют.
  2. Болгарский перец (1 кг) моют, очищают от семян и плодоножек.
  3. Чеснок (0,2 кг) нужно избавить от шелухи и разделить на отдельные зубчики.
  4. Подготовленные компоненты проворачивают через мясорубку.
  5. Смесь помещают в емкость, которую ставят на огонь. Доводят соус до кипения, после чего варят на медленном огне в течение 45 минут.
  6. Очищенные грецкие орехи (300 г) в течение 2 минут прогревают на сухой сковороде. Как вариант, можно поместить орехи в духовку.
  7. Когда орехи остынут, их измельчают в мясорубке или в ступе. Если не обжаривать орехи, то их вкус в соусе окажется более ярким.
  8. После 45 минут варки овощей в емкость добавляют орехи, молотый перец (1 ст. л.), немного соли и сахар (100 г).
  9. Аджику хорошо перемешивают и кипятят еще 2 минут.
  10. После этого можно раскладывать заготовки по банкам.

«Индийская» аджика

Хотя аджика является кавказским блюдом, ему можно добавить индийского колорита. При использовании сухофруктов и специй получают сладкий соус, прекрасно дополняющий мясные блюда. «Индийская» аджика готовится следующим образом:

  1. Сладкий перец (0,4 кг) очищают от плодоножек и семян.
  2. Аналогичным образом поступают с яблоками (0,4 кг). Для аджики выбирают кисло-сладкие сорта.
  3. Финики (0,25 кг), чернослив (0,2 кг) и темный изюм (0,5 кг) заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  4. Овощи и сухофрукты мелко нарезают, после чего складывают в одну емкость и засыпают сахаром (150 г).
  5. Выделившийся сок сливают, а оставшуюся массу варят в течение часа.
  6. На стадии готовности в соус добавляют соль (75 г), сухую горчицу (20 г) и порошок кайенского перца (5 г).
  7. В аджику, приготовленную на зиму, наливают яблочный уксус (250 мл).

Аджика из свеклы

Еще один способ приготовить сладкий соус – добавить в него свеклу. Рецепт приготовления аджики из свеклы включает несколько этапов:

  1. Сырую свеклу в количестве 1 кг пропускают через мясорубку, после чего добавляют в полученную массу по 1 стакану сахара и растительного масла, а также 2 ст. л. соли.
  2. Компоненты перемешивают, ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
  3. За это время приступают к подготовке томатов. 3 кг этих овощей измельчают с помощью мясорубки и добавляют к свекольной массе. Массу кипятят в течение еще 30 минут.
  4. Через мясорубку пропускают болгарские перцы (7 шт.) и перец чили (4 шт.), которые помещают в емкость с соусом. Блюдо оставляют на огне еще на 20 минут.
  5. Яблоки (4 шт.) натирают на терке. Для аджики выбирают сорта с кислинкой.
  6. Чеснок (4 головки) очищают от шелухи, затем пропускают зубчики через чеснокодавилку.
  7. Яблоки и чеснок опускают в общую емкость и варят 10 минут.
  8. Общая длительность варки составляет 1,5 ч. Готовый соус раскладывают по банкам на зиму.

Пряная аджика

Добавление яблок и зелени придает аджике пряный аромат. Соус готовится по следующей технологии:

  1. Сначала готовится свежая зелень: кинза (2 пучка), сельдерей (1 пучок) и укроп (2 пучка). Зелень промывают, обсушивают полотенцем или салфеткой, после чего мелко нарезают.
  2. Болгарский перец (0,6 кг) нужно тщательно очистить и нарезать некрупными ломтиками.
  3. Яблоко с кислинкой разрезают на части, устраняя сердцевину и кожуру.
  4. Овощи и зелень помещают в емкость для блендера, после чего измельчают до получения однородной массы.
  5. Овощную смесь перекладывают в миску, добавляют растительное масло (3 ст. л.), хмели-сунели (1 упаковка), соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.).
  6. Компоненты перемешивают и оставляют на 10 минут.
  7. Готовый соус помещают в банки на зиму.

Заключение

Сладкая аджика станет отличным вариантом для домашних заготовок. В зависимости от рецепта происходит измельчение овощей в блендере или мясорубке. Самые оригинальные виды соуса предполагают использование яблок, сливы, чернослива и других сухофруктов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-sladkaya-retsept.html

Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

Аджика сладкая на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.

Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.

В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.

Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.

Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.

Аджика из помидор, перца и чеснока — пальчики оближешь

Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры -2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 8-9 шт
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 гр

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

Классический рецепт абхазской аджики

Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в суп «харчо». Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 500 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Соль — 50 гр
  • Хмели — сунели — 2 чайные ложки
  • Кумин (зира) — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки

При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

Способ приготовления:

1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

Самый вкусный рецепт из болгарского перца

Вот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 4 кг
  • Острый перец — 250 гр
  • Сахар — 150-200 гр
  • Томатная паста — 600 гр
  • Чеснок чищеный — 500 гр
  • Петрушка и укроп — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 50 гр
  • Соль — 50 гр

Приготовление:

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите.

2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут.

3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус.

4. Далее разложите все по стерильным банкам, закрутите крышками и переверните до остывания. Затем уберите в место для хранения заготовок и уже через две недели вы можете пробовать свой вкуснейший шедевр.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Предлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 2 чайные ложки

Способ приготовления:

1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна.

Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков.

2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут.

3. Далее просто переложите соус в стерильные банки, закрутите крышками и поставьте в холодильник. В прохладном месте она может хранится достаточно долго.

о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца

Очень хороший видео-рецепт я вам рекомендую посмотреть. Для тех, кому не нравится слишком острое, такой рецепт будет очень кстати. Этот соус подходит к любому мясному блюду и гарниру.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • чеснок — 200 гр
  • соль — 10-13 ч.л.
  • сахар — 300-600 гр
  • уксус 0,5 — 1 ст. (при необходимости)
  • морковь — 1 кг
  • перец черный горошком — 20 шт
  • перец белый горошком — 20 шт
  • перец душистый — 10 шт
  • кориандр — 1 ст. ложка
  • имбирь — 1 ст. ложка
  • мята сухая — 2 ст. ложки
  • укроп свежий — 3 ст. л.

Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.

Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.

Острый соус из помидор и яблок, без уксуса

Еще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2 шт
  • Острый красный перец — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (оливковое) — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы.

3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник.

Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном

Безумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 0,5 стручка
  • Чеснок — 200 гр
  • Корень хрена — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки.

2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте.

3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками.

4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте.

5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова.

Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления.

У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например маринованные огурцы или консервированные помидоры. Можете так же посмотреть рецепты кабачковой икры или салатов из кабачков. Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://vkusneetut.ru/adzhika-domashnyaya-na-zimu.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: