- Лечо из болгарского перца – проверенные рецепты вкусной закуски
- Классический рецепт лечо из болгарского перца
- Пошаговые действия — делаем так:
- Острый лечо с болгарским перцем и чесноком, как это делаю я
- Процесс готовки достаточно прост:
- Простой вариант с томатной пастой
- Как готовить лечо из болгарского перца с томатной пастой — процесс приготовления по пунктам
- Очень хороший и оригинальный рецепт лечо из болгарского перца и чесночных стрелок
- Как готовить закуску из чесночных стрелок и сладкого перца
- Рецепт нежного лечо с болгарским перцем и морковкой
- Как правильно делать закуску:
- Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
- Как делается закуска с добавлением баклажанов:
- Самый простой рецепт лечо по-болгарски (видео)
- Советы по приготовлению, чтобы лечо получилось вкусным
- Лечо из болгарского перца на зиму: 7 вкусных рецептов пальчики оближешь
- Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
- Лечо из болгарского перца с томатной пастой
- Как приготовить лечо из болгарского перца с чесноком и помидорами (рецепт с зеленью)
- Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)
- Лечо по-болгарски на зиму без лука «Глобус»
- Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука
- рецепт, как приготовить лечо из помидор и болгарского перца без уксуса
- 7 лучших пошаговых рецептов настоящего лечо по-болгарски на зиму
- Секреты приготовления лечо по-болгарски
- Подготовка тары и ингредиентов
- Рецепты приготовления
- Настоящее традиционное болгарское лечо
- Вариант с чесноком
- Без уксуса
- С морковью и луком
- С перцем и томатной пастой
- С томатным соком
- С баклажанами
- Как правильно хранить заготовки?
- 10 рецептов лечо — заготовки из помидор и болгарского перца на зиму с фото, острые и сладкие на любой вкус
- Как правильно выбрать ингредиенты?
- Как же приготовить лечо для хранения?
- Как правильно закатать банки
- Классический рецепт лечо с томатами через мясорубку
- Пряное лечо по-венгерски с молотым красным перцем
- Сладкое и пряное лечо
- Лечо без стерилизации
- Лечо с пряностями без уксуса
- Лечо «Белорусское» без уксуса
- Лечо «По-кубански”с лимонной кислотой
- Лечо с кабачками «Нежное»
- Лечо по-болгарски: секреты и хитрости рецепта
- Классический рецепт лечо
- Нетрадиционные рецепты лечо
Лечо из болгарского перца – проверенные рецепты вкусной закуски
Не за горами сезон овощей, а значит, самое время задуматься над тем, как лучше сохранить эти самые овощи с максимальной пользой для организма. В статье вы найдете мой фирменный рецепт лечо из болгарского перца. А так же классический вариант приготовления и самые распространенные способы заготовки вкуснейшего салатика.
Поговорим о болгарском перце. Сегодня его можно найти на любом огороде. Именно поэтому я решил рассказать, как вкусно приготовить данный овощ на зиму, сохранив в нем максимальное количество витаминов. Замечу, каждый такой салат можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде, можно подавать закуску с хлебом в качестве гарнира к любому виду мяса, к рыбе, иным продуктам.
Классический рецепт лечо из болгарского перца
Это достаточно простой и при этом очень вкусный и сытный вариант приготовления лечо со свежим перцем и помидорами. Срок годности продукта в прохладном месте 8-10 месяцев.
Ингредиенты:
- Болгарский красный и зеленый перчик – 2,5 кг.
- Томаты любого сорта – 2 кг.
- 2 ложки крупной соли без горки.
- 9%-ный столовый уксус – 2 ложки.
- Сахарный песок – 0,5 стакана.
- Подсолнечное без запаха – 0,5 стакана.
Пошаговые действия — делаем так:
1. Бланшируем помытые помидорчики, снимаем с них кожицу, отправляем в чашу блендера или кухонного комбайна для измельчения. У вас должна получиться жидкая масса.
На заметку! Если вы используете мясистые сорта томатов, можно просто их мелко порезать на произвольные части.
2. Вливаем полученную массу в кастрюлю, в которой планируется готовить овощной салат, добавляем подсластитель и соль, перемешиваем и доводим данный состав на малом огне до кипения.
3. Как только томатная масса закипела, вливаем масло, все перемешиваем хорошенько, оставляем под крышкой, отключив плиту.
4. Перец чистим от семян, хорошенько промываем, нарезаем некрупными кусочками или полосками.
5. Ставим кастрюлю снова на малый огонь, дожидаемся, пока на поверхности появятся пузырьки, всыпаем нарезанный овощ, накрываем, варим на том же огне полчаса.
6. Пока блюдо готовится, стерилизуем баночки и крышки, я обычно беру для этого салатика пол литровые и литровые емкости, вы смотрите сами, можно взять объем и больше.
7. За 2 минуты до готовности, заливаем в салатик уксус, перемешиваем.
8. Разливаем свое угощение по приготовленным баночкам, закручиваем крышки (можно использовать, как емкости пол закрутку, так и баночки с крышками под закатку), переворачиваем емкости вверх дном и оставляем в таком виде на 12 часов.
Лечо из болгарского перца на зиму готово! Несмотря на то, что заготавливали салатик на зиму, угощать родных вкуснятиной можно уже через 12 часов или же уберите закуску в прохладное место. Хранить приготовленное блюдо в холоде можно в течение года.
Острый лечо с болгарским перцем и чесноком, как это делаю я
Это мой фирменный рецептик. В нем я использую не только традиционные продукты, но и такие, как петрушка, острый чили и чеснок. Получается достаточно пикантный и при этом легкий салатик, который невероятно вкусно сочетать с шашлыком или обычной вареной картошечкой.
Набор продуктов для лечо:
- Мясистые помидорки – 2,5 кг.
- Перчик вызревший сладкий – 2,5-3 кг.
- 5 чесночных зубчиков.
- Чили – на свой вкус, достаточно ½ части стручка.
- Петрушка (можно взять свежий укроп) – 150 гр.
- Масло оливы или любое растительное – 100 мл.
- Сахар-песок – 180-200 гр.
- Столовая ложка соли с горкой.
- Уксус классический 9% — полторы ложки.
Процесс готовки достаточно прост:
Помидорчики моем, вырезаем места крепления плодоножки. Далее режем, как удобно и измельчаем блендером в пюре.
Добавляем измельченный чесночок, зелень и острый перчик Чили, перемешиваем.
Из основного продукта извлекаем семена и перегородки, режем произвольно, можно крупнее либо мельче, как нравится.
Вливаем томатный состав в кастрюлю, солим, сластим, вливаем масло, ждем, пока все это закипит.
Теперь всыпаем основной ингредиент и тушим ровно 35 минут под крышкой. За пять минут до окончания процесса готовки заливаем уксус, перемешиваем.
Готовый салатик раскладываем в горячем виде по стерильным емкостям и закатываем крышками, которые так же заранее нужно простерилизовать.
Ждем, пока продукты остынут, при этом не нужно банки укутывать и переворачивать, а затем переносим в прохладное помещение либо ставим на хранение в холодильник. Все готово!
Простой вариант с томатной пастой
Для приготовления такого лечо из болгарского перца, даже не нужно запасаться помидорами, достаточно приобрести в магазине густую томатную пасту. При желании ее можно взять с добавлением приправ и специй, тогда и их не нужно использовать в рецепте.
Подготавливаем:
- 2 кг. нарезанного произвольными частями сладкого перца.
- 200 мл томатной пасты (я беру самую густую со специями).
- Воды чистой литр.
- 220 гр. сахара.
- По вкусу соль (1-1,5 ложки).
- 100 мл. подсолнечного.
- 3 лавруши.
- Черный перчик в горошке – 7-8 шт.
На заметку! Овощи можно взять для приготовления любого цвета: красные, желтые, зеленые, главное, чтобы они были вызревшие и мясистые. Так даже будет лечо выглядеть аппетитней!
Как готовить лечо из болгарского перца с томатной пастой — процесс приготовления по пунктам
Промываем болгарский перец, удаляем все внутренности, нарезаем продукт на полоски, готовые кусочки взвешиваем, так как в рецепте указан вес именно нарезанных овощей.
В кастрюльку наливаем воду, солодим, подсаливаем, добавляем уксус, подсолнечное, специи и пасту томатную. Это все ставим на огонь и ждем закипания.
В кипящий маринад кладем перчик, варим 15 минут на самом малом огоньке.
Для фасовки лечо из болгарского перца с томатной пастой стерилизуем удобным способом баночки и крышки, даем им просохнуть.
Готовый продукт раскладываем по емкостям прямо с пылу жару и закрываем.
Этот вариант приготовления хорош тем, что хранится долго закуска прямо в комнате и не требует прохлады, а кушать овощное угощение можно сразу же после готовки.
Подавать блюдо можно холодным либо в горячем виде.
Очень хороший и оригинальный рецепт лечо из болгарского перца и чесночных стрелок
Достаточно необычный, но очень интересный вариант закатки овощей. Не буду таить, позаимствовал этот рецепт лечо в интернете и теперь каждую осень заготавливаю для своей семьи несколько баночек такого угощения. Данное блюдо очень гармонично сочетается с мясом и картошкой, красиво смотрится на любом столе.
Необходимые продукты:
- Молодые стрелки чеснока без самой верхушки – 1 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Болгарский перчик – 500 гр.
- Лук – 350 гр.
- Паста густая томатная (берите хорошую) – шесть ложек.
- Литр воды питьевой.
- Подсолнечное масло без запаха – ½ часть стакана.
- Ложка соли, можно с горочкой.
- Столовый уксус – полторы ложки (берем девятипроцентный).
Полезный совет! Вместо пасты можно взять два крупных зрелых помидора и приготовить самостоятельно из него пюреобразную массу. Для этого просто помойте продукты и прокрутите на мясорубке, немного подсолите и добавьте зелени плюс немного специй.
Как готовить закуску из чесночных стрелок и сладкого перца
1. Стрелки хорошо промываем и нарезаем небольшими частями, примерно по 2 см. Кладем чеснок в кастрюлю, добавляем воду (примерно 0,5 литра), чтобы она полностью покрыла продукты, варим в кипящей воде десять минут.
2. Пасту разводим 500 мл. воды, заправляем солью, сахаром, перцем молотым, отправляем все это к чесноку и продолжаем готовить десять минуток на малом огне.
На заметку! Те, кто любит блюда поострее, могут добавить на этом этапе измельченный половинку или стручок Чили.
3. Морковь чистим, трен на терке с крупными делениями либо можно использовать терку по-корейски.
4. Лук режем мелко кубиками.
5. Подготовленные овощи добавляем к стрелкам, перемешиваем, продолжаем варить.
6. Теперь дело дошло до основного продукта. Сладкий перец чистим, режем, как нравится, всыпаем в кастрюлю и тут же заливаем масло, тушим под крышкой всю эту вкуснятину ровно 7 минут.
7. Добавляем уксус, перемешиваем, готовим еще пять минуток, и выключаем плиту.
8. Горячую закуску помещаем в стерильные баночки, закатываем, даем остыть и убираем в кладовку либо другое удобное место.
Рецепт нежного лечо с болгарским перцем и морковкой
Это так же один из моих любимых способов приготовления овощей на зиму. Данный салат обладает приятной сладко-островатой ноткой и достаточно интересным послевкусием. Готовится блюдо очень просто и справится с этой задачей любая хозяйка.
Берем:
- 1 кг болгарского перца.
- Кило помидорчиков.
- Пол кило очищенной морковки.
- 500 гр. лука.
- 100 мл. подсолнечного.
- 100 грамм сахара-песка.
- Две ложки уксуса 9%-ого.
- 1 ложка соли с горкой.
- Душистый горошек и лаврушу по вкусу.
Как правильно делать закуску:
Помидоры вымываем, срезаем место расположения плодоножки, нарезаем на несколько частей, складываем в кастрюлю, превращаем блендером в пюре.
Всыпаем сахар, солим, кладем лаврушу и пять-шесть горошин перца, после закипания готовим под крышкой двадцать минут, периодически этот состав помешивая.
Лук режем кубиками, пассируем в сковороде на масле.
Морковку натираем на терке, отправляем к луку, когда тот уже стал мягким, продолжаем пассировать овощи еще несколько минут, помешивая их.
Перекладываем морковку с луком в маринад.
Красный болгарский перец режем на пластинки, отправляем готовиться с томатной пастой 25 минут. При этом 2-3 раза перемешайте продукты во время тушения. Готовьте все под накрытой крышкой и на малом огне.
Заливаем уксус, перемешиваем, еще две минутки варим и выключаем огонь. Все готово, осталось угощение разложить по стерилизованным заранее емкостям и закрыть крышки.
Готовый салатик вы можете попробовать уже сразу после готовки, получится, просто ну пальчики оближешь. Рекомендую эту закуску.
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Вариант приготовления для любителей «синеньких». Баклажанчики удачно сочетаются со сладким перцем, закуска будет не просто вкусной, но и невероятно красивой при подаче. Просто шикарное зимнее блюдо, в котором сохранено немало полезных веществ, которые можно получить из овощей.
Список ингредиентов:
- 3 кг. свежих среднего размера баклажанов.
- 2 кг. сладенького перчика.
- Головка чеснока (8-10 зубчиков).
- По вкусу чили (можно не использовать).
- 200 гр. сахарка.
- 0,4 л. рафинированного масла.
- Соль – 2 или 3 ложечки.
- 9%-ный классический уксус – 0,2 л.
Как делается закуска с добавлением баклажанов:
«Синеньких» помыть, нарезать кружками. Делайте толщину около сантиметра, выложить в миску слоями, просыпав каждый слой солью.
Перцы почистить, нарезать на кружки, прокрутить вместе с очищенным чесноком и чили на мясорубке.
Когда баклажанчики пустили сок, его слейте, а в кастрюлю добавьте сахар, масло, уксус и нашу перекрученную смесь продуктов. Даем всему этому закипеть.
Огонь убавляем до среднего, немного придавите ингредиенты в кастрюле, чтобы жидкость всплыла к верху, и варите так полчаса. Попробуйте на количество соли, если ее мало, добавьте по вкусу.
Спустя минут 10 перемешайте продукты, только делайте это очень аккуратно, старайтесь, чтобы кружки баклажанов не распались.
Простерилизуйте нужное количество баночек и крышек, готовую вкуснятину переложите в приготовленные емкости и закрутите их.
https://www.youtube.com/watch?v=qW3LHQPsyfg
Переверните банки, оставьте до полного остывания в таком положении. Так вы сможете проверить, не подтекает ли ваше угощение.
Когда все остыло, перенесите емкости в погреб или в кладовку на хранение, поставив при этом емкости в нормальном положении.
Самый простой рецепт лечо по-болгарски (видео)
Это одна из самых вкусный заготовок на зиму для любителей болгарского перца. И отличный вариант закуски на скорую руку и удивительно вкусный салат.
Советы по приготовлению, чтобы лечо получилось вкусным
- Единого варианта готовки подобной закуски нет. Между тем в нем неизменным остается один ингредиент — сладкий. болгарский перец. В остальном не стесняйтесь экспериментировать. Можно сделать лечо из болгарского перца с томатной пастой вместо помидоров. Добавить любимую зелень, морковку, чеснок, жаренный либо свежий лук, различные специи и приправы.
Отлично сочетается с овощами сушеная зелень, например, тимьян, петрушка, кинза, базилик, майоран.
- Чтобы продукты дольше хранились, обязательно добавляйте в них уксус. В нашем случае самым лучшим вариантом является классический 9-процентный столовый уксус без каких-либо вкусовых добавок.
- 3.
Чтобы угощение получилось густым, используйте мясистые сорта помидоров или качественную пасту. Выбирайте для приготовления самые спелые плоды.
- Готовить лечо можно, как из красного, так и из зеленого и желтого перца.
- Чтобы салатик получился нежным и ароматным, не переваривайте его, следуйте строгим рекомендациям в рецептах.
- Для этого блюда нарезать овощи можно произвольно, как нравится – кубиками, пластинами, полосками и др.
- Обязательно перед готовкой очищайте болгарский перец от перегородок и семян, а помидоры лучше всего очищайте от кожицы.
- Свежую зелень добавляйте в конце готовки, а сушеную, наоборот, в начале.
Готовьте всегда с хорошим настроением и тогда все будет получаться очень вкусно и на «раз — два»!
Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/lecho-iz-bolgarskogo-perca.html
Лечо из болгарского перца на зиму: 7 вкусных рецептов пальчики оближешь
Не знаю кто как, а я обожаю лечо, готовлю его по несколько порций. Какой же он ароматный и необычайно вкусный, с нежным картофельным уходит на ура. У меня муж ранее пробовал это блюдо у друзей, и ему не понравилась, но когда готовлю его я, уплетает за обе щеки.
Сегодня я хочу поделиться с вами своими своими любимыми рецептами заготовок. Уверена, вам понравится это блюдо. Попробуйте, если вы ранее не готовили, а те кто делают по классическому рецепту, смогут приготовить что-то новенькое, выбрав понравившуюся закуску.
У этого блюда нет точных пропорций, и каждый использует то что нравится, лук, морковь, приправы, травы, сок или пасту, и все это дело вкуса. Я хочу поделиться своими любимыми рецептами, надеюсь они вам понравятся.
Такую вкусную закуску можно подать к любому блюду, особенно вкусно к шашлыку. Я обожаю заготовки, всегда делаю много, особенно кетчуп из помидор, и стараюсь попробовать разные рецепты.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Очень вкусный и простой рецепт, готовится быстро и просто. Готовится эта закуска из баклажанов, помидоров, перца, моркови, многие хозяйки добавлять то что нравится, и то что предпочитают их родные. Но этот рецепт включает только томаты, лук и перец.
Ингредиенты:
- 2 кг. помидоров
- 3 кг. перца
- 500 грамм лука
- 100 грамм сахара
- 50 грамм соли
- 0.5 стакана растительного масла
- 50 мл. уксуса столового 9%
Перец лучше использовать красный, если брать зеленый или желтый, он может горчить. Его нужно бланшировать чтобы не горчил, поэтому я рекомендую брать красный. Лучший сорт ратунда, или любой другой красный перец.
Овощи нужно хорошо вымыть, затем порезать полосками, и каждую полоску разрезать на 4 части, так очень удобно накалывать вилочкой и брать готовое блюдо.
Теперь нам нужно хорошо вымыть спелые помидоры, я беру разные, красный и розовые со своего огорода. Только нужны спелые, не бурые (ни в коем случае). Вырезаю место прикрепления плодоножки, и нарезаю помидор на 4 части. Пропускаю через мясорубку, получается однородное густое пюре.
Лук очищаю, нарезаю кубиками среднего размера. Далее берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее растительное масло, я беру масло без запаха. Ароматное (масло из жаренных семечек) не подойдет.
Почему я обжариваю лук на масле? Обычно масло в лечо плавает на поверхности банки, а при обжаривании лук впитывает масло, и оно будет равномерно распределяться по всему лечо, а не только плавать жирным пятном сверху.
Пассеруем лук 10-15 минут в кастрюле, огонь у меня средний. Незабываем помешивать чтобы лук не пригорел, нам не обязательно делать его золотистым, достаточно протушить. Нам совсем не нужно чтобы лук сгорел.
Теперь вливаем перекрученные томаты. Я не процеживаю прокрученный через мясорубку сок, он со шкурочками и зернами. Можно его протереть через сито, чтобы был сок. Или использовать томат.
Когда сок закипит, дайте ему прокипеть минуты 2-3, огонь должен быть средний или минимальный, ничего не должно выливаться и выкипать.
Затем засыпаем порезанный сладкий болгарский перец. Сразу же всыпаем соль и сахар. И хорошо все перемешиваем.
Даем массе закипеть, включаем огонь на максимум, после закипания убираем огонь на средний, или минимальный и тушим 20 минут. Можно прикрыть крышкой. Через 20 минут перец стал мягче, можно добавить уксус. Уксус использую 9% столовый.
Сейчас оптимальное количества жидкости, в начале, могла казаться что жидкости недостаточно, но перец имеет влагу, и выделяет ее. Плюс уваривается, поэтому теперь перец полностью покрыт соком.
Продуем на вкус, все ли устраивает, всего ли хватает, чтобы потом не было мучительно больно, что вы не добавили сахара или соли по вкусу. На мой вкус всего хватает. Варим с момента добавления уксуса 5 минут.
Подготовим баночки, их нужно вымыть и стерилизовать над паром, в духовке, в посудомойке, в микроволновке. Кому как удобно. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 10 минут. Баночку устанавливаю в миску, и наливаю лечо половником в баночку.
Закатываем крышками. Переворачиваем и смотрим ничего не вытекает, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания, остужаем и убираем банки на хранение. Храним в кладовой или погребе.
Из этого количества ингредиентов получается 5 пол литровых баночек лечо.
Ароматный и очень вкусный соус обожает вся наша семья, мой папа может запросто «приговорить» баночку просто так. Я люблю с картофельным пюре, получается такая волшебная подливка, и сам перчик, просто пальчики оближешь.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой
Очень простой и вкусный рецепт, для которого не нужны свежие помидоры, и особенные специи и приправы. Рецепт мне нравится за свою простоту. Но несмотря на простоту, получается очень вкусная закуска. Итак, приступаем к приготовлению.
Что понадобится:
- Рецепт на 2-2,5 кг болгарского перца (нарезанного)
Ингредиенты для маринада:
- Вода — 1 литр
- Томатная паста — 200 грамм
- Растительное масло — 100 грамм
- Соль — 1 стол. ложка
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 50 грамм
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 7 шт.
Перец вымыть, удалить сердцевину и семена, нарезать кусочками. Взвешиваю на весах уже нарезанный кусочками.
Перец можно нарезать как угодно, полосками, пластинками, кусочками. Я нарезаю кусочками, мне потом очень удобно накалывать на вилку кусочки.
Перец можно брать разноцветный (желтый, красный, зеленый). Я предпочитаю толстостенный и мясистый.
Теперь готовим маринад, вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, и добавляем томатную пасту. Пасту берите хорошего качества, чтобы не испортить продукты.
Из специй я добавляю лавровый лист и перец горошком.
Когда все закипит, закладываем нарезанный перец, и помешиваем, так как перец сырой, он будет занимать большой объем. Затем доводим до кипения, кипятим 15 минут с момента закипания. А тем временем готовим баночки.
Баночки моем и стерилизуем в духовке, в микроволновке, над чайником, или в посудомойке. Крышки кипятим.
Банки нужно брать сухие, ставлю воронку, так удобнее, края и горлышко банки не пачкается. Не снимая с огня разливаю поварешкой лечо в банки.
Я закручиваю баночки, и оставляю на столе остывать. Этот рецепт мне нравится тем, что все может храниться при комнатной температуре, укутывать ничего не нужно, и у вас никогда ничего не «взорвется».
Как приготовить лечо из болгарского перца с чесноком и помидорами (рецепт с зеленью)
Этот рецепт включает в состав не только основные овощи, но и острый перец, чеснок, и свежую ароматную зелень. Можно взять кинзу, укроп или петрушку. За счет зелени, острого перца и чеснока вкус получается интересный и пикантный. Если вы ранее так не готовили, можно попробовать.
Ингредиенты:
- 2 кг. Помидор
- 2 кг. Болгарского перца ( можно больше)
- 4 зубчика чеснока
- 1 острый перчик ( либо по вкусу)
- Зелень по вкусу 150 гр
- Сахара 150 гр.
- Растительного масла 70 мл.
- Соль ( у меня 2 ч. л. с горкой )
- Уксус 1 ст. л. ( у меня 25 % )
Если у вас 70% уксус, то к 1 ст. ложке уксуса нам нужно добавить 22.5 ложки воды, и у нас получится 3% раствор.
Помидоры нужно вымыть, удалить место прикрепления плодоножки (срезать). Порезать кусочками и измельчить блендером. Получается пюре, также измельчаем чеснок и острый перец блендером.
Болгарский перец вымыть, удалить семена, порезать кусочками. Нарезайте так, как вы любите, крупнее или мельче, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Помидорное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, и растительное масло. Доводим до кипения, погружаем нарезанный перец, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Тушим ровно 30 минут.
Зелень берите свежую или замороженную. Из зелени берите то что любите(кинза, укроп, петрушка).
Забрасываем нарезанную зелень. Добавляем уксус, кипятим 5-7 минут. Не забываем все хорошо перемешать.
Горячее лечо разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками. Эту консервацию не нужно укутывать, остужаем, и убираем в прохладное место.
Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)
По этому рецепту не нужно обжаривать баклажаны, используются в сыром виде, получается быстро и просто, а вкусно так что пальчики оближешь. Люблю простые и вкусные рецепты, чтобы меньше возиться. Попробуйте, лечо из баклажанов получается шикарное.
Ингредиенты:
- Баклажан: 3 килограмма
- Болгарский перец красный: 2 килограмма
- Чеснок: 1 стакан
- Жгучий перец по вкусу
- Масло рафинированное: 400 миллилитров
- Уксус 9% : 200 миллилитров
- Сахар: 1 двухсотграммовый стакан
- Соль примерно одна столовая ложка, пробуем по вкусу
Баклажаны вымыть, срезать с двух сторон, порезать кружочками по 1-1.5 см. Складываем в кастрюлю слоями, и каждый слой пересыпаем солью.
Перец вымыть, удалить сердцевину, порезать кусочками чтобы было удобно пропустить через мясорубку. Чеснок очистить. Пропускаем перец, чеснок и острый жгучий перец (по желанию) через мясорубку.
Баклажаны минут через 20 пустят сок. Он будет коричневого цвета, его нужно будет слить. В кастрюлю добавить перекрученную смесь, сахар, уксус, рафинированное масло без запаха.
Соль я не кладу, так как мы пересыпали баклажаны солью. После закипания попробую, если соли недостаточно, добавлю еще.
Хорошо все перемешиваем, отправляем на огонь. когда овощи закипели, попробуйте на соль, если недостаточно, добавьте. Варите на среднем огне периодически помешивая. Овощи придавливайте чтобы жидкость поднялась на верх.
Варим овощи 20-30 минут на небольшом огне. После 15 минут варки перемешивайте аккуратно, так как овощи могут развалиться.
Тем временем пока тушатся синие, занимайте подготовкой банок. Стерилизуем удобным способом, кипятим крышки. Накладываем горячий кипящий салат в стерильные сухие баночки.
Банки можно прокалить в духовке, прокипятить над паром, в микроволновке или посудомойке. Крышки я мою, заливаю водой и кипячу минут 10, это время я засекаю с момента закипания воды.
Банки закатываем, переворачиваем и укутываем, оставляем до полного остывания. Обязательно переворачивайте банки, таким образом мы проверяем их, ничего не подтекает, ведь попадаются крышки или резинки некачественные.
После того как они остынут их нужно убрать на хранение, не забудьте их вернуть в привычное положение.
Лечо по-болгарски на зиму без лука «Глобус»
Раньше такие консервы продавались на прилавках магазинов. В советское время это было просто бомба закуска. Если вы хотите вернуться в прошлое и ощутить вкус того самого лечо как в СССР, предлагаю вам испробовать данный рецепт.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- Перец черный горошком — 4 шт
- Перец душистый — 4 шт
- Гвоздика — 2 шт
1.5 килограмма помидор нужно вымыть и пропустить через мясорубку. Только срезайте места у плодоножки, иначе они дадут горечь.
Перец вымыть, удалить семена и плодоножки и нарезать кольцами. Лучше брать красный толстостенный, он вкуснее. Горошины душистого, черного перца и гвоздику нужно растолочь с помощью скалки или в ступке.
Перекрученные томаты вливаем в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим 15 минут, затем засыпаем перец, кипятим 5 минут. Огонь сделайте средний, не большой. Затем засыпаем соль, сахар и растертые специи.
Варим на среднем огне 15 минут, обязательно все хорошо перемешайте. Добавляем уксус столовый 9% 1 ложку, перемешиваем, и варим еще 5-10 минут на среднем огне.
Из данного количества продуктов получается 2 литра салата.
Разливаем салат в стерильные сухие баночки, закатываем стерильными крышками и укутываем пледом. Остужаем, убираем на хранение.
Есть разные вкусные рецепты, так что выбирайте сами, на свой вкус. Я иногда открываю баночку ранее заготовленного томатного сока, и использую. Варю лечо в томатном соке.
Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука
Это настоящий вкуснейший салат. У меня такой любят все, готовлю каждый год, получается бомба. Если вы не пробовали, то попробуйте, уверена, вам понравится. Можете сделать для пробы пару баночек.
Ингредиенты:
- 3 кг Помидор
- 2 кг сладкого Перца
- 0.5 кг Морковки
- 0,5 кг Лука
- 1 стакан постного Масла
- 1 стакан Сахара
- 100 гр Соли
- 150 мл Уксуса 9%
Томаты помыть и удалить место прикрепления плодоножки. Порезать и пропустить через мясорубку, переливаем в кастрюлю ставим на огонь.
Очищаем морковь, натираем на крупном полотне терки. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Лук и томат забрасываем в кипящий томат и тушим 15 минут, а тем временем пока тушится, мы подготовим перец. Нарезаем его полосками, не забудьте удалить семена и плодоножки.
Добавляем в кипящие овощи соль, сахар и уксус, не забываем о растительном масле, нам нужно взять масло без запаха. Хорошо перемешиваем, и ждем когда все закипит.
Забрасываем нарезанный полосками сладкий болгарский перец.
После закипания попробуйте лечо, вкус вам должен нравится. Если, по вашему мнению, чего-то недостаточно, то добавьте. Иначе потом может быть поздно.
Кипятим 15 минут помешивая, и раскладываем в стерильные пол литровые баночки. Баночки и крышки подготовьте любым удобным способом.
Закатываем стерильными крышками и переворачиваем банки, укутываем пледом или теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, и убираем на хранение в темное и прохладное место.
рецепт, как приготовить лечо из помидор и болгарского перца без уксуса
Этот рецепт готовится без уксуса, все просто и несложно. Получается 10 литров вкуснейшей заготовки на зиму. Многие используют для борща или рассольника, а мы едим просто так. Но вкуснее всего с картофелем пюре, получается и перец, и ароматная подливка.
Выбирайте любой понравившийся рецепт, готовьте, пробуйте, балуйте своих родных и близких. Я люблю лечо из перца ранутда, беру красный, он сочный, хрустящий и сладкий.
Готовьте, пробуйте, удачных вам заготовок. Приятного аппетита!
Источник: https://silaznaniya8.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu/
7 лучших пошаговых рецептов настоящего лечо по-болгарски на зиму
Благодаря рецептам болгарского лечо на зиму удается сохранить вкус и аромат свежего продукта. Готовую закуску можно употреблять отдельно, подавать к другим блюдам либо добавлять в рагу.
Рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, используемыми специями, а также способом приготовления.
Предварительно нужно выбрать овощи и приготовить тару, от этого во многом зависят сроки хранения.
Секреты приготовления лечо по-болгарски
Советы, которые пригодятся во время засолки лечо по любому из предложенных рецептов:
- готовый салат лучше выкладывать в банки небольшого объема;
- овощи берут одинакового размера;
- перчики следует очистить от перегородок и семян;
- чтобы снять кожицу с томатов, их необходимо поместить сначала в горячую воду, а затем — в холодную;
- не стоит подвергать перцы слишком длительной термической обработке, иначе отслоится кожица и ухудшится вкус блюда.
Подготовка тары и ингредиентов
Важно правильно выбрать овощи. От выбора будет зависеть вкус будущего блюда:
- Выбирают только спелые, сочные перчики, без повреждений и следов гниения. Они не должны быть перезрелыми.
- Из томатов больше подходят крупные экземпляры, слегка перезрелые, с мясистой мякотью, но без гнили.
Ответственно следует подойти к выбору тары. На поверхности каждой емкости не должно быть трещин и сколов. Все банки нужно тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе. После этого их стерилизуют. Обязательно подвергают кипячению крышки.
Рецепты приготовления
Существует много вариантов приготовления лечо. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать рекомендованные пропорции и учитывать все рекомендации.
Настоящее традиционное болгарское лечо
Для классического исполнения лечо для длительного хранения потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры — 2,8 кг;
- болгарский перец — 1,9 кг;
- соль — 38 г;
- сахар — 67 г;
- горошины перца;
- гвоздика — 3 штуки;
- яблочный уксус — 47 мл.
Процесс приготовления не вызовет сложностей:
- болгарский перец очищают от внутренности и разрезают продольными полосками;
- с помидоров снимают кожицу, после чего измельчают блендером;
- полученный томатный сок отправляют на плиту и после закипания томят 16 минут;
- к томатной массе добавляют перцы и доводят до кипения;
- добавляют специи, варят 14 минут;
- вливают уксус и варят еще 2 минуты;
- готовый салат разливают в банки.
Вариант с чесноком
Чеснок придает закуске приятный и необычный привкус. Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:
- сладкий перец — 4,7 кг;
- помидоры — 3,6 кг;
- уксус — 73 мл;
- сахар — 220 г;
- чеснок — 36 г;
- растительное масло — 108 мл;
- соль.
Инструкция включает следующие этапы:
- томаты измельчают в блендере, ставят на огонь и доводят до кипения;
- в кипящий соус отправляют кусочки болгарского перчика, как только смесь закипит, добавляют соль, сахар и масло;
- через 17 минут добавляют измельченный чеснок и уксус;
- через 4 минуты лечо готово к распределению по емкостям.
Без уксуса
Томатной кислоты вполне достаточно, чтобы закрыть лечо на долгое время. Для приготовления блюда по данному рецепту понадобятся следующие компоненты:
- томаты — 950 г;
- болгарский перец — 655 г;
- растительное масло — 48 мл;
- соль и сахар.
С пошаговым описанием работы приготовить закуску легко:
- перчики нарезают тонкими продольными полосками;
- очищенные томаты измельчают в блендере;
- томатную пасту отправляют в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, после закипания варят еще 11 минут;
- засыпают овощные полоски, ждут закипания и варят 12 минут;
- готовую закуску раскладывают в тару.
С морковью и луком
Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:
- томаты — 2,7 кг;
- болгарский перец — 1,3 кг;
- морковь — 550 г;
- лук — 270 г;
- растительное масло — 175 мл;
- сахар — 170 г;
- уксус — 90 мл;
- соль — 82 г.
Работа предполагает выполнение ряда последовательных действий:
- томаты измельчают с помощью блендера, морковь натирают на терке, перчики и луковицы нарезают полукольцами;
- томатную пасту ставят на огонь, добавляют соль и сахар, после кипения варят 13 минут;
- в соус добавляют овощи и продолжают варить 32 минуты;
- вливают уксус и варят еще пару минут;
- лечо готово к разливанию в сосуды.
С перцем и томатной пастой
Для салата нужно подготовить такие компоненты:
- болгарский перец — 1,8 кг;
- томатная паста — 180 г;
- сахар — 145 г;
- растительное масло — 80 мл;
- уксус — 46 мл;
- соль – 36 г;
- лаврушка;
- горошины перца.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- очищенные перчики нарезают кубиками;
- в большую емкость наливают два литра воды, добавляют специи и томатную пасту, доводят до кипения;
- погружают овощные кубики в томатную массу;
- после закипания варят 16 минут;
- салат раскладывают в подготовленные емкости.
С томатным соком
В составе присутствуют такие продукты, как:
- сладкий перец — 4,6 кг;
- томатный сок — 800 мл;
- сахар — 225 г;
- подсолнечное масло — 235 мл;
- уксус — 112 мл;
- соль — 38 г;
- чеснок — 36 г;
- горошки перца.
Пошаговая инструкция:
- в кастрюлю выливают подготовленный томатный сок, добавляют специи, чеснок;
- как только томатная масса закипит, присоединяют перчики, нарезанные полосками;
- продолжают варить овощи 14 минут;
- в банки сначала укладывают перчик, а затем заливают соком.
С баклажанами
Блюдо готовят из следующих ингредиентов:
- томаты — 2,9 кг;
- баклажаны и болгарский перец — по 11 штук;
- чеснок — 37 г;
- чили — половина стручка;
- уксус — 126 мл;
- сахар — 124 г;
- соль — 42 г;
- подсолнечное масло — 125 мл.
Приготовление проводят, соблюдая такую последовательность действий:
- помидоры и жгучий перчик измельчают в блендере;
- томатную смесь доводят до кипения и варят 28 минут;
- сладкие перчики нарезают соломкой, баклажаны — колечками;
- колечки баклажанов засыпают солью на 14 минут;
- в кипящую томатную пасту добавляют перец, баклажаны, соль, сахар, масло и варят 27 минут;
- добавляют чеснок и уксус, варят еще три минуты;
- раскладывают лечо в приготовленную тару.
Как правильно хранить заготовки?
Хранить лечо нужно в прохладном, темном месте. Идеальным является подвальное помещение. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу на протяжении одного года. Допустимо хранить и в квартире, подальше от отопительных приборов.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/bolgarskoe.html
10 рецептов лечо — заготовки из помидор и болгарского перца на зиму с фото, острые и сладкие на любой вкус
Несложные рецепты приготовления консервированных овощей на зиму
В составе домашнего лечо, приготовленного хозяйкой по своему фирменному рецепту, содержатся витамины А, В6, С, Е, бета-каротин, калий, магний и т. д.
В домашней заготовке можно изменять пропорции сахара и масла, тем самым увеличивать или уменьшать калории. Если не добавлять в заготовку сахар и масло, калорийность закуски будет минимальна — 27 ккал на 100 г продукта.
Такой салат не повредит фигуре нисколько! Лечо с маслом, но без сахара содержит 72 ккал, а с маслом и сахаром — 88 ккал.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Можно нарезать сладкий перец соломкой или кубиками
- Помидоры для лечо следует выбирать красного цвета, спелые, без изъянов. Подойдут мясистые плоды, а также обычная «Сливка».
- Болгарский перец — это, безусловно, коронный овощ в составе салата лечо. Чем сочнее перчик, тем вкуснее получится закуска. В классическом рецепте венгерского лечо используется красный перец, хотя почему бы не взять овощи любого цвета. Очень красиво и празднично смотрится такая закуска с перцами трёх цветов — красного, жёлтого и зелёного.
- Традиционный тандем перца и помидор можно дополнить добавлением других овощей, но не всех сразу, конечно же. С баклажанами и чесноком получается восхитительный ароматный и сытный салат. А лечо с кабачками необыкновенно нежное и лёгкое блюдо. Часто хозяйки применяют корнеплоды — лук, морковь, чеснок.
- Выбирая зелень для заготовки, следует учитывать, что лучше всего с томатами и перцем сочетается петрушка, базилик и майоран. Если хочется пикантного вкуса и аромата, можно добавить кинзу и тимьян. Причём для длительного хранения лучше использовать сушёные травы. А если взяли свежую зелень, то не лишним будет добавить её чуть раньше, чем по рецепту и проварить подольше на 5 минут. Лавровый лист в лечо не используют, он может придать горечь готовому продукту. Соль берём крупную, если использовать экстра помол, то есть риск пересолить лечо.
- В подборе уксуса к рецепту лечо хозяйки руководствуются рецептом. Если готовят салат не для длительного хранения, уксус вообще можно не добавлять. А, заготавливая лечо на зиму, уксус применяют обычный столовый 6% или 9%. Хорошо получается закуска и с яблочным уксусом, появляется нежная пикантная нотка.
Важно!Не используйте для заготовок соль с различными добавками, например, морскую или йодированную! Она может не только ухудшить вкус блюда при хранении, но и вообще испортить консервы. Берите самую обычную недорогую каменную соль.
Как же приготовить лечо для хранения?
Предназначенные для переработки овощи и зелень замачивают и тщательно моют, смывая грязь, пыль и остатки химических средств, применяемых при их выращивании. Затем все плоды и травы необходимо обсушить. Чистые сухие овощи взвешивают и подготавливают в соответствии с рецептом.
Подготовка сладкого перца — очистить и нарезать
У перцев вырезают плодоножки, затем овощ разрезают вдоль для удаления внутри семян. Томаты по желанию можно предварительно ошпарить, для того, чтобы снять с них шкурку.
Но это делать совсем не обязательно, потому что зачастую именно под кожурой находятся самые питательные вещества.
И из целых помидор получится прекрасный салат! В большинстве рецептов помидоры измельчают в пюре при помощи блендера или мясорубки.
Справка!Свежий томатный сок можно заменить готовой пастой, разведя 250−300 г в 1 л воды. Это заменит примерно 1,5 кг помидор.
Как правильно закатать банки
Важно!Банки для консервации тщательно осматривают, чтобы не было никаких дефектов, сколов и трещин, моют в горячей воде с применением специальных моющих средств или соды. Непосредственно перед заполнением крышки и стеклянную тарустерилизуют.
Классический рецепт лечо с томатами через мясорубку
- 1,3 кг сладкого болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 250 г лука
- 30 г 9% уксуса
- 50 г подсолнечного масла
- 15−20 г соли
- 0,5 ч.л. чёрного перца
- 2−3 ст. л. воды
Томаты протёртые через сито
Все перцы моем, обрезаем с концов, удаляем семена и нарезаем полосками шириной 1 см. Помидоры пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем.
Все овощи перекладываем в широкую эмалированную кастрюлю, добавляем масло, соль, перец и воду. Тушим 10 минут, помешивая лопаткой. В конце вливаем уксус и хорошо перемешиваем. Смесь раскладываем в баночки плотно, слегка трамбуя ложкой.
Стерилизуем в кипящей воде: 0,5 литровые банки — 17 минут, 1 литровые — 30 минут. Затем закатываем банки крышками, переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.
Пряное лечо по-венгерски с молотым красным перцем
Нарезаем томаты мелко или пропускаем через мясорубку, также можно использовать блендер
- 2,5 кг сладкого перца
- 100 г посолнечного масла
- 100 г сахарного песка
- 1 ч. л. переца чили молотого
- 100 мл столового уксуса
- 1 кг томатного пюре
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотой паприки
Из перца вычищаем семена и нарезаем фигурным ножом на красивые кусочки. Готовим соус — для этого смешиваем томатное пюре с молотыми перцами, солью, сахаром и маслом. Доводим его до кипения, затем добавляем нарезанные перцы и уксус.
Кипятим 7−10 минут, раскладываем в подготовленные баночки, закатываем крышками, кладем на бок под одеяло на сутки. Храним в сухом прохладном месте.
Сладкое и пряное лечо
- 3 кг помидор
- 3 кг болгарского перца
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 5 штук гвоздики
- 5 горошин душистого перца
- зелень — базилик, петрушка
- 0,5 стакана 6% яблочного уксуса
Острый перчик чили или другой для пикантного лечо
Для соуса помидоры пробиваем в блендере, добавив соль и сахар и варим в кастрюле 25 минут, помешивая лопаткой.
Затем опускаем нарезанный полосками перец, гвоздику и перец горошком. Доводим до кипения и после этого всыпаем измельчённую зелень и вливаем уксус. Кипятим 7−10 минут. Раскладываем горячую смесь по баночкам и укупориваем. Остужаем заготовки при комнатной температуре.
Лечо без стерилизации
- 2,5 л томатного пюре
- 3 кг уже подготовленного перца
- 200 г подсолнечного рафинированного масла
- 150 г уксуса 6%
- 60 г соли
- 50 г сахара
- по пучку петрушки и укропа
- 10 шт. перца горошком
Можно использовать вместе пропущенных через мясорубку томатов — готовую томатную пасту
Варим томатное пюре с сахаром, солью и горошинами перца в течении 10 минут. Перекладываем перец к томату, добавив масло, уксус и зелень.
Всю смесь варим 5−7 минут, а потом закатываем в небольшие баночки. Получается 6 штук 700-граммовых баночек.
Лечо с пряностями без уксуса
- 4 кг помидоров
- 2 кг болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 0,5 ч. л. молотого красного переца
- 5 горошин перца
- 3 ст. л. с горкой сахара
- 1,5 ст. л. соли
- зелень по-желанию или по-вкусу
Лечо с желтым перцем — если подбирать яркие овощи, то лечо может быть разнообразным
Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян.
Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.
Лечо «Белорусское» без уксуса
- 10 шт. болгарского перца
- 3 кг помидор
- 150 г сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 7 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. смеси перцев
1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок.
Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.
Лечо «По-кубански”с лимонной кислотой
- 2 кг помидор
- 1,5 кг перца
- 150 гр сахара
- 2 ст.л. соли
- 3 шт. моркови
- 1 ч.л. лимонной кислоты
Готовое лечо — солнечное блюдо из болгарского перца, помидор и других овощей
Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут.
Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.
Лечо с кабачками «Нежное»
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b68085d62d6ad00a82dcae1/10-receptov-lecho--zagotovki-iz-pomidor-i-bolgarskogo-perca-na-zimu-s-foto-ostrye-i-sladkie-na-liuboi-vkus-5efdf7bcd4cd2715b9726379
Лечо по-болгарски: секреты и хитрости рецепта
Лечо по-болгарски – традиционное венгерское блюдо (не болгарское, как принято ошибочно считать), которое сохраняет вкус, аромат и полезные свойства сладкого перца. Хозяйки дополняют закуску множеством ингредиентов, но традиционное лечо по-болгарски состоит из непосредственно болгарского перца, помидоров и специй.
Лечо по-болгарски готовят на зиму в качестве овощной закуски. Блюдо может использоваться как составная часть основного — в овощном рагу или в дополнение к спагетти.
Классический рецепт лечо
Рецепт приготовления традиционного лечо достаточно прост, а результат зависит, в основном, от качества используемых продуктов.
- Болгарский перец должен быть спелым (ни в коем случае не перезрелым), сочным и мясистым. Цвет овоща значения не имеет, но сорта зеленого цвета выбираются реже — традиционным считается красный сладкий перец.
- Томаты могут быть немного мягкими, но не подгнившими. Слишком твердые плоды также не подходят.
Традиционный лечо по-болгарски: ингредиенты
Для приготовления венгерского овощного блюда вам понадобятся:
- Томаты — 3 кг;
- Перец болгарский — 2 кг;
- Сахар — 70-80 г;
- Соль — 40 г;
- Перец душистый горошком — 5 шт.;
- Перец черный горошком — 5 шт.;
- Гвоздика — 4 шт.;
- Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст. л.
Тщательно промыв овощи, придерживайтесь следующей рецептуры.
- Отрезать плодоножку болгарского перца, очистить от семян, нарезать крупными ломтиками.
- Томаты измельчить с помощью блендера, мясорубки или терки до консистенции пюре. Поместить в большую кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Проварить 15 минут на слабом огне, снимая пену.
- Добавить в помидорную массу перец, довести до кипения. Может показаться, что перца слишком много — через время он осядет.
- Добавить измельченный перец, соль и сахар, проварить 15 минут. Попробуйте, стал ли перец мягким. За 5 минут до готовности влить уксус.
- Разлить по простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и продержать под одеялом около суток.
Венгерское лечо по-болгарски употребляют в качестве основного блюда | Queen Time
Интересно, что венгерское лечо из болгарского перца подается, как отдельное блюдо. После готовности его заливают размешанными куриными яйцами, после чего употребляют с большим количеством белого хлеба.
В Европе принято добавлять непосредственно в лечо мясные продукты — копчености, домашнюю колбасу.
Нетрадиционные рецепты лечо
Лечо по-болгарски адаптировано и для русской кухни. Одно из менее радикальных отклонений от классики — добавление растительного масла, лука и зелени.
Вам необходимы:
- Томаты – 1 кг;
- Перец болгарский – 2 кг;
- Свежая зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
- Чеснок – 8-10 зубчиков;
- Подсолнечное масло – 1 стакан;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 стакан;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Молотая паприка – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Подготавливаем перец согласно традиционному рецепту. Затем:
- Лук нарезать полукольцами. Высыпать его в масло, раскаленное в толстостенной большой кастрюле.
- Доведя лук до прозрачности, добавить крупно нарезанные помидоры. Посолить, протушить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
- Добавить перец, протушить 5 минут под закрытой крышкой. Открыть ее, продолжить термическую обработку, помешивая, еще 10 минут.
- Поместить измельченный чеснок, сахар и уксус, протушить 20 минут. В заключение добавить мелко нарезанную зелень, паприку и черный перец. Через 10 минут лечо по-болгарски на зиму будет готово к консервированию.
Желательно консервировать на зиму лечо по-болгарски в банках объемом 0,5 л |
Кулинарные хитрости
Опытные хозяйки берут на вооружение рецепты лечо с морковью, баклажанами, кабачками или грибами. Независимо от состава ими учитываются некоторые секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму.
- Закрывайте лечо по-болгарски в маленькие банки, не более 1 литра.
- Нарезайте овощи приблизительно одинаковыми крупными кусочками – блюдо будет иметь более эстетичный вид.
- Следуя рецепту с добавлением уксуса, используйте только эмалированную кастрюлю, без трещин сколов и других повреждений.
Взяв на вооружение венгерский рецепт, вы насытите зимний стол витаминами и яркими красками.
Источник: https://24smi.org/news/43869-lecho-po-bolgarski-sekrety-i-khitrosti-retsepta.html