Квашеная капуста с болгарским перцем

Содержание
  1. Капуста квашеная с болгарским перцем рецепт с фото вкусный ФотоРецепт.ru
  2. Ингредиенты:
  3. Как приготовить квашеную капусту с болгарским перцем
  4. Капуста квашеная с болгарским перцем и морковкой
  5. Капуста квашеная с болгарским перцем в рассоле
  6. Капуста квашеная с болгарским перцем и горчичными зёрнами
  7. Капуста квашеная с болгарским перцем на зиму: лучшие рецепты квашения, рекомендации по приготовлению и хранению
  8. Выбор и подготовка основных ингредиентов
  9. Капуста
  10. Болгарский перец
  11. Зачем в рецепте болгарский перец
  12. Классический рецепт квашеной капусты с болгарским перцем
  13. Вариации рецепта
  14. С болгарским перцем и морковью
  15. В рассоле
  16. С горчичными зернами
  17. С луком
  18. Сроки и условия хранения
  19. Советы опытных хозяек
  20. Заключение
  21. Квашеная капуста с перцем, которую ищут все
  22. Квашеная капуста с перцем: неуловимый рецепт
  23. Рецепт №1 Квашеная капуста с болгарским перцем и морковью
  24. Ингредиенты из расчета на 1 л:
  25. Для 3-х л маринада (рассола):
  26. Рецепт №2 Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму
  27. Ингредиенты для 3.5-4 л:
  28. Рецепт №3 Квашеная капуста со сладким перцем Засолочная
  29. И это тоже вкусно:
  30. Рецепт приготовления квашеной капусты с болгарским перцем
  31. Капуста квашеная с болгарским перцем и морковкой
  32. Квашеная капуста с болгарским перцем — рецепт с рассолом на 3 литровую банку
  33. Квашенная капуста с болгарским перцем
  34. Полезные свойства квашеной капусты
  35. Технология и особенности квашения
  36. Рецепты приготовления
  37. Квашеная капуста с перцем и морковью
  38. Со сладким перцем и сельдереем
  39. С болгарским перцем и луком
  40. Со сладким перцем и хреном
  41. Вкусная квашеная капуста с болгарским перцем
  42. С рассолом
  43. Без рассола
  44. Полезные советы

Капуста квашеная с болгарским перцем рецепт с фото вкусный ФотоРецепт.ru

Квашеная капуста с болгарским перцем

Квашеная капуста на столе всегда придется кстати. Её принято заготавливать на зиму, а можно приготовить небольшое количество просто на еду.

Отличный салат – капуста квашеная с болгарским перцем, “на ура идёт” с жареной картошечкой и прочими национальными яствами. Это простое блюдо легко готовить, не сложно хранить, да и ингредиенты особо дорогие не нужны. Поэтому стоит запастись банками, свежей капустой, ароматным болгарским перцем и потратить несколько часов на эту незатейливую, но невероятно вкусную заготовку.

Ингредиенты:

  • Капуста в кочанах – 2 – 2,5 кг.
  • Перец болгарский – 250 – 300 г.
  • Морковь – 150 – 200 г.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Специи: тмин, семя горчицы по желанию

Как приготовить квашеную капусту с болгарским перцем

 

1. Этот рецепт квашеной капусты с болгарским перцем очень подходит для приготовления в небольших количествах. Готовиться быстро, уксус не используется. Это делает продукт еще более полезным.

С капустных кочанов убрать слой верхних листьев. Нашинковать весь кочан за исключением кочерыжки. Хорошо помять нарезанную капусту.

2. Нарезать узкими брусочками морковку и болгарский перец.

3. По желанию можно взять тмин и семя горчицы. Достаточно будет по 1/2 ч. л.

4. Соединить капусту, перец, морковку, специи и соль. Все хорошо еще раз помять.

5. Уложить капусту с болгарским перцем и морковью в банку или ведерко. Накрыть крышкой. Диаметр крышки меньше чем диаметр посуды. Установить небольшой груз.

Выдержать капусту при комнатной температуре 48 часов. Еще на сутки поставить в холодильник.

При подаче на стол в квашенную с перцем капусту добавить масло и лук.

Капуста квашеная с болгарским перцем и морковкой

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 килограмма.
  • Перец, красный болгарский – 0,5 килограмма.
  • Морковка – 0,5 килограмма.
  • Лук – 0,5 килограмма.
  • Уксус – 150 миллилитров.
  • Соль – 50 грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.

Приготовление:

Нашинкуем капусту и в большом тазу засыпаем её чайной ложкой соли, перемешаем. Оставляем, а тем временем, натрём на крупную тёрку морковку, нарежем полосками перчик и полукольцами – луковицы.

Добавим всё к капусте, перемешаем, кладём сахар, уксус и масло, снова перемешаем, и капуста квашеная с болгарским перцем готова.

Разложим по банкам, предварительно вымытым и хорошо просушенным, закрываем крышкой и храним в прохладном месте.

Капуста квашеная с болгарским перцем в рассоле

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 килограмма.
  • Болгарский сладкий перец – 300 грамм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Морковка – 0,5 килограмма.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Перец горошек чёрный – 5 штучек.
  • Перец горошек «душистый» – 3 штучки.
  • Лавровый лист – 3 штуки.

Приготовление:

Воду в кастрюле довести до кипения, с перцем, лавровым листом и солью, сахаром. Пока готовится рассол, нашинкуем капусту тонкой полоской, так же поступим и с перцем, а морковку натрём на крупной тёрке. Лук почистить и тоненько нарезать полукольцами. Перемешаем овощи, разложим по банкам, не плотно.

Когда остынет рассол, заливаем салат, продержим его в холодильнике без крышек 2 дня, потом – накроем крышками. Наша капуста квашеная с болгарским перцем в рассоле готова к употреблению, спустя пару дней.

Капуста квашеная с болгарским перцем и горчичными зёрнами

Ингредиенты:

  • Капуста – 4 килограмма (уже в нашинкованном виде).
  • Перец болгарский, сладкий – 1,5 килограмма.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Соль – полстакана.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Горчичные зёрна – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Тонкой соломкой нарезаем и перец, и нашинкуем капусту, а морковку – на крупной тёрке. Теперь в большой миске разминаем капусту, посыпаем солью и сахаром, добавляем горчицу, перемешаем и дадим постоять около 1 часа, чтобы пустился сок.

https://www.youtube.com/watch?v=fgHXWZcirKE

Теперь в капусту добавим другие овощи, перемешаем. Раскладываем по банкам, но первые два дня крышкой не закрываем. Через несколько суток можно прятать в прохладное место, и наша капуста квашеная с болгарским перцем, готова к употреблению.

Следующая статьяПутассу жареная

Источник: https://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/kapusta-kvashenaya-s-bolgarskim-pertsem

Капуста квашеная с болгарским перцем на зиму: лучшие рецепты квашения, рекомендации по приготовлению и хранению

Квашеная капуста с болгарским перцем

Квасят капусту разными способами. Классический бабушкин рецепт по-прежнему остается популярным, но хозяйки экспериментируют и добавляют новые ингредиенты.

Отлично вписывается в зимние заготовки с капустой сладкий болгарский перец. Благодаря ему салат получается ярким и привлекательным, приобретает новый, приятный вкус.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

От качества овощей зависит вкус и длительность хранения зимних заготовок. Ниже рассмотрим основные правила выбора подходящих ингредиентов для качественной закваски.

Капуста

Берут среднеспелые и поздние сорта. Плотные, хрустящие, сочные листья отличаются богатым составом витаминов и микроэлементов.

Для квашения популярны сорта:

  1. Слава. Средний вес 3-3,5 кг. Верхние листья салатного цвета, внутри — белые. В конце сентября овощ готов к квашению.
  2. Белорусская. Плотные кочаны к концу сентября достигают 3 кг. Во время выращивания сорт требует тщательного ухода. Обладает хорошим вкусом в любом виде.
  3. Подарок. Выведен советскими селекционерами в начале 60-х годов. Круглые вилки весят не больше 3 кг. Отличаются сочностью, сладостью.
  4. Юбилейный Семко. Овальные кочаны вырастают до 4 кг. Верхние листья покрыты восковым налетом, внутренние — белые.
  5. Московская поздняя. Большие кочаны достигают 6-7 кг. Отличаются серо-зелеными листьями. Не растрескиваются. Не требуют большого внимания при выращивании.
  6. Амагер 611. Максимальный вес равен 4 кг. Сорт вывели 70 лет назад. Устойчив к низким температурам.
  7. Харьковская зимняя. «Сидит» на грядках до заморозков. Набирает вес до 4 кг. Вредители не любят этот сорт.
  8. Каменная голова. Вилки весом до 5 кг отличаются пузырчатыми листьями. Снаружи серовато-зеленые, внутри — бледно-желтые.
  9. Купчиха. Небольшие круглые кочаны весом до 3,5 кг, хорошо растут в средней полосе России.
  10. Мара. Капуста от белорусских селекционеров. Вилки круглой формы весом до 4 кг. Отличаются темно-зелеными верхними листьями с восковым налетом.

При выборе кочанов для квашения обращают внимание на следующие показатели:

  1. Вес. Оптимальный — 2,5-3 кг.
  2. Упругость. При сдавливании вилка двумя руками он не теряет форму.
  3. Звук. При сдавливании слышится скрип листьев — капуста плотная.
  4. Цвет листьев. Внутренние имеют белый или зеленоватый цвет.
  5. Вкус. Сладкий без горчинки.
  6. Длина кочерыжки. Не больше 4-5 см.

Болгарский перец

В зимних заготовках используют мясистые сорта. Они отличаются толстой стенкой.

Для консервирования подходят:

  1. Авангард. Главное достоинство — высокое качество плодов. Они зеленого и красного цвета, призмовидной формы с сочной, ароматной мякотью.
  2. Адепт. Отличается высокой урожайностью. Темно-зеленые и оранжевые плоды имеют форму куба. Мякоть сладкая.
  3. Богдан. Желто-оранжевые перчики конической формы отличаются сочной, сладкой мякотью.
  4. Идеал. Плоды конусообразной формы, красного цвета. Толщина стенок — от 8 до 10 мм.
  5. Чоколат бьюти. Перец шоколадного цвета, стручки в форме призмы. Это высокоурожайный сорт.
  6. Янтарь. Характеризуется высоким качеством плодов. Зеленые, оранжевые перцы с нежной мякотью имеют конусовидную форму.

Чтобы понять, какие стручки подходят для консервирования, смотрят на их основание. Перец, стоящий на 4 ножках, относится к женскому типу. Обладает сладким, мягким вкусом. Его употребляют в свежем виде.

Стручок с 3 ножками (камерами) — мужского типа. Отличается твердой стенкой, имеет кислый вкус. После термической обработки становится мягким и сладким.

Для заготовок выбирают свежие плоды, без признаков гниения и повреждений.

Зачем в рецепте болгарский перец

В сочетании с капустой перец в процессе квашения вырабатывает кислоту. Она предупреждает размножение бактерий.

Болгарский перец придает квашеной капусте сладкий привкус и делает заготовку эстетически привлекательной.

Классический рецепт квашеной капусты с болгарским перцем

Квашение — природный процесс брожения, основанный на действии молочнокислых бактерий. Собственный сок, вырабатываемый овощами, служит консервантом. Он удерживает размножение бактерий.

Достоинства квашения овощей:

  • используют мало соли;
  • не нужен уксус.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 150 г;
  • перец болгарский — 250 г;
  • крупная соль — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. С капусты удаляют верхние листья.
  2. Шинкуют мелко ножом или измельчают с помощью специальной терки.
  3. Переминают руками до появления сока.
  4. Морковь измельчают на крупной терке.
  5. Перец нарезают тонкими брусочками.
  6. Смешивают овощи, добавляют соль, переминают.
  7. Укладывают в емкость, ставят сверху тарелку с грузом.
  8. При комнатной температуре заготовку держат 2 суток.
  9. На третьи сутки ее ставят в холодильник.

Через 72 часа квашеная капуста с болгарским перцем готова.

Вариации рецепта

Заготавливают капусту не только методом квашения. Маринады, рассолы придают овощам разные вкусы.

С болгарским перцем и морковью

Больше овощей в составе — больше пользы и витаминов. Такой салат будет не только вкусным дополнением к рациону, но и укрепит иммунитет в зимнее время года.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • сладкий перец — 400 г;
  • морковь — 400 г;
  • лук — 400 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • крупная соль — 40 г;
  • сахар — 50 г;
  • подсолнечное масло — 200 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Снимают с кочана верхние листья.
  2. Мелко шинкуют, посыпают 1 ч. л. соли, переминают.
  3. На крупной терке измельчают морковь.
  4. Перец нарезают полосками.
  5. Лук режут полукольцами.
  6. Перемешивают все овощи.
  7. Добавляют остатки соли, уксус, масло, сахар и размешивают.
  8. Раскладывают по чистым стерилизованным стеклянным банкам и закатывают металлическими крышками.
  9. Хранят в прохладном месте.

В рассоле

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • болгарский красный перец — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • морковь — 400 г;
  • вода — 800 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 20 г;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления рассола в кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, черный горошек.
  2. Капусту шинкуют.
  3. Морковь измельчают на крупной терке.
  4. Перец нарезают полосками.
  5. Лук режут полукольцами.
  6. Овощи перемешивают и раскладывают по чистым сухим банкам, не утрамбовывая.
  7. Остывшим рассолом заливают овощи.
  8. Ставят банки без крышек в холодильник на 48 часов.
  9. Закрывают емкости и держат в холодильнике еще 2 суток.

С горчичными зернами

Горчичные зерна придают блюду оригинальный вкус и увеличивают срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • сладкий перец — 800 г;
  • морковь — 500 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • горчичные зерна — 0,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Капусту шинкуют.
  2. Морковь измельчают на крупной терке.
  3. Перец нарезают полосками.
  4. В отдельной емкости переминают капусту.
  5. Добавляют соль, сахар, горчичные зерна. Перемешивают и дают настояться до образования сока около 1 часа.
  6. Перемешивают все овощи.
  7. Раскладывают по чистым сухим банкам.
  8. Двое суток банки хранят в холодильнике открытыми.
  9. Закрытые емкости убирают в прохладное место.

С луком

Интересный рецепт для любителей более острого и пикантного вкуса.

Потребуются овощи:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • лук крупный — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.

Для рассола:

  • вода — 800 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 25 г.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления рассола остывшую кипяченую воду смешивают с сахаром и солью.
  2. Нарезают капусту тонкой соломкой.
  3. Морковку измельчают на крупной терке.
  4. Перец и лук нарезают полукольцами.
  5. Смешивают все овощи.
  6. В стерилизованные банки укладывают овощную массу, заливают рассолом.
  7. Емкости не закрывают крышками, оставляют в теплом месте на 2-3 дня.
  8. Протыкают массу деревянной палочкой для выхода воздуха.
  9. По истечении указанного срока закрывают крышками и убирают в прохладное место.

Сроки и условия хранения

Хранят заготовку в прохладном месте. Срок и условия содержания зависят от емкости и места хранения:

  • не больше 7 месяцев — в деревянных бочках в погребе;
  • 2 недели — в стеклянных банках в холодильнике;
  • 5 суток — на балконе до +10°С.

Советы опытных хозяек

Для приготовления на зиму вкусной квашеной капусты с болгарским перцем:

  • используют овощи, выращенные своими руками или купленные у проверенных производителей;
  • выбирают кочаны среднеспелых и поздних сортов с сочными, хрустящими листьями;
  • применяют определенные сорта болгарского перца и мужские типы;
  • для квашения берут крупнозернистую соль;
  • в качестве емкости подходят герметичные стеклянные банки, деревянные бочки;
  • пробуют разные пряности: гвоздику, паприку, куркуму и т. д.

Заключение

Чтобы приготовить на зиму вкусную квашеную капусту с болгарским перцем, выбирают качественные овощи и следуют рецепту.

Опытные хозяйки используют проверенные сорта капусты и перца. Выбирают плотные кочаны с белыми, сочными, хрустящими листьями. Для консервирования берут стручки перца мужского типа. Они отличаются более кислым вкусом и придают пикантный аромат заготовке.

Вариантов рецепта множество. Добавляя разные овощи и специи, легко добиться оптимального заготовки.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И МОРКОВЬЮ

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/zagotovit-kvashenuyu-s-bolgarskim-pertsem.html

Квашеная капуста с перцем, которую ищут все

Квашеная капуста с болгарским перцем

Та самая, секрет которой ищут все, которую любят все, но мало кто умеет готовить: та самая квашеная капуста с болгарским перцем – сочная, белоснежная, с ароматом перца. Готовится быстро – сутки. Не верите? А проверить стоит. Выбирайте рецепт, смотрите видео – будет вкусно.

Квашеная капуста с перцем: неуловимый рецепт

Незадача: сколько рецептов – и все не то: то мариновать нужно, то с рассолом, то всем хорош – но не удается. А проблема в следующем: капусту с перцем не квасят. Неожиданно, но факт.

Впрочем, наш последний рецепт как раз и есть сквашивание – но не в чистом виде.

Сквашивание – процесс молочно-кислого брожения. Перец по неведомым причинам, точнее, ввиду своего состава, традиционному сквашиванию не подлежит. Его солят, маринуют, но не квасят.

Он хорош в уксусно-солевом маринаде, его можно приготовить методом соления – в солевом растворе либо с солью и уксусом. Но классическое сквашивание – не для него.

А как же роскошные салаты, которые на рынке, которые в супермаркете, которые в гостях? А это все маринады. Их часто зовут салатами.

Увы, это не классические соления. Но и они хороши: вкусны, подлежат хранению – часто от двух-трех дней до недели и более месяца в зависимости от рецепта. Некоторые же можно хранить в холодильнике всю зиму.

И пусть не будут разочарованы ищущие рецепт квашеной капусты с болгарским перцем: его нет. Как вариант – добавить за пару часов в готовую и дать настояться, просолиться перцу перед подачей. Но – есть рецепты лучшие – те самые, которые всем нравятся, но никто не может найти.

Рецепт №1 Квашеная капуста с болгарским перцем и морковью

До го гениального простой и безупречно вкусный рецепт: быстрая квашеная капуста с болгарским перцем и морковью – готова через сутки.

Квашеная капуста с перцем: рецепт настоящий. И не верьте тем, кто умеет ее квасить в классическом понимании слова.

Кисло-сладкая, ароматная, хрустящая – но истинно-маринованная, и весьма похожа на квашеную. Учитывая, что квашение применительно к блюду название условное, готовить будем быстрый маринад.

Ингредиенты из расчета на 1 л:

  • Капуста нашинкованная 600 г;
  • Морковь 1-2 шт. 200-250 г;
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Душистый перец горошком, тмин либо семена укропа – по вкусу.

Для 3-х л маринада (рассола):

  • Вода горячая (кипяченая) 3 л;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Уксус 70% эссенция 1 ст.л. или 7-8 ст.л. уксуса 9%.

1. Капусту, морковь нашинковать.2. Перец порезать тонкими ломтиками – как для салата.3. Для рассола: в кипяток погрузить отмеренные соль, сахар, смешать. Когда кипяток чуть остынет, влить уксус, остудить.

4. Смешать капусту с морковью и перцем, специями, выложить, уплотняя, в банку. Залить рассолом, еще раз уплотнить – так, чтобы рассол покрыл содержимое. Накрыть крышкой, отправить в холодильник.

Через сутки капуста готова – невероятный маринад через 24 часа превратит ее в ароматное хрустящее лакомство. Подавать, заправив ароматным маслом, добавив по вкусу сахар и репчатый лук.

Рецепт №2 Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

Покорит сердца тех, кто квашеную капусту не уважает, разобьет сердце жалующих лишь классические рецепты. Хотя это классика, и – на редкость сбалансированное сочетание в маслянистом маринаде сахара, соли и уксуса.

Рецепт квашеной капусты с перцем: просто вкусняшка.

Готовится быстро: готова за 3-5 дней в зависимости от сорта и тонкости нарезки.

Ингредиенты для 3.5-4 л:

  • Капуста нашинкованная 2.5-3 кг;
  • Морковь 2-3 шт. аккуратного размера;
  • Перец сладкий красный 3-5 шт. (по вкусу или 1-2 шт. на 1 кг капусты);
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Семена кинзы либо укроп.

Для маринада:

  • Масло растительное 200 мл;
  • Уксус 9% 70-100 г (по вкусу) или 1.5 ст.л. на 1 кг готового продукта;
  • Соль 40-50 г (3 ст.л. вровень с краем, без горки) или 15 г на 1 кг квашеной капусты;
  • Сахара 1/2 стакана (4-5 ст.л.) или 1.5-2 ст.л. на 1 кг.

1. Нашинковать капусту, натереть морковь, изящными полукольцами нарезать перец – точнее, полукольца разделить на 2-3 части.

Совет! При приготовлении для длительного хранения количество моркови стоит уменьшить: она предает квашеной с перцем капусте мягкость и желтый цвет. Классическое сочетание – на 1 кг готового продукта – 80-100 г тертой моркови.

2. Овощную нарезку смешать, перетереть с щепоткой соли и сахара, чтобы слегка пустили сок.

3. Масло смешать с уксусом и оставшимися солью да сахаром, смешать с нарезкой – уже ложкой.

4. Выложить в банку, оставляя до 2-3 см, и под крышку – капроновую, стеклянную. Зачем оставлять место? Капуста пустит сок, а при длительном хранении зимой – обильный, который может вытекать.

Проверенный рецепт квашеной капусты с перцем болгарским длительного хранения. Лучше всех!

Храниться квашеная капуста со сладким перцем в холодильнике порядка месяца и более – до двух. Она хранится даже в погребе зимой – ведь это зимний рецепт.

Долго? Ничуть: масло – натуральный консервант, а в паре с уксусом и солью не только идеальный маринад, но гарантия долгого хранения. Впрочем, такие блюда долго не хранятся.

Совет! Такую капусту с перцем можно хранить до весны в холодильнике либо в холодном погребе, но растительное масло из ингредиентов стоит исключить.

Для длительного хранения важно не прогадать с солью: “недосол” грозит быстрой порчей продукта: квашеная капуста с перцем на зиму станет мягкой и быстро испортится.

Рецепт №3 Квашеная капуста со сладким перцем Засолочная

Проверенный не одним поколением рецепт стоит испытать и оставить в копилке кулинарных ценностей. Вариантов много, один из них.

Как приготовить ту самую квашеную капусту с перцем, которую ищут все: видео, описание приготовления пошагово.

Ингредиенты на 1 л:

  • Капуста 500-600 г;
  • Красный перец 1-2 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Чеснок 2-3 зубца;
  • Лист лавровый 3-4 шт;
  • Перец горошком душистый либо черный 5-6 шт, по желанию семена укропа.

Для рассола:

  • Вода 400 г;
  • Уксус 9% 2 ст.л.;
  • Соль не йодированная 3/4 стакана;
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сахар 3-3.5 ст.л.

1. Приготовить рассол: в кипяток опустить соль, сахар, перец с лавровым листом. Уксус влить после закипания, выключить. При кипении уксус свои свойства теряет – его можно влить через пару минут после выключения, затем влить масло.

2. Нашинковать капусту, морковь тонко натереть. Перец нарезать произвольно, но тонкими ломтиками, чеснок порубить помельче. Все смешать, добавив чеснок в последнюю очередь.

3. Выложить все в банку, залить еще горячим рассолом, укутать теплым полотенцем, оставить на 24 ч.

Все: через сутки быстрая капуста готова: метод хорош для не длительного хранения в холодильнике.

И это тоже вкусно:

Вот такие вот рецепты квашеной капусты с перцем, которым стоит доверять, которые стоит проверять, дегустировать, угощать и угощаться. И пусть все варианты далеки от истинного сквашивания, будьте уверены: по этим рецептам не квашеную капусту не узнают, полюбят и оценят. Пусть вам будет вкусно!

Источник: http://vizazh-2.ru/zagotovki-na-zimu/kvashenaya-kapysta-s-pertsem/

Рецепт приготовления квашеной капусты с болгарским перцем

Квашеная капуста с болгарским перцем

Квашеная капуста на столе всегда придется кстати. Её принято заготавливать на зиму, а можно приготовить небольшое количество просто на еду.

Отличный салат – капуста квашеная с болгарским перцем, “на ура идёт” с жареной картошечкой и прочими национальными яствами. Это простое блюдо легко готовить, не сложно хранить, да и ингредиенты особо дорогие не нужны. Поэтому стоит запастись банками, свежей капустой, ароматным болгарским перцем и потратить несколько часов на эту незатейливую, но невероятно вкусную заготовку.

Капуста квашеная с болгарским перцем и морковкой

  • Капуста – 3 килограмма.
  • Перец, красный болгарский – 0,5 килограмма.
  • Морковка – 0,5 килограмма.
  • Лук – 0,5 килограмма.
  • Уксус – 150 миллилитров.
  • Соль – 50 грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.

Нашинкуем капусту и в большом тазу засыпаем её чайной ложкой соли, перемешаем. Оставляем, а тем временем, натрём на крупную тёрку морковку, нарежем полосками перчик и полукольцами – луковицы. Добавим всё к капусте, перемешаем, кладём сахар, уксус и масло, снова перемешаем, и капуста квашеная с болгарским перцем готова.

Разложим по банкам, предварительно вымытым и хорошо просушенным, закрываем крышкой и храним в прохладном месте.

Квашеная капуста с болгарским перцем — рецепт с рассолом на 3 литровую банку

Здравствуйте, друзья мои! Продолжаю писать для вас вкусные рецепты. На этот раз это будет еще и полезная заготовка, так широко распространенная в России. Способов заквасить капусту несколько. Я пробую разные варианты, и на этот раз добавила болгарский перец. На вкус основного компонента это не повлияло, а цвет у закуски стал «повеселей».

Данный рецепт будет с рассолом. Такая заливка ускорит процесс приготовления и даже облегчит его. Вкус получается ничуть не хуже, чем делать по классике в собственном соку. Причем приготовить такую квашеную капусту вы сможете в любой день и она получится на отлично. Не нужно высчитывать дни и сверяться с лунным календарем.

Но есть важное условие: берите только вилки поздних сортов. Для засолки не подходят ранние овощи. В листьях не должно быть горечи, цвет должен быть белым, основание кочана без трещин и темных пятен.

Чтобы получить удовольствие от хруста, нужно взять «правильную» соль. А именно — крупную поваренную без добавок. Если будете использовать йодированную, то капуста в результате будет мягкой. Стандартная пропорция: 1 ст.л. соли на 1 кг главного ингредиента.

Вам понадобится (на 3 литровую банку):

  • капуста — 2 кг
  • морковь — 200 гр.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • чистая вода комнатной температуры — 0,8 л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком душистый — 6 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.

1.Вымойте трехлитровую банку и овощи. Морковь очистите от кожуры, у перца вырежьте семенную коробку и прополосните его внутри.

2.На дно банки положите верхние капустные листья, которые нужно предварительно срезать. На них положите специи: лавровый лист и горошины перцев.

По желанию на дно можно положить пару зубчиков чеснока, кусочек свежего имбиря или несколько колечек перца чили. Это продукты, которые придадут остроты и пикантности.

3.Нашинкуйте капусту длинной соломкой средней толщины. Слишком тонко нарезать не следует, будет не очень хрустко и сочно. Сложите все кусочки в большую миску или таз (у меня 5 литровая, но она получилась переполненная).

4.Перец, обязательно берите красный и мясистый, измельчите соломкой.

5.Морковь натрите на самой обычной крупной терке. Для разнообразия и эстетики можете воспользоваться корейской теркой, чтобы получилась красивая соломка.

6.Смешайте все овощи в однородный салат, слегка подминая его, чтобы уменьшился объем. Иначе в банку не получится все затолкать.

7.Наступает самый трудоемкий этап. Небольшими частями закладывайте плодовую смесь в стеклянную емкость и утрамбовывайте, чтобы практически не оставалось пустот. Я это делаю кулаком. У кого рука не пролазит, можно воспользоваться деревянной картофелемялкой. Таким образом у меня вся моя масса поместилась в 3 литровую тару.

8.Воду для рассола можно взять остывшую кипяченную или бутилированную без хлора. Налейте жидкость непосредственно в миску, где находились овощи, и разведите в ней соль. Перемешивайте до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.

9.Залейте готовым раствором капусту в банке. Лейте понемногу, давая воде время просочится до дна. У меня ушло ровно 800 мл рассола (он полностью покрыл овощи).

Чтобы жидкость лучше заполнила все полости, длинной шпажкой сделайте несколько проколов.

10.Накройте банку капроновой крышкой обратной стороной и поставьте заготовку в глубокую посуду. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Время закваски будет зависеть от температуры в помещении.

11.Уже через несколько часов начнется процесс брожения и рассол будет вытекать. Начнут размножаться молочнокислые бактерии, в результате будет выделятся углекислый газ. С этого времени начинайте протыкать капусту острым длинным ножом или деревянной палочкой до самого дна. При протыкании жидкость будет опускаться, пузыри подниматься к поверхности.

Выпускайте весь газ, чтобы готовая закуска не получилась горькой и мягкой.

12.Сок, который будет вытекать в миску, вливайте назад в банку после того, как сделаете несколько проколов.

13.У меня уже через 2,5 дня бурление и вытекание рассола прекратилось. На этом моменте последний раз выпустите газы, уже нормально закройте банку крышкой, обмойте стекло и поставьте заготовку в холодильник. Квашеная капуста готова! Она может храниться до весны в прохладном месте. Но так как мы сделали ее в небольшом количестве, то и закончится она гораздо раньше.

14.Когда съедите половину банки, ставьте на закваску следующую порцию, ведь свежая капуста доступна всю зиму, и нет необходимости заготавливать сразу большие объемы.

Вместо сладкого перца можно положить клюкву. Также очень приятный аромат будет с добавлением яблочных долек, которые кладутся между капустными слоями.

15.У меня по этому рецепту получилась вкусная закуска. Она не слишком кислая, как раз в меру. Если в тепле передержать, то салат может и перекиснуть. Горечи абсолютно никакой нет. Сочность и хруст на высшем уровне.

https://www.youtube.com/watch?v=ddjPbH5Zmm4

Если у вас останется рассол, его не выливайте, а добавьте в следующую партию квашеной капусты. Так быстрее начнется сбраживание.

Этот самый рассол является ценнейшим продуктом, поэтому можете его пить. Он благотворно влияет в первую очередь на желудочно-кишечный тракт благодаря наличию в нем пробиотиков. А когда чист и здоров кишечник, то иммунитет тоже укрепляется.

Квашеная капуста может быть хорошей профилактикой вирусных инфекций, так как в ней большое количество витамина С.

Эта закуска поможет снизить уровень холестерина в крови. А также не даст откладываться кальцию на стенках сосудов. Отсюда делаем вывод: сердечно-сосудистая система тоже является благодарным «клиентом» нашей заготовки.

О пользе квашеной капусты можно говорить долго. Так как в ней много различных микроэлементов, которые участвуют в жизни нашего организма, то и толк от ее поедания огромный. При этом в 100 гр. продукта всего 19 ккал на 100 гр.!

Я желаю всем добра и здоровья! Квасьте капусту, не ленитесь. Ведь это просто, полезно и вкусно. Добавляйте в нее хоть сладкий перец, хоть яблоки или ягоды. Специи тоже имеют место быть.

Источник: https://iron-pirog.ru/ovoshhi/recept-prigotovlenija-kvashenoj-kapusty-s-bolgarskim-percem

Квашенная капуста с болгарским перцем

Квашеная капуста с болгарским перцем

Капусту на Руси квасили издавна, многим это блюдо помогало выживать в самые тяжелые зимние месяцы, когда другие овощи и зерновые не радовали урожаем. Квашеная капуста с болгарским перцем внесет разнообразие в скучный, всем приевшийся метод переработки. Добавление ингредиента со специфическим вкусом внесет изюминку в блюдо, придаст пикантности.

Полезные свойства квашеной капусты

Капуста сама по себе богата витаминами и микроэлементами, полезными для всего организма. Если рассматривать квашеный вариант, то его польза для человека только возрастает. Правильно приготовленное блюдо содержит:

  • витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р и крайне редкий U;
  • большое количество аскорбигена, который сохраняется длительное время, а при тепловой обработке невысокой температурой превращается в витамин С;
  • холин, отвечающий за нормализацию обменных и липидных процессов;
  • флавоноиды и пробиотики;
  • лизин, тирозин, триптофан, метилметионин.

Важно! Квашеная капуста является источником железа, йода, калия, кальция, магния и других полезных веществ.

Такие составляющие помогут укрепить иммунную систему, выведут канцерогены и шлаки из организма, предотвратят заболевания сердца, повысят стрессоустойчивость, омолодят организм изнутри и снаружи. Низкая калорийность поспособствует снижению веса.

Технология и особенности квашения

Квашеная капуста пришла к нам из рецептов наших предков: в давние времена овощ солили в бочках и больших кадках. В наше время квашеная капуста не покинула ни праздничный, ни повседневный стол. Многие хозяйки заготавливают впрок продукт, который отлично пойдет под жареную картошку и другие блюда повседневного рациона.

Чтоб квашенье прошло удачно, итогом была вкусная и хрустящая капуста, надо знать тонкости проведения процедуры и использовать некоторые хитрости. Наши бабушки знали, когда и как правильно это сделать.

  1. Квасить капусту можно мелко порезанной, половинками головок и четвертинками.
  2. Засаливать лучше поздние сорта овоща, так готовое блюдо будет хрустящим и дольше сохранится.
  3. Лучше всего для засолки брать деревянную тару, покрытую эмалью металлическую, керамическую. Алюминиевые кастрюли и тазики для этого не подойдут.

Немаловажным является и соблюдение технологии квашения, которое гарантирует отличный результат уже в скором времени. Чтоб получить квашеную капусту отличного качества, необходимо:

  • перед началом проведения процесса тщательно отобрать овощи только хорошего качества, емкость для закладки обдать кипятком;
  • плотно укладывать подготовленный продукт в выбранную емкость;
  • заполненную тару оставлять в теплом месте на 3–5 дней;
  • сверху обязательно класть гнет;
  • до начала брожения прикрывать тару марлей, это предотвратит попадание туда насекомых и даст доступ воздуху;
  • определять готовность капусты по исчезновению пены на поверхности, по приятному кисловатому вкусу.

Для квашения берется не только капуста, к основному продукту добавляют морковь, бруснику, свеклу, яблоки, соцветия укропа, корень хрена, вишневые и смородиновые листья. Неплохими ароматизаторами станут лавровый лист, перец горшком, гвоздика, тмин.

Рецепты приготовления

Приготовить квашеную капусту несложно, дополнительные ингредиенты помогут внести разнообразие в привычное для всех блюдо. Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем может дополняться разными ингредиентами. Изучив предложенные варианты, каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя или готовить все по очереди.

Квашеная капуста с перцем и морковью

Вариант приготовления засолки придется по вкусу любителям душистого болгарского перца, морковь станет отличным дополнением блюда. Готовить несложно, результат не заставит себя долго ждать, а вкус готового блюда понравится всем без исключения.

Для квашения понадобятся такие составляющие:

  • вилок капусты весом 2–2,5 кг;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 2 ст. л. соли.

Дополнительно по желанию добавляют семена тмина, кориандра, горчичные зернышки.

Приготовление:

  1. Капустный вилок избавляют от верхних листьев, головку разрезают пополам или на четвертинки, чтоб измельчать было удобнее.
  2. Нашинкованную капусту хорошо перетирают с солью.
  3. Моют и чистят морковь.
  4. Удаляют сердцевину и плодоножку у болгарского перца.
  5. Подготовленные овощи нарезают брусками или соломкой.
  6. Прибавляют к перетертой капусте, хорошо перемешивают.
  7. Сюда же кладут семена тмина, горчичные зерна, душистый перец горошком.
  8. Выбранную емкость обдают кипятком, просушивают.
  9. На дно укладывают лавровый лист, далее заполняют капустой.
  10. Плотно утрамбовывают продукты в емкости.
  11. Заполненную тару накрывают крышкой, чуть меньшей по диаметру, сверху кладут гнет.

В таком виде продукты выдерживают двое суток при комнатной температуре, а потом еще сутки в холодильнике. На четвертые сутки квашеную капусту употребляют в пищу, добавив растительное масло и мелко порезанный лук.

Со сладким перцем и сельдереем

Для приготовления по этому рецепту необходимо заранее подготовить все ингредиенты:

  • килограммовый вилок белокочанной капусты зимних сортов;
  • 300 г моркови;
  • 200 г мясистого болгарского перца;
  • половину среднего корешка сельдерея;
  • соль по вкусу.

По желанию добавляют зелень петрушки, лавр, горошины черного перца.

Процесс приготовления не длительный, но потребует некоторых усилий:

  1. Все ингредиенты тщательно моют, дают стечь воде.
  2. С капусты снимают верхние листья, остальные овощи чистят.
  3. Острым ножом шинкуют мелко капусту.
  4. Режут соломкой морковь, корень сельдерея, болгарский перец.
  5. Пересыпают порезанные овощи солью, слегка приминают и оставляют на 15–20 минут.
  6. Как только овощи пустят сок, перекладывают все в подготовленную тару, плотно утрамбовывая.
  7. Сверху прикрывают целыми капустными листьями.
  8. Накрывают крышкой и ставят сверху груз.

В зависимости от температуры в помещении, где находится капуста, брожение будет длиться от 3 до 5 дней, по истечении этого времени тару с засолкой помещают в холодильник еще на сутки.

С болгарским перцем и луком

Данный рецепт имеет одну особенность: подготовленные овощи не надо перетирать с солью, продукты помещаются в рассол.

Для закваски сразу отбирают продукты:

  • большой кочан капусты весом до 3 кг;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 больших луковицы;
  • специи по вкусу.

Отдельно для приготовления рассола понадобится примерно 800 мл воды, 2 ст. л. соли и вполовину меньше сахара.

Работы стоит проводить в такой последовательности:

  1. Смешивают все ингредиенты для рассола без подогрева воды.
  2. Моют и чистят все ингредиенты, с капусты снимают несколько верхних листов.
  3. Главный ингредиент шинкуют.
  4. Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
  5. Лук и болгарский перец нарезают полукольцами.
  6. В большой емкости смешивают все составляющие.
  7. Подготовленную емкость для закваски обдают кипятком, просушивают. Наливают рассол и заполняют подготовленными овощами.
  8. Порезанные продукты надо слегка придавливать, но не утрамбовывать слишком плотно.

На дно, в середину и сверху по желанию можно положить лавровый лист, перец горошком, соцветия укропа. В таком виде оставляют заготовку в теплом месте на 2–3 суток, ежедневно протыкая деревянной палочкой для выхода воздуха. После квашеный продукт помещают в холодильник.

Со сладким перцем и хреном

Любителям острой и пикантной пищи этот рецепт придется особенно по душе.

Чтобы порадовать себя, готовят:

  • 1–2 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • средний корень хрена;
  • соль по вкусу.

Кроме этого, можно добавить корень сельдерея, острый перец, нарезанную зелень петрушки, любимые специи.

Приготовление проходит так:

  1. Все овощи чистят и моют.
  2. Капусту шинкуют.
  3. Морковь и хрен натирают на крупной терке.
  4. Болгарский перец нарезают соломкой.
  5. В емкости смешивают порезанные овощи, перетирают их с солью.
  6. Накрывают крышкой и ставят сверху гнет.
  7. В таком положении оставляют при комнатной температуре на 3–4 дня.
  8. По истечении данного времени готовую квашеную капусту раскладывают по чистым стерилизованным банкам, накрывают капроновыми крышками и помещают в холодильник.

Совет! С продуктами из данного рецепта отлично будут сочетаться тмин, зира, анис, свежий имбирный корень.

Вкусная квашеная капуста с болгарским перцем

Квашеная капуста с болгарским перцем

Стандартная квашеная капуста – частый гость на столах радушных хозяек. Блюдо простое, готовится легко, да и себестоимость низкая. Но все же иногда так хочется разнообразия. Я, например, уже через пару дней не могу смотреть на однотипную капустку. Поэтому обязательно каждый год готовлю разные варианты капустной консервации.

К примеру, мне очень нравится квашеная капуста с болгарским перцем. Это соленье обладает превосходным вкусом и обалденным ароматом.

А потому смело может выступать в роли закусочного салата во время дружеских посиделок. Хочешь приготовить что-то похожее? Тогда давай начнем разбираться, как заквасить капусту с болгарским перцем.

Как ты можешь догадаться, рецептов у меня немало. Но поделюсь я с тобой только самыми лучшими.

С рассолом

Для закваски овощей по этому рецепту понадобится:

  • 2-3 кг капусточки (один крупный вилок);
  • 1 кг перчика болгарского;
  • 2-3 крупные морковочки (400-500 г);
  • 2 крупные луковки (200-250 г);
  • 2 лавровых листка;
  • 4-5 горошин черного перца (их можно заменить 1/3 ч. л. молотого перца);
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Как видишь, ингредиенты вполне обычные и дешевые. Да и готовится эта квашеная капуста с болгарским перцем легко:

  1. Приготовь рассол: вскипяти воду вместе со специями и добавь в нее соль и сахар.
  2. Капусточку посеки длинной тонкой соломкой.
  3. Морковь натри на крупной терке.
  4. Перчик тщательно очисть от семян и порежь соломкой.
  5. Лук нарежь средними полукольцами. Их ширина не должна превышать 5 мм.
  6. Тщательно перемещай измельченные овощи, но не перетирай.
  7. Уложи в банки, не сильно трамбуя.
  8. Залей остывшим (!) рассолом и оставь без крышки на 2-3 дня. Затем накрой банки полиэтиленовыми крышками и храни в прохладном месте.

Без рассола

У многих хозяек возникает желание посолить капусту с болгарским перцем, не прибегая к приготовлению рассола. Если ты из их числа, спешу тебя порадовать, в моих запасах есть такой рецепт. Он позволяет время сэкономить (не надо ждать, пока остынет рассол), а блюдо получается ничуть не хуже предыдущего.

Для приготовления этого соленья потребуется:

  • 4 кг шинкованной капусточки (без учета кочерыжки);
  • 1,3 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского перчика;
  • 1 ст. л. горчичных зерен;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г соли.

Заквасить капусту со сладким перцем по этому рецепту очень просто. Главное следовать предложенной ниже инструкции:

  1. Посеки капусточку и нарежь очищенный от семян перец. Лучше всего нарезать его тонкой соломкой, так соленье будет смотреться лучше.
  2. Натри морковь на крупной терке.
  3. Посыпь капусту солью и сахаром и тщательно перетри, пока не выделится немного сока.
  4. Добавь перчик, горчичные зерна, морковь и тщательно вымещай.
  5. Наполни плотно получившейся овощной смесью банки.
  6. Вместо гнета просунь капроновую крышку вовнутрь банки. Вставлять ее следует «донышком» вниз.
  7. Оставь баночки на 2-3 дня в тепле, не забывая ежедневно выпускать из соленья газ.

Через трое суток квашеная капуста с болгарским перцем по этому рецепту будет готова. Можешь смело укупоривать крышками и перемещать соленье в холодильник или подвал.

Полезные советы

Казалось бы, рецепты квашения капусты с болгарским перцем очень просты, и никаких хитростей соблюдать не надо. Но это не так.

Опыт – сын ошибок трудных! И я тоже когда-то не учитывала мелочей, занимаясь консервированием капусты со сладким перчиком.

Именно потому хочу поделиться с тобой некоторой полезной информацией, чтобы ты не наступила на те грабли, на которых я уже успела набить себе не одну шишку:

  • Для более изысканного внешнего вида соленья три морковочку на терке для корейской моркови. Только предварительно разрежь корнеплод напополам (поперек плода), иначе получится чересчур длинная соломка, которую будет не очень удобно есть.
  • Если шинковки нет, или тебе не нравятся овощи, нарезанные соломкой, смело режь их кубиками. Только учти, что величина кубиков должна быть не меньше 1,5-2 см, иначе получится малопривлекательная каша.
  • Как я уже говорила в статье про рецепты обычной квашеной капусты, овощ выбирай позднего сорта. Его головки большие и белые. А листья за счет высокой плотности не становятся мягкими в процессе просаливания.
  • После приготовления рассола для первого рецепта вытащи лавровые листья и выбрось. В противном случае овощи в местах соприкосновения с ним приобретут ядреный вкус и аромат лаврушки. А это не всем нравится. Остальные специи удалять из рассола не надо.
  • Перчик для приготовления этого блюда выбирай разных цветов. Конечно, подойдет и любой одноцветный: красный, зеленый, оранжевый, желтый. Но более празднично и аппетитно выглядит разномастный микс.
  • Под банки с будущей квашеной капустой со сладким перцем обязательно подставь глубокие тарелочки. Во время брожения из посудины будет вытекать сок.
  • Раз или два в сутки обязательно перемешивай капусту или хотя бы протыкай ее длинной деревянной палочкой в нескольких местах для того, чтоб выпустить образующийся газ. Если этого не делать, соленье получится с неприятным запахом и горьковатым привкусом.
  • Если хочешь закрутить на зиму капусту с болгарским перцем, то после того как прокиснет соленье, наполни пол-литровые баночки, залей овощи выделившимся рассолом и простерилизуй в течение 20-30 минут. Блюдо получается вкусным, но, к сожалению, не хрустит. Если хочешь хруста, приготовь салат на зиму.

Вот и все! Теперь ты знаешь, как квасить капусту с болгарским перцем. Но это не единственные варианты приготовления аппетитного соленья. Советую также попробовать рецепт квашеной капусты с болгарским перцем и хреном. Поверь, твои мужчины оценят его по достоинству!

Источник: https://zakatayka.ru/vkusnaya-kvashenaya-kapusta-s-bolgarskim-percem.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: