- Как солить грузди на зиму в банках? Простой рецепт как засолить грузди горячим и холодным способом
- Засолка груздей на зиму горячим способом в стеклянные банки. Как правильно солить
- Как солить грузди холодным способом в домашних условиях
- Простой рецепт засолки груздей, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными
- о том, как засолить грузди рассолом в банках
- Как солить грузди в бочке: способы и рецепты соления на зиму, холодный и горячий метод
- Особенности соления груздей в бочке
- Как засолить грузди в бочке
- Как солить грузди в бочке холодным способом
- Как засолить грузди в бочке горячим способом
- Рецепты бочковых груздей
- Старый проверенный способ засола в бочках
- Рецепт засола по-алтайски
- Черные грузди в капустных листьях
- Полезные советы
- Заключение
- Соление груздей холодным способом на зиму в банках: простой рецепт, видео, фото
- Простой рецепт засолки груздей на зиму холодным способом
- Соление груздей в домашних условиях пошагово холодным способом
- Хрустящие солёные грузди, приготовленные холодным способом на зиму
- Соление груздей холодным способом в стеклянных банках
- Соление чёрных груздей холодным способом, рецепт с фото
- Отзывы по солению груздей методом холодного приготовления
- Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Отмачиваем и чистим грузди
- Солим грибы
- Засолка груздей холодным способом в стеклянные банки
- Подготовка к засолке
- Соление груздей
- рецепт засолки груздей холодным способом
- Как засолить грузди в бочки: рецепты, как солить холодным и горячим способом на зиму
- Соление груздей в деревянной бочке
- Рецепт засолки груздей в бочке
- Солим черные грузди в бочке по-московски
- Как солить грузди на зиму в бочке по-орловски
- Еще способы засолки груздей
Как солить грузди на зиму в банках? Простой рецепт как засолить грузди горячим и холодным способом
Всем привет! Если уже наступил сезон сбора грибов в лесу, в частности груздей, то пора подумать и о том, как засолить их на зиму. Какой способ для это выбрать — горячий или холодный?
У разных людей и разные мнения. Здесь нет определенных канонов или четких пропорций. Как правило все делается на глазок и по вкусу. Кто-то не жалеет соли, считая, что гриб итак возьмет столько, сколько ему нужно. А кто-то считает, что не надо злоупотреблять приправами в рассол.
Предлагаю вам попробовать несколько вариантов и выбрать для себя подходящий, а так же поэкспериментируйте с добавками в рассол.
Если у вас после похода в лес большой урожай, то можно в разные баночки положить приправы по разному, где-то добавить, а где-то убавить.
Это я о традиционных добавках — перец горошком, лавровый лист, лист вишни или смородины, укроп, лист хрена и чеснок. А кстати, в первом рецепте есть еще одна добавка, которую не так часто кладут в заготовки.
Вообщем, чтобы выделить для себя любимые пропорции и состав приправ в заготовки, нужно пробовать. Или просто воспользуйтесь моими вариантами.
Важно! Перед началом соления все грибы ополосните, сняв прилипшую грязь и опустите в емкость с холодной водой на 10 минут. Затем, используя обычную зубную щетку, очистите оставшуюся грязь из сложных мест и углублений. Таким образом вы подготовите грузди к дальнейшей обработке.
Засолка груздей на зиму горячим способом в стеклянные банки. Как правильно солить
Итак, начнем мы с горячего способа. При термообработке грузди не нужно предварительно долго вымачивать, по крайней мере, времени на это требуется меньше. А в результате все равно вся горечь выйдет и грибочки получатся очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- Грузди
- Соль
- Зонтик укропа — 1 шт. на 0,5 литровую банку
- Листья вишни — 2 шт. 0,5 литровую банку
- Лист смородины — 1 шт. 0,5 литровую банку
- Чеснок — 2 зубчика 0,5 литровую банку
Рассол на 1 литр воды:
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец горошком — 7 шт.
- Соль — 1 столовая ложка
- Тмин — 0,5 столовой ложки
- Уксус 9 % — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Промыв и подготовив грибы, уложите их в кастрюлю или тазик и залейте водой. Вымачивайте их два дня, меняя воду еще не менее 2 раз, можно и чаще. Или растворите в 1 литре воды 2 столовые ложки соли и залейте ей грузди. В этом случае им достаточно будет постоять примерно сутки, так как такой раствор ускоряет процесс.
2. После вымачивания долейте к ним воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. В процессе варки постоянно снимайте пену. Когда они сварятся, то начнут опускаться на дно. Это значит, что они готовы.
3. Слейте воду через дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте пока стекаться и займитесь рассолом. Налейте новую воду в кастрюлю и положите лавровый лист, перец горошком, соль и тмин. Перемешайте, доведите до кипения, влейте уксус и продолжайте кипятить еще 5 минут.
4. На дно чистых стерильных банок положите зонтик укропа, листья вишни и смородины, а так же пару зубчиков чеснока. Затем разложите в банки грибы до самого верха. Старайтесь делать это поплотнее. Далее залейте их горячим рассолом.
Плотно закройте крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком положение примерно на сутки, чтобы окончательно остыли, а затем убирайте в кладовую. К употреблению они будут готовы примерно через 1,5 месяца.
Как солить грузди холодным способом в домашних условиях
Этот способ называют холодным и он, пожалуй наиболее распространенный. Я сама такой вариант предпочитаю больше. Грузди здесь варить не нужно, поэтому весь лесной аромат, да еще усиленный приправами, остается с ними.
Ингредиенты:
- Грузди
- Соль — 40 гр на 1 кг грибов
- Зонтики укропа
- Зелень укропа
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Листья смородины
Для рассола:
- На 1 литр воды нужно 3 столовые ложки соли
Приготовление:
1. Грузди промойте, почистите щеточкой и положите в большую емкость. Если грибы крупные, то порежьте их пополам. Залейте водой и установите на них гнет. Через 12 часов смените воду и снова под гнет. Это нужно для того,чтобы ушла вся горечь.
2. После вымачивания слейте воду и укладывайте их в посуду, шляпками вниз. Для этого можно взять большую эмалированную посуду, либо ведро или деревянную кадку (если есть). Можно и пластиковое пищевое ведро (но тут мнения у людей расходятся, некоторые считают, что этого делать нельзя).
3. Грибы укладывайте слоями, пересыпая солью. Затем утрамбуйте, положите сверху плоскую тарелочку или крышку и поставьте на нее груз. В таком положение оставьте на двое-трое суток, желательно в прохладном месте. За это время они дадут достаточно сока.
4. Далее пора раскладывать по банкам. Сначала положите несколько грибочков на 1/3 банки (укладывайте шляпками вниз). Затем добавьте измельченную зелень укропа (пару щепоток), перец горошком 5-6 штучек, 2 листика лаврового листа. Далее снова уложите слой груздей и также пересыпьте специями и зеленью. Таким образом продолжайте до самого верха.
5. Когда все уложите, залейте подготовленным рассолом (на 1 литр холодной воды — 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения). А сверху уже положите зонтик укропа и 4-5 листика смородины, как бы закрывая содержимое банки.
6. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Через 45 суток ваши грузди дойдут до нужной кондиции и их можно будет уже кушать. А хранить их нужно и далее в прохладном месте.
Простой рецепт засолки груздей, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными
По этому рецепту наши груди уже можно употреблять через 1,5 недели. Но и хранить их слишком долго не получится, так как они очень быстро съедаются. Попробуйте и поймете, почему так случается.
Ингредиенты:
- Грузди
- Чеснок
- Соль
- Листья черной смородины
Приготовление:
1. Подготовьте грузди к засолке. Для этого их промойте и почистите от грязи. Затем положите в глубокую емкость вымачиваться на двое суток, по возможности меняя воду каждые 3-4 часа. Затем слейте воду через дуршлаг и нарежьте их на две-четыре части, в зависимости от их размера. Если они небольшие, то можно оставить шляпки целиком.
2. Положите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого воду слейте и промойте грибы. Положите обратно в кастрюлю и снова влейте чистую воду. Добавьте на 1 литр жидкости 1 столовую ложку соли, туда же положите 3-4 смородиновых листьев. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 20 минут после закипания.
3. Далее на дно чистой банки положите 4-6 зубчиков чеснока (можно его порезать пополам). Затем переложите туда отваренные в рассоле грибы. Уложите их довольно-таки плотно и залейте рассолом из той же кастрюльки, а сверху закройте грузди листьями смородины. Остается только закрыть банку плотно крышкой и поставить в холодное место. К употреблению эта заготовка будет готова уже через 10 дней.
о том, как засолить грузди рассолом в банках
Еще один рецепт засолки груздей. Впрочем он подойдет и для других грибочков. Вся прелесть в этом варианте в том, что их изначально не нужно вымачивать. Посмотрите видео и вам станет понятен весь процесс засолки.
Ингредиенты:
- Грузди
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды
Ну что же, дорогие друзья, я на сегодня закончила. И пусть у меня в этот раз представлено не так много рецептов, но они стоят того, чтобы их попробовать. Вся разница, как я уже писала в начале, состоит лишь в способе приготовления (горячий или холодный) и различных вариациях добавок в грибные заготовки. Все зависит от ваших предпочтений.
Удачных вам заготовок! Пока!
Источник: https://vkusneetut.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu.html
Как солить грузди в бочке: способы и рецепты соления на зиму, холодный и горячий метод
Испокон веков люди используют грибы в пищу и для других хозяйственных и медицинских целей. Все сырые грибы, в том числе грузди, горьковаты на вкус.
Они способны впитывать токсины, поэтому солить грузди в бочке надо с соблюдением мер предосторожности, иначе аппетитная закуска может оказаться смертельной отравой.
Еще одно правило надо соблюдать: запрещается сбор даров природы в экологически неблагополучных районах, а именно — вблизи промышленных предприятий и вдоль автодорог.
Особенности соления груздей в бочке
Раньше грибы, в том числе грузди, солили в деревянных кадках. Характерной особенностью такой заготовки на зиму является тот момент, что продукт от впитывания в себя дубильных веществ становится ароматным и хрустящим.
Но главным плюсом было то, что в бочки можно было добавлять новые партии, по мере сбора.
Бочки ставились в холодные погреба, где грибы могли храниться всю зиму. На столе у крестьянина всегда была вкусная калорийная еда, одновременно соленые грузди были ароматным угощением.
Как засолить грузди в бочке
Самый первый и очень нудный шаг — это подготовка исходного материала к засолу. Перед тем как солить, грузди рекомендуется тщательно отсортировать и выбросить экземпляры с червями и повреждениями. Сильно загрязненные места протереть губкой или мягкой щеткой, если все же грязь сильно впиталась и ее проблематично почистить, то грузди следует замочить на два-три часа в прохладной воде.
Следующий шаг — вымачивание. Если эту процедуру проигнорировать, готовая закуска окажется горькой. Для вымачивания грузди помещают в холодную воду с полным покрытием.
Чтобы грибы не всплывали, их размещают под гнет (крышку с небольшим грузом). Вымачивание продолжается 3 дня. Воду менять надо ежедневно два раза в день.
Разрешается брать посуду деревянную, стеклянную и эмалированную, солить можно тоже только в такой таре.
Засоленные грибы в бочках становятся ароматными и хрустящими
Предупреждение! Нельзя брать оцинковку и пластик. Они могут вызвать химические реакции и сделают готовый продукт непригодным в пищу.
С давних пор грибы приходилось солить в бочках. После вымачивания грузди промывали в нескольких водах и помещали в подготовленные емкости.
Подготовка деревянных бочек к засолу делится на этапы:
- Тщательно вымыть тару.
- Ошпарить кипятком для дезинфекции.
- Можно пропарить кипятком с добавлением можжевельника.
Далее начинается непосредственно процесс засола. Солить можно двояко: холодным и горячим методами. Независимо от того, какой из них будет выбран, при правильном действии мясистые шляпки приобретут желаемый аромат, а токсины будут выведены.
Как солить грузди в бочке холодным способом
Заготовить грузди в бочке на зиму, как уже отмечалось, можно по двум схемам: холодный засол или горячий. Для всех вариантов дары леса требуют предварительного замачивания в воде на три дня. После этого, в первом случае грузди нужно сразу солить и затем ставить под гнет, минимум на месяц бочки с засоленными полуфабрикатами отправляют в холод.
Грузди нужно предварительно замочить на 3 дня
Грузди, заготовленные на зиму холодным способом, особенно ценны. Этот вариант проходит без термообработки. При солении груздей холодным способом в бочке сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, для придания крепости и хруста добавляются специи и травы. Именно благодаря им закуска получается ароматной и приобретает отменный вкус.
Как засолить грузди в бочке горячим способом
При горячем засоле сначала грузди варят в рассоле, ставят под груз на сутки, затем снова кипятят и раскладывают в бочки.
Необходимые компоненты:
- на 10 килограммов белых груздей понадобится 0,5 кг соли (лучше брать крупный помол);
- 6 средних зубчика чеснока;
- листы смородины, хрена, вишни;
- укроп в зонтиках.
Перед засолкой в бочках грибы отваривают для удаления горечи
Приготовленные горячим способом грибы дают несколько плюсов:
- Исключается неприятный запах.
- При варке уйдет естественная горечь.
- Оригинальным вкусом доставят много удовольствия гостям и хозяевам.
- Горячий посол совершенно безопасен с точки зрения заболеваемости кишечными инфекциями.
Горячий засол подходит для переработки больших объемов грибных заготовок. Для очень занятых хозяюшек — это настоящий выход при дефиците времени.
Процесс приготовления:
- Для консервации очищенные грузди отваривают, остужают, заливают свежеприготовленным рассолом.
- Помещают под гнет, а через 3 дня приступают к раскладыванию в бочки.
Рецепты бочковых груздей
У каждой хозяюшки найдется свой фирменный рецепт, как правильно солить деликатесы. Никогда не помешает знать некоторые традиционные варианты, наиболее часто используемые на практике. Вот, например, как можно солить горячим посолом.
На 5 кг груздей понадобятся:
- зонтики укропа — 10 шт.;
- листья хрена — 3-5 шт.;
- вода (чтобы хватило на весь объем);
- соль — 500 г;
- лавровые листочки — 5-6 шт.;
- чеснок — 10 шт.
Можно подавать в качестве закуски к горячему блюду
Порядок приготовления:
- Очищенные грузди залить водой, посолить по вкусу и варить 15-20 минут помешивая.
- Следить за уровнем рассола. По окончании варки добавить специи и проложить сверху гнет.
- Через 5-6 дней нужно переложить содержимое в бочку, залить рассолом и поставить грузди в холод на полтора месяца.
Один из простейших способов — быстрая засолка. Это вариант горячего посола, при котором грибную массу варят, солят и помещают под груз на несколько суток. Количество рассола контролируется, нужно добавлять оставшийся отвар. Результатом таких действий становится приятное на вкус угощение с хрустящей текстурой. Грузди можно употреблять в пищу уже через неделю.
Старый проверенный способ засола в бочках
Для приготовления понадобятся простые ингредиенты:
- грузди — 5 кг;
- соль — 1 стакан (на 1 кг грибов берется 50 г соли);
- зелень, листья смородины, вишни, хрена.
Деревянные бочки идеально подходят для засола и хранения грибов
Процесс приготовления:
- Перед холодной засолкой груздей на дно кадки выкладывают укроп, листья смородины и хрена, размещают плотные слои грибов (шляпки должны смотреть вниз) высотой 5-7 см.
- Посолить, выложить следующий слой.
- После заполнения кадки, продукт укрывают чистым полотном, меньшей по диаметру крышкой или тарелкой, и сверху придавливают гнетом.
- По истечении нескольких суток грибы дают усадку, поэтому можно добавлять новые слои.
- Кадки с деликатесом помещают в холодный погреб на 40-50 дней.
Рецепт засола по-алтайски
Грузди перебирают, чистят, срезают ножки и тщательно моют. На три дня помещают для вымачивания в холодную воду, меняя ее раз в сутки. По истечении 3 дней процеживают через сито или дуршлаг и слоями раскладывают в бочку, чередуя соль и специи. Сверху укрывают марлей или чистой салфеткой, кладут под крышку или деревянный круг, сверху ставят груз.
На 10 кг груздей понадобится:
- укроп (зонтики);
- тертый хрен — 20 грамм;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец в горошках — по вкусу;
- лавровый лист — примерно7-8 штук;
- соль — 400 грамм;
- листья смородины.
Грибы, соленые по-алтайски, можно применять в пищу через 5 недель
Способ приготовления:
- Грузди перебирают, чистят, срезают ножки и тщательно моют.
- На три дня помещают для вымачивания в холодную воду, меняя ее раз в сутки.
- По истечении 3 суток процеживают через сито или дуршлаг и слоями раскладывают в бочку, чередуя соль и специи.
- Сверху укрывают марлей или чистой салфеткой, кладут крышку меньшего диаметра, чем бочка, или деревянный круг, сверху ставят груз.
После засола объем грибной массы уменьшается примерно на 30%. Поэтому надо регулярно подкладывать новые слои. Над кругом должен появляться рассол. Если по истечении двух дней он не появился, надо утяжелить гнет. Через 4-5 недель готовое лакомство можно применять в пищу.
Черные грузди в капустных листьях
Солить черные грузди лучше холодным способом. Этого правила придерживаться рекомендуют опытные грибники. Засолка с применением капустных листьев — простой и оригинальный рецепт. Их сок пропитывает грузди, уничтожает горький привкус и придает кушанью свою изюминку.
Состав:
- пять кг черных груздей;
- семь штук капустных листьев;
- 400 г соли;
- корень хрена;
- зонтики укропа;
- 1 средняя головка чеснока;
- листья смородины.
Листья смородины и капусты удаляют горький привкус грибов
Порядок приготовления:
- Грузди вымачивают двое суток, меняя воду дважды каждый день.
- Две столовые ложки соли растворяют в пяти литрах воды, грибы засыпают в тару и дают постоять 10-12 часов.
- После промывки нужно сменить воду и оставить еще на пять часов.
- Высушить главный ингредиент. Очищенные зубчики чеснока разрезать на 3 или 4 части. Вымыть, мелко нарезать укроп.
- Грибы разложить послойно, посыпав каждый слой солью, укропом и чесноком, а также добавить листья капусты.
- Установить гнет сверху и поставить тару с солением в холодное место (погреб или подвал) для просаливания в течение двух месяцев.
По истечении указанного времени готовую закуску подают к столу, добавляя растительное масло и лук, нарезанный кольцами.
Полезные советы
Рекомендации опытных специалистов посола груздей в бочке:
- Свежие грибы не могут долго храниться, так как они теряют сок и усыхают. Есть всего несколько часов для того, чтобы перебрать и подготовить их к консервированию.
- Чтобы грузди при замачивании не закисали, воду надо слегка солить.
- Для гнета лучше всего подходит естественный нерастворимый камень. Нельзя использовать кирпичи, известняк, доломит, металлические предметы, подвергающиеся ржавчине и окислению. Если нет подходящего груза, можно взять эмалированную посуду и наполнить ее водой.
- Солить грузди лучше при температуре помещения от 6 до 8 градусов, иначе продукт может покрыться плесенью или прокиснуть.
Важно! Чтобы грибы после засолки не плесневели, нужно соблюдать условия хранения.
Температура помещения, где стоят бочки с солениями, должна быть менее +8 °С. Помимо этого, необходимо следить за уровнем рассола: жидкость должна полностью покрывать грибную массу.
Заключение
Солить грузди в бочке – простое и приятное занятие, если делать это с душой, то через 30-40 дней можно порадовать семью, друзей, гостей полезным и вкусным продуктом. Для гурманов хрустящие грузди, приготовленные в бочках по народным рецептам, доставят истинное удовольствие.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zasolka-gruzdey-v-bochke-holodnym-i-goryachim-sposobom.html
Соление груздей холодным способом на зиму в банках: простой рецепт, видео, фото
В период тихой охоты необходимо знать всё не только о жарке и заморозке груздей, но и их консервации. Маринование и соление – два главных варианта приготовления грибов на зиму.
В таком виде лесные дары можно подавать к столу не только в виде закуски к горячительному, но и в качестве дополнения к лёгкому гарниру. Опытные хозяйки даже умудряются использовать хрустящие грибочки для начинки.
Пироги из слоеного теста, жареные пирожки, лазанья, всевозможные запеканки и овощные рагу, получаются намного вкуснее с грибным наполнением.
Ранее, мы рассказывали о множестве вариантах консервации груздей. На сайте можно найти информацию о том, как сделать плоды хрустящими, про маринование горячим способом, приготовление чёрных груздей и даже солении.
Правда, если в предыдущей статье детально рассматривался варианта готовки горячим способом, то сегодня мы расскажем о старинном методе, предпочитаемым ещё во времена наших бабушек и их родителей. Соление груздей холодным способом на зиму – не самый элементарное решение, выбираемом грибником.
Повторить пошаговый рецепт с фото на зиму, сможет только терпеливая хозяйка, имеющая много времени и сил на первичную обработку. Очистка, промывание и вымачивание, отличаются от термической обработки тех же опят, маслят и белых грибов.
Даже самый простой рецепт в банках, продемонстрированный на видео, требует внимательности, желания готовить, ну и конечно же времени…его понадобиться не мало!
Итак, что из себя представляет соление груздей холодным способом? Расскажем сегодня!
Простой рецепт засолки груздей на зиму холодным способом
Самым элементарным рецептом является классический. Для его приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, специй и зелени. Кроме того, время на готовку сокращается в несколько раз.
Список продуктов на 1 кг грибов:
- 1,5 стол. л. поваренной соли;
- 1 чайн. л. сахарного песка;
- 5 вишнёвых и смородиновых листочков в одинаковом количестве;
- чёрный и красный перец, лаврушка, зонтики укропа – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1) Промойте под проточной водой и очистите каждый гриб. В зависимости от веса груздей, замочите их в удобной посуде. Оставьте на несколько суток, чтобы избавиться от горечи и грязи, попавшей в труднодоступные места. Каждые 10-12 часов не забывайте менять воду.
2) Очистите и простерилизуйте глубокую алюминиевую кастрюлю. Выложите грузди рядами, не забыв пересыпать все плоды солью.
3) Соль должна быть израсходована полностью. К примеру, если взято 10 кг грибов, 15 стол. л. приправы необходимо распределить ровно.
4) После того, как грузди уложены в подходящую тару, прижмите грибы подходящей по размеру тарелкой и гнётом.
5) Поставьте заготовку в прохладное место на 3 дня. За это время грибы хорошо просолятся, немного уменьшится в размере.
6) Спустя заданное время, раскройте грибы, сняв гнёт и тарелку. Грузди должны плавать в собственном соку.
Важно! Рассол должен получиться тёмного цвета, грибы – светлого. Допустимо потемнение плодов, если они были по краям посуды. Такие грибы можно употреблять, вреда организму они не принесут.
7) Выложите грибы в банки. Выкладывать следует рядами, не забывая добавлять укроп, смесь перцев и лаврушку.
Как только банка станет полной, залейте в неё подсоленную холодную воду. На 1 литр воды достаточно взять 2 стол. л. поваренной соли.
9) Поверх заготовки выложите листья плодовых деревьев и натяните капроновую крышку.
10) Храните заготовку в холодильнике.
Интересно! Стерилизовать банки для соления грибов не нужно. Холодный метод не подразумевает отваривание груздей и осушения банок в духовке. Готовую консервацию можно употреблять в еду уже спустя 1,5 месяца после приготовления.
Соление груздей в домашних условиях пошагово холодным способом
Если хочется приготовить грузди холодным способом, но площадь квартиры не позволяет развернуться, стоит присмотреться к рецепту, допускающему вымачивание и соление грибов в пластиковом тазу. Плоды получаются хрустящими и ароматными, как будто из бочки.
Продукты:
- 3 кг свежих груздей;
- 120 г поваренной соли;
- 3 головки чеснока (желательно среднего размера);
- 3-5 листиков лаврушки;
- 1 стол. л. молотого чёрного перца;
- листья хрена, вишни и смородины – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1) Промойте и очистите от лесных загрязнений грибы;2) Вымочите грибы в тазу на протяжение 2 суток, не забывая менять воду раз в 12-14 часов.4) После того, как горечь из грибов полностью вышла, ещё раз очистите грибы от песка, промыв каждый груздь под проточной водой.5) Разложите грибы в тазу шляпками вниз, не забывай просыпать каждый ряд солью и перцем.
6) Готовые к солению дары леса прижмите грунтов, поставив под низ подходящую по размеру тарелку.7) Через несколько дней разложите грибы по банкам плотно к друг другу. В промежутках между выкладыванием, не забывайте добавлять специи, листочки деревьев и чеснок.8) Верхушку закройте большим листом хрена, чтобы грузди не почернели.
9) Закройте соленья полиэтиленовыми крышками и поставьте на хранение в погреб или холодильник.
10) Через месяц и одну неделю, грибы можно попробовать, угостив домочадцев, знакомых и друзей.
Хрустящие солёные грузди, приготовленные холодным способом на зиму
Чтобы грибы получились хрустящими, а не таяли во рту, как нежные маслята, стоит присмотреться к рецепту, предлагающему засолку груздей в глубоком салатнике без банок. После вымачивания грибы солятся в таре и отправляются до готовности в холодильник.
Ингредиенты:
- 2 кг груздей;
- листочки смородины и дуба;
- 1 палочка хрена;
- 1 головка чеснока;
- 80 г соли;
- укроп и соцветия гвоздики – по вкусу.
Для приготовления грибов, необходимо позаботиться о первичной обработке. Промойте, очистите и вымочите грузди, как сказано в первых рецептах. После того, как горечь ушла, а песок и листочки смыты, разложите грибы в салатнике так, чтобы шляпки были внизу, а ножка вверху.
Засыпьте солью, добавьте листья деревьев, мелко порубленный чеснок, укроп и гвоздику. Накройте всю заготовку плоской тарелкой, идеально подходящей по диаметру. Прижмите трёхлитровой банкой и поставьте в холодильник на 39-45 дней.
Если места в холодильнике нет, можно поставить грибы на холодный балкон, если погода в неотапливаемом помещении держится около 2-3 градусов тепла.
Готовую закуску не хранят по истечению срока, а сразу употребляют в пищу, подавая к столу вместе с сытным и полезным гарниром или горячительным напитком.
Соление груздей холодным способом в стеклянных банках
Чтобы приготовить грузди в банках, можно упростить задачу, делая засолку не в кастрюле или тазу, а сразу в стеклянных ёмкостях. Правда, чтобы грибы не почернели, стоит побеспокоиться об изоляции соленья от солнечных лучей. Для этого необходимо обмотать тару изолентой, поставить в тёмный пакет или просто накрыть уплотнённой чистой тряпкой.
В качестве ингредиентов можно использовать продукты и специи из любого рецепта. Гурманам же разрешается заменять и дополнять букет специй по своему усмотрению. В списке популярных на сегодняшний день вариантов:
- растопленный мёд;
- подсолнечное и сливочное масло;
- свежая зелень;
- томатный сок;
- свежая морковь;
- капуста;
- корица.
Соление чёрных груздей холодным способом, рецепт с фото
Самыми вкусными грибами для засолки являются чёрные грузди. В отличие от других рецептов, их приготовление подразумевает укладывание вымоченных грибов сразу в банки. Перед закрытием консервации, грибы накрывают свежими листьями плодовых деревьев, а для распорки используют корень хрена.
Засаливаются грибы в холодном помещении на протяжение 40-45 дней. Готовые грузди меняют свой окрас на выразительный вишнёвый оттенок с лёгкими фиолетовыми нотками.
Важно! Чтобы грибочки получились хрустящими, но при этом мягкими и ароматными, меняйте воду хотя бы один раз в 14 часов. Такой вариант вымачивания не только удалит горечь, но и сделает грибы похожими на маринованные огурчики.
Отзывы по солению груздей методом холодного приготовления
Еще моя бабушка учила менять солить грузди в бочки. С тех пор много времени прошло…я переехала в квартиру и решила найти альтернативный вариант традиционного рецепта. Искала долго, но самым лучшим вариантом для себя избрала приготовление в стеклянной ёмкости. А если говорить простым языком – в банках.
- Матильда Леонидовна, 49 лет
Готовила грибы по классическом рецепту, описанному в самом начале. Приготовление – простое, да и не отнимает много времени. Единственным минусом считаю то, что процесс затягивается не на целый день, а почти на 1,5 месяца.
- Виктория Даниловна, 32 года
Грибы вкусные, хрустящие и очень ароматные.
Друзья
Источник: https://gribysobiraem.info/solenie-gruzdej-holodnym-sposobom-na-zimu/
Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления
Идет время сбора грибов. После того, как мы насобирали их в лесу, нажарили с картошкой, начинаем задумываться, как бы их сохранить на зиму. Чтобы достать в зимнюю стужу баночку из кладовки, поесть это великолепное блюдо, вспомнить прекрасное лето, желтую осень
Существует, в основном, два метода засолки груздей холодным и горячим способом. Это относится не только к груздям, но и всем другим грибам, которые заготавливаются на зиму.
Наверное, хозяйки всегда ломают голову, каким из способов воспользоваться, чтобы сохранить полезные свойства груздей, чтобы они были хрустящими и вкусными. О горячем способе я уже писал: Засолка груздей горячим способом
Сегодня представляю вам простые рецепты засолки груздей холодным способом, может быть кому-то больше понравится солить именно так.
Ингредиенты:
- Грузди 1 ведро
- Соль 1 стакан
- Зонтики укропа
- Перец черный горошком
- Лавровый лист
- Листья черной смородины
Приготовление:
Моем и чистим грузди. Замачиваем на 3 суток под гнетом, 2 раза, утром и вечером, меняем воду, чтобы избавиться от горечи
Приступаем к засолке
Кладем грузди шляпками вниз, пересыпаем солью. Положили ряд грибов
Посыпали солью, добавили еще ряд, опять посыпали солью. Таким образом, выкладываем все грибы, сверху высыпаем остатки соли. Груздей почти на половину убавилось, а после того, как они постоят под гнетом, их станет еще меньше
Подбираем тарелку или крышку от кастрюли, закрываем грибы. Сверху ставим груз в виде 3 литровой банки. Ставим заготовку в прохладное место на 2 суток. Чтобы грузди дали сок и солились в собственном соку. Сверху прикроем полотенцем, чтобы в ведро ничего не летело
Время прошло, появился сок. Рассол темный. Грибы белые, там, где они оказались в рассоле. Там где вылезли наружу, потемнели. На вкусовые качества это не повлияет, не отравитесь. Только цвет изменился
Перекладываем грузди в чистую стеклянную банку, добавляем пряности.
Стерилизация здесь не применяется, так, как с грибами не производится ни какая термическая обработка.
Положили одну треть груздей в литровую банку. Добавляем 6 горошин черного перца, 2 веточки укропа, 1 шт. лаврового листа. Продолжаем накладывать грибы
Положили еще треть, добавляем опять укроп 2 веточки, несколько горошин перца, 1 лавровый лист
Продолжаем добавлять в банку грузди до краев, слегка утрамбовываем их. В конце, опять, докладываем укроп, черный перец, 1 лавровый лист
Заливаем грузди холодной соленой водой. На 1 литр воды 3 столовые ложки с горкой соли
Чтобы грибы не вылезли из рассола, сверху прикроем их листьями черной смородины
Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем в холодильник
Можно начинать пробовать через 30-40 дней
Конечно, это долго, по сравнению с горячим способом. Но этот способ имитирует засолку груздей нашими бабушками в кадках с сохранением в погребах. Грибы получаются очень вкусными и хрустящими. Попробуйте, для разнообразия, этот способ. Вдруг понравится?
Отмачиваем и чистим грузди
Перед засолкой груздей, их надо очистить от грубого мусора. Для этого надо немного помыть, убрать всякий мусор, листья, налипшую грязь
Замачиваем грузди в холодной воде на 3 дня, меняем ее 2 раза в день, утром и вечером, чтобы избавиться от горечи.
Грузди, условно съедобные грибы, имеют горькое молочко, от которого мы избавляемся вымачиванием
Обязательно ставим гнет. Если грузди не будут в воде, они почернеют, а это не красиво
После отмачивания уже моем на чистую, применяя нож, ложку и губку для мытья посуды
Солим грибы
Начинаем солить грузди в 3 литровые банки, которые помыли и заранее стерилизовали в микроволновой печи 5 минут лежа и налив 50 г воды.
Кладем на дно 2 ветки укропа
Добавляем 3 горошины черного перца, один листик черной смородины, щепотку соли
Накладываем слой груздей, шляпками вниз, ножками вверх. Которые грибы пролазят через горловину, кладем целиком, остальные разрезаем на половинки или четвертинки
Опять солим, лист смородины, зонтик укропа, кусок листа хрена, половинку лаврового листа. Добавляем 1 дольку чеснока, которую разрежем на несколько частей произвольно
Накладываем следующий слой груздей, опять солим и добавляем приправы. Так укладываем слой за слоем. Трамбуем, нам надо, чтобы грибы в будущем дали сок и были покрыты им полностью
Соль накладываем около половины столовой ложки на каждый слой. Лучше пересолить, чем не досолить.
Если грибы будут пересоленными, их перед подачей необходимо будет вымочить. Если соли положить мало, они заплесневеют, и их придется выбросить
Дошли до горловины. Сверху положим укроп, несколько листиков смородины, накроем большим листом хрена, который спасет грузди от плесени
Если бы мы солили в ведре или кастрюле, для образования сока, поставили бы груз. При солении в банках мы будем использовать распорки из смородиновых веток
Нарезаем распорки ножом, длиннее, чем горловина банки и вставляем крест накрест, чтобы заготовка не поднялась выше уровня рассола
Заполняем таким образом все банки. Крышки применяем полиэтиленовые. На следующий день смотрим, сколько получилось сока. Если рассол покрыл крестики распорок, значит все отлично.
Если его не хватает, надо увеличить давление распорок на заготовку. Для этого добавляем в банку грибов, вновь ставим распорки. Или немного дольем соленой воды, чтобы покрыть нашу заготовку.
Убираем в холодильник на 30-40 дней, по истечении этого времени можно доставать заготовку и пробовать
Грузди получаются очень вкусными и хрустящими, попробуйте, не пожалеете
Приятного аппетита!
Засолка груздей холодным способом в стеклянные банки
Это очень простой способ засолки груздей, судите сами
Подготовка к засолке
Груздь относится к условно съедобным грибам, имеет очень горькое молочко. Поэтому, перед солением, его необходимо замочить на несколько суток, чтобы вся горечь ушла.
Потом, хорошо промываем грибы, очищаем их от мусора, песка. Если грибы крупные, режем их на части. Складываем шляпками вниз в ведро
Сверху кладем тарелку, чтобы примять немного грибы, наливаем свежей холодной воды. Ее должно быть достаточно, чтобы покрыть все грибы вместе с тарелкой. Грибы вымачиваем 48 часов, меняем воду 2-3 раза в сутки. Воду сливаем, заполняем ведро снова чистой свежей холодной водой
Сделаем смесь из приправ для засолки. Возьмем миску, раскрошим туда лавровый лист
Порежем и отправим к лавровому листу чеснок. Его можно нарезать, как вам нравится, хоть мелко, хоть крупно
Измельчаем корень хрена, добавляем в миску
Высыпаем туда всю соль
Добавляем мелко нарезанный укроп. Можно резать толстые стебли и мягкие веточки, разницы нет
Всю смесь хорошо перчим смесью душистого перца и перца горошком. Ориентируемся по своему вкусу
Столовой ложкой хорошо перемешиваем все составляющие в миске.
Соление груздей
Берем стеклянную банку, начинаем накладывать слоями грибы и смесь специй.
Положили слой грибов, посыпали специями и т.д.
Утрамбовываем слои с помощью толкушки для картошки, у кого рука не пролазит в банку, или рукой, у кого пролазит
Банка, при этом способе засолки закрывается пластмассовой крышкой, должна быть связь с атмосферой. Если закрыть ее герметично, начнет развиваться бутулизм
В таком виде ставим банки в холодильник, где грибы будут солиться 30-40 дней.
Периодически будем придавливать грибы толкушкой, для лучшего получения сока. Нужно бы, поставить гнет, но в банке это сделать сложно. Поэтому приминаем время от времени, чтобы грибы утонули в собственном соку.
Если окажется, что грибы пересолили, это не беда. Перед подачей, их можно будет немного вымочить и заправить луком и растительным маслом. Получается превосходная закуска, попробуйте. Приятного аппетита!
рецепт засолки груздей холодным способом
Простые рецепты засолки груздей холодным способом, попробуйте, какой-нибудь из рецептов, рекомендую.
Источник: https://domovodstvo-online.ru/zasolka-gruzdej-xolodnym-sposobom.html
Как засолить грузди в бочки: рецепты, как солить холодным и горячим способом на зиму
Хрустящие ароматные грузди в бочке — что может быть более вкусным в качестве закуски к горячему блюду? Для любителей этой консервации альтернативы просто не существует. Поэтому вопросы о том, как засолить грузди в бочке правильно и качественно, всегда будут будоражить умы современных людей. Это вполне объяснимо.
Ведь грузди соленые в бочке прекрасно сохраняют свои вкусовые качества и приобретают дополнительный хруст за счет дубильных веществ, выделяемых в рассол древесиной. Выбрать способ их приготовления не так просто, как кажется на первый взгляд.
Ведь от соотношения специй и ингредиентов будет зависеть конечный результат, органолептические качества которого можно будет оценить не ранее, чем через месяц.
Предлагаем проверенные временем рецепты соленых груздей в бочках, которые использовались в нашей стране еще в прошлом столетии. В них все продукты находятся в идеальном балансе между собой. Выбирайте смело рецепт груздей в бочке и экспериментируйте с заготовкой грибов на зиму холодным и горячим способом.
Соление груздей в деревянной бочке
Соление груздей в бочке является традиционным способом заготовки данного продукта на зиму. Грузди солят в деревянных кадках или в стеклянных банках. Жестяная, оцинкованная и глиняная посуда разъедается рассолом и образует вредные вещества, которые могут отравить грибы, поэтому ее нельзя использовать для соления.
Подготовленная для засола грибов тара должна быть чистой и без посторонних запахов. Кадки перед засолом нужно замочить, чтобы они не пропускали воду. Для засола пригодны кадки только из деревьев лиственных пород — березы, дуба, липы, ольхи, осины.
Новые дубовые кадки нужно вымачивать 12-15 дней, меняя воду каждые 2-3 дня, чтобы удалить из древесины дубильные вещества, иначе они вызовут почернение грибов и рассола.
Кадки, бывшие в употреблении, нужно тщательно вымыть и пропарить крутым кипятком с примесью каустической соды (50 г на 10 л воды). Их также можно пропаривать кипятком с добавлением можжевельника или вереска. Есть три способа соления грибов: холодный, сухой и горячий. Сельские жители чаще применяют холодный и сухой способы, горожане — горячий.
Холодное соление груздей — это квашение, потому что консервантом в нем является не соль, а образующаяся в процессе брожения молочная кислота.
Грибы, засоленные холодным способом, достигают готовности не раньше, чем через полтора — два месяца, но они вкуснее и лучше хранятся, чем грибы горячего засола. Грузди, засоленные горячим способом, готовы к употреблению уже через несколько дней, но они мягкие и плохо выдерживают длительное хранение. В городах, где нет условий для холодного соления, этот способ предпочтительнее.
Рецепт засолки груздей в бочке
Для засолки груздей в бочке потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг отваренных груздей
- 50 г соли
- листья хрена
- листья черной смородины
- пряности по вкусу
Рецепт засолки груздей в бочке следующий: очищенные грибы вымочить в течение суток в подсоленной воде (30-35 г соли на 1 л воды), дважды меняя ее. Затем вымыть их в проточной воде, погрузить в кипящую воду и кипятить в течение 5 минут.
Откинуть на дуршлаг и охладить. Уложить в деревянную кадку послойно, пересыпая солью и перекладывая специями, листьями хрена и черной смородины. Поверх грибов также уложить листья.
Прикрыть марлей и положить легкий гнет, чтобы через сутки грибы были погружены в рассол.
Солим черные грузди в бочке по-московски
Перед тем как солим черные грузди в бочке по-московски, грибы вымачиваем в подсоленной воде 3 дня. Перед засолом их надо отварить в течение 5 минут. Вымоченные и отваренные грибы выложить в бочку слоями шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью с добавлением пряностей. Слой уложенных грибов не должен быть толще 6 см.
Как солить грузди на зиму в бочке по-орловски
Ингредиенты:
- 1 кг груздей
- 2 ст. ложки соли
- 5 горошин душистого перца
- 7 горошин черного перца
- красный молотый перец
- 20 г укропа
- 2-3 листика черной смородины
Перед тем, как солить грузди на зиму в бочке по-орловски, грибы вымочить в подсоленной воде, меняя ее несколько раз. Отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-8 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить. Уложить в деревянную кадку послойно, пересыпая солью и перекладывая специями, листьями черной смородины и стеблями укропа.
Еще способы засолки груздей
Засолка груздей сухим способом
Ингредиенты:
- Грузди — 10 кг
- соль- 500 г.
Грибы очистить и разобрать, обрезать ножку, уложить в деревянную бочку, посыпать солью, закрыть салфеткой, положить сверху кружок и груз. Засоленные грибы, отделяя свой сок, заметно уплотняются. По мере их оседания можно добавлять свежие трибы, пересыпая их солью, пока посуда не будет заполнена и оседание прекратится. Грибы готовы к употреблению через 35 дней.
Соление отваренных груздей
На 10 кг отваренных груздей:
- 450-600 г соли
- чеснок
- лук
- хрен
- эстрагон или стебли укропа
Чистые и промытые грибы отваривают в слегка подсоленной воде. Продолжительность варки зависит от вида грибов. Охлаждают в холодной воде. На решете дают стечь воде. Затем грибы укладывают в бочку, смешивают с солью, покрывают тканью и крышкой с гнетом. Через несколько дней грибы осядут и надо добавить еще грибов с соответствующим количеством соли.
Количество соли зависит от места хранения: в сыром и теплом помещении соли больше, в хорошо проветриваемом помещении — меньше.
Приправы кладут на дно посуды или смешивают с грибами. Через неделю они становятся пригодными к употреблению. Рассол в течение всего срока хранения должен полностью покрывать грибы во избежание заплесневения.
Если же рассола мало и он не покрывает грибов, следует добавить охлажденной соленой кипяченой воды (на 1 литр воды берут 50 г, т. е. 2 столовые ложки соли). В период хранения следует время от времени проверять грибы и удалять плесень.
Крышку, камень-гнет и ткань промывают от плесени в содовой воде и кипятят, внутренний край посуды протирают салфеткой, смоченной раствором соли или уксуса.
Засолка груздей и подгруздей по-алтайски
Ингредиенты:
- грибы — 10 кг
- зелень укропа — 35 г
- корень хрена — 20 г
- чеснок — 40 г
- перец душистый — 35-40 горошин
- лавровый лист — 10 листов
- соль — 400 г.
Грибы сортируют, очищают, обрезают ножку и 2-3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже одного раза в сутки. Затем грибы откидывают на сито и укладывают в бочку, переслаивая их пряностями и солью.
Накрывают салфеткой, кладут кружок и груз. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение 2 суток рассол не появится, необходимо увеличить груз. Бочку докладывают новыми грибами, так как объем грибов постепенно уменьшается на одну треть.
Через 20 дней грибы готовы к употреблению.
Соленые бланшированные грузди
Ингредиенты:
- 10 кг грибов
- 400-500 г соли (2-2,5 стакана)
- чеснок
- петрушка
- листья хрена
- стебельки укропа или сельдерея
Очищенные и промытые грибы бланшировать. Для этого положить их в дуршлаг, обильно полить кипятком, держать на пару или на короткое время опустить в кипяток, чтобы грибы стали эластичными, не хрупкими. Затем быстро охладить, залив холодной водой.
Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Переложить в подготовленную деревянную кадку слоями, пересыпая каждый слой солью и перекладывая чесноком, петрушкой, листьями хрена, укропом и сельдереем.
Через 3-4 дня бланшированные грибы просаливаются и пригодны к употреблению.
Загрузка…
Источник: https://prirodalife.ru/gruzdi-solenye-v-bochke-i-recepty-ikh-pri/