Виноград Ромбик: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Виноград Ромбик: описание сорта, фото, отзывы
  2. История происхождения сорта и его описание
  3. Характеристики плодов
  4. Достоинства и недостатки
  5. Отзывы садоводов
  6. Заключение
  7. Виноград Ромбик
  8. Характеристика
  9. Достоинства
  10. Недостатки винограда
  11. Уход
  12. Иммунитет
  13. Отзывы
  14. Описание и правила выращивания винограда сорта Ромбик
  15. Описание и особенности
  16. Лоза
  17. Соцветия
  18. Ягоды
  19. Вкус
  20. Регионы выращивания
  21. История селекции
  22. Основные характеристики
  23. Засухоустойчивость
  24. Морозостойкость
  25. Урожайность и плодоношение
  26. Области применения плодов
  27. Устойчивость к болезням и вредителям
  28. Плюсы и минусы сорта
  29. Как правильно сажать
  30. Рекомендации по выбору сроков
  31. Выбор места
  32. Требования к грунту
  33. Подготовка участка
  34. Как выбрать и подготовить посадочный материал
  35. Схема посадки
  36. Правила ухода
  37. Режим полива
  38. Подкормка
  39. Мульчирование
  40. Профилактика от болезней и вредителей
  41. Обрезка
  42. Способы размножения
  43. Болезни и вредители
  44. Мучнистая роса
  45. Милдью
  46. Антракноз
  47. Сбор и хранение урожая
  48. Советы опытных садоводов
  49. Описание сорта винограда Ромбик: фото и отзывы
  50. Общая информация
  51. Особенности
  52. Кусты
  53. Недостатки сорта Ромбик
  54. Особенности посадки
  55. Алгоритм посадки
  56. Полив
  57. Готовность к зиме номер один!
  58. Профилактика
  59. Виноград Ромбик: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода за виноградом, фото
  60. Общая информация о сорте
  61. Характеристики плодов
  62. Достоинства и недостатки сорта Ромбик
  63. Сроки посадки
  64. Требования к почве

Виноград Ромбик: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Ромбик: описание сорта, фото, отзывы

При слове виноград многие садоводы умеренных широт до сих пор представляют себе в основном роскошные плодоносящие лозы южных регионов. А если виноград растет у кого-то на участке в средней полосе, то воображению представляются мощные побеги амурского или девичьего винограда, который прекрасно служит для декорации стен или заборов.

Вообразить себе виноград, приносящий в условиях средней полосы ягоды хорошего десертного вкуса, довольно сложно и этот факт кажется невероятным даже для искушенных садоводов.

Тем не менее это становится возможным благодаря появлению в последние годы новых сверхранних гибридных форм винограда, время созревания которых уже приближается к 100 дням и может быть даже еще короче.

Такими характеристиками обладает, например, судя по его описанию сорта и отзывам о нем, виноград Ромбик, фото которого вы можете видеть ниже.

Собственно сортом он еще не является, а правильнее называть его гибридной формой винограда, проходящей испытания. Поскольку появился он практически несколько лет назад, то еще не успел получить большого распространения среди садоводов, хотя заинтересовал многих увлеченных виноградарей своими интересными характеристиками.

История происхождения сорта и его описание

Виноград Ромбик является творением известного селекционера-виноградаря Евгения Георгиевича Павловского. Занимаясь виноградарством с 1985 года, он вывел десятки самых разнообразных и интересных гибридных форм, многие из которых прошли испытания и растут в частных и промышленных садах.

Внимание! Виноград Ромбик – совсем свежая гибридная форма, которая была получена от скрещивания форм Супер Экстра и Красотки лишь в 10-х годах этого столетия.

Пожалуй, главным достоинством этой гибридной формы являются сверхранние сроки ее созревания. Виноград начинает поспевать уже через 80-90 дней после начала вегетации.

В такое с трудом верят даже опытные виноградари, тем не менее этот факт нашел подтверждение уже у многих садоводов.

Многие виноградари подтверждают, что к самому началу августа грозди винограда не только успевают полностью созреть, но уже даже слегка перезревают на кустах и начинают изюмиться. , помещенное ниже, наглядно иллюстрирует этот факт.

А созревание гроздей винограда Ромбик начинается уже в середине июля. В некоторых южных областях сроки созревания могут сдвинуться даже к началу июля.

Кусты винограда этой формы имеют сильную энергию роста, отличаются массивными размерами кустов, побеги хорошо разветвляются. Чтобы избежать перегрузки кустов урожаем, необходимо нормировать соцветия. На одной лозе можно оставлять максимум две кисти.

Лоза успевает полностью вызреть на всю длину за период вегетации. Черенки этой виноградной формы имеют хорошую укореняемость.

Плоды можно оставлять висеть на лозе и после созревания. Они начинают высыхать непосредственно на кусте и постепенно превращаться в изюм. Некоторым такой вкус винограда нравится даже больше, чем в свежем виде. Они считают его более деликатесным и пикантным.

По поводу повреждения осами отзывы виноградарей расходятся – одни утверждают, что используют защитную сетку от ос, другие же утверждают, что осами данная гибридная форма винограда практически не повреждается.

Важно! Цветки винограда Ромбик являются обоеполыми, поэтому посадки сорта опылителя поблизости не требуется.

По поводу урожайности в описании заявлено, что Ромбик является высокоурожайной формой, но проверенных четких данных по этому поводу пока никто предоставить не смог.

Эта гибридная форма отличается высокой морозостойкостью, кусты способны выдержать до -23°С. Этот факт может содействовать распространению винограда Ромбик в относительно более северных широтах. Хотя укрывать его на зиму обязательно. Но за счет ранних сроков созревания он вполне успеет вызреть и на широте Московской области и даже севернее.

Эта гибридная форма винограда отличается довольно высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для винограда, что подтверждается многочисленными отзывами. Поэтому обработки против болезней могут носить исключительно профилактический характер.

Характеристики плодов

Свое название эта гибридная форма винограда получила за оригинальную форму плодов, которая является, в каком-то смысле, уникальной. Но у этого винограда есть и другие характеристики, которые отличают его от других форм.

  • Кисти характеризуются довольно правильной конической формой, при этом рыхлость гроздей – средняя. То есть нельзя сказать, чтобы ягоды в гроздях были плотно подбиты друг к другу, но они и не обладают способностью рассыпаться в руках, а вполне держат свою форму. Это очень удобно для сбора урожая, поскольку кисти после съема с лозы оптимально укладываются в приготовленную тару.
  • Размер кистей довольно большой – вес каждой в среднем составляет от 500 до 1000 грамм.
  • Особенностью этой формы винограда является прочное прикрепление ягод к кисти, за счет этого можно не бояться рассыпания или опадания ягод в процессе созревания.
  • Ягоды отличаются довольно большими размерами, каждая весом от 10 до 15 грамм и даже более.
  • Форма ягод, как очевидно из названия, действительно напоминает чуть сглаженный по углам ромбик.
  • Ягоды при созревании окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, а впоследствии становятся практически черными.
  • Ягоды содержат небольшое количество семян.
  • Кожица довольно тонкая, совсем не ощущается при поедании.
  • Мякоть тоже темная и привлекательно хрустит.
  • Вкус винограда умеренно-сладкий, гармоничный с весьма оригинальными фруктовыми оттенками.
  • Ягоды винограда Ромбик характеризуются неплохими товарными качествами и вполне пригодны для транспортировки.
  • Растрескивания ягод обычно не наблюдается.

Достоинства и недостатки

Конечно, основным достоинством этой формы винограда, как уже отмечалось выше, является ее сверхраннее созревание. Существуют также другие преимущества, которые позволяют виноградарям обратить свое внимание на Ромбик.

  • Привлекательный вид ягод и нетипичные вкусовые качества;
  • Высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • Выносливость к транспортировке.

Среди недостатков можно отметить лишь относительную молодость гибрида, не позволяющую дать устойчивые рекомендации по его выращиванию. Некоторые виноградари отмечают также недостаточную сахаристость ягод и кисти небольшой величины.

Отзывы садоводов

Поскольку форма винограда Ромбик появилась совсем недавно, то полноценных отзывов об этом гибриде еще немного, но в целом садоводы подтверждают заявленные характеристики, особенно ранние сроки созревания.

Максим, 43 года, г. Белгород

Посадил корнесобственный Ромбик в прошлом году. В этом году уже получил первую сигнальную кисть, которая созрела в 20-х числах июля.

Мякоть у ягод плотная, вкус понравился – легкий мускат с оттенком фруктов. Сахаристость набрал около 16. Немного напоминает шелковицу. Сама ягода красивая, никаких болячек на кусте не заметил.

Кстати, рядом посажен Гарольд, так он созревает позднее, уже в первых числах августа.

Валентин, 38 лет, Ставропольский край

Пока из-за недостатка места привил Ромбик на куст Дойны. Сделал это в прошлом году, а уже в этом сезоне появились первые небольшие грозди. Общее ощущение от ягод хорошее, но после того как прошел сильный ливень, некоторые ягоды полопались вдоль.

Осы доставали довольно сильно, пришлось набрасывать сетку. По вкусу ощущение, что виноград не добрал сахара, хотя снимал пробу уже в начале августа и некоторые ягоды начали изюмиться прямо на кусте.

Кстати, ягода оставляет за собой еще и вяжущее послевкусие, но это может сильно зависеть от состава почвы.

Светлана, 46 лет, Тамбовская область

Посадила саженец Ромбика два года назад. В этом году наконец-то дождалась первого урожая. Конечно, он был еще совсем небольшим, около 1,5-2 кг с куста. Но для меня и это уже радость. Ягоды меня очаровали, они так замечательно хрустят. Хотя некоторые явно перевисели на кусте и были больше похожи на изюм.

Ягоды весили от 5 до 9 грамм, красивые, необычной ромбовидной формы. Вкус откровенно сладкий, с едва уловимым ароматом и привкусом чего-то фруктового, непохожего на виноград. Понравилось, что лоза успела вся вызреть до холодов. Ну и, конечно, непривычно ранние сроки созревания.

Посмотрим, что будет дальше, а пока очень нравится.

Заключение

Виноград Ромбик станет настоящей находкой для начинающих виноградарей, которые обитают севернее Ростовской области. Обладая высокой устойчивостью к болезням, очень ранними сроками созревания и нетрадиционным сладким вкусом, он украсит собой любой приусадебный участок.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-rombik.html

Виноград Ромбик

Виноград Ромбик: описание сорта, фото, отзывы

Многие, даже опытные виноградари, могли и не слышать о таком винограде как Ромбик. Действительно. Сорт не пользуется особой популярностью.

Его изредка можно встретить у садоводов-любителей, среди которых он пользуется хоть каким-то спросом. Скорее всего, это связано с тем, что он является довольно молодым гибридом.

Ведь грешить на характеристики глупо, так как они довольно привлекательны.

И в этой статье мы хотели бы дать подробное описание сорта, показать интересные фото и показать отзывы тех, кто столкнулся с Ромбиком лично.

Характеристика

Вывел этот сорт известный селекционер-любитель Е. Павловский. Для его получения пришлось скрестить «Красотку» и «Супер Экстра».

Первое опытное название было «сеянец-4-2». После успешных испытаний, был переименован в Ромбик. Если посмотреть на растение профессиональным глазом, то можно понять, что виноград имеет много общего со своими родительскими сортами.

Ромбик относится к ультраранним сорта, которые вызревают менее чем за 3 месяца. При благоприятных условиях, сбор урожая осуществляют уже на 80-й день после распускания почек. Но в стандарте, вегетационный период длится +-90 дней. Это явно выделяет его на фоне других, даже ранних сортов. Также, стоит отметить, что ягоды быстро накапливают сахар.

Грозди средних размеров. Их масса составляет порядка 500 грамм. При исключительном уходе, можно вырастить кисть 1000 грамм.

Опыление равномерное. Посаженность плодов на кисти рыхлое. Благодаря этому ягоды не давят друг друга.

Ягоды красивые. Внешне напоминают ромбик, что и послужило названием сорта. Размер средний. Масса зрелого плода достигает 10 грамм, в среднем 8 гр.

Мякоть вкусная, плотная, при раскусывании хрустит. Покрыта плотной оболочкой, которая легко съедается и не сильно выделяется при употреблении. Окрас кожицы темно-синий, близкий к черному. На поверхности оболочки присутствует характерный белый налет. Мякоть сладкая, имеет легкий мускатный привкус. Внутри находится одна-две семечки небольшого размера.

Похвастаться долгой сохранностью ягод на кусте, после вызревания, Ромбик не может. Если вовремя не собрать урожай, плоды начинают размягчаться.

Благодаря плотной кожице, транспортировка на большие расстояния не вызывает никаких проблем.

Показатели морозостойкости толком неизвестны, ведь это молодой сорт. Можно предполагать, из опыта садоводов, что морозостойкость Ромбика достигает -23 градусов по Цельсию.

Иммунитет тоже не изучен, но сорт условно относят к комплексно-устойчивым видам.

Достоинства

Виноград Ромбик имеет ряд своих достоинств. Садоводы, которые связали свою жизнь с этим сортом, выделяют такие плюсы:

  1. Это один из самых ранних сортов.
  2. При правильной агротехнике можно получить высокий урожай.
  3. Плоды отличаются своими великолепными вкусовыми качествами.
  4. Грозди и ягоды имеют хороший товарный вид, благодаря чему быстро раскупаются на рынке.
  5. Сорт не боится длительных транспортировок на большие расстояния.
  6. Виноград Ромбик имеет относительно высокий уровень иммунитета, который защищает его от большинства опасных заболеваний.
  7. Ромбик отличается высокими показателями морозостойкости.

В мире существует не так много сортов, которые так быстро созревают. В целом, виноградари отмечают это достоинство как основное.

Недостатки винограда

Наряду с рядом достоинств, имеет сорт и свои отрицательные стороны. Их мало, но все же:

  1. Как и многие другие сорта, Ромбик склонен к перегрузкам. Поэтому без нормирования выращивать эту культуру не рекомендуется.
  2. Несмотря на высокий иммунитет, растение практически не защищено от таких заболеваний как мучнистая роса, милдью и антракоз.
  3. И еще один недостаток – требовательность к уровню влажности. При повышенной влажности растение угнетается в развитии, при пониженной – тоже. Поэтому необходимо соблюдать золотую середину.

Рекомендуем прочитать: “Виноград Атос – украинский мушкетер”

Уход

В течение всего развития винограда, его подкармливают, используя в качестве удобрения куриный помет, перегной, перегнившие растения. Для некорневого удобрения используют борную кислоту. Она препятствует осыпанию завязи. Борную подкормку лучше всего осуществлять два раза. Первый раз тогда, когда начинают раскрываться цветы, и второй раз, после появления плодов.

Обильный полив рекомендуется выполнять в первый, интенсивный рост растения. После, количество поливов снижают, для того чтобы побеги перестали расти и успели полностью вызреть к наступлению холодов.

Одной из тонкостей ухода за ультраранними сортами является освобождение их лозы от укрывного материала. Ведь иногда, первое весеннее тепло не означает, что такая погода будет на протяжении всего квартала.

Поэтому, открывая лозу при первом весеннем потеплении, можно столкнуться, в дальнейшем, с ее обмораживанием из-за смены погоды. Но и слишком поздно убирать укрывной материал нельзя.

В противном случае лоза просто не успеет вызреть, замерзнет и не даст урожая вообще.

После освобождения растения, его можно обработать раствором медного купороса. Это необходимо для предотвращения появления грибковых заболеваний на еще не окрепших побегах.

Также стоит позаботиться об обустройстве прочных подпорок, так как куст очень быстро начинает разрастаться.

В обязательной мере, необходимо проводить нормирование растения. Оно позволит не только снизить нагрузку и получить большие грозди, но и омолодит куст. Чаще всего, обрезку осуществляют осенью, перед началом зимы. Летом убирают пасынки и лишние побеги. Цель весенней обрезки, избавление от обмороженных частей куста.

Иммунитет

Сорт имеет относительно высокий иммунитет, который защищает его от большинства заболеваний. Но есть ряд болезней, с которыми ваш виноград все же может столкнуться. К таким относят:

  • Мучнистую росу. Это заболевание поражает зеленые части растения, что в дальнейшем приводит к их усыханию и гибели. В качестве профилактического средства, опытные садоводы используют фунгицид широкого спектра действия Квадрис.
  • Ложную мучнистую росу. Это заболевание поражает прикорневую часть растения, из-за чего сохнет весь куст без исключения. Как и в первом случае, усыхание приводит к дальнейшей гибели винограда. Для профилактики этого заболевания прореживают густоту виноградника, что способствует лучшей продуваемости свежим воздухом.
  • Антракоз. Эта болезнь появляется на листочках и ягодках. Вскоре после проявления заболевания они начинают осыпаться. Для лечения и в качестве профилактики используют бордосскую жидкость.

Отзывы

Андрей.

Прививал на куст Дойны. Первые грозди были небольшими. Ягоды крупные, но неравномерные, очень много гороха. После дождей начали трескаться. После на них напали осы. Толи я так плохо выращиваю, толи сорт какой-то странный. Надеюсь в следующем году таких «выбросов» не будет.

Алексей.

Год назад высаживал Ромбик. В этом году появилась сигналка. Вызрела уже к 20 июля. Ягода плотная, сладкая. Есть легкий вкус муската и привкус шелковицы. За период выращивания с болезнями не столкнулись.

Анастасия.

Больше всего люблю синие сорта винограда. Я не виноградарь, у меня опыта особого нет, но во дворе, под навесом, растет именно Ромбик. Благодаря ему я не покупаю на рынке никакой виноград. Вкус идеальный, плотный, хрустящий. Ягоды не осыпаются. Осы атакуют, конечно, но будь я осой, такую сладость тоже атаковала бы.

Валентина Михайловна.

Тоже хочу поделиться своим отзывом об этом удивительном сорте. Что я заметила, выращивая Ромбик (опыт выращивания 5 лет). Это очень высокоурожайный сорт, причем урожай испортить практически невозможно. Грозди просто огромные, до 1 кг. Ягоды средние, приблизительно 10 г.

Изначально боялась приобретать этот сорт, так как есть неприятный опыт работы с Супер Экстра и Красоткой. Первый у меня горошил постоянно, а второй сильно наливался и трещал. А Ромбик произошел как раз от этих сортов. Но на удивление с ним все в порядке.

По крайней мере за 5 лет никаких проблем не наблюдается.

Источник: https://fermerss.ru/2017/11/11/vinograd-rombik/

Описание и правила выращивания винограда сорта Ромбик

Виноград Ромбик: описание сорта, фото, отзывы

Культурный виноград известен человеческому обществу не одну тысячу лет. В последнее время появились сорта, приспособленные к условиям средней полосы России.

К ним относится виноград под названием Ромбик.

Сельскохозяйственная культура исполняет роль красивой декорации для забора или стены, к тому же приносит отличные десертные плоды, подходящие для консервирования и использования в свежем виде.

Описание и особенности

Гибрид Ромбик получил свое имя за форму плодов, на самом деле похожих на геометрические фигуры.

Лоза

В первый год жизни виноград Ромбик дает один побег. На следующий сезон – несколько развитых, удлиненных. Именно на них и появляются цветы и плоды.

Растение иногда ломается под тяжестью кистей, поэтому молодые кусты закрепляют на шпалерах или с помощью подпорок.

Соцветия

Цветки винограда Ромбик обоеполые, белые, мелкие, собраны в сложное соцветие. Посадки других опылителей рядом с виноградником не требуется.

Так как куст быстро разрастается и становится массивным, на одном побеге оставляют только два соцветия. Такая обрезка позволяет дать гроздьям пространство. К тому же, для небольшого количества ягод будет достаточно питательных веществ, доступных растению. Все это позволит двум гроздям хорошо вызреть.

Ягоды

Кисти растения имеют следующие характеристики:

  1. Форма правильная, коническая.
  2. Рыхлость средняя.
  3. Масса колеблется от 600 до 900 граммов.

Плоды Ромбика в гроздях не сильно прижаты, но в то же время держат форму. Это качество хорошо при сборе урожая. Собранные кисти в тару ложатся плотно, занимают немного места, при этом не лопаются от нагрузки.

Внешний вид ягод гибрида таков:

  1. По форме напоминают ромб с округлыми углами.
  2. Масса бывает больше 15 граммов.
  3. Вызревая, плоды винограда приобретают темно-фиолетовый цвет, который затем становится черным.
  4. Семян внутри небольшое количество.
  5. Кожица тонкая.

Плоды гибрида Ромбик прочно прикрепляются к плодоножкам. Даже после полного вызревания они не опадают и не растрескиваются, поэтому некоторые садоводы оставляют ягоды на лозе до тех пор, пока они не превратятся в изюм. Благодаря знанию нюансов можно получить качественные сухофрукты, не расходуя сил и ресурсов на дополнительную обработку.

Вкус

Темная мякоть плодов растения умеренно-сладкая, с фруктовым оттенком. При медленной дегустации винограда раскрывается насыщенная нотка сока, напоминающего сочную вишню. Благодаря легкой горчинке кожицы появляется мягкая смесь приятного вкуса нежной мякоти и легкой кислинки.

Регионы выращивания

Гибрид Ромбик выращивают в южных областях, в Нечерноземье, в Подмосковье.

История селекции

Сорт винограда появился в самом начале XXI столетия благодаря деятельности Евгения Георгиевича Павловского. Известный селекционер преподнес садоводам не одну плодовую культуру.

На этот раз были скрещены Красотка и Супер Экстра, появился Ромбик, который взял от родителей только самые лучшие свойства.

Благодаря длительному отбору растений положительные характеристики сохраняются даже при развитии отростков следующих поколений.

В данный момент гибрид проходит испытания на приусадебных участках. Многие любители сельскохозяйственных работ с одобрением отзываются о свойствах растения.

Основные характеристики

Гибрид Ромбик обладает рядом положительных характеристик.

Засухоустойчивость

Засухоустойчивость растений хорошая. Благодаря мощной корневой системе растение вытягивает воду глубоко из почвы. Но нехватка влаги негативно влияет на лозу. Виноград медленно растет, листовые пластинки меняют цвет.

Сильнее всех от засухи страдают молодые и неправильно посаженые кусты.

Морозостойкость

Гибрид Ромбик морозостойкий, выдерживает заморозки до -25 °С, но только если он хорошо укрыт.

Урожайность и плодоношение

Главное достоинство растения в том, что оно имеет сверхранние сроки созревания. Уже через 3 месяца после пробуждения кустов от зимней спячки, во II декаде июля, можно лакомиться первыми плодами. А в южных регионах – в начале июля.

В описании сорта производители заявляют, что гибрид высокоурожайный. Но проверенных и документально зафиксированных данных никто не предоставил.

Области применения плодов

Ягоды Ромбика можно употреблять в пищу в свежем и высушенном виде. Также можно из винограда делать заготовки на зиму – варенья и компоты. Для приготовления вина плоды растения не подходят.

Устойчивость к болезням и вредителям

Производители позиционируют гибрид Ромбик как устойчивый к основным заболеваниям и насекомым-вредителям.

Плюсы и минусы сорта

Многие садоводы выделяют недостатки сорта винограда: его молодость, отсутствие профессиональных рекомендаций по его выращиванию. А еще то, что плоды недостаточно сахаристые. Однако положительных качеств намного больше:

  • необычный вкус;
  • устойчивость к инфекциям;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • красивый внешний вид ягод;
  • скороспелость и урожайность.

Большое количество плюсов делает растение привлекательным для садоводов.

Как правильно сажать

Чтобы виноград комфортно себя чувствовал и хорошо плодоносил, надо соблюдать правила посадки.

Рекомендации по выбору сроков

Опытные садоводы рекомендуют высаживать растение весной после того, как оттает земля.

Но не стоит забывать, что внезапный заморозок может повредить саженцы.

Выбор места

Участок под виноградник выбирают защищенный от сквозняков. Главное – хорошо освещенный и не расположенный в низине. Здесь влага застаивается, а это негативно скажется на растениях. А еще мощный куст требует достаточно свободного пространства. Наклонная местность хороша тем, что там лучше стекает вода.

Если садовод планирует создавать полноценный виноградник, то его направление должно быть с севера на юг.

Требования к грунту

Почва должна быть легкой, песчаной с кислотностью 6-7 pH. Если грунт содержит глину, то обязательно делают дренажную систему.

Подготовка участка

За пару недель до планируемой посадки готовят постоянное место. Землю перекапывают, вносят комплексное удобрение и удаляют сорняки.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженец выбирают самый здоровый, с корневой системой без повреждений и с тремя узлами. Его ставят на несколько часов в стимулятор роста, разведенный в воде. Затем листья и корни опрыскивают слабым раствором медного купороса. После всех манипуляций виноград Ромбик готов к посадке.

Схема посадки

На подготовленном участке вырывают лунки диаметром 70-80 см, глубиной 50-60 см. Между ними соблюдают дистанцию 70-80 см. Между рядами выдерживают расстояние в 1,5 м.

Правила ухода

Посаженный виноград Ромбик требует постоянного ухода.

Режим полива

Первые пару месяцев растения интенсивно развиваются, им требуется обильное, регулярное орошение. Потом частоту поливов уменьшают. Проводят одно орошение в 7-10 дней.

Подкормка

В первый год жизни виноград Ромбик не подкармливают. А следующей весной после пробуждения растений их поливают раствором птичьего помета. В период бутонизации проводят внекорневую подкормку борной кислотой. А после сбора урожая – специализированным удобрением.

Чтобы кусты не замерзли зимой, их укрывают:

  • лозы гибрида отсоединяют от шпалер;
  • убирают старые растения и листья;
  • виноград Ромбик опрыскивают раствором медного купороса;
  • выкапывают неглубокие траншеи, их дно застилают пленкой;
  • в углубления укладывают лозы и засыпают землей.

Сверху накрывают сеном, рубероидом. На конструкцию помещают доски, чтобы она не пострадала от сильного ветра.

Мульчирование

Почву вокруг растений обязательно мульчируют свежескошенной травой. По мере того, как она будет засыхать, добавляют новые порции.

Профилактика от болезней и вредителей

Весной, после появления первых листочков, виноград Ромбик в целях профилактики грибковых недугов обрабатывают медным купоросом. Через 2 недели еще раз.

Обрезка

Обрезку растений проводят 2 раза за сезон. Первый раз – весной – удаляют поломанные, старые побеги винограда. Второй раз – осенью – те ветви, на которых не было ни одной завязи.

Способы размножения

Гибрид Ромбик размножается только черенками. Их приобретают в питомнике весной. Молоденькие растения ставят в воду с разведенным в ней стимулятором роста и выдерживают время, описанное в инструкции. После этого виноград высаживают на подготовленное место.

Болезни и вредители

Хоть гибрид Ромбик считается устойчивым к заболеваниям, недуг может одолеть его.

Мучнистая роса

Мучнистая роса поражает листья и побеги винограда. На них появляется налет серого или белого оттенка. А цветки на кусте засыхают и опадают. При первых признаках грибкового заболевания гибрид Ромбик обрабатывают химическими препаратами с интервалом в 10 суток.

Милдью

Милдью – грибковое заболевание, поражающее виноград целиком. Вначале на листовых пластинках появляются желтые или зеленые маслянистые пятна. Затем инфекция распространяется дальше и приводит к гибели винограда.

Лечение зараженных и расположенных рядом растений производится органическими фунгицидами.

Антракноз

При антракнозе бурые пятна покрывают листья и плоды гибрида. Обработку растения проводят любыми медьсодержащими препаратами.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая в винограднике проводят в сухую погоду. Сырые плоды хранятся хуже. Спелые плоды нелегкие, поэтому лозу обязательно поддерживают снизу, а веточки растения обрезают секатором или острым ножиком.

Хранят ягоды в деревянных ящиках в один слой в погребе или подвале при температуре +2-8 °С и влажности 75-85 %. Главное, чтобы воздух не прогревался и не остывал больше данных значений. Резкие перепады температур снижают срок хранения плодов.

А еще в помещении должна быть темнота и оборудована вентиляция воздуха, ведь свет и солнечные лучи разрушают полезные вещества в винограде.

Советы опытных садоводов

Чтобы гибрид Ромбик хорошо рос и плодоносил, надо прислушаться к советам опытных садоводов:

  1. В течение сезона надо 3-4 раза делать подкормки баковыми смесями, состоящими из защитных средств и стимулятора роста.
  2. Молодые лозы гибрида подвязывают после того, как минует угроза ночных заморозков.
  3. Обязательно надо проводить подрезку точки роста и удаление пасынков.
  4. На лозе винограда оставляют 7-8 почек, 3-4 плодоносящих побега.
  5. Ранней весной и осенью проводить обработку бордоской смесью.
  6. Летом проводить полив винограда 3-4 раза.
  7. С середины лета постоянно обламывать растения, на которых нет завязей.

Если соблюдать все правила культивирования, то даже в средней полосе можно вырастить гибрид Ромбик и получить неплохой урожай. Причем ягоды вызреют прямо на лозе. А если их передержать, то получится вкусный изюм, ведь даже перезревшие плоды не опадают и не растрескиваются.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/rombik

Описание сорта винограда Ромбик: фото и отзывы

Виноград Ромбик: описание сорта, фото, отзывы

Присутствие на приусадебном участке виноградных кустов уже давно стало традицией у дачников и садоводов любителей. При этом каждый хозяин старается удивить соседей, знакомых, друзей каким-то особенным сортом. Причём нередко виноград используется в качестве красивого декора беседок, арок.

Общая информация

Сорт Ромбик очень быстро созревает. Форма винограда сильно рослая, кусты разветвлённые и массивные. Ягоды умеренно сладкие с тонкой кожицей. Гроздь сорта винограда Ромбик имеет коническую форму. Виноград Ромбик можно выращивать в холодных регионах.

Сорт имеет высокую урожайность.

Сорт был выведен известным учёным селекционером Е.Г. Павловским, который специализируется на выведении сверхранних сортов винограда.

  Его авторство принадлежит таким известным культурам, как Байконур, Геша, Джони, Зефир.

Ромбик – это новый сверхранний виноград. При этом садоводами отмечается необычный внешний вид культуры, популярность у покупателей.

Особенности

Сроки созревания составляют 80 дней с начала вегетационного периода.

  • Первый ягоды можно собирать в конце июня.
  • Многие виноградари также отмечают необычные вкусовые качества винограда, яркий аромат, высокие показатели урожайности, стабильный прирост.
  • Но также регистрируется высокая степень адаптации, неприхотливость в уходе, нетребовательность к грунту.

Сорт хорошо произрастает на нейтральной почве.

Кусты

Кусты сильнорослые, отличаются массивностью, мощностью, наблюдается разветвление.

  • Цветоносы универсальные, что подразумевает способность к самоопылению, а, значит, не требуется высаживать по соседству растение-опылитель с похожими свойствами.
  • Плодоношение лозы регистрируется на высоком уровне.
  • Масса одной кисти составляет пятьсот граммов при слабом уровне агротехники, соответственно усиленные методы ухода позволят ожидать увеличение веса гроздей до одного килограмма двести граммов.

Рекомендуется высаживать на солнечную сторону.

Недостатки сорта Ромбик

Побеги, которые не плодоносят следует обрезать.

Среди недостатков отмечают склонность к перегрузкам, поэтому нормировка куста является обязательной мерой.

Но также следует отметить предрасположенность к мучнистой росе, милдью, антракозу. Одним из неудобств считается требовательность к уровню влажности.

Особенности посадки

Размножается посредством саженцев и черенков. Необходимые условия для посадки:

  • выбор и тщательный осмотр посадочного материала;
  • выбор оптимального места под виноградник;
  • подготовка лунок;
  • внесение удобрений;
  • обрезка;
  • обильный полив;
  • мульчирование.

Молодые саженцы рекомендуется высаживать на солнечную сторону.

При выборе посадочного материала следует обращать внимание на наличие повреждений на черенке – сломы, сколы, отслаивание коры. На чубуке не должно быть подозрительных пятен, признаков заболеваний, увядания. В норме отрезок должен быть светлого коричневого цвета, на месте срезов обязан просматриваться светлый зелёный цвет.

На здоровом черенке глазки держатся крепко и не отваливаются при проведении рукой.

Алгоритм посадки

При посадке саженцев рекомендуется делать дренаж.

  1. На дно лунки помещается дренаж – керамзит, щебень, битый кирпич.
  2. Далее вносятся органические удобрения в комплексе с фосфорными и калийными подкормками.
  3. Сверху засыпается плодородная почва.
  4. Посередине сформировать небольшой холмик, на который устанавливается саженец, аккуратно расправляются корешки по периметру холмика.
  5. Первый слой засыпается с осторожностью, чтобы не повредить корни.
  6. Все последующие слои утрамбовываются.
  7. Прикорневая зона обильно поливается и мульчируется. Для мульчи используется перегной, компост, сухая лиственница, древесные опилки. Мульчирующий слой составляет не менее трёх сантиметров. Слой мульчи накладывается для того, чтобы в засушливый период при отсутствии полива можно было задержать влагу у корней растения.
  8. Размер лунки – восемьдесят на восемьдесят сантиметров.
  9. Для того чтобы по мере роста лоза не падала на землю, саженец привязывается к колышку, который нужно заранее подготовить соответствующего размера.

Полив

Полив следует осуществлять по мере необходимости. Особенно кусты нуждаются в поливе в период активной вегетации.

Готовность к зиме номер один!

Перед зимовкой кустарник винограда рекомендуется обрезать.

Несмотря на достаточную морозоустойчивость в регионах средней полосы и в северных районах кусты нужно укрывать на зиму.

  1. Лозы следует пригнуть к земле, уложить в траншею, присыпать землёй.
  2. Сверху укладываются деревянные щиты или гофрированный картон, поверх них натягивается плёнка.
  3. На плёнку можно уложить лапник, солому, сено, хворост. Как только выпадет снег, рекомендовано нагрести поверх укрытия как можно больше снега, сделать снегосдерживающую опору.

Профилактика

Виноградник следует обрабатывать от заболеваний.

Ромбик подвержен возникновению оидиума, милдью, антракоза.

  • Мучнистая роса поражает зелёные элементы куста, вследствие чего осыпаются цветоносы, листья, усыхает лоза. Профилактика заключается в обработке винограда препаратами Квадрис и Флинт.
  • Ложная мучнистая роса поражает прикорневую часть, вследствие чего усыхают стебли, осыпаются листья. Профилактикой является устранение густоты – обеспечение потока свежего воздуха, своевременное удаление сорняков.
  • Антракоз проявляется на листьях и ягодах, которые начинают опадать. Следует опрыскивать бордосской жидкостью.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-rombik/

Виноград Ромбик: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода за виноградом, фото

Виноград Ромбик: описание сорта, фото, отзывы

Виноградная лоза известна людям уже несколько тысяч лет. За это время появилось множество сортов винограда, приспособленных к определённым условиям, и каждый год появляются новые. Гибридная форма Ромбик — одна из наиболее молодых. Об особенностях этого винограда и о том, как его выращивать и пойдёт речь в этом обзоре.

Общая информация о сорте

Создатель сорта — виноградарь Павловский Е. Г. Ромбик получен путём скрещивания двух других гибридных форм — Красотки и Супер Экстра. Виноград отличается хорошей морозостойкостью, выдерживая температуру до –23°С.

У этого винограда сверхранние сроки созревания — 80–90 дней с начала вегетации. Кусты дают отличный урожай уже в середине июля. Конической формы грозди весом до 1 кг с тёмными ягодами ромбовидной формы выглядят достаточно привлекательно. Ценность полученному сорту придают хорошие транспортабельные свойства и высокие вкусовые качества ягод.

Подробное описание сорта Ромбик:

  • тип — столовый;
  • кислотность — умеренная;
  • цвет ягод — тёмно-фиолетовый, почти чёрный;
  • аромат — ягодный;
  • урожайность — 15–17 кг ягод с куста;
  • сроки созревания — 80–90 дней.

Столовые сорта предназначены для употребления ягод в натуральном виде. Поэтому этот виноград лучше выращивать для личного употребления и на продажу. Вы также можете использовать его и для производства вина, но это не является приоритетным направлением употребления столовых сортов.

Сильнорослые кусты Ромбика отлично ветвятся и удивляют своими размерами. Лозы хорошо вызревают даже в условиях Московской области и более северных регионов. Сорт устойчив к болезням и требует только обычных для винограда обработок.

Первый урожай можно собрать на следующий год после посадки в грунт.

Характеристики плодов

Грозди крупные, конической формы, средней рыхлости, весом около 0,8 кг. Особенностью сорта является то, что ягоды достаточно прочно держатся в грозди и не осыпаются. Ромбик не подвержен горошению и характеризуется ровными, почти одинаковыми ягодами, конической формы. Семечек в них довольно много, кожура плотная, упругая.

Для плотной мякоти с высоким содержанием сока свойственна сахаристость около 14%. Вкус — умеренно сладкий. Аромат — ягодный. Вес ягод — 7–10 г. Сорт устойчив к растрескиванию. Созревшие грозди могут долго находиться на кустах. Со временем ягоды могут начинать подсыхать и превращаться в изюм.

Особенности плодоношения:

  • на одном побеге рекомендуется оставлять 2 грозди для того, чтобы улучшить внешний вид и вес отдельных экземпляров;
  • грозди могут вызревать по всей длине побега.

Достоинства и недостатки сорта Ромбик

  • Основные достоинства сорта:
  • морозоустойчивость;
  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Основным недостатком данного винограда можно считать недостаточную исследованность его свойств и соответственно отсутствие подтверждённых данных об урожайности или восприимчивости к конкретным заболеваниям.

Сроки посадки

При выборе времени посадки учитывайте погодные условия. Нужно быть уверенным, что внезапный снег или заморозок не уничтожит ваши растения с недостаточно развитой корневой системой.

Поэтому посадку саженцев проводят с мая по август. Основные задачи на этом этапе — провести процесс так, чтобы корни имели лучшие условия для укоренения и успели адаптироваться к зиме. Осенью можно проводить только посадку взрослых кустов Ромбика. Высаживают саженцы утром. Нежаркая солнечная погода более благоприятна для посадки, чем любая другая.

Важно! Под зиму разрешено высаживать только сорта неукрывного типа. Они могут пережить зиму, имея слабо развитую корневую систему.

Требования к почве

Вы можете посчитать это не очень логичным, но виноградные лозы не любят почву, в которой много питательных веществ. Поэтому важнее выбрать место, а структуру почвы и её питательность можно улучшить.

Песчаная почва считается самой лучшей по следующим причинам:

  • она очень лёгкая;
  • хорошо прогревается солнцем;
  • корни развиваются в ней, не испытывая проблем с продвижением;
  • из неё быстро уходит вода, что исключает возможность загнивания корней.

На участках, засорённых сорной травой обязательно уничтожение сорняков за 1,5–2 месяца до посадки любым способом: химическим, механическим. Если посадить осенью на участке горчицу, то она будет способствовать угнетению сорняков.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/4353-vinograd-rombik.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: