Ликер из клюквы в домашних условиях: из самогона, сладкий, крепленный

Содержание
  1. Настойка и ликер на клюкве: 6 рецептов в домашних условиях
  2. Классический рецепт клюквенной настойки
  3. Настойка на клюкве с медом
  4. Настойка на клюкве «Всего по стакану»
  5. Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)
  6. Рецепт ликера из клюквы
  7. Простой клюквенный ликер
  8. Ликер из клюквы в домашних условиях
  9. Правила выбора продуктов для домашнего алкогольного напитка
  10. Простой клюквенный ликер в домашних условиях
  11. Крепкий ликер из клюквы
  12. Домашний ликер из клюквы с гвоздикой и кардамоном
  13. Сладкий клюквенный ликер
  14. Ликер клюквенный из самогона в домашних условиях
  15. Быстрый рецепт ликера из клюквы
  16. Заключение
  17. Несложные рецепты домашнего ликера на самогоне. Как приготовить своими руками?
  18. Что такое ликер?
  19. Когда появился?
  20. Тонкости приготовления
  21. Как сделать ликер из самогона?
  22. Лимонный
  23. Медово-ореховый
  24. Ежевичный
  25. Клубничный
  26. Шоколадный (Бейлиз)
  27. Клюквенный
  28. Вишневый
  29. Банановый
  30. Малиновый (быстрый рецепт)
  31. Из черной смородины
  32. Сливовый
  33. Кофейный
  34. Со сгущенкой
  35. Ликер из клюквы в домашних условиях: из самогона, сладкий, крепленный
  36. Сладкий ликер из клюквы
  37. Рецепт клюквенного ликера из самогона
  38. Клюквенный ликер с гвоздикой и кардамоном
  39. Домашний крепленый ликер из клюквы
  40. Сроки хранения
  41. Польза и вред клюквенного ликера
  42. Как приготовить клюквенный ликер в домашних условиях. Клюквенный ликер финский и из самогона
  43. Производство ликера Lapponia
  44. ДРУГОЕ

Настойка и ликер на клюкве: 6 рецептов в домашних условиях

Ликер из клюквы в домашних условиях: из самогона, сладкий, крепленный

Клюква – сочная и ароматная ягода, она смягчает вкус и перебивает запах любого алкоголя, даже если это спирт или самогон не самого лучшего качества.

Также клюквенную настойку можно сделать из замороженных ягод. Многие даже рекомендуют предварительно подморозить клюкву, считая, что такая ягода отдает сок намного лучше. Сам же напиток получается красивого малинового цвета.

Ещё из клюквы делают наливку.

Классический рецепт клюквенной настойки

Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.

На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 кг

  2. Водка – 1 л

  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.

  3. Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.

  4. Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.

  5. Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.

Настойка на клюкве с медом

Ингредиенты

  1. Клюква – 2 стакана

  2. Водка – 1 л

  3. Мед – 1,5 стакана

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки.

  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на 10 дней в теплом месте.

  3. После настаивания напиток, фильтруем и добавляем мед.

  4. Хорошенько взбалтываем емкость с настойкой и отправляем в прохладное место для выдержки. На этот этап нам понадобится около 1–2 месяцев.

  5. Затем готовый напиток снова фильтруем и разливаем по бутылкам.

  6. Ароматную настойку на клюкве можно подавать к столу.

Настойка на клюкве «Всего по стакану»

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 стакан

  2. Водка – 1 стакан

  3. Сахар – 1 стакан

  4. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Из воды и сахарного песка варим простой сироп.

  2. Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.

  3. В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.

  4. Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.

  5. Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.

  6. После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.

Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)

Ингредиенты

  1. Клюква – 300 г

  2. Сахар – 150 г

  3. Водка – 700 мл

  4. Вода – 300 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.

  2. Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.

  3. Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.

  4. По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.

  5. После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.

  6. Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.

Рецепт ликера из клюквы

Ингредиенты

  1. Клюква – 3 стакана

  2. Сахар – 500 г

  3. Гвоздика – 1–2 бутона

  4. Кардамон – 2–3 зернышка

  5. Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.

  2. Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.

  3. Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.

  4. Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.

  5. Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Простой клюквенный ликер

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),

  2. Вода – 150 мл

  3. Сахар – 150 г

  4. Клюква – 145 г

Метод приготовления

  1. Клюкву промыть, дать хорошо стечь воде, размять.

  2. Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре, затем хорошо процедить.

  3. Сварить сахарный сироп из воды и сахара, слегка остудить.

  4. Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой.

  5. Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/964-nastoyka-na-klyukve.html

Ликер из клюквы в домашних условиях

Ликер из клюквы в домашних условиях: из самогона, сладкий, крепленный

Клюква – это яркая кисло-сладкая ягода, из которой в кулинарии готовят различные десерты и напитки. Свою популярность она завоевала не только за оригинальный вкус и насыщенность цвета, но и благодаря полезным качествам.

В составе ягоды есть витамины Е и С и различные минералы (например, калий, фосфор). Существует несколько рецептов, которые помогут с легкостью приготовить ликер клюквенный в домашних условиях.

Такой напиток будет иметь насыщенно-красный цвет без всяких красителей, а по своим вкусовым качествам не уступит даже самому знаменитому финскому ликеру «Lapponia».

Правила выбора продуктов для домашнего алкогольного напитка

Специалисты советуют использовать только качественную водку или домашний самогон. Если в доме есть только спирт, то его нужно разбавить водой, чтобы крепость была не более 40%. Что касается ягод, то они должны быть спелыми и без следов заболеваний. Лучше, если клюква будет собрана вручную. Напиток можно готовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды.

Совет! Если в доме есть свежие ягоды, то перед использованием их рекомендуется сначала заморозить, а после полностью разморозить. Таким способом можно получить более насыщенный цвет.

Правильно подобранные продукты – это залог качественного ликера. Его можно использовать для приготовления оригинальных коктейлей, в качестве вкусовой и ароматической добавки к желе или мороженому.

Простой клюквенный ликер в домашних условиях

Этот рецепт популярен тем, что в состав ингредиентов входит всего три продукта, не считая воду. Готовится достаточно быстро, главное – не забывать взбалтывать емкость в период настаивания.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • сахар – 160 г;
  • вода – 1 ст.;
  • клюква – 1 полулитровая банка;
  • водка крепостью 40% – 0,5 л.

Готовится простой домашний ликер следующим образом:

  1. Ягоды поместить в глубокую миску и превратить в кашицу при помощи толкушки. Пересыпать в банку емкостью не менее 1 л.
  2. Смешать сахарный песок с водой и довести до кипения. Полностью остудить.
  3. Влить сироп к клюкве и добавить алкоголь. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место.
  4. Взбалтывать будущий домашний ликер нужно ежедневно.
  5. Через 13–14 дней пропустить жидкость через несколько слоев марли. Жмых выбросить.
  6. Выдержать домашний напиток еще 24 часа.
  7. На следующий день прозрачный ликер осторожно перелить в красивую бутылку. Мутная жидкость, которая останется на дне, тоже пригодна к потреблению.

Этот рецепт по приготовлению домашнего ликера из клюквы самый простой и не потребует много времени и внимания. Срок хранения напитка составляет 3 года.

Крепкий ликер из клюквы

Крепость отлично гармонирует с кислинкой, которую отдает ягода. Поскольку домашний ликер считается женским напитком, немного нейтрализовать крепость по этому рецепту помогут специи и сахар. Количество сахарного песка и воды можно самостоятельно отрегулировать, отталкиваясь от желаемой крепости.

Понадобятся такие продукты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • самогон – 2 л.

Пошаговое приготовление домашнего ликера по рецепту:

  1. Клюкву промыть и измельчить в блендере или толкушкой.
  2. Пересыпать в 3-литровую банку, добавить самогон. Плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте на 20 дней. Взбалтывать нужно ежедневно.
  3. Спустя время процедить, а жмых и мутный осадок убрать.
  4. Из воды и сахара сварить сироп. Остудить и влить в настойку.
  5. Перемешать и разлить готовый домашний ликер из клюквы по бутылкам.

Внимание! Для этого рецепта, рекомендуется использовать самогон только двойной дистилляции. Тогда в домашних условиях получится качественный алкогольный напиток.

Домашний ликер из клюквы с гвоздикой и кардамоном

Как по вкусу, так и по насыщенному цвету, напиток, приготовленный по этому домашнему рецепту, напоминает популярный клюквенный финский ликер.

Что потребуется:

  • клюква – 500 г;
  • водка – 1 л.;
  • сахар – 450–500 г;
  • цельная гвоздика – 1 бутон;
  • кардамон – 1 коробочка.

Готовится домашний ликер таким образом:

  1. Ягоды промыть и размять ложкой.
  2. Залить водкой и убрать в темное место.
  3. На протяжении недели каждый день взбалтывать банку с настойкой.
  4. Через 14 дней дважды отфильтровать, перелить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  5. Добавить сахар, помешивать до тех пор, пока он не растворится. Убрать с плиты.
  6. Гвоздику и кардамон завернуть в марлевый мешочек и опустить на 10–12 минут в горячий ликер.
  7. Остудить и разлить по бутылкам.

Этот рецепт клюквенного ликера в домашних условиях предусматривает замену специй. Можно добавлять свои любимые приправы или вовсе обойтись без них.

Сладкий клюквенный ликер

Приятно удивит своим кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Основой в этом способе приготовления может послужить любой бесцветный алкоголь, но лучше всего использовать водку 40%-ную. Чтобы домашний ликер по этому рецепту получился сладким и менее крепким, нужно использовать меньше спиртного напитка.

Подготовить нужно такие продукты:

  • клюква – 500 г;
  • водка – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 300–350 г;
  • мед – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление домашнего ликера:

  1. Ягоды промыть и пересыпать в чашу блендера. Измельчить до состояния кашицы.
  2. Поместить в литровую банку и залить алкоголем.
  3. Приготовить сироп из воды, меда и сахара. Остудить и влить в общую массу.
  4. Накрыть крышкой и убрать настаиваться в темное место на 2 недели. Взбалтывать ежедневно.
  5. Спустя отведенное время отфильтровать и перелить в бутылку.

Этот рецепт клюквенного ликера, приготовленный в домашних условиях, понравится многим представительница прекрасного пола. Сладкий, немного приторный с насыщенно красным цветом, он украсит любой праздничный и обеденный стол.

Ликер клюквенный из самогона в домашних условиях

Такой алкогольный напиток придется по вкусу не только женской половине населения, но и мужчинам. Он получается крепкий с приторным кисло-сладким вкусом. Готовится в домашних условиях достаточно легко и быстро. Особых затрат рецепт не требует. Сделать вкус более изысканным помогут любимые специи. Это может быть ваниль, корица, гвоздика и даже мята.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка понадобится:

  • самогон – 500 мл;
  • клюква – 500–600 г;
  • вода очищенная – 1 ст.;
  • сахарный песок – 550 г;
  • корица (по желанию) – 1 палочка.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытую ягоду измельчить, залить самогоном и отправить в темное место под закрытой крышкой на 12–14 дней. Каждый день взбалтывать.
  2. После процедить и добавить холодный сироп из воды и сахара.
  3. На 10–15 минут поместить палочку корицы в готовый сироп и вынуть ее. Этого времени достаточно, чтобы пряность отдала свой аромат и вкус.

Разлить домашний ликер, приготовленный по этому рецепту, по бутылкам. Поместить в холодильник. Подавать к любому блюду.

Быстрый рецепт ликера из клюквы

Когда нужно получить вкусный алкогольный напиток из клюквы за короткое время, тогда пригодится именно этот способ. В состав входят те же продукты, но вот технология приготовления немного отличается.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • клюква – 450–500 г;
  • водка – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахарный песок – 400 мл;
  • специи – по желанию и вкусу.

Готовится домашний ликер следующим образом:

  1. Ягоду в дуршлаге следует обдать кипятком, пересыпать в литровую банку, добавить сахар и измельчить погружным блендером.
  2. Залить водкой и оставить для настаивания на 2–2,5 часа. Емкость лучше поставить в темное и прохладное место. По рецепту взбалтывать не нужно. Это облегчает процесс приготовления.
  3. Через это время настойку процедить, добавить в нее воду температурой 45 °С и специи по желанию.
  4. Отфильтровать домашний напиток 2–3 раза.
  5. Перелить в бутылку и поставить в холодильник. После остывания можно смело подавать к столу.

Он удивит своим ароматом, красивым цветом и вкусовыми качествами. Полезные свойства клюквы, благодаря такой домашней технологии, сохранятся максимально.

Заключение

Ликер клюквенный в домашних условиях может стать изюминкой любого праздничного стола. Подавать его можно с любым блюдом, но особенно хорошо сочетается напиток с мясом или рыбой. Хранить его можно как в холодильнике, так и просто на полке. Главное – чтобы не попадали прямые солнечные лучи и тепло от батареи или обогревателя.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/klyukvennyj-liker-finskij-i-iz-samogona.html

Несложные рецепты домашнего ликера на самогоне. Как приготовить своими руками?

Ликер из клюквы в домашних условиях: из самогона, сладкий, крепленный

Хотя за ликерами закрепилась репутация женских напитков, это не совсем так — данный алкоголь для спокойных уютных вечеров с приятными беседами.

Лучшие марки, такие как Jägermeister или Sambuca Molinari стоят недешево, но если постараться, можно приготовить неплохой ликер из самогона в домашних условиях.

Что такое ликер?

Ликер — сладкий и крепкий алкоголь на основе соков, пряностей, настоев трав и кореньев и других вкусных компонентов.

Выбор сырья неограничен, ликеры делают из фруктов, цветов, кактусов, орехов, шоколада, яиц и всего, что приятно пахнет и сочетается со сладким вкусом.

Разнообразие ликеров огромное, крепость может находиться в диапазоне от 15 до 70%об., существенный разброс и в содержании сахара.

По крепости ликеры классифицируются на три вида:

  • Крепкие (30-45% об.). Очень ароматные сорта из мяты, померанца, аниса и т. д.
  • Десертные (25-30%об.). Обычно фруктово-ягодные марочные напитки с кисло-сладким вкусом.
  • Кремы (15-25%). Относительно новый вид, появившийся не больше 50 лет назад. Сливочный, приторно-сладкий и тягучий напиток придумали в Ирландии.

Вне классификации старинные сорта, рецепты которых были составлены в средние века.

Когда появился?

Описания подобных настоек историки обнаружили в манускриптах Древнего Египта, но истинный расцвет начался в средневековой Европе. Ликеры были побочным продуктом, полученным алхимиками в процессе изобретения эликсира вечной молодости. Изготовлением лечебных снадобий тогда занимались монахи, а чтобы травяные микстуры были не такими горькими, к ним добавляли мед.

В монастырях десятилетиями улучшали вкус, экспериментировали с ингредиентами и составляли новые рецепты сотнями и тысячами. Так в XV веке французские монахи скомпоновали знаменитый Бенедиктин, который и сейчас очень популярен.

В это же время аналогичные сладкие настойки стали производить голландцы, правда, они не пытались никого вылечить, а сразу наладили торговлю новым алкоголем. Интерес к теме объяснялся богатыми урожаями диких апельсинов в колониях.

Многие столетия ликер выпускали маленькими партиями, поэтому их сладкий вкус знали только европейские аристократы. Как только в XIX в. началась промышленная революция, объемы производства увеличились, а цены снизились, напиток узнали и полюбили во всем мире.

Тонкости приготовления

Существует две основных технологии производства:

  • Настаивание на спирте, коньяке или другом алкоголе. Мацерация длится несколько месяцев, потом настойку фильтруют, подслащают, разбавляют до нужной крепости.
  • Быстрый способ заключается в непродолжительном вымачивании сырья в алкоголе. Профильтрованную настойку несколько раз дистиллируют, добавляют сахар и воду.

Технология производства некоторых марок предусматривает созревание до 10 лет, что отражается не только на вкусе, но и на цене. Специфика домашнего виноделия не предполагает 10-летней выдержки, но отдельные тонкости вам нужно учесть:

  • для начала следует достичь определенных вершин в самогоноварении. Замаскировать запах сивушных масел не помогут никакие ухищрения, лучше перегоните самогон два раза;
  • желательно использовать самогон из сахара, воды и дрожжей;
  • если посторонний запах не удается убрать, выбирайте рецепт с очень ароматными ингредиентами — апельсинами, лимонами, мятой. Немного приглушить сивушный запах можно лимонной кислотой, но это скажется на вкусе ликера;
  • не спешите — настойка должна насытиться вкусом в течение хотя бы одного месяца. Ликер по быстрым рецептам уступает «медленному».

Как сделать ликер из самогона?

Рецепт ликера должен быть в арсенале каждого домашнего винодела. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, красиво. И, в-третьих, авторитет мастера подскочит до небес, когда вы угостите гостей сладким и ароматным напитком собственного изготовления.

Лимонный

Вариация на тему итальянского Лимончелло с цедрой.

Ингредиенты:

  • Три лимона среднего размера.
  • Пол-литра крепкого самогона (75-80%об.).
  • Полкилограмма сахара.
  • Примерно 400 мл воды
  • Мята, имбирь (необязательно).

Приготовление:

  • Лимоны ошпарьте кипятком и промойте горячей проточной водой, чтобы смыть защитный слой, которым покрывают цитрусы для долгого хранения в магазинах. Насухо вытрите полотенцем.
  • Срежьте цедру, стараясь не задевать белую горькую часть корки.
  • Из лимонов выдавите сок.
  • В стеклянной банке залейте лимонный сок и цедру самогоном. Можно положить пару листиков мяты и кусочек имбиря. Перемешайте и закройте плотной крышкой.
  • Поставьте банку на 10 дней в теплое место без прямого света. Каждый день встряхивайте содержимое.
  • Профильтруйте через несколько слоев марли, отожмите цедру.
  • Смешайте в кастрюльке воду с сахаром и варите сироп 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Остудите до 20-22оС.
  • Сироп влейте в лимонную настойку, перемешайте.
  • Разлейте ликер в бутылки и выдержите хотя бы неделю в прохладе.

Медово-ореховый

Ингредиенты:

  • Три литра самогона
  • Килограмм грецких или других орехов, например кедровых.
  • Три столовых ложки черного изюма.
  • Три столовых ложки меда.
  • Стакан сахара.

Приготовление:

  • Смешайте мед с самогоном, закройте емкость крышкой и настаивайте 10 дней. Мед должен раствориться полностью.
  • Добавьте к самогону дробленые орехи, сахар и изюм. Настаивайте 30 дней.
  • Профильтруйте и разлейте в бутылки.

Ежевичный

Ингредиенты:

  • Три литра очищенного самогона.
  • 2,5 кг ежевики.
  • 3 г лимонной кислоты.
  • Немного ванилина по вкусу.
  • Сахар по вкусу — около 1,2‒1,5 кг.
  • Вода — 1,5 л.

Приготовление:

  • Немного раздавите ежевику.
  • Залейте самогоном, добавьте лимонную кислоту и ванилин. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на три недели.
  • Сварите сахарный сироп, ориентируйтесь по крепости самогона. Остудите до +20-23оС и разбавьте напиток.

Клубничный

Ингредиенты:

  • 3 литра очищенного самогона;
  • 2,5 кг клубники;
  • 1,5-2 кг сахара (по вкусу);
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  • Раздавите клубнику и залейте ягоды самогоном на 5 дней.
  • Сварите сироп. Сахар растворите в воде и поварите минут 5-10.
  • Остудите сироп и смешайте с процеженным клубничным самогоном. Добавлять сироп можно непосредственно перед подачей.

Шоколадный (Бейлиз)

Один из самых популярных ликеров с мягким сливочно-шоколадным вкусом очень нравится женщинам. Порадуйте любимых «Быстрым Бейлизом» собственного изготовления. Ликер не получится таким же густым, как оригинал, но по вкусу он напоминает настоящий шоколадный Бейлиз.

Ингредиенты:

  • 500-700 мл 40-градусного очищенного самогона.
  • Поллитра сливок для кофе (10% жирности).
  • Банка сгущенных сливок.
  • Плитка горького шоколада.
  • Пакетик ванилина (2 г).

Приготовление:

  • Шоколадную плитку разломайте и растопите на водяной бане.
  • Влейте в шоколад половину жидких сливок. Размешивайте, чтобы получилась однородная масса.
  • Оставшиеся сливки смешайте с самогоном, добавьте ванилин. Взбейте блендером.
  • Постепенно добавляйте шоколад и сгущенные сливки и взбивайте до полного соединения ингредиентов.

Клюквенный

Для домашнего ликера подойдет спелая свежая или замороженная клюква.

Ингредиенты:

  • Литр 40-градусного самогона.
  • 4 стакана клюквы (0,5 кг).
  • 500 г сахара.
  • Кардамон и гвоздика — необязательно, но для аромата можно добавить по 1 шт.

Приготовление:

  • Клюкву переберите от подгнивших и незрелых ягод, промойте, дайте воде стечь.
  • Измельчите ягоды в блендере или мясорубке до однородной массы.
  • Залейте клюквенное пюре самогоном в банке, закройте крышкой и оставьте на 4 дня при температуре около +20оС. Раз в день встряхивайте банку.
  • Процедите через несколько слоев марли и отожмите мезгу.
  • Перелейте настойку в кастрюлю, добавьте сахар и немного нагрейте на маленьком огне. Размешивайте, пока сахар не растворится. Постарайтесь не перегреть алкоголь.
  • Если вы решили добавить гвоздику и кардамон, расплющите их и бросьте в теплый ликер на несколько минут.
  • Когда напиток остынет, профильтруйте и разлейте в бутылки.

Вишневый

Ингредиенты:

  • Полтора литра очищенного самогона.
  • Килограмм вишни.
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

  • Переберите вишни, удалите хвостики, листья и подпорченные ягоды.
  • Поместите вишни в трехлитровую банку и залейте самогоном. Закройте крышкой и оставьте на 14 дней в прохладном месте. Периодически встряхивайте содержимое банки.
  • Слейте самогон с вишен, ягоды засыпьте сахаром и перемешайте. Закройте обе банки и настаивайте еще 14 дней.
  • Вишню откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет сироп, соедините его с самогоном. Перемешайте и оставьте на сутки для настаивания.
  • Разлейте готовый ликер в бутылки.

Банановый

Классический тягучий ликер из тропиков в домашних условиях полностью повторить не удастся, но можно поэкспериментировать и получить оригинальный десертный алкоголь.

Ингредиенты:

  • Пол-литра качественного самогона.
  • Около 300 г сахара.
  • Полстакана воды (120 мг).
  • Один крупный банан.
  • Немного ванили в стручке или экстракте.

Приготовление:

  • Почищенный банан порежьте и раздавите. Уложите банан в банку, залейте самогоном, закройте крышкой и оставьте на 14 дней.
  • Сварите сироп из воды и сахара, добавьте ваниль. Остудите до комнатной температуры и влейте в самогон. Настаивайте 30 дней.
  • Профильтруйте, разлейте в бутылки и отправьте в прохладу еще на 30 дней.

Малиновый (быстрый рецепт)

Для приготовления достаточно двух часов, так как процесс не предусматривает настаивания. Подойдет свежая или мороженая малина, но вкус ликера из свежих ягод ярче.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма малины.
  • От 1 до 1, 25 л 40-градусного очищенного самогона.
  • 600-700 г сахара.
  • 600 мл воды.
  • По пакетику лимонной кислоты и ванильного сахара.

Приготовление:

  • Залейте малину водой и варите около часа на небольшом огне, пока ягоды не побелеют.
  • Малину достаньте и отожмите. В отваре растворите сахар и дождитесь, когда «компот» остынет до 20оС.
  • Профильтруйте и соедините с самогоном, добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар. Перемешайте.
  • Емкость с ликером закройте и на пару часов оставьте.
  • Профильтруйте.

Ликер получается некрепким, до 20%об., но приятным на вкус и ароматным.

Из черной смородины

Ингредиенты:

  • 2 литра воды.
  • Пол-литра самогона.
  • Примерно 500 г сахара, можно больше.
  • 200-300 г черной смородины.
  • Вишневые и смородиновые листья — по 10-15 шт.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Залейте помытые листья и ягоды водой и варите минут 20-30.
  • Слейте отвар, добавьте сахар и лимонную кислоту. Остудите до комнатной температуры.
  • Профильтруйте и смешайте с самогоном.

Сливовый

Ингредиенты:

  • Килограмм спелых слив без признаков порчи.
  • 400-500 мл очищенного самогона.
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

  • Переберите сливы, помойте их, удалите косточки и порежьте мякоть.
  • Пересыпьте сливы сахаром, накройте емкость тканью и оставьте на сутки.
  • Залейте сливы самогоном, плотно закройте и оставьте на месяц.
  • Профильтруйте и перелейте в бутылки.

Кофейный

Ингредиенты:

  • По 1 литру самогона и воды.
  • 500 г сахара.
  • 100 г молотого кофе.
  • 100 мл коньяка.
  • Стручок ванили и несколько бутонов гвоздики.

Приготовление:

  • Сварите кофе в половине литра воды. Перелейте в трехлитровую банку и закройте крышкой. Оставьте на сутки.
  • Профильтруйте кофе от гущи и смешайте с самогоном. Добавьте коньяк и специи.
  • Сварите сироп из сахара и 500 мг воды. Когда он остынет, влейте в самогон с кофе. Плотно закройте банку и оставьте на 30 дней.
  • Профильтруйте ликер и разлейте в бутылки.

Со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Пол-литра чистого самогона.
  • 300-350 мл 30-процентных сливок.
  • Банка сгущенного молока.
  • Ванильный сахар — по вкусу, примерно пакетик.

Приготовление:

  • Сливки охладите и взбейте миксером.
  • Когда пена начнет подниматься, постепенно добавляйте сахар, ваниль, сгущенку. Самогон влейте в последнюю очередь.
  • В готовом ликере все ингредиенты должны представлять собой однородную массу. Отправьте ликер в холодильник на пару часов.

Хранить этот напиток долго не рекомендуется. Перед употреблением взбалтывайте.

Рекомендуем к прочтению: Как получить джин из самогона?

Из мрачного самогона можно приготовить сладкий ликер, создающий атмосферу уюта и приводящий в благодушное расположение. Не пожалейте сил и времени, и вы услышите слова благодарности, и сами сможете провести не один приятный вечер за рюмочкой ароматного напитка.

Если вам пригодились наши рецепты, не забудьте поставить лайк, а заодно поделитесь впечатлениями о вкусе ликера на самогоне.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/neslojnye-recepty-domashnego-likera-na-samogone-kak-prigotovit-svoimi-rukami-5b83656a9f245100aeae45e2

Ликер из клюквы в домашних условиях: из самогона, сладкий, крепленный

Ликер из клюквы в домашних условиях: из самогона, сладкий, крепленный

Клюквенный ликер популярен по нескольким причинам. Во-первых, это вкус. Самодельный домашний напиток сильно напоминает популярный финский ликер «Lapponia».

Во-вторых, приготовить ликер из клюквы в домашних условиях довольно просто, процесс не требует наличия специального оборудования и узконаправленных знаний, для него достаточно простых вещей и ингредиентов.

В-третьих, в клюкве содержится множество ценных микро- и макроэлементов, таких как кальций, йод, магний, железо, а также разнообразные антиоксиданты и витамины.

Поскольку небольшая часть полезных свойств ягод сохраняется и после приготовления домашнего ликера, его можно употреблять небольшими порциями для профилактики заболеваний. И, наконец, приготовление такого напитка можно назвать вариацией заготовок на зиму, ориентированной исключительно на взрослых людей.

Сладкий ликер из клюквы

Некоторые разновидности клюквенного ликера представляют собой адаптированные рецепты популярных спиртных напитков.

Не в последнюю очередь их вкус зависит от использованного спиртного: для приготовления ликера подходит любой крепкий алкоголь, желательно, если он при этом не будет иметь ярко выраженного вкуса, но не всегда это бывает возможно.

Как правило, используют водку, но можно взять и самогон, и даже медицинский спирт. В отдельных случаях вместо водки используют коньяк.

Если градус выбранного спиртного напитка слишком высок, можно развести его небольшим количеством воды до нужной крепости. В целом базовый набор ингредиентов будет повторяться от рецепта к рецепту – для приготовления сладкой клюквенной настойки, как правило, требуется клюква, спиртной напиток по выбору и сахарный песок. Иногда к перечню добавляют воду для приготовления сиропа.

Перед началом готовки ягоды перебирают, удаляя гнилые и испорченные. При этом изначально немного помятые плоды некондицией не являются, и их смело можно использовать. Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная клюква. Поскольку замороженная дает больше сока, иногда рекомендуют предварительно подмораживать свежие ягоды.

Итак, чтобы приготовить сладкий ликер в домашних условиях, нужно следующее:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл водки.

Готовят таким образом:

  1. Ягоды промывают и дают им немного постоять.
  2. В кастрюле соединяют воду и сахар, делают сахарный сироп. После загустения сиропа кастрюлю снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры.
  3. Разминают толкушкой ягоды.

    Внимание! Не стоит превращать ягоды и сок в однородное пюре – потом будет очень сложно удалить мякоть.

  4. К толченым ягодам добавляют сначала сироп, а затем водку. Перемешивают.
  5. Емкость с ликерной заготовкой накрывают крышкой и переставляют в прохладное темное место, где оставляют на 25-30 дней. Каждый день ликер взбалтывают, поэтому лучше выбирать для хранения плотно закрывающуюся посудину.
  6. После того как напиток настоится, его процеживают, чтобы удалить мякоть и разливают по бутылкам.

Рецепт клюквенного ликера из самогона

Для приготовления ликера клюквенного в домашних условиях из самогона используют только самогон двойной дистилляции.

В принципе, приготовить ликер из самогона можно, основываясь на предыдущем рецепте, однако существуют и другие способы.

Итак, потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г или два стакана клюквы;
  • 1 л самогона;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 500 мл воды.

Количество воды и сахара регулируется в зависимости от желаемой крепости алкогольного напитка. Если нужно снизить крепость до 30 градусов, количество воды для сиропа увеличивают до 700 мл.

Приготовление:

  1. Клюкву промывают и разминают толкушкой.
  2. Заливают ягоды самогоном, накрывают емкость плотно прилегающей крышкой и помещают на три недели в прохладное темное место.
  3. В течение этого времени емкость ежедневно встряхивают.
  4. Настоявшийся напиток процеживают, удаляя мякоть и мутный осадок.
  5. Варят сахарный сироп и дают ему остыть.
  6. В сироп выливают настойку, аккуратно размешивают и переливают по бутылкам.

Клюквенный ликер с гвоздикой и кардамоном

Технически, вместо гвоздики или кардамона можно использовать любые специи по вкусу. Однако важно не переборщить с их количеством, чтобы не перебить клюквенный привкус.

Чтобы приготовить ликер по этому рецепту, потребуется:

  • 500 г клюквы;
  • 1 л водки или самогона;
  • 500 г сахара;
  • гвоздика цельная;
  • кардамон;
  • палочка корицы – по вкусу.

Готовят клюквенный ликер следующим образом:

  1. Предварительно перебирают и промывают ягоды, стряхивают с них воду, а затем разминают.
  2. Заливают растолченную клюкву водкой, закрывают крышкой и убирают в темное место.
  3. Выдерживают в течение недели, ежедневно встряхивая емкость.
  4. По истечении срока напиток фильтруют (лучше повторить процедуру дважды).
  5. Кастрюлю с ликером ставят на огонь, добавляют сахарный песок.
  6. Нагревают на небольшом огне, при этом постоянно помешивая и не давая жидкости закипеть. Когда сахар полностью растворится, кастрюлю убирают с огня.
  7. Специи заворачивают в марлевый или тканевый мешочек и опускают в подогретый ликер на 10 минут.
  8. Вынимают специи, при необходимости еще раз процеживают напиток, удаляя оставшуюся мякоть.
  9. Разливают по бутылкам.

Домашний крепленый ликер из клюквы

Требуемые ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • крепкий алкоголь – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • специи – кардамон, корица, гвоздика – по вкусу.

Готовят по этому рецепту следующим образом.

  1. Клюкву перебирают и тщательно промывают, затем стряхивают лишнюю жидкость и дают ягодам немного постоять.
  2. Затем ягоды превращают в однородную смесь. Для этого можно использовать как механические ручные средства вроде толкушки, так и блендер или мясорубку.
  3. Заливают растолченную клюкву алкоголем, закрывают емкость крышкой, после чего убирают в темное место на 4–5 дней.
  4. Ликер ежедневно взбалтывают.
  5. Фильтруют напиток и отжимают сок из ягодной смеси.
  6. Добавляют сахар и варят, не допуская закипания, до полного его растворения.
  7. Снимают ликер с огня и на 5–10 минут опускают в него специи в тканевом мешочке.
  8. Затем напитку дают остыть, еще раз его процеживают и разливают по подготовленным бутылкам.

Сроки хранения

Обычный срок годности клюквенного ликера составляет три года. Как и для настаивания напитка, для длительного хранения лучше всего подходят темные и прохладные места. При этом хранить напиток в холодильнике совсем необязательно, обычно достаточно места, изолированного от прямых попаданий солнечных лучей и удаленного от обогревателей.

Польза и вред клюквенного ликера

Несмотря на большую популярность этого напитка, об его однозначной пользе говорить нельзя. Так, получить важные для организма элементы в большом количестве при употреблении ликера не получится, поскольку их содержание в готовом продукте не так высоко. Однако клюквенную настойку можно применять в качестве дополнительного источника микро- и макроэлементов.

Внимание! Использовать настойку в качестве основного источника витаминов нерационально, поскольку вред от спирта будет значительно больше пользы.

Для организма клюква полезна тем, что:

  • содержащийся в ней витамин С положительно влияет на состояние кожи, волос, костей, мозга и т. д.;
  • витамин B способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения;
  • обладает противовоспалительным действием, а значит, может использоваться как лекарство от простудных заболеваний;
  • в ее состав входит железо, поэтому употребление клюквы в пищу полезно при анемии;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс.

Несмотря на то что список полезных свойств клюквы перечисленным выше не ограничивается, использовать ликер в качестве лекарства не стоит по двум причинам. Во-первых, полезные свойства ягоды передаются напитку не полностью.

Во-вторых, если переусердствовать с количеством напитка, вся возможная польза для организма будет нивелироваться вредом, который приносит спирт – то есть, разрушением клеток мозга, возможным отравлением организма и т. д.

Как приготовить клюквенный ликер в домашних условиях. Клюквенный ликер финский и из самогона

Ликер из клюквы в домашних условиях: из самогона, сладкий, крепленный
Клюква – это яркая кисло-сладкая ягода, из которой в кулинарии готовят различные десерты и напитки. Свою популярность она завоевала не только за оригинальный вкус и насыщенность цвета, но и благодаря полезным качествам.

В составе ягоды есть витамины Е и С и различные минералы (например, калий, фосфор). Существует несколько рецептов, которые помогут с легкостью приготовить ликер клюквенный в домашних условиях.

Такой напиток будет иметь насыщенно-красный цвет без всяких красителей, а по своим вкусовым качествам не уступит даже самому знаменитому финскому ликеру «Lapponia».

Производство ликера Lapponia

Ягода, из которой производится ликёр, собирается вручную чтобы избежать её порчи: косточки из давленного сырья могут сделать ликёр горьким. В течение 3-6 недель ягоды настаиваются на 30%-м спирту методом медленной дистилляции, что позволяет получить очень насыщенный настой.

Затем его дважды перегоняют и разбавляют ягодным сиропом, сахаром и водой до получения нужной крепости 21 градус. Ликёр «отдыхает» около двух месяцев в стеклянных бутылях, после чего очищается холодом и разливается в бутылки.

Главным секретом мягкого вкуса ликёра считается использование при его производстве чистейшей родниковой воды.

ДРУГОЕ

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого…

В Финляндии морошка считается деликатесом. Эти ягоды едят в сыром виде, готовят на их основе блюда и напитки, включая…

Ликер из земляники запоминается приятным ароматом, сбалансированным нежным сладким вкусом и насыщенным ярко-красным…

Домашний ликер из крыжовника запоминается мягким вкусом, ароматом спелых плодов и красивым насыщенным цветом. Сладость…

Для приготовления ликера из шиповника нужны свежие, подвяленные, сушенные или замороженные ягоды. Лучший вариант –…

Самодельный ежевичный ликер получается насыщенного красно-рубинового цвета. В аромате и вкусе чувствуются ягоды с…

Грейпфрутовый ликер запоминается ярко выраженным ароматом цитрусов, насыщенным вкусом грейпфрута и легкой горчинкой в…

: Гранатовый ликер, рецепт в домашних условияхСамодельный кизиловый ликер имеет насыщенный рубиновый цвет,…

: Кофейный ликер Бейлиз с водкой и сгущенкой в домашних условиях рецептПростой в приготовлении десертный спиртной…

Благодаря простоте рецепта сделать ликер из брусники может любой желающий. Требуются лишь ягоды, сахар (мед) и…

Домашний черничный ликер получается в меру сладким, он прекрасно сочетается с десертными блюдами и фруктами. Сделать…

Из этой статьи любители десертного алкоголя узнают, как сделать виноградный ликер в домашних условиях по трем…

Основная сложность в приготовлении персиковых ликеров – обилие мякоти, которая вызывает помутнение, поэтому фильтровать…

Источник: https://idoska-chelyabinsk.ru/samogon/klyukvennyj-liker-finskij.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: