Как посолить белянки (белые волнушки) в домашних условиях: рецепты засолки в банках, в рассоле

Содержание
  1. Как посолить белянки (белые волнушки) в домашних условиях: рецепты засолки в банках, в рассоле
  2. Как солить грибы белянки
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Как солить белянки холодным способом
  5. Как засолить белянки холодным способом по классическому рецепту
  6. Как солить белые волнушки холодным способом с чесноком и хреном
  7. Как посолить грибы белянки холодным методом с листьями смородины и чесноком
  8. Грибной салат на зиму: прекрасный рецепт заготовки
  9. Как засолить белянки горячим способом
  10. Ареал распространения
  11. Как солить белые волнушки в банках
  12. Холодным способом
  13. Как солить грибы белянки на зиму в банках – простой рецепт холодным и горячим способом
  14. Чем отличается маринование и соление грибов?
  15. Лучший рецепт засолки грибов на зиму
  16. Как засолить грибы белянки в домашних условиях
  17. Как солить грибы белянки на зиму
  18. Необходимые ингредиенты:
  19. Соленые белянки рецепт
  20. Горячим способом
  21. Как засолить грибы белянки в кадке
  22. Как солить белые волнушки в рассоле
  23. Правила хранения
  24. Заключение

Как посолить белянки (белые волнушки) в домашних условиях: рецепты засолки в банках, в рассоле

Как посолить белянки (белые волнушки) в домашних условиях: рецепты засолки в банках, в рассоле

» Консервирование грибов » Как засолить грибы белянки в домашних условиях

Грибы имеют небольшой период для сбора, поэтому стоит их заготавливать. Белянки можно заготавливать в виде соления. Они прекрасно солятся и сочетаются с другими травами и специями, но их не должно быть много. Такая заготовка, как и соленые вешенки, очень подойдет для картошки в любом виде.

Как солить грибы белянки

Солить грибы белянки лучше молодые. Они более плотные по консистенции и отлично впитывают рассол. Если собраны только зрелые плоды, то их предварительно надо разрезать на части.

Как правильно подготовить продукт для засолки:

  1. Очистить от мусора. Убрать гнилые и червивые грибы.
  2. Замочить. Для этого залить холодной подсоленной водой и оставить на три дня. Каждые 5-6 часов жидкость менять. В некоторых рецептах требуется меньшее время на замачивание.
  3. Проварить полчаса. В процессе тщательно убирать пену, особенно если выбран горячий способ засолки.

Совет! В состав можно добавлять дубовые и смородиновые листья, перец, хрен, чеснок и сахар.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом каждого нижеприведённого рецепта выступают сами грибы белянки, которые не должны храниться дольше суток.

Червивые и подпорченные экземпляры для готовки не годятся, поэтому первое, что стоит сделать после сбора — отсортировать непригодные экземпляры и очистить качественные грибы. Что касается остальных ингредиентов, то к ним предъявляются общие требования по чистоте и качеству.

Специи должны быть максимально ароматными и рассыпчатыми, без признаков сырости. Чеснок или лук (если используются) заранее очищают от шелухи и промывают под проточной водой.

Важно!Чтобы белянки сохранили свой естественный цвет после термической обработки, перед готовкой их стоит опустить в солёный раствор с добавлением лимонной кислоты: в 1 л воды растворяют 1 ч. ложку соли и небольшую щепотку лимонной кислоты.

Как солить белянки холодным способом

Солить белую волнушку удобно холодным способом. Такой метод требует меньшей подготовки. К дегустации можно приступать не ранее чем через месяц, но для надежности лучше подождать полтора.

Как засолить белянки холодным способом по классическому рецепту

Солить белые волнушки холодным способом можно по традиционному рецепту. Этот вариант не требует предварительной варки плодов.

Потребуются:

  • измельченный корень хрена – 20 г;
  • белянки – 10 кг;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • чеснок – 12 зубков;
  • соль;
  • семена укропа – 100 г;
  • душистый перец – 30 горошин.

Как приготовить:

  1. Очистить, промыть, затем залить водой лесные плоды. Оставить на три дня. Менять жидкость каждые семь часов.
  2. В широкую миску выложить каждый плод шляпкой вниз. Пересыпать все слоя солью и пряностями. Соль использовать только крупную и в малом количестве.
  3. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху поместить круг с гнетом.
  4. Солить месяц. После этого можно переложить в стерилизованные емкости и закатать.

Как солить белые волнушки холодным способом с чесноком и хреном

Очень вкусно можно засолить белянки с хреном, который придает им особенный вкус.

Потребуются:

  • перец – 8 горошин;
  • белянки – 2 кг;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • каменная соль – 100 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • натертый корень хрена – 60 г.

Как готовить:

  1. Очистить плоды, отрезать ножки. Крупные разрезать на части. Залить водой и оставить на сутки. Процедить.
  2. Выложить на дно посуды. Добавить хрен, укроп, соль и перец. Перемешать. Оставить под гнетом на сутки.
  3. Переложить на хранение в банки.

Совет! Добавление хрена делает белянку более упругой и хрустящей.

Как посолить грибы белянки холодным методом с листьями смородины и чесноком

Засолить белую волнушку можно с добавлением листьев смородины, которая придаст закуске неповторимый привкус и особенный аромат.

Потребуются:

  • листья хрена – 30 г;
  • белянки – 3 кг;
  • листья дуба – 20 г;
  • укроп – 30 г;
  • соль – 100 г;
  • листья вишни – 30 г;
  • петрушка – 20 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья смородины – 40 г.

Как приготовить:

  1. Нарезать на части вымоченные предварительно грибы. Выложить на дно специи и листья, распределить слоем лесные плоды. Посолить, снова выложить специи.
  2. Повторять процесс, пока емкость не заполнится. Солить можно в стеклянных банках. Закрыть их капроновой крышкой.
  3. За два дня продукт осядет, добавить еще грибов до краев. Лишний выделяющийся сок при этом нужно сливать.
  4. Когда плоды полностью утрамбуются и перестанут оседать, отправить солиться на полтора месяца в подвальное помещение. Сок можно слить полностью, а вместо него залить прожаренное растительное масло.

Грибной салат на зиму: прекрасный рецепт заготовки

Необходимые продукты:

  • Грибы трубчатые (на стандартную порцию салата нужно брать 1,5 кг грибов).
  • Помидоры.
  • Сахар.
  • Перец болгарский.
  • Уксус.
  • Растительное масло.
  • Морковка.
  • Лук репчатый.
  • Соль.

Способ приготовления такого салата:

  1. Чтобы салат получился вкусным, все продукты должны быть крепкими и свежими. Особенно это касается грибов. Если среди них есть порченые, то они обязательно должны быть удалены.
  2. Все овощи вместе с грибами необходимо помыть и высушить. Нарезка продуктов может быть любой. Стоит ли резать грибы? Это зависит от их размера, небольшие плоды можно разрезать пополам или засалить в цельном виде, а вот крупные – разрезаются на несколько частей. Рекомендуется опустить их в воду на время, пока другие овощи будут нарезаться.
  3. Единственный продукт, который необходимо проварить перед засолкой салата – это грибы. Их нужно погрузить в кипяток на 5-7 минут. Вода должна быть солёной.
  4. После этого отвар необходимо сцедить. Для этого удобно использовать дуршлаг.
  5. Чтобы удалить с продуктов всю воду, нужно немного подержать их на горячей сковороде.
  6. После этого берётся большая кастрюля, на дно которой кладётся немного масла сливочного. Затем в неё нужно положить нарезанные овощи и грибы. Содержимое на огне быстро пустит сок, в нём и будет тушиться масса. Достаточно протушить заготовку 15 минут.
  7. Пока будет происходить этот процесс, можно заняться стерилизацией банок, в которых будет храниться салат.
  8. Заготовка вместе с выделенным соком погружается в стерилизованную тару и закатывается.

Как засолить белянки горячим способом

Белянки получаются более нежными при засолке горячим способом. Этот вариант относится к традиционным, поэтому наиболее часто именно его используют неопытные хозяйки, которые боятся экспериментов.

Потребуются:

  • лавровый лист – 12 шт.;
  • белянки – 10 кг;
  • перец горошком – 40 шт.;
  • чеснок – 12 зубков;
  • соль – 550 г;
  • семена укропа – 120 г;
  • корень хрена.

Как приготовить:

  1. Обработанные лесные плоды залить холодной водой. Оставить на три дня. Утром и вечером жидкость менять.
  2. Переложить в глубокую емкость. Залить водой и поварить полчаса. Остудить.
  3. Шляпками вниз переложить в широкий таз. Присыпать солью, специями и порубленным чесноком. Добавить натертый корень хрена. Варить 20 минут.
  4. Закрыть всю поверхность марлей и поставить гнет. Солить горячим способом белую волнушку нужно месяц.

Совет! Не надо бояться пересолить плоды, так как перед употреблением их рекомендуется еще раз вымочить.

Ареал распространения

Волнушка белая получила достаточно широкое распространение во многих регионах нашей страны. Как правило, для этого гриба характерно образование микоризы с березами, поэтому чаще всего Lactarius pubescens встречается на опушках березовых рощ. Несколько реже произрастает в хвойно-березовых молодняках.

Грибница образует значительное количество плодовых тел, поэтому для Lactarius pubescens характерно произрастание достаточно большими группами. Пик плодоношения приходится на последний летний месяц и первую декаду сентября. Основным отличием белянки от других млечников белого окрашивания является опушение на шляпке.

Как солить белые волнушки в банках

Чтобы упростить процесс хранения, солить белянки холодным и горячим способом лучше в банках. Независимо от выбранного метода предварительно емкости надо простерилизовать над паром, чтобы заготовка дольше сохранялась.

Потребуются:

  • белянки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 55 г.

Как приготовить:

  1. Вымочить сутки в воде белянки, периодически меняя жидкость.
  2. Воду подогреть. Поместить плоды. Немного подсолить. Готовить 10 минут. В процессе обязательно снимать пену.
  3. Отправить в дуршлаг и оставить на четыре часа, чтобы жидкость вся стекла.
  4. Переложить в стеклянную емкость, пересыпая каждый слой солью. Накрыть гнетом. Солить полтора месяц.

Холодным способом

Предложенный рецепт соленых белянок в банках отличается простотой приготовления и не требует дополнительных ингредиентов.

Источник: https://AgroEvropa.ru/hozyajstvo/zasolka-belyanok-v-domashnih-usloviyah.html

Как солить грибы белянки на зиму в банках – простой рецепт холодным и горячим способом

Как посолить белянки (белые волнушки) в домашних условиях: рецепты засолки в банках, в рассоле

Солить грибы белянки лучше молодые. Они более плотные по консистенции и отлично впитывают рассол. Если собраны только зрелые плоды, то их предварительно надо разрезать на части.

Как правильно подготовить продукт для засолки:

  1. Очистить от мусора. Убрать гнилые и червивые грибы.
  2. Замочить. Для этого залить холодной подсоленной водой и оставить на три дня. Каждые 5-6 часов жидкость менять. В некоторых рецептах требуется меньшее время на замачивание.
  3. Проварить полчаса. В процессе тщательно убирать пену, особенно если выбран горячий способ засолки.

Совет! В состав можно добавлять дубовые и смородиновые листья, перец, хрен, чеснок и сахар.

Чем отличается маринование и соление грибов?

Маринование и соление – два самых известных способа заготовки грибов на зиму. Первый способ подходит только для трубчатых грибов, в число которых входят белые, подберезовики, опята.

Второй – обычно используется в заготовках пластинчатых грибов. Можно солить волнушки, грузди и белянки.

Каждый из них подразумевает, чтобы грибы должны быть хорошо промыты и нарезаны на удобные для обработки кусочки.

Не знаете, как мариновать грибы так, чтобы они получались вкусными? Секрет в том, что ингредиенты заливаются маринадом, приготовленным на грибном отваре. Это придаст заготовке специфический натуральный вкус.

Чаще всего жидкость становится мутной из-за того, что во время варки грибы крошатся. Можно замариновать грибы и чистым маринадом. Для этого ингредиенты предварительно отвариваются. При этом заливка остается прозрачной, но вкус от этого не теряется, а может быть, даже становится насыщеннее.

Посмотрите, как приготовить маринованные грибы синеножки на зиму. Засолка волнушек или белянок отличается тем, что в процессе приготовления заготовки не нужно готовить маринад. Некоторые рецепты требуются заливки грибов рассолом, другие просто позволяют пересыпать ингредиенты специями.

Именно такой способ обработки делает грибы солеными, хрустящими и необычайно вкусными.

Лучший рецепт засолки грибов на зиму

Ингредиенты:

  • Шампиньоны или белые грибы.
  • Мята.
  • Вода.
  • Уксус.
  • Лист лавровый.
  • Гвоздика.
  • Соль, сахар.
  • Чеснок.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала следует подготовить шампиньоны к засолке. Они должны быть вымыты и высушены. Если грибочки небольшие, то лучше их не резать, а солить в цельном виде.
  2. Они должны провариться 5 минут в кипятке. Воду нужно немного присолить.
  3. Тем временем можно заняться приготовлением маринада. Для этого в кипяток кладутся специи, листья мяты и несколько зубчиков чеснока.
  4. Затем шампиньоны перекладываются в кипящий маринад и провариваются в нём 10 минут. Не стоит сразу же закатывать их в банки, грибы должны настояться в маринаде.

Эта шикарная заготовка украсит любой стол!

Для того чтобы её приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • Грибы.
  • Капуста (капусты должно быть больше чем грибов).
  • Вода.
  • Морковка.
  • Яблоки.
  • Соль.
  • Сахар (по вкусу).

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Капуста и грибы моются. У капусты удаляется кочерыжка, после чего она шинкуется. Если грибочки маленькие, их лучше не резать.
  2. Яблоки нарезаются соломкой, морковь трётся на терке.
  3. Нужно приготовить рассол. Для этого кипятится вода и подсаливается. Если есть желание добиться сладковатого привкуса заготовки, то можно немного подсластить воду.
  4. В отдельной глубокой ёмкости необходимо слоями выложить нарезанные фрукты и овощи. Неважно, в какой очерёдности они будут выложены. Сверху вся масса поливается рассолом. На вершине ёмкости устанавливается пресс. Заготовка должна настояться в рассоле 1 сутки прежде, чем она будет закатана в банки.

Необходимые продукты:

  • Грибы трубчатые (на стандартную порцию салата нужно брать 1,5 кг грибов).
  • Помидоры.
  • Сахар.
  • Перец болгарский.
  • Уксус.
  • Растительное масло.
  • Морковка.
  • Лук репчатый.
  • Соль.

Способ приготовления такого салата:

  1. Чтобы салат получился вкусным, все продукты должны быть крепкими и свежими. Особенно это касается грибов. Если среди них есть порченые, то они обязательно должны быть удалены.
  2. Все овощи вместе с грибами необходимо помыть и высушить. Нарезка продуктов может быть любой. Стоит ли резать грибы? Это зависит от их размера, небольшие плоды можно разрезать пополам или засалить в цельном виде, а вот крупные – разрезаются на несколько частей. Рекомендуется опустить их в воду на время, пока другие овощи будут нарезаться.
  3. Единственный продукт, который необходимо проварить перед засолкой салата – это грибы. Их нужно погрузить в кипяток на 5-7 минут. Вода должна быть солёной.
  4. После этого отвар необходимо сцедить. Для этого удобно использовать дуршлаг.
  5. Чтобы удалить с продуктов всю воду, нужно немного подержать их на горячей сковороде.
  6. После этого берётся большая кастрюля, на дно которой кладётся немного масла сливочного. Затем в неё нужно положить нарезанные овощи и грибы. Содержимое на огне быстро пустит сок, в нём и будет тушиться масса. Достаточно протушить заготовку 15 минут.
  7. Пока будет происходить этот процесс, можно заняться стерилизацией банок, в которых будет храниться салат.
  8. Заготовка вместе с выделенным соком погружается в стерилизованную тару и закатывается.

Рецептов приготовления грибной засолки очень много. Поэтому, чтобы позволить себе насладиться такой вкуснятиной зимой, нужно предпринять действия, чтобы заготовить её летом или осенью.

Порой случается так, что урожай грибов никак не радует любителей солений. Тогда хозяюшки, знающие многие рецепты приготовления, солят грибное ассорти, дабы порадовать домочадцев. Для засолки подходят грибы пластинчатых видов. Можно солить волнушки, грузди или опята. В качестве приправ использовать можно всевозможные пряности и специи:

Грибы для засолки должны быть хорошо промыты, вымочены. Засолка грибов должна осуществляться в бочках или ведрах. Если подобной тары нет, то подойдут стеклянные банки или обыкновенные кастрюли. Глиняная или жестяная посуда не используется. Перед солением тару необходимо тщательно помыть и просушить над паром.

https://www..com/watch?v=GqtXsqbQezc

Перед засолкой грибочки вымачивают на протяжении 2-х дней в соленой воде. В течение всего процесса воду необходимо поменять 2–3 раза. После вымачивания массу стоит отжать и промыть. Затем полученные грибы нужно уложить слоями в банки, предварительно пересыпав солью. Верхний слой грибочков нужно покрыть тканью и поставить на него гнет.

Данный гриб считается условно-съедобным из-за выделения млечного сока. Он имеет белый цвет, и очень едок по своему составу. Если на поверхности гриба обнаружены его признаки, то трогать белянку нельзя.

Белянки (волнушки) можно заготавливать на зиму методом соления или маринования, они будут сочетаться с любыми приправами и пряностями, но посуда для засаливания не должна быть большой, так как не рекомендуется заготовка большого количества грибов.

Отличительной особенностью засолки белянок является то, что можно использовать рецептуры, не требующие приготовления маринада. Достаточно будет просто рассола либо пересыпания продукта солью и пряностями. Эти методики позволят достичь нужной солености, похрустывания грибов, и придадут им отличные вкусовые характеристики.

Засолка грибов хороша тем, что потом эту заготовку можно жарить, мариновать, добавлять в супы и просто ставить на стол в качестве закуски.

Источник: https://KinzaRostov.ru/recepty/zasolka-belyanok-v-domashnih-usloviyah-2.html

Как засолить грибы белянки в домашних условиях

Как посолить белянки (белые волнушки) в домашних условиях: рецепты засолки в банках, в рассоле

Грибы имеют небольшой период для сбора, поэтому стоит их заготавливать. Белянки можно заготавливать в виде соления. Они прекрасно солятся и сочетаются с другими травами и специями, но их не должно быть много. Такая заготовка, как и соленые вешенки, очень подойдет для картошки в любом виде.

Как солить грибы белянки на зиму

Для соления лучше выбирать молодые грибы. Они имеют более плотную консистенцию и хорошо впитывают солевой раствор. Но можно солить и плоды более зрелые, слишком большие экземпляры принято разрезать на несколько частей.

Такая смесь имеет необычный вкус, а чеснок помогает получить более яркую и пикантную заготовку.

Эта заготовка будет прекрасной закуской или дополнением к мясным блюдам или к блюдам, приготовленным с добавлением маринованной петрушки, а также с солеными виноградными листьями и папоротником.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  1. Для начала необходимо правильно подготовить емкость. Правильное приготовление грибов белянок зависит от материала емкости. Стеклянные емкости проще всего стерилизовать над паром, это позволяет емкостям провести некоторое время при повышенных температурах, вследствие чего, банки становятся стерильными;
  2. Деревянные кадки необходимо заливать специальными дезинфицирующими составами;
  3. Грибы стоит перебрать, удалить все гнилые и поврежденные детали, хорошо промыть;
  4. Подготовленную смесь сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой, вода должна полностью покрывать массу. В воду добавить небольшое количество соли. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Варить массу нужно на протяжении получаса, огонь при этом должен быть небольшим;
  5. Когда масса закипит можно добавить в нее небольшое количество специй;
  6. После приготовления мякоть откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой, затем лишней жидкости нужно дать время стечь;
  7. Сваренную массу нужно уложить в подготовленные емкости, утрамбовать и переложить крупной солью. В последний момент добавляют очищенный и нарезанный крупными дольками чеснок;
  8. Остается только поставить на поверхность массы гнет и накрыть всю смесь материалом;
  9. Пробовать заготовку можно будет примерно через неделю.

Этот рецепт, как готовить грибы белянки, позволяет заготовить грибы горячим способом. Этот способ приготовления имеет свои нюансы и секреты, но продукт получается более вкусным и грамотно приготовленным. Именно такие заготовки можно будет хранить достаточно долгое время и не бояться, что масса стала ядовитой.

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 55 граммов;
  • Вода – 1 литр.
  1. Сначала нужно поставить на огонь большую емкость с чистой водой, пока она закипает можно подготовить смесь;
  2. Грибы перебирают, обязательно удаляют червивые части, мусор, листву. Чтобы вся грязь удалилась можно промывать смесь несколько раз в чистой воде. А также можно замочить смесь в прохладной воде. А перед приготовлением еще раз хорошо промыть и дать стечь лишней воде;
  3. Готовую массу нужно опустить в горячую воду. Туда же добавить небольшое количество соли. Все время варки необходимо помешивать смесь и снимать пенку, которая образовывается на поверхности. Варить стоит 10 минут;
  4. Теперь массу опять промывают, сливают водой и немного сушат, чтобы лишней жидкости не было. Для этого можно переложить массу в дуршлаг и оставить на несколько часов. А можно переложить смесь в марлю и сделав узелочек, подвесить смесь на некотором расстоянии от стола. Такой способ помогает слить жидкость из большого количества мякоти;
  5. Теперь стоит переложить мякоть в подготовленные емкости, постоянно пересыпая солью. Для рецепта, как солить белянки на зиму в банках, можно использовать и немного других специй;
  6. Массу накрывают большой тарелкой и тяжелым гнетом. Оставить массу для соления стоит на 3-4 недели;
  7. После этого можно переложить смесь в отдельные небольшие банки и закатать железными крышками.

Такой рецепт, можно готовить в самых различных емкостях, это могут быть стеклянные банки, эмалированные ведра. Но конечно, самые вкусные соления получаются в деревянных кадках. Тем более, что кадка может иметь необходимый хозяйке размер. Такая емкость хорошо хранится в погребе или другом прохладном месте.

Соленые белянки рецепт

Белянки можно солить используя только соль, а можно добавлять различные специи. Но важно учитывать, что большое количество специй будет лишним. Специи необходимы только для дополнения вкуса, в больших количествах они могут перебить основной вкус блюда. Лучше добавить всего несколько разновидностей специй и их должно быть немного. А вот соли можно брать больше, чем указано в рецепте.

Горячим способом

Засолка белых волнушек горячим способом хорошо получается с добавлением горчицы, которая придает лесным плодам приятный аромат и вкус. Также она помогает защитить заготовку от возможного появления плесени.

Потребуются:

  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • сахар – 75 г;
  • укроп – 30 г;
  • белянки – 2 кг;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • перец горошком – 7 горошин;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Заранее подготовить банки. Для этого поставить их в прогретую духовую печку (до 100°С) на 30 минут – полулитровые банки, а на 50 минут – литровые.
  2. Грибы очистить. Срезать ножки. Замочить на сутки, не забывая менять жидкость. Проварить 20 минут. Снять всю образовавшуюся пену, затем грибы промыть и процедить.
  3. В воду добавить сахар. Подсолить. Перемешивая, поварить до растворения продуктов. Добавить лавровые листы и перец. Готовить две минуты.
  4. Влить уксус. Насыпать горчицу и перец. Вскипятить. Добавить грибы. Варить 15 минут.
  5. Переложить в еще горячие банки и закрутить крышками. Продегустировать засолку волнушек белянок горячим способом можно не раньше, чем через полтора месяца.

Как засолить грибы белянки в кадке

Соленые белые волнушки можно заготавливать в кадке. Их вкус в этом случае выходит более насыщенным, и сохраняется природный аромат.

Потребуются:

  • белянки – 2,2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 130 г.

Как приготовить:

  1. Залить водой очищенные грибы. Оставить на два дня. Каждые четыре часа менять воду.
  2. Переложить в чистую жаропрочную емкость. Залить водой. Слегка подсолить. Вскипятить.
  3. Оставить заготовку на минимальном огне на полчаса. В этот момент при желании можно добавить любимые приправы.
  4. Откинуть продукт на дуршлаг. Тщательно промыть. Оставить на четверть часа, чтобы излишки жидкости полностью стекли.
  5. Выложить на дно кадки и хорошо утрамбовать. Каждый слой посыпать солью и нарезанным чесноком.
  6. Поставить гнет и накрыть кадку одеялом. Солить 40 дней.

Как солить белые волнушки в рассоле

Засолка белой волнушки требует особенной подготовки, несмотря на то что гриб относится к съедобным. В рассоле плоды остаются долгое время питательными и крепкими.

Потребуются:

  • белые волнушки – 700 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 80 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • вода – 2 л;
  • гвоздика – 4 горошины.

Как приготовить:

  1. Очистить от лесного мусора шляпки. Ножки отрезать. Промыть, затем залить водой и слегка подсолить. Оставить на шесть часов. За этот период дважды поменять воду. Если в помещении жарко, то добавить ложку лимонной кислоты, которая послужит хорошим натуральным консервантом, и не позволит продукту испортиться.
  2. Налить чистую воду в кастрюлю и отправить на средний огонь. Вскипятить.
  3. Подсолить. Добавить перец и половину гвоздики. Варить две минуты.
  4. Добавить грибы. Потомить на среднем пламени четверть часа.
  5. Рассол процедить через сито.
  6. В простерилизованные банки выложить равными частями гвоздику, чеснок и лавровый лист. Плотно наполнить емкость грибами.
  7. Рассол вскипятить и залить в банки до самых краев.
  8. Крышки пролить кипятком и закрыть емкости. Перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении на сутки.
  9. Убрать в подвальное помещение солиться на полтора месяца.

Правила хранения

Чтобы заготовка дольше сохранялась, предварительно банки стерилизуют. Бочку, кадку и кастрюлю тщательно промывают и обязательно ошпаривают кипятком. Если не провести такую предварительную подготовку, то велика вероятность, что в емкость попадут бактерии или споры грибков, которые спровоцируют брожение продукта даже при условии правильного хранения.

Приготовленную по всем правилам заготовку отправляют в прохладное помещение, которое обязательно должно быть сухим. Температура не должна подниматься выше +6°С.

Если нет возможности оставить грибы в кладовке или подвале, то хранить их можно в квартире, но только в холодильнике. При использовании специальных утепленных ящиков разрешено оставлять закуску на застекленном балконе. В качестве утеплителя отлично подходит деревянная стружка, ватин, одеяла.

Превышение рекомендованной температуры спровоцирует закисание закуски. А если она опустится ниже +3°С, то белянки станут дряблыми и ломкими, а также потеряют большую часть полезных свойств.

Заключение

Чтобы засолить белянки, необходимо строго соблюдать все требования и рекомендации. Только в этом случае заготовка получится полезной, вкусной и отлично дополнит любой стол.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-posolit-belyanki-belye-volnushki-na-zimu-zasolka-gribov-holodnym-goryachim-sposobom.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: