- Белые грибы, жаренные с луком: как пожарить, рецепты, калорийность
- Как жарить белые грибы с луком
- Простой рецепт белых грибов с луком
- Жареные белые грибы с луком в сметане
- Жареные белые грибы с луком и картофелем
- Жареные белые грибы с луком на зиму
- Калорийность белых грибов, жаренных с луком
- Заключение
- Как правильно жарить грибы на сковороде, что делать с вареными, советы по обжарке
- Общие принципы приготовления
- Как правильно готовить грибочки
- Жареные грибы со сметаной и луком
- Маслята
- Жульен
- Отваривать грибы перед жаркой или нет?
- Рецепты жареных белых грибов с луком
- Жареные белые грибы с луком и морковью
- Белые грибы жареные с луком
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Как быстро и вкусно пожарить грибы с луком
- Белые грибы, жаренные со сметаной и лучком
- Рецепт жареных груздей с луком и мясом
- Как пожарить грибы с луком и фаршем
- Кулинарные советы
- Cколько калорий в жареных грибах
- Грибы – это полезно!
- Сколько калорий в жареных грибах?
- Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:
- Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:
- Сколько калорий в сушеных грибах
- Рецепт жареных грибов
- Жареные грибы: недостатки
- Противопоказания к употреблению грибов
Белые грибы, жаренные с луком: как пожарить, рецепты, калорийность
Белые грибы, жаренные с луком, пользуются большой популярностью у любителей тихой охоты. Их подают как самостоятельное блюдо, а также вместе со сложными гарнирами или жареным мясом. Важно знать, как правильно их поджарить, чтобы сохранились все питательные вещества и высокие вкусовые качества.
Как жарить белые грибы с луком
Правильно пожарить белые грибы с луком несложно, если понять принцип приготовления. Более вкусными получаются свежие, только что собранные лесные плоды, которые отличаются особенным ароматом и сочностью. Лучше всего подходят шляпки зрелых, но еще не переросших экземпляров.
Для приготовления не используют поточенные, мягкие и перезрелые плоды. Собранный урожай тщательно перебирают, затем промывают и отваривают в слегка подсоленной воде. Также жарят и сырой продукт. В этом случае время готовки увеличивают.
Жарить плоды с луком на растительном или оливковом масле принято непосредственно перед тем, как подавать на стол. Поэтому все планируемые гарниры должны быть приготовлены заранее. Подают с отварным и жареным картофелем, салатами и тушеными овощами. Чаще всего блюдо из лесного продукта – это основная пища, которая заменяет рыбу и мясо.
Совет! Для жарки лучше не использовать сливочное масло. Оно содержит большой объем воды и молочных белков, которые провоцируют пригорание и образование брызг.
Блюдо принято подавать в горячем виде
Все предложенные ниже варианты отличаются простотой приготовления. Поэтому сделать нежное и сочное блюдо получится с первого раза даже у начинающих кулинаров. Главное, следовать всем рекомендациям.
Простой рецепт белых грибов с луком
Приготовленное блюдо получается питательным и по пищевой ценности не уступает мясным продуктам. Готовить можно не только из свежих лесных плодов, но и замороженных. В этом случае их предварительно надо оттаять при комнатной температуре.
Потребуются:
- белые грибы – 1 кг;
- белый молотый перец;
- лук – 250 г;
- соль;
- растительное масло – 40 мл.
Пошаговый процесс:
- Очистить, промыть, затем нарезать на порционные куски, и отварить лесные плоды.
- Слить жидкость и промыть.
- Нарезать в виде тонких полуколец лук. Отправить в сотейник и жарить на сильном огне пока не приобретет золотистый оттенок.
- Добавить отваренный продукт. Жарить четверть часа. Посолить и посыпать перцем. Перемешать.
Совет! Не надо добавлять много специй, так как они перебивают естественный аромат грибов.
Готовое блюдо будет выглядеть аппетитнее, если посыпать его порубленным зеленым луком
Морковь поможет сделать ужин более ярким и сочным.
Потребуются:
- белые грибы – 350 г;
- крупная соль;
- растительное масло – 60 мл;
- морковь – 100 г;
- черный перец;
- лук – 150 г.
Пошаговый процесс:
- Отварить подготовленный лесной урожай. Слить жидкость. Нарезать.
- Переложить в сковороду. Влить масло. Жарить до золотистости. К этому моменту выделившаяся влага должна испариться.
- Нарезать кубиками морковь. Отправить к лесным плодам. Потомить на среднем огне семь минут.
- Добавить крупно порезанный лук. Жарить до готовности овоща. Посыпать перцем, затем солью. Перемешать.
Лесной урожай нарезают порционными кусками
Жареные белые грибы с луком в сметане
Сметана помогает придать блюду особенную нежность. Можно приобретать продукт любой жирности.
Потребуются:
- вареные белые грибы – 350 г;
- поваренная соль;
- сметана – 230 мл;
- укроп – 10 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- лук – 180 г;
- хмели-сунели – 5 г.
Пошаговый процесс:
- Лесные плоды выложить в сковороду. Жарить пока влага не выпарится.
- В сотейник налить масло. Прогреть. Засыпать мелко порубленный лук. Жарить до красивого румяного цвета. Важно его не передержать, иначе вкус и вид блюда будет испорчен.
- Соединить жареные продукты. Влить сметану. Подсолить и посыпать приправой. Перемешать.
- Закрыть крышкой и потомить на минимальном огне четверть часа. Периодически перемешивать.
- Переложить на тарелку и посыпать порубленным укропом.
Чем больше сметаны, тем сочнее получится закуска
Жареные белые грибы с луком и картофелем
В сочетании с картофелем жареный лесной урожай получается сытным, сочным и идеально подходит для ужина.
Потребуются:
- белые грибы (свежие) – 150 г;
- лук – 60 г;
- картофель – 300 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сало – 20 г;
- соль.
Пошаговый процесс:
- Очистить и нарезать на некрупные бруски картофель.
- Отправить в сковороду. Влить масло. Жарить постоянно перемешивая, чтобы он стал румяным. Присыпать солью.
- Нашинковать лук. Поджарить отдельно. Когда овощ станет прозрачным, отправить его к картофелю.
- Отдельно прожарить предварительно отваренные лесные плоды. Отправить к остальным компонентам. Перемешать.
Также можно пожарить сухие белые грибы с луком. В этом случае их предварительно замачивают, чтобы плоды выросли в несколько раз. Затем просушивают на бумажном полотенце и используют согласно рецепту.
При желании можно добавить лавровый лист
Жареные белые грибы с луком на зиму
Любители жареных грибных блюд могут заготовить их впрок, законсервировав любимое блюдо. Уксус в этом рецепте не используют.
Потребуются:
- растительное масло в большом объеме;
- специи;
- белые грибы – 900 г;
- соль;
- лук – 320 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать лесной урожай на ломтики. Отправить в сковороду и залить маслом таким образом, чтобы плоды в нем плавали.
- Закрыть крышкой. Жарить один час. В процессе периодически перемешивать, чтобы не пригорели.
- Снять крышку. Готовить до выпаривания грибного сока. К этому времени жир должен стать прозрачным.
- Добавить нашинкованный лук. Подсолить. Жарить три минуты.
- Переложить как можно плотнее в подготовленные банки. Залить кипящим маслом, которое будет выступать в роли консерванта.
В зимнее время достаточно открыть банку, подогреть поджаренную закуску и подавать с порубленной зеленью
Калорийность белых грибов, жаренных с луком
Сырые плоды – низкокалорийный продукт, который в 100 г содержит всего 22 ккал. В процессе жарки этот показатель возрастает до 163 ккал.
Для уменьшения калорийности можно переложить жареный продукт на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
Заключение
Белые грибы, жаренные с луком, получаются вкусными и сочными. В процессе готовки можно добавлять в состав любую зелень, острый перец и специи.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kak-pozharit-belye-griby-s-lukom-retsepty-i-kaloriynost.html
Как правильно жарить грибы на сковороде, что делать с вареными, советы по обжарке
Грибочки для готовки лучше выбирать свежие и молодые так же, как и другие продукты. Их можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, салаты, вторые блюда и подавать на стол в качестве самостоятельного блюда. Грибы, как правило, готовить очень просто. Но и тут бывают нюансы. К примеру, нужно ли варить грибы перед жаркой? Давайте разбираться.
Общие принципы приготовления
Лучше всего использовать именно лесные грибы. В идеале они должны быть собранными вручную. У таких грибов аромат выражен сильнее. Но и покупные шампиньоны тоже подойдут, их консистенция более нежная.
Необходимо избавиться от всего сора. В некоторых грибах, например рыжиках, много песка. Его нужно особенно тщательно вымыть. У других грибов счищают шкурку, которая может горчить. К примеру, у сыроежек.
Лук тоже нужно использовать не горький. Если избежать горьких плодов не удалось, можно ошпарить их кипятком. Что касается масла, то можно использовать и нерафинированное для придания дополнительного вкуса блюду. Используйте сковородки с толстым дном по возможности.
Классический рецепт жареных грибов с луком
Ингредиенты | Количество |
грибов | — 0,5 кг |
масла растительного | — 45 мл |
лука | — 1 шт. |
соли | — 5 г |
укропа | — 15 г |
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
87 Ккал
Блюдо, в котором нет ничего лишнего. Его можно подавать и как закуску, и как дополнение к гарниру. Главное – много лука!
Как приготовить:
- Очистить от сора грибы, если нужно, снять с них шкурку. Отварить их в воде с солью до полной готовности, обычно это занимает минут пятнадцать после закипания.
- Дать время стечь в дуршлаге, а потом нарезать на небольшие кусочки.
- Крупную луковицу освободить от шелухи, порубить полукольцами или мелким кубиком.
- Масло налить в сковороду и разогреть.
- Положить в сковороду лук и обжаривать его, пока не станет прозрачным.
- После этого положить сюда же кусочки грибов.
- Обжаривать, иногда помешивая, пока не испарится вся влага и масса не начнет поджариваться.
- Посолить, еще раз перемешать, снова выпарить влагу.
- Накрыть сковороду и готовить на протяжении десяти минут. Обязательно помешивать.
- Мелко порубить укроп, добавить его в сковороду, перемешать, выключить плиту. Можно подавать.
Совет: вместо подсолнечного масла можно приготовить на сливочном.
Как правильно готовить грибочки
В первую очередь следует определить категорию этого продукта. Все потому, что некоторые сорта грибов нуждаются в том, чтобы их предварительно сварили. А некоторые можно сразу отправлять на сковородку.
Грибы, которые не нуждаются в обязательном отваривании, можно несколько раз ошпарить кипятком. Это белые грибы, подберезовики, лисички, вешенки, шампиньоны и т. д. Маслята же, наоборот, следует обязательно отварить в течение 15 минут.
Сыроежки можно проварить 5 минут. Что касается такой категории, как условно-съедобные грибы, то их необходимо предварительно отваривать и только потом обжаривать. К ним относятся сморчки, свинушки, зеленушки.
Прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо перебрать и помыть грибы, а также выбросить испорченные. Если имеются незначительные повреждения, то их срезают. Жарить грибы следует на подсолнечном масле, которое не имеет запаха.
Также можно использовать сливочное масло. Готовить этот продукт нужно на небольшом огне. Если имеет место выделение сока, то его можно выливать со сковородки, а можно подождать, когда испариться. Солить следует тогда, когда блюдо будет почти готово.
Жареные грибы со сметаной и луком
Грибы в сметане готовятся очень часто. Их можно подавать к абсолютно любому гарниру.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
луковиц | 1 шт. |
масла растительного | 45 мл |
сметаны | 40 мл |
грибов | 0,5 кг |
специи | 5 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 90 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть грибы, освободить их от сора. Лучше всего для блюда подойдут рыжики. Но тогда их нужно хорошенько вымочить, несколько раз меняя воду.
- Отваривать в слегка подсоленной воде около двадцати минут, процедить и дать остыть.
- Нарезать небольшими ломтиками.
- Мелко порубить очищенную луковицу. Можно использовать и два корнеплода, если они небольшие.
- В разогретое масло отправить сначала лук с грибами, помешать, накрыть крышкой.
- Через пять минут крышку снять.
- Подсолить и продолжать обжаривать, иногда мешая.
- Когда вся влага испарилась, можно добавить желаемые специи, перемешать и влить сметану.
- Накрыть сковороду, выдержать пять минут, после этого помешать.
- Выключить, но крышку не снимать. Подождать еще минут пять, а затем можно подавать.
Совет: если хочется больше подливы, можно добавить больше сметаны. Для приятного цвета многие добавляют паприку.
Маслята
Эти грибочки пользуются огромной популярностью. Маслята жареные получаются хрустящими, создается впечатление, будто они пружинят во рту. Прекрасно сочетаются со сметаной. Маслята обязательно нужно недолго проварить перед тем, как приготовить. Пожарить их следует на большом огне без крышки, чтобы не превратились в липкую кашицу. Запомните, как готовить маслята на сковородке.
- маслята – 600 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- лук – 1 большая головка;
- постное масло – 100 мл;
- морковка – 1 средняя;
- сметана – 3 ст. л.
- Почистите маслята, хорошо вымойте их. Варите в соленой воде четверть часа с момента закипания.
- Подогрейте масло в сковородке. Маслята откиньте на дуршлаг и пожарьте на большом огне в течение 10 минут. Не переставайте мешать их.
- Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Перемешайте с маслятами. Пожарьте еще 5 минут. Посолите.
- Приправьте блюдо сметаной, перемешайте и выключите, спустя минуту.
Жульен
Нежная грибная масса с сырной корочкой сверху – это божественно вкусно и ароматно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сливок | 220 мл |
луковиц | 1 шт. |
масла оливы | 30 мл |
чеснока | 1 зубец |
грибов | 0,5 кг |
сыра | 260 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 151 калория.
Как приготовить:
- Очищенные от сора грибы следует отварить, как и в базовом рецепте. Для рецепта идеально подходят шампиньоны, их можно не отваривать.
- Далее грибы следует нарезать кусочками.
- Очень мелко нашинковать луковицу без шелухи.
- Сыр натереть. Подойдет любой сыр твердых сортов.
- В сковороду налить масло оливы, дать ему разогреться, положить сюда лук и обжаривать его до легкой золотистости.
- Затем добавить грибы и жарить их на протяжении десяти минут.
- Приправить, добавить рубленый чеснок и налить сливки, дать массе закипеть.
- Перелить в небольшие кокотницы или маленькую форму для запекания. Или продолжить готовить в духовке.
- Сверху выложить сыр, отправить на средний огонь. Когда сыр полностью расплавится, блюдо можно подавать.
Совет: для нежного вкуса лучше брать сливки средней жирности.
Отваривать грибы перед жаркой или нет?
Если вы только решили освоить приготовление такой заготовки, перед вами может стать вопрос относительно того, стоит ли варить грибы перед обжариванием. Многие хозяйки не пренебрегают двойной термообработкой. Давайте рассмотрим, какие грибы обязательно нужно подвергать этому процессу, а какие нет.
Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/griby-zharenye-s-lukom-recept.html
Рецепты жареных белых грибов с луком
Все предложенные ниже варианты отличаются простотой приготовления. Поэтому сделать нежное и сочное блюдо получится с первого раза даже у начинающих кулинаров. Главное, следовать всем рекомендациям.
Жареные белые грибы с луком и морковью
Морковь поможет сделать ужин более ярким и сочным.
- белые грибы – 350 г;
- крупная соль;
- растительное масло – 60 мл;
- морковь – 100 г;
- черный перец;
- лук – 150 г.
- Отварить подготовленный лесной урожай. Слить жидкость. Нарезать.
- Переложить в сковороду. Влить масло. Жарить до золотистости. К этому моменту выделившаяся влага должна испариться.
- Нарезать кубиками морковь. Отправить к лесным плодам. Потомить на среднем огне семь минут.
- Добавить крупно порезанный лук. Жарить до готовности овоща. Посыпать перцем, затем солью. Перемешать.
Лесной урожай нарезают порционными кусками
Белые грибы жареные с луком
Вкусный рецепт приготовления белых грибов! Белые грибы – это очень ценный продукт питания. Они имеют очень большую пищевую ценность, не смотря на маленькую калорийность.
Блюда из белых грибов получаются очень вкусными и ароматными. Их можно использовать очень во многих рецептах, а можно просто приготовить, пожарив как самостоятельное блюдо.
Можно использовать как свежие, так и замороженные белые грибы. А как это сделать я сейчас расскажу.
- Категории рецепта
- Белые грибы жареные с луком
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 56 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 45 / 22 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
Шаг 1:
Собранный урожай белых грибов очистите от веток, листиков и земли.
Шаг 2:
Нарежьте крупными кусками. Хорошо промойте. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15.
Шаг 3:
Откиньте грибы на дуршлаг и промойте в холодной проточной воде. Дайте воде стечь.
Шаг 4:
Лук очистите, помойте и нарежьте.
Шаг 5:
В горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте лук до прозрачности.
Шаг 6:
Затем добавьте к луку вареные грибы. Перемешайте и продолжайте жарить все вместе еще минут 10-15.
Шаг 7:
По вкусу добавьте немного соли и перца. Лишние специи лучше в грибы не добавлять, так как они будут перебивать естественный вкус и аромат грибов.
Появление на грибах поджаренной, золотистой корочки говорит о том, что они готовы и можно их снимать с огня. Обжаренные грибы подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде.
По желанию можно посыпать свежей зеленью или зеленым луком. Приятного аппетита!
Аппетитные белые грибы станут не только украшением любого стола, но и принесут вкусовое наслаждение. Вкусны и питательны все грибы, но именно белый гриб считается у грибником самым ценным. В качестве дополнения к грибами отлично подходит картофель, морковь, помидоры. В конце жарки можно добавить к грибами немного сметаны.
Это придаст грибам сливочный привкус и сделает их вкус более нежным. Готовьте грибы на среднем огне, чтобы они не подгорели.
Чтобы угоститься таким лакомством не только в грибной сезон, но и зимой, можно грибы заморозить. Они прекрасно переносят эту процедуру. После разморозки вкус и внешний вид у них как у только что отваренных. Замораживать можно отварные грибы.
После того, как с них стечет вода,просто разложите их в пакеты и сложите в морозилку.
Как быстро и вкусно пожарить грибы с луком
Когда на обед или ужин хочется чего-то особенного и простого — жареные с луком грибы станут отличным решением. Их приготовление не требует практически никаких усилий, достаточно измельчить и обжарить компоненты.
Все остальное сделает потрясающий грибной вкус и аромат. Чаще всего хозяюшки готовят шампиньоны, грузди, подосиновики или белые грибы. Благодаря легким рецептам и кулинарным приемам, готовить жареные грибочки очень просто!
шампиньоны – | 900 г |
сливочное для жарки масло – | 2 ст. л. |
луковицы – | 2 шт. |
сахар – | 15 г |
соль – | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 62 Ккал |
- Грибы тщательно промыть, просушить на салфетке и нарезать их кусочками произвольной формы. В случае с лесными грибами, их нужно слегка отваривать и тщательно чистить.
- Лук очистить, нарезать ножом кубиками или полукольцами. Лука можно брать больше, чем предусмотрено рецептом.
- Масло разогреть в сковородке. Добавить туда лук, он должен стать слегка мягким.
- Следующим шагом всыпаем грибочки. Все перемешать, дать возможность им осесть. Приперчить. И жарить до золотистого цвета.
- В процессе жарки по вкусу подсолить и добавить сахар. Благодаря сахару усилится грибной вкус.
- Под конец жарки можно грибы накрыть, чтобы они обмякли. Для того чтобы они были сильно зажаренные, накрывать овощи не нужно.
Белые грибы, жаренные со сметаной и лучком
- грибы белые — 1 кг;
- лук — 200 гр;
- сливочное или топленое масло — 2 ст. л;
- сметана 15-25% жирности — 3 ст. л;
- соль, перец.
Время приготовления: 35-40 минут.
Калорийность: 93 ккал .
- Белые грибы промыть, очистить, отварить. Нарезать их тонкими дольками или четвертинками.
- Лук нарезаем колечками. Поместить его на разогретую сковороду. Припустить лук до мягкости.
- Добавить белые грибы к луку, перемешать и жарить на сильном огне.
- Когда грибы хорошо осядут в сковородке, их нужно подсолить по вкусу и приперчить.
- Когда содержимое сковороды подрумянится, добавить норму сметаны. Накрыть крышкой и довести со сметаной до готовности.
- Подавать с отварным картофелем или гречкой в горячем виде.
Курица с грибами в духовке получится еще вкуснее и сочнее, если вы последуете нашим советам.
Читайте как вкусно пожарить курицу на сковороде — наши пошаговые рецепты помогут сделать блюдо еще вкуснее и сочнее.
Возьмите на заметку рецепт вкусной шарлотки без яиц.
Рецепт жареных груздей с луком и мясом
- свинина или телятина — 700 гр;
- лук — 150 гр;
- грузди — 450 гр;
- масло сливочное или растительное — 2 ст. л;
- уксус 9% — 0, 5 ч. л;
- соль, перец.
Время на приготовление: 50 минут.
Калорийность: в 100 граммах 164,5 ккал.
- Нарезать кусочками свинину, посолить ее, посыпать перцем и залить уксусом. Дать мясу немного промариноваться.
- Очистить норму лука, нарезать его кубиками или полукольцами.
- Грузди промыть, пробланшировать кипяченой водой, слить ее и нарезать.
- На разогретую сковородку с маслом выложить отжатое от маринада мясо. Дать возможность мясу слегка обжариться, чтобы выпарился в сковороде сок.
- Добавить лук, жарить до слегка обмякшего состояния.
- Следующим этапом всыпаем грибы. Все тщательно перемешать. Накрыть сверху крышкой. Готовить, периодически помешивая.
- Посолить по вкусу, при необходимости всыпать перца. Довести до готовности.
- Подавать с гарниром из вареного картофеля, гречки или макарон.
Как пожарить грибы с луком и фаршем
- грибы — 800 гр;
- лук — 200 гр;
- фарш — 350 гр;
- масло для поджаривания — 2 ст. л;
- специи, соль.
Время на приготовление: 40 минут.
Калорийность: 99.7 ккал.
- Грибы промыть, если лесные — предварительно отварить. Нарезать тонкими дольками.
- На сковороду налить масло разогреть его, всыпать фарш с измельченным луком.
- Обжарить фарш, посолить, добавить перца.
- Как только из фарша выпарится сок, всыпать овощи жарить их до готовности.
- Чтобы блюдо не получилось сухим, главное его не пережарить. Можно готовить под крышкой, так получится сочнее.
Кулинарные советы
- Жарить можно абсолютно любые грибочки. Если использовать шампиньоны, их предварительно отваривать необязательно. А вот лесные, чтобы избавиться от песка и довести их до полуготовности нужно предварительно отваривать.
- Жареные грузди любят много лука, его никогда много не бывает.
- Жарить шампиньоны до золотистого цвета. Тем, кто сильно поджаренные блюда не любит, можно протушить их до готовности под крышкой.
- С грибами очень хорошо сочетается сметана, при желании ее легко заменить сливками. В редких случаях кладут майонез.
- Усилить вкус тепличных шампиньонов можно с помощью грибной приправы.
Источник: https://vegetory.ru/reczepty/belye-griby-zharennye-s-lukom-kak-pozhar
Cколько калорий в жареных грибах
Грибы это особая группа живых организмов, которая издавна употребляется людьми в пищу. Особенностью грибов является большое количество в них белков и низкая калорийность.
Сегодня грибы занимают достойное место в кухнях большинства народов мира, их варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и засушивают на зиму.
Высокая питательность и низкая калорийность грибов позволяет им считаться одним из наиболее ценных пищевых продуктов.
Грибы – это полезно!
Для начала рассмотрим питательность грибов в целом и ту пользу, которую они приносят организму.
Чем же полезны для нас грибы:
- Во-первых, грибы занимают среди продуктов лидирующую позицию по содержанию белка, которого в них еще больше, чем в курином яйце, за что диетологи в шутку называют их «лесным мясом»;
- Во-вторых, они содержат очень малое количество жиров (порядка 1%), которые при этом легко усваиваются, делая грибы весьма привлекательными для людей, придерживающихся вегетарианской диеты;
- В-третьих, в составе грибов обнаруживается огромный перечень витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые так необходимы человеческому организму для полноценной и здоровой жизни: это и витамины группы B, и никотиновая кислота, и антиоксиданты, и бета-глюканы, прекрасно стимулирующие иммунитет, а также целый перечень микроэлементов: от меди и йода до калия и фосфора;
- Ну и, в-четвертых, в отличие от многих других продуктов, все эти полезные вещества в грибах не разрушаются и не теряют своих свойств при термической обработке.
Кроме того в грибах содержится огромное количество витаминов и ценных минералов. В грибах высоко содержание витаминов А, В1 и В2, РР и С. Также в них есть витамин D, которого не бывает в зеленых растениях.
Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.
Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.
Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.
Сколько калорий в жареных грибах?
Калорийность свежих грибов минимальна. В зависимости от вида грибов она колеблется от 15 до 34 кКал на 100 г. При этом полезных веществ, микроэлементов и витаминов в них просто невообразимое количество.
Но в процессе приготовления все меняется. Ни для кого не секрет, что жарка – самый беспощадный по отношению к полезным веществам в продукте способ приготовления. Поэтому польза жареных грибов минимальна.
При этом количество калорий в готовом блюде вырастает в разы.
Калорийность жареных грибов зависит от состава блюда.
Если приготовить, например, белые грибы с репчатым луком, используя для жарки всего ложку растительного масла, то калорийность такого составит порядка 60 кКал/100 г. Но в рецепт, как правило, входят и другие продукты. Обычно грибы жарятся с овощами, омлетом. Чаще всего в блюдо добавляются молоко, сметана, шкварки, картофель и пр.
Приготовленные таким способом грибы, конечно же, будут вкуснее, но калорийность блюда окажется значительно выше. Так, если пожарить грибы с луком, картофелем и сметаной, то в ста граммах готового блюда будет уже до 250 кКал.
Энергетическая ценность грибов после приготовления возрастает в пять-шесть раз. Получается где-то 165 калорий на 100 грамм продукта. Например, калорийность шампиньонов и белых грибов составляет больше 180 калорий.
Относительно немного калорий будет в жареных грибах с луком и с использованием всего ложки растительного масла – около 60 ккал на 100 г.
Поэтому если вы следите за своим здоровьем и фигурой, считаете калории, то жареные грибы — не лучшее для вас блюдо. Остановите свой выбор на блюдах из отварных грибов. Их калорийность не сможет отрицательно сказаться на вашей фигуре, зато в готовом блюде сохранится большая часть полезных свойств.
Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность жареных грибов с луком | 49,6 |
калорийность жареных грибов сo сметаной | 93,7 |
калорийность грибов жареных на растительном масле | 63,1 |
калорийность жареных шампиньонов | 50,2 |
калорийность белых грибов жареных | 162,0 |
А пищевая ценность грибов, приготовленных разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
жареные грибы с луком | 3,7 | 3,1 | 2,5 |
жареные грибы со сметаной | 3,2 | 7,8 | 3,6 |
жареные грибы на растительном масле | 3,1 | 4,6 | 2,8 |
жареные грибы белые | 4,6 | 11,5 | 10,7 |
жареные шампиньоны | 3,6 | 3,1 | 2,8 |
У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди – всего 16–19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах – 87 Ккал на 100 г;
Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма.
Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона.
Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;
Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда.
В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида.
Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше
Сколько калорий в сушеных грибах
Высушивание грибов — это традиционный способ заготовки их на зиму. Под воздействием высокой температуры продукт теряет много жидкости. А без нее основная масса гриба будет уменьшаться. Например, на килограмм сырого продукта получается 150 грамм сушеного.
Энергетическая ценность сушеных грибов, по сравнению с остальными, намного выше. Она составляет около 286 калорий на 100 граммов продукта.
Так, например, калорийность белых сушеных грибов составляет 211 калорий, сушеных подберезовиков – 231 калорий, сушеных подосиновиков – 239 калорий. Сухие грибы очень гигроскопичны. Они хорошо впитывают влагу.
Поэтому хранить их лучше в сухом, чистом и проветриваемом помещении.
Рецепт жареных грибов
Если Вас не пугает такая калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:
Продукты:
- — белые грибы: 500 гр.
- — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
- — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
- — петрушка: 1 столовая ложка
- — соль: 0.3 чайной ложки
Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной зеленью (петрушка или укроп).
Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта
Жареные грибы: недостатки
Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что.
Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка.
Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено.
К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 100 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.
Противопоказания к употреблению грибов
Несмотря на то, что грибы, безусловно, полезны, и употребляются нашим народом испокон веков, есть некоторые противопоказания к их потреблению. Первое, что известно всем грибникам – грибы бывают ядовитыми. Если вы в грибах не разбираетесь, лучше покупать их исключительно в продуктовых магазинах, где продают грибы, выращенные людьми.
Лесные грибы, купленные на рынке, не могут быть на 100% безопасными. Также грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому грибы, растущие возле дорог, полей или других ядовитых грибов употреблять не стоит.
Второе противопоказание к употреблению грибов – хронические заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также почек и печени. Белок грибов очень трудно переваривается и может быть опасным таким людям.
Не стоит употреблять грибы и при подагре. Нельзя давать грибы детям до 5-6 лет, так как детский организм не в силах переварить грибные белки. Не рекомендуется употребление грибов и пожилыми людьми, недостаточное количество ферментов в их организме также не позволяет справиться с белками.
Источник: https://diety-uprazhneniya.ru/ckolko-kalorij-v-zharenyx-gribax/