- Быстрые рецепты приготовления груздей горячим и холодным способом: соленые и маринованные заготовки из грибов
- Как засолить грузди быстрым способом с листьями вишни и смородины
- Старинный рецепт быстрой засолки груздей холодным способом
- Как правильно посолить грузди быстрым способом
- Быстрый засол груздей горячим способом: рецепт соления грибов с чесноком
- Быстрый способ засолки груздей горячим способом: рецепт с описанием
- Как солить грузди в маринаде со специями быстрым способом
- Как правильно солить грузди на зиму в домашних условиях холодным и горячим способом
- Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными
- Как солить грузди холодным способом дома
- Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ
- Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт
- Рецепт засолки черных груздей
- Грузди на зиму: рецепты приготовления заготовок, как вкусно и просто приготовить
- Что можно сделать с груздями на зиму
- Как заготовить грузди на зиму
- Как приготовить икру из груздей на зиму в банках
- Как закатать жареные грузди
- Вкусные грузди на зиму в томатном соусе
- Как закатать грузди с овощами на зиму в банках
- Рецепт заготовки на зиму груздей в томате
- Как приготовить на зиму икру из белых груздей с морковью и луком
- Как заготовить замороженные грузди
- Польская закуска из груздей на зиму
- Правила хранения
- Заключение
- Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными
- Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными
- Как выглядят грузди
- Подготовка грибов к засолке
- Как солить грузди холодным способом на зиму
- Горячий способ засолки груздей в домашних условиях
- Простой рецепт, как солить грузди в стеклянные банки
- Бабушкин рецепт, как солить грузди холодным способом в рассоле без стерилизации
Быстрые рецепты приготовления груздей горячим и холодным способом: соленые и маринованные заготовки из грибов
Грузди среди условно-съедобных грибов считаются любимцами. Обычно для этих плодовых тел уготовано консервирование в виде засолки.
Засолку груздей обычно проводят двумя способами: холодным и горячим. Как правильно засолить грузди быстрым способом, расскажут рецепты и их пошаговое описание.
Солить условно-съедобные грузди можно в эмалированных кастрюлях, деревянных бочках, а также в стеклянных банках. Быстрые способы приготовления груздей на зиму являются самыми популярными и востребованными у каждой запасливой хозяйки. Однако перед засолкой грибы должны быть правильно обработаны.
- После сбора их очищают от загрязнений, соскабливают кухонной губкой или зубной щёткой плёнку со шляпок.
- Срезают ножки наполовину, промывают в большом количестве воды и заливают чистой холодной.
- Замачивают от 2 до 5 суток, в зависимости от вида груздей, при этом регулярно (от 3 до 5 раз) меняя воду, чтобы грибы не стали закисать.
Итак, предлагаем 6 способов быстрого соления груздей: 3 — холодным, 3 — горячим. Эти варианты помогут даже опытной хозяйке обогатить свой кулинарный опыт.
Как засолить грузди быстрым способом с листьями вишни и смородины
Рецепт быстрого приготовления солёных груздей холодным способом достаточно простой, ведь в нём используется единственный консервант — соль. Этот вариант поможет вам в полной мере почувствовать вкус груздей.
- 5 кг вымоченных груздей;
- 250-300 г соли;
- листья вишни и смородины.
Быстрый способ засолки груздей готовится согласно поэтапному описанию.
После процесса вымачивания грузди хорошо промывают в проточной воде, нарезают кусочками и раскладывают на решётку, чтобы стекли.
В эмалированной кастрюле на дно раскладывают листья, затем выкладывают грузди, пересыпая каждый слой солью. Консервант важно брать без содержания йода, чтобы грибы не почернели.
кладут крышку без ручки или тарелку, меньшую по объёму, и придавливают грузом, чтобы грибы немного спрессовались.Через 3 суток грибы начинают выделять сок, который смешиваясь с солью, становится рассолом. Один раз в день, в течение 3 суток грузди перемешивают в ёмкости.
Грибы раскладывают в стерилизованные банки, укладывая плотными слоями, чтобы не было «воздушных» карманов.
Заливают рассолом, закрывают закручивающимися или капроновыми крышками и выносят в подвал.
Через 20-25 дней грузди можно приготовить для подачи на стол: промыть, заправить растительным маслом и зелёным луком, перемешать.
Старинный рецепт быстрой засолки груздей холодным способом
Этот старинный рецепт быстрой засолки груздей холодным способом поможет сохранить собранные грибы на долгую зиму. Хотя вымачивание длится от 2 до 5 суток, сама засолка — процесс очень быстрый. Ингредиенты в рецепте берутся самые обычные, но в итоге получается потрясающе вкусное и ароматное блюдо.
- 5 кг вымоченных грибов;
- 300 г соли;
- 10 долек чеснока;
- 5 зонтиков укропа;
- 8-10 лавровых листьев;
- 15 горошин чёрного перца.
Быстрый способ солёных груздей готовится по описанной ниже пошаговой инструкции.
- Вымоченные грузди промыть в большом количестве воды и выложить на решётку для стекания от лишней жидкости.
- В подготовленные стерилизованные банки насыпать тонкий слой соли.
- Наложить слой груздей, чтобы не превышал 5 см.
- Сверху насыпать соль, измельчённый чеснок, горошины чёрного перца, лавровый лист и зонтики укропа.
- Выложить грузди, пересыпая каждый слой консервантом и другими специями, до самого верха.
- После заполнения банок уплотнить грибы руками и закрыть капроновыми крышками.
- Через сутки грибы пускают сок, который становится рассолом, смешиваясь с солью.
- Вынести в подвал или поставить в холодильник на 25-30 дней. Через установленное время грибы будут готовы к употреблению.
Как правильно посолить грузди быстрым способом
Засолка груздей быстрым способом — один из лучших вариантов для запасливых домохозяек.
Такая закуска станет хорошим и вкусным дополнением к праздничному столу, а также обычному семейному ужину.
- 5 кг вымоченных груздей;
- 250-300 г соли;
- 10 бутонов гвоздики;
- 5-8 долек чеснока;
- 5 листьев хрена;
- 8 зонтиков укропа.
Как правильно посолить грузди быстрым способом, покажет поэтапное описание рецепта.
- Дно стерилизованных банок закрывают порезанными листьями хрена.
- Насыпают слой соли и выкладывают заранее вымоченные грузди шляпками вниз.
- Каждый слой грибов пересыпают солью, зонтиками укропа, гвоздикой и измельчённым чесноком.
- Верхний слой прикрывают листьями хрена, накрывают марлей и ставят на грибы груз.
- Сверху прикрывают конструкцию кухонным полотенцем, чтобы не попадала грязь в банки, и выносят в подвал.
- Грибы, приготовленные быстрым способом засолки, можно будет кушать через 30 дней.
Если хотите, чтобы плодовые тела засолились быстрее, перед закладыванием в банки проведите их бланширование в кипящей воде в течение 5 мин.
Быстрый засол груздей горячим способом: рецепт соления грибов с чесноком
Рецепт быстрого приготовления солёных груздей горячим способом даёт много плюсов.
Первый — грибы после отваривания не имеют горечи и неприятного запаха. Второй — горячее соление считается более безопасным способом приготовления условно-съедобных грибов, которые обязательно придутся по вкусу вам и вашим друзьям.
- 4 кг груздей (вымоченных);
- 200-250 г соли;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 5 чесночных долек;
- по 5 горошин перца душистого и чёрного;
- 2 ч. л. семян укропа;
- 15 листьев чёрной смородины.
Для быстрого засола груздей горячим способом воспользуйтесь описанием рецепта, представленным ниже.
- Предварительно вымоченные грузди заливают водой и доводят до кипения.
- Отваривают 5 мин и всыпают 1 ст. л. соли и лимонную кислоту.
- Продолжают варить 15 мин и постоянно снимают с поверхности пенку.
- Откидывают на дуршлаг и оставляют в таком положении стекать, иногда встряхивая.
- В стерилизованные банки насыпают тонкий слой соли, бросают несколько горошин душистого и чёрного перцев, немного семян укропа.
- Распределяют грузди слоем не более 6 см, присыпают солью и измельчённым чесноком.
- Распределяют в банках весь основной продукт и специи, уплотняя каждый слой.
- Аккуратно заливают кипятком и оставляют на 30 мин, чтобы вышел из банок весь воздух.
- Закупоривают винтовыми или капроновыми крышками, оставляют в комнате до полного остывания и выносят в холодный подвал.
- Спустя 30-35 дней грузди полностью засолятся и их можно ставить на стол, как самостоятельное блюдо.
Быстрый способ засолки груздей горячим способом: рецепт с описанием
В вашей копилке рецептов зимних заготовок обязательно должен быть быстрый способ засолки груздей горячим способом. Этот вариант закуски послужит для праздничного стола отдельным блюдом или в качестве добавочного ингредиента в салаты.
- 5 кг груздей (вымоченных);
- 300 г соли;
- 10 г душистого перца;
- 10 г лаврового листа;
- 2 ч. л. зёрен горчицы.
Солить грузди посредством быстрого способа поможет пошаговое описание.
- Грибы после вымачивания ввести в кипящую воду и варить 15-20 мин, постоянно снимая пенку.
- Вынуть и выложить на дуршлаг, чтобы стекли.
- В кастрюле смешать грибы и все ингредиенты из рецепта, перемешать.
- Сверху положить перевёрнутую тарелку, накрыть марлей и придавить грузом.
- Поставить на балкон или вынести в подвал на 3 недели.
- Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом из кастрюли и закрыть тугими капроновыми крышками.
Если грибы получились пересоленными — не переживайте, это легко исправить. Грузди замачивают на 2 ч и промывают в холодной кипячёной воде.
Как солить грузди в маринаде со специями быстрым способом
Рецепт быстрой засолки груздей горячим способом позволяет приготовить вкусную закуску. Быстрота приготовления в этом варианте будет зависеть от процесса отваривания грибов.
- 3 кг груздей (вымоченных);
- 150 г соли;
- 5-8 долек чеснока;
- 2 ст. л. тёртого хрена;
- 4 лавровые листа;
- по 6 горошин чёрного и белого перцев.
- Вымоченные грузди закладываем в кипящую воду и провариваем 5 мин.
- Вынимаем на решётку или дуршлаг и даём стечь. Пока грибы стекают, можно приготовить быстрый маринад.
- Быстрый способ маринада для груздей готовится следующим образом: в воде (1 л) соединяем соль, все предложенные специи и даём закипеть.
- Вводим грузди и отвариваем в маринаде 15 мин.
- Распределяем в банки, придавливаем ложкой и заливаем рассолом. Для большей уверенности, чтоб грибы не заплесневели, в каждую банку добавляем по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
- Закрываем винтовыми или капроновыми крышками, оставляем в комнате, чтобы полностью охладились, и выносим в холодный погреб.
Загрузка…
Источник: https://prirodalife.ru/bystroe-prigotovlenie-gruzdey-recep/
Как правильно солить грузди на зиму в домашних условиях холодным и горячим способом
Есть несколько проверенных рецептов засолки груздей в домашних условиях. Ниже вы найдете несколько рецептов по которым можно приготовить эти грибы как холодным так и горячим способом.
Соленые грузди всегда занимали почетное место на столах наших предков. Чаще всего их подавали в чистом виде как закуску, но также их можно было встретить и в других блюдах как дополнение.
А вот в Европе его не заслуженно считают не съедобным и встретить его на прилавке или на столе практически не возможно.
Возможно вы уже когда-то пробовали сами заготавливать эти грибы на зиму и возможно также сталкивались с такой проблемой как небольшая горечь. Что бы этого избежать собранные грибочки нужно хорошо вымочить в воде перед тем как приступить к приготовлению.
Горчинка содержится в их соке или по народному в том молочке которое появляется на срезе гриба. Белых груздях этого молочка гораздо меньше чем в черных, а это значит что темные грузди нужно вымачивать гораздо дольше.
Но пускай этот факт вас не пугает если следовать нашим инструкциям у вас обязательно все получится и открыв зимой баночку вы сможете получить только положительные эмоции.
Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными
Этот способ засолки был мною проверен уже не раз грибы действительно получаются очень вкусными и хрустящими. Когда откроете баночку, то аромат непременно разлетится по всему дому такой что сбегутся все соседи что бы попробовать их.
Ингредиенты:
рассол на 1 литр воды
- соль 2 ст. ложки
- перец черный горошком 5-6 горошин
- перец душистый горошком 3-4 горошины
- лавровый лист 1-2 шт.
Процесс приготовления:
Груздь гриб сам по себе довольно хрупкий и если его начать сразу тщательно мыть и чистить, то можно переломать большую часть собранного урожая. А гриб этот бывает довольно грязным.
Так что в первую что нужно сделать так это сложить их в большую ёмкость и залить водой. Грибы конечно будут всплывать так что их нужно будет чем-то придавать.
Обычно для этого я использую сито или большой советский алюминиевый друшляк, а грибы вымачиваю в большом ведре.
Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.
Далее берем в руки губку для мытья посуды, небольшой ножичек или зубную щетку и очищаем грибы от оставшейся грязи. Если попался довольно крупный экземпляр его лучше поделить на несколько частей. Те что по меньше лучше оставит целыми так они будут и смотреться лучше и вкуснее будут.
Подготовленные дары леса закладываем в кастрюлю или чашку заливаем водой и ставим на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне 25 минут. Если начнет появляться пена, то её обязательно нужно будет убрать. В конце варки слить воду а грибы откинуть на дуршлаг.
Для того что бы засолить что-то вам потребуется приготовить рассол в нашем случае он будет готовиться следующим образом. Важно приготовить столько рассола что бы грибы в нем скрылись полностью.
поэтому я буду готовить сразу три литра рассола. В воду закину соль, перец, лаврушку и поставлю кастрюлю на огонь. Когда он закипит аккуратно заложу грибы и проварю еще 10-15 минут на среднем кипении.
Пока варятся грибы можно уже начать подготавливать и стерилизовать банки в которые будете раскладывать грибы. Лучше всего брать тару небольшого размера. Самый оптимальный вариант это банки не больше 1 литра.
Разложить грибы по банкам залить рассолом и закрутить крышками и укутываем теплым одеялом. Даем банкам остыть до комнатной температуры. Далее уже остывшие банки переносим в прохладное место для длительного хранения.
Как солить грузди холодным способом дома
Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.
Ингредиенты:
- грузди 1 кг.
- соль 2 столовые ложки
- зонтики укропа 2-3 шт.
Процесс приготовления:
И так начнем с того что сначала нужно будет вымочить грибы в воде в течении 3 дней воду меняем каждые 5-6 часов. Важно что бы вода накрывала грибы полностью для этого их можно накрыть крышкой которая будет меньше чем сама емкость. Крышка не такая тяжелая чтобы раздавить гриб и не такая легкая что бы дать грибам всплыть на поверхность.
Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.
Далее возьмите небольшую кастрюлю просыпаем дно солью и начнем укладывать грибы шляпками вниз. И так каждый слой нужно будет просыпать солью с перцем и прокладывать укропом. Когда будет уложен последний слой, его нужно также сверху просыпать солью.
Сверху кладем тарелку, на неё устанавливаем груз и убираем солиться наши грибы в прохладное место. время приготовления 35-45 дней.
Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ
Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки.
Ингредиенты:
- грузди
- чеснок
- зонтики укропа
- лавровый лист
- перец душистый горошком
- соль 2 ст ложки на 1 литр воды
Процесс приготовления:
Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.
Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.
Вымоченные и вычищенные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Крупные грибы порезать что бы потом не мучится засовывая их горячими в горлышко банки.
Нужно отварить грибы до готовности. Для этого зальем их водой и поставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим среднем огне 15 минут. Следите что бы кипение было не слишком бурным. При появлении пены убираем её при помощи ложки или шумовки.
После первой варки грибы откинуть на дуршлаг, а воду полностью слить. Далее готовим правильный рассол. Для правильного рассола нужно взять 2 ст. ложки соли на 1 литр воды, 3-5 горошин душистого перца, 2 листа лаврушки пару зонтиков укропа. Следующим шагом этот рассол нужно вскипятить.
Пока закипает рассол нарежем несколько долек чеснока на тонкие слайсы и равномерно распределим по банкам. После разложим по банкам грибы и зальем их кипящим рассолом. Рассол налить под самое горлышко и закрутить крышками. После остывания банки с грибами перенести в подвал или погреб для длительного хранения.
Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт
Соленые грибы это без сомнения очень вкусно, а как вам маринованные грузди. Этот рецепт довольно простой, но очень вкусный. Знаком он мне из далекого-далекого детства. Однажды наша семь принесла домой практически пол ванны этих грибов и пришлось их не только солить, но и мариновать.
Ингредиенты:
- грузди
- вода 1 литр
- соль 2 ст. ложки
- уксус 9% 1 ст. ложка
- сахар 0,5 ч. ложки
- лук 1 средняя головка
Процесс приготовления:
По знакомой схеме сначала вымачиваем грибы в воде, затем очищаем их от грязи. Заливаем водой и варим в кипятке 5-7 минут. Пока варятся грузди возьмем головку лука. Очистим её и нарежем на полукольца.
Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.
Далее выключаем полностью нагрев. при помощи шумовки достаем грибы из маринада и раскладываем их по стерильным банкам под самый верх.
Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.
После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.
Рецепт засолки черных груздей
Как известно в природе есть не только белые грузди, но и так называемые черные. Их также можно употреблять в пищу как и белые. А коли есть грибы то значит должен быть и способ приготовления. Поэтому предлагаю вам видео рецепт приготовления черных груздей.
Как было сказано выше в статье в черных содержание горечи гораздо больше поэтому их вымачиванием нужно будет заниматься гораздо дольше. Как правильно вымачивать и как лучше всего приготовить данные грибы вы можете посмотреть в видео ролике ниже.
Источник: https://viramaina.ru/kak-pravilno-solit-gruzdi-na-zimu.html
Грузди на зиму: рецепты приготовления заготовок, как вкусно и просто приготовить
Рецепты приготовления груздей на зиму ценят за высокие вкусовые качества, питательность и удивительный грибной аромат. Приготовленную закуску подают с картофелем, крупами, овощами или намазывают на хлеб. Также заготовка служит хорошей начинкой для домашней выпечки и основой для супа.
Что можно сделать с груздями на зиму
Из груздей можно приготовить на зиму множество разнообразных блюд. Чаще всего их маринуют или засаливают. Для этого используют горячий или холодный способы.
Если нет желания стоять на кухне и варить большое количество продуктов, то можно грибы засушить. Для этого часто используют аэрогриль, в котором сушка не занимает много времени. Также можно продукт заморозить, предварительно отварив в подсоленной воде.
Вкусными с грибами выходят салаты. Их готовят с добавлением различных овощей и специй. Любители грибных блюд по достоинству оценивают икру из груздей, для которой все необходимые компоненты пропускают через мясорубку.
Также востребованы рецепты приготовления солянки. Готовят ее с различными овощами и специями.
Как заготовить грузди на зиму
Грузди сначала сортируют. Очень крупные старые экземпляры не используют. Удаляют мусор и промывают. Чтобы убрать горечь, заливают водой и оставляют на 6 часов. Регулярно воду меняют.
Плоды обязательно отваривают. Вода должна быть слегка подсоленной. Когда все экземпляры опадут на дно, можно сливать жидкость и промывать грибы.
Если в состав рецепта входят помидоры, то для более приятного вкуса их ошпаривают кипятком и снимают кожицу.
Вкуснее всего закуска получается из только что собранного урожая
Совет! Пряности помогают улучшить вкусовые качества любого рецепта, но много добавлять их нельзя.
Рецепт груздей на зиму в банках универсален в приготовлении. Закуску подают как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, салаты и используют в качестве гарнира.
Потребуются:
- грузди – 1,5 кг;
- растительное масло – 300 мл;
- помидоры – 1 кг;
- уксус 9% – 100 мл;
- болгарский перец – 1 кг;
- соль – 50 г;
- лук – 500 г;
- сахар – 150 г;
- морковь – 700 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Отварить грибы. Остудить и нарезать порционными кусками.
- Переложить в сковороду. Постоянно перемешивая, потомить до выпаривания влаги.
- Нарезать небольшими кусками томаты, а мякоть перца – соломой, лук – полукольцами.
- Морковь натереть, стараясь делать более длинные полоски. Для этого крупную терку держать под наклоном.
- В объемную емкость залить масло, когда оно прогреется, засыпать помидоры. Через 5 минут – перец с луком.
- Тушить 5 минут. Добавить отваренный продукт и морковь. Подсластить и подсолить. Размешать. Вскипятить.
- Переключить режим конфорки на минимум. Варить регулярно перемешивая 50 минут. Крышка должна быть закрыта.
- Перелить в стерильные емкости. Укупорить.
Помидоры используют только зрелые и сочные
Как приготовить икру из груздей на зиму в банках
Рецепт приготовления икры из груздей отличается приятным ароматом и отменным вкусом. Закуска станет хорошим дополнением к бутербродам и гарниру, выполнит роль начинки для тарталеток.
Для рецепта потребуются:
- свежие грузди – 1 кг;
- перец;
- подсолнечное масло – 130 мл;
- лук – 350 г;
- соль;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Замочить на ночь грибы. Для рецепта подходят даже слегка поврежденные и переросшие экземпляры.
- Отправить в кастрюлю с водой и проварить 40 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить.
- Пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться для измельчения блендером.
- Нашинкованный лук пассеровать до золотистости. Добавить натертую морковь и грибное пюре.
- Накрыть крышкой и потушить полчаса. Добавить измельченный чеснок. Готовить 2 минуты.
- Разлить по банкам и укупорить.
Совет! Для икры можно использовать не только белые, но и черные грузди.
Вкусный завтрак – икра из груздей на белом хлебе
Рецепт приготовления ароматной икры не потребует много времени и дорогостоящих продуктов. Закуску можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке или как паштет.
Для рецепта потребуются:
- вареные грузди – 3 кг;
- соль;
- свежий кабачок – 2 кг;
- растительное масло – 30 мл;
- гвоздика;
- лук – 450 г;
- черный перец;
- грибной бульон – 300 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Срезать кожуру с кабачков, удалить семена. Нарезать мякоть на куски.
- Отправить в мясорубку вместе с грибами и луком.
- Перемешать с бульоном и маслом. Насыпать гвоздику. Подсолить и поперчить.
- Варить на среднем режиме пока масса не загустеет.
- Разлить по стерильным емкостям.
- Поставить в кастрюлю, наполненную теплой водой. Стерилизовать 1 час. Укупорить.
Для икры больше подходят ножки, чем шляпки – они более плотные и мясистые
Как закатать жареные грузди
Готовить белые грузди на зиму можно различными способами. Особенно вкусным получается рецепт приготовления из жареных плодов. Важно, что грибы при этом сохраняют упругость.
Для рецепта потребуются:
- вымоченные грузди – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- рафинированное масло – 400 мл;
- соль – 30 г;
- черный перец – 5 г;
- лавровый лист – 3 г;
- лук – 500 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вскипятить воду. Посолить. Засыпать грибные шляпки. Как только жидкость вскипит, варить 20 минут. Пену обязательно удалять.
- Когда все экземпляры опустятся на дно, откинуть на дуршлаг.
- Отправить в сухую горячую сковороду. Подержать до выпаривания влаги.
- Влить масло. Жарить 20 минут.
- Отдельно пассеровать нашинкованный лук. Соединить с плодовыми телами.
- Жарить 20 минут. Перемешивать аккуратно.
- Разложить в стерильные банки до плечиков.
- До края залить прокаленное рафинированное масло, которое поможет длительное время сохранять заготовку. Укупорить.
Для приготовления грибной икры используют только шляпки
Вкусные грузди на зиму в томатном соусе
Рецепт приготовления также подразумевает использование только шляпок. Томатный соус кетчупом заменять нельзя.
Для рецепта потребуются:
- вареные грузди – 1 кг;
- столовый уксус 5% – 40 мл;
- прокаленное растительное масло – 60 мл;
- соль – 20 г;
- лавровые листы – 4 шт.;
- сахар – 50 г;
- вода – 200 мл;
- томатный соус – 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Все компоненты перемешать, кроме уксуса и растительного масла. Тушить полчаса.
- Влить оставшиеся ингредиенты. Перемешать и сразу перелить в подготовленные емкости, оставив немного свободного места до горлышка.
- Поставить в кастрюлю с теплой водой. Прикрыть заготовки крышками.
- Стерилизовать полчаса. Налить прокаленное масло. Укупорить.
В томатном соусе готовят только белые грузди
Как закатать грузди с овощами на зиму в банках
Простой рецепт приготовления груздей на зиму в банках покорит всех своим нежным вкусом.
Для рецепта потребуются:
- подсолнечное масло – 100 мл;
- спелые томаты – 1 кг;
- уксусная эссенция 70% – 20 мл;
- поваренная соль – 120 г;
- вода – 3 л;
- грузди – 2 кг;
- лук – 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления:
- Промытые грузди нарезать на небольшие куски. Отварить в указанном объеме воды с добавлением соли.
- Когда грибы осядут на дно, достать шумовкой и просушить.
- Обдать томаты кипятком и снять кожицу. Нарезать на произвольные, но крупные куски. Лук измельчить полукольцами.
- Отправить отваренный продукт в сотейник. Посолить. Жарить 10 минут.
- Отдельно пассеровать лук. Добавить помидоры. Тушить до мягкости. Соединить все подготовленные компоненты.
- Влить уксус. Тушить полчаса. Полученной смесью наполнить банки. Укупорить.
При желании в состав можно добавить любимые специи
Рецепт заготовки на зиму груздей в томате
В рецепте приготовления использовать можно только капусту зимних сортов, иначе заготовка взорвется.
Для рецепта потребуются:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- уксус (9%) – 50 мл;
- соль – 100 г;
- грузди – 1 кг;
- лук – 500 г;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- томаты – 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления:
- Грибы нарезать на порционные куски. Отварить в подсоленной воде.
- Морковь натереть. Лук, затем капусту нашинковать. Нарезать томаты кубиками.
- Влить масло в кастрюлю. Засыпать морковь, лук и томаты. Потушить 40 минут.
- Добавить капусту. Насыпать соль с сахаром. Томить 40 минут.
- Поместить грузди. Залить уксусом. Тушить 10 минут.
- Отправить в подготовленные емкости. Укупорить.
Томаты должны быть плотными
Как приготовить на зиму икру из белых груздей с морковью и луком
По сравнению с черными, белые грузди долго не вымачивают. Предварительно их можно не отваривать, так как они практически не горчат. Необходимо строго следовать всем рекомендациям приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=s3jL8o9rnFQ
Для рецепта необходимо подготовить:
- вымоченные грузди – 3 кг;
- паприку – 5 г;
- укроп – 50 г;
- растительное масло – 360 мл;
- чеснок – 9 зубков;
- уксус 6% – 150 мл;
- морковь – 600 г;
- соль;
- лук – 600 г;
- перец черный – 5 г.
Приготовление:
- Отжать грузди. Лишняя влага испортит вкус закуски.
- Пропустить через мясорубку. Перелить в горячее масло и тушить полчаса.
- Отдельно обжарить нарезанные кубиками овощи до золотистого оттенка. Измельчить в мясорубке.
- Соединить две массы. Насыпать измельченную зелень, перец и паприку. Посолить.
- Тушить полчаса. Залить уксус. Потомить четверть часа и перелить в банки.
- Прикрыть крышками. Отправить в кастрюлю с теплой водой. Стерилизовать 20 минут. Закупорить.
Совет! Чтобы в процессе стерилизации емкости не лопнули, дно кастрюли должно быть застелено тканью.
Из икры варят вкусный суп или тушат с ней мясо
Приготовление груздей на зиму – несложный процесс. Главное, следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Потребуются:
- капуста – 3 кг;
- душистый перец – 15 горошин;
- грузди – 3 кг;
- лавровые листы – 5 г;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксусная эссенция – 40 мл;
- растительное масло – 500 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 180 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Замочить на несколько часов основной продукт. Промыть, затем просушить.
- Отварить в подсоленной воде. Нарезать крупными кусками.
- Нашинковать капусту. Посолить и размять руками. Овощ должен выпустить сок.
- Нарезать полукольцами лук. Перемешать с капустой и потушить 20 минут.
- Отдельно обжарить морковь, натертую на крупной терке.
- Все подготовленные компоненты отправить в казан. Насыпать специи, затем сахар. Тушить 20 минут.
- Влить эссенцию и потомить 10 минут. Закатать в стерилизованные емкости.
Хранят солянку в подвальном помещении год
Как заготовить замороженные грузди
Прежде чем замораживать, необходимо грузди отварить. Это поможет сэкономить место в морозильном отделении. Чтобы заготовку можно было хранить более полугода, нужно использовать метод шоковой заморозки. Весь процесс подробно расписан в рецепте.
Потребуются:
- свежие грузди;
- лимонная кислота;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенные грузди промыть. Нарезать на средние куски. Отправить в кипящую подсоленную воду с небольшим добавлением лимонной кислоты. Варить 5 минут.
- Жидкость слить, а грибы быстро пересыпать в ледяную воду. Оставить на несколько минут пока они не остынут.
- Просушить на ткани. Переложить на противень, застеленный фольгой.
- Отправить в морозильное отделение с температурой -20°С.
- Замерзшие плоды расфасовать по пакетам. Выдавить воздух и герметично закрыть.
Перед использованием замороженные грузди сразу жарят или варят, предварительно не оттаивая
Польская закуска из груздей на зиму
Рецепт приготовления требует минимальный продуктовый набор. Такую закуску особенно любят в Польше.
Потребуются:
- уксус 9% – 60 мл;
- лавровый лист;
- чеснок – 20 зубков;
- вишня – 2 листа;
- вода – 3 л;
- соль – 50 г;
- смородина – 2 листа;
- сахар – 30 г;
- грузди – 2 кг;
- гвоздика – 3 бутона.
Пошаговый процесс приготовления:
- Промыть грибы и замочить на 12 часов. Каждые 3 часа менять воду.
- В 2 л воды растворить 40 г соли. Вскипятить. Засыпать подготовленный ингредиент. Потомить четверть часа. Промыть и дать всей жидкость время стечь.
- Оставшуюся воду проварить с листьями, гвоздикой, чесноком, 40 г соли и сахаром.
- Добавить грибы. Размешать и поварить 20 минут.
- Наполнить заготовкой стерильные емкости. Влить рассол.
- В каждую банку добавить 30 мл уксуса. Закупорить.
Для улучшения вкусовых качеств в состав можно добавить укропные зонтики
Правила хранения
При соблюдении всех условий приготовления, указанных в рецептах, закуску можно хранить год в подвальном помещении. Хорошо подходит кладовая и погреб. Температурный режим должен быть в пределах +2°…+10°С. При этом нельзя, чтобы на грузди попадали солнечные лучи.
Заключение
Рецепты приготовления груздей на зиму пользуются большим спросом у любителей грибных блюд. Кроме перечисленных в рецептах компонентов, можно добавлять в состав кинзу, укроп, петрушку, специи или перец чили.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/belye-gruzdi-retsepty-prigotovleniya-na-zimu-zagotovok-i-zakusok-v-domashnih-usloviyah.html
Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными
Соленые грибы, так же, как и квашеная капуста, пареная репа — истинно русские блюда, которые употребляли еще много лет назад наши предки.
Рецепты приготовления заготовок тогда передавалось из поколения в поколение, некоторые из них дошли и до нас. Среди всех солений соленые грузди занимают особое почетное место.
Белые, хрустящие, сопливые они хороши были как на царском пиру, так на столе простолюдинов. Да и сейчас это особый деликатес.
Повезет тому, кто в лесу наткнется на их семейство. А найти под слоем листвы или во мху белых мохнатых крепышей довольно непростая задача, для этого нужен определенный навык. Но какова бывает радость находки, когда наберешь одно-два ведра груздей. Но тут уже стоит другая задача – как вкусно их засолить.
Настоящие грузди – это съедобные грибы рода Млечник семейства Сыроежковые. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах с преобладанием берез и липовым подлеском. Больше распространены в северных областях России, Поволжье, на Урале и Западной Сибири. Сезон груздей – с июля по сентябрь, когда среднесуточная температура на поверхности почвы в пределах 8-10ºС.
Название грибы произошло от праславянского слова «груда» или церковно-славянского слова «груздие», что в том и другом случае означает «куча».
Найти эти грибы в лесу большая удача, так как встречается редко, но, если встретишь, можно найти большую группу – кучу, полк. Белые мохнатые шляпки бывает сложно заметить под слоем опавшей листвы и иголок.
Но если найдешь хотя бы один гриб, то нужно очень внимательно смотреть рядышком, обязательно найдешь еще не один.
Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными
Различают несколько разновидностей груздей:
- Белый,
- Черный,
- Желтый,
- Красно-коричневый,
- Осиновый,
- Пергаментный,
- Перечный.
Интересно! Груздь пахнет, как свежие фрукты и неповторимо вкусен. Заграничные гости всегда воспринимают такой гриб, как истинно русское блюдо.
Как выглядят грузди
Если вы не знаете, как выглядят грузди, посмотрите на фото.
В своих рецептах я остановлюсь на рецептах засолки белых груздей. По моему мнению, они самые вкусные, и в наших краях они больше других ценятся. Хотя все остальные разновидности приготавливаются подобным образом.
Подготовка грибов к засолке
Принеся грузди из леса, их прежде всего необходимо очистить от лесного мусора и вымочить. Убрать мусор бывает чаще всего сложно, поэтому опытные грибники сначала замачивают грибы вместе с мусором в простой воде.
Когда мусор (листья, хвоя, мох) отмокнет, его легче убрать с помощью старой зубной щетки или губки для мытья посуды.
Отчищать нужно тщательно, стараясь убрать мусор как с верхней стороны шляпки, так с нижней, между пластинок.
Отмытые от мусора грибы замачивают в воде на 2-3 дня, меняя воду 2 раза в день. Это необходимо для того, чтобы убрать из гриба всю горечь. Если этого не сделать, грибы просто получаются горькими и не вкусными. Замачивают грибы в большой емкости с достаточным количеством воды. Сверху грибы прикрывают перевернутой крышкой или тарелкой и ставят небольшой груз, например, банку с водой.
Подготовив грибы таким образом, можно приступать и к засолке на зиму. Есть несколько способов приготовления: холодным, горячим способом и в рассоле. Солят грузди, если урожай собрали большой, сначала в больших емкостях, используя деревянные кадушки, эмалированные ведра или бачки, а потом перекладывают в банки. Либо засаливают сразу в стеклянные банки.
Существует 2 основных способа засолки груздей – холодным и горячим способом. Кто-то предпочитает засаливать грибочки в деревянных кадушках, от этого еще вкус грибов еще больше улучшается.
Но поскольку у большинства такой возможности нет, теперь засаливают их в эмалированных ведрах, бачках или просто в 3 литровых банках.
А как правильно это сделать в домашних условиях, об этом подробно в статье.
Как солить грузди холодным способом на зиму
Холодный способ хорош тем, что потребуется меньше времени непосредственно на сам процесс засолки. А результат будет всегда отменным,, а грибочки — хрустящими. Заранее приготовьте:
- чеснок, почистите его и нарежьте небольшими пластинками,
- душистый перец и/или черный горошком,
- соль.
Важную роль играет соль, ее не должно быть много или мало. Пропорции таковы: на 1 кг вымоченных грибов берут 1 ст. л. соли с горкой. Сначала взвесьте вымоченные грибы, чтобы определиться, сколько нужно вам соли. Полученное количество специи равномерно распределяют для всех грибов.
Как солить
На дно кастрюлю насыпаем немного соли, перца, порезанного дольками чеснока. Сверху на них выкладываем слой груздей шляпками вниз.
Посыпаем уложенный слой грибов снова чесноком, перцем и солью.
И снова накладываем слой грибов. Так поступаем до тех пор, пока не уложим все грибы. Верхний слой снова посыпаем оставшейся солью и специями.
Не жалейте чеснок, он придаст вкус и аромат заготовке. Кроме того, чеснок обладает бактерицидным свойством, а значит будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры.
На уложенные в кастрюле грибы кладем обычную тарелку, равную или чуть меньше по диаметру, слегка придавливаем. Кладем сверху на тарелку гнет (заготовки или просто банку с водой). И уже видно, что из-под тарелки выступил сок. Грибы должны быть полностью погружены в сок, иначе грузди почернеют. Если сок не выступил, значит груз надо взять побольше.
Накрываем сверху кастрюлю чистой марлей или полотенцем и уносим в прохладное место, где температура +5-8ºС. Через 1-1,5 месяца грузди просолятся и их можно подавать на стол.
Горячий способ засолки груздей в домашних условиях
Заранее подготовьте банки емкостью 0,5 — 0,7 — 1 л. Хорошо их промойте, простерилизуйте, а крышки обдайте кипятком.
Замоченные чистые грибы перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить грибы. Готовим рассол: на 1 л воды берем 3 ст. л. соли с горкой, перемешиваем, заливаем грибы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Ждем, когда закипят грибы, и варим после закипания 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и остыли грибы.
Пока грибы в кастрюле закипают и варятся, ставим еще одну кастрюлю на огонь для нового рассола. Добавляем в воду соль также из расчета 3 ст. л. на 1 л воды. Когда вода закипит, убираем огонь, и даем рассолу остыть.
А теперь приступаем непосредственно к засолке груздей. Для этого понадобятся:
- чеснок,
- черный перец горошком,
- зонтики укропа, можно взять свежий или сушеный.
На дно каждой банки укладываем 3 горошины перца, 2 зубчика чеснока. Затем сверху не плотно укладываем грибы, утрамбовывать их не надо. Маленькие грибочки укладываем целиком, а большие разрезам на 2-4 части. Сверху втыкаем в грибы зонтик укропа.
Заливаем грибы остывшим рассолом до самых краев, оставляем так на ночь.
Утром часть рассола спустится вниз, поэтому рассол еще нужно долить. Закрываем заготовку капроновой или закручивающейся крышкой и убираем на хранение в прохладное место. Грузди будут готовы через 1,5-2 месяца.
Простой рецепт, как солить грузди в стеклянные банки
Проще и удобнее засолить грузди сразу в стеклянные банки. Это можно сделать как холодным способом, так и горячим. Когда грибов мало я засаливаю сразу в баночки. И в это раз в одном месте я нашла сразу 4 груздя и несколько волнушек. Решила засолить их вместе. Как я это делала.
- Заранее подготовила зонтик свежего укропа, лист хрена, очистила чеснок, а дольки порезала пластинками.
- Конечно, первым делом я из замочила в холодной воде на 3 дня, воду меняла утром и вечером. В первый день я хорошенько отмыл весь мусор от шляпок, сменила воду и оставила еще на пару дней.
- В теплой воде развела соль, из расчета на 1 л взяла 1 ст. л. соли.
- В подготовленную чистую банку на дно положила зонтик укропа, а сверху положила грибы шляпками книзу. Между слоями раскладывала ломтики чесночка. Сверху прикрыла листиком хрена, он придает грибам хруст и аромат.
- А затем заливаю грибы подготовленным рассолом. Прикрываю банки капроновыми крышками, можно закрыть завинчивающимися крышками, если позволяет банка. Хранят грибы в прохладном месте, в подполе или в холодильнике.
На заметку! Для длительного хранения больших банок, например, на 3 литра, положите поверх хренового листа прозрачную крышку от баночки сметаны, придавите ее, чтобы выступил сок. Так грибы сохранятся лучше и не испортятся.
Подобным способом солятся грузди и горячим способом, только предварительно грибы отваривают в соленом растворе в течение 5-10 минут. Затем воду с грибов сливают, и заново заливают остывшим прокипяченным рассолом.
Сейчас попробовала, грузди получились очень вкусными, хотя прошло после засолки всего неделя. А если к ним сметанки, хотя и без нее будет очень вкусно, да с вареной картошечкой, в буквальном смысле — пальчики оближешь!
Бабушкин рецепт, как солить грузди холодным способом в рассоле без стерилизации
Хочу поделиться с вами рецептом засолки груздей холодным способом. Раньше вообще не знали, что такое стерилизация. Те же огурцы солили, добавив в банки только специи и соль, а потом заливали их холодной колодезной водой. Что-то подобное они делали и с грибами на зиму.
Когда однажды мне муж привез груздей полную ванну, а это примерно ведер пятнадцать, я почему-то вспомнила, как их солила моя бабушка. Раньше всегда в деревне солили много грибов, потому что это было одним из блюд в посты. Их ели просто с картошкой, пекли с ними пироги и варили суп.
Итак, как солила грибы бабушка, рассказываю. Такого количества грибов сейчас, конечно, у меня нет, так что ограничусь только описанием. Но думаю, что все будет понятно.
Для засола, кроме грибов, подготовьте заранее листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока и его зеленую ботву (если еще она есть) и соль.
Соль берут из расчета 40 г (это примерно 1 ст. л. соли с горкой или 1,5 ст. л.) на 1 кг вымоченных грибов. Поэтому предварительно взвесьте грибы.
- Прежде всего грибы вымачивали 3 суток в воде, чтобы из них ушла вся горечь. Воду меняют каждые утро и вечер. Двух раз смены воды будет достаточно.
- Все грибы перекладывают в большую емкость, например, в эмалированный бачок или ведро.
- На дно емкости выкладывают зонтики укропа и нарезанные дольки чеснока. Вместо зубков чеснока можно положить зеленую ботву чеснока, она не менее ароматная.
- Затем накладывают слой груздей, посыпают солью и чесноком, и так чередуют слои до тех пор, пока емкость не наполнится доверху.
- Сверху грибы накрывают перевернутой крышкой, а поверх ставят груз – банку, наполненную водой. Нужно, чтобы грибы были полностью были погружены в соку, чтобы они хорошо просолились и не почернели. Емкость ставим в теплом месте, обычно где-то на кухне еще на 2-3 дня.
Многие хозяйки кладут специи на глазок. Так делала и бабушка. Поэтому она каждый день грибы перемешивала и пробовала рассол на вкус. Если казалось, что соли мало, она ее добавляла, если было солоновато, то добавляла кипяченой водички.
По прошествии 3 дней, грибы раскладывали в банки. На дно клали укроп, можно использовать и тот, который употреблялся при засолке. Банку набивали грибами доверху, добавляя еще и рассол. Потом закрывали капроновой крышкой и убирали на хранение в прохладное место.
А это видео о том, как собирают грузди в лесу и как потом их засолить по бабушкиному рецепту.
Дорогие читатели, если у вас будет возможность, обязательно засолите грузди одним из этих способов. Каким бы способом вы не заготовили грузди, они у вас все равно получатся хрустящими, ароматными, вкусными. По другому у вас не получится. Приятного аппетита вам!
Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/