Варенье-желе из черной смородины: как сварить, рецепты на зиму

Содержание
  1. Желейное варенье из черной смородины: особенности выбора ягод и как сварить желе на зиму, как приготовить пятиминутку на 5 стаканов сахара
  2. Особенности выбора ягод черной смородины
  3. Как подготовить тару?
  4. Как сварить желеобразное варенье на зиму?
  5. Классический рецепт
  6. Желейное с апельсином
  7. Простое с малиной
  8. Приготовление желе в мультиварке
  9. Пятиминутка
  10. По 7 стаканов
  11. 5-минутка с желатином
  12. Как и сколько хранится лакомство?
  13. Варенье из чёрной смородины – 7 простых рецептов
  14. Как сварить варенье из чёрной смородины?
  15. Рецепт простого варенья из чёрной смородины на 7 стаканов
  16. Рецепт желеобразного варенья из чёрной смородины «Пятиминутка»
  17. Самое вкусное варенье желе из чёрной смородины
  18. Варенье из чёрной смородины без варки с бананом и апельсином
  19. Рецепт варенья из замороженной чёрной смородиной в мультиварке с дыней
  20. Смородиновое варенье на сковороде
  21. Топ 10 рецептов желеобразного варенья из черной смородины на зиму
  22. Особенности приготовления желированного варенья из черной смородины
  23. Специфика выбора ягод
  24. Правила подготовки тары
  25. Как сварить варенье желе из черной смородины на зиму?
  26. «Пятиминутка»
  27. С желатином
  28. С апельсином
  29. С желфиксом
  30. С малиной
  31. Без варки
  32. В мультиварке
  33. Из красной и черной смородины
  34. Из целой ягоды
  35. Варенье-желе из черной смородины на зиму вкусные рецепты
  36. Варенье-желе из черной смородины на зиму на 7 стаканов ягод
  37. Варенье-желе из черной смородины на зиму на 11 стаканов ягод
  38. Варенье-желе из черной смородины из целых ягод
  39. Варенье-желе из черной смородины с малиной на зиму
  40. Варенье из черной смородины на зиму: 8 простых рецептов желеобразного варенья
  41. Желеобразное варенье из черной смородины на зиму — рецепт Пятиминутка
  42. Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки
  43. Пятиминутка из смородины — простой рецепт без воды
  44. о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке
  45. Рецепт варенья из черной смородины «5 минутка» стаканами
  46. Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт
  47. Ассорти из красной и черной смородины
  48. Конфитюр из смородины с вишневым листом — пальчики оближешь!

Желейное варенье из черной смородины: особенности выбора ягод и как сварить желе на зиму, как приготовить пятиминутку на 5 стаканов сахара

Варенье-желе из черной смородины: как сварить, рецепты на зиму

Черная смородина — один из самых распространенных кустарников, встречающихся в садах и огородах. Растение ежегодно дает обильный урожай полезной ягоды, обладающей характерным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Способы консервации продукта насчитывают десятки вариантов, одним из них которых стала варка желейного варенья.

Особенности выбора ягод черной смородины

Созревание плодов смородины зависит от сорта кустарника и климата, в котором тот произрастает. В регионах с теплым климатом ягоду начинают собирать уже в начале июня. На территориях с более низкими температурами урожай появляется ближе к июлю. Ягоды на кусте созревают неравномерно, спелые плоды собирают ежедневно.

Спелость ягоды определяют по ряду признаков:

  • темный, почти черный цвет кожуры;
  • кисло-сладкий вкус;
  • тонкая оболочка;
  • сочная мякоть.

Внимание! Для приготовления качественного продукта используют ягоды одной степени зрелости.

Плоды коричневых и бордовых оттенков собирать рано. Потемневшим ягодам дают несколько дней для полного вызревания. Спелая ягода легко снимается с веточки без повреждения кожуры. Плоды, которые не сняли вовремя, перезревают, становятся слишком мягкими и годятся только для приготовления десертов перетертой консистенции.

Как подготовить тару?

Чтобы заготовка простояла долго и не испортилась, тару для консервации тщательно стерилизуют. Банки готовят заранее, готовый продукт фасуется сразу, до остывания. В противном случае он превратится в желе и поместить его в емкость будет сложнее. Перед обработкой банки тщательно промывают.

Стерилизацию тары проводят разными способами:

  1. Внутреннюю часть стеклянной банки 15 минут обдают паром. Для этого емкость устанавливают над кастрюлей с кипящей водой, ставят в пароварку или удерживают над носиком кипящего чайника.
  2. Банки стерилизуют в духовом шкафу. Тару помещают внутрь духовки, разогретой до температуры 100 °С, на 5 минут.
  3. Емкость обрабатывают в микроволновой печи. Сосуды ставят в микроволновку на 2 минуты.
  4. Тару промывают в посудомоечной машине. Банки устанавливают внутри агрегата и включают полный цикл мойки при температуре 70 °С. Моющее средство не добавляют.

Важно! Стерилизованная тара, в которую помещают варенье, должна быть абсолютно сухой, влага способствует образованию плесени.

Удобнее всего хранить продукт в банках объемом от 0,25 до 0,5 литра. Чтобы не запутаться в заготовках, на тару наклеивают ярлыки с указанием содержимого и года консервации. Для закрывания банок используют полиэтиленовые или металлические крышки с резьбой. Применяют и крышки для закатки. Перед закрыванием крышки кипятят 30 секунд и просушивают.

Как сварить желеобразное варенье на зиму?

В ягодах черной смородины содержится высокая концентрация природного загустителя пектина. При варке смородиновое варенье желируется самостоятельно, без добавления дополнительных загустителей. Плотность продукта зависит от количества сахара и времени варки.

Существуют вариации желейного варенья из смородины:

  • из перемолотой ягоды;
  • из цельных плодов;
  • из очищенного сока.

Интересно! Чтобы разнообразить вкус, к смородине добавляют дополнительные ингредиенты, например, апельсин или малину.

Для варки подбирают специальную посуду. Это может быть эмалированная, медная, стеклянная или стальная кастрюля. Алюминиевые емкости для варки смородины не годятся. В результате окисления металла в варенье попадают вредные вещества. Выбирают широкую емкость, в которой удобно перемешивать варенье, не сминая ягоды.

Классический рецепт

Классическая рецептура желейного варенья из черной смородины подразумевает его варку из цельных ягод. Перед началом приготовления ягоду перебирают, удаляют весь мусор, остатки плодоножек и листиков. Отбирают неповрежденные плоды одинаковой степени зрелости.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Важно! Количество сахара варьируется в зависимости от вкусовых пристрастий кулинара: чем больше сахара в заготовке, тем дольше она простоит.

В емкость для варки выливают воду, когда она закипит, добавляют ягоды и варят неполных 10 минут. Вводят сахар, массу тщательно перемешивают, снимают с огня кастрюлю. После того как смесь остынет, ее снова кипятят 10 минут. После повторной варки варенье консервируют на зиму.

Желейное с апельсином

Желейное варенье с добавлением апельсина варят из перетертого сырья. Для приготовления продукта из 1 кг ягод потребуется 1 апельсин и 0,5 кг сахара.

Желе готовят по следующему алгоритму:

  1. Апельсин вместе с кожурой тщательно моют, обдают кипятком и режут дольками.
  2. Косточки из мякоти вынимают.
  3. Очищенные ягоды перемалывают вместе с апельсином любым доступным способом.
  4. Полученную массу вместе с сахаром помещают в кастрюлю.
  5. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут.

Важно! Чтобы сахар не пригорел, смесь постоянно перемешивают деревянной ложкой или лопаткой.

В процессе варки снимают образовавшуюся пенку. После окончания варки продукт раскладывают по банкам и закатывают. Апельсин придает десерту приятный цитрусовый аромат.

Простое с малиной

Простое варенье из черной смородины с добавлением малины пригодится для поддержания иммунитета в сезон простуд. Для приготовления полезного десерта понадобятся:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 1,7 кг сахара.

Измельченные плоды черной смородины соединяют с малиной и ставят кастрюлю с содержимым на плиту. После закипания пюре в него добавляют сахар. Смесь варят 10-15 минут при постоянном помешивании до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После окончания варки варенье консервируют.

Приготовление желе в мультиварке

Чтобы упростить процесс приготовления желе из черной смородины, его готовят в мультиварке. При варке десерта в агрегате не требуется постоянное перемешивание продукта. Вам не придется следить за состоянием смеси на плите. Для приготовления потребуются 1 кг смородины, 0,5 кг сахара и 100 мл воды.

Лакомство готовят по следующей схеме:

  1. Размятые плоды смородины кладут в чашу мультиварки.
  2. Выливают воду и выбирают режим тушения.
  3. Выдерживают массу 10 минут.
  4. Пропускают варенье через сито.
  5. Помещают назад в мультиварку, добавив сахар.
  6. Держат 20 минут в режиме тушения при открытой крышке.
  7. Консервируют в стерилизованные банки.

Особенность! Варенье в мультиварке переварить невозможно.

Для варки цельных ягод берут сахар и плоды в пропорции 1:1, воду не добавляют. Ягоды кладут в мультиварку, включают режим «Тушение». Когда ягоды дадут сок, постепенно добавляют сахар. Когда вся норма сахара окажется в мультиварке, смесь оставляют в режиме тушения на 1 час.

Пятиминутка

Прелесть «пятиминутного» варенья заключается не только в его скором приготовлении. Оно хорошо тем, что при минимальной термической обработке сохраняется большее количество полезных веществ, чем при длительной варке. Минусом такого десерта можно считать более короткий срок хранения по сравнению с обычным вареньем.

Внимание! Пятиминутка хранится в течение одного сезона.

Рецепты «пятиминутного» варенья варьируются, но неизменным остается время приготовления десерта – 5 минут. Такой десерт варят из цельной ягоды, из перемолотого сырья, из очищенного сока. Общее время, затраченное на полный цикл приготовления, колеблется в районе 30 минут.

По 7 стаканов

Вариации рецептов, в которых порции указаны в стаканах, удобны в использовании. Для определения нормы продукта используется только стакан: ни бытовые весы, ни безмен не потребуются. Пятиминутка с нормой на 7 стаканов имеет идеальный вкусовой баланс, варенье не слишком кислое и совсем не приторное.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 7 ст. смородины;
  • 7 ст. сахара;
  • 3/4 ст. воды.

Важно! Необязательно использовать для измерения классический граненый стакан, годится любая посуда. Главное, чтобы сырье измерялось одной и той же меркой.

В кастрюлю выливают воду и доводят ее до кипения. В кипящую воду постепенно всыпают сахар. После полного растворения песка, в сироп добавляют ягоду и активно перемешивают. Как только на смеси появляется первая пена, засекают 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимают с огня, а варенье фасуют в подготовленную тару.

5-минутка с желатином

Желатин в смородину добавляется редко, потому как эта ягода при долгой варке сама по себе хорошо желируется. Пятиминутной варки бывает недостаточно для того, чтобы варенье обрело консистенцию желе. Если необходима такая консистенция, то добавляют желатин.

Для желейной пятиминутки понадобятся:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 25 г желатина.

Внимание! Работать с желатином следует строго по технологии, иначе варенье не загустеет.

Ягоды засыпают сахаром и выдерживают 20 – 30 минут. На медленном огне смесь доводят до кипения, проваривают 5 минут. Кастрюлю снимают с огня, в варенье добавляют раствор приготовленного по инструкции желатина.

Считается, что кипятить желатин нельзя, он теряет свои свойства, поэтому его вводят после окончания варки. Варенье разливают в банки и после остывания убирают в холодильник.

В течение часа пятиминутка превратится в густое желе.

Как и сколько хранится лакомство?

В норме срок хранения для смородинового варенья составляет 2 года, но случается, что оно задерживается дольше и остается пригодным к употреблению. Пятиминутное варенье употребляют в течение года, дольше его хранить не стоит.

Для заготовок создаются специальные условия:

  • прохладная атмосфера;
  • стабильная температура;
  • отсутствие солнечных лучей.

Идеальное место для хранения заготовок – погреб. Но и в городской квартире сваренное по технологии варенье будет храниться пару лет, не теряя своих вкусовых качеств. Плесень и брожение возникают при попадании в банку влаги или при нарушении технологии на этапе консервации.

Желейное варенье из черной смородины — это деликатес, обладающий сбалансированным вкусом и приятной консистенцией. Вариативность приготовления десерта позволяет выбрать самый подходящий способ создания лакомства.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/retsepty-zhelejnogo-varenya.html

Варенье из чёрной смородины – 7 простых рецептов

Варенье-желе из черной смородины: как сварить, рецепты на зиму

Смородиновое варенье — сладость на любителя, но, чтобы оно покорило ваше сердце и стало самым любимым, его надо правильно приготовить. Из смородины можно сделать витаминный микс без варки, только в нём сохраняются все необходимые витамины, а можно сварить простое желе за пять минут.

Особенность этой ягоды в том, что она отлично желируется. Из неё можно приготовить вкусное желе. В зависимости от рецепта оно будет либо нежным либо густым, как холодец.

Представляю вам, дорогие мои читатели, подборку простых рецептов вкусного смородинового лакомства. Надеюсь, что она заинтересует вас. Вы обязательно найдёте здесь подходящий рецепт.

Как сварить варенье из чёрной смородины?

Этот рецепт предполагает длительную варку смородины, но зато лакомство получается с нежным смородиновым вкусом, густое, как джем.

Вот, что нам потребуется:

  • Ягоды смородины — 1,5 килограмма,
  • Сахар -1,7 килограмма,
  • Вода – 1,5 стакана

В перебранные и промытые ягоды добавляем воду, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5-7 минут без сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=QxRh63C1wNc

Чтобы ваше варенье было вкусным варите его в эмалированном тазу и перемешивайте ягоды деревянной лопаткой. В этом случае ягоды не будут окисляться и сохранят большее количество витаминов.

В кипящую смородину высыпаем сахар, всё тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь, и на маленьком кипении варим 30 минут, периодически помешивая, чтобы оно не пригорало ко дну.

Длительная варка позволяет хранить вкусшняшку из смородины в комнате.

Проверяем готовность. На плоское блюдце наливаем несколько капель нашего лакомства и на 30 секунд выставляем за окно, там просто прохладней. Если готово, то оно должно затянуться, не стекает и хорошо держать форму.

Теперь разливаем его по баночкам. Оставляем их остывать, сверху наше лакомство затягивается пленкой, значит можно закрывать крышками.

Рецепт, проверенный годами. Из этого количества получается 2,5 литра варенья. Оно получается очень вкусным и густым.

Рецепт простого варенья из чёрной смородины на 7 стаканов

Самый простой и лёгкий рецепт. Очень шикарная сладость без лишней мороки.

Необходимо:

  • Смородина – 7 стаканов,
  • Сахар – 9 стаканов,
  • Вода – 3 стакана

Приступаем к приготовлению.

У нас уже перебраны, промыты и высушены ягоды смородины. Заливаем воду в варочную ёмкость, ждём, когда она закипит.

Сразу отправляем туда смородину, она постепенно даст сок красивого рубинового цвета.

После закипания ягод вводим сахар, хорошо всё перемешиваем и варим 20 минут. Горячим расфасовываем по чистым банкам, которые мы заранее подготовили.

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет.

Вот и всё. Рецепт очень прост, а варенье получается отменным.

Рецепт желеобразного варенья из чёрной смородины «Пятиминутка»

Особенность этого способа заготовки в том, что его можно приготовить из любого количества ягод.

Главное выдерживать предложенные пропорции и измерять смородину, сахар и воду одинаковой ёмкостью. Это может быть обыкновенный гранёный стакан или любая кружка, даже маленькая. Выбрать необходимую тару можно в зависимости от вашего количества ягод. Каждая хозяйка сама подбирает удобную ей мерку.

Смородина варится всего пять минут, поэтому варенье называется «Пятиминутка».

Этот рецепт в моём арсенале уже не первый год. Варенье по этому рецепту получается самым удачным! Оно всегда очень вкусное с приятной желейной консистенцией.

Нам потребуется:

  • Смородина — 10 стаканов,
  • Сахар — 11 стаканов,
  • Вода- 2 стакана

Итак, приступаем.

Подготовка ягод. Ягоды смородины можно не перебирать, а сразу опустить в воду. Весь мусор, который есть, а также листики и веточки всплывут на поверхность, и их легко можно будет убрать. Спелая смородина очень нежная, поэтому быстро промыв ягодки, откидываем их на дуршлаг.

Теперь отмеряем необходимое количество ягод и сахара. Если ягода крупная, то насыпаем ягоды с горкой, если мелкая, то вровень.
Смородину будем засыпать в варочный таз в три приёма, поэтому разделим её на 3 части. У нас будет 3 порции ягод: две — по три чашки и в третьей будет 4 чашки.

Сначала сварим сахарный сироп. Для сиропа возьмём 1 чашку сахара и 2 чашки воды. Доводим до кипения и варим пару минут. Следим, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп всыпаем первые 3 мерочки ягод и аккуратно помешивая доводим до кипения, но не кипятим.

Как только появилась пена, всыпаем следующую порцию ягод, ещё три мерочки. Как только закипит всыпаем очередную порцию ягод. На это раз у нас будет четыре мерочки.

При аккуратном помешивании варим 5 минут с момента закипания. Следим, чтобы кипение было не очень бурным.

Снимаем с огня и всыпаем весь сахар и интенсивно размешивая, добиваемся его полного растворения. Как только он растворится разливаем в стерилизованные банки.

На большую заготовку ягод я обычно стерилизую банки в духовке. Промываю их с пищевой содой, выставляю температуру 120-130 градусов, при разогретой духовке держу банки 7-10 минут. Открываю дверку духовки и даю им поостыть.

В горячие банки разливаем горячее варенье.

Перед закаткой протираем резьбу банок, удаляя следы варенья, чтобы потом их проще было открывать. Закрываем баночки крышкой под резинку или винтовой на ваше усмотрение. Переворачиваем, укутываем и оставляем на несколько часов.

Если горячие банки не перевернуть, то под крышкой может появиться конденсат, и в нашем лакомстве может появиться плесень.

Хранить смородиновую вкусняшку можно при комнатной  температуре.

Смородина в этом лакомстве как свежая, очень ароматная и вкусная. Великолепное варенье, в меру сладкое, желеобразное, не переваренное. Приготовьте, попробуйте. Надеюсь, что оно вам тоже понравится.

Самое вкусное варенье желе из чёрной смородины

Наша ягода содержит много пектина, поэтому обладает высокими желирующими свойствами. Из неё можно легко приготовить желе, даже без добавления желатина или других загустителей.

Хочу предложить рецепт очень вкусного вареньица, для которого нужно меньше сахара, чем обычно. Здесь его меньше, чем ягод.

Если вы не любите много сахара, то этот рецепт для вас.

Нам потребуется:

  • Смородина – 12 стаканов,
  • Сахар – 9 стаканов,
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:
Подготовленную смородину заливаем водой и ставим на плиту на большой огонь.

С момента закипания варим 15 мину на медленном огне. Варево не прилипает и не пригорает, но его нужно помешивать для того, чтобы ягоды равномерно проварились. Появляющуюся пенку пока не убираем.

Затем всыпаем сахар, хорошо его перемешиваем и добавляем огонь, чтобы ягодная масса закипела. После закипания убавляем огонь и варим 15 минут, снимая пенку.

Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Желе твердое, упругое, как холодец. Его даже можно нарезать на дольки. Сахара мало, но десерт не кислый, самое то, что надо.

Варенье из чёрной смородины без варки с бананом и апельсином

Витаминный рецепт с фруктами без варки. Очень гармоничное сочетание кисленькой ягоды с нежным сладким бананом и терпкой кожурой апельсина. Сварив это варенье хотя бы один раз, вы влюбитесь в него, и оно навсегда будет в вашей копилке рецептов.

Нам потребуется:

  • Смородина – 6 стаканов,
  • Сахар – 7- 8 стаканов,
  • Банан – 2 штуки,
  • Апельсин крупный – 1 штука

Приступаем к приготовлению.

Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляем листья, мусор и промываем в воде погружным методом (опускаем ягоды в воду и тут уже их достаём – откидываем на дуршлаг). Даём немного обсохнуть.

Измельчаем ягоды на блендере. Если нет такой возможности, то ягоды можно растолочь деревянной толкушкой или пропустить через мясорубку.

Подготавливаем фрукты.

Апельсин хорошо промываем с мылом и затем обдаем кипятком, потому что в рецепт он идёт вместе с кожурой, а это значит, что она должна быть идеально чистой, иначе наше лакомство долго не простоит.

Очищаем апельсин, разбираем его на дольки, убираем плёнки и семена (именно они могут дать горечь). Подготавливаем банан, очищаем его от шкурки и нарезаем на кусочки.

Измельчаем на блендере банан и апельсин.  Кожуру апельсина перемалываем отдельно, так как она более твердая и измельчается дольше.

Все смешиваем вместе и получаем фруктовое пюре.

Смешиваем ягодное и фруктовое пюре в однородную массу и добавляем сахар. Если ягода кислая из-за холодного лета, то лучше положить 8 стаканов , а если она достаточно сладкая, то хватит и 7 стаканов.

Хорошо перемешиваем сахар с ягодно – фруктовым пюре. У нас получится красивая сладкая масса, которую фасуем по стерилизованным банкам.

Для лучшей сохранности сырого варенья в каждую баночку насыпаем сверху 1-2 столовые ложки сахара, чтобы получить «сахарную шапочку».

Храним наше варенье без варки в холодильнике. Оно покорит ваши сердца своим неповторимым вкусом и нежной консистенцией.

https://www.youtube.com/watch?v=stqvYwqh9g4

Витаминный микс вызовет просто восторг. Мои друзья с удовольствием готовят смородину по этому рецепту.

Аналогично можно приготовить живое варенье только из смородины и банана или смородины и апельсина, но мне больше нравится именно такой букет.

Рецепт варенья из замороженной чёрной смородиной в мультиварке с дыней

Приготовление лакомства из замороженной ягоды ничем не отличается от варки обычного варенья. Единственный нюанс в том, что ягоды нужно предварительно разморозить. Надеюсь, что при заморозке вы их очистите, промыли и обсушили.

Мне понравился рецепт смородинового варенья с дыней, который можно приготовить в мультиварке, причем для его приготовления, по словам автора, можно использовать не только свежую, но и замороженную смородину. С удовольствием делюсь этим рецептом.

Нам потребуется:

  • Дыня — 300 грамм,
  • Чёрная смородина — 300 грамм,
  • Сахар — 800 грамм

Как сварить такое необычное смородиновое лакомство узнайте из этого короткого видео

Надеюсь, вас заинтересует такой необычный рецепт.

Смородиновое варенье на сковороде

В последнее время этот способ варки стал очень популярным, да и это оправдано. Преимущество этого способа в том, что лакомство готовится быстро с меньшим количеством сахара. Хранить его нужно в прохладном месте.

Нам потребуется:

  • Смородина — 3 стакана,
  • Сахар – 1 стакан

Здесь я привожу оптимальную пропорцию. Если ягод много, то можно сделать несколько закладок.

Процесс приготовления:

Раскаляем сковороду и отправляем на неё наши ягоды, которые мы уже хорошо промыли и обсушили.

Есть мнение, что лучше готовить смородину на чугунной сковороде, тогда она равномерней прогревается, и ягода меньше лопается.

Я готовлю на обычной антипригарной, получается тоже вкусно.

Жарим ягоды 5 минут на сильном огне до появления сока. Воду не добавляем. Наша смородина сама по себе достаточно сочная. Изредка помешиваем деревянной лопаткой.

Потом вводим в ягоды сахар, перемешиваем и жарим всю ягодную массу 7-10 минут до полного растворения сахара. Смотрим, чтобы всё хорошо кипело.

Через это время лакомство готово, если вы хотите более густое варенье, то надо кипятить не 10, а 20 минут, но ягоды могут превратиться в кашу. Не забывайте об этом.

Убираем варенье с плиты и разливаем по банкам.

Сегодня, вы узнали семь простых рецептов приготовления вкусного смородинового варенья.

Они отличаются друг от друга количеством ягод и сахара, технологией и временем варки, поэтому получается лакомство на любой вкус.

 Кто-то любит очень сладкое и густое варенье, а для кого-то лучше не приторное, жидкое с неповторимым смородиновым ароматом. Попробуйте разные рецепты и выберите свой, хотя для меня они все хороши по — своему.

Источник: https://BlyudaMira.ru/varene-iz-chyornoj-smorodiny.html

Топ 10 рецептов желеобразного варенья из черной смородины на зиму

Варенье-желе из черной смородины: как сварить, рецепты на зиму

Летом изобилие фруктов радует и дает возможность организму пополнять запас витаминов. Зимой такой возможности почти нет, потому садоводы стремятся сделать заготовки лакомств заранее.

Желеобразное варенье из плодов черной смородины станет отличным лакомством для всей семьи.

Натуральный продукт собственного приготовления в холодное время года обогатит человека не только витамином С, но и другими полезными веществами и микроэлементами.

Особенности приготовления желированного варенья из черной смородины

Желеобразное варенье из ягод черной смородины имеет определенные особенности приготовления, отличные от классического лакомства. Если все сделать правильно, то конечный результат будет восхитительным не только на вкус, но и по внешнему виду.

Специфика выбора ягод

Для приготовления варенья используют плоды среднего размера. Они должны быть хорошо созревшие, без признаков порчи. Ягоды отбирают плотные, блестящие. По вкусу предпочтительны не слишком сладкие, но и не кислые. Перед приготовлением их следует промыть, перебрать, удалить лишний мусор и дать обсохнуть.

Правила подготовки тары

Желеобразное варенье консервируют преимущественно в баночки объемом 0,25-0,5 л. Предварительно их обязательно стерилизуют любым доступным способом.

В противном случае консервация может вздуться, и заготовка станет непригодной к употреблению.

Как сварить варенье желе из черной смородины на зиму?

Способов приготовления желеобразного варенья из витаминных ягод существует много. Хозяйки ежегодно пополняют этот арсенал новыми рецептами и технологиями, совершенствуя уже известные и проверенные временем.

«Пятиминутка»

Смородиновое желеобразное варенье быстрого приготовления делается из следующих ингредиентов:

  • спелые ягоды — 2,5 стакана;
  • сахарный песок — 3,5 стакана;
  • вода чистая — 1 стакан.

Воду выливают в кастрюлю, кипятят и засыпают туда заранее подготовленную ягоду. После того как содержимое второй раз будет доведено до кипения, всыпают сахар и варят еще на протяжении 5 минут. Далее разливают готовый продукт по банкам и консервируют.

С желатином

Вкусное смородиновое лакомство получается из следующих компонентов:

  • зрелые плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • желатин — 1 пачка (30 г);
  • сок лимона — 1,5-2 ст. л.;
  • вода — 2 стакана.

Перебранные и подготовленные ягоды пересыпают сахаром и вливают сок лимона, после чего все перемешивают и оставляют настаиваться 3 часа.

По истечении этого времени добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения. При этом массу периодически помешивают, варят в течение 15 мин.

, затем высыпают сухой желатин и, непрерывно помешивая, томят до загустения. Далее раскладывают варенье по приготовленной таре и закрывают.

С апельсином

Оригинальный деликатес готовится из следующих компонентов:

  • ягоды смородины — 1000 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • чистая вода — 150 мл;
  • апельсин средний — 1 шт.

Пошагово методика приготовления выглядит следующим образом:

  1. Предварительно подготовленную и перебранную смородину пересыпают сахаром, дают настояться пару часов и ставят на огонь.
  2. Доводят смесь до кипения и варят в течение 10 мин.
  3. Добавляют цедру и апельсиновый сок.
  4. Держат на огне еще 5 мин. и закатывают.

С желфиксом

Современные хозяйки вполне могут сделать вкусное варенье из плодов черной смородины, используя следующие компоненты:

  • плоды — 1000 г;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • чистая вода — 1 стакан;
  • желфикс — 1 пакетик.

Предварительно подготовленную смородину припускают в течение пары минут. 2/3 от общего количества ягод измельчают с помощью блендера, пропускают через сито и полученное пюре переливают в общую массу.

Ставят посудину на огонь и проваривают смесь 5 мин. после закипания, после чего дают остыть. Образовавшуюся смешивают с желфиксом и кипятят, затем всыпают сахар и варят еще в течение 4 мин.

Далее готовое лакомство консервируют и отправляют в хранилище.

С малиной

Витаминное лакомство готовится из следующих составляющих:

  • плоды смородины черной — 1000 г;
  • плоды малины — 1000 г;
  • сахарный песок — 1700 г.

Плоды черной смородины раздавливают толкушкой либо измельчают при помощи блендера, а затем образовавшееся пюре добавляют к малине и ставят на огонь. После закипания в смесь высыпают сахар и проваривают до того момента, пока не растворятся все кристаллы. Далее лакомство разливают по банкам и консервируют.

Без варки

Варенье без термообработки черной смородины готовится из таких компонентов:

  • спелые ягоды — 1000 г;
  • сахарный песок — 1500 г.

Плоды смородины раздавливают при помощи толкушки и прогревают до температуры 60 °С на плите либо в микроволновке.

Далее полученную массу перетирают через сито, отмеряют количество готового образовавшегося пюре и добавляют к нему сахар в соотношении 1:1,5.

Выдерживают варенье несколько часов до полного растворения кристаллов сахара, периодически размешивая, а затем раскладывают по банкам и ставят в холодильник.

В мультиварке

Счастливым обладателям мультиварки можно приготовить желеобразное варенье из следующих ингредиентов:

  • ягоды смородины черной — 1000 г;
  • вода чистая — 2/3 стакана;
  • сахарный песок — 500 г.

Смородину разминают при помощи толкушки и пересыпают в чашу мультиварки. Туда же вливают воду и ставят в режим «Тушение» на 10 мин. После этого массу пропускают через сито и опять отправляют в чашу мультиварки, добавив сахар. Варят в режиме «Тушение» с открытой крышкой в течение 20 мин. и консервируют.

Из красной и черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины — 1000 г;
  • ягоды черной смородины — 1000 г;
  • сахарный песок — 2000 г.

Подготовленные плоды смородины измельчают при помощи блендера и подогревают, не доводя до кипения. После этого массу пропускают через сито, а образовавшееся пюре доводят до кипения и варят в течение 5 мин., затем всыпают сахар и варят до полного растворения его кристаллов. Готовое варенье раскладывают по подготовленной таре и консервируют.

Из целой ягоды

Для приготовления лакомства из цельных плодов потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды черной смородины свежие — 4 стакана;
  • сахарный песок — 6 стаканов;
  • вода — 2 стакана.

Воду наливают в кастрюлю и высыпают туда половину порции сахара, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. После этого выкладывают туда же подготовленную смородину и кипятят в течение 7 мин. Далее высыпают оставшийся сахар и проваривают еще 7 мин. Готовое варенье разливают по банкам и отправляют на хранение.

Варенье-желе из черной смородины на зиму вкусные рецепты

Варенье-желе из черной смородины: как сварить, рецепты на зиму

Перебрать ягоды смородины от мусора, веточек и листьев, черенков. При желании можно обрезать сухие хвостики у всех ягод, но это делать не обязательно, поскольку отнимает много времени. Пересмотреть ягоды на предмет повреждений, выбросить сухие, гнилые и подавленные.

Промыть ягоды проточной водой несколько раз, пока вода не будет выходить чистой. Откинуть смородину на дуршлаг и дать стечь жидкости. В большой кастрюле или сотейнике с толстыми стенками и дном смешать сахарный песок и очищенную воду.

Поставить на сильный огонь и варить, постоянно помешивая, до момента закипания. После закипания убавить огонь до среднего и варить сахарный сироп еще 2-3 мин. Добавить к сиропу ягоды черной смородины и варить их ровно 5 мин., перемешивая массу и проходя по дну длинной деревянной лопаткой.

Не забывать снимать с поверхности варенья пенку. Банки и крышки предварительно вымыть с содой, ополоснуть. Банки простерилизовать над чайником, крышки обдать кипятком и просушить. Залить горячее варенье в подготовленные банки, плотно завинтить их крышками.

Убрать желе из черной смородины в погреб или холодильник, там оно станет более густым. Хранить 1 год. Подавать к творогу, сырникам и запеканкам, использовать в выпечке.

Приятного аппетита!

Варенье-желе из черной смородины на зиму на 7 стаканов ягод

Достоинство данного рецепта в том, что при приготовлении желе можно обойтись без весов, достаточно взять обычный советский граненый стакан и отмерять продукты им, насыпая до горизонтальной «рисочки» сверху. Получается ароматное варенье-желе приятной консистенции.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 7 стаканов;
  • Сахарный песок – 7 стаканов;
  • Очищенная вода – 1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Смородину перебрать от веточек, листьев, срезать сухие хвостики маникюрными ножничками. Промыть ягоды в воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Сахарный песок отмерить в 2 разные посуды: половину в стакан, половину в кастрюлю с толстым дном, где будет вариться варенье.
  3. В кастрюлю с сахаром добавить воду, довести до кипения на сильном огне.
  4. В кипящий сахарный сироп всыпать смородину и убавить огонь до среднего. Довести массу до кипения и проварить в течение 10 мин., непрерывно перемешивая длинной деревянной ложкой, убирая со дна слой ягод, чтобы ничего не пригорело. Пенку нужно обязательно снять, она дает мутность варенью и сокращает срок его хранения.
  5. После 10 мин. выключить огонь, всыпать в варенье оставшийся сахарный песок, тщательно размешать массу до полного растворения кристаллов сахара.
  6. Банки для заготовок предварительно хорошенько вымыть с содой и прополоскать. Простерилизовать их в духовке или над паром. Металлические крышки обдать кипятком и просушить.
  7. Разлить готовое варенье по подготовленным банкам, закрутить крышками или закатать.
  8. Как правило, в этом желе ягоды поднимаются на поверхность, а желе остается внизу. Поэтому желательно перевернуть банки с содержимым вверх дном и так оставить остывать под теплым одеялом. В таком случае ягоды в остывшем желе будут внизу банки.
  9. Хранить в темном холодном месте в течение года.

Приятного аппетита!

Варенье-желе из черной смородины на зиму на 11 стаканов ягод

Очень быстрое в приготовлении экспресс-желе, не требует длительного уваривания и возни с весами – все ингредиенты отмеряются стаканами. Прекрасно подходит для хранения под капроновыми крышками.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 11 стаканов;
  • Вода из фильтра – 1,5 стакана;
  • Сахарный песок – 13 стаканов.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину перебрать от гнилых, подавленных или испорченных ягод, убрать весь мусор и веточки, остричь клювики ножницами. Промыть ягоды, выложить в большое сито, чтобы стекла лишняя жидкость и смородина немного обсохла.
  2. Взять очень глубокую кастрюлю с толстыми стенками, налить туда воду и высыпать ягоды. Пробить все погружным блендером до однородности массы.
  3. Поместить кастрюлю с ягодами на сильный огонь, довести до кипения, снимая пенку и постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  4. После закипания уменьшить огонь до среднего, варить ягодную пасту при постоянном помешивании примерно 10 мин.
  5. Снять с плиты, всыпать сахарный песок, очень тщательно мешать в течение 2 мин., чтобы весь сахар точно растворился в варенье, слегка остудить.
  6. Заранее подготовить стеклянные банки: вымыть их, ополоснуть, простерилизовать в духовке при температуре 110 градусов около 15-20 мин. Капроновые крышки прокипятить 5 мин., обсушить.
  7. Залить варенье в банки, сверху положить кружочки, вырезанные из пищевого пергамента, закрыть капроновыми крышками.
  8. Убрать готовое варенье в погреб, кладовку или холодильник. Хранить в течение 1-1,5 лет.
  9. Желе хорошо подходит к блинчикам, творожным запеканкам и сырникам, дрожжевым оладьям.

Приятного аппетита!

Варенье-желе из черной смородины из целых ягод

Кто-то любит в варенье однородность, а кому-то нравится чувствовать на языке отдельные ягодки. Ягоды в желе по этому рецепту не развариваются, остаются целыми и слегка плотными. Такое варенье хорошо добавлять к детским завтракам в виде творога или каш: детки очень любят находить и раскусывать сладкие ягодки.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода очищенная – 1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, убрать мусор, листья и поврежденные ягоды. Клювики можно не срезать. Хорошо промыть ягоды несколько раз. Для этого нужно заливать их водой, вылавливая мусор, который поднимается на поверхность. Просушить смородину, откинув ее на дуршлаг.
  2. Заранее приготовить банки для консервирования. Вымыть их с пищевой содой, хорошо выполоскать, поставить в холодную духовку, установить температуру 120 градусов и стерилизовать банки в течение 15 мин. Металлические крышки прокипятить около 2-3 мин. и обсушить на бумажном полотенце.
  3. Для сиропа в сотейнике с толстым дном соединить сахар и воду, поставить на сильный огонь и, постоянно мешая, довести до кипения.
  4. Когда сироп закипит, убавить огонь до среднего, варить массу еще 3 мин., чтобы частички сахара полностью разошлись в воде.
  5. Далее всыпать в кастрюлю черную смородину и варить, мешая и снимая пену, в течение 5 мин., затем снять с огня. Держать варенье на плите дольше не стоит, иначе ягоды начнут развариваться.
  6. Горячее варенье сразу разлить по банкам, закатать крышками при помощи машинки или герметично закрутить винтовыми крышками.
  7. Перевернуть банки с заготовками вверх дном и оставить остывать, укутав в теплый плед.
  8. Хранить в прохладном темном месте 1 год.

Приятного аппетита!

Варенье-желе из черной смородины с малиной на зиму

Сочетание малины и черной смородины в варенье дает полный запас витамина С на зиму. Такое желе очень ароматно, насыщено полезными элементами и хорошо помогает восстановить иммунитет после простуды. Вес ингредиентов можно увеличить пропорционально тому объему варенья, который нужно получить.

Время готовки: 1 час.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 300 г;
  • Ягоды малины – 300 г;
  • Сахар – 330 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины перебрать от мусора, удалить побитые, сухие и гнилые ягоды. Обрезать сухие хвостики при помощи ножниц. Вымыть смородину проточной водой, пока вода не останется чистой. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Малину можно слегка аккуратно сполоснуть водой, но лучше этого не делать, иначе ягода раскиснет.
  2. Сложить ягоды черной смородины и малины в кастрюлю с толстым дном и стенками, добавить лимонную кислоту.
  3. Засыпать ягоды сахаром и пробить всю массу блендером до однородной консистенции.
  4. В ту же кастрюлю влить холодную воду. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. После закипания варить желе еще 20 мин. Очень важно часто, почти непрерывно мешать массу деревянной лопаткой, все время проводя по дну кастрюли, чтобы не образовывался нагар из ягод. Обязательно снимать пенку, образующуюся на поверхности.
  5. Густое горячее варенье перелить в предварительно простерилизованную банку, закатать или закрутить винтовой крышкой. Убрать, не переворачивая вверх дном, под теплое одеяло постепенно остывать. После остывания варенье приобретет консистенцию желе.
  6. Убрать в теплое холодное место: подвал, погреб или кладовую. Срок хранения – около года.
  7. Употреблять с батоном, блинами, сладкими вафлями.

Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-zhele-iz-chernoy-smorodiny/

Варенье из черной смородины на зиму: 8 простых рецептов желеобразного варенья

Варенье-желе из черной смородины: как сварить, рецепты на зиму

Здравствуйте, господа!

Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки варенье из черешни и вишни. А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.

Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.

Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. Сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.

Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.

А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.

Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму — рецепт Пятиминутка

Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.

Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали варенье из жимолости и говорила, что он универсальный и проверен годами.

Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.
  • вода — 0,5 или 1 ст.

Этапы:

1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.

2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.

3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.

4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.

5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.

Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.

Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.

6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.

Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки

Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.

А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг

Этапы:

1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.

2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.

3. Перелейте смесь в кастрюльку и нагрейте на медленном огне до появления первых пузырьков. Затем всыпьте сахар, берите его 1 к 1, то есть если джема получилось около 1 кг, то и сахара добавьте столько же.

4. Постоянно помешивайте до полного растворения крупинок, а нагрев должен быть в это время самый низкий. Как только, сахар полностью растворился, варите еще 5 минут.

Совет! Если желаете, чтобы было еще гуще, то варите целых 10-15 минут, но помните, что витаминов будет намного меньше в готовом продукте.

И сразу же выключайте и перемещайте в стерильные стеклянные банки и накрывайте чистыми крышками.

Вот такой красивый конфитюр вышел, а посмотрите какая консистенция, аж ложка «стоит». Приятных открытий!

Пятиминутка из смородины — простой рецепт без воды

Что ж, рецепт проще не бывает. В чем же его фишка? А в том, что приготовление сводится к одному несложному действию. Как известно, в процессе закипания уничтожается витамин С, а в смородине его много, поэтому можно схитрить и не доводить массу до кипения.

Такое желе будет более полезным и подарит сохраненные витаминки, которые нам так нужны зимой.

Если заинтересовались, читайте дальше.

В этот рецепт не стала добавлять много сахара, как это говорится и упоминается везде, а чтобы такое угощение получилось кисло-сладким.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахар — 600 кг

Этапы:

1. Вот они какие наливные солнышки, словно черные бусинки. Соберите их у себя в саду или приобретите на рынке.

2. Измельчите удобным для вас способом, прокрутите на мясорубке, или воспользуйтесь блендером, кухонным комбайном.

3. Затем протрите через ситечко, или поместите в марлю, сложенную в несколько раз, чтобы отделились косточки и шкурки. Выдавите сок, а жмых оставьте в пирожки или используйте в других целях.

4. Оденьте перчатки и отожмите руками.

5. А затем массу поместите в кастрюлю, высыпьте сахарок. Поместите на плиту и включите на минимальный режим и подогрейте до градусов 70, пройдет примерно 5 минут. Помешивая варите столько, чтобы весь сахар растворился.

Если хотите, все таки закипятить, и сделать варенье не сырым, то кипятите не больше 5 минут.

6. И затем перелейте в чистые баночки и закройте капроновыми или самозакручивающими крышками. Храните заготовки строго в холодильнике. Джем станет гуще, как только до конца остынет.

о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Если вы на ты с мультиваркой, то вполне в ней можете приготовить такое лакомство, ведь если ягод совсем немного, то это отличная идея. Ведь чаша у такой помощницы довольно глубокая и имеет высокие бортики.

Предлагаю подробно ознакомиться с такой инструкцией и узнать некоторые секреты, просмотрев этот фильм. Марка мультиварки здесь Редмонд, но я пробовала и делала в Поларисе, получилось ни чем не хуже. Берите на заметку. Приятного просмотра!

Рецепт варенья из черной смородины «5 минутка» стаканами

Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 5,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.

2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.

3. Подогрейте варенье на медленном огне и тушите около 5 минут. При этом не забывайте брать емкость с высокими бортиками, а то будет трудно отследить, как видно на этом фото. Чуть отвернетесь и угощение убежит от вас.

Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.

Не забывайте убирать при закипании пенку специальной ложечкой.

4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.

Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.

Кушайте с чаем и молоком, а также с булочками и свежим хлебушком. Приятного аппетита!

Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт

На самом деле этот вариант предполагает, что смородина будет плавать в сладком сиропе. Получается очень смачно, особенно если таким лакомством вы польете сырники, а также подадите вместе с блинчиками и хворостом.

Нам понадобится:

на банку номиналом 1,5 л:

  • ягоды черной смородины – 0,8 кг
  • сахар – 760 г
  • питьевая вода – 1 л
  • лимонная кислота – 2 ч.л

Этапы:

1. Перемойте черные ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Засыпьте сахаром и размешайте. Присыпьте лимонной кислотой, для того, чтобы закрепился цвет. Затем влейте немножечко водички, чтобы масса разжидилась.

2. Варите на медленном огне 15 минут после бурного и активного закипания. Ягодка будет к ягодке. После разлейте по банкам, предварительно их вымойте с пищевой содой. Дайте им остыть в перевернутом состоянии под одеялом.

3. Закройте металлическими крышками под специальную машинку. Храните в прохладном и темном месте, там где нет солнечных лучей.

Ассорти из красной и черной смородины

А вы не задумывались о том, чтобы взять красную, черную, а может быть и белую смородину и соединить воедино, то есть вместе. Как думаете, что выйдет? Красотень, еще та. Получится кулинарная прелесть похожая на радугу, но это если ягодки варить целыми, а не перекручивать их. Хорошая идея не правда ли?

Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.

Нам понадобится:

  • смородина красная и черная — по 500 г (вместе 1 кг)
  • сахарный песок — 1,8 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная цедра — 1 ч.л

Этапы:

1. Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.

2. Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.

Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.

Ну, а если нет, то массу остудите.

3. И возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок.

4. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.

5. Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником.

6. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.

Конфитюр из смородины с вишневым листом — пальчики оближешь!

Такое лакомство не только полезно, но еще оно не вызывает аллергию у маленьких сладкоежек. Хотя мы взрослые тоже не откажемся от такого кушанья. Ведь оно выходит безупречным на вкус, именно вишневые листья дают новую нотку, оттенок, а какой запах фантастический.

Сделайте такое чудо на пробу и точно потом скажите «большое спасибо». Трудного ничего нет, главное следуйте этой описанной ниже методике и у вас все получится!

Нам понадобится:

  • Смородина — 1000 г
  • Сахар — 1000 г
  • Вода — 0,3 мл
  • Лист вишневый — 9 шт.

Этапы:

1. Начните консервацию с того, что перед этим подготовьте смородинку и листики вишни. Вымойте тщательно.

2. Затем сделайте из листьев сироп. Залейте их водой и закипятите, они должны покипеть 10 минут и отдать нужный аромат. После чего уберите их. А в такой эликсир добавьте ягоду, и варите около 10 минут, затем всыпайте сахарный песок, размешайте. Варите еще 6-7 минут.

3. Разливайте в горячем виде по хорошо вымытым банкам. Закройте крышками и храните в погребе.

Вот такие симпатичные баночки пусть поместятся в вашем погребочке на несколько месяцев. Ведь, совсем скоро осень, а там и зима не далеко. Будет что вспомнить за домашними посиделками в длинные вечера.

Я с вами прощаюсь до завтра и желаю всем отличного дня и солнечной погоды. Good bay!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: