Лечо с томатной пастой: рецепт

Содержание
  1. Простые рецепты лечо на зиму с томатной пастой из болгарского перца и морковки
  2. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму
  3. С морковкой
  4. Как сделать лечо из перца с томатной пастой – простые способы
  5. С баклажанами
  6. С томатным соком
  7. Приготовление лечо из перца, томатной пасты
  8. Необычный вариант с рисом
  9. Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца и морковки
  10. Рецепт с фото пошагово
  11. Лечо из болгарского перца с томатной пастой — Рецепты на зиму по домашнему
  12. Лечо с томатной пастой и 3 кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
  13. Ингредиенты:
  14. Способ приготовления:
  15. Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом
  16. Рецепт лечо из сладкого перца и кабачков (видео)
  17. Приготовление лечо с томатной пастой
  18. Секреты приготовления овощного лакомства
  19. Классический рецепт овощного блюда
  20.  Лечо с овощным ассорти и томатной пастой
  21. Лечо с баклажанами
  22. Пряная закуска на зиму
  23. Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой
  24. Лечо из болгарского перца с томатной пастой
  25. Лечо из болгарского перца с луком и морковью
  26. Лечо из болгарского перца с кабачками
  27. Можно ли сделать лечо без уксуса
  28. урок приготовления лечо из болгарского перца с кабачками

Простые рецепты лечо на зиму с томатной пастой из болгарского перца и морковки

Лечо с томатной пастой: рецепт

Вы когда-нибудь делали лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца и морковки? Если нет, то вы удачно зашли. Предлагаем подборку популярных, проверенных, ну и, естественно, вкуснейших вариантов приготовления такой популярной овощной заготовки без добавления помидор.

Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму

Данный салат появился впервые в венгерской кухне. Изначально его готовили только со свежими помидорками. Их протирали через сито или крутили на мясорубке, а потом этот сок проваривали с кусочками сладкого перчика.

На это уходит довольно много времени, поэтому со временем рецептура немного усовершенствовалась, и появились варианты с обычной томатной пастой.

Если этот ингредиент будет качественным, то заготовка тоже получится вкусной и аппетитной.

Необходимо взять:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г пасты из томатов;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 острая перчинка;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 2 стол. л. растительн. масла;
  • специи, гвоздика по вкусу.
  • Особое внимание следует обратить на пасту. Лучше, чтобы в составе не было чего-то лишнего. Основные компоненты – помидоры, сахар и соль. Обращайте внимание на это, при необходимости досаливайте. Густой томат разводим водичкой 1:3. Должен получиться довольно густой соус. Если вам не нравятся перцовые горошинки, можно в процессе варки опустить их в марлевом мешочке, а в конце просто убрать.
  • Соус отправляем на огонь. Делать будем с болгарским перцем, так что в это время очищаем его, нарезаем кусочками, квадратиками, как больше любите. Овощи тоже опускаем в соус. Сначала он не будет весь в жидкости, но при варке все нормализуется. Прокипятим массу, убирая пенку. Вводим сразу сахарок, масло и солим. Увариваем салат на небольшом огне на протяжении 20-25 минут. Вводим нарубленный чеснок и меленько нарезанный острый перчик. Если хочется, чтобы овощи стали помягче, увеличивайте немного время варки. Уксус наливаем в самом конце, приблизительно за пять минут до готовности.
  • Пока все варится, прокаливаем баночки паром или в духовом шкафу. В сухие подготовленные банки распределяем салат и хорошо закрываем крышками. На выходе будет литр и 300 мл. Полные банки ставим дном вниз, и пусть остывают, накрыв чем-нибудь теплым. Поставить на хранение желательно в прохладное место.

С морковкой

Этот салат ничем не хуже лечо со свежими помидорами. Конечно, тут многое зависит от качества и вкуса именно сладкого перчика, поэтому выбирайте зрелый, мясистый, ароматный.

В основе этого рецептика тоже вода и вкусная томатная паста. Еще будем добавлять другие овощи. Хранится заготовка идеально даже в условиях городской квартиры.

Зимой можно подавать ко вторым блюдам, использовать в зажарки для супов, рагу и прочего.

Состав такой:

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стак. воды;
  • 4 стол. л. томатной пасты;
  • 6-8 сладеньких перчин;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 2 чайн. л. соли;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 1 чайн. л. сухого чеснока;
  • 80 мл растительн. масла;
  • щепотка молотого черного перчика.

Овощи очищаем, моем, немного просушиваем. Лучок нарезаем полуколечками, морковь – брусками. Перчик пополам, удаляем семена, все мясистые перегородки. Моем и режем полосками средней толщины. В глубокую кастрюльку засыпаем соль, чеснок сухой, сахарок, немного молотого перчика, пасту. Доливаем воду и масло. Теперь перекладываем подготовленные овощи.

Провариваем массу сорок минут с момента закипания. В конце отправляем сюда кислоту, размешиваем, накрываем крышкой и даем покипеть минутку. Сразу раскладываем по чистым пропаренным банкам. Плотно закручиваем крышкой. Ставим вверх донышком, укрываем одеялком, так пусть стоят сутки. Потом можно отправить в погребок или в кладовку.

Как сделать лечо из перца с томатной пастой – простые способы

Эта заготовка хороша тем, что на ее приготовления требуется минимальный запас продуктов, времени и сил. При этом результат получается впечатляющий. По вкусу это настоящее классическое лечо, просто пальчики оближешь, при этом в составе нет свежих помидорок.

https://www.youtube.com/watch?v=d5yuc1DyUwE

Для него требуется:

  • 1,5 кг болгарского сладкого перчика;
  • ½ стол. л. соли поваренной;
  • 100 г сахарн. песка;
  • 1 кг морковки;
  • 4 чесночных дольки;
  • 500 мл воды;
  • 1 л томат. пасты;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечн. масла.

Перчины хорошо промываем, срезаем плодоножки с семечками, нарезаем так, как любите. Отдельно смешиваем сахар, пасту, соль и водичку. Промешиваем до однородности. Потом устанавливаем на огонь и ждем закипания. В кастрюлю, подходящую по размеру, кладем нарезанные овощи, льем в нашу смесь томатную еще маслице подсолнечное. Отправляем опять на плиту, ждем закипания.

С момента начала кипения провариваем 20 минуток, все время помешивая. За пять минут до завершения варки наливаем сюда 9% – ый уксус (можно заменить 1 чайн. л. разбавленной уксусной эссенции) и нарубленный чеснок. Размешиваем и оставляем покипеть.

Убираем с плиты и распределяем по заранее подготовленным баночкам, герметично закатываем. Готовые баночки устанавливаем дном кверху и оставляем так стоять, пока не остынут. Потом ставим в прохладное местечко без доступа прямых солнечных лучей.

С баклажанами

Еще один интересный вариант. Если вам по вкусу овощи, то он вам точно придется по вкусу.

Для него подготовим:

  • 1 кг перчика;
  • 1 кг баклажан;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,5 л воды простой;
  • 1 стол. л. соли;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 40 мл 9% уксусной кислоты.
  • Сразу подготовим баночки с крышками. Их легко «прожарить» в духовке, обдать кипятком или просто паром. У баклажанов ликвидируем плодоножки, моем их, измельчаем средними кубиками или брусками. Если разрез стал темным, присыпаем их солью, держим полчаса. Выделившуюся жидкость сливаем, а плоды немного отжимаем.
  •  Перчинки моем, режем пополам, избавляемся от всего лишнего. Нарезаем большими ломтиками. Лук очищаем, промываем, режем полуколечками. Пасту разбавляем водичкой в большой кастрюльке и ставим на огонь. Засыпаем соль и сахар, размешиваем. После закипания кидаем лук, отвариваем на минимальном огне где-то пять минут.
  • Далее очередь баклажанов, протушиваем все еще десять минут. Скидываем перчик, томим полчаса. Вводим уксус, размешиваем, держим еще 5 минуток. Горячий салатик укладываем по банкам, герметично укупориваем крышками, их следует заранее прокипятить. Ставим горлышком вниз, тепло укрываем. Ждем полного остывания. Закуска на зиму на любой случай готова!

С томатным соком

Это универсальный вариант в банках. Можно сделать с томатом, разбавив ее водой, а можно просто взять готовый сок. Подойдет и домашний, и магазинный. Только обращайте внимание на состав и качество.

Нужно:

  • 4 кг перчика;
  • 2 л томат. сока;
  • пучок петрушки;
  • перчик чили – по вкусу;
  • головка чеснока;
  • 160-200 мл масла растит.;
  • 6 чайн. л. соли;
  • 240 г сахара;
  • 100 мл;
  • приправы и специи по вкусу.
  • В емкость с толстым донышком наливаем сок, солим, сахарим, обязательно пробуйте. Обычно в такие заготовки сахара идет больше, но вы смотрите по своим вкусовым предпочтениям. Нельзя забывать, что в покупном соке уже есть и сахарок, и соль. Наливаем сюда же масло и ставим на средний огонь. Сладкий перчик ополаскиваем. Лучше брать плоды с толстенькими стенками, они не потеряют форму и будут смотреться аппетитно.
  • Можно делать и без чили, но если вы любите остренькое, используйте, получится гораздо вкуснее. Очищаем сладкий перец и режем покрупнее. Если будете брать еще жгучий, то с него лучше убрать семена и измельчить. Будьте с ним осторожнее, чтобы не получить ожоги.
  • После закипания томатного сока пересыпаем сюда овощи. На маленьком огне кипятим примерно 20 минут. Рубим петрушку и чесночные зубчики, отправляем в кипящую массу. В зимнее время заготовку можно брать для первых и вторых блюд, как заправку. Потом пробуем, можно еще досолить и досахарить. Провариваем еще немного, наливаем уксус и ждем кипения.
  • Стеклянные банки стерилизуем, крышки кипятим. Кипящую массу разделяем в подготовленные емкости. Соус не должен попасть на горлышко, потому как консервация может оказаться негерметичной. Сразу закатываем крышками. Ставим дном кверху, накрываем. Так лечо будет остывать, потом убираем его в прохладное место.
  • К слову, банки можно использовать любого объема, от 200 мл до 700 мл. Получается вкусно, так что съедается очень быстро. Количество компонентов можно увеличивать.

Приготовление лечо из перца, томатной пасты

Есть огромное количество рецептов этого вкуснейшего салатика. Мы предлагаем еще один вариант зимней консервации. Можно кушать еще горячим, а можно и холодным.

Здесь список ингредиентов минимальный:

  • 2,5 кг болгарского перчика;
  • 1 кг томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайн. л. чили;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 1 чайн. л. паприки;
  • 2 чайн. л. соли.

Сладкие мясистые перчины промываем, очищаем. Берите разноцветные плоды, так вид будет аппетитнее и ярче. Нарезаем его любым удобным способом, можно полосками или квадратами. Сильно не мельчим, в лечо перец должен быть хорошо заметен. Готовим сразу и соус: томат, сахарок, масло, кислота, соль и специи прогреваем в кастрюле.

После закипания сюда закладываем перчик и кипятим не среднем огне где-то пять минут. Раскладываем по сухим промытым банкам. Удобнее выкладывать сначала сами овощи, а потом заливать их соусом, чтобы он покрывал их. Баночки с лечо стерилизуем обычным способом, закручиваем, остужаем перевернутыми и храним в прохладном погребе. Как видите, можно сделать отличный салатик и без помидоров.

Необычный вариант с рисом

В последнее время лечо с рисовой крупой и томатом стало очень популярно. Заготовка получается питательная и сытная. Можно использовать даже в качестве самостоятельного второго блюда.

Удобно брать в дорогу или открыть баночку к приходу гостей, на ужин. Рис заранее проваривать не нужно, так как масса у нас будет кипеть около часа, он успеет доготовиться.

Не обязательно добавлять разные овощи, но с перечисленными вкус будет насыщеннее.

Состав:

  • 1 кг перчика;
  • 250 г риса;
  • по 1 кг лука и морковки;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 л томата (домашнего или магазинного);
  • 500 мл растительн. масла;
  • 3 стол. л соли;
  • 100 мл уксуса.

Овощи хорошенько промываем, крупно нарезаем. Лучок – полукольцами, морковку на крупной терке или брусочками, перчик крупными ломтиками.

Теперь соединяем в одной емкости пасту, рис, сахар, соль, маслице и овощи. Потом отправляем на огонь, ждем кипения, и варим пятьдесят минут. После чего доливаем уксус.

Раскладываем кипящий салат по баночкам, крышками укупориваем и оставляем укутанным до утра.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/prostye-recepty-lecho-na-zimu-s-tomatnoi-pastoi-iz-bolgarskogo-perca-i-morkovki-5d19e739dd89e600b65624be

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца и морковки

Лечо с томатной пастой: рецепт

Вы когда-нибудь делали лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца и морковки? Если нет, то вы удачно зашли. Предлагаем подборку популярных, проверенных, ну и, естественно, вкуснейших вариантов приготовления такой популярной овощной заготовки без добавления помидор.

Рецепт с фото пошагово

Еще один вариант, который можно дополнять и менять по своему усмотрению. Можно сделать просто с перцем, а можете еще добавить другие овощи. На выходе будет около 3-х литров готового салата.

Перечень компонентов:

  • Как сделать соус? В воде разводим пасту до двух литров, солим, перчим, досыпаем сахарный песок, специи и кипятим.
  • Морковку нарезаем кружками или полукружками (довольно крупно).
  • Опускаем в соус, провариваем минут 15.
  • Лук нарезаем четвертинками.
  • Отправляем к остальным компонентам и варим 10 минут.
  • Перец крупно нарезаем, не нужно мельчить.
  • Опускаем к овощам, провариваем минуток 15-20. За некоторое время до полной готовности доливаем кислоту.
  • Емкости под салат нужно простерилизовать в духовке, микроволновой печи или обдаем паром. Раскладываем кипящую массу по подготовленным баночкам, закрываем герметично. Обязательно переворачиваем и укутываем, чтобы остыло.

Очень удобно делать лечо на зиму из болгарского перца и морковки с томатной пастой. Как видите, требуется минимум ингредиентов, а результат получается отличный. Зимой вы сможете достать баночку и насладиться вкусом лета.

Очень удобно, что с этим салатом можно экспериментировать, добавлять различные овощи и даже крупу. В сезон необходимые продукты стоят буквально копейки, так что заготовка еще и очень бюджетная.

Готовьтесь к зиме с удовольствием!

( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )

Источник: https://ura-eda.ru/lecho-with-tomato-paste-for-the-winter-of-bell-peppers-and-carrots.html

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — Рецепты на зиму по домашнему

Лечо с томатной пастой: рецепт

Лечо – это древнее, традиционное блюдо Венгерской кухни, достаточно хорошо распространено в Европе.

Эта заготовка из болгарского перца с томатной пастой может использоваться как самостоятельная закуска, так и в качестве соуса. Не смотря на то, что это блюдо Венгерской кухни, оно широко распространено по всем странам. Так же у него нет определенной рецептуры, так же как и у кабачков по-корейски, поэтому существует множество разных вариантов его приготовления.

Сегодня мы разберем пошагово 5 простых и вкусных рецепта приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму.

Лечо с томатной пастой и 3 кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

Благодаря данному рецепту укутывать в теплый плед или стерилизовать лечо, нет необходимости. Храниться может при комнатной температуре, не обязательно ставить в прохладное место.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Для маринада:
  • Вода – 1, 5 литра
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1,5 стакана
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

1. Под проточной теплой водой промываем болгарский перец. Чистим перец от семян и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем небольшими дольками. Складываем все в большой таз.

2. Готовим маринад. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее 1, 5 литра воды, вливаем 70 мл. 9% уксуса, 1, 5 стакана сахарного песка, 1, 5 ст. ложки соли.

3. Так же добавляем 100 мл. растительного масла и 200 гр. томатной пасты. На глаз кладем черный перец горошком и несколько штук лаврового листа. Все тщательно перешиваем и даем маринаду закипеть.

4. Пока вариться маринад, в это время простерилизуем банки.

5. Как только маринад закипел, выкладываем в него болгарский перец.

6. Оставляем на большом огне, когда лечо закипит, убавляем огонь на средний и варим еще 15 – 20 минут.

7. Далее начинаем раскладывать его по стерилизованным банкам.

8. Закрываем крышками, ставим на подоконник и ждем полного остывания, затем убираем в место хранения.

Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом

В данном рецепте указываем вес уже подготовленных, нарезанных овощей. Выход 5 литров лечо.

Рецепт лечо из сладкого перца и кабачков (видео)

Это замечательная закуска, где главным ингредиентом является кабачок — сладковатое, нежное овощное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски или гарнира к любым мясным блюдам, так же можно выкладывать на хлеб и употреблять, как бутерброды. Готовится без стерилизации.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://moy-povar.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-tomatnoj-pastoj.html

Приготовление лечо с томатной пастой

Лечо с томатной пастой: рецепт

Лечо – популярнейший овощной салат на зиму, несложный в приготовлении и не требующий соблюдения строгих пропорций в рецептуре. При этом все компоненты блюда – это самые простые овощи, которые отличаются доступной ценой и повсеместной распространенностью.

Рецептов много, но классическое лечо готовят из сладкого перца, проваривая его в томатном соусе, который и придает особый пикантный вкус угощению. Чтобы ускорить и облегчить приготовление часто заменяют помидорный соус готовой томатной пастой, но и в таком случае вкус блюда остается великолепным.

Секреты приготовления овощного лакомства

Чтобы заготовка получилась вкусной необходимо учесть несколько простых правил:

  1. Если в качестве основы лечо из болгарского перца используется томатная паста, то продукт должен быть высокого качества, без входящих в состав консервантов, красителей, загустителей и вредных компонентов. Поэтому перед покупкой нужно обязательно изучить состав соуса. Настоящая паста изготавливается лишь из натуральных ингредиентов: помидоров, воды, соли и сахарного песка.
  2. После покупки обязательно попробовать продукт, так как в готовом блюде вкус пасты будет чувствоваться сильно, и в итоге можно получить не то, что ожидаешь.
  3. Перед приготовлением пасту нужно разводить с водой в соотношении 1:2 или 1:3 в зависимости от используемого рецепта.
  4. Если томатная паста приготовлена уже с солью, количество сыпучего ингредиента в рецепте нужно скорректировать, пробуя полуфабрикат на вкус перед закаткой.
  5. Готовится лечо без стерилизации, поэтому нужно заранее подготовить чистые банки и крышки.

Томатная паста

Классический рецепт овощного блюда

Лечо из болгарского перца – это помимо того что вкусное блюдо, еще и насыщенная витаминами С, В, А, а так же минералами: магнием, цинком, селеном, калием, фосфором и железом заготовка. Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, потребуется еще и минимум ингредиентов, таких как:

  • Сладкий перец – 2 кг
  • Паста томатная – 500 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Соль – 30 г
  • Вода – 500 мл
  • Постное масло – 200 мл
  • Уксусная кислота – 100 мл

Процесс приготовления следующий:

  1. Предварительно вымыть с содой или хозяйственным мылом банки, пастеризовать тару и хорошо высушить.

Внимание! Один из самых простых способов стерилизации емкостей для консервации – это термообработка банок в духовке. Для этого необходимо тару поставить в холодный духовой шкаф, а после – выбрать температуру  150-160 градусов. Таким способом прожарить банки 20 минут, затем остудить.

  1. Подготовить спелые мясистые перчики, сполоснуть. Отделить от овощей «хвостики», разрезать плоды на две половины, вычистить от семян и перепонок. Измельчить компоненты любым способом: четвертинками, кубиками или широкими полосками.
  2. Томатный соус смешать с водой в миске. Перенести посудину на огонь, и довести содержимое до кипения.
  3. Всыпать в кипящий томат кусочки перца, проварить 20-25 минут.
  4. Влить в заготовку уксус, готовить блюдо еще 5 минут.
  5. Расфасовать горячую овощную массу по банкам, закупорить крышками. Перевернуть тару вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

 Лечо с овощным ассорти и томатной пастой

Чтобы добиться насыщенного вкуса блюда, нужно добавить в рецептуру лечо с томатной пастой на зиму сезонные овощи, например, лук и морковку. Таким образом, можно на выходе получить не только закуску, а уже готовое блюдо на легкий перекус.

https://www.youtube.com/watch?v=Lto8nkkyTU8

Лук с чесноком

 Компоненты:

  • Сладкий перец – 2 кг
  • Морковка – 0,8 кг
  • Лук – 0,6 кг
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Томатная паста – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 100 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Подсолнечное масло – 240 мл
  • Уксус – 100 мл

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Подготовить заранее стерильную тару и крышки.
  2. Перец сполоснуть, разрезать пополам, очистить от семян, плодоножек, нашинковать соломкой.
  3. Морковь почистить от кожицы, вымыть, натереть на терке.
  4. Луковицы ошелушить, сполоснуть и порезать половинками колечек. Зубчики чеснока почистить, вымыть, измельчить.
  5. В казане или толстодонной кастрюле раскалить подсолнечное масло. Высыпать лук в емкость, прогреть на медленном огне 5 минут.
  6. Добавить в посудину морковку. Тушить поджарку 10 минут, помешивая время от времени. Переложить к остальным ингредиентам кубики сладкого перца и пластинки чеснока.
  7. В отдельной миске смешать томатную пасту с водой, сахарным песком и солью. Полученный соус перелить в кастрюлю с овощами. Тушить овощную заготовку на медленном огне в течение 40 минут. За 5 минут до готовности влить в будущее лечо уксус.
  8. Разложить блюдо по стерильным банкам, герметично закрыть крышками. Перевернуть тару вверх дном, накрыть одеялом и оставить в таком положении на сутки. Затем можно раскрыть консервацию, перенести в прохладное затемненное место для последующего хранения.

Лечо с баклажанами

Приготовить вкусную овощную закуску можно еще одним способом, добавляя в рецепт лечо с томатной пастой всеми любимые овощи – баклажаны. Аналогичным образом можно сделать лечо и с кабачками. А чтобы угощение выглядело более аппетитным, лучше взять за основу перцы разных цветов: красные, желтые, зеленые и оранжевые.

Лечо с баклажанами

Продукты:

  • Перец – 2 кг
  • Синенькие – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Томатная паста – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 150 г
  • Соль – 35 г
  • Уксус – 80 мл

Процесс, как приготовить лечо следующий:

  1. Баклажаны обрезать с двух сторон, помыть, нарезать кубиками или брусочками.

Внимание! Чтобы удалить из овощей присущий им горьковатый вкус, нужно пересыпать овощные ломтики солью и оставить в таком виде на 30 минут. По истечении времени выделившийся сок слить, сами плоды хорошо промыть и подсушить.

  1. Перец сполоснуть, разрезать пополам, освободить от семян и плодоножек. Нашинковать ингредиент крупной соломкой или четвертинками.
  2. Луковицы ошелушить, помыть и измельчить полукольцами.
  3. Томатную пасту смешать с водой в равных пропорциях. Вскипятить полученную жидкость с добавлением соли и сахарного песка. Сразу после закипания высыпать в томат лук. Проварить компонент 5 минут на слабом огне.
  4. Высыпать в посуду баклажаны, продолжить приготовление блюда еще 10 минут.
  5. Добавить в заготовку сладкий перец. Овощную смесь перемешать, томить еще 30 минут.
  6. Вмешать в будущее лечо уксус. Продержать полуфабрикат на огне еще 5 минут.
  7. В кипящем виде угощение разложить по банкам. Тару герметично закупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Оставить консервацию в таком положении до полного остывания (20-24 часа), а после – перенести в прохладное место.

Пряная закуска на зиму

Элементарную и вкусную заготовку на зиму можно сделать всего за час, учитывая время, потраченное на стерилизацию банок и подготовку продуктов. А изюминка рецепта – это добавленные пряности, которые сделают перец в томатной пасте на зиму непревзойденным насыщенным и ароматным блюдом.

Компоненты:

  • Сладкий перец – 5 кг
  • Томатная паста – 2 л
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Молотый перец – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Уксус – 200 мл

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовить мясистые перцы, промыть, очистить от семян и плодоножек. Сполоснуть ингредиент еще раз и тщательно обсушить на бумажных полотенцах. Измельчить продукт ломтиками равного размера.
  2. В большую посудину с толстым дном вылить томатную пасту. Добавить в емкость растительное масло, специи, уксус.
  3. В кипящую массу выложить кубики перца.
  4. Тушить овощи 5-7 минут, постоянно переворачивая и не допуская их пригорания.
  5. В горячем виде разложить смесь по заранее стерилизованным и высушенным банкам. Закупорить тару чистыми крышками. Когда консервация полностью остынет, можно убирать ее в прохладное темное место.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/prigotovlenie-lecho-s-tomatnoy-pastoy.html

Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой

Лечо с томатной пастой: рецепт

Доброго времени суток.

Продолжаем разговор о том, какую еду можно считать правильной при похудении, а какую не очень. На эту статью меня натолкнули споры по поводу того, что различные заправки и соусы для основных блюд несут в себе много калорий. И вообще, не понятно из чего они там сделаны. Читаешь состав — вроде все хорошо, а по факту нет уверенности, что он соответствует этикетке.

Хочу вам сегодня предложить такой вариант, как лечо. Да, в нашей стране он чаще используется как соус и дополнение к основному блюду. Например, лечо можно смешать со спагетти и получится очень даже ничего.

А знаете ли вы, что во всем остальном мире лечо из болгарского перца едят в качестве гарнира? И это совсем не противоречит принципам правильного питания. Сами смотрите — в основе лечо лежат болгарский перец, помидоры и лук. Все эти продукты относятся к продуктам с отрицательной калорийностью.

 Добавьте к лечо порцию постного мяса и получите вкусное, оригинальное и низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и белком.  Если вы следите за своим рационом питания, то это отличный вариант.

Ну и чтобы быть уверенным в том, что вы едите «чистый» продукт, нужно взять все в свои руки и приготовить лечо самому. И пока овощной сезон в разгаре, надо сделать запасы на зиму. Чтобы обеспечить себя домашними заготовками вплоть до весны.

Предлагаемые мной рецепты, конечно требуют времени. Надо же не просто сделать, но и в банки закатать. Рецепты я постарался подобрать наиболее простые в плане выбора и доступности продуктов, но при этом самые вкусные. Пальчики оближешь, как говорится. Вместо помидоров будем использовать томатную пасту или томатный сок, чтобы ускорить процесс.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».

Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:

  • Болгарский перец — 2кг
  • Томатная паста — 500гр
  • Вода — 0,5л
  • Масло растительное — 200мл
  • Уксус 9% — 100мл
  • Сахар — 150гр
  • Соль — 1ст.л.

Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов

Приготовление:

Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.

В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.

После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.

Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.

Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?

Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.

Лечо из болгарского перца с луком и морковью

Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен.

Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе.

Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5кг
  • Морковь — 1кг
  • Помидоры —  2кг или томатная паста — 500гр
  • Лук репчатый — 4шт среднего размера
  • Масло подсолнечное — 150мл
  • Уксус 70% — 1ст.л
  • Сахар — 7ст.л.
  • Соль — 1,5ст.л

Если вместо помидоров хотите использовать томатную пасту, то приготовьте еще пол литра кипяченной воды, чтобы ее разбавить.

Приготовление:

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок.

Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку.

Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.

Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.

В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

Вообще, чем чаще вы помешиваете, тем лучше. Пригорать не будет

После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.

После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.

Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.

Лечо из болгарского перца с кабачками

А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых растворимой и не растворимой клетчаткой, что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5кг
  • Болгарский перец — 3шт (300гр)
  • Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
  • Морковь — 3шт (250гр)
  • Лук репчатый — 3шт
  • Подсолнечное масло — 150мл
  • Уксус 9% — 3ст.л
  • Сахар — 2ст.л
  • Соль — 1ст.л
  • Один острый перчик для любителей поострее

Приготовление:

В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.

Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.

Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.

Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.

Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.

Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.

Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.

В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.

За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.

После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.

Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.

Можно ли сделать лечо без уксуса

Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль.

Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта.

Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.

https://www.youtube.com/watch?v=ofbgpmaLekc

В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.

Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.

Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

урок приготовления лечо из болгарского перца с кабачками

Ну а для тех, кто почитав статью, захотел лечо прямо сейчас — смотрите видео от первого канала, как приготовить лечо так, чтобы полакомиться им прямо сейчас.

Ну а у меня на сегодня все. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Источник: https://easywaylife.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: