- Как засолить шампиньоны дома: рецепты соленых грибов для праздничного стола | Хозяйка усадьбы
- Как засолить шампиньоны: популярные рецепты
- Самый простой рецепт соления шампиньонов (классический рецепт засолки грибов)
- Второй способ соления шампиньонов с изюминкой (добавим горчичные семена)
- Как засолить шампиньоны холодным способом (быстрый способ засолки грибов)
- Как засолить шампиньоны на зиму в банках (засолка грибов в банках)
- Как засолить свежие шампиньоны быстрого приготовления на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты
- Особенности соления шампиньонов на зиму
- Какие грибы подойдут для засолки?
- Подготовка грибочков
- Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях
- Холодный способ
- Соленые шампиньоны быстрого приготовления
- С соевым соусом
- Без уксуса
- С можжевельником
- С сахаром и лавровым листом
- С перцем чили
- С лимонной кислотой
- Срок хранения консервации
- Правила хранения соленых грибов
- Как вкусно солить шампиньоны: приёмы заготовки на зиму
- Выбор грибов и подготовка к засолке
- Быстрый способ
- Консервирование на зиму
- Засолка в кадке
- Полезные свойства
- Как солить шампиньоны: ТОП 10 рецептов в домашних условиях на зиму с фото и видео
- Рецепт, как в домашних условиях солить на зиму шампиньоны с луком в банках
- Горячий метод соления на зиму
- Рецепт быстрой засолки грибов шампиньонов в домашних условиях с соевым соусом
- Рецепт №1
- Соленые шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях
- Быстрый способ засолки
- Рецепт с бланшированием
- Соленье с уксусом и чесноком
- Рецепт с лимонной кислотой
- В кадке
- Приготовление бочки
- Как солить шампиньоны – рецепт приготовления грибов в домашних условиях в банках быстро и вкусно
Как засолить шампиньоны дома: рецепты соленых грибов для праздничного стола | Хозяйка усадьбы
Шампиньоны не лесные грибы, но они очень нежные и вкусные, поэтому хорошо подходят для засолки на зиму и для приготовления разных блюд. Здесь я расскажу как засолить шампиньоны, дам вам несколько разных рецептов по засолке.
Если вы еще не пробовали солить шампиньоны дома, советую обязательно попробовать, после этого вы уже не будете покупать готовые соленые грибы в магазине. Давайте разберемся, почему именно эти грибы выбирает множество хозяек.
По какой причине мы делаем заготовки дома, а не покупаем соленые шампиньоны на рынке или в магазине.
Грибы шампиньоны отлично подходят для засолки
Шампиньоны считаются самым популярным видом грибов в кулинарии, имеют нежный вкус и тонкий аромат. Повара часто используют шампиньоны для приготовления изысканных блюд. Грибы так популярны, что присутствуют в национальных кухнях разных стран мира.
Они продаются практически в любом магазине и на рынках. Выращиваются шампиньоны в тепличных условиях, поэтому полностью безопасны, грибы практически не бывают червивыми, долго сохраняют полезные качества после сбора урожая. Что касается витаминного состава, особую ценность грибам придает высокое содержание витамина В.
Его здесь больше, чем во многих овощах.
Многие хозяйки, кроме соления лесных грибов решают засолить грибы шампиньоны в домашних условиях и делают это по нескольким причинам:• засолка грибов отличается от маринования отсутствием кислот, она подходит для тех, кто не хочет использовать лимонную кислоту или уксус;• есть возможность выбрать грибы желаемого размера, лично проконтролировать уровень их свежести;
• можно подобрать свой фирменный рецепт засолки шампиньонов, который придется по душе всем членам семьи, а не довольствоваться выбором производителей консервации.
Если вы даже не пробовали солить грибы дома, пробуйте, это того стоит, шампиньоны отлично для этого подходят. У вас все получится, это не сложно, вы сможете засолить шампиньоны быстро и просто, получив вкусный результат.
Главное – определиться с рецептом, ведь вариаций засолки грибов существует огромное количество и их список систематически расширяется.
Рассмотрим сейчас самые популярные рецепты соления шампиньонов, которые я тоже всегда использую дома и на даче.
Как засолить шампиньоны дома — рецепты
В этой статье с рецептами, я развею мифы и сомнения о том, можно ли засолить шампиньоны дома, чтобы они получились вкуснее и полезнее чем в магазине. Отвечаю сразу, конечно — да.
Безусловно, многие хозяйки привыкли мариновать лесные грибы, в том числе и шампиньоны, используя для маринада рассол и уксус. Но, засоленные грибочки не уступают, а даже превосходят по вкусовым качествам маринованные грибы, кроме того, соленые грибы без уксуса гораздо полезнее для организма.
Конечно вкус готовых грибов будет зависеть от выбранного способа засолки.
Как засолить шампиньоны: популярные рецепты
Важно! Сразу нужно решить, в каком виде солить грибы. Если они небольшие, то можно солить целиком. Крупные грибочки нужно разрезать на 4 части. При этом ножку отделять от шляпки не обязательно.
Самый простой рецепт соления шампиньонов (классический рецепт засолки грибов)
Рассмотрим состав ингредиентов и последовательность действий.
По данному рецепту на 1 килограмм грибов шампиньонов нам понадобится:• 2 чесночные головки;• 2 листка хрена и по 4 смородиновых и вишневых листьев;• ветка укропа;• 1,5 ст.л. соли;
• 2 пучка петрушки.
Стандартный рецепт соленых шампиньонов
Соль нужно использовать каменную, без добавок йода, т.к. он может испортить вкус заготовки.
Чтобы у вас получились вкусные грибы, важно соблюдать последовательность действий. Здесь я подробно описываю как засолить шампиньоны в домашних условиях, выполняйте все последовательно и у вас получатся вкусные соленые грибы:
• хорошо промыть грибы, очистить, просушить.
Чтобы грибочки быстрее высохли, их можно промокнуть бумажным полотенцем;• обдать кипящей водой большую кастрюлю, просушить;• измельчить листья растений, используемые в качестве приправ, мелко нарезать чеснок;• уложить в кастрюлю слой грибов, пересыпать смесью приправ, поверх разложить еще один слой, повторить обсыпку. Так делать, пока не закончатся грибы. Посыпать верхний слой оставшимися специями;• сделать сверху гнет, чтобы придавить кусочки грибов со специями;
• через несколько недель соления будут готовы. Их можно есть или разложить по предварительно стерилизованным банкам, залить кипятком и закатать крышками.
Второй способ соления шампиньонов с изюминкой (добавим горчичные семена)
Есть еще один способ соления грибов, для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны вкусно и быстро но с особым ароматом. Здесь мы добавим семена горчицы, это придаст грибам особый вкус и аромат. Для этого рецепта нам понадобится 2 кг грибочков и:• 150 г каменной соли;• 5 луковиц;• 1,5 ст.л. горчичных семян;• 5 лавровых листочков;
• 10 горошин душистого перца.
Как вы уже поняли — изюминкой этого рецепта будут семена горчицы, это некий секрет. Они придают грибам очень хороший аромат и необычный вкус.
Такая вкусная закуска из грибов обязательно понравится членам семьи и гостям, если будет подана на праздничном столе.
Когда ваши гости попробуют эти грибы, они обязательно спросят у вас рецепт.
Соленые шампиньоны -рецепт с семенами горчицы
Решив засолить шампиньоны в домашних условиях по данному рецепту, нужно придерживаться такой последовательности действий:• промыть и почистить грибы;• уложить в кастрюлю с холодной водой;• добавить ч.л.
соли, поставить емкость на огонь;• дождаться закипания воды, проварить грибочки около 6-7 минут;• пересыпать грибы в дуршлаг, чтобы остатки воды могли стечь;• очистить лук, нарезать кольцами;• в простерилизованные банки разложить лук и специи, вымытый лавровый лист;• укладывать в тару проваренные грибы, послойно пересыпая специями;• залить банки кипящей водой, закатать заранее прокипяченными крышками;
• поставить банки вверх дном, укутать покрывалом. Дождаться, когда они остынут. Дальше консервацию можно переместить в холодное место или холодильник.
Это хорошая идея для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны на зиму. Банки могут стоять достаточно долго. Главное, чтобы тара и крышки были хорошо простерилизованными.
Как засолить шампиньоны холодным способом (быстрый способ засолки грибов)
Следующий рецепт предполагает холодный засол. Здесь будет использоваться растительное масло. Можно брать подсолнечное или оливковое. На 500 грамм шампиньонов нам понадобится:• большая луковица;• 3 зубчика чесночка;• 1,5 ст.л. соли;• 1 острый перец;• 2 ст.л. растительного масла;
• горошины перца – на ваше усмотрение.
Этот рецепт подойдет для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Изначально надо хорошо вымыть грибы, просушить. Если они крупные – порезать на 4 части. Сложить кусочки в объемную емкость, пересыпать солью.
Дальше необходимо очистить и нарезать тоненькими полукольцами лук, чеснок и перец – колечками.
Теперь в чистую емкость послойно выкладываем грибы, пересыпая луком, чесноком и перцем, немного утрамбовывая рукой. По желанию в специи добавляют горошины душистого перца. Когда уложен последний слой, сверху нужно равномерно полить маслом.
Далее накрываем емкость крышкой, оставляем на 30 мин. при комнатной температуре. После надо слить выделившийся сок, опять накрыть крышкой и переместить в холодильник. Через сутки все будет готово. Теперь закуску можно подавать на стол. Вот мы и разобрались, как засолить шампиньоны быстрым способом получив при этом вкуснейшие соленые грибы на стол.
Как засолить шампиньоны на зиму
Как засолить шампиньоны на зиму в банках (засолка грибов в банках)
Расскажу еще один вариант засолки шампиньонов на зиму, если у вас цель сделать консервацию грибов с запасом на долгий срок. На 1 килограмм грибочков нам нужно:• 2 ст.л. соли;• по 2 шт. лаврового листа и смородины;• 4 горошины душистого перца;• 3 головки гвоздики;
• 2 зонтика укропа.
Лучше всего солить таким способом небольшие грибочки. Их нужно хорошо промыть и обсушить. В кастрюлю доливаем воду, солим, выкладываем грибы, доводим до кипения, помешивая. Во время варки нужно хорошо снимать пену.
После того, как грибочки опустились на дно (около 10 минут варки), засыпаем оставшиеся специи. Немного проварив, шампиньоны достаем для остывания.
После этого раскладываем грибы по баночкам, заливаем рассолом до верха. Закатываем тару крышками. Этот вариант для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны на зиму в банках. Получается очень вкусно. Заготовки стоят долго.
Для любого варианта засолки лучше использовать свежие шампиньоны. Замороженные грибы покупать не стоит, они теряют вкус.
Идеальный вариант покупать шампиньоны у фермеров, в этом случае вы получите свежайшие собранные грибы. Самостоятельно собирать грибочки не рекомендуется, потому как они могут оказаться опасными по причине содержания ядов.
Источник: https://olgushka1971.ru/griby/kak-zasolit-shampinony-doma-retsepty-solenyh-gribov-dlya-prazdnichnogo-stola
Как засолить свежие шампиньоны быстрого приготовления на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты
Соленые шампиньоны являются не только пикантным дополнением к блюдам на любом праздничном столе, но и аппетитной витаминной закуской на каждый день, особенно в зимний период времени. Поэтому весь запас знаний о том, как правильно солить шампиньоны, пригодится многим хозяйкам, желающим удивить своих домочадцев вариацией рецептов приготовления этих вкусных и ароматных грибочков.
Особенности соления шампиньонов на зиму
Основной особенностью соления шампиньонов является простота их приготовления без использования уксуса и лимонной кислоты. Для засолки на зиму применяют тару в виде стеклянных банок, пластиковых контейнеров или ведерок.
В засолку, для получения заведомо вкусных и ароматных грибочков, добавляют разнообразную зелень и специи – укроп (зонтиками), хрен, вишню и смородину (листья), эстрагон, зубчики чеснока, гвоздику, лавровый листик и душистый перчик.
Любителям же острых закусок можно порекомендовать поэкспериментировать – к грибочкам, в процессе готовки, прибавить чеснок и красный перчик.
Какие грибы подойдут для засолки?
Для засолки отбирают маленькие и средние экземпляры этих грибочков, обладающих наиболее плотной структурой.
Для качественного просаливания каждую банку наполняют плодовыми телами единого размера. Крупные же грибки, перед определением их в банки, режут на небольшие и равномерные кусочки.
Подготовка грибочков
Подготовку к засолке осуществляют:
- путем очистки грибочков от имеющихся на них загрязнений, обрезки плодовых ножек и шляпок от поврежденных и мятых частей;
- методом промывания грибков с использованием чистой воды;
- путем вымачивания плодовых телец в воде с прибавлением туда соли (1 чайная ложка) и лимонной кислоты (2 грамма) из расчета на литр жидкости.
Подобная вымочка помогает сохранить естественный цвет, аппетитный внешний вид и предохранить грибы от почернения.
Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях
Для консервации соленых шампиньонов в домашних условиях используется многообразная рецептура. Но приготовление этих пикантных грибочков все же осуществляется только двумя способами – холодным и горячим, в зависимости от тех или иных предпочтений.
Холодный способ
Очищенные и мытые шампиньоны одинакового размера укладывают, вместе с зеленью и специями, послойно, с добавлением соли. Подготовленные таким образом грибочки слегка придавливают, прикрывают тарелочкой, а поверх устанавливают груз. Тару с грибами отставляют в сторону на 2-3 часа для просаливания. Засолку производят при комнатной температуре.
Засолить шампиньоны можно в любой таре с высокими бортиками, используя соотношение продуктов – на килограмм грибов 3 столовые ложки соли. После гнет снимают, жидкость с грибов сливают, приправляют маслицем, встряхивают и отправляют в холодильник. Через день грибки можно пробовать.
Кастрюльку наполняют водичкой с солью (на 100 миллилитров воды/1 столовая ложка соли) и прибавляют свежих шампиньонов. Варку производят около 10 минут с периодическим снятием пенки.
В момент оседания грибов на дно в кастрюли укладывают специи. Потом шампиньоны обдают холодной водой и откидывают на дуршлаг.
Приготовленные таким образом грибки раскладывают по баночкам с добавлением соли (50 грамм соли/1 килограмм грибов).
Поверх тары устанавливают гнет, до образования в емкости рассола. Затем шампиньоны ставят в холодильник, и по истечении недели грибки готовы.
Соленые шампиньоны быстрого приготовления
Ингредиенты:
- грибки – 0,5 килограмма;
- сахарный песок – 15 миллиграмм;
- уксус – 60 миллилитров;
- маслице (растительного происхождения) – 2 столовые ложки;
- чесночок – 3 дольки;
- перчинки (горошком) – 8 штук;
- лавровый листик – 2 штуки;
- водичка – 2 столовых ложки;
- соль – 15 миллиграмм.
Способ приготовления: в кастрюлю наливают воду, укладывают специи и грибы. Все компоненты варят около 5 минут. После грибочкам дают остыть. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают под крышки.
С соевым соусом
Ингредиенты:
- лучок (репчатый) – 6 штук;
- грибочки – 3 килограмма;
- соус (на соевой основе) – 1,5 стакана;
- маслице – 360 миллилитров;
- перчик (душистый перемолотый) – 15 миллиграмм;
- перчик черный (горошком) – 1 чайная ложка;
- лавр – 3 листика;
- чеснок – 1;
- гвоздика – 10 штук.
Способ приготовления: очищенные и мытые шампиньоны помещают в кастрюлю и заливают соевым соусом. Нашинкованный кольцами лук укладывают поверх грибков. Отжатый через пресс чеснок помещают сверху лука.
Давленый при помощи скалки перчик, гвоздику и лавровый листик всыпают поверх чеснока. Доведенным до кипения маслицем заливают все компоненты, помещенные в кастрюлю.
Содержимое перемешивают и убирают для хранения в прохладное местечко.
Без уксуса
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 килограмм;
- соль и сахар – по 15 миллиграмм;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- водичка – 1 стакан;
- чесночок – 3 дольки;
- лавр – 2 листика;
- перчик (горошком) – 1 чайная ложка.
Способ приготовления: в наполненную водичкой кастрюлю укладывают грибки, мелко нарезанный чеснок и другие компоненты, не считая лимонного сока. После закипания шампиньоны варят еще около 5 минут. В приготовленные таким образом грибы добавляют лимонный сок. Затем накрывают емкость крышкой и убирают в прохладное местечко на 4 часа. Грибочки готовы!
С можжевельником
Ингредиенты:
- грибки – 0,5 килограмма;
- соль – 1 килограмм;
- можжевельник – 6-7 веток;
- лист хрена – 3 штуки;
- лист дуба – 3 штуки;
- смородина (лист) – 15 штук;
- вишня (лист) – 15 штук.
Способ приготовления: можжевельник опускают в деревянную емкость, заливают горячей водичкой и поверх закрывают полотенчиком на полчаса. После воду сливают и на место можжевельника укладывают хрен, смородину, вишню. Слоями, вперемешку с зеленью, укладывают шампиньоны.
После наполнения емкости кадку кроют марлей в несколько слоев, поверх которой засыпают соль. Сверху грибки прижимают крышкой с гнетом. Деревянную емкость убирают в прохладное местечко на 60 дней. После фасуют шампиньоны по банкам и закрывают крышками.
С сахаром и лавровым листом
Ингредиенты:
- грибки – 1 килограмм;
- лавр – 1 лист;
- уксусная кислота (9 %) – 0,5 стакана;
- перчик (горошком) – 1 чайная ложка;
- водичка – 2 литра;
- сахар и соль – по 30 грамм.
Способ приготовления: очищенные и промытые грибки укладывают в кастрюлю и варят около получаса, постоянно при этом снимая пенку. После с грибков сливают воду и промывают. Отдельно в емкости с водой растворяют сахар, соль и всыпают туда специи. Потом рассол доводят до кипения, помещают туда грибки и варят их около 15 минут. Затем вливают уксус, и грибы готовы.
С перцем чили
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 килограмм;
- луковка;
- соль – 40 грамм;
- чеснок – 3 дольки;
- перчик (чили) – 1 штука;
- масло – 60 миллилитров;
- перчик (горошком) – 8 штук.
Способ приготовления: лук, перчик и чесночок нарезают колечками. В подготовленную посудину выкладывают грибки, вышеперечисленные тонко нарезанные компоненты, острый перчик. Емкость плотно закрывают крышкой и отставляют в сторону где-то на полчасика. После с шампиньонов сливают жидкость и убирают на 24 часа в холодильник. Затем грибки раскладывают по банкам и укупоривают крышками.
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- вода – 1,5 стакана;
- грибки – 800 грамм;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- лимонка – 1 грамм;
- вишня, смородина (листочки);
- пряности;
- укропчик.
Способ приготовления: в водичку опускают лимонку, соль, пряности и варят. Получившийся рассол сливают, процеживают и студят примерно до 70 градусов. Отваренные грибки выкладывают в банки по самый верх и заливают так называемым маринадом. Стерилизуют и закатывают под крышки.
Срок хранения консервации
Держать соленые грибки рекомендуют в холодильнике, температурный режим которого помогает консервации в закрытом виде сохраняться около года.
Открытую же банку с грибами можно продержать в холодильнике не более двух месяцев. Такой же срок хранения у шампиньонов, приготовленных с использованием горячего способа.
Правила хранения соленых грибов
Хранить грибочки необходимо с соблюдением следующих правил:
- емкости с шампиньонами должны стоять в местах с невысокой температурой – в подвалах, погребах, на застекленных балконах;
- оптимальной температурой воздуха будут считаться параметры, варьирующиеся в пределах от +1 до +6.
При соблюдении технологии приготовления шампиньоны получатся вкусными и сохранят свои полезные элементы даже в консервированном виде.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zasol/kak-solit-shampinony
Как вкусно солить шампиньоны: приёмы заготовки на зиму
Грибы – вкусный и полезный продукт. Некоторые из них можно только жарить, другие тушить и варить, третьи подойдут для засолки. Но есть грибы, которые остаются вкусными и не теряют своей формы при любом способе приготовления. К такой группе относятся шампиньоны. Они специально культивируются и являются наиболее распространёнными.
Эти грибы отличаются не только особенными вкусовыми качествами, но и питательными свойствами. Такие дары природы хорошо поддаются засолке, сохраняя свою полезность. Чтобы наслаждаться особенным грибным вкусом, необходимо знать, как солить шампиньоны в домашних условиях.
Выбор грибов и подготовка к засолке
Выбирать следует свежие грибы. Размеры шампиньонов могут различаться. Для засолки подойдут как маленькие, так и большие грибки. Крупные экземпляры лучше разрезать на две половинки.
Совет! Разрез сделать продольный, сохраняя на обеих половинках и шляпку и ножку.
Но можно порезать и на четыре части, в зависимости от того, каким способом будете солить. Грибочки обязательно хорошо промывают от мусора и остатков земли.
Очищают верхнюю кожицу и подсушивают на салфетке до полного стекания воды. Повреждённые участки сразу вырезают. Нужно заранее приготовить стеклянные баночки и крышки.
Рецепты приготовления шампиньонов в основном различаются между собой только использованием букета приправ.
Быстрый способ
Метод быстрого посола подходит тем, кому грибочки нужны к определённому дню, к застолью, приёму гостей или другому торжеству.
Чтобы правильно и вкусно солить, нам понадобится:
- · 2 кг шампиньонов;
- · 0,5 ст. соли;
- · 1,5 головки чеснока;
- · 4 луковицы;
- · 4 стручка перца;
- · 0,5 ст. растительного масла;
- · 12 горошков чёрного перца.
Помещаем грибки в глубокую тарелку и подсаливаем. Лук режется большими кусочками, стручки перца разрезаем на две части и убираем семечки, чеснок шинкуем дольками. Выкладываем всё слоями в небольшое пластиковое ведро. На дно – шампиньоны и лук.
Следующий слой – перец стручковый, перец горошком и ломтики чеснока. И так повторяем несколько слоёв, немного придавливая каждый из них. Заливаем всё растительным маслом и выдерживаем 30 минут при комнатной температуре. Перед тем как поставить в холодильник, сливаем лишнюю воду.
Через 24 часа, шампиньоны быстрого приготовления, можно подавать на стол.
Консервирование на зиму
Когда хочется наслаждаться вкусом солёных грибов всю зиму, можно использовать именно этот рецепт. Он требует определённых усилий, но если следовать пошаговой инструкции, то шампиньоны надолго сохранят свой особенный аромат.
Чтобы засолить 2 кг грибов, вам необходимо взять:
- · 5 зубчиков чеснока;
- · 8-10 горошков чёрного перца;
- · 1 ст. л. 70% уксуса;
- · лавровый лист;
- · гвоздика;
- · соль;
- · укроп или петрушка.
Варим на медленном огне, уже подготовленные грибы, около 20 минут. За это время готовим рассол. В солёную кипящую воду высыпаем специи и варим 5 минут. Варёные шампиньоны помещаем в дуршлаг. После стекания выкладываем в кастрюлю с холодной водой, варим ещё 7 минут, не забывая посолить. В банки заранее кладём зелень и дольки чеснока. Располагаем грибочки и заливаем рассолом.
В каждую ёмкость добавляем по половинке чайной ложки уксуса. Убирать соления в холод, следует только после того, как баночки остынут. Следует помнить, что солить такое блюдо нужно полностью по своему вкусу. Способ не является быстрым, так как для полной засолки шампиньонов, придётся выждать период в 1,5-2 месяца.
Зато можно будет наслаждаться любимым лакомством на протяжении всей зимы.
Засолка в кадке
Солить шампиньоны в домашних условиях таким образом, удобно когда вы собрали большой урожай и имеете возможность хранить большую ёмкость в холодном месте.
Кадку необходимо несколько раз обдать кипятком и дать ей подсохнуть. Грибки предварительно бланшировать. Дно засыпаем солью и выкладываем остуженные шампиньоны ножками вверх. Каждый слой необходимо солить, из расчёта 1,5 ст. л. на 1 кг грибной массы. Слой не более 6 см. Наполнив кадку, покрываем её хлопковой белой тканью, сверху располагаем что-то плоское и пресс.
Через три дня, когда содержимое ёмкости уплотнится, нужно добавить ещё партию шампиньонов. Их готовим по той же технологии, не забывая посолить. Такая процедура повторяется пока все грибочки не уплотнятся. Когда процесс будет закончен, кадку помещают в прохладное место на хранение. При этом периодически проверяя уровень тузлука, который не должен быть меньше 2 см.
Совет! Если уровень жидкости стал ниже положенного, то нужно приготовить новый рассол и долить его.
Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. соли на 1 л прокипячённой воды. Ткань в таком случае можно поменять либо постирать, а гнёт и подставку тщательно промыть с использованием соды.
Полезные свойства
Шампиньоны содержат около 20 различных аминокислот, большое количество углеводов, витаминов, минеральных солей, а также клетчатку. Богаты макро и микроэлементами.
В их составе много витамина РР, который необходим при гипертонии, тромбозе и повышенном холестерине. Продукт низкокалорийный (27 ккал на 100 гр). Лучше всего свои полезные свойства, грибы сохраняют именно в солёном виде.
Это знают многие хозяйки, когда готовят различные блюда из шампиньонов.
Дары леса в виде грибов идеально сочетают в себе пользу и вкус. В солёном состоянии можно круглый год наслаждаться таким лакомством.
Шампиньоны занимают лидирующее место, они имеют белую окраску, красивую обтекаемую форму и приятный аромат. Эти грибы добавляют к мясным блюдам, овощным гарнирам и просто как закуску.
Когда солим шампиньоны дома, можно быть уверенным, что их приятный вкус понравится не только домочадцам, но и гостям.
Источник https://vdomeeda.ru/
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-vkusno-solit-shampinony-priemy-zagotovki-na-zimu-5ccfb20fe22eaf00b3276531
Как солить шампиньоны: ТОП 10 рецептов в домашних условиях на зиму с фото и видео
Какой праздничный стол обходится без грибочков. Причем вариантов их приготовления может быть множество: соленые, маринованные. Красоваться в пиалах могут белые грибы, маслята, подосиновики, лисички, грузди, поддубники и многие другие.
Но такие грибы нужно только собирать самому или приобретать у грибников во время сбора. Самыми распространенными и доступными в течение всего календарного года являются шампиньоны – культивированные грибы, которые можно приобрести в любом продовольственном маркете или на рынке.
На вкус они интересны и приятны, что делает их желанным гостем при любом застолье. А если учесть, что способов приготовления их масса и времени свободного много этот процесс не занимает, то именно шампиньонам отдают предпочтение рачительные хозяйки.
О том, как вкусно и быстро засолить шампиньоны, расскажем ниже.
Рецепт, как в домашних условиях солить на зиму шампиньоны с луком в банках
Очень часто засолку шампиньонов на зиму проводят в банках. Это самый оптимальный вариант, однако, чтобы грибы получились вкусными, нужно следовать рецепту.
- 2 кг шампиньонов;
- 3 головки репчатого лука;
- 70 г соли;
- 1,5 ст. л. семян розовой горчицы;
- 4 шт. листьев лавра;
- По 6 горошин чёрного и душистого перцев.
Как правильно солить на зиму шампиньоны в банках, описано ниже.
Грибы очищаются от загрязнений, снимается верхняя плёнка.
Выкладываются в кастрюлю с холодной водой, добавляется 1 ч. л. соли.
После закипания грибы провариваются 5 мин., выкладываются в дуршлаг и оставляются стекать.
Лук очищается, нарезается тонкими полукольцами и выкладывается в стерилизованные банки.
Стёкшие от жидкости шампиньоны выкладываются в банки слоями, пересыпаются солью, горошинами перца, лавровым листом и зёрнами горчицы.
Придавливаются руками, чтобы не ломались, заливаются кипятком и закатываются.
Переворачиваются крышками вниз, сверху накрываются одеялом и оставляются в таком положении остывать.
Банки ставятся в холодильник или выносятся в прохладное помещение (можно даже балкон, если застеклён).
Горячий метод соления на зиму
Наиболее традиционным методом получения солёных шампиньонов в домашних условиях считается приготовление в бочках или кадках. Хранить такие продукты стоит в прохладном погребе. Но в городских квартирах рекомендовано заготовку закатывать в стеклянные банки.
Для приготовления вам потребуется следующий набор продуктов:
- Шампиньоны — 1 килограмм.
- Укроп — 2 зонтика.
- Листья лавра — 1 штука.
- Гвоздика — 3 бутона.
- Горошины перца чёрного — 4 штуки.
- Листья чёрной смородины — 2 штуки.
- Каменная соль — 2 ложки столовые.
Для приготовления такой заготовки на зиму своими руками вам необходимо совершить следующие манипуляции:
- Выберите грибочки одного размера (будет лучше, если они будут маленькими). Хорошо ополаскиваем их в проточной воде, смываем весь мусор. Если необходимо, удаляем порченые участки. Если вы приобрели грибы различного размера, то стоит разрезать их так, чтобы получить одинаковые.
- В эмалированную кастрюлю большого объёма наливаем воду и насыпаем соль в расчёте ½ часть стакана жидкости и 2 ложки столовые соли на 1 килограмм грибов. Когда вода закипит, в неё необходимо погрузить грибочки и варить их на протяжении 10 минут. Мешать стоит аккуратно, а пену, которая периодически будет появляться, снимать шумовкой.
- Когда сырьё начнёт падать на дно, необходимо всыпать в рассол специи. По окончании процесса отваривания, необходимо продукт достать шумовкой и для быстрого остывания выложить на широкое блюдо.
- Рассол сливать не нужно.
- Пока грибы готовятся, следует вымыть и простерилизовать тару из стекла, объём которой равен 0,5 л.
- Остывшее сырьё стоит разложить в подготовленные баночки и залить рассолом. Грибы должны быть полностью покрыты рассолом. Именно из-за этого вначале расфасовывается и утрамбовывается весь продукт, а потом уже разливается рассол. Если вдруг вам не хватило рассола, то можно долить кипячёной холодной воды. Баночки с заготовкой закатываются герметично железными крышками и убираются на хранение в подвал.
Грибы хорошо просолятся примерно через 2 месяца. Если у вас нет погреба, то хранить необходимо в холодильнике. Температурный режим при хранении должен составлять приблизительно 1−7 градусов.
Рецепт быстрой засолки грибов шампиньонов в домашних условиях с соевым соусом
Предлагаем сделать в домашних условиях солёные шампиньоны быстрого приготовления. В этом поможет соевый соус, который придаст грибам потрясающий вкус, от чего ваши вкусовые рецепторы придут в восторг.
- 2 кг шампиньонов;
- 4 головки репчатого лука;
- 70 мл растительного масла;
- 200 мл соевого соуса;
- ? ч. л. чёрного молотого перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 5 долек чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1/3 ч. л. молотой гвоздики.
Быстрая засолка шампиньонов проводится в домашних условиях следующим образом:
- Грибы очистить, снять со шляпок плёнку, промыть, выложить на кухонное полотенце, через 15 мин. порезать ломтиками.
- Выложить в эмалированную кастрюлю, залить соусом, аккуратно перемешать.
- Почистить лук, разрезать пополам, затем нарезать полукольцами и выложить на грибы.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и распределить по поверхности лука.
- Перец горошком разбить в ступке, присыпать чеснок.
- Посыпать чеснок гвоздикой и молотым чёрным перцем, добавить лавровый лист.
- Растительному маслу дать закипеть и вылить на грибы, перемешать тщательно, не прилагая усилий, чтобы не получилась каша.
- Выложить в стерилизованные банки или оставить в кастрюле.
- Накрыть крышкой, поставить в прохладное место: холодильник, погреб или застеклённый балкон. Грибы будут готовы к употреблению спустя 3-4 ч.
Рецепт №1
Для приготовления блюда понадобятся:
Источник: https://felisov.ru/zagotovki-ovoshchi/solenye-shampinony.html
Соленые шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях
Грибы — настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, поэтому многие хозяйки с удовольствием заготавливают их на зиму. Зная, как солить шампиньоны разными способами, можно весь год радовать домашних вкусными и полезными грибными блюдами.
Быстрый способ засолки
Чтобы приготовить соленые шампиньоны «на скорую руку», лучше взять мелкие экземпляры. Крупные тоже годятся, но предварительно их нужно разрезать на несколько частей.
Набор продуктов:
- шампиньоны свежие — 2 кг;
- лук-репка белый — 500 г;
- перец жгучий — 4 стручка;
- соль крупная — 0,5 стакана;
- чеснок — 1,5 крупных головки;
- масло оливковое или подсолнечное — 0,5 стакана;
- перец ямайский (горошковый) — 12 – 14 шт.
Сначала грибочки промывают и счищают с них кожицу. Продукцию укладывают на хлопчатобумажную ткань, которая впитает влагу.
Через 25 минут крупные экземпляры разрезают, чтобы получились аккуратные кусочки, и вместе с мелкими складывают в глубокую миску. Насыпают соль и аккуратно перемешивают или несколько раз встряхивают.
Из свежих плодов перца вынимают семенное гнездо, режут стручки вдоль, лук шинкуют кольцами или полукольцами, чеснок режут соломкой или пластинками.
В пластиковый контейнер или ведерко фасуют послойно грибы и специи: слой шампиньонов, слой смеси чеснока, лука и перца, затем опять шампиньоны, и так заполняют всю емкость.
Тонкой струйкой вливают масло, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности.
Посуду полчаса держат в помещении при комнатной температуре, затем выносят на холод. Через сутки консервация готова. Хранить соленые шампиньоны быстрого приготовления лучше в холодильнике.
Рецепт с бланшированием
Засолить шампиньоны в домашних условиях можно с применением холодного способа, который предусматривает бланширование. Этот вариант занимает немного больше времени, чем предыдущий, зато консервацию можно хранить несколько месяцев. Зимой рекомендуется использовать как готовое блюдо или в качестве заправки для супа.
Подготовка грибов сводится к тому, что их очищают от загрязнений, промывают в нескольких водах и снимают кожицу. В 7-литровую кастрюлю наливают больше половины воды (примерно 5 л), засыпают 0,5 стакана соли, дают закипеть и опускают туда грибы. Вода должна покрывать их полностью. Через 5 минут продукцию откидывают на дуршлаг, моют под проточной водой и дают остыть.
В деревянный бочонок или в стеклянную тару кладут слой шампиньонов, повернутых ножками кверху, и посыпают солью. Раскладывают следующий слой грибов, снова солят, и так до заполнения посуды. Расход соли на 2 кг продукции — 0,5 стакана. кладут чистый лоскут ткани, деревянный кружок и придавливают камнем или другим тяжелым предметом. Это нужно, чтобы грибы шампиньоны не всплывали.
Через 2 дня продукция осядет, тогда подготавливают новую порцию, как описано выше, и тоже добавляют в емкость. Когда будет ясно, что грибы полностью осели и новых добавлять не придется, посуду выносят в подвал или на балкон. Через полтора месяца соленье готово к употреблению.
Соленье с уксусом и чесноком
Горячая засолка с чесноком и уксусом позволяет быстро приготовить грибы, чтобы их можно было есть в тот же день. Этим же способом можно заготавливать шампиньоны на зиму.
Набор продуктов:
- шампиньоны некрупные — 2 кг;
- уксус 9 % — 200 г;
- масло постное — 2 стакана;
- перец душистый (ямайский) — 40 горошин;
- соль каменная — 4 десертные ложки;
- лаврушка —16 шт.
Грибы промывают в проточной воде, очищают от кожицы, обсушивают на хлопчатобумажном полотенце. Чеснок измельчают на самой мелкой терке, смешивают с шампиньонами, добавляют остальные компоненты и укладывают массу в глубокую сковороду или гусятницу. Тушат под крышкой в течение 7 минут.
Посуду остужают, массу фасуют в стеклянные банки, накрывают пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. Через 3 – 4 часа маринованные грибы можно выкладывать на тарелку и есть или использовать для приготовления блюд. Хранить заготовку следует на нижней полке холодильника.
Рецепт с лимонной кислотой
Необходимость мариновать грибы с лимонной кислотой вместо уксуса продиктована заботой о детях. Их желудки слишком нежные, поэтому не следует давать им продукты, в которых содержится уксус.
Консервация с использованием лимонной кислоты получается ничуть не хуже по вкусу, и хранится так же хорошо. Как засолить шампиньоны с лимонной кислотой, рассказано далее.
Прежде чем давать грибное соленье ребенку, следует проконсультироваться с педиатром.
Для засолки молодых шампиньонов с лимонной кислотой понадобятся такие продукты:
- 250 мл воды;
- 700 г грибов;
- 6 – 7 г соли;
- 1 г кислоты лимонной;
- листья вишни и смородины;
- пряности;
- зелень укропа.
Грибы сортируют, отбирая только те, у которых шляпка имеет диаметр не больше 5 см. Большие и старые маринуют редко — они получаются не такими красивыми. Опускают их в воду, промывают, достают и обсушивают.
Можно упростить процесс мытья покупных грибов, просто опустив их в холодную воду — весь мусор, если есть, опустится на дно.
В воду добавляют лимонную кислоту, соль, кладут туда дары леса и варят до тех пор, пока они не опустятся на дно. Рассол сливают в чистую посуду, а грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем маринад процеживают и остужают примерно до 65 – 70 градусов. Тем временем отваренные грибы фасуют в тару, чтобы они заполняли пространство до плечиков.
В домашних условиях соленые шампиньоны обычно готовят, не придерживаясь строгих пропорций, поэтому количество продуктов допускается немного варьировать. Рассчитать количество банок можно так: на 0,5 л расходуется 100 – 150 мл маринада и 370 – 380 г грибов.
Заполненные емкости заливают маринадом, чтобы он не доходил до верха на 2 см, прикрывают сверху металлическими крышками и ставят на стерилизацию.
Этот процесс представляет собой кипячение банок в кастрюле с водой, на дно которой уложена ткань или деревянная подставка (чтобы стекло не лопнуло).
Укупоривают засоленные грибы крышками, остужают, как обычно, в перевернутом состоянии под одеялом, после чего ставят в подвал.
В кадке
Оригинальный рецепт соленых шампиньонов — в деревянной кадке. Шампиньоны сначала моют и обрезают, затем вымачивают в рассоле: на 10 г соли — 2 г лимонной кислоты и 1 л воды.
Достаточно подержать несколько минут. Затем сырье обсушивают и бланшируют 5 минут в кипятке, после чего посуду с грибами снимают с плиты, но шампиньоны не вынимают. Пусть они полежат в горячей воде 50 минут. Через указанное время грибы перекладывают в холодную воду, охлаждают и откидывают на сито. Теперь можно засаливать.
Приготовление бочки
Кадку несколько раз обливают изнутри кипятком, потом просушивают. На дно насыпают соль, поверх ее укладывают 6-сантиметровый слой грибов, поворачивая их ножками кверху.
Сверху опять равномерно насыпают соль, и так до самого верха. Через некоторое время шампиньоны осядут, тогда нужно доложить новую порцию, точно так же пересыпая грибы солью. Так делают до тех пор, пока усадка не закончится.
В итоге кадка заполнится, а сверху будет 2 – 3 см рассола.
Все это время грибы должны стоять под гнетом. Его делают так: на поверхность кладут чистую тряпицу, на нее — деревянный круг, а сверху — гладкий камень.
Кадка с соленьями должна стоять в погребе, при температуре от +1 до +7 градусов. Нельзя допускать, чтобы грибы оказались на поверхности: от контакта с кислородом они испортятся. Если рассола не хватает, добавляют солевой раствор, приготовленный из 1 литра воды и 1 ст. ложки соли.
Теперь в распоряжении хозяек несколько прекрасных рецептов, по которым делается засолка шампиньонов в домашних условиях. Можно выбрать любой способ или попробовать все.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/kak-solit-shampinony.html
Как солить шампиньоны – рецепт приготовления грибов в домашних условиях в банках быстро и вкусно
Если вы не знаете, как солить шампиньоны в домашних условиях так, чтобы это было быстро и вкусно, но горите желанием запастись грибочками впрок, предлагаем вам несколько вариантов заготовок на зиму в банках.
Грибы по данной технологии получаются необыкновенными, с легким луковым послевкусием и пряными нотками специй. Процесс отличается скоростью и простотой.
- Удалите у грибов загрязнения и аккуратно снимите ножиком верхнюю пленку. Поместите в кастрюлю с достаточным количеством жидкости и одной чайной ложкой соли. После появления на поверхности пузырьков шампиньоны отварите пять минут, а затем перекиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Выложите на дно банок тонкие полукружья лука. Емкости предварительно обработайте над паром.
- Следом выкладывайте слоями грибы, каждый из которых необходимо пересыпать солью и пряностями. Когда банка будет заполнена, немного придавите руками. Делайте эти манипуляции крайне аккуратно, потому как шампиньоны довольно хрупкие.
- Влейте кипятка по самые края и укупорьте закруткой. Перевернув вверх дном, оставьте банки остывать обернутыми в одеяло.
Предлагаем вам рецепт, в котором расскажем, как посолить шампиньоны с добавлением растительного масла. В результате у вас получится ароматная и вкусная закуска, которая придется по душе каждому.
Количество порций: 10
Время приготовления: 45 минут
- калорийность – 116.5 ккал;
- белки – 4.3 г;
- жиры – 11 г;
- углеводы – 0.1 г.
- шампиньоны – 1 кг;
- соль каменная – 20 г;
- зубки чесночные – 2 шт.;
- масло подсолнечное – по вкусу;
- укроп, зелень – 1 небольшой пучок;
- черный перец – 3 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- лавр – 3 листа.
- Перебранные и промытые грибы отварите в небольшом количестве воды в течение четверти часа, после чего слейте и разложите в банки (емкости обязательно простерилизуйте). Каждый слой пересыпайте слайсами чеснока, солью и пряностями, стараясь равномерно распределить все в банках.
- Прижмите грибы, позволяя стечь оставшейся воде. Влейте раскаленное масло так, чтобы оно покрывало шампиньоны сверху не менее чем на полсантиметра.
- Закройте тугими полипропиленовыми крышками, поставьте на блюдце (рассол может просачиваться и заливать поверхность вокруг) и храните 20 суток в прохладном месте.
Совет: отдайте предпочтение маленьким молодым грибочкам — они намного эффектней будут смотреться в заготовке. Если же используете крупные экземпляры, то предварительно разрежьте их.
Невероятными получаются грибочки по этой рецептуре. В меру острые, они понравятся каждому. Да и ко всему прочему поставить на стол вы их сможете намного быстрее.
Количество порций: 36
Время приготовления: 1 час 15 минут
- калорийность – 52.4 ккал;
- белки – 3.8 г;
- жиры – 3.6 г;
- углеводы – 1.3 г.
- шампиньоны мелкие – 3 кг;
- перец острый стручковый – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 100 г;
- соль поваренная – 200 г;
- укропные семена – 1 ст.л.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 ч.л.
- Хорошо промытые шампиньоны выложите в таз подходящего размера, просыпьте их солью, перемешайте. Накрыв тару крышкой, оставьте на час-полтора. Периодически встряхивайте заготовку.
- Очистите овощи и измельчите. У перца можете оставить семена, если относитесь к любителям «погорячее».
- Выложите на дно стерильных банок часть лука, перца, чеснока и укропа. Сверху утрамбуйте просоленные шампиньоны, дополняя их остатками засолочной композиции.
- Залейте содержимое емкостей раскаленным маслом, в котором предварительно растворите сахар.
- Укупорьте капроновой крышкой, после чего, придерживая рукой, несколько раз переверните банку, чтобы масло заполнило все пустое пространство. Спустя 3 часа можете ставить закуску на стол.
Важно: так как заготовка не предполагает герметичности закатки и имеет в своем составе репчатый лук, хранить ее рекомендуется не дольше 6 суток.
Грибы по данному рецепту станут «гвоздем» любого застолья. Они делаются на лимонной кислоте, поэтому идеально подойдут тем, кому не нравится запах уксуса.
Количество порций: 7
Время приготовления: 40 минут
- калорийность – 26.6 г;
- белки – 4.3 г;
- жиры – 0.1 г.
- углеводы – 2.8 г.
- шампиньоны некрупные – 700 г;
- лимонная кислота – 1 г;
- черносмородиновый лист – 3 шт.;
- укроп, веточки – 3 шт.;
- соль – 10 г;
- вода – 250 мл.
- Промойте грибы и срежьте основание ножек. Поместите в кастрюлю с заявленными специями и лимонкой. Проварите десять минут. Слейте шампиньоны так, чтобы сохранить маринад, который необходимо процедить сквозь марлю.
- Простерилизуйте над паром банки, разложите в них грибы и залейте рассолом, доведенным до 60 градусов.
- Прикройте крышками, поставьте в кастрюлю и кипятите около 20 минут. Дно емкости простелите кухонным полотенцем, чтобы банки не ерзали во время обработки. Закатайте ключом.
Пряные грибочки без маринада придутся по душе многим, для них можно использовать продукт любого размера.
Количество порций: 20
Время приготовления: 45 минут
- калорийность – 40.2 ккал;
- белки – 4.8 г;
- жиры – 1.1 г;
- углеводы – 2.8 г.
- шампиньоны – 2 кг;
- укроп, зонтики – 5 шт.;
- черный перец, горошком – 1 ч.л.;
- лист хрена – 5 шт.;
- вишневый лист – 10 шт.;
- смородиновый лист – 10 шт.;
- соль – 150 г;
- чеснок – по вкусу;
- имбирь, корень – по вкусу;
- лавровый лист – 3-4 шт.
- Мытые грибы обсушите от излишков влаги бумажными полотенцами и нарежьте. В эмалированный или пластиковый таз складывайте шампиньоны со специями и зеленью слоями, пересыпая каждый солью. Чеснок раздавите ножом, но не режьте – так он отдаст больше аромата. Имбирь нашинкуйте тонкими кружочками.
- Сверху постелите чистую хлопчатобумажную ткань, укройте тарелкой, водрузите груз. Спустя 6-7 недель закуска будет готова.
Важно: во избежание появления плесени промывайте ткань каждые четыре дня под струей проточной воды.
Шампиньон — распространенный и совершенно неопасный гриб, с которым можно готовить самые разные запасы на зиму, учитывая собственные предпочтения и согласовывая свои действия с фото. Маринованные и соленые грибы украсят любой стол. Удачи в консервировании!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://povar24.info/kak-solit-sampinony.html