- Правильная заготовка папоротника: сбор, вымачивание, засолка
- Засолка папоротника
- Рецепт салата из папоротника
- Как солить папоротник – узнайте!
- Какой продукт выбрать
- Засолка
- Сухое засаливание
- Таёжный вариант
- По ГОСТу
- Рассольный вариант
- Двухнедельный рецепт
- Закуска масляная
- Засолка папоротника в домашних условиях на зиму: как солить, что сделать из соленого папоротника
- Чем полезен соленый папоротник
- Как солить папоротник на зиму
- Как солить папоротник в домашних условиях сухим способом
- Засолка папоротника по ГОСТУ
- Как засолить папоротник по-таежному
- Как посолить папоротник рассольным способом
- Как засолить папоротник сразу в банках
- Ускоренный способ засолки папоротника
- Как хранить соленый папоротник
- Что можно сделать из соленого папоротника
- Заключение
- Рецепты засолки папоротника в домашних условиях
- Как посолить папоротник свежесрезанный
- Необходимые ингредиенты:
- Как засолить папоротник в домашних условиях — рецепты в банках, по ГОСТу, в рассоле
- Как правильно солить папоротник в домашних условиях
- Как солить папоротник орляк сухим способом (в пучках)
- Засолка папоротника в банках на зиму
- Как дома солить свежий папоротник по ГОСТу в рассоле
- Быстрая засолка папоротника в домашних условиях
- Маринование свежих побегов
- Как правильно хранить соленый папоротник
- Как солить папоротник орляк в домашних условиях – простой видео-рецепт
Правильная заготовка папоротника: сбор, вымачивание, засолка
С самого детства мне нравится готовить. Где бы я ни была, всегда узнавала новые рецепты и придумывала свои собственные, порой, путем проб и ошибок. Сегодня мне хочется поделиться с вами способом, которым я солю папоротник, а также рецептом одного из вкуснейших салатов с его использованием.
Для начала хочу рассказать, что не всякий папоротник подходит для еды. В пищу идет только молодой папоротник-орляк, гроздовник не подойдёт. Орляк легко отличить от других по скрученным листьям в голове стебля. Еще одной характерной чертой является то, что он очень легко ломается, без особых усилий и приспособлений.
Папоротник очень полезен, в нем много белка и витаминов, но есть и небольшое количество вещества, которое считается похожим на яд.
Именно поэтому папоротник перед употреблением нужно засолить, и еще для того, чтобы избавиться от волосинок и пушка, покрывающего стебелек.
Срывать нужно верхнюю часть стебля, не больше 25 сантиметров в длину, сразу формируя небольшие пучки и связывая их резинкой для денег или нитками для дальнейшего удобства.
Размер пучков папоротника
После сбора (уже дома) мы кладем пучки в большую емкость, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться сутки, воду лучше поменять несколько раз. После необходимо хорошо промыть папоротник в проточной воде. После такого вымачивания со стебля уходят пушок, волосики и вся грязь, папоротник становится гладким и напитанным водой.
Засолка папоротника
Нам понадобится соленый раствор для еще одного вымачивания. Разводим в пропорции 1 ведро воды + 1 упаковка соли.
В большую емкость кладем промытый папоротник в пучках, заливаем соленым раствором №1 и оставляем под прессом на 2-4 дня.
Папоротник в солевом растворе
За это время папоротник значительно уменьшится в размерах и из него выйдет вся горечь и ядовитые вещества, останутся только вкус и польза.
После отведенного времени нужно промыть папоротник в проточной воде, уложить целиком в банки, положить соль в количестве 1 ст. ложки на 1 л и залить холодной водой. Папоротник должен свободно лежать в банках, не нужно утрамбовывать его, а раствор должен быть в банке под самую крышку, чтобы папоротник тщательно пропитался и сохранился впоследствии.
Можно сразу нарезать папоротник на кусочки, которые вам удобно будет использовать в будущем. Я делаю обоими способами, в основном, в двухлитровых банках, на нашу большую семью такого объема папоротника как раз хватает для приготовления салата на один раз. Хранить такие заготовки можно в погребе до двух лет.
Папоротник в банках
Рецепт салата из папоротника
Теперь хочу рассказать вам рецепт моего любимого салата с папоротником.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Морковь – 200 г,
- Лук – 200 г,
- Чеснок – 3-4 крупных зубков,
- Мясо (любое, кроме говядины, я люблю курицу) – 200 г,
- Перец жгучий – 1 ч. л.,
- Сахар – 2 ч. л.,
- Кориандр молотый – 1 ч. л.,
- Уксус 7% (любой) – 2/3 стакана,
- Масло растительное – 50 г,
- Папоротник соленый – 1 кг,
- Соевый соус – 3 ст. л.
Приготовление:
Достаем из банки папоротник, режем на кусочки 3-5 см, выкладываем на дуршлаг и оставляем стекать соленую воду. Затем кидаем папоротник в кипящую воду и варим, постоянно пробуя.
Папоротник не должен перевариться, он должен похрустывать, но не быть твердым – это очень важно!
После того, как папоротник сварится, сразу нужно залить его холодной водой и оставить на 1,5 часа.
Пока наш папоротник избавляется от лишней соли, купаясь в холодной воде, мы готовим остальные ингредиенты. Морковь и мясо режем брусочками, примерно такими же, как папоротник, лук режем крупными сегментами, чеснок мелко рубим (это важно!).
Морковь кидаем на раскаленную сковородку с небольшим количеством масла и жарим, как только она становится мягкой, добавляем ложку сахара и карамелизуем морковь до готовности, она должна быть хрустящей.
Убираем морковь со сковородки и на этом же масле жарим лук, так же карамелизуя его до золотистого цвета.
Лук достаем в отдельную емкость и на этом же масле жарим мясо, оно будет готово как только побелеет и даст сок (это важно!), достаем его и перекладываем в отдельную емкость.
Папоротник достаем из холодной воды, кладем на дуршлаг и даем подсохнуть, затем кладем в емкость, сверху — горячую морковь, следом лук и мясо. Сверху поливаем все соевым соусом, посыпаем перцем и кориандром, затем поливаем все раствором уксуса и на самый верх высыпаем рубленый чеснок.
Оставшееся масло разогреваем до легкого дымка и выливаем сверху нашего блюда. Раскаленное масло должно первым попасть на чеснок, обжечь его, создавая аромат. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем настояться пару часов. Такой салат можно хранить в холодильнике до четырех дней, он не потеряет своего вкуса, даже наоборот.
Салат с папоротником
Я очень люблю острое, поэтому добавляю больше перца. Блюдо, в целом, похоже на что-то из восточной кухни, которую я очень люблю. Вот такой замечательный и вкусный рецепт. Приятного аппетита!
Источник: https://SadGrad.ru/ux/ux-home/ux-kitchen/sposob-zagotovki-paporotnika-kotoryj-vy-eshhyo-ne-probovali/
Как солить папоротник – узнайте!
Папоротник – растение, о котором сложены легенды. Его побеги считают деликатесом ещё со времён Древней Японии. Если засолить папоротник, получится очень вкусная полезная закуска. Рекомендации как солить папоротник на зиму, чрезвычайно просты.
Какой продукт выбрать
Выбирая вид папоротника, чтобы солить, нужно определиться, что предпочтительнее:
Папоротник собирают во время цветения ландышей. Обычно дальневосточные экземпляры этого растения в это время имеют свёрнутые черешки–рахисы, которые к этому моменту вырастают максимально. Листья в развёрнутом состоянии считаются уже негодными в пищу.
Свежесобранный папоротник не едят сырым, т. к. побеги содержат ядовитые вещества. Поэтому их подвергают тепловой обработке или солят. Сделать это надо сразу после сбора, иначе они быстро огрубеют.
Совет: когда заготавливается папоротник, листья надо отломить у основания побега так, чтобы услышать, как хрустят. Перезревшие не издают хруста, их солить нельзя.
Засолка
Существует несколько способов солить побеги папоротника своими руками.
Сухое засаливание
Чтобы солить сухим методом:
- Свежесобранные стебли тщательно промываются, чтобы удалить чешуйки с листьев.
- Черешки растения резинками собираются в пучочки, кладутся в ёмкость.
- Каждый слой сырья пересыпается крупномолотой поваренной солью (10 кг: 4 кг соли). Устанавливается груз.
- Под гнётом засол ставится на 21 день в погреб.
- Полученный в процессе засаливания рассол сливается.
- Растительная масса дополнительно просаливается (10 кг: 2 кг).
- Засоленное растение расфасовывается по банкам и укупоривается капроновыми крышками.
Таёжный вариант
Эта рецептура даёт очень солёный папоротник, зато способствует самому длительному хранению.
На 1 кг папортниковой зелени приходится ½ кг соли. Перед солением грубые части черешков срезаются, остальное промывается, закладывается на дно посуды. Затем выбирается один из двух способов:
- Перемешать побеги и соль, утрамбовывая плотно.
- Просолить мякоть послойно.
Эти варианты получаются хорошо одинаково. Смесь стоит, таким образом, 3 дня. После этого нужно перемешать, ещё немного подсолить, установить поверх груз, который можно не убирать.
Если удобно, можно через несколько дней расфасовать плотно папоротник по стеклянным банкам, закатывая крышками.
Совет: папоротник получается очень солёным, его надо отмочить холодной водой. Можно залить продукт на ночь, мякоть будет, как свежая, а затем добавлять в салаты.
По ГОСТу
Если заготовка растения идёт в больших количествах, лучшим вариантом солить станет этот способ, при котором происходит троекратное просаливание. Он сочетает сухой и рассольный вариант. Когда папоротник засолен подобным образом, его можно хранить без потери вкуса 2 года. Опытные заготовщики за приятный вкус отдают предпочтению орляку.
- 1 этап: перед тем, как солить папоротник орляк, его промывают, собирают пучками (20 см). Далее кладут послойно на дно бочек из дерева или вёдер из пластика, пересыпав крупной солью (4 кг: на 10 кг). На плоскую небольшую крышку устанавливается гнёт. За 21 день вместе с соком выходит ненужная горечь с токсинами, а объём засоленной продукции становится вдвое меньше.
- 2 этап: весь полученный сок сливается, и папоротник перекладывается в другую посуду. Теперь его надо солить опять же пересыпая послойно, но соли берётся меньше (1½:10 кг массы). Подготовленным заранее рассолом (10 л воды:1 кг соли) всё заливается, оставляется на полмесяца.
- 3 этап: Снова сливается вся жидкость и заменяется новым тузлуком (10 кг массы: 2½ кг соли). Предварительно продукция отсортировывается, то есть удаляется растительная масса, имеющая рыжеватые оттенки цвета. Заключительно надо солить ещё 20 суток. Сырья остаётся 65%. Его хранят при прохладной —+1–+20° и влажной атмосфере (до 95%), можно в холодильнике.
Рассольный вариант
Солить папоротник в домашних условиях можно так:
- Рахисы кладут на дно таза или широкой кастрюли.
- Продукция полностью заливается свежеприготовленным кипятком и накрывается крышкой.
- После того, как жидкость остужена, её сливают.
Весь процесс повторяется дважды.
Прокипячённое сырьё раскладывают по простерилизованным банкам и заливают горячим рассолом (1 л: 15 г). Банки закатывают и хранят при комнатной атмосфере несколько лет.
Двухнедельный рецепт
На приготовление этого рецепта уйдёт две недели. Особенность в том, что жидкость необходимо будет периодически сливать и добавлять заново. Зато потом блюдо порадует нежностью и мягкостью.
Для приготовления черешки промывают, режут кусочками и послойно пересыпают солью. Сверху полностью заливают водой. На поверхность кладут дощечку и устанавливают гнёт на 3 суток.
Потом выделенный сок сливают. От слитого рассола необходимо отлить ⅔ жидкости и перемешать с чистой холодной водой (⅓). Так солить ещё 4 суток.
Далее весь рассол сливают и добавляют в него ещё соли (600 г). Ставят солить снова на 3 суток.
Потом сливают только ⅓ тузлука и добавляют столько же холодной воды. Продукт солят ещё 4 суток и сливают весь тузлук, который не пригоден в пищу. Переложив папоротник по банкам, укупоривают герметично.
Закуска масляная
Этот вид закуски любят за пикантный вкус и сытность. Солить по инструкции нужно таким образом:
- Простерилизовать банки.
- Выложить на дно банок специи по вкусу (горошины чёрного перца, лаврушка и т. п.).
- Поверх приправ разместить заранее приготовленный папоротник.
- Закипятить маринад: на 1 л — 40 г соли+100 г сахарного песка. Как только немного остынет, влить столовый 6% уксус (60 мл). Этим составом заполнить банки с папоротником наполовину.
- Раскалить постное масло (200 мл) и влить до заполнения ёмкости поверх маринада.
- Закрутить банки, перевернуть кверху донышком, укутать толстым покрывалом на сутки, затем отправить на полку погреба или холодильника.
- Такую закуску можно есть спустя месяц, выкладывая вместе с маринадом на ломтики белого хлеба.
Зная как солить папоротник, можно удивить гостей необычным пикантным и полезным блюдом.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-solit-paporotnik--uznaite-5c612e955aa05c00ad8c8eed
Засолка папоротника в домашних условиях на зиму: как солить, что сделать из соленого папоротника
Засолка папоротника в домашних условиях возможна с помощью множества различных способов. Соленые стебли этого растения при соблюдении техники приготовления являются мягкими и сочными, имеют очень необычный вкус. Во всем мире блюдо считается экзотическим деликатесом. Однако приготовить его не составит труда.
Чем полезен соленый папоротник
Папоротник считается низкокалорийным продуктом, в состав которого входит множество витаминов, полезных и питательных веществ. Молодые побеги этого растения содержат витамины группы B, A, E, РР, сапонины и флавоноиды. Калорийность соленого папоротника составляет около 39 ккал на порцию в 100 г.
Благодаря такому богатому химическому составу соленый папоротник приносит организму неоценимую пользу:
- оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- улучшает функционирование щитовидной железы;
- нормализует работу ЖКТ;
- положительно влияет на метаболизм;
- нормализует уровень сахара в крови;
- укрепляет костные ткани.
Важно! Папоротник не употребляют в пищу в сыром виде, поскольку в его побегах содержатся ядовитые вещества. Именно поэтому продукт нуждается в тепловой обработке или консервации.
Польза и вред соленого папоротника несопоставимы. Существует лишь несколько противопоказаний к его употреблению:
- беременность;
- серьезные заболевания внутренних органов.
Как солить папоротник на зиму
Известно множество рецептов приготовления соленого папоротника на зиму. Первым этапом всегда является подготовка сырья. Побеги этого растения можно приобрести в супермаркете, заказать в специализированных интернет-магазинах или заготовить самостоятельно.
Сбор сырья обычно осуществляют, когда распускаются ландыши. Как видно по фото соленого папоротника, черенки, называемые рахисами, в этот период находятся в свернутом состоянии. Когда они раскрываются, растение становится непригодным для употребления в пищу. Засолку производят в ближайшее время после сбора побегов (не более 4 часов), в противном случае, они станут слишком грубыми.
Совет! Определить зрелость папоротника достаточно просто. Созревшие побеги при надламывании издают хруст, перезревшие же не хрустят: их считают непригодными для засолки.
По классическому рецепту папоротник принято солить в больших емкостях, в качестве которых можно использовать объемные кастрюли, тазы, ведра и даже ванну. Главное – хранить засолку в прохладном помещении. На 10 кг сырья, согласно рецепту, потребуется 3 — 4 кг соли.
Алгоритм засолки:
- перебрать черенки, промыть водой 2 — 3 раза, слегка подсушить с помощью полотенца;
- уложить слоями в емкость побеги и соль, равномерно распределяя продукты;
- установить гнет, в качестве которого можно использовать самые разнообразные предметы: главное, чтобы его масса была равна массе соленого сырья;
- держать емкость с гнетом в прохладной температуре следует в течение 2 — 3 недель;
- после необходимо слить образовавшуюся жидкость, разложить побеги по отдельным простерилизованным емкостям и, плотно утрамбовывая, накрыть крышкой.
Хранить соления нужно в прохладном месте примерно 2 недели: блюдо будет полностью готово к употреблению.
Как солить папоротник в домашних условиях сухим способом
Засолка сухим способом:
- Хорошо промыть свежие побеги, это позволит очистить листья от чешуек.
- С помощью резинок собрать побеги в пучки.
- Поместить черенки в емкость слоями, присыпая каждый из них поваренной солью крупного помола. На 10 кг сырья потребуется около 4 кг соли.
- Установить сверху груз.
- Засаливать в погребе под гнетом 21 день.
- Образовавшийся во время засолки рассол необходимо слить.
- Растительную массу дополнительно просолить в расчете 2 кг соли на 10 кг сырья.
Получившееся блюдо впоследствии лучше всего расфасовать по отдельным банкам.
Засолка папоротника по ГОСТУ
Способ засолки по ГОСТУ основывается на троекратном просаливании и сочетании сухого метода с рассольным.
Первая засолка:
- промыть папоротник, собрать стебли в пучки толщиной около 20 см;
- выложить слоями на дно деревянной бочки или пластикового ведра, посыпая солью в расчете 4 кг соли на 10 кг сырья;
- накрыть плоской крышкой, установить сверху гнет;
- оставить на 21 день: за это время из черенков выйдут все токсины и пропадет горечь.
Вторая засолка:
- слить образовавшийся сок, переложить черенки в другую емкость;
- послойно пересыпать солью (1,5 кг соли на 10 кг сырья);
- подготовить рассол, смешав 10 л воды с 1 кг соли;
- залить черенки рассолом таким образом, чтобы они были целиком погружены в раствор;
- установить гнет весом равным 50% от первоначального веса продукта;
- оставить на 10 — 15 дней.
Важно! Использовать для второй засолки рассол, оставшийся после первого этапа, категорически запрещено.
Третья засолка:
- приготовить соляной раствор, смешав 2,5 кг соли с 10 л воды;
- слить старую жидкость из емкости;
- перебрать пучки, избавляясь от рыжеватых и желтовато-коричневых черенков;
- залить пучки новым рассолом в старой емкости или сразу расфасовать их в отдельную стеклянную тару и закатать крышками.
Спустя 20 дней соление будет готово.
Засоленные по этой технологии побеги могут оставаться свежими на протяжении двух лет.
Как засолить папоротник по-таежному
В результате засолки по-таежному блюдо получится очень соленым, однако и храниться оно будет гораздо дольше. В приведенном ниже рецепте на 1 кг побегов растения берут 0,5 кг соли.
Алгоритм засолки по-таежному:
- срезать огрубевшие части побегов, оставшиеся – промыть и выложить на дно емкости;
- смешать с солью удобным способом: выкладывая слоями или плотно утрамбовывая;
- оставить на 3 дня;
- тщательно перемешать, добавить еще немного соли;
- прижать грузом, оставить еще на несколько дней;
- выложить в стеклянные банки и закатать крышками для увеличения сроков хранения.
Если папоротник получился слишком соленым, можно замочить его в холодной воде на ночь. После такой процедуры побеги на вкус будут напоминать свежие.
Как посолить папоротник рассольным способом
Засолить растение рассольным способом довольно просто, для этого необходимо:
- выложить собранные в пучки стебли на дно емкости (можно использовать широкий таз);
- полностью залить крутым кипятком и накрыть крышкой, дать настояться;
- остудить, а затем слить жидкость;
- повторить процедуру 2 раза;
- выложить обработанное сырье в простерилизованные банки;
- приготовить горячий рассол (15 г соли на 1 л воды) и залить им сырье;
- закатать банки.
Внимание! Срок хранения папоротника при засолке подобным образом составляет несколько лет.
Достаточно интересным является способ засолки, при котором жидкость регулярно меняют. На приготовление деликатеса по такому рецепту потребуется 2 недели, а соленые черенки получаются необычайно нежными и мягкими.
Технология засолки:
- промыть стебли и нарезать их на кусочки;
- послойно пересыпать солью, залить водой;
- разместить на поверхности дощечку, установить гнет;
- дать настояться в течение 3 дней;
- слить образовавшуюся жидкость в другую емкость;
- отлить 2/3 от жидкости и смешать с 1/3 частью прохладной воды;
- настаивать еще 4 дня;
- слить выделившийся сок, смешать с 600 г соли;
- залить черенки и настаивать 3 суток;
- вылить 1/3 часть жидкости, заменив ее чистой водой;
- солить еще 4 дня;
- слить весь сок, а папоротник разложить в герметичные емкости.
Как засолить папоротник сразу в банках
Папоротник можно засолить сразу в стеклянных банках. Для этого необходимо:
- промыть стебли водой;
- варить их в легком соляном растворе 10 — 15 минут;
- выложить в стерилизованные банки;
- залить горячим рассолом (15 г соли на 1 л воды);
- закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить под теплым укрытием до полного остывания.
Такую заготовку можно смело хранить в погребе или холодильнике всю зиму.
Ускоренный способ засолки папоротника
Если использовать ускоренный способ засолки, побеги будут готовы к употреблению уже спустя сутки.
Технология приготовления:
- вымытые побеги необходимо предварительно отварить в течении 10 — 15 минут;
- после слить всю воду и смешать сырье с солью (300 г на 1 кг побегов);
- оставить настаиваться на сутки.
Важно! Хранится такая заготовка гораздо меньше, чем при засолке стандартными способами.
В бочке можно засолить сразу большое количество папоротника, на 10 кг сырья потребуется 4 кг соли. Для засолки этим способом нужно:
- выстлать дно бочки полиэтиленом;
- насыпать слой соли, затем выложить слой папоротника и еще один слой соли;
- поставить сверху гнет и настаивать 3 недели;
- подготовить вторую бочку и переложить в нее побеги, добавив еще 1 кг соли;
- снова установить гнет на 3 недели;
- подготовить рассол, растворив 1 кг соли в 10 кг воды;
- заменить образовавшийся сок в бочке рассолом;
- настаивать 3 недели, после чего разложить по банкам.
Чтобы избавиться от излишка соли, перед употреблением в пищу соленый папоротник можно отварить.
Как хранить соленый папоротник
Согласно технологическим инструкциям срок хранения соленого папоротника составляет 1 год. Хранить его при этом нужно в температуре воздуха от 0 до 20 градусов. Уровень влажности в помещении должен составлять не более 95%.
При хранении в погребе или холодильнике и правильной заготовке продукта сроки хранения могут увеличиваться до 2 лет. Если заготовки хранятся в стеклянной таре, то сроки увеличиваются еще больше. При этом, как показывают различные опыты и эксперименты, вкусовые качества и полезные свойства солений никак не меняются.
Что можно сделать из соленого папоротника
Соленый папоротник можно есть в качестве самостоятельного блюда. Такая экзотическая закуска обязательно удивит гостей за праздничным столом. Для большего эффекта можно сервировать блюдо другими консервированными овощами: помидорами черри, корнишонами или кукурузой, а также посыпать сверху кунжутом.
С соленым папоротником можно сделать множество необычных блюд, богатых витаминами. В салатах этот деликатес хорошо сочетается с креветками, кальмарами, свининой, яйцом, огурцами, картофелем, морковью, свежей зеленью, луком и чесноком.
Широко распространены рисовые и картофельные супы с добавлением папоротника. Бульон для таких супов чаще всего варят на свиных костях. Коронным блюдом жителей Дальнего Востока считается папоротник, обжаренный с мясом говядины. Мясо при этом во время жарки солить не нужно. Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим.
Заключение
Засолка папоротника в домашних условиях – процесс несложный, главное — выбрать оптимальный способ и четко придерживаться технологии приготовления. Результат может прийтись по вкусу не каждому, однако он однозначно порадует любителей необычных блюд.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/paporotnik-solenyy-polza-i-vred-kaloriynost-foto.html
Рецепты засолки папоротника в домашних условиях
Папоротник является достаточно необычной зеленью и не всем он приходится по вкусу, но всем любителям этой зелени можно порекомендовать засолить стебельки.
Соленые стебельки получаются сочными, вкусными и пикантными, поэтому приятно будет открыть баночку этой заготовки в зимний период.
Как посолить папоротник свежесрезанный
После сбора урожая, его можно хранить только несколько дней, поэтому его стоит сразу готовить.
Соление не часто используется в качестве заготовки, но листики папоротника в этом случае получаются очень вкусными.
Для такого рецепта не понадобится большое количество времени, а из ингредиентов потребуется только соль и побеги. При правильных условиях храниться такая заготовка может на протяжении нескольких лет.
Необходимые ингредиенты:
- Папоротник – 1 килограмм;
- Соль – 500 граммов.
- Молодые побеги этого растения промыть, затем немного обсушить;
- В качестве емкости для соления можно использовать деревянную кадку или эмалированную кастрюлю, главное, чтобы впоследствии на мякоть можно было установить гнет;
- В емкость насыпать соль, лучше использовать каменную крупного помола;
- Потом тонким слоем необходимо положить листики;
- Затем щедро посыпать солью и снова положить листики;
- Таким образом нужно разложить все ингредиенты, верхним слоем должна идти именно крупная соль;
- Смесь накрыть тонким полотенцем или марлей, сверху положить большую тарелку, а на тарелку поставить гнет, он должен весить столько же, сколько и масса;
- Под гнетом смесь должна находиться 14 дней;
- После этого нужно слить из кастрюли образовавшийся сок, а массу еще раз переложить солью. Нужно постараться переложить верхние побеги на дно кастрюли;
- Теперь необходимо сварить рассол, его варят из соли и воды в соотношении 1:5;
- Рассолом заливают массу и отправляют на длительное хранение.
Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить соленый папоротник. Мякоть должна солиться неделю, а потом ее можно употреблять. Но можно хранить ее очень долго, главное, чтобы место, где храниться заготовка, было прохладным. Если соли в заготовке показалось очень много. То мякоть можно вымочить в холодной воде. Такая засолка папоротника по ГОСТу, абсолютно простое дело.
Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованная кукуруза, соленые баклажаны и белянки.
Как засолить папоротник в домашних условиях — рецепты в банках, по ГОСТу, в рассоле
Порой, прямо под ногами, у нас растет настоящее сокровище. У тех, кто уже пробовал блюда, которые можно приготовить из папоротника, сезон заготовок начинается рано, с началом мая. Сегодня расскажу, как в домашних условиях солить папоротник на зиму.
Благодаря своей декоративности, дикое растение частенько растет в наших садах. Однако, привлекательный вид – не единственное его достоинство. Гурманы обожают использовать молодые побеги растения в кулинарии. Растение известно во многих уголках мира, а в Китае, Корее и Японии, создан целый культ блюд из папоротника.
У нас растение давно знают и любят на Дальнем Востоке.
Полезное растение маринуют, сушат, замораживают. А потом готовят разнообразные вкусные блюда. Я уже делилась рецептами приготовления различных вкусняшек на другой страничке. А также учила делать салаты по-корейски. Заходите, мне будет приятно. Как правило, на засолку используют побеги сортов «орляк» и «страусник» — иные сорта в пище не употребляются.
Как правильно солить папоротник в домашних условиях
Для еды и последующей заготовки орляка на зиму в домашних условиях собирают самые молодые побеги папоротника. Очень важно не прокараулить момент, когда листочки только стали распускаться. Длина стеблей – 15-25 см., не более. Оптимальное время сбора середина мая – начало июня.
Если хотите гарантированно получить правильно засоленный папоротник, необходимо соблюсти несколько очень важных правил:
- На заготовку собираются самые молодые побеги (рахисы), с не полностью раскрывшимися листиками. Как правило, они растут по одиночке, а не кустиком, как иные не съедобные сорта папоротника.
- Обламывайте стебли у земли. Нежные, годящиеся для переработки, отламываются легко, с небольшим хрустом. Если рахисы гнутся, ломается с трудом, оставьте его, он уже перерос.
- Солите только свежесобранные рахисы. Полежавший несколько дней можно смело выбросить, поскольку побеги становятся одеревеневшими.
Как солить папоротник орляк сухим способом (в пучках)
Простой способ домашней засолки папоротника. Годится для соления в небольших объемах.
Понадобится:
- Свежий папоротник.
- Соль – на 1 кг свежего сырья 400 гр.
Как засолить:
Сначала подготовьте побеги: промойте, обрежьте, соберите в пучки, если собирали сырье самостоятельно.
Плотно уложите в любую тару – ведро, тазик.
Уложив нижний слой, пересыпьте рахисы солью. Засыпайте щедро, не жалея.
Уложите следующий слой орляка, как на фото, вновь засыпьте солью. Постарайтесь уложить плотно, занимая все место в тазу. Обязательно утрамбовывайте заготовку. Закладывайте, пока не закончится сырье.
Накройте заготовку тарелкой, сверху установите гнет. Оставьте на 2 суток.
Спустя сутки загляните в таз, побеги полностью покроются соком. Переложите их руками, перевернув на другую сторону. Опять придавите гнетом.
По истечении двух дней слейте из таза весь сок, чтобы удалить горечь из побегов (отожмите руками).
Вновь пересыпьте рахисы солью. Переворачивайте пучки, чтобы соль правильно распределилась. Соли не жалейте, большое количество заготовку не испортит. Благодаря этому, побеги станут хрустящими.
Прижмите заготовку прессом, оставьте просаливаться еще на 2 суток.
По истечении заданного времени переложите готовый папоротник в небольшие ёмкости (пластмассовые банки из-под майонеза, стеклянную тару). Залейте оставшимся рассолом. Хорошенько укупорьте. Переместите на длительное хранение в погреб или на полку холодильника.
Имеет значение вес гнета. Ученые пищевой промышленности провели множество экспериментов и поняли, что качество готового продукта напрямую зависит от массы гнета. Вес утяжелителя на первом этапе засолки должен равняться массе используемого сырья. На втором этапе достаточно придавить пучки гнетом в 50% от общей массы побегов.
Засолка папоротника в банках на зиму
Небольшое количество свежего папоротника можно посолить прямо в банках. Известно два проверенных способа заготовки на зиму в домашних условиях. Зимой вы сможете готовить из него разные блюда, в том числе и вкусные салаты (с рецептами можно познакомиться на другой страничке).
Как солить горячим рассолом:
- Сложите побеги в широкую кастрюлю или ведро, залейте кипятком, полностью покрыв сырье. Накройте крышкой, дайте жидкости остыть.
- Слейте остывший настой, еще раз залейте заготовку кипятком. Когда жидкость остынет, повторите процедуру в третий раз.
- Компактно уложите рахисы в стерильные банки, чуть утрамбуйте.
- Вскипятите воду, добавив на 2 литра воды 30 гр. соли. Залейте рассол в банки, закатайте. Охладите заготовку, перевернув ёмкости на крышку. На следующий день проверьте качество закатки. Отправьте банки на длительное хранение в прохладное место.
Холодный способ:
- Уложите в трехлитровую банку подготовленное сырье. Засыпьте 6 больших ложек соли. Залейте по горлышко холодной водой (можно даже из-под крана, если уверены, что вода качественная).
- Подождите 3 дня. За это время периодически встряхивайте банки.
- Слейте настой, отожмите побеги.
- Добавьте в банки 3 большие ложки соли. Влейте холодную воду, наполнив доверху. Закройте под капроновую крышку. Перенесите на хранение в погреб или холодильник.
Как дома солить свежий папоротник по ГОСТу в рассоле
Посол по ГОСТУ делают согласно технологической инструкции 1992 года. Рецепт годится для засолки папоротника в промышленных или крупных объемах. Для заготовки используют бочки или иную тару, изготовленную из пищевого пластика. Суть соления состоит в трехкратном выдерживании свежих побегов в рассоле. Для засолки папоротника в домашних условиях рецепт также хорош.
Первый этап:
- На 10 кг. сырья берите 4 кг. крупной соли.
Приготовление:
- Уложите связанные в пучки побеги, пересыпая их солью. Сверху насыпьте толстый слой специи. Придавите кружком, поставьте любой гнет. По правильной технологии, вес гнета должен совпадать с весом заготавливаемого сырья. Общее время просаливания на данном этапе – 21 день. За это время из папоротника выйдет горечь и токсины, он хорошо просолится.
- На 2 или 3 день рахисы усядут, выделят много сока. В это время разрешается доложить новую порцию свежих побегов. Далее это сделать уже будет невозможно.
Второй этап:
- Для засыпки на 10 кг. рахисов — 1,5 кг. соли.
- Для рассола – на 10 литров воды – 1 кг. соли.
- Слейте весь рассол, образовавшийся в течение первых 3 недель. Переложите пучки в другую тару, одновременно пересыпав солью в указанном количестве.
- Вновь придавите гнетом. Подлейте рассол, приготовленный из указанного количества воды и соли. Проследите, чтобы тузлук полностью покрыл сырье. Используйте только свежеприготовленный рассол, применять от первого отжима нельзя.
- Длительность второго этапа – 10-15 дней.
Третий этап:
- Для рассола на 10 литров воды берите 2,5 кг. соли.
- Полностью удалите старый рассол. Переберите пучки. Если найдете пучки с рыжеватой или желто-коричневой окраской, удалите. Слегка порыжевшие стебли допустимо лишь подрезать.
- На данном этапе разрешается разложить папоротник в меньшие ёмкости, чтобы после полной цикла засолки не тревожа перенести на зимнее хранение. Можно распределить заготовки по банкам, пластиковым ведеркам.
- Сделайте новую порцию рассола, залейте тару доверху. Плотно закройте тару. Оставьте на 20 дней. спустя это время папоротник хорошо просолится, приобретя соответствующий вкус, аромат и цвет.
Быстрая засолка папоротника в домашних условиях
Понадобится:
- На 1 кг. сырья – 300 гр. соли.
Засолка:
- Чтобы быстро просолить рахисы, сначала их отварите. Забросьте в кастрюлю с кипящей водой, проварите после закипания 10-15 минут.
- Слейте отвар, немного остудите сырье. Затем пересыпьте солью.
- Сложите в тару, отправьте на полку холодильника. Наберитесь терпения ровно на сутки. Затем пускайте на приготовление блюд.
Маринование свежих побегов
Необходимо:
- Вода – 1 литр.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Столовый уксус 6% — 50 мл.
Как заготовить:
- Вымочите в течение 2 часов молодые побеги, не забыв за это время пару раз сменить воду.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль, растворите (эта соль в состав рецепта не входит). Залейте рахисы рассолом. Спустя 5 минут откиньте, дождитесь, когда сольется вся жидкость.
- Разложите по небольшим стеклянным банкам. Сделайте маринад из ингредиентов, указанных в рецепте. Разлейте по банкам, сразу закатайте. Остудите в перевернутом виде.
Как правильно хранить соленый папоротник
- Согласно технологической инструкции, хранить засоленный дома папоротник можно не более 12 месяцев со дня изготовления. Однако, при соблюдении правильного температурного режима, срок допустимо увеличить до 24 месяцев.
А при герметичной закатке в стеклянных банках и того более.
- Для длительного зимнего хранения используют погреб, подвал, неотапливаемый балкон, холодильник. Допустимая температура в помещении от -1 о С до + 20 о С.
Как солить папоротник орляк в домашних условиях – простой видео-рецепт
Никогда не лишне поучиться у мастеров своего дела. Авторы ролика подробно рассказывают обо всех шагах домашней заготовки соленого папоротника. Смотрите и повторяйте! Удачных вам разносолов!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-solit-paporotnik.html